Аш Александр Робертович : другие произведения.

Лабиринт

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.
  
  Лабиринт.
  
  "Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на неё камень." (Св.Благовест. от Иоанна 8:7)
  
  
  Прежде чем спуститься лестницей, я уже знал что мать моя на этом спуске упадёт и разобьётся. Предвидел.
  
  С такой спешкой как у неё... В общем-то, не трудно было догадаться, что что-нибудь неприятное, да случится с ней.
  
  Бежит, обгоняет меня зачем-то, буквально на бегу вырвается вперёд. В то время как я спускаюсь очень медленно. Очень медленно!
  И, не без осторожности. Спуск слишком крут. Настолько крут, что лестница как склон с горы, разве что не отвесная. Да и узкая, слишком, два человека не разойдутся. А перила, или хоть какая-то оградка, можно сказать - отсутствуют. Лишь кое где есть что-то наподобии поручней, огрызки древности далёкой.
  
  Впрочем, может мне и это всё померещилось?
  
  Итак, перил-то никаких и нет, вообще. Последнее время мне много чего мерещится, но почти всегда всё сбывается то, что мерещится. И это самое интересное. Даже не почти, а именно всё.
  
  А что это за место такае? О_о, а место-то мне знакомо! И воздух здесь пропитан соответствующей атмосферой.
  
  Это то самое место, где Лара Крофт бегала прыгала по деревянным надстройкам некого заброшенного завода. То самое место и в то самое время.
  
  Там, на самом верху, по деревянным помостам, да по обломанным лестницам, да по помостам она и побежала, моя мать. Под такой дизайн локации, который кроме как постиндустриал модерн не охарактеризуешь. Гротескные останки чего-то некогда грандиозного, напоминающего ныне город погибших заводов где-то, где-нибудь в Сибири. Никак на останки великой империи намекали дизайнеры игры. Впрочем, как и я, тоже намекаю!
  
  Не только намекаю я, но и спускаюсь теми же останками, от-туда, с самого верха. И конечно вижу где и когда моя мать, да как разбежалась от-туда же, да с тех же, да с верхов! Да так, что без оглядки обогнала меня, и...
  
  Был такой момент, когда она так спешила, что не заметила под ногами не только крутой спуск, но даже летницу и... подножку. На этот раз мне не померещилось, но я увидел своими глазами в каком именно месте лестницы она споткнулась через эту подножку. Могло бы показаться что ножки-то её сами перецепились, но возникал резонный вопрос - через что?
  
  Не обращая внимания на крутизну, её ноги как по инерции, словно продолжали бежать будто по прямой. Словно по воздуху. И вдруг, она преткнулась. А перецепившись через удачно подставленную подсечку, даже не заметила этой подсечки.
  
  Кто-то, или скорее что-то, в том месте крутой лестницы подставило невидимую "ногу". Через которую она и перецепилась. И тут же не устояв как полетела по инерции, вниз.
  
  Учитывая тот факт, что не только впереди, но и по обе стороны не было никакой опоры, вообще, в принципе, она полетела кувыркаясь в полный рост. Перемахнула через случайным образом растянутые, натянутые, перетянутые бельевые верёвки. Такие себе верёвочки, толстые и тонкие, ближние и дальние, высоко растянутые и низко натянутые. Через всё эту паутину она и перелетела, кувыркаясь в пространстве во весь свой полный рост!
  
  Мать в момент подения была очень странно одета. На ней сверху я увидел белую сорочку. Не то ночнушка, не то платье, не знаю. В общем этот странный прикид поспособствовал невозможности устоять на ногах.
  
  Поначалу мне померещилось, что она по воздуху бежит, оторвавшись от поверхности. Возможно до момента подсечки так и было, но этот эпизод занимал очень короткий промежуток времени. Такой короткий, что и разобрать ничего нельзя было.
  
  Но то, что случилось дальше повергло меня в настоящий шок. Потому что она не просто упала, а полетела как та Алиса через все бельевые верёвки, и толстые, и тонкие, какие там были растянуты. Растянутые, перетянутые, обвисающие и прочие, перекинутые горизонтальными троссами шпангоутами, как паутиной, бельевые верёвки, через которые она перелетела, кувыркаясь в полный рост.
  
  Огляделся я - нет, реально, это не город погибших заводов, а город погибших кораблей в городе потерянных детей. Такое впечатление. А в шоковое состояние приводило то обстоятельство, что за паутиной горизонтальных верёвок лестница обрывалась в пропасть. В пустоту!
  
  А лестница, ветхая, полуразрушенная, шаткая, обрывающаяся по направлению вперёд, толи сворачивала куда-то вправо или влево, толи в обе стороны сразу разбегалась, и всё так же круто падала вниз.
  
  Итак, я услышал удар тела об поверхность предполагаемого дна. Глухой удар тела... А по моему телу пробежался холодок. Дыхание перехватило - неужели разбилась насмерть?
  
  Внизу тут же начали сбегаться люди, сначала зеваки, которые были поближе, а потом и сочувствующие. Среди сочувствующих я бы выделил особо, одну особу. Такую барышню, облик которой мне чем-то очень знаком, но... где я мог её видеть раньше? Где-то я её видел, но где, когда и при каких обстоятельствах? Может быть снова померещилось?
  
  Оправившись от шока, но продолжая оставаться без движения и на своём месте, я устремил свой взор сквозь все естественные препятствия, чтобы взглянуть на мать...
  
  Смотрю сверху и ужасаюсь. Её глаза открыты и отрешённый взгляд устремлён вверх. Сердце моё замерло. Кровь растеклась под головой девушки и окрасила распущенные локоны в красный цвет. Пряди перепутались, стеляться замысловатыми узорами в алом озере. А чуть осветлённые кончики этих прядей язычками рыжеватого пламени раскинулись как лоскутки порванного шёлкового знамени. Красного знамени!
  
  Мать молода, красива и мила. И черты её прекрасны, да вот, застыли в мёртвом безразличии к окружающему миру.
  
  А окружающее пространство, где она приземлилась, чем-то и не совсем дно. Но даже все сбежавшиеся люди вполне себе существуют на этом дне. Как и та девушка, сочувствующая, облик которой показался мне чем-то знакомым. Где-то я её видел. Может быть она Ира? Или может быть Лена? Или...
  
  В общем-то это и не дно, во всяком случае не для существующих там людей. Для них это нормальная локация, место для фарма.
  
  Локация мне тоже знакома, такой себе симбиоз Айона в Фоллауте.
  
  И вот, она лежит посреди пустыни. Стелятся под головой прекрасные волосы... Чем не пустыня?
  
  Не та ли это пустыня, где можно повстречать призраков древних воинов? Есть такая лока в Атрее, а точнее в той части, где Асмодея. Палатка торговца там где-то рядом должна быть, торгующего разной полезной утварью. Но самого торговеца... его не вижу я, как и его палатки тоже. Что-то не попадает палаточка в поле моего зрения.
  
  А Фоллаут... Фоллаут как Фоллаут! Постапокалипсис во всей красе. Потому что из локации Атрея мы мгновенно перемещаемся в локацию Фоллаут.
  
  А тут эти два "добро-молодца", такие они, упитаненькие, румяненькие, круглощёкие. Такие, довольные собой. Удивляюсь, насколько оба этих дружка похожи друг на друга. Чем не близнецы братья? Прям как те два молодца из ларца. Такие услужливые, такие прикольные, такие... такие же умные. Ага?
  
  Я говорю им прямо - друзья, имейте сочувствие.
  
  В этот момент, чувствую как в моей ладони её ладошка вдруг оказалась. Она уже стоит позади меня и её нежную, изящную, короче женскую ладонь держу в своей руке. Я даже не успел обратить внимание, как взял её за руку не оглядываясь. Лишь почувствовал девушку рядом... Или же она вложила свою ладошку в мою ладонь сама... скорей всего одновременно, и то, и другое.
  
  Эти двое лукаво улыбаются... Один даже заявляет мне, обращаясь довольной физиономией к дружку своему, и говорит что-то вроде - мы за ней присмотрим, мол - пока этот приятель где-то тусуется, пока по небесам ходит.
  
  Никак насмехаются надо мной "близнецы"? Или, может быть над ней? Не вижу сочувствия в их глазах... Забавно.
  
  Что-то я туплю, особенно сегодня. Эти два откормленных телка ничего не поняли вообще. Ребята, ваше сочуствие нужно не мне, и даже не ей... не понимаете?
  
  Ладно. Нет времени им объяснять элементарные принципы имплементации целенаправленного деструктива в сознание отдельно взятых особей в качестве наглядного примера для других...
  
  Тем более, что арка арочного прохода, куда они навострились убегать, засыпана нормально так. Достаточно засыпана!
  
  Вы, двое собрались туда убегать? Там насыпь почти под самый верх, выбраться можно... да, но только на карачках. Причём один из этих двоих, он уже одной ногой ступил на крутой склончик. И многозначительно так стал, оперев ладонь о колено. Да что там ногой! Не одной ногой, а двумя ногами и одной рукой! И не один, а оба! Уже стоят на этом пути. Типа чего это, мне путь перегораживают? Или, может быть горят желанием чтобы я убегал с ними тем же путём?
  
  Нет, ребята, этим путём, то есть ползти на карачках вверх, как-нибудь сами. А склончик, там действительно чуток крут. Это такая насыпь, заполнившая как будто арочный свод под неким мостом. Мне знакомо и это место! И знакомо оно тем, что там встречаются призраки древних воинов. Это в черте города. А дизайн окружения напоминает одну из локаций Фоллаут. По ощущениям руины, но на самом деле я не осматривал окресности. Да оно и без надобности, не мне же там бегать.
  
  Я вёл её за руку и мы направлялись к такому лабиринту, который представлял из себя постоянно выростающие... нет, отнюдь не стены, а сплошь открытые дверные проёмы. И если ещё точнее, дверные проёмы без дверей. Вряд подряд! По три-четыре дверных проёмов за раз. Как будто по волшебству! Я выбрал одно направление, только вперёд!
  
  Выростала "преградой" из дверных проёмов одна стена, затем на подходе следующая, за ней виднелись очертания третьей... А вокруг царила пространственная пустота! В пустоте этой и выростали новые ряды за предыдущими рядами, потом следующие... По три-четыре дверных проёма в каждом ряду. И не было ни одной закрытой двери! В принципе дверей не было, что самое забавное.
  
  Неуспел я оглянуться, чтобы взглянуть где она, как вдруг, мне указали навверх. Хотя я и мог подумать что это мои глаза уловили происходящее там, навпрху. Нет, мне указали! Чуть ли не носом ткнули.
  
  А там, на самом верху, как в Айоне прыгают по подвешенным в воздухе платформам он, а следом она. Он сначала сам прыгает, затем её ловит в обьятья. Через промежутки времени, когда двигающиеся горизонтально платформа, чуть приблизит её, чтобы онм моглм прыгнуть к нему. И это прямо над пропастью, с платформы на платформу, с платформы на платформу...
  
  Девушка эта, обнимает себя сама, и удерживает себя сама? Сейчас присматрюсь... Ага, именно так! Аж четырьмя корявыми руками и удерживает. Даже пятью руками. Такими как каряги. Ещё одна рука, которая пятая, как-то так её держит, как будто щупает и лапает втихую.
  
  Эти руки достаточно длинные, чтобы удерживать её крепко. Но, не только корявые, как руки фавна или лешего, но и жёсткие, так что на лице её печать боли. Поэтому она обратно в угол и отступает, удерживающие руки оттягивают. Отступает в угол своего подъезда, слишком жёсткий хват, очень жёсткий! Каряги всё же, хоть и корявые. И оплетены эти коряги лозой плюща, вздутыми венами. Которые словно змеи опутывают эти руки.
  
  А руки что, вырастают из неё? Ага, тот самый случай! Руки растут не из неё, конечно же.
  
  Интересно, а чьи это слёзы, которые не выплёскиваются за невидимые границы крыльца? Крыльца подъезда в высотном доме, в угол которого она загнана?
  
  А крыльцо это, крыльцо высотного дома, нормальное такое крыльцо. Бетонная плита, прямоугольная, достаточно большая. Так вот, за рамки этой плиты слёзы не вытекают, на проникают, не вылеваются. Хотя уже полностью заполнили всё пространство плиты. Если представить бетонную плиту небольшим бассейном, на всю площадь, вот столько слёз. Аж льётся водица чистая, слезами через край перелиться пытается, плещется, в невидимые стенки ударяется и откатывается волной назад. Льётся, бьётся, всякий раз ударяется о невидимые стены волнами, и... ударяться-то, ударяется, что уж через края выплёскиваться пытается, но и откатываются назад. На всю плиту бьётся волнами и во все стороны, но дальше крыльца не вытекает.
  
  Чистые слёзы. Много-много слёз. Наполненный такой бассейн с верхом. Да не может выскочить за границы, как не пытается.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"