Аш Александр Робертович : другие произведения.

Дрова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.
  
  Пустынный берег. И стоит персиковое дерево. Я удивляюсь насколько это дерево плодоносное. Крупные, сочные, вкусные персики обильно усыпали пышную крону.
  
  Чуть в строне растёт ещё один персик, но и крона узка и плодов в ветвях что-то не видно. Если они вообще бывают на этом дереве.
  
  Меня не покидает мысль, взять и пересадить плодоносное дерево себе на огород. А потом брать веточки с этого сорта и прививать к молодым саженцам, чтобы создать целый персиковый сад у себя.
  
  Не так просто сделать как подумать. Песиковое дерево не маленькое уже. Если веточки для прививки я могу брать уже сейчас, но как насчёт большого дерева?
  
  Но если оставить так, то обнесут. Обнесут как дерево, которое никому не нужно.
  
  Такое хорошее дерево не может быть нечьим. Это сорт! Очень хороший сорт! За таким плодоносным сортом нужен грамотный уход! Даже более того, такой замечательный персик необходимо беречь. Иными словами, когда туго, совсем туго с ресурсами для отопления, такое дерево нельзя спиливать и пускать в печку. Нельзя!
  Это дерево окупит себя, когда наступит сбор урожая тёплыми летними днями, причём с лихвой.
  
  Даже когда над пустынным берегом пасмурно, и за деревом никто не ухаживает, в кроне столько плодов! Сортовое дерево ростущее даже в диких условиях невозможно спутать с дичкой.
  
  В самом деле, неужели мало бесполезных паленьев и палок на этой свалке, которые не жаль пустить в печь? Но в связи с острой необходимостью и сложившиеся ситуацией, как говорят теперь - так Сам Бог велит!
  
  А если и не верить, что так Сам Бог велит, то острая необходимость заставит, загонят обстоятельства!
  
  Иными словами, ситуация такова, что поэтому я сам отправился за брёвнами, да за ветками, валяющиеся на известной всем муссорной свалке.
  
  
  Встретил я там соседа своего, который разрешил мне забрать две толстых веточки, устроившиеся у него на огороде, как бы с "краешку". Причём, возможно сосед и сам не в курсе как "это" заползло к нему на огород. В общем-то, это и не брёвна, а ветки, обломавшиеся и аккуратненько пристроившиеся у него на огороде. Но такого дерева у соседа не было, тем более в том месте. Откуда ветки взялись? Похоже на то, что увесистые, толстые ветки перекочевали с той самой мусорки, на которой их должны были спалить. Или на крайний случай распилить на дрова и тоже спалить, но в печи. Что я теперь и собираюсь сделать. Сосед разрешает мне забрать эти две ветки и спалить, они ему не нужны. А вид его лица такой, как у человека, который готов пожертвовать ненужным ему ресурсом ради ближнего. Короче, недоволен сосед мой, таким положением вещей. Это мягко говоря. А меня это обстоятельство устраивает более чем.
  
  
  Прекрасно! Две ветки я забираю!
  Но не только эти две толстые ветки, ещё и одно чёрное бревно. Толстенное, чёрное брёвнышко. Больше похожее на высохший топляк. Топляк, который достали со дна, потом оно высохло на воздухе и потому гореть будет хорошо!
  
  Это бесполезное бревно, мусор! Но оно почему-то такое чёрное... причём насквозь пропиталось чем-то таким чёрным. Вроде бы не обгорало ещё, но уже такое чёрное. Ещё и паз имеет странный, впрочем... остатки паза состыковки. С чем могло стыковаться такое бесполезное бревно? Такое гнилое, толстое и чёрное? Удивительно!
  
  А вот ещё одна ветка, слишком белая. Относительно чёрного бревна так совсем. Забавно, но эта белая ветка больше напоминает часть чего-то большего. Это часть, даже не ветки, а белого ствола. Виден даже соединительный паз, который как выступ для состыковки. А так же внутреннее углубление для паза второй части. Но мельком я увидел, что ветка не просто надломлена, а сломана. Как в верхней части, так и в нижней. И была эта ветка зачем-то погружена в ванночку. Но на моих глазах её вынули оттуда. Ветку достали из корыта, которое напоминает ванночку. Ага. Где ветка откисала погружённая целиком в воду. И отдали эту ветку мне.
  
  И ещё. Другой мой сосед, которого зовут Сашка, указал пальцем мне на два деревянных сундука, стоящих тут же. То есть, сундуки находятся в том же помещении, где и ванная, если не считать простенков, которые можно и не считать. Это такой, один большой сарай, наполненный ненужным хламом. Он так мне и сказал, этот сосед Сашка, мол - это всё тоже забирай! Причём дело уже решённое. В печь пойдёт!
  
  Я взглянул сначала на один из сундуков, что прятался под какой-то тахтой. Спрятанный, но торчащий из под тряпки, с такими, с кружевными дырочками, что делает его там вполне видимым. Даже видно, что этот сундук был проломлен спереди. Добряче чем-то приложились по корпусу этого сундука, проломали передок до самой крышки. Благодаря чему крышка чуть сдвинулась. Сашка указал пальцем в него, сказав - вот этот забирай!
  
  Тем лучше! будет проще сломать этот хлам, раз уж он уже проломлен.
  
  А второй сундук, который такой же размерами и тоже находится тут. Который вроде как и за кадром, вроде и за кадром целый пока... но Сашка указал и на этот сундук, который тоже тут. Дело в том, что Сашка расчищает помещение от ненужного мусора, поэтому оба сундука отдаёт мне, а я разломаю их в щепки и пущу в печь. Потому что мне надо, очень надо!
  
  Сундуки набиты разным тряпьём и таким мусором, который не представляет никакой ценности.
  
  Похоже на то, что Сашка, сосед мой, он собирается очистить данное помещение и раздвинуть свободное пространство настолько, насколько позволяют рамки самого помещения. Сашка доволен, возможно ему досталось это помещение в наследство? Не совсем...
  
  Короче, он орудует по хозяйски и от стены до стены всё будет убрано. А процесс уже идёт. Работа кипит. Сашка лично взялся за тяжёленький ящик, наполненный инструментами и толкает его на меня. Ему помогают в этом. Помогают точно. Забавно, я вижу что помогают, но не вижу кто. Однако всё происходит достаточно быстро. Пространство очищается.
  Мне это напомнило Европу или Штаты, где очищают большие просторные помещения, склады, залы, освобождая место для больничных коек или для гробов.
  
  Я даже насторожился, вспомнив именно о том, что первое пришло в голову. Неужели грядёт что-то страшное? Чего он меня так пугает?
  А Сашка и говорит мне - дров будет много, очень много! Видишь это большое дерево? Его будут пилить.
  
  Я оглянулся. И действительно, стоит огромное древо, ветвистое, высоченное. Крона древа громадная, пышнючая, раскидистая, но уже сейчас заметно какое оно старое. И хоть на нём ещё зеленеет листва, но цвет листвы уже не тот. И дерево не плодовое... по моему это... акация, во! Лишь тень создаёт вокруг себя и всё. Впрочем, была бы тень, но так, ни то, ни сё... Не важно, зато акация горит хорошо!
  Да и заметно невооружённым глазом, что древо сохнет уже, продолжая гнить и изнутри.
  
  И тень, вроде бы и не тень, но даже трава под ним не растёт. Как и соседние деревья, лишённые нормального света тоже не растут нормально. Ничто не растёт под этой акацией.
  
  И стоит это дерево над речкой, да у речки. А жилые кварталы словно слившись единным целым с этим деревом раскинулись по обе стороны этой небольшой и быстрой речки. По сути своей речки довольно грязной.
  
  Возвышаются кварталы, обшарпанными, но высокими стенами домов. Мелькают кусками крашенных в грязно-жёлтый цвет, в цвет речки, зданий. Так что лишь виднеются в тени гигантской кроны. Выглянут, да спрячутся в полутени, скроются в сырости, эти стены. Да кругом одна полу-тень, такая недо-тенная, скорее грязная, чем тёмная или мрачная.
  
  И говорит мне Сашка - готовь сараи свои, закрома, склады, будет много дров, очень много! Будут пилить это огромное древо.
  И так он говорит мне, как будто дело уже решённое и он точно осведомлён. Впрочем, не только он. Но как я заметил и его друг подтверждает это.
  
  С одной стороны они меня обрадовали. Неужели такая халява привалила?
  
  Я смотрю, а дерево уже пилят смельчаки, бригада которых забралась на ветки. Одну, не большую ветку, с явными следами слома уже снимают с дерева. И это делает немолодой человек с покладистой бородой, который весьма заметный и крупный. Как он только забрался на дерево с такой комплекцией? Но залез как-то. И я увидел как он снял большую сломанную ветку, затем аккуратно слез и прихватив её с собой ушёл восвояси. А более молодые рабочие продолжали пилить сухие веточки.
  
  Не знаю, эти рабочие подготавливают дерево к сносу или местные энтузиасты решившие заранее напилить себе сухих веточек?
  
  Я же раздумываю - а точно хватит дров от этого дерева всем?
  То есть, Сашка уверен что именно хватит и продолжает толкать на меня ящик с инструментами, продолжая расчищать больше пространства.
  
  Я не знаю что и подумать, неужели на всех хватит? Этого дерева точно не хватит, не смотря на то, что оно такое огромное. Значит будут и другие деревья пилить?
  
  Даже немного тревожно мне. А Сашка воодушевлён, он даже в приподнятом настроении, как человек ожидающий такую, вполне нормальную халяву.
   Откуда ему это известно? А фиг его знает. Он не говорит, но по умолчанию подразумевается что Сашка кем-то осведомлён. Может у него связи в муниципальной структуре города? И поэтому он делится со мной полезной информацией, зная что мне нечем топить печь и очень нужны дрова? Чтобы я готовил помещения для дров, брёвен, паленьев и пней. Которых будет очень много, по его словам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"