Rederick Asher : другие произведения.

Проснись, Михаил, проснись

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Проснись...
   Цвет. Он переходит из одного в другой, он меняется, когда по нему проводишь взглядом. За ним что-то есть, оно движется и живёт своей жизнью.
   А это содержит в себе свет. Он тоже меняется, переливается. А это я, моя часть, моя рука. Как странно. Я вижу себя и осознаю, что то что я вижу лишь часть меня, не я.
   - Проснись...
   - Проснись...
   Она, кажется, назвала меня по имени?
   СТОП! Кто Она? И где я сам?
   Оглядываюсь. Понимаю, что я в автобусе. Ну конечно! Я же еду на работу. Надо же, как задумался. Хотя это не совсем так. Я не думал, я видел... Стоп! Не хватало, чтоб я опять замечтался, ещё свою остановку пропущу.
   Так... Смотрю что за окном. Ещё далеко, минут 10. Народу много, книгу из рюкзака не достать. Ладно. Что там такое над окном? Ага, реклама. Читаю: "Распродажа обуви!", опускаю взгляд чуть ниже и присматриваюсь к чуть меньшему, чем заголовок шрифту: "Только этим летом с 1 июня до 31 августа скидки 25%, не упустите свой шанс!". Числа выделены и крупнее всего остального текста.
   Читаю следующее: "Хотите быстро похудеть? Звоните прямо сейчас!", ниже "не герболайф" и телефон. Далее: "РАБОТА в/о, от 25 лет", телефон.
   Перевожу взгляд правее, далековато, но читать можно. Сразу бросается в глаза большое слово "ПРИЗ". Ниже, приходится присматриваться, "лотерея... 1000000р...". Далеко, не могу разобрать. Ладно, не буду ломать глаза. Однако поблизости других реклам я не вижу. Смотрю в окно. Мимо проплывают вывески: "КАФЕ", "ПРОДУКТЫ", "Обмен валюты"... Какие-то рекламные плакаты. Глаза сами закрываются. Зеваю. Вдруг, чувствую удар локтём по спине.
   - Извините. Можно пройти?
   Какая-то женщина с книгой в поднятой над головой руке проталкивается к выходу. Эта хоть извинилась, а то бывают - толкаются, пихаются, да ещё и матом кроют. Ну да ладно. Кстати, а мне через одну выходить. Пристроюсь-ка я за этой, с книгой.
   Автобус останавливается, две дальние двери открылись, а наша застряла. Какой-то мужик пару раз двинул её, та поддалась и резко распахнулась. Народ, торопясь, толкаясь и пихаясь, начал вываливаться из автобуса. Все хотят выскочить побыстрее - и так задержались из-за этой тормозной двери. Кто-то толкает меня сзади.
   - Ну, ты собираешься выходить или нет!?
   Немного злясь, выскакиваю из автобуса - пропустить я не могу, слишком тесно. Толпа оттаскивает меня от двери, не дав мне пристроиться среди тех, кто караулил двери у остановки. Пристраиваюсь среди поджидающих как можно ближе к двери.
   Из автобуса ещё не успела выйти последняя старушка, а внутрь уже прут особо нетерпеливые. Старушка с матом бьёт тряпичной сумкой, кажется с картошкой, по спине здорового мужика, влезшего в автобус.
   - Не видишь что ли, тут ещё не все вышли! Прут себе и всё! Совсем охамели!
   Автобус уже заполнен так, что и на последней подножке не уместиться, а я войти не успел. Ладно, пройдусь пешком, здесь не далеко. Лучше подворотнями.
  
   Отхожу от автобусной остановки и, как только я прошёл между двух жилых домов, сразу чувствуется перемена. На шоссе везде реклама, шум, а тут тихо, деревья опускают свои зелёные ветки - только руку протяни и ты коснёшься их. Глубоко вдыхаю - здесь уже не так сильно воняет выхлопными газами. Даже какая-то свежесть есть. Здесь, на удивление, много деревьев. Заглядываюсь на всё это зелёное великолепие.
   Подул ветер и принёс вместе с шелестом листьев свежесть и прохладу. Веки сомкнулись на мгновение, а затем медленно открылись.
   - Проснись...
   Над головой сплошное покрывало из листьев. Порой мне приходится чуть пригибаться, когда ветки опускаются ниже. Но я даже не замечаю, что я наклоняю голову. Ветки проносятся мимо.
   - Проснись... - не слова, просто мысль.
   Глаза закрылись и вновь открылись в медленном полусонном моргании. Я иду, ноги сами несут меня куда-то. Я уже забыл об этом. Мимо проплывают листья деревьев. Смотрю выше - там, между зелёной листвы, виднеется небо.
   - Проснись... - почему-то у неё есть голос, нет слов, но есть голос.
   Вот деревья разомкнули свои ветви, и уже ни один листик не загораживает мне Небо. Едва голубоватое. К нему прилипли серые облака, иногда переходящие в белое. Я смотрю на этот узор, и меня охватывает тихое спокойное восхищение.
   - Проснись... - шепчущая мысль, но не шепчущая словом, а шепчущая осознанием...
   Без слов приходит понимание, граничащее с восторгом: "как прекрасно!".
   И я мысленно повторяю: "Как прекрасно!"...
   Красиво. Пасмурно, но красиво...
   Как бы дождь не пошёл.
   А я ведь зонт дома забыл. Как вчера вечером в гостиной положил его раскрытым сушиться, так там его и оставил.
   Глаза опускаются на асфальт. Иду и наблюдаю за тем, как в поле моего зрения то появляются, то исчезают носки моих ботинок.
   СТОП!
   Останавливаюсь, оглядываюсь по сторонам. Нет, я, кажется, всё ещё правильно иду. Смотрю на часы. Чёрт! ВРЕМЯ! Быстрым шагом, иногда срывающимся на бег, иду дальше.
  
   На работе:
   - Опаздываем, опаздываем. Ещё раз и штрафану!
   Начальник. Не знаю, какой он человек, но начальник он не самый паршивый. По крайней мере, он не из тех уродов, что похожи на эксплуататоров с плёткой на поле сахарного тростника. Но и не из пофигистов, которые только начали дело, а затем всё поручили менеджеру, а сами только деньги собирают. Неверно он неплохой человек, однако, почему-то, своим другом я никак его не могу представить. Даже знакомым, назвать его язык не поворачивается. Просто знаю, как его зовут. Хотя я его каждый день на работе вижу. Странно...
  
   - Не спать, не спать!
   Трясу головой.
   - Задумался, - само вылетело, чисто механически.
   - Дома будешь думать, а тут работать надо.
   Мысленно ухмыляюсь: "Это притом, что работаю я мозгами - считаю, объясняю товар".
   Спешу к прилавку...
  
   Вечером.
   И ведь странно, вроде и физической нагрузки почти нет, однако устаю страшно. Ведь не в продуктовом магазине колбасой торгую. Могу и посидеть и походить. Да и тяжестей тут нет, однако мышцы думают иначе.
   Кассу я уже сдал. И теперь осталось только добраться до дома. Может по дороге взять пивка? Нет, не хочется.
   Захожу за угол. Глаза сами находят на другой стороне улицы мою остановку. Затем, я уже автоматически, по привычке, смотрю на право - не едет ли автобус. Нет, ничего не едет. Вот загорелись фонари один за другим. Впервые застаю такое. Никогда не видел, как они загораются и как гаснут. Всё время это происходило без меня.
   Только сейчас обращаю внимание, что солнце уже зашло. Ещё не темно, но уже чувствуются вечерние сумерки. Только слева, там за домами виднеется красная линия заката, почти резко переходящая в серое небо.
   Взгляд сам скользит по небу выше. По нему медленно плывут размазанные белые облака. Прохладный ветер заставляет застигнуть куртку.
   Пойду до дома пешком. Лениво мне ждать автобус. Пусть буду только через час, вместо 20 минут - мне хочется прогуляться.
   Поправив рюкзак за плечом, отправляюсь в путь.
  
   Ноги сами знают дорогу, а мне только и остаётся, что смотреть по сторонам. Думать ни о чём не хочется, я и так на работе совсем загрузился. Сумрак уже сделал неразборчивыми афиши на стендах, только образы еле угадываются. Тёмные силуэты деревьев на газонах. Ветер раскачивает их ветви, шелестя чёрными листьями.
   Сворачиваю в подворотни - так быстрее. Здесь уже больше деревьев и их кроны создают полумрак. Фонари здесь ещё не включили, а может, они и не работают. Какая разница. Я устал. Освобождаю свой разум от мыслей. Хочется просто пройтись в тишине. В тишине листьев шелестящих на ветру, далёких машин проезжающих за домами. Где-то лает собака. Далеко.
   Тишина. Так мирно.
   В луже на асфальте отражаются белые пятна облаков на уже тёмно-синем небе. Медленно опустив веки, я поднимаю их уже вместе с взглядом. Облака плывут по куполу неба. Быстро плывут, даже голова немного кружится. Вновь ветер шелестит листьями...
   - Проснись...
   Вокруг проплывают деревья, окна домов, подъезды, дома.
   - Проснись...
   Деревья, окна, дома? Я уже не помню их имена. Я просто вижу их.
   - Проснись...
   Ветер обдал своёй прохладой моё лицо. И я заметил его. Я почувствовал своё лицо, волосы, щекотящие его. Я почувствовал уши, слышащие звуки окружающего меня мира.
   - Проснись...
   Я увидел мои созерцающие глаза...
   - Проснись...
   Я увидел себя. Мои ноги несущие меня куда-то в даль, мои лёгкие вдыхающие прохладную свежесть.
   - Проснись...
   Я остановился. Поднял руки и посмотрел на них. Повернул их к себе ладонями.
   - Проснись...
   Я поднёс их к своему лицу. Очень близко к лицу, но, не дотрагиваясь до него. Веки медленно опустились. Я вдохнул, я почувствовал свой запах. Я почувствовал всё вокруг.
  
   - Проснись, Михаил, проснись!
  
   Она не сказала ни слова. Она не сказала моего имени, но я знал, что это был призыв именно ко мне...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"