Ашер Таль : другие произведения.

Жива ли еще дружба народов?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Расселение, разделение, удаление людей друг от друга было необходимо для развития человечества. Как ребенку, которому нужно поломать игрушку, чтобы понять, как она работает, так и человечеству для развития нужно было испытать разные формы существования. Поэтому религиозные, национальные, этнические, ментальные различия невозможно, да и не нужно нивелировать. Объединение должно быть на более высоком, осознанном и духовном уровне.

  В последние годы эксперты ООН отмечают рост расизма и ксенофобии в мире. Причем, всплеск этнической, расовой, религиозной нетерпимости наблюдается повсеместно. Например, в России количество преступлений по ксенофобским мотивам возросло в несколько раз.
  
  После того как год назад в Санкт-Петербурге произошло несколько убийств на национальной почве, журналисты провели среди молодежи опрос, результаты которого весьма показательны. Так несколько из юношей, воинственно утверждавших, что все беды исходят от эмигрантов, не могли поверить, что их любимый певец Виктор Цой был по национальности корейцем.
  
   Как справиться с этой проблемой, которая все страшнее проявляется в современном обществе, все еще неясно. В чем причина ненависти между народами? В экономике, политике, психологии или в чем-то другом?
  
  Американский психолог Майкл Шульман в одной из своих книг рассказал о случае в исправительном учреждении для малолетних преступников в г. Йонкерс, штат Нью-Йорк. Когда его обитатели узнали, что трое мальчиков ограбили на улице пожилую женщину, они возмутились.
  
  "Я бы не стал грабить старушку, ведь это могла быть моя бабушка", - негодовал один из воспитанников, а когда Шульман, спросил, кого можно грабить, мальчик ответил: "Китайского курьера". Шульман объясняет этот случай так: "Они могут сопереживать пожилой женщине. Но что касается китайского курьера - он для них чужой, как в прямом, так и в переносном смысле".
  
  В некотором роде всех людей мы делим на родную "бабушку" и чужого "китайского курьера". То, что близко человеку, он не позволит тронуть никому, но стоит убедить человека, что это чужое, чуждое, и он готов выбросить и растоптать то, что раньше так ценил и любил.
  
  Самое ужасное воплощение такое разделение на своих и чужих получает в войнах, для которых дегуманизация противника является необходимым элементом. Так в нацистской Германии именно разделение на истинных арийцев и вредителей подготовило почву, позволившее Гитлеру посылать немцев убивать других.
  
  Как писал Александр Солженицын: "Будь это так просто! - что где-то есть "черные" люди, злокозненно творящие черные дела, и надо только отличить их от остальных и уничтожить. Но линия, разделяющая добро и зло, пересекает сердце каждого человека. И кто уничтожит кусок своего сердца?.."
  
  Один из наиболее известных политологов Сэмюэль Хантингтон считает, что в нарождающемся мире основным источником конфликтов будет уже не идеология и не экономика, а культура. Люди просто не будут понимать особенностей религий и мировоззрения друг друга. И это противостояние уже начало проявляться в последних войнах Востока и Запада. А ведь мы застали, говорят каббалисты, только начало развития реализующейся в нас последней стадии эгоизма. Религиозные, национальные, этнические, ментальные различия еще будут проявляться и обостряться.
  
  Разделение "на своих и чужих" каким-то образом "отмывает" национализм и ксенофобию, создает условия для их появления. Но что же движет человеком, когда он бьет ножом или стреляет в упор? Выход агрессии, по утверждению психологов, дает человеку возможность преодолеть комплекс собственной никчемности, разнообразить тусклость и бессмысленность своего бытия.
  
  Человек стремится избавиться от собственной личности, потерять себя и в конечном итоге избавиться от бремени свободы. Свобода дает человеку возможность выбора. Но как выбирать, если твое поведение детерминировано генами и обществом? И может ли человек выбирать?
  
  Свобода выбора оказывается тесно переплетена с необходимостью обрести смысл жизни. Именно отсутствие смысла существования высвобождает человеческую агрессию. Что же делать?
  
  Согласно каббале, каждая стадия развития, как болезнь роста, должна пройти все свои ступени, проявиться до конца, т.е. воплотиться и перейти в следующую. Расселение, разделение, удаление людей друг от друга было необходимо для развития человечества. Как ребенку, которому нужно поломать игрушку, чтобы понять, как она работает, так и человечеству для развития нужно было испытать разные формы существования. Поэтому религиозные, национальные, этнические, ментальные различия невозможно, да и не нужно нивелировать. Объединение должно быть на более высоком, осознанном и духовном уровне. Как это будет происходить?
  
  В этой статье я не даю конкретные рекомендации. Да в этом и нет необходимости, ведь когда придет время, они будут выработаны прогрессивным человечеством. Й. Ашлаг в своих трудах "Последнее поколение" писал, что переход человечества от эгоистической к альтруистической цивилизации будет происходить в два этапа: объединение альтруистических сил планеты, и присоединение к ним остального человечества.
  
  Нам стоит прислушаться к словам каббалистов, которые говорят, что сохраняя всю уникальность каждого - человека, народа, цивилизации - поднявшись над всеми этими различиями, человечество должно объединиться в единое целое согласно законам, управляющим мирозданием, главный из которых - закон всеобщей Любви.
  
  Ведь в одной семье никакие естественные различия и противоречия - половые, национальные, религиозные - не мешают людям любить друг друга. Если над этим есть понимание, любовь и общая духовная цель, то все это, наоборот, является причиной дополнительного проявления любви и единения.
   Читайте по теме: интернет-газета "Каббала миру"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"