Ашихмина Юлия Викторовна : другие произведения.

Сказка для Алисы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эту философскую сказку я написала для одной моей хорошей подруги только ради того, чтобы она улыбнулась.

  В обычном городе, самой что ни на есть обычной ночью, когда все обыватели спят в своих обычных квартирах обычным сном, маленькая девочка не могла заснуть. Конечно, многие могли бы поспорить, сказать, что она не маленькая, что ей столько лет, когда маленькими не бывают... Бывают. Просто иногда совсем-совсем не хочется взрослеть. И поэтому она всегда будет маленькой, хотя бы для себя.
  Итак, маленькая девочка никак не могла заснуть, теребила смятое одеяло, терзала подушку, слонялась из угла в угол, открывала зеркальную гладь окна, чтобы впустить в комнату ночь... Она не любила такие ночи, просто привыкла. Все как всегда.
  За развивающейся на открытом окне занавеской ей чудился образ кого-то из сказки. Когда-то и кем-то забытой сказки, которую смутно помнила почему-то только она. Она и сама уже не знала, хочет ли ее вспоминать.
  - Когда же я засну? - спрашивала она в никуда.
  - Когда захочешь... - слышалось из ниоткуда.
  И девочка не удивлялась. И девочка не боялась этих слов. Она просто улыбалась, по-детски улыбалась, вновь пришедшей гостье.
  - Ты думаешь, что я не хочу? - грустно спрашивала она, устраиваясь поудобнее на узком подоконнике.
  - Так думаешь ты. Этого вполне достаточно, - вновь раздавалось в ответ.
  - Достаточно для чего? - привычно удивлялась маленькая девочка.
  - Что бы не спать, - спокойно отмечала рыжая кошка, лениво виляя хвостом.
  Конечно, ночью все кошки кажутся серыми. И рыжая кошка исключением не являлась. Но маленькая девочка знала наверняка, что кошка именно рыжая. И она верила, что эта рыжесть важна, но не помнила почему. А может быть, и не хотела помнить.
  - Хорошо, что ты пришла, - говорила маленькая девочка, натянуто улыбаясь. Почти по-взрослому, но недостаточно, чтобы повзрослеть.
  - Может быть, - вальяжно соглашалась ее собеседница, милостиво позволяя почесать себе за ухом.
  - Я так ждала тебя... - почти шептала девочка, как будто раскрывала сокровеннейшую из тайн мирозданья.
  - Это зря. Я могла и не прийти, - спокойно говорила рыжая кошка, облизывая и без того чистую лапу.
  - Почему? - удивлялась маленькая девочка. - Ты ведь приходишь... Всегда-всегда...
  - Только когда захочется. Я же кошка. Я всегда поступаю так, только так, как мне того хочется, - тихо признавалась ее собеседница, словно стараясь не позволить ночи разобрать своих слов.
  А потом рыжая кошка мурлыкала, подставляя другое ухо под ласковую руку... А маленькая девочка слушала и молчала, продолжая рассеянно теребить по-ночному серую шерсть рыжей кошки.
  - Я бы плакала... - тихо признавалась маленькая девочка, стараясь не заплакать о том, чего не случилось.
  - Не заплакала бы. Кошки не плачут, - спокойно замечала ее собеседница, начиная отбивать хвостом нехитрый ритм.
  - Но я же не кошка! - надрывным шепотом кричала маленькая девочка, не переставая размеренно поглаживать полудремлющую кошку. Рыжее создание не переставало мурчать. Ей было слишком приятно, чтобы спорить.
  - Улыбнись, - продолжал все тот же мурчащий голос. - Кошки всегда улыбаются.
  - А я здесь при чем? - фыркала маленькая девочка. - Пусть себе улыбаются. Я им не мешаю...
  - Как знать... - грустно усмехалась рыжая кошка. - Ты знаешь, мне уже пора...
  - Останься! - просила маленькая девочка, протягивая тонкую ладонь к уходящей собеседнице.
  - Не хочу, - спокойно отвечала кошка, замирая на шаг до того, как уйти.
  - Мне будет одиноко... - шептала меленькая девочка, глядя в глаза своей ночной собеседницы.
  - Иногда кошки любят одиночество... - мурлыкала рыжая кошка, растворяясь в ночи.
  - Но я же не кошка!!! Не кошка... - неуверенно шептала маленькая девочка, продолжая рассеянно водить рукой по зеркалу, вновь поглотившему ее собеседницу.
  Девочка невольно вглядывалась в свои глаза, скользила взглядом по стеклянной глади, опять замечала, что ее коса кажется совсем серой. Но ведь она-то знала, что она рыжая. Всегда знала.
  А еще маленькая девочка искренне верила, что кошки улыбаются. Так было в одной когда-то прочитанной сказке. И девочка снова цитировала чеширского кота устами Льюиса Керола. И снова вставала с зеркального подоконника, и занавешивала зеркало, чтобы открыть другое окно и впустить в душную комнату другую ночь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"