Cap'n Chryssalid : другие произведения.

Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Примечание автора:
  Следующие две главы будут поменьше предыдущей. Как вы могли уже заметить, я больше концентрируюсь на предыстории, научных изысканиях и разработках, персонажах, и тому подобных вещах вместо действия напрямик, космических битв или эпичных войн. Тактические сражения это, конечно, исключение.
  ________________________________________
  Люди, как Илена заключила после предварительного исследования, были весьма привлекательны физически. Делу помогала их невероятная схожесть с азари, так что на них ещё работал и соблазняющий фактор "запретного плода", особенно для женщин. Те, кто имели генные модификации мышц, были крупноваты и излишне мускулисты по меркам азари, но определённо в пределах допустимого. Они были словно очень экзотичные азари, и именно это и привлекало так сильно.
  А ещё были парни - мужчины - но она видела на Арктуре всего нескольких. Да, Азари были целиком женской расой вместе с кучей других живых существ на Тессии. Но, несмотря на это, их раса знала о существовании мужского пола у животных других классов. У азари был о-о-о-о-очень далёкий общий предок с одной зверушкой, у которой имелись и самцы, и самки. В научной фантастике всегда был нишевый жанр, в котором авторы пытались представить, на что были бы похожи азари другого пола, и он получил хорошего развивающего пинка, когда стало известно о протеанах, посещавших иные расы, и потом ещё раз, когда на Цитадель явились саларианцы. По мере того, как всё очевиднее и очевиднее становилось, что большая часть живых существ в галактике двуполая, всё чаще азари задавались вопросам, как бы это выглядело для их расы?
  Теперь Илена знала ответ.
  Фантастики на эту тему написали просто горы, но человеческие мужчины были к их мечтаниям ближе всего из существующего в реальности. Конечно, цвета кожи не такие, а вместо жестких щупалец эти их мягкие волосы, но всё остальное было при них: все нормальные черты азари, но в, несомненно, мужской версии. Такое было невозможно, неприлично и обалденно - всё это одновременно и неразделимо. Только... не были бы они все такими ужасно строгими! Но если отбросить эту мелочь, у нас имеется целая раса странных и недопустимо привлекательных псевдо-азари. Порноиндустрия дома просто слетит с катушек, когда люди заявят о себе всей остальной галактике.
  - Илена? - позвала Шепард, словно чувствуя, что соратница думает о каких-то глупостях.
  - Да, стойка смирно, взгляд перед собой! - прощебетала Илена, механическим движением отдавая честь.
  В душе же азарийская коммандос прокляла свои сходящие с ума гормоны. Быть девой порой совсем нелегко. С другой стороны, девичий возраст у них длится всего сто или двести лет, и вот ты уже достойная степенная матрона с выводком сопливых детишек. Буэ-э. Илену чуть не стошнило от одной этой мысли. Определённо, время - самая большая стерва в галактике.
  Не забывать - всё внимание на милого паренька на голограмме! Особенно на его слова. И определённо не пытаться представлять, как он выглядит без одежды, или каковы на ощупь чёрные волосы у него под носом и вокруг рта. Всё внимание тому, что он сейчас говорит. Точно.
  - ...похоже, ситуация в системе пока что нормализовалась, - объяснял коммандер Стивен Хакетт, сидя за столом где-то на корабле людей, затерянном в неисследованном космосе. - Гегемония ещё зализывает раны, а Временное Правительство Индрис скоро соберётся на Камале для обсуждения обороны системы и черновиков Конституции и Декларации принципов. Как вы знаете, на нас прямо или опосредованно работает множество агентов в различных повстанческих движениях, но мы ещё не определились, каким будет их новое правительство. На данный момент наши ксеносоциологи пришли к консенсусу и решили, что батарианцы попробуют сформировать выборное правительство на смеси азарийских и турианских принципов, - Хакетт выстроил в ряд несколько голоэкранов, демонстрирующих разные части системы Индрис. - Мы очень много вложили в успех операции "Афина", и пока что главнокомандующий и Совет довольны её результатами. Мы должны быть уверены, что новое батарианское правительство сможет удержать Индрис и, в дальнейшем, распространить восстание уже в ближайшие системы. Наша цель - или полное разрушение Гегемонии, или её эффективное сдерживание. В этом организация Затмение будет играть ключевую роль, тут-то на сцену и выходите вы, Илена Таноптис.
  - Готова исполнить что угодно, коммандер! - выдала Илена с энтузиазмом, вдобавок вытянув руку с поднятым большим пальцем. Кажется, именно так люди выражают интерес и одобрение.
  - Не... не делай так, - пробормотала Шепард, быстро заставляя её опустить руку.
  - Да, - на этот обмен жестами среди подчинённых молодой лейтенант-коммандер отреагировал, лишь удивлённо подняв бровь. - Для начала, позвольте поблагодарить вас за содействие. Я буду вашим непосредственным командиром в Икс-ком, как ответственный за все аспекты операции "Афина", и так же я определяю ваш текущий уровень финансирования, долю в общем бюджете проекта. Когда Затмение усилится и продемонстрирует готовность противостоять локальным угрозам, соответственно возрастёт и финансирование. Чтобы денежные потоки не отследили, основное снабжение будет идти через передачу нулевого элемента для дальнейшей продажи на галактическом рынке. Ваши счета будут под наблюдением и управлением персонала Икс-ком для уверенности в вашей готовности сотрудничать.
  - То есть, чем лучше Затмение справляется, тем больше денег вы нам пришлёте, - Илена кивнула головой. Всё довольно просто. - Но ведь это ещё не всё, не так ли?
  - Верно, - ответил Хакетт, коротко кивнув. - Затмение должно стать не только нашим прикрытием в пространстве Цитадели, оно должно стать ещё и настоящей охранной компанией. А это подразумевает набор добровольцев, расширение, принятие новых контрактов для увеличения дохода и известности в СМИ галактики. Чем больше и успешнее станет Затмение, тем легче нам будет действовать у вас за спиной. До тех пор, пока контракты ваших нанимателей не противоречат операциям и целям Икс-ком, я ожидаю от вас достойного их выполнения. Также легитимная работа поможет лучше скрывать наше финансирование Затмения.
  - Это я сделаю! - Илена довольно улыбнулась.
  - Работы достаточно даже в непосредственной близости, на стороне Временного Правительства, а так же иных дружественных или "союзных" организаций. Контракты, предложенные Затмению, будут проверяться Икс-ком, и вас уведомят о степени их важности, если нам будут доступны какие-либо дополнительные сведения. Мы уже отправили вам пакет информации о дружественных организациях среди батарианцев, и оценим, если у них будет приоритет. Конечно, если Икс-ком понадобится ваше содействие или участие в нашей операции, мы ожидаем, что это будет исполнено со всей срочностью. Отказ в содействии серьёзно повлияет на проект Затмение и его... ценность для нас.
  "Задания Совета Икс-ком чрезвычайно важны!" - сделала Илена в уме заметку, сколь бы очевидной эта мысль не была. Разозлить своих покровителей, способных управлять разумом, пожалуй, очень плохая идея. Где-то на 8 или 9 по шкале Плохих Идей, рядом с той, чтобы пнуть крогана по шарам и обозвать жрущим траву пыжаком.
  - Принято!
  Хакетт снова запнулся, пытаясь оценить, прониклась ли Илена всей серьёзностью момента, или же нет.
  - Да... и наконец, к вопросу штаб-квартиры Затмения...
  ________________________________________
  Батарианское судно "Вагриг"...
  ...отныне и впредь переименованное в "Яхту вечеринок Илены"...
  - Мы не станем его называть твоей Яхтой вечеринок.
  - В самом деле? ...ну ладно.
  Судно "Вагриг".
  Технически, корабль назвали в честь ныне вымершего хищника, когда-то бродившего по полям и лугам Кар"шана - мерзкая тварь с четырьмя глазами и зияющей пастью с кучей зубов. Почти как сами батарианцы, вообще-то, только та зверюга передвигалась на четырёх конечностях, а не на двух.
  Согласно записям, "Вагриг" являлся модульным крейсером для дальних патрулей в спорных системах Терминуса. Такого рода работа, осуществляемая по запросам руководства Цитадели, подразумевала активное противодействие пиратам и инсургентам. На деле же, как все знали, это означало налёты и захваты рабов в Терминусе, где всем на всё плевать. Такое назначение считалось весьма выгодным и высокооплачиваемым для честолюбивого батарианского капитана. За границами цивилизованного космоса у столь большого корабля практически не было соперников, так что работа была довольно безопасной, и при этом крейсер не столь велик, чтобы представлять угрозу для немногих серьёзных сил в этой местности.
  Этому крейсеру некоторое время назад выпало сомнительное счастье "отличиться", когда его захватил Икс-ком. Рыская в поисках новых целей для налётов, корабль оказался у газового гиганта в некоей безымянной системе, тогда люди и атаковали его с помощью своих собственных кораблей. О них Илена пока что знала немного, несмотря на пару полётов на человеческих судах разных размеров, но в любом случае, "Вагриг" взяли на абордаж и захватили в целости. От оригинальной команды не осталось ни единого следа, и Илена могла поклясться на чём угодно, что не станет выяснять её судьбу. Корабль просто тихо исчез в Терминусе... как и многие иные корабли, время от времени.
  А теперь он вернулся и станет новой базой для Затмения.
  - Как насчёт названия "Ореол"?
  - Пожалуй, не стоит.
  - А, например "Галактика"(1), легендарная азари, пилот истребителя?
  - Я бы предпочла "Сизигий"(2).
  - Я... даже не могу... начать это произносить.
  В итоге они сошлись на названии "Тевура".
  - Тевура это богиня любви, секса, путешествий и закона, - объясняла Илена по пути на переделанный и переоборудованный мостик. - Когда девы сбегают из дому в поисках приключений в дальних странах, а так же партнёров, не приходящихся им двоюродной роднёй, они просят Тевуру защитить и направить их. И естественно, когда вокруг шатается куча молодых вспыльчивых азари, быстро стало очевидно, что нужны законы и правила, чтобы они не перебили друг друга и не погибли сами. Когда мы приветствуем незнакомцев, - пояснила Илена, подмигнув человеку, - мы делаем это именем Тевуры. Это распространяется и на пришельцев тоже, даже тех, что пожирают мозги, вроде тебя, Шепард.
  - Мозги азари у меня любимые, - ответила та, коротко хихикнув.
  - А ещё газовый гигант Тевура - место, где я выросла, - продолжила Илена уже спокойнее. - На научной станции над Великим Лазурным Разломом...
  Так корабль "Тевура" и получил своё имя. Вдобавок оно было без сомнения азарийским, в продолжение всё той же маскировки, которая так нравилась людям.
  - Традиционно должность заместителя командующего на базе предполагает бумажную работу... - Шепард остановилась у ограждения, разглядывая немаленькую голопроекцию системы Индрис над центральной площадкой командного центра - части доработанной навигационной системы разработки людей. - ...но у нас особые обстоятельства, да и я не любительница протирать штаны за столом. Я по-прежнему твой заместитель и куратор, но поскольку время от времени мне придётся выходить на проведение операций, лейтенант Сандерс так же сможет подменить меня на этом посту. Также она будет втайне курировать от Икс-ком научно-исследовательский отдел Затмения, как только он у нас появится. Стоит навестить её прямо сейчас, у них с Чаквас на уме уже есть какой-то особый проект.
  - Так я тут главная, да? - не удержавшись, Илена подтолкнула человека локтем. - Коммандер Таноптис. О, да!
  - Да, ты главная, - согласилась Шепард, добавив: - Пока ты продолжаешь нам подыгрывать.
  - К счастью для тебя, меня и всей галактики, подыгрывать - одна из моих специальностей! - отметила Илена, в целом вся эта ситуация выглядела довольно неплохо. Не просто номинально числится тут главной - хотя и это тоже недурно - но у неё имелся шанс и впрямь чего-то добиться, попутно далеко-далеко послав всех этих замшелых матриархов у себя дома. Тот факт, что Шепард обладала правом вето, или как они там это называют, в отношении её приказов, большой роли не играло. Поменяйся они местами, она бы точно так же защищала свои инвестиции, и если так посмотреть, в качестве покровителей люди были намного лучше всех прочих вариантов.
  - Корабль серьёзно модернизировали, чтобы он лучше годился на роль штаб-квартиры Затмения, - отметила Шепард, пока они обходили прошедший дополнительную автоматизацию мостик. - Хотя бы поначалу, мы хотим, чтобы Затмение сфокусировалось на максимально эффективном применении технологий Цитадели...
  - Не хотите привлекать внимание, размахивая своими лучемётами, да?
  - Плазменное и лазерное оружие это не "лучемёты", - поправила её Шепард. - И да, всё именно так. В конечном итоге мы выведем Затмение в лидеры по разработке и внедрению новых технологий. Только после этого можно будет переходить к более экзотическим вещам, и даже тогда - строго последовательно.
  - Итак, мне нужен исследовательский отдел, и только после того, как они достигнут какого-то прогресса, тогда нам и начнут присылать всякие фантастические штуковины? - уточнила Илена. Выглядело немного муторно, но постепенное внедрение технологий казалось разумным.
  - То же касается и инженеров, - продолжила Шепард. - Мы оставили на крейсере достаточно пространства для отделов по исследованию, разработке и производству новой техники. Стандартный сборочный отсек на третьем уровне и лаборатории на втором, плюс у них ещё осталось место для расширения площади. Крейсер был построен для перевозки больших объёмов груза - добычи из рейдов, надо полагать - поэтому щиты и вооружение занимают тут меньше места, чем на полноценной армейской модели. Это нас беспокоило с самого начала, так что сразу после захвата мы скрытно усилили корпус, используя уже наши сплавы. В результате, корабль должен быть очень живучим... Кинетические барьеры и орудия тоже можно будет позже модернизировать, если понадобится, но уже на технологиях Цитадели.
  - Так что нам ещё кучу всего можно улучшить, по мере расширения Затмения, - подытожила Илена, Шепард кивнула в ответ. - Или за счёт того, что нам передадут за труды.
  - Я ожидаю, что нам придётся заводить и дополнительные базы, но здесь будет наш главный мобильный командный пункт. Именно отсюда мы сможем координировать все действия Затмения в данном регионе космоса.
  Шепард провела её ещё к паре человек. Две женщины в полной броне, как и Шепард сейчас, но уже без шлемов, так что можно разглядеть их лица. Поскольку на корабле сейчас не было больше ни одной азари или ещё кого-то из рас Цитадели, можно и забыть о конспирации. Впрочем, с ними ещё был некто третий, в виде мерцающей голограммы. Кто это - понятно стало быстро, стоило Илене приблизиться, а тем двоим - отойти в сторону.
  - Значит, ты до сих пор ещё жива, - отметила Даро"Ксен, её трехмерное изображение проецировалось в оранжево-золотых тонах. На ней был всё тот же скафандр. Кварианка хмыкнула, изображая удивление. - Как там говорят: вселенная любит дураков и азари.
  - Эй! - Илена широко улыбнулась знакомой. - Ведроголовая!
  - Я велела тебе не звать меня так, Идиотка.
  - Илена, - Шепард прервала их обычную перепалку. - Это специалист Карин Чаквас. Вы уже встречались...
  - Ага! - Илена немного неловко протянула руку, Чаквас очень осторожно её пожала.
  - Рада встретиться лицом к лицу... коммандер, - звание Чаквас озвучила, улыбнувшись и подмигнув, но не издеваясь, скорее просто подразнив. Как и все человеческие женщины, модифицированные для боевых операций, она была немного выше Илены, хотя и пониже Шепард, а так же постройнее той. Волосы у неё оказались совсем чёрными, прямо как космическая пустота, причёска короткая, а глаза тёмно-синего цвета. А ещё она улыбалась очень искренне, что Илене весьма понравилось.
  - Чаквас у нас полевой медик, годная для участия в боях, но так же она доктор медицины, её вторая специальность - экспериментальная ксенобиология, - продолжила представлять её Шепард. - Для становления Затмения опыт её может оказаться бесценным.
  - А это специалист второго класса Кали Сандерс...(3) - Анна указала на другого человека. Та была чуть выше Чаквас, но самым поразительным в её облике была волна сверкающих золотых волос. Илене пришлось шлёпнуть себя по руке, чтобы не потянуться их потрогать. У людей бывают такие классные цвета! Глаза у Келли были льдисто-голубые. Илене стало интересно, у многих ли людей встречается такой цвет там... откуда там люди прибыли... или это ещё какая-то безумная генетическая модификация. Да нет, наверняка генная модификация...
  - Специалист Сандерс вообще-то пришла к нам из соседнего проекта, так называемой операции "Арес", - добавила Шепард, Илена быстро обменялась рукопожатием с золотоволосой женщиной. - Она специализируется на ВИ, ИИ, компьютерах и технических системах. В дополнении к информационной безопасности и управлению вычислительными мощностями Затмения, а так же работы в качестве куратора, она будет отвечать за разработку методик для инженеров Икс-ком, вместе с доработками и разработкой боевых модификаций инструметронов.
  - Рада встрече, - сказала специалист Сандерс, её рукопожатие было даже мягче, чем у Чаквас.
  - Итак, о чём у нас разговор? - спросила Илена, когда со всеми знакомствами было покончено. - Шепард упоминала, что вас интересует какой-то особенный проект?..
  ________________________________________
  - Советник Соулон.
  - Тевос, - Соулон подскочил, жестом приглашая коллегу-посла присаживаться, пускай говорил он в своей прежней фамильярной манере: - Проходи. Садись. Угощайся!
  Разгладив свою безупречную алебастрового цвета мантию, Тевос заняла место напротив саларианского дипломата. Расслабленно откинувшийся на своём месте Соулон сделал глубокий вдох, втягивая блуждающие над столом запахи. По его решению они встретились за ужином, дабы обсудить некоторые деликатные вопросы. Сколько она его знала, саларианский сибарит пользовался любым возможным предлогом, чтобы лишний раз перекусить и отдать должное самым загадочным и экзотичным кулинарным изыскам галактики.
  У стола застыла строго одетая азари, как посредник между советниками и поваром или поварами на кухне. Она была одной из личных помощниц Соулона, всякий раз присутствующая, когда в дополнении к обеду из пяти блюд ему хотелось усладить ещё и взор. К тому же юная дева была невероятно предана саларианскому советнику - несколько раз она уже отказывалась выдавать информацию о нём разведке, не важно, насколько безобидную. Тевос обнаружила, что два подноса уже дожидаются её, помощница Соулона продемонстрировала советнице её блюда с профессиональным изяществом.
  - Для госпожи, сырые тессианские устрицы в раковине, с коуру, белым семеил, морской солью и икрой Балора, а так же тессианское вино Моше Раш, - описала она первое блюдо, а затем без заминки перешла ко второму: - Охлаждённый суп из дынь сава, риддер, коуру, с острым са, масла тама, пряными специями и солью... приправлено кислым са, для вкуса, и в качестве гарнира медальоны большого иллиумского краба.
  Её любимые блюда - непривычное великодушие со стороны Саларианского советника. И не важно, как он вообще узнал, что именно эти блюда её любимые.
  - Восхитительно, - отметила Тевос, отпуская деву. Она изящно подняла кусочек кислого са и выжала над мясом краба. - Благодарю.
  - Для господина... - юная азари сняла крышки с блюд Соулона, первое выглядело как кошмарное месиво рубленого мяса в миске из теста. - Кар"шанская океанская минога в сливках, вытянутая и нарезанная, сваренная в крови, к ней дроблёные мачао, триик, споа, и брек. Нарезанная домашняя ветчина из варрена по-батариански в качестве гарнира.
  Тевос мгновенно почувствовала, как желудок сжался от отвращения. Затем дева представила Соулону следующее блюдо, которое, что поразительно, оказалось ещё более отвратительным, чем кровососущий паразит в сливках...
  - Ассорти из резеды с глазами, рекомендовано шеф-поваром, подано на подложке из разных злаков с тонко нарезанным языком варрена. В качестве соусов традиционный марак с юга, яичный соувоку с востока и солёный брабака с запада. Желает ли советник щепотку перца в его глаза?
  - Да, пожалуйста, - ответил Соулон, указав на омерзительную тарелку.
  Даже не моргнув, азари украсила блюдо саларианца свежим перцем.
  - Батарианская кухня? - уточнила Тевос, стараясь не глядеть на полную тарелку с немигающими глазами.
  - Подумал, это будет уместно, - Соулон коснулся пирога из миноги ложкой, прежде чем отправить изрядную порцию рыбьих потрохов в рот. Даже чавкал он тихо и вежливо, бормоча: - Невероятно. Сильное океанское послевкусие, но с таким сложным оттенком... напоминает пирог шо"лоу, но этому блюду нужно простоять полгода, прежде чем оно обретёт всю палитру вкуса...
  Тевос постаралась не думать о том, что поглощает уважаемый советник, и сконцентрировалась на собственном ужине, который был, как минимум божественным. Икра была особенно свежей на вкус. Возможно, её отложили меньше дня назад. Атмосфера тут тоже была весьма приятной, играла очень мягкая музыка, как определила Тевос - из элкорской оперы, которую Соулон спонсировал на Цитадели не так давно. Тем не менее, ужин их был приватным, на всём этаже этого ресторана сейчас больше не было разумных. Большое окно в этом зале открывало прекрасный вид на президиум.
  - Меня это удивляет, - начал Соулон, первым прерывая комфортное молчание их встречи. - Гегемония продолжает настаивать, что ситуация у них "под контролем". Их способности к лицемерию и самообману воистину заслуживают уважения.
  - Они считают недопустимой даже перспективу размещения турианских миротворцев где-либо на их территории, - напомнила Тевос, степенно поглощая свой дынный суп. - Особенно если учесть всем известную неприязнь Витуса к некоторым батарианским традициям...
  В особенности, рабству.
  - Согласен, и едва ли это первое восстание за время вашего пребывания на этом посту, - отметил Соулон, улыбнувшись. - Другие они подавили довольно быстро, наш батарианский коллега обещал, что так же будет и с этим. Как там дословно? "Не имеет смысла отправлять Спектра, ситуация уже почти разрешена"? А затем они просто берут и теряют там линкор с половиной кораблей эскорта. Разве это не забавно... увидеть, как кто-то подавился своими же словами?
  - Для вас - может быть, - ответила Тевос. - Но нестабильность, которую несёт этот регион, беспокоит нас всех. Гегемония на пороге гражданской войны, признают они это с трибуны, или нет. Приходят доклады о столкновениях по всему сектору Гнезда Коршуна, и даже за пределами Терминуса. Предполагалось, что Гегемония будет оказывать стабилизирующее влияние. Если они не могут принимать на себя проблемы Терминуса и Траверса, тогда какой в них прок?
  - Я бы спросил, насколько они вообще были эффективны в контроле над нашей границей с Терминусом, - парировал Соулон, запихивая в рот глазное яблоко с приглушенным хлюпаньем. - Похоже, мы разносим болезнь, а не предотвращаем её.
  Тевос отвела взгляд, водя ложкой около края тарелки с супом.
  - А теперь, - продолжил Соулон, не прекращая жевать. - У нас в галактике появляется новая демократия, созданная по азарийской модели. Я полагаю, вы же первыми отправите им формальное приглашение на Цитадель?
  Тевос не выглядела очень уж вдохновлённой этой перспективой.
  - Дебаты ещё идут, - её ответ ни к чему не обязывал.
  - Естественно, - согласился Соулон, понимающе улыбаясь.
  Строй азари назывался электронной демократией, потому что каждая азари могла поучаствовать в политике через плебисцит. Дебаты в различных кругах обычно шли вокруг позиций влиятельных матриархов, представлявших или возглавлявших различные движения и группы. Это приводило к демагогии и поляризации, когда азари принимали убеждения матриархов или групп матриархов как свои собственные. Не было ничего удивительного в том, что самые "мудрейшие" среди азари могли собрать целую армию фанатичных последовательниц из юных дев, отдающих себя делу, убеждениям и философии своих кумиров. И таких групп среди азари были сотни.
  На данный момент дебаты относительно разрастающейся батарианской гражданской войны вели две основные фракции. Одна поддерживала традиционного сторожа Терминуса в лице Гегемонии, в страхе перед хаосом и анархией, что возникнут в случае её падения. Другая - более популистская - фракция поддерживала движение за аболиционизм(4) и создание новой, равноправной Гегемонии. В чём обе стороны сходились, так это в недопустимости раскола батарианцев на враждующие лагеря. Это просто принесёт хаос войны Терминуса прямо к порогу пространства Цитадели.
  - Витус уже связался с их правительством по закрытым каналам, - выболтал Соулон секрет Иерархии, потягивая вино. - Они планируют встречу ещё до официального визита на Цитадель.
  - Меньшего я не ожидала, - ответила Тевос, не показывая какого-то волнения от этой новости.
  Разумеется, у турианцев, были свои собственные цели и задачи. И в самой Иерархии, и за её пределами многие призывали отправить турианские войска для принуждения этого региона к миру, даже без запроса о поддержании порядка - особенно в их правящих кругах. Всё ещё больше усложняло существование уже турианских сепаратистов, особенно в колонии Таэтрис, которые могли вдохновиться успешным батарианским примером и перейти к открытым мятежам и террору. Турианские бунтовщики, находящие убежище и спасение за границей, на территориях батарианцев-революционеров - это, без сомнения, могло бы стать отличным поводом для вторжения Иерархии. А значит, турианцам нужны определённые гарантии...
  - А ещё всплывёт вопрос государственного долга батарианцев, - размышляла Тевос вслух. - Мои экономические советники предполагают, что мы не должны соглашаться меньше чем на двадцать процентов от всего, чем владеет Гегемония.
  - Если новая Батарианская Республика хочет развиваться, ей понадобятся деньги, тыкать им в лицо долгом Гегемонии было бы неразумно, - предостерёг Соулон.
  - Мы можем предоставить льготный период до возобновления выплат...
  Естественно, что волусам и галактическим банкам тоже нужны свои гарантии и свои заверения. Соулон развлекался, продолжая ходить кругами вокруг основной проблемы. А именно, самого по себе признания Батарианской Республики. Гегемония была в ярости уже лишь от того, что дипломатов со стороны повстанцев допустили на Цитадель. Хотя они и продолжали раз за разом твердить, что Гегемония сражается лишь с "пиратами и некими несогласными", они твёрдо требовали, чтобы любых представителей бунтовщиков, прибывших на цитадель, хватали и выдавали Гегемонии для наказания.
  Этого не произойдёт. Решение уже принято. Официальное признание повстанцев будет нескорым, не прямо завтра, но и отказывать им не станут. Азари хотят начать переговоры о примирении и реформировании Гегемонии в целом. Турианцы хотят получить альтернативу Гегемонии, играющую по галактическим правилам или, возможно, даже разделяющую турианские взгляды. А Саларианский союз? У них в этом регионе тоже имелись свои интересы.
  - Я хотел бы поговорить о Затмении, - сменил тему Соулон, закончив с едой. Он жестом подозвал азари, та беззвучно унесла пустые тарелки.
  - Опять Затмение? - проворчала Тевос, не скрывая отвращения. - Меня уже тошнит, когда слышу о Затмении.
  - Я вас умоляю, - сказал он, наливая советнице в бокал вина, - решили подшутить над старым саларианцем?
  Тевос понимала его намёки - ну да, шутки старого саларианца - однако бокал приняла.
  - Пусть будет так, - согласилась она, махнув рукой.
  - Тевос, скажите мне честно, - попросил Соулон, со звоном касаясь бокала советницы краем своего. - Вы знаете, кто эти женщины?
  - Да откуда бы мне... - ответила азари, опустошая свой бокал залпом, вопреки всем правилам. - И упреждая вопрос, нет, они не мои. Я не знаю, что за матриарх стоит за ними... и есть ли за ними вообще матриарх. Мы полагаем, что они из колонии азари в Аттическом Траверсе. Матриарх Дилинага увела большую группу сепаратистов к скоплению Теты Стикса, и где-то там они пропали, ушли создавать "новое общество" вскоре после рахнийских войн. Использование тяжелой брони и наступательной тактики так же напоминает то, как действовала Дилинага во время войны. Наши аналитики считают, что эти азари - вероятнее всего потомки тех колонистов.
  - Вы уверены? - спросил Соулон серьёзно.
  - С достаточной вероятностью, - заверила Тевос. - Все азари, от мала до велика, строят теории, откуда же взялись эти девчонки. Некоторые думают, что они - азари, рождённые от "нечистого союза" с какой-то новой расой. Или ардат-якши, о которых вам, я уверена, отлично известно, так что не притворяйтесь удивлённым. Иными словами: обычная чепуха, Соулон, какой в наши дни наполнен экстранет. Кем бы они ни были, статус новых знаменитостей явно вскружил им голову. Мне это не нравится, но как-нибудь переживу. Меня лишь беспокоит, до какого масштаба раздувают такую мелочь.
  - Само собой, - согласился Соулон, откидываясь на стуле. Младшая азари снова вернулась к ним, на этот раз с десертом.
  - Лузианские сладкие пирожные, с сиропом пролота и кондитерским сахаром, - объявила дева, выставляя большое блюдо на середину стола, чтобы могли дотянуться оба советника. - Тарелка очень холодная, господин, госпожа, пожалуйста, пользуйтесь щипцами. Приятного аппетита.
  - Лузианские сладкие пирожные? - переспросила Тевос, когда она потянулась за керамическими щипцами, глаза азари горели от восторга. - Ах, Соулон, всё время забываю, почему я терплю вас и ваших шпионов. Клянусь богиней, вы хотите, чтобы я стала такой же толстой, как и вы!
  - Я толстый? - саларианский посол рассмеялся, похлопывая себя по выдающемуся животу. - Умоляю, советник, это всего лишь милая пухлость.
  За десертом он улыбался, но в мыслях вновь прокручивал то, что Тевос сказала о Затмении. О них никто не слышал до недавнего времени, когда группу наняли для штурма "Славной Харсы" во время так называемой Второй битвы за Камалу. Никто точно не знал, сколько азари состоит в Затмении, и сколько из них участвовало в нападении. Догадки гуляли от десятка и до сотни. В этой галактике так много того, чего просто никто не знает.
  Известно было, что Затмение зарегистрировано как частная охранная компания в Реестре корпоративной безопасности волусов четверть цикла назад. С тех пор никакой активности, до самого вторжения Гегемонии на Индрис. После этого выплыли записи штурма "Славной Харсы", став сенсацией экстранета... и фиаско для Гегемонии, ведь там в первый момент, и очень громко, заявили, что линкор испытывает "проблемы с двигателями" и потому отправился на ремонт.
  Как именно Затмению удалось захватить целый линкор - до сих пор тема яростных дебатов, но похоже виной тому повстанцы, проникшие в ряды офицеров команды и десанта на борту. На Камале устроили настоящий праздник с оркестром, а последняя запись Затмения посвящена передаче судна вместе с другими, сдавшимися в той битве, Временному Правительству.
  Но это явно ещё не конец... такое затишье ненадолго.
  Загадочность этой группы породила в экстранете целый культ. Группа Затмения на Спейсбуке уже набрала больше ста миллионов просмотров и лайков. А никто ведь даже и не знал, официальная ли это их страница, или просто фансайт. Там уже фактически поселились множество групп радикальных аболиционистов и студенческих организаций, особенно с территории азари. Организация набрала заметный вес среди юных идеалисток Республики Азари, поскольку единственная из её рядов, кого знали в лицо и считали лидером, принадлежала к их расе.
  - Я хочу вам показать нечто интересное, - пообещал Соулон, и Тевос подняла на него взгляд от своего охлаждённого пирожного. Глаза азари сузились, а на лбу появились морщины, она уже догадалась, сейчас что-то испортит ей вкус десерта.
  - Это не кажется вам знакомым? Соулон пошевелил пальцами, вид на президиум в одном из окон сменила страница Спейсбука. Тевос даже подумала, что это будет сайт Затмения, но она ошиблась. Перед ней была личная страница.
  Илена Таноптис.
  - Неуловимая азари! - выдала помощница Соулона с круглыми глазами. - Я и не знала, что у неё есть страница в экстранете!
  Одного взгляда Тевос хватило, чтобы дева исчезла, тихо ойкнув
  - Где вы смогли её найти? - спросила она саларианского советника.
  - У Спейсбук одна из лучших служб сетевой безопасности в галактике, - ответил Соулон, наконец, добираясь до своего пирожного и поднимая его с ледяной тарелки щипцами. - Тем не менее, у нас есть свои способы. Некоторое время назад эту страницу удалили, а после вычистили и с серверов. Пришлось хорошо покопать, чтобы восстановить её. Обратите внимание на последнюю запись.
  - "Эй, народ, отправляюсь в Терминус искать сексуальных приключений", - читая сообщение, Тевос не удержалась от стона. - "Не ждите, что я вернусь назад".
  Имелась пометка, что Ране Таноптис "нравится" написанное выше.
  - А сообщения до того... это просто две страницы картинок оружия и обуви, - заключила Тевос и медленно покачала головой. - И вот это предполагаемый главарь Затмения?
  - Может, да, а может, и нет, - высказал Соулон. - Я собираюсь в этом разобраться. Я просто хочу быть уверен, что моё расследование не наткнётся на что-нибудь... неприглядное с вашей стороны.
  - Не наткнётся, - пообещала Тевос, хватая ещё одно пирожное и сразу откусывая кусок. Затем слизнула с губ сироп. - Я отлично понимаю, о чём вы думаете Соулон. Они азари, продвигают азарийские интересы, поддерживают батарианских повстанцев, которые принимают в государстве принципы азари. На вашем месте я бы подозревала то же самое, но Затмение не состоит у нас на балансе, официально, или неофициально. В этом я даю вам слово.
  - Достаточно честно.
  Насколько он привык верить другим, настолько же Соулон был готов верить, что Тевос сказала ему правду, в этот раз. Затмение это не ширма для Республики. Тут была и хорошая новость: всё становится куда как интереснее. А скоро станет и того веселей. Соулон уже подозревал, что Тевос порекомендует Телу Вазир в качестве Спектра Совета, которого отправят изучать ситуацию в системе Индрис, но советницу больше тревожит батарианский мятеж и его сдерживание. Не Затмение.
  Чего Тевос не могла знать наверняка, и чего она решила не спрашивать - отправил ли уже Союз в эту систему ГОР. Что Союз - что он сам - конечно сделал. Тевос слишком хорошо знала его, чтобы тратить время на вопрос. В конце концов, ничто так не украшает ужин, как приятный сюрприз.
  _______
  Примечания:
  1) Здесь слово "Галактика" приводится транслитом как в русском, "Galactica", в отличие от английского "galaxy", то есть это имя.
  2) Вероятно, подразумевается Сизигий в астрономическом смысле - расположение в ряд трёх объектов в одной гравитационной системе, например парады планет или Земля, Луна и Солнце при затмениях.
  3) Специалист - воинское звание в армии США (и Сингапура), равно капралу и старше рядового первого класса, однако не относится к сержантскому составу и, как правило, выдаётся военному, не имеющему в распоряжении подчинённых. До 1985 года оно делилось на шесть классов, однако после оставили лишь общее звание "специалист", но, возможно, за сто пятьдесят лет ситуация изменилась или в Икс-ком приняты иные нормы. Стоит пояснить, что в её отношении "лейтенант", упомянутый Шепард ранее - здесь не воинское звание, а скорее "должность" в Затмении, то есть один из заместителей командира. Точно так же как и коммандер - должность Илены, как командира ЧВК, а не её воинское звание, как флотское звание лейтенант-коммандера (аналогично капитану третьего ранга) Хакетта. 4) Аболиционизм - в данном понимании, движение за отмену рабства и освобождение рабов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"