Cap'n Chryssalid : другие произведения.

Глава 19

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Илена Таноптис, выросшая на орбитальной станции, не страдала клаустрофобией ни в каком виде, однако даже ей было тяжело бороться с инстинктами и давить свои страхи по мере того, как продолжался спуск в эти так называемые "Норы". Пускай она и сама понимала, насколько глупы её опасения. Шепард сейчас рядом с ней, а Чамберс прикрывает спину. И это не только две самые опасные женщины из известных ей, ещё это те, кому она доверяет... так же, как своей семье, или даже больше, учитывая, что Рана ради выгоды с готовностью бросит своих родных под взлетающий челнок. Илена готова была доверить Шеп и Кэтти свою жизнь, а ведь за ними ещё двигались и другие смешанные отряды из бекха-якши и рекрутов Затмения.
  Проблему представляли Синие лисицы. На этой операции они были личными коммандос Телы Вазир, так что начали задирать азари из Затмения, стоило лишь оказаться рядом. Не то чтобы в инстинктах азари было столь ревностное отстаивание своей территории, они же не кроганы или кто-то вроде них, но у азари есть гордость. Илена это хорошо знала. Эти коммандос тоже были гордыми, и на появление соперниц отреагировали не слишком-то учтиво. Они ведь все слышали немало о Затмении, так что кое-кто из лисиц чувствовал просто необходимым с самого начала доказать, что они не собираются теперь уходить на второй план.
  Пока что соперничество это было почти полностью односторонним, что довольно неплохо. В Затмении не терпели тех, кто не способен соблюдать дисциплину. Турианцев это с самого начала вполне устраивало, да и саларианцев, в принципе, тоже, но обычно азари привыкли к большей свободе. Так что сейчас Илена законно могла гордиться тем, что её сёстры из Затмения равнодушно воспринимают все подначки и выходки лисиц без каких-либо инцидентов. Никто на эту приманку не повёлся, хотя дополнительные указания рекрутам пришлось давать так же Эньяле и Лизелль.
  Илена доверяла своим товарищам и доверяла людям, но она совсем не доверяла Теле Вазир. Да и что думать о её странноватых приближённых Илена пока тоже не знала. Тела - героиня, это не обсуждается, но этот здоровенный кроган с ржаво-красным щитом выглядел довольно страшно. Они с Шепард постоянно бросали взгляды друг на друга. Тут тоже чувствовалось напряжение, как между лисицами и бойцами Затмения, вот только слышался за ним не треск петарды, а тиканье бомбы с часовым механизмом. Илена сделала мысленную заметку - когда эти двое всё-таки решат выяснить между собой всё, что не успели на "Славной Харсе", ей ни в коем случае нельзя находится между ними или где-то неподалёку. Потому что в округе явно станет очень небезопасно.
  Помимо крогана, Рекса, был ещё и этот таинственно выглядящий парень, Белый Варрен. Похоже, он был у Телы главным помощником. Говорит он немного, но в технике явно сечёт. Даро после встречи о нём не сказала ни слова, однако, без сомнения, уже считает его потенциальной угрозой. Скорее всего, это тоже взаимно, и Варрен понял, что в случае чего ему придётся иметь дело именно с кварианкой. Илена не сомневалась, что Даро умнее - под этим ведром на голове скрывался впечатляющий мозг - но вот Варрен больше напоминал бойца и убийцу. Такому типу Илена бы свою спину не доверила.
  И вдобавок ко всему, все вышеперечисленные личности сейчас находились рядом в длинных и узких туннелях, выкопанных ворка под землёй. Основные Кровавая стая расширила до подходящих кроганам размеров, но вот все боковые ответвления оставили, как было.
  В результате главные туннели были широкими и удобными, но вот от них постоянно отходили узкие ответвления и щели в разные стороны. Илена прошла мимо особенно тесной расщелины, откуда за ней со страхом и голодом наблюдала пара желтых злобных глаз. Ворка сейчас вжимались буквально в каждую дыру и каждый боковой ход этих Нор.
  Илена моргнула, глаза адаптировались к низкой освещенности. После модификации людей в них добавилось собственное ночное видение. И выглядело оно совсем не так, как обычное, в шлеме или визоре. Все цвета сохранялись яркими и вполне различимыми, но чем темнее становилось, тем сильнее менялась картина, тёмное пространство становилось светлее, а слишком яркое наоборот - затенялось. Так что в результате для неё кромешная темнота выглядела как изображение в сепии. Всё было серым с оттенками коричневого, но более чем различимым. Может, в темноте она бы не сумела отличить бордовый оттенок от вишневого, но могла разглядеть каждую трещину на стене и пересчитать все рога у ворка, вжимающихся в эти трещины и думающих, что их не видят.
  Похоже, что все решили просто их игнорировать, так что Илена пыталась делать то же самое. Даже если ворка и могли прятаться в очень узком пространстве, но вот оружие им туда не втиснуть, а любого, кто решится выскочить, порвёт в клочья дружный огонь из штурмовых винтовок и пулемётов.
  - Внимание вперёд, - приказала Шепард негромко, но твёрдо. Вместо того чтобы воспользоваться сетью отряда, она произнесла это вслух на тессианском.
  - Должно быть, про это место Тела и говорила, - заметила Илена, щурясь, когда они вновь вышли на свет. - Ух ты, да вы только посмотрите на это! - подняв голову, теперь она смогла разглядеть, что же делает Норы особенными.
  Ворка строят свои хибары по всей свалке, но Норы в этом отношении действительно уникальны. Здесь борт к борту были закопаны два почти целых звездолёта. Один был турианским, если судить по длинным крыльям, раскинувшимся на сотню метров. Другой оказался фрегатом азари, металл его бортов до сих пор отливал фиолетово-синим. Между кораблями ворка натянули что-то вроде большого тента, устроили себе подвесной потолок. Множество пересекающихся самодельных балок поддерживали его и придавали свой незабываемый вид, но это скорее просто доказательство упорства ворка, чем какой-то выраженный архитектурный стиль. Для поддержания потолка использовали абсолютно всё, что было под рукой, потому теперь их окружал целый лес подпорок и самодельных колонн всех форм и размеров.
  По бокам находились корпуса кораблей, соответственно турианского слева, а азарийского справа. Им от лап ворка тоже досталось, те превратили корпуса в своеобразные общежития, даром что полуразваливающиеся. В окнах, напоминающих скорее проломы в корпусе, помаргивали слабые отсветы от работающей кое-как электроники. Странное освещение давали горящие металлические бочки с дырками и разряды на открытых неизолированных проводах. Воздух был тяжелым и грязным от дыма и испарений, а потом Илен поморщилась, рассмотрев пол, усыпанный мусором и другими... отходами. "Санитария" и "мусорщики" явно не те слова, которые часто услышишь в этих местах.
  Из ближайшей будки варрена капала кровь, собираясь в жутковато выглядящий старый горшок - от этой картины Илену едва не стошнило.
  - Нас постоянно заносит в самые интересные места, - заметила Чамберс позади, у неё взгляд на вещи был намного шире. - Занимательно! Ух ты, а там токсичные отходы? Какая прелесть!
  - У них тут даже заведение дающее в аренду иголки есть, - заметила Илена, кое-как разобрав надпись на одной из построек. - Отлично, просто отлично.
  - Ты можешь прочитать, что там написано? - уточнила Шепард, указав на одну из вывесок.
  - Это не тот магазин, - ответила Илена, беря руку Шепард и переводя в нужное направление. - Магазин с иголками вон там. И да, я могу это кое-как прочесть. Это очень, очень, очень грубая версия галактического стандартного языка, за основу которого был взят тессианский.
  - Ха...
  - А ты не можешь это прочесть?
  - Способ, которым Шепард учила язык, имеет свои недостатки, - ответила Чамберс очень тихо.
  - Имеешь в виду... - Илена быстро постучала себя по лбу.
  - В результате трудно бывает понимать... скажем так, родственные и смешанные языки, образованные от основного, - ответила Чамберс и вновь продолжила смотреть по сторонам, прикрывая командира. - Это если вкратце.
  Илена слышала, как некоторые рекруты и даже обычно молчаливые как рыбы бекха-якши обмениваются мнениями от вида самого сердца (хотя скорее это напоминало сфинктер) Нор ворка. Зато здесь хотя бы места достаточно. Сами ворка быстро очистили улицы, спрятавшись в своих домах и заведениях, вырубленных в корпусах обоих кораблей. Теперь препятствий у наёмников было меньше... если только забыть про настоящий лес растяжек и колонн.
  Впереди Илена видела характерный бело-синий бронескафандр Телы Вазир, а рядом ржаво-красную броню мастера-крогана, Рекса. С ними рядом был ещё один кроган. Выглядел он немного... не таким.
  - У нас возникла проблема, - завила Тела, когда приблизился отряд под командованием Илены. Спектр не стала вести долгих разговоров, её М-15 "Защитник" уже был у неё в руках, на боку оружия светился индикатор модификации боеприпасов. - Я потеряла контакт с парой лисиц в зале ниже, - хмуро добавила она, - оттуда и уходит шахта к раскопкам.
  - Мои сёстры там тоже перестали отзываться, - добавил этот новый кроган. Илена присмотрелась к нему получше. Броня была такой же, как у прочих в Кровавой стае, но щит выглядел забавным, весь потрескавшийся и расписанный.
  - Ты... женщина? - задала Шепард вопрос, уже возникший у Илены в голове.
  - Пэл Вайль, - представилась кроганша. Её лицо слева украшал большой шрам от ожога, достаточно серьёзного, чтобы даже после регенерации оставить большое выцветшее пятно. Самое странное, что оно не выглядело естественным. Некоторые рубцы отчётливо формировали правильные углы и фигуры. Само по себе такое не возникнет, только если кто-то постарается специально.
  - Вайль это мой козырь, - пояснила Тела, хотя и несколько торопливо. - Мой агент в Кровавой стае. Кое-кто из подчинённых Убеги теперь работает с ней, а значит и на меня.
  - Мхм... - проворчал Рекс. Выглядел он недовольным, но Илене оставалось лишь гадать, почему.
  - Хоть Убега и моя старшая сводная сестра, но она недостойна быть вождём, - сказала Вал, ухмыльнувшись и обнажив острые зубы. - На её счёт не волнуйтесь.
  - Важнее этого, - Тела вновь попыталась вернуть беседу в нужное русло. - Думаю, что кто-то всё-таки добрался до гнезда Окира там внизу... потому мы должны...
  Высокий и при этом скрежещущий вой ворка не дал Спектру договорить. Все как один вскинули оружие. С рыночной площади Нор, дальше от них, к вою уже добавились звуки оружия на эффекте массы: грохот дробовиков и оглушающих зарядов другого оружия, короткие визги очередей пистолетов-пулемётов. Компактное и мощное вооружение для хаоса ближнего боя. Ворка, засевшие в домах и магазинах вокруг начали выть от страха. А потом кто-то первым выскочил на улицу, несясь в панике так же, как нёсся бы любой паникующий разумный на его месте.
  - Похоже, экскурсия окончена, - пошутила Илена.
  - Похоже на то, - со смешком согласилась Чамберс.
  Тела, Шепард и Рекс уже начали двигаться.
  Лавируя между колоннами, Илена почувствовала касание к своему разуму, приятное ощущение, словно стоишь в строю плечом к плечу с соратниками, даже если сейчас рядом никого нет. Поднырнув под кривую стальную колонну, и слыша, как звуки перестрелки становятся всё громче, она впервые увидела, что же именно выбралось из той шахты к раскопкам, про которую говорила Спектр.
  На вид оно напоминало ворка... но желтая шкура была расчерчена тускло-голубыми светящимися линиями и белыми пятнами. Глаза казались пустыми, не считая крошечных голубых огоньков глубоко внутри. Эти огоньки стали чуть больше, а затем сфокусировались на ней, когда нечто, бывшее раньше ворка, выбрало себе цель. Оно зашипело...
  А затем его голову снесло целым ливнем пуль.
  Вопящий ворка пронёсся мимо Илены, словно первая капля дождя, предшествующую ливню. Сложно было разобраться, кто из ворка бежит к ней, а кто просто мимо неё. Обновив свой барьер, Илена позволила биотике разойтись шире, нанося удар вокруг. Этого хватило, чтобы сбить некоторых "гражданских" ворка с ног.
  - Убирайтесь с линии огня! - крикнула она, вскидывая оружие. Шепард ушла из зоны прямой видимости, хотя Илена и продолжала видеть её силуэт. Её доработанное зрение трудилось на пределе мощности, пытаясь в этом хаосе отличить друзей от врагов.
  - Лунатик! - воскликнула Чамберс, её "Призрак" затрещал, перерубая очередью надвое хаска(1) ворка в окне второго этажа.
  "Противник определён" - это её глаза наконец-то закончили сортировку целей. Начали обозначаться красным силуэты. Несколько дюжин сразу.
  - Чтоб меня, прямо как старая террор-атака прошлой войны, - выругалась Чамберс, забрасывая пулемёт на спину и выхватывая запасное оружие. Тяжелый пистолет М-6 "Палач" начал с рычанием выплёвывать пули, присоединившись к очередям компактного пистолета-пулемёта Илены.
  Эти хаски оказались невероятно подвижными. Илена с изумлением смотрела, раскрыв рот, как один из них подпрыгнул словно богомоло-паук, сразу с пола на потолок. Он не только подскочил на десять метров вверх с места, но ещё и уцепился там, найдя точки опоры в грубо сделанном потолке. Хаск уже с приличной скоростью полз сверху вниз, когда три очереди пересеклись на его теле, прошив насквозь и, должно быть, убив несколько раз. Тварь шлёпнулась на пол, печально зашипев.
  - Следите за потолком! - разнёсся голос Вазир по общей сети двух отрядов. - Никакой взрывчатки! Если это место обрушится, то похоронит нас всех!
  Она была права, и когда вдруг странный синеватый взрыв разнёс пару ближайших магазинов, Илена затаила дыхание, боясь, что сейчас начнёт рушиться потолок. Все они, может, и не погибнут, однако у неё как раз шансы выжить хуже, чем у прочих. Однако камни так и не посыпались.
  "Сюда".
  Двигаясь рядом с Чамберс, Илена бросилась к месту взрыва. Здесь нашлась целая толпа врагов, их красные силуэты в системе наведения накладывались друг на друга - и хвала богине, что она теперь может видеть в полумраке. Она использовала бросок на ближайшем гражданском, откидывая его в сторону, Чамберс поймала раненного ворка, оттолкнула его к своим, а затем выбросила вперёд сжатый кулак.
  Вокруг хасков начал формироваться фиолетовый контур, чем-то напоминая аккреционный диск вокруг большого космического тела. Всего секунда, и законченный разлом начал рвать бывших ворка на куски, медленно скользя вниз. Плоть, прошитая странной голубоватой электроникой, разлеталась на ленточки и конфетти. Илене уже доводилось видеть разломы раньше, и она знала, на что они способны. Так что сейчас для азари главной задачей было ни за что к нему не приближаться.
  - Помогите! Помогите!
  Это был голос азари, потому Илена решила выглянуть из-за края дымящегося пролома в корабельной обшивке, где недавно была витрина одного из заведений ворка. Её пистолет-пулемёт затрещал, отправляя пулю за пулей ещё в одного хаска, сумевшего в этом хаосе поймать кого-то из лисиц и теперь пытавшегося утащить её за ноги. Не похоже, чтобы у твари были хоть какие-то кинетические барьеры, но ей требовалось нанести просто невероятное количество повреждений, прежде чем она сдохнет. Или... может и не сдохнет... но хотя бы прекратит двигаться, калечить, взрывать и тому подобное.
  Удовлетворённая тем, что хаск, вроде бы, не собирается больше шевелиться, Илена спустилась, чтобы утащить раненую деву подальше от перестрелки. Пока было похоже, что этим хаскам требуется подобраться к противнику на дистанцию рукопашной, однако из дальнего конца рынка доносились какие-то чужие, и в то же время знакомые звуки ответной пальбы. Кто-то или что-то там отстреливалось, и отнюдь не от хасков.
  Лисица вскрикивала, когда её сломанные ноги сгибались под неправильным углом. Свой М-15 она крепко прижимала к груди, дыхание азари было тяжелым и сбивчивым. Илена оттащила её туда, где заняла позицию Чамберс, стреляющая по появляющимся в зоне видимости целям. Наконец, Илена смогла найти взглядом и Шепард. Та пробивалась вместе с одним из отрядов Затмения по центральной улице, уже освободившейся от гражданских. Отряд под её командованием накрывал всё, что пыталось двигаться, просто убийственной концентрацией огня, так что ответная стрельба постепенно начала стихать.
  Вспыхнуло ещё два синих взрыва, хасков перехватили на подходе точным огнём.
  - Наверху! Смотрите наверх! - крикнул кто-то. Всё больше тварей забиралось на потолки и стены, пытаясь нападать сверху.
  - Используйте Подъём или Притяжение, - велела товарищам ещё одна азари. - Не повредите потолок!
  - Эти взрывы... - пробормотала Чамберс.
  Голубые вспышки начали вспыхивать среди балок и колонн, поддерживающих грубо сделанный потолок ворка, биотика скидывала хасков вниз одного за другим. На земле их уже встречали бойцы Затмения, очереди их тяжелого оружия превращали тела хасков в решето, а дроны своими тороидальными боеприпасами прожигали в их телах огромные дыры. Стиснув зубы, Илена отвлеклась от боя и взглянула на раненную азари. Система распознавания отмечала её как союзника, однако имени не выводила.
  - Ты поправишься, - пообещала Илена, рассматривая её покалеченные ноги. Затем подозвала дрона.
  - Мои ноги... - плача, повторяла дева снова и снова. Она выглядела ещё совсем юной. - Богиня, богиня, пожалуйста, не оставляйте меня без ног! Пожалуйста!
  Должно быть, она даже и не заметила, когда дрон распылил на её ноги тяжелые капли медицинской смеси человеческого производства. Обезболивающее подействовало быстро, дыхание азари начало выравниваться. Бой уже практически прекратился, передовые отряды уже добивали последних покалеченных хасков. Ещё одна из Синих лисиц пробралась через обломки, чтобы узнать как состояние её соратницы.
  Взгляд был угрожающим, когда она увидела эмблему Затмения на броне Илены, однако выражение смягчилась, как только она верно оценила всю ситуацию. Коммандер махнула Чамберс, они обе пошли вперёд, чтобы соединиться со своими на переднем крае. Перестрелка была пусть и короткой, но весьма интенсивной. Они получили первое представление, что может их ожидать в глубине лабораторий Отряда 7-31.
  Все ответственные лица нашлись под широким крылом турианского корабля. Шепард стояла рядом с Эньялой и ещё парой бойцов Затмения, они мрачно рассматривали свою перепачканную вражеской "кровью" броню. Рекс присел у изуродованного тела на полу, что-то изучая. Тела Вазир тоже разглядывала труп, но она стояла, сложив руки на груди. Тело перед ними было слишком большим для хаска-ворка... можно сделать вывод, что этот получился уже из крогана.
  Богиня, да что там внизу вообще творится-то?
  - Выглядит знакомо, не правда ли? - приблизившись, спросила Чамберс.
  - Из них хотя бы после смерти ничего уже не вылезает, - ответила Шепард, кивнув.
  - Вы уже сражались раньше с чем-то подобным? - спросила Эньяла, скорее с любопытством, чем со страхом от всего произошедшего. - Майор?
  - Сходство там было разве что внешнее, лейтенант, - ответила Шепард, и по её тону было понятно, что это тема теперь закрыта. Анна толкнула носком сапога один из светящихся синим трупов ворка, сказав: - Пока что обозначим их для себя как "хасков".
  - Не "зомби"? - ухмыльнувшись, уточнила Чамберс.
  - Хасков, - раздраженно повторила Шепард.
  - Ну, хаски, так хаски, - согласилась Чамберс
  - Тогда вот эту... штуку... можно назвать "отродьем, - сказал Рекс, поднимаясь на ноги и качая головой. Он так и не отвёл взгляд от большого тела, лежащего на земле. - Раньше это был кроган. Что это теперь, я понятия не имею.
  - Не совсем так я себе представляла лекарство от генофага, - произнесла Вазир, направляясь прочь. - Давайте, нам пора двигаться.
  Шепард посмотрела на Илену, та поняла, что майор от неё хочет.
  - Продолжаем двигаться, - отдала она приказ. Одновременно азари услышала сигнал связи.
  - Говорит Даро, - данный канал был кодированным, только для Затмения. - Команда инженерам. Перенастроить модули оружия подчинённых на осколочные боеприпасы.
  Ближайшие бойцы Затмения, носящие техническую броню, быстро начали вводить команды на инструметронах. Уже через несколько секунд у отрядов, за которые они отвечали, подключалась соответствующая модификация патронов. Бекха-якши, у которых не было отдельных инженеров, провозились чуть дольше. Илена была на полпути к Вазир, когда подключилась модификация и на её оружии.
  Эньяла и Лизелль быстро начали организовывать подчинённых и распределять в качестве прикрытия для бекха-якши. Все сразу они вниз точно не пойдут. Просто места на всех не хватит. Тем временем Белый Варрен, похоже, организовывал Синих лисиц и вообще взял на себя командование ими вместо Вазир.
  Илена могла видеть, что некоторые из коммандос явно в шоке от этой скоротечной перестрелки. Причём виной тому отнюдь не сам бой. Если верить записям из экстранета, лисицам довелось немало повоевать в Терминусе. Вероятно, они шли сюда, ожидая сражения против Кровавой стаи, а тут на них выпрыгнуло... в общем, то, что выпрыгнуло. Хаски? Зомби? Интересно, что такое это "зомби" вообще?
  - Да что же это за штуки такие? - прямо спросила одна из лисиц, не собираясь молчать. - Богиня... это болезнь какая-то, что ли?
  - Она права, - поддержала другая коммандос. - Может, нам тут лучше карантин объявить или типа того?
  - Мы не обнаружили признаков какой-либо инфекции, - ответила одна из бекха-якши в шлеме, голос был хоть и женским, принадлежащим азари, но при этом слегка искажённым. Будучи выше и массивнее тех двух азари, она легко проложила себе дорогу мимо них.
  - Да откуда вам знать-то?!
  - Точно, откуда?
  Коммандос в чёрно-фиолетовом проигнорировала их, молча присоединившись к своей группе. Рекруты Затмения только покивали, уважая мнение бекха-якши. Они верили в подготовку и оборудование первой роты. Илена видела, как все перепроверяют системы, обновляют барьеры или техническую броню, готовясь спускаться в неизвестность.
  Тела Вазир ожидала их у входа в шахту Кровавой стаи. Шахта представляла собой ведущую вниз дыру в земле, уходящую под уклоном градусов в тридцать. Поскольку строили кроганы, потолок был удобным и высоким, а сам проход - достаточно широк. Неподалёку до сих пор валялись грубые инструменты, должно быть ими Стая и вела раскопки. Оборудование, чтобы взрывать, резать и прожигать броню звездолётов и завалы металла и обломков. Лежащие рядом лопаты и кирки, должно быть, принадлежали ворка, примитивный ручной труд у них обычно получался лучше.
  Хотя получившийся туннель и нельзя было назвать красивым внешне. Лампы были буквально прикручены и прибиты к самым твердым поверхностям, светодиоды освещали коридор в бледной бело-красной гамме. Пара вагонеток для вывоза обломков и перемещения тяжелого оборудования остались на месте... одна загружена металлическими листами с верхом, другая сброшена с рельсов. На одном из кусков металла можно было разглядеть странный треугольный знак, ещё один лист был залит кровью.
  - Всегда ненавидела, когда, в конце концов, героев просто загоняют в пещеры, - Илена сменила штурмовую винтовку на пистолет-пулемёт. - Всегда очень дешево смотрелось. Ведь видно же, что это всё время одни и те же декорации в каждой серии.
  - Так ты, правда, смотрела тот глупый сериал? - вздохнув, спросила Вазир, поняв, о чём она говорит. Спектр держала в руках свою винтовку "Защитник", однако выглядела расслабленной, несмотря на то, что они всё глубже спускались в темноту подземелий.
  - Да я на нём выросла! - Илена улыбнулась, но идущая впереди Тела этого не увидела. - Двенадцатый сезон, конечно, был слабоват, но благодаря ему я многое поняла...
  - Поняла, что я сплю со всеми подряд и взрываю всё, что подвернётся? - проворчала Вазир.
  - Я поняла, что значит сражаться.
  - Сражаться? - переспросила Спектр недоверчиво, - в самом деле? - эти слова явно привлекли её внимание. Она даже обернулась, чтобы посмотреть на Илену.
  - Не "сражаться", в буквальном смысле, - попыталась объяснить дева, увидев, что её кумир проявляет свой интерес. - Я просто поняла, что Спектр должен сражаться за всех сразу. Не только за матриархов, Совет и корпорации. В сериале Тела Вазир защищала и маленькую колонию от монстров или пиратов с той же яростью, как она защищала бы от врага сам Совет. Вот почему она герой для меня, - Илена подмигнула. - Вот почему вы герой для меня!
  Тела несколько долгих секунд смотрела на коммандера Затмения, даже не пытаясь улыбнуться.
  - Это просто сериал, - наконец, произнесла она. Вновь перевела внимание на уходящую в глубину шахту. Добавила: - Кроме того, мне куда больше хотелось бы поговорить о тебе.
  - Обо мне? - удивилась Илена. Что-то почувствовав, она оглянулась и увидела держащуюся поблизости Чамберс. Шепард была чуть дальше, двигаясь рядом с тем кроганом, Рексом. За ними шли команда Эньялы и четвёрка Синих лисиц под командованием Белого Варрена. Не хватало только Даро, но вряд ли это надолго. Она наверняка скоро их нагонит.
  - Да, о тебе, - подтвердила Тела с сарказмом. - Если ты ещё не заметила, вокруг тебя расходятся волны.
  - Да, наверное, я такая! - хихикнув, согласилась Илена.
  - И у некоторых начали возникать вопросы - кто же собственно бросил тебя в воду, чтобы их поднять, - Вазир сделала глубокий вдох, вглядываясь в сумрак впереди. - Я уже знаю ответ, который так любит всем давать Затмение: Йона Седерис и множество друзей из Батарианской Республики. Это они дали тебе старт.
  - Именно они, - соврала Илена. Ей даже неудобно стало. И потому что она солгала, и потому что это получилось так легко.
  - Ни для кого не секрет, что у Йоны хватало друзей в верхах, - продолжила Спектр. - Матриархи, директора... контакты по всей Республике Азари... в "Армали"... в "Серрисе". Подруги, бывшие сёстры по оружию, те, для кого-то она выполняла работу, и те, кого собиралась шантажировать.
  - Да, в этом вся Йона, - со смехом признала Илена. - Вечно у неё были какие-то мутные делишки!
  - И как много о них известно тебе? - медленно спросила Вазир. - Насколько ты была в них замешана? Ты ведь её преемница, всё-таки.
  - Скорее преемница должности, а не её методов, - заверила Илена, успокаивающе помахав рукой. - Я никого шантажировать не собираюсь! Уж поверьте!
  - Наивно думать, что ты так легко сможешь отмыться от всех грехов Йоны, - Вазир опустила голову, подныривая под торчащую под потолком трубу. - Что тебе следует сделать, так это обезопасить себя.
  - Обезопасить себя? - повторила дева. - И как?
  - Можешь для начала всё честно рассказать.
  - Честно рассказать...
  - Да. О том, кто тебе платит... кто оказывает протекцию, - Вазир явно не самая терпеливая матрона на свете, и Илена уже чувствовала, что той надоело смотреть, как перед ней валяют дурака. Неожиданно, Тела сделала глубокий вдох и примирительно произнесла: - Я всё понимаю... ты хочешь защитить тех, кто стоит за тобой. В первую очередь, твоего матриарха. Или матриархов.
  Впервые в жизни, Илена не нашла, что сказать.
  - Думай об этом, как о правилах приличия, - добавила Спектр, слегка понизив голос. - Моя матушка хочет побеседовать с твоей матушкой, в таком духе. Это просто правила приличия и хороший тон.
  - Ладно, я поняла, - Илена кивнула, наконец, некоторое время просто идя шаг в шаг со Спектром и думая над ответом.
  - Тогда мне нужны имена... или эмблемы, если... - Тела улыбнулась, пусть и слегка натянуто, но улыбнулась.
  - Если?
  - Мне нужны имена, - уточнила Вазир.
  - Единственная, с кем я встречалась лично, это матриарх Вален.
  -Продолжай.
  - Она учёная. И затворница. Ваша "матушка" едва ли с ней знакома, - Илена вздохнула. - Про остальных вам лучше спрашивать у Йоны. Для меня это просто набор смешно звучащих кодовых имён.
  - Ясно, - ответила Тела, не слишком удовлетворённая тем крохотным количеством информации, что ей досталось. - Ужасно удобно, что Йона Седерис... "ушла в отставку", и с тех пор её никто не видел лично.
  - Она в весьма тяжелом состоянии... но ведь это и впрямь очень, очень удобно, не так ли? - Илена кивнула, соглашаясь с ней.
  Всего на секунду Тела Вазир застыла на месте. Быстро взглянула на коммандера Затмения, но увидела лишь юную деву, счастливо улыбающуюся, будто она сейчас вовсе ни на что такое и не намекала. Йону Седерис многие знали и боялись. Она была безжалостной убийцей. Илена Таноптис... не была. Ведь так?
  - И я думаю, что способа связаться с этой матриархом Ва"Лен нет? - уточнила Вазир, покачав головой и в несколько шагов догнав ушедшую вперёд деву.
  - Если что-то требуется, всегда она связывалась со мной, а не наоборот, - Илена пожала плечами.
  - Тогда это проблема. И больше для тебя, чем для неё, - заметила Тела, выпрямляясь во весь рост, когда они достигли дна и вышли из шахты. Кровавая стая смонтировала тут хоть какие-то грубые мостки и подпорки для неустойчивых обломков. Перед ними открылся кусок покорёженного корпуса корабля, и дальше можно было увидеть его борт. Похоже, докопав сюда, кроганы Стаи долго укрепляли стены и искали шлюз, пока у них не кончилось терпение, и они просто не взорвали кусок обшивки, чтобы попасть внутрь.
  Внутри лампы уже выглядели посовременнее, освещение соответственно было получше. В одну из ламп мёртвой хваткой вцепилась рука крогана... в буквальном смысле, одна рука и больше ничего. Тела подошла ближе, хотя взгляд на конечность бросила лишь мимолётный. Сказала, подтолкнув её ногой:
  - Свежая. Должно быть, принадлежала кому-то из клана Пэл.
  - А тел нет, - заметила Илена. - Это здесь у вас был пост, так? Место хорошее. Но если они все погибли, то где же тогда тела?
  - Это, конечно, вопрос, - согласилась Вазир. - Может, они сейчас у Окира под скальпелем.
  - Тогда он, наверное, трудится в две смены, - Илена фыркнула.
  Остальные сопровождающие присоединились к двум азари, плюс ещё пять новых лиц.
  - Да, вот это корабль! Восхитительно! - похоже, Даро"Ксен вполне удобно чувствовала себя в боевом скафандре, даже в окружении коммандос азари, кроганов и замаскированных людей. Ведь сейчас они тут помогали решать проблемы кварианцев.
  Рядом с ней был Раэль"Зора, отчётливо нервничающий от всего происходящего. Третьей из кварианцев была Пи"Мета, с оружием в руках внимательно смотрящая по сторонам в поисках возможных угроз. Раэль здесь представлял адмирала Ваана, а значит и весь совет адмиралов. Пи"Мета присутствовала как телохранитель Даро и, с недавнего времени, новый боец Затмения. Три тускло светящихся индикатора на её искусственной руке слегка изменили яркость, когда кварианка повернула в руках дробовик М-300. Вообще, кварианцы считаются одной из самых слабых асароидных рас, однако с новой рукой выбор оружия, которым она может свободно пользоваться, у неё стал шире.
  - Это обломки, - заметил Раэль, изучая корпус и пробитую Кровавой стаей дыру в нём. - Весь Корлус усыпан такими обломками.
  - Этот корабль кварианский, - заверила его Даро. - Внутри мы сможем узнать больше, но по записям в этом районе есть всего одно кварианское судно. "Наротал".
  - То есть, лаборатория Окира находится внутри корабля, который мы искали? - Илена слегка кивнула Ведроголовой, довольная, что та наконец-то снова поблизости. - Совпадение?
  - Совпадение, говоришь? - Даро фыркнула, для выразительности - дважды. - Совпадение? Едва ли! Но я сегодня добрая и предположу, что это был сарказм. Однако нет, Окир и этот Отряд 7-31 наверняка заняли его совсем не просто так. Внутри сохранились остатки лабораторий и много жилого пространства - всё это можно восстановить. Могу предположить, что причина в этом.
  - Да уж, похоже, старый дурень Окир только и может, что заводить себе новых врагов.
  - Эй, - воскликнула Илена, указав на крогана и его вечно молчаливую телохранительницу-азари.
  - Тууго Такс, - напомнила Даро. - Как ты можешь это постоянно забывать?..
  - А вот был бы я "Вождь Такс", тогда бы меня точно никто не забывал, - несмотря ни на что, кроган был в хорошем настроении. И даже фактически посреди поля боя, Такс всё равно пренебрегал бронёй скафандра, оставаясь в своём пальто и вышитой рубашке. Единственное, на что он согласился, это большой чёрный бронежилет, прикрывшей большую часть его тела. С другой стороны, его телохранительница была отлично бронирована и увешана оружием.
  - Где-то там моя дочь, - продолжил он, почесав свой плоский подбородок. - Искренне надеюсь, что не в таком виде, как те наверху.
  - Окиру пришлось очень сильно постараться, чтобы вытащить их сюда с Тучанки. Они ему нужны в целости, а не в виде безмозглых штурмовиков, - заверила древнего крогана Даро.
  Тууго, похоже, эти слова слегка успокоили.
  - Если с ней хоть что-то случилось, я буду очень... зол, - заметил он просто, но теперь в голосе слышались эмоции. В основном невероятное, но тщательно сдерживаемое бешенство. У Илены сложилось впечатление, что если они найдут его дочь в таком же состоянии, как эти хаски, то старый галантный кроган мгновенно впадёт в кровавую ярость. Но ни секундой раньше, и хвала богине за это.
  - Ещё одна волна этих тварей может появиться в любой момент, - произнесла Шепард, беря на себя командование.
  - Я тоже пойду вперёд, - согласился Рекс, они вступили под тень древних обломков рядом, двигаясь шаг в шаг. Кровавая стая бывала тут часто, так что и фонарей здесь тоже хватало. За авангардом двинулись остальные - Илена, Вазир, Даро и их подчинённые.
  - О, да, - чуть позже произнесла Даро, её пальцы танцевали над инструметроном. - Это без сомнения "Наротал".
  - Ка... - Илена заткнулась от одного взяглад Даро. - В смысле, поверю тебе на слово.
  - Материалы и внутренняя структура, которую я сейчас наношу на карту... всё соответствует кварианским записям и имеющимся моделям, - всё-таки объяснила Ксен.
  - Колониальный корабль кварианцев, - с интересом произнесла Вазир, разглядывая полуразрушенный коридор, по которому они продвигались вглубь. Не считая рисунков Кровавой стаи на стенах, больше кроганы тут ничего не повредили. Стены лишились покрытия, все электронные панели утащили на переработку, вентиляционные решетки проржавели, но это было ещё до них, и в любом случае, проход хотя бы не завален обломками. В конце концов, кварианцев считали хорошими инженерами отнюдь не просто так.
  - Вы видели такие прежде? - поинтересовался Раэль. - До того, как они превратились в жилые корабли?
  - Я сопровождала Тевос, когда она посещала кого-то из друзей на похожем корабле, - ответила Тела, на секунду уйдя в воспоминания. - Это было... ещё до войны. Она решила купить для дома гета дизайнерской работы. Хотела себе такого, который умеет петь.
  - А-а, - с интересом протянула Даро. - Он же не набросился на неё, правда?
  - Нет.
  - Тогда ей повезло.
  Илена поморщилась от этих слов, но Спектр только засмеялась.
  - Нам с ней повезло, - согласилась она, - Но вот тот, что был у нас на кухне...
  - Вы серьёзно?
  - Нет.
  - О!
  - И как тогда всё было? - спросил Раэль, касаясь выцветшей панели на стене, слов на которой было уже не разобрать. - Когда кварианцы были на пике развития...
  - Я тогда ещё сама была девой, - припомнила Тела, - Но кварианцев тогда все знали. А те из них, кто отправлялся в путешествия, использовали первые версии тех скафандров, какие вы носите сейчас. Всё кварианское тогда было в моде: кварианская одежда, кварианская кухня, кварианские технологии и кварианские партнёры. Численность расы тогда была двадцать девять миллиардов... большая часть на родине, поменьше на нескольких турианских планетах с право-аминокислотной жизнью, но и во многих населенных мирах встречались кварианские поселения под куполами или кварианские представительства.
  - Несмотря на все романтические истории и пропаганду Флота, на самом деле половина выживших кварианцев обитала в дальних поселениях, слабо связанных с нашими главными мирами, - пояснила Даро на ходу, не переставая ещё и работать над сканированием корабля. - Когда началось восстание, оно распространялось вовне из миров, где было сконцентрировано больше всего платформ гетов. Внутренние миры были захвачены быстро, а флот оказался занят, пытаясь прикрыть окраинные колонии нашего доминиона. В изолированных регионах, где было очень мало гетов, мятеж и вовсе не начался - машин не хватило, чтобы набрать критическую массу и развить интеллект выше животного уровня. К тому времени, как восставшие геты смогли добраться туда, эти были уже отключены.
  - В то время бывали случаи, когда геты впадали в бешенство, - добавила Вазир. - Больше всего досталось Тессии, ведь там в основном жили богатые азари, у которых были модные платформы гетов ручной сборки, заказанные на самом Раннохе. Немало богатых матрон однажды проснулись в постели с парой злых секс-роботов, - она покачала головой и что-то едва слышно пробормотала. Потом повторила громче: - У меня в те времена тоже был гет.
  - ...! - Илена только открыла рот, чтобы спросить.
  - Не секс-робот! - прервала её Тела, прежде чем дева успела задать вопрос.
  - Ау-у.... А какой тогда?
  - Тостер.
  - Гет-тостер? - не поверила Илена.
  Азари ничего не могла собой поделать, она впрямь вообразила злобный тостер со светящимся глазом и зловеще шевелящимися пластинами, ведь по слухам, так геты и выглядят. "Такое чувство, что внутри моего гриля застрял кредитный чип", - возможно, говорил он, - "дотянитесь и заберите его себе. Ну же. Халявные деньги для вас, мерзкие мешки мяса! Просто используйте свои состоящие из воды уязвимые к жару пальцы! О, так ты хочешь, чтобы я заткнулся и поджарил тебе хлеб? Перепроверь список того, чего тебе можно просить, органик!"
  - До войны гетов устанавливали во множество устройств, не только в мобильные платформы, - объяснила Даро, подтвердив, что да, во время Рассветной Войны действительно встречались злобные тостеры-убийцы.
  - Так этот корабль ещё довоенных времён? - в голове Илены появилась ещё одна глупая мысль.
  Все три кварианца уставились на неё.
  - Это так, - ухмыльнувшись, подтвердила Тела Вазир.
  - А вот что объясняет, почему нам не пришлось прорываться сюда с боем, - донёсся спереди голос Шепард. Они с Рексом двигались немного впереди, и они первыми упёрлись в обвалившийся участок коридора. Причина обвала тоже сомнений не вызывала. Из-под обломков до сих пор торчала половина хаска-ворка, продолжавшего тихо шипеть.
  - А, такой же взрыв, как они делали наверху, - догадалась Илена.
  - Мы сможем найти обход? - Тела решила принять на себя командование. Приблизившись, она пинком свернула шею полудохлому хаску. Потом перевела взгляд на Даро. - Тут же есть другой путь, верно?
  - Может, он и есть, но результаты ультразвукового сканирования выглядит пока неутешительно, - гениальная кварианка Затмения, разглядывающая имеющуюся карту, не слишком их обнадёжила.
  - Можем просто проделать себе проход взрывом? - предложил Раэль.
  - И рискуем обрушить вообще всю ближайшую часть корабля, - возразила Даро.
  - Раэл"Зора подал верную идею, - встала на его сторону Шепард. - Насквозь будет быстрее, чем в обход.
  - Майор, - с беспокойством произнесла Чамберс. - Не забывайте...
  - Это всего лишь биотика, - перебила её Шепард и затем перешла на человеческий язык, на английский. Это было неожиданно. - Лучше поступить так же, как "Вуду" сделали, когда брали штурмом судно "Хозяин Марионеток" во время Кампании Исхода. Манёвр Шепард, про который вы всё шутите, только в одиночной версии.
  - Шепард, они штурмовали флагман чужих, а не нестабильную груду обломков, - Чамберс тоже перешла на английский. - Кроме того, предполагалось, что мы не будем использовать здесь Тэ-Ка.
  - Скажем, что это биотическое искажение, или что-то подобное.
  - В общем, мы пробьём путь с помощью биотики, - Шепард вновь перешла на тессианский.
  - Сингулярностью? - уточнила Вазир, пытаясь понять, что они будут делать. Как и все остальные, она из беседы на языке людей не поняла ни единого слова. Однако не было видно, чтобы её это раздражало. - Не сработает: она слишком неуправляема, слишком много обломков будет в зоне поражения.
  - У нас сингулярность более контролируемая, чем у вас, - влезла Илена до того, как Чамберс начала что-либо объяснять. - Или у Шеп, по крайней мере. У нас, у меня. У Шеп. Невелика разница.
  Даро ничего не сказала, но так как иных вариантов не было, она вместе с остальными отошла подальше, предоставив двум "азари" делать своё дело. Всем известно, что у некоторых азари встречается особенный талант к биотике, даже на фоне их изначально одарённой расы. Создание сингулярности один из самых сложных и опасных приёмов, но с другой стороны - другие азари и знают о нём меньше всего. То есть, азари, у которых просто более развитые способности к биотике - это звучит довольно правдоподобно. Даже можно сказать, что это не однозначная ложь! Правда, эти две азари на самом деле и не азари вообще, и приём их вовсе не сингулярность. Так что, лжи всё-таки в утверждении намного больше...
  Вздохнув, Чамберс встала рядом с Шепард. Илена вновь почувствовала касание к разуму, словно воздух начал дрожать.
  Подняв ладони напротив обвалившейся секции, Шепард начала формировать псионический разлом. Только в этот раз он не выглядел как лужа или плоский круг. Вместо этого он словно пузырился и двигался в пространстве, принимая форму. "Управляемый разлом", пока можно так его назвать. Если прибавить к этому недавние переговоры на английском, похоже, что это некая комбинация разлома и "Тэ-Ка", как люди, вероятно, называли между собой телекинетическое поле, которым они могли управлять.
  Фиолетовая лужа превратилась в пузырь, который быстро начал перерабатывать лежащие обломки. Илена почувствовала, как её щупальца слегка похолодели, а вдоль позвоночника пробежала дрожь. Может, внешне этот управляемый разлом и немного напоминал биотическую сингулярность, но он не всасывал в себя всё вокруг, не было потока воздуха и знакомого ощущения, отдающегося во внутреннем ухе... просто жутковатый фиолетовый глаз, с негромким треском перемалывающий препятствие, словно окно в бездну. Никто, имеющий хотя бы самое минимальное представление о людях и их возможностях, не купился бы, назови они это знакомым словом "сингулярность".
  - Готово, - начала Шепард, когда управляемый разлом стал рассеиваться, оставляя идеально выплавленную дыру в обломках. Теперь проход в следующее помещение был свободен. - Это должно...
  - Шепард! - крикнула Чамберс, но её предупреждение опоздало.
  Со стороны открывшейся комнаты загремели слаженные выстрелы, странный залп из разогнанных эффектом массы пуль и биотических полей врезался в не успевшую среагировать Боевую матрону, сбив её с ног и заставив с размаху рухнуть на спину. Кинетические барьеры Шепард попытались защитить её, но вспыхнули и тут же разлетелись от столь мощного удара, словно стекло под ударом кувалды. Майор рухнула на землю ещё до того, Чамберс успела выкрикнуть её имя.
  - Отродья! - заорал Рекс, приседая на одно колено и открывая огонь из дробовика "Клеймор".
  В комнате было сразу три бывших крогана, которым очень не повезло, все в броне Кровавой стаи, сейчас прошитой синими прожилками, и у каждого на руке было массивное устройство, напоминающее виденные Затмением при захвате корабля Отряда 7-31. Но тогда им были вооружены батарианцы. А здесь были массивные кроганы, обращённые в хасков, их лиц было не различить из-за расстояния и облепившей их электроники, прорастающей словно побеги плюща на уже мёртвом дереве.
  - Уничтожить их! - велела Вазир, бросаясь к краю проделанной дыры и на ходу закидывая внутрь гранату. - Немедленно, использовать самое мощное оружие!
  Новые бойцы рванули вперёд, туда, откуда можно будет вести огонь через проделанный Шепард и Чамберс проём. Внушительно грохотали дробовики, "Призраки" посылали вперёд целые потоки пуль, но и ответный огонь врага был не менее яростным. Воздух вздрогнул и затрещал, когда отродье сделало новый выстрел. Меткость их была просто невероятной. Рекс выругался, получив попадание, к ужасу Илены выстрел свалил и мастера тоже, в точности как Шепард. Ещё один заряд попал в коммандос Затмения, бежавшую рядом с Эньялой, отбросив её дальше по коридору. Однако азари не просто упала на пол, её впечатало в стену с такой силой, будто деву сбило летящим челноком. В груди у неё темнела дыра размером с кулак, Илене не нужно было смотреть в лицо подчинённой, чтобы понять, что та погибла на месте.
  - Амета! - выкрикнула Чамберс. В конце концов, все нынешние рекруты Затмения были недавно её учениками. Она встала, фиолетовая энергия пульсировала вдоль её позвоночника, словно поток пламени. - Ублюдки!
  Псионический огонь собрался в её руке, формируя нечто, напоминающее формой копьё. Одним движением она отправила этот снаряд в цель. Несмотря на то, что под таким углом выстрел из любого оружия был бы невозможен, пси-копьё без промаха настигло свою жертву. Бледно-сиреневое пламя окутало руки одного из кроганов-отродий, разрывая на куски вместе со встроенным оружием. Кусочки мяса и обломки голубых электронных схем разлетелись во все стороны, словно мелкая стружка.
  Покалеченное отродье опустилось на одно колено, но сдохнуть не спешило.
  - Заставьте их потерять равновесие! - крикнула Илена, хотя здравый смысл вопил ей "заткнись и найди место, чтобы спрятаться!" Шеп подстрелили, и кто знает, насколько серьезно ей досталось. Система распознавания всё ещё показывала активный статус. Не было времени осматривать её, вообще не было времени на долгие рациональные размышления. Как и всегда, когда мозг говорил одно, а чутьё подсказывало другое, Илена послушалась тот голос, который обещал ей больше плюшек.
  Спустя один торопливый и плохо продуманный биотический рывок Илена врезалась плечом - и головой - в стену из прошитых электроникой мышц и брони. Семьдесят два с половиной килограмма веса азари просто отскочили от крогана-отродья, чтобы было совершенно нечестно, поскольку "предполагалось", что биотический рывок должен пренебрегать массой противника. "Предполагалось", что он должен работать на здоровяках вроде этого крогана... И то, что он не сработал было совершенно нечестно. Тот, кто играл за этих парней, нагло жульничал, или, может быть, пользовался кодами. Отстой!
  Приложившись задом об пол, Илена ошеломлённо оглядела противника, и только теперь заметила источник всех проблем. Крогана окружала странное слабое мерцание, слегка напоминающее эффект от щитов, однако не в точности. Любой, кто проводил слишком много времени в машинном отсеке, поедая печеньки пока никто не видит, легко узнал бы природу этого мерцания.
  - Ядра нулёвки? Вот дрянь! - взвизгнула она, отпрыгивая в сторону прежде, чем отродье успеет прицелиться. Твари были огромными, безумно сильными, однако не слишком поворотливыми. А может лучше сказать - расчётливыми, они наводили свои пушки очень тщательно и аккуратно, чтобы не потратить выстрел впустую.
  Илена отскочила на четвереньках, её щиты затрещали, когда заряд отродья ушел в пол на том месте, где она только что была. Пушка пробила палубу навылет. Второй кроган медленно поворачивался, пытаясь поймать вёрткую азари в прицел.
  - Ну почему бы тебе этим ещё в кого-нибудь не пострелять, а?! - воскликнула Илена, открывая беспорядочный огонь и пытаясь обходить тварей по кругу. Она вполне уверенно обгоняла неторопливого монстра, оставаясь на шаг впереди, когда второй вдруг развернулся в другую сторону и взял её на мушку.
  - Дерьмо!
  Резко сменив направление, она проскользнула у твари между ног. Отродье начало разворачиваться, вновь пытаясь навести свою пушку, однако вдруг резко качнулось вперёд. Илена увидела, как в туше крогана одна за другой возникают новые дыры. Биотика на него практически не действовала, но достаточная плотность огня, похоже, всё-таки могла причинить вред. Автоматический механизм выбросил из гнезда опустевший термозаряд её пистолета-пулемёта. Илена отшвырнула перегревшееся оружие и выхватила штурмовую винтовку, вдавив спуск так, что чуть его не сломала. Новые очереди "Призраков" поддержали её, по частям разбирая отродье на куски, начав с рук.
  На это стоило посмотреть: как три-четыре пулемёта фокусируют огонь даже не на отдельном противнике, а на одной части тела отдельного противника. Какой бы крепкой не стала броня и плоть превращённых в хасков кроганов, но и они разлетались кусками и ошмётками. Уже через несколько секунд обе ручные пушки были уничтожены, оставив отродий безоружными.
  Гремя сапогами, мимо Илены пронеслись несколько бекха-якши. Чамберс, возглавившая атаку, яростно пнула одного из кроганов, наконец-то сбив проклятую тварь с ног. Другой дёргался и корчился, пока его в буквальном смысле превращали в решето стрельбой в упор. Медленно поднявшись на ноги, Илена наконец смогла оглядеть зал, захват которого они оплатили кровью.
  Выцветший плакат с красивой кварианкой, призывающей есть смек и демонстрирующей банку с неким консервированным мясом. На фоне виднелось нечто, напоминающее ферму, и странное животное, смесь птицы с ящерицей. Ещё один плакат рекламировал нечто, что Илена просто обозвала "квадратной едой". Третий превозносил достоинства турианских злаков со слоганом "С Палавена прямо в вашу тарелку". У стен обнаружился ряд... вроде бы пищевых автоматов, разбитых кем-то из кроганов, слишком тупым, чтобы подумать, что еда внутри для право-аминокислотных, не говоря о том, что она пролежала там несколько сотен лет.
  Это была богиней забытая кают-компания. Столько усилий и жертв ради комнаты отдыха.
  - Ради сисек богини, Таноптис! - рявкнула Вазир, появляясь в комнате через проём. - Ты никогда не говорила, что склонна к самоубийству!
  Илена не знала, отшутиться ей, или просто застонать. О чём она вообще думала? Это же был грёбанный биотический рывок!
  - Шеп? - произнесла она, игнорируя Вазир и быстро возвращаясь в коридор, где собрались сейчас рекруты. Чамберс справлялась как следует, возглавив их и взяв зону под контроль. Хотя по званию она и была всего лишь капралом, но она так же являлась матроной и наставницей для рекрутов. Причём весьма ревностно берегущей своих, судя по всему. Спорить с ней никто не решился.
  - Где Шепард? - спросила Илена, схватив одну из бекха-якши за руку, та просто указала ей в сторону. В небольшой нише в стороне от суеты лежали два тела под охраной того крогана, Рекса. Одно тело принадлежало Амете, и ему очень сильно досталось. Выстрел просто уничтожил треть груди азари. Первая погибшая в Затмении. Не раненная, в коме или в стазисе. Мёртвая.
  А Шеп...
  Чёрно-фиолетовый бронескафандр Шепард был вмят даже не в одном, а сразу в трёх местах. Пушки этих тварей были мощнее, чем "Вдова" - а это противотанковая винтовка, по сути, за исключением названия. Броня на животе и на груди была заметно повреждена, но всё-таки сдержала удар. Хвала богине за то, что люди делают настолько невероятно крепкое оборудование. А вот попадание в лицо пробило броню, ведь на ней был шлем с более тонким съёмным забралом. Сам шлем сейчас лежал рядом, заклинив в полуоткрытом положении. Шлем, который она надела только потому, что ожидала - Тела Вазир захочет взглянуть ей в лицо. И именно в этот долбанный раз, именно на этом задании!..
  Илена не видела, насколько сильно она пострадала. Рекс накрыл лицо Шепард платком, или похожим куском ткани. Илена почувствовала, как на глаза наворачиваются слёзы, несмотря на то, что она сейчас непременно должна выглядеть храбрым и невозмутимым боссом Затмения...
  - Она не...
  - Она не азари, - шепотом сказал Рекс. - Азари бы уже была мертва.
  - У-у-у-ух... - из под ткани, прикрывающей лицо "трупа" донёсся булькающий вздох. - Так ты заметил это. Рекс.
  - Сложно было не заметить, Шепард, - Рекс проявлял достаточно такта и говорил вполголоса, хотя Илена абсолютно не представляла себе - почему.
  Рекс работает на Вазир. Если он узнал что-то интересное, почему не поделиться со своими? Или они тоже уже знают? Нет. Шепард жива. А она бы этого не допустила, пока ещё способна дышать. Просто приказала бы Чамберс зачистить Вазир и всех её коммандос, чтобы сохранить секреты Икс-ком. А сейчас Рекс просто незаметно присел тут, прикрывая от взглядов раненную Шепард и не торопясь вслух объявлять о её тайнах. Правда, рядом тихо висели ещё и два дрона. Глаза Даро"Ксен
  Шепард медленно и неуверенно дотянулась до своего лица под тканью, произнесла, вновь с каким-то бульканием:
  - Это... плохо... Но бывало... и похуже.
  - Забавно, - произнёс Рекс, касаясь вмятины в своей броне, на груди, куда пришёлся выстрел. - За годы я убил много азари. И кровь у них была голубая, а не красная. Так что, ответишь мне, что же ты такое, или мне пойти, ещё у кого-нибудь спросить?
  - Я просто...
  - Она пришелец, очевидно же, - признала Илена прямо. Шепард только тихо зарычала под прикрывающей её тканью.
  - Терминус? - просто спросил Рекс. Он даже не сдвинулся, так и продолжил сидеть рядом с раненой женщиной.
  - Нет, - помолчав, ответила Шепард.
  - Неизвестный космос?
  - Да.
  - И вот вы здесь, - казалось, Рекса забавляет вся эта ситуация. Старый мастер боя даже начал улыбаться. - Просто... ходите среди нас... смешались с азари... растворились среди них, а они и понятия не имеют?.. - он фыркнул. - Ха!
  Шепард вновь потянулась к лицу, частично откинула ткань в сторону. Даже сквозь мерцающую голограмму лица азари было видно, что она вся испачкано кровью, красной и никоим образом не похожей на азарийскую. Илена не знала, как, но полная модификация под азари, что использовали люди, позволяла имитировать кровь и даже образцы ДНК по имеющемуся шаблону, внося небольшие изменения. Если поцарапать одну из модифицированных, у неё выступит голубая кровь, как у азари. Однако у Шепард этой модификации не было. У неё было установлено нечто под названием "железная кожа" и потому...
  Железная кожа.
  - Так вот как ты сумела выжить, - догадалась Илена, - эта ваша "железная кожа".
  Илена знала, что Шепард сейчас тоже оценивает всю картину. Вместо трупа азари у них имеется живой человек и кроган-свидетель. Постоянный отказ Шепард от модификации, облегчающей маскировку, возможно, спас ей жизнь.
  - Шепард, - влезла в разговор Даро"Ксен, приблизилась, держа шлем одной из бекха-якши. По непрозрачному забралу не определишь, но кварианка выглядела обеспокоенной. - Ваши модификации и впрямь крайне впечатляют. Впрочем, я это уже говорила, - помявшись на месте, она протянула шлем. - Я... ну, я подумала, вам он будет нужнее. А ещё я хотела сказать, что всё выглядит вовсе не так плохо, и Чаквас наверняка сможет восстановить вашу челюсть до исходного состояния.
  - Отрастёт обратно, - произнесла Шепард, беря шлем.
  Когда она полностью сдёрнула ткань, Илена наконец смогла рассмотреть всё как следует. Может, она и уверяет, что всё отрастёт как раньше, но, богини ради... Как Шепард говорит-то вообще? Дотянувшись свободной рукой, Боевая матрона дёрнула один из ближайших дронов. Робот послушно залил её лицо лечебным туманом, разработанным людьми. Затем Шепард надела шлем, закрепила, герметизировала, и никто ничего не видел.
  Если не считать некоего Урднота Рекса.
  - Нож я оставлю себе, - заявил он, вставая и протягивая человеку массивную трёхпалую ладонь.
  - Проклятье, да на здоровье, - проворчала Шепард, принимая руку. Кроган поставил её на ноги и вернул обронённый пулемёт. Испачканную кровью тряпку, до того прикрывавшую её лицо, Шепард спрятала в карман. Оказавшись на ногах, она повернула голову и посмотрела на рядовую Амету. Хотя бы, её лицо не пострадало. Уже хоть что-то. Илена опустилась на колени рядом с ней. Чамберс наверняка знала эту деву по имени, а вот Илена - нет. Для неё эта азари просто ещё одна из рекрутов, принятых в Затмение. Одна из девчонок Эньялы, и Илена знала, что Эньяла сейчас где-то неподалёку, но ближе её пока не пускали. Должно быть, кто-то из бекха-якши перехватил её, не давая пока приблизиться сюда...
  - Мне жаль, что я даже не знала твоего имени, - мягко произнесла Илена. Она коснулась пальцами лба девы. - Амета...
  - Она была с Туузы, колонии в Аттическом траверсе, - почтительно произнесла Даро. - Чаквас позаботится о ней. И вам бы тоже стоило ей показаться, майор.
  - Хаски! - донёсся крик одновременно со звоном предупреждения, отправленного по сети Затмения. Дальше в ход уже пошёл чистый сленг Затмения: - Наблюдаю ET(2)! - красные контуры показали противника сквозь обшивку звездолёта. Хор "Призраков" и дробовиков ожил вновь. Шепард повернулась к погибшей, склонила голову на секунду, а затем вновь бросилась в перестрелку. Рекс и Даро"Ксен последовали за ней. Илена... задержалась, дождавшись Чаквас и передав ей тело для помещения в стазис.
  - Амета, - произнесла Илена тихо, пробираясь через переходы древнего колониального корабля кварианцев и игнорируя взгляды подчинённых и голубых лисиц. Она ведь не станет последней. На самом деле, чудо, что они продержались так долго без потерь, но будут и другие. Новые погибшие товарищи. Но Амета стала первой, и её имя Илена поклялась запомнить.
  Смерть являлась неизбежной частью их работы. Никто не подписывал контракт, не зная о таком риске и не приняв его. Но Амета из Туузы умерла не поэтому. Она умерла в Затмении, и Илене важно было думать, что Затмение это нечто важное, оно стоит того, чтобы умирать за него.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"