Cap'n Chryssalid : другие произведения.

Глава 21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глубоко в недрах судна "Наротал", когда-то похороненного под землёй, а теперь обретшего новых хозяев, Раэль"Зора пригибался от летающих во все стороны пуль, разогнанных эффектом массы, больше всего беспокоясь о двух вещах. Первое - держать свой скафандр в целости, а голову - пониже. Второе - быть как можно ближе к Даро"Ксен и её охране. И, в общем-то, не стоило удивляться, что второе весьма способствовало первому.
  Очевидно, что он никогда не станет адмиралом и ничем не поможет Мигрирующему флоту, если безо всякой пользы погибнет здесь, на Корлусе. Всегда есть чёткая граница между тем, чтобы вести себя храбро, как они с Ханом, когда защищали "Яску" от тех батарианских работорговцев, и тем, чтобы вести себя безрассудно. Среди прочего, храбрыми восхищаются, а вот безрассудных в лучшем случае жалеют.
  Вдобавок ко всему, он всё-таки официально "наблюдатель" адмирала Ваана, а не наёмник, продающий за деньги свою пушку.
  - На самом деле, то, что по нам стреляют, это хороший знак, - с рычанием произнесла Даро"Ксен, когда очередь крошечных пуль отскочила от её многослойных кинетических щитов. Над её плечами парила пара дронов, при этом злобно посвистывая, и каждый такой свист сопровождался раскалённым добела тороидальным зарядом, несущемся в воздухе в поисках плоти и брони, которые можно будет прожечь и расплавить. - Но эта задержка всё равно слишком затянулась, - добавила она, спокойно делая шаг в сторону и выходя из-под огня. - Вопрос: почему эти идиоты вообще по нам стреляют?
  - Могу предположить, потому что мы не из СОВ, - ответил Раэль, высовываясь из-за укрытия и отправляя три пули дальше по залу. Минимум одна всё-таки нашла противника, судя по мелькнувшей в темноте синей вспышке барьера. Он, может, и не наёмник, сдающий свою пушку за деньги, но пушка-то у него есть, и пользоваться он ею не боится. Просто делает это бесплатно.
  - Они отходят! - крикнула одна из четырёх Синих лисиц, сопровождающих бойцов Затмения в этом небольшом рейде. Благодаря четырём более чем активным биотикам, большая часть биотических атак со стороны врага уходили в стороны, а не накрывали их позиции.
  - Очередная ловушка, - отметила Чамберс, идущая рядом с Даро, жестом она отдала команду своим бывшим ученикам, а ныне соратникам.
  - К вашему сведению, мы уже спалили кучу дронов, - Даро с царственным видом сложила руки на груди, пока один из её роботов вылетел из строя и приблизился к двум другим, принадлежащим инженерам Затмения. Тонкие линии лазеров и голографических проекций поползли по потолку, стенам, полу...
  Мгновение спустя с оглушительным грохотом в зале вспыхнуло пламя.
  Чамберс оказалась права, но и не нужно быть пророком, чтобы предполагать - впереди их ждёт ещё много таких ловушек. Больше всего эти батарианцы любили самодельные зажигательные взрывные устройства. Недостаточно мощные кинетические барьеры плохо держат пламя, а эти небольшие бомбы кто-то специально делал так, чтобы причинять как можно больше повреждений. Получается, они рассчитаны в первую очередь на тех, у кого нет барьеров, или кто в основном полагается на броню, вроде толпы ворка?.. Результат действия таких зарядов не нужно было воображать - совсем недавно они уже прошли мимо десятков обгоревших тел.
  - В этот раз все дроны целы, - отметила Даро, Раэль легко мог представить, как она ухмыляется под шлемом.
  Донёсся звук выстрела, а потом прогремел ещё один взрыв, сотрясая зал - намного громче, пускай и вспышка была куда слабее. Одна из внешних труб, пережившая предыдущую перестрелку, лопнула, наполняя пространство перегретым паром. Шлем Раэля запотел почти мгновенно, даже хотя он и находился довольно далеко. Одна из идущих впереди Лисиц вскрикнула и отскочила как испуганный никсат.
  - Проклятье! - потеряла терпение Даро. - Снести сразу трёх дронов... этот снайпер уже в самом деле начинает меня злить.
  - А он хорош, - согласилась Чамберс, затем добавила: - Или она, но раз уж против нас батарианцы, то, наверное... всё-таки "он".
  - Он или она, мне совершенно нет до этого дела, - Даро начала раздражённо постукивать пальцами по предплечью и без того крепко сцепив руки на груди. - Давайте снова потребуем от них сдаться. Или даже лучше... - она посмотрела на Чамберс, сделав многозначительную паузу, - ...вызовём одного на переговоры, а потом вы попросите его "вежливо".
  - Попрошу "вежливо"? - повторила Чамберс.
  - Вы ведь поняли, о чём я говорю.
  - Просто никогда не слышала, чтобы это кто-нибудь так называл, - ответила Матрона Затмения, усмехнувшись в ответ. - Я могу так сделать... если представится возможность. Противник нам слишком уж хитрый попался.
  Раэль смахнул воду со своего шлема, затем встряхнул свой пистолет-пулемёт чтобы сделать то же самое. Сейчас их отряд находился глубоко во внутренностях корабля "Наротал", однако всё вокруг слишком сильно ему напоминало о точно таких же отсеках и переходах жилого корабля "Райя". Хотя ничего удивительного в этом не было, пускай судно "Райя" сошло со стапелей на век позже чем "Наротал", они строились по одному проекту кварианских жилых кораблей, вплоть до общих чертежей и планов этажей. К тому же секция, где они сейчас находились, была почти не повреждена, что вызвало настоящий восторг у Даро"Ксен, ровно до того момента, как они столкнулись с защитниками этого места.
  Даро привела отряд сюда в поисках древних образцов флоры и фауны для ранноформирования, а так же прочего полезного оборудования. Для неё это была главная причина появления на Корлусе, и когда они убедились, насколько хорошо сохранился корабль, Даро просто не могла молчать о том, как же далеко могут теперь продвинуться вперёд её исследования. Как оказалось, корабль выглядел настолько целым потому что он нужен был батарианцам для обеспечения работы собственных лабораторий на верхних палубах. Те отсеки они полностью перестроили под свои нужды. А внизу просто оставили старые кварианские системы жизнеобеспечения в работающем состоянии. Всё было идеально, если бы не один минус.
  Никто не оставит системы жизнеобеспечения без охраны. Однако их противники были совсем не такими, как там наверху. Это были нормальные батарианцы в нормальной броне и с нормальным вооружением. И при этом они ухитрялись уже долго сдерживать приданный Даро отряд с малыми потерями. Одна из трёх бекха-якши была ранена этим проклятым снайпером, погибли двое из Затмения и одна из Синих лисиц, разменявшись всего на пять батарианцев. И хуже всего, чем дольше затягивался бой, тем меньше становились шансы забрать в целости всё то, за чем они сюда пришли.
  - Мы готовы к переговорам, - синтезированным голосом объявил робот Даро, слова отдавались от стен зала эхом, пока он медленно плыл вперёд. Перед ним проецировались синие огни, мигнув трижды - известный всей галактике знак предложения о перемирии. - Мы готовы к переговорам, - повторил дрон, снова выдав тройную вспышку. - Прошу ответа. Мы готовы к переговорам!
  Раэль не слишком надеялся, что теперь удастся решить всё словами. Как не посмотри, а обе стороны уже понесли потери. Стоя рядом со своей павшей сестрой, Лисицы на виду у всех поклялись отомстить за неё. Инженеры Затмения не стали устраивать подобных представлений, но по тому, как они сжимали оружие и как смотрели на трупы врагов, было очевидно - они будут мстить за своих. Им нужна была кровь врага, они собирались заставить батарианцев заплатить за всё. Казалось, только Даро"Ксен всё это ничуть не заботит - её цель, завершение новой кварианской иммунной системы, была для неё важнее всего остального. Она определённо была крайне целеустремлённой девушкой, Раэль мог это понять и одобрить... до тех пор, пока она ставила перед собой адекватные цели, во всяком случае.
  - Мы готовы к переговорам, - повторил дрон снова, опять выдав серию вспышек. Его механические пальцы неторопливо шевелились, словно лапки насекомого. - Прошу ответа.
  - Ну, давайте уже... - зло пробормотала Даро.
  - Если вместо ответа вы собьёте дрон, пленных мы брать не станем, - крикнула Чамберс, выходя из-за укрытия. - А если вы выстрелите в меня, то мы будем брать пленных, но вы же сами будете жалеть о том, что мы вас просто не застрелили! Эй, вы же не такие как те, в лаборатории, верно? Давайте обсудим, что нужно вам, а что нужно нам! - она сделала паузу, дожидаясь реакции. - Всегда ведь можно найти компромисс!
  Раэль замер в ожидании нового выстрела, который или взорвёт дрон, или собьёт с ног Матрону Чамберс. Две других бекха-якши тоже напряглись, готовясь действовать в любой момент. Та, которую ранил снайпер, держала наготове пулемёт, собираясь вести огонь на подавление и поливать зал очередями. Другая вскинула руки, вероятно, собираясь работать своей биотикой.
  В пелене пара мелькнули три голубые вспышки. Чуть позже из дымки выплыл оранжево-красный дрон. Раэль удивился про себя. Неужели они правда согласны на переговоры? Зора стоял в полный рост, но плотно прижимался к ближайшей стене, просто на всякий случай. Сконструированные с помощью инструметрона дроны не столь уж редко использовали в качестве управляемых бомб. Оранжево-красный батарианский робот подлетел к серому дрону затмения, они закружились, проверяя друг друга и проводя ближнее сканирование.
  - Два переговорщика, - передал чужой голос батарианский дрон, повернувшись в сторону Даро и Чамберс. После этих слов он развернулся и медленно поплыл обратно вглубь зала.
  - Похоже, мы всё-таки выбили эту встречу, - услышал Раэль шёпот Чамберс.
  - Вы ведь наверняка думаете, что это ловушка, - предположила Даро
  - Возможно. Но поскольку мы тоже не самые честные существа в галактике, я бы их даже за это и не винила.
  Даро только коротко засмеялась. Затем произнесла, постучав по броне на груди высокой азари:
  - Передайте мне ещё двух дронов. Туда пойдём вы и я.
  - Ты уверена, что это безопасно? - спросил Раэль, ему не хотелось отпускать Даро"Ксен практически в очевидную ловушку.
  - Он прав, - произнесла Пи"Мета со своей позиции позади, откуда она прикрывала их тылы. Кварианская десантница с искусственной рукой протолкалась мимо пары Лисиц к той, кого она поклялась защищать. - Позвольте мне пойти вместо вас. В худшем случае...
  - Я вообще-то тоже боль и раны не слишком люблю, - честно ответила Даро"Ксен, но покачала головой, отказываясь от предложения. - Но мне нужно то, за чем мы сюда пришли. Если я смогу получить требуемое на переговорах, словами, а не стрельбой, то я готова пойти на риск.
  Раэль"Зора вздохнул про себя, но этот звук не ушел дальше шлема. Не стоит сомневаться - Даро чрезвычайно упряма. А ещё именно она - главная надежда кварианцев вырваться из этих скафандров. Теперь, после того, как взглянул в её лицо, он был уверен в этом. Какую бы генетическую терапию и кибернетические улучшения она не получила в обмен на сотрудничество с Затмением и его загадочными спонсорами, было просто невероятно, что она смогла пережить контакт с атмосферой Корлуса, и даже без каких-либо тяжких последствий. Ни один кварианец не смог бы повторить то, что проделала Даро"Ксен. Раэлю доводилось видеть своих, потерявших герметичность скафандров на Корлусе, этой огромной свалке, совмещенной с выгребной ямой, и он не завидовал их судьбе. А Даро? Она просто посмеялась и забыла, словно ничего такого и не произошло.
  Он хотел повторить это. Он хотел такие же возможности, какие получила Даро, и он хотел, чтобы их получили все кварианцы. Она - единственная кварианка, у кого настолько... интимные отношения с Затмением. У неё есть технологии, связи, вычислительные мощности и новые друзья, а так же талант и амбиции, чтобы воспользоваться всем этим. Она просто не может здесь погибнуть. Все инстинкты Раэля говорили ему об этом. Она обязана выжить ради Мигрирущего флота и блага кварианской расы. Более того, он всё больше и больше убеждался, что их встреча не была случайностью. Судьбы Даро"Ксен и Раэля"Зора были связаны, их большие амбиции лишь усиливали друг друга. Однажды - он был уверен в этом - они оба станут адмиралами и поведут свой народ к будущему. К великому будущему.
  - Если что-нибудь случится... - начал он, Даро резко взглянула на него сквозь непрозрачное забрало шлема.
  Раэль нахмурился. Кроме свечения её глаз ничего разглядеть не удавалось. Пускай это и было не слишком прилично, он подумал, что было бы хорошо сейчас вновь увидеть её лицо, хотя бы ненадолго.
  - Если что-нибудь случится... не стесняйся, можешь впасть в ярость и отомстить за меня, - сухо ответила она, но в тоне слабо слышался сарказм. Затем она посмотрела на свою телохранительницу. - Пи"Мета, если что-то всё-таки произойдёт, я хочу, чтобы ты охраняла лейтенанта Зора. Он в любом случае остаётся нашим контактом с адмиралом Вааном. Работа должна быть продолжена, вне зависимости оттого, что произойдёт со мной.
  ________________________________________
  - У меня чутьё.
  Даро с интересом покосилась на "азари" сквозь забрало шлема, человек на её месте бы ещё и поднял брови для выразительности. Они шаг в шаг шли рядом по залу, которому изрядно досталось в перестрелке. Даро окружали четыре дрона, из которых только два были последними её собственными, и два других - одолжены у других инженеров Затмения. Чамберс была без сопровождения роботов, но как бекха-якши, она и так могла противостоять очень многим угрозам и в одиночку.
  Окруженный паром из пробитых труб, шлем человеческой брони выглядел довольно жутко. Было в нём что-то угрожающее и чужое, сейчас он напоминал череп, даже скорее голову с голыми мышцами без кожи. Здесь, глубоко в недрах "Наротала", вокруг капала вода, лампы из-за экономии едва светили, даже воздух казался тяжелым и каким-то грязным. И даже хотя Даро была уверена, что её спутница не излучает сейчас "ауру паники", которой так любит пользоваться майор Шепард, но всё равно на общем фоне с учётом её брони и манеры двигаться, словно постоянно готовясь нанести удар - она выглядела по-настоящему пугающе.
  "Большая часть азари двигаются очень грациозно... и при этом держатся легко", - подумала Даро, изучая идущую рядом бекха-якши. - "Люди, маскирующиеся под азари, тоже двигаются плавно, но при этом более медленно и более экономно, но при этом "тяжело", вышагивают, а не скользят. Возможно, потому что они в среднем раза в два тяжелее обычных азари... или, может быть..."
  - Чутьё? - переспросила Даро, пытаясь понять, что она имела в виду.
  - Моё чутьё покалывает, - объяснила Чамберс, однако, по сути, эти слова ничего не объясняли.
  Две фигуры, приближающиеся с другой стороны зала, появились в инфракрасных лучах и на сонарах её дронов, затем инфразвуковые сенсоры обозначали их пульс, и это до того, как визитёров стало можно различить обычным зрением. С такого расстояния дроны уже могли фиксировать сердцебиение других батарианцев на вражеских позициях. Их осталось одиннадцать, месторасположение всех было засечено с точностью в девяносто процентов. Немалые силы, они доставили бы проблем, даже реши просто броситься в лобовую безумную атаку. Вот только на деле их загнали в угол... и дрались они не как безумцы, а с расчётливостью загнанного в ловушку зверя, что было недалеко от истины.
  Тот, что показался первым, был и самым большим из двоих. Даро замерла на секунду, изумлённо разглядывая чудовищного батарианца перед собой. Он был почти два метра ростом, возвышаясь даже над Матроной Чамберс, которая сама выше средней азари. Его броня тоже запоминалась с первого взгляда. Ни один батарианец из уничтоженных по пути сюда, от точки проникновения на корабль до технического туннеля через который они проникли в этот зал, не был так хорошо защищён. Быстрое распределённое сканирование выявило дублирующие кинетические барьеры, дополненные встроенным резервным конденсатором и микро-гармоническими осцилляторами. Броня под ними состояла из некоей металлоткани на основе вольфрамового сплава и перекрывающих друг друга керамических пластин.
  "Внушительная защита..." - хмуро подумала кварианка. - "Это точно технологии Гегемонии? Такие щиты - это уровень самых новейших прототипов даже по саларианским стандартам. И глубокое сканирование у меня, похоже, не получится. Кто или что это за чудовище? Я и не представляла, что батарианцы вырастают такими огромными".
  - О-о-о, да у нас тут здоровяк, а? - спросила Чамберс на грани флирта. Она подняла руку к шлему и сделала забрало прозрачным. Потом широко улыбнулась, но в её выражении оставалось что-то зловещее.
  - Мэм, - коротко ответил батарианец, его лицо осталось скрыто чёрно-алым шлемом с золотым забралом в форме буквы Y. Встроенная база данных опознавала некоторые компоненты его снаряжения как части некоего комплекта продвинутой штурмовой брони производства Объединённого Концерна, но модифицированные почти до неузнаваемости.
  Даро также обратила внимание на снайперскую винтовку у него в руках, это была "Вдова" М-98, весом в 39 килограмм. Старое кварианское оружие, такая вот ирония.
  - Это и есть... тот снайпер? - спросила Даро по закрытому каналу, только Чамберс могла слышать её. - Только не говорите, что это тоже один из ваших в маскировке?
  - Он не оттуда же, откуда и я, если вы об этом, - ответила та тихо, не прекращая улыбаться. - Это не человек.
  - Значит, это батарианец.
  - Биологически, да, я так полагаю... - ответила Чамберс, ещё понизив тон. - Он прошёл какую-то модификацию. Улучшен теми способами, которые я считала полностью нелегальными в пространстве Цитадели. Это очевидно с первого же взгляда на него. А его разум... вообще-то, он сумел закрыться от меня.
  - Вы не сможете взять его под контроль?
  - Вероятно, даже и не напугаю.
  Ну, отлично... Такое точно не назовешь хорошими новостями.
  Пока они изучали его, гигантский батарианец, похоже, осматривал их: оценивал возможности и угрозу, исходящую от кварианки и "азари" перед ним. Полуобернувшись, он поднял кулак, подав сигнал второму батарианцу, ждавшему за ближайшим укрытием. Даро уже давно засекла его, и когда второй противник показался им на глаза, она была рада, что хотя бы тут нет никаких новых сюрпризов. Второй батарианец был во вполне обычной броне, прикрывающей всё тело и раскрашенной в алый цвет, при этом он оказался практически одного роста с Даро - то есть, даже ниже среднего для батарианцев роста.
  - Главный полевой инженер Затмения Даро"Ксен нар Шаллен, - представилась Даро первой, делая пробный запуск реактора, как принято говорить у кварианцев.
  - Матрона Чамберс, - её спутница слегка наклонила голову в характерном для азари приветствии. - Первая рота Затмения.
  - Вото"атарал Храк, - представился низкий батарианец. - Младший надзиратель... Корпус Гегемонии по Переработке и Восстановлению.
  - А твой друг? - уточнила Чамберс, когда четвёртый член их компании так ничего и не произнёс.
  - Нет у него имени, - со вздохом признался Храк. Его пистолет остался на своём месте, но батарианец нервно потирал его рукоятку. Устало выглядящий младший надзиратель покосился на своего коллегу и сказал: - Давай уже, назови им позывной.
  - Архонт-126, - прогрохотал бронированный здоровяк.
  - Архонт? - Даро был незнаком этот термин.
  - Да, это объясняет и размеры, и снаряжение, - заметила Чамберс, но это Даро вновь ни о чём не говорило. Что именно объясняет размеры и это снаряжение? Что такое "архонт"?
  - Полагаю, что ты нечто похожее на нас, - произнёс Архон-126, очевидно имея в виду матрону Чамберс. - Это могло бы объяснить и размеры, и снаряжение.
  - Туше! - хихикнув, признала Чамберс.
  - Что?
  - Выражение, означающее "да, ты смог меня достать", - объяснила она. Затем спросила у Храка: - Итак, продолжим убивать друг друга... или как?
  - Мои... - засомневался батарианец, - ...мои приказы просты: удерживать объект и дожидаться подкрепления. Архонта начальство прислало на усиление, когда не смогло связаться с лабораторией напрямую.
  - Надзиратель? - низким голосом произнёс высокий батарианец, его явно беспокоило то, что начальник вдруг стал чересчур болтливым и открытым. - Я не думаю, что...
  - Ждать подкрепления, вот как? - перебила его Чамберс, контролируя этот разговор... сразу во многих смыслах, как предположила Даро. - Дайте угадаю, вам на помощь должны были прислать корабль со сменой?
  - Мы его уже больше недели ждём, - признался Храк, его язык уже был развязан псионическими чарами. Шепард была мастером в своём деле, несомненно, но и Чамберс была неплоха в своём. И пускай она не могла наводить ужас на полный зал работорговцев одним своим присутствием, но если специализацией Анны был страх, то эта улыбчивая женщина с Титана работала с прямо противоположными эмоциями.
  - И подкрепление ваше шло, случаем, не на судне "Ботакик"? - "предположила" Чамберс, очевидно уже зная ответ. Посмотрела на Даро. - Напомните, что случилось с кораблём "Ботакик"? Кажется, я уже слышала это название недавно.
  Даро запустила поиск на своём инструметроне, стараясь действовать быстро и при этом не показывать своего удивления тем, как продвигаются их переговоры. Для достоверности она сразу вывела окно на проекцию, чтобы все могли следить за поиском и за выданными результатами. Оставаясь надеяться, что Чамберс и впрямь знает, что она делает.
  Наконец возникла строчка "Батарианское судно "Ботакик"".
  - Похоже, что тяжёлый крейсер "Ботакик" был совсем недавно уничтожен республиканскими кораблями в ходе успешной засады, - прочитала Даро, пробегая взглядом отчёты, предоставленные Затмению союзниками из не столь давно созданной Батарианской Республики. - Было поднято пять спасательных капсул... с девятью разумными, шесть из которых убиты при задержании. Трое выживших отправлены в лагерь военнопленных на Камале.
  Она показала официальные рапорты об уничтожении корабля, кадры с дрейфующими обломками и с пленными в заключении на Камале. Флот Республики был меньше, чем у Гегемонии, и после решающего сражения за Индрис старался избегать прямого противостояния. Вместо этого он пользовался методами самой Гегемонии, делая упор на внезапные и точечные атаки, а так же дальние рейды. Им на руку играл и тот факт, что отправленные в дальние патрули корабли Гегемонии иногда загадочно исчезали в космосе. Все думали на рейдеры Республики, однако правда была куда более... невероятной.
  - Все эти данные могли быть подделаны, - возразил Архонт-126. - Это ничего не доказывает.
  - Я считаю себя профессионалом, - самоуверенно хмыкнув, заверила Даро батарианского солдата, - ...но по приказу мгновенно сфальсифицировать такие объёмы данных мне не под силу. Этот корабль на самом деле был уничтожен, и ваше подкрепление вместе с ним. Можно сказать, вам просто не повезло.
  - А ещё вам не повезло оказаться загнанными в угол в этой всеми позабытой дыре, - добавила Чамберс, и после её слов Храк уже не скрывал, что он напуган.
  - Нас просто оставили тут умирать? - простонал он, зажмурив все четыре глаза. - Храни нас Свитки...
  - Надзиратель, - предостерег его Архонт. - В наших приказах сказано...
  - Ожидать подкрепления? Постараться выжить и отбить объект? - огрызнулся Храк, зло посмотрев на куда более высокого подчинённого. - И что из этого, по-твоему, сейчас хоть немного близко к реальности? Мы только и можем, что попытаться выжить! Наверное, если бы командование прислало пять или шесть таких, как ты, а не всего одного...
  - Надзиратель! - прорычал Архонт-126, уже с угрозой. - Пожалуйста, не забывайте о своём положении и о своей ответственности.
  - И в самом деле. Ты же несешь ответственность за своих подчинённых, верно? - спросила Чамберс, начиная слегка давить на него. - Я права?
  - Это... это так, да, - согласился Храк, кивнув. - Мои подчинённые... я... Я просто не могу приказать им погибнуть тут ни за что.
  - Вы допускаете ошибку, сэр, - предупредил его массивный Архонт, но предпринимать ничего не стал. Пока что. - Гегемония отправит ещё один корабль.
  - Когда? И что к тому времени от нас останется? Нет. Мы должны выбраться из этой ловушки, - не согласился со своим охранником Храк, затем повернулся к Даро и Чамберс, добавив: - Это наше единственное условие - право прохода.
  - Хочешь, чтобы мы просто дали вам уйти? - спросила кварианка, покачав головой. Это просто невозможно. - На это мы не согласимся. Я могу гарантировать вам честное обращение и соблюдение всех законов Цитадели в отношении военнопле...
  - Законов Цитадели? - Храк только презрительно фыркнул. - Собираетесь выдать нас Республике? В руки этим животным?
  - Они такие же батарианцы, как и вы, - напомнил Даро.
  - Колонии, которыми командуют какие-то выскочки из низших каст и где процветает паранойя? - батарианец злобно моргнул нижними глазами. - Нет. Мы сдадимся Затмению, и только Затмению, без права выдачи Республике. У меня нет желания встать к стенке за, как они любят говорить, "военные преступления".
  - С тобой ведь есть учёные, - заметила Чамберс, даже не спросила
  - Несколько, - ответил утвердительно Храк. - Двое даже из лаборатории Окир. Они понеслись сюда, когда... ну... вы понимаете, что там началось.
  - Только вот с предосторожностями у ваших учёных дела обстояли очень плохо, - заметила Даро, жалеть тех, кто попал в неприятности по собственной глупости, она не собиралась. - Чтобы они не пытались там изучать, всё это вышло из-под контроля. Если учесть всё, что я уже видела, я бы этим идиотам палатку со смеком охранять не доверила бы.
  - О, вы даже не представляете, насколько правы, - Храк фыркнул. - В любом случае, я... да все мы хотим как можно быстрее убраться из этого Свитками проклятого места. И если у вас есть немного здравого смысла, то вы найдёте лабораторию Окир и превратите там всё в плазму, начав с этого долбанного артефакта, который сюда притащили! - он сложил руки на груди и приподнял губы, показав похожие на иглы зубы - так у батарианцев выглядела усмешка. - Вы можете даже встретить и нашего доброго доктора на пути к реактору, или хотя бы найдёте то, что от неё осталось.
  - Постой, - удивлённо перебила его Чамберс. - Ты сейчас...
  - Сказал "она"? - закончила за неё Даро. - Выходит, Окир это "она"?
  ________________________________________
  - Ты уверена? - уточнила Илена, переступая через расчленённые останки очередного крогана-отродья. Биотическая пушка, вшитая в его руку, до сих пор мерцала бледно-голубым светом, даже будучи отделённой от тела при ударе сразу нескольких псионических разломов. В этом лабораторном комплексе до сих пор застряла изрядная часть бойцов Затмения, вычищая остатки кроганов и ворка, изуродованных влиянием жнецов. Особенно раздражала привычка хасков-ворка прикидываться мёртвыми, тем более что поверхностное сканирование обычно и показывало, что они и впрямь давно мертвы.
  - Ну, я удивлена не меньше твоего, - она вздохнула, поправив свой визор одной рукой. В отличие почти от всех остальных в Затмении, ей приходилось сражаться с открытым лицом, как принято у других капитанов наёмников - чтобы своим примером вдохновлять подчинённых. Илене это не слишком-то нравилось. Конечно, это очень почётно, и ей такое внимание определённо льстило, но и опасность тоже выше... и это ещё не говоря про вонь. В особенности вонь внутренностей всех этих кроганов и ворка, сейчас по большей части раскиданных вокруг отдельно от их тел.
  - Ладно. Ага, я поняла. Я всё поняла, - Илена кивнула с отсутствующим видом, почти не обращая внимания на происходящее вокруг. - Эй, погоди, это что сейчас было? Шеп? Я сейчас слышала какой-то влажный "шмяк". Ты там кого-то убиваешь что ли, пока беседуешь с нами? Что значит "это совершенно нормально"? У нас с тобой очень сильно несовпадающие представления о нормальности!
  Не отрываясь от четырёхстороннего разговора по командной сети, Илена попутно старалась не наступать во что-нибудь слишком уж отвратительное. Бой за эту лабораторию был жарким, но с Шепард, этим Рексом и несравненной и великолепной Спектром Телой Вазир, возглавившими наступление, объединённые силы буквально сожрали противника, словно голодный ханар - аквариум с мальками.
  Сейчас они, должно быть, уже достигли самых дальних лабораторий, хотя полной уверенности ни у кого не было. Пока не удалось найти ни одной нормальной карты, так что нельзя было стопроцентно сказать, где тут что. Но в этой лаборатории... похоже, тут батарианские учёные изучали, как превращать ворка в хасков. Илена поёжилась от этой мысли.
  Они проходили мимо небольших помещений с решетками, одиночных камер, но встроенных не в стены, а прямо в пол. Некоторые решетки были распахнуты, открывая пустые камеры. В других нашлись раздутые трупы ворка, выглядящие так, будто лежат там уже не меньше недели. На стенах лаборатории можно было увидеть диаграммы, анатомические схемы ворка, снимки вскрытий и тому подобную информацию. Илена Таноптис не могла называть себя учёной, в этом ей было очень далеко до сестры, но беглого взгляда хватило, чтобы уловить суть: батарианцы использовали эти странные чёрные шипы, чтобы изменять ворка. А что касается происхождения жертв... должно быть, просто забирали их с поверхности Корлуса... мерзкие ублюдки.
  А в конце концов не так уж мало батарианских учёных разделили судьбу своих подопытных. Хотя по количеству их было не сравнить с толпами ворка, но за время продвижения Затмение и Лисицы встретили более чем достаточно четырёхглазых. На всех ещё можно было различить военную форму или остатки белых обтягивающих лабораторных скафандров. А ещё все они были напичканы той же голубой электронной фигнёй, что и ворка раньше. Подойдя к одному из батарианцев Илена ногой перевернула его. Дыру, зияющую у него в животе, невозможно было не заметить. Он был так же пробит насквозь.... Какое-то время назад его проткнули, а потом батарианцу стало намного лучше. Или намного хуже, тут уже как посмотреть.
  Но при этом... ни следа вождя Окира.
  Внимание Илены привлёк треск электричества, она развернулась, пытаясь определить его источник. Много времени на это не ушло.
  - Что за?.. - пробормотала она, разглядывая потрескивающий дрон на полу.
  И робот не принадлежал Затмению. Это был вполне привычный для пространства Цитадели дрон, созданный при помощи инструметрона. Но откуда он тут взялся? Он трещал и дымился, буквально искрясь от множества замыканий, но бронированный ботинок быстро превратил дрон в кучу дымящихся пластиковых обломков.
  Принадлежал ботинок высокой разукрашенной шрамами матроне в броне, не свойственных Затмению цветов. Это была телохранительница Тууго Такса, хотя Илена так и не запомнила её имени. Эта матрона никогда не отходила от Такса ни на шаг. За отсутствием имени, про себя Илена решила называть её "Меченой". Прозвище не только звучало круто, но ещё и очень ей подходило. Шрамы у азари никогда не считались чем-то хоть сколько-нибудь привлекательным, а в её случае отметины выглядели так, словно остались от пластической операции по восстановлению левой щеки и трети лица. Как такое могло получиться? Ей что, кто-то выстрелил прямо в рот? Илена поёжилась вновь. Похоже, именно так всё и было.
  Меченая убрала ногу с обломков дрона и отошла в сторону.
  - Так намного лучше, - тихо отметил Такс, проходя мимо телохранительницы. Краем глаза Илена следила за ним, делая вид, что всё ещё полностью поглощена беседой с Даро, Шепард и Чамберс. Старый кроган на мгновение задержал на ней взгляд, но только на мгновение. Он и та матрона направились в другой угол лаборатории.
  - Мистер Такс, - одна из дев Затмения помахала ему.
  - Мистер Такс, - улыбнулась крогану другая.
  Илена промолчала. Похоже, среди её подчинённых Такс Тууго уже неплохо известен. Ну да, он напоминал душевного доброго дедушку, постоянно рассказывал разные истории, любил пошутить и посмеяться, был приятным и дружелюбным... ничуть не напоминая большинство кроганов, с которыми Илена пересекалась в своей жизни. Даже Даро"Ксен относилась к нему с симпатией из-за того прото-гета, которого он нашел и отдал ей. Илена наблюдала, как Такс приветствует тех двух дев по имени, прежде чем они вернулись к зачистке помещения. То есть... он знает, каких зовут? Чего? Он запоминал их имена? Чувствуя, как усиливаются подозрения, Илена начала незаметно продвигаться ближе к нему, всё ещё делая вид, что внимательно выслушивает других офицеров Затмения.
  Кривая, по которой Илена двигалась через лабораторию привела её к раздавленному дрону. Определённо, это была не собственность Затмения. Конечно, их инженеры могли бы без проблем сделать такого, вот только зачем? Тем более, сейчас? А у Синих лисиц, как она успела заметить, вообще отдельных инженеров не было. Значит, робот и не их тоже.
  Тогда кто мог...
  "Белый Варрен", - догадалась она, наконец, сложив всё вместе. Он ведь инженер, такой же как Даро"Ксен, тоже в технике сечёт! Так это был его дрон? Но почему никто не заметил их раньше?
  Может ли быть... тактическая маскировка штука распространённая... можно ли ею прикрывать и дроны тоже? Но, богини ради, если он был под маскировкой, то как Меченая его тогда вырубила? Это ведь она его свалила? Или?.. Нет, нет, быть того не может. Ни за что. Этого просто не может быть.
  Убрав руку от визора, Илена быстрее двинулась к крогану и азари. Похоже, они были заняты своими делами, но под таким углом Илена могла видеть только светящийся инструметрон Такса. Они что-то смотрели на нём. И очень пристально, вдобавок! Никто из них не заметил приближения Илены, пока Меченая уже в буквальном смысле не преградила ей путь вытянутой рукой и указала на коммандера вежливо улыбнувшемуся крогану.
  - Мисс Таноптис, - поприветствовал он её своим обычным дружелюбным тоном, словно они встретились в кафе за чаем, а не стоят в заваленной трупами лаборатории глубоко под поверхностью планеты-свалки. - Всегда приятно вас ви...
  - Что вы вытащили из этого дрона? - спросила Илена прямо. Она ещё слышала, что Шепард, Чамберс и Даро"Ксен продолжают что-то обсуждать, но это пока могло подождать. Возможно, она просто глупая дева и ей всё это просто показалось, но ведь, возможно, она рискует действительно упустить что-то важное. Она ведь командир Затмения, всё-таки. Происходящее вокруг касается её тоже.
  - Как хорошо, что вы спросили, - ответил Такс, поднимая руки и демонстрируя, что не собирается конфликтовать.
  - Босс? - тихо спросила Меченая. Похоже, она волновалась.
  - Наш друг, Белый Варрен, смог найти кое-что весьма интересное с помощью своих скрытых дронов, - пояснил Такс, что-то переключая на своём инструметроне. - Он весьма умён, вам не кажется? Хотя, полагаю, что он уж слишком тесно работает с Серым Посредником. Однако я отвлёкся, - посмеиваясь, оборвал себя болтливый кроган. - Он нашёл кое-что, принадлежащее мне, однако проявил не лучшие манеры, исказив данные после того, как сделал копию для себя. Могу предположить, что если он поступил так со мной, то наверняка и с вами тоже.
  На инструметроне старого крогана появилось изображение: кроганша в лабораторном скафандре. Такого же фасона, какие носили батарианцы в этой лаборатории!
  - Доверие - это ведь такая невероятная редкость, правда? - риторически спросил Такс. - Вещь более редкая, чем платина или иридий, даже чем нулевой элемент... даже чем жизнь во вселенной, если можно так сказать. Можете считать это частью моей платы за ваш найм.
  - Личный дневник доктора Окир, - произнесла кроганша, возясь со своим инструметроном. - Мы закончили опыты за номерами с 15-26 по 15-37. Наши расчёты времени трансформации и функции, определяющей его зависимость от массы тела, всё более точны - теперь весь процесс намного более предсказуем. Если удалось выявить ключевые закономерности, то дальше по трансформации тела можно сверять часы. Я уже продублировала все данные за сегодняшний день... Осталось написать краткий конспект для рабочей встречи через три дня, а я совершенно не успеваю. Ватхак уже хочет переходить к Фазе шесть в лаборатории ворка, но я не разделяю его уверенности.
  Женщина на изображении нахмурилась, потянулась чтобы почесать свой коричневый состоящий из отдельных пластин щит.
  - Хотя изучение процесса превращения дало свои результаты, наши усилия по установлению контроля над получающимися в результате... хасками... пока ничем не увенчались. Эти создания жестоки, но при этом разумны даже в меньшей степени, чем обычные ворка. На стимулы они реагируют, но крайне недолго, и ничему обучить их не удалось. Импланты, химия, гипноз... всё оказалось бесполезно. Ничего из этого не держит их под контролем достаточно долго. Остальным это не нравится, но я всё равно предложу вернуть эту часть проекта к Фазе два. Нам нужно переосмыслить всю методологию. Мне известно, что в Гегемонии началось нечто вроде гражданской войны, но если там наверху думают, что могут прямо завтра получить армию кибернетических ворка в качестве пушечного мяса, то они сильно заблуждаются. Могу уверенно сказать, что некоторые из учёных, работающих сугубо над этим проектом, утрачивают рациональность. Одного из них сегодня пришлось ловить охране, когда у него случился приступ паники прямо в кафетерии. Могу предположить, что причиной послужила еда - но сегодня давали только тоты, а это единственное блюдо, которое здешний повар готовит хорошо.
  Доктор Окир вздохнула и покачала головой.
  - Как это похоже на батарианцев! - воскликнула она, словно это должно всё объяснять. - Зато мои исследования, хотя бы, продолжаются без задержек. Пусть моя лаборатория здесь и невелика, но оснащена она просто великолепно. За последний месяц я достигла большего, чем за весь прошлый год на Тучанке. Делать то, что я ради этого делаю для батарианцев, не более этично, чем есть бутерброды с саларианской икрой, но если такова цена... то я согласна заплатить её!
  Она ударила кулаком по ладони, словно подчёркивая сказанное.
  - Я так близко... очень близко к обходу генофага. Я уже ощущаю вкус победы. Это не лекарство, это именно обход проблемы. Мои добровольцы тоже чувствуют этот вкус, хотя они и не понимают всей научной части, лежащей в основе решения. Но они осознают, что это будет означать для всех нас. Будущее для всех дочерей Тучанки! Не то чтобы я собиралась возвращаться на этот облученный булыжник... но идея, думаю, понятна.
  Изображение мигнуло и погасло, Тууго Такс провёл пальцем по целому списку аудио и видео файлов, видимо, других лабораторных записей. Теперь всё это сохранено на его инструметроне. Судя по всему, последнее сообщение Даро оказалось правдой - Окир на самом деле женщина. Богини ради, всё это время они гнались не за тем кроганом!
  - То есть, это и есть доктор Окир, - тихо произнесла Илена.
  - Да, - Тууго Такс кивнул, почесав подбородок. - Это моя дочь и она тоже доктор Окир.
  ________________________________________
  - Да, я вождь Окир.
  Стоящий перед Иленой вежливый добродушно улыбающийся немолодой кроган, в своём дорогом костюме и без какого-либо оружия, ничуть не напоминал других безжалостных вождей этой расы. Тууго Такс был бизнесменом, или, во всяком случае, так было записано в базах данных Затмения. Да, может быть и не самым честным бизнесменом, имеющим множество контактов на чёрном рынке и немалый опыт ведения дел в беззаконных системах Терминуса, но всё-таки всего лишь бизнесменом. А вот вождь Окир был окутан мрачной славой, но при этом являлся личностью практически легендарной - один из по-настоящему талантливых кроганских учёных, до сих пор оставшийся в живых не смотря на бесчисленные попытки покушений, достаточно старый, чтобы помнить ещё Восстания, за которым охотились многие поколения агентов ГОР. Вождь, безумец, фанатик, гений...
  Такс терпеливо ждал, пока Илена сможет собраться с мыслями, пока что кроган спокойно изучал записи на своём инструметроне. Он всё ещё искал что-то, нечто конкретное, и на Корлусе его явно интересовали не эксперименты Отряда 7-31. Ворка и хаски, похоже, его тоже особо не заботили. Всё ещё пытаясь в мыслях совместить стоящего перед ней крогана с тем образом, который за века был создан Окиру, Илена покосилась на его телохранительницу. "Меченая" матрона не выглядела ни капли удивлённой, даже услышав всё это. Правда ей уже была известна. Азари знала, кто он на самом деле, и при этом всё равно работала на него. Илена не понимала, что ей об этом думать. Она всегда считала, что Окир убежденный ксенофоб, учитывая всё, что расы Цитадели сотворили с кроганами за тысячи лет.
  - Объяснитесь, - потребовала она. Илена, может быть, и всего лишь дева, но она всё равно числится главной в организации. Уперев руки в бока, она встала так, чтобы сразу показать - без объяснений она их обоих не отпустит. - Если вы и впрямь хотите, чтобы мы верили вам и помогали в вашем деле, то лучше рассказать сейчас всё... и быстро.
  - Это честно, - Такс, а точнее Окир, согласился, вежливо ей кивнув. - Время дорого, так что изложу укороченную версию. Так, посмотрим... у меня где-то было изображение... ага, вот оно!
  Над его инструметроном возник снимок кроганши, но это была не доктор Окир с недавней записи. На ней был совсем иной лабораторный халат, а главное, что большего всего бросалась в глаза, бледный окрас, она была почти что белой. Глаза у неё были ярко-синими, а на голове алел щит из нескольких не сросшихся вместе гребней. Как Илена уже успела понять, в случае с кроганами у женщин щит выглядит как несколько отдельных пластин. А у мужчин с годами они постепенно срастались вместе в цельную "плиту". Для кроганов их щит был примерно как щупальца для азари или волосы для людей. Признак хорошего здоровья, показатель статуса, доказательство хорошей наследственности и ухода за собой. А ещё кроганы постоянно использовали его для жестких ударов головой, чего за людьми и азари особо замечено не было... хотя порой и случалось, под влиянием момента.
  - Около ста циклов назад, - начал рассказывать "Такс", - я всё ещё пытался вылечить генофаг, или скорее, не столько вылечить, сколько приспособить его для улучшения нашей расы. Иными словами, с его помощью выделить лучших, лишь вождей и мастеров боя... выделить существующую элиту нашего народа, даже если это будет всего один процент от всех кроганов, а потом сделать их нормой, новым стандартом, и полностью отказаться от идеи огромной "кроганской орды".
  Старый ящер пожал плечами. Потом указал на изображение, добавив, словно бы для себя:
  - Но это другая история. Так вот, сто лет назад я нашел себе способную ассистентку, её звали Сола, родом она из долины Хвамат. Жизнь на Тучанке её не устраивала, потому она сбежала из своего клана и разыскала меня, предложила стать одной из моих... ну что уж там, прямо скажем, одной их моих подручных.
  Он засмеялся, будто вспомнив нечто очень забавное.
  - Я тогда находился в бегах от ГОР... как, в общем, и большую часть своей жизни. Всего за несколько месяцев до этого в очередной атаке ГОР принял участие Спектр-саларианец ... в результате моя база была разрушена до основания, а большая часть помощников - убиты. Признаю, один из самых тяжелых моментов в моей жизни. Я всё ещё пытался восстановить свои проекты, когда меня нашла Сола и предложила свои услуги. Она понятия не имела, насколько тяжело моё положение, так что я принял её к себе, ведь мне нужно было продолжить исследования любой ценой.
  - Мы путешествовали вместе около десяти циклов, скитались по Терминусу, заключали сделки, пытались увеличить капитал... - Окир замолчал, его золотистые глаза не отрывались от снимка на проекции. - За десять лет мы через многое прошли, мисс Таноптис, я научился ценить её дружбу, её знания, её живой ум и её храбрость. Я прожил уже больше тысячи циклов, но ни разу среди множества моих товарищей не встречалось никого, похожего на неё...
  - Хо-хо! - Илена одобрительно подмигнула старому крогану. - Я уже вижу, к чему всё идёт!
  - Правда? - удивился тот. Затем указал на снимок Солы. - Думаю, вы уже заметили, что внешность у неё довольно уникальная. Кроганов такого цвета очень и очень немного. А если прибавить к этому её острый ум, то можно сказать, что она практически уникальная представительница нашего вида. За века я время от времени вёл дела с расой, известной как "коллекционеры". Думаю, вам известна их репутация. Не раз и не два я заключал с ними сделки... отдавал им своих соплеменников в обмен на ресурсы, которые были жизненно необходимы для моих исследований, будь то деньги, оборудование или определенные услуги.
  - Коллекционеры, - тихо произнесла Илена, почти прошептала. Беспринципная раса, с которой Йона вела дела... точнее, она считала, что вела. Означает ли это, что Окир, сам того не зная, на самом деле уже несколько веков торгует с людьми? Нет, это невозможно. Люди только в космос-то вышли меньше двухсот лет назад. Похоже, Окир всё-таки вёл дела с настоящими коллекционерами, известными тем, что они готовы покупать определенных представителей разумных рас.
  - Но вы же не?.. - начала она, вдруг осознав, к чему ведёт кроган.
  - Да, так я и сделал, - шепотом ответил "Такс", и Илена впервые увидела в его золотых глазах опасный блеск, характерный скорее для того Окира, из легенд. - Я предложил коллекционерам сделку, выставив в качестве товара свою верную подругу и надёжную ассистентку. Она была нужна им, и предложили они в обмен столько, что отказаться я не смог. Да, я сделал именно то, о чём вы подумали. Я согласился продать её за кредиты, технологии, запасы нулевого элемента... - огонь в его глазах только стал ярче, они словно сменили цвет с золотого на оранжевый. - Чтобы продолжить свои исследования, я был готов заплатить абсолютно любую цену.
  - Вы продали её коллекционерам? - Илена, как азари, не смогла в этот момент скрыть своего отвращения. - Даже после всего...
  - Как гласит известная фраза вождя Батока, в тот момент, когда он активировал свой ядерный арсенал: "настоящий вождь должен быть готов отдать за победу любую самую высокую цену, потому что победа сама по себе - бесценна", - произнёс Окир с убеждением, похоже, он разделял его идеалы. Затем старый кроган тихо проворчал: - Но с коллекционерами всё тоже получилось неоднозначно...
  - Что вы имеете в виду? - спросила Илена, пытаясь понять, что же это "неоднозначно" подразумевает.
  - Когда мы прибыли на место встречи, - произнёс Окир задумчиво, погрузившись в свои воспоминания, - на самом краю исследованного космоса, подальше от чужих глаз ... мы нашли всех коллекционеров... уже убитыми.
  - Убитыми? - повторила Илена, но в её голове крутилась фраза "на самом краю исследованного космоса", снова и снова - когда-то Йона ровно теми же самыми словами описывала будущую встречу с "коллекционерами" на далёкой ледяной планете. А там в качестве "посланца коллекционеров" их ждала Шепард. Что вообще творится на окраинах разведанного пространства, там, куда не дотягивается реальное влияние Цитадели? Илена знала, что люди ведут свои дела в глубинах дальнего космоса, у них продолжается эта никому здесь неизвестная война с эфириалами, но возможно ли... что и с коллекционерами они тоже воюют?
  Она только сейчас осознала, как же мало на самом деле ей известно, как много раз она просто проходила мимо или отвлекалась, даже когда нужная информация была у неё под носом. Она видела корабли людей, но не знала, где они несут службу и каковы их реальные возможности. Она была на одной из их планет, но понятия не имеет, где её искать на звёздных картах. Она слышала немало историй о сражениях Икс-ком, но не представляет себе всей картины, где и когда они происходили, а главное - почему, за что люди сражались?
  - Правильнее будет сказать, что их там перебили, - ответил Окир, слегка стиснув зубы, а зубов у кроганов много. - Обычно тела коллекционеров быстро распадаются после смерти, но там повсюду были их останки... обожженные, разбросанные везде, практически один прах из чистого углерода... такой эффект даёт высокотемпературная плазма при воздействии. Возможно, там даже провели бомбардировку? Я по сей день не знаю этого. Предполагаю, что даже среди коллекционеров есть разные фракции, и тогда между ними произошел конфликт. А я с того дня больше не смог связаться с ними. Или меня внесли в чёрный список, или группа, с которой я прежде работал, была уничтожена своими. В любом случае, тогда они оказались мертвы... а это означает, что оговорённая сделка... не состоялась.
  - Естественно, что Сола очень быстро догадалась, что же я пытался сделать, - продолжил Окир, слабо улыбнувшись. Хохотнул коротко. - Должно быть, хотя бы какая-то часть меня надеялась, что она стойко примет свою судьбу, поймёт, что её жертва будет не напрасна и пойдёт на благо нашим исследованиям, ну и всё такое. Однако нет. На самом деле это по-настоящему вывело её из себя.
  - Ага, я бы на её месте ещё и отпинала вас ногами, - проворчала Илена. - Каким же уродом надо быть, чтобы взять и продать свою подругу?
  Окир пожал плечами вновь.
  - Вообще-то, она попыталась, как вы говорите, "отпинать меня". Прямо там, на месте, в снегу среди останков коллекционеров, - он улыбнулся чуть шире. - Достойная была драка... только после неё она рассказала, что беременна, и что я чуть не продал коллекционерам собственного ребёнка вместе с ней. Моя дочь родилась через несколько месяцев, и ей посчастливилось пережить отсев генофага.
  Бывший вождь кроганов вновь вернулся к списку отчётов своей дочери, скачанных на инструметрон. Его пальцы перемещались по проекции, Окир продолжал что-то искать в этих файлах. Одновременно он продолжил свою историю:
  - Как оказалось, у моей дочери тоже могут быть дети. Она одна из немногих наших женщин, кому так "повезло", - на последнем слове он громко фыркнул. - И мы хорошо понимали, что будет, если отправить её на Тучанку в клан Солы, как полагалось бы поступить. Женские кланы станут драться за неё. Она не будет принадлежать себе, всю свою жизнь ей придётся лишь вынашивать детей для самых сильных и влиятельных. И они, её дети, мои внуки, точно так же погибнут ни за что в вечной войне нашего народа, - Окир прищурился, явно сдерживая злость. - Я не собирался допускать подобное. Сола меня поддержала. Мы с ней в равной степени ненавидели то состояние, в котором сейчас пребывает наша раса. Поэтому мы решили вырастить дочь сами, в тайне ото всех. Сами провели все обязательные обряды, насколько позволяли наши возможности. Я даже отложил свои исследования... этот кроган, она ведь моя плоть и кровь, и я считал, что обязан вырастить её идеальной. К семи годам Ика свободно говорила на тессианском. В девять она уже понимала Последовательность Катора. Таланты к биотике она начала проявлять в двенадцать. Да, она была просто идеалом... моя идеальная дочь...
  - И что же было дальше? - спросила Илена. - Тогда почему она здесь, а не работает вместе с вами?
  - Когда она стала постарше, я начал исследования вновь, - проворчал Окир, злился он то ли на себя, то ли на всю галактику разом. - Я заключил договор с одним вождём в Терминусе, которому срочно потребовалось биологическое оружие для небольшой войнушки с кем-то из соседей. Ничего необычного, в Терминусе такое каждый день происходит. Однако я чересчур увлёкся и сделал патоген уж слишком... убойным. Он привлек ненужное внимание. В ГОР быстро поняли, откуда ветер дует, и в результате послали за нами агента. Всего одного агента... - голос Окира превратился в тихое рычание. - Соулона.
  - Соулона? Постойте, вы про советника Соулона? - Илена похлопала себя по животу. При упоминании советника от Союза у неё в голове всплывал лишь один образ: пухлый добродушно смеющийся саларианец, так сильно непохожий на вечно строгую Тевос. - Вы точно про него? Он что, служил в Группе Особого, мать её, Реагирования?
  - Ещё как служил. В те годы он для меня стал настоящим шилом в... - пробормотал Окир, открывая один из файлов и проглядывая текст. - Сначала он ликвидировал того самоуверенного болвана, вождя Рэнта, а потом сразу же пошел за мной. Ту базу мы потеряли. Скрылись в Терминусе и начали снова. Несколько месяцев спустя Соулон вновь нашел нас. И новую лабораторию он тоже уничтожил, собрав из того, что было под рукой, ядерный заряд, если вы можете себе это представить. Я тогда и живым-то ушёл с большим трудом. После той катастрофы я предпочёл спрятать Солу и Ику так, чтобы их никто не смог найти, чтобы у них были новые личности. Пять раз я заново начинал работу над лекарством от генофага, и пять раз Соулон разрушал всё, мной сделанное - за десять проклятых лет я лишился ресурсов, связей и знакомств, которые копил веками. Я отправлял за ним убийц, дреллов-головорезов, коммандос азари, ардат-якши, один раз пытался подорвать его вместе с целой луной. Ничего из этого не сработало. После многих лет я, наконец, понял, что у нас с Соулоном было кое-что общее: мы оба больше всего любим качественный саларианский нинол и мы оба просто отказываемся умирать.
  Окир фыркнул, должно быть, это сходство его позабавило.
  - К счастью, - продолжил он, улыбаясь. - Время и внутренние интриги сделали то, на что оказались не способны лучшие убийцы и сотни боевиков. Соулона повысили и задвинули на административную работу. В конечном итоге он поднялся до советника и я, наконец-то, перестал бояться, что он постоянно стоит у меня за горбом. Освободившись от его преследования, я потратил ещё десять лет, пытаясь вновь воссоединиться с семьёй. А вот, кстати, и оно... - добавил вдруг Окир, вызывая с инструметрона очередной отчёт, не отличающийся ничем от остальных. Только текст. Кроган указал на несколько ключевых слов. - Вот, довольно простой код, которому я её научил ещё в детстве. Он поможет найти, где же она прячется.
  Илена прищурилась, пытаясь понять, что же там написано. Но, к несчастью, отчёт был на кроганском, а не на тессианском или галактическом стандарте.
  - То есть, вы думаете, что она жива?
  - Это у нас семейное, - заверил Окир. - Ика так легко не умрёт. Особенно если она уже успела найти себе спонсоров и место для работы, должна была подготовиться. Кстати, обратите внимание.
  Он профессионально вывел на проекцию план этажа, тоже извлеченный из дрона Белого Варрена. Ещё пара манипуляций и на нём появились точки: голубые, красные и синие. Илена поняла, что каким-то образом Окир ухитрился сейчас соединить в одной схеме тактические данные, поступавшие от Затмения и от Белого Варрена. Может, кроган уже и стар, но вот новые фокусы осваивает просто влёт. Тем временем на плане приблизился один из участков.
  - Никого из наших рядом нет, - заметила Илена. - Где они? Что тут происходит? - рядом были только голубые точки. Лисицы Телы Вазир.
  А неподалёку была ещё какая-то группа новых точек, остающихся бесцветными.
  - Думаю, вы уже поняли, что происходит, - ответил Окир, видя, как шок на лице девы сменяется возмущением и злостью. - Не обманывайте себя, коммандер Таноптис, и не удивляйтесь так сильно. Это место настоящий сундук с дорогими секретами, а на секреты такого уровня монополия лишь у одного игрока, и он предпочитает ни с кем не делиться ими бесплатно. Я говорю о Сером Посреднике.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"