Ашуров Николай Павлович : другие произведения.

Сурок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Сурок [Н.Ашуров]
  
  
   Не так часто в наше время удаётся встретить степных сурков. И вовсе не потому, что их осталось мало, а потому, что не живут они около крупных городов. В воронежской области они в своём большинстве обосновались в южных районах. Это, как правило, степные районы, изрезанные длинными и глубокими балками, дно которых в засушливый период полностью пересыхает. Вокруг балок возделаны сельскохозяйственные угодья, ограниченные лесопосадками для снегозадержания.
   Вот в такой район, а именно - Кантимировский - мне и удалось попасть не так давно с фотоаппаратом. Правда, оговорюсь сразу, сильная жара и безветрие не дали возможности поснимать подольше. Но и то время, что я потратил на съёмки этих интересных зверьков, дало мне возможность сделать несколько удачных снимков. Подойти к суркам близко не получалось, т.к. они были, скорее всего, научены охотниками. Охота на сурка открывается рано уже не первый год. И связано это с большими потерями урожаев на полях. А что делать, если один сурок за сезон уничтожает гектар подсолнечника? А если учесть, что норами покрыты все склоны балок, то можно представить и потери сельского населения, обрабатывающих эти поля.
  
  Сурков я видел издали, на противоположной стороне балки, возле своих нор. Они свистели, завидев меня. И снимать их с расстояния 150-200 метров оказалось делом бесперспективным. Сидеть и высиживать, чтобы сурки вылезли поблизости, мне не давало время. Я поднялся повыше к посадке и пошёл вдоль неё, намереваясь зайти со стороны солнышка, а заодно и рассчитывая встретить сурков.
  
  Несколько раз свист раздавался в паре шагов и так неожиданно, что я вздрагивал. Но сурка уже не было, он скрылся в норе, вырытой за высокой травой. Сурок обычно сидит неподвижно возле норы и внимательно наблюдает за человеком. Его очень хорошо бывает видно на фоне неба, когда идёшь по дну балки. При приближении на достаточно близкое расстояние сурок мгновенно ныряет в нору и выжидает там определённое время, пока не исчезнет опасность. После этого из норы появляется краешек его головы и очень осторожно изучает обстановку. Если ничего не угрожает, то сурок потихоньку походит на горизонтальную площадку из вырытой земли, утоптанную около норы. Где-то мне удавалось снять сурка, который, проявив смелость, зорко следил за моими передвижениями. Но и он близко не подпускал. Где-то снимал издали. Но жара сделала своё дело, и сурки тоже поспешили скрыться в норах до вечера.
  Если получится попасть в этот район, когда спадёт жаркая погода, то возможность сделать хорошие кадры возрастёт.
  
   Другие снимки сурков можно посмотреть здесь
.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"