Ашуров Николай Павлович : другие произведения.

22 июня...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь раньше вставала земля на дыбы...

  Сегодня 22 июня - годовщина начала Великой Отечественной войны.
  
  22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на СССР. До конца войны оставалось 1418 дней и ночей отчаяния и мужества, надежды, тяжкого труда, героизма, невозвратных потерь и неиссякаемой веры в то, что враг будет разбит.
  
  Путь советского народа, его Вооружённых Сил к Победе в Великой Отечественной войне был долгим и неимоверно трудным. Неисчислимы жертвы нашего народа, которые он понёс, сражаясь за свободу своей Отчизны. Общие прямые людские потери страны за все годы Великой Отечественной войны оцениваются почти в 27 млн. человек, в том числе безвозвратные потери Вооружённых Сил вместе с пограничными и внутренними войсками составили более 8 млн. человек. Горе не обошло в нашей стране ни одну семью.
  Война началась в крайне неблагоприятной для нас обстановке. Ран-ним воскресным утром,22 июня 1941 года, фашистская Германия вероломно, без объявления войны, напала на Советский Союз. Наша страна подверглась внезапному удару гитлеровской армии, которая имела к этому времени опыт ведения грабительских войн, была оснащена современным для того периода оружием и боевой техникой. На Германию работала вся экономика оккупированных ею стран Западной Европы.
  Враг бросил против нас 190 дивизий,5,5 миллиона солдат и офицеров, около 4,3 тысячи танков и штурмовых орудий, более 47 тысяч орудий и миномётов, почти 5 тыс. боевых самолётов. Кроме того для военных действий на морских театрах фашистская Германия и её сателлиты сосредоточили более 200 боевых кораблей различных классов. Вражеские войска были объединены в три группы армий - "Север" (ленинградское направление),"Центр" (московское направление),"Юг" (киевское направление) и отдельную армию "Норвегия".
  В Заявлении Советского правительства говорилось: "Это неслыханное нападение на нашу страну является беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством. Нападение на нашу страну совершено, несмотря на то, что между СССР и Германией заключён договор о ненападении, и Советское правительство со всей добросовестностью выполняло все условия этого договора...Вся ответственность за это разбойничье нападение на Советский Союз целиком и полностью падает на германских фашистских правителей". Заявление заканчивалось словами: "Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами".
  Великая Отечественная война была составной частью и главным содержанием второй мировой войны, которая вовлекла в свою орбиту 61 государство, более 80 процентов населения земного шара. Военные действия проходили на территории 40 стран Европы, Азии и Африки, а также на морских и океанских просторах. Германо-итало-японский фашистско-милитаристский блок стремился к завоеванию всего мира. На пути к этой цели непреодолимым препятствием оказался Советский Союз.
  Суровая доля выпала городу Воронежу и воронежцам в войне. Особенно трудными, героическими и трагическими для Воронежа из 1918 дней войны Советского Союза против гитлеровской Германии были 212: с 28 июня 1942 по 25 января 1943 года. В это время кровопролитные бои с жестоким и коварным врагом шли непосредственно за город. Гитлеровцам не удалось взять Воронеж полностью. Освобождённый Красной Армией 25 января 1943 года Воронеж был разрушен почти полностью.
  Со слезами на глазах вспоминают войну те, кто своей кровью и непосильным трудом добыли и завещали нам Великую Победу. И потому так по особенному звучит для них это слово - Победа.
  
Незаживающие шрамы войны. [Н.Ашуров.]
  
  Здесь размещены фотоснимки мест под Воронежем, где проходили страшные бои. И сегодня не зажили на теле Земли оставленные войной шрамы.
  
  Поклонимся и мёртвым и живым...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"