Ашуров Николай Павлович : другие произведения.

Сойка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Сойка [Н.Ашуров]
  
  
  Сойка - Garrulus glandarius
  
  
  Птицу эту много раз наблюдал я как в природе, так и вблизи человеческого жилья. В дикой природе она криклива, всегда поднимает шум, давая знать всей округе о приближении незванных посетителей леса. Поэтому в лесу сфотографировать сойку было довольно сложно, так как она почти всегда скрывалась за суками деревьев и листвой. Таких снимков у меня накопилось много, но они не давали полного представления о птице. Вблизи жилья, особенно зимой, она становится смелее, утрачивая осторожность. Именно вблизи жилья мне удалось, затаившись, сделать ряд снимков с относительно близкого расстояния.
  Размером с галку. Подвижная, довольно шумливая птица. Во время насиживания яиц очень скрытная. Держится обычно стайками на деревьях и земле. Общая окраска рыжевато-серая. Хвост окаймлен белым "кольцом", на крыле белая полоска. Крылья и хвост черные. На сгибе крыла яркие голубые с черными полосками перья. На голове черный хохол. Голос птицы грубый, напоминает "чжиэ-чхиэ". Самцы поют, подражая голосам других птиц. Места обитания - различные типы леса, рощи, сады. Оседлая птица. Гнездится на дереве. Яйцекладка с апреля по середину мая. В кладке 5 - 7 зеленоватых с бурыми пятнами яиц.
  Песня самца весной очень красива. Мне посчастливилось всего один раз слышать такую песню, подойдя к сойке на расстояние около 20 метров. Если читатель имеет представление о пении чижа или пересмешника, то пение сойки только усиливает впечатление, добавляет более широкий спектр звуков, мелодий и оттенков, комбинируя их в разные вариации. Проще говоря - это надо услышать.
  Сойка - не такая уж и безобидная. Она способна разорять гнёзда певчих птиц, воровать в садах спелые плоды косточковых, лакомиться спелыми яблоками и грушами.
  Осень. Всего несколько дней в этом сезоне было солнечных. И я старался в каждый из этих дней не упустить возможности поснимать птиц, которые готовятся к отлёту. Благо, таких ещё предостаточно.
  И вот в один из таких дней, когда я уже возвращался из поймы Дона, в сосновом перелеске увидел соек. Их было несколько на небольшом удалении друг от друга. Шанс снять одну из них на солнышке был. И я решил им воспользоваться.
  Сбросил сумки с палаткой и принадлежностями в кусты, я примостился возле мелкой поросли осинника, которая ещё зеленела в отличие от своих высоких сородичей, золотящихся на ветру. Минут десять ожидания и сойки приблизились к освещённым соснам, выбранным мной. Одну из них я даже снял с жёлудем в клюве, хотя больших дубов здесь я не видел...
  Но при малейшем моём шевелении сойки мгновенно вспорхнули и удалились.
  Весной было по-другому...Что значит весна...
  Даже такая бдительная и крикливая, наряду с сорокой, птица, как сойка, и то бдительность потеряла.
  Как-то, возвращаясь домой, я решил сократить расстояние, пройдя через этот же сосновый лесок. Фотокамера давно уже отдыхает в сумке, висящей на плече. Пройти лесок по диагонали всего-то метров двести. Да ещё возле города. Разве здесь что встретишь?
  И вот, зайдя в сосновую лесопосадку, я сразу наткнулся на сойку. Сидит на ветке и молча, даже как-то вопрошающе, смотрит на меня. Секунд тридцать я ждал, что она сейчас по привычке закричит, вспорхнёт и поднимется в верхний эшелон. Но она сидела от меня метрах в семи и продолжала смотреть. Потом развернулась и начала так же молча что-то выискивать в складках сосновой коры, периодически перепрыгивая с ветки одного дерева на ветку другого. До меня начало доходить, что я теряю драгоценное время, рассчитывая на улёт птицы. Медленно снимаю с плеча сумку и достаю камеру. К ней прикреплён ФИКС-300. Поэтому снимаю во всю величину, даже немного отойти пришлось. Дальше только успеваю по выросшей лесной растительности, разбавленной крапивой и скрывающей ямы от периодического посещения леса чёрными копателями, быстро продвигаться за птицей и снимать, снимать......
  
  
  
  Другие фотоснимки сойки можно посмотреть здесь, а голос сойки можно услышать здесь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"