Ашуров Николай Павлович : другие произведения.

Удод

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Удод [Н.Ашуров]
  
  
  Удод - Uрuра ерорs
  
  Неоднократно встречал удода в разных местах, где приходилось бывать. Последний раз встреча оказалась неожиданной. Я собирался сделать снимки вяхиря, для чего пристроился недалеко от сухого куста. И каково же было моё удивление, когда на куст, где сидел выводок вяхирей, прилетевших на водопой, сел удод. Он не только облюбовал себе этот же куст, но и стал активно противодействовать садящимся голубям. Это я успел заснять. Несколько снимков удалось сделать, когда удод находился в полёте. Народная молва разное говорит об этой птице. Что она может в случае опасности притвориться мёртвой и издавать неприятный запах. В то же время, удод был птицей года в Израиле.
  
  Удод несколько мельче голубя. Небольшая птица с большим веерообразным хохлом. Во время полета крылья кажутся очень широкими. Полет тихий, порхающий. Клюв тонкий, длинный, слегка изогнутый вниз. Общая окраска розовато-рыжая. Брюшко белое. Полосы па хохле, крылья и хвост черные. На крыльях и хвосте большие белые пятна. Голос напоминает грубое "оп-оп-оп". По веерообразному хохлу легко отличить от других птиц. Обитает в пересечённой местности (обрывы, каменные балки, сухие ущелья с растительностью), опушки лесов, редколесье, антропоморфный ландшафт. Перелётная птица. Гнездится в дуплах деревьев, в грудах камней, расщелинах скал и в норах. Яйцекладка дважды: с конца апреля по середину мая и в июне - начале июля. В кладке 5 - 6 белых яиц.
  Другие фотоснимки удода можно посмотреть здесь, а голос удода можно услышать здесь.
  
  Очень хорошо про удода написано у Николая Чуксина здесь.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"