Ашуров Николай Павлович : другие произведения.

Щурка золотистая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Щурка золотистая [Н.Ашуров]
  
  
  Золотистая щурка - Merops арiаster
  
  Кто из нас в тёплое летнее время не слышал, как далеко от цивилизации, так и в городе, те самые звуки "кюрю-кюрю", которые доносятся откуда-то сверху. Не всегда люди понимают, что это за звуки и кому они принадлежат. Порою птицы летят или парят высоко вверху и их почти не видно.
  Но главное - их не любят пчеловоды! И ведь есть за что - они поедают пчёл, как впрочем и ос, шмелей, стрекоз, бабочек... Мне доводилось снимать этих птиц с добычей в клюве. И наблюдал неоднократно, как, поймав пчелу или осу, щурка сперва убивает её. Сначала, усевшись на ветку, она, подбрасывая добычу, ловит её на лету и так располагает в клюве, чтобы было удобно её умертвить. После чего быстрыми и короткими ударами клювом о ветку, а точнее - самой добычей, зажатой в клюве, она убивает или обездвиживает жертву. Остаётся только её проглотить.
  
  Вот такая щурка интересная. У нас они строят гнёзда на обрывах поймы Дона, выкапывая норки. Я наблюдал ранее за ними, но местные 'натуралисты' несколько лет назад разрушили норы и птицы переместились на несколько километров в сторону, найдя более спокойный участок. Я знаю их новые норы, но не беспокою.
  Обычно щурки парят на большой высоте. Иногда они опускаются ниже и рассаживаются на сухих ветках.
  Этим я и не преминул воспользоваться.
  Вот они какие - золотистые щурки.
  Щурка размером со скворца. Держится стайками. В полете видны длинные острые крылья и длинный с удлиненными средними перьями хвост. Полет очень разнообразный. Часто сидят на телеграфных проводах в сухих ветках. Клюв длинный, изогнутый вниз. Окраска очень яркая. Весной и летом спина и верх головы каштаново-коричневые с яркими жёлтыми полосами. Горло желтое, окаймлённое черной полосой. Низ тела голубой. Крылья и хвост зеленые. Молодые птицы и взрослые осенью-сверху зелёные. Голос птицы напоминает звонкое "кюрю-кюрю". Золотистая щурка от зелёной щурки отличается голубой окраской низа и жёлтым горлом. Обитает в сухих степных пространствах с каменистыми, глинистыми и песчаными обрывами и балками, глинистыми, обрывистыми берегами рек Перелетная птица. Гнездится в норах. Яйцекладка с середины апреля по середину мая. В кладке обычно 5-6 белых яиц.
  Видел я их в природе и любовался ими много раз, но снимки сделал не так давно.
  Вот они какие - золотистые щурки.
  
  О парящем полёте щурок хорошо рассказал Владимир Хабаров здесь.
  
  Другие фотоснимки щурки золотистой можно посмотреть здесь, а голос золотистой щурки можно услышать здесь.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"