Ашуров Николай Павлович : другие произведения.

Серая цапля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Серая цапля [Н.Ашуров]
  
  
  Серая цапля - Ardea cinerea
  
   Когда к концу лета, особенно такого засушливого, как в этом году, вода в водоёмах убывает и отходит от берегов, у новых границ воды и суши появляется множество следов, как птичьих, так и звериных. В этом множестве натоптанных следов трудно порой разобраться - кто оставил следы, прибегая сюда поохотиться, кто - искупаться, кто - отдохнуть, кто - напиться, а кто - найти на побережье пропитание в виде моллюсков, червячков и жучков. Среди этого множества следов нельзя не заметить большие следы крестообразной формы, размером более пятнадцати сантиметров. Они принадлежат серой цапле, которая, медленно бродя по побережью и отмели, охотилась здесь на мелкую рыбку, лягушек и прочую живность. Сделав несколько осторожных шагов, птица как будто замирает, вытянув вверх длинную шею и вкрадчиво всматриваясь в воду. Цапля не боится заходить в воду по брюхо, она и плавать умеет, но из-за отсутствия перепонок, делает это неохотно, в случае крайней необходимости. Взлетает она прямо с воды. Вес цапли небольшой, как у утки, но размах крыльев значительный. Это позволяет ей неторопливо и ровно махать крыльями, осуществляя прямой полёт. Хищные птицы её остерегаются, прежде всего из-за её сильного и острого клюва, который, благодаря постоянно изогнутой в полёте шее, находится "на боевом взводе". Взрослая цапля умеет за себя постоять.
  
   Эта птица насколько крупнее гуся. Общая окраска серая, крылья темные, голова, грудь, брюхо и шея белые. На голове длинные черные перья, свисающие на затылке "косицей". По бокам шеи черные полосы. Клюв бурый, ноги зеленоватые. Держится обычно у воды. В полёте, как и у всех цапель, шея изогнута S-образно. Длинные ноги в полете вытянуты, крылья кажутся широкими. Полет неторопливый. Голос напоминает громкое грубое "крянк". От всех цапель отличается серой окраской, от журавлей и аистов - изогнутой в полете шеей. Места обитания - различные водоёмы обычно с древесной растительностью по берегам. Перелётная, местами осёдлая птица. Часто гнездится колониями. Гнездо на дереве. Яйцекладка в первой половине апреля. В кладке 3 - 7 зеленовато-голубых яиц.
  
   Другие фотоснимки серой цапли можно посмотреть здесь, а голос серой цапли можно услышать здесь.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"