Ашуров Николай Павлович : другие произведения.

Варакушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Варакушка белозвёздная [Н.Ашуров]
  
  Варакушка - Luscinia svecica.
  
  Размером варакушка чуть меньше воробья. Небольшая стройная, довольно высокая на ногах птичка. Самая красивая из видов, относящихся к роду соловьев. Держится на земле и на кустах. Окраска самца: верх оливково-серый, крылья бурые, хвост рыжий с чёрными полосами - продольной посередине и поперечной на конце, горло и грудь ярко синие, окаймлённые снизу рыжей и черноватой полосами. Посреди зоба обычно рыжее или белое пятно, из-за чего в народе появились соответствующие названия "белозвёздная" и "краснозвёздная", брюшко белое. У самки горло и грудь беловатые с тёмными пестринами. Молодые сверху - бурые со светлыми пестринами, снизу - охристые с тёмными полосками. Клюв черный, ноги буро-черные.
  Распространена в Северной Европе, Северной и Центральной Азии; в России - практически на всей территории. Варакушка - перелётная птица. Зимует в Северной Африке, Азии, Южном Китае и Индии.
  Наиболее охотно заселяют речные поймы, долины ручьев, склоны оврагов, берега озер, то есть местообитания влажные и заросшие кустарниками. Гнездится на земле. Гнёзда вьют только из травы, иногда снаружи обкладывают мхом. В кладке 4-7 яиц. Насиживает только самка. Длительность насиживания в среднем 13 суток. Обе взрослые птицы выкармливают птенцов, которые покидают гнездо 11-13 дней от роду, имея рыжевато-бурую окраску с многочисленными охристыми пестринами. Ещё не умея летать, птенцы неделю докармливаются родителями поблизости от оставленного гнезда.
  Прилетают в конце мая - начале июня, в одно время с другими насекомоядными птицами. Самцы, прилетающие немного раньше самок, вскоре начинают петь. Поющий самец сидит на вершине куста, но иногда взлетает, совершая характерные токовые полёты. Пение продолжается всё светлое время суток, особенно интенсивно самцы поют в утренние часы. Песня варакушки очень отдаленно напоминает песню соловьев, но, тем не менее, она разнообразна и сложна и состоит из щебечущих, щелкающих и свистовых трелей, повторяющихся довольно долго и переходящих иногда в тихое щебетание. Крик - "чак-чак". Варакушка с необычайной легкостью схватывает звуки и фрагменты многих песен других птиц, которые часто использует для отпугивания соперника. Она комбинирует их с крайним разнообразием. При этом имитируемые звуки обычно изменяются, усиливаются. Варакушка может петь то громко, то тихо многие часы без отдыха. В песне большинства варакушек есть часто повторяющееся "варак-варак-варак", отчего и происходит название птицы.
  Варакушка - насекомоядная птица. В питании преобладают насекомые и их личинки, обитающие на земле. Осенью значительную долю в питании занимают ягоды.
  
  
Варакушка краснозвёздная [Н.Ашуров]
  
  
  Другие снимки варакушки можно посмотреть и здесь, а голос варакушки можно услышать здесь..

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"