Ашуров Николай Павлович : другие произведения.

Сорока

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Сорока [Н.Ашуров]
  
  
  Сорока - Рiса рiса
  
  Сорока.
  
  Сорока - птица как чрезвычайно красивая, так и крайне неблагонадежная. Многие не знают, что крылья у нее, издали кажущиеся черными, в сущности зеленовато-синие, а хвост, который издали кажется черным, на самом деле окрашен в темно-зеленый цвет с металлическим отливом, такой же зеленый отлив замечается и на черных спине и голове. Благодаря длинным ногам прекрасно передвигается по земле. Во время ходьбы держит хвост поднятым вверх. Кроме красоты перьев, сорока по своему складу (длина ее тела 45-48 см) представляет собой весьма красивое создание, особенно, когда она прохаживается небольшими шажками, неся свой длинный приподнятый кверху хвост и грациозно покачивая при каждом шаге своей хорошенькой головкой. Однако, когда она прыгает по земле, то выглядит довольно смешно - "скачет как сорока".
  Распространена сорока очень широко - от умеренной зоны Европы на восток до Камчатки, встречается также на северо-западе Африки и западе Северной Америки. На такой большой территории она образует несколько подвидов, отличающихся деталями окраса оперения. Населяет сорока древесные и кустарниковые насаждения в различных природных зонах. Избегает глухих лесов, но любит лесополосы, в которых образует разреженные колонии. Эта обычная оседлая и кочующая птица держится как одиночку, так и парами и стайками.
  По своей одаренности сорока может сравниться с вороном. Такая же умная, хитрая, смышленая, осторожная и дальнозоркая - совершеннейшая лисица между пернатыми. Убытки сорока приносит не тем, что любит блестящие предметы, а своим разбойным поведением в отношении множества полезных птиц. В весенние месяцы сорока разоряет и уничтожает множество птичьих гнезд, поедает уже выведенных птенцов. Одна пара сорок, поселившаяся поблизости богато населенного певчими птицами сада, за короткое время может уничтожить все его пернатое население, и вместо милых голосов певчих птичек в опустелом саду скоро будет раздаваться только стрекотание сороки.
  Правда, сорока, как птица всеядная, уничтожает также немало мышей, разных насекомых, червей, слизней; но так как вред, причиняемый ею превышает пользу, то в культурных ландшафтах она должна быть причислена к вредным птицам.
  Сорока, которую мне удалось заснять, была занята осенним пением, что меня весьма поразило. Примостившись среди пожелтевшей листвы невысокого дерева, самец сороки, а это был именно он, негромко пел. Это пение состояло из тех звуков, которые он слышал и запомнил, а также сумел переплести со своим стрекотанием - лёгкие скрипы, воркование, щебетание, потрескивание и бормотание... Вершиной творчества стало похлопывание крыльями под собственную песню.
  
  Размером сорока намного мельче вороны. Хорошо заметная черно-белая птица с длинным хвостом. Голова, шея, верх груди, спина, надхвостье, хвост и крылья черные. Низ и широкие полосы на плечах и крыле белые. Полет тяжелый, волнистый, с частыми взмахами коротких крыльев. Голос напоминает "чек-чек" или резкое стрекотание. Длинный ступенчатый хвост и характерная черно-белая окраска отличают сороку от других птиц. Места обитания сорок - лесные опушки у рек, кустарник в поймах, сады. Оседлая птица. Зимой кочует. Гнездо на кустах или на деревьях. Яйцекладка в начале мая (реже в апреле). В кладке 5 - 7 голубовато-зеленых с бурыми крапинами яиц.
  
   Другие фотоснимки сороки можно посмотреть здесь, а голос сороки можно услышать здесь.
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"