Ашуров Николай Павлович : другие произведения.

Речные утки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Селезни кряквы и широконоски [Н.Ашуров]
  
  
  Речные утки - Anas
  
  В России к речным уткам относят следующие виды: кряква, черная кряква, серая утка, свиязь, шилохвость, касатка, чирок-клоктун, чирок-свистунок, чирок-трескунок, мраморный чирок, широконоска. Изредка встречаются межвидовые гибриды.
  
  С настоящими, или речными, утками большинству жителей нашей страны приходится встречаться наиболее часто. Не только весной и осенью в период пролета, но и на протяжении всего лета распространены они почти по всей территории России, заселяя самые разнообразные, но всегда более или менее заросшие и мелководные водоемы либо отдельные их части, отвечающие этим двум требованиям. Пристрастие к мелководьям и наличию зарослей водной растительности объясняется просто.
  Во-первых, речные утки сравнительно плохо ныряют, во всяком случае не так хорошо, чтобы таким способом спасаться от опасности. Они предпочитают прятаться.
  Во-вторых, по той же причине на воде они могут кормиться лишь там, где, опустив голову и шею, а то и почти все туловище вод воду, в состоянии достать до дна. Кормиться ныряя, как это делают нырковые утки, о которых можно прочесть у Николая Яковлевича Чуксина, они не могут. Правда, весной и особенно осенью кряквы, шилохвости, чирки и им подобные часто садятся на совершенно чистые и глубокие плесы, но в периоды выращивания молодняка, линьки и в часы жировки они всегда придерживаются меляков, богатых водной растительностью. Многие из речных уток там, где это возможно, для кормежки вылетают на поля зерновых культур или площади солончаков. Там они проводят всю ночь, а если их не тревожат, тон значительную часть дня.
  Дополнительно информацию об утках можно посмотреть в репортажах Н.Я.Чуксина здесь и здесь.
  Наиболее распространенными видами речных уток, несомненно, являются кряквы и чирки-свистунки. Размером мельче домашней утки. Задний палец без кожистой лопасти. На крыле у большинства видов яркое блестящее зеркальце, образованное кроющими второстепенных маховых перьев. В отличие от так называемых нырковых уток посадка на воде высокая, хвост поднят вверх.
  Практически не ныряют, а лишь погружают в воду переднюю часть тела. Взлетают почти вертикально, без разбега, как с воды, так и с суши. Полет быстрый, уверенный, летящие птицы часто выстраиваются цепочкой или сбиваются в стаи.
  Селезни (самцы уток) у большинства видов окрашены очень характерно; наряд самок, за редким исключением, намного скромнее, и в природе они часто трудноразличимы. Хорошо заметные в начале сезона гнездования пары распадаются, как только самки начинают насиживать кладку. Самцы собираются в линные стаи, скапливаясь, как правило, в самых укромных и малопосещаемых местах, и ведут себя очень скрытно. К середине лета, после окончания летней линьки, селезни бывают похожи по окраске на самок.
  Питаются планктоном, мелкими беспозвоночными и водной растительностью. Населяют различные водоемы - болота, озера, реки, морские заливы.
  Гнезда устраивают, как правило, на земле на сухом месте или среди воды на кочке; часто в высокой траве, кустах или буреломе. Лоток гнезда выстилается пухом и мелкими перьями, которые могут помочь в определении вида. Насиживающая самка затаивается, иногда подпускает человека вплотную. Выводок водит только самка.
  Автор не ставит перед собой задачу рассказать конкретно о каждом виде речных уток. Об этом будет сделано по мере накопления качественного фотоматериала. Обобщённый фоторепортаж можете посмотреть в иллюстрациях...
  
Кряква [Н.Ашуров]
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"