Ашуров Николай Павлович : другие произведения.

Теплолюбивые птицы на зимовке

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  8 января 2008 года ближе к вечеру я вышел на окраину Воронежа отвлечься от праздничных дней и просто в тишине понаблюдать и поснимать певчих птиц. Термометр показывал пятнадцать градусов ниже нуля, а северо-восточный ветер усиливал свежие ощущения от минусовой температуры. Отдалившись от окраины города вдоль сосновой посадки, которая нещадно истребляется благодаря бездействию городских и управских властей, на километр, я услышал далёкое щебетание певчих птиц в бурьяне. Заросли бурьяна окаймляют северную сторону сосновой лесопосадки, плавно переходя от стихийно созданной строительно-мусорной свалки к бывшему полю, на котором вырисовываются несколько контуров брошенных строительных объектов "новых русских", ныне подверженных разрушительному воздействию природно-человеческого фактора...
  Сравнительно недалеко я заметил стайку певчих птиц, сидящих как на ветках полыни и чернобыльника, так и на земле. Подойдя ближе, я чётко разобрал пение пяти видов птиц, а именно, щёглов, коноплянок, зеленушек, чечёток и чижей, которые пели вполголоса. При моём приближении птицы взлетели. Их было более сотни, но отлетели они недалеко, опустившись в заросли сухого бурьяна.
  
Птицы зимой [Н.Ашуров]
  
  Сделанные снимки этих птиц не отличаются высоким качеством, т.к. были уже сумерки, но, тем не менее, позволяют увидеть, что при перелёте стаи щеглы находятся обособленно, занимая переднюю и верхнюю ниши в своей массе. Другие птицы, будучи более тёмного цвета и не имея ярко выраженного оперения, как щеглы, на снимках мало различимы. Занимаясь довольно-таки большой период времени птицеловством, я держал многих певчих птиц Центральной России и поэтому безошибочно определяю по пению указанных мною певчих птиц. Их пение я слышал в стае.
  Что удивило меня, так это наличие в январе месяце в такие холодные дни коноплянок. Днём ранее я сумел заснять самку зяблика (самец находился в сосновом лапнике рядом). В такой холод встретить зяблика - парадокс природного явления...
  
Птицы зимой [Н.Ашуров]
  
  Всё это наталкивает на мысль, что не одни грачи перестали улетать на юг, но и другие птицы, чья кормовая база ранее находилась под снегом, теперь ощутили потепление климата, которое проявляется в наличии большего количества земельных проплешин среди снега, проталин поверх теплотрасс, а также свалок и обочин дорог различного типа, где можно найти хоть какое пропитание.
  
  
Птицы зимой [Н.Ашуров]
  
  Фотоприложение в иллюстрациях здесь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"