Ашуров Николай Павлович : другие произведения.

Детские воспоминания...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Памяти отца Ашурова Павла Васильевича

Подобно сходке древней, Собравшись у плетня, У матери в деревне Судачила родня. Родных у нас немало... Но всех наперечёт Их интересовало - Чья кровь во мне течёт? Мне сызмальства упрямо, Твердили без конца, Что старший брат мой - в маму, А я пошёл - в отца. Внушали между делом, Мне с самых детских лет: Брат - их, душой и телом, А я, должно быть, - нет. Подумали б хотя бы... Прониклись бы душой... Но обсуждали бабы, Кто - "наш", а кто - "чужой", Делили очень чётко, Что - против, а что - за, Смотрели нос и чёлку, И уши, и глаза, Присматривались цепко, И щурились хитро, И ставили оценку, Как будто бы тавро. Гнилой такого рода Была оценка баб - Не нашей, мол, породы, Да и здоровьем слаб. И вывод чисто женский Лепили наперёд: "Для жизни деревенской Такой не подойдёт, Ему деревня - внове, Как кошка для птенца...". Как будто я виновен, Что весь пошёл в отца. Не подавая вида, Я слушал каждый раз, Лишь слёзы от обиды Текли из детских глаз. Понять могли едва ли Ценители родни, Что от себя толкали, Меня к отцу они. Мне стал отец дороже... С негнущейся ногой Он - из деревни тоже, Но только из другой. Он многословным не был, Работал не спеша... Широкою, как небо, Была его душа. Предпочитая скуке Неторопливость дел, - Был мастер на все руки И многое умел, Работы не чурался, За труд не брал гроши, И всё, за что ни брался, Он делал от души. Нет в мире дара краше От матушки-земли - Он делал то, что даже Другие не могли. Орудовал умело Отец у верстака, И спорилося дело В мозолистых руках. И не было добрее Наставника мальцу - Всему, что я умею, Обязан я отцу. А если выдавались Свободные деньки, Мы заполночь вставали, Шли к берегу реки, Где царство травостоя Не знало борозды, Где квохчут над водою Рябинники дрозды, Где нежно гладит воду Кудрявый краснотал, И радует природа Того, кто рано встал. Сейчас могу признаться: Приятно было мне С уловом возвращаться На зависть всей родне. Когда с отцом, бывало, Мы уходили в лес - Природа открывала Волшебный мир чудес. Вошли сквозь эти двери В сознание моё И травы, и деревья И птицы, и зверьё. Я новость не открою, Что не была ни дня Далёкой и чужою Деревня для меня. Скажу сегодня прямо, Не пряча в тень лица - Пусть старший брат мой - в маму! Я рад, что я - в отца! Апрель 2005 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"