Ашуров Николай Павлович : другие произведения.

Тетерев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Тетерев [Н.Ашуров]
  
  Тетерев - Lyrurus tetrix
  
  Немного мельче курицы. Встречается как в одиночку, так и выводками. В осеннее и зимнее время сбиваются в стаи. Во время весеннего тока собираются до 50 птиц. Окраска самца матово-чёрная, с белыми полосками на крыльях. Так называемые "косицы" хвоста смотрят в разные стороны. Самка и молодые тетерева буровато-пёстрые, на крыльях белое зеркальце. Голос самцов во время тока напоминает бормотанье и "чуфыканье", самки квохчут. Обитает в лесах и перелесках лесной и лесостепной зон, предпочитает опушки березняка, заросли кустарника. Питается зёрнами растений, ягодами, почками берёзы. Осёдлая птица. Гнездится на опушках леса, богатых ягодниками. Гнездо устраивает на земле. Яйцекладка апрель - май. В кладке обычно 8-10 охристо-беловатых с тёмными крапинками яиц.
  Много описаний тетеревиных токов мне доводилось читать. Но наиболее красочно, на мой взгляд, описал ток русский писатель С.Т.Аксаков в "Записках ружейного охотника Оренбургской губернии".
  "В исходе марта начнет сильно пригревать солнышко, разогреется остывшая кровь в косачах, проснётся безотчетное стремление к совокуплению с самками, и самцы начинают токовать,то есть, сидя на деревьях, испускать какие-то глухие звуки, изредка похожие па гусиное шипенье, а чаще на голубиное воркованье или бормотанье, слышное весьма далеко в тишине утренней зари, на восходе солнца. Вероятно, многим удавалось слышать, не говоря об охотниках, "вдали тетеревов глухое токованье" (Стих Державина из стихотворения "Жизнь Званская"), и, верно, всякий испытывал какое-то неопределённое, приятное чувство. В самих звуках ничего нет привлекательнее для уха, но в них бессознательно чувствуешь и понимаешь общую гармонию жизни в целой природе...
  Итак, косач пускается токовать: сначала токует не подолгу, тихо, вяло, как будто бормочет про себя, и то после сытного завтрака, набивши полный зоб надувающимися тогда древесными почками. Потом, с прибавлением теплоты в воздухе, с каждым днем токует громче, дольше, горячее и, наконец, доходит до исступления: шея его распухает, перья на ней поднимаются, как грива, брови, спрятанные во впадинках, прикрытые в обыкновенное время тонкою, сморщенною кожицею, надуваются, выступают наружу, изумительно расширяются, и красный цвет их получает блестящую яркость.
  Косачи рано утром, до солнечного всхода, похватав уже кое-как несколько корма (видно, и птице не до пищи, когда любовь на уме), слетаются на избранное заранее место, всегда удобное для будущих подвигов. Это бывает или чистая поляна в лесу, или луг между дерев, растущих на опушке и иногда стоящих па открытом поле, преимущественно на пригорке. Такое место, неизменно посещаемое, всегда одно и то же, называется током, или токовищем. Надобно постоянное усилие человека, чтоб заставить тетеревов бросить его и выбрать другое. Даже сряду несколько лет токи бывают на одних и тех же местах.
  Косачи, сидя па верхних сучьях дерев, беспрерывно опуская головы вниз, будто низко кланяясь, приседая и выпрямляясь, вытягивая с напряжением раздувшуюся шею, шипят со свистом, бормочут, токуют, и, при сильных движениях, крылья их несколько распускаются для сохранения равновесия. Они час от часу приходят в большую ярость: движения ускоряются, звуки сливаются в какое-то клокотанье, косачи беснуются, и белая пена брызжет из их постоянно разинутых ртов... Вот откуда родилась старинная басня, которой, впрочем, уже давно никто не верит, будто тетеревиные самки, бегая по земле, подхватывают и глотают слюну, падающую изо ртов токующих на деревьях самцов, и тем оплодотворяются.
  Но не напрасно оглашается окрестность горячими призывами косачей, несколько времени токующих уединённо: курочки уже давно прислушивались к ним и, наконец, начинают прилетать на тока; сначала садятся на деревья в некотором отдалении, потом подвигаются поближе, но никогда не садятся рядом, а против косачей. Неравнодушно слушая страстное шипенье и бормотанье своих черных кавалеров, и пестрые дамы начинают чувствовать всемогущий голос природы и оказывают сладострастные движения: они охорашиваются, повертываются, кокетливо перебирают носами свои перья, вздрагивая, распускают хвосты, взмахивают слегка крыльями, как будто хотят слететь с дерева, и вдруг, почувствовав полное увлечение, в самом деле быстро слетают на землю... стремглав все косачи бросаются к ним... и вот между мирными, флегматическими тетеревами мгновенно вскипает ревность и вражда, ибо курочек бывает всегда гораздо менее, чем косачей, а иногда на многих самцов - одна самка. Начинается остервенелая драка: косачи, уцепив друг друга за шеи носами, таскаются по земле, клюются, царапаются без всякой пощады, перья летят, кровь брызжет... а между тем счастливейшие или более проворные, около самой арены, совокупляются с самками, совершенно равнодушными к происходящему за них бою. Оплодотворенная курочка сейчас начинает заботиться о своем потомстве: в редколесье или мелком лесу выбирает место сухое, не низкое, разрывает небольшую ямочку, натаскивает ветоши, то есть прошлогодней сухой травы, вьет круглое гнездо, устилает его дно мелкими пёрышками, нащипанными ею самою из собственной хлупи и кладет первое яйцо.
  На другой день она опять вылетает на токовище, тщательно прикрыв гнездо травой и перьями, опять оплодотворяется от первого ловкого косача, кладет второе яйцо и продолжает ту же историю до тех пор, пока гнездо будет полно или временное чувство сладострастия вполне удовлетворено. Несколько времени косачи продолжают слетаться на токовища, постепенно оставляемые курочками, и тока, слабея день ото дня, наконец прекращаются. Время любви прошло, распухшая кожа на шее косачей опадает, брови прячутся, перья лезут... пора им в глухие, крепкие места, в лесные овраги; скоро придет время линять, то есть переменять старые перья на новые: время если не болезни, то слабости для всякой птицы."
  
  
Тетерев [Н.Ашуров]
  
  Посмотреть другие фотоснимки тетеревов можно здесь и здесь, а голос тетерева можно услышать здесь.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"