Ашуров Николай Павлович : другие произведения.

Чибис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Чибис [Н.Ашуров]
  
  
  Чибис - Vanellus vanellus
  
  Размером немного больше голубя. Спина с оливково-зеленоватым блеском, низ белый, голова и зоб чёрные с металлическим отливом. Подхвостье палево-рыжее, по краю белого хвоста проходит широкая чёрная полоса. Крылья широкие и тупые. На голове длинный узкий хохолок. Полёт с крутыми подъёмами и спусками. Голос похож на назойливое "чьии-вы, чьии-вы". Отличается от всех ржанок прежде всего хохолком из узких длинных перьев на затылке. Обитает на сырых лугах, травянистых болотах и полях, заболоченных поймах рек. Питаются насекомыми, дождевыми червями, моллюсками. Гнездо делается в земле в виде ямки. Самка откладывает 3-4 яйца, которые насиживают оба партнёра.
  Весной в период брачных игр интересно наблюдать за полётами чибисов. Спокойный полёт вдруг превращается в мгновение ока в стремительное пике и переворотами в воздухе, которое сопровождается шипящим свистом перьев, настолько быстр полёт птицы.
  Давно уже не звучит и почти забыта песенка про друзей пернатых 'У дороги чибис'.
  Скорее всего, современное подрастающее поколение и не знает этой песни, популярной во второй половине прошлого столетия. Именно в этой песне звучит настойчивый повторяемый вопрос, задаваемый чибисом людям, потревожившим покой его семейства, 'Чьии-вы, чьии-вы?'
  Таким вопросом встретили и меня раненько утром чибисы на болотце у старицы Дона. Не желая их тревожить, я отошёл в сторону и забрался в тростник, где установил старый ящик неподалёку от уреза воды и сел на него. Разобравшись быстро с мешающимися ветками и листиками тростника, я накинул сетчатый капюшон, приготовил камеру и замер. Минут через десять на меня, как источник некоего шума, жители болотца перестали обращать внимание, и на болотце началась обычная жизнь. Мимо меня по влажному берегу бегали белые и желтоголовые трясогузки, собирая в клюв многочисленных мошек для прокорма вечно голодных птенцов. Подлетела пара чернышей, одного из которых я с удовольствием снял. На стоящее неподалёку сухое дерево молнией упал клинтух, которого я также сфотографировал, досадуя на то, что свой хвост он спрятал за стволом. Где-то в тростнике покрякивали утки и кричали коротко камышницы. И тех и других я видел уже с птенцами. Поэтому заботы птиц мне были понятны.
  И вдруг сверху прямо, как говорится, к моим ногам упал чибис. Вот это подарок! Он сидел на солнышке и его кроющие перья переливались всеми цветами радуги. Какая же это красота! Я навёл камеру и сделал несколько снимков. Прекрасное начало! Но в этот момент на севшего чибиса, оказавшегося самкой, сверху сел ещё один чибис, как я понял самец, и я оказался невольным свидетелем самых сокровенных событий. Камера продолжала щёлкать, на что скоро обратили внимание птицы. Через некоторое время они разлетелись. А вот снимки остались.
  
  
Чибис [Н.Ашуров]
  
   Другие фотоснимки чибиса можно посмотреть здесь, а голос чибиса можно услышать здесь..
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"