Ашуров Николай Павлович : другие произведения.

Беларусь моими глазами. Часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Продолжение. Начало и продолжение можно посмотреть здесь и здесь.
  
  
  Бывая в разных городах России или бывших республик Советского Союза, я всегда стараюсь зайти в церкви. Это моя внутренняя потребность. С одной стороны - полюбоваться красотой творений древних зодчих, с другой - побывать в "намоленных" местах, которые помнят мольбы и голоса миллионов людей, приходящих сюда и со своими чаяниями, и с радостями. В таких местах, или рядом с ними, я испытываю особые чувства, которые сложно передать словами. Просто хочется постоять и помолчать...
  Одним из таких мест в Минске является, расположенный в Верхнем городе, женский Бернардинский монастырь (бернардинцами назывались члены католического монашеского ордена, названного в честь реформатора Бернара Сиенского.), построенный в 17 веке. Ныне это - Свято-Духовный Кафедральный собор. В иконостасе этого собора особо выделяется чудотворная икона Божьей Матери, обнаруженная в Минске в 1500 году. Эту икону именуют Минской, но ее история восходит к евангельским временам. Согласно преданию ее написал Св. Лука Евангелист и долгое время она хранилась в Византии, откуда была привезена Киевским князем Владимиром к себе на родину. Во время татарского нашествия икона была брошена в Днепр, но, уцелев, явилась белорусскому народу на реке Свислочь 15 августа 1500 года.
  
Свято-Духовный Кафедральный собор. [Н.Ашуров.]
  
  
Мозаичное панно над папертью собора.  [Н.Ашуров.]
  
  
  В предпасхальную субботу во всех церквях много верующих, которые приходят святить куличи. Так было и в этот день в церкви Марии Магдалины (1847 г.), что расположена на улице Киселёва. Церковь гармонично вписана в окружающую среду и красиво смотрится на покрытой сочной зеленью Сторожевой горе.
  
Памятная доска церкви Марии Магдалины. [Н.Ашуров.]
  
  
Церковь Марии Магдалины. [Н.Ашуров.]
  
  
Церковь Марии Магдалины. [Н.Ашуров.]
  
  
  На снимке видно, как люди входят и выходят в Эклектические ворота храмового комплекса.
  
Эклектические ворота храма. [Н.Ашуров.]
  
  
  Петро-Павловский собор мне не удалось снять полностью, поэтому я ограничился фотографиями памятной доски и иконы над папертью.
  
Памятная доска Петро-Павловского храма. [Н.Ашуров.]
  
  
Икона над папертью храма. [Н.Ашуров.]
  
  
  Однако, с разрешения настоятеля, я сфотографировал икону, которая привлекла моё внимание тем, что в внутрь её оклада помещены личные ценные вещи, принесённые благодарными прихожанами. Это икона Божьей Матери "Неупиваемая чаша".
  
Икона
  
  
  На Острове слёз, о котором я упоминал выше, создан мемориал "Сынам Отечества, погибшим за его пределами". Основной частью мемориала является часовня в виде храма. В центре памятника - фигуры скорбящих женщин, которые олицетворяют белорусских матерей, оплакивающих не вернувшихся с войны сыновей.
  
Часовня на Острове слёз. Вид со стороны мостика. [Н.Ашуров.]
  
  
Часовня на Острове слёз. Вид с набережной. [Н.Ашуров.]
  
  
  Интересен и костёл Святых Симеона и Елены, который называют "Красным костёлом". Он постороен в 1905-10 годах архитекторами Т.Пояздерским и В.Маркони.
  
  
  
  
  
  После длительной пешей прогулки по Минску приятно посидеть среди друзей, троих Александров - Сергеевича, Павловича и Ивановича - вспомнить былое, поговорить и помечтать о будущем славянских народов.
  
Три Александра - Сергеевич, Павлович и Иванович. [Н.Ашуров.]
  
  
  Спасибо вам, друзья, за тёплый приём, добрые дела и хорошие пожелания.
  
  Продолжение здесь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"