Ашуров Николай : другие произведения.

Славка-черноголовка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Славка-черноголовка [Н.Ашуров]
  
  Славка-черноголовка - Sylvia atricapilla
  
  
  Эту птичку я снимал многократно, но каждый раз что-то в снимке мешало. То веточка перечёркивает птицу, то поворот головы не такой, то половина хвостика осталась за деревом, то резкость хромает.
  И вот только сейчас мне удалось сделать несколько кадров, которыми я хочу поделиться.
  Славка-черноголовка весьма обычна в нашей местности. Эта перелетная птица зимует в Греции, Испании и северной половине Африки, а весной возвращается к нам в конце апреля или начале мая. Услышать её легче всего в тенистом лесном овраге, возле ручья, поросшего кустарником и бурьяном. Но иногда черноголовки появляются и даже гнездятся в населённых пунктах, если найдут старый запущенный сад, где есть заросли крапивы, куда редко заглядывают люди.
  Узнать славку-черноголовку довольно легко. Это стройная изящная птица ростом чуть меньше воробья, с тонким клювом и характерной для славок горизонтальной посадкой.
  От других славок, обитающих в Воронежской области, она легко отличается черной "шапочкой" у самцов и коричневой у самок.
  Песня у неё продолжительная, состоящая из очень частых красивых флейтовых свистов, все более усиливающихся к концу пения, и негромкого щебетания. Трескучих звуков в песне не бывает. Однако, призывные звуки напоминают резкое "чек-чек". Черноголовка легко отличается по голосу от других наших славок, кроме садовой. Но у садовой славки песня более продолжительная, а свисты более слитны. Поет черноголовка, обычно сидя в нижней половине древесной кроны или в середине высокого куста, поэтому поющую птицу высмотреть бывает довольно трудно.
  Увидеть славку-черноголовку вблизи у меня получалось не часто. Да и места обитания, как правило, были затемнены. Поэтому и съёмки не были удачными. И вот только сейчас, когда часть листвы облетела на прибрежных ивняках и ольшаниках, мне удалось снять этих птичек.
  
Славка-черноголовка [Н.Ашуров]
  
  Снимки можно увидеть здесь
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"