Ашуров Николай Павлович : другие произведения.

Погоныш малый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Погоныш малый [Н.Ашуров]
  
  Те, кто родился или хотя бы жил в деревне, читая эти строки обязательно вспомнят деревенскую картину: раннее утро, хозяйки выгоняют со двора скотину, которая сама движется по установленному годами маршруту. Туда, где её ждут пастух и подпасок. А дальше стадо направляется пастухом в определённую сторону на пастбище, где много зелёной сочной травы. Как правило, это заливной луг или пологий лесной овраг, где скапливается больше влаги и трава сочнее.
  И помогает пастуху управлять стадом мальчишка с одного из дворов, которого нарядили на этот день подпаском, или погонышем. И разностится над округой громкий, сдобренный крепкими, но беззлобными словечками, голос пастуха и звонкий посвист погоныша, помогающего правильно направить стадо.
  Именно это сравнение приходит на ум, когда слышишь доносящиеся из густых прибрежных зарослей голоса птиц пастушка и погонышей.
  О пастушке и погоныше обыкновенном я уже рассказывал. Сегодня речь пойдёт о малом погоныше.
  Он действительно меньше погоныша обыкновенного по размеру, но чуть-чуть больше погоныша-крошки. Это самое чуть-чуть - около сантиметра в длину.
  Если погоныш обыкновенный имеет больший размер, более сочную окраску и белые пестрины по коричневому полю, то у малого пестрин гораздо меньше. Горло, шея и голова его покрыты пером белого или грязно-белого цвета в отличие от аспидно-серого, даже свинцового у погоныша обыкновенного или крошки. Основание клюва красноватое, чего нет у крошки. А лапы - оливково-зелёные. У крошки же они телесного цвета.
  Все погоныши обитают в густых зарослях прибрежной растительности. Основное условие - наличие достаточно большой площади высокой густой надводной растительности с илистыми мелководьями и отмелями. Одинаково охотно занимает тростниковые, рогозовые, камышовые, вейниковые, осоковые заросли, реже обитает в затопленных ольховых лесах, в зарослях кустарниковых ив и на лесных водоемах. По берегам быстро текущих речек их не встретить.
  Малый погоныш активен и в тёмное время суток, и днём, показываясь прежде всего утром и вечером. Он, в отличие от своих собратьев, охотно бегает по листьям кувшинок, плавает, превосходно ныряет. Полёт его выглядит тяжеловатым, хотя летает он хорошо, поднимаясь как с воды, так и с грунта или растительности.
  Птица менее скрытна, чем погоныш обыкновенный или крошка, но так же предпочитает быстро спрятаться в зарослях в случае опасности.
  Потому-то и увидеть её удаётся не всегда.
  
  Другие снимки малого погоныша можно увидеть здесь.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"