Ашуров Николай Павлович : другие произведения.

Погоныш обыкновенный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Погоныш [Н.Ашуров]
  
  
dd>  
   Погоныш обыкновенный - Porzana porzana dd>  
  Погоныш - одна из самых скрытных и осторожных птиц, наряду с коростелем, пастушком, камышницей. Обнаружить его присутствие на водоёме можно лишь по громкому, но, в отличие от голосов других пастушков, приятному крику-свисту. За этот свист его и прозвали погонышем, так как его чистый, отрывистый, короткий и частый посвист очень похож на посвистывание пастуха, погоняющего стадо.
  Погоныш во всём совершенно сходен с камышницей. Правильнее сказать, он уменьшенная втрое копия камышницы.
  Его ещё зовут болотным коростельком, так уж его крик напоминает крик коростеля, только без хрипотцы. К тому же он так же быстро бегает по густой болотной и луговой траве, как коростель.
  
  Все эти птицы - коростель, погоныш и камышница имеют свой неповторимый полёт, отличающийся от полёта других птиц тем, что он кажется медленным, тяжёлым и неуклюжим. Тяжёлый зад как бы перевешивает всё тело и похоже, что птицы идут по воздуху.
  
  Я довольно часто слышу по весне рано утром крик погоныша в прибрежных зарослях, хотя и знаю, что эта птица ведёт исключительно ночной образ жизни. И на открытом пространстве её почти нельзя увидеть.
  Однако, несколько раз мне удалось увидеть и заснять погоныша утром. Очень, скажу вам, интересное зрелище. Кажется, что миниатюрная болотная курочка быстро прогуливается перед вами по мелководью. Несколько раз доводилось видеть погоныша гуляющим по листьям кувшинок, сидящим на согнутых листьях рогоза. Он и плавает довольно неплохо, но делает это очень редко, в случаях опасности.
  
  Другие снимки погоныша можно увидеть здесь.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"