Ашуров Николай Павлович : другие произведения.

Синица длиннохвостая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Синица длиннохвостая [Н.Ашуров]
  Длиннохвостая синица - Aegithalos caudatus
  
  
  В народе эту птичку зовут ополовник. Скорее всего, за то, что, в отличие от других синиц, у этой длинный хвостик. А вот Николай Яковлевич Чуксин пишет, что её зовут ещё аполлоновкой. "Это народ ее так назвал, по созвучию, давно еще, лет сто назад. Слышат, как ученые господа орнитологи называют ее ополовником (за длинный хвост, наверное), ну, и прозвала аполлоновкой. За ее красоту. А может, и сами ученые господа орнитологи так шутковали - кто теперь разберет. Но имя закрепилось. Игорь Глебович Лебедев, большой ученый, кандидат наук и доцент кафедры зоологии в Московской академии, пишет, что эту синицу зовут еще павлинчик, фазанчик, чумичка.
  ("Значение и происхождение русских названий позвоночных животных России и сопредельных стран", М., 2006, стр.182). У меня эта книга с автографом, чем очень горжусь!"
  
  Она сама и вправду - кругленькая и пушистая птичка с таким хвостиком - напоминает половник. Несколько мельче воробья. Общая окраска белая, спина черная, хвост длинный, пестрый, по бокам хвоста белая полоска. На плечах розоватые полосы, задняя часть брюшка розоватая, верх головы и общий тон окраски нижней стороны тела буроватый.
  Я встречал длиннохвостую синицу на деревьях в пойме Дона, растущих вдоль стариц, куда выхожу для съёмки птиц. В большей степени они обитают в верхних ярусах деревьев, но иногда спускаются и на кустарники. Питаются ополовники насекомыми и их личинками и зачастую подолгу висят на ветках вниз головой, высматривая добычу. В зимнее время они переходят на питание семенами растений, как и другие синицы.
  Держится обычно стайками или парами, лазает по тонким ветвям деревьев и кустов, все время перекликаясь. Голос длиннохвостой синицы напоминает звонкое "чэррр-чэррр".
  
  Вот как пишет об этих чудесных птичках Владимир Хабаров здесь.
  
  "За семь лет семейной жизни жена стала мне как родственник, а родственников кто же любит?" - так поделился своими чувствами с редакцией одного журнала какой-то простодушный читатель. А вот у ополовников, оказывается, отношение к родне совсем другое.
  
  У длиннохвостой синицы в сезон гнездования поведение в некоторых случаях бывает необычным. Так, в случае своего неудачного гнездования, пара ополовников устремляется на помощь в выращивании потомства у своих близких родственников. Специальные исследования проливают новый свет на это явление.
  Конечно, если неудача с гнездованием постигла птичью пару в самом начале сезона, она может возобновить попытку. А вот если это произошло в конце и времени для повторения попытки нет, тогда родители-неудачники могут помочь в выкармливании птенцов своим ближайшим сородичам. Отдельные особи, по-видимому, способны узнавать своих родных по их звуковым позывкам.
  Пары у ополовников иногда распадаются по разным причинам, в суровые зимы у этого вида высокая смертность - всё это формирует тенденцию к стайным отношениям, когда несколько семей объединяются в группу, в которой много братьев и сестер. Так легче выжить. Стайка часто выдвигается на новую территорию и осваивается на ней надолго.
  В ходе последнего исследования "кооперативной" системы гнездования проверялась гипотеза о том, что снабженческие усилия помощников по доставке корма чужим птенцам напрямую связаны с родством. В исследовании, результаты которого опубликованы в "Трудах Королевского общества В" (британский аналог изданий нашей Российской Академии наук"), анализировалось гнездовое поведение пар, особенно пар, занятых оказанием помощи в выкармливании чужого потомства. Наблюдение выполнялось в Ривелинской долине под Шеффилдом, Великобритания, в течение длительного периода 1994-2007 г.г., под наблюдением находилось в разное время от 17 до 72 пар длиннохвостых синиц.
  Птицы отлавливались и окольцовывались цветным пластиком, что потом позволяло легко устанавливать родословную. Также брались образцы крови, чтобы установить генетическое родство между парами-родителями и парами-помощниками. Результаты указывают на то, что большинство пар-помощников у ополовников выкармливали потомство прямых родственников одного из пары. В 42% случаев это было потомство братьев или сестер. Пары-помощники могут помогать также и птицам из собственных выводков прошлых лет, своим родителям, тетушкам-дядюшкам и даже бабушкам-дедушкам.
  В тех случаях, когда не наблюдалось прямого родства, часто присутствовали другие связи. Одна птица из пары могла быть прежним партнером помощника ("старая любовь не ржавеет"). А то и более того - обе птицы были связаны с этой парой прежним партнерством.
  Такие отношения выгодны виду в целом, поскольку способствуют восполняемости популяции, они выгодны как помощникам (пара сохраняется и поддерживается форма в деле добывания корма), так и родителям, донорам помощи - экономится немало энергии, повышается эффективность гнездования. Кстати, количество времени и усилий, затрачиваемых помощниками на родственников, находилось в прямой зависимости от степени родства.
  Не все родители-неудачники становились помощниками, но когда такое решение принималось, они выбирали пару удачливых родителей из числа наиболее близких по узам родства."
  
  Снимки длиннохвостой синицы можно посмотреть здесь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"