Ашуров Николай Павлович : другие произведения.

В Царском Селе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Навеяно перепиской с Далецкой Надеждой. Спасибо, Надя! И примите в подарок...


Девушка с кувшином. [Н.Ашуров]
Куда бы нас ни бросила судьбина, И счастие куда б ни повело, Всё те же мы: нам целый мир чужбина, Отечество нам - Царское Село. А.С.Пушкин Есть городок в одном прекрасном парке, - Любой в России с детства с ним знаком, - Здесь, не поняв ещё судьбы подарка, Учился я в училище морском, Здесь изучал я такелаж и снасти, Здесь пробовал и парус, и весло... Тот городок и при Советской власти В народе звали Царское Село. Взволнованный преданием старинным, Что Пушкин здесь когда-то начал путь, По воскресеньям в парк Екатерины Я приходил душою отдохнуть. Всё здесь дышало красотой и лоском, История - куда ни бросишь взгляд, И века золотого отголоском Мне виделся осенний листопад. Тут, времени нисколько не жалея, И, просьбам и желаньям вопреки, Бродил в тиши по липовым аллеям В свободные воскресные деньки, Где девушка одна с печальным взглядом Грустит на камне около пруда, И из кувшина, что разбился рядом, Стекает родниковая вода. А в солнечную, жаркую погоду, Сняв бескозырку бережно рукой, Склонившись, пил я из кувшина воду, Несущую прохладу и покой... Когда ж берёт в полон тоска-кручина, То мысль простая придаёт мне сил, Что из того разбитого кувшина Когда-то Пушкин тоже воду пил... Сентябрь 2006 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"