Асиэль : другие произведения.

Точка зрения под углом сорок градусов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфикшн пришел в Средиземье! Отчего запил Трандуил, как Саруман перешел на Темную сторону и причем здесь танк без башни?

Точка зрения под углом сорок градусов

Глава 1. Повод

Все смешалось в чертогах царя Трандуила.

С самого утра владыка Лихолесья метался по залам и галереям, рвал волосы цвета лунного серебра и безбожно ругался на квэнье. Челядь затаилась по углам и дышала через раз.

Палантир был накрыт черной тряпкой, словно старый попугай, впавший в маразм и проявивший дивные способности к мату. Зрячий камень и стал той соломинкой, что сломала позвоночник стальной психике Трандуила.

Достойный сын Орофера, вождь синдар, чей возраст давно уже миновал все разумные пределы, видел в жизни многое.

Он ходил в конные атаки на бронепехоту Моргота, он рвал на тряпки штандарты Саурона, он храбро показывал издали неприличные фигуры из пальцев Смаугу Ужасному, а варги, изредка забредавшие в угодья светлого владыки Лихолесья, при звуках его охотничьего рога писались от ужаса, словно дурные щенки. Да его даже экономка боялась! Вот.

Хотя эта сиятельная леди видела еще Исход из Валинора и, если не врут слухи, держала шлейф на свадьбе самой Элберет. Но речь сейчас, в сущности, вовсе не об экономках. Впрочем...

- Матушка Ариэн!

- Что вам, дитя мое? - сурово подняла тонкую бровь эльфийка.

Несмотря на страшную цифру в паспорте, которого у нее не было, выглядела Ариэн в меру юной и не поощряла таких намеков. Но государю сейчас было не до политесов.

- Нет ли у нас той настоечки, сударыня?.. На кедровых орешках и валериане?

Трандуил изо всех сил попытался изобразить старого больного человека, которого уже не любят девушки, хотя жизни в нем было еще - врагам на зависть. Экономка строго поглядела на владыку поверх шитья.

- Мой государь, пить до обеда вам не велел доктор!

- Какой доктор? Саруман, что ли? Эру с вами, матушка, да этот истари просто на порошке для цветных вещей экономит! По-старинке, с хлором отбеливает свою мантию, а дипломчик он в метро купил у обнищавшего назгула!..

Тут взгляд Трандуила упал на злополучный Палантир, и владыка снова схватился за сердце:

- Горе мне! О, Пресветлая Элберет, за что отвратила ты взгляд свой от народа синдар?! За что такой позор обрушился на дом мой?!.

Ариэн почувствовала неладное и бесшумной тенью выскользнула из зала, только подол мелькнул. Сказать по правде, Сарумана Белого она и сама не больно-то жаловала. Вот ведь до чего довел он владыку своим презентом! А от маленькой рюмочки успокоительного снадобья вреда точно не будет.

Что же стряслось тем злополучным утром в царских чертогах? И отчего рвал на голове волосы Трандуил?

Дрожащими руками он отмерил в хрустальную стопку принесенной настойки, выпил залпом и выдохнул с полынной горечью в голосе:

- Дети!..

Снаряжая единственного, а оттого - горячо любимого, сына с дипломатической миссией в Раздол, Трандуил ожидал всякого. Ведь царевич Леголас был молод и горяч сердцем, вечно лез защищать обиженных и вообще мечтал о юридическом. Царственный батюшка лишь головой качал. Он-то, с высоты прожитых лет, знал, что только массовые репрессии спасут Родину. И вот, пожалуйста!..

Ладно, уехал с одним колчаном стрел и с необстрелянным луком!.. Ладно, не взял с собой теплых подштанников, которые заботливая экономка трижды пыталась запихнуть в подсумки!.. Ладно, подарочный коньяк для владыки Элронда забыл, нам больше достанется!..

Но с гномами водиться?!! В смысле, греховодить... Тьфу, да это же и в страшном сне не представить!

Ариэн уже собиралась отнести настойку обратно в кладовую, когда ее окликнул слабый и дрожащий голос Трандуила:

- Матушка-а!.. А выпейте-ка и вы со мною...

Она удивленно распахнула оленьи очи и посмотрела на владыку, как на новую версию Windows, которую не поддерживает ее древний пентиум.

- Что стряслось, государь мой? Что вы видели в Зрячем камне?

- Горе я видел, горе!.. Горе мне, мой сын... Нет, не могу на сухую, - замотал головой Трандуил и требовательно протянул рюмочку.

Испуганная экономка щедро плеснула крепкой настойки, государь опрокинул, посмотрел на нее все еще трезвыми глазами и выдал:

- Мой сын - содомит!

Глава 2. Аперитив

Как бы ни отзывался Трандуил о Белом маге в кругу близких, но на халяву был в меру падок. И дареный Палантир (пиратская копия, но разрешение - вполне себе ничего, да и подключение безлимитное) принял благосклонно и принялся осваивать в первый же вечер.

Волшебная диковинка очаровывала сразу. Интуитивно понятный интерфейс, никакой вам рекламы во время просмотра любимых летописей и грандиозный сайт anekdot.ru. С тролльских баек владыка хихикал до полуночи, а потом вспомнил, что у него, собственно говоря, ребенок пропал без вести.

Заботливый родитель сделал суровое выражение лица и затребовал у Гугла местоположение блудного наследничка.

Сначала Трандуил радовался. Его дитя, чем-то неуловимо напоминающее заграничного актера Орландо Блума, в компании Гэндальфа Серого Скитальца и одного весьма порядочного юноши из народа дунаданов (имя царь Трандуил подзабыл), вершил подвиги. Периодически под ногами воинов мелькал круглый шлем какого-то гнома, но владыка Лихолесья милостиво не обращал на него внимания, он просто сидел и гордился сыном.

Смущало одно - озвучка была на английском, а этот язык в Средиземье еще просто не появился, потому Трандуил его не знал. Догадываться по интонации было лениво, и царь решил поискать письменные ресурсы.

Это было очень необдуманным решением, но царственный папаша еще об этом даже не догадывается. Он самозабвенно вбивает в строку поиска запрос "похождения царевича Леголаса" и садится в кресле поудобнее. Это, кстати, уже более дальновидный поступок.

Хвала Эру, проблем с зубами у эльфов не возникает. Поэтому царь Трандуил не уронил на пол вставную челюсть. И даже инсульт его не шандарахнул, хотя и свистнул где-то у виска, словно шальной арбалетный болт. Владыка просто застыл минут на пятнадцать соляным столпом, потом резво вскочил на ноги и обеспокоенно выглянул за дверь своих покоев.

Двое часовых нахально спали на посту с открытыми глазами, но от царского пинка живо очнулись и изобразили страшную бдительность.

- Выпить есть? - осипшим голосом спросил всклокоченный владыка Лихолесья.

Так неопрятно он не выглядел с тех пор, как его ездовой олень сорвался в гон прямо на охоте. Тогда у Трандуила просто венец погнулся и в волосах запутался мох и цветы багульника, а теперь...

Таким ли он удалился вечером в опочивальню? Лицо - красными пятнами, губы дрожат, зубы клацают и глаза такие жалобные... Часовые испуганно помотали головами. Государь безнадежно махнул рукой и снова скрылся в комнате, хлопнув дверью. А стража долго еще гадала, что же там приключилось, но так и не угадала.

А приключилось вот что. Ничтоже сумняшеся, царь Трандуил забрел в некую Книгу Фанфиков. Во-первых, название ресурса звучало солидно, во-вторых - обещало весьма объемную информацию, в-третьих, слово "фанфик" ласкало слух старого полиглота и обещало новые знания.

Найти своего драгоценного сына на сих скрижалях тоже было делом плевым. Потом Трандуил узнал еще несколько новых слов, но лезть в Википедию и уточнять не стал. А зря!

Быть может, если бы Трандуил заранее ознакомился с понятием "слэш", его психика пострадала бы меньше.

Как мы уже говорили, владыка Лихолесья был весьма образованным эльфом. Он знал, чему равняется число "пи", был сведущ в вопросах тактики и стратегии, и даже владел искусством антимерчандайзинга (то есть, умел под видом все щупающего покупателя так переложить товары на прилавке конкурента, чтобы их уже не покупали).

Трандуил даже был готов к риску раннего студенческого брака (совсем ведь юным был царевич, трех тысяч лет еще не сравнялось), хотя и сам обрел свою вторую половину в каком-то героическом походе.

Но вот к такому обороту дела мудрый эльф готов не был. Он, конечно, читал где-то, какая у людей древнейшая профессия. И о понятии мужеложества тоже как-то догадывался, хотя лично ни с одним таким знаком не был. Но если раньше все эти вопросы занимали владыку мало, и только от бессонницы, то теперь, когда выяснилось, что родная кровь блудит направо-налево, прямо не слезая с коня, Трандуил запаниковал.

Как пережить такое?! И что скажут соседи и соратники? И, самое главное, что скажет он своей ненаглядной супруге, когда они вновь встретятся в чертогах Мандоса?!

Вопросов было слишком много, а ответов - ни одного. Оттого-то и руки у царя Трандуила тряслись, и зубы, Моргот побери, клацали еще сильнее!

Глава 3. За встречу!

В чертогах лихолесского владыки гости бывали не часто. Приграничье наложило свой отпечаток на характер царя Трандуила и он, старый чекист Средиземья, не верил чужакам. Но нынешняя ситуация требовала волевых решений.

К кому обратиться пришибленному родителю, как не к товарищу по несчастью? Волею Эру, одинокий запой владыки лесного чертога плавно перерастал в педсовет.

Как оказалось, Эребор и Раздол тоже были в теме. Словно щедрый Дедушка Мороз, Саруман Белый толкал свои паленые Зрячие камни под видом рекламной акции. "Купите первую пару, и вторая пара - даром!". Народ налетел на дармовщинку, как на халявный уксус. Одна лишь владычица Золотого леса отказалась. Женская интуиция не подвела.

Элронд Полуэльф покачивал в бокале коньяк и хмурил лоб. Седой Глоин болтал ногами, усевшись в высоком кресле. Ждали прекрасных дам, но Светлая Галадриэль задерживалась, а закуски стыли и водка грелась.

- Ну, за встречу! А милым дамам мы потом штрафную поднесем, - предложил гном, аппетитно опрокидывая бокал золотистого вина и закусывая грибком.

Эльфы поддержали. Слово взял хлебосольный хозяин:

- Итак, что мы имеем? Царевич содомит - одна штука. Бродячий король Гондураса...

Собутыльники дружно поперхнулись крепленым и уставились на Трандуила, как на транзитного клиента психбольницы.

- Прошу прощения, судари мои, нервы! Бродячий король Гондора - актив, одна штука. Гном-пассив, кстати говоря - с дурной наследственностью, - одна штука...

- Обижаешь, гражданин начальник! Политические статьи по наследству не передаются, - возразил Глоин.

Трандуил нетерпеливо отмахнулся от своего бывшего арестанта и выжидающе поглядел на Элронда. Властитель Раздола долго молчал и гипнотизировал взглядом бутылку, потом тяжко вздохнул.

- Арвен плачет... Ест одну только валерьянку, да чаями мелиссовыми запивает. Исхудала фунта на четыре, ветром колышет мою Звезду Вечернюю. Говорил я дурочке - плюнь ты на него, слюной плюнь, как в Первую эпоху плевали, а она одно - люблю!.. А вот оно, что любовь!.. - голос его прервался, и несчастный отец горемычной дочери залпом принял граммов двести теплого коньяка.

- Пороть надо, - вынес вердикт суровый гном.

- Да поздно уже пороть, раньше воспитывать надо было! - воскликнул со слезой в голосе перспективный тесть бродячего короля.

- Детей надо воспитывать до пятидесяти, - не унимался родитель "гнома-пассива с дурной наследственностью". - А после пятидесяти - уже перевоспитывать!

Выпили за триумф педагогики. Потом - за достижения контрацепции и за победу простатита над склерозом.

Рюмок никто не считал, но градус полз вверх. Зашла речь об удивительном феномене омегаверса. Царь Трандуил начал было рассказывать тролльский анекдот, как эльф и фэйри пытались ребенка зачать, но до конца не вспомнил. Пригорюнился и разлил по новой.

- И главное, чего им в жизни не хватало?! - горестно взвыл владыка Лихолесья. - Приключений?! Да у меня на задний двор без доспеха выходить боязно! Не орки нападут, так своя же ВОХРа шмальнет с перепугу! Корону?! Да на! Она мне уже плешь натерла, носи на здоровье! Коня арабского, кинжал осетинский, бурку теплую, чикчиры замшевые - все бери, все отдам, только вот этого вот не надо, да?!.

Слово "да" было произнесено с кавказским прононсом.

Если бы царевич Леголас слышал эти речи, ему бы точно стало стыдно. Но Леголас и понятия не имел, за что и с какими картинками его костерят заочно. Он просто маялся чихом и горящими ушами, но продолжал храбро гасить врага где-то на стенах Хельмовой Крепи.

- А может, так надо? - голосом вставленного медиума вдруг произнес Элронд. - Может, это грядет конец Второй эпохи? Может, это само Провидение посылает нам знак?..

- А как же, знак! - раздался в чертоге голос, сотканный из звона ветра в золотой листве. - Говорила я дочери: "Не выходи замуж за дегустатора!".

Кто знает, до чего бы договорились мужчины, если бы в дверях не возникла златокудрая владычица Лориэна.

Элронд мигом спрятал под стол пустую посуду и изобразил лицом прогрессирующую язву желудка. Трандуил галантно поклонился и придвинул гостье кресло. Глоин тоже рад был бы услужить ясной госпоже, но ножки у гнома были коротенькие, радикулит хронический, а второй раз карабкаться на высоко седалище - неловко. Поэтому он помахал государыне ручкой и фривольно подмигнул. Галадриэль деликатно улыбнулась, но запомнила.

Глава 4. За хозяина!

Владычица Лориэна поглаживала хрупкими пальцами хрустальный фужер с мерцающим огоньком на серебряной ложечке. Аромат карамели и душистой полыни, всевидящий и всепонимающий взор государыни рода Эльдаров создавали дивную атмосферу.

Хотелось плакать от умиления, но седой Глоин смущался вынимать из кармана носовой платок. А Галадриэль все смотрела на него, вытаскивая на свет самые потаенные секреты гномьей души. Через пять минут абсент был готов. Клиент - тоже.

- Помилуй, Пресветлая! Не виноватый мой олух! Я ить его берег, воспитывал, как умел, и по голове бил не часто! Не со зла, а только для почтительности!.. - раскололся Глоин. - Ну, не знаю я, чего он в этих странствованиях нахватался! Может, грибы не те покушал, может - грипп какой, с осложнениями, а только не было в роду Торина Дубощита таких случаев! Землю есть буду!..

Пока разнервированный родитель порывался выскочить в окно, чтобы осуществить свою угрозу, Галадриэль взглянула на коллег. Трандуил и Элронд не попадали под чары ее взгляда, но все равно смущенно заерзали в креслах и приглашающее подняли бокалы.

- За хозяина, - улыбнулась светлая владычица.

Глоин, который так и не выбрался из кресла, но глазами съел уже пару кубов лихолесского грунта, залпом осушил бокал и схватился за сердце, тяжело дыша. Пауза затягивалась.

- Боль омрачила ваши сердца. Темная паутина Врага окутала разум. Каких ответов вы ищете у меня? - голос прекрасной эльфийки звучал во всем существе ее собутыльников.

Элронд горестно вздохнул и покосился на их гостеприимного хозяина. Трандуил заерзал на своем месте еще беспокойнее, словно в его чертоги заглянул отряд неподкупных налоговых инспекторов.

- Я даже не знаю, с чего начать... И с кого все это началось, - он бросил извиняющийся взгляд на Элронда, но все же резанул по живому. - Царевич спутался с Элессаром, а гнома они за компанию прихватили!

На этом ошеломительном признании владыка Лихолесья покраснел так, словно его застали за подглядыванием в женской купальне.

Государыня выгнула тонкую бровь и вопросительно взглянула на него:

- Друг мой, а вы давно здесь сидите?

Мужчины отрицательно замотали головами и, чтобы съехать со скользкой темы, приглашающее указали на блюдо с фруктами. Галадриэль милостиво кивнула, но взяв яблочко, снова обернулась к Трандуилу.

- Так что же вы имеете в виду?

Все трое потупились. Слов на языке вертелось много, но все сплошь - непечатные. Как объяснить благородной государыне (а для некоторых - еще и горячо любимой теще!), всю глубину грехопадения их детей, не прибегая к излишней описательности?

Казалось, что Трандуил бьет себя ушами по щекам. Глядя на старого соратника с дрожащими губами и забекрененным венцом, Элронд все же решился в очередной раз сыграть в дипломатию.

- Мы хотели спросить о наших молодых воинах в дни их пребывания в Лориэне. Зрячий камень не проникает сквозь антимоскитный полог светлых чар Владычицы Нэнья.

Галадриэль мягко улыбнулась на тонкий комплимент.

- Они - хорошие мальчики. Горе переносят стойко, вино пьют умеренно и на моих фрейлин не заглядываются...

На этих словах все три несчастных отца многозначительно переглянулись и помрачнели.

- Узы братства и любви их сильны и нерушимы...

Теперь лицами ее слушателей можно было пугать назгулов.

- И только лишь один человек в отряде Хранителей тогда вызвал у меня сомнения. Порок источил сердце Боромира, сына Наместника Белого города.

Тут Трандуил хлопнул себя по лбу и воскликнул:

- Есть контакт!

Галадриэль, удивленная столь нехарактерной реакцией, смолкла. А вот Элронд включился с неистовостью рок-концерта:

- Я так и знал! Не мог наш Элессар сам до такого дойти!.. Мне рожа этого Боромира сразу не понравилась! И ноги его кривые! И от медосмотра перед походом он отказался, пес смердящий!..

- Сударь, будьте почтительны к тем, кто уже не вернется, - построжевшим голосом прервала его государыня Эльдаров. - Несчастный уж две недели как пал на берегах Андуина.

Элронд поперхнулся и ошеломленно смолк. Совсем недавно он читал в Палантире медицинские очерки о СПИДе.

Глава 5. За прекрасных дам!

Тема смертности в мужских коллективах до сих пор мало волновала Трандуила. Вестимо, у людей и гномов и здоровье пожиже, и координация поплоше. Потому за царевича Леголаса он мог переживать со всех сторон, но только не о гибели безвременной.

Как гласила неумолимая статистика Средиземья, чтобы качественно угробить благородного эльфа, его нужно собрать в виде кучной толпы таких же эльфов в ограниченном пространстве. А вот в разношерстной компании героев-интернационалистов верткий и легконогий Перворожденный всегда увернется от шальной стрелы или болезненного удара.

Соблюдай дистанцию, и тебе не будет страшен ни Смауг Ужасный, ни бешеный варг, ни асфальтовый каток. Такова была вековая мудрость владыки Лихолесья.

Но о какой дистанции могла идти речь теперь?!.

До застольных песен компания еще не созрела, но подозрительно переглядывающиеся мужчины уже наскучили Галадриэли.

- Судари мои, позвольте покинуть вас на некоторое время. Дражайшая Ариэн обещала мне новые выкройки штор для тронного зала...

Кавалеры с готовностью закивали и рассыпались в приглашениях возвращаться поскорее. Но, стоило скрыться в дверях подолу государыни, улыбки Трандуила и Элронда вмиг стали хищными. Глоин икнул и заметался взглядом:

- А что я?! Почему чуть что - сразу я?!..

- А сколько там вас из "туда" пришло "обратно"?! - рявкнул многодумный родитель блудного царевича.

- Мои соратники пали смертью храбрых и... и... и самых храбрых! А сами-то, сами!.. Ты картиночки-то по пейрингам все видел, начальник?! Нет?! Так посмотри! О-о-очень познавательно!

- Ты на что это намекаешь, антрацитовая душа? - возмутился владыка Элронд.

Он догадывался, на какой арт кивает старый гном, и ему очень не хотелось объяснять Трандуилу чью-то дикую фантазию, сведшую в тесных объятиях владыку Раздола и злосчастного Леголаса. Ибо, как любил говорить Бродяжник, "Не было ничего! Ничего не было!".

А, может, и вправду не было?.. И зря Арвен кушает валерьянку?..

Мысли бороздили чело Элронда, как бригада тракторов в посевную, а его боевой товарищ и где-то даже родственник вновь окунулся в коварную пучину Палантира. Гном притих в своем кресле, как наседка дятла. Нахохлившись над своим кубком, он бросал на эльфов хмурые взгляды исподлобья и прикидывал, куда тактически отступать в случае чего: под стол или в окно? Так и не решил, и набулькал еще для храбрости.

А Трандуил, все больше дурневший лицом над мутной рябью Зрячего камня, поднял взгляд на Элронда и спросил жутким шепотом, в котором смешались шипение Унголианты и вопль раненого назгула:

- И как это понимать?!

***

Примерно тот же вопрос, хотя и заданный куда более непринужденным тоном, обсуждали и благородные дамы, разместившиеся на дворцовой террасе.

- Душа моя, давно ли владыка стал так много пить?

Владычица Галадриэль знала множество приспособлений для снятия похмельного синдрома и даже могла закодировать от некоторых вредных привычек, но без убедительной просьбы с предоплатой - не вмешивалась.

Экономка печально вздохнула и начала свой рассказ.

Государь Трандуил - хороший! Он и честь блюдет, и потребляет в меру, и сына любит. Одна беда - доверчив на недобрые слухи. Ему только намекни, что в Эреборе у кого-то кашель дольше недели - истребит весь гномий пролетариат к Морготу в целях борьбы с эпидемией чахотки!

А уж если весть принес Саруман Белый... Это же буквально санинспектор всего Средиземья!

Сама Ариэн так и не поняла, что такое эта новомодная болезнь "содомия", но государь, пока еще был в трезвой памяти, затребовал приготовить самую большую кружку Эсмарха, десять литров бариевой взвеси и извлечь из хранилища стратегический запас касторки.

И теперь сердце Ариэн трепетало от беспокойства за царевича.

Светлая Галадриэль задумчиво хмурила брови и молчала. Ее не беспокоили кружки Эсмарха. Она уже давно присматривалась к Саруману и мудрейшую даму Средиземья терзали подозрения. Все симптомы указывали на блуждающий геморрой, но последний перевешивал в пользу нейросифилиса. А это могло означать лишь одно: Белого мага пора сливать.

Глава 6. Без тоста

Изо всех праздников Средиземья Саруман больше всего любил День десантника. Белый колдун еще помнил тот день, когда он, молодой и обаятельный предводитель отряда истари, ступил на пустынные берега этой земли. Ступил, к сожалению, во всех смыслах.

Тогда, две тысячи лет назад, их упаковали по последнему писку техники: ладья с паровым приводом, мантии с кевларовыми пуговицами... А Серый даже выцыганил на складе буденовку. Правда, без звезды, зато подбитую мехом валинорской выхухоли.

Тогда Саруман любил свою работу до такой степени, что готов был служить Отечеству за тушенку. Как Штирлиц. Увы, тушенка перестала поступать еще в первые триста лет.

Там, в Благословенной земле, успело смениться несколько снабженцев, а коммунизм так и не построили. И о героической магодесантуре просто стали забывать. Все чаще вместо положенного довольствия Саруман получал от командования фиги, изготовленные по различным рецептам (с маком, с маслом и т.д.), но не делавшиеся от того более питательными.

На эльфийских галетах он заработал себе кариес. А в ответ на просьбу наличных средств, чтобы оплатить поход к дантисту, Саруман принял следующей посылкой большой ящик растворимого картофельного пюре. Этот диетический продукт радовал обилием вкусов (галлюциногенные грибы, мумифицированная курица, кошерная свинина), но на третий день у мага забарахлила поджелудочная.

Он стал мрачным и подозрительным.

Собратья по миссии давно уже жили на полном самообеспечении. Кто-то кормился за счет кроличьего хозяйства, кто-то обедал у многочисленных знакомых, а Саруман все ждал справедливости Валар. Но последняя бандероль с кривыми печатями содержала, словно в насмешку, пять бутылок хлорного отбеливателя и подшивку журнала "Наука и жизнь" за позапрошлый год. Тогда Саруман Белый, энтузиаст борьбы за мир, носящий подпольную кличку Курунир, спустился в подвал своей конспиративной башни. Он долго и с ненавистью смотрел на старенький приемопередатчик, всегда настроенный лишь на одну волну, потом отбил в Центр неприличную частушку и ударился навек в оппозицию.

Той же ночью его пришли перевербовывать.

- Изыди, отродье Мелькора, - цыкал зубом Саруман на младшего назгула, и без того зашуганного, как салага в части, где нет земляков. - Я за кусок сала Родину не продаю!

- А за два? - вкрадчиво переспрашивал тот, стараясь держаться подальше от посоха, сверкающего, как фонарик на батарейках "Энерджайзер".

- Да хоть за двадцать! - гордо отвечал Белый колдун и глядел на посланца Тьмы, как честный прокурор на бомжа со взяткой.

- А за всемирную сеть?

- Это новое заклинание? - уточнил скромный юзер допотопной радиостанции. На что слуга зла захихикал гаденько и выудил из складок мрака под плащом новехонький Палантир.

К утру сторговались за безлимитный интернет, бесплатный хостинг и две сотни орков на опыты. Так в Средиземье пришла генная инженерия.

Глава 7. За мужика!

...И сказал он: "Это моё, а это - моё же!"; и обуянный гордыней подписал квитанцию, а чек выбросил; и познал он скорбь обманутого потребителя...

Но это было лирическое отступление, вернемся к нашему герою. Если говорить кратко и по существу, то у Сарумана карма была такая - страдать от ушлых интендантов всех лагерей и вер.

Орков ему прислали бракованных. Эти дрожащие и нервно чешущиеся от солнечных ожогов твари носили громкое имя дивизии "Блохи Кархарота", а по сути своей были смертниками лабораторий Саурона. Они даже не тянули на "слуг Зла". Так, завшивевшие обезьянки из разоренного зверинца.

"Помрут на операционном столе!" - с тоской подумал Белый колдун. "Подкормить их, что ли? Или сразу добить и не морочить голову? Это ж сколько препаратов можно заспиртовать! А спиртику-то - тю-тю! Не забыть выписать спирту!"

Все эти гуманные мысли отображались на лице Сарумана таким крупным шрифтом, что даже неграмотные орки смекнули: дело дрянь!

Они многое повидали на своей суровой родине, а чувство страха им и вовсе ампутировали, но старик в белой хламиде пугал, как пьяный стоматолог. В его глазах тлел фанатичный огонек творческого энтузиазма. И орки тоже затосковали.

Так и стояли колдун и его виварий, обреченно зыркая друг на друга, словно несчастные молодожены на свадьбе по расчету родителей. "Они хоть по-нашему понимают?" - почесал кустистую бровь Саруман и решил тряхнуть своими познаниями в иностранных языках.

- Ахтунг!

Орки подпрыгнули и уставились на него с неподдельным ужасом на корявых мордах. "Разумеют, Сидоровы дети!" - восхитился колдун и застрекотал, как пулемет:

- Майне кляйне камраден! Хойте вы арбайтен по-стахановски унд морген хабен рюмка шнапс унд кушайт белый булька! Раммштайн, унд штурм унд дранг, майне браве зольдатен! Ферштейн?!

В ответ орки заскулили хором и дружно попытались прикинуться ветошью. Впрочем, уже к вечеру организаторский гений Сарумана Белого сплотил эту голодную орду на постройку нового лабораторного корпуса на изенгардском подворье. Довольный собою колдун сиял как самовар и слал в верховную ставку Мордора все новые запросы.

Из документов.

Исход. 13.01.1666 Э.Л.

"Сим прошу выделить десять фунтов дрожжей пекарских, пятьдесят фунтов сахару и пятьсот фунтов муки пшеничной для прокорма подопытных.

С ув. Саруман"

Исход. 28.01.1666 Э.Л.

"В ходе экспериментов по задаче изыскания бессмертной души (феа) у орка мною установлено нижеследующее. Душа у орка есть, но маленькая и небессмертная. Заспиртованные образцы прилагаю.

С ув. Саруман.

P.S. Почему не выдаете ранее запрошенной муки пшеничной (500 фунтов)?"

Исход. 08.03.1666 Э.Л.

"В связи с невыдачей ранее запрошенной муки пшеничной (500 фунтов) налаживаем спиртовой цех. Образцы вышлю позднее.

С ув. Саруман"

Исход. 01.08.1666 Э.Л.

"Довожу до вашего сведения, что пятикратно высылаемые образцы продукции спиртового цеха были отбиты у курьеров на территории суверенного Рохана. Налаживаю организованную торговлю. Рохан подтверждает высокое качество продукции.

С ув. Саруман"

Исход. 31.12.1666 Э.Л.

"В ходе экспериментов по задаче изыскания способа размножения орков мною установлено нижеследующее. Орки размножаются двоением (неполовой путь). За время работы в спиртовом цеху поголовье подопытных образцов возросло в геометрической прогрессии. Налаживаю селективный отбор.

С ув. Саруман"

Исход. 14.02.1667 Э.Л.

"В ходе научных изысканий по созданию сверхсолдат из орков мною открыт способ генетической модификации подопытных особей. Для наладки конвейерного производства опытного образца типа "Урук" прошу выделить десять медных чанов объемом пятьсот литров, десять фунтов дрожжей пекарских и пятьдесят фунтов сахару.

С ув. Саруман"

Как видите, Белый не сидел сложа руки.

Своим появлением на свет уруки были обязаны чистому случаю. На работах в спиртовом цеху орки всегда были малость навеселе, так что бригада в десять морд, свалившаяся в чан с брагой, никого не удивила. Не удивительно было и то, что на попытки их спасать алконавты ответили пьяной бранью на черном наречии и ушли на глубину. Их собратья плюнули и забыли, а начальству докладывать не имело смысла. Все равно у Сарумана орки были несчитаны.

Но ровно через неделю мутная поверхность бражного котла запузырилась и оттуда, словно адские Афродиты, полезли твари, отличающиеся от рядовых орков примерно так, как танк отличается от детского самоката.

После того как сих перерожденцев опохмелили и наскоро отмыли, Саруман понял, что стоит на пороге Нобелевской премии. А под окнами Изенгарда проехала молочная цистерна со спиртом и танк без башни.

"Откуда здесь танк? Их же еще не изобрели" - чуть удивился колдун, но вскоре забыл об этом нелепом видении. Ведь у него почти докачался занятнейший фильм с таинственным названием "Властелин Колец". На форуме пишут: сильная вещь. Про Средиземье.

Глава 8. Запой

"Не верь судьбу предсказывающим" - учил своих последователей один ветхозаветный еврей. К сожалению, слова мудрого пророка не дошли до Средиземья. Не пользовалась там Библия особой популярностью. Оттого-то и впал в грех уныния Белый колдун.

Никто в Изенгарде не знал, с чего всё это началось. Конечно, слухи между рабов ходили, но разноречивые. Белый орк из прачечной уверял всех, кто был не прочь его выслушать, что у господина приключилась несчастная любовь. Дескать, таращится круглыми сутками квадратными глазами в Палантир, носки менять перестал, кушать не изволит (в прачечной всё знают!) - все симптомы на лицо.

Всерьез никто эту версию не воспринимал, поскольку орк, побелевший от постоянного контакта с хлором, считался среди своих собратьев малость блаженным. В Мордоре таких жрали сразу, а здесь - ничего, прижился. Но не о нём речь.

Отдел научных изысканий, перед которым уже неделю шеф не ставил невыполнимых задач, заскучал. Грамотные лаборанты из спиртового цеха пытались дознаться истины методом научного тыка. Они отправлялись в покои Сарумана с образцами различных горючих жидкостей, но увы!

Научные экспедиции терпели провал за провалом. Белый колдун всякий раз требовал от ученых делегатов "сообразить на троих". И если на стадии "Вздрогнем!" орки еще держались, то в распевании "Марсельезы", свадебных и венчальных песен, а также любимых начальством непристойных частушек - уже жестоко промахивались по нотам. А до этапа взаимного уважения собутыльники не доживали.

Не утруждая себя спусканием безголосых с лестницы, Саруман запускал орков с балкона, как журавликов-оригами. Вскоре весь плац под окнами покрылся художественной аппликацией из научных сотрудников. Стража хрюкала от смеха и спорила на деньги, какой формы будет следующая клякса.

В канцелярии громоздились кучи неразобранной корреспонденции. Из Мордора, не дождавшись ответа на десяток циркуляров, прислали ревизора. К несчастью, им оказался уже знакомый нам назгул-вербовщик. И хотя его вокальные данные в корне отличались от орочьих, не прошло и получаса, как грозный проверяльщик с негодующим кудахтаньем вылетел из окна башни. Совершив мягкую посадку на изгаженный плац (стража огорчилась - банк остался ничейный) и, завывая, как чайник со свистком, назгул сгинул в клубах черного дыма.

А из "лотерейного" окна высунулся сам Саруман и, обведя окрестности мутным взором, рявкнул в пространство:

- Что, свиньи, не ждали?!

После чего демонически расхохотался, погрозил небу кулаком и снова скрылся из виду.

- ...Душа у хозяина ранимая, как пузо без кольчуги, - пояснял белый орк своим самым внимательным слушателям: корзине с грязным бельем и мочильному чану.

***

Саруман уже не верил в Бога, зато он верил в гомеопатию. Девятый вал отчаяния, острый, как приступ аппендицита, нахлынул, порушил все воздушные замки колдуна и миновал. А на линии прибоя остался, как водится, всякий мусор. Занятный мусор.

Узрев в Зрячем камне свое беспросветное будущее в трактовке Питера Джексона, маг не стал сетовать на хромую судьбу, рвать волосы и каяться в грехах.

Да, душа болела. Но ведь мужчины не плачут, они дают сдачи!

С каким-то мазохистическим упоением он перебирал мелкие камушки, щепки и ракушки на берегу моря Толкиена, что смыло его твердыню. Цедил по капле яд прозрения и исступленно вбивал в строку поиска: "Властелин Колец".

Палантир и впрямь был зрячим камнем. Со вкрадчивостью психотерапевта он подсовывал колдуну на выбор картинки, приколы, гоблинский перевод, демотиваторы и уйму тусовок, где никем не узнанный Саруман мог излить душу.

На форуме "Черной книги Арды" он влился в коллектив сердобольных отроковиц со смещенным центром тяжести. Там умудренного жизнью истари научили альтернативной истории, основам готики и тонкому троллингу.

Перумов колдуну не понравился - Апокалипсис мы и сами умеем устраивать. А вот любительский фанфикшн...

Впервые за две тысячи лет работы под прикрытием Саруман Белый почувствовал вкус к диверсиям.

Под никами Мерлин13, Черный Альбус и Дед Пелевина он ринулся вспахивать широкую ниву своего фэндома с энергией, достойной лучшего применения. Рейтинги росли, читатели жаждали проды, в Верховной ставке уже забыли, как зовут Изенгардского резидента.

Колдун творил! Под костлявыми пальцами Сарумана расцветали пышным цветом дикие пейринги, оживали низменные страсти и комплексы, а градус распущенности эльфов рос в зависимости от авторской гипертонии.

Одна из работ "Деда Пелевина" попала в Популярное. Дрожащей рукой он передергивал обновление странички, когда в гости заявился Гэндальф.

Подняв на Серого воспаленнные и слезящиеся от литературных трудов глаза, Саруман оскалился и непроизвольно хихикнул.

- Мир дому твоему, слэшер! - улыбнулся Гэндальф в ответ и без предупреждения саданул старого приятеля посохом.

Глава 9. Похмелье

- Ох!.. Черные подвязки Мелькора!.. - сдавленно ругнулся Гэндальф, щелкая по страничкам аккаунта Деда Пелевина (в миру - Сарумана, по паспорту - Курунира, по роду деятельности - старшего истари и его непосредственного начальника, по натуре, увы, - сволочи и пошляка).

***

Когда Серый маг, весь в боевых шрамах, вывихах и клочьях сажи, реинкарнировался в Лориенском чертоге, Галадриэль почти не удивилась. Как известно, волшебники никогда не опаздывают... Светлая владычица и сама пользовалась этой формулой в те незапамятные времена, когда Келеборн, выдавливая измученную улыбку, протягивал "чуть задержавшейся" возлюбленной букетик свежих... Икебану, короче, сушеную он ей протягивал! Но не в этом суть.

- Мой добрый друг, я так вас рада видеть! Позвольте помочь, вы еще очень слабы...

- Благодарю, голубушка, сам дошкандыбаю, - чуть болезненно улыбнулся Гэндальф, опасливо опускаясь на кушетку и держась за поясницу.

"Стар становлюсь. Вот никто не подскажет, что бы мне еще сделать, пока спина согнута?" - подумалось Серому магу, Другу Эльфов, Грозе балрогов и Заслуженному пожарнику всея Средиземья. Он со скрипом выпрямил позвоночник, ноги и морщины на мудром, чуть подкопченном лице, и пристально вгляделся старческими дальнозоркими глазами в вечно молодое лицо хозяйки дома.

Казалось, совсем недавно он помнил Галадриэль юной бунтаркой, обрезавшей косы, повязавшей голову красным платком и обругавшей Валар. Пусть и не по матери, но тоже неприлично крайне. Милая девчушка... была. Теперь же перед магом стояла мудрая государыня Золотого Леса, чье чистое чело окутывал туман скорбных забот.

- Галадриэль, душа моя, какой безумец посмел опечалить вас?

- Нет-нет, вам почудилось, мой друг. В любом случае, покуда вы не оправитесь от этой жуткой схватки с демоном, ни о каких проблемах праздной дамы и речи быть не может!

"Праздная дама? Ну-ну!" - разделить такое определение связной и двойного агента на условно-вражеской территории он не мог.

Вечером того же дня, составив за абсентом компанию хозяйке, Гэндальф постепенно вникнул в последние новости. Нет, Галадриэль не жаловалась, но факты говорили сами за себя. Маг загибал узловатые пальцы.

Во-первых, Элронд запил. Досадно, но не смертельно.

Во-вторых, Элронд запил не один, а в компании Глоина и Трандуила. Начхать на гнома, у него печень давно окаменевшая, но у владыки Лихолесья язва. И, между прочим, когда она обостряется, корежит всех окружающих!

В-третьих, запила Арвен. Нет, не водку, успокоительные. Но, право же, с таким родителем девочка того и гляди подсядет на что покрепче, а ей, пожалуй, еще и рожать по осени!

И в-четвертых, какая-то отрыжка Унголианты плотно села на Wi-Fi Лориена! Зеркало стало подтормаживать, а без девятого сезона "Тайн следствия" Галадриэль сделалась печальна и задумчива. И вот это было действительно страшно!

Уж кто-кто, а Гэндальф помнил, с чего начался Исход. Тогда Валары прервали показ эпоса "Санта-Барбара" на самом интересном месте!

Короче, государыня срочно нуждалась в помощи.

- Ах, да! И навестите Сарумана, если вам вдруг будет по пути. В последнее время он стал приторговывать пиратскими Палантирами и в целом ведет себя вызывающе, - нежно улыбнулась она напоследок.

Гэндальф одернул белое одеяние, сшитое мастерицами Лориена в рекордно короткие сроки по типовым выкройками "Бурда-мода", хотел было козынуть, но любимую шляпу-буденовку пожрал глупый балрог.

"Пойду с распущенными!" - вспомнил маг смешной детский анекдот, отсалютовал владычице посохом и бодро зашагал к Роханской границе.

***

Спеленатый старым знаменем, Саруман надсадно закряхтел и со скрипом открыл один глаз. Чтобы тут же его и закрыть. Над Палантиром засел Серый, судя по цвету его лица, высокорейтинговые труды талантливого колдуна вылились Гэндальфу в разлитие желчи.

Впрочем, головы Серый не терял, работал под музыку, а на скрип командирского глаза обернулся с улыбкой.

- В эту ночь моё любимое слово: "Налей!" - напел он негромко. - Знаешь, Курунир, когда тебе предлагали персональную пенсию и путевку в Израиль, надо было соглашаться.

- Чего я там не видел? - огрызнулся скромный творец нескромных фанфиков.

- Да мало ли?.. Ты вот о Мертвом море слышал? Так это я его, - бородато пошутил Гэндальф, а глаза его из синих стали вдруг красноватыми, словно от укуса балрога маг подхватил какую-нибудь демоническую чумку. - Ты что же думаешь, старый половой теоретик, тебе эти писульки с рук сойдут?!

- Ты забываешься, Серый, - прошипел уязвленный в самое сердце Саруман. - Кто посмеет мне указывать? Ты? Или Валары? Они забыли о нас, еще когда присылали мне зубной порошок! А на TV уже вовсю рекламировали "Блендамед"!

И Белый колдун всхлипнул от пьяной обиды. Он мог бы вспомнить еще уйму просроченных посылок и морально устаревшей литературы, свой кариес и диабет второго типа, но тут Гэндальф стукнул посохом о каменные плиты пола и жестом матерого эксгибициониста рванул своё серое рубище.

Саруман еще успел заметить, как по полу пролегла кривая трещина и оттуда ударил пронзительно синий свет, будто под башней открылся один сплошной экран смерти.

Потом не было ничего.

***

Из документов.

Сим нижайше прошу Верховную Ставку Валинора дать добро на замену отступника и ренегата Курунира (Саруман Белый тож) на гражданское лицо актера Кристофера Ли в связи с невозможностью перенести глобальную битву Добра со Злом. Все сопутствующие расходы по встрече и адаптации зарубежного специалиста готов принять на себя.

С ув. Олорин (Гэндальф Белый)

Одобрено

Глава 10. Белка

Для Сарумана наступило Ничто.

Но это продолжалось недолго и вскоре в сплошной черноте этого Ничего стали прорастать белые ниточки. "Микориза, что ли?" - подумал колдун. Да, как в жирном степном черноземе Рохана раскидывает свои грибокорни древний Фангорн, так и в угасшем было сознании Сарумана стали прорастать мысли и образы.

Сначала из белых ниточек сплелись крупные красные мухоморы. Мухоморы выстреливали белые облака спор, как зенитные орудия, а из белого дыма уже лезли к колдуну какие-то лазоревые морды, все окровавленные, с горящими глазами. И извивались черные вертлявые орки, визжа и пытаясь укусить своего повелителя за пятки.

Колдун подобрал подол загаженной пылью и кровью хламиды и взобрался на самый большой мухомор, как школьница, испугавшаяся мыши. Нет, только не это! Не мыши, а крысы, большущие, с длинными лысыми хвостами, принялись юркать вокруг, а их писк грозил свести с ума. Крысы пищали: "Лайк! Лайк!", но не оставляли отзывов. Неграмотные твари, у-у-у!..

Саруман зажмурился, зажал уши руками, но крысиные лапки и хвосты продолжали щекотать босые ноги.

- Эру Единый, помилуй мя, грешного!.. - попытался было помолиться Белый колдун, но поймал себя на мысли, что уже не помнит ни одной молитвы.

Казалось, конца-краю этой вакханалии не будет, но вот руку кольнула несильная боль, по вене побежал какой-то горячий раствор, и его психопатическое Ничто взорвалось вспышкой белого света.

***

- Что же вы, Самуил Романович? Всё пьете, да всё горькую, да всё без просыху...

Ласковый женский голос зажурчал, казалось, вместе с лекарством по венам, он утешал и убаюкивал, и разгонял дурнотные кошмары колдуна. Саруман робко, как новорожденный младенец, разлепил глаза.

Галадриэль была все также прекрасна. Только волосы теперь убирала под зеленую шапочку, а на бейдже значилось "Галина Андреевна".

- Я не пью уже почти неделю, - прошептал Саруман запекшимися губами. - Мне пить теперь никак невозможно, я нашел свое призвание, я теперь автор...

- И снова губите своё здоровье, - раздался откуда-то из-за спины золотоволосой эльфийки голос Серого мага.

Саруман тут же зажмурился и втянул по-петушиному голову в плечи. "Опять бить будет!" - подумалось обреченно. Но Серый, напротив, пожалел пациента.

- Ба! Да кто же, вам, голубчик, такой катетер засадил? Да белый, да страшный!.. Галина Андреевна, закажите в аптеке зеленых и голубеньких, мы же здесь операций не проводим, в самом деле!

- Гэндальф! - вырвалось невольно у "голубчика".

- Гэндальф? - переспросил пожилой доктор и почесал кончик носа. - Как только меня не звали! Давайте будем придерживаться метрики. Я - ваш лечащий врач, меня зовут Геннадий Адольфович. А вы - Самуил Романович, поступили к нам с алкогольным делирием. Причем, уже не в первый раз! Вспоминаете? Нет? Ну, и бог с ним, отдыхайте пока что.

Галина Андреевна, вы закончили?

- Да, Геннадий Адольфыч. В пятнадцатую?

- К ним, родимым, к ним. Отдыхайте, батенька, мы вас еще навестим, - это уже было сказано колдуну.

Но спать Саруман боялся. Когда Галадриэль отключала капельницу, он вцепился в ее халат:

- Не оставляйте меня! Они требуют проды! Если я не дам этим тварям проды, они погрызут шлейфы Палантира и выбросят меня из "Популярного"! А еще они могут отписаться от меня, как от автора! Мне срочно нужна бумага и перо!

- Самуил Романыч, не волнуйтесь и ничего не бойтесь! Я вас не бросаю, - приговаривала она, аккуратно выдергивая подол из скрюченных пальцев старика с горящими глазами. - Вот пойдемте со мной на пост. Я попрошу вас выбрать мне зеленых скрепок для карт выздоравливающих, а еще у меня есть бумага и карандаш. Будет вашим тараканам эта... прода, да?

- Прода. Только это не тараканы, а крысы, - солидно кивнул он.

***

На посту дежурной медсестры Саруману понравилось. В нише коридора стоял диван, больному выдали пачку вторично чистой бумаги (испорченные с одной стороны листы), карандаш и яблочко. Фрукт Саруман заначил, а всю канцелярию разложил на подоконнике и окинул холл творческим оком.

Стены были приятно выкрашены в зеленый цвет и украшены фотообоями с лесным пейзажем. В сени нарисованных деревьев прогуливались двое. Темноволосый, с залысинами над высоким лбом и с лицом желчного интеллигента, опасливо оглядывался на Галину Андреевну, словно напакостил ей, и теперь боится разоблачения.

- Моё почтение! - повторял он всякий раз, встречаясь взглядом со старшей медсестрой.

Она милостиво кивала и вновь возвращалась к своим бумагам.

А навстречу темноволосому шагал седой сумасшедший с какими-то кавказскими замашками, хотя лицом походил на прибалта. Когда они встречались ровно посередине коридора, то белесый прибалт подпрыгивал в балетном па высокогорной лезгинки и начинал с бешеным энтузиазмом насвистывать обрывки из классических опер.

На тридцатом по счету променаде брюнет остановился и пристально вгляделся в "артиста".

- Мельник?..

- Разве я мельник?! Я - ворон! - закричал тот на весь холл, обнял своего визави и заплакал.

В голове колдуна щелкнул невидимый тумблер. Он схватил карандаш и быстро застрочил продолжение своей слэшной "макси" с рейтингом НЦ-17.

Потом он найдет любую крысиную нору в полу и выбросит обновление на суд любимых читателей.

Когда постельная сцена была проработана и выписана до мелочей, к обнявшимся по-братски брюнету и блондину подкатился невысокий коренастый мужичонка, заросший густой бородищей от бровей до подмышек.

- Эх, милаи!.. Компотику не желаете? Сынок привез, да ядреный, да черешневый, да на самогонке... Упс!.. На смородинке, то ись!!! - заорал новый персонаж, шифруясь по всем правилам Штирлица.

- Самуил Романыч! Вам на процедуры пора, - раздался звонкий юношеский голос над ухом.

На Сарумана добродушно вытаращился малорослый санитар. Кудрявый паренек сделал приглашающий жест рукой и затопотал впереди, указывая дорогу. Из-под выреза форменного зеленого костюма блестела цепочка, что на ней висело, колдун уже и сам догадывался.

- Никогда не надевай его, Фёдор! - серьезно предупредил он санитара.

- Самуил Романыч, да вы ведь у Гэндальфа реплику стырили!

- Всё украдено до нас, - спокойно ответил колдун.

В процедурной он выглянул в окно. За окном проехала молочная цистерна и танк без башни. А больше там ничего не было.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"