Че Анастасия : другие произведения.

Полиграф, или просто "детектор лжи"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Впечатления от знакомства с полиграфом - детектором лжи

   Полиграф, или просто "детектор лжи".
  
  А Вы, друзья., как ни садитесь
  Всё в музыканты не годитесь
  И.А. Крылов
  
  Поскольку далеко не все сталкивались с этим замечательным прибором, но очень многие имеют шанс на встречу, хотелось бы мне рассказать о впечатлениях...
  Тем более, что подписка, которую я давала, уже истекла, фамилию я поменяла, и, в общем, могу на эту тему поболтать...
  Устроилась я однажды работать в аптеку, заведующая очень почему-то была рада новым работникам... а инвентаризацию не провели, сказали что и так недавно была.... Ну ладно, мне-то что, мне даже и лучше - если какая недостача, меня обвинить сложнее..
  Мы же подписываемся под результатами инвентаризации, когда ее делаем - нет подписи - нет штрафов \вычетов, законы надо знать!
  Оказалось, что из-за огромных штрафов, причем накладываемых на всю смену, а не только на виноватого, и начинающихся, когда заканчивается испытательный срок \три месяца\, больше 3 месяцев в этой аптеке редко кто задерживается...
  Поработала пару месяцев и сменилось сразу 3 или 4 фармацевта, из-за чего все-таки провели инвентаризацию. Обнаружилась большая недостача и по разговорам я поняла, что в прошлую инвентаризацию недостача тоже была, но тогда все решили, что неправильно посчитали что-нибудь...
  Руководство сети аптек приказало провести инвентаризацию еще раз - на следующий день, т.е. Получилось, что повторная инвентаризация через день.
  Все опять пересчитали - и сумма недостачи не изменилась.
  Тогда руководство заключило договор с какой-то фирмой по поиску и подбору персонала, занимающейся заодно тренингами и проверкой надежности работников.
  Что я Вам могу сказать? Я надеюсь, за прошедшее время они провели тренинг для своих работников тоже... (:
  В общем, мало купить полиграф, надо еще:
  а\ уметь им пользоваться;
  б\ уметь придумывать и в определенном порядке задавать правильные вопросы ;
  в\ иметь оператора полиграфа с хорошим знанием психологии и человеческого поведения, умеющего "читать" по лицу.
  ИНАЧЕ ПОЛИГРАФ - ПРОСТО ЯЩИК С ПРОВОДАМИ!
  А поскольку частной конторе затратно платить редкостному специалисту большие деньги, то, как правило, в мелких фирмах работают неумехи и эффективность полиграфического тестирования равна нулю.
  Смотрели сериал "Соври мне" \Lie to mе? Используют они там часто полиграф? Нет! Специалиста никакая машинка не заменит...
  Итак, как все это началось:
  Я в то время из-за того, что ушли несколько фармацевтов, работала в 2 смены \ дневную и ночную, так что спать хотелось постоянно. А тут еще выдали анкету с каверзными вопросами - и надо ее срочно заполнять...
  Вопросы были типа:
  Перечислите своих родственников, степень родства и места их работы, покупали ли Вы в последнее время недвижимость или дорогую технику, машины, на какие деньги, есть ли у Вас родственники\знакомые в правоохранительных органах \ криминальных структурах, Вы или Ваши родственники \друзья когда-либо привлекались ли к уголовной ответственности, посещали ли сеансы психоаналитика \гипнотизера, какие у Вас планы на ближайшее будущее, хотите ли Вы быть зав. аптекой, Ваш любимый цвет, цветок, геометрическая фигура, животное, Ваше хобби, есть ли у вас недвижимость \машина, есть ли у вас загранпаспорт, когда Вы ездили за границу, куда, на какой срок; есть ли у вас друзья,\враги; воровали ли Вы когда-нибудь \ брали ли чужое без разрешения; видели ли Вы когда-нибудь, что кто-то ворует; врали ли Вы когда-нибудь, сейчас Вы говорите правду, есть ли у вас долги \их размер\, брали ли Вы когда-нибудь кредит \когда, где, на сколько, вернули ли\; знаете ли Вы что-нибудь о причинах недостачи \что\; есть ли у Вас предположения о причине недостачи, подозреваете ли Вы кого-либо... итд.
  Потом всем объявили, что после работы надо ехать в центр города на В.О. ...линию, ждать во дворе дома ?..... Пришлось ехать. Поехали даже только что нанятые новички - видимо, руководство оплатило тестирование всех работников оптом..
  \зато потом штрафовали зверски..\
  Запускали человек по 10 сразу в комнату ожидания с маленькой незаметной видеокамерой на потолке \надеялись что кто-то будет волноваться и себя выдаст?!?\
  По одному запускали в комнату с полиграфом, надевали провода на голову и руку, прищепку спроводом на палец, специальный пояс на грудь... Из-за него дышать трудно и помехи, мне его регулировали несколько раз - когда я смеялась.
  Сначала предупреждают, что все это нестрашно и почти понарошку, но отвечать надо честно.. потом задают стандартные вопросы типа как зовут и где живешь, потом такие же как в анкете, потом похожие...
  Для этого им и нужна анкета, как оказалось - чтобы ничего не забыть... (:
  Я шла последней, пропустила всех девчонок вперед, потому что они боялись и нервничали, а многим надо было выходить сегодня в ночь на работу... я-то хоть и отработала две смены, но зато после тестирования меня ожидали целые сутки отдыха!
  Чуть подремала в комнате ожидания, опершись на стол, потом наконец пригласили тестироваться.
  Напротив кресла тестируемого висела репродукция - озеро в горах...
  Я смотрела на это озеро и представляла себя там, как я плещусь и усталость смывает с меня волной свежей искристой воды... И пофиг мне было на этих психологов!
  Потом они мне , кстати, сказали на прощание, что я спокойная как танк... на что я ответила - чистую совесть, ребята, надо иметь!
  Р.С. Уволили одного парня, он - отличный работник, кстати - несколько суток отработал - а тут тесты дурацкие... от усталости не выдержал и поругался с психологами...
  Я, кстати, в принципе, знала, кто ворует - но именно этот вопрос мне никто не задал, в анкете его тоже не было...значит и врать не пришлось, во-первых, а во-вторых, я не доносчик, а в третьих, зачем отвечать, если в результате получишь штраф за то, что раньше не донесла и рискуешь тем, что подставят так, что не расплатиться? И кому помогать - дирекции, которая грабит работников штрафами без причины каждый раз, когда в казино проиграется?!? И из-за этого одни воры увольняются и приходят другие, а нормальные работники не задерживаются.... Смысл поймать того, кто и так уже увольняется, если завтра наймут нового вора?
  Тем более, что воровала в этой аптеке заведующая, воровал проверяющий - родственник директора сети аптек... сам директор не воровал только потому что мог и так взять что хотел... \А может и он... Про него не знаю... Сами пускай воры между собой разбираются!
  На все мне при тестировании было пофиг, и тестирование я прошла отлично. А психологи так и не поняли, что ж там за проблема была... да им и не надо, наверное - ведь главное отчет о проделанной работе написать \отметив, что "виновные" уволены\ и с дирекции деньги получить...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"