Эстерович Ася Александровна : другие произведения.

Нелестное предложение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В Ардаре война. Человеческие маги методично избавляются от ведьм, считая их магию по сравнению со своей грязной. Юная Лалиэль, потерявшая все, что придавало ее жизни ценность, находит умирающую девочку и вливает в нее всю свою силу. Выгоревшая ведьма вынуждена покинуть свою Родину, чтобы защитить себя и ту, кого теперь называет сестрой. Что ждет их по приезде в Ассарию? Сможет ли их жизнь стать прежней? А главное, на что готова Лали ради девочки, которую поклялась оберегать?

   Как ярко догорает мир...
  
  
  
  - Лали, - тоненьким голоском шепчет Анна, - а когда мы сможем поесть?
  
  В последний раз мы перебились буханкой хлеба сутки назад, немудрено, что она проголодалась. Если бы только это проклятое убежище было так легко найти, но нет... Все было против нас. Огромная империя, и мы... вдвоем.
  
  "Бездна безлика... Бездна непостоянна... Но Бездна рядом", - учили нас. Все это бред! И да, жизнь катится именно в эту самую чертову Бездну! Где были все эти хваленые божества, когда горели мои братья и сестра, когда горел приют с детьми, мой дом?!
  
  И все же... не переставая я просила богиню смиловаться... Не надо мною, нет, над Анной. Чем этот маленький ангелочек заслужил такую несчастную участь? Ее детская наивная улыбка может заставить оттаять любого, но, видимо, не Бездну.
  
  - Какая-то лавка, - ответила я, показав рукой перед собой, - давай зайдем.
  
  Анна бросила удивленный взгляд.
  
  - Но у нас нет денег, сестра.
  
  - Я знаю.
  
  Удивление в ее глазках сменилась на разочарование.
  
  - Мы не можем воровать, Лали...
  
  Я вздохнула.
  
  Как ей объяснить, что в этом мире не все так радужно? Это не сказка, счастливо конца не будет! Я уже давно уяснила, что побеждает не добро и даже не зло, а то, что сильнее...
  
  - Мы вернем владельцу все в двукратном размере, но сейчас нам придется украсть немного еды... Иначе, Анна, мы попросту не протянем. Мы ходим кругами уже целый день... Кто знает, сколько еще времени займут поиски.
  
  Она нехотя кивнула, и я, взяв ее за руку, направилась к фруктовой лавке.
  
  Мой взгляд пал на румяные яблоки, те самые, что так любит Анна. Убедившись, что хозяин не смотрит, я взяла пару плодов и спрятала в карманы плаща, как вдруг один выпал и покатился по земле. Мужчина, услышав краем уха, вмиг обернулся, и я под его взглядом присела, чтобы поднять яблоко, дабы не вызывать никаких подозрений. Это и стало моей ошибкой... Все, что должно было быть украдено мной, упало к его ногам...
  
  - Воровка! - закричал он.
  
  Схватив Анну, я не нашла ничего лучше, как побежать сломя голову.
  
  - Держите ее! Она воровка! - доносилось вслед мне.
  
  Я бежала... так долго, но почему-то дистанция не сокращалась... Вдруг я поняла, что просто глупо передвигаю ногами в воздухе.
  
  - Спасибо вам! - сказал кому-то хозяин лавки.
  
  Этот "кто-то", как и я, был одет в черный плащ, и его лицо скрывал капюшон, лишь несколько темных прядей волос выбивались из-под его одеяния.
  
  - Отпустите! - зашипела. - Я ничего не успела украсть!
  
  - Ты будешь отвечать за содеянное! - хозяин был непримирим.
  
  Почувствовав твердую поверхность под ногами, я взмолилась:
  
  - Пожалуйста, отпустите хотя бы девочку, она не имеет никакого отношения к этому! Я заставила ее пойти со мной!
  
  - Нет, сестра, - всхлипывала Анна, - я не уйду без тебя... не уйду!
  
  Неизвестный маг открыл портал и твердо произнес:
  
  - Я их забираю. Никакого самосуда не будет.
  
  - Нет, господин, на каких основаниях?!
  
  - Так останови меня, - с вызовом ответил незнакомец и зашвырнул нас в переход.
  
  ***
  
  Мы оказались в неизвестных мне покоях. Мужчина снял свое плащ на веревочках, обнажая смуглое лицо с острыми чертами, длинные черные волосы, собранные в небрежный хвост, бездонные глаза, цвет которых остался загадкой и почти незаметный шрам, пересекающий правую щеку. Одежда на нем была дорогая, но достаточно практичная, нисколько не стесняющая движения...
  
  Несколько минут в просторной комнате стояла давящая тишина. Я боялась, что обычно мне несвойственно, открыть рот, дабы не спровоцировать его приступить к карательным действиям. За себя мне не страшно, но Анна...
  
  - Ты же понимаешь, что за воровство тебя могут отправить в темницу? - проявил инициативу незнакомец. - Если бы я тебя не забрал, то тебе, весьма вероятно, отрубили бы руку.
  
  - Большое вам спасибо, конечно, но мы лучше пойдем, - едва ли это можно было назвать благодарностью.
  
  - Чему ты учишь ребенка? - прекращать беседу он явно не спешил.
  
  Усмехнувшись, выплюнула:
  
  - Тоже мне моралист нашелся!
  
  Я ощущала, что сестренке неуютно, но без магии... что я могу? Только закрыть ее собой, больше ничего не остается. Ну и... научиться быстрее бегать. А еще... накопить на защитный амулет...
  
  Анна неловко прижалась ко мне, и я успокаивающе поглаживала ее по голове, пытаясь объяснить ей без слов, что бояться ей абсолютно нечего.
  
  - Что ты пыталась украсть? - следующий вопрос.
  
  - Ничего.
  
  Скрестив руки на груди, маг холодно произнес:
  
  - Ты играешь с огнем. - При упоминаний огня я вздрогнула, но тотчас приняла невозмутимое выражение лица. - Не в твоих интересах препираться со мной. Мне повторить вопрос? Или, может быть, вернуть вас к тому, кого вы обокрали?
  
  Сквозь крепко стиснутые зубы процедила:
  
  - Яблоки.
  
  - Яблоки? - его бровь поползла вверх. - Стоило ли ради этого подставлять опасности не только себя, но и ребенка? Чем ты думала?
  
  Страх Анны испарился в ту же секунду, и она, выйдя вперед, вскричала:
  
  - Сестра не виновата! Я была очень голодна, поэтому она сделала это ради меня! Мы не ели сутки!
  
  - Анна, молчи! - воскликнула я.
  
  Мужчина, нахмурившись, окинул нас изучающим взглядом, будто подмечая все ссадины, порванную одежду, усталость, что не сходила с наших лиц, а после стремительно вышел, предварительно заключив нас в магический круг. Я мысленно выругалась, понимая, что мы в очередной ловушке.
  
  Вернулся он так же быстро, как и уходил. За ним левитировали тарелки с различными угощениями, о существовании которых я даже не ведала. Если он пытался показать свое превосходство, то у него это вышло на ура и даже лучше. Взмахнув рукой, незнакомец стер грани магического контура, позволяя нам шевелиться.
  
  - Сядьте и ешьте, - приказал он.
  
  Анна, испрашивая разрешения, посмотрела на меня. Подойдя ближе, я быстро принюхалась и, убедившись, что никакого яда нет, кивнула.
  
  В любой другой ситуации я бы самолично послала в Бездну этого самодовольного незнакомца, но, увидя в глазах сестры надежду, не смогла ей отказать. Когда рядом с тобой голодный ребенок, едва ли ты думаешь о том, как выглядят твои поступки со стороны.
  
  Жалела ли я, что совершила преступление? Нет. Даже секундного раскаяния не испытала. Да чего уж там... ради Анны я готова и убить. Мораль для меня уже давно перестала существовать. Есть только то, что лучше для нее или хуже. Остальное меня... мало волнует. Судьба так и кричит: "Выживай, как хочешь!" Ну а я прислушиваюсь к ее совету.
  
  - Тебе особое приглашение нужно? - недовольно поинтересовался он.
  
  - Я не голодна, благодарю вас, - безразличное. - А за еду для моей сестры благодарна еще больше...
  
  Его проницательного взгляда я пыталась виртуозно избегать. Казалось, что он смотрит сквозь, и мне это не нравилось...
  
  - К чему эта излишняя гордость? - никак не успокаивался мужчина. - Что и кому ты пытаешься доказать?
  
  Я резко вскинула подбородок во враждебном жесте, отвечая:
  
  - Я не голодна! Похожа на попугая, что обязана это повторять?
  
  Он на мое заявление лишь демонстративно закатил глаза, как бы намекая на то, что я сама об этом пожалею.
  
  И пожалела...
  
  Голова резко закружилась, и я, попытавшись ухватиться за стол, промахнулась и повалилась бы на пол, если бы не горячие руки, которые вовремя удержали меня. Вот только это не спасло меня от потери сознания...
  
  ***
  
  Очнувшись, я первым делом вспомнила об Анне и тотчас подскочила с мягкой теплой кровати, не ожидая, что в комнате я не одна.
  
  - Тише ты, еле привели тебя в чувства, - подал голос все тот же загадочный незнакомец. - Совсем забыл представиться... Лайонел.
  
  Не задумываясь, я назвала свое ненастоящее имя:
  
  - Франческа.
  
  - Не Франческа ты, а лгунья, - слабо улыбнулся. Откуда он... - Как так вышло, что ты с девчонкой, которая ни разу тебе не сестра, скитаешься по империи без еды и воды?
  
  - Забавно, как вы, зная меня меньше часа, пытаетесь влезть не в свое дело! - ответила я. - У вас скучная жизнь? Нет развлечений? Это вынуждает вас скитаться по империи в поисках приключений?!
  
  - Всего лишь пытаюсь оправдать тебя в своей голове.
  
  - А зачем? - резонно спросила я. - Можете винить. Моралист у нас вы. И все же... откуда вам известно мое настоящее имя? И то, что мы не являемся сестрами?
  
  - То, что выкрикнула девочка, когда ты упала в обморок, было мало похоже на Франческу. Больше на Лали. Насчет родственных связей... Лекарь определил с первого взгляда.
  
  - Попросила бы вас все же называть меня Франческой при других, по крайней мере.
  
  - Прячешься от кого-то?
  
  На вопрос я не ответила, испытывая головокружение, которое накрыло меня с новой силой.
  
  - Тебе все же лучше поесть.
  
  - Все в порядке, - отскочила, не позволяя ему прикоснуться к моей талии. А вот заметив зеркало, я свое мнение о происходящем резко поменяла: - О Бездна милостивая, все ужасно!
  
  - Что? - удивился мужчины и тоже заглянул в отражение.
  
  - Да меня на поле пугалом выставить можно, отпугну нежеланных птиц и не только!
  
  Под красными глазами синяки чернее, чем волосы незнакомца, почти мертвенная бледность, повсюду царапины, золотистые локоны растрепаны, вся одежда пыльная, грязная.
  
  - Ты прекрасна... - пожал плечами он, не видя проблемы.
  
  - Или вы слепы, - резко обернулась.
  
  - Обладаю идеальным зрением, Лалиэль. Все, что я вижу, - смертельная усталость и слабость, что легко поправимо.
  
  Не став комментировать его последнее заявление, в лоб спросила:
  
  - Кто вы?
  
  - Стражник.
  
  - Никакой вы не моралист... - горько усмехнулась я.
  
  - Прости? - переспросил он, явно не понимая, о чем речь.
  
  Еще раз осмотревшись, рукой обвела комнату.
  
  - Может быть, я не какая-то важная особа, но отличить роскошные покои для высокопоставленного лица от маленькой каморки, подходящей упомянутой вами должности, могу. Сколько блюд вам предоставили... Простите, но такое стражники не едят... Да даже эта картина стоит дороже, чем... - хотела сказать мой дом, но осеклась, - чем неплохое поместье. А вон та, - ткнула пальцем, - даже больше.
  
  Лайонел слегка нахмурился, отчего на лбу появились морщинки.
  
  - Откуда такие познания в искусстве? Или картины тоже воровала?
  
  Реагировать на глупые, даже детские провокации не было и малейшего желания, зато узнать, где моя сестра, - в избытке.
  
  - Где Анна, моя сестра?
  
  - В отличие от тебя, ест без каких-либо проблем, - не скрывая иронии, ответил он.
  
  Получив нужную информацию, поспешила к выходу из спальни.
  
  - Волнуешься? - вслед донеслось мне.
  
  Не поворачиваясь, я спросила:
  
  - Вы всегда задаете так много вопросов?
  
  - А ты всегда грубишь тем, кто пытается тебе помочь?
  
  - Мне не нужна ваша помощь! - с этими словами я покинула комнату.
  
  
  
  Анна сидела за широким столом, уплетая неизвестные мне блюда, но, заметив меня, тотчас отложила вилку и побежала ко мне навстречу.
  
  - Я так испугалась за тебя...
  
  - Прости, милая, я не хотела... - Присев на одно колено, провела ладонью по ее маленькой щечке, которая некогда была пухленькой, но сейчас впала от недостатка пищи. - Тебе нечего страшиться. Упала... бывает. Зато видела звезды, такие далекие звезды... Ты же любишь на них смотреть...
  
  Она слабо улыбнулась, но улыбка вмиг померкла.
  
  - Поешь со мной, прошу...
  
  Я смутилась, но не показала этого... Гордость выше голода. Гордость выше... голода. Гордость...
  
  - Не хочется есть, - очень честно соврала я.
  
  Раздраженно вздохнув, Лайонел недовольно обратился ко мне:
  
  - Лали...
  
  - Франческа! - шипя, перебила его. - Искренне сочувствую тем, кто по своей глупости доверил вам свои тайны!
  
  - На досуге пожалеешь всю империю. Франческа, сядь и поешь! Лекарь уже приходил, кого мне еще позвать, чтобы ты наконец-то поняла, что тебе нужно поесть?!
  
  - Императора зовите! - буркнула я, поведя плечами. - Вот как только этот подонок придет, сразу же все обчищу все его и ваши запасы!
  
  В двери неожиданно постучались, и в покои ворвался какой-то паренек, который, переведя дыхание, заголосил:
  
  - Ваше величество! Прибыл гонец из Лабарии!
  
  - Подождет, - смотря прямо на меня, ответил... император. - Сейчас я занят.
  
  - Но...
  
  - Смеешь мне перечить? - бросив взгляд уже на своего слугу, с вызовом спросил он.
  
  Парень вмиг склонился и опустился до шепота, говоря:
  
  - Прошу прощения, ваше императорское величество.
  
  Из всех... из всех жителей этой огромной, необъятной империи мне попался их правитель! Да еще и какой! Да я бы с главарем троллей была более обходительной, чем с этим... магом!
  
  Как только перепуганный слуга покинул нас, все внимание вновь оказалось сосредоточенным, конечно же, на мне...
  
  - Что ты там говорила про запасы? - насмешливо переспросил Лайонел, - Прости, не расслышал.
  
  - Ничего... - невозмутимо ответила я. - Говорила, что если император придет, то никогда не притронусь.
  
  - Так и понял, - подмигнул он. Что за фривольность в жестах?! - Франческа, еда на столе. Твоя сестра уже откровенно давится. Если я приду, а ты так ничего и не съешь, я найду другие способы, чтобы накормить тебя. Мне нужно уйти, скоро вернусь.
  
  Я поморщилась, уточняя:
  
  - Кланяться нужно? Или переживете тот факт, что кто-то перед вами не благоволит и не целует ваши пяточки?
  
  - Даже не знаю, если такой подонок, как я, сможет, но постараюсь пережить ради тебя. Увидимся. - Уже почти выходя из покоев, он добавил: - Про пятки... заманчивое предложение.
  
  Не успела дверь за ним закрыться, как я бросилась к Анне со словами:
  
  - Нам нужно уходить. Прямо сейчас.
  
  Нельзя было упускать такую прекрасную возможность!
  
  - Но, сестра...
  
  - Не обсуждается! - отрезала я.
  
  На маленьком личике отразилось сожаление.
  
  - Мы ведь даже спасибо не сказали...
  
  Не стоило ее слушать, но подвести ее казалось чем-то немыслимым.
  
  - Записку оставим! - хватая карандаш и клочок бумаги, ответила я. - Анна, нет времени на споры... Пожалуйста, делай, что я говорю.
  
  - Почему мы снова бежим? - с разочарованием спросила она.
  
  - Ты что, не слышала? Он император! За кражу может и казнить... К тому же, он предатель. Из-за него погибло много наших собратьев... Если не наелась, то делай это скорее, - попросила я, неровно выводя что-то больше похожее на оскорбление, чем благодарность.
  
  Быстро схватила маленький кусочек хлеба, значительно обидев мою гордость, и побежала с Анной к выходу.
  
  Толкнув тяжелые двери, которые с характерным скрипом распахнулись, мы встретилась аж с четырьмя парами глаз.
  
  - Леди, прошу нас простить, но его императорское величие отдал приказ вас не выпускать, - обратился ко мне один из стражников.
  
  - Я не являюсь жительницей империи! Вы не можете меня удерживать!
  
  - Но вы находитесь на ее территории, - не согласился он.
  
  Сильнее сжав ладонь Анны, двинулась вперед, несмотря на предупреждения, но руки стражников, облаченные в перчатки, тотчас схватили меня.
  
  - Что вы делаете?! - закричала я. - Отпустите! Вы не имеете права!
  
  - Что здесь происходит? - гробовым голосом поинтересовался император, появившийся из ниоткуда.
  
  И как он здесь оказался так быстро?! Я точно слышала его отдаляющиеся шаги!
  
  - Ваше величество, мы всего лишь исполняем ваш приказ... - пытался оправдываться кто-то из них.
  
  Лайонел поднял ладонь вверх, призывая замолчать.
  
  - Не сказать, что я удивлен, Франческа, - устало вздохнув, начал он, - но думал, что ты умнее и не подтвердишь мою теорию. Руки убрали, - стражникам, а потом уже нам с Анной: - А вы обе - зайдите обратно. Есть, о чем поговорить.
  
  Нас почти втолкнули в покои.
  
  План побега провалился, придется искать другой выход... И пусть не сомневается, что я его найду!
  
  - Думал, что ты просто воровка и лгунья, а оказалась еще и беглянкой.
  
  - Спасибо вам, конечно, за еду, - процедила, - большое спасибо, но нам нужно идти!
  
  - И куда же вы пойдете? - ухмыльнулся император.
  
  - К церковникам, - ответила малышка, которая, в отличие от меня, не испытывала недоверия по отношению к нему.
  
  Она, мило улыбнувшись, подошла к нему ближе, а вот его лицо исказилось яростью.
  
  - Мне казалось, что ты заботишься о своей сестре... Ошибался... Решила ее сдать?!
  
  - Что значит "сдать"? - действительно удивилась я. - Мы пойдем вместе...
  
  - Будто ты не знаешь, что вас примут, только если она откажется от своего дара. Она ведь ведьма, так? По ауре заметно. Ты... непонятно. То ли человек, то ли ведьма без магии...
  
  - Но... нам обещали, что там безопасно...
  
  - Для людей, для пустышек, но не для ведьм. Подумай головой, Франческа! Религия против магии в любом ее проявлении. Даже целителям и магам жизни там не рады. Ее, - кивнул в сторону сестренки, - заставят отказаться от дара. Скажут, что это лишь обряд принятия, а на деле... Таких обманутых тысячи.
  
  Считала, что меня уже невозможно сломать... И оказалась не права.
  
  - Все было ложью... - прошептала я. - Не имеет значения. Тогда найдем другое место, верно, Анна? - тут же улыбнулась . - Место, где нам будут рады...
  
  - Лали, позволь мне отказаться от магии... - неуверенно попросила она.
  
  - Что ты такое говоришь, Анна?! - воскликнула я. - Нет, не позволю...
  
  - Но ведь ты отказалась от магии, тогда почему мне нельзя?
  
  Император помрачнел. А ведь мне он показался сдержанным.
  
  - Анна, ты бы не могла пойти в ту комнату, - указал на дверь Лайонел. - Там есть игрушки. Мне нужно поговорить с твоей сестрой.
  
  Не хотелось отпускать ее, но не подчиняться ему сейчас было бы крайне глупо.
  
  Как только она скрылась, император придвинул стул, видимо, для меня и рукой пригласил присесть. Конечно, я осталась стоять.
  
  - Я хочу знать, кто ты и зачем отказалась от магии. - Я скрестила руки на груди, всем видом показывая, что не собираюсь этого делать. - Не хочешь в темницу - рассказывай. Ложь я почувствую. Если будешь недоговаривать - аналогично. Приступай, Лали, мне начинает надоедать ожидание.
  
  - Даже так... - горько усмехнулась я. - Наивно было верить, что вы чем-то отличаетесь от них... Знать бы, кто из вас хуже...
  
  - От них? - переспросил он.
  
  Сжав руки в кулаки, я поняла одно... придется говорить. Мне плевать на его угрозы, но позволить Анне оказаться в темнице из-за меня я не могу.
  
  Медленно приблизившись к окну, на локтях опустилась на подоконник, не желая видеть глаз императора.
  
  - Я... родилась в Ардаре.
  
  - Значит, война... - правильно понял император.
  
  - Раз уж вы хотите знать, то позвольте мне закончить без ваших комментариев, - процедила. - Мы... всегда жили в мире с человеческими магами. Всегда считали их "своими". Одним прекрасным утром... началась война без предупреждения. Глубокой ночью расправились с королем... Единственным правителем за всю историю Ардара, который думал о своем народе, а не о собственной выгоде. На утро схватили всех приближенных. Приказали публично отречься от магии, чтобы подать... пример остальным жителям. Они, конечно, отказались, за что и поплатились... сгорев заживо. На этом человеческие маги не остановились... Полыхали дома, школы, больницы... все было в огне. И мой дом... Больше оставаться не имело смысла...
  
  Звуки потрескивающего камина вызывали дрожь по телу. Я даже зажмурила глаза, сильнее вцепившись в подоконник. Хотелось выбежать... или хотя бы уши закрыть... Просто, чтобы не слышать...
  
  - Лалиэль, ты в порядке? Лали...
  
  Я бросила полный ужаса взгляд, за которым проследил Лайонел, на пламя, но оно тут же потухло...
  
  Облегченно выдохнув, продолжила:
  
  - Нужно было бежать из города. Да и из королевства. Люди оставляли в живых только тех, кто добровольно отдавал им свою силу. Я под эту категорию не подходила. Не пошла бы у них на поводу из принципа. Лучше бы сгорела, чем позволила им отобрать часть себя. Когда я бежала по улицам, на которых лежали трупы... моих соседей, знакомых, коллег, я услышала еле различимый болезненный стон. Не могла пройти мимо, что-то внутри сжалось. Это была Анна... Свернувшись калачиком в одном из переулков, она тихо вздрагивала. Видимо, девочка, защищаясь, влила слишком много магии, резерв был почти полностью опустошен. Передо мной пал выбор: уйти и позволить ей погибнуть мучительной смертью... или отдать ей свою силу. Она была такой маленькой... беззащитной. Одна, как и я, в этом жестоком мире. Я... не смогла уйти. Очнулась она быстро. Теперь бежали мы уже вместе. Моя... - голос дрогнул, - тетя дала мне адрес... до пожара в доме. Адрес человека... Опасная авантюра, но тетя была уверена в нем, а я ей доверяла... Мужчина разрешил нам остаться на ночь, а потом отправил к церковникам... Говорил, что там нам обязательно помогут, что только в вашей империи открыты врата для беженцев, а в других - нас найдут и отправят обратно. Не понимаю, почему он сразу не сдал нас человеческим магам. Зачем нужно было посылать нас сюда? Мы забрались в экипаж с продовольствием и пересекли границу, но до империи было не так просто добраться... Проникнуть на пиратский корабль так же удачно не вышло... Нас схватили, но я смогла убедить их позволить нам остаться... за фамильные украшения. Несколько пиратов относились к нам даже... хорошо. Вот и вся предыстория... Вы поймали нас, когда мы уже второй день искали церковников. Анна была очень голодна, и я... В общем, это была моя идея. А малышка была против, но... Вам не понять... она мне дорога, - сбивчиво объясняла я. - Ради нее и решилась на воровство... Уж лучше темница, чем мертвый ребенок на руках...
  
  - Соболезную... - тихо ответил император.
  
  Я нервно рассмеялась, говоря:
  
  - А когда вы отказались помочь Ардару, вы не особо сожалели...
  
  - Винишь меня в том, что люди сжигали ведьм?
  
  - Вы могли вмешаться! - воскликнула, вмиг обернувшись.
  
  - Раз не вмешался, значит, на то были веские причины, - отчеканил.
  
  - Оставьте свои оправдания для кого-нибудь другого! - закричала я. - Мой родной город превратился в пепел за три дня! Три дня! Мы умоляли вас помочь! Но какое дело великому императору до нашего скромного королевства, правда?!
  
  - Каждый правитель должен в первую очередь заботиться о своем государстве, - твердо ответил он.
  
  Замечательная отговорка... Может, похлопать в ладоши, чтобы придать важности его находчивости?
  
  - Да?... - с притворным удивлением переспросила я. - А ведь мы всегда были рядом, чтобы помочь вам... Когда вы воевали с Наритерией, король Логос не просто помог вам продовольствием, но и войсками! Тысячи наших пали, сражаясь бок о бок с вами! Дошли до победы ради вас! А что сделали вы? Как вы отблагодарили моего короля? Как?! Бросив нас, когда мы больше всего в вас нуждались?! Вы могли помочь! Человеческие маги для вас как мухи!
  
  - Лали... - вздохнул император, прерывая мою тираду, - я пытался. Довольна? Но произошли события, не позволившие мне оказать поддержку. Я не могу рассказать тебе все подробности. Если бы была возможность, то не допустил бы того, что происходило и до сих пор происходит в твоем королевстве.
  
  - Что?... - опустилась до шепота я.
  
  - В моей честности можешь не сомневаться. Да и какой смысл мне врать? - резонно подметил он. - Для чего выставлять себя лучше в глазах незнакомки?
  
  - Прошу прощения за несправедливые обвинения, - сухо ответила я. Не то чтобы чувствовала себя виноватой, но ничего другого сказать не нашлось.
  
  Он пожал плечами, будто ему не было никакого дело до моих извинений.
  
  - Меня тяжело обидеть.
  
  - Вы отпустите нас? - с опаской спросила я. - Если хотите посадить в темницу, то отпустите хотя бы Анну, я прошу вас... Я сделаю все, что вы попросите, только отпустите ее...
  
  В его глазах пробудился интерес.
  
  - Все? - будто уточнил император.
  
  Нехотя пришлось повторить:
  
  - Все...
  
  - Не боишься, что мои запросы могут быть слишком велики?
  
  Боюсь ли я? Нисколько... Пламя свечи и то страшнее, чем его "запросы". Ради Анны я согласна на любые требования и прекрасно понимаю, что он с радостью будет этим пользоваться.
  
  - Не томите, ваше величество.
  
  - Я не отпущу никого из вас, - прозвучал мой... приговор. - Вы обе останетесь во дворце. Твоя якобы сестра не протянет. Ей нужен сон, тебе тоже. Вон шатаешься уже...
  
  Лайонел вновь вовремя подоспел и его широкая ладонь придержала меня.
  
  - Отпустите... - прошептала я, громче попросту не вышло.
  
  - Лали, ты будто роза с шипами, - с заметным огорчением ответил он на мои позорные попытки вырваться. - Сопротивляться бесполезно, ты же прямо на моих руках сейчас уснешь... И не ела совсем... Все ведьмы такие упертые?
  
  - Если кто-то из них остался в живых...
  
  - Сделаем так... - пропуская мимо ушей фразу, в которой было столько боли, начал Лайонел, - ты ешь, как мы и договаривались до того, как ты решилась на свой очередной побег. Принимаешь ванну, которую должны были уже подготовить. А потом идешь спать. Все остальное обсудим позже. Вновь препираться не советую. Подумай о девочке. Ты ее пример для подражания как-никак. Твоя гордость сейчас неуместна. Да и перед кем вздумала гордиться? Меня не удивишь. Или... тебе не нравится та еда?
  
  - Не нравится еда только богатым... - съязвила я. - Выбора у меня, конечно, нет?
  
  - Рад, что Хаос не обделил тебя умом.
  
  - Мы прославляем Бездну, - отрезала я.
  
  Император и бровью не повел, заявляя:
   - Одно и то же.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"