Котляр Ася : другие произведения.

Изумрудная поляна. Пьеса для школьного театра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    7 женских ролей, 6 мужских. Нужны ли людям сказки? "Детям - да!", - воскликнут серьёзные взрослые. В детстве сказки помогают сформировать фундамент, на котором впоследствии будет строиться личность. Добро и зло, любовь и ненависть, корысть и бескорыстие, жестокость и великодушие - на этих и других противопоставлениях и закаляется характер ребёнка. А нужны ли сказки взрослым? Взрослый человек порой беззащитен, , и ему нужно защищаться от взрослого, сурового мира, поэтому люди и выдумывают сказки, легенды, мифы и многое другое... Почему бы и не помечтать, не пофантазировать?! Без сказок скучно! Пьеса "Изумрудная поляна" - маленькая фантазия, в которой лесные существа пытаются контактировать со сказочными героями, и как в каждой сказке, здесь есть корысть и раскаяние, любовь и предательство, юмор, вера и разочарование.

  А. Котляр
  ИЗУМРУДНАЯ ПОЛЯНА
  Комедия для школьного театра
  (14-17 лет)
  
  Нужны ли людям сказки? "Детям - да!", - воскликнут серьёзные взрослые. В детстве сказки помогают сформировать фундамент, на котором впоследствии будет строиться личность. Добро и зло, любовь и ненависть, корысть и бескорыстие, жестокость и великодушие - на этих и других противопоставлениях и закаляется характер ребёнка.
   А нужны ли сказки взрослым? Взрослый человек порой беззащитен, , и ему нужно защищаться от взрослого, сурового мира, поэтому люди и выдумывают сказки, легенды, мифы и многое другое...
   Почему бы и не помечтать, не пофантазировать?! Без сказок скучно! Пьеса "Изумрудная поляна" - маленькая фантазия, в которой лесные существа пытаются контактировать со сказочными героями, и как в каждой сказке, здесь есть корысть и раскаяние, любовь и предательство, юмор, вера и разочарование.
  
  
  
  Действующие лица
  
  Фея Молодости
  Фея Радости
  Фея Печали
  Фея Страсти
  Баба Яга
  Кот Веня
  Кикимора
  Леший
  Королевишна - невеста Короля.
  2 Охранника
  Король
  Молодой король.
  Изумрудная Поляна(голос).
  
  
  КАРТИНА ПЕРВАЯ
  
  Сцена украшена деревьями, струится зелёный свет, звучит мягкая лесная музыка. Слышно журчание ручья, птицы поют свои замечательные песни.
  Ф е я Р а д о с т и. Какое счастье, дорогие мои сёстры! Какое невиданное счастье! Да где же вы, милые? Неужели вы не слышите, как поют птицы, как журчит ручей? Нет никого... Ах, как хочется подарить кому-нибудь радость! Она переполняет меня!
  Ф е я П е ч а л и. Опаньки! Радость ей, видите ли, подарить некому! Чему радуешься, дурочка? Лес - как лес. Птицы поют? Птицы орут! Ручей журчит? Ручей кричит! Нет мне покоя... Разбудила всех тут, понимаешь ли!
  Ф е я Р а д о с т и. Улыбнись, милая моя, старшая сестричка!
  Ф е я П е ч а л и. Вот ты всё время улыбаешься, Фея Радости. А я смотрю на тебя и думаю: радэнька шо дурнэнька. Мне уже скоро 257 лет. Одна я одинёшенька. Боженька семьи не дал, маманька наша, Поляна Изумрудная, женихов отвадила... Печально...
  Ф е я Р а д о с т и. Да какие твои годы? Вон сколько лешаков вокруг бродит! Любого бери!
   На поляне появляется Фея Молодости. Она оббежала всю поляну, не замечая сестёр.
  Ф е я М о л о д о с т и. Где? Где я потеряла свою шкатулочку? (Подбегает к Фее Печали.) Я знаю, Фея Печали, что это ты решила подшутить надо мной и спрятала её, чтобы я опечалилась! Верни мне её, пожалуйста, сестрица!
  Ф е я П е ч а л и. А что у тебя там, в твоей коробке?
  Ф е я М о л о д о с т и. Изумрудинки. Матушка дала мне их и велела беречь пуще глаз своих.
  Ф е я Р а д о с т и. А зачем их беречь? Пойди к матушке, она тебе ещё с радостью насыплет!
  Ф е я П е ч а л и. Ну, заплачь! Что-то мы давно твоих слёз не видели! Подумаешь - изумруд! Были бы бриллианты!
  Ф е я М о л о д о с т и. Да не простые они, мои изумрудинки! В них сила и слабость, любовь и предательство, вера и отчаяние....
  Ф е я Р а д о с т и. Как же ты их различала?
  Ф е я М о л о д о с т и. А я и не различала... Всё зависит от того, в чьих они руках, понимаете? Если взять изумрудинку, подбросить её вверх и загадать желание - оно обязательно исполнится... А желания могут быть разными: плохими и хорошими, добрыми и злыми. Что будет, если мою шкатулочку найдёт какая-нибудь нелюдь?
  Ф е я П е ч а л и. А ты - людь, можно подумать! Нелюдь, самая что ни на есть! (Смеётся.)
  На поляну выплывает Фея Страсти.
  Ф е я С т р а с т и. Что за шум? Что за крик? О! Все здесь! Одна радуется, одна плачет, одна, как всегда, что-то ищет! Скажите, милые мои сестрички, что можно найти здесь, на этой старой...
  Ф е я М о л о д о с т и. Тише! Матушка не любит, кошда её старой называют!
  Ф е я С т р а с т и. Любит - не любит, кская разница? Спит она, не слышит. Где живём? Болото! Ни одного приличного жениха... Правда, вчера встретила Принца..
  Ф е я Р а д о с т и (восторженно). На прекрасном белом коне?
  Ф е я П е ч а л и: На старой чёрной кляче... И принц так себе - лет под 80. Приличные принцы уже королями в таком возрасте становятся...
  Ф е я С т р а с т и. Злая ты! Завидуешь красоте моей зелёной и возрасту моему молодому! Я же на 50 лет моложе тебя! Значит так: я к принцу подошла, в глаза его взглянула... Да... Права ты, права, сестричка. Страсть там уже давно не ночевала. (Обращается к фее Молодости.) Ну а ты что плачешь, милая?
  Ф е я М о л о д о с т и. Я изумрудинки потеряла.
  Ф е я С т р а с т и. Мамины? Нашла мамочка, кому их доверить! Все ищем! Знаю я силу этих бусин! Видела в действии! А ну, какая нелюдь найдёт?
  В с е Ф е и (хором). А ты что ли людь? (Рассмеялись.)
  Ф е я С т р а с т и. Тише... Кто-то идёт...
  Ф е я П е ч а л и (Фее Страсти). Принц вернулся, чтобы тебя найти и с собой взять... (Фее Молодости.) А заодно и тебя, глупую... (Фее Радости) А потом и тебя подхватит. И чего ему не радоваться, коли и молодость, и страсть, и радость при нём! (Смеётся.) И вправду, идёт кто-то! (Принюхивается.)
  С песней на поляну врывается Кикимора. У неё в руках зелёные камешки.
  К и к и м о р а. Помогите, спасите! Со мной что-то не так!
  Ф е я С т р а с т и. Да не ори ты так, бешенная. Что случилось то?
  К и к и м о р а. Иду я по лесу. Вижу блестит что-то. Подняла, посмотрела - конфетка, вроде. А я, знаете ли, конфеты страсть как люблю, особенно если кто не доел и выплюнул... Подкинула я конфетку эту, чтобы ртом поймать и подумала: а вот бы тонну таких конфет... Ну и тут меня накрыло: конфетами всю поляну завалило: ириски, шоколадные, батончики. Особенно больно лединцы падали. Еле выкарабкалась.
  Ф е я М о л о д о с т и. Ой, я, кажется, догадываюсь, что это была за конфета... А где она?
  К и к и м о р а. Так съела я её. Ртом поймала и съела....
  Ф е я Р а д о с т и. Пошли искать твои изумрудинки, сестричка! Кикимора только одну стрямкала, значит остальные где-то там прячутся... От мамы влетит - страшное дело...
  
  КАРТИНА ВТОРАЯ
  
  На поляне появляется Баба Яга. За ней на поводке тащится кот Веник.
  Б а б а Я г а. Вот дуры, так дуры... И мамаша их такая же. Нашла кому давать ожерелье. (Принюхивается. Ищет. Что-то поднимает, говорит Коту). Эй, Щетка, ищи давай! Зелёненькие бусинки. Ищи, я тебе говорю!
  К о т. Повежливей, мадам! И потом, я Вам не щетка! Я вам - Веник. Вениамин, то бишь.
  Б а б а Я г а. Веник, ищи, говорю, пока в мышь не превратила!
  Баба Яга и Кот бегают по поляне в поисках шкатулки. Веник громко замяукал. Баба Яга подошла, посмотрела, увидела шкатулку.
  Б а б а Я г а. Ух ты! Аж дух захватило! Брысь отсель! Не мешай мне думать! Что они там говаривали про желаньице? Подбросить вверх и загадать? Так... Нужно подумать! Добрая я стала, ласковая. Всплакнула на днях. Кощей в гости забрёл. "Прортивно, говорит, мне с тобой разговаривать. Симинтальная ты, говорит, стала"...
  К о т. Синтиментальная, простите!
  Б а б а Я г а. Брысь! Ума просить не буду - палата. Красоты, значит, тоже хватает. Легкомысленная я в меру...
  К о т. Любви проси!
  Б а б а Я г а Точно! Любви хочу. С прынцем заморским А Фейки пущай мне помогают, чтоб всё как у людей - и Молодость, и Радость и Страсть ну и дети, если получится...
  Подбрасывает изумрудинку вверх. Гаснет свет. На сцене появляется Король. В слюнявчике и с куриной лапкой в руке. Озирается, кричит!
  К о р о л ь (кричит). Эй! Есть кто живой? Да что ж это такое? Трава, деревья... Говорил я министру - не наливай больше... А он: "Невесту встречать, для храбрости..." Где невеста, и где я...
  Кот обнюхивает короля.
  К о т. О! Франция! Гучи, Ив Сен Лоран, Дольче и Габанна в одном флаконе!
  Б а б а Я г а. Чего орёшь? Здесь я, невестушка твоя! (Король оглядывается и кричит ещё громче.).
  К о р о л ь. Ты кто, бабуся?
  Б а б а Я г а. Какая я тебе бабуся? (Обращаясь к Фее Молодости.) Молодость, действуй!
  Молодость взмахивае6т руками, звучит музыка.
  К о р о л ь. Женщина! Помогите выбраться! Нечистая сила занесла меня сюда, понимаете? Ни слуг тебе, ни министров...
  Б а б а Я г а. Молодость, Если он не назовёт меня девушкой - я за себя не отвечаю...
  Молодость взмахивает руками, звучит музыка.
  К о р о л ь. Эй, девушка! С кем вы всё время разговоры разговариваете? Вы кто?
  Б а б а Я г а. Ты чего, мужик, ослеп? Василиса я, Прекрасная!
  К о р о л ь. Да?
  Б а б а Я г а. У!
  К о р о л ь. Ну, насчёт прекрасной это ты, пожалуй, погорячилась... А вообще, какая - то чертовщинка в тебе имеется... Скажи-ка мне, Василисушка, как я тут оказался и чего это ты по лесам да по болотам таскаешься? Сидела б себе с мамками-няньками во палатях каменных, а тебя в лес потянуло?
  Б а б а Я г а. Дык живу я здеся. Мамки-няньки меня, бедную, бросили в лесу, так я тут и выросла, одна-одинёшенька горе мыкаю...
  К о т. Да, радости мало!
  Б а б а Я г а. Молчи, пылесос!
  К о т. Вениамин, попрошу!
  Б а б а Я г а. Брысь! (Обращается к Феи Радости.) Радость где, я тебя спрашиваю?
  Ф е я Р а д о с т и. Скажи Печали, пусть уйдёт отсюда. Тогда я тебе радость сделаю!
  Б а б а Я г а (обращается к Фее Печали) Пошла, пошла вон! Далеко не уходи... Пригодишься.
  Фея Печали уходит. Фея Радости взмахивает руками, звучит весёленькая музыка...
  К о р о л ь (заметно повеселел). Так, девица! Помоги мне выбраться отсюда - и я тебя награжу по-королевски!
  К о т. Простите! Так нечасто выпадает случай пообщаться с королями! По королевски - это как?
  Б а б а Я г а. Да, это как?
  К о р о л ь . Пообещаю много - дам мало!
  Б а б а Я г а. Вот родственная душа! Подходит. Слушай, король! А может женишься на мне? у Короля вытягивается лицо Не, ну я так, к слову! А, вообще-то, я девушка благодарная - жизнь тебе испорчу, друзьям твоим пакостить стану, врогов поднагоню, войны там всякие, измены, дворцовые перевороты...
  К о р о л ь. Васелиса! Ты себя в зеркале видела? Ну кто ж тебя такую страшненькую в жёны взять захочет? Это ж надо чтоб душа развернулась, а потом опять свернулась....
  К о т (бабе Яге). Я, конечно, не подстрекатель, но я бы обиделся!
  К о р о л ь. Брысь, как там тебя?! Пылесос, что ли?
  Кот обиделся, засопел и отошел.
  Б а б а Я г а. Страсти тебе, что ль, не хватат? Так это мы быстренько (Обращается к Феи Страсти.) Чо стоишь, дурында? Вишь, мужику страсти не достаёт? Давай, нагоняй страсти-то! Да чтоб у-ух, как прихватило!
  К о р ол л ь (поёт.)
  Дворцы, придворные мне жутко надоели.
  А здесь, в лесу, так мило и чудесно.
  Еда такая, что встаю я еле-еле,
  И я бы здесь остался, если честно.
   Эх, лес, что мне лес,
   Если полон он чудес.
   Здесь короь я настоящий
   И с деньжищами и без.
  
  Красотка эта меня прямо охмурила,
  И с ней помолодел я лет... на восемь.
  Она мне радость жизни возвратила,
  И на душе моей весна теперь, не осень!
   Эх, лес, что мне лес,
   Если полон он чудес.
   Здесь короь я настоящий
   И с деньжищами и без.
  Страсть взмахивает руками. Звучит "Слова любви вы говорили мне"
  Баба Яга подхватывает Короля и в Ритме Танго с песней уходят. Кот за ними.
  
  КАРТИНА ТРЕТЬЯ
  
  На сцене появляется Кикимора . Она ищет шкатулочку.
  КИКИМОРА (песня):
  Я в лесу живу давно,
  Для меня вся жисть - кино
  Я в нём главная актриса,
  Ну, прям как Мэрни-Мурно!
  
  Леший Вася мне не враг,
  Ведь его люблю я так!
  Хоть изменник он, но всё же
  Тоже пакостить мастак.
  
  Я вот если захочу
  Всё на свете получу!
  Потому, что мне, красивой,
  Всё на свете по плечу!
  
  К и к и м о р а. Надо же, склевала Изумрудинку... Леший подбирается к ней сзади и хватает её за талию. Кикимора вскрикивает.
   Л е ш и й (поёт).
  Быть Лешим - это ж целая наука!
  Мутить лесной народ такая скука!
  Но если дело свое делать поминутно,
  То даже Лешему становится так мутно!
  
  Держу я в форме бицепсы и ноги,
  Поскольку по лесу мне бегать без дороги.
  Вот только по ночам один тоскую:
  Как встретить мне любовь свою большую?
  
  Она б меня, родного, закружила,
  И душу мутную мою бы осветила.
  Кикимора, красавица, ну где ты?
  Я про тебя поя свои куплеты!
  
  К и к и м о р а. Ишь ты, чего удумал! Когда я была к тебе, страшнющему, расположена , ты на эту старую грымзу запал. А таперяча ты мне и задаром не нужен. Я женщина самодостсточная, скоро богатой стану...
  Л е ш и й. Да ну! И кто ж тебя озолотит, сердечную?
  К и к и м о р а. А сама себя и озолочу. Прячься, несчастный, богатство само в руки идёт....
  Прячутся за деревья. Появляется охрана. В чёрных костюмах, с белыми рубашками, в галстуках. В руках мобильные телефоны.
  О х р а н н и к 1. Не, ну ты видел! Прогуляться ей захотелось.Тащись теперь по лесу, понимаешь ли! Карета по дороге, а мы по лесу!
  О х р а н н и к 2. Иди и молчи, а то будет, как вчера.
  О х р а н н и к 1. А что было вчера?
  О х р а н н и к 2. Вчера ты тоже шёл и ворчал. И что изменилось?
  О х р а н н и к 1. То, что Королевишна - баба глупая, это лешему даже ясно (Леший подпрыгивает в кустах, Кикимора зажимает ему рот.) Хоть с виду и ничего. Король тоже говорят, не так уж и умён - глядишь пара и сложится.
  О х р а н н и к 2 (мечтательно). И может они когда-нибудь скажут друг другу: "Давай, поженимся..."
  Появляется Королевишна.
  К о р о л е в и ш н а. Ау-у! Милые! Я устала играть в прятки! Я вообще устала... Фу!..
  Появляются Кикимора и Леший. Все трое уставились на них.
  К о р о л е в и ш н а. Вы кто?
  К и к и м о р а. Мне гораздо легче ответить на вопрос "Ты где?". Я - Кикимора. На Изумрудной поляне. Я женщина положительная, доверчивая... Страсть какая влюбчивая...
  Л е ш и й (строя Королевишне глазки) А я Леший. Можно просто Вася. Мужчина, можно сказать, с местом жительства.
  К и к и м о р а. На болоте твоё место жительства. Я тут rоробочку потеряла. Кто найдёт - тому приз!
  О х р а н н и к 1. А что в коробочке?
  К и к и м о р а. Леденцы зелёные....
  О х р а н н и к 2. Вот ещё! Шли два охранника по лесу и в зелёной траве зелёные леденцы искали! Засмеют!
  К и к и м о р а. А вы кто такие будете?
  К о р о л е в и ш н а. Я - Королевишна, невеста Короля.
  К и к и м о р а. Замуж, что ли собралась? Это какого такого короля? Не того ли случаем, которого Баба Яга в лесу нашла и в свою избушку повела?
  К о р о л е в и ш н а. Быть такого не может!
  К и к и м о р а. Ещё как может! Она женщина шустрая, подлости делать любит. Вот недавно Лешего моего перехватила... Леший попытался возмутиться. Молчать! Уж я плакала, уж я убивалась... Так, о чём это я? Поймала она этого Короля. "Я, говорит, Любовь твоя неземная!"
  О х р а н н и к и (вместе). А он?
  К и к и м о р а. А он ей: "Девушка , вы вся такая чертовски красивая..."
  О х р а н н и к и (вместе). А она?
  К и к и м о р а. А она его как схватит... Да как поцелует...
  О х р а н н и к и (вместе). А он?
  К и к и м о р а. А он всё. Влюбился и умер. (Королевишна падает в обморок на охранников.) Ну-ну, милая! Почти умер... И вспыхнула меж ними страсть ( Театрально сплакнула. Королевишна опять падает в обморок на охранников). Опять - двадцать три. Ну не так, чтоб страсть - страстишка такая, еле заметная...
  К о р о л е в и ш н а. Быть такого не может!
  К и к и м о р а. Не веришь? (Кричит.) Избушка, избушка, неси сюда старушку! Повернись-ка к нам фасадом. Дверью дура, а не задом!
  Выбегает Баба Яга. С ней все Феи.
  Б а б а Я г а. Чего звала?
  К о р о л е в и ш н а. Это ты, что ли, Баба Яга будешь?
  Б а б а Я г а. Ну, я буду!
  К о р о л е в и ш н а. А скажи-ка ты мне, старая грымза, куда Короля подевала?
  Б а б а Я г а. Это какого такого короля?
  О х р а н н и к и (вместе). Жениха нашего?
   Б а б а Я г а. Был ваш, стал наш. Подобрала, обогрела, приласкала, отваром лягушачьим напоила...
  К о т. Сначала напоила, потом приласкала...
  Б а б а Я г а. Короче, чего надо?
  К о р о л е в и ш н а. Ах ты, противная! Вот я сейчас прикажу, и тебе голову отрубят... Нет, тебя повесят!
  К и к и м о р а (шёпотом). Пугай её, пугай, она страсть как ботся...
  Б а б а Я г а. Достала ты меня, девица! Достаёт шкатулку. Подбрасывает Изумрудинку.
  Молодость отдай мне, радость отдай мне, страсть отдай мне... А печаль забери себе!
  Феи перебегают к Бабе Яге, а Фея Печали становится за Королевишной. Королевишна становится печальной.
  К и к и м о р а (шёпотом). Колдуй, родная, колдуй. По мне, что плохо - то и хорошо! Я тебе за Лешего отомщу.
  Появляется Король. Видит Бабу Ягу, посылает ей воздушный поцелуй. Поворачивается, видит Королевишну - вскрикивает. Королевишна стоит печальная. Рядом с ней Фея Печали. Король подходит к Королевишне.
  К о р о л ь. Это откуда такая Баба Яга выискалась?
  Л е ш и й. Дык невеста это твоя, раскрасавица ненаглядная, по лесу бегает, тебя , любимого, ищет!
  К о р о л ь. А ты кто ещё такой?
  Л е ш и й (ноет). Я - отвергнутый и брошенный... Всеми... Бабы они такие... Поматросят и бросят. Ты с этой красоткой поосторожней! (Показывает на Бабу Ягу).
  Б а б а Я г а. Вот ещё! Пошёл вон отсюда, зелёный! А вы, Феи, чего стоите? Знаю я этих двоих... Пакость задумали. Только меня не перепакостишь.
  К о р о л е в и ш н а (печально). Нет любви, нет радости, молодость проходит... Печально... Опять мне не повезло...
   О х р а н н и к 1. Ваше величество! Не грустите вы так! Тоже мне Король! Да таких королей - под каждым кустом в лесу! А пойдёмте-ка домой! Баньку истопим, попаримся, скрабик на личико намажем, помолодеем, порадуемся тому, что из лесу вышли.....
  О х р а н н и к 2. Ну, насчёт того, что под каждым кустом, это ты погорячился! Он хоть и завалящийся, а, всё-таки, Король...
  К о р о л ь. Я бы попросил обо мне в третьем лице не говорить! (Обращается к Бабе Яге). Да, дорогая?
  Б а б а Я г а (смотрит на короля). И вправду, завалящийся... Народ зря говорить не станет... (Незаметно достаёт коробочку, подкидывает Изумрудинку.) Пусть Король станет Добрым молодцем! (Гаснет свет. Свет включается. На сцене стоит мальчик -Король в том же одеянии. Озирается. Видит Бабу Ягу - вскрикивает.)
  Б а б а Я г а. Да что ж вы все орёте-то! Уши заложило!
  Ф е я М о л о д о с т и. А ты на себя в воду глядела? Как не орать-то? Сколько лет тебе, не забыла? А король - вон какой красавец теперь!
  Ф е я Р а д о с т и. Да, радоваться нечему.....
  Ф е я С т р а с т и. А возраст тут, девочки, совсем не причём! У Бабуси нашей, Ягуси, другого не хватает!
  Б а б а Я г а. Чего, интересно? Чего, я вас спрашиваю, у меня нет? Интелект - есть! Красота, ум, толерантность....
  Ф е я Р а д о с т и. Матушка говорила, что душа должна быть! А души-то у тебя и нет! Изумрудинки - твоих рук дело?
  Б а б а Я г а. Видеть не видела, Нюхать не нюхала, слышать не слышала...
  М о л о д е ц - К о р о л ь. Отпустите меня, бабушка! К мамкам-нянькам хочу! А-а-а-а! (Подходит к молодцу.) Да, милок... Помолодеть - ты помолодел, но что-то меня к тебе не тянет! Страсти не хватает! (поворачивается к Фее Страсти) Давай! Действуй... Слова любви вы говорили мне... Как там дальше?
  М о л о д е ц - К о р о л ь. Бабуся! Домой хочу-у-у!
  Б а б а Я г а (прячет шкатулку). Какая я тебе Бабуся? (Достаёт Изумрудинку. Подбрасывает вверх.) Вернись ко мне старый король!Да, и молодой меня сделай, бусина несчастная!
  Под музыку Баба Яга скидывает с себя лохмотья и становится моложе. Уходит.
  Ф е я М о л о д о с т и. Да... Красота ненаглядная! А души как не было, так и нет...
  Ф е я Р а д о с т и (бращаясь к Коту). Слушай, Веня, как ты с ней уживаешься?
  К о т. Ох, и тяжело же мне, девочки! Ни ласки, ни заботы, ни слова доброго! А кормит она меня чем? Водички утром из болотца попью, листиком зелёным зажую - вот и вся радость. Я уже не говорю про личную жизнь. А так хочется романтики, мяу!..
  Ф е я Р а д о с т и: Ладно уж, не горюй, Веня. Сёстры, как Изумрудинки возвращать будем?
  К и к и м о р а. Придумала! Придумала! Баба Яга молодая стала, рассеянная. Любовь у неё случилась, опять же... А женщина, когда влюбляется, глупеет. Это я по собственному опыту знаю. Надурить её надо... Обмануть... Перехитрить. На пакость - пакостью ответить....
  Л е ш и й. Верно говоришь... Мудрая ты женщина... Куда я смотрел?
  Ф е я Р а д о с т и. Да нет... Нельзя нам обманывать... А ну как Матушка узнает... Договариваться с ней надо... А то ведь весь Изумруд на мужиков изведёт!
  Ф е я С т р а с т и. Ну, это не самое страшное, Радость ты моя!
  Л е ш и й. Это вам нельзя. А нам, бедолагам, всё можно.
  К и к и м о р а. Мы свою судьбу сами строим.
  На поляне появляется уставшая Королевишна. За ней тащатся охранники
  К о р о л е в и ш н а. Никого. Темно тут. Ночь приближается. А мне казалось, ещё день не закончился. Дороги не видно....
  О х р а н н и к 1. Ваше Королевское высочество! Здесь и заночуем..
  О х р а н н и к 2. Ну мы-то ладно, привыкшие... А Королевишна наша помрёт, завянет цветочек наш оранжерейный...
  Засыпают.
  КАРТИНА ЧЕТВЁРТАЯ
  
  На поляне появляется Леший и Кикимора. Счастливые. В руке держат изумрудинки и считают их. Сбиваются и снова считают.
  К и к и м о р а (подкидывает изумрудинку.) Хочу, чтобы на небе зажглась звезда!
  Л е ш и й. Моего имени...
  К и к и м о р а. Ты кто такой? Твоё имя на заборе пишут: "Здеся был Вася".
  Подбрасывает Изумрудинку. На заднике зажигается звёздочка.
  Л е ш и й: А ну, мне дай. (Подкидывает изумрудинку). Хочу чтобы на небе зажглось созвездие моего имени...
  На заднике зажигается созвездие "В а с я" Кикимора ии Леший с восхищением смотрят на созвездие.
  К и к и м о р а. Красота неземная... (Замечает спящих охранников). Вася! Давай из этих мужчин фрейлин сделаем!
  Л е ш и й. Давай! (Подкидывает изумрудинку.)
  Охранники встают. На них, поверх костюмов, надеты кринолины и парики.
  Они разглядывают друг друга, ощупывают. Кричат.
  К и к и м о р а. Да уж... Красавицы из них не получились...
  Л е ш и й. Да уж...
  О х р а н н и к 1. Я не понял, это что вы тут со своими "хочу" сделали?
  О х р а н н и к 2. Это кто так постарался?
  Баба яга показывает на Кикимору. Охранники закатывая рукава грозно подходят к Кикиморе. Кикимора кричит.
  К и к и м о р а. Пормогите!
  К о р о л е в и ш н а (просыпается, печально говорит) Жениха увели, жизнь прошла... Вот найду сейчас болотце и утоплюсь с печали. Мне, бедной, и помочь некому... Видит охранников в париках и кренолинах. Что-то я не пойму. Лица вроде знакомые, а не узнаю я вас, барышни. Откуда будете?
  О х р а н н и к 1. У барышни начались галюцинации!
  О х р а н н и к 2. Не узнаёт. Вот что несчастная любовь делает с нами, женщинами...Ваше высочество. Мы это, охрана ваша.
  К о р о л е в и ш н а. Нашла!
  О х р а н н и к е (вместе). Болото?
  К о р о л е в и ш н а. Да нет, бусину какую-то... Бесполезную... Было б много, а так одна...
  К и к и м о р а. Ваще высочество, предлагаю вам выкинуть эту дрянь... А вдруг заразная?
  Л е ш и й. Звери тут разные ходят, А вы в ручки белые... Дайте, я выкину!
  
  Королевишна бросает изумрудинку и кричит
  К о р о л е в и ш н а. Да чтоб ей пусто было, Бабе этой Яге! Я, ночью, в лесу, одна одинёшенька, чтоб она вот так вот ходила!!!
  Гаснет свет. Гром и молния. Баба Яга с криком
  Б а б а Я г а: Обокрали! Одурачили, околпачили, дом спёрли, одежду стянули, короля украли - пусто! Никого! Ничего! Изумруда проклятого нет! (видит Кикимору и Лешего). Ваших рук дело! Сейчас я вам устрою!
  К и к и м о р а. А, разлучница, и ты здесь!
  Б а б а Я г а. Отдай изумруд. Мой он!
  К и к и м о р а. Счаса! Разбежалася! Хочу, чтобы Баба Яга сдохла!!!
  Баба Яга падает замертво. Кикимора ликует, затем останавливается, уставившись на Бабу Ягу.
  К и к и м о р а. Чо, правда, что ль, сдохла? А зачем ты мне дохлая нужна? Я же со скуки помру! (Подбрасывает изумрудинку). Пущай живет, костяная протезница! Но чтоб добрая была, примерная...
  Баба Яга потихоньку встает, озирается и начинается приседать, извиняясь перед всеми.
  Б а б а Я г а. Извините, пожалуйста! Простите меня, грешницу...
  К и к и м о р а. Хочу, чтобы было темно!
  Гаснет свет, раздаются истошные вопли королевишны Бабы Яги.
  К и к и м о р а. Все! Темнота надоела! Света хочу! Стало светло.
  Баба Яга всё извиняется, у всех прощенья просит.
  К и к и м о р а. Что ты, как пластинкиа старая заела: извините, простите... Хочу, чтоб весело было всем! Кан-кан хочу!
  Все пускаются в пляс. Фея Страсти подходит к Кикиморе и вырывает коробочку с Изумрудом.
  К и к и м о р а. Обокрали! Одурачили, околпачили! Изумрудинки не оставили!
  Ф е я С т р а с т и. Хочу, чтобы все мужчины на этой поляне мужикамит вновь стали, и в меня, страстную влюбились до смерти.
  Гаснет всет. Когда свет зажигается, все мужчины лежат замертво.
  Ф е я П е ч а л и. Печальненько, печальненько... (Вырывает коробочку у сестры.) Хочу, чтоб все плакали, чтоб печаль окутала поляну и не было бы ни радостит, ни страсти...
  Гаснет свет. Когда зажигается, все печально вздыхают и плачут. Фея Печали смеётся всё громче и громче. Королевишна вырывает шкатулку.
  К о р о л е в и ш н а. Хочу, чтобы Король прежним стал и на мне женился.
  Гаснет свет.
  К о р о л ь. Кто ты красна девица? Отчего в лесу одна разгуливаешь?
  К о р о л е в и ш н а. Чай не одна. При охране я! А кто? Да невеста твоя наречённая. Королевишна! А ты тут... Эх ты, неверный...
  Ф е я С т р а с т и. Так это страсть в нём бурлила! Молод ещё, вот и загулял маненечко!
  К о р о л ь. Так я что? Я - ничего! Прямо хоть сейчас под венец готов....
  Леший вырывает коробочку. Изумруд рассыпается Все кидаются его собирать. Крики "Хочу! Хочу!" Всплески света, искры... Гаснет свет... Тишина... Свет зажигается. Все в повалку, растрёпанные . Изумрудинки закончились. Все ищут изумруд....Фея Молодости не ищет. У неё в руках последняя Изумрудинка. Все замирают, стоят без движения в различных позах.
  Ф е я М о л о д о с т и. Какая красота... Зелёная, как сама природа! Лучистая... Прозрачная... Чистая...
  Ф е я Р а д о с т и. Последняя... Что ты с ней делать будешь, систрица? Отдай её мне, я сделаю так, чтобы все всегда радовались... И тогда на свете не будет слёз и все будут счастливы..
  Ф е я С т р а с т и. Что делать, что делать...Придумала тоже... А как же любовь, страсть. Это не всегда радость, милая моя сестричка... Дай её мне, пожалуйста! Я сделаю так, чтобы всё на свете строилось на любви и страсти... И тогда все будут счастливы, потому что только страстные люди добиваются в жизни успеха...Только страсть толкает людей на героические поступки... Только страстные сердца готовы любить...
  Ф е я П е ч а л и. Вот ещё... Страсть... А про смерть и горе забыли? Вы что ж будете радоваться и любить, когда на земле есть смерть, войны... Отдайте мне эту бусинку, и я научу людей настоящей скорби и печали, потому, что только те люди, которые помнят своё прошлое, своих близких, умеющие страдать и переживать, только они могут ценить настоящее и быть счастливыми....
  Ф е я М о л о д о с т и. Милые, милые мои дорогие сестрички... Я хочу воспеть молодость... Я понимаю и принимаю всё что вы хотите и приветствую ваши помыслы и желания... Но человек устроен несколько иначе, чем мы, нелюди... Ему весело - и он радуется, ему грустно и он печалится... Он любит, и вспыхивает страсть... Это я виновата, что не уберегла шкатулочку... Матушка! Матушка моя, Изумрудная Поляна... Помоги мне... Подскажи мне... Дай мне мудрый совет, что мне делать с этой последней Изумрудинкой?
  Г о л о с: Девочки мои! Глупые мои! Столько лет живёте и не поняли главного! Все вы видели, что изумруд сам по себе силы не имеет... Бусинки, что с них взять? Имеют силу руки, в которые он попадает... Зло порождает зло, жадность порождает стремление стать богатым, эгоизм порождает себялюбие... Как много пороков, которые мешают жить, радоваться, грустить и любить, есть у всех на этом свете,... Оглянитесь вокруг, милые мои! Что вы видите?
  Ф е я М о л о д о с т и: Я вижу Солнце, Матушка!
  Ф е я П е ч а л и: Я вижу горе, Матушка!
  Ф е я С т р а с т и: Я вижу любовь Матушка!
  Ф е я Р а д о с т и: Я вижу радость , Матушка!
  К и к и м о р а: Я вижу предательство, Матушка
  Л е ш и й: Я вижу соперничество, Матушка!
  О х р а н н и к 1.: Я вижу отчий дом, Матушка!
  О х р а н н и к 2: Я вижу родителей, Матушка!
  К о р о л ь : Я вижу войны, Матушка!
  К о р о л е в и ш н а: Я вижу детей , Матушка!
   Г о л о с: Да дети мои... Вы видите то, что называется жизнью. Ты спрашиваешь меня , моя дорогая Молодость, что тебе делать с этой изумрудинкой... Я тебе не советчик.... Спроси у людей, которые тебя окружают....И сделай так, как они попросят....
  Ф е и (обращаются к залу). Люди! Люди добрые! Вы здесь?
  З а л. Да...
  Ф е я М о л о д о с т и. Помогите мне, люди добрые... Я сейчас подброшу вверх последнюю изумрудинку...Что мне пожелать вам всем?
  Из зала кричат...
  В с е Ф е и. Да будет так! Бросают Изумрудинку вверх.. Музыка, воздушные шары.
  
  
  К О Н Е Ц.
  2009.06.29
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"