Селезнёва Ася : другие произведения.

Я думала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не бечено и не редактировано.

  Я думала, что, когда создавала те древние декорации для театра - те бумажные звездочки, то вкладывала в каждую из них частичку себя. Неосознанно. И они уже становились живыми. И как должно быть грустно было им осознавать, что они - всего лишь декорации. Что висеть им на заднике, пылиться и создавать "антураж".
  А одна из них непременно выглядывала бы в щелочку между занавеской и окном. И по ночам, когда в театре стихал бы смех и топот, ругань и крики, быстрые переливы бесконечных монологов, жеманные полутона поддающихся соблазну... Когда мерк бы свет, и даже легкие шаги девочки- костюмерши, мечтающей стать актрисой, и приходящей на сцену позже всех, стихали бы, оставляя тишину очень плотной и спокойной... Вот тогда, она бы смотрела на эти сияющие и далекие Звезды на небе, смотрела бы так долго, как может смотреть только влюбленная... И она бы вздыхала так тихо :" Ах... Мне никогда не суждено сравниться с ними, не суждено гореть, вдохновлять поэтов - я буду висеть здесь, пока не выцвету, или не состарюсь, а потом меня просто выбросят, или сожгут в печке... А как наверное невыразимо прекрасно вечно сиять на небосклоне... Ах..."
  А потом прошли бы многие минуты, пробежали секунды, а вслед за ними месяцы, и не важно когда, но обязательно когда-нибудь, маленькая костюмерша стала бы актрисой, потому что она так сильно этого хотела, ночами все повторяла сценки из спектаклей, представляя, как рукоплещет ей толпа... И смотрела на маленькую звездочку на декорациях - на ту, что освещалась лунным светом, пробивающимся из -за плотных штор. И все думала:"Ах... Как бы мне научиться видеть все так, как видит эта звездочка - сверху, различая все детали, улавливая все штрихи и тонкости... Но я не могу себе позволить праздно сидеть сложа руки и наблюдать, я должна создавать, пытаться и двигаться... Ах, если бы у меня было время остановиться и просто взглянуть на все со стороны...".
  И состоялся бы первый дебют маленькой актрисы, и зрители бы рукоплескали, выкрикивая "браво! бис!", а она бы думала: " Ах... Я даже не успела заметить, когда это умудрилась стать актрисой..."
  И снова бы настала ночь, театр опустел, погасла большая люстра, а маленькая актриса прокралась бы из своей большой гримерной, вздохнула бы, устало ступив на знакомую сцену.... И вспомнила бы о маленькой звездочке, которая видела всю её дорогу, наверняка заметила все мелочи, и теперь знала намного больше, чем кто-либо мог подумать. Актриса бы подошла к пыльному заднику, протянула бы руку к маленькой иголке, держащей звездочку на месте, и, с небольшим усилием, отсоединила бы звездочку от черного полотна. Потом усмехнулась бы каким-то своим странным мыслям, и распахнула бы эти дурацкие плотные шторы, впустив в зал лунный свет. Открыла бы окно, и увидела, как засияла в полёте маленькая звездочка, которой может стать любая наша безумная мечта...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"