Аскаров Руслан Маратович : другие произведения.

Moscow-Love

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что нужно делать весной? Конечно влюбляться!


   Руслан Аскаров, К3(СЫРЬЕ), Сказка про солдатика 8400
  
   MOSCOW - LOVE
  
   Весна! Каких только ассоциаций она у нас не вызывает: молодость, первая любовь, вишня в цвету, да все что угодно! У Макса ассоциация была не совсем обычная - дембель. Так уж вышло, что домой пришлось добираться именно в это прекрасное время года. И ощущения, к слову сказать, были неописуемы: свежий ветер щекочет ноздри, глаза жмурятся от яркого, почти летнего, солнца, а при одной мысли о доме ритм сердца учащается. Вот с такими вот чувствами Максим добрался до столицы нашей необъятной страны.
  
   На Казанском вокзале выяснилось, что билетов нет, ближайшие будут только через три дня. Вот незадача! До дому рукой подать, а возможности добраться нет. Но где наша не пропадала. Помня, что однокурсник в свое время перевелся в МГУ, Максим решил остановится у него. То, что нет ни адреса, ни телефона, Макса не смущало: язык, как говорится, до Киева доведет.
  
   И действительно довел - через полтора часа Максим стоял на Воробьевых горах у высоток МГУ. Толкнув дверь, он нос в нос столкнулся с вахтершей:
   - Тебе чего, служивый? - сходу спросила старушка.
   - Мне бы одного человека найти.
   - Мы не справочная, а ежели ты приемную комиссию ищешь, так это в другую дверь. - получил он однозначный ответ.
   - А ежели я захочу к проректору попасть? - не растерялся Максим.
   - Это можно, только подождать придется. Михаил Андреевич сегодня с двух часов граждан принимает, иди, солдатик, погуляй, город посмотри, - сказала вахтерша и прошмыгнула к себе в будку.
  
   Прикинув, что до назначенного времени еще три часа, Макс побрел куда глаза глядят. Чем дальше он отходил от высоток, тем больше понимал, что это чистой воды авантюра. Максимум, на что он может рассчитывать, так это на вежливый отказ. От тяжелых мыслей его отвлек визг тормозов: в думах он вышел на середину дороги, и теперь ему грозило померяться силами с Мерседесом. А тот, между прочим, оказался сильней, и Максим распластался на капоте. Подняв голову, солдатик увидел пару испуганных глаз. Но даже в этих обстоятельствах они были ангельски красивыми.
   - Ну что, так и будем лежать на капоте? - спросил ангелочек, выйдя из машины.
   - Спать я, конечно, хочу, но не до такой степени, - вставая, сказал Максим, одновременно изучая повреждения на автомобиле.
   - Ты лучше скажи, шутник, тебя в больницу отвезти или сразу в морг, чтобы времени зря не тратить? - лукаво улыбаясь, спросила девица.
   - Да, знаешь, - почесал затылок Максим - с тобой хоть на край света.
   - Поехали в больницу, проверишься, не сломал ли чего.
  
   Сев в машину, Максим ощутил себя как в гоночном болиде, и начал оглядываться, изучая интерьер.
   - Никогда раньше на таких не ездил, - признался он.
   - Все бывает в жизни в первый раз. Тебя как зовут-то?
   - Максим. А тебя?
   - Лейсан. Ты не знаешь где здесь больница?
   - Нет - ответил Макс - а ты что, не местная?
   - Да местная я, местная, - нервно ответила Лейсан, - почти.
   - Ты, видно, совсем дурак, номера не видел? - продолжила она уже с истерическими нотами. - Вот приключения-то, в чужом городе человека сбить, да еще и полоумного, а ведь скажут - после аварии таким стал.
   - Да не кипятись ты так, все нормально у меня, - спокойно ответил Макс, - почти.
   - Это почему еще почти?
   - Да я тоже не дома, и билетов на поезд нет. Столько дембеля ждать и так тупо зависнуть в Москве, это, наверное, только Максим Геннадьевич может, -пробурчал он себе под нос.
   - Ну, раз такие дела, давай я тебя хоть покормлю, по нормальной еде-то, наверное, соскучился?
   - Что есть, то есть, - вздохнул Макс, и "Мерседес" нарушая все мыслимые и немыслимые правила, лихо свернул к ресторанчику.
   Максим вышел из машины, озираясь по сторонам: вокруг были сплошь дорогие магазины и фешенебельные рестораны. Взгляд его остановился на метрдотеле - тот при виде вылезающего солдата из машины стоимостью как приличная квартира в столице был удивлен не меньше
   - Пошли, - прервала игру в гляделки Лейсан и уверенно пошла ко входу.
   Деваться было некуда и, состряпав тупую улыбку метрдотелю, Макс зашел в джунгли. По-крайней мере, ему так показалось - стены и пол были прозрачными, под ногами плавала рыба, а по сторонам росли лианы.
   - Не хватает только обезьянки, - пробормотал Макс.
   - Если будешь здесь стоять, тебя вполне могут принять на вакантную должность, - сострила Лейсан, устраиваясь за столик, который больше похож был на большой пенек.
   Принесли меню, и Максим понял, это с домашней едой рядом не стояло - суп из медвежатины, лосиные отбивные, приправленные соусом из бамбука, салат из мидий, курицы и лягушек...
   - А нормальная еда здесь есть? - спросил Максим.
   - Чем тебе эта не нравится?
   - Ну, как-то, не научил меня батя на медведей охотится...
   - Девушка, - позвала официантку Лейсан, - у Вас домашняя пища есть?
   - Только служебное меню, - ответила фотомодель, у которой юбка была больше похоже на пояс.
   - Принесите для молодого человека, а мне чизкейк и апельсинового сока.
   - Но мы не имеем права приносить служебный обед посетителям, - ответила официантка.
   - Девушка, - вмешался Макс, - я год носился за медведями по лесу, а от лосятины меня вообще тошнит. Так что сходи к старшему, спроси, чем дембелей могут накормить.
   Официантка упорхнула от столика, а внимание Макса переключилось на Лейсан:
   - Ты часто здесь бываешь?
   - Нет, честно сказать, первый раз. Я вообще Москву недолюбливаю, вычурно в этом городе как-то, понтов много, - вдалась в рассуждения Лейсан. - Да и если рассуждать о еде, у меня лучше готовят.
   - Где у тебя?
   - В Казани. Мне отец на двадцатилетие бизнес подарил, вернее, помещение в центре и денег на развитие. А ты чем до службы занимался? Что-то для солдатика ты старо выглядишь.
   - Да я после аспирантуры в армию пошел, решил, как говорится, долг родине отдать, хотя было мне уже почти 27, - ответил Максим. - Вот вернусь домой - пойду преподавателем в КГУ.
   - Так ты тоже из Казани? - удивленно спросила она.
   - Нет из Кургана! Конечно же, из Казани, - довольно улыбаясь сказал Макс.
   - Вот тебе деревня, а? - затараторила девушка - Я много рассказов слышала о неожиданных встречах, я ведь сама приехала в Москву просто походить по ресторанам, посмотреть, чем столица живет, и прикинь, не добралась ведь, тебя нашла.
   - Судьба, - пробурчал Макс. - А я вот друга пошел искать, знаю только, что он в МГУ в свое время перевелся, и тоже не дошел.
   - Слушай, что-то мне здесь есть расхотелось, - сказала Лейсан, - поехали лучше город посмотрим, а потом поедим фастфудов каких-нибудь.
   - Пошли, - ответил Максим, - только с заказами как быть?
   - Я думаю, это их не обидит, - сказала Лейсан, кладя пять сотен на стол.
  
   - Знаешь, я ведь никогда в Москве не был, - садясь обратно в машину, сказал Макс. - Семья не из богатых, я даже в метро не катался, когда в армию забирали, у нас его только открывать собирались.
   - Не вопрос, поехали кататься в метро. А вот и Маяковская, сейчас только найдем охраняемую парковку.
  
   Лучшего гида, чем Лейсан, надо было еще поискать, они выходили на каждой станции, и она увлеченно рассказывала ее историю. Максиму оставалось только удивляться ее запасу знаний.
   - Просто на истфаке я выбрала тему для курсовой про метро, - читая мысли Макса, сказала Лейсан, - и долго потом бодалась с преподавателем. Он утверждал, что тема "Живая история" метро не подразумевает.
   - А ты в каком году истфак закончила?
   - В 2004, а что? - захлопала глазками Лейсан.
   - Да, просто, я тоже истфак закончил, вот ведь совпадения-то?
  
   И совпадения в этот день не закончились, оказалось, они любили одних и тех же киноактеров, им нравились одни и те же писатели, артисты. Они одинаково любили историю, а за спором о значимости московского метро во Второй мировой войне, они два раза прокатились по кольцевой. Кроме метро, Максим в тот день ничего и не увидел, когда они из него выбрались, на улице уже было темно, и оба они зверски голодные понеслись в первую попавшуюся закусочную.
  
   - Никогда не думала, - с набитым ртом сказала Лейсан, - что курица бывает такая вкусная. Вот ты можешь представить, где находиться Кентукки?
   - Ну, в Америке; не особо процветающий штат - ответил Максим.
   - Ага, не особо: вот сейчас мы, например, сидим в закусочной из Кентукки.
   - Почему наши так не могут, - продолжала Лейсан. - Ведь даже взять татарскую национальную кухню что у нас, хуже готовят?
   - Все в твоих силах, - улыбнулся Максим.
   - Слушай, а ты что дальше делать собираешься? - Макс успел привыкнуть к резким переходам от темы к теме в разговорах.
   - Не знаю, поеду на вокзал ждать билетов.
   - А я знаю,- не терпящим возражений тоном сказала Лейсан. - Я еще когда сюда ехала, жутко боялась на трассе, так что поехали домой вместе, будешь меня охранять...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"