Аскарова Наталия : другие произведения.

Чимгра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вот уже три месяца Маргарита возвращалась с работы не домой, а к матери. Как-то страшно было оставлять её одну после смерти отца.
  Маленькая лохматая, шоколадного цвета собачка встретила Марго у калитки и молча проводила в комнату.
  Она бежала рядом, и смешные ушки с кисточками как у рыси, вздрагивали при каждом подскоке.
  "Вислоухая собачка" называла её про себя девушка.
  Псинку эту подарили им родственники с месяц назад. Она была аккуратна, молчалива и недокучлива.
  Когда звали - приходила быстро, чувствовала настроение хозяев, пряталась под большой пружинистой кроватью, когда маме хотелось побыть одной да поплакать, и никогда не лаяла. Как-то Валентина Степановна даже предположила, что собачка немая. Словом, никому псинка не мешала, но решение о том, оставить ли её у себя, принято до сих пор не было...
  
  Горы... Горы... Горы...
   Марго сидела в обнимку с мамой и листала альбом с фотографиями.
  Мелькали изображения заснеженных вершин: Африка, Килиманджаро... Австралия, Пик Костюшко... Азия, Эверест... Сколько восхождений... Сколько воспоминаний...
  Вероника Степановна взглянула на очередной кадр, и горячая слеза шмякнулась на фотографию, отогнула тонкий уголок и скатилась к ней на колени. Марго неудачно поставила ногу, и небольшой камень поехал вниз, а отец ловко перехватил её руку и вытянул наверх, на самую вершину. А она, мама, так уверенная, что, пока муж рядом, ничего плохого не случится, запечатлела это на фото...
  
  Собачка удивленно подняла на женщин грустные глаза и лизнула Маргарите руку...
  - Мам, что с живностью-то делать будем? - пытаясь вернуть женщину к реальности, спросила Маргарита.
  - Что делать... что делать... что делать... - бормотала мать, - а ничего!
  И она встала с диванчика, открыла комод и достала старый, наполовину исписанный блокнот покойного мужа. Там на каждой страничке было размытое, чуть видное изображение гор. Валентина Степановна ловко выдернула пустой листочек:
  - Надо ей паспорт оформлять да прописывать, - и она подмигнула собачке, а та радостно завиляла хвостиком, - как же тебя назвать-то, животинка? Рит, знаешь, папа очень любил Узбекистан...
  - Чимгра! - крикнула Маргарита, - Чимгра! Чимган - гора!
  - Тяв! - и Чимгра, подпрыгнув, лизнула Валентину Степановну в нос. - Глянь, и не немая! Вот что значит получить вид на жительство, - и впервые раз за три месяца мама улыбнулась...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"