Аскербеков Еркин Бахтыжанович : другие произведения.

Мир, которого не существует. Общий файл

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.24*262  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга ЗАКОНЧЕНА! Идет вычитка и кое-какая переделка, но основной сюжет останется таким же. Надеюсь вам понравится. Полезная и конструктивная критика приветствуется! Краткая аннотация - наш там, в мире населенном всякой фэнтезийной солянкой. никаких магических сил не имеет, что и к лучшему. Зато есть козырь - экспериментальный робот. Знаю, заезженно, но первоначально задумывалась как пародия на фэнтези. Нужна бета! И советник по вопросам вооружения. Заявки жду в комментах основного файла. Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

   Пролог
   Одно из секретных НИИ России. Лаборатория.
   В помещении стоял шум. Нет, не просто шум, а ШУМ. Только что завершился проект и с таким успехом, о котором даже мечтать не могли ученые, проводившие его. Точнее, мечать то они мечтали, но не думали, что это им удасться. Сутью их исследования было то, что позволило бы перемещаться на огромные расстояния во мгновение ока. Если коротко - телепорт. Сколько было составлено формул, проведено испытании, сколько попыток было затрачено на эту мечту, и вот как результат полный успех. Но до него было столько провалов и неприятностей с ними связанных...
   Профессор Северцов вздохнул, с довольной улыбкой оглядев радующихся подчиненных, от докторов наук до простых лаборантов... Хотя даже лаборанты имели степень не ниже аспирантской, да и многие из них являлись ими только на бумаге. Ясен пень, что за таким многообещающим проектом следили и продолжают наблюдать с самого верха. Соответственно, это обеспечивало пристальный интерес спецслужб. Вспомнив о негласной опеке над ним, профессор поморщился. Даже домой его не отпускают, хорошо хоть семью разрешили перевезти поближе. Ну да ладно, к чему теперь все это? Сейчас у него праздник, сбылась его заветная мечта - наконец-то человечество сможет открыть дорогу к звездам. И его имя будет вписано в историю как величайшего ученого, который смог открыть принципы телепортации и претворить их в жизнь. А ведь теперь можно забыть о транспорте, неумеренно потребляющего нефтепродукты, запасы которых уже и так истощаются на планете. Люди смогут путешествовать без всяких проблем, ведь теперь расстояние не будет являться препятствием.
   Еще раз вздохнув он отправился в свой кабинет. Нужно было написать отчет, а также сообщить курирующей этот проект структуре. Вспомнив о ней, передернул плечами от внезапно нахлынувшего озноба. Эта структура не имела официального названия и просто звалась Организацией. Все спецслужбы как ФСБ, ФСО, ГРУ и т.д. России, так или иначе, были под её началом, хотя о ней знали только главы этих спецслужб, а также их заместители. Но власть она имела огромную и подчинялась напрямую только Президенту. И то, не полностью. Её создали в свое время в СССР, незадолго до смерти Сталина. По слухам, это была его личная идея. Целью этой организации было укрепление мощи страны, к примеру говорили что первую термоядерную бомбу придумали под её патронажам. Вообще-то, Северцов не думал, что такая организация будет зваться Организацией. Слишком уж смахивало на сюжет какой-то фантастической книжки, причем не самого высокого качества. Поднявшись на лифте на пять уровней выше, дошел до своего кабинета и остановился. Дверь в него была приоткрыта. А ведь у него не было привычки оставлять двери открытыми, тем более в свой личный кабинет. Значит, там кто-то есть, вот только кто? Наверняка кто-то из вышестоящего начальства, вернее.... Поколебавшись, он все-таки зашел в него, и огляделся. Он сразу заметил сидящего в кресле мужчину. Серенькой такой, неприметной наружности, встретишь такого в толпе и забудешь о нем через мгновение. Узнав его, Северцов успокоился.
   - Здравствуйте, Олег Петрович,- поприветствовал его сидящий - поздравляю вас с успехом. Вы оправдали вложенные в ваш проект средства, хотя и мы начали сомневаться, что у вас получится.
   - Но ведь получилось ведь! - возразил Северцов, и вдруг спохватился - Ой, здравствуйте Геннадий Данилович. Извините, совсем от успеха голову потерял,- смущенно сказал он своему куратору. Да-да, это был его куратор, от Организации и Северцов подозревал, что его зовут не Геннадием. Хотя какая разница? Главное что именно Организация помогла ему с его идеями и наработками, после того как все академии и фонды поддержки науки отказали ему. Он спорил, он доказывал, он убеждал, но ему не верили, смеялись и говорили что это невозможно. К тому стоимость этих исследовании была такая, что даже у тех, кто соглашались хотя бы просмотреть его наработки, глаза лезли на лоб. Таких денег не было ни у одного отечественного НИИ. Некоторые даже подозревали в нем афериста, которому просто нужны деньги. Его наработки, случайно попались на глаза одному из работающих на Организацию ученых, и он не поленился сообщить о нем начальству. А уже их заинтересовал Северцов. Когда к нему пришел человек предлагавший помощь в его проекте, Северцов был уже в отчаянии. Разумеется он с радостью(хоть и с подозрением) согласился. Через два дня его привезли в бункер, где и предоставили все необходимое и поставили срок в 2 года. Он справился за полтора.
   - Ничего, это простительно человеку, сумевшему невозможное,- беззлобно усмехнулся куратор.
   - Да уж , даже я не надеялся на такой успех! Теперь обо мне заговорят все,- радостно сказал профессор - шутка ли теперь человечество сможет колонизировать звезды и забыть о транспортной проблеме, атмосфера стане...,- внезапно он осекся , глядя на куратора. Он смотрел на Северцова с какой-то жалостью.
   -Мда, я не думал что вы настолько наивный человек, Олег Петрович.
   - Почему?- с подозрением осведомился профессор.
   - С чего вы решили, что мы обнародуем это?
   - Но ведь, ведь...- профессор был в растерянности - ведь это же величайшее открытие, которое осчастливит человечество...
   -Вы в этом уверены профессор?- прервал его куратор,- давайте я попробую предсказать судьбу вашего проекта, и как оно отразиться на человечестве. Как только вы попробуете обнародовать свое изобретение, вас тут же попробуют перетянуть на свою сторону или похитить все. Вы понимаете? Все! Спецслужбы разных стран, террористы, организованная преступность, правительства и т.д. Но с 90% вероятностью вас попробуют убрать, так как ваше изобретение произведет эффект взрыва водородной бомбы в мире. Даже если вы сумеете распространить секрет телепорта, то в мире начнется хаос. Ведь как это удобно - отправить ядерное оружие с помощью телепорта, минуя любую противоракетную оборону. Или к примеру бомбу - это террористы, им не придется заходить в страну чтобы совершить теракт. Впрочем, это весьма маловероятно, но не учитывать такой вариант тоже нельзя. Я уже не говорю о кризисе, который произойдет в экономике. Ведь нефтедобывающие корпорации обанкротятся первыми и миллионы человек лишатся работы. Затем предприятия автомобилестроения, ведь кому нужна машина, если можно с помощью телепорта легко отправиться хоть на другую планету? А это еще миллионы безработных. Это приведет к нестабильности в странах к волнениям и так далее. Вы ведь сами понимаете, что будет дальше.
   - Значит... значит, телепорт не должен появиться в мире,- погасшим голосом прошептал профессор.
   - Ну почему же Олег Петрович,- ласково принялся увещевать его куратор, ваше открытие имеет право на жизнь, просто мир еще не готов к нему. Мы его подготовим к этому.
   - Правда ?- с надеждой спросил его Северцов.
   - Разумеется! И ваше имя будет навеки вписано в историю профессор,- с улыбкой сказал куратор - Просто нужно подождать некоторое время, заодно вы проведете исследование вашего телепорта и узнаете его возможности получше.
   - Вы правы, похоже, не стоит спешить, хотя мне хотелось бы чтобы все было побыстрее,- вздохнул Северцов - надо еще написать отчет..
   -Не стоит профессор, мы и так записывали весь эксперимент на камеру ,- перебил его куратор,- лучше идите и отдохните, ведь уже ночь наверху, завтра вы начнете проводить исследование.
   -Ладно, но отчет я все-таки напишу, мне потом он будет нужен, до встречи Геннадий Данилович,- с этими словами профессор отправился в свою комнату.
   - До встречи Олег Петрович, до встречи.
   После ухода куратор задумался. Он знал, что если когда и узнает мир о телепорте, то тогда уже Россия будет сильнейшей страной в мире. Нельзя чтобы Запад пронюхал о телепорте. Ведь тогда США поднимет крик, а его хвостозаносильшики как Англия, Франция и т.д. тут же потребуют, чтобы Россия поделилась с открытием. Китай тоже не останется в стороне. За телепорт они могут рискнуть пригрозить войной, ввести самые различные санкций в случае отказа. К тому же пятая колонна в самой России - правозащитники, всякие движения как мир за мир или еще что то в этом роде, тоже начнут призывать поделиться. Тьфу. Он скривился от отвращения. Лишь владея монополией на телепорты, мы сможем легко ввести Россию как самую могущественную державу,- думал он. Вздохнув, он вышел из комнаты и отправился на доклад. "В конце концов, у нас есть идеи, как заставить отказаться от мысли воевать с нами всех, кому придет это в голову", - усмехнулся он про себя, - 'ну, а телепорт поможет в этом'.
  
  
  
  
   Глава 1.
   Под ухом опять зазвенел будильник. Вот ведь паскудство! Наверняка шутка кого-то из моих друзей. Не пойму, что в этом смешного? Я не открывая глаз, нащупал этот зловредный агрегат рукой (хм, из пластмассы похоже!) и метнул в стену. Хрясь! Бульк! От неожиданности я подскочил с кровати. Откуда вода?! Оглядевшись я понял что к будильнику тонкой леской был привязан ковшик с водой, который опрокинулся на меня когда я швырнул будильник. Мда, моя месть будет страшна. Вот только узнаю кто это, хотя подозрения у меня есть, есть... Стук в дверь.
   - Можно войти Сашка? Если не знаете, то это я. Меня зовут Александр, просто друзья зовут меня Сашкой. Рост 185 см, брюнет, карие глаза, правильное лицо, сложение крепкое, хоть и не атлетическое, 22 года прошу любить и жаловать.
   -Входи,- по голосу понял что это Валек , мой лучший друг и напарник. Его настоящее имя Валерий, но все зовут его Валек, а он и не обижается. Мой ровесник кстати, блондин. Все девчонки к нему так и липнут. Нет вы не подумайте, я не урод и девушки мною тоже интересуются, но у меня похоже слишком высокие требования к ним. По крайней мере я еще свою половинку не встретил, хоть и ищу её.
   Дверь открылась. Вошедший Валек с интересом посмотрел на растрепанного и мокрого меня, на ковшик и на разбитый будильник.
   - Эге, что это у тебя тут?,- постарался он придать себе невинный вид, но его смеющиеся глаза выдавали его с потрохами.
   - Твоя работа,- хмуро поинтересовался, а точнее констатировал я.
   - Что ты, что ты!- замахал на меня руками Валек, - зачем мне это?,- из кармана куртки вывалился небольшой моток лески,- упс...
   Я поднял моток. Сравнил с леской связывающей будильник и ковш. Поднял взгляд, намереваясь поймать и преподать ему взбучку. Поздно, его и след уже простыл в комнате. Из коридора донеслось:
   - Тебе через 15 минут на инструктаж командир ждет, давай одевайся и топай скорей, - и удаляющийся топот возвестил, что мой друг сбежал от греха подальше. Но ничего, ему еще воздастся за грехи, с лихвой. Обдумывая причину, зачем это я понадобился командиру, я умылся и оделся. Неужели узнал, что я в самоволку вчера вечерком сходил? Блин тогда меня ждет "губа" на неделю точно, наш майор хоть и справедлив, но строг, даже чересчур. Затем выйдя из комнаты, направился в штаб. Дежурный сидевший за столом, кивнул, приветствуя меня. Мне кажется или у него действительно сочувствующий взгляд? Похоже, точно знает про самоволку. Черт! Вздохнув и в последний раз, поправив форму, зашел в кабинет. Оп-па, а это что за штатский в кабинете вместе с командиром? Ох, не к добру это, чувствую...
   - Здравия желаю товарищ майор!
   - Ааа, вот и мой лучший боец(не понял??? Когда это я стал лучшим?) лейтенант Орлов(да это моя фамилия и что?). Орлов вот тебе приказ, отправишься вместе с этим человеком, и будешь под его началом( с чего это вдруг?) Знакомься это Никита Смирнович .
   Хмм.. странный какой то чувак, неприметный, такого встретишь.... стоп он что из спецслужб? Но каких? на армейского не похож, они всегда в форме, наверное, ФСБ-ник какой-то, но зачем им я простой пилот меха? К слову, мехр это сокращенно от механизированный робот, у нас их ввели в состав вооруженных сил лет 5 назад, вот был шум тогда в мире, сначала все смеялись и говорили что русские вконец сбрендили, но после того когда они узрели возможности мехов, то крепко призадумались. Американцы начали испытывать свой экспериментальный образец первыми после нас, за ними Китай и пошло-поехало. Но наши были лучше всех, к тому же постоянно модернизировались, а зарубежные аналоги были слабее на порядок. В общем, на данный момент возможности наших мехров были таковы: мощная броня(1) которая сочетает в себе качества активной и пассивной брони(2); огромный набор всего электронного оборудования, начиная от простого радара(3) до бортового суперкомпьютера, который занимается обеспечением работоспособности всех систем, исключительная проходимость(4), огромная сила(5), ну и там по мелочи остальное как прыгучесть(8 метров в высоту) к примеру. У других стран они конечно тоже неплохи, но до наших им еще как до луны, хе-хе. Так на чем это я вдруг зациклился? Зачем мне все это, сейчас про меня разговор идет то! Надо спросить все-таки, зачем им я?
   - Товарищ майор разрешите вопрос?
   - Разрешаю. Что хотел спросить-то?
   - А зачем я нужен спецслужбам?
  Штатский аж крякнул, майор ухмыльнулся и перевел победный взгляд на него "мол, говорил я тебе, ты не верил".
  - Позвольте мне ответить на ваш вопрос... ,- Это "особист" как прозвал его я про себя. - Мы собираемся испытывать новую модификацию "Витязя" и для испытаний хотели бы одного представителя армейских частей, который смог бы выдать свое независимое мнение, а не штатных испытателей.
   Надо же, точно 'особист', как четко он ответил на этот и предвосхищая следующие вопросы, которые уже готовы были сорваться с языка. Кстати, насчет "Витязя", если вы не знаете, то это наименование одного типа наших мехов, я такой вожу.
   - Теперь понял? Давай собирайся вместе с ним поедешь, чтоб через полчаса на КПП был с вещами. Усек? давай топай, - похоже, командира здорово напрягает этот особист, иначе с чего это наш спокойный и неторопливый майор так со мной резко? Обычно он голоса ни на кого не повышает, всегда спокойный и невозмутимый. Ладно, надо значит надо.
   - Так точно. Разрешите идти? Маленькая месть, знаю что наш батька - так мы в своем кругу зовем командира, не любит эти уставной жаргон, хоть и признает необходимость и терпит. "Батька" аж перекосился, но стерпел, только глаза выдавали добродушно-обещающе "ох стервец, ну погоди!"и просто кивнул. Развернулся и четким строевым маршем вышел в дверь. Надо было быстро собрать вещи и попрощаться с друзьями...
   Дверь закрылась. "Особист" и майор расслабились.
   -Слушай Никит, зачем тебе мой пилот то? Я ведь знаю, у вас ведь этих испытателей столько, что хоть жоп.. ешь, нафига вам еще кто-то? И не говори про армейского представителя, я в эту брехню не верю.
   - Нужен он просто Володя, нужен. Одно дело есть, а на наших испытателей веры нет, кажется там "крот" обосновался...
   - Какой? Наши заокеанские заклятые друзья? или узкоглазые товарищи с востока?- понимающе спросил майор(6).
   - Похоже, что восток, но полной уверенности нет, уж слишком хорош этот 'крот'. До сих пор подловить не можем, слишком уж глубоко засел, его и так случайно смогли засечь. Поэтому нам нужен человек со стороны, он уж точно в таком не может быть замешан. А единственный, кому мы можем доверить выбор это ты. Я ведь прав?
   -Разумеется, сам воспитывал, сирота, как никак сын полка наш.
   - Надеюсь, он оправдает твой вклад в него. Ладно, я пойду, время не ждет. Ах да, совсем забыл, держи подарок. От твоих сослуживцев так сказать, хе-хе,- с этими словами "особист" вытащил из портфеля, бывшего у него под столом, поэтому незамеченному лейтенантом бутылку. Майор, поняв, что это довольно осклабился.
   - Помнят все еще меня...
   - А ты как думал? мы своих не бросаем и не забываем.
   - Пойду провожу тебя что ли,- с этими словами майор поднялся и они вместе вышли из кабинета и направились на КПП.
  
   1 Может выдержать попадание из танковой пушки калибра 125 мм, про пулеметы(даже как новейший западный ГТ-200 калибра 15,4 мм - убойная вещь, против танков можно даже использовать!) можно и не говорить
   2 Это уже к технарям, я не понимая что они там намудрили, поэтому строить умника из себя не буду
   3 Хотя какой нафиг простой? там аж 5 вариантов его использования: начиная от термопойска(ищет по температуре) до магнитного(даже завалящий пистолет будет обнаружен в радиусе до 2 км, а что покрупнее как танки или артиллерия так до 8 км)
   4 Даже в болотах и топях может пройти, да что там болота? по дну морскому, аки дядька Черномор может пройти
   5 Пара тонн груза для него пустяк, говорят что МЧС собираются себе заказать модификацию Спасатель, для спасательных работ
   6 Владимир Степанов бывший работник Организации(хотя какой бывший? бывшим будешь только после смерти), а сейчас майор и командир отдельной части мехов(его любимое детище, туда брал только отличных пилотов)
  
   Глава 2.
  
   Так, запасную форму взял, наладонник взял, что еще? вроде все, у меня вещей немного, теперь пойду прощаться с друзьями. Сейчас время уже обеденное, значит все в столовке нашей. Захожу в столовую, а там темно. Не понял? Где все? Пока я таращился в темноту, пытаясь понять в чем дело, свет резко зажегся. Вздрогнув от неожиданности я тут же был оглушен ревом товарищей. Эге, тут похоже почти все мои однополчане. Все орут поздравления, кричат здравицы. Сквозь толпу пробился Валек и начал меня поздравлять.
   - Молодец Сашок, поздравляю тебя!
   - С чем?- с недоумением спрашиваю.
   -Как с чем? Ты че не в курсе? Тебя на повышение отправляют, смотри не посрами наш полк, покажи этим московским выскочкам где раки зимуют!
   Что то я не догоняю о чем речь, хотя... наверняка это "особист" подсуетился, похоже не хочет чтобы другие знали истинную цель моей командировки.
   -Тебя направляют в сводный отряд мехов для прохождения в Параде победы, лучших отбирают туда, батька послал тебя туда же от нашего полка...
   Значит Батек вместе с 'особистом', мда, придется подыграть им. Через 10 минут попрощавшись с товарищами, я дунул на кпп. Подойдя к нему я заметил обоих, командира и "особиста".Ох, не к добру эта командировка, интуиция говорит мне это. Ладно приказ есть приказ. Подойдя к ним я козырнул.
   -Товарищ майор, лейтенант Орлов прибыл.
   -Вольно, давай сынко, топай и смотри не посрами нас,- похоже эти слова специально для дежурного который стоял неподалеку и старательно делал вид что не прислушивается.
   -Есть, - еще раз козырнув, я последовал за 'особистом', задержавшись на выходе из ворот, и оглянувшись на расположение нашей части. Что-то во мне говорило что вижу её в последний раз. Вздохнув, я подавил в себе неприятное чувство и вышел за ворота. Ба! Какая машина, хотя глупо было надеяться на какую-нибудь иномарку. Простая черная "Волга", неприметная. "Особист" уже сидел внутри, и ждал только меня. Ладно, мы не гордые сядем и на такую. Водитель, дождавшись когда я сяду, тут поехал. Вот тут я начал менять свое мнение о машине. В отличие от простых волг(уж поверьте я на них поездил, было такое времечко), она явно была гораздо мощнее. Хоть и водила не торопясь ехал по улице, а нас победно обгоняли даже жигуленки, я чувствовал вибрацию мотора. Они что его с какого-то списанного миноносца взяли? Вон как непринужденно берет горки и повороты. Зуб даю, если нужно будет эта машина влегкую обойдет самую навороченную иномарку. Через полчаса мы доехали до аэропорта, причем ни "особист", ни водила так и не сказали ни одного слова, несмотря на мои попытки разговорить их. Лишь когда мы доехали "особист" проронил только одну фразу:"Вот прилетим, сам все увидишь, а пока бери вещи и пошли". До чего же он меня бесит, ну да ладно, в спецслужбы болтунов не берут, я понимаю. Выйдя из машины, я направился за 'особистом', который вошел не в парадную, а через черный ход. Пройдя сквозь здание через десяток коридоров мы очутились на взлетной площадке. Там к нам подъехала машина службы аэропорта. После того как мы на нее сели, она доставила нас к небольшому самолету, на который мы и пересели. В салоне было пусто, кроме нас с 'особистом', в самолете был только пилот. Через десять минут мы были уже в небе. 'Особист' посоветовал мне:"Ложись спать, лететь нам далеко", и я последовал его совету, тем более после обеда меня всегда клонило в сон, если в части я еще боролся с этим, то здесь можно и не следовать этому правилу.
  
   Где-то в другом мире, Заброшенная пустошь.
   Заброшенная пустошь... Место, где давным-давно отгремели страшные войны. Боги сражались здесь, а с ними создания, что поддерживали их. Гномы, эльфы и ракшасы за богов света; орки, тролли и огры за темных богов. А еще люди. Они сражались и за тех и за других. Сражения что кипели здесь невозможно описать. Редкие отрывки летописцев лишь смутно показывают бледную тень сражений. Но и они ужасают. Здесь было все: и трусость и героизм; подлость и честь; великие победы и сокрушительные поражения... Сейчас же на месте нескольких процветающих королевств и империй лишь пепел. Города обратились в руины, некоторые были вообще стерты с лица земли. Миллионы погибли здесь... В этой войне победили боги света, но какой ценой! Огромная территория, протянувшаяся от моря до эльфийских лесов с востока по запад, до пустынь и плодородных земель юга и севера. Проигравшие и низвергнутые в нижние пределы мира темные боги(7) копили силы для реванша, строили интриги в мире, чтобы вернуть свою власть. Боги света(8) , стремились воспрепятствовать этому. А пока они были заняты друг другом, на землях, которые впоследствии стали называть заброшенной пустошью, протекали свои процессы. Из-за войн проходивших тут потоки магии тут были закручены, разорваны, изменены и впоследствии влияния этого на землю, тут все мутировало. Обычные живые существа тут, претерпев магическую мутацию, стали жуткими монстрами, которые начали сводить друг с другом счеты, погибшие же тут солдаты обеих сторон внезапно оживали, и превратившись в нежить, и принимались бродить по земле неупокоенными и с ненавистью ко всему живому. Маги погибшие тут превращались в личей, колдующую нежить. Все они бродили только по пустоши, не выходя за её пределы. Однако, раз в год из-за особого выброса дикой магии в центре пустоши, вся эта живность и нежить тут же начинала ломиться во все стороны, накатываясь на обжитые земли. Ох, как страдали все в первый нашествие. Его отбили с большой кровью. Уцелевшие живые, после выброса назвали этот период Гоном. И чтобы такого больше не повторилось, начали строить крепости на своих землях примыкающих к пустоши, а прилегающие к ней области назвали приграничьем. В крепостях постоянно квартировали войска и маги, для того чтобы задержать Гон. Смысл был в том, что Гон продолжался 5 дней, после чего все монстры, придя в себя, возвращались обратно, и там уже разбегались кто куда. Кроме нежити, которая, чуя живых, сражались до последнего мертвяка. Лишь перебив её, можно было вздохнуть спокойно. Пустошь всегда привлекала всяких авантюристов всех мастей и порядков так как, только там росли различные уникальные магические травки и ингредиенты для магии, бродили твари, органы и кровь которых очень ценились магами, к тому же в руинах больших городов можно было найти много всякого ценного. Правда гибли там очень часто, ведь монстры не желали, чтобы их потрошили, наоборот людей они рассматривали как экзотический деликатес, а городах было полно мертвяков, а если там были башни магов, то и личей. Редкие везунчики возвращались с такими вещами, что, продав их, богачами отправлялись спокойно жить куда-нибудь вглубь страны. Имена этих людей, ну и нелюдей и их дела рассказывались простакам, и они загорались идеей разбогатеть по быстрому. Поэтому поток авантюристов не иссякал, несмотря ни на что.
  
   Башня мага в пустоши.
  
   Эта башня появилась тут недавно. Просто в один день она возникла в багровом сияний, и клубами дыма того же цвета. Она была сложена из неопрятных темных глыб, крыша её была покрыта красной черепицей, которая впрочем, она уже успела потускнеть. Широкая и массивная, она не имела ни окон, ни дверей, да и зачем, если её хозяин маг? Если бы какому-то наблюдателю удалось проникнуть взором сквозь стены, он бы заметил в одном из помещений седого, неопрятного старика в потрепанной мантии коричневого цвета и с глазами, в которых проскакивали искорки безумия. Он сидел в вычурном кресле, в своем кабинете. Возле стены стоял шкаф искусной работы, на которой лежали книги и свитки. Рядом стояло огромное (с человеческий рост) зеркало, в потемневшей от времени оправе из дуба. Также в кабинете был роскошный (хоть и немного потертый) халифатский ковер, на котором лежала уродливая и страшная тварь, в которой с огромным трудом можно было опознать бывшую собаку. Огромная пасть, усеянная 2 рядами зубов, вместо ушей просто дырочки, мускулы перекатывались под кожей, которая могла по толщине и прочности поспорить с кожаным доспехом кочевников Цин. Лапы, заканчивающиеся устрашающими когтями, казалось бы, предназначенные, для того чтобы хватать и рвать. Ну и глаза, всегда выпученные и красные от крови. Этого несчастного пса превратил в тварь её хозяин маг Волар, который сидел в своем кабинете. Он был доволен. Теперь он покажет этим неучам и выскочкам из совета гильдии магов, что называли его безумцем и маньяком. Они лишили его всех званий и привилегий что были у магов (плевать хотел я на их звания и привилегий), хотели его арестовать и казнить (подумаешь, убил и препарировал несколько десятков людей, нелюдей и магов!), но ему удалось бежать. Ничего, они еще поплатятся, как только я закончу этот ритуал! Все нужные ингредиенты собраны, есть готовые жертвы... да уж достать двух ушастых было сложнее всего, но он с эти справился, хотелось бы больше но увы, увы... Его создания перестарались и положили всех, если бы он не успел в последний момент, то ему пришлось начинать поиск сначала. Ну ничего, этих двух ему хватит с лихвой, хороший он все-таки составил план и провел его! Достать одну высокую светлую эльфийку и одну темную дроу, это вам не шутки. После того как он принесет их в жертву, он получит могущество и власть! Вот тогда все его недруги горько пожалеют о том что связались с ним! Маг зашелся в противном смехе, в котором легко слышались нотки безумия...
   7 Весьма потрепанные и уменьшившиеся в числе
   8 Тоже уменьшившиеся в числе, как никак темные не уступали им в силе
  
   Глава 3
   Там же в подземелье башни.
  
   Лориэль
  
   Сознание возвращалось неохотно, рывками и с мутью в глазах. Во рту стоял железный привкус. Рядом кто-то изощренно ругался, поминаю какого-то мага, богов, и ... меня и мой НАРОД!? Первой мыслью было "что случилось? почему мне так погано? И что это за сволочь ругается? Сколько же я выпила, чтобы похмелье было таким мерзким? Хотя постойте... я же не пила, я помню! что тогда было?" Как будто ожидая этого сигнала память резко вернулась, и показала мне все события вчерашнего дня.
   Ох, лучше бы она того не делала! Я снова пережила эти события, как наяву... Наш патруль из десяти разведчиков и одного мага были посланы чтобы проверить аномалию, что засекли магические шары магов. Я была единственной девушкой в нашем десятке, но сражалась наравне с другими эльфами. Спросите как я попала в армию? Все очень просто. У эльфов вступать в армию могут как мужчины, так и женщины. Все молодые обязаны проходить военную подготовку, чтобы в случае большой войны они смогли защищать свою родину. Ох, как мы там страдали, пока не сдавали все зачеты и нормативы, особенно по стрельбе из луков!
   Говорят, что эльфы с детства умеют стрелять из луков, типа рождаются с этим в крови, так не верьте, все это брехня.
   Нам бывает легче научиться, это да, а вот чтобы без подготовки попадать в цель издалека, это уже дудки. Поэтому стрельбе из луков наставники дрючили нас так, что мы аж выли(про себя разумеется, эльфы должны все терпеть с каменным лицом).
   Но пока нас не научили попадать за сотню шагов в центр мишени, ночью, по блеску(в центре было зеркало мишени которое слегка мерцало под лунным светом), или по шуму(наставник завязав нам глаза, кидал камешек в центр мишени, и мы ориентируясь по тихому стуку, разворачиваясь спускали тетивы луков), нас не выпускали в большой мир.
   После подготовки нам предоставлялся выбор: или мы возвращаемся к себе по домам чтобы продолжить мирную жизнь, или же идем в армию, чтобы продолжить совершенствовать свои навыки и получить реальный опыт. Я решила пойти в армию, так как была из рода прославленных воителей эльфов. В детстве моими игрушками были не куколки, а игрушечные мечи, луки. Я читала не модные романы и баллады, а военные трактаты и свитки. В семье, разумеется, не все были в восторге от моих увлечений, особенно мама, но зато мои отец и прадед, прославленные воины, умилялись и говорили, что пойду по их стопам. Да, я с детства мечтала о славе, хотела, чтобы мое имя было наряду с такими прославленными воителями как Тунгорн Эльмар Златолистный или Силь Гильтониеэль Бесстрашная или, или... В общем, после подготовки я сразу выбрала армию, и меня направили в Полк Рысей(9). Там меня сначала хотели отправить в тыловые службы, но я, подняв бучу, добилась, чтобы меня зачислили в боевую группу. Командир полка, эльф с усталыми глазами сказал мне "смотри обратно не запросись, попробуешь, в тылу будешь до конца службы!". Хех, чтобы я запросилась в тыл? лучше я умру тогда в бою, чем опозорюсь службой в тылу! В новом десятке меня приняли настороженно. Дескать, что ждать от неопытной девчушки? Но после нескольких выходов(10) ребята оттаяли и приняли меня в свой десяток как полноправного воина, и даже начали оказывать знаки внимания (как-никак красивая девушка в отряде).
   Так вот на последнем выходе мы осторожно продвигались по пустоши в направлений какой-то рощи, где был засечена аномалия(11) . По пути нам встретилось стая переродившихся варраков(12), которые попытались на нас напасть. Хех, тоже мне удумали! Мы уничтожили их одним залпом(их был-то всего десяток), даже помощь мага не потребовалась. Вырезав стрелы из трупов(кто знает с чем нам придется столкнуться, тут может даже такая стрела жизнь спасти, вот будет потеха для тварей, если стрелы кончатся), мы двинулись дальше. Вскоре спокойно добравшись до рощи(пара стычек с парой зомби и одиночным хроком не в счет, это обычное дело в пустошах), где должна была быть эта аномалия. Удвоив осторожность, мы медленно вошли в рощу, ведь тут всякое могло быть вроде зомби и скелетов, или "попрыгунчиков"(13) Но все было пока спокойно, что порождало неясную пока тревогу. Обычно даже рядом с аномалиями всегда ошивались какие-нибудь твари, которые были или неспособные ощущать аномалии или были для этого слишком тупы и агрессивны. А вот и поляна, где должна была быть аномалия. Странно, ничего нет... Маг шедший с нами был в недоумений, как так что сигнал об магическом завихрений есть, а аномалии нет? Пока он прощупывал астрал, мы рассыпались по поляне, заняв оборону на всякий случай. Вот тут все и случилось... В мага ударила багровая молния, поглощенная защитным амулетом, но нанесшей какой-то урон, ведь маг после этого пошатнулся и чуть не упал. Откуда то посыпались какие твари с щупальцами, небольшого размера (с собаку) но с пастью усеянной такими зубами, что впору какому-нибудь морскому арку(14). Несмотря на дождь стрел(даже несмотря на внезапность, мы всегда были готовы к чему-нибудь такому, пустошь все-таки), они неся потери все же добрались до нас и ...
   Это был кошмар. Крики попавшихся в их щупальца будут теперь сниться мне в кошмарах. Зубы разрывали тела с такой легкостью, как будто не было кольчуги, оставляя страшные раны. Маг оправившись, тут же рявкнул какое-то заклинание, и повинуюсь этому в воздухе возникло облачко, которое мгновенно разросшись и накрыв всю поляну, тут начало извергать из себя пучки зеленых молнии. Попав в какую-нибудь тварь, они оставляли от них только пепел. Твари попытались спастись, но куда им! От молний не было спасения, и баланс сил тут же поменялся, теперь мы выступали в роли хищников, а они жертв. Через пару минут, вогнав стрелу в пасть последней твари, я устало огляделась. Поляна была сплошь покрыта трупами и посыпана пеплом. Потери были таковы: четверо самых нерасторопных были буквально разорваны(меня едва не стошнило, едва я взглянула на останки), двоим, несмотря на ранения повезло остаться в живых, один еще был в ожогах, молния сожгла тварь что вцепилась в него, ну и ему за компанию досталось, повезло что его самого не спалило. Командир чудом оставшийся в живых, мрачно оглядел все свое потрепанное воинство, плюнул и приказал отступать. Маг наскоро подлатав раненных(на это ушли почти все его запасы маны, чтож поделать! иначе бы они не дошли бы крепости, где им оказали бы более квалифицированную помощь) и применив "тревожку"(15), пошел в середине нашего отряда. Но не успели мы дойти до конца поляны, как тут же затрещали кусты и навстречу выскочил отряд скелетов, возглавляемый личем (а они то тут откуда? что за день такой сегодня?!). Скелеты тут же бросились вперед, причем у некоторых я заметила мечи(хоть и ржавые, а некоторые вообще сломанные) и остатки амуниции(16). Лич же был облачен в остатки красной мантии и в руках имел магический жезл(17). Сходу метнув в нашего мага огнешар, лич начал обходить нас слева, прикрывшись защитным полем от наших стрел, а скелеты, несмотря на стрелы добежав до нас пустили в ход мечи. Дальнейшее помнится отрывками: вот я, отбросив бесполезный лук, хватаю меч и с оттягом бью подбежавшего слишком близко скелета, сбоку. Хрясь! Череп отлетает в сторону, тулово валится на землю, а я отбиваюсь от следующего, у которого уже меч... Вот Сариэль лихо разбирается с двумя скелетами и схватывается с третьим, не заметив четвертого со спины. Он вцепляется в него сзади, и воспользовавшись этим третий взмахивает обломком меча и Сариэль падает с пробитой гортанью. На него наваливаются сверху еще скелеты и погребают под собой... Раненные Дариэль и Раял встав, спиной к спине отбиваются от наседающих, но тут заклинание брошенное личем, который еще и умудряется атаковать нашего мага, испепеляет их... Маг увидев это, с криком бросает голубую молнию, которая пробив защиту, превращает лича в груду слабо подрагивающих и дымящихся костей. Оставшегося без маны и безвольно оседающего мага, тут же прикрывает от скелетов командир Эльнор... Отмахиваясь от наседающих скелетов, я пытаюсь пробиться к ним, но тут удар сзади погружает меня в беспамятство...
  
   Элисира
  
   Ох-х-х... как же больно... все тело ломит.. чертов маг... умудрился ловушку поставить... а дура и не заметила, уже упивалась своей победой... даже распоследнему неофиту было ясно, что если его непробиваемая защита начала так слабеть, это неспроста, ловушку бы заподозрил... а я дура обрадовалась, решила что он слабеть начал, а он ждал пока все свои силы в атаку не брошу, и специально раскрылся... И вот теперь я тут. Что же он хочет со мной сделать то? Наверняка в жертву принести собирается гад... ш-ш-ш-с-с! ... как же болит все... А ведь день начинался удачно... отправились на обычный обход территории, я и еще полтора десятка бойцов... И тут на тебе , посреди ровного места портал багрового цвета, оттуда валом твари как повалят... пока я старалась закрыть его, солдаты начали сражаться с порождениями Пустоши... Затем появился он... Начал в нас заклятьями садить, еле успевала отражать... потом сама начала его атаковать... Молох Бурь, Плеть Боли, молния Наскарры.. все отбил стервец! силен все-таки мне с ним не совладать было, это я сейчас понимаю, а тогда... думала что смогу,эх-х-х... а с остальными что случилось интересно? наверное погибли они, наверняка он с ними разобрался после меня... может он и их взял в плен? не убили же меня, может и они так же лежат где-нибудь неподалеку без сознания? эта мысль дает мне силы приоткрыть глаза и начать осматриваться.
   Проклятье! Я лежу прикрученная к какому-то алтарю, рядом лежит... ого! глаза гневно прищуриваются, видя СВЕТЛУЮ эльфийку, врагов моего народа. Стоп! она обнажена, значит... переведя взгляд на себя я тут же начинаю громко и с чувством ругаться на темноэльфийском. поминаю и богов что допустили этакое, всех родственников мага, его извращенные наклонности и противоестественные связи со всеми гнусными тварями, светлую эльфиийку рядом и весь ее народ, алтарь к которому мы прикручены обнаженными и т.д. и т.п. От этого шума в себя приходит светлая и недоумевающе осматривается. Заметив меня она, тут изумленно распахивает свои изумрудные глаза, которые заполняются гневом. Подергавшись и поняв что она прикручена к алтарю-жертвеннику, она осматривается ,переводит свой взгляд на меня и только тут заметив что я обнажена, с презрением роняет:
   - Не думала что дроу настолько бесстыдны и распущены, как..., - замялась, выбирая подходящее слово - Как какая-то распутная человечка, - выдает она.
   На что я ей ехидно советую взглянуть на себя, а потом разобраться кто тут бесстыдная и распутная. Она послушно переводит взгляд на себя и... эх, как приятно смотреть на светлую в ужасе! Её ротик открылся и оттуда посыпались такие обороты матерного лексикона, что я аж заслушалась... некоторые обороты даже я не знала, чтож надо бы запомнить, пригодиться... "Хотя о чем ты думаешь",-одернула я себя- "Еще неизвестно смогу ли я выбраться отсюда живой?" А это что такое? Шаги?
   -Тихо ты!
   Светлая от удивления замолчала. Послышались шаги, дверь в помещение открылась и на пороге показался... тот самый маг, что пленил меня! Вот гнида! Убила бы самой мучительной смертью!
  
   Волар
  
   Приближалось время ритуала. Пора спускаться и провести его. Маг с кряхтеньем, встал с кресла (ничего получив могущество, я смогу избавиться от этого тела и заменить его на более совершенное!) и направился по лестнице вниз, все ниже и ниже (мда, надо бы ступеньки давно заменить, после побега из Каруны, некоторые треснули и выщербились. После переноса башни, да вот руки никак не дойдут, более важных дел полно). На ум невольно приходило его бегство из столицы, губы его невольно кривились в ухмылке, как он их провел, ха! Как предчувствовал, отправил вместо себя гомункулуса-двойника (с сюрпризом внутри!), а сам сидел и смотрел через его глаза и слушая все обвинения, улыбался. Как только они хотели его арестовать в зале Совета, он применил этот сюрприз в его гомункулусе, мощную магическую бомбу, и связь прервалась. Взрыв был слышен во всем городе, но Волар не обольщался. Он знал, что сколько-нибудь значимых потерь Совету он не нанес, ведь все маги имели при себе защиту, как и сам зал Совета. Эх, как хотелось, чтобы этим взрывом решились все его проблемы и сдохли все его враги, особенно глава Совета архимаг Сайрус, этот хитрый лис! Именно он заподозрил и понял первым мою причастность к исчезновениям людей и магов, и сумел похоже доказать это другим членам совета. Ладно, все равно этот сюрприз дал мне время, чтобы я сумел перенести свою башню подальше от столицы. Ничего, как только я вернусь с этой мощью, они все умрут. Будут умирать долго и мучительно, особенно Сайрус, я его буду пытать лично, и вырвав его душу, навеки обреку её на вечные страдания... Мысли мага прервали звуки ругани, слышавшиеся в жертвенном зале. Похоже жертвы уже пришли в себя, усмехнулся он про себя, тем лучше, они лишь пища для ублаготворения того, кто появится после ритуала, хаха!
   Зайдя в зал, он столкнулся с двумя парами горящих ненавистью и презрением глаз. Мимоходом кинув заклятье беззвучия на них, он с удовлетворением смотрел как они раскрывают рты. Явно понося его, но с их губ так и не сорвался ни один звук. Первой, поняв тщетность этих попыток замолчала дроу, а затем и светлая эльфийка. Волар залюбовался их прекрасными лицами и стройными, обнаженными телами. Как хотелось хоть раз попользовать их, но нельзя, нельзя. Эх... Существу что придет на призыв, нужны именно девственницы, других оно жрать не станет, еще чего, подумает и сожрет незадачливого мага вместо них. Ладно, мысли в сторону пора приниматься за ритуал. Пройдя за алтарь, он подошел нарисованной на полу гексаграмме. На всякий случай перепроверив правильность рисунка и расположение ингредиентов, он бросив насмешливый взгляд на будущих жертв, начал читать заклинание. По мере того как он его читал, гексаграмма начала светиться мрачным красным светом, всё ярче и ярче. Когда наконец заклинание подошло к концу, на этот свет нельзя было смотреть, не рискуя ослепнуть, настолько ярок он был. И наконец, после последнего слова в заклинаний, свет полыхнул так ярко, что даже маг стоявший спиной и крепко зажмуривший глаза на мгновение ослеп. Очухавшись, он развернулся, собираясь поприветствовать демона, что вызвал, а потом предложить ему жертву, и потрясенно замер. Вместо огромной рогатой и крылатой твари, что была намалевано на книге призыва, что он сумел достать из одной бывшей башни магов в Пустоши(18), ему предстала не менее громадная металлическая ... эээ, даже не могу подобрать названия, статуя рыцаря что ли??? Тело впавшего в столбняк мага начало действовать автоматически, на одних инстинктах(19). Поспешно накинув на себя защитный купол, и метнув от страха ледяное копьё, он тут же принялся начитывать заклинание возврата. Заодно глядя на своё копьё, летящее в пока неподвижного демона. Увиденное в следующий момент, парализовало его от удивления и ужаса. На одно мгновение. Ледяное копье, способное пробить насквозь гномский доспех, ударившись в толстую броню демона, рассыпалось на осколки. Которые, рикошетом полетели в разные стороны. Вздрогнув от нескольких попаданий на своё защитное поле, он с ужасом увидел что демон, секунду назад стоявший неподвижно, тут же подняв руку, ударил по магу. Глядя на эту железную конечность, падающую ему на голову, он не переставая читать заклинание, успел подумать:"глупый демон, меня же защитит поле, и причем на достаточный срок, чтобы отправить тебя обратно, хехе". В следующую секунду рука, пройдя поле без помех, расплющило мага, который в эти мгновения уже праздновал свою победу.
  
   9 "Рыси" по эльфийской классификаций, это что вроде погранично-разведывательных подразделений
   10 В первом меня жутко трясло от волнения что-нибудь не напортачить, но слава Ялли-хранительнице лесов, все прошло нормально. Я даже отличилась, одной стрелой в глаз свалив огромного монстра, всего покрытого толстой и непробиваемой шкурой в щетине, с маленькими налитыми кровью глазками, и здоровенными клыками, бывшему в прошлом простым лесным кабаном
   11 Пару слов об аномалиях, это завихрения дикой магии, стоящих на одном месте и представляющих опасность для любого живого существа. ну и для неживых тоже. Монстры обычно чуют их издалека и стараются не приближаться к ним, а нежить которая может чувствовать магию (личи к примеру, на простых зомби и скелетов это правило не распространяются, у них и мозгов то нет)тоже, там обычно бывают какие-нибудь артефакты с уникальными свойствами, возникшие из-за этих завихрений, маги их очень ценят и за ними охотятся для изучений и попыток приспособить к чему-нибудь полезному)
   12 Это аналог земных волков, только больше похожи на помесь волков и койотов
   13 Мерзкие твари, похожи на крабов, только вместо клешней 4 конечности, похожих на паучьи, заканчивающиеся костяными наростами, острыми и зазубренными, плюс пасть расположена на животе, они обычно сидят в засаде, и как только мимо них проходит добыча, прыгает им на спину и цепляются за голову(или еще за что либо, но голова это их излюбленное место), и давай пожирать живьём, брр...
   14 Нечто вроде земных акул, только плавника на спине нет, и имеет размер чуть побольше, пасть усеяна 4 рядами зубов, один из страшнейших морских хищников
   15 Сигнальное заклинание, которое имеют все патрули в случае необходимости, если у них большие неприятности, тогда из крепости на выручку идет усиленный отряд для помощи с тремя магами и полусотней воинов
   16 По ним было видно что они похоже, были солдатами одной из человеческой империи, что сражались за сторону света. Какая злобная ирония судьбы, погибнуть с честью за Свет, и вместо заслуженного посмертия, превратиться в нежить и сражаться против своих же союзников
   17 Подмастерье , в критическое время, когда эта империя проигрывала, она бросала в бой даже учеников, наскоро забив им пару-тройку боевых заклинаний в память, что впрочем ей не помогло
   18 Еле сумел достать, чуть не сдох, даже несмотря на артефакт "Хозяин мертвых"(тоже в пустоши достал), которое не давала нежить нападать на него, наоборот подчиняло их ему, хоть и ограниченное число
   19 Ведь в книге ясно говорилось что произойдет, если будет призван не тот демон, самое меньшее что грозило неудачнику призвавшему не того это ужасная смерть физического тела и страшное посмертие души. Можно было спастись, если успеть выкинуть его с этого плана реальности, и не дать ему себя утащить вслед за собой.
  
   Глава 4
  
   Я проснулся, когда самолет уже сел. Эх, давно я так хорошо не высыпался! Глянул в окошко, а там темно, только здание освещено, и посадочная полоса своими фонариками сверкает. 'Особиста' в салоне нет, хм, куда он делся то? Легок на помине, тут же из кабины пилотов выходит.
   -Ну как, проснулся?,- и не дожидаясь моего ответа - давай бери вещи и выходи, снаружи нас машина ждет.
   Вскочив с кресла и хорошенько потянувшись, я, взяв свою сумку и вышел наружу по трапу. Нас действительно ждала машина, на этот раз для разнообразия уазик. Не я понимаю, спецслужбы не должны себя афишировать, но все же не могут они брать машины получше? Хотя, если вспомнить про 'волгу', на которой я проехался раньше...
   Наверное этот уазик тоже проапгрейден, проверим. Наконец из самолета вышел 'особист'. Кивнув мне, он зашагал к уазику. Мне оставалось только последовать за ним. Сев в машину, мы поехали куда-то по проселочной дороге. Кстати, УАЗ действительно оказался не так-то прост. Что эти умельцы присобачили в него? Несмотря на любые ухабы и неровности дороги, машина двигалась плавно и быстро. Движок, похоже, тоже заменен, я чувствую его по вибрации машины.
   Через час езды, мы приехали на какую-то полянку. Жрать хотелось неимоверно, сами посудите, уже ночь, а последний раз я ел в части. Выйдя из машины, 'особист' поманил меня за собой. С неохотой выйдя, прихватил свою сумку. В голове крутились мысли о подземном бункере, почерпнутые из всяких фантастических и приключенческих книжек. Самое смешное, это то, что я оказался прав. Неприметный бугорок внезапно поднялся и я увидел кабину лифта. Наверняка деревья окружающие эту поляну напичканы всякими сканерами, видеокамерами и прочей аппаратурой, которые уже наверное пересчитали все мои молекулы и атомы, обшарили мои карманы и т.д. Спускались мы долго, несмотря на то, что скорость лифта была довольно высокой. Наконец лифт остановился. Двери открылись, а за ним оказалось большое помещение, из которого в разные стороны шли несколько широких коридоров. В самом же помещений стояла стойка, наподобие гостиничной. За ней сидела пара охранников, которые при виде 'особиста' тут же вскочив, отдали ему честь. Кивнув им, он приказал выдать мне пропуск, и показать мою комнату.
   -Располагайся пока у себя, а завтра утром пойдешь на испытание сразу,- и пошел в один из коридоров, оставив меня одного.
   Вспомнив о том, что я голоден, я попросил у охраны вначале показать мне столовую.
   Мужики с пониманием отнеслись к моей просьбе. Выдав мне пропуск, один из них вытащил из-под стойки дискообразный и маленький аппарат.
   -Что это?- с удивлением спросил я.
   -А это твой провожатый, - с хитрой усмешкой заявил охранник. Нажал на кнопку внизу, и аппарат негромко жужжа, взлетел. Описав полный круг по помещению, он завис над моим плечом.
   -Нифига себе, это что за чудо инженерной мысли? - обалдел я.
   -Это изобретение одного нашего умника здешнего. Понимаешь, у него вообще отсутствует ориентировка на местности. Поэтому, после десятого раза, как он заблудился тут, он плюнул и сделал себе вот этого робота. Что он туда запихал внутрь, непонятно. Знаем только что там у него внутри два винта, которые позволяют ему летать, плюс еще какая-то электронная начинка, вроде как GPS 'бункерного' типа.
   -Бункерного?
   -Да это ребята так прозвали, потому что он только внутри бункера ориентируется, мы же не спецы в этом. Нам только показали как это работает и все. А что, впечатляет?- с довольной улыбкой спрашивает охранник. Как будто сам его изобрел, довольный такой.
   Подняв челюсть, я согласился:
   -Да, ты прав, впечатляюще. А как им управлять-то?
   -Да все просто, у него голосовое управление, скажи куда хочешь, только четко и внятно, и он туда полетит, а ты за ним шагай.
   Ладно, ну-ка попробуем.
   -Столовая!
   Аппарат, дрогнув, полетел в один из коридоров. Быстро попрощавшись с охранниками, я поспешил вслед за ним. Пока робот неспешно летел впереди, я не забывал осматриваться по сторонам. Тут, несмотря на ночь наверху, было весьма многолюдно. Тут были и ученые в белых халатах, техники в спецовках, тащивших что-то куда-то, охранники. Народ сновал туда-сюда, как будто жил по своему распорядку дня, отличающегося от того что наверху. Наконец добрались и до столовой, запах которой я учуял еще издалека. Выполнив свою задачу, робот снова завис над моим плечом. Хмм, пахнет недурно. Столовая была большим и просторным помещением, с кучей столиков. Тут в отличии от коридоров было немноголюдно. Один ученый, просматривая какие-то бумаги, попивал компот; пара охранников неторопливо ели борщ, и посматривали на тарелки с котлетами рядом; техник усердно наворачивал пельмени, запивая их чаем. В стене была широкая раздаточная, за которой скучал повар. В общем, через полчаса, наевшись до отвала, я с помощью робота добрался к себе. Мда, неплохо у них тут обставлены комнаты: большая кровать, диванчик, стол и пара стульев, ковер и люстра. В углу на столе, лежал ноутбук. Решив не заморачиватся с обстановкой, разделся и, щелкнув выключателем, лег спать.
  
   Стэнли Ли.
   Стэнли чувствовал что близок к провалу. Рожденный в Китае, он, тем не менее, имел типично славянскую внешность. Спасибо генам отца, уже лежащего в могиле. Благодаря этому, китайская разведка обратила на него внимание. Завербовав и обучив его, она отправила его на набираться опыта в различных операциях. Через десяток лет, когда в России появились мехры, там же и появился новый человек - Степан Лихов. Это разумеется был Стэнли - которому был дан приказ разузнать о них побольше, и если будет возможность, то достать техническую документацию. Китай тоже хотел получить мехров, не уступающих русским. Через пару лет он уже обзавелся достаточным числом знакомств и связей среди самых различных структур: от криминальных до ФСБ. И в конце концов сумел узнать о секретном бункере, от одного своего высокопоставленного дружка, которого завербовал только по счастливой случайности. Этот чинуша оказался замешан в одной грязной истории, и ему светил бы долгий отдых в местах, не столь отдаленных. Стэнли завербовал его, пообещав разобраться с этим, что и выполнил, подставив другого. В благодарность, этот чинуша теперь снабжал его информацией, которая щедро оплачивалась, и способствовала вящему энтузиазму. К России Стэнли не имел претензии, даже был ей благодарен, за то что она помогла Китаю стать таким, какой он был сейчас был. Но приказ был приказом, и ему приходилось делать свою работу.
   Странности начались, когда он начал осторожно собирать информацию о бункере. Сначала пропал один из его лучших осведомителей. Затем другой. А потом пошло-поехало, начались серии чисток и арестов среди его высокопоставленных информаторов. Когда Стэнли понял что скоро выйдут на него самого, было уже поздно рвать когти с этой страны. Он, похоже, зашел слишком далеко, и теперь это дело вполне может привести его в могилу, или что хуже в лапы контрразведки.
   Остается один призрачный шанс. Они не будут ожидать того, что я сам добровольно сунусь в осиное гнездо. Они ждут того, чтобы я рванул через границу, и будут 'пасти' меня там. А я тем временем, попробую пересидеть эту облаву у них под носом. При помощи чиновника, который и слил ему информацию о бункере, он сумел туда устроиться.
   В бункере Стэнли работал техником, и благодаря специфике работы, по привычке собрал много всякой информации. Особенно его поразил телепорт. Узнав из разговоров приятелей-техников о нем, Стэнли сначала не поверил. Но после того как он увидел и пощупал руками, перетаскивая его компоненты, все сомнения отпали. Он должен был сообщить об этом Центру немедленно. Увы... попав в бункер, он не мог этого сделать, так как сообщение с внешним миром осуществлялось только посыльными, во избежание утечки информации. Посыльными были матерые офицеры контрразведки, к которым Стэнли остерегался даже приближаться. Нетрудно предсказать, что будет, если он подкатит к такому с просьбой. Бункер был автономен, в складах было полно всякой-всячины.
   Стэнли долго думал, что ему делать. Напрасно он сюда сунулся, его положение напоминает причту об охотнике с медведем, в которой неизвестно кто кого поймал. Может, стоило попытать счастья перейти границу? Хотя чего уж там жалеть, что сделано, то сделано, тем более он сам понимал, насколько его шансы были мизерны...
   -Степа, прикинь что я тебе расскажу,- знакомый голос оторвал его от раздумий.
   -А, это ты Богдан, че случилось то?
   -Помнишь ту фиговину что мы тащили в ангар?
   -Ну?
   -Что ну? Баранки гну! Хе-хе... Так вот они его на мехр присобачить решили!
   -Да ну! Врешь небось...
   - Сам видел! Когда кабели туда таскал, видел как здоровенный мехр наполовину раскурочили эти яйцеголовые. И эту фиговину собирали, наверняка туда присобачат... Ладно я пойду, надо еще кабели туда таскать, пока Степ.
   - Ага, пока Богдан.
   Вот ведь умники! Решили сделать мехр теперь с телепортом, хех! Хотя... зачем им это? Готовятся войну устроить?! Одного телепорта хватает чтобы Россия стала лидером на планете, а если она еще получит в свое распоряжение мехров с телепортами... Тогда она сможет диктовать свою волю всему миру. Миру тогда останется покорно выполнять все, что будет диктовать Москва... Черт! Тогда... мой долг не дать им этого сделать! Тем более меня уже, что чинушу, который устроил меня сюда уже взяли, значит скоро вычислят, если уже не вычислили. Тогда мне хана. Чтож, как у русских говорят - умирать, так с музыкой! Есть тут у меня одна идея...
   Стэнли, воровато оглядевшись, зашагал в сторону электростанции...
  
  
  
   Глава 5
   Проснулся я от громкого сигнала. Откуда этот звук? Пока я сонно и непонимающе оглядывался, часть стены убралась куда-то в сторону, и показало мне скрытый за ней огромный экран плазменного телевизора. Нифига себе, вот бы мне такой в свою собственность. Экран показывал какую-то иконку, и надпись 'входящий вызов'. Неплохо, использовать телек как видеофон. Вскочив с постели, я интуитивно коснулся иконки. Похоже я сделал все правильно, так как иконка исчезла и вместо нее высветилась незнакомое, но милое девичье лицо.
   -Лейтенант Орлов?,- строго спросила меня эта красотка.
   -Эээ... да это я ,- смущенно подтвердил я. Вот раззява, ругал я себя, хоть бы оделся что ли. Теперь стой и красней в этих семейниках и в майке.
   -Хорошо,- тон её голоса не изменился, оставшись таким же официальным и бесстрастным. Видно она решила не обращать на мой вид никакого внимания - оденьтесь и приведите себя в порядок, за вами придут через 15 минут.
   Экран потух. Постояв полминуты в раздумьях, начал оглядываться в поисках умывальника и тут же заметил вторую дверь. Вчера я её не заметил, так хотелось спать. Зайдя в неё, как и ожидалось, обнаружил ванную комнату. Через десять минут, уже одетый, причесанный, умытый и справивший... гм... свои естественные потребности организма, я принялся ждать, кого там бог принесет.
   Ждать пришлось недолго, через пару минут, заслышав знакомое жужжание, подошел и открыл дверь. Как я и думал, это был робот-проводник. Описав над моей головой круг, он недвусмысленно полетел вперед. Пришлось последовать за ним через кучу ярко освещенных плафонами коридоров, облицованных каким-то белым материалом (на пластик похож). В коридорах было также многолюдно, как и вчера. Спустя каких-то десять минут он привел меня к какой-то двери, возле которой стояло кпп. Нечто подобное я видел в аэропортах, когда пассажиры должны пройти через металлодетектор, и их вещи проходят через сканирование. Добавьте к этому стойку, укрытую каким-то стеклом (наверняка пуленепробиваемое!), за которым сидел охранник в бронике и в каске черного цвета. Рядом, на расстояний руки, лежал пистолет-пулемет 'Кедр'. Еще двое, облаченных также в броню и в каски, плюс защита локтей и колен (налокотники и наколенники), и с ОЦ -14 Гроза. Если поставить вместо 'Гроз' М4, то прямо 'SWAT' какой-то гребанный!
   Не дожидаясь команд, сразу протянул ближайшему свой пропуск, который заранее положил в карман.
   Молча взяв его, он протянул его сидящему за стеклом. Тот сунув его в какую-то щель на столе, щелкнул пару раз на клавиатуре, потом глянул на меня и снова на экран ноутбука, который я и не заметил сначала.
   Наверняка проверяет подлинность, ну и по базе данных смотрит мою фотку, сверяет так сказать с оригиналом.
   -Лейтенант Орлов? - полувопросительно - полуутвердительно спрашивает. Я разумеется тут же подтверждаю.
   -Вас ждут. Советую не медлить,- с этими словами протянул мне пропуск обратно. Пройдя в дверь, я пораженно остановился на пороге. Вот это да! Этож сколько труда надо было, чтобы такой здоровенный ангар отгрохать. Размером с футбольное поле, высота на глазок никак не меньше двадцати метров. Кстати, я стоял на уступе, который был почти под потолком, и мог оттуда окинуть взором все помещение. Оно казалось пустым, несмотря на то, что тут сновало много народу: ученые там, охрана, ну и техники. Тут была куча всякого оборудования, компьютеров и прочей техники неизвестного назначения. Неподалеку сновала пара погрузчиков, которая перетаскивало туда-сюда тяжелый груз.
   Еще дальше стояло несколько штабелей ящиков, возле которого стояла охрана и не подпускала никого к ним. Хм... знакомые обводы и контуры, похоже боеприпасы для мехров. Уж я то знаю, повидал таких кучу за свою короткую жизнь. А в центре всего этого бедлама стоял... ух ты какой красавец! Если это 'Витязь', то я Президент США. Цифровой камуфляж серого цвета с черными росчерками, изящные, в тоже время хищные очертания этого мехра восхищали. Смотрящий на это, восхищаясь его красотой, все равно понимает, что это оружие, предназначенное в первую очередь для разрушения. Настоящий мужик всегда ценит красоту и смертельность оружия, каким бы оно не было: от ножей и мечей до танков и самолетов. Поэтому женщины всегда ревнуют нас к нему, так как инстинктивно чувствуют в нем своих конкурентов.
   Пока я в вожделении смотрел на мехра(неужели дадут поводить такого красавца!), ко мне подошел какой-то человек.
   -Любуетесь?- прервал мои мысли знакомый голос 'Особиста'. Блин такой момент испортил!
   -Доброе утро Никита Смирнович! Ну а как же! Такого мехра мне еще не приводилось водить,- не поздоровался гад, ладно черт с ним.
   -И тебе доброго, пошли вниз по пути я расскажу тебе что это за чудо,- усмехнулся он.
   Спускаясь по лестнице и продвигаясь по толпе снующих людей, я внимательно слушал 'особиста', иногда задавая вопросы по интересующим меня особенностям.
   - Если вкратце, то это 'Богатырь',- говорил он - новая разработка симбиоза нашей оборонной промышленности и нанотехнологов...
   -Нанотехнологов?
   -Помнишь несколько лет назад у нас НИИ по развитию нанотехнологии появилось?
   -Ну да, сам Путин, когда президентом был способствовал этому...
   -Так вот они умудрились создать вот это. Вот его данные: броня, которая толще и крепче чем на 'Витязе', причем благодаря нанотехнологам с их новым изобретением, она может самовосстанавливаться , правда только при наличии подходящих материалов...
   -Самовосстанавливаться? Вот это да! А что за изобретение...,- тут 'особист' выразительно посмотрел на меня. Я тут же заткнулся, изображая раскаяние, проклиная свой длинный язык и излишнюю любознательность. А он-то откуда знает, он же не разработчик.
   -Так вот,- продолжил он - она может восстанавливаться при помощи нанитов, которые, заполняя повреждения, становятся бронёй. Да 'Богатырь' почти наполовину состоит из этих нанитов! Они могут заниматься производством себе подобных. Но только при наличии подходящего сырья для процесса. Сырьем является любой, достаточно плотный металл. Итак пойдем дальше. Сейчас снаряжение облегченное, поэтому из вооружения 2 автоматические пушки калибра 23 мм, они спарены с 2 пулеметами калибра 12,7 мм, и встроены в руки. Также он может использовать вот этот 'ручной' комплекс,- мы как раз проходили мимо такого оружия, похожего на западный FN-3000; ручной, компьютеризированный ракето-пушечный комплекс, выполненный по схеме 'булл-пап', только увеличенный раз в десять. Для мехра разумеется он будет в самый раз, хе-хе. Смотрим дальше - как видишь, калибр первого ствола 23 мм и это твой основной ствол,- продолжал 'особист'- а второй ствол это - надствольный триплет калибра 152 мм с тремя птур "корнет" или ПЗРК "стрела-3" , твоя ручная пушка, хех, будет тебе гранатометом. Боеприпасы тоже разного типа, хочешь простыми осколочными, хочешь термобарическими или фугасными. Короче выбор у тебя широкий, но надеюсь, тебе им не придется воспользоваться,- и еще 5 минут перечисления всех достоинств....
   Из сказанного меня заинтересовал бортовой компьютер мехра, в нем оказывается еще и новая версия ИИ есть. В критической ситуации, ну там ранение пилота, или его не способность управлять мехром, он берет управление на себя. И в зависимости от ситуации он в случае ранения, оказывает первую помощь, а потом доставляет пилота в ближайшее безопасное место, или может сражаться вместо него(это уже в случае гибели пилота).
   К концу этой лекции мы подошли к мехру. Возле него суетились техники, под указку нескольких ученых, заканчивая последние приготовления. Один их них, заметив нас, помахал нам рукой, чтобы мы приблизились.
   - Вы и есть пилот? - спросил он у меня.
   - Так точно.
   - Чудненько, тогда прошу надеть ваш комбинезон,- с этими словами он приглашающее указал рукой на небольшую кабинку неподалеку. Её сторожил охранник. В общем, минут через десять, полностью экипированный и готовый к труду и свершениям я сидел внутри 'Богатыря'. В голове у меня был полный бедлам. Снова и снова прокручивая информацию, которую любезно вывалил на меня этот ученый, я не переставал чувствовать себя как в каком-нибудь фантастическом романе. Вот ведь как далеко шагнул у нас прогресс! Создали телепорт! А я думал, что если он и будет создан, то только через пару веков. И то если человечество к этому времени не уничтожит себя в ядерной или еще какой похуже, войне. В общем главной моим назначением было просто сидеть в мехре, и по указаниям ученых нажимать на кнопки и т.д. На вопрос зачем им тогда был я нужен, они ответили что они впервые проводят перенос мехра с живым человеком внутри. Ни хрена себе ответил я им (разумеется, ответ был куда более непечатным), а если меня размажет или еще что-нибудь более непотребное случится? На это, эти яйцеголовые ответили, что мол, прошлые запуски с манекенами, а потом с мышами внутри прошли успешно, и мне нечего боятся.
   Вот я и сидел внутри, чувствуя себя подопытной мышью и про себя матерился. Ну и мандражировал : не хотелось чтобы со мной что-то случилось.
   К тому же мне не удалось познакомится с расхваленным на все лады ИИ 'Богатыря', так как первый пуск решили его отключить на время и все сделать вручную, из операторской.
   На вопрос зачем, ответили, что для моей же безопасности, чтобы исключить малейшую возможность того, что я попаду куда-нибудь на Солнце, а не на нарисованный круг в десяти метрах от меня.
   Ну вот, пошел обратный отсчет. 3...2...1... У меня вдруг резко потемнело в глазах и я почувствовал страшное давление на все грудь и тело. Пытаясь вдохнуть хоть немного воздуха, я краем сознания услышал по громкой связи панические вопли:
   - Что за хрень?!
   - Твою мать!
   - Этого не должно было быть!
   - Скорей ИИ включайте!
   - Питание отключите, балбесы!
   А потом я вырубился.
  
   Глава 6
  
   Мне снилась разная хрень. Сначала был какой-то калейдоскоп цветов и образов. Затем был долгий полет через тьму, расцвеченную багровыми огоньками. Там же были какие-то зловещие, карикатурные тени, что тянули ко мне свои руки, заливаясь безумным и мерзостным смехом. Я отбивался от них, сидя в своем мехре (странный сон, откуда тут мехр? Тем более неизвестной мне конструкции). И после того как я задевал кого-нибудь из этих теней, она тут же развеивалась как дым, с тоскливым воем, наполненным неизбывной ненавистью ко всему живому. Странный сон, если бы не знал, что этого не может быть, я бы решил что все это по настоящему, до такой степени все это похоже на реальность. Кстати что я тут делаю то? Кто я вообще? Надо вспомнить ... вспомнить...
   И я начал вспоминать, заодно продолжая отбивается от настырно лезущих теней. И вот когда память, наконец, начала возвращаться, впереди забрезжил свет.
   '-Свет в конце туннеля, что-то напоминает',- всплыла откуда-то мысль. И что же это напоминает, а?
   Пока я думал, тени что лезли, начали отставать, пока не остановились совсем. Они провожали меня своим воем, в котором слышалась ненависть и ярость. 'Мы еще с тобой встретимся',- как будто говорили они. Наконец я влетел в этот свет. Вспышка!
   Проморгавшись, я заметил, что очутился нос к носу с каким-то демоном или чертом. Спросите с я взял что существо напротив меня демон? А у кого еще такие здоровенные рога, козлиные копыта, черная шерсть, глаза горевшие огнем (самым что ни на есть натуральным, адским огнем!), кожа цвета крови. Весь в мускулах, за спиной крылья с когтями, отвратная рожа (или харя?), в общем, самый натуральный демон. Который к тому же, похоже, настроен весьма недружелюбно, вон как сопит от ярости, раздувая ноздри.
   Странно, мне же совсем не страшно, даже чуток интересно. Может потому что это сон? Наверное, ведь он, похоже, всего лишь плод моего воображения, что хочу, то и сделаю с ним. Да и то, пострашнее видал монстров в компьютерных играх и в кино, а это...
   -ТЫ! НИЧТОЖЕСТВО, ЧТО ПОСМЕЛО МНЕ ПОПАСТЬСЯ МНЕ НА ГЛАЗА! ДУМАЕШЬ В СВОЕМ ЖЕЛЕЗНОМ ГРОБУ МЕНЯ ОДОЛЕТЬ? КАКАЯ НАГЛОСТЬ! ДА Я СОТРУ ТЕБЯ В ПОРОШОК СМЕРТНЫЙ И СОЖРУ ТВОЁ СЕРДЦЕ И ПЕЧЕНЬ, А ДУША ТВОЯ БУДЕТ В СТРАШНЫХ МУКАХ ВЕЧНОСТЬ!
   -Заткнись,- заявил я опешившему демону,- как же ты занудлив, морда уродская. Неужели это и есть твой облик? В таком образе, даже мелкий бес постеснялся бы в аду гулять.
   -ЧЕГООО??? ДА КАК ТЫ СМЕЕШЬ!!! ТЫ БУДЕШЬ УМИРАТЬ МУЧИТЕЛЬНО И ДОЛГО...
   -Мля, до чего же ты банален. Все злодеи обязательно перед драчкой начинают трындеть о том, как я буду умирать и т.д. и т.п. Давай покажи на что способен, а то только зудишь о своей крутости.
   От таких слов демона просто перекорежило всего. Я уж даже начал гадать, взорвется он от ярости или нет? Надо бы еще чуток дожать, клиент уже, похоже, созрел...
   - Ну че, урод? Как вижу, тебе слабо со мной тягаться, трепло редкост....
   В конце моей фразы демон все-таки не выдержал. Яростно взревев, он размахнулся своей лапой, собираясь просто врезать мне. Хех, ну кто же так бьет? Вот уж правильно говорят - сила есть - ума не надо. Ему бы в мою школу рукопашки, мой тренер за такой удар провел бы с ним пяток отдельных тренировок (со мной уже было такое: после одной такой мне пришлось пару суток в больничной койке провалятся, тяжелая рука у моего тренера).
   Перехватив его лапу (ни хрена себе силища! Действительно сильный чувак оказался!), я ловко, как на учениях сделал подсечку. Нелепо кувыркнувшись, демон грохнулся наземь.
   Резко вскочив, снова попытался меня достать кулаком, ну и разумеется повторил свой полет на землю. В общем, я развлекался так примерно минуту. Надо еще сказать об этой 'земле' куда я попал, благо времени осмотреться было предостаточно, несмотря на попытки демона достать меня. Это была круглая площадка с куполом, где 'земля' была серого цвета, а 'стенки' радужного. Засмотревшись на переливы цветов 'стены', я едва не пропустил удар, но умудрился увернуться и снова отправил демона пахать мордой 'землю'.
   В конце концов мне надоело уклоняться и решил взять инициативу в свои руки. Дождавшись очередного промаха этого остолопа (вот ведь неумеха! Хотя силища у него есть: будь я без мехра, одного удара хватило бы меня расплющить), я заявил:
   - Ну кто же так бьет? Смотри как надо! - и присовокупил к этим словам мощный хук справа. Демон аж к стенке отлетел, теряя по пути свои кривые зубы (наверняка половину зубов потерял, вон как щедро рассыпал их). Поднялся. Вправил челюсть обратно. Повернувшись ко мне, злобно оскалился. Ни хрена себе! Вот ведь регенерирует собака!
   Прямо на моих глазах, его зубы (или клыки? Вон какие огромные!) быстро вырастали. Через пару секунд, щелкнув уже восстановившимися зубами, он снова бросился на меня.
   Уже молча. И снова закипела молодецкая рукопашная. Охваченный азартом, я валял демона по всей площадке, а ему хоть бы хны. Я ему уже ноги, руки и даже крылья ломал, а он, сцуко, через пару секунд регенерировав, снова бросался на меня. Я уже и уставать начал, как вдруг вспомнил о своем бортовом оружии. Вот ведь балда! Костеря себя последними словами, я лихорадочно привел оружие в готовность. Ух ты! Нифига себе у меня спарки стоят, ну держись морда козлиная!
   Пока я готовил оружие к бою, окружение неуловимо сменилась. Вспышка! Теперь мы уже очутились перед светящейся аркой. Переведя взгляд на демона, я заметил торжество на его морде.
   - НУ ВСЕ СМЕРТНЫЙ ГОТОВЬСЯ К СМЕРТИ! - с этими словами он распахнул свою пасть, и оттуда вырвался бешенный поток черного пламени.
   -Уау,- сказал я, прежде чем она накрыла меня с головой...
   Через десять секунд демон прекратил поливать врага Дыханием Ахра. Никому невозможно выжить после такого. Даже архимаги не могли в нем выдержать больше чем пару секунд. Это было его самое мощное заклинание, и редко пускалось в ход, но клянусь бездной, оно того стоило! Этот смертный оказался крепким орешком, сражался со мной - самим Белиалом, владыкой разрушения и безумия! Демон, а точнее Белиал скривился: в этом сражении без магии (ведь в туннеле портала, пока ты не доберешься до выхода, магию использовать невозможно!), этот смертный хоть и в доспехе, оказался сильнее его. А как он попал в активный портал призыва?! Это же невозможно! Никакая магия, включая божественную силу, не могла такого. Разрушить это да, а вот закинуть туда постороннего...
   Белиал не успел додумать мысль до конца. Пламя, наконец, опав, явило его взору живого и явно разозленного смертного.
   -Айл би бак! - крикнул он изумленному Белиалу - Ну че рогатый? Теперь настал мой звездный час!
   - ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ! ТЫ ЖЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ КУЧКОЙ ПЕПЛА!
   -Твое мнение было выслушано, обдумано, и послано на х .р ...
   'Надо срочно ударить еще чем-то...',- Белиал не успел додумать свою мысль, как из рук доспеха смертного выдвинулись две странные палки и шмальнули в него короткой очередью бронебойных пуль и снарядов. Голова демона тут же разлетелась на части, как арбуз, а тело, постояв пару секунд, рухнуло ничком.
   -А понтов то было, хех! - я оглядевшись, заметил уцелевший рог демона. Ого, надо взять, неплохой сувенир будет, если обратно попаду. Заодно видеозапись, что снимал во время боя покажу, вот ведь обрадуются ученые (и священники). Засунув его в контейнер сбоку, я зашагал к арке.
   Надо бы глянуть куда я попал из-за этого эксперимента (Стоя в огне, я уже вспомнил все, что со мной произошло).
   Подойдя к арке, я задумчиво уставился на нее, заодно снимая все видеокамерой, установленной в голове мехра. Интересно что за ней?
   Как бы отвечая на вопрос арка тут же 'прыгнула' на мехр. Не ожидавший такой пакости пилот не успел среагировать и был ею поглощен.
  
   Интерлюдия
  
   В кабинете было тихо. Внутри была простая обстановка. Стол, диван, шкаф с книгами и несколько стульев. На стене пара репродукций картин Айвазовского. Ну и разумеется портрет президента над головой хозяина кабинета, сидящего за столом. На столе компьютер и стопка бумаг, ну и разная канцелярская мелочь. В кабинете было три человека. Хозяин кабинета сидел за столом, а гости стояли перед ним. Один из них был типичным военным, а другой ученым. Об этом говорила манера поведения и осанка, хоть и одеты они были в костюмы-тройки. Военный стоял перед начальством навытяжку, и держал спину прямо. А ученый наоборот спину имел сутулую, и стоял с небрежностью.
   - Докладывайте, что там случилось, - вопрос адресовался ученому.
   - Из-за резкого скачка напряжения, произошел сбой в главном компьютере, и навигационную программу, эээ, как бы 'закоротило'...
   - А как же защита? Ведь главный компьютер должен был быть защищен даже от пуль, что тут говорить о таком пустяке, как перепад напряжения?
   - Это так, но после... мм... инцидента наши специалисты обнаружили, что защита не работала. Кто-то умудрился взломать её, и из-за этого все и случилось...
   - ..............! Почему ваши сотрудники не проверили все перед запуском еще раз? А? Молчите... Обленились вконец ....! С этого дня будете все свободное время проводить в спортивном зале, нормативы сдавать по физподготовке, раз у вас лень такая. Заодно премии не дождетесь. А что у вас? - это уже к военному.
   - Эти поломки организовал шпион, которого мы взяли вчера. К сожалению, при его аресте он получил серьезные ранения, и теперь находиться в реанимационном отделении, под охраной.
   - Вы тоже облажались! Почему вы его не взяли раньше? К тому же ему удалось проникнуть сюда! Я думал что твои-то 'орлы', Виталий, сумеют не допустить подобного, но вижу что ошибался. Что я теперь скажу Москве? Что из-за шпиона и простого перепада напряжения потерян экспериментальный мехр с пилотом?! Да меня за это в лучшем случае поднимут на смех, если не отправят под трибунал за халатность! - и еще минут десять разноса. В конце концов, помолчав, спросил:
   - Есть какие-нибудь идеи, как вернуть пилота обратно?
   - Мы пытаемся связаться с ними, но пока результатов нет. Телепорт мог закинуть мехр куда угодно, хоть в центр земли или далеко в открытый космос. Но у моих есть ещё кое-что, побочное ответвление от основного проекта ...
   - Что это? - перебил его начальник.
   - Ну, мы пока называем её даль-связью. Суть в том, что у каждого телепорта есть свой номер, при помощи которого мы можем с ним связаться по субпространственному каналу...
   - Мне не интересны ваши технические подробности, главное мы можем с ним связаться?,- ученый стушевался и подумав ответил:
   -Если с мехром и пилотом не случилось беды, то да...
   -Вот и отлично, идите и занимайтесь делом, связь мне нужна как можно быстрее. Надо вытащить парня из переделки, куда мы его втравили. Вам же,- теперь к военному - необходимо усилить безопасность, второй ошибки нам не простят. Все свободны, идите работать.
   Оставшись один, он задумался. Хрен с мехром и провалом эксперимента, что-что, а отбрехаться он сумеет. Тем более шпиона поймали. На него всех собак и повесят. А вот что он теперь скажет майору Степанову? Ведь обещал, что с парнем все будет нормально. А теперь? Вздохнув, он поднял трубку телефона. Надо сообщить об этом Владимиру, хоть и будет он метать гром и молнии...
  
   Глава 7
  
   Брр.. Че за фигня опять? После того как я проморгался, я увидел, что нахожусь в каком-то просторном и темном помещении. Прямо передо мной стоял какой-то неопрятный мужичок. Чего это он так побледнел-то? Пока я раздумывал, как бы поприветствовать его, этот гад в меня швырнул какую-то здоровенную сосульку и накрылся какой-то сияющей пленкой. Вот гад! Это похоже маг и он ща еще чем-то жахнет. Надо его успокоить. Все эти мысли пронеслись в моей голове за полсекунды, и тело, действуя на рефлексах, просто ударило его по голове. Крак! Мозги на стенке, брр... и кровищи вон сколько. Изломанное и с какой-то мокрой тряпкой вместо головы, тело шлепнулось на пол. Чтож, сам виноват. С трудом отведя взгляд от такого нелицеприятного зрелища, я огляделся. Интересно, куда меня на этот раз выкинуло.
   Как я говорил, это было достаточно просторным помещением. Высота потолка была метров где-то 7, так как мехр не доставал до него макушкой совсем чуть-чуть (а ведь его высота 6 метров с хвостиком). Пол был каменный, как и потолок, и освещали зал какие-то светящиеся шарики, внутри стеклянных шаров, вделанных в стену. А прямо передо мной...
   -Ух ты! - не смог я сдержать восхищенного возгласа. Вот это да! Прямо передо мной (вот я дурак что сразу их не заметил!), на каком-то алтаре лежали две обнаженные девушки. Формы их тел были такими совершенными, что я сглотнул поневоле появившуюся слюну. А тонкость и красота их лиц потрясали. Затем я заметил то, что ввело меня в ступор. Уши у них были длинными и остроконечными! Это что ЭЛЬФЫ?!
   Следующие десять минут я вдохновенно ругался, поминая и демона и телепорт и его создателей, все спецслужбы затянувшие меня в него и т.д. Успокоившись, я решил для начала разобраться с эльфийками. Надо бы их освободить, и если удастся расспросить.
   Чего это они так жмурятся? Меня что ли боятся? Точно, боятся. Хотя я бы на их месте тоже боялся: появилась какая-то здоровенная железяка, мага расплющила и теперь над ними стоит, раздумывает вроде как с кого начать, хе-хе.
   Присмотревшись, я заметил, что они были прикованы к алтарю какими-то тонкими, но прочными даже на вид цепочками. Гм, вот проблема то, конечности мехра слишком массивны, цепочку порвут, а вот 'браслетики' останутся. Значит ключи нужны, а они у кого? Правильно, у мага, точнее у его трупа.
   Использовав магнитный радар, чтобы не рыться в останках неудачливого мага (а вдруг ключей там нет?), я обнаружил искомое - маленький изящный ключик. Блин, хочешь не хочешь, а придется вылезать из мехра, слишком уж неудобно будет подбирать ключик стальной рукой. Но перед тем как вылезать, надо подстраховаться. У меня не было уверенности, что этот маг был один. Вот ведь потеха будет: только нагнусь, чтобы взять ключ, а тут бац! Открывается дверь, а там сотоварищи покойника припрутся: мол, что тут за шум? И видят труп своего коллеги и какого-то чувака над ним. И что они сделают? Правильно, постараются сделать из меня ледышку, или могут огнешар метнуть. Или что похуже. А у меня хоть и комбинезон тоже крутой, но в бронированности все-таки уступает мехру, поэтому если рисковать, то следует подготовиться ко всему. Вот только чем бы дверь припереть? Оглядевшись, я заметил в углу какой-то здоровенный булыжник. То что надо! Подойдя к нему, я заметил какие-то символы на нем. Символы были похожи на... эээ... представьте себе китайские иероглифы, скрещенные с арабской вязью, причем по ним пробегали еле заметные искорки и всполохи. Гм... стоит ли его трогать? А вдруг шарахнет меня какой-то магической гадостью. Нет, лучше не рисковать, придумаю что-нибудь другое.
   Обшарив весь зал я не нашел ничего подходящего. Нет, всякого хлама было полно, но оно было или слишком легким или недостаточно массивным. Плюнув про себя, решил использовать мехр в роли преграды. Сев спиной к двери, я аккуратно прислонился к ней. Створки затрещали, но выдержали тяжесть. Отлично теперь можно и на выход. На всякий случай проверил воздух снаружи датчиком анализа состава воздуха. Кто знает, чем дышат здешние обитатели? Или какие тут могут быть микробы и болезни? Неохота помереть от какой-то здешней простуды. "Анализ завершен". Э? Это что за голос?
   - Кто тут?
   Анализ голоса.
   Определение.
   Анализ завершен.
   Личность установлена. Александр Орлов.
   Уровень доступа - высший.
   Работоспособность всех систем - 100%.
   Боезапас - 99,9 %
   Уровень энергий в реакторе - 99,9 %
   Объем нанитов - 100%
   Повреждения мехра - нет
   Вас приветствует бортовой ИИ 'Богатыря' - Илья Муромец!
  
   Глава 8
  
   Ни хрена себе! Вот и ИИ наконец-то соизволил проснулся. А я то думал, что ученые так и не могли его запустить, и нате, сумел все-таки сигнал дойти до него. Хоть и поздновато, ну да ладно. Как говориться: лучше поздно, чем никогда.
   То, что ИИ соизволил, наконец, проснутся, подняло мне настроение. Теперь мне будет гораздо легче, ведь если хоть половина из того, что мне рассказали ученые верна, то мне попался весьма выдающийся ИИ. Ладно начнем освобождать эльфийек, а то наверное они меня заждались, хе-хе. На всякий случай я, пока бродил по залу, снимал все на камеру. Ну, девушек особенно тщательно, ведь когда еще такую красоту увидишь? Знаю, знаю что это противоречит морали и этике, но какой мужик от такого зрелища откажется? Тем более на халяву. Разве что 'голубые', и то сомневаюсь.
   И еще. Меня все время мучило ощущение нереальности всего этого. Эльфы, маги, демоны - все это до жути напоминало мне всякие фантастические книжки, где наши парни и девчонки попадали в фэнтезийный мир. Я смеялся над авторами, что писали такую муть, и на те сука, сам теперь в роли попаднца. Причем, я был похож на самый нелюбимый мой образ... эээ... как его там? Ах да, мери-сью гребанное! А что? Демона грохнул, даже рог его взял в качестве сувенира; злого мага тоже кончил, что там дальше по сюжету? Ага, пленные эльфы. Получил аж двух ушастых красавиц (хотя на это я согласен, еще как согласен!), к тому же обнаженных. И наверняка тут еще стандартные орки и гномы есть.
   А если прибавить к этому то, что магия демона и мага меня даже не поцарапала, вот это забивало последний гвоздь в гроб мое представлении о незыблемости моего восприятия мира. А еще и мехр мой. С ним я тут, наверное, круче гор и вареных яиц. Короче разбегайтесь все, Александр идет! А вдруг все, что тут происходит - это сюжет книги какой-то? И все тут плод фантазии какого-то автора? А я книжный персонаж?
   Пришедшая мысль была настолько шокирующей, что я невольно посмотрел вверх, ожидая увидеть... что? Автора сидящего за печатной машинкой?
   На потолке к счастью ничего, кроме трещин и камня не было. Ну и слава богу. С чего это я взял, что все тут это сюжет книги? 'Я мыслю, следовательно существую' - так говорил какой-то греческий философ. Плевать на все, примем все как есть, даже если это книжка. В конце концов, ехидного внутреннего голоса у меня нет, как и какого-то волшебного зверька. И я эльфов вообще-то недолюбливаю, если честно. Ну не могут они быть как в некоторых книжках, бескорыстными и добренькими существами, которые приходят всем на помощь и т.п. и т.д. Имея долгую или бесконечную жизнь, к тому же красоту, эльф наверняка должен уверовать в свою избранность. Что разумеется накладывает свой отпечаток на его поведение в отношении других рас.
   Так, о чем я думаю-то? Надо дело делать. Взяв свой АЕК*, я дал команду на выход. Нужно было поскорей все закончить...
  
   Лориэль
  
   Дверь открылась и за ней я увидела какого-то плюгавенького старикашку. Он по-хозяйски так глянул на нас, и махнул ручкой в нашу сторону. Так это он во всем виноват, да я ща...
   Скерас шак! Даже слова сказать не могу, вот гад!
   Поняв бессмысленность попыток сказать хоть что-то, я решила лучше наблюдать за ним.
   Вот он подходит к какой-то гексаграмме, покопался в ней. Бросает еще один взгляд, теперь уже насмешливый. О нет... НЕТ! Я не хочу умирать так! Лучше смерть в бою, чем быть жертвой... Помогите! Хоть кто-нибудь! Мама... папа...братья... сестрааа...
  
   Элисира
  
   Дааа, теперь понятно зачем мы ему понадобились. Хотя я это и так подозревала, с момента пробуждения. Чтож, я готова к смерти, хоть и не думала, что погибну так...
   Кодекс Шшакри учит умирать с честью и бесстрашием. А вот светлая похоже расклеилась, вон как перепугана, слезы прямо таки ручьем текут. Переведя взгляд на мага, я решила хоть перед смертью разобраться, что за рисунок он там намалевал на полу.
   Хотя мой опыт говорит что это какая-то гексаграмма призыва, вот только кого? Вот дура я, вместо того чтобы учить в Академии магию призыва, строила глазки Кайалу. Хотя какая разница в том, что знаю я эту гексаграмму или нет? Все равно я ведь умру от лап (или еще чего похлеще) существа, что явиться на этот призыв...
   Пока я ругала и жалела себя, маг закончил копаться в своей гексаграмме. Судя по его довольному виду, никаких ошибок или проблем в его рисунке не было. Вот он с насмешкой посмотрел на нас и отвернулся. Вот ш-ш-ширак халум! Чтоб ты сдох от... от.. от всего!
   Маг начал читать заклинание, и в такт его словам гексаграмма начала светиться. Свечение начало постепенно расти. И тут я вспомнила о своей магии. Вот я дура! Хотя он наверняка и это предусмотрел, но попытаться стоит. Попробовала сплести светлячок, но мои астральные 'руки' оказались в какой-то плотной паутине (ощущения были такие). Хотела скинуть её, но не смогла. Действительно предусмотрительная сволочь. Оставив бесплодные попытки, снова продолжила наблюдать за ритуалом. Вскоре свечение стало настолько ярким, что я не выдержала и прикрыла глаза. Вот ведь гадство, магия невозможна, руки-ноги прикованы к алтарю. Хотя... наблюдать ведь можно истинным взором! Вот я действительно полная дура, забыть о основах магии. Попробовав, я еле сдержала радостный возглас. Истинный взор работал! В нем теперь была видна вся энергетическая структура гексаграммы. Надо же какая она сложная. А эта аура наверняка мага, вся грязновато коричневая, с темными пятнами. Бррр, какая мерзость. А эта аура изумрудно зеленого с синим и красными фрагментами, светлой. Правда темный-серый дымок, что окутывает ее, показывает насколько она напугана. И это знаменитая светлоэльфийское бесстрашие? Хотя я её понимаю, не так страшно умереть в бою, как на жертвенном алтаре...
   Пока я рассматривала окрестности истинным взором, маг завершил свой ритуал. Я поспешно перевела свой взгляд на него. Вспышка! Идиот! Какой выброс энергий! Он сейчас сметет и уничтожит нас! ААА!!! Э???
   То, что появилось в гексаграмме, в истинном взоре выглядело как серое облако, озаряемое зеленоватым свечением. Оно мгновенно всосало в себя всю энергию выброса. Маг же даже не почувствовал её, так быстро всосало её это облако. Но вдруг он отскочил от облака. Аура его покрылась густой пеленой ужаса. Что же его так напугало?
   Вот он бьет ледяным копьем и накрывается защитным полем. Копье кануло в облако, как в воду и пропало. Вот здоровенное щупальце опускается на мага и... проходит сквозь защиту, даже не заметив её! Слышен противный треск, и аура мага тут же начинает тускнеть и пропадать. Всё, душа мага отправилась в Бездну, где ему самое место.
   Облако постояв некоторое время, двинулась в нашу сторону с металлическим лязгом. Так, похоже, пришла наша очередь. О Темная Мать, прими душу своей дочери, что вскоре придет к тебе...
  
   *Автомат АЕК-971 представляет собой боевое 5,45 мм автоматическое оружие. Предназначен для вооружения личного состава армейских формирований.
   Система автоматики выполнена по сбалансированной схеме: подвижной механизм разделен на две части, приблизительно равные по массе, каждая из которых приводится в движение от общего газового двигателя. Перемещение частей согласовано по скоростям и разнонаправлено, а их удары в крайних положениях синхронизированы. Благодаря этому колебания от движения частей и импульса от работы газового двигателя на корпус оружия при стрельбе не передаются. Создается ощущение 'мягкой' отдачи. При этом характеристики кучности стрельбы автоматическим огнем, в сравнении с известным АК-74, улучшается на 15-20%. У меня же, вариант с калибром 7,62х39.
  
   Глава 9
   Со стороны неискушенного человека, это наверное выглядело немного странно. Сидит спиной к двери мехр, а его передние броневые плиты расходятся в стороны, открывая неширокий проход. Из прохода выскакивает кто-то в комбинезоне и в закрытом шлеме, похожий на мотоциклетный, только в 'военном' стиле. Это разумеется, был я. В руках 'калаш', в кобуре на боку 'гюрза', в специальных кармашках 4 гранаты, увы только светошумовые и дымовые. Что поделать, облегченный вариант, мать его разэтак! А вдруг тварь какая появиться, а ей светошумовые побоку. Хорошо хоть калибр у АЕК 7,62, а то натовская мелкашка 5,56... Нам капитан наш рассказывал, про Афган. Так вот по его словам, часто в бою с 'духами', бойцы отстреливали по десятку магазинов и по дюжине фанат*, а потом после боя с удивлением обнаруживали, что ранены в трех местах этими пулями. Несерьезный, в общем калибр.
   Для начала, осторожно оглядевшись, я отправился к трупу мага. Эльфийки до сих пор лежали с закрытыми глазами. Только вот темненькая, крутила головой отслеживая мои перемещения. Как ей удается, с закрытыми глазами? Хотя тут, наверное, уши помогают. Ведь в лесу или в подземельях (особенно там) слух ой как нужен. Ладно, проехали. Накрыл их заранее прихваченным одеялом из аварийного комплекта. Все-таки у меня мораль не позволяла оставлять их в таком виде. Бедняжки наверное замерзли, лежа на холодном камне алтаря. Они вздрогнули, когда я накрывал их одеялом. До сих пор бояться, нет бы глаза открыть. Ан, нет открыли все-таки! Только темная. Увидев меня, её глаза удивленно расширились. Ух ты, ну и глазки! Я невольно залюбовался: янтарный зрачок, с золотистым оттенком; белок жемчужного цвета. И все в обрамлений густых ресничек. Хоть и не люблю эльфов, но эльфийки все-таки хороши!
   А что она сейчас видит? Что-то человекообразное в комбинезоне черного цвета, в закрытом шлеме с пластиковым забралом темного цвета. Кстати, весь комбинезон это цельный бронежилет, в нем куча наворотов, вроде микрокондиционера и компьютера, связанного с мехром. Роль экрана играло забрало шлема(понятно для чего оно?). Если припрет, то можно мехром управлять с этого компа. Забрало было сделано из сверхпрочного пластика, которое спокойно выдерживало попадание из пистолета с расстояния 10 метров.
   Помахав ей рукой из мальчишеского озорства, я тем не менее продолжал внимательно смотреть по сторонам. Не доходя до трупа пару метров, я остановился. Внимательно осмотрел тело. Странно. Несмотря на отсутствие головы, тело вроде как и не собиралось умирать. Да и кровь уже перестала сочиться, натекшая лужа была хоть и большой, но её должно было быть больше. Ох, не к добру это...
   Вспомнил как в одной книжке, герой убивает колдуна, снеся ему башку мечом. А он возьми и восстань из мертвых жуткой тварью. Герой, разумеется, снова укладывает его, затем сжигает останки, чтобы с гарантией не воскрес. Ну и мы поступим также, от греха подальше. Достав из специального кармашка на комбинезоне магазин с бронебойно-зажигательными патронами(как увидел этот спецбоеприпас, тут же пару магазинов упросил положить), я перезарядил свой АЕК. Отойдя еще на пяток метров, всадил в труп очередь в полмагазина. Тело вспыхнуло разом, как будто облитое бензином. Резво вскочив, оно начало с воем, вслепую метаться по залу. Хоть я и подсознательно ожидал нечто подобное, но все равно чуть не обделался от страха. А ведь было отчего! Труп начал изменятся: пальцы на руках и ногах, внезапно удлинившись, и прорвав кожу, превратились в загнутые когти; в груди открылась широкая пасть, с двумя рядами клыков; из шеи выскочил какой-то длинный и мерзкий отросток. Бррр... Отскочив от этой твари, я со страха высадил в нее остаток магазина. Но это было уже лишним. Ей хватило и первого раза. Очевидно оно (язык не поворачивается говорить, что тварь была когда-то человеком!), поджидало, пока кто-нибудь приблизиться к телу. Нагнется, а тут раз! И башки у зазевавшегося нет, уж размер пасти и зубов вполне позволял это сделать. Нет уж, мне моя голова дорога, правильно нас учили: даже если видишь что враг мертв, не пожалей контрольный в голову. В конце концов, пометавшись по залу, монстр грохнулся наземь, теперь уже горелой дохлятиной. Хорошо что в комбинезоне, я как в скафандре, фильтр работает на всю катушку, не впуская вонь горелого мяса.. Подойдя к трупу, я аккуратно начал ворошить остатки тлеющей мантии, подобранной неподалеку палкой, похожей на посох волшебника. По крайней мере, она выглядела как в фильме как его там... ах да, властелин колец вроде бы. Сделанная из кости белого цвета, с вырезанными узорами и массивным набалдашником. Конечно, нельзя тут хватать что попало, особенно магическое, но я и сам не заметил, как схватил её, собираясь потыкать в эту груду горелого мяса. По крайней мере, когда я её взял, она не шарахнула меня молнией или еще чем-то.
   Ага, вот и ключик! Хоть и в саже он. Откинув его подальше от трупа, я поискал глазами, чем бы его оттереть? В углу валялись какие-то тряпки. Подошел. Ага, вот что нужно! Кусок рваной тряпицы прекрасно подошел в качестве салфетки. Оттерев ключ, я внимательно осмотрел его. Хмм... весьма затейливая резьба. Ну да ладно, пойду освобожу девушек, хе-хе. Повернувшись к алтарю, тут же наткнулся на две пары глаз, выражавших.... эээ... тут было и страх, и настороженность, и любопытство. Причем, последнего было больше. Открыв забрало, я широко улыбнулся и сказал: 'привет!'
  
   Элисира
  
   Время шло, а демон так и не торопился нас есть. Может ему мага хватило? Хотя вряд ли, он его есть не стал. Тогда зачем ему оставлять нас в живых? Изощренная пытка ожиданием? У нас же есть подобные, только мастеров такой пытки всего два, уж очень она сложная в исполнений. Зато результат каков!
   Пока я раздумывала над странным поведением демона, он наконец-то отошел от алтаря.
   Его громкие, лязгающие металлом шаги были настоящей пыткой для моих чувствительных ушей. Теперь я уже думала о музыкальной пытке. Заодно пытаясь вспомнить, какие виды демонов используют доспехи (ведь железных демонов не бывает!). Чем больше я вспоминала, тем более мне не нравились мои мысли. Доспехи носят только с десяток демонов (это только известных нам!), и то, как знак отличия. Догадываетесь кто? Разумеется предводители и генералы легионов Бездны и темных миров. Но такие демоны не стали бы мешкать, а сразу сожрали бы нас с солдатской прямотой. Шкерак тас, ну почему мне не везет так?
   Тем не менее, несмотря на тоскливые размышления, я продолжала наблюдать за демоном истинным взором. Смотреть обычным было немного страшновато, ведь напугало же этого безумца мага до такой степени, что он забыл о ритуале и напал на демона?
   Вот он подходит к Камню Душ. Кстати откуда у этого мага оказался такой артефакт? Ведь создавать его очень и очень сложно, да и запрещено производство таких камней уже более века назад. Вот если бы демона заставить хоть коснутся его... Нет, не стал его трогать гад, вот жалость... Отошел. И начал шнырять туда-сюда, копаясь в хламе, что разбросан по углам. Шшикрас! Да перестань ты топать сволочь! Оглохну из-за тебя гниды!
   Подойдя к двери, демон постоял немного, и сел возле неё. Наконец-то! Мои несчастные ушки получили долгожданную тишину. Э? Что это за звуки? Какое то тихое жужжание, негромкий лязг и шуршание. Потом я услышала тихие шаги. В истинном взоре было видно, как облако съежилось, и из него выскочила... аура человека! Или похожая на неё...
   Не может быть! У этой ауры в отличии от ауры любого живого или неживого существа, не было 'бахромы'!* Как она вообще может существовать без нее?! У меня уже голова кругом шла от того что я видела за последние полкера*, столько всякого невозможного!
   Демон что не ест свою жертву, бессилие магического защитного поля, теперь эта аура...
   Тем не менее я продолжила изучать ауру этого существа. Мое проклятое любопытство не давало мне покоя. Уж такие мы эльфы, очень уж падки на все необычное и невозможное.
   Так, за некоторыми отличиями, аура почти идентична человеческой. А вот различия... во-первых она гораздо ярче и насыщеннее человеческой. Да что там человеческая! Даже мы не можем похвастаться такой яркостью и цветами ауры! А ведь у эльфов одна из самых насыщенных видов ауры, но даже мы проигрываем по сравнению с этим существом. Только почему она такая яркая? А, вот почему... Вот и второе отличие: эта аура почти полностью закольцована в себе! И, похоже... она сама производит всю необходимую себе энергию! Любой маг-исследователь душу бы продал за возможность исследовать такое чудо! Из него получился бы Архимаг как минимум, с такими данными. Вот только применять магию оно не сможет по той причине. Из-за того, что аура закольцована в себе, она почти не имеет отростков 'бахромы' чтобы создать внешний резервуар для приема магической силы мира.
   Но плюсы тоже в этом есть. Теперь понятно, почему ледяное копье и защитное поле не смогли остановить его. Из-за закольцованности, это существо почти полностью иммунно к магии! Враждебному колдовству просто невозможно зацепиться за эту ауру, и оно просто рассеется в пространстве при контакте с ней. Вот это да-а-а...
   Снедаемая своим проклятым любопытством, я уже забыла о том что лежу на жертвенном алтаре. Вот существо постояв на месте, осторожно подходит к нам. Он что трусит? Хотя когда мы боимся, называем это осторожностью, а вот когда другие трусостью. Вот он уже совсем близко... Зашуршав, на меня со светлой мягко опустилось что-то мягкое и теплое. Эх, будь что будет! Хоть посмотрю на это существо перед смертью! Решив так, я открыла глаза...
  
   Лориэль
  
   Ох ушки мои бедные! Проклятое существо что пришло на вызов этого карасса*, убило его самого. Магия ему похоже не помогла. Чтож, хоть одно доброе дело оно сделало, отправив мага в Бездну. Туда ему и дорога. Призвав всю свою оставшуюся смелость (немножко её, правда, осталось!), я приготовилась к смерти. Но время шло, а тварь нас есть не собиралась, только бродила по залу, с грохотом, достойного Последней Битвы Богов. Мои ушки уже полуоглохли от этого грохота. Уффф... наконец-то перестал ходить. Во мне ещё теплилась надежда, что тварь удовлетвориться магом и меня не тронет. Пока меня еще не съели, я вспоминала всю свою короткую жизнь. Вспомнила свой первый бал в 17 зим, первую балладу в честь меня от Нориэля, первый поцелуй... Семейные обеды, где собиралась вся наша дружная семья... От воспоминаний я невольно заплакала, жалея себя. Правильно мне мама говорила, почему я её не послушалась? Решила что я взрослая, и могу сама решать за себя. Вот и дорешалсь, дура. Лежишь на алтаре, где скоро тебя съедят, да ещё с этой темной! Как же я их терпеть не могу! От этой мысли все слезы мгновенно высохли. Решила открыть глаза, чтобы осмотреться и встретить смерть достойно. Тут вдруг на меня опустилось что-то мягкое и теплое. Решимость тут же испарилась неизвестно куда. Я уже представила себе как эта тварь начнет меня есть...
   Вдруг толчок в бок и тихий шепот темной: 'Давай открывай глаза мелкая, и смотри что сейчас будет!' Это я то мелкая?! Ах ты... Решив высказать о ней все что я думаю, открыла глаза и увидела....
  
   * бахрома - это термин обозначающий небольшие отростки ауры. Получила этот термин за свой внешний вид. Благодаря ей в магических мирах живые существа получают энергию жизни. У магов эти отростки могут захватывать и запасать эту энергию в свои внешние резервуары, которые создаются при помощи наставников в магических школах, где они и проходят обучение. Резервуары можно создать и самому, только шанс что-нибудь напортачить с летальным исходом весьма высок. Чтобы заклинание смогло работать против существа, оно должно прицепиться к его ауре. Это относиться к заклинаниям, призванным работать к живым или мертвым существам. А вот заклинания уже относящиеся к другому типу( к примеру погоду там поменять, гору заставить сдвинуться с места) могут причинить только косвенный вред, и требуют подготовки.
   *карасса - очень грязное ругательство орков Побережья. Это переводиться как бы сын арка и чешуйчатого моллюска(отвратная на вид тварь, ещё и вонючая).
   * 'фаната' - так некоторые называют боеприпасы для подствольника, к примеру 'вог'
   * 1 кер - восемьдесят минут
  
   Интерлюдия
  
   Аргонос был в замешательстве. Если, конечно это слово вообще применимо к сущностям, которые смертные называли богами. Он уловил едва заметный всплеск энергий там, где её вообще не должно было быть. А именно в том самом мире. Атлане. Необходимо было проверить. Он боялся, что они снова о себе заявят. Третья сторона, как любил говорить Шарус, развоплощенный уже как двадцать тысячелетий. Те, кого не удалось перетянуть на свою сторону ни светлым, ни темным. Впрочем, это деление было чисто условным. Несколько десятков сверхсущностей, созданных Творцом, которые помогали ему творить. Затем он отбыл неизвестно куда. А сущности остались. Имея огромные возможности, без Творца, они просто не знали, куда их приложить. Им было скучно. Вначале они развлекались как могли, благо Творец оставил на их попечение десятки тысяч миров, с их обитателями. Некоторые спускались к смертным, и начинали жить их жизнью. Некоторые, явившись к смертным, наделяли кого-нибудь силой, и отправляли с какой-нибудь целью, а затем смотрели, как он её выполнял. Другие переделывали миры по своему вкусу, одни к примеру в рай, другие в преисподнюю для их обитателей. В общем, развлекались как могли. Много миров рассыпалось прахом, многие превратились в непонятно что. В конце-концов одному из них пришла идея, как разобраться со скукой. Он прожил в одном из миров несколько жизней. Там же он пристрастился к игре, под название шаронга. Это был аналог земных шахмат, только там правила немного другие. Но суть была та же.
   Имелось две армии, главнокомандующий. Задача была или пленить главнокомандующего, или уничтожить армию. Но Тронг (так именовал он себя) немного переделав правила, предложил сыграть в неё другим. Маявшиеся от бесцельного времяпровождения сущности разумеется приняли его предложение. Вот так то появились, так называемые боги Света и Тьмы.
   И всю Ойкумену захлестнула череда войн. Для богов все это было лишь Игрой. Но для тех смертных и бессмертных, что шли под их знамена, все это было по настоящему. Как и кровь что лилась рекой, так и миры, в которых подчистую уничтожалось все живое. Происходили десятки Последних сражений и войн. Но после победы одних богов, и пленения других все начиналось сначала. Проигравшие и победившие менялись сторонами, светлые становились темными и наоборот. Смерть мириадов, что сражались за них в этих битвах, их нисколько не волновало.
   Так бы и шло, пока один из богов не обнаружил один интересный мирок. Все его жители были весьма сильными и одаренными магами. Решив привести его под свою власть, он столкнулся с проблемой. Для начала он решил подчинить их 'добром', так как был на этот раз 'светлым'. Но на все его старания были тщетны. Эмиссары, проповедники, чудеса все было бесполезно. Тогда, на свою беду он решил попробовать силой. Результат был предсказуем. Получив весьма сильную трепку, он был вынужден бежать. Вот так то об этом мире узнали другие боги. Разумеется, они тоже возжелали подчинить этот мир себе. Но их попытки тоже оказались тщетны. Более того, они потеряли двоих своих 'родственничков'. После этого началось настоящая война. Привыкшие чувствовать себя вечными, боги неожиданно столкнулись с теми, кто мог их уничтожить. Впервые они почувствовали, что значит страх. Объединившись, они бросили все свои силы для уничтожения этого мира. Вторжения неисчислимых армии, страшные по силе магические атаки; все, что было припасено для разрушения, бросалось против этого мира и его обитателей. Жители, разумеется, отбивались и весьма успешно, но как им противостоять против такого напора! Рано или поздно они бы проиграли.
   Тогда они задумали и привели в исполнение замысел, что давал им шанс выжить и привести войну, если не к победе, то по крайней мере в ничью. Проведя ритуал, они добровольно лишили себя и весь мир почти всей магической энергий. Последовавший вслед за этим мощнейший выброс энергии целого мира уничтожил еще десяток богов и армию что они привели с собой. Теперь же боги, как существа целиком и полностью существовавшие в астрале и магических пластах не могли добраться до этого мира, как и провести туда армии своих последователей. Оставшийся слабый слой энергии, не мог служить им в качестве места обитания. Они бы просто погибли, от нехватки энергии. Вот и получилось как в поговорке: 'Видит око, да зуб неймет'.
   Чтож касается этого мира, то последовавший за ритуалом энергетический 'голод' погубил большую часть живых существ этого мира. Оставшимся пришлось забыть про магию, и выживать. Но все же они выжили. Смогли победить. И пойти другим путем развития.
   Этот мир назывался Атлан. Или как мы сейчас его называем - Земля.
  
   Элисира
  
   Странно, чего этот маг испугался то? Существо что я увидела, оказалось вовсе не таким жутким, как рисовало мое воображение. Рост и телосложение было вполне эльфообразным. Две руки, две ноги, голова и туловище. Правда голова больше походила на шлем латника Сарлисской Империи. И 'кожа' была какой-то непонятной, черного цвета, с полосками и непонятными бугорками. Мда, действительно демон. Вот бы его в мою лабораторию, на исследования.
   Заметив, что я смотрю на него, существо помахало мне рукой. Надо же, надеюсь нам с ним удастся с ним договориться, как разумным существам. В пользу разумности говорило еще то что оно укрыло нас одеялом, и еще в руках держало какую-то уродливую, железную дубину. Тоже черного цвета. Зачем она ему? Задействовав истинный взор, внимательно изучила её. Странно, магией тут и не пахнет. Существо, укрыв нас, двинулось в сторону мага. Точнее в сторону трупа мага. Переведя взгляд на труп, я едва не вскрикнула. С трупом происходили метаморфозы. Знакомые мне. Похоже, этот маг был параноиком. Он наложил на себя посмертное заклятье. Судя по всему, это трансформа Мартоса, превращающее его в лича. Трансформа любимая многими темными магами, даже наши колдуны не брезговали. Просто и надежно, но с изъянами. Если снести голову, то оно не поможет.
   Но тут была не простая трансформа. Похоже, он самостоятельно модифицировал это заклятье, если снести голову, то он превращался в какого-то монстра. Брр... до чего он любит жизнь, теперь его душа больше не сможет переродиться. Она полностью была использована на создание такой твари. Любой здравомыслящий маг, предпочел бы самую мучительную смерть с возможностью возродиться, чем такому страшному бытию.
   Посмотрим что будет. Глянув на светлую, я заметила, что она все еще лежит с закрытыми глазами. Такое зрелище сейчас упустит, хе-хе. Пихнула в бок и говорю, мол давай открывай глаза мелкая, и смотри что сейчас будет. И тут началось...
   Похоже, это существо заметило, что твориться с телом. Навело на тело свою дубину.
   На тонком конце дубины заплясал огонек, и раздался грохот. В тело устремились какие-то светлячки. Оно тут же вспыхнуло, как пук соломы от огнешара. Результат был очевидный: тварь, бывшая, когда-то магом тут же вскочила, и с ревом начала метаться по всему залу. Впрочем, недолго. Фуу, ну и вонь. Существо, похоже, не ожидало такой прыти от 'мертвеца'. 'Дубина', а точнее артефакт, построенный по неизвестным мне принципам (как может оно работать без магии?!), прогрохотал еще раз.
   Осторожно подойдя к тушке, теперь уже окончательно мертвой твари, оно начало аккуратно ворошить его... посохом магистра?! Да за такое святотатство половина магов мира тут же схватилось бы за сердце. А другая кинулась бы душить его. Что оно себе позволяет?
   Ключ? Зачем ему он? Повертев головой, и заметив какие-то тряпки в углу... э! Это же наша одежда! Подняв какую-то тряпку (похоже, из гардероба светлой, уфф хорошо, что не из моего) вытерло ключ. Затем повернулось лицом к нам. Подняло руку к голове... шшикрас! Да это же человек в доспехе! Улыбнувшись нам, он произнес что-то непонятное. Да кто он такой!?
  
   Лориэль
  
   Первым делом я увидела спину того, кто убил мага. Он двигался куда-то вглубь зала. Кстати, так это одеяло на мне! А я то думала... Спасибо ему за это. Правда непонятно, что за доспехи на нем. Пока я пыталась понять из чего сделана такая броня, опять раздался грохот. Теперь уже потише. Что-то заревело, но спина этого воина мешала разглядеть что. Правда, я сразу увидела что. Какая-то горящая тварь бегала по залу. Воин развернулся мне боком, и я увидела в его руках какую-то палку с двумя выступами. Палка задергалась, и в уши снова ударил грохот. Вот это да! Мне бы такое оружие. Пометавшись, тварь рухнула на пол догорать. Фууу, ну и запах. Правда, желудок с этим не согласился, и потребовал еды. По моим прикидкам я уже не ела примерно сутки. Может неизвестный спаситель нас накормит?
   Поворошив тлеющие тряпки каким-то посохом, он подобрал что-то. Затем, он пошел в угол, где лежали какие-то тряпки... Эй! Это же моя одежда! Подобрав мой платок из шерсти единорога (целых пять золотых отдала за него!), он... обтер им какой-то ключ?! Чувство слабой благодарности тут же испарилось. Повернувшись к нам, он поднял забрало своего странного шлема, и улыбнувшись что-то сказал. Так это человек?!
   Быть спасенной человеком... Такой позор...
  
   Глава 11
   Мда... Как я и предполагал, языковый барьер непреодолим. На мой вопрос, ответила темненькая. Но её слова уже не понял я. Как пропела, ё-моё. Кстати, премилый голосок, только небольшие шипящие нотки проскакивают. Ладно, пора освободить их. Где тут замочек, а?
   Обойдя алтарь я не нашел ни малейшей щели, которую можно было хотя бы условно считать замком. А это что такое на алтаре? На фигурках драконов с широко распахнутыми пастями, куда уходили цепочки, были какие-то бугорки. Причем потертые, от частого использования. Недолго думая, залез на алтарь и нажал на одну. Клац! Цепочки тут же освободили ноги пленниц и исчезли в пасти. Надо же, до чего все просто. А я как дурак, полез за этим ключом. Хотя он может пригодиться, не зря же маг его с собой таскал. Так, ноги пленниц свободны, надо теперь и руки освободить. Вместо того чтобы слезть с алтаря и обойти его, я решил дотянуться до второй фигурки, благо было не так уж далеко. Только протянул руку, и тут получил в грудь такой пинок! Сила удара была такая, что я вылетел с алтаря и грохнулся возле камня, стукнувшись в него головой (хорошо, что я в шлеме!).
   Он не замедлил отреагировать. Ох, недаром я подозревал эту каменюку! Меня тут же окутало какое-то фиолетовое сияние. Вместе с этим, я начал чувствовать себя все хуже и хуже. Внутри появилась 'дыра', из которой вышел 'шарик', который куда-то тянулся. Откуда-то появилось понимание, что это нечто жизненно важное для меня, которое должно было остаться внутри меня, как бы бредово это не звучало. Стиснув зубы, я начал усилием воли тянуть этот 'шарик' уже к себе. Точнее в ту 'дыру', откуда он появился. Но то камень просто так не сдавался. Сияние начало усиливаться, вместе с ним и сила, которая тянула шарик к себе. Стало еще тяжелее, но я не сдавался. К тому же появились какие-то звуковые галлюцинации. Сначала тихий шепот, а затем уже целый хор голосов. Не знаю, что за белиберду они несли, но смысл был ясен. 'Не сдавайся!', вот что они говорили. Мне слышалась надежда в этих голосах. Но тут кто-то начал говорить приторным до омерзения голоском:
   Сдайся... Покорись...Тебе не победить меня.... Лучше обрети покой вместе с нами... Тебе будет хорошо, я обещаю... И всякую подобную муть. На меня эти слова подействовали как красная тряпка на быка. Я ответил знаменитой фразой: Русские не сдаются! А затем послал обладателя этого голоска в далекое, пешее и эротическое путешествие.
   Сил тянуть к себе у меня уже не оставалось, но держать на месте еще хватало. Сияние стало таким ярким, что можно было ослепнуть. Закрыв глаза, я продолжал держать уже из последних сил, несмотря на все усиливающуюся тягу с другой стороны...
   Внезапно раздался громкий треск, сопровождаемый яркой вспышкой. Тяга внезапно пропала, а взамен появился еще один 'шарик'. Мгновенно подлетев к моему 'шарику', он соприкоснулся с ним. И тут меня окутал белый туман. Немного очухавшись, я ошарашено огляделся. Вместо зала с алтарем, я оказался на какой-то площадке окруженной туманом. Причем без автомата. Слава Богу, 'гюрза' никуда не подевалась, как и гранаты. Взял её в руку, а затем пощупал скрытый туманом пол. Надо же, на ощупь как бархат и немного пружинит. Куда я опять попал?!
   - Приветствую моего спасителя,- внезапно раздался немного скрипучий голос. Резко развернувшись, взял на мушку какого-то старичка. А он то тут откуда? Да еще и на библиотекаря смахивает.
   - Я был одним из пленников Камня Душ молодой человек, - слегка укоризненный тон. Он что мысли мои читает?
   - Ну, если вы будете так громко думать, то это любая душа услышит,- теперь уже с доброй усмешкой.
   - Душа? - ляпнул я первый пришедший в голову вопрос.
   - Разумеется юноша. Понимаете ли, я уже мертв, а вот вам удалось выжить и уничтожить этот камешек. Благодаря чему мы освободились и сможем снова переродиться. За что вам наша вечная благодарность. Ах да, простите, забыл представиться - Старший Хранитель Знаний библиотеки Коруны - Аурес Капонус, рад знакомству!
   - Орлов... Александр Орлов,- все еще ошарашенный таким поворотом событий, машинально ответил я. Правда пистолет я не опустил, мало ли что...
   Поняв мое замешательство, Аурес приглашающее повел рукой. Из тумана тут же соткалось пара стульев и стол. Он сел за один, а я с опаской на другой. Надо же, держит.
   - У меня мало времени, поэтому перейдем сразу к делу. Мы хотели бы поблагодарить вас за свое спасение, ведь если бы не вы, то мы оказались бы развоплощены...
   - Мы это кто? - с удивлением перебил его я.
   - А, тут кроме меня было еще с десяток душ. Они уже давно сидели тут, поэтому сразу после освобождения ушли на небеса. Я же ненадолго остался, чтобы передать вам благодарность от всех, заодно удовлетворить свое любопытство в последний раз. Вы молодой человек, как я вижу не из этого мира, так?
   - Ну... да...,- Аурес удовлетворенно кивнул, словно его догадка подтвердилась.
   - Значит вы ничего не знаете о нашем мире?
   - Да...
   - Тогда вам пригодятся наши знания! Заметив мой обалдевший взгляд, он поспешил объяснить:
   - Понимаете, мне не хочется, чтобы все мои накопленные знания и опыт потерялись при перерождении. Я ведь учился и собирал знания всю свою жизнь, и теперь обидно, что все это было впустую. А так мой знания хотя бы послужат вам, да и мне будет приятно вам помочь освоиться в нашем суровом мире. К тому же... это ведь вы убили Волара?
   - Волара? Это случайно не толстый такой мужичек в коричневом балахоне?
   - Да-да, он самый, так это вы его убили? - Надо же, как разволновался, еще и глаза заблестели...
   - Ну я. А что нельзя было?
   - Ну почему же,- аж замахал руками Аурес, - наоборот, огромное вам спасибо за это! Ведь это он нас всех заточил сюда. Теперь я уйду на небеса отомщенным. А вот и ваша награда... Дайте сюда руку Александр,- с этими словами протянул он свою руку.
   Я заколебался. С одной стороны получить знания, которые помогут мне в этом мире. А вот с другой, не может ли это быть какой-нибудь подставой? Поколебавшись, я все-таки решился. Переложив 'гюрзу' в левую руку, правой коснулся руки Ауреса...
   Уххххх! Ощущения были такие, как будто два пальца в розетку сунул. Но длилось оно всего мгновение.
   - Ну вот. Надеюсь, вы с толком распорядитесь этими знаниями. Кроме меня тут еще несколько душ вам свои знания передали. А теперь разрешите откланяться, мне уже пора. Прощайте и еще раз спасибо вам! - с этими словами Аурес отпустил мою руку, и начал становиться все прозрачнее и прозрачнее.
   - Ага и вам спасибо большое! - находясь в небольшом ступоре, машинально попрощался с ним. Кивнув мне на прощанье, Аурес окончательно исчез. Одновременно туман начал стремительно вращаться, и надвинувшись поглотил меня. Очухался я в лежачем положении. Оглядевшись, понял, что снова нахожусь в зале с алтарем. А надо мной кто-то кого-то отчитывал. Я с удивлением слушал знакомый мне голосок, пока в голову не шибануло осознание. Я понимал, что говорит темная эльфийка!
   - ...не могла попозже пнуть его? - язвительно говорила она - Как мы теперь выберемся отсюда, а? Я знала, что большинство светлых в какой-то степени недоумки, но ты! Ты умудрилась переплюнуть их всех по скудоумию! Этож надо... - ну и так далее. Светлая отмазывалась, приводила свои соображения того, что я хотел с ними сделать. Но дроу попросту не замечала её аргументов, и продолжала её морально давить. Тем временем я начал разбираться с той информацией, что мне подкинул Аурес, несмотря на жуткую головную боль. Информации было много, но большинство было бесполезным для меня. К примеру: брачные песнопения племен орков; или зачем мне нужны описания праздничных мероприятий крошечного графства Лоден? Хоть они и весьма и весьма привлекательны... ух ты... неужели это правда?! Стоп, куда-то не туда мои мысли идут...
   Видимо Ауресу было жаль потерять эти знания, но мне то они зачем? Хотя если удастся выбраться отсюда, эти знания нашим ученым наверняка придутся по вкусу...
   В общем полезной информации было относительно немного: пара основных языков этого мира, местные государства и их понятия и обычаи (правда зачем мне знание церемониала принятия посла Сарлисской Империи?), географическая карта, ну и политическая ситуация в мире (относительно свежая, благо в Камень Душ Аурес попал почти полгода назад). К 'условно-полезным' можно было отнести знание основного эльфийского языка, и его двум основным наречиям. Одним пользовались дроу, другим эльфы света. Соответственно они так и назывались - светлое наречие и темное. В темном наречии было много шипящих и сленговых слов, а в светлом преобладали поющие и мелодичные. Правда, не эльфам говорить даже на основном было нелегко из-за особенностей их произношения. Я бы даже половину слов не смог бы правильно произнести. Но хотя бы понимаю их, и то хлеб. Также я был удивлен их отношением к другим расам. Не понимаю, как их всех не перерезали за такое?
   Впрочем, разгадка нашлась довольно быстро. Причин было несколько: во-первых, эльфы в большинстве своем, жили в своих волшебных лесах, которые могли обеспечить их безопасность. Хотя их и было всего четыре штуки. К тому же в каждом лесу у них имелось своё Древо Жизни. Эти деревья - их самыми почитаемыми святынями. Хочешь подраться с эльфом? Обругай Древо и ты гарантированно получишь в морду. К тому же эти деревья являются живыми источниками магии Жизни. Поэтому у них самые лучшие маги Жизни.
   Во-вторых, их боевые качества. Имея самых лучших лучников (мда, до чего же это напоминает книжки, ё-моё...) и магов школ Воздуха и Жизни, они вполне эффективно обороняются в лесах без всякой магии. Хотя в рукопашной схватке они уступают в силе всем, но восполняют этот недостаток своей ловкостью и искусством фехтования. Но это если эльфу больше полусотни лет, а чем старше, тем искуснее боец. Правда не все эльфы любят махать мечом, для них важнее лук, а если припрет, то они просто драпают. Благо бегать они умеют, да еще как. К примеру битва при Пароссо, где схлестнулись тридцать тысяч эльфов и их союзников из Дроцкого королевства против орочьей Орды под сотню тысяч голов. Там они бросили своих союзников и сбежали, когда орки прорвали ряды людских полков и хлынули в прорыв. Правда, не все. Около пятисот смельчаков не поддались панике и остались, чтобы помочь окруженным полкам людей. Никто из них не выжил. А вот остальные семь тысяч эльфов позорно бежали. Но остаткам людских полков удалось продержаться до прибытия рыцарей королевской гвардии, которые и переломили ход битвы в свою пользу. Из двадцати трех тысяч людей приграничных полков выжило всего полторы тысячи. Король затем составил из них особый Пограничный полк.
   А что же эльфы? Разумеется, Дроцкое королевство после предательства все союзные договора с ними разорвали. Вот так-то.
   Ну и в третьих - направленная эмпатия. Правда, здесь они называются по разному - чары обольщения, к примеру, в Степном Царстве, или обаяние оратора в Сарлисской Империи и т.д. Только и тут у них не все так гладко. Наибольшей восприимчивостью к эмпатии эльфов обладают ракшасы. Поэтому эти хвостатые почти поголовно на стороне ушастых (каламбур, однако, хе-хе). Затем идут люди. Но те, кто обладают достаточно сильным магическим даром, иммунны к этому воздействию. А вот простые люди считают эльфов чем-то вроде сказки. Увидят эльфа - потом ходят как пришибленные, со счастливым выражением лица. Брякнет ушастый глупость какую - тут же подхватывают и повторяют, будто мудрость какую молвил. Тьфу. Моя неприязнь к эльфам просто визжала от восторга и все росла.
   Орки, гномы и оставшиеся расы на эту эмпатию плевали с высокой горы. Обидно. Правда все это относилось к так называемым 'светлым' или 'высоким' эльфам. Еще были темные ушастые. 'Шайссу' - так они себя называют. Но я по привычке переименовывал их в дроу. Вот история, откуда они взялись.
   Где-то около тысячи лет назад, после очередной войны между 'Светом' и 'Тьмой', неизвестно с какого бодуна значительная часть ушастых вдруг ломанулась из своих лесов, и свалили в горные пещеры и долины. Оставшиеся в лесах прокляли их и объявили продавшимися тьме. Ну и устроили войну. На вопросы как это случилось обе стороны реагировали по-разному. 'Светлые' говорили о кознях приспешников зла, а 'темные' попросту отмалчивались. Если расспросы были чересчур назойливы, то попросту затыкали их угрозой стрелы в рот.
   К тому же в отличии от консервативных 'светлых', дроу не гнушались использовать новейшие разработки людей и гномов в области убиения ближнего своего. К примеру, если 'светлый' просто брезговал менять свой лук на арбалет, то дроу с радостью ухватывались за него. А вот новаторов в магии, или еще в какой-нибудь военной отрасли обе стороны принимали с радостью. Иногда даже шли на похищения и шантаж. Но в большинстве случаев попросту подкупали, не скупясь на обещания и золото. Правда, так поступали все расы.
   Так пора кончать с экскурсом в историю, а то уже башка трещит. Главное я уже уяснил, с эльфами надо держать ухо востро. С их тягой ко всему новому и мощному в области смертоубийства, мой мехр для них как конфета для сладкоежки. Да и я сам по сути тоже являюсь большой ценностью в их глазах. Короче будем играть в молчанку, и показывать то, что я уже понимаю их, мне показывать не с руки. Будем их попросту игнорировать, а на вопросы пожимать плечами, типа 'моя твоя не понимай'. Ого, надо уже что-то делать, а то эти двое уже сейчас передерутся...
   Резко поднявшись, подтянул автомат к себе. Конфликт ушастых тут же заглох на самом интересном месте. Надо же, уже успели одеться. Окинув их изучающим взглядом, развернулся и потопал к мехру. Правда следить за ними не перестал, благо в макушку шлема была встроена мини-камера. Которая, повернувшись, дала мне превосходную картинку назад, на удивленные лица эльфиек. К черту этих ушастых, магов и магии. Главное выбраться отсюда, и спокойно обмозговать как мне дальше жить. А в идеале добраться домой. Надо загрузить ИИ задачей настройки телепорта, для возвращения домой. Мне неохота быть тут каким-нибудь спасителем мира или героем пророчества, или быть объектом охоты. Но все это потом. Сначала выберусь отсюда, а потом посмотрим как карты лягут. Эльфийки пусть сами выбираются, я им не нянька. С алтаря вытащил и хватит. Не маленькие уже, разберутся без меня. Так, где здесь мои дроны-разведчики?
   Ага, вот они. Эх, жалко что их всего три штуки. В комплекте обычно шесть, но кто мог знать что мне придется отправиться в другой мир? Зато они снаряжены небольшим количеством мощной взрывчатки, и могут в случае чего быть использованы против пехоты и машин. Рванет такой дрон над цепью пехоты, и все закуривай. Половину снесет осколками. Вот такая полезная машинка, заслуженно прозванная испытателями 'камикадзе'.
   Приказав ИИ активировать дрона, перезарядил автомат простыми патронами. В плече мехра в сторону откинулся лючок. Из него тихо жужжа вылетел почти близнец того дрона, что был моим сопровождающим на базе. Только он был потолще и побольше. Повинуясь моей команде, сделал круг над моей головой, а затем над ушастыми. Ну и лица у них были, ха-ха! Уставились как на чудо, только рот не раскрыли.
   Затем активировав удаленный контроль, сдвинул мехр в сторону. Осторожно приоткрыв створку, пропустил тихо жужжащего дрона. Затем снова сдвинул мехр на место. Так теперь посмотрим, что там видит разведчик?
   Активировав теперь уже управление дроном, получил картинку в шлеме. Моему взору предстал какой-то коридорчик, в конце которого виднелась широкая лестница. Неплохо! Да и ширина коридора достаточна для того чтобы туда пролез мехр. Правда на четвереньках придется, потолок низковат будет. Повинуясь команде, дрон полетел к лестнице. Поднявшись вверх, оказался в просторном круглом зале, из которого было аж пять выходов. Потолок украшен лепниной и фресками каких-то магических сражений, пол был мраморным, и на нем был какой-то герб. Память пошуровала и выдала мне информацию. Надо же герб гильдии магов Коруны.
   Только весь мрамор герба был и в трещинах и царапинах. И непохоже что это воздействие времени. Тем более мрамор вокруг герба был нетронут. Похоже покойный недолюбливал их, несмотря на то, что сам являлся членом этой гильдии. Ну и черт с ним, мне на его отношения со другими начхать, главное найти выход отсюда.
   Подумав, полетел для начала в самый широкий проход. Влетев в него, оказался в длинной картинной галерее. Надо же, тут тоже есть свои Рембранты. Правда, мозги у них похоже повернуты на войне. Почти все картины изображали батальные сцены, с участием различных рас. Но роднило их одно: там обязательно показывается маг, который колдует что-нибудь. А вот две картины мне понравились больше. На одной изображался город. Все бы ничего, да ведь он парил в воздухе! Весь сотканный, казалось бы из света и облаков, он был прекрасен. Многочисленные арки, башенки, дома и фонтаны создавали великолепный ансамбль, на который хотелось любоваться вечность. Внизу было написано - Миррос. В памяти всплыло краткое описание этого города: столица Минбарского королевства, где находиться Академия Воздушных магов. Город действительно парит в воздухе, на приличной высоте. Попасть туда можно, только при помощи здешних аналогов наших лифтов. Магических разумеется. Академия неплохо зарабатывает на этом, ведь лифты эти поднимают маги Воздуха, при помощи кристаллов Силы. Лифты деляться на грузовые и пассажирские. А вообще, жизнь в Небесном Городе, как его называют все, могут себе позволить очень богатые люди. Ну и маги разумеется. Там находиться королевский дворец, дома знатных вельмож и богатых негоциантов, магов и всех прочих, кто в состояний заплатить большие налоги на землю. С магов воздуха плата берется почти символическая, магам других специализаций, предоставляется значительная скидка. А вот другим приходиться платить полную стоимость. К тому же в этом городе полным-полно всяких гостиниц, постоялых дворов для "туристов", которые приезжают ради того, чтобы поглядеть с высоты птичьего полета на окрестности, да и погулять в каком-нибудь увеселительном заведении.
   А на второй картине было море. Ничем сверхестественным оно не выделялось. Только мастерством исполнения. Казалось, ты смотришь через окошко на реальное море, руку протяни, зачерпнешь воды. Надо будет прихватить эти картины, когда буду тикать. Голос морали, осуждающей мародерство, я старательно давил. Мертвому они ни к чему, а так они не пропадут. Пролетев через галерею, я наконец-то нашел то что искал. Громадные ворота, сделанные из камня, и окованные каким-то смутно знакомым металлом по краям. Да это же титан! В голове щелкнуло, и всплыла здешнее название титана. Не поверите, но тут он, ха-ха, ой не могу... назывался мифрилом. Очень дорогая вещь, её только гномы делают и продают. В форме доспехов, для очень знатных и богатых людей. За бешеные деньги. Или ворота к примеру, правда только для своего единственного наземного города. А как же, столько металла! Ни одному королю или императору такое не по карману. Так что у нас тут еще? Здоровенный стальной брус, и замочная скважина. Не уверен, но похоже это для того ключика, что я снял с покойного. Отлично, тогда пора возвращаться...
   Управляя дроном, я тем не менее посматривал на ушастых. Хрен знает, что им в голову взбредет. И автомат под рукой держал, на всякий случай. Вот они о чем переговариваються, так тихо, что даже усилив звук в шлеме, слышен неясный шепот. Ага, вот они сюда идут. Ну-ну, посмотрим что они скажут. Поставив дрон на автоподрыв на случай каких-нибудь проблем, повернулся к ним. Забрало ясен пень, оставил закрытым. Интересно, кто первый начнет говорить? Наверное дроу, она выглядит более адекватной и смелой...
   - Приветствую тебя незнакомец! Прошу меня извинить за то недоразумение что случилось недавно...- а вот и не угадал, начала светлая. Видно что ей извиняться непросто, вон как щуриться. Но тон голоса вполне искренне звучит, с жалобными и просительными нотками. Но я не обманывался. Любой среднестатистический эльф мастерский владеет своим голосом и манерой. Так, делаем вид что не понимаем. Качая головой, пожимаю плечами, дескать не понимаю о чем это вы.Заодно добавляю по русский:
   - А вот хрен вам, ушастые.
   По лицам ушастых видно, что нечто такое они и предполагали. Затем начали махать руками, указывая на меня и мой мехр, и делая толкательные движения. Заодно комментируя:
   - Слушай, ты уверена что он нас понимает?
   - Даже тупой крестьянин поймет, что мы просим сдвинуть его голема в сторону. А это человечишко тем более.
   - А ты уверена что он человек?
   - Разумеется. Его аура все-таки отличается от человеческой, но ненамного. Это человек, правда я не знаю откуда. Может и правда из Бездны, эти люди как поуни* - везде выжить и расплодиться могут. Надо бы попробовать его изучить, а если получиться, то научить его говорить. Тем более что за него, Ксаронская Академия нам кучу золотых отвалят. Надо только притащить его к ним и продать. Заранее усыпив разумеется. В вино там снотворное кинуть или по башке дать.
   - А если не удасться?
   - Тогда будем держаться рядом с ним, пока он нас отсюда не вытащит. На свободе разберемся, где мы находимся, а там посмотрим...
   Хмм... действительно, этим эльфам палец в рот не клади, руку отгрызут. Надо же, меня уже в товар записали заранее, хех. Ну-ну, посмотрим, кто кого. Вдруг запищал динамик в шлеме. Что за хрень?
   Поспешно переключился на камеру дрона. Что это? Камера показывала чью-то зубастую пасть. Изнутри. В динамике слышался треск и скрежет сминаемого металла. Потом исчез звук и картинка, и я услышал тихий хлопок за дверью. Мда, сработал автоподрыв. Теперь у меня осталось только два дрона. Ну и хрен со всем этим.
   Вдруг пол дрогнул. По потолку зазмеились трещины. Что за?! Ммать! Путь к предпологаемому выходу я уже знаю, поэтому пора отсюда валить. Вскочив с пола, достал ключ. Сунув в руки его в руки дроу, бросился к мехру.
   - Илья, открыть люк! - ИИ принялв команду, немедля раздвинул грудные бронеплиты. Заскочив внутрь, всунул руки-ноги в захваты, и дал команду на пуск. Отлично, теперь я готов ко всему. Встав с пола, достал прикрепленный к пояснице полутораметровый нож и распахнул двери. Приглашающе махнув рукой ушастым, на четвереньках пополз по коридору. Поднимался я по лестнице готовым ко всему. Так, никого. Странно, ведь на взрыв должны были отреагировать. Ну и ладно, мне же лучше. Повернув одну камеру назад, узрел ушастых. За мной идут, держась у стенки. Так, ключ все еще у дроу, ну и славно. Держа нож наготове, заодно потребовал отчет о количестве БК. Увиденное не слишком обрадовало.
   В спарках, размещенных в руках: к пулеметам по семьсот тридцать бронебойных и разрывных пуль, к 23 мм пушкам по 98 снарядов: 38 разрывных и 60 бронебойно-зажигательных. Почти полный комплект в общем. А вот к автомату "Вепрь" в многоразовом контейнере за спиной было четыре магазина по 50 снарядов к 23 мм пушке, и всего лишь ТРИ ПТУРа к триплексу! Не, ну вот дают а?! Тут всего лишь четверть БК! И как мне быть? Ладно, придется беречь боеприпасы. Кто знает, смогу ли выбраться отсюда. Поэтому стрелять нужно редко, да метко. Может вытащить "Вепрь" из контейнера? Подумав, решил сейчас его не трогать. Обойдусь пока спарками в руках. К тому же контейнер хоть и многоразовый, но сделан из титана. В будущем мне он очень пригодиться. Нас опять тряхнуло, уже сильнее. Надо торопиться.
   Проходя через картинную галерею, снял понравившиеся картины и сунул их себе в контейнер. В другой, не тот что с рогом демона. Еще поцарапает или проткнет. Хорошо что контейнеров для всякой мелочи два. Надо будет потом переложить в другое место. А вот и выход из галереи. Даже отсюда была видна туша какой-то зверюги в луже крови. Без башки. Но её размер и внушительные когти на лапах внушали уважение и опаску. Держась настороже, аккуатно заполз в зал с воротами. Никого. Только потеки крови на стенах и на потолке. Наконец-то поднявшись с колен, выпрямился. Весь путь пришлось проделать на четвереньках, с ножом в руках, и выдвинутыми спарками. Спасибо конструкторам за эту возможность. Весь путь за мной по пятам шли и ушастые. Кстати, дроу подобрала посох, а у светлой копьё. Посох то ладно, я его возле трупа бросил, а копьё откуда? А, вспомнил, в углу валялась под тряпками. Мне оно было ни к чему, вот я и не обратил на него внимания. Теперь они вооржены, надо смотреть за ними в оба. А еще лучше распрощаться сразу за воротами. Да, так и сделаю. Махнув рукой, мол идите сюда, убрал стальной брус. Хмм... надо его с собой взять. Немного тонковат для мехра, но все равно подходит в роли дубины. Для пробы махнул пару раз, заметив краем глаза как вздрогнули ушастые. Даже отошли на пару шагов назад. Ладно, не будем их пугать. Показав на замочную скважину, поманил пальцем дроу. К её чести она сразу догадалась, чего я хочу. Бесстрашно подойдя к двери, сунула ключ в замочную скважину. Окутавшись жемчужным светом, ключ исчез в щели. Двери дрогнули и начали открываться... И тут снова началась тряска, без остановки. Потолок начал обваливаться по частям. По полу сначала зазмеились трещины. Обе ушастых тут же протиснулись в щель открывающихся врат. Мне же пришлось рукой ускорить открытие врат.
   Выскочив в проход, бросился к небольшой роще неподалеку, где уже скрылись эльфы. Задняя камера показала, как труп зверюги, уже наполовину скрытый обломками ухнул в широкую трещину. Отбежав на достаточное расстояние, обернулся и запечатлел на камеру последние мгновения башни мага. Так вот как выглядел жилище покойного. Неказисто, честно говоря. Сложившись внутрь, башня рухнула, подняв тучу пыли. Которая впрочем, нереально быстро развеялась, показав лишь груду каменных обломков. А это что? Камера сзади показала шевеление кустов. Оттуда, настороженно оглядываясь выбрались эльфийки.
  
  
   Элисира
  
   - Не понимаю тебя,- ответила я ему. Судя по его лица, он меня тоже не понял. Откуда его вызвал этот маг? Тем временем, обойдя вокруг алтаря, человек задумчиво остановился. Судя по всему он что-то искал. Затем его лицо просияло. Он залез на алтарь, и нажал на какой-то бугорок фигурки дракона. И тут же я почувствовала как цепь на ногах исчезла. Так вот что он хотел сделать. Затем он протянул руку к другой фигурке. И тут эта дура пнула его в грудь!
   Слетев с алтаря он стукнулся головой в Камень Душ. Шкерас так! Он же... Все, поздно. Камень проснулся и захватил свою жертву. нет, не могу на это смотреть. Переведя взгляд на эту... на эту... дуру, я начала на неё орать. Ох, как я на нее орала! Попытки оправдаться, я попросту не замечала. Нет, вы не подумайте, меня не это раздраконило. Просто весь свой накопившийся стресс нужно снять, а что лучше всего снимает стресс как не ругань. И еще и приятно, когда орешь на светлого эльфа. В общем пинок был скорее поводом. Накричав на нее, я встала на колени и руками дотянулась до фигурки дракончика.Хорошо что человек снял цепи с ног, а то я бы не дотянулась. Где же он, ну где? Ага, вот!
   Нажав на нужный бугорок, я с облегчением почувствовала, как цепь соскользнула с моих рук. Со светлой тоже. Дроссо! Глянув на человека, я сочувственно покачала головой. Фиолетовое сияние уже полностью его покрыло. Чтож, такова судьба. Жаль что он не бросил свой артефакт. Вон как крепко сжимает. Мне бы он пригодился, да только пока он хоть пальцем касается Камня, даже его вещи нельза трогать. Тронешь, самого в Камень Душ засосет. Отвернувшись, зашагала в угол где кучей лежали наши вещи.
   Светлая брезгливо фыркая, уже одевала свои вещи. Ну-ну. Одевшись, подобрала посох мага лежавший тут же. А как моя магия? Дроссо! Хоть и астральные путы начали спадать, но они все еще держались. Жаль, а я хотела уже расправится с этой светлой дурой. Ага, щас. Похоже, ей уже тоже пришла в голову такая мысль. Иначе зачем ей это копьё? Правда, смотрела она не меня. Проследив за её взглядом, увидела... стального голема! Вот это гигант... И... он перекрыл единственный выход из зала!
   Следующие три минуты я вдохновенно ругалась. Затем вспомнив о виновнице всех бед, переключилась на нее. Она начала огрызаться... в общем через минуту мы уже были готовы вцепиться друг дружке в глотки. Как вдруг...
   Не может быть... Это невозможно... Как этот человечишко остался жив?! Тем временем, человек бросив на нас мимолетный взгляд, повернулся нам спиной и зашагал к своему голему. Мне даже немного обидно стало. Как то уже привыкла, что при виде меня мужчины теряют головы, и провожают восхищенными взглядами. Судя по всему, светлую обуревали те же мысли. Подойдя к своему голему, он что-то неразборчиво произнес. Из плеча голема откинулась пластина и оттуда с тихим жужжанием вылетело... неизвестно что. Овальной формы, толстая тарелка? Именно такая формулировка пришла мне в голову. Сделав пару кругов над нашими головами, оно зависло над плечом человека. Затем повинуясь приказу, сдвинулся голем. Приоткрыв дверь, человек пропустил "тарелку" в щель. А затем сел на каменный пол. Голем же снова перекрыл выход.
   Посмотрев на Камень Душ, я похолодела. Он был весь в трещинах, и похоже уже непригоден к дальнейшему использованию. Что же он такое, если его даже и Камень Душ не взял?! Откуда же его вызвал этот чертов маг? Впрочем у дважды покойника этого не спросишь. Мне что-то страшновато с ним рядом быть. Значит...
   - Надо же, выжил все-таки,- светлая недоуменно посмотрела на меня - слушай, может мы и не ладим друг с другом, но против него нам в одиночку не справиться. Предлагаю союз.
   - Союз?- хоть она и недалекая, но можно попробовать сыграть на её неприятии к этому... ладно пусть будет человек, мне так легче справиться со страхом.
   - Ну да. Думаешь зачем мы ему?- Светлая помрачнела - вот-вот. Нам надо от него избавиться. Или нет, у меня идея получше. Попробуем втереться к нему в доверие, а потом когда он расслабиться, усыпить и продать Ксаронской Академии. Эти свихнувшиеся ученые-исследователи нам за него столько золота дадут, будем в нем купаться.
   - Ну, тогда ладно,- хоть ей и не нравиться этот союз, выбора действительно нет.
   - Отлично, тогда слушай мой план... Как я и предполагала, он нас не понял. Это немного усложняет нам задачу, но ничего, он никуда не денется. А это что за хлопок?
   Вдруг каменный пол подо мной дрогнул. Я едва устояла на ногах. Да чтож такое? Надо поскорее уходить отсюда... Хорошо хоть он знаки понимает, вон как отреагировал на нашу просьбу сдвинуть его голема в сторону. Э? Что это за ключ? Пока я вертела его в руках, он стремглав бросился к своему голему и что-то крикнул. Голем не преминул отреагировать. Плиты на груди разошлись, и человек нырнул туда. Затем плиты снова сошлись. А потом... голем встал, и достав из-за спины короткий и толстый кинжал, махнул нам рукой. Из его рук за кистями откинулись пластины, и оттуда выдвинулись по две палки. Похоже это тоже боевые артефакты, подобному тому что он держал в руках.
   Становиться все интереснее. Моему народу не помешало бы такое оружие... Чтож светлую придется убить, как только она выполнит свою задачу. А человека надо бы переманить на свою сторону, пусть покажет как управлять и создавать такое оружие. Ну, а после этого... ему тоже придется уйти вслед за светлой...
   Став на четвереньки, голем распахнул двери и пополз. Переглянувшись друг с другом, мы зашагали за ним. По дороге голем сорвал две картины со стены и положил в какой-то продолговатый ящик на поясе. Зачем они ему? Пока мы шли за ним, нас еще раз тряхнуло. Ого, вот это тварь. Только кто-то уже ей голову-то откочерыжил. Кровь и мозги были даже на потолке. Бррр... Сняв с ворот стальной брус, голем пару раз махнул им. На всякий случай мы отошли от него, кто знает что ему в голову взбредет? Повернувшись к нам, он показал нам щель в воротах и поманил нас пальцем. Догадавшись чего он хочет, подбежала к двери и сунула ключ в щель. Окутавшись сиянием он исчез, а ворота, дрогнув, начали открываться. И тут снова началась тряска. Мы с светлой не сговариваясь, метнулись в узкий проход меж створок. Протиснувшись, сразу кинулись подальше от рушащегося здания. Вон та роща будет в самый раз. Как только мы оказались под сенью деревьев, остановились и обернулись. хмм... голем тоже успел выбраться. Прямо передо мной маячила спина светлой. На мгновение нахлынуло желание убить её сразу, благо случай был великолепный. Но я справилась с наваждением, и сдержалась.
  
   - Ну что идем? - с этими словами, я зашагала к голему.
  
  
  Глава 12
  
  Эхх, как хорошо в мехре! Теперь, чувствуя себя в относительной безопасности, решил подумать куда податься. Правда, для начала нужно понять где я. С востока на запад тянулась цепь холмов, покрытых густой растительностью. На юге начиналась степь, покрытая пожухлой травой. А вот на севере, у горизонта виднелась тоненькая полоска леса. Ну и рощица неподалеку, откуда и выбрались эти ушастые. Надо же, я действительно в другом мире. Здешнее небо все же немного отличается от нашего. В голубой цвет примешивается частичка зеленого. Непривычно как то. Впрочем, деревья тоже были непохожи на наши. В общем стандартная ситуация попаданца в другой мир, мля. Кстати, нужно решать что делать с этими ушастыми. Небольшая симпатия, которую я ощутил при первом "знакомстве", испарилась после услышанного от них. Вместо благодарности продать меня здешним яйцеголовым? А как же простая человеческая благодарность? Хоть они не люди, но могли бы сказать спасибо. Тьфу. некоторое время я раздумывал, что бы с ними сделать. Идея взять и продать их самих вместо меня, была с сожалением отвергнута. Уж слишком далеко туда тащиться, через полмира здешнего. Ну и черт с ними. У меня рука не поднимется, красивую женщину ударить. И все-таки хороши стервы! Была еще пара мыслишек, как с ними поступить. Но я старательно отгонял их. Воспитание не позволяет их озвучить, не то что привести их в исполнение.
  Чтож, тогда будем придерживаться старой тактики. Не обращать на них внимание. Если же они увяжутся, то оторваться на мехре не составит никакого труда. За час бега по бездорожью на максимальной скорости, опытный пилот может преодолеть до сотни км. Еще раз оглядевшись, двинулся в сторну холмов. Хоть и низковаты будут, но все же какая-никакая, а наблюдательная позиция. Заодно посмотрим, что там за холмами. Может что-нибудь интересное найдется. Ну там деревенька, хутор или городок какой. Ну не мог же маг одним воздухом питаться? Заодно проверим стереотипы книжек в жанре фентези, хе-хе.
  Пока я поднимался по скользкому и рыхловатому склону холма, пытался разобраться где я, при помощи знаний Ауреса. Выходило не очень. Похоже Аурес был домоседом, и про ориентировке по местности он явно и слыхом не слыхивал. Та пара карт, что были в моей голове, не слишком то и годились на ориентировке по местности. Одна карта была глобальной политической картой мира, с указанием границ государств и их столиц. А другая была подробной картой Корунского королевства. Правда, только с указанием дорог, крупных и мелких городков. Деревень и сёл тут не было. К тому же карты были нарисованы от руки, и о масштабирование тут похоже и не слышали. Ну а про ориентиры я вообще молчу. Короче от карт толку было чуть, но я не расстраивался. Все же лучше, чем ничего не знать об этом мире. Попробовал поискать в памяти что-нибудь, ну там про земли государств. Вот это уже чуток получше. Хоть информация была и скудная, но хотя бы предпологаемые страны, где я нахожусь найти удалось. Но это мало чем могло помочь. Слишком уж много стран могли похвастаться холмами, лесами и степями. Блин, как же мне домой хочется! И с друзьями пивка выпить...
   Взобравшись на холм, я начал осматриваться. За холмами тянулась равнина, покрытая то тут, то там рощами и лесками. Трава была такая, что я наверное на мехре по пояс погрузился бы. В траве стадами, паслись какие-то животные. мне были видны только их широкие и мохнатые спины. И рога. Да еще какие! Метр с лишним. Испанские быки от зависти бы удавились, а тореадоры трижды подумали бы, стоит ли махать перед таким "быком" красной тряпкой. Идиллия... Так и хочется вылезти из мехра и вдохнуть пьянящий воздух природы.
  Опа, а это что? С высоты мне было отлично видно, как из рощицы неподалеку к одному стаду маскируясь, поползла здоровенная тварь. Она чем-то напоминала черепаху. Правда, двигалась она весьма шустро, и даже панцирь ей не особо мешал. Да и пасть была усеяна такими зубами, что и акулы не побрезговали её себе захапать. Лап не было видно, но я сомневался в том, что там какие-нибудь ласты. Ну и наконец длинный хвост, в конце увенчанный парой-тройкой нехилых шипов. В общем серьезная "черепаха". Что-то мне расхотелось вылезать, что я равнины не видал в конце концов? Не, не хочу оказаться в желудке у какого-то местного хищника.
  Пока я судорожно искал в памяти информацию о местных хищниках, "черепаха" сумела подобраться к стаду совсем близко. Вот она нацелилась на стоявшую, чуть в сторонке, от стада жертву. Бросив искать, с интересом смотрю на охотника и жертву. Вот "черепаха" приблизилась совсем близко. "Бык" спокойно пасется, не подозревая что к нему подкрадывается северный пушной зверек, в облике бронированного хищника. Прыжок! Хищник оказывается на спине жертвы и вцепляется ему шкуру своими когтистыми лапами. Взревев от боли, он начал метаться. А хищник тем временем, вцепляется ему в загривок своей пастью. Как я и подозревал, у этой "черепашки" не ласты, мдааа... Ого, вот это поворот! Вместо того чтобы разбежаться, сотоварищи "быка" бросаются ему на помощь. "Бык", в загривок которого вцепился хищник, пометавшись падает, и своим весом придавливает его. Вот "черепаха" пытается выбраться из-под этой туши. Ему это почти удается, но тут подоспела подмога. Хоть она уже и запоздала, но отомстить еще может. На хищника наваливаются всем скопом, скрыв его от взора. Вот слышен треск панциря и костей, а за ним жуткий вой, в котором слышится боль и страх. Впрочем, он быстро умолк. Все, капец "черепашке". Прикончив хищника, "быки" как ни в чем не бывало начали его... ЕСТЬ?! Ах...ь... Что это за мир то такой?!
  Господи, что я тут делаю? Почему именно я Господи?! Чем я пред тобою провинился? Обещаю Господи, что если вернусь домой, то буду эээ... короче курить брошу и церковь буду ежедневно ходить!
  Доев "черепаху" и своего невезучего сотоварища, "быки" снова разбрелись, снова поедая траву. Черт! Ни хрена себе тут живность. Хрен со всем этим, пора вооружаться. Достав контейнер с "Вепрем", дернул за рычаг на нем. Крышка открылась. Вынул оттуда все, и начал заряжать "автомат". Сначала зарядил триплекс ПТУРами, а затем магазин с 23 мм снарядами. Передернул затвор. Все гады, кто первый на тот свет?
  С трудом прикрепил контейнер за спину, еще пригодиться. Туда я запихнул картины и рог. Рог пришлось запихнуть в гнездо для ПТУРа, он влез и еще место осталось. В освободившиеся контейнеры на поясе положил запасные магазины. Нож тоже пришлось убрать в ножны на пояснице. А куда деть этот стальной дрын? Подумав, решил держать его в левой руке, благо из "Вепря" можно и с одной руки стрелять.
  Теперь передо мной стояла диллема - куда идти? Можно было бы ушастых допросить, но я отмел этот вариант. Тогда раскроется, что я понимаю их и все, баста. Начнется вербовка, или соблазнение с той же целью. Будут предлагать золотые горы, и сулить свое покровительство и т.д. Ну а взамен, разумеется потребуют технологию, попытаются использовать в своих целях. Ну, а когда стану не нужен, попросту пришьют. Или на удобрения пустят, для своих долбанных Древ. Ведь куда проще избавиться от меня, чем выполнять свои договоренности. К тому же меня могут выкрасть враги, чтобы тоже получить свою доля знаний. Поэтому физическое устранение после получения информации, является для них наиболее оптимальным вариантом. Поэтому нахер ушастых, во всех их видах.
  Гномы и орки тоже отпадают. У орков и иже с ними(тролли и огры) попросту нет возможности использовать эту информацию, слишком уж они примитивны. Хоть их до хера и больше. Дда и неохота лезть к тем, кто не брезгует человечинкой. Гномы же... спору нет, они многое могут использовать. Тот же порох и пушки могут спокойно склепать. Но... эти коротышки очень жадные и хитрож...е парни. Обязательно попробуют кинуть. Для них все, кто не гном, это законная добыча кидалы. Лох, попросту говоря. Да и своих сородичей из другого клана, они не гнушаются кидать, ради золота и драгоценностей. Нахер, тоже нахер! Тьфу!
  В общем к нелюдям лезть не будем. Тогда кто остается? Правильно, мои собратья люди. Правда, тут тоже мне не все нравиться. К крупным государствам тут относиться три державы. Первая - Сарлисская империя. Что у нас тут? Так, это объединение пяти королевств, король самой большой из них и называется императором. Поделена на четыре провинции и столичная область. Догадываетесь, чья страна столичная область? В провинциях местными сатрапами являются их корольки. У каждого своя армия и право чеканки монет, со своией мордой на монете. Как эта империя образовалась? Все просто, как пять копеек. В общем, у одного самого сильного короля было пять сыновей. А у его соседов по одной дочери. Догадываетесь, к чему я клоню? В общем, породнились они все через династические браки, и раз! Через пару поколений и получилась эта империя. Ну, я слишком все упрощаю, там была и война за власть, и кровавое становление этой империи. Но пересказывать все перипетий пятнадцатилетней войны это слишком долго. Да и не хочется, слишком там много грязи и крови. Нынешнее положение этой страны, напоминает последние годы Римской империи. Знать жирует, простому народу туговато приходиться. Императором стала какая-то жирная сволочь, пятнадцатая или двадцатая в списке наследования трона. Попал он туда, попросту устранив всех впередистоящих. Заодно и про тех, кто после него позаботился. В общем по трупам прошел. Сейчас занят тем, что развлекается и устраивает балы, на которых выбирает себе красотку на ночь. О стране не думает, больше озабочен о том, чтобы на троне подольше удержаться. Ввел кучу новых налогов, но все что удается собрать, спускает на развлечения. В стране брожение, растет недовольство населения. Не сомневаюсь, что в там еще и заговоры зреют. Уже успел серьезно поссориться с сатрапами двух провинции. У одного дочь чуть не изнасиловал, другого оскорбил. В общем, туда мне соваться неохота. С таким правителем, эту страну ждут большие потрясения...
  Второе государство - Степное Царство. Тоже не подходит. Хоть и многочисленное народ, но увы... Население ведет преимущественно кочевой образ жизни. Да и рабство там процветает. Армия там почти целиком состоит из легкой кавалерии ополченцов. У тамошнего царя есть еще немного наемной пехоты и свои личные телохранители, в тяжелой броне. Столица, несколько крупных торговых городов - вот и все его признаки урбанизации. Несмотря на такое, армия у него самая большая в мире. Фанатично преданная, кстати. Да и лучники у них неплохие, эльфам немногим уступают. Правда, его ополченцы не гнушаются совершать налеты на соседние государства, ради рабов и ценностей. В общем, аналог татаро-монголов в нашем мире. Тоже нафиг. Царь там, по слухам, уж очень жесток и коварен.
  Что у нас остается? Дроцкое королевство. Мне она нравиться, больше чем остальные. По сравнению с другими государствами, оно не так уж и велико. Да и народу поменьше, раз эдак в десять. Зато они весьма сплоченный и гостеприимный народ. Находится на стыке Севера и Востока. Да еще и зажаты между орками с Востока, степняками с Юга, да и краешком земель с лесом эльфов. Уровень развития неплохой, армию оснащают по первому разряду, да и простому народу тоже неплохо живется. Ведь кузнецы Дроцкого королевства славяться своими изделиями по всему свету. Конечно, гномы их в этом деле опережают, но только чуть-чуть! Ох, как же ненавидят их гномы. Еще бы, у гномов все хоть и качественное, но дорогое. А тут на соседнем прилавке, товар дроцких кузнецов, который почти ничем не хуже, но дешевле в разы. Некоторое превосходство в области брони и оружия все еще держат гномы, но кузнецы явно их догоняют. Конкуренция в общем, в самом что ни наесть, натуральном виде. Правит сейчас там король Норлус, вроде нормальный мужик. По крайней мере народ им доволен, раз уж бунтов не поднимает и налоги исправно платит. Городов тоже хватает, да пара морских портов на Севере имеется. Только работает зимой там только один, во втором вода замерзает. Да и ушастых там не очень жалуют, после предательства. Но все же ушастые там гулять могут, что и делают. Пытаются восстановить испорченные отношения. Еще бы, ведь теперь, эльфам этого леса приходиться в одиночку против орков воевать. А узкий краешек с Востока королевства, надежно прикрыта крепостями в два слоя. И теперь орки в большинство походов идут в сторону лесов эльфов. Что, разумеется их не радует. Вот и идут теперь эти ушастые на все, лишь был снова получить в союзники опытную и сильную армию Дроцкого королевства. А до других лесов слишком далеко, гномы в горах неподалеку, военную помощь оказывать не хотят, или просят за это слишком многое. На степняков доверия нет, сбегут, если паленым запахнет. Наверное, ихний Князь себе волосы рвет от отчаяния, сам дурак себя и поставил в такое положение. Даже дочь свою сватает за младшего сына короля, что само по себе небывалое событие, но Норлус непреклонен. Не может простить предательства в Пароссе, где и погиб его старший сын...
  В кустах сзади вдруг зашуршало. Блин, помяни ушастого, он тут как тут. Чего этим ушастым от меня надо, то? Хотя вопрос глупый конечно. Наверное так и будут за мной переться, лишь бы завербовать или еще что-то в этом роде. Тьфу, бля!
  Из кустов, аки змеюка подлая, выползла дроу. Что-то меня на поэзию потянуло. Вообще-то она спокойно вышла, но ассоциация её со змеёй, появилась. Действительно змеюка подлая, на меня какие планы строит. Подойдя вплотную, она нерешительно остановилась. Не зная, как привлечь мое внимание, так и стоит столбом. А где светлая то? Неужели уже успела, её закопать? С нее станется. Ан нет, вот она, вслед за дроу выскользнула. Повернувшись к ним, поудобнее перехватил дубину, а автомат вскинул на плечо. Посмотрим, что они мне предложить хотят.
  - Слушай, ты уверена что он с нами пойдет?- это светлая.
  - Не знаю,- устало ответила дроу, видно этот же вопрос мучает её саму,- но попросить все-таки стоит, ведь мы находимся в Пустоши как-никак. А у нас и оружия-то толкового нет, нами любая тварь закусить сможет. А с ним, шансы на выживание весьма велики. Так что помолись своим богам, чтобы он согласился. А то у нас то своих богов нет...
   Сделав просительное выражение лица, дроу показала пальцем на себя, затем на светлую, а потом на меня и подвигала пальцами. А затем указала куда-то на запад. Ясно, хотят со мной куда-то пойти. А я, типа, охранником буду. Так, Пустошь значит... Порывшись в памяти, наконец, нахожу то что искал. И это мне не понравилось. Судя по всему, я нахожусь в местном аналоге Зоны из книжек серии S.t.a.l.k.e.r. "Веселенькое" место. Куча мутировавших зверюшек, много всяких магических аномалии, да еще и нежить тут себя как дома чувствует, и плодиться. Ауреса, похоже, эта Пустошь тоже интересовала. Информации по ней хоть завались. Правда, его больше интересовала история государств, бывших на территории Пустоши, чем она сама. Но и полезных данных тоже хватало. К примеру, по описаниям я идентифицировал "быков" и "черепаху". "Быки" эти звались рогонтами, бывшие до мутации местными коровами. После мутации обзавелись костяными лезвиями на копытах, и более грозными рогами. Да и в пасти зубов прибавилось, теперь вырвать клок мяса из жертвы, раз плюнуть. К тому же эти бывшими травоядными и безобидными зверюшки, ныне являются всеядными. Что трава, что мясо им побоку, лишь бы было питательным. Если их не дразнить, то они тебя не тронут. Если не голодные конечно.
  А вот кем была "черепаха", этого уже не знает никто. Многие грешат на магов, которые доэкспериментировались, которые создавали химер для своих бестиариев.
  Сейчас эту "черепаху" прозвали бролом. Имея толстую костяную броню, внушительную когти на мощных лапах и отменную пасть и сноровку, эти твари очень опасны. К тому же метаболизм у них бешенный, поэтому этот хищник видит во всех живых только пищу, которую необходимо немедля употребить. Кроме самок своего вида, хотя есть ли они вообще, никто не видел. Тут он считается хоть и опасным монстром, но есть и похлеще тварюшки. Поэтому, сюда люди по своей воле никогда не ходят, кроме безбашенных авантюристов. Местных "сталкеров", ё-моё. Раньше на месте этой Пустоши было несколько стран, но теперь остались лишь развалины городов, куда они и ходят, за всяким ценностями. Да и на зверюшек местных охотятся, ради всяких там шкур, зубов и прочей мутотени, которая дорого стоит. Правда, отправляясь за потрохами очередного монстра, эти "охотнички" частенько теряют и свои. Понятно, что тут власти никакой нет, и окраины Пустоши кишат всякими бандами и преступниками всех мастей и порядков. А еще и небольшими деревеньками крестьян, которые сбежали от своих господ, разумеется, ради свободной жизни. Конечно, эти деревеньки часто разоряются, но на их месте плодятся новые. Жизнь там очень сурова, поэтому неудивительно, что любой житель такого селения неплохо обращается с оружием.
  К тому же тут раз в год происходит какой-то Гон. До чего же напоминает Выброс в Зоне, хех. Вся орава нечисти и нежити бросается подальше от центра Пустоши. И валят за её границы, попадая в обитаемые страны. Жителям такие соседи, хоть и 'временные' разумеется не нравятся, так как 'соседушки' свои привычки соблюдают очень сторого и норовят закусить ими. Поэтому приходится обороняться крепостями.
  Запад,Север и частично Восток Пустоши густо усеян мощными крепостями. На юге же подобного нет. Там во время Гона, все откочевывают подальше, а потом, переждав, возвращаются. По пути расправляясь с нежитью и остатками нечисти.
  Блин, занесло же меня. Почему эти маги не могут место поспокойней выбрать, а? Впрочем закон подлости никто не отменял...
  Запад... там сейчас крепости Коруны и Сарлисской Империи. Нафиг, лучше я на север пойду, там крепости Дроцкого королевства и их союзничков.
  Воткнув дубину в землю, левой рукой показал на себя, а затем на север. Дроу помотала головой, и сделав еще более умильную рожицу, снова показала на запад. Я же, помахав им рукой и подобрав дубину, развернулся и пошел на север. Оставив их стоять с растерянным видом. Нахер ушастых, я с ними не намерен рассусоливать. Совесть слабо вякнула, укоряя, что я оставил беззащитных девушек на растерзание монстрам. Но я грозно цыкнув на неё, напомнил об их планах на меня, и она сразу заткнулась. То-то же...
  К тому же мне было не до них. Я ведь в конце концов в другом мире, ведь так? Заодно поставил ИИ задачу найти координаты своего мира. Он тут же принялся за работу. Анализ данных завершиться через... двое суток?! Мда, нет слов. Впрочем, мне это на руку, времени у меня завались. Успею здесь хоть немного покуролесить, хе-хе. К тому же, камеры на мехре безостановочно продолжали все записывать. Дай Бог если выберусь отсюда, (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить), вся эта информация будет иметь огромную ценность для ученых. Ну и для военных тоже. Ведь новый мир, это не хухры-мухры. Кто знает, может сюда пару дивизий перебросят, и будет экспансия... Так не думать об этом, меня тогда уже здесь не будет. К тому же меня мучил вопрос поважнее, чем судьба здешнего мирка: говорить нашим о кладези знаний, что передал мне Аурес или нет?
   Плюсов и минусов было достаточно. В минус можно отнести то, что наши яйцеголовые меня выпотрошат как рыбу. Будут сидеть, выпытывать все аспекты здешних обычаев, языков, обычаев и так далее. Постоянно сверять ответы, переспрашивать по десять раз одно и то же... Будь их воля, они бы еще и мозги мои не отказались бы вытащить из черепушки, для поиска различий. Тьфу! Неохота быть подопытной крыской. А вот в плюсах... если наши все же решаться сюда сунуться, для установления контактов, то мои знания тут весьма и весьма пригодяться. Буду тут переводчиком и знатоком чужих обычаев. Да ёще в единственном числе,хе-хе. В общем на вес золота буду цениться. Или точнее алмазов. Правда, мне тут наверняка дадут довесок в виде десятка матерых контрразведчиков со способностями к языкам. Мол, давай Александр, вперед. Во имя родины, обучай своих товарищей иномировым языкам и так далее. И оклад у меня будет наверное большой, как у генералов некоторых, хе-хе. Да и к черту этот оклад и положенные привилегии! Моё бездействие может стоить жизнь какому-нибудь простом пехотному Ване, который по незнанию обычаев, может напороться на неприятности.
  Да и советы, по вопросам контакта с другими расами будут неоценимы. Ведь к примеру, те же ушастые. Хитрые сволочи... Им наши знания, ой как захочется выудить. А если и получиться, то и в наш мир просочиться, типа для укрепления "дружбы"... Нее, туда ушастых пускать нельзя. У нас и так хватает "толкиенутых" ролевиков. Да и простых подростков зацепить сможет. А как же, экзотика, бла-а-гордные и пре-е-е-красные эльфы. Тьфу! Не хватало нам тут "пятой" колонны. Мне не улыбается, чтобы мои соотечественники были оболванены, типа здешних ракшасов. Поэтому, с ушастыми надо держать ухо востро. Тьфу, каламбур какой-то!
  Предаваясь этим невеселым раздумьям, я тем не менее зорко смотрел по сторонам. Неохота напороться на какую-нибудь зверюгу или в магическую аномалию. Но местные хищники наверное пока не определились, как относится к здоровенной бронированной туше. Шагая по равнине, периодически натыкался на какую-нибудь тварюшку. Мелкие монстры при моем приближений, тут же поджав хвосты или жала(попалась тут по пути, похожая на скорпиона тварь, только размером с собаку, и с щупальцами вместо клешней), уматывали куда подальше. Так же поступила и одна крупная тварь, которая напугала меня. На моем пути вдруг взметнулась туча пыли и камней. В ней мелькнула пара весьма внушительных клешней и чешуйчатая спина. Я от неожиданности едва дубину не выронил. Когда немного очухался, твари и след простыл. Шепотом поминая мать этого монстра, и всех его родственников до десятого колена, присмотрелся к яме оставленной им. Вот это дааа... Крупная была зверюшка, мехр мог в эту яму спокойно лечь. Да и следы были весьма неоднозначны. Как будто змея проползла, только очень и очень тяжелая. Такая тяжелая, что прямо колея осталась. Блин, надо в следующий раз не паниковать, а сразу дубиной долбануть. До сих пор трясет от адреналина, до такой степени неожиданным было. К тому же эта трава... Хоть и большая, но все же не по пояс, как мне казалось с вершины холма. Думал что сплошная будет как в газоне, ан нет, реденькая оказалась. Земля же, была вроде привычной, точно такой же как на полигоне, куда мы обычно ехали на учения. Эххх... Что там мои друзья то делают сейчас? Судя по времени обедают в столовке. Сегодня же среда, значит на первое борщ, а на второе должны быть котлеты с картофельным гарниром. И кисель. Наш майор строго следит за тем, чтобы его подчиненные хорошо питались. Помниться, один интендант на складе, вместо нормальных продуктов выдал просроченные. Да ещё и дерьмового качества. В муке к примеру было полным-полно мучных червей! Ну, майор и наш начсклада с десятком солдат поехали разбираться. Подъезжают к складам, а там грузят ящики в КАМАЗы. Зашли к интенданту и давай разбираться, почему, мол продукты такого хренового качества? А им эта жирная морда сказала, что других продуктов нет, пусть довольствуются тем что дают, и не рыпаются, а не то... А сам сидит и огромный бутерброд с всяким деликатесами лопает. Выслушал эту брехню майор, и достал свой ПМ. Сунул его под нос и ласково так попросил посмотреть, не пропустил ли в складе интендант чего-нибудь?
  Ну, интендант разумеется тут же все нашел, правда немного поупирался в начале. Грозился своими связями, что мол, он этого так просто не оставит и так далее. Но когда его приставили к стенке и начали дырявить стену рядом с его головой, он тут же обмочился от страха.
  В общем, обратно в часть ехала целая колонна. Теперь уже с нормальной едой. Кстати, эта жирная морда действительно попыталась что-то сделать. Подняла свои связи, начала копать против нас. Но наш майор просто позвонил кому-то, и все наши проблемы тут же разрешились. Интенданта под суд, обвинение в растрате казенных средств, у его высокопоставленных дружков замешанных в этом, тоже начались крупные неприятности. Кое-кого тоже арестовали, а остальных разжаловали. Такой у нас крутой командир. Правда, непонятно почему он еще в званий майора?
  Шагая по этой равнине, крутил головой во все стороны, отмечая различия своего мира с этим. К примеру деревья. Подойдя к роще, заснял её крупным планом. Перекрученные стволы, жидкая зелень, узловатые ветки, как будто руки, тянущиеся куда-то. Весьма нелицеприятное зрелище. Это еще что такое?
  Из глубины появились какие-то огоньки. Много огоньков. И начали приближаться. Ёшкин кот, да это же скелеты! Ух ты! Самая настоящая нежить!
  Пока я в изумлении пялился на этих мертвяков, они не бездействовали. Из рощицы выплеснулась волна мертвечинки, голов примерно сорок. Многие из них, имели на себе какие-то истлевшие остатки одеяний. Вон на одном висит ржавая кольчужка, вся в дырах. Другой одет в порядком истлевший балахон неопределенного цвета. На некоторых вообще ничего не было. Кое-кто сжимал в руках мечи и кинжалы. Правда, большинство из них были такими ржавыми и казались не очень надежным оружием. А у одного я заметил копьё, весьма неплохо выглядевшее. Сначала мне было немного жутковато, ведь видеть мертвяков по телевизору, и видеть вживую согласитесь не одно и то же. Но потом, вспомнив где я сижу, успокоился. Чем эти ходячие кости могут мне навредить? Их оружие переломится после первого же удара по бронеплитам мехра. Пока я с упоением и азартом снимал все на камеру, скелеты окружили меня и нерешительно остановились. Они явно чуяли живого, но не могли взять в толк, как ко мне подступиться и пялились на меня. Слегка наклонившись, я рассматривал их самих. Черепушки вроде бы разные, у одних более узкие и вытянутые, у других массивные и с выпирающей челюстью, усеянной клыками, у третьих обычные человеческие черепушки. Но у всех без исключения, в глазницах горят зеленоватые огоньки. У кого они побольше, у кого поменьше. Да и по росту они тоже различались, кто побольше, кто пониже. Особый интерес вызвал тот факт, что я не видел, чем скреплены кости. Знаю что магией, но удержаться от любопытства не могу. В книжках про скелетов обычно почти ничего не пишут, так, черканут пару строчек о том сколько их и чем вооружены и все, остальное домысливай сам. Ну и про то, как герой разносит их в пыль. Пока я разглядывал эти ходячие кости, снимая все на камеру, скелеты наконец решились на атаку. Жажда убиения живого все-таки пересилила их недоумение и нерешительность. Клацая зубами и тонко завывая(интересно чем они так воют, ведь у них и гортани то нет?), они бросились на меня и принялись рубить и колоть ноги мехра. Ибо выше они дотянуться не могли. Кроме одного, который был вооружен копьем. Как я и думал, их оружие уже ни на что не годно. Большинство клинков попросту сломались, после пары ударов. Не так дело не пойдет, они же мне броню поцарапают. Скелет с копьем тыкал меня в живот, за что был бит. Кинул в суетящихся внизу мертвяков дубину, снеся ею с полдесятка нападающих. Цапнув за древко копья, я поднял скелет на уровень глаз, ибо он даже и не подумал разжать пальцы. Снял его крупным планом, особенно места соединения костей и глаза. И раскрутив его над головой, с силой бросил на землю. От удара половина костей переломилось, включая позвоночник. Но он все ещё был "жив", если это слово вообще применимо к нежити. Ладно пора кончать со всем этим цирком.
  Скелеты продолжали внизу бесноваться, рубя клинками и колотя меня своими кулаками. Некоторые вообще оборзели, и принялись карабкаться на меня. Скинув лезущих мертвяков, принялся их топтать, чувствуя себя Гулливером в стране лилипутов. Расходовать на них боеприпасы я пожалел. Нефиг, им и пинков хватит. А вообще эта мелюзга оказалась весьма шустрой. Хоть они и не отступали, но умудрялись весьма ловко уворачиваться от моих пинков. Раззадорившись, я подобрал дубину, мимоходом добив тех, кому она переломала кости. С ней уничтожать мертвяков стало гораздо легче. Махнешь разок, и попавшие под её удар разлетаются как кегли, со сломанными костями. Правда, все ещё "живыми", но уже не такими шустрыми. Подходишь к такому "инвалиду" и добиваешь его, ломая черепушку стальной ногой мехра. Вот их десять... резко бью ногой, хмм, удачный удар, прямо по черепушке... девять... широкий замах, и группа неосмотрительно собравшихся в кучу скелетов сносит в сторону, с перебитыми костьми. Добиваю их, просто пройдясь по ним... пять... еще трое бросаются со спины, пытаясь залезть на меня. Хех, во дают! Просто ложусь на спину, и от них остается лишь много мелких осколков. Два ... Последнего я ловил уже отбросив автомат и дубину. Поймав его, задумался стоит ли уничтожать? А ладно, этого "добра" тут еще навалом. С этой мыслью я оторвал скелету череп и бросил его за спину. И подобрав дубину и "Вепря", продолжил свой путь на север.
  Все-же неудобно, постоянно держать в руках автомат и дубину. Где-то в контейнере лежит специальный ремень для "Вепря", чтобы можно было на плечо повесить. Для боя на короткой дистанции хватит и дубины, а если понадобиться, то автомат наизготовку взять секундное дело. Обойдя рощу(кто знает, что там еще водиться?) и отойдя на приличное расстояние, остановился и огляделся. Стою на открытом месте, до ближайшего леска километр с лишком, никакой местной живности вроде не видно. Хотя нет, вон там в паре километров пасется стадо рогонтов. Только благодаря рогам их и заметил. Ну и заметив, приблизил картинку, в которой и разглядел уже знакомую шерсть и спины. Блин, чертова трава. Тут к тебе, вышедшему из мехра, тот же брол подкрасться может и все, песец придет. Броня комбеза удара лапы не выдержит. А если и выдержит, то все равно с переломанными костями отлечу. В общем, надо быть уверенным во всем. Как же все это, напоминает мне сюжет книжек... Если и подумать, что я тут главный герой, то неприятностей на свою голову тут хватит. И они будут сыпаться и сыпаться. Закон жанра, бля!
  Ведь все помнят героев, которым все удалось. А кто знает героев, которые погибли в самом начале похода, а? Которых, к тому же, куда больше чем счастливчиков. Мне не улыбается быть таким. Ау! Автор, если ты тут вообще есть! Мне неохота идти спасать мир! Я не собираюсь свергать какого-нибудь гребанного Темного Властелина! Да и нахрена мне эти ушастые сдались?! Последний мысленный вопль, вырвался когда я врубил терморадар. Пару секунд, вглядывался в две отметки в полукилометре на юго-запад. По отчету стало понятно, что эти объекты человекообразных форм следуют за мной уже долгое время. А так как в Пустоши праздношатающихся не бывает(таких дураков давно уже слопали), то это разумеется эльфы. Чтож, Пустошь весьма опасная территория для прогулок, кишащая всякой монстрятиной и нежитью. А судя по тому, что даже крупные монстры с моего пути, бегут поджав хвосты, а с нежитью вроде скелетов мехр расправляется играючи(та стычка со скелетами даже за дракой не назовешь, ведь бьет то один, а другие...), самым безопасным будет следовать за мной. Тут снова проснулась моя совесть, и начала меня грызть. Мол, бедные девушки, да еще и почти безоружные, идут несчастные по Пустоши, где за каждой кочкой притаился монстр, в каждом лесу толпиться нежить и все жаждут отведать свежей эльфятинки. Попытка снова её заткнуть, напоминанием об их планах провалилась. Совесть заметила, что мол планы это одно, а так они тебе ещё ничего и не сделали.
  -Потом же сделают, -искренне возмутился я.
  -А ты не поддавайся,- ответила мне она - перехитри их, но только не здесь, а где-нибудь в более безопасном месте.
  Спор с самим собой продлился около пяти минут. Я упирался, призвав на помощь упрямство, а совесть позвала воспитание. Короче я проиграл. Как не крути, эльфийки действительно мне, пока еще ничего не сделали. Кроме пинка. Но это так, мелочь. Состояние шока от уготованной участи жертвы и так далее. Я понимаю. Да и бросить их тут было бы чистым свинством с моей стороны. Воспитание требовало относиться к ним по рыцарски. В общем, мы пришли к консенсусу: я шагаю дальше, а они пусть идут за мной. Только не забываю останавливаться на привал и ночевку. Мне привала в общем то и не нужно, но ушастые вряд ли смогут выдержать мой темп. Им за шагающим мехром, придется бежать. Если им понадобиться моя помощь, немедля её оказать. И дальше уже с ними топать, на всякий случай. Вот так. После этого совесть успокоилась, и преспокойно отправилась на боковую. Я же начал вспоминать виды разумных паразитов, которые могли во мне сидеть. Или на худой конец, язвительный внутренний голос. Из книжек стиля фентези разумеется. Ибо мне с трудом верилось то, что я, относящийся к ушастым с неприязнью, сам себя убедил помогать им. Ааа, блин, надо было неприязнь к ушастым позвать, тогда мы с упрямством посмотрели на совесть. Тьфу, че это за мысли то такие? У меня что шизофрения? Защити Господи от такой напасти!
  
  Лориэль
  
  Темная меня в спину не ударила. Хоть я и специально подставилась. Разумеется, я не такая дура, как могли бы подумать некоторые мои друзья. Открою маленький секрет: ткань моей одежды непростая. Каждое волокно в ней, переплетено с паутинкой тарильского паука. Такая одежда, только членам правящего клана и достается. И то не всем, а занимающим важные посты. Разумеется, генералы нашей армии тоже такую имеют. Мама постаралась: у нее осталась эта форма, еще с того времени, когда она была одной из телохранительниц жены нашего Князя Эмолриса. Да, тогда были нелегкие времена Раскола. Никто не мог знать, что твой друг с которым ты вместе рос, вдруг стал одним из ренегатов. Или еще что-то в этом роде. Поэтому Князя и его членов семьи охраняли только самые лучшие из прошедших проверку и оставшимися верными Свету воины. Моя мать была одной из этих бойцов. Им выдавали такую одежду, как дополнительный слой брони. Кстати, там она и познакомилась с моим отцом. Но, не об этом сейчас речь. В общем, эту ткань невозможно было разрезать, а если ударят, то она мгновенно затвердевала и становилась похожей на костяную пластину на месте удара, весьма и весьма ослабляя его силу. И после него, так же мгновенно возвращалась в первоначальное состояние. На случай, если она попыталась бы ударить по голове, её ждал бы неприятный сюрприз. Маленькая безделушка, которой обычно девушки заплетают в волосы. Непростая безделушка, хи-хи. Тоже от мамы получила, за что ей огромное спасибо. Магии в ней немного, и она искусно замаскирована. В общем, готова ко всему. Но она меня не ударила. Видимо ей этот союз, ох как нужен. Но я обольщалась, ведь как только мы выберемся из Пустоши, её планы поменяются. Как впрочем и мои. Зачем продавать то, что нужно самому? Этот чужак вполне годиться для наших целей. А именно его знания и способности. Ну и его голем, это уже само собой разумеется. Поэтому, эту темную нужно убрать. Мне не хочется получить удар в спину, поэтому первый удар нанести должна я. Ну, а пока мы нуждаемся друг в друге, придется выполнять свои договоренности...
  
  Глава 13
  
  Врубив термо и магнитный радар, я спокойно шел по равнине. За спиной, на ремне болтался "Вепрь". Ремень был сделан из каких-то полимеров и усилен стальными нитями внутри. Хорошо что создатели тоже предусмотрели такой вариант. Ведь по инструкции, вместо контейнера должен быть прикреплен "Вепрь". А контейнер мне тогда в руках нести? Нет уж, лучше так.
   Впереди уже виднелась полоска воды. Приблизив картинку, разглядел реку. Неширокую для мехра, но вполне серьёзную для кого-нибудь поменьше. И как эти ушастые переберуться? Хотя... неподалеку стоит небольшой лесок. Деревья в нем,вполне сгодяться на плот. Но тут еще одна проблемка: ушастые, несмотря на разный цвет кожи и взаимную неприязнь деревью обожают. Вряд ли они начнут рубить их на плот, да и чем? Коротким копьем и посохом? Скорей всего попытаються переплыть, или наконец отстать от меня. Меня больше устраивал второй вариант. Совесть опять поыталась поднять голову, но тут уже с подкреплением в виде непрязни, я спокойно отправил её в нокаут. Правильно, нефиг моим планам мешать.
  Не знаю который здесь час, но солнце тут уже клонилось к горизонту. Тут проснулся желудок, и начал урчанием требовать ужин. Неплохо, видимо тело уже оправилось от переноса, а то я уже думал, что у меня какие-то проблемы со здоровьем появляться начали. Заодно с желудком, напомнил о себе мочевой пузырь. А, черт. Чтож, тогда придется ночевать тут. Только сначала надо зачистить местность, от монстров и нежити. А то подкрадуться ночью и все, писец. Облюбовав себе местечко возле леска, решительно двинулся туда. По пути распугал пару зверюшек. Хммм... видно было, как они бегут не разбирая дороги, до самого горизонта. Идея! Видя как они бояться мехра, не поленился и следующие полчаса бегал кругами, вокруг леска. Разумеется, сначала я зашел в сам лесок. Мертвяков там к счастью не было. А все живые тварюшки, в радиусе пары квадратных км, разбежались. Вот и хорошо. Ушастые же, от меня спрятались в траве. Не понял, как это им удается? Если бы не термовизор в камере, я бы никогда не предположил бы, что в этих жиденьких кустах есть кто-то. Теперь на каждый куст наверное буду коситься, а вдруг там ушастый? Паранойя говорите? Правильнее будет здоровая подозрительность. В нашем деле без неё никак, это самое полезное качество. А те кто будет здесь беспечен, то вполне может оказаться трупом. Или захваченным в плен.
  Разобравшись со всей живность в округе, я наконец подошел к облюбованной опушке леска. Синхронизировав комп в шлеме с ИИ мехра, дал команду на выход. За ушастыми должен быть контроль, поэтому я не отключил терморадар. Их я пометил на нем, как нейтральные цели. Теперь, куда бы они не спрятались, я с легкостью найду их. К тому же, очертив радиус наблюдения на пару км, приказал мехру всех, кто войдет в эту зону, считать врагами. И дать знать об этом мне. Кроме ушастых. При приближений ко мне ушастых ближе ста метров, подать сигнал, и изменить их статус на потенциально враждебные объекты. Закончив с командами, я наконец выбрался из мехра. Блин, а ведь эти яйцеголовые опять наврали. Их ИИ может и хорош, но все-же это просто куча железа. Ничего подобного как в книжках про исскуственный разум, который становиться другом, товарищем и т.д. не наблюдается. В общем, из него друг и собеседник никакой.
  Первым делом я осмотрелся. Включив термовизор на шлеме. Правда, мощность у него не такая как у мехра, но тоже сойдет. Чисто. Никаких монстров и скелетов. В термовизоре они почему-то тоже отражаються. Успел просмотреть запись, в режиме тепловизора. Температура у них разная, если монстры теплокровные, то скелеты наоборот, очень холодные. Прямо как из могльного склепа, брр. Убедившись в отсутствий и тех и других, не торопясь (ушастые же наверняка смотрят!) скрылся за деревом. Уфффф... наконец-то, я уж думал что обмочусь. Справив нужду, решил перекусить. Притащив валявшуюся неподалеку валежину, приказал ИИ мехра разломать её. Неподвижно стоящий мехр ожил. Его руки потянувшись к высохшему стволу, принялись давить и ломать его. Через пяток секунд, я с удовлетворением разжигал костер. Спичками из НЗ мехра. Там конечно была и зажигалка, да и вообще-то консервы были в саморазогревающей упаковке. Но мне хотелось костра, ведь это как не крути традиция, хе-хе. К тому же хотелось выпить чай, из нагретого на костре кипятка. А что? Железный котелок имелся, чай тоже. Конечно, можно было воспользоваться кипятильником, подключенным к энергосистеме мехра. Но зачем? Наверное, это просто ностальгия по тем временам, когда я ходил на учения вместе с частью. Там мы, в редкие свободные вечера собирались у костра, и пили чай или компот. Кто-нибудь играл на гитаре. Алкоголя майор не разрешал, и зорко следил за этим. И подчиненные ему командиры тоже. Хорошо мы тогда проводили время...
  Блин, воды всего пять литров. Два в фляжке и три в бачке мехра на десять литров. Маловато будет. Впрочем, завтра наберу в реке. Надеюсь, вода в здешнем мире вполне пригодна для питья. Конечно, фильтры в мехре отсеют любые примеси, но вдруг она по химсоставу отличается? Выпью я такую, и откину копыта. Брр...
  Достав НЗ принялся его перебирать, гадая чем отличатся он от других. Как-никак, этот мехр экспериментальный, а вдруг что-нибудь вкусненькое положили? Первым делом наткнулся на сверток. Не долго думая, распаковал его, и у меня на руках оказался... пистолет "Грач" с двумя тридцатипятипатронными магазинами! Вот это да! Удивление вызвал не сам пистолет (хотя чего он тут делает?), а его магазины. Не знал что такие делают. Да и патроны приятно удивили, один магазин с экспрессивными, а другой с бронебойными. Усмехнулся от мысли, что в книге этот момент был бы явным роялем в кустах. Хотя, мне этот рояль чертовский нравиться, побольше бы таких. Жалко что патронов маловато. Ладно, посмотрим, что у нас тут еще есть? Многофункциональный нож НС-2. Тоже весьма неплохо. Встроенный компас, несколько полезных мелочей в рукоятке и лезвие длинной в двадцать сантиметров. Которое может также резать колючую проволоку, пристегнул к ножнам и вперед. Проволоку толщиной до 2,5 мм перекусывает за раз. Правда сомневаюсь, что здесь её изобрели. Ну, это неважно. Главное, что я стал обладателем двух боевых гранат! Это были оборонительные Ф-1 или "лимонки" как их называют еще со времен Великой Отечественной Войны. По паспорту радиус разлета осколков 200 метров, но я то знаю, что не так. Уже на расстояний 50 метров, осколки уже застревают в простом ватнике. А еще я нашел бутылку с водкой. Это уже перебор, что она тут делает? Все равно я водку зарекся пить, с ней у меня неприятные воспоминания. Пивка еще ладно, пару кружек с друзьями можно. А вот водочку уже нет, и не настаивайте. Повертев в руках, хмыкнул и положил обратно. Этим и заканчивались отличия. В остальном все было стандартно: мощный военный фонарик, складной, многофункциональный ножик, с вилкой,ложкой и т.д., несколько саморазогревающихся банок с разной начинкой, парочка больших плиток шоколада, правда почему-то молочные положили, сухари, галеты, концентраты и так далее.
  Все, можно уже начинать готовить. Поставил на огонь котелок с водой, заранее положил в аллюминиевую кружку пакетик с чаем, чтобы сразу можно было заварить и достал банку. Что у нас тут? Говядина с рисом, под острым соусом. Неплохо. Затем расстелил на землю плащ-палатку, которую также нашел в НЗ. В роли скатерти вполне годиться. Вытащив пакетик с галетами, пачку рафинированного сахара, пару сухарей и плитку шоколада, разложил и только было протянул руку к колечку банки, как тут же вспомнил про ушастых. А они то, тоже голодны наверняка. А я тут сижу и собираюсь ужинать в одиночку...
  Не надо было мне этого делать. Чертова совесть, как будто ждала этого момента. Мигом очнувшись от предыдущего нокаута, снова набросилась на меня. Правда, снова начала проигрывать. У меня как-никак численное преимущество было, в виде упрямства и неприязни ко всему остроухому племени. Но тут то меня ждал разгром. Совесть оказалась неплохим стратегом. Пока она с воспитанием сдерживала наш удары по фронту, она получила подкрепление в виде жалости, которая ударив с тыла, внесла смятение в наши ряды. Совесть не замедлила этим воспользоваться, и вскоре я уже тащился по равнине, в сторону ушастых. По пути размышляя, как бы избавиться от совести. Заодно отчаянно завидуя тем, у кого совесть приручена. Или продана, пропита, потеряна и так далее...
  Мехр я трогать не стал, благо были они в кустах, всего лишь в полутораста метрах от меня. Вот и кусты. Включив термовизор, отыскал их взглядом. Несмотря на то, что они были на расстояний пары метров, я их не видел. Соваться туда я не стал. Ну не протягивать же руку и хватать их. Ещё долбанут по башке или пырнут в живот, углядев в этом что-то оскорбительное. Особенно светлая. Ей лишь дай повод. Чуток подумав, просто приглашающе повел рукой и подняв щиток шлема, как можно более дружелюбно сказал:
  - Дамы, прошу к столу.
  Звучит немного дебильно на мой взгляд, но более умных слов попросту не нашел. Да и все равно они нифига не поймут. Куда больше я надеялся, что хотя бы тон голоса и жест в сторону костра будет более понятны. Впрочем, они меня поняли. Не прошло и минуты, как из кустов возникли две фигуры. Приблизившись, они одарили меня удивленными взглядми. Наверняка задают себе один и тот же вопрос, как я их нашел. Ну-ну, техноцивилизация тоже не лыком шита. Если бы была война между нашими мирами, я бы поставил на нас. Не только по патриотическим соображениям, но и по практическим. В случае тотальной войны, цель которой полное уничтожение противника, ядерное оружие сметет всех. Даже архимаги не смогут противостоять ему. Даже если они сумеют выдержать один взрыв, не беда. Вдарим второй раз, благо у нас этого добра хватает с избытком. К тому местные маги большие индивдуалисты. Есть тут несколько гильдий, но отношения между ними довольно прохладны. У государств тоже такая же беда. В общем, разобщенность нам тут на руку. Если бы мы хотели захватить этот мир, то это нам вполне по силам даже без применения сверхмощного вооружения. Армии тут относительно малочисленны, редко у кого наберется больше ста тысяч регулярных войск. Ополченцов, которыми тут любят пользоваться людские короли, можно в счет вообще не брать. Хоть он и многочисленны, но что они могут против танков и авиации?! Достаточно пустить роту танков против них, и сколь многочисленной не была бы армия, их попросту растреляют из пушек ли передавят гусеницами. Не всех разумеется, после первой тысячи убитых и раненных они сами сбегут с поля боя. Или сдадуться в плен. Как-никак, танк гораздо быстрее пешего беглеца. Маги будут поопаснее, у каждого всегда найдется что-нибудь пакостное. А архимаги? Это вообще звери, могут в одиночку небольшую армию уделать. Местную разумеется, не нашу. Нам тоже много крови попортить могут. Так, пора завязывать, что-то мои мысли не туда идут. У меня и так на шее двое ушастых, которым есть и пить тоже надо. А у меня сухпайка хоть и на неделю, но рассчитан всего на одного. И воды мало.
  Все эти мысли промелькнули у меня в голове, пока мы шли обратно к костру. Я впереди, вроде как доверяю, а они сзади. Разумеется, я не дурак, камера была наведена за спину. А изображение на щиток шлема, который благоразумно опустил. Куда я и поглядывал, на всякий случай. Ух,ё чуть не забыл. Отменил приказ, данный чуть ранее ИИ мехра, насчет эльфийек. А то динамики шлема долбанут по ушам так, что мало не покажется. Специально поставил погромче, чтобы наверняка. Кто знает, может тут какая-нибудь тварюшка-телепат водиться. Короче, береженого Бог бережет, а не береженого мостры в желудке берегут...
  Притопав к месту ночевки, махнул рукой ушастым, в сторону импровизированной скатерти. Присаживайтесь, мол к нашему костру, хе-хе. А сам, подкинул еще дровишек в огонь. Пламя с рвением набросилось на новую порцию. А я повернулся и снова зашагал к мехру. Едоков прибавилось, поэтому нужно ещё пару банок притащить. Так, че у нас тут? Курятина... баранина... еще галеты... сухари стоит брать? ладно возьмем... черт, запасных кружек нет, как выкручиваться будем то? ммм... а, ладно, используем банки, после того как сьедим там все. Хорошо хоть проблема с ложками отпадает, к каждой банке одноразовая прикреплена. Пакетики с чаем... сколько их тут ещё... раз, два, три... ещё штук десять есть, потом придется местными аналогами воспользоваться, если они тут вообще растут. В общем, набрав небольшую груду провизии, потопал обратно. Не забыв закрыть люк. А то заползет какая-нибудь пакость.
  Подойдя к скатерти, высыпал все на неё. Ушастые уже расселись, друг против друга. Ну прям как в программе "к барьеру". Сидят, зыркают друг на друга, и на меня ещё косятся. До чего же забавно выглядят, ха-ха. Свое оружие под рукой держат, сбоку. Во дают ведь, а? Чтож, тогда приступим к готовке и сервировке "стола". По очереди дернув за колечки банок, поставил их рядом. Хорошая вещь, эти "минутки". Если не поняли, то это банки с саморазогревающейся жратвой.
  Дернул за колечко, и через минуту, горячая еда готова. Открывай и наслаждайся вкусом. Подогревается она при помощи химического "обогревателя". У банки то двойное дно. Маленькое, которое внизу, содержит желеобразную массу, с неизвестным мне химическим составом и капсулу с катализатором. Как только дергаешь колечко, капсула открывается и вуаля, масса начинает греться. Остальное место занимает, как вы понимаете, уже сама жратва. Кстати, сама ширина второго дна всего пять миллиметров. Вот так то.
  В общем, через минуту, я спокойно открыл крышки и сунул ушастым в руки по банке. Видели бы вы их лица, ха-ха. Удивленные и недоуменные. Светлая даже чуть не отшвырнула банку. Но принюхавшись и недоверчиво посмотрела на меня. Я сделал каменное лицо, и спокойно уминал содержимое банки. Уммм, какая вкусная баранина, правильно говорят, что голод - лучшая приправа. Темная первой последовала моему примеру. Немного повозившись с пластиковой упаковкой вилки, она спокойно принялась за еду, предварительно бросив на светлую насмешливый взгляд. Но она на провакацию не поддалась, и еще раз посмотрела на меня. А я че? Я ниче, вот спокойно ем, никому не мешаю, хе-хе. Ушастая, еще немного поколебалась, даже осторожно лизнула. В ней шла борьба между голодом и осторожностью. В конце концов, голод победил, и она принялась за говядину с рисом. Несколько минут слышалось тихая работа челюстей. Ушастые ели хоть и быстро, но элегантно, аристократический даже. Мне до таких манер ещё далеко. Но мне пофиг. Не на званом обеде, в конце концов. К тому же я провожу небольшой эксперимент. Посмотрим, не отравяться ли ушастые? Если нет, то здешняя пища тоже вполне годиться в употребление. А если да... ничего, откачаем, хе-хе.
  Первой, как не странно, закончила светлая. И обвела нас сытым взглядом. Шустрая. Я еще и половины не сьел, а дроу уже тоже заканчивает. Этож надо так оголодать! Тут и вода в котелке закипела. Поспешно отставив банку в сторону, убрал с огня и поставил на землю. Хорошо что я в комбинезоне. Перчатки оказались достаточно устойчивыми к высокой температуре. Взял свою кружку с чайным пакетиком, и наполнил её кипятком. Светлая и дроу, которая закончила к тому моменту со своей порцией, заинтересованно смотрели на меня. Только протянул руку к их банкам, как дроу, уже догадавшаяся, что я собираюсь сделать, жестом остановила меня. И достала откуда-то из-за спины какой-то плоский конвертик?! А, вот оно что. Дернув за что-то, она несколько театральным жестом протянула мне квадратную кружечку серого цвета. У светлой тоже оказалось нечто подобное. Только круглое, и зеленого цвета. Ну-ну.
  Ополоснув обе кружки, положил туда по чайному пакетику. Залив кипятком, поставил перед ними на скатерть. Я то в перчатках, а они нет, совать им в руки кружки с кипятком... Также разломив шоколад на три, примерно одинаковых куска и придвинув галеты с сухариками к ним, снова принялся за свой ужин. Ммм... вкуснятина... Неплохо кормят испытателей, хе-хе. Закончив со своей порцией, налил себе кипятка из котелка, и не глядя, протянул руку к шоколаду. Не понял?! Э, а где мой шоколад-то? Впрочем, разгадка лежала на поверхности. Ушастые как раз доедали последние кусочки шоколада. И них были та-а-акие счастливые лица...
  Тьфу, блин! Вот я протупил! Забыл о том, что все ушастые жуткие сладкоежки. Немудрено, что шоколад им так понравился. Ведь здесь то, его не делают. К тому же сам виноват, вместо того, чтобы разломленные куски раздать, неосмотрительно выложил все на середину. А ведь должен был догадаться, что они мне не оставят...
  Ну и ладно я не жадный, тем более что у меня ещё одна плитка есть. Выпив чаю с галетой, начал убираться. Ушастые до сих пор сидят в нирване. Сделал зарубку в памяти: ушастым больше шоколада не давать. Собрав весь мусор, выкинул в какую-то ямку неподалеку. Вернувшись, лег на землю рядом с мехром. Наконец-то можно поспать. Ушастые, вернувшись из нирваны, недоуменно смотрели на меня. Махнув им рукой в сторону плащ-палатки, прикрыл глаза. Устал за день так, что неохота даже было смотреть, как они будут делить её. Насчет безопасности тоже сами разберуться, да и мехр сторожит. Ему то спать не надо. К тому же на всякий случай я и от ушастых обезопасился. А затем завалился спать, переведя комбез на максимальную защиту. Неудобно конечно, но не в мехре же спать. Там даже неудобней, чем на земле. Сон пришел мгновенно...
  
  Элисира
  
  Вот ведь гад! Думала что он нам поможет, нет же, сам куда-то пошел без нас. Чересчур понадеялась, на свой внешний вид. Да и светлая тоже. И получила неприятный урок. И что там на севере? Дроцкое королевство вроде. Эльфов там не слишком жалуют... А почему он... нет, будет считать что это совпадение. Страшно подумать, чтобы он сделал, узнав о наших планах. Чтож, придется следовать за ним. По крайней мере, куда безопаснее идти за громадным големом, который весь в броне, чем без него. По крайней мере он нам путь расчистит. Я уже представляла себе битвы голема против здешних чудовищ. Как он справиться с улокком, шестилапой животинке, тоже защищенной чудовищно толстой, костяной броней. Или с харуком, с его огромными размерами и мощными клешнями? Конечно, победит человек, управляющий этой гигантской, стальной тушей. Но хлопот они ему доставят, это точно. Правда, не знаю, встретит он их или нет? Ведь этих монстры встречаются не часто, к счастью.
  Я додумывала эти мысли уже на ходу. Двигался голем хоть и неторопливо, но весьма шустро. Ведь один его шаг равнялся пяти-шести нашим. Поэтому чтобы не отстать, нам пришлось бежать за ним. Впрочем, нам это не сложно. Ведь в искусстве бега соперничать с нами, могут только ракшасы. И то на коротких дистанциях...
   Спустя пару часов я уже переменила свое мнение. Устала и запыхалась так, как будто пробежала сутки без остановки. Да и светлая рядом выглядела не лучше. Что с нами случилось то? Может, этот долбанный маг все-таки что-то с нами сделал? Хорошо хоть человек остановился. Это дало мне возможность просмотреть свою ауру истинным взором. Аура выглядела как обычно. Доминировал синий цвет с вкраплениями зеленого. У светлой почти такая же, только там доминирует уже зеленый с белым. А это что? Шкерас так! Вот я дура то. Разгадка оказалась весьма простой. Я должна была догадаться, причина такого состояния была на виду. Истощение сил вызвано банальным голоданием. Сколько мы лежали то без сознания? День, два? Неизвестно. Все это время никто не позаботился покормить нас. А лежа на алтаре, было некогда думать о еде. А после призыва человека, поднявшееся магическое возмущение зацепило нас, ненадолго "оглушив" наши организмы. Чувство голода еще не "очнулось", поэтому я не обратила внимания на своё состояние. Кросс! Надо срочно найти чего-нибудь сьестного, да только где? Есть некоторых здешних зверюшек хоть и можно. Но опасно. Соваться в здешние леса за какой-нибудь ягодкой тоже. Во-первых, там всегда какая-нибудь тварь сидит, или нежить шастает. Во-вторых, немногие плоды растущие тут практически несьедобны. И ядовиты, между прочим. Поэтому вся надежда на голема, может пришибет кого то, а мы его и оприходуем.
  Надеждам было не суждено оправдаться. Вся живность на нашем пути разбегалась как от пожара. Точнее с пути голема. Даже случайный харук, засевший в засаде. Вот. Это. Да. Никогда не видела такого. Будет что рассказать семье, если выберусь отсюда. Харуки никогда не отступают, слишком тупы для этого. Обделила природа их умишком... хотя о чем это я? Природа к этому творению никакого отношения не имеет. Наверняка это древние маги руку приложили. Попытки создать непобедимого солдата: сильного, неприхотливого в еде, с чешуей, которую не берут мечи и копья. И тупого. Чтобы можно было легко контролировать. И где сейчас все эти Древние? Давно уже мертвы. А вот их многочисленные творения до сих пор здравствуют. Вернее некоторые из них, потому что неизвестно, сколько было на самом деле этих созданий. А это еще что?
  Шкерас так! Костяки! Лишь бы они нас не учуяли, только бы не это! Моя магия всё ещё мне недоступна, а посохом много не навоюешь. Уффф. Какое облегчение, нас они не учуяли. Хорошо что мы далеко, да и без лича они ходят. Если бы он был, то мигом бы нас учуял. И направил бы десяток в нашу сторону. В отличий от простых костяков, у них мозги еще работают. Или то что от них осталось. Магия сохранила у них фрагменты памяти, но но не всё. А если прибавить еще и ненависть к живым... У каждого лича свои заскоки. Про них ходят много разных страшных баек. К примеру, в одном рейде мы наткнулись на логово этих костяков. У нас было три мага со мной, и полсотни клинков. Все опытные бойцы, десятки рейдов за спиной. А против нас всего лишь пара десятков костяков, пустяк для нашего отряда. Но с ними было аж пять личей. Причем один из них был высшим. Бой с ними был долгим и кровавым. Половина отряда погибла, и с ними один из магов. Причем и мага и солдат убило заклинанием высшего. Пока обычные костяки сдерживали наших бойцов, трое составили Круг Отрицания. А остальные два лича принялись поливать магов атакующими заклятьями. Когда ряды костяков были прорваны и к личам устремились солдаты, трое в Круге как раз закончили своё заклинание. И ударили по наступающим Волной Праха. Выглядела она как серое облако, высотой с небольшой дом. Оказавшиеся на её пути погибли. Половину отряда как корова языком слизнула. От них даже костей не осталось, только прах. Жуткое зрелище. Личей оставшихся без поддержки мы быстро изрубили на мелкие куски. И сожгли. Облитые Кровью Земли, которую добываем только мы и гномы, кости сгорали весьма охотно. Затем, обыскивая их логово наткнулись на... зверинец. Что тут только не было! Десятки монстров, правда небольшого размера. Все они сидели в ямах, из которых так несло... Мы так и не поняли, зачем костякам это потребовалось. Монстров перебили. Питались они, судя по костям внутри в ямах, друг другом. И это были еще цветочки. Рассказывались разные байки, как например лич-библиотекарь, или даже жрец древних богов. Абсурд, даже не знаешь чему верить.
  Голем расправился с костяками довольно быстро. А что тут говорить, шансов против такой громадины у них не было. Будь их даже тут тысячи, голему просто пришлось бы подольше повозиться. Сразу было видно, что с костяками драться ему непривычно. Это у нас каждый знает, что нужно первым делом башку снести. А потом кости переломать. На всякий случай. А тут он их просто топчет. Если подумать, то это тоже неплохая тактика. В общем, растоптав несколько десятков костяков, голем двинулся дальше. Правда, сначала он снял со спины ящик и вытащил огромный ремень?! А, вот в чем дело. Прикрепив его к артефакту, который часом ранее достал из ящика, он закинул его за плечо. Ящик тоже занял свое место. Поправив ремень, голем снова двинулся на север. Ну, а мы за ним. Голодные и усталые.
  Вечерело. Добрались до реки. Уфф, наконец-то отдых. Пока мы со светлой приходили в себя, после изнуряющего марша, голем принялся за непонятные действия. Немного постояв перед рекой, он ломанулся в растущий неподалеку лесок. оттуда порскнула во все стороны свора варраков. Зачистив, таким образом лесок, голем начал бегать кругами. А, поняла, он хочет избавиться от всех чудовищ в округе. Вот только, некоторые разбегающиеся твари, ломанулись в нашу сторону. Пришлось нам со светлой прячясь, лавировать между ними. Уффф, пронесло. Хотя, когда шальной варрак наскочил на нас, я уже думала что нам конец. МЫ в это время лежали на земле, и толкового сопротивления, не смогли бы оказать. Достаточно было бы прыгнуть на нас, и все, упорхнули две души в Вечный Лес. Но к счастью, он на нас никакого внимания не обратил. Глянул только, и понёсся дальше с выпученыыми глазами и высунутым языком. Видок у него был, как бы сказать, весьма ошалелый. Мдааа... А этот человек, весьма полезен был бы, в походах по Пустоши. Зверьё тут обладает своим даром, немного похожим на истинный взор. Это доказано лет где-то тридцать назад, на очередном ежегодном собрании Ксаронской Академии Магических Наук. Там, собравшиеся маги-исследователи разных рас, деляться (а точнее, хвастаются) своими успехами на научном поприще. Да и ради премии. Вот тогда то, один из них своё открытие и выложил. Мол, оказывается, что из-за постоянных выбросов неконтролируемой магии, у всякой живности обитающей в Пустоши, развился так называемый "ауровой нюх". Дескать, зверьё получило дополнительный орган, при помощи которого чует все магическое, в том числе и ауру. Даже самый захудалый крыс тут, имеет зачатки "нюха". Вот за это и получил свою премию и уважение. А ведь человек в своем големе... у него такая ненормальная аура, что местное зверьё от него, на всякий случай шарахается, как от чумного. Это я то знаю, что он относительно безобиден, но откуда им-то знать?
  Спрятавшись за кустами безобидной тут каруки, мы наблюдали за человеком. Он, в конце-концов, выбрался из чрева своего голема. И начал готовить место ночлега. Правда, сначала скрылся за деревьями на пару локов. И что он там делает?
   Ого, голем тоже не так прост, как я думала. Повинуясь командам человека, разломал голыми руками небольшое дерево. В его руках оно смотрелось как прутик. Хоть дерево было уже засохшим, меня это коробило. И светлую тоже. Что тут сказать, мы же эльфы, и деревья для нас священны. А тут...
  Непонятно как он зажег костер. Просто была какая-то вспышка и все. Появившийся маленький огонек,жадно набросился на дрова. Расстелив какой-то широкий плащ, он начал возиться в нутре голема. Что там? Какие-то продолговатые баночки, мешочки из непонятного нам материала. Особенно он обрадовался какому-то куску железа, и двум коротким палкам. Наверняка оружие, я уже нагляделась на своего брата, оружейника. Точно так же, любовно крутит в руках, какой-нибудь меч или арбалет. Далее, засунув его обратно, потопал к расстеленному плащу. Поставив котелок над огнем, налил туда воды из большой фляги. Похоже металлическая, судя по тому, как она звякнула, когда задела боком котелок. Протянув руку к баночке вдруг замер. Чего это с ним? Посидев так примерно лок, он тяжело вздохнув, встал и решительно направился в нашу сторону. Что-то мне это не нравиться, неужели он...
  Ух ты. Не ожидала такого. Он умудрился нас найти! И судя по всему приглашает к костру. "Что делать, что делать",- заметались мысли в моей голове. Глянув на светлую, заметила ошалевшее выражение лица. Неужели и у меня такое? Брр...
  Пихнув её в бок, говорю:
  - Ну что идем?,- решение пришло мгновенно.
  - Да ты что! Откуда ты знаешь, что он хочет?,- ох уж эта светлая. Впрочем, я её понимаю. Сама такая, но интуиция подсказывает, что нам ничего не будет.
  - А какой смысл тут прятаться, если он нас нашел? Видишь как пялиться в нашу сторону? Точно нашел. Да и лучше провести ночь возле него, безопаснее будет. Глядишь, еще и покормит.
  - Нууу... я всё ещё не доверяю ему...
  - Да успокойся ты, он ведь нас не тронул, и спас. А если беспокоишься насчет пинка, то расслабься, он наверняка об этом уже забыл. И вообще, если хочешь, можешь остаться тут, если так не доверяешь ему, - и повернувшись к ней спиной, вышла из-за кустов. Поколебавшись пару мгновений, примеру последовала и светлая. Я уже начала сомневаться в правильности союза. Думала, что две красавицы сумеют быстрее очаравать чужака, а получается наоборот. Эта светлая с её недоверием, эхх... Хотя, чему я удивляюсь? Им и так с пеленок прививают недоверие и подозрительность ко всем чужакам, будь то человек, гном, ракшас и даже светлый эльф, из другого клана. Интриганы и параноики. Как, впрочем и мы...
   К костру мы шли колонной. Он впереди, а мы сзади. Опрометчиво поворачиваться к нам спиной. А вдруг мы нападем? Хотя, что мы ему сумеем сделать, он в своем странном доспехе, прикрывающем абсолютно все, с головы до пят. Который может таить в себе много неприятных секретов. Наверняка он обезопасился от нападения сзади, вон как уверенно шагает. А спиной к нам идет, так это вроде как пренебрежение, мол плевать я на вас хотел. Ууу, как это меня бесит. Врезать ему Плетью Боли, за такое! Увы, мои астральные "руки" только-только начинают освобождаться, и маны почти нет. Я пока способна сотворить, только самые простейшие заклятья. А он их даже не заметит. Впрочем, будь я даже полна сил и свободна от этих "пут", сомневаюсь что нанесу ему хоть какой-нибудь вред. Ладно, посмотрим потом, чья возьмет. В конце концов, я даже по эльфийским меркам красавица! Все эльфы мужского пола, стоило мне поманить пальчиком, тут же бросали все свои дела. И бежали за мной как собачки, с влюбленным взглядом. О человеческих мужиках и говорить не приходиться. Поклонников у меня хоть отбавляй. А этот человечишко.... Пусть сначала и не получилось, но это только разжигало мой азарт. Наконец-то попалась, по-настоящему трудная добыча. Он у меня попляшет, попляшет...
  Очнулась я от своих "кровожадных" грёз, когда мы добрались до костра. Чужак, махнув рукой в сторону плаща, отправился к голему. Проводив его взглядом, мы со светлой сели напротив друг друга. Не знаю как она, но мое внимание привлекла выложенная провизия. На банке к примеру, была нарисована какая-то рогатая зверюга, и ...зерно? Не знаю, такого я не видела. К тому же, были надписи на непонятном мне языке. И сбоку была прикреплена белая палочка с тремя зубцами. Хмм... очень похожа на новомодный столовый прибор, из Сарлисской Империи. Её впервые утвердили как "вирос", пару лет назад, на Большем Императорском Званом Обеде. Надо же, у них в Бездне(или откуда он там) и такое есть? И ещё на банке было колечко. Зачем она? Но самое главное, банка была из неизвестного металла! Им что, некуда его девать? Гномы бы таким весьма заинтересовались. Далее, в полупрозрачном мешочке лежали мелкие эээ... хлебцы? Похоже на то. Только квадратной формы и с дырочками. Ну, а сухари я сразу узнала, нечто подобное, только в другой форме, выдавали и нашим следопытам. И какая-то квадратная дощечка, завернутая в... бумагу. Бумагу?! Кусок бумаги, ценою в целый золотой... Еще была кружка. Стальная. Мдааа... В ней лежал белый мешочек на нитке с клочком эээ... тряпочки, что ли? А еще небольшая коробочка. С нарисованными белыми кубиками.
  О, вот и человек обратно идет. Переглядываюсь со светлой, и снова смотрю на него, что он там ещё несет?
  В руках он нёс ещё две баночки, два белых мешочка, с неизвестным содержимым, и еще пару мешочков с хлебцами и сухарями. Выложив все на плащ, взял банки и по очереди дернул за колечки. Хмм, а они оказывается, привязаны к тонким, прозрачным нитям. Спустя, примерно лок, он открыл баночки и сунул их нам в руки. Оригинально, выдергиваешь колечко до конца, и крышка открывается. Мне досталась баночка с нарисованной птицей на боку. Светлой, с рогатой зверюгой. Видели бы в её в этот момент, когда он сунул её ей в руки, хи-хи. Чуть не выбросила, дуреха.
   Уммм... какой волшебный аромат горячей пищи. Баночка в моих руках была очень теплой, почти горячей. В ней были белые зернышки с птичьим мясом, и с неизвестным мне подливом. Желудок громко поторопил меня, мол, чего там ждешь, ешь быстрее. Я последовала его совету. Точнее, приказу. Надо отдать должное неизвестному повару, кушанье оказалось божественным на вкус. Хотя, может это последствия голода? Впрочем, желудок был вполне доволен. Мясо неизвестной мне птички было приправлена специями, зернышки просто таяли во рту. Мням, какая вкуснятина, я бы не отказалась от добавки...
  Баночка быстро показало дно. надо признать, этой палочкой оказалось весьма удобно орудовать. Бывает, значит и от людей польза. Оставлю-ка я её себе, пригодиться. Тем более, что материал из которой она сделана, мне неизвестен. Закончив с трапезой, подняла взгляд. Да-да, он все время был направлен в баночку, и что с того? Наткнулась на удивленный взгляд человека. Он переводил его с меня на светлую и обратно. В чем дело то? Упс, какой позор...
  Человек оказывается, успел сьесть только половину своей порций. А мы со светлой уже все слопали. моя мать пришла бы в ужас, как же, эльфы должны соблюдать этикет трапезы. Я как будто наяву услышала её грозное: "Где твои манеры, Элисира? Марш в в свою комнату, ты наказана!". Бррр...
  Понимающе хмыкнув (убила бы за это!), человек снял с огня котелок, с кипящей водой. Он собрался пить кипяток?! Фууу, всего лишь залил его в свою кружку. Э? Чего он ищет то? Ааа, понятно! Кржки для нас похоже у него не припасено. Ну ничего, у меня есть своя. Вытащив из кармашка на поясе свою кружечку, протягиваю ему. Мгновением позже, рядом рука светлой с её кружкой. Удобная вещь, эти кружечки. В свернутом состояний занимают ничтожно мало места, а если хочешь наполнить её водой, дернешь за ниточку и она сама раскрывается. Приняв кружки, он для начала прополоскал их кипятком. А вот это зря. Все равно любая грязь на них мигом соскальзывает. Как, спросите вы? Ничего такого, толика магии, подходящий материал и все. И почему он не снимет свои перчатки? Сунув в каждую по белому мешочку, залил кипятком и поставил на плащ, напротив нас. Боиться что мы обожжемся? Ничего подобного, толика магии, как я говорила, и все. Затем он взял дощечку, которая меня заинтересовала и... разорвал бумагу на ней?! А ладно, чего уж там. Все равно она его, и он волен делать с ней что угодно. Спасибо хоть за то, что он нас пригласил к костру и накормил. Внутри бумаги была завернута белая дощечка. Причем на ней был клетчатый узор. Разломав её на несколько частей, подвинул её к нам. Взяв один кусочек принюхалась. Умм... какой необычный и интригующий аромат. А на вкус? Осторжно откусила кусочек. На вкус она...
  Очнулась я, когда человек с шумом лег возле своего голема. Заметив что мы со светлой смотрим на него, махнул рукой. В смысле? Что такое со мной случилось?! Припоминаю... поистине божественную сладость и вкус! Дощечка оказалась сладкой! Каюсь, я ужасная сладкоежка, как впрочем и все эльфы. Эльф, не любящий сладкого, все равно что поющая рыба. Не встречается в природе. Теперь мне казалась святотатством, что этот деликатес был завернут всего лишь в бумагу! Будь моя воля, она была бы в золотой шкатулке! У нас, у эльфов я имею ввиду, хороший кондитер на вес того же золота. Эта профессия у нас весьма уважаемая, и они наравне с магами, а может даже чуть повыше. Ведь магов много, а талатливых кондитеров куда меньше...
  Опустив взгляд с удивлением осознала, что все остатки трапезы бы ли убраны. Куда он их дел непонятно. Жалко, а я хотела палочку себе оствить. Видно не судьба. Чтож, тогда ляжем спать, вот только куда. Хотя... теперь понятно, почему он нам махал, видимо отдавал плащ в наше распоряжение на ночь. Посмотрела на светлую. Украдкой зевает в кулачок. Хмм... а что если...
  - Ну что, на боковую? - главное, удержать верный тон, ехидно-предвкушающий. Она недоуменно смотрит на меня. А я уже разлеглась на плаще, в раскованной позе, и говорю:
  - Чего же ты? Давай ближе милашка, тут холодает. Согреем друг друга в жарких обьятиях, - и показательно облизываю губы.
  Эк, её проняло-то. Недоумение в глазах, тут же сменилось диким ужасом и брезгливостью. Немудрено, ведь о нас (темных эльфов, а не то, что вы подумали) идет столько слухов. В том числе и об "невиннейшем" из увлечений темных эльфиек однополой любовью. Вранье разумеется, у нас "таких" нет, но слухи то идут. Конечно, она теперь боиться быть рядом со мной...
  - Эээ... нет, я пожалуй побуду на страже... тут Пустошь все-таки... потом я тебя разбужу...,- и так далее. И с каждым словом, отодвигается подальше от меня. Вот и хорошо! Теперь плащ целиком и полностью в моем распоряжений. А теперь последний аккорд. Улегшись поудобнее, говорю ей:
  - Если замерзнешь, буди меня. Я тебя согрею-ю-ю...- нарочно растягиваю последнее слово, вкладывая в него, как можно более откровенный смысл. При этих словах светлая густо покраснела и отодвинулась за костер, словно надеясь что он её защитит. И настороженно посматривает оттуда, на меня. Хи-хи-хи. Не стоит забывать что все-таки враги...
  
  Глава 14
  
  Проснулся я от пиликанья в динамиках шлема. Че за хрень? На щитке перед глазами, неярко светилось 01:17. Э, какого?! Спать я завалился в 22:48! Ах, вот оно что! Рядом со мной тихонько примостилась одна из ушастых. Мехр меня предупредил, когда она пересекла запретную зону в 10 метров. И кто это, такая смелая, а? Осторожно чтобы не вспугнуть, пошевелил пальцем. Какой я молодец, что перед сном, настроил одну камеру на него. Шевельнешь им вправо, камера поворачивается туда же и наоборот. Так... еще чуть-чуть... Ого! Она?! Это оказалась как ни странно, светлая. Она че, с дуба рухнула? Или как его там... эээ.... мэллорна ихнего? Хотя, она легла где-то в метре от меня. Да ещё с опаской, нервно так смотрит. Несколько минут смотрела, да ещё и ушками подергивала. Такое забавное зрелище, еле сдержался от смеха. Ушастая, убедившись что я сплю, решила заснуть и сама. Положив ладошку под голову, прикрыла глаза. Да ещё и зябко поежилась. Хмм... дроу оказалась весьма ушлой. Интересно, как она сумела захапать себе плащ-палатку? Ладно, неважно. Кстати, а костер-то еще горит. Точнее, догорает. Видимо ушастая, все заготовленные чурбаки уже сожгла. И не спала все это время. На карауле, так сказать была. А дроу? Подергав пальцев, навел камеру уже на нее. Мда, лежит, укутавшись с головой. Снова навел камеру на светлую. Скрючилась в позу эмбриона, чтобы сберечь остатки тепла. Тьфу, блин! Забыл что эти ушастые самые мерзлячие существа тут. Подхватить простуду им раз плюнуть. Это в своем лесу они могут вообще, искупнуться в ледяной воде, а затем лечь спать на земле, на ветру. Лес им не даст заболеть. Ну там, вырастет куст и укроет их ветками и листьями, или прибежит зверюшка с густым мехом и согреет, и так далее. А тут на такое можно и не рассчитывать, здешнее зверьё скорее схарчит. Хммм... надо вспомнить, есть ли еще какая-нибудь тряпка, чтобы укрыть ушастую? Вроде бы нет, но проверить не мешает, вдруг пропустил что? Осторожно встаю, стараясь быть как можно тише. Ушастая спит. Да еще и в правой руке, копьё свое сжимает. Надо быть поосторожнее, разбужу её ненароком, а она спросонья в меня его кинет. Мне-то оно побоку, но царапина на комбинезоне все же появиться. А мне неохота даже царапать свой комбез. Курсант должен всегда выглядеть достойно - морда наглая и сапоги блестят как у кота яйца!" - так любил выражаться наш старшина Зубенко. В училище, он был у нас ротным интендантом. Нас, молодых курсантов, постоянно "сынками" именовал. Мы его промеж себя Хомяком звали. А что? Похож ведь. Мясистые щеки, нос картошкой, широкий рот и маленькие глазки. Небольшого роста, упитанный и с вечно благожелательным видом. Пока не попросишь что-нибудь со склада. Вот тут-то, всё его благодушие, как ветром сдувает. Над каждой вещью трясется, как Кощей над златом. Скопидом конечно, это качество у всех интендантов одинаково. Где вы видели щедрого интенданта, а? Вот-вот. Выдавая что-нибудь со склада, всегда что-нибудь говорит. К примеру, выдавая новую форму, обязательно скажет, пристально глядя в глаза: "Ты сынко, смотри порвешь, или испортишь, пеняй на себя". Вкупе с ледяным тоном и немигающими глазами, человеку не по себе становиться. Это было его любимое занятие, погнобить молодых курсантов нашей и других рот. Самому жутковато было, в первое время. А потом ниче, привык. Человек ко всему привыкает...
  Осторожно, стараясь не наступить на какую-нибудь веточку, добрался до мехра. По закону подлости едва не наступил, но слава богу, предусмотрительно одетый ноктовизор выручил. Тихонько, стараясь не шуметь, вручную открыл люк в отделение, где хранился мешок с НЗ. Можно было отдать команду и он сам бы открылся. Но шум сервоприводов и лязг открывающейся крышки, гарантированно перебудил бы всех. Поэтому надежнее будет открыть самому. Так, что у нас тут? Аккуратно вытащив здоровенный мешок, снова заглянул внутрь. Ого! Кроме мешка, там лежал цинк с патронами для АЕК, маленький топорик, саперная лопатка и еще какой-то чемоданчик. Если не ошибаюсь, то там должно быть... Так и оказалось. Сигнальная ракетница с тремя зарядами и радиостанция Р-168-1КЕ с двумя запасными батареями и со всеми комплектующими. Жалко, что она была в единичном числе. Впрочем, зачем мне вторая? Я и так один. В принципе, у меня считая с этой, уже три штуки: одна в встроена в шлем, другая тут, ну а третья, самая мощная, в мехре.
  Если понадобиться, то могу через мехр или шлем, настроиться на неё... стоп, о чем это я? Я же для ушастой одеяло ищу. К сожалению, ничего не нашлось. Плащ-палатка была в единственном экземпляре. И что делать?
  В голову пролезла неприличная идея. Согреть собственным телом, если вы понимаете в каком смысле. С трудом отогнал эту мысль, даже головой помотал, но картины такого зрелища продолжали меня искушать. Ну а что вы хотите, я нормальный парень. А смотря на такую красотку, так и хочеться... так надо завязывать, а то сорвусь, не железный ведь. С трудом отведя взгляд от красивой и аппетитной... эээ... нижней части тела ушастой, наткнулся на мешок с НЗ. Секундочку... В голове, наконец-то появилась стоящая идея. А ведь мешок тоже подходит! Ткань его плотная и водонепроницаемая. Только в длину маловат, но если разрезать по краям, то получится в самый раз. Все что внутри, положить обратно внутрь. Жалко конечно резать мешок, но что тут поделать. Достав нож, приступил к делу. Первым делом, аккуратно вытащил и стараясь не греметь, переложил содержимое мешка внутрь "багажного" отделения. Потом, при помощи ножа, разрезал края мешка. Ткань поддавалась с трудом, но изрядно помучившись, всё же закончил работу. Края разреза вышли кривоватыми, ну и пусть, сойдет и так. Нож отправим обратно в ножны на поясе, тихонько закрываем люк, и взяв импровизированное одеяло, в обратный путь. В этот раз прошел без проблем, прежним маршрутом. На всякий случай не поленился осмотреться, вдруг что-то не так? Слава богу, все было в порядке. Никаких монстров или скелетов на радаре, термовизоре и ноктовизоре не заметил.
  Вот и хорошо. Тихонько приблизившись к светлой, аккуратно накрыл одеялом. Все, теперь можно и мне на боковую. Осторожно подоткнув одеяло по бокам, сам лег на место. Глянул на часы, а там 01:40. На все про всё ушло двадцать три минуты. Сунув в рот прихваченную галету, тихонько захрустел, заодно обдумывая свои будущие планы. А что, люблю я покушать и что с того? Мысли текли вяло и неторопливо. Я и не заметил, как уснул снова.
  Проснулся я по привычке за... который там час? Ага, 07:49. Короче за десять минут до подьема. Хотя какой к черту подьем? Я ведь уже давно не в казарме. Но привычка все-таки осталась. Все ещё темновато, но заря уже видна. Ладно, надо бы сушняка принести для костра. С этой мыслью я поднялся. Точнее попытался подняться. О-х-х-х, япона мать! Тело затекло от ночевки на холодной земле и от неудобного положения. Блин! Надо поскорее выбираться отсюда, к местной цивилизации. Вторую такую ночевку мне неохота проводить. Вторая попытка была удачной, и вскоре я делал зарядку. Уффф, теперь более-менее нормально, хотя хруст был такой... Да кстати, как там ушастые-то? Дрыхнут. Смотри-ка, светлая тоже укуталась, хе-хе. Ну, надеюсь они не заболеют, лечи их потом. А пока, пойду-ка я в лесочек. Дровишек принести там, и еще для одного дела. Сказано - сделано. По пути прихватил из мехра топорик и туалетную бумагу. Маловато её, всего два рулона. Придется потом как-то выкручиваться... Ладно, придумаем что-нибудь. Заодно проверил отчет мехра за ночь, все ли было спокойно? Всего пару раз обнаружена активность. И оба на востоке, на расстояний около полукилометра. И оба раза сваливали от нас подальше. Вот и гут. Вообще, я вчера был слишком беспечен. Как турист на прогулке, ё-моё. Как бы сказал наш комроты, капитан Царицын: "Что за распиз..., бл.?! Жить надоело, ушл....?" Частично меня оправдывало то, что я получил избыток впечатлений. Короче, дал себе зарок: в следующий раз подходить к вопросам безопасности, со всей серьезностью. А то можно и неприятностей огрести по уши. В леске было тихо, но провозился там изрядно. Пока нашел подходящую валежину, на всякий случай перевернул палкой(а вдруг там змея?), и сделал еще кое-какие дела... В общем, когда я умиротворенный, вышел из леска, уже совсем рассвело. Тихонько насвистывая песенку из рекламы Нескафе, добрался до лагеря. В правой руке крупный конец толстой и длинной ветки. Другой конец которой, волочился за мной по земле. В левой топорик, которым я поигрываю, подбрасывая и ловя. Пригодился, валежина оказалась слишком тяжелой, пришлось рубить. Вот ушастые сони, до сих пор спят.
  Проснулись они, когда я начал рубить ветку. Первой вскинулась светлая, а мгновением позже темная. Светлая, заметив импровизированное одеяло на себе, оказалась весьма смущена. Во всяком случае взгляд, брошенный на меня, выражал именно такое чувство. Вскочив с земли, она направилась в лесок. Хмм... Дроу тоже, с досадой посмотрев на светлую, отправилась вслед за ней. Вернулись они минут через пять, когда я уже закончил рубку. Достав спички, разжег костер и поставил котелок с водой. Завтрак прошел быстро, так как я памятуя о прошлом ужине, шоколад предусмотрительно не вытаскивал. Хотя, судя по разачарованным мордашкам ушастых, его то они и ждали. Хрен им, а не шоколад. Умять полкило за один присест... Хе! Позавтракали мы галетами и сухариками. Консервы лучше поберечь, там итак всего три штуки осталось. Да и воды надо бы набрать по пути. К тому же разведать бы надо, что у нас впереди... Минутку... Бля..! Е... т... м..., б..! Вот я тупой! Тупее меня нет никого... Как я мог забыть о дронах!!! Ведь это самый простой и надежный способ проверить что у меня на пути. Ладно, воспользуемся ими. Бл., всего две штуки осталось. Не дай бог с ними что случиться, останусь без воздушной разведки. Так-с, начнем...
  Не вставая с места, дал команду на запуск дрона номер 2. Третий оставлю на всякий случай внутри. Мало ли что, хоть и в Пустоши, как подсказала память Ауреса, нет летающих "птеродактилей", или еще что-то в этом роде. Но береженого Бог бережет, поэтому номер 3 останется внутри. В общем, сидя возле уютно потрескивающего костра, в окружений пары красоток, я с наслаждением прихлебывал чай. Идиллия на природе, сказал бы какой-нибудь случайный зевака. Только откуда он тут возьмется? Да и все было не так, как выглядело. К примеру дым от костра отнюдь не благоухает, ушастые против меня козни строят, сидим мы где-то в Пустоши, которая является весьма небезопасным местом. И продукты кончаются. Что тем не менее, не мешало мне пить цейлонский чай. Кстати, надо с ушастыми что-то делать. Иметь за спиной пару недружелюбно настроенных ушастых мне не нравиться. Надо поскорее их куда-нибудь сбагрить, хоть они мне еще ничего не сделали, планы на меня я преотлично слышал. Просто бросить здесь мне не позволяла совесть и глупое рыцарство. Самые ненужные качества для настоящего, прожженого ветерана. Но я не ветеран, прошедший пару войн, а просто молодой парень. Хоть и "сын полка" и в армии я уже семь лет. Но в "горячих точках" мне так и не удалось побывать. Наш майор нас туда не пускал, несмотря на подаваемые ему заявления и настойчивые просьбы. Собрав всех молодых, он доступно и толково объяснил, почему не хочет нас там видеть. Привел пару примеров из своего бурного прошлого. Надо признать, рассказывал он весьма красочно. Нескольким самым непонятливым он просто дал подзатыльники. До сих пор морщусь, когда вспоминаю этот "подзатыльник". Да уж. Кто-нибудь менее щепетильный, попросту пришил бы их заранее. Разумеется попользовав их перед этим. Но я не таков, поэтому придеться думать куда их деть.
   Беда в том, что в Пустоши, по настоящему значимых ориентиров немного. Нет, развалины городов, опасные леса и тому подобное, тоже могут служить ориентирами. Но увы, их слишком много, да и они кишмя кишат всякой поганью. Поэтому с картографией тут швах. Старые карты этих земель, тоже не помогают по простой причине. Их попросту нет. И это удивительно. Ведь не может же быть так, хоть самая завалящаяся карта должна была уцелеть. У эльфов к примеру, или в магических гильдиях. Но Аурес о таком не слышал. Поэтому, местным сталкерам пришлось заново разведывать Пустошь. Её приграничные районы уже довольно хорошо изучены, все стараниями десятков лет напряженного труда. Но внутренние области - пестрит обширными белыми пятнами. В самой середке сплошное белое пятно, дотуда никому не удалось добраться. Рейды в глубину раньше проводились довольно часто, но возвращались оттуда обычно единицы. Большинство вернувшихся были уже не в себе, а тем кто удавалось сохранить рассудок, рассказывали страшные вещи. О городах-призраках, кишаших нежитью, о странных аномалиях, в которых пропадали люди, о нападениях неизвестных, но очень сильных тварей и так далее. Рейды вглубь со временем весьма уменьшились в числе. Раньше в год туда отправлялось примерно пять-десять групп, то теперь уже одна группа в три-четыре года. Зато оснащение таких групп стало... более качественным что ли? Да и опыта уже гораздо больше, и маршруты уже более-менее знакомы. Во всяком случае, теперь процент выживших и вернувшихся стал гораздо выше. Нет худа без добра, я бы сказал. В первые пару десятков лет никто в Пустошь не совался. Затем начали появляться авантюристы, которые лезли туда за "хабаром", хе-хе. Кто с плотницким топором или с ножом, кто в полных доспехах гномьей работы и с магической поддержкой. Правда, главной роли это не играло, хотя шансы выжить у вторых были куда выше. Но бывало и так, что вчерашний крестьянин, сбежавший в Пустошь под влиянием рассказов о ней, и вправду в первой же вылазке, притаскивал весьма ценные вещи. Тогда как, опытный ходок, не один десяток раз ходивший за "границу", мог лажануться и подохнуть на каком-нибудь пустяковом месте. Которое обычно проскакивал без проблем, даже не особо не напрягаясь. Вот так то. Кстати, что там дрон так тормозит то? Люк тут же, как будто ожидая этого вопроса, открылся и сдвинулся в сторону. Оттуда тихо жужжа, вылетел дрон номер 2. Сделав круг над нами, он завис ожидая команды. Так-с... сделаем так: пять км на север, потом три на восток, затем на юг, тоже пять км, ну а потом на запад пару км. Уже имея приблизительную карту, можно будет решить, каким путем следовать. В общем, отправив маршрут следования дрону, преспокойно продолжил пить чай. С галетой. Ушастые, кстати вид имели весьма смурной. Надо полагать, шоколада не дождались. На всякий случай, я и сахар спрятал. Его тоже всего небольшая пачка. Тут вообще-то с сахаром проблемы. Сахарной свекла или ещё что-то в этом роде, в котором много сахара, тут не растет. Единственный сахаросодержащий продукт, не поверите, небольшое дерево под названием "турос". И то, сахар содержится в его плодах. Фишка в том, что с одного плода можно получит не более пары граммов белого песочка. А плодоносит дерево раза три в год, и то не более двух килограммов сахара за каждый раз. На резонный вопрос, а как же магия, есть простой ответ. Неизвестно почему, но на любое прямое магическое вмешательство в "гены", дерево реагирует одинаково. Весь сахар в плодах превращается в яд. К тому же не особо сильный и хороший. Короче, ушастым сладкоежкам приходится пользоваться методами небезызвестного Мичурина, а если проще, то простой селекцией и скрещиванием. По крайней мере их опыты тоже приносят пользу. Недавно, буквально пару лет назад, им удалось вывести новый сорт, в котором сахара на треть больше. Тут меня отвлекло видео, передаваемое дроном в режиме реального времени. Э, а это что за хрень?
  На картинке был неясно виден огромный купол. Причем не весь, а небольшая "верхняя" его часть. И то в виде тумана. И что это такое? Аномалия, щелкнуло у меня в голове. Гигантских размеров, площадью примерно в семьсот-восемьсот квадратных метров. Ох, бля! Только теперь до меня дошло. Ведь в Пустоши до хера аномальных зон. А вчера протопал километров где-то семь, плюс стычка со скелетами. По пути я иногда замечал некоторые странности, к примеру круг травы, синеватого оттенка и растущую в центр круга. Или небольшие квадратики, где ничего не росло, зато в избытке была зола и пепел. Соваться туда я не разумеется, не стал, а обошел их на всякий случай. Да и еще, один раз, возле холмов. Я прошел не по удобному и пологому спуску, а повинуясь неясному чувству, просто спрыгнул с невысокого, где-то метра в два, обрыва. На спуске валялось несколько черепов монстров, и росла трава. Ага, вспомнил! Именно трава меня насторожила. Когда вокруг спуска растительность была какой-то чахлой и невыразительной, то на нем она была сочного изумрудного цвета и весьма выгодно отличалась. Наверняка что-то там нечисто. Не знаю правда что, желания возвратиться и проверить не возникало. Короче, это просто удивительно, что я не вляпался по пути в какое-нибудь, эээ... "гавно". Меня в дрожь от такой мысли не бросило разумеется, но неприятный осадок все-таки остался.
  А теперь вернемся к этому гиганту. Насколько знал Аурес, такие аномалии встречаются не то что бы совсем редко, но нечасто. И что занятно, раз появившись, исчезают они не быстро. В отличий от обычных, которые максимум держатся пару месяцев. Или до Выброса, если продержались до него. Правда, после него их появляется ещё больше. Впрочем, они и после Выброса появляются, только не так много и не так быстро. Но эти "здоровяки" умудряются "пережить" несколько Выбросов как минимум. Некоторые удерживаються так долго, что их могут причислить к постоянным ориентирам. По крайней мере есть одна такая аномалия. Относительно безобидная, попавший туда на некоторое время становиться зеленым в золотую крапинку. Назвали её просто: "Перевертыш". Когда в нее попался первый неудачник, то его товарищи здорово перепугались. И на всякий случай держались от него в сторонке, пока он не вернулся к первоначальному виду. Вернувшись из Пустоши, сдали его магам исследователям. Те не выявили у него никаких отклонений. Затем, они сами отправились изучать такую "безопасную" аномалию. Стоп, чего это я начал лекции себе читать? Лучше повнимательнее посмотрю на аномалию, которая стоит на моем пути...
  Сверху были видны неподвижные фигурки стоящих зверюшек. К примеру вон стадо рогонтов, или несколько варраков окруживших молодого брола. Взрослый брол мог бы без проблем расправиться с такой оравой, но молодому, у которого ещё броня не до конца сформировалась... Тут уж 50 на 50. Или даже 70 на 30, я бы поставил на варраков. Гмм... похоже это какая-то "временная" ловушка. В этой аномалии само время остановилось, или течет очень и очень медленно. Дрона лучше держать повыше, вон, у границы аномалии тоже толпиться куча зверюшек. Явно переступили её, и хоп! Тоже замерли. Вот уж правда, остановись мгновенье, ха-ха. Ого-го! А это что такое?! В глубине аномалии было сражение. Которое замерло в самом разгаре. Пара сотен скелетов и несколько десятков людей... гномов... а это кто? а ракшас... и даже несколько эльфов! Вон под прикрытием десятка пехотинцев, особняком стоят парочка магов, в своих цветных плащах.
   Однако! Чувак в синем - это полный маг воды. А вот второй уже более интересен - у него двухцветный, белый основной, окаймленный широкой красной полосой. Гм... если память не подводит, это означает, что он весьма одаренный парень, полный воздушный маг, неплохо владеющий ещё и огненной стихией. До полного огневика ему конечно ещё далеко, но он уже стоит на уровне подмастерья. Здешние маги показывают свой статус для простых людей, не владеющих магией, своими плащами. Разумеется непростыми. Синий - водный маг, красный - огненный, белый - воздуха, золотистый - жизни и т.д. Насколько мне известно из памяти Ауреса, эти плащи могут по желанию своего хозяина меняться. К примеру, нарастить карман, или в какой-нибудь балахон превратиться, или в халат и т.д. Кстати, маги различных гильдии ставят на плащи герб своей гильдии. А у вольных магов, не принадлежащих ни к одной, гербов нет. Единственное общий для всех знак - руна Марос. Она обозначает принадлежность к магическому сословию. Похожа она на... да хрен его знает, на что похожа. Больше всего напоминает какую-то медузу, с двумя щупальцами. Кстати, эти маги, как-то странно стоят. Если все остальные в обычных позах, ну там меч занесен над головой, или на земле валяется прикрываясь рукой от него и т.д., то они как-будто от чего-то уклоняются. Воздушник вообще на одной ноге стоит, другую задрав. Водник просто руки скрестил и отклонился назад. Да так отклонился, что толкни, на башку упадет. Их охрана ничем подобным не занимается, стоят шеренгой, отбивась от пары десятков скелетиков. Стена щитов - вроде так называется это построение. Странно...
   Оппаньки, а это что? Неподалеку от них валялся ларчик. Украшенный золотом и драгоценными камнями. Я даже присвистнул, глядя на такое богатство. Да уж, тут камешки с ноготь большого пальца, вон рубины, сбоку, эээ... сапфиры вроде бы, а в середине огромный алмаз. Впридачу, рисунок золотого узора напоминал дерево. Да, точно дерево, а драгоценные камни играли роль плодов. Алмаз был точно в середине. Гмм... А вот изнутри ларчика, или шкатулки? Неважно, короче изнутри исходило какое-то слабое сияние. Минуточку! Что-то это мне напоминает! Бля, в книжках фэнтези это самый что ни наесть штамповый момент! Спасение каравана, или отряда попавшего в беду... Твоюж мать, это у всех попаданцев так, или мне не везет?! Если подумать, то наверняка эта шкатулочка и есть причина всей этой аномалии.
   Так давайте мыслить логически, опираясь на сюжеты прочитанных мной многочисленных книжек. Вот уж, пригодились, так пригодились. Хотя я эти книжонки всерьез не воспринимал. Читал просто так, в свободное время, когда друзья в наряде или ещё где-то. А че делать то? А так хоть время убить можно было. Читая их, ржал над героями, которым вечно помогал какой-нибудь всемогущий "рояль в кустах". И никогда не желал отправляться в другие миры, чтобы стать "избранным" или еще кем-то. Который обязательно должен "спасать". Спасать миры, принцесс, королевства и тому подобную лабудень. Тьфу бл.. Уже настроение испортилось. Короче, на чем мы остановились? Ах да, шкатулка! Хммм... Наверное все было так: эта одна из пропавших экспедиций, которых тут хоть завались. Наверняка они где-то откопали эту шкатулочку, или она была с ними с самого начала? Неважно, в общем идут они и раз! На них наваливается эта орава скелетиков, во главе с во-о-он тем личем. Так, сколько их там? Пошуровав камерой дрона, начинаю искать и считать. Один на правом фланге костяной орды... вон второй, точнее его остатки, если бы не обломок посоха и истлевший балахон, ни в жисть не нашел бы, тут костяков до хера... вон еще трое, в группу собрались, позади основного своего "войска". Этих я нашел легко, только слепой бы не заметил. Они явно чем-то мощным саданули, даже своих не пожалели. Вон какая просека в рядах скелетов. Усеянная обломками костей. По краям этой просеки ещё "живые" скелеты есть, только весьма качественно покалечены. У кого половины "тела" нет, у кого или руки или ноги. Или обеих конечностей. Ширина этой просеки, на глазок будет примерно метра два, и направлена она точно в магов. Судя по всему, пытаясь защититься, они и использовали шкатулочку то. Но... Явно что-то пошло не так, и вот, получите такой результат. И сколько они в таком состояний-то? Если присмотреться... Мдааа, весьма долго... Их повозки уже превратились в рухлядь, из пяти только две еще на колесах. Остальные уже превратились в груду обломков. Да и в уцелевших деревянные части успели подгнить, а металлические проржаветь. А запряженные в них лошадки в порядке, если это вообще применимо к ним, в таком-то состояний. Правда уздечки и прочая упряжь, соприкающиеся с ними в отменном состояний. Гмм... интересно.
  Так, а что сражающиеся? Но сначала посмотрим что будет, если дрон опустить ниже. Аккуратно и потихонечку направил дрон на снижение, готовый в случае чего тут же поднять его. Риск конечно был, в худшем случае я потеряю бесценную здесь технику. Но, сопоставив некоторые вещи творящиеся здесь, решил рискнуть. Судя по зверушкам на краю аномалии, они замерли не сразу. Да и вряд ли рогонты, пасущиеся почти в середине, были тут, когда развернулось сражение. Как и брол со своей "свитой" из варраков. И ещё несколько монстров неподалеку...
   Так... ниже... ниже... Уже почти над самыми головами, высота 2,5 метра. Расхрабрившись, пролетел под задранной ногой мага. Уфф, все в порядке. Любопытный феномен, похоже эта аномалия хватает только живых существ. Или хотя бы обладающих подобием жизни, как вон тех костяков. Ладно посмотрим на бойцов. Направил дрон поближе к ним. Со скелетами не поймешь, у них наверняка оружие уже ржавое было. А что люди и нелюди? Вон стоит скелет с занесенным над лежащим человеком мечом. Рядом лежат остатки щита: дерево уже рассыпалось на несколько сгнивших частей, а сталь до сих пор поблескивает сквозь ржавчину. Судя по всему, щит из дерева, ммм... наверное, был сделан из местного дуба, и по краям окован железом. Плюс посередине железная, эээ... как её там? Не знаю как называется. Ну пусть будет "тарелочка". Да, "тарелочка" прибита была. Короче, щита больше нет. А вот меч в руке человека и все его снаряжение на нем, ну там кольчуга двойного плетения, кожанная одежда и белая тряпица на плече, уже окрасившаяся красным... Все в "нормальном" виде. А вон ракшас, дерущийся в окружений пятерых костяков. В стальном панцире, наручах и поножах, в двух нижних руках по короткому мечу, а в третьей сжимает булаву. Вот это да, у него действительно четыре руки... Четвертая висит плетью, на ней тоже тряпка, вся в крови. Под ногами у него валяется нехилая груда костей. Готов поспорить, что это были атакующие, которым не повезло, хе-хе. Нука-сь, снимем его поподробнее... Голова у ракшаса точь-точь как львиная, только грива не такая большая. И пасть поменьше, но ненамного. С внушительными клыками. Тоже неплохое оружие, которым природа его одарила. Только против костяков его полезность весьма сомнительна. Кость может и перегрызет, да только костяку от этого не холодно, не жарко. Гораздо удобнее рвать такой пастью мясо. Брр...
  Так что дальше? Нет, думаю этого хватит. Я же не ученый-исследователь, тем более запас энергий в дроне не бесконечен. Хотя мне хотелось посмотреть на ушастых, чем они от своих женщин отличаются? Наверное только отсутствием груди и наличием кое-чего ещё, хе-хе. В некоторых книжках ушастых мужского пола так расписывают, что создается впечатление о том, будто они гомики. Хех. Нафиг, лучше я посмотрю что там внутри шкатулочки.
  Хмыкнув своим мыслям, направил дрон к шкатулке. Что там интересно, а? Подлетев к ней, завис сверху. Надо же... Внутри шкатулочки лежало ма-а-аленькое такое зернышко. Больше напоминавшего своей формой орешек. Причем размером с ноготь. И испускающего синевато-зеленое сияние. Красота-а-а...
  Сколько у нас будет такое стоит? Миллиарды, не меньше. Стоп, мне еще отсюда выбраться надо, а я уже губу закатал. Хорошо что успел себя остановить, а то уже прикидывать начал, где можно такое толкнуть... Наверняка и здесь это "зернышко" стоит дофига и больше. Как и шкатулочка. Только зададимся вопросом: а оно мне надо? Если я сунусь туда, то тоже "замру". Конечно, можно попробовать использовать мехр, управляя им при помощи дистанционного управления. Только если я шкатулочку закрою, аномалия наверняка тоже отдаст концы. С неизвестным результатом. Может ничего не случится, а может и рванет. Не говоря о том, что попавшие под его воздействие нежить, монстры и люди наверняка освободятся. И снова закипит сражение, но теперь уже с участием третьей стороны - монстрами. Даже если я, а точнее мехр, перебью костяков и сверну всем монстрам шею, что мне с людьми-то делать? У меня итак на шее две эльфийки сидят, а тут еще полсотни. Причем с раненными. Да ещё и станет проблема с провизией. Все запасы продовольствия, которые наверняка везли в повозках, мягко говоря, уже непригодны к употреблению. А может ничего не трогать? Оставить все как есть, обойти эту аномалию и продолжить свой путь? Да-а-а... Непростой выбор. С одной стороны нехилое сокровище, а с другой - связанные с ним проблемы. А потом, те же маги наверняка потребуют его обратно. Конечно, можно послать их на х.. , отмазавшись, что это мол, плата за спасение. Но что-то мне подсказывает, они этим не удовлетворяться. Вполне может оказаться, что они из-за этого "зернышка" и сунулись в Пустошь. Как вариант, могут предложить мне золота за него, в лучшем случае. В худшем случае, разумеется силовое решение проблемы, которое мне не нравиться. Ведь тогда, мне придется их всех валить. Магов, по крайней мере, это уже наверняка. Простых вояк можно попробовать припугнуть, вряд ли их обрадует возможность схлестнуться с шестиметровым бронированным гигантом. Правда и тут могут быть накладки, может найтись какой-нибудь герой, которому и море по колено, и океан по пояс. И увлечь их за собой, в атаку. А если следовать по варианту книжек, то они могут мне по гроб обязанными быть. Шкатулку с поклоном отдать. И стать лучшими друзьями и т.д. Тогда мне придется их тоже вытаскивать отсюда. Мда-а-а... Думай Александр, думай... Что же выбрать... Денежные средства мне тут нужны будут, на случай... нет, не думать об этом, я обязательно отсюда выберусь, чего бы это мне не стоило. Кроме мехра разумеется, мне за него там башку оторвут, если без него вернусь. Но вообще-то деньги всегда нужны, и чего я мучаюсь то? Можно по пути попробовать найти развалины древнего города и пошарится там как следует. Золота там можно найти много, если как следует поискать. Особенно при помощи магнитного радара, тогда все будет легче легкого. Нашел клад, откопал его и все. Встретится нежить или монстры, им же хуже. Монстрики сами разбегутся, а нежить можно в пыль растереть. В могильную, хе-хе...
  Да-а-а. И что делать то? Кстати, а что они еще в повозках-то везли? Может ещё что-нибудь ценное, кроме провизии? Отправив дрон к повозкам, начал кружить над ними. В первой ничего не понять, какая-то рухлядь и черепки. Вино наверное, или воду везли. Во второй оказалась груда железа, в которой еще можно было понять, что это оружие и доспехи. Мне особенно приглянулся один шлем, пусть и покрытый легким налетом ржавчины, зато весьма впечатляющий. Полностью глухой, с прорезями для дыхания и для глаз, его форма как будто состояла из острых "углов". Полный сюр, мне бы такой в комнату, как украшение просто офигенно будет. Так, что там в третьей? Присмотревшись, я присвистнул. А вот и то, что я ожидал найти. Золото. Много золота. Рассыпавшиеся из прогнивших бочек и ящиков золотые монеты. И изделия из него. Вот это по-моему, подсвечник. Весьма элегантный, в форме какой-то птицы, похожей на орла. Который распахнув крылья уставилась вперед. Прямо как римский или фашистский орел. Только у этого "орла" был небольшой хохолок, куда наверное и надо ставить свечу. А вот этот браслет тоже внушает уважение. Массивный и весь покрытый рунами, кажется гномьими. Сделан по-моему из сплава золота и титана, дорогущая вещица. Плюс на нем где-то с десяток некрупных драгоценных камней. Да уж, просто праздник какой-то. Правда, чтобы достать все это придется повозиться. Ладно, теперь посмотрим на уцелевшие повозки. Вот тут-то меня ждал сюрприз. Одна была побольше других и смахивала на какую-то крепость на колесах. Вся окована сталью, и ощетинилась шипами во все стороны. Узкие бойницы, из которых удобно стрелять из арбалетов, или жахнуть молнией. Двери были закрыты, а бойницы не давали нормального обзора внутрь. Кто знает что там, это с равным успехом может быть передвижным командным пунктом, или тюрьмой для монстров, которых везут в зверинцы гильдии магов, или даже походный госпиталь...
  Поправочка, госпиталем она быть не может, так как им оказалась вторая повозка. В отличии от первой, эта повозка была нормальной. Рядом на земле лежал ещё один щит. Только в отличии от предыдущего, сделан он был из стали. И очень толстый. Гномский, только они делают такие. Квадратной формы, с тремя шипами в середине, весь покрыт узорами и рунами. И ржавчины нет, блестит, как будто из кузни только-только вышел. Рядом валялось ещё много всякого, уже ржавого железа: шлемы, пара наконечников копий со сгнившими древками, и части доспехов. Ну и куча всякого хлама, идентифицировать который, я так и не смог. Глянем что внутри повозки, все равно дверь на земле валяется, открывая превосходный вид внутрь.
   Когда-то внутри наверное было много всяких лечебных трав, настоек и прочего лекарского инструмента. Теперь же, от всего этого почти ничего не осталось. Разве что кучка битых черепков, сгнившего бочонка, несколько ящичков и пяток толстых бутылок из потемневшего, толстого стекла. Ну и несколько оставшихся пучков высохшей травы. Также тут присутствовал лекарь и несколько раненных. Ещё одна поправочка, лекарка, вроде тоже магичка. Точно, магичка Жизни. Её балахон был обильно заляпан кровью и в руках она держала ножик. Тоже в крови. Им она вырезала из бока человека засевшую там стрелу. Странно, откуда там она появилась? Костяков с метательным оружием я не заметил. Ага, вот оно в чем дело. Стрела явно была эльфийской, специфичное оперение недвусмысленно говорило об этом. Вот и верь потом сказочкам про ушастых снайперов. Раненных, кроме оперируемого, было ещё пятеро: ещё один ракшас, по-моему поменьше первого; два гнома, один замотан как мумия, явно огнешаром долбанули, вон пол-лица в ожогах; а второй сидит и втихаря пытается вытащить обломок меча из плеча. Похоже что лекарка ему запретила трогать, вон как боком сидит, и настороженно на неё поглядывает. Даже голову вжал в плечи. Весь доспех у него во вмятинах и царапинах, видны следы поспешной починки. А под ногами здоровенная секира валяется, вся в узорах и насечках. Красивое оружие, сразу видно что мастер делал. На вид оба гнома выглядели стандартно, высота полтора метра, ширина столько же. И длинная борода, заплетенная в замысловатые косички. Только вот у одного бороды-то, почти не осталось, я про того, кто сейчас замотан как мумия. Бедняга, у гномов позор быть безбородым. Дальше лежат человек и... ещё одна ушастая?! Блин, до чего меня они достали. Парень в сознании, а вот ушастая в отключке валяется. Кстати, он похоже в нее втюрился, даром что одна рука на перевязи, а круглым щитом её укрывает. Хоть и самому херово. Но смотрит на неё с нежностью. Хех.
  Ладно осмотр закончили, теперь отправим дрон обратно на разведку. И решим наконец, что делать. Подняв забрало шлема, устало потер глаза. И вылил в костер остатки остывшего чая. Ушастые тоже давно закончили чаепитие и теперь с любопытством смотрели на меня. Гм... надо бы и от них избавится. Короче, минут три обдумывал ситуацию. И наконец принял воистину соломоново решение. Сделаю так:
  Первое: Устроить неподалеку от аномалии временный, но укрепленный по максимуму лагерь. Ну, там ров выкопать поглубже и пошире; а если неподалеку роща будет, пустить её на частокол. Да кстати, можно из земли, выкопанной из рва, вал сделать и уже сверху частокол ставить. Оттуда и буду управлять мехром. А укрепления на случай непредвиденных осложнений, ну там костяки на огонек завалятся или какая-нибудь тварь припреться.
  Второе: Для начала перенести часть золота к себе. Украшения и изделия из него трогать не стану, мне они ни к чему. Разве что браслетик себе возьму, и тот шлем позаимствую. А что? Имею же право, хе-хе.
  Третье: Перебить скелетов и монстров. В знак благодарности, так сказать за халявные богатства. Ну а затем, закрыть шкатулочку. Точнее, поставить крышку так, чтобы она захлопнулась от малейшего толчка. Затем вывести мехр из аномалии, и выстрелом из АЕК захлопнуть её. Это правда, было самой слабой частью плана. От края аномалии до шкатулки было не меньше трехсот метров. Надеюсь попаду, встроенный в шлем визор может поработать и биноклем. Думаю что десятка патронов хватит с лихвой. На крайняк можно и дроном воспользоваться, подлететь и стукнуть. Или гарпуном-кошкой воспользоватся, только длина троса коротковата, не более полутораста метров.
  Ну и в четвертых: Скинуть ушастых со своей шеи! Оставлю их там и сваливаю. Как раз там их сородичи есть, вот пусть и крутятся с ними дальше. Совесть против такого не возражала. Ну а я, пойду по своим делам. У них своя дорога, а у меня своя. Да, если получится, шкатулку тоже надо реквизировать. Аурес ничего не слышал об артефактах такой мощности. Значит эту штуку магам оставлять мне не с руки. Не хватало того, чтобы при помощи этого зернышка, они устроили местный Апокалипсис.
  Определившись, что делать, поднялся и затоптал костер. Затем отправился к мехру. Просунув руки-ноги в сенсорные захваты, привычно подождал, пока присоски не подключатся к комбинезону, соединяя его с управляющим контуром мехра. Вот так. Теперь отправимся к аномалии. Ах да, чуть было про ушастых не забыл!
  Протянув руку, приглашающе пошевелил пальцем. Пускай, мол, садятся на руку, места им там хватит. Обе сразу врубились, о чем я толкую, и быстро устроились на руке. Крепко уцепившись за чуть расставленные пальцы. Вот так-то, теперь совсем другое дело. В общем, держа ушастых в левой, а дубинку в правой, двинулся в сторону аномалии.
  
  Глава 15
  Что такое пара км для огромного мехра? Пустяк, если вдуматься. А если эта пара км нечто вроде минного поля? Только роль мин выполняют аномалии. Которых впрочем немного. На моем пути встретилось всего пара штук, ничтожное количество. И то обнаружить их было легко. Одна нечто вроде синего клочка тумана, а другая провал в земле, откуда периодически извергались желтые искры. По пути я мог наблюдать местную жизнь, вполне сбалансированную. И не зависящей от основной, которая за пределами Пустоши. Тут уже сформировался свой вид пищевой цепочки, только на вершине её слишком уж много видов. Здесь все жрут друг друга, местных "травоядных" правильнее будет назвать "всеядными". Люди в этой экосистеме играют роль залетных гостей, так "хищник-жратва" на полставки, если так можно выразится. Ничего особенного.
   Вообще-то, мне было смешно читать в книжках про пятиглавых и десятируких монстров, которые охотятся исключительно на людей, и пожирают их десятками разных способов. Я конечно все утрирую, но основная идея такая. Эти "монстрики" не выдерживают никакой критики. Ведь живут обычно они где-нибудь там, куда Макар телят не гонял, к примеру в тропических джунглях. Сами прикиньте, как такая тварь может выжить? Да она банально загнется от голода, пока к ней забредет хоть самый завалящий герой. Ну и фиг с ней, тут своих монстров хватает, и они тоже далеко не безобидны. Люди здесь обычно редкие гости, и стараются особенно не задерживаться, поэтому тварям волей-неволей приходится переключаться на другую "добычу", хе-хе. В пример можно поставить упомянутого выше брола и варраков. Кто победит, тот и пообедает, и получает шанс не сдохнуть от голода ещё некоторое время. Если сам не станет едой ещё кому-то. Вот так-то.
  Уф-ф-ф, вот я и на месте. Спустив ушастых на землю, смотрю на "границу". Её роль выполняют многочисленные "застывшие" зверушки. Да-а-а, многовато их будет.
   Ну хер с ними, лучше поищу-ка подходящее место для лагеря. Кстати, а вот и дрон возвращается. Отлично, все идет по плану. Установив дрон номер два на место, выпускаю третьего. Ну а второй тут же принялся за подзарядку. Просмотрев данные аэрофотосьемки, ухмыльнулся. Вот и определились с маршрутом отхода. Дальше на север идет гряда невысоких холмов, причем сразу за ними раскинулся небольшой город, окруженной стеной. Если меня попробуют преследовать, то оторватся от них будет проще некуда...
   Присмотримся к городу. Хм... Что примечательно, он не слишком разрушенный. Стена неплохо сохранилась, только несколько проломов в ней. Но это если издалека смотреть. Если вглядется попристальней, то сразу заметно, что время не пощадило её. Потрескавшаяся кладка, куча трещин. И темно-зеленым мхом вся заросла. А что внутри?
   Хм... Разрушенных зданий там конечно хватает, но целых на вид, тоже довольно много. Кстати, уцелели только здания, построенные из камня. На окраинах города расположены одноэтажные, а основу "внутренних" районов составляют двух-трех этажные дома. В центре города расположена четырехэтажная ратуша с площадью перед ней. Точнее остатки ратуши, от неё уцелела только северо-западная часть. Остальная часть здания превращена в руины. На площади расположены остатки фонтана, а рядом много... пригляделся повнимательней... костей?! Твою же... вся площадь просто усеяна костями! Что же там творилось, Господи...
  Поспешно перевел взгляд дальше. А это что? На видеозаписи были видны медленно бредущие по улицам костяки. Почти все безоружные, но зато их было столько... Короче, буду валить по во-о-он той широкой улице. Хоть на ней костяков больше всего, зато она пересекает почти весь город. Всего то надо пробежать на максимальной скорости и все. Костякам, попавшимся в пути лучше посторониться, не то будет плохо, хе-хе.
  Ладно, шутки в сторону, займемся делом. Надо приглядеть себе местечко поудобнее. Через пятнадцать минут поисков, блужданий и мата вполголоса, я нашел наиболее подходящую позицию. Небольшой холм, стоящий особняком в равнине, подходил самым наилучшим образом. Вот только он вызывал у меня подозрения. А вдруг это курган, где валяется какой-нибудь беспокойный мертвец. Закон подлости или не дай бог, автор за печатной машинкой вполне может мне это устроить. Тьфу, тьфу, тьфу, лишь бы мои мысли не прочли. Обойду-ка я этот холмик стороной, от греха подальше...
  Еще через десяток минут нашел вторую подходящую позицию. В трехстах метрах от границы аномалии, как раз на северной стороне, куда я буду сваливать. Небольшая полянка, в центре рощи. Конечно, это место было похуже холма, оттуда обзор был гораздо лучше. Но как говориться, за неимением гербовой, пишут на простой. Меня больше волновала связь, вдруг сигнал доходить не будет? И как тогда прикажете управлять мехром? Хотя со штатным оборудованием удаленного управления, можно вполне комфортно управлять мехром с расстояние полутора км. А если использовать дрон в качестве ретранслятора, то и до десяти. Перестраховка не помешает, поэтому дрону номер три придется поработать ретранслятором. Сгрузив ушастых снова, принялся за дело. Для начала, перевел мехр в режим окапывания. Это когда пальцы мехра сцепляются вместе, образуя своеобразный "ковш". Которым удобно копать. Кстати, в фалангах пальцев универсальные рем. инструменты - резак и сварка. Используются, эээ... волоконные лазеры? Да точно, они самые. Как мне говорил тот яйцеголовый:
  "Знаете, что многомодовые волоконные лазеры оказываются вне конкуренции для лазерной сварки. Ведь длина волны иттербиевого волоконного лазера составляет 1,07 мкм, что обеспечивает более эффективное взаимодействие излучения с металлами, чем излучения СО2 лазеров (10,6 мкм). Достигнутое уникальное качество выходных пучков (для 10 кВт лазера BPP < 4,5 мм х мрад) допускает использование длиннофокусных - до 2000 мм - оптических головок. Это позволяет, наконец, ввести в практику наиболее прогрессивную дистанционную сварку, понимаете?" И как я это запомнил? Тьфу. Сами кисти как ковши-держалки и долбилки, ближе к кисти в предплечье гарпун-лебедки, гарпуны могут преобразовываться в кошки-якоря и выдвигаются из основания ладони. Полный комплект, в общем.
  Пока копал ров, ещё раз обдумал свой порядок действий. Вроде бы осечек быть не должно. Затем мысли плавно соскользнули на утренние события. А конкретнее, на переправу через речку. Как ни странно, она оказалась довольно глубокой, где-то метра два в глубину. Хотя я мог бы поклясться, что на глазок её глубина не больше полуметра. Вода была почти прозрачной и я четко видел её дно. Гмм... может в этом "почти" и состоит главная загвоздка странностей этой речушки? Впрочем, Пустошь была, есть и будет одной большой "странностью", если так можно выразится, поэтому особо удивляться тут нечему. Меня в тот момент больше волновали округлости ушастых, чем какая-то глубина речки. Тьфу, о чем я думаю-то? Эх-х-х, домой бы сейчас, к друзьям и сослуживцам. Я даже готов терпеть зануду и брюзгу Лявонищука, которого почти вся часть терпеть не может. Почти - это потому что, не все ещё с ним знакомы. Вечно потный, постоянно травит бородатые и плоские шуточки, и сам же ржет над ними. Как лошадь, ё-моё, с завываниями и клекотом. Тьфу, до чего же противно. Позор части, хоть и отслужил всего месяцев девять. Но всем кажется, будто уже вечность с ними служит эта морда. Все мечтают о том дне, когда он наконец-то отправится на дембель. Почему его не переведут в другую часть? Тайна за семью печатями, которая стоит наравне с той, в которой наш майор, до сих пор майор. Даже интендант нашей роты громогласно объявил, что в день когда Лявонищук уйдет со службы, будет его вторым днем рождения. И он пообещал устроить сабантуй для всей нашей роты. Что само по себе неслыханно. Впрочем, его можно понять, Лявонищук у него уже в печенках сидит, с его постоянными жалобами на выдаваемую форму. Зануда, что тут ещё сказать.
  Интересно, что они там сейчас делают? Валек наверно опять в городе шатается, к своей девушке лыжи навострил. Уже пятая за этот год. С предыдущими уже расстался тихо-мирно. Как ему это удается? А Серега наверное опять копается в своем "Витязе", у него там вечно что-то не так. Стоит ему сесть в него, так обязательно какая-нибудь мелкая неисправность нарисуется. Даже эксперименты проводили: сажали на все мехры части по очереди. И что бы вы подумали? Такая же история, куда он не сел, снова неисправность находиться. Мистика какая-то. Его бы давно перестали подпускать к мехрам, да вот только водит он их лучше всех в части. Ну, почти лучше всех, наш майор ему еще фору даст. По неофициальной табели лучших пилотов части я стою на пятом месте. Валек на седьмом, а Серега на втором. Неплохой результат, не так ли? Эх-х-х, вот бы сейчас с ними в город свалить, в клуб там или пивка попить. Только Серега наверняка сначала за своей девушкой потянется. Кстати, они вскоре свадьбу собираются сыграть, давно пора, уже как-никак четыре года встречаются. Знаете как они познакомились? Начнем с самого начала...
   Тогда я ещё был курсантом Суворовского училища. Ведь именно там я и познакомился с Серегой и Вальком, в будущем моими лучшими друзьями. Оставался последний год обучения, а потом... Короче дело было в мае, уже после праздников. Мы как раз втроем получили увольнительные, и отправились отмечать день рождения Сереги. Он родился 17 числа, а тогда дайте-ка вспомнить... эээ, кажется двадцатое... да точно. В казарме уже успели отметить, да только что без спиртного. И девушек. А это разве праздник? Хоть торт, фрукты и соки были. Вот мы и вышли в город, чтобы исправить эту досадную ошибочку. Мы уже обсуждали, куда бы нам завалится, в ночной клуб или в ресторан? Единогласно был выбран ночной клуб. Там и девушек полно, и выпивки хватает. Вот только отметить день рождения нам так и не удалось...
  Только за угол завернули, глядь, а там кучка каких-то подонков к мужику докапывается. А эти подонки вроде бы скинхедами оказались, с бритыми головами. Дело уже вот-вот до драки дойдет, точнее до избиения. А как по-вашему одному справиться с этой оравой? Хотя он не спасовал, тоже готов был свою честь отстоять. Даром что старик, и с палкой ходит. Зато закалка у него крепкая, не побоялся ответить этим уродам.
  Я конечно за свободу слова, права человека и так далее. Но на таких уродов, по-моему он не должен распространяться. Короче заступились мы за ветерана. Им это оказалось не по душе, и теперь оскорбления и мат посыпались уже на нас. У них похоже кулаки чесались, и кажется они даже обрадовались нашему появлению. Нас трое или даже четверо, считая ветерана. А их семеро, и разумеется они чувствовали себя хозяевами положения. Конечно, мы на их фоне смотрелись подростками. Но на их беду, не стоило нас недооценивать. Меня, по крайней мере. Три месяца, после того как из детдома взяли, "сыном полка". Все это время, пока подготавливались документы для поступления в Суворовское, меня обучал старший сержант Корнелюк. Опытный вояка, в нашу часть из спецназа пришел. Воевал во многих горячих точках, наемником. Потом сюда пришел контрактником, и остался. Кое-что все же успел в меня вдолбить. Было очень тяжело, но меня туда никто силком не тянул, сам попросился. Стоило только посмотреть один тренировочный бой и все. Затянуло...
   В общем слово за слово, мат за мат и завязалась потасовка. Первым начал их заводила, попытавшись ударить меня кулаком. Перехватив его за кисть, тут же врезал ему ногой в живот. Жалко что в туфлях вышел, вот если был ботинок, как у сержанта... Впрочем ему и этого хватило. Согнулся, выпучив глаза так, что стал похож на рака. Рассусоливать с ним не стал, и врезал локтем по затылку. Слабо хрюкнув, он повалился навзвничь. И тут, собственно началась сама драка. На меня и Валька набросились по двое, а Сереге с мужиком соответственно по одному на брата. Первого я завалил ударом в пах, тем самым сократив число противников. Знаю что подло и некрасиво, но так уж меня учили. Второй попробовал достать меня ногой с разворота. Хех, каратист доморощенный. Перехватив его за ногу, ударил по лицу. А затем снова ударил в пах. Зачем изощряться в боевых приемах? Таким образом расправившись со своими, обернулся к своим, не нужна ли помощь кому?
  У Валька дела шли неплохо, он уже разобрался с первым и наседал на второго. А вот у Сереги были проблемы. На него насел здоровенный амбал, который явно не понаслышке был знаком с боксом. Короче, пропустив два мощных удара в голову, Серега, что называется "поплыл". Амбал уже готов был его угостить третьим, но я ему не позволил. Разбил о его голову бутылку пива, подобранной тут же. Кажется, кто-то из них её выпил и бросил тут же. Вон ещё с десяток лежит. Чтож, сами виноваты, не нужно было мусорить...
  Амбалу этого хватило, и я переключился на мужика. К моему удивлению, он и так без меня спокойно справился. Короче, он ткнул своей пальцами ему в глаз, а потом пнул его в колено. Теперь его противник корчился на земле, прижимая руки к лицу. Последний скинхед, оставшийся на ногах, поняв что ему сейчас придется туго, тут же задал стрекача. Но далеко уйти ему не далось, бутылка пива, метко брошенная умелой рукой, попала ему в левую ногу. Нелепо кувыркнувшись, он грохнулся наземь. И тут же попытался вскочить, но подоспевший Валек отправил его в нокаут. Ещё одной бутылкой. Победа осталась за нами, теперь пришло время считать синяки и ушибы. Валек щеголял опухшим ухом и с недовольной гримасой потирал грудь. У Сереги огромный фингал под глазом и губа рассечена. Все ещё не до конца пришел в себя, вон как глаза косят. И головой потряхивает. Со мной все нормально, только на костяшках правого кулака кожу содрал. Ктож знал, что он пасть свою раззявит? Вот по открытому рту я и попал. Мужик вообще не получил ни единой царапины. И тут как в кино, приехала наша доблестная милиция. Короче, нам всем пришлось ехать в отделение. К счастью нас там долго не мурыжили, благо свидетелей оказалось вполне достаточно. Они и рассказали что и как, да и опера оказались людьми нормальными, понимающими. В общем закрыв, скинхедов в "обезьяннике" нас отпустили. Мужик представился Андреем Ивановичем, полковником танковых войск в отставке. Он нас долго благодарил, приглашал к себе на чай с плюшками и все-такое. Но нам пришлось мягко отказаться от такого приглашения, у нас увольнительная заканчивалась. Но он все же взял обещание, что мы к нему заглянем попозже. Распрощавшись с ним, мы поспешили в училище.
  Там разумеется нас встретили "ласково". Не буду говорить какие слова произнес наш подполковник, когда он увидел наши физиономии. Сначала, он сгоряча отправил нас в гауптвахту, не слушая наших оправданий. Потом, где-то через час, уже наведя кое-какие справки, приказал нас выпустить и представить пред его очи. Коротко говоря, все образумилось. Официально нам дали выговор и два наряда вне очереди. А неофицально, похвалили и поощрили дополнительной увольнительной. Наряды и выговор, честно говоря, получили Серега и Валек, за свои побитые морды. Ну и мне тоже добавили, чтобы обидно никому не было. Хоть и приказали моим друзьям "равняться" на меня. Кстати, в следующую увольнительную мы, как и обещали, пришли к Андрею Ивановичу. Не с пустыми руками конечно, взяли бутылку хорошего коньяка. Он встретил наш радушно, в своем собственном доме. Вместе со своей женой, Галиной Викторовной, очень хорошей женщиной. Также присутствовала его внучка, Марина. Она была студенткой юрфака, которая уже заканчивала университет. Серега как увидел её, тут замер столбом. В общем, это была любовь с первого взгляда. Но это уже совсем другая история...
  Надо же... Пока вспоминал прошлое, уже почти закончил рыть ров. Кажется немного перестарался, вырыл его глубиной метров где-то в пять. Из вынутой земли сделал вал, метра три в высоту, и примерно в метр шириной. Ну и ладно, тем лучше. Вот только с частоколом облом. Деревья вокруг были кривыми, и даже на вид весьма хлипкими. Придется довольствоваться тем что есть. Переправив ушастых за вал, вылез из мехра. Кстати, ушастые всем своим видом выражали возмущение, не особо рвясь внутрь. Но все же им пришлось туда отправиться. А когда я сам перебрался туда, меня встретили два удивленных взгляда. Кажется, они думали что я посадил их туда для своих неведомых целей. Сунув им в руки по кусочку шоколада, прихваченного из мехра, уселся поудобнее. Сунул в рот свой кусочек шоколада, и смакуя его вкус, включил дистанционное управление мехром и дроном номер 3. Сначала проверил, как там третий номер. Дрон парил над аномалией, на высоте около 80 метров. И показывал стабильную картинку всей аномалии и прилегающей к ней территории. За прошедший час там ничего не изменилось, хотя чему там меняться? Включив режим ретранслятора, выбрал в меню ретрансляции ИИ мехра и компьютер в моем шлеме. "Умница" ИИ мехра, сам синхронизировался с компами дрона и моего комбеза. Отправил дрона на край аномалии, и переключился на мехр. Знаете, управлять мехром дистанционно вот так, на "поле", очень тяжело. Мои навыки "дистанционки" в этом режиме ещё невысоки, но для этого дела их вполне хватает. Самое сложное тут ходить. Если в управлении с руками особых проблем нет, то для комфортной ходьбы обычно используется симуляторное "яйцо". Выглядит оно как подвешенное в воздухе устройство, формой своей действительно напоминающее яйцо. Только с прорезями для рук и ног. И в отличии то яйца, немного сплющена внутрь. Голова внутри, в окружении экранов. Садишься туда, спокойно управляешь. Управляемость конечно хуже, чем если ты был внутри. Но тоже удобно, и самое главное безопасно. Для пилота конечно, но конструкторы столкнулись с двумя проблемами. Во-первых, мехры управляемые дистанционно, находясь в равных положениях, чаще проигрывали схватки с мехрами, управляемые пилотом внутри. Во-вторых, несмотря на защиту, противник мог перехватить управление, и уже обратить его против нас. Ну и в третьих, цена. Стоимость одного "яйца" с полным комплектом оборудования, равнялось четверти суммы необходимой для постройки одного мехра. А он итак недешево обходится. Производство мехров влетает государству в копеечку.
  Поэтому их всего 124 штуки, и увеличивать их количество правительство пока не намерено. Их обслуживание тоже, между прочим денег требует...
  Так, левой, правой, левой, правой... Тихо гравием шурша, мехр топает не спеша. Управление ходьбой пришлось доверить ИИ мехра, и он весьма неплохо справлялся. Гораздо лучше, чем примитивный ИИ моего "Витязя", который остался в части. На учениях, помню, он ходил куда хуже. Надо сказать спасибо тем умникам, что создали этот ИИ. Надеюсь такими скоро заменят все наши мехры, а то с теми, которые сейчас в бортовых компьютерах "Витязей" и "Донцов" сложно поладить. Нет, они тоже по своему неплохи, но по сравнению с ИИ "Богатыря" они существенно проигрывают. Та-а-ак, вот и кульминационный момент. Аккуратно... не спеша... отлично! Моя догадка оказалась верна, мехру эта аномалия побоку. А теперь, хе-хе, займемся делом...
  Первым делом разумеется, обчист... гм, позаимствуем немного золотишка. Вон повозки, туда и потопаем. По дороге не удержался, пнул попавшегося под рук... тьфу, под ногу скелета. Реакция оказалась не такой, как я ожидал. Прикиньте, вместо того, чтобы тихо-мирно лежать после приземления, эта зараза "очнулась" и вскочив, бросилась на мехр. Впрочем, я был начеку и повторно пнув его, окончательно добил. Для верности ещё и потоптался на костях, превратив их в труху. Мда... неприятная неожиданность. Придется быть аккуратнее, и скорректировать свои планы. Если вначале я собирался тупо давить всех костяков, попавших под ногу, то теперь придется начать с личей. И быть аккуратнее, а то задену кого из "живых" ненароком...
  Добраться до повозок было нелегко. Сражающиеся живые и нежить окружили их плотным кольцом. Пришлось немного расчистить свой путь, пробираясь среди костяков. Хватаю мертвяка в кулак и сжимаю его. "Оживший" костяк потрепыхается секунду и гибнет, раздавленный в труху. Где-то с десяток раздавил, пока добрался. Ну вот, кажись все. Начнем первый этап, хе-хе. Для начала поворошил остатки повозки. Прогнившее дерево такого, разумеется не выдерживает, и превращается в щепки. Золотые монеты, украшения и изделия из него, сыпется вокруг остатков повозки. Ого, не ожидал что так много будет. Впрочем, мне же лучше, хе-хе-хе.
  Сняв контейнер со спины, ложу его на землю. И открыв, начинаю пересыпать монеты. Всякие подсвечники, кувшины и прочую утварь из золота трогать не стал. Тут даже дверь была, тоже из золота. К тому же украшенная драгоценными камушками. Нафиг, неохота возиться с их продажей. Лучше монеты взять, их тут предостаточно. К тому же я взял только половину, остальное оставим. В конце концов я не грабитель, и взял только плату за "освобождение".
  Все, думаю достаточно. Блеск золотишка приятно грел душу. Таков уж человек, любой бы порадовался такому богатству на халяву. Теперь по крайней мере, стартовый капитал у меня есть. И очень большой, даже слишком большой. Ладно, шутки в сторону. Пора взяться за дело. Начнем с нежити. Начнем маленькую победоносную "войну"...
  Через час я уже был не так бодр. До чего же нудное и муторное дело. Первые полчаса я потратил на "очистку" костяков дерущихся с людьми. Нужно было действовать аккуратно, чтобы не задеть людей. Увы, но мне удалось только подчистить "края" поле боя. Скелетов в центре пришлось оставить, добраться до них, не задев кого-нибудь из "живых" было невозможно. Потом я переключился на "основное" войско нежити. Первым делом в расход пошли личи. Сначала тот, который был на правом фланге. Достать его было легко, благо стоял тот в отрыве от остальных костяков. Встав перед ним, полминуты размышлял как его пришить. А вдруг какую-нибудь гадость успеет колдануть? Испытывать мехр на стойкость к боевой магии я не хотел. Случай в подвале мага не в счет, там была всего лишь ледышка. А тут всякое может быть. Может из спарки ему башку разнести? Хотя тратить на одного костяка, пусть и лича пулю калибра 12, 7... Ладно, четырех пуль мне не жалко. Надо будет потом просмотреть насчет нанитов. Чем бог не шутит, а вдруг сумеют синтезировать патрон? Выдвинув спарку с правой руки, прицелился. Система прицеливания навела стволы на череп. Пух! Черепушка вдребезги, а тулово лича осыпалось прахом. Нихрена себе! Земля, куда осыпался прах потемнела, а трава росшая на ней сьежилась и почернела. А я ведь лича хотел как муху прихлопнуть. Прицелившись уже в следуюшего снова выстрелил. Точно такой же конец. В общем,потратив ещё пару пуль, разобрался с остальными личами. И принялся уже за простых костяков. Присядешь возле группы и ладонью хлоп! Попавшие под удар в осколки превращаются. Но их было ещё столько... Да к тому же зверья тут всякого до фига. Рогонты, варраки, брол и всякая мелочь, на вид напоминающая тушканчиков. Кстати, возле границы я ещё и заметил здоровенную тварюгу, всю в толстой костяной броне. Какого-то динозавра напоминает, ну того, у которого на спине наросты треугольные. А у этого монстра ещё и рог как у носорога. Хвост венчает увесистый костяной шар, покрытый короткими и толстыми шипами. Блин, чувствую что на нее придется тратить боеприпасы. Даже не уверен что 23мм снарядика хватит. Как бы не пришлось ПТУРСом воспользоваться...
  Пришибив через сорок минут последнего скелетика, я удовлетворенно огляделся. Лепота. Там где я прошел - груды костей. И обломков оружия, тряпья и прочего мусора. Гм... насчет последнего я пожалуй погорячился. Ведь там, среди людей, ещё с пару десятков оставалось. Впрочем, они итак справятся. У них теперь численное преимущество, да и значительная часть уцелевших костяков были не в самом "целом" виде. Теперь займемся зверьем. Но сначала...
  Отдал приказ ИИ вернуться обратно. Развернувшись мехр зашагал к лагерю. Проконтролировав три четверти пути, расслабился. ИИ вел его нормально. Сняв шлем, утомленно закрыл глаза. Очень уж устали, нужно передохнуть. И подкрепиться, как-никак три с половиной часа пашу без перерыва. Так-с, где там мешок с провизией? Точнее узел, ведь мешок то пришлось резать. А, вот он. Развязав узел, достал оттуда три банки с консервами и галеты. Полная фляга с водой висела на поясе, набрал в речке. Резервуар в мехре был пополнен, как и моя фляжка. Только с провизией дела обстоят всё хуже и хуже. Если я не выберусь отсюда, то вскоре придется переходить на мясо местных монстров. Сунув ушастым в руки по банке, дернул за кольцо своей. Эльфийки тоже, ученые уже. Кстати, о чем они там шептались? Пока управлял мехром, я особенно не прислушивался. Все равно скоро им придется покинуть мою компанию и присоединиться к своим сородичам. Жуя курятину с рисом, услышал тяжелую поступь мехра. Ага, вот и он. Ну-с, посмотрим на золото, так сказать наяву. И пощупаем разумеется. А что? Я не ведь не гопник какой, всего лишь половину взял. Даже меньше половины, ведь в повозке-крепости наверняка что-нибудь подороже заныкано. Но сначала доем свой обед. И ушастым воды налью, они уже прикончили свои порции...
  
  Вангур, магистр гильдии Хорус.
  А?! Что это было? Очнувшись от транса, услышал удаляющееся жужжание. Что бы это могло быть? Блин, опять теперь три с половиной месяца стоять столбом. В прошлые два раза было повеселее, на монстров можно было поглядеть и позавидовать. А сейчас... Мысленно плюнув, задумался.
  У-а-аух! Как же мне всё это надоело... Стоять столбом, не имея возможности пошевелить хоть пальцем. Да что там пальцем! Даже дышать не могу. Первые полчаса такого состояния был в шоке, думал скоро окочурусь. Нет же, ничего подобного. Весьма занятное ощущение. Было. Первые два часа. А потом приелось. Теперь я знаю, как себя чувствуют те, кому дышать не надобно. Все же жалко, смерть от удушья гораздо лучше такой жизни. Тьфу, мысленно плюнул я, это не жизнь, её даже существованием не назовешь...
  - Да ну? Неужели наш великий жизнелюб и дамский угодник Вангур, опять жалеет о своем появлений в этот бренный мир? А вдруг явится спаситель? Или, хе-хе, спасительница, в образе несравненной Гайны? - поинтересовался мой язвительный внутренний голос.
  - Заткнись, умник хренов! Думаешь нас кто-то спасет? Тем более эта стерва! Даже тупому огру ясно, что это невозможно! Мы так и будем здесь торчать с задранной ногой до тех пор, пока не погаснет солнце,- чтоб его лысый хурр побрал. А ведь когда мы только отправлялись в эту богами проклятую Пустошь, я не был шизофреником. Достаточно было всего трех месяцов такого существования, чтобы я начала сам с собой разговаривать. Впрочем, я был рад даже такому собеседнику. Но он всегда меня подкалывает, травя душу всякими несбыточными мечтами.
  Гайна... Хоть и стерва, каких поискать, но действительно красотка. Белокурые волосы, ангельский лик, задорная улыбка и така-а-а-я роскошная фигура... А также невыносимый характер, и взрывной темперамент. Взрывной в прямом смысле этого слова. Ведь она очень сильная магесса, талант к стихиям огня и земли. Двуталант, как и я. И к моему великому сожалению и как ни странно большой радости - мой куратор. Когда нас - новоявленных магов, выпускников Академии распределяли по кураторам, мне досталась она. Как мне обьяснили в комиссии, она тоже Двуталант, поэтому меня и отправили к ней. Но кажется, что это причина была не самой главной. Ведь председателем этой комиссии был не кто иной, как старший магистр Дориус! А ведь он до сих пор, не может мне простить роман с его дочерью. А-а-а-х, красотка Элиза... Какие жаркие ночи у нас с тобой были, м-м-м... Только твоим надеждам на свадьбу, не суждено было сбыться. Ведь Альгейро Маргон Вангур принадлежит не одной, а всем женщинам этого мира! Э-х-х-х... Надо перестать травить себе душу, мне итак внутреннего голоса хватает.
  - Конечно, ведь я единственный и неповторимый!,- и захихикал. Вот ведь паршивец, помянешь его, а он тут как тут. Тьфу! Продолжим, на чем я остановился? Ах да, назначение. Прибыв в Ланрос, где и жила Гайна, я тут отправился на её поиски. В ратуше мне дали её адрес. На вопрос как она выглядит, служащий мечтательно причмокнув, расхвалил ей на все лады. Мол, красавица с ангельским ликом и нравом, и с большой грудью. Ага, щас! Если насчет лица и фигуры не соврал, то её нрав... Маска для посторонних, вот что это! Но давайте по порядку. Когда я приперся к ней домой, с назначением в одной руке и цветами в другой, то сначала был сражен наповал. Какая девушка! Я уже видел нас в постели, в конце концов недаром меня в Академии, звали грозой для всех женских сердец! Что, что, а охмурять девушек у меня выходило на диво ловко. Но тут меня ждал облом... Гайна сама была местной сердцеедкой, и вертела всеми высокороставленными и знатными вельможами, дворянами и магами мужского пола Ланроса, как хотела. Сколько дуэлей произошло всего лишь за её улыбку, простых и магических! Короче, как в поговорке "колдун колдуна, видит издалека", раскусив кто я... Э, а это что такое?!
  И снова за пять лет моего "заточения" я услышал шаги. Точнее мерный и громкий топот. Неужели тварь идет какая? Хмм... наконец-то. Иногда местные чудовища заходя в зону действия Зерна, не сразу "застывали". На моей памяти это уже третье пришествие. Хоть какое-то развлечение. Вот только такой топот я слышал вперве... Наверняка что-то крупное забрело. Что бы это могло быть? Харук отсеивается, он так громко не топает. У него и ног-то нет. Может улокк? Вполне возможно, только этот ритм топота не соответствует ему. Может он ранен? Странно... Был ещё один вариант, это новый неизвестный вид. Это вполне возможно, ведь кто знает, что произошло во внешнем мире за пять лет и три месяца?
  - До хрена всякого,- это уже мой внутренний голос,- давай поспорим, когда эта тварюшка застынет? Ставлю сотню золотых, что через десять минут. А ты что?
  - Я тож... стоя-я-ять! Уж не про ту ли сотню золотых, которые в моем пространственном кармане?! У тебя нет права ими распоряжаться. Тебя вообще нет, ты просто моя личная шизофрения.
  - Да ну?! Я это ты в конце концов, значит тоже имею право! Свободу внутренним голосам! Долой самодержавие в отдельно взятом теле! Равные права всем!
  - Кому всем, тебе? Заодно и внутренним органам права? И откуда ты таких слов нахватался-то? Не припомню, чтобы я такое говорил...
  - Подумаешь... Где взял, там больше нет. И вообще смотри, он вот-вот покажется...- занервничал что-то. Странно. А мой ли это внутренний голос? Впервые у меня начали появляться смутные подозрения. Но вот топот был всё ближе и ближе, поэтому отмахнувшись от них, приготовился узреть неведому зверушку...
  А-а... Э-э-э-э... Уг-г-г... У меня даже слов не нашлось, одни эмоции... Первой мыслью было - все, окончательно тронулся. Второй мыслью было - галлюцинации наконец-то поперли. Ну а дальше, поняв что это не бред воспаленного воображения и не галлюцинации, начал стоить догадки, кто смог создать такое чудо? К сожалению, истинный взор отказал сразу после того, как "нити" Зерна подловили меня. Остались только слух, обоняние, зрение и прочие немагические чувства тела. Поправка, обоняние можно исключить, все равно не дышу...
  Короче, я видел огромного стального голема. Высотой где-то с шесть саженей с лишком, весь в броне, с относительно "небольшим" наростом на месте головы. Также имелись по две мощные руки и ноги, с которыми на любого монстра можно без оружия выходить. За плечом, на полоске непонятной мне ткани висела какая-то странная дубина. Также на руках имелось по пять толстых пальцев, ноги же имели по три. Зато они были побольше и скорее напоминали когти. Цвет этого голема был серым, с черными полосками. Пока я с восторогом рассматривал этот образец техномагического чуда, он протопал ко мне за спину. Теперь я не мог видеть что он там делает. Ну и ладно, наверняка он пришел нас спасать. Иначе зачем бы он сюда сунулся? Мою надежду омрачала только опасение, что этот голем тоже может "застыть". "Нити" Зерна хватают все живое, или обладающее его жалким, неестественным подобием. Это я про костяков, если вам непонятно. Только мне непонятно, как там управляют этой громадиной. Издалека, при помощи магии? Варианты могут быть разными, вот только Зерно не позволяет использовать магию. Примером могу послужить я. Ведь даже Истинный взор не тут пашет, а он больше физическая способность, нежели магическая. Оператор сидит внутри? Вряд ли, тогда бы он уже тоже "застыл". Гм... Может новый способ?
  Да о чем я думаю? Главное не то как им управляют, а то, кто же его создал и каковы его цели? Насчет создателей у меня было три варианта: маги, гномы или третья, неизвестная мне сторона. Гномы и маги имеют свои преимущества. У гномов - технология, а магов - магия. Может они объединились? Третья сторона тоже могла бы стать верным выводом, кто знает что произошло за пять лет? Даже когда мы уходили в Пустошь, мне не было ничего известно про такое. Хотя это было бы секретной информацией, но все же... У гномов Эстгайла, как я слышал, была одержимость одним проектом. Что-то насчет использования пара и механики. Но их ждал провал. Их творения были массивными, грубыми и часто ломались. Аналогичные изделия, уже с использованиями магии, могли дать им сто очков форы. Хотя было весьма занятно, поглядеть на сложные механизмы, которые были призваны заменить их магические аналоги. Помниться, что Архимаг Дорстрейл писал в своих отзывах на творения мастеров Эстгайла. Дескать, эти неуклюжие поделки не могут сравниться с благородным исскуством магии, и только показывают свою ущербность по сравнению с ним...
  Мои размышления прервал посторонний звук. Что-то тяжелое опустили на землю. А потом послышался треск и... звон. Золотых монет, которые мы нашли в разрушенной ратуше. Казна древнего города, вот что это было. Вот только когда мы погружали её на повозки, откуда не возьмись, набежала орда костяков. Пришлось, бросив большую часть сокровищ, бежать. И все равно наткнуться на других, уже считая себя в безопасности. И откуда взялись эти гады? Да ещё и с личами? Вот уж правильно говорят: из огня, да в полымя. Началась битва, и в суматохе боя пришлось использовать Зерно, добытое нами ранее. Точнее, его использовали остроухие маги. И вот, полюбуйтесь на результат. Говорил я Тарну, не надо золото сейчас брать, некогда, потом вернемся и заберем. А пока надо поскорее мотать отсюда. Нет же, зачем, у нас времени ещё полно... Тьфу. Блеск золота заглушил их инстинкт самосохранения. Мое решение поддержали только Ниэталь и ещё парочка эльфов. А остальные ломанулись грабить казну. И что теперь? Тарн и ещё пара десятков сейчас лежат где-то в городе. Полегли, защищая повозки с золотом. Мне же удалось вырваться, и спасти большинство наших. Знаю, назовете это трусостью. Но зачем вступать в бой, если сразу понятно, что не победишь? Я пытался воззвать к благоразумию Тарна и его людей. Но увы. Э-х-х...
  Звон усилился. Похоже, он пересыпает золото куда-то. Наверное, тот звук что я слышал ранее, принадлежал какому-нибудь сундуку. Шкерас так, да он будет нас спасать или нет? Всего-то надо закрыть ларец с Зерном. Надежда начала угасать. И как бы отвечая на мои мысли звон прекратился. Пересыпал значит уже, и что теперь? Потом слышался только лязг и топот. А затем глухие удары и треск костей. Костяков крушит, да-а-а! Так их, так! В течении получаса я слышал только треск и удары. Надежда вспыхнула с новой силой. Раз уж костяков крушат, значит собираються спасти. Наконец-то! Ориус покровитель магов, услышал мои молитвы. Обещаю, если выживу и вернусь домой, обязательно щедро пожертвую тебе в храме кучу золота. Что за?! Почему меня опять в транс захватывает?! Нет, не хочу, не над...
  
  Глава 16
  
  Ты неси меня река-а-а...
  
  За крутые берега-а-а, где поля
  
  Где поля мои поля-я-я, Где леса
  
  Где леса мои леса-а-а, Ты неси
  
  Ты неси меня река-а-а...
  
  Да в родные мне места-а-а, Где живёт
  
  Где живёт моя, моя краса...
  
  Голубые у неё глаза, - напевал я. А что? Ну нравяться мне песни Любэ, подумаешь. У нас в части половина слушателей этой группы. Хотя Расторгуев уже совсем постарел и недавно на покой ушел. В свой загородный дом, в Подмосковье. Настроение у меня было преотличное. В руке шкатулочка с каким-то орехом, в контейнере за спиной золота килограмм где-то под сто. И от ушастых избавился, хе-хе-хе... Надо было видеть их лица, когда я посоветовал им за мной не топать. Наверняка бы они за мной сунулись, но к счастью их задержал маг. Ну тот, который с белом плаще с красной каймой. Бросился к ним и начал их благодарить. По-моему, он решил будто они и прибыли их спасать. Да ещё он кажись, немного не в себе был. Кстати, а темная-то оказалась магом! Это я узнал благодаря магу, Вангуром кажется назвался. Такой счастливый был, слова из него, как из пулемета сыпались. Нет вы не подумайте, я с ним не знакомился и не беседовал. Просто он имя сам все выложил, обращаясь исключительно к ушастым. а насчет магии... В горячке он хотел было обнять темную, но она его отшвырнула каким-то фиолетовым импульсом и давай за мной. Ага, щас! Я уже был в километре от них, и продолжал бежать. Перепрыгивал через неширокие овраги, в три приема перемахнул через холмы, и продолжил бежать. Ей-богу, бежал так, как будто за мной черти гнались. Хоть и не верил раньше в них. Но демон, с которым я дрался и рог, который остался у меня в качестве трофея... Вот это заставило меня призадуматься о религии. Ну ладно, не об этом речь. В общем, после обеда я вернул мехр обратно. Контейнер разумеется, оставил возле себя, взяв оставленную дубину. Пора было разобраться со зверьём...
  Эта работка была ещё более нудной. Можно было посмотреть, как на местную живность подействует удар дубиной по башке. В принципе проблем почти не было. Примерился и долбанул разок по темечку и все. Правда потом придется мыть мехр. По пояс забрызган мозгами и кровью. Только с "динозавриком" пришлось повозиться, слишком уж крепка кость у него. Потратил на него три 23 мм снарядика, и два удара дубиной. В общем, перебив почти всех монстров, отправился за шкатулкой...
  Уж я вам скажу, это была такая морока! Аккуратно поставить крышку небольшой шкатулочки стоймя, да ещё используя огромные лапищи мехра, задача мягко говоря нетривальная. Да вот случилось такая неприятность... Только ткнул пальцем, а она сцуко, возьми и захлопнись! Хоть я и молодой парень, но меня чуть инфаркт не хватил. Думал все, хана мехру. И мне заодно, с одним АЕК тут особо не повоюешь. Но слава Богу, (Или автору, у меня до сих пор сильные подозрения!) ничего страшного не случилось. Разве что маги грохнулись наземь, а "застывшая" неизвестно сколько лет назад битва продолжилась. Я имею ввиду тех недобитков-костяков, продолживших драться. Как и людей, гномов и так далее. Снова понеслись звуки боя, ну там лязг мечей, крики и вопли и тому подобное. Те кто дрался, не сразу поняли, что большей части костяков уже нет. Особенно потешно смотрелась морда ракшаса, с недоуменно-обиженной гримасой. Конечно удивишься, если враги стоявшие секунду назад рядом, уже рассыпались в пыль. Ну и разумеется, большинство взоров, после разборки с оставшимися костяками устремились в мою сторону. Я, не будь дураком, шкатулку хвать и бежать. С землей захапал, пришлось бросить дубину и аккуратно извлечь её. За дубинкой потом вернусь. Меня не преследовали, у них итак своих впечатлений хватало. Вот умора, до чего у них лица вытянулись, видя такую разруху вокруг. К примеру гном с ошарашенным лицом глядит на остатки своего топора. Топорище сгнило и частично в труху рассыпалось. Лезвие топора покрылось легкой такой, почти незаметной паутинкой ржавчины. Чтож, нефиг было оружие ронять. Или вон, рыцарь ногой ворошит то, что когда-то было его щитом. А что творилось в повозке с раненными... Слабый отголосок женского визга донесся даже до меня. Ушастые рядом со мной заинтересованно шевельнув ушками, забрались на вал. Интересно им, откуда такой звук...
   Кстати об ушастых. Наведя камеру дрона на других ушастых, успеваю заснять их удивленные лица. Которые, впрочем, быстро натягивают маску безразличия и надменности. За это их и не любят. Короче, когда мехр притопал обратно, я быстро сел в него и ушастых посадил на руку. Затем отправился обратно. Снова завидев меня, точнее мехр, "караванщики", как я их прозвал для себя, построились в боевой порядок. Вперед поставили гномов, людей, в общем тех у кого ещё щиты остались. За ними встали безщитовики, а дальше лучники. У эльфов ещё пара-тройка стрел в колчане оставалось. Вот только поняв, кого я несу в руке, они немного успокоились. Хотя, честно говоря выглядели они весьма жалко. Большинство имеет весьма потрепанный вид, ну там наспех заделанная кольчуга, посеченные кирасы, наплечники, щиты и прочее. Многие имеют легкие ранения. Остановившись перед ними на расстоянии где-то с сотню метров, сгрузил ушастых на землю и заявил, обращаясь главным образом к "караванщикам":
  - Я бы попросил вас позаботиться о них, в качестве платы за ваше спасение.
  И уже к "своим" эльфийкам:
  - А вас ушастые, я бы попросил остаться. Вот вам мешок, того что внутри вам на первое время хватит. Да, и не советую вам мне показываться на глаза, ваши планы на меня я прекрасно слышал. В первый раз прощаю, но если ещё раз увижу...
  И повернувшись, быстро двинулся в сторону разрушенного города. Ведь я блефовал. Хоть тон у меня был весьма зловещий, но кто знает, что этим женщинам в голову взбредет? Тем более эльфийкам. В мешок (точнее баул сделанный из разрезанного мешка) я положил галеты и сухари. Ну и золото, пару килограмм примерно. А дальше пусть о себе сами заботятся, я свой минимум выполнил, доставив их к себе подобным. Вот такая вот история. Ну а я, свободный и богатый, продолжил свой путь на север.
  
  Вангур, магистр гильдии Хорус
  
  Очухался я, уже лежа на земле. На жесткой и покрытой пожухлой травой буроватого оттенка. И смотрел на небо, с проплывающими по небу тучками. Да и Солин светит как-то тускловато. Кросс! Теперь придется... Минутку... Лежу...На земле?! Это значит...
   Послышались вопли, крики, женский визг и звон столкнувшихся мечей и прочие звуки боя. Да-а-а-а-а! А-а-а-а-а! Я свободен! Сво-обо-о-оден!!!
  Первые минуты я не бегал как сумасшедший, не катался по земле как Ролг, с дебильной улыбкой и так далее. Я просто дышал. ДЫШАЛ! Наконец-то! Впервые за пять с половиной лет я мог дышать! И ходить! Шевелить пальцами! Почесаться! И в конце-концов пойти в бордель! Д-а-а-а! Какое счастье! Аха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха!
  Пусть воздух был горьковат и почему-то несло свежей кровью и дерьмецом. Но для меня он казался пьянящим нектаром, до которого... Ах, чего уж там, хи-хи-хи...
  Это уже потом я понял, что тогда у меня рассудок немного помутился. Конечно, радость от вновь обретенной свободы была веским поводом. Впрочем, не о том речь.
  А это что за грохот? Кто там так быстро и громко топает? Поднявшись с земли, едва удержался от падения. Отвык, честно говоря, двигаться. Впрочем, походив, а точнее побегав, попрыгав и сделав ещё пару акробатических приемов, снова вернулся в относительно нормальную форму. Тем более, что пришлось добивать нескольких костяков, которые выползли из ближайшей кучи костей.
  - Мда-а-а... Голем неплохо постарался,- вслух подумал я. Куда не глянь, везде кучи костей и трупы монстров. Особенно впечатляла туша улокка, с каким-то кровоточащим обрубком вместо башки. Внушает невольное уважение и страх. Куда больше страх, чем уважение, ведь если голем шутя расправился с улокком, какова у него боевая мощь? Чувствую, что если...
  - Не если, а когда! Когда говори, всегда, тупица! Забыл приметы что-ли?
  Тьфу, вот и внутренний голос очнулся. Впрочем он прав, не следует не то что в слух, а даже мыслях допускать что ты не вернешься из Пустоши. Слишком уж часто такие приметы тут срабатывают...
  Поворачиваюсь и замечаю Ролга. До сих пор на земле валяется, со все той же дебильной улыбкой. О нет... Поспешно окружаю себя всей доступной защитой. Концентрация защитной магии такова, что слабо видимая в обычном состояний, она начинает ярко светиться, переливаясь всеми цветами радуги. Теперь можно попробовать поговорить с ним...
  - Ролг. Ро-о-олг, ты меня слышишь?,- надо говорить мягко и вкрадчиво. И тщательно подбирать слова, а то долбанет чем-нибудь. Похоже его психика оказалась слабее моей, и он явно чокнулся, - ты в порядке? Р-о-олг...
  Приподняв голову, Ролг со все той же дебильной улыбкой уставился на меня. Я же в это время молился Ориусу, чтобы Ролг не оказался буйным. Ведь услышал ведь мою прошлую молитву, может и сейчас смилостивиться?
  - А-а-а, Ва-а-ангур, это ты, хи-хи-хи...- Гнусаво протянул Ролг и захихикал,- А что ты там делаешь?
  Уффф... Похоже он не буйный, слава Ориусу. Теперь надо его как-нибудь отвлечь, чтобы...
  - Ой, какая красивая! Хочу, хочу, хочу!,- и с этими словами он резко вскочил и метнул в меня ледяное копье. Ахшахор дамон! Похоже Ориус на эту молитву так и не ответил. Решил наверное, что и предыдущей хватит. Чтож придется разбираться самому. И по-о-обыстрее! Ах, ё...
  - Че стал мля?! Давай мочи его! Дави гада! Епона мать, уворачивайся давай!!! Ты че, хочешь чтобы мне шкуру продырявили?! Ше-е-ве-е-ли-и-ись паскуда!!!
  Это мой внутренний голос. Орал внутри меня, пока я уворачивался от разнообразных заклятий, которыми меня "угощал" Ролг. Прыжок, и на то место где стоял секундой ранее, со свистом втыкается с десяток крупных Ледяных стрел. И какой придурок, чтоб его демоны в Бездне задрали, назвал их стрелами?! Это же дротики! А ледяное копье - здоровенная и очень толстая оглобля, утыканная по краям шипами...
  - Уклоняйся же, твоюж м...! И-и-и-и-и!!! Какого х..а ты не атакуешь? Не видишь, он нас щас на куски порежет?! Падай, падай балбес!!! А-а-а-а-а-а!
  Не задумаваясь подчинился, и вовремя. Над головой просвистело уже Водяное копье. Название уже более соответствует действительности, струя воды, с легкостью прошивающая рыцарский доспех насквозь...
  Нет, я мог бы постоять, защита вполне могла справиться с парой десятков подобных заклятий третьего ранга. Вот только у Ролга была одна особенность. Очень быстрая, почти мгновенная скорость плетения заклятий и заклинании. Пока я сплету одно заклятье за пять секунд, он уже три сделает и метнуть успеет. Да ещё он знает и умело пользуется заклинанием "Цунами", очень я вам скажу, неприятная штука. Особенно когда она направлена на вас. "Цунами" кроме своей разрушительной мощи и названию, ничего общего с этим морским явлением не имеет. А мне неохота свою защиту, испытывать на прочность одним из заклинаний первого ранга. Пусть и относительно "слабым", по сравнению с другими аналогичными плетениями того же ранга.
   Неудивительно, что Ролга включили в состав экспедиции, несмотря на его молодость. Год как... тьфу, с удовольствием сплюнул я, уже шесть лет как из подмастерий в полноправные маги выбился. Я бы его пришиб бы уже, благо с десяток "подвешенных" убойных заклятий было. Как ни странно. Ведь уже пять с половиной лет "висят" наготове, и ничего с ними не случилось. Да вот только Ролг - внучок Архимага Доссена, куратора Годласа. Где и расположен филиал нашего ордена, в котором я числюсь. А заиметь во враги этого мстительного старикашку... Никому неохота иметь врага Архимага. Тем более мне, ведь враги Архимагов долгой и спокойной жизнью похвастаться не могут. Уж не от Доссена ли получил внучок это "Цунами"? Наверняка, подобному ему ещё рано учиться.
   В общем, души не чающий во внуке дедушка Архимаг хороший стимул, чтобы не убивать его. Несмотря на то, что Ролг мне не понравился с самого начала нашего знакомства... И то что буйнопомешанных магов обычно заранее прикачивают, во избежание так сказать. Впору пожалеть что я боевой маг, а не теневик. Львиная доля всех мои заклятий и заклинаний направлены только на разрушение. Из парализующих заклятий я знаю только Волну Мираса. Прелесть её в том, что она... ээээ, "гибкая" если можно так выразиться. Если "сузить" её в луч, то она прошибает защиту средней силы и парализует того, кто эту самую защиту использует. Ну, там вражеский маг или обвешанный амулетами воин. Или же против толпы. Разумеется, обязательно незащищенной амулетами. "Растянул" пошире и запустил. Но её у меня как назло наготове не было. Вот я и строил плетение под атаками Ролга. Все... хоп, увернулся от града осколков размером с яблоко... готово. Улучив момент, лежа в луже, метнул его в Ролга. Так он и грохнулся, застыв с поднятой рукой. Тоже в лужу. Светящийся в руке ярко-синий шарик потух, пшикнув в луже. Уффф, хорошо что я успел. "Цунами" хотел использовать, да? Чтоб тебя Демоны Бездны задрали Ролг. Тьфу, ещё раз с удовольствием сплюнул я. Теперь некоторое время мне будет доставлять удовольствие любое действие. Пока не привыкну заново. Вся эта беготня и стычка заняла не более двадцати секунд, хотя мне она показалась вечностью.
  - Уворачиваться - пятерка, драться - ну, четверочка. С натяжкой, А вот только ругаешься как-то слабовато...,- это опять ехидный внутренний голос. И чего ему неймется то?
  Привлеченные боем участники экспедиции, до его окончания к нам не совались. Правильное решение, ещё попадешься под руку и все, читай отходную. Маги перед кучкой пепла или холмиком земли, извиняться не будут. И правильно делают, нечего своё реноме портить, вроде как сам виноват. А вот уже после окончания ко мне подошли, гремя доспехами Рашта, сын Донира и Калор дин Асор. Рашта - гном, младший сын главы клана, кажется шестой или пятый, так и не запомнил. Он командует полутора десятком своих соклановцев, все как на подбор в тяжелой броне, с вычеканенными узорами и затейливой гравировкой. Все что осталось от шести дюжин гномов...
   У Калора под командованием осталось чуть побольше - двадцать шесть боеспособных бойцов-людей. Половина рыцари в своих латах, а остальные силы поддержки: арбалетчики, копейщики и немного лучников. Причем лучшие из лучших. Рыцарей и арбалетчиков дал Киракский Орден, славящийся отличной выучкой своих солдат. Копейщики - наемники из Красных Кантонов, известные своей упрямостью и мужеством в бою, и всегда держащие слово перед нанимателем. Лучников наняли в Приграничье. Тамошние стрелки немногим уступают эльфам в искусстве стрельбы из лука. Жизнь рядом с Пустошью диктует свои условия выживания. Что вы видите в голове при слове деревня? Лично я вижу перед собой с десяток-другой бревенчатых домиков или побеленных мазанок, сделанных из глины. Стадо коров или овец, пасущихся на лугу, со старичком-пастухом, которого окружила ребятня. Которая увлеченно теребит старичка, дабы он рассказал интересную сказку. Женщины, полоскающие свое немудренное бельишко у ручья, заодно перемывая косточки своим знакомым. Мужики, пашущие где-нибудь поля, или промышляющие охотой. Представили? Теперь забудьте об этом, в Приграничье такой картины днем с огнем не сыскать. Каждая деревню тут больше похожа на небольшую крепость. Да что я несу! Это и есть самые настоящие крепости! Широкие рвы с водой; дозорные вышки, а кое-где и башни со всем потребным снаряжением; высокие, в три человеческих роста, стены, чаще всего сделанные из дерева. Деревни с каменными стенами, уже подпадают под "Уложение о городах, селах, деревнях и прочих местах заселения", и уже получают статус городов. Кстати, это "Уложение" составил поистине, не побоюсь этого слова, великий король Натон Третий. Которого больше знают как Натон Просвещёный или Мудрый, как именуют его эльфы и ракшасы. Только вот не всем он кажется великим, все кроме мудрецов, магов и просто образованных людей уже и не помнят его. А если и помнят, то не обращают внимания, дескать как король ничего особенного: завоевательные походы особо не любил, привилегий торговому или мастеровому люду не давал и все такое...
  - Магистр, вы нас слышите или нет?!
  Что за?! Ох-ё, совсем задумался!
  - Прошу простить меня уважаемые, задумался. Стрессовое состояние, так сказать, нечасто со своим сотоварищем сражаешься...
  Посверлив меня своими маленькими глазками из под тяжелых бровей, Рашта тяжело вздохнул. Калор, воспользовавшись паузой, пока гном набирал воздуха в легкие:
  - Магистр, не могли вы так любезны ответить нам на кое-какие вопросы?, - и недвусмысленно обводит рукой изменившийся пейзаж. Сразу видно "голубую кровь", дворянин в демон знает каком поколений. По глазам видно, хотел совсем по другому выразиться, по нецензурному. Но нет же, привык соблюдать этикет, если условия позволяют. Уважаю, я бы сказал нечто вроде " Какого ..... ...... ..... тут случилось, чтоб .... меня задрал раз ...-цать!" И ещё с десяток фраз похлеще.
  - Да-да, - поддакивает ему Рашта, - И объясните, почему это вы сражались между собой?!
   Гм... Чтобы Рашта согласился с Калором?! Видать его тоже...
  - Вставило! Он просто торчит от такого, как наркоша от дозы! Уа-ха-ха-ха-ха...,- опять. И откуда он такие словечки берет?
  - Заткнись! - мысленно шикаю на внутренний голос,- тебя только тут не хватало! Не можешь помолчать, у меня важный разговор тут! И вообще у меня с тобой потом важный разговор будет...
  - Да ну? - заинтересовался он, - И на какую тему? Будешь отчитывать меня за нехорошее поведение? Так ведь я не один, а с тобой был, хе-хе-хе...
  Шикнув на него, набрал побольше воздуха в легкие. За десять с половиной месяцев "бодрствования" я составлял и выбраковывал сотни, если не тысячи вариантов того, что тут произошло. Точнее как это произошло, что за плетение тут могло использоваться. Все равно делать было нечего. Зато теперь я мог с легкостью переплюнуть большинство моих друзей, в плане теоретики и тактики. Начальный момент зарождения аномалии я видел собственными глазами. Аурелий, надеюсь, твоя душа сейчас служит кормом для демонов Бездны. Уш-ш-шастая сволочь! Хотел под шумок сбежать с Зерном, используя нас как щит против нежити. Вот только пролетел, нарвавшись под удар тройки личей. Не знаю, что они применили, но Аурелий попросту сгнил за считанные мгновения. Как и десяток его лучников. Плоть разжижалась и превращалась в бульон, а кости с труху, в мельчайшую пыль! Луки, мечи, кольчуги и прочее снаряжение тоже не избежали этого. Металл за пару минут проржавел и рассыпался, про остальное и говорить не приходится. Меня едва наизнанку не вывернуло, при виде такой смерти. Но и тут он успел нам подгадить, сотворив что-то с Зерном, пока гнил живьем. Дальше уже знаете, мы все "застыли". Зерно, похоже, имеет некоторую власть над Временем. Может в этом Зерне и есть ключ к разгадке тайны вечной жизни эльфов?
  Только начал было объяснять свой вариант происходящего, как тут же мимо с очумелым выражением лица пробежал Натаниэль эль Ларш. За ним как хвост Рратош тащится. Гном и рыцарь отвлеклись на эльфа. Оглядевшись, я заметил, что все уцелевшие ушастые тоже бегают по всему полю боя.
  - Не боя, а по кладбищу недоделанному! Вон скоко черепов, и куч костей,- нет, надо потом будет к целителю сходить. Он меня вылечит от такой буйной шизофрении, причем ни капельки не напоминающей меня.
  - Смотри, смотри! - с восторгом орала моя шизофрения, - А то никогда не увидишь эльфа-гробовщика, а-ха-ха-ха! Гмм... это не гробовщик, и даже не могильщик. Придумал! Эльф-расхититель костей!
  В чем-то может и прав. Вон эльфы и ракшас роются в костях, что-то ища. И тут к нам подбегают Натаниеэль и Рратош. Лица у обоих... тьфу, лицо и морда такие, как будто пыльным мешком из-за угла саданули...
  - Святыня пропала! Святыня пропа-а-ала-а-а! - понятно. Зерно потерял.
  -Тревога-а-а!!! К нам приближается... чудовище! Тот самый гигант! Опять он прется, слышите, в копье!!! - с паническими нотками в голосе, заорал дозорный. Ему вторили другие, истошно и с надрывом. В общем, шум подняли знатный. Услышавшие и завидевшие причину переполоха люди, гномы и прочие забегали как ужаленные скорпом в зад... гм.. в одно место.
  - Строиться! Щитоносцы в первый ряд, за ними остальные! Шевелись, крысы скальные! - это Рашта и Калор своих готовят к бою. Натаниэль тоже уцелевших ушастых строит позади всех. Жалко, что их мало осталось. Хотя что они сделают своими стрелами против такой туши?! У людей и то больше шансов...
  - Ага, поцарапать броню, не так ли? Я бы тебе посоветовал бежать, тут только гномья катапульта поможет, на крайняк десяток баллист с зачарованными зарядами. Но тут такого богатства я не наблюдаю, поэтому ещё раз говорю, сваливай...
  - Заткнись! О великий Ориус, дай мне терпения! Обещаю что первым делом как выберусь, избавлюсь от тебя у ближайшего целителя. Достал уже своими подковырками..
  - Э, мужик ты ведь пошутил? - заволновался голос,- все-все я молчу в тряпочку, только не надо лечить, лады?
  Шикнув на него, принялся готовиться к бою. Что там у меня есть по-убойнее, пора вытаскивать...
  
  Лориэль
  Лориэль проснулась от стука топора по дереву. Как не крути, светлые эльфы, то есть она, могут проспать целый день. Или два. Если сильно устанут, поголодают и в конце объедятся и схарчат много сладкого. Обожруться шоколада, сахара, сиропа и так далее, если говорить прямо. И их ничего не пробудит от сладкого сна, ни гром с небес или Музыка Последней Битвы. Но заслышь их уши самый ненавистный звук - стук топора по древу... Тут никакого ушата воды не требуется, сами вскочат как миленькие. Лориэль же, как назло, видела свой самый приятный сон. В нем она была подле священного мэллорна, расположенного в центре лесов Тиллирина. Её родного дома. Да ещё во время праздника Весеннего равноденствия. Которого с нетерпением ждет любая эльфийская дева, от только-только проживших два десятка лет и заканчивая... гм.. говорить о годах женщины не стоит. Там было так прекрасно: танцы, прекрасная музыка, новые лица и все такое. Ей как раз снилось, будто её выбрали королевой праздника, и все самые завидные холостяки начали к ней свататься. И тут этот стук!
   Все ещё сонная, она резко поднялась с земли. Попыталась подняться, если честно. Как не крути, но ночевка на холодной земле сделала свое подлое дело. Да ещё и сама Лориэль чересчур наклонилась вбок, пытаясь нащупать своё копьецо, чтобы проткнуть святотатца, посмевшего её разбудить. В общем, попытка закончилась вполне ожидаемым и закономерным падением. Да ещё она оказалась в такой откровенной позе...
  Все бы ничего, да вот незадача, темная тоже проснулась почти одновременно с ней. К тому же, в отличии от Лориэль, вставать не спешила. И все прекрасно рассмотрела, с удовольствием вставив свое ехидное замечание:
  - О! Готовишься пойти в гетеры? А что, неплохо получается, я обязательно посоветую парочке своих друзей навестить тебя в Доме Терпимости, хе-хе. Будь уверена, тебя ждет бешеный успех...
  Разъяренная такими словами Лориэль повторила попытку, уже более успешную. Назревающую потасовку предотвратил показавшийся из леска человек. С топором в одной руке, и с здоровенной валежиной в другой. И с довольным выражением лица. Пришлось быстро прятаться под весьма кстати оказавшимся рядом одеялом, и делать вид, будто все ещё спит. Вот только откуда оно? Присмотревшись, узнала вчерашний мешок. Мда, а этот человек оказался не таким уж и невоспитанным. Только как он сумел подкрасться к ней, чтобы накрыть её одеялом? И второй вопрос, почему она не ощутила это? Краем глаза увидела, как эта... темная... тоже поспешно ложится 'спать'. У-у-у, гадина! Пришибить бы её, да только неприятностей не оберешься. Человек не успокоится, пока не разберется, куда пропала темная...
  После того как я привела себя в порядок в леске и сделала кое-какие дела, нас ждал завтрак. Ну и шустрый человечек, уже успел 'накрыть стол'. Хоть и скудный. На завтрак, несмотря на мои надежды, были всего лишь сухари и хлебцы. С травяным отваром, весьма неплохим на её вкус. Но, увы! Ничего сладкого нам не перепало. Как и чужаку. Правда, его поведение во время завтрака...Сначала выпустил свой летающий диск. А потом просидел целый кер с кружкой отвара почти неподвижно. Только пальцами руки шевелил. Видимо управляя своим непонятным летающим диском. И забрало свое закрыл. Кстати, насчет его забрала: мне кажется или вчера я действительно видела свет в щели неплотно прикрытого забрала? Много загадок таит в себе этот человек. Его доспех к примеру. Этот черный цвет. Ну, не эстетично же! Броня должна быть не только крепкой, но и красивой. Как у нас эльфов или у ракшасов. Ну, ещё и гномов, и некоторых оружейников людей. Мы, к примеру, делаем свои доспехи вычурными и красим в белый цвет. Или в зеленый, для повседневного пользования. Оттенки могут быть разными , но общий обычно или светлый или темноватый. Конечно, встречаются оригиналы, которые используют свои цвета. За примером далеко ходить не надо, моя подруга к примеру. Представляете, выкрасила свои доспехи в розовый цвет! Ну, приятный конечно цвет, и мне тоже нравиться... Но все же, это же армия! Наш наставник по военной подготовке просто взбеленился, когда увидел такое. Нет, он нас не даже словом не попрекнул. Просто выстроил нас на плацу, и закатил лекцию на пару керов насчет маскировки. Один кер о способах маскировки, а другой о методах дознания врагов, если попадешься на рейде. Мы узнали много нового о том, что происходит с попавшими в плен эльфами. Пренебрегавшими маскировкой и так далее. Особенно с эльфийками. Эту часть он описывал особенно красочно, не жалея подробностей. Даже некоторым парням поплохело, а что говорить о нас, девушках. Парочка особо впечатлительных даже в обморок упали. Но на некоторых эта лекция подействовала совсем по другому. Не буду показывать пальцем кому, итак всем думаю понятно...
  В общем, моя подруга намек поняла и расстроено перекрасила доспех в более практичный темно зеленый цвет. Потом ходила смурная дней где-то десять, пока... Ладно, это не важно. Продолжим о доспехах, кто у нас на очереди? Ракшасы. Наши самые верные союзники и ученики. Обожают любого светлого эльфа, не знаю почему. Может, из-за нашего обаяния? Злые языки брешут, будто мы их гипнотизируем или ещё что-то в этом роде. А вы не верьте, это все ложь магов людей. И этих коротышек гномов. Зависть к нашему долголетию, красоте и росту. Впрочем, эти коротышки завидуют всем, кто выше их. Поэтому и говорят - задиристый как гном. Хотя про этих коротышках много пословиц и поговорок, как правило, большинство обидных: прижимистый как гном, волосатый как гном, толстый как гном и так далее. Но с металлом работать умеют, это да. Все признают, что эти бородатые коротышки делают лучшее оружие и доспехи. Как и строить. Неважно что - от могучих фортификационных сооружений как замки, стены, цитадели и прочее, до обычного домика в лесу. Люди стоят последними, лишь благодаря некоторым своим умельцам - к примеру кузнецы из Дроцкого королевства или мастера имперских литейных цехов. И все их чудные изделия - вычурность и разнообразность эльфийских, строгость и лаконичность людских, добротность и надежность гномских доспехов. Вот это действительно красота и мощь! А про диких орков, огров и прочую нечисть говорить не буду. Тьфу! Никакой эстетики и красоты...
   А у этого чужака броня действительно выглядит эээ... ну вообще ни к селу, ни к городу. Вся черного цвета, причем сделан, по-моему, как кожаный доспех. Правда приходиться признать, весьма искусно, такого я раньше не видела. Да и материал кожу только напоминает, на самом деле это что-то другое. Я в этом разбираюсь, уж поверьте на слово. Грудь прикрывают выпуклые квадратики, в которых что-то есть. А ещё и эти дырочки на спине, на руках и ногах, в общем везде! Зачем они вообще? Наверное, чтобы управлять этим големом.
  Мои мысли прервало то, что человек наконец-то закончил свои непонятные дела. Поднял забрало, потер глаза и заметив наше любопытство, усмехнулся и вылил чай в костер. Дальше все было обыденно, собрали все и переложили в нутро голема. А затем он залез обратно вовнутрь голема, и опустил руку, пошевелив толстыми стальными пальцами. Намек был понятен, вот только почему я должна сидеть с темной?! Она ведь из 'этих'! Но делать было нечего, и с внутренним содроганием пришлось лезть. Все же лучше, чем пешком идти. Вчерашний марафон давал о себе знать, да ещё и эта ночевка на неудобной и холодной земле... Как я ещё не заболела? Хотя голова уже начинает болеть, похоже, все же я подхватила простуду. Надо бы поскорее к целителю, или на худой конец к знахарю. Да вот где их тут найти-то?! Самолечение откладывается в связи с неимением необходимых лечебных трав. Даже если и найду тут что-нибудь подходящее, то лучше умру от простуды, чем попробую использовать травку, растущую в пустоши. Бывали тут такие случаи, когда лекарство было страшнее яда. ..
  Описывать путь я не буду, времени смотреть по сторонам не было. Отмечу только то, что сидя на руке голема путешествовать было весьма удобно. Если бы только не эта темная зараза... Места для нас двоих хватало впритык, и несмотря на то как бы я не пыталась отстраниться, все равно эта... эта извращенка прижимается ко мне! Весь путь пришлось быть настороже, готовясь отражать покусительства на свою девичью честь. И когда же это закончиться?! Впридачу, вернулась эта летающая 'тарелка', и юркнула внутрь открывшегося отверстия в броне, и
  Никакая баллада или поэма не выразит то облегчение, что я испытала, когда голем опустил нас на землю. Первым делом отойти от этой Шшайссу подальше и побыстрее! Впрочем, она на мой побег внимания не обратила, целиком сосредоточив внимание на дальнейшие действия голема. А ведь было на что посмотреть. Он начал копать ров. Хороший такой, широкий и очень глубокий. Из выкопанной земли сделал вал. В конце концов получилось неплохое укрепление. Только вот ... ээээ... не надо, не... Вот гад!!! Он взял и закинул нас внутрь. Теперь это тюрьма. Вот я дура! Поправка, не я одна...Эээ... Мамочка... Значит я одна вместе с ней?!
  Зарождающуюся панику прервал человек. Он вылез из своего голема и спустился к нам с каким-то баулом в руке. Присмотревшись, узнала свое 'одеяло' на ночь. И бывшее ранее мешком. Сунув в нам руки по кусочку от той самой белой дощечки, уселся на землю и снова затих. Надолго. Только опять кистями рук крутит и пальцами шевелит. Может он маг? Потому что повинуясь его командам, голем развернулся и куда-то потопал. Ну и ладно, лучше съем эту кусок сладкой дощечки. М-м-м, вкуснятина, жаль только что её мало...
  Элисира
  Надо же, повезло тебе человек. Когда он скинул нас в эту яму, я была в ярости. Первым порывом было шарахнуть его Плетью боли, благо силенок уже хватало. Остановил только воспоминание о том что произошло в подземелье. Покойный маг тоже пытался атаковать его, и где он сейчас? В Бездне, и его душа служит пищей для демонов. Правда, потом человек сам спустился к нам. Хммм... сам пришел ко мне... Ну готовься, сейчас я тебе... эээ?! Сунув мне в руки сладкую дощечку, расслабленно откинулся к стенке. Гнев улетучился мгновенно. Сменившись предвкушением. У-м-м-м, вкуснотища! А он знает, как очаровать женщину...
  Мне доставило большое удовольствие немного попугать её, во время движения. Как она вздрагивала каждый раз, когда я, как бы невзначай прикасалась к ней. К примеру, подниму руку, якобы волосы за ушки заправить, и... Дальше уже сами понимаете. Только пугала я её недолго, до тех пор пока не увидела Королевскую аномалию. Или Королева, как её прозвали впоследствии. Эта маловата, конечно, я и побольше видала. Но и такого размера вполне хватало, чтобы относиться к ней с уважением. Вот ведь проблем создала самая первая обнаруженная Королева. Нашедшие её идиоты растрезвонили об этом везде...
   Тогда все поверили всяким нелепым слухам, которые были на диво живучи и обсуждались везде, от королевских дворцов, до самых нищих лачуг. Что, дескать, эти гиганты со временем разрастутся и поглотят весь обитаемый мир. Целый год мир сотрясали беспорядки, хаос и безумие. Охваченное страхом население, поспешно каялось в храмах во всех своих грехах, надиралось вином, самогоном и прочей выпивкой. Также разом вспоминали про давние обиды и шли мстить обидчикам. Грабежи, ограбления, убийства и так далее, становилось нормой жизни. Стража боролась с этим как могла, наказания ужесточились. Кое-где за любое преступление уже сразу отправляли на виселицу. Или к палачу. В некоторых городах приходилось вводить армию, так как стража там уже не могла справляться одна. На дорогах активизировались разбойники и бандиты всех мастей и порядков. Доходило до того, что кое-где уже невозможно проехать от деревни до деревни, чтобы не быть убитому, покалеченному или если повезет, лишь ограбленному. Вся эта анархия длилась, пока маги-исследователи, набранные в срочном порядке во всех странах, и почти поголовно отправленные на её изучение, не выступили с отчетом. В нем они успокоили всех, заявив, что эти аномалии безопасны для мира, и не могут его поглотить и прочее, прочее.
  Заявлениям магов поверили, и постепенно страсти начали стихать. Последствия ещё долго аукались, расхлебывать всю заварившуюся кашу пришлось ещё полгода. Не буду вам рассказывать, не до этого. Сейчас важнее узнать, сколько я времени пробыла в хмм... экстазе... Но не получилось, человек очнулся и развязав узел, достал знакомые баночки с готовыми обедами. На этот раз мне досталась с рогатой зверюгой. Чтож, попробуем...
  М-м-м... Вкусно. Только вместо травяного отвара обычная вода из фляжки. Перекусив, человек снова привалился к стенке и продолжил свои малопонятные дела. Ненадолго. Потому что через четверть кера прибыл голем. Оставив ящик и забрав бывший засов с ворот башни мага, снова убыл в направлений аномалии. Гммм... Насчет этой аномалии... Сквозь небольшие просветы между деревьями, ничего толком не разглядишь. Впрочем, при помощи истинного взора удалось разобраться, что к чему. По её краям было очень много всякой живности, стоящей неподвижно. Даже улокк неизвестно как затесался в эту необычную скульптурную композицию. Впрочем, мне кажется, что я знаю почему. Наверное, причиной послужили другие монстры, которыми улокк и вознамерился перекусить. И сам попался, как курица в ощип. Как и большинство других. А вот если посмотреть на саму аномалию истинным взором...
  При помощи него, я сразу заметила многочисленные нити. Стенка из простой земли истинному взору не помеха. Толстые, примерно с мою руку толщиной, они шевелились туда-сюда, туда-сюда... И что странно, я ощущала в них что-то знакомое, даже родственное. Повеяло чем-то далеким, давно забытым, теплым и нежным. Какая-то мысль, даже не мысль а давно и надежно забытое воспоминание крутилось в голове, но никак не удавалось поймать его. Целиком сосредоточившись на ощущениях, чувствовала, что уже вот-вот поймаю ускользающее воспоминание...
  Из раздумий меня вывел звук далекого женского визга. Помахав ручкой на прощание, воспоминание юркнуло куда-то в самые темные закоулки памяти. Шкерас так, ну почему так все время? Обязательно прервут в самый неподходящий момент. Заботило меня совсем другое. Странно, откуда здесь женщина. Не поленилась забраться на стенку вала, правда думала, что вот-вот скачусь вниз. Уж очень круты были стенки, да к тому же земля под руками-ногами проваливалась. Светлая тоже не поленилась забраться вверх, только от меня подальше села. Хи-хи-хи...
  Ого, вот это да. За время исследования тут многое изменилось. Во-первых, все чудовища были убиты. У каждого была разбита голова. Виновника этого массового забоя нетрудно было заметить. Голем как раз бежал к нам, забрызганный кровью. До пояса. И с сжатым кулаком правой руки, откуда сыпалась земля. Деревья на его пути жалобно трещали, ломаясь и сгибаясь. Чего он так бежит-то?
  Как бы в ответ, послышались далекие звуки боя. Магического, грохот был слышен даже здесь. Тут то и человек очухался. Вскочив, мигом перемахнул через стенку, словно её и не было. Я аж остолбенела от такой прыти. Как и светлая. Юркнув в нутро голема, снова протянул руку. Уже металлическую, и слава Богам чистую. В правой что-то было, да и на вид она... Бррр, вся в потёках крови и прилипшей кашице мозгов. Мне не улыбается сидеть на такой. В общем, подождав пока мы быстро рассядемся на ней, он двинулся в сторону ...ээээ! Куда ты попер?! Там же аномалия! Мигом применяю истинный взор и... Пусто. Пусто?! Как так? Он что, уничтожил эту аномалию?! О Боги, мне уже страшно находиться рядом с этим... с этим... ч-ч-человеком... Что же за мощь заключена в нем?! И где его дом? Уж не Бездна ли?!
   Вырвавшись на простор, перевела дух. Хоть в этот раз голем шел спокойно, но настырнее ветки лезли в лицо, норовя поцарапать кожу или вовсе выколоть глаза. Но это мелочи. Главное, что когда я огляделась, то сразу заметила весьма занимательное поле боя. Точнее, поле после боя. На нем присутствовали:
  Люди - примерно с пару дюжин. Причем, половина рыцари Киракского ордена. Также арбалетчики, тоже из этого ордена и лучники, из Приграничья. Остальные - наемники из Красных Кантонов. И один маг. Тьфу, двое. Второй валяется в луже и его сноровисто вяжут, заматывая его в кокон. Рядом с магом...эээ.... Ого, Двуталант! Надо же, какая редкая пташка залетела сюда. Вся мантия в грязи, поэтому я и не разглядела сразу. Так вот, рядом с магом рыцарь и гном, в своих доспехах, делающих его похожим на квадратный ящик. Из лучшей стали. Я особо не разбираюсь в их клановой иерархии, но что-то мне подсказывает - большая персона, других не пошлют. От рыцаря так и веяло древним родом и 'голубой' кровью. Да и доспехи с позолотой. Глупый выбор, смерти все равно какой у тебя доспех. А вот враг по нему легко определит, кто ты есть. И выберет тебя первой целью. Я бы сама так сделала.
  Вторыми идут - светлые эльфы. Ррашосо климас! И ещё пяток фраз похлеще. Про себя разумеется.Тьфу! Да ещё и со своими добровольными слугами - ракшас. Правда, ракшас только один, а светлых аж семеро. Мрачно добавляю мою соседку, которая засияла увидев сородичей - будет восемь. Вот невезет, так невезет. Мало мне одной, так ещё семеро навалилось. Чувствую, что с ними мне ещё придется хлебнуть...
  Дальше гномы. Чуть меньше полутора дюжин, по знаку на тяжелой кирасе ясно - гвардия. Только у них такой знак - скрещенные на фоне щита секира, меч и топор. Мастера ближнего боя, а вон и парочка стрелков. На их знаке из-за щита выглядывает два арбалета. Не простые или легкие, которые используем мы - Шшайсу, а тяжелые, которыми только эти могучие коротышки и в состояний орудовать. Нет, поднять то их и обычный боец сможет, вот только далеко и долго с ним побегать не удастся. Вес не позволит. Ладно, о гвардии потом, чего я это себе рассказывать вздумала давно известные факты? Не понимаю...
  Костяки и личи. Количество - не поддается исчислению. С равным успехом может быть как и тысяча, так и пятьсот. Лежат грудами, переломанные, а некоторые вообще в виде осколков. Рядом оружие, ржавое, сломанное и тряпьё, служившее остатками одежды. Место, где были личи я рассмотрела только применив истинный взор. Характерные следы легко заметить, эти 'облака смерти', как патетично прозвали её людские маги. Или 'остаточные флуктуации распада некроэлементов' - Ксаронская Академия, кафедра изучения нежити и методов борьбы с ними.
  Также наличествовали повозки - пять штук, три давно развалились и для дальнейшего использования годны только на дрова. Возле одной из развалившихся повозок рассыпано золото: крупные старинные монеты, не чета нынешним мелким. Да ещё сделанные из чистого золота, без добавления меди, серебра и прочих примесей, не то что сейчас. А то в некоторых королевствах золотые монеты чеканят с таким количеством примесей, к примеру меди, что золото отливает краснотой. Также можно заметить многочисленные предметы, тоже из золота. Впридачу, некоторые изделия - как вон та статуэтка инкрустированы драгоценными камнями и тилинской костью. Все это богатство надежно охранялось парой гномов и одним рыцарем. Что ещё про повозки можно сказать интересного? Оставшиеся ещё можно использовать, только после полевого ремонта. Во всяком случае, одну точно. Насчет второй я даже не знаю. Всё таки впервые вижу подобную передвижную крепость. Дайте-ка вспомнить...м-м-м... что-то я слышала краем уха лет пять назад... про подобную повозку. Гммм... ничего в голову не приходит, что же это может быть. Ну и напоследок - множество дохлых зверюшек. У каждой голова разбита. По разному: у одних просто череп треснул, а у некоторых вообще всмятку, как яйцо. Особенно впечатляет улокк: башки как таковой не наблюдается...
   Но потом... Оказалось что этот человек знает наш язык! Точнее людское наречие...Это сейчас я говорю спокойно, но тогда от обуревавших меня чувств у меня язык отнялся. Стыд то какой...
  В общем, он нас сдал неизвестным и куда-то умотал. Светлая к своим побежала, а я... Меня душила обида и ярость. Да ещё и этот маг! Подбежал ко мне, и давай над ухом трындеть. Да ещё и за руку хотел взять. Видок у него ещё был тот. Коротко говоря, я не сдержалась и отшвырнула его силовым толчком и попыталась догнать голема. Но куда там! Он несся так, будто крылья у него за спиной отросли. Поняв тщетность своей попытки, остановилась. На душе было гадко и обидно. Оглянувшись, заметила недружелюбные взгляды окружавших меня людей и гномов, с оружием на изготовку....
  
  Глава 17
  
  Ваше благородие, госпожа Разлука,
  Мы с тобой родня давно - вот какая штука.
  Письмецо в конверте погоди, не рви!
  Hе везет мне в смерти - повезет в любви.
  
  Эх-х-х.... Правильно поет Верещагин. Действительно, разлучился со своим миром. Или реальностью. Отсюда письмецо не отправишь, даже рация не поможет. Тьфу! А, блин! Нафига я плюнул, теперь придется оттирать с экрана...
  
  Ваше благородие, госпожа Чужбина,
  Жарко обнимала ты, да только не любила.
  В ласковые сети постой, не лови.
  Hе везет мне в смерти - повезет в любви.
  
  Да уж, это такая чужбина, дальше которой и не придумаешь. Вон, даже земля тут весьма недружелюбная, норовит пакость какую учинить. Впрочем, она для всех такая. Только что, минут пять назад, запелся и чуть в аномалию не угодил. Повезло, удирающий от меня варрак туда попал. Его подкинуло на пару метров ввысь и в короткой, яркой вспышке поджарило. Брр, пришлось резко менять курс, обойдя опасное место по широкой дуге. Впредь стал внимательнее смотреть под ноги.
  
  Ваше благородие, госпожа Удача,
  Для кого ты добрая, а кому - иначе.
  Девять граммов в сердце - постой, не зови.
  Hе везет мне в смерти - повезет в любви.
  
  Мне она явно иначе отнеслась. Хотя... это если как посмотреть. Меня могло и вообще куда-нибудь в центр земли или в космос перекинуть. Трудный в общем вопрос. Какой-нибудь книжный герой с таким арсеналом как у меня, тут же рванул бы искоренять зло, насаждать свет и порядок и прочее и прочее. Или на худой конец завоеваниями заняться... Мне же пока неохота тут оставаться. Место понимаете ли не располагает. Впрочем, я могу и изменить свое мнение, благо с внешним миром ещё не ознакомился. Надо будет обязательно в Минбар наведаться, хочется залезть на летающий город, хе-хе-хе..
  
  Ваше благородие, госпожа Победа!
  Значит, моя песенка до конца не спета.
  Перестаньте, черти, клясться на крови!
  Hе везет мне в смерти - повезет в любви.
  (Стихи: Б. Окуджавы)
  Песенка ещё до конца не спета... Это да, я вам тут ещё устрою... эээ... потом соорентируемся, что тут устраивать. И кому устроить. Найдется, обязательно найдется кто-нибудь...
  Чертей я пока не встретил, кроме того демона. Хотел меня поджарить, ха! Обломился гад, причем в самом буквальном смысле. Не верите? Посмотрите в контейнер, там доказательство. А насчет любви... Так и не повезло пока. Ушастые на роль возлюбленных не очень то и годятся. Несмотря на свои выдающиеся формы...
  Ну и хрен с ними. И без них полно красавиц, уж выбирать будет из чего. Сейчас главное выбраться отсюда, а там посмотрим. Вот только стоит ли мне с мехром выходить или спрятать его куда-нибудь? Как не крути, а мехр весьма заметная штука, его в карман не положишь. Хммм... все мое благоразумие, логика, а также, как ни странно прочитанные сюжеты книжек ФиФ, дружным хором советовали не высовываться. А русский характер и раздолбайство с воплями: русские не сдаются! Нахер с пляжа, мы тут ляжем! Кто косо посмотрит, тому в рыло... и прочими лозунгами советовали начать экспансию. Подумав, предпочел первый вариант. Придется прятать, неохота отсвечивать. Да и комбинезон сменить надо на местную одежду, на крайний случай замаскировать, а то ушастые наверняка наводку своему ФСБ дадут. Как там его? Э-э-э... Длань Леса? Рука Леса? Тьфу, Щит Леса! Значит, на комбез придется надеть плащ там или ещё что-то в этом роде. А то в нем ходить, только 'заинтересованных' во мне ушастых дразнить. Это все равно, что выйти на площадь перед ихним Домом Владык и заорать: А кому иномирянин с важной информацией нужен, подходите не стесняйтесь! Да и не нравиться мне жизнь героев. Постоянные обязательства в качестве спасителей, битвы со всяким злом, от очередного Армагеддона и заканчивая соседом, который с тобой на брудешафт не пьёт и прочее, и прочее...
  От раздумий на стандартную тему 'как быть, выживать и что дальше делать в другом мире', меня отвлек писк. Это сигнал от дрона, мол пора меня на зарядку. Так-с, посмотрим, уровень заряда 11%, действительно пора. Тем более, он уже успел тут много чего разведать. Благодаря ему, я уже составил карту на ближайшие тридцать три км на север. Мда-а-а... Такое ощущение, что кто-то не хочет чтобы я туда шел. Сами посудите, численность аномалии там возросло на порядок, и теперь это уже все равно, что минное поле, которое установили старательные саперы. Запросив анализ, выругался. 145 аномалий! И это только видимые! К тому же мне сначала надо пройти через город, кишащий мертвечинкой. И кто знает, что там ещё может быть. К примеру, читал я про заброшенные города в ФиФ. Там, если в городе использовалась магия для повседневных нужд, типа защиты, сигнализации, магических аналогов холодильников и прочей мелочью, обычно после апокалипсиса заклятья 'перерождались', и несли смерть любому живому. Тот же 'холодильник' мог заморозить насмерть, попавшуюся неосторожную жертву. А в этом мире ситуация та же. Магия тут везде, используется по разному. Вполне вероятно, что в мертвом городе то же самое что и в книжках твориться... А?!
  Пока я думал, мехр уже добрался до вершины последнего холма и передо мной предстал мертвый город во всей красе. Ну это я конечно загнул, хотелось добавить красного словца. На самом деле передо мной только городская стена. Хммм... время её не пощадило, как и дожди, ветры и прочие причуды здешней природы. Даже те участки стены, которые сверху казались весьма крепкими, при более близком рассмотрений оказались не очень. Во всяком случае трещин там хватало, да и казалось: эта стенка ждет только пинка - чтобы развалиться целиком. В разрушенных проемах, их аж три штуки, можно было рассмотреть уцелевшие здания. В двух проемах, потому что в третьем можно было увидеть только груду развалин. Несколько скелетов валялось в проемах и дальше, на вид вроде бы действительно мертвых, без всяких приставок 'не'. И тишина. Жуткая тишина, нарушаемая завываниями ветра.
  - Мда, прямо готовый сценарий для ужастика, бляха муха,- вслух пробормотал. Хоть и сижу в мехре, с таким арсеналом, что полгорода разнести сможет, хоть и плевал на всякие фильмы ужасов на Земле, мертвяков сотнями мочил в играх, все равно не по себе становиться. Особенно, когда знаешь, что мертвяки в городе есть, и их до хрена и больше. Но одно дело - фильмы и игры, а другое - реальность. Впрочем, если посмотреть под другим углом, чем это отличается от игры? Разве что жизнь одна, рестартов не предвидеться, боеприпасы ограничены, энергия тоже, и...всё? Похоже на то. Ах да забыл сказать, простые покойнички мне не помеха, кроме нежить покруче, которая тебе в табло чем-нибудь магическим засветит. Я личей имею ввиду, да и то на всякий случай. В конце концов - сталкиваться с ними в бою не приходилось, та стычка не в счет - они вообще ничего так и не смогли сделать. Да и стычкой язык не поворачивается назвать, бойня или резня более подходящие слова. Только можно ли так выразиться насчет убиения и так уже мертвых? Ну и хрен с этим, с чего это вдруг меня начала волновать такая тема...
  Дождавшись, пока дрон номер три не сядет, и начнет перезаряжаться, выпускаю второго. Команду поставил четкую: держаться надо мной. Теперь в случае чего, буду знать что происходит на соседних улочках, переулках и прочее. Заодно буду корректировать свой путь, через камеры дрона. Ну, с Богом! И начал спускаться с холма. Ноги скользили в глинистой земле, пришлось помогать дубиной. Автомат на шею, дубину в качестве посоха. А то слетел бы с вершины, как пингвин с горки. Впрочем я итак грязный, точнее мехр, что ему ещё грязь сделат? Надо бы его поскорее помыть, а то эта звериная кровь подсохла и наверняка смердит. Видок наверное со стороны ещё тот, сами прикиньте - грязный, наполовину в кровище, очень нехорошие мысли навевает и желание свалить от греха подальше...
  Спустился я за полминуты, и оглядевшись, зашагал в центральный проем. Судя по карте, а точнее данным аэрофотосъемки с дрона, он был ближе всего к интересующей меня улице. Той самой, которая город почти насквозь пронизывает. Вот только почему она такая? Ведь обычно в таких городах улицы строят кривыми и запутанными, дабы прорвавшийся через стены враг безнадежно увяз в лабиринтах и хитросплетениях улочек, переулков и тупиков. Только местные разбираются куда идти, чтобы добраться до нужного места. А тут настоящий подарок - штурмуй, не хочу. Ладно, мне это по барабану, спасибо за такой подарок архитекторам мертвого города, а то мысль что мне придется тут плутать, не очень-то и нравиться.
  Навязчивую и жутковатую тишину нарушал только ветер, да и шаги мехра. Нет, не так выразился, шаги - это у людей, а мехр только громко топал, даже грохотал по древней мостовой. Сложенные из прочного камня, мостовая наверное единственное, что пережило все это время почти без потерь. Разве что камни, наверное раньше бывшие гладкими, сейчас стали шершавыми и усеянными сколами. И выбоин с ямами очень много. Ноги мехра оставляли за собой трещины и новые выбоины, настолько тяжелой была поступь. Что тут сказать, строители не рассчитывали на то что по ней будет ходить такой стальной гигант. Бух! Бух! Бух! Бух! Казалось, что сейчас сюда сбежится вся мертвячья кодла этого города. Поймал себя на желаний идти на цыпочках. И на том, что постоянно оглядывался по сторонам, напряженно ожидая нападения. Разьярившись, прикрикнул на себя, мол, чтож ты ссышь парень, тебе вся эта нежить ничего не сможет сделать. Это ей надо прятаться, и не дай бог, угораздить попасться на глаза. Подняв дух таким образом, ускорил шаг. Но оглядываться не перестал. Расслабляться не надо, да и необходимо записывать все на камеру. Когда отчет буду сдавать, это пригодиться. Неизбежно возникающие сомнения о вероятности возвращения домой я старательно отгонял. Кстати, насчет архитектуры чужого мира, и в частности этого города. Несмотря на время, да и на то что многие дома были наполовину разрушены, а кое-где и полностью, уцелевшие давали богатую пищу для размышлений. Практический все дома были двух, или трех этажными. Одноэтажных я не встречал вообще. Тут было много всяких стилей: вон тот домик украшен барельефами, изображающими... хрен, что разглядишь уже, поломано. Вроде бы лошадь с горбом? Или всадник? Наверное второе, верблюдов тут и быть не может. А другой дом сложенный из камней и облицованный розовым мрамором. Окна правда выбиты, но пара уцелевших резных ставен осталось. Причем вырезанных из камня. Наверно гномья работа, рисунок сохранился и поныне. Какие-то цветочки, лианы и ... все? Впрочем и так красиво. Крыши домов тоже были разными. Одни - конусообразные и покрытые черепицей, непонятно какой цвет был вначале. Сейчас только темно-коричневый. Потемнел от времени, мда. Другие - плоские и похоже там раньше выращивались деревья. В кадках я имею ввиду. А что, неплохая идея. Была. Наверное, раньше, невесть, сколько лет назад, там, под сенью деревьев отдыхали люди. Сейчас дрон показывал лишь высохшие стволы и остатки досок и ржавых железок. Наверное, это все что осталось от столов, скамеек или беседок. А в одном таком месте я заметил скелеты. Нормальные скелеты, не ожившие, которые алчут крови живых. Один большой скелет, который обнимал пару маленьких, которые прижались к нему. Да и большой скелет был как выразиться... изящный, что-ли. К тому обрывки одежды и парочка браслетов на руках, указывали пол. В общем, сразу можно было понять, что это женщина. Не знаю как они жили, но умерли они вместе. Эта скорбная картина запечатлелась в моей памяти. Что же здесь произошло-то, отчего они погибли? Теперь это тайна, навсегда потерянная во мраке времени...
  Что за?! Резко крутанувшись, огляделся. Можете считать меня психом, но слышал шепот. Вот, ещё раз, Суматошно оглядываюсь, но никого не вижу. Бл., какого хрена?! Сердце бьется в сумасшедшем ритме. Снова тишина... Как в ужастике, мля, неясный шепот за спиной. Наверняка это души мертвых, или ещё что-то в этом роде. На радаре никого живого, значит, мне это вполне могло почудиться. Хотя стоп! Знал ведь куда шел, так чему удивляться?! Подсознательно, опираясь на сюжеты книжек, игр и фильмов ужасов, ждал подобного. Но все же страшно, как не крути. Пойду-ка я отсюда побыстрее, а то мурашки, признаюсь уже по спине бегают....
  Наконец, на одном перекрестке мне попалась первая нежить. Три костяка в ржавых кирасах и остатками кожаных штанов, с зелеными огоньками в глазах. Заметив меня, немедля бросились в атаку. По-моему, это были стражники этого города. Точнее то, что осталось от них. Оружие было только у одного - ржавая алебарда, с гнилым древком. У остальных двоих оружия нет. Ну наконец-то хоть какой-то враг! Я им обрадовался больше, чем... не знаю чем, но все-таки это были существа, которых можно было пришибить. А не неясная угроза или ещё что-то. Верить хотелось во второе. Древко алебарды после первого удара, с хрустом отломилось. Отбросив ненужный более кусок палки, костяк, неожиданно продемонстрировал свой умишко. Вместо того, чтобы броситься с голыми руками, как его сотоварищи, он нагнулся и подобрал наконечник. И уже с ним попёр на меня. Хрясть! С сухим треском разбился череп. И позвоночник с ребрами. Пока он поднимал железку, я уже разобрался с другими костяками и с интересом ждал продолжения. Ну а потом, когда он подобрал её, пришиб прямым сверху. А его сотоварищей до этого попросту растоптал. Вот и всё. Стычка закончилась.
  Так-с, что у нас там на карте? Ещё один переулок и я должен выйти прямо на начало нужной улицы. Так оно и оказалось. Перед тем как свернуть за угол, присмотрелся к угловому дому. Раньше, это была какой-то мастерской, теперь не поймешь какой именно. Добротное двухэтажное здание, сложенное из прочного камня, стойко вынесло все невзгоды и лишения. Вот только черепичная крыша выглядит не очень, вся в прорехах и дырах, да и оконные проемы без стекол и ставен. А так, даже ржавая вывеска на таком же штыре уцелела. Только ничего на ней уже не разобрать, краска давно выцвела и облезла. Может глянуть что там есть? Нет, думаю не надо. Сунусь я туда, а там вдруг мертвяков до фига, меня родимого ждут, не дождутся. Итак, с сожалением отказавшись от мысли войти, сворачиваю за угол.
  А вот и искомая улица! Вот только улица, оказалась не улицей. Верите или нет, но это была настоящая просека! Что же тут произошло?! Наверняка действие какого-нибудь мощного заклятья, которое пронеслось по городу, оставляя за собой чистое пространство. По-моему, оно дезинтегрировало или растворило камень, дерево, металлы и прочее на своем пути. На глаза попался десяток домов, половины которых как ни бывало. Мда-а-а, впечатляет. А сверху мне казалось, будто это замысел архитекторов города. Вот уж действительно - не верь глазам своим. Хоть с костяками не ошибся, их тут столько... Э! Куда поперли?! Тьфу, так и знал...
  Мертвяков тут было прорва, на глазок где-то с тысчонку, а может и две. Впрочем, у страха глаза велики, может я ошибся в расчетах. Но все равно их было много, да ещё и с ближайших подворотен, переулков и улочек ещё тащатся. И кого тут не было, к примеру, в первых рядах я насчитал с пяток низких, зато очень плотных и широких костяков, при жизни бывших гномами; один трехрукий инвалид - ракшас, не знаю, где он руку потерял, может схарчили? И много людских костяков, самых разных мастей и размеров. Умудрился углядеть даже пару детских. Брр...
  К черту, я сваливаю отсюда! С этой мыслью я кинулся бежать. Точнее двинулся быстрым шагом прочь, внимательно смотря под ноги. Кроме мертвяков тут вполне могли оказаться аномалии, поэтому я и не спешил. Да и эти костяки... Такое ощущение будто идешь по белому морю, если не присматриваться. Нет, море не то сравнение, река вот самое то. Дома по бокам улицы, как я продолжал называть эту 'просеку', играли роль берега. А посередине мехр, идет и давит всех попавшихся под ноги. Неудачники, растоптанные и раздавленные, попросту не смогли уклониться, свои же помешали. В такой плотной толпе, каждый шаг уничтожает с пяток костяков и калечит ещё энное количество. Вот только отдельные везунчики умудряются ухватиться за коленку, и пытаются залезть выше. Таких настойчивых 'товарищей' приходиться стряхивать свободной рукой или скидывать концом дубинки. Часто и этого не приходиться делать, сами падают, при помощи своих же. Вот к примеру, ухватился один костяк и пытается удержаться. Ухватившись за выемку на коленке, начинает подтягиваться. И тут снизу ещё один прыгает, и за неимением места хватается за ребра первого. А первый итак в неустойчивом положений, и не удержавшись летит вниз, под мою ногу. Второй разумеется вместе с ним и оба весело хрустят ломающимися костями под ногой мехра. Вот ещё один подпрыгнул и снова ухватился. На него ещё один, но в этот раз, в отличий от первой попытки, нынешний первый сумел удержаться. Второй используя его в качестве лесенки приподнялся и... был стряхнут вниз. Как и первый. В общем веселуха была ещё та.
  Проходя мимо площади, заметил ещё несколько разбитых повозок. И груды костей возле них. Почти все дома вокруг площади несли на себе отпечатки боя. Много разрушений, выбитых дверей, окон и просто проломов в стене, обильно 'украшенных' следами старой копоти. Как будто из огнемета били... Да япона мать! Отвяжись, в конце концов, скотина! Это я одному упрямому костяку. Этот, наверное, при жизни был акробатом или ещё что-то в этом роде. Форма скелета кажись человеческая, только череп немного вытянут, да и ловкость слишком уж... Умудрился ТРИ раза увернуться от дубинки, и через спину на голову забрался. И давай стучать кулаками. Вот сцуко! Пришлось хватать рукой, и то со второй попытки еле сумел за ногу схватить. Вытянул его перед собой, и присмотрелся. Без кисти правой руки, одет в остатки истлевшей зеленой курточки и штанов. Сапог, мокасин или ботинок не обнаружилось. Впрочем, понятно куда делись, сгнили или изорвались. Да и огонек в глазах не маленький, как у всех. Короче, долго с ним рассусоливать не стал, засняв его на камеру, подкинул вверх. И тут врезал дубинкой, используя её в качестве бейсбольной биты. Хрясть! И половинки скелета полетели в разные стороны.
  А вот и конец этой 'улицы'. Наконец-то! Теперь надо думать, как избавиться от этой надоедливой 'свиты'. Конец 'улицы' оказался тупиком, упираясь в завалы из разрушенных домов. Высота вполне приличная, метра четыре примерно. Хмммм... А что тут думать, просто взял и перепрыгнул. Вся эта орава костяков осталась позади. Но просто так сдаваться они не захотели и полезли следом. Прыгать как мехр, они конечно не умеют, но перелезть через завалы запросто. Пришлось поторапливаться. Так, что тут у нас? Впереди ряд домов, справа переулок, слева тупик. По карте мне нужно через переулок направо, затем прямо, потом снова налево, а потом через третий слева дом, пока не выйду к прилегающей к воротам улице. Дом на пути придется разрушить или перелезть, так как перепрыгнуть трехэтажное здание, с широкой и плоской крышей...
  Пока добирался до дома, прищучил парочку костяков, неосторожно попавшихся под ноги. А так, все оказалось обыденно и неинтересно. Я ожидал что-нибудь покруче встретить, например... эээ... да хоть личей на худой конец! Здесь живых созданий Пустоши почему-то нет, даже самого завалящего тушканчика или крысы. Впрочем, если подумать, используя логику, то можно задать вопрос: а что им тут делать? Самый главный фактор - а именно пропитание, тут не наблюдается. А кушать всякому живому существу обязательно необходимо. Краткая формулировка тут такова: жратвы тут никакой нет, костяков же грызть не будешь? Да и жить рядом с ними весьма небезопасно. Ведь костякам по барабану, кого рвать, лишь бы живым был. Чуют сволочи, непонятно как, и идут на запах живой крови в жилах. А если добавить то, что животные мертвецов боятся, то понятно, почему эти мертвяки и шляются по пустоши и никакая зверюга их не трогает...
  Итак, вот и промежуточная цель. Хммм.. и тут вы, сволочи. Я о живых мертвецах. Трехэтажка оказалась казармой. Толстая кладка, окна бойницы, широкие ворота и плоская крыша. Этакая мини-крепость, только сейчас в разрухе. Кто-то здесь неплохо повоевал. Ворота, окованные железом и покрытые полосами стали крест-накрест и покрытые защитными рунами разбиты. От них уцелело немногое, железо оплавилось, сталь перекручена как макраме, а от древесины почти ничего не осталось. Наверное сгорело, а то что уцелело давно в труху рассыпалось. Небольшой кусок с нанесенной половинкой руны остался, вот и все. Стены выглядят так, будто по ним из гранатометов и пушек палили. Кое-где, через проломы в них, видны комнаты и коридоры, с немудреной обстановкой. Правда, от неё мало что уцелело. Вокруг в изобилии валялись короткие и толстые прутики, присмотревшись к которым с трудом опознал арбалетные болты. Их изгрызла ржавчина и не пощадило время, но все же распознать их ещё можно. И ещё в наличии имеется с десяток мертвяков в ржавой броне, двух видов. Одна уже знакомая форма стражников: ржавая кираса и вдобавок шлем без забрала, лишь с тонкой полоской стали, прикрывающей нос. Эту броню имело лишь два костяка из одиннадцати, причем у одного на ноге, невесть как удержались поножи. А вот девять других мертвяков экипированы посерьезнее. Трое мертвяков в глухих рыцарских шлемах, с дырочками для дыхания и узкой прорезью для глаз. Также у них имелось по круглому щиту, до такой степени ржавому, что гербы разглядеть невозможно. Только у одного из них что-то выбито на щите, только непонятно что. Какие-то закорючки и полоски. Наверное девиз рода или ещё что-то в этом роде. И разумеется полный доспех, не разбираюсь какой. Слышал краем уха, что есть кавалерийские и для пешего боя. А различить их не могу, уж простите. Разумеется, в некоторых книжках имелись описания типов мечей, доспехов и прочего, но все это промелькнуло мимо моего внимания. Так-с, продолжим. У этой тройки латная юбка на четыре части разделена, что-то мне подсказывает, о том что в этом и есть различия. Ну и черт с ними, доспехами, не мне их носить. Уже через 16 часов с мелочью, должен закончиться анализ данных, и координаты обратного прыжка на Землю будут у меня. Надеюсь. Потому что в противном случае, мне придется куковать тут всю оставшуюся жизнь. Заодно придется учиться воевать по местным понятиям. Мечи, арбалеты, ножи и все прочее холодное оружие. Потому что боезапас не бесконечен, как и энергия для мехра. А не умеющие сладить с оружием тут хорошо не живут. Если хотят шанс на хорошую жизнь, учись салага. А то будешь замызганным и зачморенным крестьянином и придется пахать землю. А её пахать я не умею, поэтому придется учиться... тьфу, опять я повторяюсь! А бля! Снова экран придется вытирать. Снова не мысленно плюнул...
  Так-с, остальные костяки одеты в рваные кольчуги с пластинами стали, прикрывающие грудь и живот. Вооружены копьями, тоже в хреновом состояний. Шлемы не у всех, как и оружие. Раньше, наверное были копейщиками, прикрывающими рыцарей. А где тогда арбалетчики, лучники и мечники? Додумать свои выводы и мысли не дали. Как обычно, едва почуяв живого, а именно меня - накинулись толпой. А из ворот, привлеченные шумом, показались ещё мертвяки. Долго с ними разбираться не стал, махнул дубинкой, сметая первые ряды костяков с рыцарями во главе. Жалко, а доспехи мне пришлись по душе. Вот только куда мне их положить то? А так, если бы было куда, обязательно задержался бы, чтобы взять пару штук. Даром что ржавые, зато внушают уважение. Можно дома поставить где-нибудь, ржавчина только в плюс будет. А если что, можно сдать в кузницу, там их быстро почистят и отполируют. Заблестит так, что глазам больно будет, хе-хе...Э?! Минутку... Откуда у меня такие хомячьи инстинкты?! Я же не наш интендант! К тому же доспехи уже того... можно списывать в безнадежные потери...
  Закинув дубину и автомат наверх, сам примерился прыгать. Вообще-то эта казарма, гораздо выше других зданий. Другие трехэтажки гораздо ниже её. И-и-и... раз! Подпрыгнув, с трудом забрался на крышу. Хорошо, что она тоже каменная. Сделана, если меня не обманывают глаза из одной большой каменной плиты, умели же делать тогда. Но вставать на ноги не рискнул, хорошо слышен треск и хруст плиты. На глазах появляются новые трещины, разбегающиеся по всей плите. Так. Кажется, я немного преувеличил мастерство строителей. Если не потороплюсь, крыша не выдержит. И лететь мне тогда вниз, в окружений обломков. Все эти мысли пронеслись в голове за несколько секунд, и тело тут же начало действовать. Продев правую руку через ремень автомата, ухватываю дубинку. И бочком ползу на другой конец крыши. Оттуда до ворот рукой подать, пару переулков с короткой улочкой, и все. Только меня и видели. Пока вам всем, не пишите мне письма, и тем более не вздумайте приезжать...
  Дрон сверху продолжал исправно посылать мне картинку на правый монитор. На нем видно, что первые костяки, из числа оставшихся на 'улице' уже благополучно перебрались через завал. Пока их единицы, но скоро их будут сотни. Сверху, видно как спотыкаясь, соскальзывая и падая вниз, мертвяки продолжают упрямо переться наверх. Вон, один костяк неудачно ухватился за шаткую глыбу. И вместе с ней полетел вниз, по пути сшибая других неудачников. Те, других. И пошла цепная реакция. Некоторые цеплялись за соседей, и если везло, удерживались. А те кому не повезло, летели вниз, уже с соседом. Рухнувшая глыба придавила с пяток нерасторопных мертвяков и покалечила ещё пару. Впрочем, мертвым инстинкт самосохранения неизвестен. Даже видя, как на них несется здоровенная глыба, даже не подумали отойти в сторонку. Ну и хер с ними, так им и надо. Я уже почти добрался до края...
  Последние метры преодолевать пришлось, удвоив осторожность. В голове крутилась мрачная мысль: если я книжный персонаж, то автор наверняка мне подлянку какую кинет. Я бы не особо удивился, если бы сейчас крыша с веселым хрустом сломается, и я полечу вниз как камень в пропасть. Радует только то, что мехру это падение ничем не навредит. Если только внизу не валяется какой-нибудь артефактик, на который по закону вселенской подлости я и шлепнусь. И будет большой бабах! Или что-то другое, типа камня душ. Ещё чуть-чуть... Последний метр... Нога уже за крышей... Автомат с дубинкой тоже.... И тут особо громкий хруст заставил меня замереть. Левая рука провалилась в пустоту. Бля, только не это...
  Уффф... Надо же, не упал. Оказалось, что моя рука оперлась на крышку люка, который вел вниз. Хоть и укрепленная стальными прутьями, но все же сделанная из дерева, крышка люка разумеется обветшала. Неудивительно, что она не выдержала такого. Вытянув руку обратно, аккуратно спрыгнул вниз. Бух! Клубы пыли поднялись в воздух, а в ближайших домах вылетели стекла. Там, где они вообще оставались. Стена здания, возле которой я собственно и приземлился, тут же пошла трещинами. А пара окон из пристроенного сбоку флигеля, перекосившись, лишились своих ржавых решеток, которые с шумом упали вниз. Хмм... Не ошибусь, если это была местная гауптвахта для проштрафившихся вояк. Огляделся. Мертвяков не видно. Вот и славно, а то надоели уже. Расправиться с ними конечно легко, но просто лень. Может, все-таки стоило пойти в обход города? Меня сюда потянула только жажда открытий, и простое любопытство. И необходимость спрятать шкатулку. Носить с собой эту штуку - все равно что бомбу замедленного действия, с неизвестным часовым механизмом. Будешь гадать - рванет или нет? К тому же не верю, что тут нет поисковых заклятий. Раз так, то шкатулка будет ещё чем-то вроде маячка - ау, тут я, приходи и бери. Отдавать местным магам никакого желания нет. Лучше своим ученым сдать, пусть изучают. Из этих трех целей две выполнены: открытий нет, а любопытство уже удовлетворено, поэтому надо найти место понадежнее, куда можно припрятать шкатулочку. Можно было бы и где-нибудь в холмах припрятать, но зачем? Вдруг найдется какой-нибудь местный 'сталкер', который её откопает. Надежнее будет в городе, кишащей нежитью. К тому же мне в голову пришла идея, как её использовать...
  Отправил дрона на разведку. Нужно было укромный район города, и вдобавок, чтобы там был крепкий уцелевший домик. Через пяток минут аж пять подходящих мест нашлось. Причем два из них неподалеку от ворот, куда я стремился вначале. Отлично, а теперь поищем 'охранников'. Суть моего плана была в том, чтобы в доме, где будет спрятана шкатулка, сидела охрана. Причем мертвяки подходили идеально - есть, пить, спать и прочие качества живых людей им не требуются. Но стеречь будут как надо. А теперь поищем 'добровольцев' для этой задачи... О! Дрон, направленный мною на разведку к воротам показал довольно крупную банду костяков возле ворот. Прекрасно, просто прекрасно...
   До ворот я добрался без приключений. Костяков на пути не встретил, а камера дрона показывала, что погоня прекратилась. Перебравшиеся через завалы бесцельно слонялись, разбредшись по улицам, а те, что остались внизу перестали лезть наверх. Вот и славненько. А вот возле ворот меня ждал торжественный комитет по встрече. Мертвяков тут было примерно полсотни, и все при оружии и броне. Большую часть составляли мертвые стражники и солдаты 'захватчиков' с десятком рыцарей во главе. И также - первые встреченные мною зомби! Причем разной степени 'свежести'. На глаз их было с десяток, и что самое главное парочка из них была совсем 'свежей', как ни кощунственно это звучит. Одетые в рваные кольчужки, заляпанные запекшейся кровью, в руках одного нож, у другого топор. Также имелись износившиеся кожаные штаны, которые впрочем, имелись тут у всех, и всякое рванье, в котором с трудом опознал рваные куртки и рубахи. Тоже в крови. А остальные зомбаки одеты по разному, но одна деталь у всех есть - кожаные штаны. Хотя у одного вроде бы простые, из какой-то ткани. Теперь уже не понять из какой - истлела и вся в дырах. Описывать сам внешний вид не буду, слишком уж непригляден. Глянув на самого 'старого', едва сдержал рвотные позывы. Полголовы снесено наискось, а внутри какая-то застывшая гнилая каша... бу-у-ах-х... Фу, черт едва не вырвало. Поспешно перевел взгляд на костяков. От вида этих по крайней мере не стошнит. Камера в мехре продолжала бесстрастно все снимать. Да уж, записывать она будет ещё долго-о-о... Год как минимум. Интересно, как отреагируют на этот видеоотчет наши ученые? Если вообще кто-нибудь из моего мира его увидит. Хотел бы я видеть их лица...
   Сделанные из камня врата поражали воображение. Девять запоров: четыре наверху, четыре внизу и один толстый поперечный стальной брус. От них так и веяло бы крепостью и надежностью, если бы не одно но: посередине зиял неровный пролом, сейчас заваленный всяким барахлом. Чего там только не было: мельничный жернов, невесть как притащенный сюда; груды мебели, разбитой и целой, как, к примеру, вон то массивное кресло, сделанное из дерева, не знаю какого; остовы повозок, со сломанными колесами и прочее. Из этой импровизированной баррикадой торчал очень толстое железное бревно, как мне вначале показалось. Но присмотревшись, и сопоставив некоторые факты, понял что это таран. Вернее то, что от него осталось. Похоже, город подвергся штурму, и весьма успешному, если враги ворвались в город. К тому же крохотную площадь перед воротами усеяно 'мертвыми' скелетами в разных доспехах почти в два слоя. Что-то потом случилось, наверное, мор или какая-то магическая пакость, если осажденные и осаждающие полегли тут целиком. Не пощадили даже мирное население. Хотя, может это дело рук самих осажденных. Прихлопнуть армию врага ценой города... Кем нужно быть, чтобы отдать такой бесчеловечный приказ? Хотя, может жители города и не подозревали о своей участи, и все это приказ типа 'не сдать город, а при обратном уничтожить'. Видя, что дело пахнет керосином, этот кто-то и запустил что-то, что уничтожило здесь всех. Магия, чтоб её...
   Впрочем, это только мои версии, тут могло быть и совсем по другому. Да и зачем мне знать подробности? Я итак ухожу отсюда, и надеюсь, вернусь только за шкатулкой с Зерном. А теперь...
  Через пятнадцать минут я отвернул бошку последнему костяку и огляделся. Порядок, маленькая площадь перед воротами теперь усеяна костями в три слоя. Зомбаков даже дубиной побрезговал бить, не очень приятно потом чистить дубинку от их ошметков. Воспользовался мельничным жерновом: метнул его в них, благо они почему-то стояли рядком, как кегли в боулинге. Наверное аромат протухшего мясца привлек их друг к другу. А костяками занялся после, для начала выбрав с десяток 'добровольцев'. Их я осторожно хватал ладонью и аккуратно засовывал в какой-то каменный флигелек неподалеку. Кажется, там раньше был хлев для свиней или овец. Или псарня. Теперь не поймешь уже. Крыша на ней не уцелела, зато стены были ещё крепки. Вход был только один, а пара окошек были столь мелкими, что даже кошка с трудом пролезла бы. Завалив пустой дверной проем все тем же мельничным жерновом, перетаскал 'избранных', хе-хе... А остальных, все это время беснующихся рядом, и бессильно пытающихся хоть что-то со мной сделать истребил, как ненужных. Лезть на меня и тут пытались, но безуспешно, тяжелые доспехи помешали. И все-таки я не удержался и выбрав костяка на котором был наименее пострадавший от времени доспех, взял его в руку. Автомат предусмотрительно за спину, воткнул дубинку в землю и давай трясти. Вверх-вниз, вверх-вниз, слева-направо, справа-налево... Короче, тряс как бармен свой коктейль. Скелет такого грубого обращения не выдержал и распался на составляющие. Череп вытряс через открытое забрало, правда пришлось вначале его немного того... пальцем расколоть. Мизинцем, если честнее. Он у меня тоньше других. Остальные кости пришлось оставить на потом, латы закрывались на какие-то хитрые крючки и запоры, никаких кожаных ремней или стальных цепочек на худой конец не было. Ладно, на ближайшем привале разберусь что к чему. А пока...
  Хмм... Как сделать? Брать по одному и тащить? Минутку! А чем собственно этот хлев хуже нужного мне домика неподалеку? К тому же в углу, в углублений были какие-то обломки, вроде бы поилки. Решено! Снял и контейнер и аккуратно вытащил оттуда шкатулку. Перевязанная бинтами, дабы случайно не открылась, она был такая маленькая... Засняв на камеру, как я прикопал её в углу, завалив обломками, облегченно вздохнул. Ну вот, избавился от ещё одной проблемы. Теперь можно и валить отсюда - в цивилизованные земли. Там придется решать, в мехре явиться или без него? Кстати, пара шустрых костяков попыталось взобраться по моим рукам, когда я прятал шкатулку. Их пришлось снимать с осторожностью, нефиг свою же 'охрану' калечить. Их я выбирал тщательно - все в латах, и с более-менее нормальным оружием. Относительно других конечно, все равно оно было ржавым.
  Ворота я ломать не стал. Слишком много барахла и мусора скопилось перед ними. Поступил гораздо проще: справа, метров где-то сто от ворот стена почти наполовину разрушена и на мехре перебраться через неё проще простого. Пока добирался до нужного места, составлял планы на будущее. Кстати, сколько времени там ещё осталось? Хм... 15 часов ровно. Господи, пожалуйста, не откажи мне в одной малости - верни меня домой, а? Перетаскивать не надо, сам доберусь, только адресок подскажи. Что тебе стоит Господи, такая малость, всего-то с десяток цифр? О том что Бог может меня не услышать и мне придется тут куковать незнамо сколько лет, старался не думать. Но все равно, зараза, мысли о таком варианте выскакивали. К тому же если адрес все же найдется, придется решать - брать шкатулку с собой или оставить тут? Вдруг телепортация как то на неё повлияет? Нет, нахер, дома ей делать нечего. Кто знает, какие пакости она может таить в себе. Пример такой небрежности - шкатулка небезызвестной Пандоры. Если захотят изучить её - милости просим, отправляйтесь сюда. Развертывайте базу и изучайте этот мир сколько угодно. Вот только меня не трогайте. Хотя что я говорю?! Меня сюда опять в первых рядах сунут, как проводника и знатока местных обычаев и прочее, прочее... Разница в том, что в первый раз я сюда попал случайно, а во второй пошлют целенаправленно, контакты устанавливать. О, вот и нужный мне участок стены. Потрескавшаяся и полуразрушенная кладка не внушала мне доверия. Стоит мне на неё опереться, тут же ведь рассыплется, как пить дать. Кстати, во рту пересохло... С опаской сделал глоток воды из резервуара мехра. Благо конструкторы предусмотрели для этого специальную трубочку сбоку. Осторожничая, выпил немного, только чтобы избавиться от сушнячка. Неизвестно, как отреагирует мой организм на иномировую водичку. Вспомнил о бутылке водки, бывшей в мешке. Я её замотал в тряпицу от 'грача', на всякий случай, чтобы не разбилась. И надежно зафиксировал, привалив рядом все остальное имущество. Может, стоило её вылить в резервуар? Дополнительной дезинфекцией, как-никак, будет...
  Вот и нужный мне участок стены. Хмм... судя по разрушениям на ней, а также по количеству здоровенных булыжников рядом, не ошибусь, если предположу что эту стену ломали катапультами. И здесь тоже штурмовали. Вон сколько костей лежит. Как ни странно, 'живых' мертвецов тут не встретилось, несмотря на обилие подходящего 'материала'. Забивать себе голову всякой ерундой не стал, и перебрался через стену. Пройдя полкилометра, не удержался и оглянулся на мертвый город. Подсвеченный заходящим солнцем, выглядел он сюрреалистично. Засняв его на камеру, отвернулся и зашагал дальше.
  
  
  Глава 18
  И снова уже успевшая приесться холмистая равнина. С пожухлой травой и низким кустарником. С разбросанными то там, то здесь рощами и лесками. И вдобавок, усеянная аномалиями как минное поле. Хорошо хоть безопасных 'дорожек' в ней хватало. Выбрав самую широкую, и к сожалению, оказавшейся самой извилистой, потопал по ней. Хорошо хоть это 'минное поле' закончилось через полтора км. Дальше можно было идти спокойно, аномалии встречались крайне редко. Хмм... это аномальное поле опоясывало мертвый город широким кольцом. Дело рук магов осажденных или осаждаемых? Наверное, швырялись тут заклятьями друг в друга, а они возьми и потом вернись в роли аномалии через невесть сколь лет. Впрочем это только мои догадки, может маги тут и не причем, и это дело рук мутировавшей местной природы. К тому же в городе я аномалии не встретил. Хотя... те же костяки за все свое пребывание там, могли их разрядить на себе. Все равно я в городе только пару часиков был и в закоулках не шарился, в поисках хоть самой завалящей аномалии...
  Отмахав примерно тридцать км на север и по пути, распугав всю попавшуюся живность, начал присматривать местечко для ночевки. Солнце уже почти село и окрашивало все в оранжево-красные цвета. А монстрики от меня бежали как от чумы или лесного пожара. Блин, и чего они так боятся? Понимаю что не меня, а мехра, но все равно задаю себе этот риторический вопрос. Если бы я сам притопал, их реакция была бы противоположной - еда, мол пришла, налетай. Кстати, попив местной водички, не отравился, вопреки своим мрачным мыслям. Что тут сказать, я флегматик, или как иногда меня зовет Валек - тормоз. У меня мысленно язык что помело, а вслух говорю редко и больше по делу. Как и Серега. А Валек - холерик, про таких говорят - у них шило в одном месте. Вот уж у него рот не закрывается ни на секунду. Разве что когда спит. Но и тогда во сне разговаривает. И храпит. Тихо храпит, слава Богу. Но все равно народу спать не давал, когда в общей казарме спал. Это было ещё в первый год нашей службы. В обычной военной части. Пробовали все мыслимые и известные способы лечения от храпа. Ничего не помогло. Как ни свистели, как ни будили и водой обливали, и т.д. Все равно храпит и разговаривает. Проблему решили радикально - отправили спать в 'красную' комнату. С разрешения командира части. Теперь вечером по команде 'отбой' Валек отправлялся спать в отдельную комнату, неся тючок с матрасом, простыней и одеялом в одной, и с подушкой в другой. Все тогда вздохнули с облегчением. В общем, все уладилось, к его счастью. А то бы придушили ночью...
   Если мы с Серегой спокойные, уравновешенные люди, то Валек носится как угорелый. Своей кипучей деятельностью он способен увлечь за собой других. К примеру, его друзей - а именно нас. Увольнительная есть - тут же тащит нас куда-нибудь: на дискотеку, в кино, кафе и другие места, где полно девушек. Кадрить девушек - его любимое дело. В его сотовом телефоне - не поверите, где-то с сотню номеров одних только бывших, которые впрочем, хорошо к нему относятся. Уверен, ни одна ему не откажет, если он позвонит и попросит встретиться. Заканчивается все, разумеется, постелью. И является Валек обычно под утро, с расца... Опа! Вот и подходящее местечко для ночевки нашлось!
  Маленькая рощица, с более-менее 'нормальными' деревьями. Растущими преимущественно вверх, с прямыми стволами с обычной корой и зелеными листьями. А не как другие - перекрученные, низковатые, листья которых в большинстве коричневого оттенка, выглядящие будто их изгрызли какие-то сумасшедшие гусеницы. И кора - с сочащимися из трещин на неё слизью. Таких деревьев мне попадалось немало. Хотя были и те, которые выглядели почти нормально. Ладно, проехали. Только эту рощицу облюбовала какая-то странная зверюга. Странная потому, что не кинулась бежать как другие, когда подошел к рощице. Видел её только через термовизор мехра, наружу она не показывалась. На термовизоре она казалась каким-то ярким желто-оранжевым клубком конечностей. Брр... ну и видок, если уж через радар она мне брезгливость внушает, то что будет когда она вылезет? Уступать ей рощу я не намеревался, собираясь выкинуть её оттуда. Я добрый человек, очень добрый... И лишних смертей не люблю. Даже если это тварь из иного мира, которая при случае не отказалась бы полакомиться мною. Впрочем, если она окажется настолько тупой, что напасть на меня, придется её кончать. Другого выхода не вижу. Я уже успел привыкнуть к тому, что местное зверье меня шугается, царем местной природы себя возомнил. И тут по закону подлости, нате сцуко, по морде! Не очень приятное открытие. Тут уж снова на ум приходят сомнения - может я книжный персонаж? И это автор мне подкинул такую подлянку, чтобы я не расслаблялся. Эх-х-хх... Ладно, работаем!
  Расстояние до этой твари - метров двести. И все сокращается. Автомат через плечо, дубину в правой руке сжимаю покрепче. Металл слегка поддается и плющится. Короче, как там в одной книжке говорится? Готов крушить черепа и ломать позвонки? Вроде бы так. Сто пятьдесят метров. На термовизоре видно, как задергалась и засуетилась эта туша. Фу, до чего противное зрелище. Сто метров. Убегать, почему то не спешит. До меня донесся какой-то писк и тихий визг. Других зверей поблизости нет, свалить уже успели, значит это она голос подает. Семьдесят пять метров. Сейчас мы зайдем в рощу и выдер... Ух ты ж, м..ь тв.ю, через кором...о!
  На термовизоре было прекрасно видно, как тварюга метнулась мне навстречу. На месте её лежки осталось лежать шесть небольших и круглых пятен. Детеныши?! Точно, они самые! Свернувшиеся клубком и активно шевелящийся. Значит то что мне навстреч... А вот и их мамочка явилась!
  Смазанное темно-серое пятно, с треском и шумом выломившиеся из рощи оказалась не такой страхолюдной, как мне показалось в термовизоре. Больше всего она была похожа на кошку. Только замените шерсть на плотные треугольные чешуйки, серовато-коричневого оттенка. Вместо мягких подушечек на лапе - по три толстых и изящных когте-пальца? Именно такое название пришло мне в голову, при виде таких оригинальных лап. Причем они даже на взгляд выглядели острыми как бритва. В кончиках когтей. Два желтых глаза, ярко блеснувшими, отражая свет заходящего солнца. И хвост - увенчанный в конце острым костяным треугольником, вытянутым и широким. Из пасти, с внушительным набором отменных зубов и клыков, которой не побрезговали бы и самые свирепые хищники, рвался громкий предостерегающий рык, мол не суйся, а то я тебе! И своим чешуйчатым хвостом хлещет себя по бокам.
  Вот только мне прекрасно видно, как она меня боится. Лапы мелко подрагивают, тело трясется как в лихорадке, а рык иногда дает позорного 'петуха', срываясь в писк. Но отступать не желает, своих котят защитить хочет. Хоть и перепугана до смерти. К тому же она похоже ранена. На боку видна подживающая рана, длинная и узкая. Как будто меч тут поработал... опа, а это что? С правого конца раны, с трудом видна узкая полоска стали, блеснувшей на солнце. Похоже обломок меча или чего-то в этом роде. Хмм... что делать то будем?
  Как я говорил, или точнее - думал, я очень добрый человек. Добрый и мирный. Так как никого первым не трогал. Костяков и мага в расчет можно не брать - сами виноваты, нечего было 'наезжать'. А так я тут даже самой завалящей крысы не тронул, даже помог кое-кому. Это я про тех, кого аномалия 'засосала'. И теперь тут такая диллема - пришибить или нейтрализовать? Понятно, что эта кошара мне уступать не собирается. Несмотря на свой страх перед такой махиной как мехр и на свою рану в боку. Выглядела она паршиво, пусть и подживала. Правый бок, где она и была, раздулся, будто там под шкурой что-то некрупное, но округлое. Гной? Или паразит какой, что ещё хуже. Знаю, что звучит глупо, но мне захотелось ей помочь. Очень глупо, не находите? Пошуровав в памяти, не нашел никакого описания этой 'кошки'. Хм... немудрено. Наверное, она откуда-нибудь из центра Пустоши, потому что никто её не встречал. Хотя может те, кто её на свою беду встретил, уже никому не расскажет. По причине скоропостижной смерти. От когтей, зубов или ещё от какого-нибудь 'козыря в рукаве'. Но животных я люблю, это да. К тому же искать другое место ночевки я не собирался. Уже солнце садится, а ночью по Пустоши ходить... мда... Обязательно вляпаюсь в какое-нибудь гов.. тьфу, аномалию. Но котяра явно против моего присутствия рядом его детками...
  Пришибить? Тогда что с 'котятами' делать? Оставить на произвол судьбы? Хе, тогда они проживут лишь до тех пор, пока на них не наткнется хищник. А хищников тут - сто из ста процентов. Этого мне не хочется. По причине жалости и любви к животным. Даже к таким, как эта 'кошка', которая уверен, рассматривает двуногих как ещё один вид добычи. Мда... А, к черту! Останусь тут, а котяру мехр пусть в руках держит, крепко и надежно. ИИ такую простую задачу легко выполнит. Приступим к, хе-хе, охоте...
  Снял автомат и контейнер, а к ним прислонил дубину. 'Кошка' тут же подобралась. Понимает зараза, что я хочу сделать... Бросок! Мимо?! Ух, еп!... А, так?!.... Вот черт!.. Стоять! ....Стоять, я сказал!!! ... Ах ты ж, ссссс.....
  'Кошка' оказалась на диво прыгучей и увертливой. Как я не пытался, поймать её, ну-у-у никак, вообще никак не получалось. Эта зараза умудрялась увернуться от моих рук в самый последний момент, не забывая полосовать мои руки своими когтями. Подскочит, в полете цапнет за руку и отпрыгивает. И так раз за разом. Пытаюсь схватить - прошмыгивает, отскакивает, уворачивается в последний момент, не забыв ударить лапой. Пару раз удалось коснуться, но это и весь мой успех. Первый раз почти умудрился за шкирку схватить, но вывернулась, сволочь такая. Второй раз наплевав на все, в падении, за хвост почти схватил. Так нет ведь, с непостижимой скоростью успела выдернуть из почти сжавшегося кулака, только кончик костяного треугольника чуть не зацепился. И как она это делает? С такой-то раной на боку?! Края которой кстати, снова разошлись и оттуда потекла кровь. Синеватая такая, с желтыми оттенками. Ну ничего, скоро ты у меня вообще прыгать не сможешь сволочь хвостатая... Вон как шатаешься и едва не падаешь, после очередного кульбита... И дышишь тяжело, высунув свой розовый язык... Ещё пять минут и все, попадешься, хе-хе-хе... Правда за этот, сколько там? Семь минут?! Мне казалось что уже более получаса так бегаем... Хмм... В общем ты будешь в моих руках... э... какого... Эй?!
  Оглядевшись, замечаю, что мы уже весьма прилично отошли от рощи. Вот хитрюга, а?! Все это время, уворачиваясь и бегая, она меня отманивала подальше от своего потомства. А я, охваченный азартом и не заметил, как отдалился от рощи. Ну-ну.... Нет, серьезно, мое уважение к этой котяре повысилось. Несмотря на то, что это обычный инстинкт сохранения потомства. Так-с... В голове созрел план. 'Кошка' хочет отогнать меня от своих 'котят'? Попробуем на этом сыграть...
  Развернувшись, потопал к роще. Смотрю в камеру заднего вида на правом экране. Ух, как эта котяра заволновалась и занервничала. Пару раз рявкнула мне в спину, мол, куда попер? Я тут! С моей стороны ноль внимания. Завидев, куда я направляюсь, у неё наверняка в голове тревожные колокола забили. И тут же кинулась наперерез. Вот дает! Стартанула резво, куда только делось её предыдущее плачевное состояние? Хотя, может она меня так приманивала, типа лови, вот-вот поймаешь! Хитрюга блин...
  Обогнув меня по дуге, снова стала передо мной. Как лист перед травой, невольно скаламбурил я. Видок у неё после такого марафона неважный. Теперь уже точно. Ей тяжело дался такой забег, мда. Снова попыталась меня отманить от котят. Вот уж дудки! Уже ученый, поэтому, не обращая внимания, целенаправленно прусь к 'котятам'. Поняв, что её немудреные хитрости уже не действуют, 'кошка' атаковала меня всерьез. Сделав прыжок, посрамивший бы любого чемпиона прыжков с шестом, всем своим немаленьким весом приземляется на мою голову. Тьфу, мехра. Я такого не ожидал и охренев, первые пару секунд просто тупо стоял. А котяра эту заминку использовала полностью. Принялась грызть и царапать голову мехра. Правильно делает, вот только... наконец-то ухватываясь за шкирку и заднюю часть туловища... бесполезно! Снять её не составило никаких проблем, для рук мехра. Хоть она и отчаянно цеплялась за голову всеми лапами и истошно выла.
  - Вот ты и попалась, кош-ш-шара! - с удовлетворением произнес я вслух. Покрутив перед собой, заодно перехватил поудобнее. И понадежнее, дабы не соскочила. Чертова 'кошка' даже сейчас чуть не умудрилась вывернуться. Её гладкая чешуя в этом была союзником. Жаль, только ей это не помогло, хе-хе-хе...
   Пропускаю голову котяры между средним и указательным пальцем левой руки и зажимаю, только не чересчур сильно, а то задохнется. Но вполне надежно. Остальные сжимаю и крепко удерживаю грудину с передними лапами. Правая рука держит заднюю часть туловища вместе с хвостом. Впрочем, кусочек хвоста точит между пальцами, нервно подергиваюсь, туда-сюда, туда-сюда... Ставлю задачу ИИ - держать объект и не выпускать. И не убить её ненароком, а то сожмет придурок чуть покрепче и все... Ребра раздавит... И останусь я с этими 'котятами'...
  Выбираюсь через запасной выход. В голове мрачно крутится обидная шутка, гуляющая по другим родам войск - кто выходит из ж.пы негра? Прибил бы конструкторов, не могли выход чуть иначе придумать?! Так-с... Вылезя из... хммм... запасного выхода, беру автомат наизготовку. Зарядил бронебойными, а то чешуя мне чересчур подозрительной кажется. На всякий случай сверху дроны кружатся, не пожалел второй номер, лишь бы неприятности из кустов не выскочили. А вдруг тут папаша 'котят' где-то бродит? Этого мне не очень хочется, неизвестно увернется ли она от автоматной очереди или нет? С такой реакцией и увертливостью... Пятьдесят на пятьдесят шансы. Или даже сорок на шестьдесят, и притом не в мою пользу - чешуя мне, как я говорил, очень подозрительна... Хотя стоп! А про меч то, тупица, совсем забыл! Если уж он пробил, то бронебойная пуля калибра 7,62 из 'ковруши' тем более.
  Вот я и сбоку от 'кошки'. Первым делом смотрю на руки мехра, которые надежно удерживают эту тушу... Что за?! Ах ты ж... Следующие пять минут матерился. Жутко матерился, вспомнил все что когда-нибудь слышал, от пьяных друзей до слесарей, тоже упившихся в зюзю. Помянул родословную это 'кошки', до седьмого колена и описывая все их сексуальные пристрастия и нездоровые наклонности. Также не забыл про остальных зверей, населяющих Пустошь, весь этот мир, ученых, придумавших телепорт, который закинул меня к черту на рога. Причем в буквальном смысле, вон рог в контейнере лежит. Эта проклятая котяра поцарапала мехр! Царапины неглубокие, но ведь они есть?! Хорошо хоть голова не пострадала, так царапины очень мелкие, там она больше на клыки надеялась. Безрезультатно, они соскальзывали, ну а потом ей уже некогда было...
   Впрочем, окинув мехр критическим взглядом, понимаю, это не слишком заметно. От шикарного цифрового камуфляжа все равно почти ничего не осталось. Сначала огонь из пасти демона, затем здоровенная сосулька покойного мага, пыль, и ещё та резня зверей, когда кровь хлестала ручьями... Хммм... уже привык к их виду, зверьми называю... А раньше то чудовище, монстр. Мда, человек ко всему привыкает...
  Мехр надо помыть. И желательно как можно быстрее. Забрало на шлеме прикрыто, поэтому я запахов не чувствую. Фильтрование воздуха на высшем уровне. Хрен с царапинами на броне, нанроботы их мигом зарастят. Должны вроде бы, я ещё не проверял...
  - Ну?! Что зыркаешь-то, а? - это я 'кошке'. Косит на меня правым глазом, понять не может, откуда я взялся. О, зашипела то как! Точно, представитель кошачьих, хе! Ну-ну, пошипи тут у меня, кош-шара. Осторожно приближаюсь к правому боку, к ране. Фу-у-у... Края раны разошлись и кровь капает. А может и сукровица, я не знаю точно, какого цвета у нее кровь. А вот гной желтый даже тут. Мда. Покосившись на её лапы внушительными когтями, с неохотой отставляю автомат в сторону. Недалеко, чтобы схватить сразу можно было. И предохранитель заранее снял. Глянул вверх - дроны бдят? Бдят, что им будет то... Честно говоря, мне было немного не себе. Никогда не делал операций зверям, как и людям. К тому же если 'пациентка' из другого мира, впридачу мутировавшая. Не ну каково, а?
  Достав нож, приставил к краю раны. Котяра задрыгалась, поняв что я собираюсь что-то делать. Ну, с богом! Аккуратно надавливаю на нож. Как ни странно, нож легко прорезает корку запекшейся крови и сукровицы. Оттуда широким потоком выплеснулся гной пополам с кровью. Хорошо, что успел отпрыгнуть. А котяра истошным ревом выразила свой протест.
  - Ну и голос,- уважительно подумал я. Подождав, пока этот поток схлынет, брезгливо заметаю ботинком рыхлую землю на дурнопахнущую лужицу. Запах не чуял, но он наверняка не 'Шанель'?5, не так ли? Опухлость на боку уменьшается аж вдвое. Перехватив нож поудобнее, решительно увеличиваю разрез вокруг обломка меча. Прижился, зараза металлическая, уже зарастать начал. И ржавый впридачу. 'Кошка' опять в вой ударилась, и яростно задергалась. Да куда там, мехр держит крепко. Ну, вот и все.
  - И всего то на пять сантиметров разрез, а ты чего вопишь? - пробурчал я себе под нос, обращаясь к котяре. Ну, а теперь...
  В правую руку нож, со стекающему по его лезвию каплями синеватой крови. Перехватил его поудобнее, на всякий случай. А вдруг там действительно паразиты сидят? Тогда он будет весьма кстати. Примерившись, ухватил обломок и плавно потянул. Тяжело идет, сцуко! Тело 'кошки' напряглось, вздулись мышцы, задергались лапы. Глаза зажмурила от боли, прижала уши к голове и сдавленно зашипела. А обломок, засевший в теле поддавался с трудом, упрямо не желая вылезать. Ещё чуть-чуть... Да! Получилось! Отбросил заляпанный кровью кусок железа, с куском мяса. Так вот в чем дело... Прижился все-таки, врасти успел. Кусок мяса, который я выдрал вместе с ним, оказался частично черноватым. У-у-у, повезло тебе котяра. Не знаю что это, но на вид кажись гниль зарождающаяся. В конце этого действия кошка ревела как оглашенная, и судорожно дергалась. Как только выдернул обломок, затихла и бессильно обмякла. Ладно, теперь с опухлостью разберемся. Держа нож наготове в правой руке, левой осторожно надавливаю на небольшой оставшийся бугорок...
  Фу, бля! Это, слава богу, не паразиты. Гной, самый обычный гной. Вот только его было столько... Несмотря на резвость, с которой я отскочил, несколько капель попала мне на ботинки. Нагнувшись, выдернул пучок пожухлой травы. И принялся остервенело драить ботинки. Тьфу, бля! Открыв забрало сплюнул. И тут же пожалел, что это сделал. Вонь была такая... Вдохнув тут же закашлялся, в глазах непроизвольно навернулись слезы. Поспешно закрыл заново и отдышался. Блин, запахи от гноя, крови и впридачу от мехра смешавшись дали убойный эффект. Из этого амбре вышел бы слезоточивый газ, превосходного качества. Ох-хо-хо-хо...
  Теперь по правилам надо дезинфицировать и перевязывать, мда. Только тратить на дикое зверье медикаменты я не собирался. Хватит и того что от ржавого куска стали и гноя почистил. А дальше пускай иммунитет и природная регенерация работает. Кстати... глянем-ка на котят. Любопытное, наверное, будет зрелище. Заодно и отснимем на камеру. Ученые меня за такой материал похвалят. Как и за все остальное. Для них мои отснятые материалы будут бесценны.
   Подхватив автомат, окидываю плененную котяру внимательным взглядом. А она, даром что после 'операции', тоже на меня внимательно зыркает. Убедившись, что мехр держит её крепко, повернулся и потопал в рощу. Меня провожал тихий рык 'пленной'. Показалось, что в нем звучала обреченная злость и угроза. Ну-ну, уже галлюцинаций пошли. Уже входя под сень деревьев, включил термовизор. На всякий случай. Перестраховка конечно, но как говорится - береженого бог бережет, бог то бог, но и сам не будь плох. К тому же вдруг котята замаскировались, а я не замечу их и подойду слишком близко. Мне не очень то улыбается проверять, насколько они подросли, вцепятся ещё. А остроту их когтей оценить уже успел. Ага, вот и они. Хмм... Странно. За все это время они так и не сдвинулись с места. Продираясь через невесть откуда взявшиеся тут заросли кустов выбрался на крохотную полянку. Блин, как эта кошара-то тут смогла пройти? Тьфу, а вот и ответ. Внизу, сквозь кусты проделана узкая тропиночка, больше смахивающая на лаз. А котята в центре полянки, вокруг навалены кучи листьев веток и прочего лесного мусора. Эге... Да это же самое настоящее гнездо! Вот уж не ожидал... А продираясь сквозь кусты, предполагал что будет нора или что-то в этом роде. Кстати насчет кустов. Вопреки ожиданиям, кусты оказались без колючек. Вообще. Мягкие ветки, цветочки, правда странноватые на вид, на кубики какие-то смахивают. Да тут любая зверюга пройдет не напрягаясь, зачем котяра устроила свое логово тут? Никаких преимуществ, кроме визуальной маскировки нет. Может дело в запахе? Я проверять не рискнул, благо с самого начала 'вглухую' закрылся. Воздух поступает через фильтры, хотя мог и на внутренние резервы перейти. Тогда комбез превратиться в этакой скафандр, и можно смело в космос выходить. Или под воду нырять. Только посчитал это лишним, ведь кассеты с концентрированным воздухом у меня только в двух экземплярах. Каждая на полчаса, потом необходимо сменить. Заряжающего устройства нет, поэтому каждая на вес золота. Хоть здесь и не намереваюсь в подводники или космонавты переквалифицироваться, но тем не менее...
  Вот и они. Выключаю термовизор, и смотрю на эти чешуйчатые клубки. Гм... Что тут сказать, просто копии мамаши. Только размером с взрослую кошку. Обычную нашу Мурку, Ваську или Барсика. Лежат, пищат и на меня пялятся. Голодным таким взглядом, даже мне, несмотря на комбез не по себе стало. На всякий случай отступил на пару шагов. Во избежание недоразумений, так сказать. Отощавшие какие, куда их мать смотрит? Кожа, тьфу, чешуя и кости. И глазки, выразительные такие. Брр...
  Засняв котят крупным планом, с разных ракурсов, поворачиваюсь и иду назад. Этого хватит, я не ученый, который наверняка бросился бы 'котят' изучать поподробнее. Ну там мерить, проверять пол и прочее. Нее, мне мои руки ещё дороги. Выбравшись из кустов, провожаемый писком 'котят', заметил сломанное деревце чуть левее. Для костра в самый раз будет.. Высохшее и достаточно большое, на три-четыре часика хватит. И что хорошо, унести его мне под силу. Повернувшись, зашагал к нему. Ого! Вот это дела-а-а...
  Под деревом, валялась туша. Все бы ничего, только это была ещё одна 'кошка'. Или 'кот'? Сейчас уже не разберешь, большая часть туши хорошо прожарена. До черной корочки. Фу-у-у... Тушка уже начала гнить, и разлагаться. Как ни странно, задняя часть с хвостом уцелела и ... э?! А это что за... Охренеть... Надо проверить первую котяру, как только вернусь... Опа, а это что?
  Глянув дальше, заметил кости. Много костей, разбросанных и сломанных. Кое-где попадались скелеты, в 'полуразобранном' состоянии. И... если не ошибаюсь, то вон та кучка праха на маленьком отрезке черной земли - все что осталось от лича. Рядом кусок палки, наверняка его жезл или что-то ещё. Также тут наличествовали мечи, обломки копии и прочего железного хлама. Все разумеется, в очень плохом состояний - ржавое как обычно...
  Задерживаться на этом кладбище не стал и подхватив сухое дерево, потопал к мехру. Кстати, оно явно было срублено хвостом котяры, не иначе предсмертные конвульсии. Что там произошло легко понять. Банда костяков наткнулась на семейную пару 'кошек', с их выводком. Последствия нетрудно предугадать - вечная ненависть мертвых к живым, против гипертрофированного стремления защитить свое потомство. В этой стычке поле боя осталась за 'кошками', правда дорогой ценой - 'мамашу' поджарили магией. А 'папаша', который сейчас в руках мехра извивается, остался с детками, правда раненный в той же стычке. Теперь понятно, почему котята на меня таким голодным взглядом смотрят, наверняка ещё сосунки, к мясу не приучены. Удивление вызывал лишь тот факт, почему они ещё не сдохли от голода? Вот живучие все-таки котяры.
   Добрался до мехра без приключений. На аномалию не наткнулся, залетной костяк не выскочил навстречу, как и хищник какой-нибудь. В последнее время в привычку вошло смотреть под ноги и вокруг, дабы на аномалию не наступить. Чтож, полезная привычка, тренирует внимание к мелочам. Блин, да когда же я в 'цивилизованные земли' то выберусь? Очень хочется скинуть с себя комбез и искупаться. В баньке попариться и выпить немного пивка. Конечно, хотелось бы и с красивой девушкой... хм... 'пообщаться', я же не монах, в конце - концов. Вот только не знаю, как тут с средствами 'защиты'. Подцепить местную болезнь, это будет нехорошо. Совсем нехорошо. Вот и решай, что тебе дороже - здоровье или секс. Ладно, разберемся, дайте только добраться до 'цивилизации'...
  Возле стоянки все было спокойно. Только кошак, завидев меня попробовал вырваться из рук мехра. Хрен тебе, а не свобода. Мехр держал его крепко. Покосившись на его пасть, прошагал мимо.
  Открыв люк отсека, где хранилась немногочисленная провизия, устроил инвентаризацию. Слава богу, ничего не разбилось. Как и бутылка водки. Её я буду беречь как память. Как-никак, это первая бутылка водки, перенесенная в другой мир. Её в музее, хе-хе, нужно выставить. Прикинув в голове такую картину, хмыкнул. Настроение немного поднялось, и я принялся вытаскивать продукты. Так... Что мы имеем... Бутылка водки марки 'Проще простого'. Повертев в руках, сунул обратно. Зарекся её пить. Дальше что? А дальше было вот что:
  Галеты - два пакетика по триста грамм. Марка не указана, только вес и состав. И надпись сбоку - Минобороны. И все. Гадай, из какой страны. Ну-ну...
  Одна банка с готовым обедом - марка 'Хайнц', вес, состав, и все прочее указано с немецкой педантичностью. Даже про ложку пластмассовую написали, мол, сделана из материалов, не вызывающих аллергию. Вот дают, а?
  Полплитки молочного шоколада - марка не указана, как и состав. Есть только вес - 500 грамм плитка. Значит осталось 250 плюс-минус пара грамм. Хмм... А он тут на вес золота будет, нет, дороже, гораздо дороже! Шоколада тут нет, а с сахаром ситуация конечно неплохая, но и не отлично, как у нас. Достаточно вспомнить ушастых и их 'приход' после того, как они шоколадку схавали. Гм... Может он на них как наркота действует? Хотя нет, они же сладкоежки, хе-хе-хе. Если наши сюда придут, то в первые контакты стоит с собой взять шоколада. Зуб даю, после этого они наших представителей будут на руках носить.
  Пакет с сухарями - марка не указана, производитель опять неизвестное 'Минобороны'. Вес полкило, на завтра мне хватит.
  Ну и вода - два литра во фляжке и шесть в резервуаре. Качество до сих пор вызывает сомнения, ведь водичка то местная. То что я ещё жив и здоров ничего не доказывает. Вдруг засну ночью и не проснусь утром? Поэтому буду пить только когда невмоготу станет, а пока буду терпеть.
  Также осталась пачка с сахаром - вес 250 грамм, рафинад, производитель казахстанский завод 'Сахарпром', из города Мерке. Качество вроде нормальное, во всяком случае кубики белоснежные и на вкус хороши. Также имеется чай в пакетиках 'Lipton' и всякая мелочь, вроде соли, перца и прочего. Нашлись даже с пяток пакетиков с растворимым кофе, не замеченных ранее. Марка - Нескафе. Мда...
  И что все это значит? Это значит надо в город, свалить из Пустоши! А то загнусь от голода... Блин, и кто составлял этот рацион?! Явно человек гражданский, который даже в походы никогда не ходил. К тому же слишком много иностранной жратвы, которой в наши войска не поставляют. Три раза блин. Я бы положил туда с пяток ИРП-П-6, ИРП-Б, ИРП-П... А тут даже НЗ или НЗ МГРП нет! Посмотреть в глаза того, кто комплектовал провизию в мехр. Э-х-х-х. Мне уже мерещилось, как я буду охотиться за местным зверьем и жарить их мясо. Бррр... От такой мысли невольно передернул плечами. Есть здешних животных - это как русская рулетка. Если в первый раз ты не отравился, то это не значит, что дальше так и будет продолжатся. Отравишься во второй раз, или пятый или десятый... К тому же ориентиров тут никаких не знаю, и честно говоря бреду наугад. Ну, почти наугад, все таки на север иду. В конце концов, я выберусь отсюда, вот только когда?
  Подумав, достал цинк с патронами. Ух ты, какой тяжелый... И большой. Побольше стандартного цинка с патронами. Тут явно не меньше полутора тысяч патронов. Хорошо хоть с патронами к автомату проблем нет. Поставив цинк на землю, мысленно благодарю того, кто положил патроны сюда. Уж он точно наш человек, не такой как то придурок, составлявший мой рацион. И с этой мыслью открываю крышку, дабы произвести инвентаризацию. Заглянул внутрь, дабы насладится видом кучи патронов... Твою мать.... Нет, да что же это такое ё-моё!
  Интерлюдия
  Где-то в межреальности. Множество Миров, издали похожих на блестящие разными цветами хрустальных сфер. Между ними носятся тысячи, а то и сотни тысяч огоньков, тоже всех цветов и оттенков. И теней. Путешественники между мирами, маги, познавшие или открывшие пути в другие миры, различные обитатели межреальности, всякая инфернальная нечисть, самых разных порядков и мастей, и прочие. Кого там только не было! Межреальность жила по своим законам, и по сути своей, представляла своеобразную экосистему всей Ойкумены. То там, то сям можно было заметить 'островки', плавающие по ней. Все такие 'островки' заселены разнообразнейшими существами - обитателями межреальности или путешественниками. Размеры таких 'островков' различались - от крошечных, размером с десяток метров, до гигантов, которые вполне могли вместить в себя население целого мира. Как они образовались? Разными путями. Многие 'островки' тверди это осколки разрушенных или уничтоженных миров. Другие образовались 'естественным' путем, всякий мелкий мусор, который собрался или прилип друг к другу. Такое часто бывает. Куда более редкий вариант - это когда 'островки' построены осмысленно. К примеру маг, который путешествует со своей башней. И нехилым куском земли, на которой расположено пару лесов, большое озеро, куча пахотных полей и несколько деревень. Живет себе, не тужит, управляя таким 'кораблем'. Провизию поставляют крестьяне, которым живется весьма неплохо. Захочет отдохнуть от изучений магии - заваливается в ближайшую деревню и устраивает пир, после которого отправляется на сеновал с понравившейся девицей. Или порыбачить пойдет, на охоту сходит. Ведь леса то огромные, кто там только не водится. Как и озеро. Да уж...
  Или вот, 'плывет' огромная стальная 'сигара' построенный гномами. Экипаж почти целиком состоит из этих воинственных коротышек. Много мастеров рунной магии и не только. Есть даже пара гномов- некромантов, а про боевых и говорить не надо. Чуть ли не каждый третий гном - 'боевик'. Ну и пара людских магов туда затесалось. Как не крути, у коротышек не сыскалось умельцев, которые могут врата в межреальность открыть. По всей обшивке вычеканены защитные руны, из многочисленных амбразур и портов грозно торчат острия арбалетов, стрелометов, баллист и прочего вооружения. Имеется даже пара пушек, на корме и на носу. Разумеется, все боеприпасы непростые. Простых тут вообще нет. Начинка всех этих стрел, ядер и прочего - магическая. Начиная от банального огнешара и заканчивая разрушительнейшими заклятьями из арсенала боевой магии. Мда, неплохо подготовились. Собираются штурмовать соседний мирок. Ждут своего часа штурмовики, в своей несокрушимой, многослойной броне. Мысли всех членов экипажа греют обещания подгорного короля, каждому после покорения этого мира обещано щедрое вознаграждение: рабы, титулы, звания, награды и прочее. Чтобы десятки тысяч бойцов без помех добралось до места назначения, первый штурмовой корабль оснастили многочисленным и смертоносным вооружением. Вот только всё это не помогло против Дракона Вечности, которому приспичило перекусить по пути. Хватать существ населяющих межреальность поодиночке? Этож сколько времени надо! А тут столько еды и сразу! Не повезло гномам, ой как не повезло....
   Несмотря на отчаянное сопротивление, огромная пасть перекусила 'сигару' пополам, и в три приема сжевала её. Не помогли никакие руны прочности и защиты, до краев наполненные Силой. Для дракона это было как приятный соус. Стрелы, ядра, могущественные заклятья - все это бессильно отскакивали от серебристо-синей чешуи. Сытно рыгнув, и спугнув всю живность поблизости дракон продолжил путь. Хвостом ненароком задел крошечный островок. От удара должен был рассыпаться, но он оказался на диво прочен. Только со свистом улетел вдаль. И в нем застряла чешуйка, маленькая и блестящая. Прятавшийся на этом 'островке' перепуганный маг, который последние полчаса молился всем известным ему богам, с трудом сумел остановил полет. Утерев пот, он заметил чешуйку. Руки его затряслись, в глазах вспыхнула радость, пополам с алчностью. С трудом, из-за трясущихся рук, он схватил её. И захохотав, небрежно щелкнул пальцем. Вспышка и он исчез. Конечно, ведь даже такая маленькая чешуйка дает огромные силы. А для изгнанника она ой как нужна. Куда он их направит? На месть? Завоевания? Или исследования в запретной в его мире сфере магии? Неизвестно. Да и неинтересно. Ну, а безлюдный островок вскоре заселит семейство нунцев. Правильно, твердь в межреальности нужна всем...
  Но давайте посмотрим во-о-он туда. На один небольшой мирок. На первый взгляд все вроде нормально, но только на первый. Да, похожий на хрустальный шарик мир ничем не отличается от своих собратьев неподалеку. Так же блестит, переливается всеми цветами радуги. Но если приглядеться, то замечаешь практически полное отсутствие огоньков и теней. Ну, конечно миры, где огоньков и теней почти не бывает, встретить можно. Но огоньки там хоть иногда, да бывают. Насчет теней, так их всегда можно встретить возле любого мира. Хоть парочка да ошивается рядом. Разумеется, это инфернальные создания. Ждут, понимаете ли своего часа. То им владыки приказали, то ли ещё что-то...
  Но тут даже теней не бывает! Уже давно, даже по меркам межреальности, тут никого не было. Хрустальный шар так и плывет в одиночестве, вращаясь вокруг своей оси. Неподалеку, возле соседних миров кипит жизнь... Только не рядом с этим шаром. Контраст разителен... Но что это? С его поверхности вырывается яркий, ослепительно белый луч. Протянувшийся к соседнему хрустальному шарику, по пути задев тень, которая ошивалась рядом. Она исчезает. Попав в соседний шар, луч растворяется в нем, поглощенный без остатка...
  Шумиха поднявшаяся вокруг него, вскоре утихомиривается. Но ненадолго. Первыми неладное почувствовали животные, обитающие в межреальности. Заволновавшись, они словно крысы с тонущего корабля, бросились наутек. Затем несколько уцелевших теней, шастающих возле того места, где пропала их незадачливая товарка, почуяли неладное. И смылись. А уже потом, огоньки. Что же их так напугало?
  Ответ пришел вскоре. Вместе с огромным огоньком, быстро менявшим цвет. Примчавшийся сюда с невероятной прытью. Теперь понятно, почему все сбежали. Сверхсущность, созданный Творцом, Демиург - у него много имен. Но какая нужда привела его сюда? Тем более с такой поспешностью? Первым делом он бросился к одинокому шару, откуда и вырвался луч. Только близко подойти не смог, так, покружился в отдалении. Казалось, он в ярости. Цвет его, с желтого сменился на багровый. Но вскоре он успокоился. Поменяв цвет на синий, он начал аккуратно рыскать вокруг него. Казалось, он ищет что-то, но никак не может найти. Хм... думаю правильнее будет сказать, что он не знает что искать. Чуть задержавшись возле места, где исчезла тень, он уже помедленнее отправился прочь. Только вначале от него отделилось два десятка крошечных огоньков. Один, побольше всех, остался на месте. А другие, уже поменьше его раз эдак в десять, молниями шмыгнули во все соседние миры. Включая в тот, в котором и растворился луч. Мдааа...
  Прерванное движение возобновилось вскоре после того, как исчезла Сверхсущность. Первыми, с опаской вернулись тени, ну а за ними потянулись остальные. Только вот все шарахались от оставленного Сверхсущностью огонька. Немудрено. Несмотря на кажущуюся мелкость, по сравнению с основным огоньком, он все же был заметно больше других. А животные и вовсе не вернулись на свои места, лежбища, норы и прочее...
  
  Глава 19
  Ну и дела. Это просто не поддается логике! В цинке для патронов оказалось следующее:
  Три индивидуальных рационов питания боевых ИРП-Бл. К каждому приклеен листок, где описывается его состав. Ну-кась, почитаем, чем богаты...
  Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта, пачка 1/50г ;
   Консервы:Говядина натуральная, банка 4Л 1/250г ; Каша славянская с говядиной, банка 4Л 1/250г; Паштет "Кремилино", банка 1/75 гр.
  Борщ сибирский с мясом, пакет 1/60г; Пюре картофельное с жареным луком, пакет 1/60г.
  Компот концентрированный, пакет 1/20г; Напиток молочный сухой, пакет 1/30г ; Концентрат для напитка, пакет 1/25г; Кофе натуральный растворимый, пакет 1/2,5г; Сахар-песок, пакет 1/15г; Повидло фруктовое (джем), пакет 1/45г; Поливитамины, драже, шт, пакет 1.
  Разогреватель портативный, комплект 1; Спички водоветроустойчивые, шт, комплект 6; Вскрыватель упаковки и консервов, шт 1; Ложка пластмассовая, шт 1; Салфетки бумажные, шт 3; Салфетки гигиенические, шт, пакет 2; Средство для обеззараживания воды "Акватабс", таблетка, шт, пакет или блистерная упаковка.
  О как. Неплохо, очень неплохо! Особенно витамины. Что ещё?
  Две сотни патронов калибра 7х62, в пачках. Плюс два снаряженных магазина - ещё 60 патронов. Патроны обычные, со стальным сердечником. Блин, маловато будет. Двести шестьдесят тут, плюс ещё четыре магазина обычных в разгрузке. И один единственный магазин с бронебойно-зажигательными. Выходит четыреста десять патронов к автомату! А в связи с тем фактом, что пополнения боеприпасов тут в ближайшую сотню лет не предвидится... Хорошо хоть к гюрзе три полных магазина есть. Да и грач парочку имеет. Мда...
  Топорик - точная копия того, что сейчас лежит в мехре. Нафига мне он сдался? Лучше бы патронов ещё доложили. Ладно. Но последняя находка вогнала меня в ступор. Догадайтесь, что там скромно на дне лежит? Большая упаковка резиновых изделий ?2. Презервативов, если на человеческий перевести. Впридачу к этой коробке, где лежало с полсотни этих резинок, приклеен листок. На нем нарисован смайлик и что-то написано, мелким почерком. 'От Леонтьева и бригады техников - испытателям привет!'
  Вот дают! Кто такой этот Леонтьев? Убью гадов, дайте только выбраться отсюда. Впрочем, мне эти резинки наверняка понадобятся... В книжках, герои шастают по борделям, по девкам и прочее. И что удивительно, без каких-либо последствий для себя. Ну не бывает же так?! Тут запищал динамик в шлеме. Сигнал поступил с дрона номер 2. , Посмотрим, что он там обнаружил?
  Ого-го! Дрон засек три объекта, идентифицированных как хомо сапиенс. Человек разумный с латыни. Топали они с северо-востока, прямо к покинутому мною городу. Переключив картинку на шлем, присмотрелся к ним уже сверху. Заодно дал команду дрону сопровождать их. Так-с, что у нас тут? Три мужичка, обвешанных мешками и впридачу с оружием в руках. У двоих бороды, а третьего короткие усы. Понятно... Двое опытных ходоков и новичок, наверное, впервые выбравшийся в Пустошь. Это легко распознать, благо походка и манера себя держать выдавала их с головой. У одного борода примерно с ладонь, и уже тронута сединой. Но шагает, несмотря на тяжелый груз, легко и быстро. В руках легкий щит. На поясе длинный меч, а два мешка на спине укрепил так хитро, что чуть что - сбросить их секундное дело. Одет в куртку, укрепленную костяными пластиками внахлест. Кожаные штаны, тоже укреплены подобным образом. На ногах легкие сапоги. Если что, бежать в них одно удовольствие, хе-хе. И перчатки на руках. Вроде все. Второй мужик помладше, борода черная как смоль и заметно короче. Но экипирован не хуже. Только вместо куртки - кольчужка, и лук в руках. Да мешки укреплены так, чтобы не мешать стрелы из колчана доставать. Оптика на дроне была так хороша, что я даже видел оперение стрел. Рыжие, белые, полосатые... чего там только не было. Мда. А вот усатый... тоже в кольчужке, поплоше чем у лучника. Здоровенный детина под два метра ростом, отросшая шевелюра, в руках топор, за спиной тоже пара мешков. Вот только большой топор, кажущийся в его руке игрушечным, он держал абы как, вид усталый и ноги еле переставляет. Периодически бросает умоляющие взгляды на 'старшего', но молчит, не ноет. Идут гуськом, след в след, и 'старший' смотрит под ноги, а лучник по сторонам. К тому же в руках у 'старшего' палка с привязанным к ней камешком. Аналог миноискателя? Только аномалии ищет? Похоже на то. А что 'новичок'? А 'новичку' все пофиг от усталости, плетется в конце, доверяя все спутникам. Понаблюдав за ними некоторое время, отзываю дрона. Хоть и интересно за ними понаблюдать, но незачем перед ними светиться. У них своя дорога, у меня своя.
  Кстати! Совсем забыл про латы, которые реквизировал у нежити. Вот только они сейчас в контейнере на спине мехра. Блин, не достать. А руки мехра кошарой заняты. Кстати, надо бы глянуть, что она там делает...
  Точно, как и думал - устроился с максимально возможным комфортом. Расслабился, глаза зажмурил и хвостом помахивает. Заслышав шаги, распахнула очи вширь, как говорится. Заметив меня, напряглась и зашипела, аки змеюка какая-то. Удостоверившись, что мехр держит её, тьфу, его крепко, отправляюсь ужинать. Голодный как волк, в животе кишка кишке колотит по башке, и с желудком на контрах. Быстренько настругал несколько полешек для костра. Зажег спичками, благо сухие полешки занялись быстро. И поставил котелок с водой, заодно кинув туда одну таблетку, для обеззараживания. Конечно, фильтры в системе мехра хороши, но все-таки... Блин, я ведь уже оттуда пил воду. А какая разница теперь? Похоже, зря только таблетку использовал. Ладно, черт с ней, таблеткой. Пока закипала вода в котелке, любовался звездным небом. Звезды яркие, крупные и никакой луны и в помине нет. А вообще-то она есть, но показывается только раз в месяц. Это у меня в памяти всплыло. О, вот и закипела водичка. Открыл один ИРП и задумался, что отправить в желудок первым. Методом тыка выбрал, разогрел и съел кашу с говядиной. Запил чаем и на десерт хлебцы с повидлом, пару штук схомячил. Чувствуя приятную сытость в животе, можно и другими делами заняться. Сходил в кусты по малой нужде, для начала покидав туда камешки и пошарив длинной палкой, проверяя, нет ли там аномалии или какого-нибудь мелкого звереныша. Который тоже не боится мехра. Теперь придется только так, а то привык, понимаете ли, к относительной безопасности. Заодно выкинул туда мусор, в виде консервной банки. А что? Здесь можно, сюда никакие 'зеленые' не доберутся. Остальное закинул обратно в цинк, только магазины у 'ковруше' в кармашки разгрузки сунул. Вот и все. Затем забрался в мехр, и отдал команду на возвращении дронам. Устал-то как. Дождавшись, пока дроны не залетят внутрь и не примутся подзаряжаться, отпустил 'кота'. Тот не сразу спохватился, и брякнулся наземь. Повалялся пару секунд, явно ожидая того, что я снова его схвачу. Повернув голову, удивленно уставился своими желтыми глазищами на меня. И тут же дернул в кусты. Старт взял низкий, и с такой скоростью... Охренеть. Не знал, что он так может. Ну и хрен с ним. Зевнув, снял контейнер со спины и лег на землю. А что, в принципе удобно. Только из-за шлема голове неудобно чуток. Решил проблему, сняв шлем. Надо было в прошлый раз так ночевать, мда. Кстати, сколько там ещё времени осталось? Двенадцать часов тридцать восемь минут. Настроил систему оповещения, отметив кота и котят как потенциальных противников. Перевел экраны на режим энергосбережения. В почти полной темноте, слушая, как тихо гудят процессоры компьютера и системы жизнеобеспечения, начал засыпать. Завтра, пообещал я себе, все будет хорошо. Ещё раз зевнув, почти мгновенно провалился в сон.
  Проснулся по привычке около восьми утра. Несколько минут полежал, в приятной полудреме. Зевнув, от души потянулся. Хорошо, что предусмотрительно не подсоединил комбинезон к мехру, а то он бы начал повторять все мои движения. Котяра ночью ко мне не лез, поэтому выспался я прекрасно. Спасибо ему, а то просыпаться под звук тревоги из динамиков, переведенных почти на полную мощность...
  А вообще, где этот кот? Включив экраны, поискал на терморадаре отметки кошек. Не понял?! Куда это они делись? На радаре отметок нет, приходится лезть в закладку 'история'. Ага, теперь понятно. Вот отметка костра, который уже превратился в кучу угольков. На всякий случай, дабы не проснутся посреди пожара, зажег его в выкопанной яме. А вот и котята. А вот тут кот. Ночью он котят куда-то перетаскал. Правда перед этим, в кустах пошуровал и оттуда какую-то тушу достал. И отнес в зубах котятам. Те на неё набросились и мигом её оприходовали. Куда только делась их немощь! По своей скорости броска лишь немного уступали своему папаше. Правильно я сделал, что не подошел к ним. А то бы меня точно так схавали бы. Брр... не помог бы никакой комбез. До горла доберутся, и прощай. Пусть горло прикрывает кевлар, но даже если не прогрызут, все равно горло раздавят. Кошак дождался, пока котята не покончат с тушой непонятного мне зверя. Блин, большинство деталей приходится домысливать самому, ибо терморадар дает только общую картинку. И то, в нескольких цветовых оттенках - желтый, синий, черный и оттенки. Ну а потом, кошак взял в зубы одного котенка и почапал куда-то на восток. Остальные потянулись за ним и вскоре исчезли с картинки. Ну вот и хорошо, избавились от неприятного соседства. Теперь умываться и завтракать! Заодно проверим латы, доставшиеся мне в мертвом городе. Первым делом открыл контейнер. А затем, выпустив дронов на разведку, выбрался сам. Не забыв посмотреть, сколько часов осталось до завершения анализа. Четыре часа и сорок пять минут. Чтож, час 'Ч' близок...
  Отойдя чуть в сторонку, поднял забрало шлема и глотнул свежего воздуха. Брр... ну и сырость. За ночь, откуда-то набежали тучи. Похолодало, и впридачу подул пронизывающий, холодный ветер. Пока ещё слабый, но пыль гонять силенок хватает. Сделав зарядку, правда с автоматом на плече, подошел к потухшему костру. Поворошил пепел носком ботинка. Ни-че-го. Придется зажигать заново. К тому же от вчерашней валежины остался приличный кусок. Правда придется его для начала порубить топором. Или не стоит? На пластик забрала упало несколько капель. Начинался дождь. Плюнув на пепелище, поспешил в кусты, дабы справить физиологические потребности. Не забыв предварительно покидать камешки и потыкать палкой. Обратно залез в мехр, по пути прихватив из отсека для снаряжения последнюю банку готовых обедов, оставшихся из первого набора. И пакетик концентрированного компота. Хорошо, что вчера предусмотрительно отложил его в сторону, как и пакетик с растворимым кофе.
  Уже сидя внутри мехра, дернул колечко банки и отложил в сторону. Достал фляжку и поболтал её, пытаясь определить, сколько там ещё воды осталось. Навскидку примерно половина ещё есть. Открутил крышку и сыпанул туда весь пакетик. Закрыл, и поболтал её, дабы перемешалось получше. Когда закончил эти манипуляции с фляжкой, как раз банка подогрелась. М-м-м... вкусно. Воспользовался пластиковыми вилкой и ложкой. Опустошив и выскребав банку до дна, запил компотом из фляжки. Гммм... На вкус в принципе, неплохо. Сделав ещё пару глотков, завинтил крышку. Выкинув банку, запускаю реактор мехра на рабочую мощь. Запускаю тестовую проверку всех узлов и программ. На мониторах выскакивают зеленые окошечки индикаторов, рапортуя об исправности и готовности. Вот и хорошо. Подключив комбез к системе, встаю. Пару раз взмахнул руками и присел. Все нормально, нигде никаких посторонних шумов не слышно. Подняв и установив контейнер на спину, беру дубину в руки. Автомат занял свое законное место за плечом. Ну, в путь.
  Честно говоря, даже не знаю, зачем я иду дальше. Можно было посидеть, подождать, пока не закончится анализ. Вот только вещун внутри меня нехорошо каркал, предрекая, что ничего не получится. И что самое поганое, я ему почти верил. Почти. Как говорится, надежда умирает последней. Вот эта надежда и удерживала меня на плаву, не позволяя утопнуть в горе и отчаяний.
  Пошел дождь. Мелкий и противный. Одно хорошо, хоть пыль к земле прибил, а то из под ног пыль так и клубится со вчерашнего дня. Вот только вся грязь и кровь на броне, которая успела подсохнуть, и стать коркой... Короче, снова в жижу начала превращаться. Мда. За час ходьбы отмахал двадцать км. На пути никого не встретил, что удивительно. Даже самой завалящей мыши не оказалось. Первый десяток километров часто встречались аномалии, а дальше все реже и реже. И на пути стали попадаться могилки и кости. Гм... Значит я уже где-то поблизости от границы Пустоши. Если уж начали попадаться могилы и дохлые костяки, значит надо поискать ориентиры, по которым уже можно определить, в какую сторону надо идти, дабы выбраться к цивилизованным землям. Впрочем, то, что я уже не так далеко от границ пустошей можно было догадаться и раньше, когда я впервые заметил местных 'сталкеров'. Вот тут я действительно протупил, в оправдание можно выставить то, что я вчера порядком вымотался.
  Такой ориентир сыскался примерно через полчаса. Гигантская округлая впадина, такая глубокая, что в ней легко поместилась небольшая горушка, похожая на клык. А рядом с ней - половина замка. Точнее, то что от него осталось. Развалины, в которых, тем не менее, уцелел внушительный кусок стены с двумя башнями, обнаружил дрон ?2. Сверху казалось, будто на укрепленную цитадель, расположенную в долине, кто-то скинул нехилый кусок горы... хотя так оно и есть! В памяти всплыло описание этого ориентира. До него мне нужно было топать где-то тридцать км с гаком. Пока шагал к нему, с интересом просматривал историю этого замка. Что интересно, эту информацию любезно предоставила память одного из пленников камня душ. Гномьего мастера рун. И как он туда попал? А-а-а, в гости к племяннику приехал? Понятно. Выпускник Корунской Академий Магий, отличник значит. Позвал всю родню, особенно звал своего дядю Барука. Показать свои достижения хотел. Гм... Погуляв неделю, дядя отправился с подарками обратно в родные горы. Только до них не доехал. По пути перехватили в одной деревеньке в трех днях пути от Коруны. Подмешали в пиво что удивительно, не снотворное, а слабительное. Поскакавшего в сортир гнома там и оприходовали. Дали по башке, и в мешок. Не помогла ему магия, да и некогда ему было. Хотел бы я посмотреть на того, кто сумеет скастовать заклятье, когда у тебя страшный понос. Ну а дальше очнулся на алтаре. Что потом произошло и ежу понятно. Ну а про этот замок, чисто случайно прочитал. В детстве, насолив деду, прятался в библиотеке три дня, носу не высовывая. От скуки начинающий рунный подмастерье начал читать, что под руку попадется. Вот и попались ему мемуары прапрадеда. Который, что удивительно, пережил войну богов, и своими глазами видел, что там творилось. Маг из него был так себе, слабенький дар, но зато он был ну очень везучим сукиным сыном! Неудивительно, что он пережил эту войну. Хмм... неужели боги действительно существуют? Похоже, что так. Охренеть... Ладно, про них попозже посмотрим, сейчас интереснее история этого замка. М-м-м-м...
  Надо же. Прямо готовый сценарий для голливудского суперблокбастера, что ни дать, что ни взять. Вот только высокопарность и цветастость слога убивала любую охоту читать. Впрочем, мне с лихвой хватило общего смысла. Короче, дело было так....
   Была великая война всех против всех, и армии гномов осадили эту цитадель людей, которая имела важное стратегическое значение. Оставив где-то с десяток тысяч солдат для её штурма, основное войско отправилось дальше. Осада шла полгода, но успеха гномы не добились. Семь штурмов, утопленных в крови; многочисленные ухищрения и уловки, к примеру, как шпионов и предателей, которые должны были открыть ворота; предложения почетной сдачи, становившихся все почетнее и почетнее. Даже подкоп пробовали сделать, но цитадель была построена на гранитной плите, и гномам пришлось обломаться. Тогда командующий гномьим войском приказал своим жрецам, дабы они обратились к своему богу, чтобы он помог им. На обычную магию он уже перестал рассчитывать. Все ухищрения гномьих чародеев и рунных мастеров встречали успешное противодействие магов осажденных. Короче, жрецы принесли кровавые жертвы и провели полагающиеся обряды. К концу обряда девять из десяти жрецов померли от перенапряжения. Но просьба была услышана, и Жорках, бог войны помог им. Откуда-то с небес на обреченную цитадель полетела огромная каменюка, в которой кое-кто из гномов с ужасом признал кусок своих родных гор. Боги тоже любят шутить. Маги людей пробовали остановить эту глыбу. Но куда им! Силенок не хватило, только и удалось, что немного отклонить её в сторону. Что впрочем не помогло. Результат этого падения очевиден и маячит перед глазами. Полсотни выживших солдат цитадели - оглушенных, с тяжелой контузией и многочисленными ранами попросту добили. Вот так. Жестоко конечно, но такое в те времена было нередко. Как и сейчас.
  Впрочем, весьма поредевшая армия горе - победителей ненадолго пережила своих противников. Четыре с мелочью тысяч бойцов была уничтожена на марше, попав в грандиозную засаду на своем пути. Полсотни магов людей объединившись в круг, призвали двух гигантских элементалей огня и воздуха. Огромные десятиметровые монстры перебили большую часть солдат противника, и всех чародеев и рунников. На жрецов рассчитывать не приходилось, ибо после того обряда их итак немного осталось. Причем большинство из них продолжали лежать пластом. А оставшихся без магической поддержки немногочисленных солдат, лучники перещелкали как куропаток. Небольшой их отряд - где-то под сотню сопровождал магов. Как и две сотни тяжелой пехоты. Впрочем, маги тоже в стороне не остались, и несмотря на оставшиеся крохи маны, внесли ощутимый вклад в уничтожение гномов. Молний, огнешары, ледяные стрелы, и наконец каменные шипы и колючки... Все они не требовали особых затрат маны, да и у многих волшебников с собой оказались посохи и жезлы, в которых таких заклятий хватало. А обычная молния все же стрелу в плане убойности обгоняет. Короче, длиннобородым коротышкам вломили по полной. В этой резне уцелел всего десяток гномов, среди них прапрадед Барука. В арьергарде шли. Завидев элементалей, сбежали сразу, этим и спаслись. Вот и вся история.
   Пока просматривал историю неизвестной цитадели ( в мемуарах почему-то не упоминалось её название ), погода успела окончательно испортиться. Дождь лил как из ведра, плюс ветер, который бросал капли прямо в объективы камер. Да и земля размякла и мехр в неё почти по колено погружался. Пришлось дронов возвращать, а то при такой непогоде летали они с трудом. И то едва не врезались в броню, из-за особо сильного порыва ветра. Хорошо хоть успел добраться до развалин. Сидеть в мехре при такой погоде и никуда не идти? Вот уж нет. Лучше дойду до этих развалин и передохну там. В конце концов, надо с латами разобраться, да и время уже обеденное. Устрою там привал и обмозгую дальше, что делать. Надо на всякий случай план действий составить, в случае невозможности вернуться на Землю. Еще полкилометра и я на месте. По пути пару аномалии встретил, но обойти их было проще простого. Да и заметить их было легко, одна искрит синими молниями, а над другой с десяток светлячков хороводом в воздухе кружиться. Если первую я обошел, удостоив только одним взглядом, то возле второй задержался подольше. Красиво... Светлячки переливались от светло-синего до оранжевого цветами, и выписывали в воздухе затейливые узоры и виражи. Полюбовавшись этим восхитительным зрелищем где-то с двадцать минут, отправился дальше. Возле развалин цитадели почему-то редко встречались аномалии. Несмотря на когда-то кипевшие тут сражения, с массовым использованием боевой магии. И что? В отличии от виденного мною ранее мертвого города, тут аномалии почти не было. Так, пара-тройка, иногда десяток образовываются. А в остальном все как везде. В развалинах частенько зверьё свои логовища устраивают, нежить тоже забредает. Но в принципе, тут даже безопаснее. Поэтому в башнях у стены, да и на ней самой местные 'сталкеры' устраивают привалы и ночевки. И засады. Разбойники и мародеры тоже, как и в книжках серии S.t.a.l.k.e.r., тут есть. Обычное дело, подловить зазевавшегося ходока и грабануть его. А то и прикончить, дабы лишнего не болтал. Конечно, банды отщепенцев против зверья и нежити не лезут, но в случае необходимости, или если сразу видно, что добыча тебе по зубам... В общем, здесь весьма часто отираются всякие лихие людишки. Поэтому надо быть настороже. А то вылезу из мехра и начну себе обед готовить - тут же какая-нибудь банда из заколков выскакивает с ножиками наперевес. Хотя при такой погоде и ливне, чтобы заметить мехра нужно быть ну очень глазастым. Даже оптика камер мехра давало обзор... ну максимум метров сорок. А терморадар, как и термовизор пред такой стеной ливня бессильны.
  Добравшись до куска стены, остановился. Окинул её взглядом, для чего пришлось даже в мехре голову задрать, и уважительно хмыкнул. Да уж, умеют тут строить. Без тяжелой техники, без современного оборудования - сварганить такую махину высотой аж в 11 метров! Толщина такова, что четверо могут по ней свободно прогуливаться. Хотя чему я удивляюсь? У нас египтяне какие пирамиды отгрохали, причем без помощи магии. Вот уж чудо так чудо. А тут без нее явно не обошлось, ибо стык между камнями, как будто лазером заварили. Впрочем, видок у стены был ещё тот. Уж сколов, выбоин и трещин на ней хватало с избытком. Даже пару камней из кладки выбило. Явно поработали гномы. Катапульты? Баллисты? Или магия, будь она неладна... Перевёл взгляд на башню справа. До левой где-то под сотню метров расстояние, поэтому за пеленой дождя её не видно. Опа, а это что?
  Башне в последней осаде изрядно досталось. Не знаю, сколько метров в высоту она была, но от неё уцелела только половина. Недостающую её часть вместе с остатками кровли заметил не сразу. Неудивительно, потому что сейчас от неё осталась груда камней по эту сторону стены. Но даже огрызком, она возвышалась над ней примерно на четыре метра. Хотя уцелевший огрызок башни тоже был качественно потрепан. Много дыр, трещины, короче нетоварный вид. Обошел стену справа, а под ногами хрустели трескались камни. Ими тут все было усеяно. Ого... Вид башни сзади - оказалось что большей часть камней попросту нет. Не сходя с места, я мог обозреть почти все внутренности башни. Мда, я, пожалуй, погорячился, назвав этот 'скелет' зданием. Зато уцелело большинство покрытий, причем сделанных из камня. Они и не давали этому огрызку рухнуть вниз, соединяясь со стеной. Внутри башни заметил пару скелетов в потрепанной одежонке, да и у подножия стены валялось до хера костей - людских и звериных. Только кости. Понятное дело, зверье, погибшее от мечей, клыков или ещё от чего. Защитники цитадели, 'сталкеры' понятно как гибнущие. А трупы падальщики быстро обгладывают. Мда, неохота тут ночевать. А вторая башня? Не поленился сходить к ней. А вот она оказалась в гораздо лучшем состояний. Даже кровля уцелела. Впрочем, её состояние тоже не очень, зато не такое плачевное как у первой. Даже дверь уцелела.... Стоп. Дверь похоже сколотили заново, из чего попало. Разные обрезки досок, какие-то тонкие стволы деревьев. Даже кусок ржавого железного листа. Не знаю, откуда её достали. Или это следы десятков ремонтов? К тому же её подперли толстым и коротким бревнышком. А на нем, на двери и вокруг неё на стенах нарисовано до фига всяких крестиков, ноликов и коротких надписей. 'Здесь был Бром'. 'Меня ограбил Нурк Харук, знайте это люди!'. Эта парочка надписей - единственные, знаки которые ещё различаются на камне. Остальные уже не разберешь, поблекли и потерлись. Хмм... а это что?
  Из парочки дыр где-то посередине башни вырывались лучики света. Мигающие, пляшущие - наверняка отблески костра. Кто-то внутри есть, это точно. Вопрос теперь в том, стоит ли к ним присоединиться? Или выкинуть их из башни, застращав мехром? Подумав, решил туда не напрашиваться. Подождем ещё полтора часика, когда закончится анализ. А потом, в зависимости от его результатов и будем действовать. Если все удачно сложиться, то я сразу отправлюсь домой. Энергий должно хватить, как-никак 98 процентов ещё есть. А вот если неудачно... Придется тут обустраиваться, что поделать. Стартовый капитал у меня очень большой, как-нибудь проживу тут. Только светиться мехром не надо, если комбез и 'коврушу' как-нибудь легализовать можно, то здоровенный мехр будет приносить больше проблем, чем пользы. Сами подумайте, сколько власть предержащих королей, владык, царей и всякой мелочи попроще вроде герцогов, графов и прочих захотят иметь его в своем собственном распоряжений. Какие интриги закрутятся, ой мама не горюй! Не забываем и магов - уж изучить такое чудо они стопроцентно захотят. Будут подкупать, льстить, предлагать кучу благ земных и неземных ( неземных, это уже жрецы местных богов, совсем о них забыл), а не получится, или конкуренты уводить будут, угрозы и вполне конкретные действия типа 'не мне - так никому!'. А становиться, как книжках, каким-нибудь героем из пророчества или что похлеще - богоборцем... Чур меня чур от такой судьбы! Желания все время проводить в битвах и интригах, а закуску ещё и спасением мира заниматься, никакого нет. Что ещё можно логически обосновать? Ага...
  Даже простые люди попытаются моего расположения добиться. К примеру, спасу я деревеньку от монстра какого-нибудь, а они точно захотят заиметь такого защитника. Будут звать на пир, аргументируя к примеру, что обидятся навеки. Подливая вина или бражки, будут неустанно возносить хвалу мне, и дождавшись пока опьянею, подложат девицу в постель. Может даже не одну. А утром - силком под венец, мол, обесчестил дочурку самого старосты, коварный соблазнитель. Мда. Вот поэтому, придется мехр где-нибудь надежно спрятать. А легализоваться при помощи этих 'сталкеров', чтобы за 'кордон' пройти. Аурес, когда подкидывал мне знания, не знал ничего полезного про возможность прохода через стражу. Ему, в отличии от простых людей, которым нужно их подкупать, или ещё как подмазать, они сами зеленый свет с охотой дадут. И даже если припрется с мешком артефактов и золота обратно, вежливо кланяться будут, и предлагать свою помощь. А простых 'сталкеров' будут трясти как грушу, сдирая с них кучу бабла за проход. Мда. А они в ответ изворачиваются как могут, дабы лишнюю денежку сберечь от загребущих лап стражи.
  Кстати! Я то про ушастых забыл, а они меня в комбезе и с калашом видели. И в лицо узнать могут. Блин... Теперь и комбез и 'ковруша' - демаскирующий фактор. Лицо видели, ну черт с ними, только они могут меня узнать. Гмм... у меня ещё одна мысль появилась. Может подловить подходящего под мою комплектацию 'сталкера' и грабануть? Одежду и снаряжение мне, а ему золотишка отсыплать? Нет, это приемлемо, только если неподалеку от 'кордона'. А то оставлять почти голого человека в пустошах, хоть и с золотом... Я не отморозок какой-нибудь. Да и подозрительно будет для стражи, если в одной и той же одежде вышел один чувак, и тут же вернулся другой. Можно конечно и с трупа снять, вон в первой башне парочка в одежде имеется, но мне такое претит. А пытаться просто так пройти через кордон не удастся, патрулей до хрена И в каждом по хорошему следопыту, частенько ушастому. Да и магов в патруль могут включить. Бдят, дабы монстры в приграничье не шастали, с этим тут строго. У многих в приграничье семьи, да и за убитого монстра дают неплохую премию. А подловить 'сталкера' с добычей для них - и прибыток и развлекуха. И тут я блин, со своими следами. Ладно, потом обдумаю все, сейчас главное на привал устроиться. Пришлось обратно к первой башне идти, пока идти на контакт с местными в планах не было.
  Если задуматься, то и в этой развалюхе можно достоинства найти. Можно мехр к ней прислонить и выйти уже внутри неё. Тут на глаз ярусов где-то восемь было, выйду сразу на третьем. Или на пятом, ибо задняя стена башни рухнула не до конца. Оставалось ещё пара ярусов на глазок. Для начала проверил, нет ли там по углам какой-нибудь пакости. На открытых местах, куда мог дотянуться мехр, все было в порядке. Теперь надо бы ещё обезопаситься от возможного нападения снизу. На месте двери был пустой проем. Положил туда пару глыб побольше, которые почти полностью скрыли вход. Вот так, а теперь лестница на втором (или четвертом) ярусе. Туда тоже камешек положил, хоть он подлюка, все норовил вниз скатиться. Ну, с Богом!
  Выбравшись на третьем ярусе, настороженно огляделся. Пустое помещение, разве что по углам камешки лежат. Да и на стенах по держаку для факела. Справа витая каменная лестница, ведущая и вниз и вверх. Под ней ещё два яруса проверенных, и примерно два непроверенных. Под ногами хлюпала вода, и водопадом скатывалась вниз через открытую площадку. Это по лестнице вода ручьем бежала, дождь как-никак. Блин, видел же что вода стекает, так почему не озаботился этим?! Эх... Все мы задним умом крепки. Ладно, потом разберемся. Глянул на мехр... Нет худа без добра. Теперь можно мыслями о мойке не терзаться. Ливень смыл почти всю грязь с него, разве что по краям немножко осталось. Ну, ничего, постоит ещё часик под дождем, остальное смоется. Вот только эти царапины... Блин, заметнее стали. Осторожно, чтобы не поскользнуться на этой лестнице, с истертыми и выщербленными ступенями, поднимаюсь вверх. Вода, вода, вода... Она брызгами достает почти до пояса. На четвертом (или шестом) ярусе должен быть первый скелет. Ну да, вот и он. Подсознательно я ожидал чего-нибудь этакого, в стиле фильмов ужасов. Но нет, скелет в потрепанной кожаной одежонке мирно лежал себе в углу. Сухом углу, потому что плита немного наклонялась вниз и поток воды, попавший на неё стекал почти сразу, оставляя пару сухих углов. Тут тоже было пусто, если не считать мертвеца. На всякий случай осторожно подошел к нему, готовый ко всякому. Мда, можно было не опасаться. Половины черепа нет. Отвернувшись, полез на предпоследний уцелевший ярус. Там должны были быть каменный стол, и ещё один мертвец. И ещё куча хлама. Поднялся вверх и... Это ещё что за хрень. Целюсь в скелет, лежащий на полу. Именно лежащий! А ведь он сидел на столе, а сейчас лежит. Непорядок... Хмм, лежит мордой в луже и череп цел. Ну его нафиг, лучше перебдеть. Спускаю курок и выстрел из 'ковруши' разносит череп на мелкие кусочки. Теперь начинаю обшаривать помещение, а вдруг скелет не по своей воле сдвинулся? Термовизор! Тут от него польза будет. Поспешно включаю и начинаю аккуратно шариться. Хмм... пусто. Выключил. Кстати, тут ещё и дверь на стену есть. Железная дверь, вся ржавая но зато вполне исправная. Закрыта на засов, тоже ржавый. И припертая каменной глыбой. От кого оборонялись то 'сталкера'? От зверья двуногого или обычного? Отвернувшись, поднимаюсь на последний ярус. Забрало шлема тут же покрывается каплями дождя. Мда, можно было и не идти сюда. Крыши нет, от стен только огрызки, на треснувшей плите камней до фига. А вообще, очень хорошая позиция для снайпера. Спускаюсь вниз, сначала вытерев забрало перчаткой, а то почти ничего не видно. Ещё скачусь вниз и поминай, как звали. Обустроюсь тут, благо нормальный стол есть...
  Спустя двадцать минут захламленное помещение было не узнать. Большую часть мусора я передвинул к краю пролома, создав этакой бортик. Хорошо хоть ветер перестал дуть, и капли дождя внутрь не вдувало. Скелет я выкинул в пролом, не забыв на всякий случай пошарить у него в кармане. Знаю что некрасиво, но меня это не волновало. Увы, у него ничего не оказалось. Отправив его в короткий полет, продолжил обустраиваться. Теперь, когда стих ветер, тут стало гораздо теплее. Монотонный шум дождя убаюкивал. Но я не расслаблялся. В соседней башне есть люди, и неизвестно сколько их и кто они. Поэтому, вместе с продуктами, прихватил заодно и 'грач'. К тому же до часа 'Ч', как я именовал окончание анализа, оставалось ещё полчаса. Мандраж был жуткий. Мне кусок в горло не лез, приходилось водой запивать. С трудом расправившись с консервной банкой. Напряженно уставился на электронный таймер в шлеме. Двадцать минут... пятнадцать минут... Чтобы отвлечься принялся разглядывать пейзаж через пролом. А он не располагал к умиротворению. Развалины, серый камень, да ещё и эта гора напротив, с её трещинами и пещерами. В общем, такой пейзаж заставлял крепче стискивать автомат в руках. Пять минут... Три... Две... Одна...
  Последние секунды я считал вместе с таймером. Ну и?! Мигнув, появилось окошечко с надписью - Совпадений не найдено. Неизвестное значение....
  Бл... Я не стал кричать, бегать, потрясать руками и грозить небу. И не ругался. Только блякнул и все. За все это время ожидания я что говориться 'перегорел'. Да и флегматичный нрав добавьте. Подсознательные ожидания оправдались. Вещун, что каркал внутри меня, как всегда оказался прав. Чтож, значит, я остаюсь здесь...
  
  Глава 20
  Крулк
  Крулк был напуган. Напуган до икоты, до почти полного беспамятства. Прижавшись к камню, в небольшой ямке, 'подарок' от гномьей катапульты, он молился всем богам, моля о защите. Это единственное, на что он мог надеяться, ведь если его заметит это... это... это НЕЧТО, ему ничего не поможет! Больше всего это нечто походило на отдаленное подобие человека, только непонятно какого цвета и очень большого размера. Ну ОЧЕНЬ большого! Ладонями, оно с легкостью могло бы растереть Крулка в порошок. А этого ему не хотелось. Слава богам, что ему так вовремя попалась под ноги эта ямища, в которую он и бросился. То, что она была наполовину наполнена водой, его не смущало. Хорошо хоть тепловатой...
   Будучи членом банды мародеров уже больше года, он все ещё был мелкой сошкой. Подай-принеси, пошел вон, и прочее. Впридачу, ему приходилось при стычках и нападениях идти в первых рядах. А что делать, ему едва-едва двадцать лет исполнилось. Да и Роклу он не нравиться, умудрился в первый же день вступления с ним поцапаться. Давно бы этот демонов старикашка его сжил со свету, как никак левая рука Торгиля, главаря банды. Чтоб его харук сожрал, Крулку ещё повезло, что Амст осаживает его. Он правая рука в банде, и с Роклом на ножах. На Крулка ему плевать, пусть хоть подыхает в ловушке магической. Только иметь возможность досадить этому магику недоученному, это для него дорогого стоит. Вот и сейчас, когда вся банда сидела и пьянствовала в относительной безопасности, его выставили на стену, дабы бдил и предупредил если что. Повезло, хотя Рокл хотел его вниз отправить, за дверью постоять. Амст ему возразил, заявив, что при таком ливне заметить что-то глазами не под силу даже эльфячьему племени, и предложил выйти ему самому. Мол, у магов есть возможность смотреть не только глазами. Подначка достигла цели, ибо Рокл кроме одного среднего и пары слабеньких боевых заклятии, почти ничего и не умел. В том числе и смотреть истинным взором. Побагровев от злости, Рокл сам пошел в наступление, предложив помощь в восстановлений кое-каких мужских функций. Понятно каких, потому что все свои деньги Амст не тратил во время гулянок в городе. Копил на хорошего целителя, чтобы излечится от одной позорной болезни. Подхватил во время своего последнего наема в жарких странах. А после вылечить возможности не было, рассорился с магистрами и был вынужден бежать. Амст - бывший наемник из Красных кантонов. Причины ссоры и изгнания покрыты мраком неизвестности. Здоровенный амбал, и что удивительно, с неплохо работающими мозгами. Отлично владеет несколькими видами холодного оружия. Очень ценный боец в банде, пожалуй, самый умелый. Неудивительно, что он сразу схватился за нож, с которым не расставался даже во сне. Рокл тут же встал в стойку, готовясь использовать молнию. Точку в зарождающемся конфликте поставил Торгиль. Прервав зарождающееся кровопролитие, он отправил Крулка наверх, а сам принялся устанавливать перемирие между магом и наемником. Вином, как обычно, до которого оба были охочи. Если бы другие члены банды позволили себе такое, тогда разговор был бы короткий - ножом по горлу и все. Но с этой парочкой такое делать - себе дороже выйдет. Тот же Рокл при себе пару защитных амулетов тащит, не ахти каких, но с наполнением их Силой он справляется. Успеет полбанды перебить, пока 'угомонишь' его. А Амст? Хе, попробуй такого волчару подловить, Крулку частенько казалось, будто у него глаза и на затылке есть. А в ближнем бою он всех зарежет и не вспотеет. Гнус рассказывал, что однажды Амст на его глазах ракшаса заломал. Хоть и молодого, но все же... Глядя на Амста в это поневоле верилось. Вот такие вот в банде звери в человечьем обличии есть. Непонятно, как это Торгиль с ними управляется? За тот год, что Крулк провел в банде, он так и не понял этого. Почему они его слушают и не ропщут? Вроде не маг, и не силач, неприметный такой мужичок, на плутоватого крестьянина смахивает. Впрочем, мозги у Торгиля работают неплохо. Впрочем, Крулк с детства был не слишком сметлив. Простодушен и ленив, хотя за этот год его умишко немного окреп, как и сметливость. Что тут сказать, жизнь в разбойничьей шайке диктует свои условия. Давно бы он сгинул, да вот покойный Хрост, пусть ему земля будет пухом, за ним почти семь месяцев присматривал, не давал в обиду. Как-никак, в одной деревне раньше жили, соседями были. Умный был и хитрый, в банде не последнее место занимал. Да вот не повезло ему однажды, утоп в речке, когда от королевских стражников улепетывали в Пустошь. Как и несколько его друзей. Плыли себе, и на середине реки ушли на дно, будто вода их держать перестала. Причем никто не выплыл, что странно. Ведь лодка то была добротной, сам на ней на тот берег переправился, вместе с Роклом и Торгилем. Хотя Рокл, своим ножиком какие-то узоры там рисовал, но этот полоумный старикашка всегда так делает. Есть свободное время - сядет и деревяшки стругает, и разбрасывает их повсюду. И собой никогда не берет. Хотя в тот раз Торгиль с Роклом перемигивались, это странно. Да и потом в Пустоши Анк и Гоуст - тоже дружки Хроста померли в ловушках магических. Размышления Крулка, уткнувшегося лицом в камень, прервал странный звук рядом. Тихий шорох, скрываемый шумом дождя. Поднять голову он не успел. Что-то тяжелое опустилось на его затылок, и он отправился в забытие...
  Александр.
  Это вроде так, а это куда? Вроде сюда... ааа, черт, не так... ага сюда значит. Раз, два и готово. Хмм... вроде все. Вот ведь умельцы хреновы, не могли застежки по другому сделать?! Это я разбирал доставшиеся мне от мертвеца доспехи. Умаялся, пока не разобрался, как их разбирать. Во первых - ржавчина за эти года поработала неплохо, а во вторых, оружейника, который эти доспехи делал, иначе как садистом не назовешь. Именно оружейник, потому что назвать создателя этих доспехов кузнецом назвать язык не поворачивается. Мастер-оружейник - вот что на ум приходит. Если отбросить в сторону все технические заморочки и термины, в которых я все равно не мастак, и описать доспехи человеческим языком, все будет так:
  Есть кираса, которая открывается как раковина. Когда нужно - захлопнул и застегнул две хитрые застежки в форме...эээ... не поймешь, что уже было, в руках довольно приличный кусочек ржавого металла остался. Когда её открывал и вытряхивал кости, замучался, пока сумел эти застежки открыть. Впрочем, несмотря ни на что, куцые огрызки вполне успешно продолжали держаться. Хмм... ага, понял! Сам металл кирасы не очень сильно проржавел, так, налет ржавчины, хоть и большой. Основные элементы доспехов оказались сделаны из качественного металла, а вот эти украшения, как, к примеру небольшие крылья на шлеме и верхние части застежек, и что-то, что не поддается идентификации поверх пластин, защищающих ноги и руки. Вот с ними подхалтурили, металл качеством похуже оказался. Впрочем, понять можно, в бою от украшательств пользы никакой, разве что моральное удовлетворение от пижонства. А в остальном вред - сами подумайте, кого первым стрелки на прицел возьмут? И все такое...
  Если коротко - то после поверхностной чистки и обламывания ненужных и ржавых кусков железа у меня осталось вот что:
  Шлем - 1 штука, круглый и с глухим забралом. Также имелось пара крыльев по бокам, точнее один огрызок и один целый. Но ржавые-е... Пришлось удалять. Прорезь узкая, не знаю, как там смотреть через нее. Дырочек для дыхания не имеется. К тому же изнутри высыпалась какая-то труха. Хмм, наверное, это внутренняя обивка шлема, не знаю, что они туда ложили. Но истлеть она успела...
  Кираса - тоже с парой накладных пластинок для красоты. Не знаю, какого они были цвета, склоняюсь к мысли, что позолоченные. А что, это первое, что приходит в голову. Пластинки пришлось отдирать, но несколько неряшливых огрызков осталось. Похер, отнесу в кузницу к гномам или кузнецам на севере, они мне её мигом поправят. И оттуда кроме костей и немного всё той же трухи, ничего не нашлось. А так, в них можно было как в зеркало смотреться. Только мутноватое, но хоть что-то. Да и размерчик после примерки в самый раз оказался, достаточно большой, чтобы с комбезом можно было носить. Даже немного места осталось. Да, кстати, насчет веса этой кирасы. Терпимо в общем, но в марш-бросок в ней я бы не рискнул. Для коротких прогулок достаточно, или для носки в городе сойдет. Только сначала отполировать надо, все-таки пятнышек ржавчины хватает....
  А вот эта, как её там? Латная юбка? Вроде того... так вот, латную юбку можно на капремонт сдавать. Как и поножи, наручи и перчатки. Юбку и наручи ещё ладно, там их можно на комбез сразу надеть, но вот остальное придется к кожевнику сдавать. Пусть заново пластины на кожу прикрепит, чтобы носить можно было. Я вообще удивляюсь, как пластины брони мертвяк - хозяин не растерял. Ну вообще не укладывается в голове, как эти остатки ветоши, расползающиеся на руках, смогли все это время достойно удерживать металл на месте. Ладно, чего уж там. Спросите, зачем я с этим барахлом вожусь, когда у меня комбез есть? Отвечаю - для маскировки. Простая накидка тут не пойдет, не ходить же в ней все время. Сяду есть в трактире, ненароком распахнется, и обязательно какая-нибудь глазастая сволочь найдется. И в, пардон, сортир, не в плаще же пойдешь? Да и разгрузка ненужные расспросы вызвать может. Как и шлем. Это уже вообще что-то, особенно прозрачное пластиковое забрало. Конечно, можно его затемнить, но все же, будет подозрительно, если вообще полностью черная поверхность будет. Обязательно подумают, а как он вообще видит? И форма шлема непривычная, хотя отбрехаться можно. А так, кираса прикрывает грудь и спину, а остальное, типа кожаная броня, думаю, особого внимания не вызовет. Одев кирасу, с натугой защелкиваю застежки. Надо будет в первую же кузницу зайти, которая на пути попадется. Пусть починят. Так, а эту бандуру одеть? Это я о стальном шлеме. Поколебавшись, решил пока оставить свой 'родной' шлем. Нафиг, для моего плана от него только вред. Я собирался на захват 'языка'. А если что пойдет не так, как в нем прикажете стрелять? Так что, свой шлем будет лучше. Да и с мехром связь постоянная, если что он все покажет мать кузьмы, хе-хе...
  Зачем идти сразу на конфликт, спросите вы? Отвечаем по порядку.
  Во-первых. Ещё неизвестно, кто там сидит. В книжках там обычно доброжелательные, или на крайняк нейтральные товарищи сидят. Могут настороженно встретить, но к костру или к чему-то в этом роде, пустят. Ага, щас. Это в большинстве сюжетов. Более реалистичными мне кажутся те, в которых эти самые неизвестные попытаются тебе бяку какую сделать.
  Во-вторых. Предположим, что там не мародеры или разбойники, а простые люди. Но даже это не гарантирует относительной безопасности. Тут тоже могут быть накладки, в виде обычной человеческой жадности или зависти. Тут мои шмотки могут приглянуться многим, ведь я среди них буду чужаком. Не знаю, есть ли тут какой-нибудь кодекс или правила как в книжной Чернобыльской Зоне, но на меня они наверняка распространятся, не будут. Как и к тем, кто слабее. Тут тебе типа средневековье, со всеми сопутствующими явлениями. Поэтому мне и нужен тот, с которого можно вытрясти информацию. Если нормальный человек - извинюсь и золота отсыплю, в качестве компенсаций. А если бандит - чтож, придется ему посидеть связанным, пока не решу его судьбу. Или пулю в лоб, или припугнуть хорошенько и отпустить. Зависит от пленного, его судьба в его руках...
  А в третьих... нет, первых двух причин хватает с лихвой. Поэтому, я и иду брать 'языка', ведь часовой в таком месте - обязательная вещь. Правда, может случиться так, что и не будет его. Тогда придется...гмм... в голову ничего не приходит. Ладно, потом разберемся.
  И вот понадеявшись на великий и могучий русский авось, я отправился вниз, к железной двери. При помощи мехра, убрал в сторону глыбу. Для этого ему пришлось поднимать руку вверх, ибо макушка мехра едва доставала до края комнаты снизу. А затем, я с трудом начал отодвигать засов. Когда им в последний раз пользовались?! Дернув посильнее, чуть не упал. Потому что ржавая железка сломалась у меня в руках. Повертев в руках обломок, выкинул за ненадобностью. Мда, хлам. Зато теперь можно открыть дверь. Только повозиться пришлось подольше. Петли скрипели так, что мертвого бы разбудили. Надеюсь, покойничек внизу не проснется... И вот передо мной... мда... даже тут трещин и ям хватает. Аккуратно обходя ямы и перешагивая трещины, внимательно смотрю под ноги и вперед. Хммм... все-таки умеют тут строить, гребень стены даже в таком состояний достаточно удобен для прогулок, хе-хе...
  А это ещё что?! Ага, вот и часовой! Вот только зачем этот парень в яму с водой залез? Сначала я подумал, будто это труп в яме, но заметив, как он шевельнулся, понял - живой. Дальше было обыденно, хотя 'языка' брал впервые. Врезал ему в затылок прикладом, только не сильно, и проверил пульс, не подох ли? Ан нет, жив. Немного подождал, нет ли кого ещё рядом. Даже термовизором проверил, хотя пользы от него в такой ливень чуть. Никого. Вот и славненько... ээээ! Оставленное без присмотра тело 'языка' чуть не погрузилось в воду с головой. Вытащил его из ямы. Кожаная одежда, опять... Нет что ли других материалов? Ладно, мне же легче. Связал ему руки его же ремнем, и быстренько потащил в 'свою' башню...
   Обратный путь был тяжел. Несмотря на свою худобу, этот чувак был тяжелый. К тому же, кое-где пришлось его на руках протаскивать, а то бы он слетел вниз. А заново добывать 'языка'... Тьфу. В общем, с трудом, помогая себе матом и представляя себе кусочек шоколада, который ждал меня в мехре, я все же добрался до места. Первым делом проверил пленника. Жив, курилка, а теперь повесим его сюда...
  Удобно все-таки повесили тут этот держак для факела. Хоть за прошедшее время от него остался небольшой огрызок, но все же, его вполне хватало. Подвесив его за ремень, надежно стягивающий его руки, отступил на шаг назад, прикидывая, чем бы его застращать. Иначе не получиться, ведь если бы меня так повязали, хрен бы кому что добровольно сказал. Хмм... в голову всякая чушь лезет, пополам с неплохими методами, которые вычитал в книжках. Молотком по пальцам, нож к горлу, подержать над пропастью, грозя отпустить руку, раскаленное железо к щеке... хотя нет, прикладывать раскаленный нож к щеке это уже перебор. Блин, да чего мне в голову такие методы инквизиции лезут?!
  Ладно, начнем. У нас имеется - пленный, молодой парень, примерно моего возраста, или чуть постарше. Это хорошо, особо выкобениваться не будет. Надо только припугнуть хорошенько и пообещать ему жизнь. Почти всегда срабатывает, правда только в книжках об этом читал. В широком кармане я нашел - несколько медных монеток, зачерствевший кусок хлеба и костяную пуговицу. Ну-с...
  Набрав в сложенные лодочкой ладони воды, брызгаю ему на лицо. Не понял? Ещё разок. И ещё. Наконец, после четвертой порций воды он очухался. Хрипло вскрикнув, кашляя и отплевываясь, он широко открыл глаза и ошалело завертел головой. Теперь главное не дать ему прочухаться...
  - На меня смотри, гнида! Сюда смотри! - резко приставил лезвие ножа к лицу. Ужас, плеснулся в его глазах, и его внимание целиком перешло к хищно блестевшему ножу. Отлично. Клиент начинает понимать что он попал в передрягу.
  - Знаешь меня? - вкрадчивым голосом. С трудом отведя взгляд от кончика ножа, что так близко к правому глазу, он перевел взгляд на меня. И ещё больше перепугался. Хе-хе, здорово я постарался над своим образом. Черный комбез, черный шлем, с немного приоткрытым забралом. Сквозь щель вырывается зеленоватый свет. Плюс кираса, не в лучшем состояний, делала меня похожим на какого-то мертвяка. Точнее неизвестный вид мертвецов. А что? Кевлар комбеза смоченный в воде, теперь мог показаться черной шкурой нежити, а зеленоватый свет убеждал в этом, ведь у мертвяков обычно зеленые огоньки в глазницах черепа. В общем, видок у меня был тот. Клиент аж обосрался. Не буду вас утомлять дальнейшими разговорами. Коротко говоря, допрос удался. Парень был настолько напуган, что выдал мне все, даже про своё детство. На всякий случай я и это запомнил. Такому красноречию в немалой степени поспособствовало обещание жизни. В общем, я правильно сделал, что не пошел в башню сразу. Там сидит банда мародеров, которые моему появлению только обрадуются. Как-никак, первый 'клиент' и все такое. Они сюда приперлись только пару дней назад, собираясь в этом удобном месте грабить одиночек и мелкие группы ходоков. Численность бандюков - пятнадцать человек, если с Крулком считать. Это пленника моего так зовут. Вооружены в большинстве однолезвийными топорами, мечи только у троих, которые ими пользоваться умеют. Вообще-то в Пустоши топоры для новичков самое то. Тут большинство тварей, имеют какую-никакую, а броню, в виде костяных наростов, чешуи и прочего. Да и размерами особо не блещут. Мечами такую шкуру не сразу возьмешь, да и твари не будут покорно стоять и ждать смерти. Поэтому бывалые ходоки обычно предпочитают тяжелые топоры, которыми монстров глушить куда удобнее. А те немногие умельцы с мечами, монстров обычно стараются бить в глаза или в другие уязвимые места. Из метательного оружия - один лук, четыре охотничьих арбалета и один боевой. Большинство бандитов бывшие крестьяне, оружием владеют слабовато. Зато у них есть бывший наемник из Красных Кантонов. Вот он и представляет большую опасность, чем толпа вчерашних крестьян. Насколько я знаю, Красные Кантоны - это нечто вроде наемничьей республики в Сарлисской Империи. Отличная выучка солдат, к тому же подкрепленная опытом многочисленных битв - самые лучшие бойцы в мире, которых можно нанять за деньги. К тому же у них есть маг! Хоть и недоучка, но пару боевых заклятий он знает. Блин. Ну и черт с ними, пора от такого опасного соседства избавляться. Драться с ними особого желания нет, ничего особо ценного у них нет. Так какая мне с этого выгода? Один только убыток, ведь на них еще и патроны тратить придется. Хорошо хоть теперь знаю, как относительно легально пройти за 'кордон'. Бедняга Аурес немного ошибся со сроком своего заточения. Он сидел не полгода, а целых два! За это время кое-что успело измениться. Теперь местным 'сталкерам' не приходиться рискуя жизнью и своей добычей переправляться через патрулируемую границу. Наконец-то в головы власть предержащих и венценосных особ пришла светлая мысль - а зачем резать куриц, которые иногда могут принести золотые яйца? Поговаривают, что к этому причастны так называемые 'черные' купцы, через руки которых и проходят все сделки по продаже и скупке золота, драгоценностей, артефактов и прочих ценных вещей. Возле крепостей теперь появились небольшие города, в которых полным-полно лавок, ломбардов, и прочих пунктов покупки и продажи ценного барахла, притаскиваемого с Пустоши. А также трактиров, таверн, постоялых дворов, борделей и игорных домов, где вернувшиеся ходоки могут спустить пар и свои денежки. Ворота открыты с утра до вечера, а когда происходит Гон, то все сваливают в крепость. Вот так. К тому же ближайший такой город - Рамзен, всего в сорока км отсюда, если я правильно рассчитал переходы. Относиться он к территории Минбарского королевства. Надо бы сходить туда, провизией запастись, присмотреться к местным, и одежду сменить. Да и в баньку надо сходить, если там она есть. Только мехр спрятать надо.
  Ладно, что теперь с этим гавриком делать? Хмм... А что, он мехр не видел, меня за мертвяка принял, поэтому можно его отпустить. Так и сделаем, только для начала... Завидев как я заношу нож над ним, Крулк заверещал:
  - Не надо, прошу вас! Ты же обеща... аа-кх..
  Вот так. После удара он отправился в отключку. Убивать я его не стал, двинул чуть пониже уха и все. А теперь оттащу его обратно, и сваливаю. А черт! Совсем забыл его припугнуть, дабы он бросал свою бандитскую деятельность. Ну и хер с этим, я ему не нянька. Сунул ему обратно его медяки, мне они без надобности, вон целый ящик в мехре набит золотом. Нож в ножны, в руку беру 'гюрзу' и снимаю Крулка с держака. Вот зараза, и почему он такой тяжелый? Тащу к двери, открываю - глядь, а там толпа народу, и впереди маг. Бля-я-я... Первые две секунды мы просто ошарашено пялились друг на друга. Никто такой встречи не ожидал. Первым среагировал здоровяк, стоящий за магом и метнул в меня короткое копье. Сильный удар в грудь буквально зашвырнул меня внутрь. Меня отбросило к самому краю импровизированного бортика, за которым пропасть. Пара секунд очухивался, а в это время в проеме двери показались враги. Хорошо, что я в шлеме, а то стукаться затылком в каменный пол неприятно. Мигом навожу 'гюрзу' на дверь и начинаю стрелять. Целиться особо не надо, лишь бы время потянуть и до автомата дотянуться. Тем не менее, даже такая неприцельная стрельба дала свои результаты. В шедшего первым амбала попало сразу три пули, шутя пробившие его кожаный панцирь. Брызгая кровью и хрипя нечто невразумительное, он валится внутрь помещения лицом вниз. Причем на Крулка, лежащего в проеме двери. Шедший за ним здоровяк, который так удачно метнул свое копье, на секунду замешкался, пока собирался перелезть через импровизированную баррикаду. Это его и погубило. Четвертая, пятая пули просвистели мимо его головы, зато шестая угодила аккурат ему в голову. Шлема он не носил, поэтому его мозги брызнули на идущих за ним. Еще три пули ушли в молоко, а потом я дотянулся до автомата. Бросаю 'гюрзу' на пол, некогда его в кобуру совать и снимаю 'коврушу' с предохранителя. Вовремя. Перепрыгнув через тела, в помещение врываются ещё двое с мечами, а ними виден маг, который руками размахивает. Не иначе, какую пакость собирается в меня бросить. Все это проноситься в голове за полсекунды, а затем спускаю курок автомата. Длинной очередью перечеркиваю фигуры подбегающих ко мне с занесенными мечами бойцов. Оба отлетают назад, роняя свое оружие и валясь на пол. Не помогли им железные пластинки, нашитые на кожаный панцирь. В каждом не менее пяти-шести дырок, из которых толчками выплескивается кровь. Несколько пуль рикошетят в комнате. Грохот выстрелов в замкнутом помещении гасят демпферы шлема. Не прекращая огня, перевожу ствол на мага. Вот зараза, у него щит! Вижу, как на голубоватом колпаке щита, накрывающем мага, появляется несколько разбегающихся кругов, как от брошенного в воду камня. Вот только маг делает несколько шагов назад, а щит начинает рябить и мигать, исчезая и появляясь. На его лице попеременно сменяют друг друга гримасы недоумения, страха, ну и наконец, вполне ожидаемого ужаса. Но махать руками не перестал и через пару секунд резко выбросил в мою сторону открытые ладони. Надо же было случиться тому, что в этот момент его защита исчезла, а у меня патроны в магазине кончились. Впрочем, пара последних пуль все же прошла сквозь исчезнувший щит и пробила ему бок и живот. Все это я заметил вскользь, мое внимание привлекал шарик огня, который вырвался из ладоней мага и понесся в мою сторону. А, бля! Все ещё туго соображая, тем не менее, на инстинктах перебрасываю тело за бортик. Правда, не забыв выкинуть автомат через бортик и пнув 'гюрзу' в сторону двери. Автомат полетел вниз, а сам едва уцепился пальцами за края плиты, и тут к-а-а-ак грохнет! Весь мусор собранный мной, как и тела убитых мечников, взрывной волной попросту выметает в пролом. Не удержавшись, лечу вниз и приземляюсь пятой точкой на макушку мехра. Ору от боли, но, тем не менее, цепко ухватываюсь за неё. Падать вниз не хочу. Наверху гудит пламя, часть мусора летящего вниз горит, как и тела мертвецов. Шипя от боли, с трудом перелезаю с головы мехра на плиту. Пахнет чем-то горелым, и дымом. Выматерившись, враскоряку спускаюсь вниз. Твою мать, больно то как! Надо поскорее в мехр и кончать эту банду. Еще спускаясь по лестнице, даю команду на открытие люка. И поспешно скидываю кирасу, немного повозившись с застежками. Нырнув внутрь, начинаю суетливо устраиваться в кресле, и умная автоматика начинает соединять контакты в комбезе с контуром управления. Раз, два, три - все готов!
  Запускаю мехр в авральном темпе, некогда предстартовую проверку делать, сбегут ведь, сволочи. Делаю три шага назад, одновременно вскидывая руку с уже выдвинутой спаркой. Ого, там всего-то шесть человек уцелело. Которые, несмотря на многочисленные выбоины, ямы, трещины, на пути опрометью несутся в 'свою' башню. А снизу я заметил несколько тел, которые явно слетели вниз при 'помощи' взрывной волны. Никто не шевелится, немудрено, ведь с такой высоты падать - гарантированно половину своих костей сломаешь. Тра-та-та-та... Калибр 12,7 - мощная штука. Бегущих по гребню стены попросту разорвало на куски. Твою ж.... Буэ..ээ.. С огромным трудом сдержал позывы рвоты. Разорванные человеческие тела, кости, изломанные кости, торчащие из кусков мяса, припорошенных каменной крошкой и пылью и кровь, кровь, кровь... Длинный отрезок стены сменил свой серый цвет на потеки и лужи ярко-красной крови...
  Выпустив дронов, благо дождь уже закончился, двинулся в сторону второй башни, вдруг там ещё кто-то есть. Дверь снизу закрыта, а вот дверь, ведущую на стену, захлопнули при моем приближений. Не помогло. Переключив тип боеприпасов 23 мм пушки на термобарический, даю для начала короткую - в три патрона, очередь из пулеметов в дверь. Разумеется, она такого не выдерживает и теперь напоминает ржавое железное сито с крупными дырками. А в середине вообще здоровенная дырища, куда я и влупил два заряда из пушки. Бух! От взрывов внутри, разбитая и покорёженная дверь слетает с петель, а из проема выплескивается пламя. Которое впрочем, быстро гаснет. При такой то погоде... Из дверного проема валит дым. Вроде все. Если в комнате кто-то и был, то ему весьма не поздоровилось. Теперь надо поднять 'коврушу' и наведаться туда, на предмет зачистки выживших...
  Искать автомат пришлось долго, минут пятнадцать. Упал за кучку камней, так ещё и присыпало всякой дрянью, прилетевший сверху. К тому же рядом остался отпечаток ступни мехра. Вот бля, ещё бы немного и пришлось бы автомат в металлолом сдавать. Вылез из мехра и поднял хорошо послужившую мне 'коврушу', заодно смахнув с неё пыль. А теперь наверх, найти 'гюрзу' и вперед, на зачистку. Памятую о глыбах, перекрывающих лестничный проем снизу, поднялся вверх при помощи мехра. Сел на подставленную ладонь и управляя им через модуль дистанционного управления, забрался сразу на стену. Так, так, так... Вот валяется второй дохлый маг, которого я прикончил в этом мире, и в жизни вообще. Как бы в привычку не вошло. Маг валялся на спине, прижав руки к животу. Глаза безжизненно уставились в небо, покрытое темными тучами, гонимыми ветром куда-то на запад. Изо рта протянулась тоненькая струйка подсыхающей крови. На вид ему было где-то под сорок, небритый и заросший, под глазами мешки и темные круги. Одет в изящную кожаную куртку, темно-серого цвета, из-за воротника торчит какой-то серебряный амулет. А вот штаны были обычные, такие же, как и у остальных, прочные и грубые. Рядом валяется потрепанная сумка, серая с коричневыми заплатами. Вот и все. Рядом приткнулся обгорелый труп, судя по всему - здоровяк, метатель копья. Похоже, это и есть тот самый наемничек из Красных Кантонов. Поправка, бывший наемник, и теперь бывший разбойник в банде Торгиля. Глянув на труп разок, больше на него старался не смотреть. Потому что отсутствие половины черепа и обгорелый вид - не самое приятное зрелище. К тому же в воздухе висел запах подгоревшего мяса и кожи. Закрыв забрало шлема, включил фильтры. Кстати, под боком, как его там? Амст! Так вот, под боком Амста я нашел свой пистолет. Похоже, взрывной волной его вынесло в дверной проем, где он благополучно приткнулся к мертвецу. Подобрав его, ай, горячий зараза! Выщелкнул магазин и осмотрел его. Слава богу, кроме нескольких пятнышек сажи больше ничего нет. Надо будет потом его разобрать и почистить. На всякий случай, как и автомат. Дальше мой путь лежал к 'чужой' башне, который я благополучно преодолел. Никто в меня из арбалета или лука не выстрелил, единственное затруднение вызвал отрезок стены, где очередь из пулемета настигло разбойников. Несмотря на то, что фильтры не пропускали запаха крови, мне с трудом удалось сдержать рвотные позывы. Шел осторожно, оскальзываясь на крови и обходя, если возможно, останки тел. Если не удавалось, приходилось наступать на кишки, оторванные руки, ноги, и прочее. Потом я с ожесточением шкрябал ботинками по 'чистому' камню, чтобы избавиться от крови, налипшей к подошвам...
  Добравшись до входа, пару минут внимательно прислушивался к тишине внутри. Её нарушали лишь тихий треск горящего дерева и ветерок, завывающий в щелях кладки. Чему там гореть? Наверняка припасы какие-нибудь. Лезть внутрь не хотелось, кто знает, может ещё кто-то там сидит? К тому же я кирасу снял, оставшись в одном кевларовом комбезе. Хороший конечно материал, но если меня долбанут топором или из арбалета в упор саданут - она не поможет. Запущу-ка я дрона внутрь, а сам за ним пойду. Если что, я должен успеть его прикрыть. А то терять ещё один аппарат никуда не годится. Сказано - сделано. Отправив 'второго' внутрь на автопилоте, осматриваю помещение внутри уже через камеры дрона. Живых нет, приткнувшись к стенке, валяется мертвец в подгоревших остатках одежды, истерзанной осколками. В углу догорает какой-то ящик, на полу и стенах несколько рытвин, явно от снарядов. Также имеется разбитое что-то, в котором я опознал арбалеты - судя по всему две из четырех охотничьих. По углам раскиданы несколько болтов для них. Маловато что-то. На лестнице, лицом вниз лежит ещё один труп в лохмотьях одежды. Пятно крови на стене над ним красноречиво говорит о том, что с такими ранами не живут. В общем, можно заходить...
  Башню я обшарил за полчаса, сверху донизу. Почти по всем правилам, сначала дрон - затем я. Вообще-то нужно было ещё в каждую комнату по гранате вначале закинуть, но у меня с ними была напряженка. Поэтому пришлось так, держать наготове свето-шумовую, чуть что - закидываем внутрь и скатываемся с лестницы с автоматом наизготовку. Отличная вещь эти свето-шумовые - звук такой выдают, будто гаубица рядом жахнула. А в условиях замкнутого помещения даже мне бы порядком досталось, несмотря на демпферы шлема. Но тратить дефицитные гранаты не пришлось. Кроме тех двоих покойников никого больше внутри не оказалось. А в самой башне оказалось аж десять ярусов! Причем верхние две плюс крыша - стрелковые позиции с кучей бойниц, в которых впрочем, никто не жил. Да и кто будет там жить, если в обоих по паре проломов размером с квадратный метр и выше? Поэтому верхние ярусы-комнаты так и оставались без временных 'жильцов', продуваемые всеми ветрами, коих на такой высоте было предостаточно. А вот остальные восемь ярусов имели какой-никакой, а обжитый видок. Особых излишеств интерьера, разумеется не было, ведь обычно ходоки тут только устраивали привалы и ночевки. Никто не рвался устроить тут этакой опорный пункт, как в книжках s.t.a.l.k.e.r. А ведь если сделали бы подобное - озолотились бы. Ладно, черт с этими коммерческими планами. Теперь надо обустраиваться здесь, тут более комфортно, даже несколько лежаков имеется. И с десяток шкур рогонтов, на которых можно и прикорнуть на пару часиков, и завернутся целиком.. А на третьем я нашел склад оружия в виде нескольких топоров, пять колчанов со стрелами и болтами к арбалетам. И все уцелевшее стрелковое оружие. Лук, вроде как обычный, я в их видах не разбираюсь. Два охотничьих деревянных арбалета, и один боевой. Зато какой! Сделанный из стали и дерева, со стальной тетивой гномьего производства - в общем, очень грозное оружие в руках умелого бойца. Рядом лежит два колчана со стальными болтами. Один, как я вижу, уже почат. Насколько я знаю, точнее, знал гномский рунный маг, часть знаний которого я получил, подобное оружие у них классифицировалось как легкий арбалет. А есть ещё и тяжелый ручной и крепостной. Хотя крепостные - это уже баллисты, но такого слова тут ещё не знают. Мощность этого 'легкого' арбалета вполне могла прошибить рыцаря в полной экипировке насквозь. Конечно, если это не доспехи того же гномьего производства или не укрепленной магией. Хорошая штучка, только я ею пользоваться все равно не умею. Нет, зарядить и выстрелить я бы смог. Вот только попасть во врага мог только в упор. А стрелять хотя бы на среднюю дистанцию, увольте, это уже не по мне. Делать поправку на ветер, на движение и прочее не по мне. Оставив оружие в покое, продолжил обход. Где у них тут провизия-то?
  А большинство припасов хранилось на втором ярусе. Множество мешков, больших сумок с припасами, бурдюков с водой и три бочонка. Вот их-то я и решил для начала проинспектировать. Поднимаю крышку - на дне плещется вода. Во второй - почти полная, тоже вода. А вот в третьем бочонке, поменьше первых двух, крышки нет, зато сбоку медный краник. Принюхавшись, понял - вино. Рядом лежит несколько кружек, сделанных из разных материалов - дерево, глина и вроде бы керамика. Или что-то похожее на неё. Взяв первую попавшуюся под руку, подставил под краник и повернул ручки. Тонкая струя карминово-красного вина начала заполнять деревянную кружку, благоухая пряным и ароматным запахом. Пить я его не собирался, тем более из такой кружки, из которой недавно пили убитые разбойники. Поэтому поставив кружку на бочонок, отправился наверх, на парапет стены. Надо бы похоронить убитых. Пусть они и пытались меня прикончить, да людьми, если честно были дрянными, но все же оставлять их на корм падальщикам... К тому же мною двигали не только моральные, но и практические помыслы и цели. Ведь трупы вскоре будут 'благоухать', а вдыхать такой аромат никому не захочется. Тем более, что эти 'ароматы' вполне могут привлечь сюда хищников, с которыми также придется разбираться, мда. И нахрена она поперлись ко мне. Сидели бы, хлестали своё вино в три глотки, причем возникает вопрос, откуда у них тут вино, причем явно дорогое? И не пришлось бы мне их убивать, тратя бесценные в данный момент патроны...
   Короче, сначала оттащил мертвецов к проему двери, ведущей на лестницу. Дальше подозвав мехр к себе, залез внутрь. Совсем забыл ведь, дурья башка, ИИ тут для чего?! Можно было по голосовому интерфейсу мехром управлять. Мысленно обругав себя, занялся рытьем общей могилы. Заодно подсчитывал потраченные патроны, уже вполголоса матерясь и досадуя на себя. Привык понимаешь ли, балда, что боезапас всегда пополняют, и на тебе, лови подарочек. Конечно, в общей картине такой расход боеприпасов был ничтожен, микроскопичен даже. Но в связи с тем, что новых боеприпасов ждать неоткуда, каждый патрон был на вес золота. В разгар копания могилы внезапно запищал зуммер связи. На центральном мониторе (их кстати шесть штук, один большой в центре, по два по бокам и по одному сверху и снизу) высветилось табличка: 'Внимание, входящий вызов... Внимание, попытка соединения не удалась'. Через пару секунд: ' Внимание, входящий вызов. Связь установлена. Входящий вызов'. И усталый голос, монотонно повторял одно и то же:
  - Лейтенант Орлов ответьте. Это Центр прием. Если вы слышите, ответьте. Лейтенант Орлов ответьте...
  Сказать, что я был удивлен, это не то слово. Я был в шоке! Уже смирившись, что я тут совсем один, нате новый удар. Только уже отчасти приятный. Через секунду, справившись с замешательством, захлебываясь от эмоции заорал в микрофон:
  - Центр, центр, мать вашу, я на связи! Орлов на связи, вы слышите! Центр!
  Глава 21
  Игорь
  Глубоко под землей, в бункере кипело оживление. Хотя нет, какой бункер? Это был целый комплекс огромных бункеров с разветвленной системой автономного обеспечения. Две казармы по двести человек каждая, с большим количеством санузлов; пять обширных и просторных лабораторных комплексов, со всем необходимым оборудованием для работы; два конференц-зала, с плазменными панелями, проекторами, камерами, микрофонами и прочее. Два центра управления - главный и резервный, напичканный всякой электроникой, включая огромную - размером двадцать на десять метров OLED панель, на котором обычной заставкой транслировалась спутниковая карта мира в реальном времени. Ну и о множестве компьютеров и говорить не приходится. Также имелось три 'жилых' бункера, целиком отданный для проживания персонала, с необходимыми удобствами как, например большие кухни, с десятком газовых или электрических плит, кладовыми, с запасом провизии на год и все такое. И много, очень много длинных коридоров, десятки километров вентилируемых воздуховодов, труб и проводов...
  Всё это чудо инженерной мысли было построено давно, но реально использоваться начало относительно недавно. Построенный ещё во время расцвета СССР, этот комплекс все ещё продолжал расширяться, хоть и гораздо медленнее, чем несколько десятков лет назад. Предназначенный на случай ядерной войны стать резервной ставкой командования армии, он оказался не нужен. Ядерной войны, слава богу, не случилось, хотя, когда грянул Карибский кризис, сюда ввезли гарнизон, который и находился в состоянии повышенной боеготовности. Но кризис разрешился мирно, гарнизон убрали и базу законсервировали. Но ненадолго. Вскоре, через три года, если быть точным, её расконсервировали и снова заселили. Втихаря конечно, в засекреченных документах она до сих пор продолжала числиться на консервации. Проверки, конечно были, но проверяющие, само собой 'ничего' не находили. А базу тем временем постепенно переоборудовали, перестраивали, достраивали новые помещения и прочее. Конторе было удобнее занять пустующий объект и обустроить его в своем вкусе, чем искать подходящее место и строить с нуля. Тем более, что такое масштабное строительство обязательно привлекло бы чье-то внимание. К тому же места требовалось много, а в этой базе его было с избытком. Этому способствовала и местность - небольшие горы. К тому же, когда её только начинали строить, то обнаружили несколько огромных карстовых пещер, два из которых и были переделаны в бункера. Остальные пока оставались в неприкосновенности, на будущее.
  Младший лейтенант Игорь Малейников, сидел за столом, уставленный необычной радиоаппаратурой так, что его за ней было почти не видно. Впрочем, то что вся эта груда электроники, которая к тому же 'щеголяла' своей 'полуразобранностью' и длинными пучками проводов, многие из которых были так переплетены, что невозможно было понять какой провод откуда и куда идет. Свою принадлежность к радиоаппаратуре выказывала наличием нескольких микрофонов . А вот зачем тут два монитора, с непонятными графиками, изломанными линиями скачущие туда-сюда, туда-сюда.... Нескольких минут лицезрения их хватало, чтобы у тебя начинала болеть голова. А эта парочка ученых, которые напряженно следят за этим, и руководствуясь этими непонятными графиками, щелкают тумблерами, печатают клавишами и что-то вполголоса обсуждают, склонившись над распечатками. Прислушавшись, можно легко расслышать, о чем они там спорят, но вот понять о чем они говорят...
  - Говорю тебе, синхронизация у тебя по этим расчетам хромать будет, как раненный в три копыта козел! Лучше будет, если подправим этот профиль параметров, тогда все может сравниться...
  - Да иди ты! И вообще, мы правильно номер ввели?! А то уже столько диапазонов прочесали, всех инопланетян в нашей системе можно было уже 'поймать', а ты синхронизация, синхронизация...
  - Нахрена тебе эти 'зеленые человечки'?! Говорю тебе, перепроверь расчеты и ещё... ты векторы темпорального поля-то учел? Может там ошибка прокралась?
  - Учел конечно! Трижды проверил, пока ты в карты резалсся на компьютере. Увидел бы наш Геннадий Христофорофич, ох и вздрючил бы, хе-хе. Использовать суперкомпьютер как соперника по покеру, это уже чересчур. Сколько раз он у тебя выиграл?
  - Девять из десяти стабильно.
  Лучше помоги с дублирующим каналом, у меня тут не сходится что-то...
   Вот балбесы, лучше бы состряпали программку-автоответчик, чтобы сама запрашивала по рации. А то уже третий час сижу и повторяю одно и то же, прислушиваясь, не ответит ли кто? Впрочем, получалось и перехватывать какие-то завывания. Фиг поймешь. Куда большее время в ответ только ровный треск, без всякого ответа. Хорошо хоть в наушниках сижу, а то по громкой связи от треска голова болеть будет. Уже второй раз он тут, первая смена уже, небось, дрыхнет или в столовке котлеты уплетает.
  - Лейтенант Орлов ответьте. Это Центр прием. - Подождать полминуты и снова - Если вы слышите, ответьте. Лейтенант Орлов ответьте, прием,- и подождать ещё полминуты, не отзовется ли кто? Если нет, то продолжать и продолжать. Через десяток минут один из 'яйцеголовых', которых Игорь уже начал ненавидеть, переключил спектр сканирования на новый диапазон. Ненавидел он самозабвенно и от души. Дать бы им по морде, или хотя бы прикрикнуть - пусть потише спорят. Вот только сидящий неподалеку контрразведчик внимательно за всем следит. Ему то что, он просто приставлен на всякий случай. 'Всякий случай' можно широко трактовать, уже само словосочетание это подразумевает. Вот и сидишь и талдычишь в микрофон одно и тоже, подавляя в себе невольную дрожь, когда взгляд это волчары по тебе скользит. И представляешь себе страшную месть. Может рассказать про их времяпровождение? Да ну, такая мелкая мстя никакого удовлетворения не принесет. Ну, ничего, ещё через двадцать минут придет сменщик, которому с чистой совестью и сдашь свое место. Вот сейчас эти ученые на следующий диапазон и перенастроят... Вот тут-то и пришел ответ:
  - Центр, центр, мать вашу, я на связи! Орлов на связи, вы слышите! Центр! - голос то пропадал, то слабел, но засуетившиеся ученые что-то там подкрутили, переключили и появилась устойчивая связь.
  - Орлов, вы на связи, слышим вас хорошо... - Больше сказать ничего не успел. Сидящий неподалеку контрразведчик мигом оказался рядом, и оттеснил его в сторону. Дальше переговоры вел он сам. И что тут началось! Переключив канал на основной центр управления, он спокойно посмотрел на меня и сказал:
  - Все лейтенант, - выделив это слово, продолжил - твоя смена закончилась...
  Александр.
   - Так точно, товарищ полковник, больше не буду - устало заявил я. Нервное напряжение, в последнее время, накапливающееся во мне постепенно сходило на нет. Только что меня отчитали и обругали. Хотя видит бог, не я первым начал. Порадовавшись тому, что связь установлена, я отвечал на вопросы и задавал свои. Правда на них почти и не ответили, предпочитая, как евреи отвечать вопросом на вопрос. Тех, кто был на Центре, условно можно было поделить на 'военных' и 'ученых'. Первые задавали вопросы относительно моего местоположения и почему не выходил на связь, вторые о состояний телепортационной установки. А я что, знаю? Я даже не понимаю, как она работает. И те и другие сначала запрашивали отчет о состояний мехра и что я делал все это время. И громко 'удивлялись' почему нет телеметрии? Причем 'военные' больше тяготели к нецензурным выражениям. Доложив о полной исправности мехра, спросил когда меня возвратят домой. А мне в ответ: ты где, мол, милок находишься? На мой ответ о том, что я нахожусь в другом мире, началось такое... Сначала, как я и ожидал, мне не поверили. 'Ученых' оттеснили от микрофонов 'военные' и начал накручивать. Если коротко и содержательно сжать все эпитеты и слова, получится вот что: ты что, спятил, не гони и говори правду! Уж не сдал ли ты мехр какой-нибудь забугорной разведке и теперь нам дезу сливаешь? Мы тебя ведь достанем и прочее и прочее. Послушав минут пять угрозы и ругательства, и неудачно попробовав вклиниться в этот поток брани, я 'закипел'. И начал сам в ответ ругаться. Досталось всем: и ученым, которые этот греб... телепорт построили, и военным - меня в него посадили, и техникам, и руководству, всему миру.... В общем по всем проехался. Минут десять 'речь' толкал. И нескоро бы её закончил, но тут знакомый мне громовой голос рявкнул с того конца:
  - Цыц, бисов сын!
  И все. Рот у меня закрылся автоматический, едва не прикусив язык. Это же мой непосредственный командир?! Точнее майор бронетанковых войск Владимир Владимирович Бегайло. Командующий нашей частью. И что он тут делает?! Ясно, что он мой командир и прочее, но откуда у него допуск сюда, тьфу, туда в эту секретную, мать её разэтак, базу?!
  - А ну-ка перестань истерить, ты мужик или истеричка? Соберись тряпка! И доложи по форме - где ты, каково состояние вверенного тебе имущества и оборудования?
  Так точно, товарищ майор!
  - Уже не майор. Полковника дали уже...
  И все пошло поехало. Запросив отчет о состояний мехра у ИИ, начал его дословно цитировать. А вот с местоположением начались проблемы. Даже новоиспеченный полковник Бегайло усомнился в моем разуме, уж не брежу ли я? Вслух он такого конечно не сказал, но молчание было таким многозначительным... В общем, я в качестве доказательств упомянул отснятый мною материал. Зря что ли я так старался? Вот только как его передать? После упоминаний о видеозаписях народ на том конце как-то нездорово оживился:
  - Так, кончайте с ИИ копаться, ну-ка переходите к видеозаписям, - услышал я с того конца.
  Не понял? Что они там делают?
  - Гаврилов! Когда видео будет?!
  - Сейчас Дмитрий Евгеньевич, минут через пять точно. - И топот.
  - И почему вы заранее не позаботились о такой вещи, Дмитрий Евгеньевич? - говорили вполголоса, но я услышал.
   - А какой был смысл? Ведь эту установку мы начали пока делать на голом энтузиазме. И то, скажите спасибо, что она хоть работать начала, ведь рассчитана она была на межзвездную связь. Представляете, сколько формул и моделей пришлось забраковывать, прежде чем удалось это сделать? А ведь мы даже и не думали что сработает. К тому же для связи в пределах планеты хватит и обычных, пусть и мощных, передатчиков...
  - Так, картинка пошла, смотрите - раздался голос погромче. И гул голосов несколько поутих.
  - Ого-го!
  - Твою мать!
   - Ни хрена себе...
  - Едрить твою в качель! - И тому подобное.
  Следующие минут десять слышались только подобные реплики и междометия. А тут хоть и с помехами, заработала видеосвязь. Мою физиономию узрели с того конца, равно как и я тех, кто был с другого. На центральном мониторе появилась картинка - толпа народу во главе с полковником Бегайло. Вид издали, с высоты метров эдак пять, два десятка компьютеров, объединенных в терминалы в три ряда. Чуть повыше два отделенных стеклом и пластиком помещения, в разных углах. Внутри по парочке операторов, за скрытой бортиком аппаратурой. А в свободном пространстве между ними, я имею ввиду помещения - здоровенный барельеф в виде глобуса, посередине которого герб СССР. Интересно, почему не поменяли?
  Не буду вас утомлять тем, что произошло дальше. Если коротко - сначала почти все, даже закоренелые атеисты перекрестились. Кто хватался за нательный крестик, кто-то неумело и размашисто крестился. Потрясенные лица людей хотелось сфотографировать, особенно полковника Бегайло. Не каждый день такое увидишь. Видеть воочию, пусть и на видеозаписи, которая впервые показало то, чем страшат почти все религий мира, понятное дело, привело верующих к состоянию близкому к шоку. А безбожников-атеистов заставило призадуматься, правы ли они в отрицаний Бога и дьявола? Уж приспешника сатаны они уже видели. Немного очухавшись, военные первым делом потребовали ученых построить туда портал, для проведения исследований и моей эвакуаций. А также, после кадров убиения рогатого демона, в шутливой форме попросили начать проектировать новые виды вооружения для мехров. Те были не против, наоборот, сами жаждали поскорее попасть в новый мир. И создать оружие против сатанинских орд. Если это возможно. Причем неизвестно, чего они хотели сделать в первую очередь: новый телепорт или оружие. Это же мечта любого ученого - новые горизонты науки. Но своя душа, как говорится ближе к телу, причем намного более чем рубашка. А ученые попросили военных об ответной любезности - когда будет возможно - пойти войной на силы Ада. Тоже в шутливой форме. Впрочем, шуточки были слегка нервозны. Как говорит Библия - демонов тьма-тьмущая, нашей армии такой кусок не зубам. Военные уклончиво пообещали посмотреть, что возможно. Но главнее все-таки оказалась другая цель - неизвестный мир. А когда они увидели обнаженные тела ушастых... Напряжение, повисшее в зале, даже я почувствовал. На мага внимания особого не обратили, хоть и насторожило их появление куска льда из ниоткуда. Даже перемотку назад хотели сделать, но тут камера на ушастых красавиц на алтаре повернулась. Сразу внимание к ним перешло. К тому же я кое-где, кхм, крупным планом снимал. А когда я заикнулся про магию - энтузиазм военных несколько поутих, а ученых наоборот - возрос до небес. Про ушастых немного подзабыли, и посыпались вопросы, о возможностях магов. Тут я не мастак, пообещал написать отчет о всем, что я знаю. Кстати, также я упомянул о знаниях, полученных из Камня Душ. Правда пришлось объяснять что это такое. Ну, а потом....
  К вечеру я чувствовал себя выжатой тряпкой. Отвечал на вопросы, объяснял, кое-где и переводил самые ходовые слова в этом мире. Ну как, еда, вода, привет, пока, как дела и прочее. Заодно доделал свою работу и закопал мертвых. Только сначала обыскал тела, особенно мага. Только перед этим прихватил его ладонями мехра во избежание всяких неожиданностей. Первый маг убитый в этом мире и после смерти попробовал пакость учинить, поэтому приходится беречься. У мага я взял два амулета - уже упомянутый мною серебряный, оказавшийся пластинкой серебра с мелким алмазом, а второй - уже более дорогой, сделанный из золота и с двумя камушками покрупнее. Защитные амулеты? Хмм, почему тогда они так слабо защищали его? Что-то тут не так, надо бы проверить кое-какие мои предположения...
  Ещё у мага нашелся кошель с деньгами и длинный кинжал, украшенный золотой чеканкой. В рукояти оказалась выемка, в которой явно был нехилый драгоценный камень. Неизвестно кто его выковырял, может маг или ещё кто-то. В кошеле оказалось пять золотых, двенадцать серебряных и немного медной мелочи. А ещё неплохой кожаный пояс, очень толстый и широкий. И тяжелый. Припомнив несколько книжек, в которых в поясах обычно делали тайники для ценностей, не поленился его обшарить. В медной пряжке сбоку оказался небольшой выступ. Нажимать? А вдруг это ловушка для грабителей, последний 'привет' с того света? Паранойя? Нет, здоровая подозрительность. К тому же, с обратной стороны пряжки нашел маленький рисунок - молот и шестеренку. Работа гномов-механиков, отступивших от привычного и устоявшегося порядка. Их, конечно сначала предали анафеме другие гномы, но сейчас уже все более-менее улеглось. Так вот, эти 'отступники', начали создавать свои товары для продажи. Нет, если бы они тупо пробовали делать все как все, они бы пролетели. Поэтому они начали привносить в привычные вещи нечто новое. К примеру, мини-арбалет с пятью маленькими болтами, подающимися хитрым механизмом, надо только тетиву натянуть, а болт уже в гнезде. Натягиваешь не как обычно, а с помощью небольшого рычажка. Гораздо быстрее получается. В городе - самое то, излюбленное оружие местных тайных канцелярий, гвардий - охранников короля, и разумеется элиты криминала. Дорогая все-таки вещь. Да, ещё их используют дроу, они быстро с отступниками спелись. Понятно почему. Они модернизируют не только оружие, но и другие вещи, как к примеру этот пояс. Обычные пояса кожевники делают двухслойными, сшивая или приклеивая. И ещё немного работы по отделке и вставке пряжек или ещё чего. И все. А гномы, делая точно такие же пояса, но, не справляясь с конкуренцией профессионалов из других рас, в большинстве своем принадлежащих людям, начали выпускать модернизированные пояса. В которых, если уберешь пряжку, то открывается потайное отделение на поясе, куда обычно всегда вложат деньги. И пошло- поехало. Ведь чтобы обычный пояс из рук какого-нибудь людского мастера 'модифицировать' нужно ножом валандаться полдня, и то чуть что не так - все пояс безнадежно испорчен. А тут тебе никакой нервотрепки - купил уже готовый, плюс с удобной системой открывания 'крышки'. Но...
  Воры и грабители тоже не спят. Они быстро просекли, в чем дело, и если раньше в пояса особо не смотрели, требуя сакраментальный кошелек, и пропуская тех, у кого явно деньжат сейчас нет. Ныне грабители грабят и тех и других. Если кошеля нет, значит деньги где могут быть? Правильно в поясе. И режут их, или отнимают и остается честный работяга со спущенными штанами. И топать ему с позором домой, придерживая штаны руками и громко стеная, что дескать разбойнички совсем распоясались, у честных людей даже одежду отнимают или портят... И неудивительно, что вскоре появились пояса с системой 'последнего удара'. Грабитель отнял у тебя такой пояс, пришел домой, попробовал открыть и... тут по разному может быть. Ядовитая иголка, кольнувшая в руку, что посмела оставить без штанов, тьфу, пояса, ближнего своего, едкая краска, не смываемая ничем долгие месяцы. Фантазия у заказчиков разная. Могут даже магическую бяку какую сделать. А этому магу сам бог велел, тем более в таком 'коллективе', поэтому трогать пояс сейчас не буду.
  Решил его пока переложить в башню. Больше ничего такого не нашлось, кроме какой-то деревянной фигурки. Причем недоделанной. Понять, что это было пока невозможно, да и потом тоже. Ведь резчик то тю-тю, на том свете сейчас. Повертев в руках, решил оставить пока себе, пригодиться для разжигания костра. У остальных покойников я нашел ещё двадцать золотых, сотни полторы серебряных и много-много медной мелочи. Все уместилось в пяти кошелях. Блин, банду мародеров - обмародерили. Тьфу. Тех, кого настигла очередь из пулемета, по понятным причинам трогать не стал. Врядь ли у них есть что-то более ценное. Перетащив деньги, три пояса и уцелевшее оружие в башню, дал команду мехру, который переложив тела в яму, закопав их. Кстати, бедняге Крулку не повезло, ему голову об стену разбило и ожогов хватало. Закрытая черепно-мозговая травма, на всякий случай проверил пульс. Мертв...
  Все это время мне приходилось отвечать на вопросы - что тут произошло, почему применил оружие, что это за мрачное место, и так далее. Узнав, что я нахожусь в самом опасном месте этого мира, наш полковник пошутил, что, мол, сбылась моя мечта, и я типа, попал в 'горячую точку'. Кстати, я ещё и комментировал свои действия, заодно, поясняя ученым как на торговом языке называется та или иная вещь, или действие. Те все записывали и при нужде не стеснялись переспрашивать дважды, а то и трижды!
  Едва я закончил работу могильщика, как тут же приспела другая. Охотничья. Откуда-то явилась стая варраков, привлеченных запахом крови. Явились, не запылились. Даже часа не прошло, а они уже тут. Крупная стая, штук двадцать особей наберется. Вот только близко подходить не стали, встали где-то в пятистах метрах от стены. Расселись и сидят, кое-кто и лег, высунув языки. Ученые тут же перехватили управление дронами и отправили их на изучение хищников, попутно заваливая меня вопросами. То немногое, что я знал об этих зверях - это повадки, ареал обитания, и несколько советов, как себя с ними вести, если попадешься на пути. И все. Отвечая на вопросы, на всякий случай нацелил 'коврушу' на них. Только стрелять не стал, незачем. Во-первых - далековато, во-вторых - патроны беречь надо, пока новые не переправят. Когда это будет - одному богу известно. Новый телепорт обещают построить за две недели, но его настройка больше времени займет. Да и телепорт мехра тоже придется настраивать...
  - Ладно Саша,- это полковник, - все будет в порядке, не тушуйся. Вытащим мы тебя, это как пить дать. Ты главное береги себя там, не высовывайся, прием.
  - Так точно, Владимир Владимирович, - по его тону понял, что можно его называть как обычно. Как никак мне и другим нашим сослуживцам в неформальной обстановке такое обращение разрешалось. Шутка ли, многих из нас он ещё сопливыми пацанами помнил. - Товарищ полковник, а ведь эта точка 'засвечена'.
  - Поясни, кто и когда?
  - Обычные люди, местные 'сталкера', за артефактами и ценностями тут ходят. Здесь как бы одно из немногих мест, где они могут почти безопасно устроиться на привал и ночевку. Неизвестно, когда могут нагрянуть свидетели. Запрашиваю у вас инструкции на этот случай. К тому же политическая ситуация тут такова... - и выложил все свои соображения насчет магов, гномов, эльфов и людей. Про остальных, вроде орков и троллей я помалкивал, до них слишком далеко. Вся моя речь продолжалась всего семь минут. Ответ мне дали через пятнадцать. В развернутом виде. Причем ученые, которые настаивали на том, чтобы я вступил с ними в контакт, и попробовал занять какую-нибудь территорию, куда они и попробуют пробиться. Но полковник их поспешные инструкции похерил и заявил следующее:
  - Делай что хочешь, про тебя эти ушастые уже знают. Ругать насчет этого не буду, сам бы такое сделал. В другом случае я бы сказал - сиди и не рыпайся Саша, мы тебя скоро вытащим. Но зная, в каком паршивом месте ты сидишь, советую убираться оттуда, да поживее. Если попадешься - мехр не должен попасть им в руки, понял?
  - Понял, товарищ полковник.
  - Ну вот, вроде все. Но ты не боись, если что, мы всегда будем на свя.... ..го х.я?!... ему связь пропа... Саш... ас слышишь... - зарябили помехи на мониторе, послышался треск и шипение. Выскочила иконка 'обрыв соединения', а затем 'сигнал пропал, восстановить соединение невозможно'. И все. Я снова один. Вот бл.! Минут десять сидел и тупо пялился на экран, ожидая повторного соединения. Пытаться самому восстановить связь было бессмысленно. Ясен пень, что проблемы на той стороне, и мне лучше не лезть, куда не просят. Потом меня отвлекли дроны, которые после потери соединения с Землей, запросили инструкций у ИИ, а он у меня. Ух ты, как далеко они от меня отлетели! Причем не просто так, а преследуя разбежавшуюся стаю, сыпанувшую в стороны после того как над ними начали кружить дроны. Отдал приказ вернуться к мехру для подзарядки, несмотря на почти полный заряд. А сам вылез из мехра и отправился в 'свою' башню. Надо провести инвентаризацию награблен..., эээ, трофейного добра. Тем более, что мне из пустошей надо валить, и найти где-нибудь в 'цивилизованных' землях местечко поглуше, где меня не найдут. Так, для начала поищем одежду, а то уже третьи сутки в этом комбезе парюсь. Жду не дождусь, когда его можно будет снять. Разумеется не здесь, а в каком-нибудь приличном постоялом дворе или гостинице, а ещё лучше в своем собственном прикупленном домике, в объятиях местной красотки. С девушкой я последний раз был неделю назад. Кстати о красотках: сюда бы эту дроу или светленькую или обеих. И плевать на их уши, главное все остальное на месте. Я ведь парень в конце концов, и в последнее время все чаще задумываюсь о сексе и об использовании 'подарка' техников. Вот уж спасибо, хоть и они не ожидали, что их шутка мне только на пользу пойдет. Только две закавыки есть - ушастых тут нет, да и жениться придется после того, что я над ними учиню. Хотя нет, меня за такое прирежут - ушастые страсть как не любят 'смешивать' кровь с 'низшими' по их мнению существами. Небольшое исключение представляют только династические браки, как, к примеру упомянутый мною младший сын короля Дроцка. Но тут уже случился прецедент - уже человек не хочет жениться на эльфийке. Да ещё и на очень знатной! Представляю, как бесятся ушастые - 'низшее' существо вместо того, чтобы на задних лапках плясать от радости, само нос воротит, и не желает этого. Какой позор, ужас и прочее. Ну, не будем об этом. Посмотрим лучше, что тут еще есть.
  Одежду я нашел. Только вот немного и такую рухлядь... Пара рваных холщовых штанов, судя по всему служившие раньше чем-то вроде кальсон или трусов, изорванная куртка, плащ - весь в прорехах, как будто его долго драли когтями, и.. все? Мда, с переодеванием будут проблемы. Единственное что можно использовать и то после штопки, а вот остальное хлам. Хорошо хоть пошарившись, нашел в нескольких мешках нитки, правда, без иголок. А в одном дратву, толстую нить, несколько кусков кожи - один выделанный, и прочее инструменты сапожника. Заодно из оставшегося 'арсенала' взял себе короткий меч, больше для вида, ибо махать им я не умел. С ножом ещё более-менее, а вот с мечом увольте, не умею. И то, даже с ножами тут многие меня уделают. К примеру, опытные головорезы из гильдий убийц, обычные горожане, которым в городе кроме кинжала ничего носить не разрешают и прочее. Моя ставка, весьма неоднозначная, правда - огнестрел. Неоднозначная - потому что тут слишком много факторов. Самое элементарное - численное превосходство. Затем идут магия, нож в спину, змея в постель, отрава в еде... да способов убить до хрена и больше. Мехр я не считал - если рыпнусь где-нибудь в центре страны на нем, повяжут несмотря ни на что. Ну, разнесу я, к примеру, город, другой, третий... и что? Арсенал у местных магов весьма обширен. Что я сделаю, если земля подо мной разверзнется и я полечу в пропасть? К тому же я не псих - города рушить. Поэтому маскировка мехра для меня очень важна. В город припрусь на своих двоих - а мехр оставляя где-то там, закопанным, замаскированным в лесу, или утопленным в пруду. Дам команду и он восстанет из своей 'могилы' аки вампир из гроба. Которых к счастью тут нет.
   До вечера, я кроме ответов на назойливые вопросы, занимался ещё тем, что сортировал трофеи. Большинство я оставил тут, как ненужные. Кое-что более ценное закопал в приметном месте, под скалой. Это оружие мародеров, большая часть золота из контейнера, рог демона - место занимает, а польза нулевая; часть доспехов, снятых с мертвеца; и бочонок вина, не знаю правда зачем. Наверное, хомяческие инстинкты. Они кстати, настойчиво советовали закопать и все остальное. Только что я с этим буду потом делать? Из продуктов я ничего не взял - вяленое мясо, зачерствевшие сухари и лепешки, и мутноватая вода - не понравилось. Также разобрался с поясом. Ловушек не оказалось, и это хорошо. Нашел внутри ещё пять монет, причем точно, таких как у меня в контейнере. Кстати, монеты сильно различались по размерам, чеканке и чистоте. Все золотые монеты, которое чеканятся сейчас в мире - вполовину меньше, чем те которые находят в Пустоши. Причем если золото, добытое или награбленное в мертвых городах, или ещё где-нибудь, очень чистое, то нынешние им не чета. Например в Сарлисской Империи начали примешивать в золото медь, хоть и немного. В Минбаре - серебро. Это конечно не очень благоприятно влияет на спрос таких денег. И к тому же надо припомнить про всяких герцогов, баронов, графов и прочую шушеру, которая имеет право чеканить свою монету. Вот они-то и отрываются по полной - в некоторых монетах столько примесей, что золото начинает менять свои оттенки. К примеру, печально знаменитое Лиадарское графство - примешивают столько меди, что золото становится красного оттенка. И таких случаев много. Поэтому золото из Пустоши ценится весьма высоко и взято как эталон качества повсеместно. Даже гномы мирятся с этим, хоть и нередки случаи, когда в банках отказывались вести операции, кроме как в гномьих золотых. Блин, куда-то не туда меня занесло. В общем, рассортировал я монеты за час. Большинство монет, ясен пень Минбарского происхождения, хоть и встречались и другие. Золото в три здоровенных кошеля рассовал, остальные в шесть, причем два из них наполовину наполнил. По два кошеля полных медных и серебряных отдельно, и по одному полупустому - полсотни меди и серебра. Эти два я собирался на поясе носить. Закончив над златом чахнуть, со вкусом поужинал и прихлебывая чай с сахаром, мучился, решая - есть или не есть? Я о последнем куске шоколада. Так и хотелось съесть, но разум твердил, что этот кусок в пол-ладони мне ещё пригодится. Подкуп или что-то в этом роде. А сладкоежка внутри меня ревел 'ешь и будь что будет!' Как будто пару кусочков сахара ему мало. О связи я мало волновался, следуя правилу Валька - не тронь проблему, и она сама собой решиться. Да и что я мог сделать? Только пить чай и думать строить планы о будущем...
  И как апофеоз этого длинного и весьма насыщенного событиями дня - нагоняющий меня караван. Дрон номер три обнаружил их стоянку в двенадцати км от меня. Не понял? Как это так?! Я ведь не меньше двухсот км отмахал, а они мне прямо в затылок дышат! Тут что-то нечисто, явно магики, суки, постарались. Дрон пришлось поднимать повыше, дабы не углядели или не услышали. Впрочем, углядеть в наступающей ночи небольшой дрон, который к тому же парит высоко в небе нетривиальная задачка. Так, пятнадцать лошадей, причем аж восемь запряжены в единственную повозку. Причем это была та 'передвижная крепость', только кое-что оттуда сняли. Часть крыши точно, остальное не очень заметно. Также горело четыре костра, три больших и один поменьше. Люди и гномы расселись возле больших костров, а у отдельного ушастые. Всего-то с полдюжины эльфов, в число которых затесалась светлая, которую я снял с алтаря и ракшас, с перевязанной головой и рукой. А где темная то? А, вон она. Сидит возле людей, только чуть поодаль и впридачу рядом ошивается парочка арбалетчиков и маг с рыцарем. На всех кострах, кроме того где ушастые сидят, жарят мясо и тут же по мере готовности мигом расхватывают. Мда, проголодались не на шутку. Люди и гномы сидят и торопливо насыщаются, запивая мясо чем-то из своих кружек и фляжек. Эльфы трескают не пойми что, но им похоже нравится. Только ракшас с тоской глядит на какой-то кусок серого нечто, как и у эльфов. Вяло жует, явно глотая через силу и завистливо смотрит на мясо. Совершенная оптика позволяла мне замечать даже такие мелкие детали, как раздувающиеся ноздри ракшаса. Наверняка ему страдания доставляет - принюхиваться и смотреть на мясо, а жрать непонятно что. Кстати, дроу без всяких комплексов ест мясо, причем, на тарелке, как и маг с рыцарем. Остальные, возле костра просто так берут, разрывая жареное мясо руками или ножами. Ан, нет, рыцарь не ест, а маг свою порцию и наполовину не закончил. Вокруг лагеря парные патрули в размере десяти штук, а в повозке, сквозь дыру заметны лежащие тела. Похоже это раненные. Мда. И что мне теперь с ними делать?
  Первым делом выливаю остывший чай и завариваю новый. А затем, с мыслью 'хрен вам гады!' съедаю последний кусок шоколада, смакуя каждый его кусочек и запивая обжигающе - горячим чаем. Раз тут ушастые, то шоколада они у меня теперь не допросятся...
  Затем лег спать, предварительно установив режим дежурства для дронов, пусть 'попасут' этот табор. В случае отправления в путь они меня известят, если спать буду. А если я проснусь раньше, то уйду в городок Рамзен, что в сорока километрах отсюда. Прикопаю мехр где-нибудь неподалеку и вперед, постигать местные нравы на практике. Одежда и образ уже готов - потрепанный и залатанный плащ бурого цвета, шлем мертвеца, к которому я тут нашел кожаную шапочку с завязками, вроде подшлемник зовется; кираса - на вид состояние весьма хреновое, но только на вид. Потому что от копья, что покойный Амст, так, кажется, наемника звали, в меня метнул, осталась лишь небольшая вмятина. А это говорит о весьма неплохом качестве. Жалко наплечников нет, придется покупать в оружейной лавке. Заодно и сдам туда все это железо на ремонт. Также необходимо прикупить одежду получше, ну а затем или нет, сначала в гостиницу, самую лучшую. Может это и вызовет подозрения, мол, молодой пацан, только вернулся из Пустоши, в убогой экипировке, причем никто его раньше не видел, а снял комнату в лучшей гостинице. Но я задерживаться там не собираюсь, искупнусь, переночую как белый человек на чистом белье и удобной кровати, пообедаю, и отправлюсь дальше в Дроцкое королевство. Пойду параллельно границе Пустоши с Приграничьем. Так будет удобнее. Из оружия возьму оба пистолета и боевой арбалет. И топор с кинжалом мага. Меч, как и 'коврушу' я решил все-таки не брать. Не умею с мечом обращаться, а автомат вызовет нездоровый интерес. Топор носят почти все новички, да и мне с ним удобнее будет, как и махаться, так и в плане маскировки. Стражники из числа солдат крепости неподалеку, не обратят особого внимания на новичка с почти пустым мешком. Типа неудачный рейд вышел. Вот только что делать с штанами? Комбез обтягивает все тело как водолазный костюм, а отсвечивать им не хотелось бы. Поэтому мне пришлось снова обыскать башню - сверху донизу. Мертвых мародеров в могиле оставил на крайний случай, брезгую с трупа в могиле брать. Удача мне улыбнулась, и я нашел кожаные штаны. Правда порванные в двух местах и вывалянные в грязи. Зато большого размера, что для меня в самый раз. А грязь не сало, поскреб и отстало. Зашив и почистив штаны, отложил в набитый мешок. Все одену потом, когда мехр закапываться будет. А пока...а-а-а-а-у-у... зевнув, заснул спокойным сном.
  Следующим утром, проснувшись пораньше, справил физиологические потребности, умылся и с аппетитом позавтракал хлебцами с джемом и выпил кофейку. Караван все ещё спал, только дозорные бодрствуют и ещё парочка людей. Немудрено, солнце еще не взошло, темно как у негра в ...хмм, в общем понятно где. Поглядев на них напоследок, приказал дрону возвращаться. Через пятнадцать минут зашагал к Рамзену, подобрав по пути дрон. Кстати, пока второй номер догонял мехр, я запустил третий, который служил мне 'глазами'. На случай если по пути наткнусь на 'сталкеров' или нежить. Ни тех, ни других не обнаружилось. Кроме разве что немногочисленных улепётывающих зверей. По пути обогнул с полтора десятка аномалий и несколько полуобглоданных звериных туш. Судя по всему, убегая от меня днем раньше, они наткнулись на других, ещё ничего не чувствующих. Те разумеется, тут же на подставившихся накинулись и дальше ничего объяснять не надо. Через час пути дрон номер три наконец заметил город. Ну наконец-то. Надо прятать мехр, до города километров пять по прямой осталось, вон за тем холмом, поросшим лесом. Слева и справа имелись такие же холмы, только на том, что слева виднелись заросшие мхом развалины чего-то. Хм... по-моему, с этими холмами явно что-то нечисто. На всякий случай обшарил нужный мне холм дронами. Ничего такого не обнаружилось, кроме пещеры. Что-то слишком уж мне везет. Не по нутру мне такое, не иначе какая-то пакость готовится. Залетать внутрь пещеры дрон не стал, и повинуясь моим приказам вернулся обратно. Через пять минут я уже стоял перед пещерой, осматривая её тепловизором и сканируя радаром. Странно. Ничего живого там нет, но вот сама пещера явно рукотворная. Вход в неё узковат и низок, но мехр ползком легко пролезет. Правда, стесав плечами камни по бокам. Внутри она явно больше, а возле входа валялись здоровенные булыжники, обросшие мхом. Даже сейчас можно было в них признать прямоугольные каменные блоки, несмотря на то, что время и природа плодотворно поработали над ними, сгладив острые края и частично порушить. И почему мне не хочется идти внутрь?
  Дубинкой расширил проход и сунулся внутрь. Гм... Теперь понятно в чем дело. Мертвяки, так я и предполагал. Немного, штук пять. Подвалили с какого-то отнорка слева, причем без оружия. Локтем впечатал эту ораву в стену, причем заметьте, каменную. Пещера оказалась просторной залой, с низким потолком, с трещинами в некоторых местах. Пыльно, грязно, напротив входа груда камней. За этим завалом наверняка был коридор ведущий... куда? Неизвестно, да мне и не надо. Завалив левой рукой отнорок, откуда и вышли мертвяки вылез из мехра. Достав мешок, переоделся и вышел из пещеры, напоследок оглянувшись на мехр. Далее он под дистанционным управлением завалил вход в пещеру. Вот и все. Оставив несколько указаний, на случай незваных гостей, зашагал прочь, в сторону города.
  Мда, и кому нравится 'попаданчество'? Я бы например не согласился на такое, ради призрачных надежд стать магом или ушастой невесты. 'Ковруша' того магика ухайдакала, не помогли ему ни амулеты, ни магия. К тому же жарюсь на солнцепеке - шлем горячий, чувствуется несмотря на подшлемник, в плаще с кирасой поверх комбеза. Да и в мешке, кроме небольшого запаса провизии с фляжкой воды, 'родной' шлем лежит, на всякий случай. На вылазку взял с собой все гранаты - и светошумовые и обычные, осколочные. Одну 'глушилку' на пояс присобачил, пришлось специальный ремешок пришить. Блин, недавно же дождь шел, холодно было, и сыро. И на тебе, облака разбежались и выглянуло солнце, принявшееся остервенело жарить своими лучами землю. Как будто отыгрывается за недавнюю промозглую погоду. Хорошо хоть пыли нет, да и землю подсушило достаточно, чтобы в грязи не увязать. Можно ещё и сказать о свежем воздухе, не загаженным смогом и прочими неприятностями промышленности. Но не буду, ибо тут воздух хоть и свеж, но как-то... ну не знаю, как выразиться, немного неприятен воздух и все тут. Горчит как-то, почти незаметно, но все же... Да и смотреть под ноги приходится с утроенной внимательностью, в мехре если что броня может и защитит, а тут сам иду. Вот обидно будет, если подохну в аномалии. Но слава богу их мне встретилось немного, а зверей вообще не было. Как и костяков. Впрочем, костей тут хватало. И звериных и человеческих. Приглядываться к ним не стал, ко мне не лезут и ладно. Нужно было ещё подумать о караване. А ведь сволочи за мной идут, вот только зачем. Дрон показывал, что они не по моим следам идут, а параллельно им, хоть и на большом отдалений. Полтора км правее, если точнее. Хмм, если подумать... что в Пустоши опаснее всего? Тут навскидку вспомнишь зверье, нежить и аномалии. Три основных фактора. Аномалии можно отбросить, они хоть и опасны, но статичны и в своем подавляющем большинстве хорошо заметны. Дальше идут мертвяки - тут уже похуже, но они хоть и кровожадны, но тупы как пробки. За исключением личей, у них немного умишка все-таки есть. Но ключевое слово - немного. Да и маловато личей, они тут толпами не бродят. А простые костяки по пустоши в основном бродят, с завидным постоянством попадаясь в аномалии. Как лемминги, никто не отвернет в сторону, даже если твой 'собрат' только что откинулся во второй раз на аномалии, а ты за ним следуешь. Если бы не 'выбросы' магии, после которых следует Гон, давно бы их истребили. А так, после 'выброса' откуда то новые появляются, не исключено что старые кости оживают. Тут погибших хватит ещё на сотни лет, если по частям их 'оживлять'. И наконец - звери и химеры магов. Выжившие химеры опаснее всего, их и выращивали для войны, а теперь они тут на вершине пищевой цепочки. Опасные, умные (правда не ко всем относится) и живучие, им как и обычным, мутировавшим зверям хочется есть. А в аномалии они не попадают, да и числом они поболее чем нежить будут. Людям тут рады, они тут хоть и опасны, но по-разному. Новичок для них легкая добыча, если он один и окружен двумя тремя варраками. А харук может роту солдат пошинковать в винегрет и не вспотеет, если так вообще можно выразится. К тому же люди многочисленны, и постоянно шарятся по пустоши, в поисках ценностей. А для каравана, с раненными, впридачу таскающему мясо убитых ранее мною зверей , чтобы от голода не сдохнуть, идти за мной самое правильное решение. Благо, зверей отпугивает только так, и нежить, сколько бы её не было, втопчет в пыль, короче расчистит путь. Я бы тоже за собой пошел, и пофиг с предупреждением. Логично, в общем.
  Ффухх, почти добрался... Ага, вот и город.
  Глава 22
   Где-то на территории орков, месторасположение неизвестно.
   В пещере царил сумрак. Неровный и слабый свет от нескольких чадящих масляных светильников, с трудом разгоняя тьму, копившуюся по углам, выхватывал из темноты золотую скульптуру, изображавшую существо, которое казалось человеком. Но только казалось. Для внимательного глаза не составило бы труда обнаружить несколько несоответствий - по шесть пальцев на руках и ногах, квадратные уши, слишком изящные руки и ноги. А в остальном сложение обычного человека, только очень уж накаченного. Глаза два огромных сапфира, на голове вычурный шлем, похожий на колпак, рот кривится в недоброй ухмылке. Руки скрещены на груди, прикрытой туникой, и вся поза казалось, дышит надменностью и пренебрежением. Эта скульптура стоит на грубом гранитном постаменте, как бы в насмешку над искусной работой скульптора создавшего её. Да и пещера тоже не вписывается в антураж, этой скульптуре место в величественном храме, за алтарем. Но глянешь на эту ухмылку, на эту позу - мол вы все пыль под моими ногами... Нет, недостойна она храма, пусть тут лежит. А ещё лучше отправить её на переплавку в звонкие монеты, а сапфиры продать. И кутить на всю катушку до самой смерти, благо статуя весьма большая, в три человеческих роста. Столько золота хватит и моим правнукам. Так думал молодой адепт бога Шаруса. (Поправка - покойного бога Шаруса. Но ведь никто об этом не знает, кроме богов, не так ли?) И если бы не эти старые хрычары, давно бы так сделал. Когда же они сдохнут?
   Эти 'хрычары' - четыре эльфа, настолько древних, что уже выглядят как обычные людские старики, лет эдак в шестьдесят. Эти ушастые помнят ещё то время, когда в составе армии Шаруса пришли сюда устанавливать плацдарм для штурма одного непокорного мирка. Их оставил здесь третий примарх Союза Единорога, дабы они ждали знака, когда вернутся боги. Ясен пень, этих четверых, неплохих магов и воинов оставили тут совсем для другого. Третий примарх хотел стать первым, стать приближенным богов. Но шло время, тщетно ждали знака эльфы. Никто за ними не вернулся, вся неисчислимая рать как в воду канула. Впрочем, эти четверо были фанатиками, поэтому долгое ожидание их не смущало. А как все фанатики, они начали миссионерскую деятельность. Несколько горских племен, живших в этих горах, и стало их целью. Конечно, новую веру принимать никто не захотел, да и в богов эти горцы не верили, предпочитая им духов своих предков. Пришлось ушастым насаждать веру огнем, мечом и магией. Несколько шаманов, пусть и весьма сильных им помешать не смогли. А про воинов, набеги которых хоть и были ночным кошмаром для обитавших в равнине внизу орков, и говорить нечего. Две недели, всего две недели - и весьма поредевшие племена признали власть эльфов и веру в новых богов.
   Тщательно отмывая каменный пол, он как всегда косил глазом на сидящего неподалеку эльфа. Не дай духи... бррр... Шарус, ему что-то не понравится. Горо недавно поленился кое-где провести тряпкой, и где он теперь? Скинут в пропасть неподалеку, как святотатец. Вдруг золотая статуя слабо засветилась. Сидящий на камне эльф сдавленно вскрикнул. И бросился на колени перед статуей. Свечение нарастало, а тем временем откуда-то из глубины пещеры прибежали остальные ушастые. И тоже бухнулись рядом с первым. Никто не обратил внимание на сжавшегося в уголке испуганного мальчишку.
   В конце концов свечение померкло. Вот только кое-что изменилось в самой статуе. Точнее, теперь уже вполне живое существо из плоти и крови. Конечно, 'плоть и кровь' понятие относительное, ведь это аватар сверхсущности, частенько ошибочно принимаемой за бога. Глупости! Боги - это возвысившиеся маги, достигшие самых высот в магическом плане. Дальше уже совсем другой уровень - божественный. Это вам не обычный человек или ещё что-нибудь. Конечно, магия не единственный способ достичь божественного статуса. Просто это самый распространенный и частый. Хех, частый, ха-ха-ха-ха... За последние тысячу лет появилось только шесть новых богов. Трое - маги: архимаг Занатоса, гений - достигший всего своим умом и трудом. В век его жизни искусство продвигалось вперед семимильными шагами, и могла бы достичь небывалых высот. Увы, но потом он стал богом. Ещё один новичок - некромант Харон. Звучное имечко, и причем тезка древнегреческому лодочнику мертвых. Но про своего тезку, подручного древнегреческого бога он ничего не знал и знать не желал. Этот расчетливый мерзавец, ставший полумертвецом, ради повышения своего могущества, стал богом проведя весьма изощренную и монструозную гекатомбу. Жертвой стал целый континент, а этот подонок совершенно неожиданно для себя стал темным богом. Не ожидал он такого потока сил, его бы разорвало на куски, причем не только тело, но и душу. Вот только став полумертвым, он изменился, как и его душа. Поэтому впитав всю силу до последней капли, она переродилась. Третьим стал колдун-демонолог. Тут уже все по другому, он добился этого пройдя весьма до-о-олгий путь. Этот колдун был эльфом. Удивительно, спросите вы? Ничего подобного, просто этот мир населен эльфами. Эльф-некромант, эльф-шаман, эльф-берсерк... Это глупо звучит, но такое там не вызывает удивления. А чему мол удивляться, обычная профессия и способности. В общем этот демонолог выпивал силу из вызываемых им демонов. Сначала начинал с мелких, ну а по мере роста своих способностей все более сильных. К божественному статусу он шел две тысячи лет. Мда. Остальные трое - выращены, выпестованы, возвышены и обучены Демиургами.
   С обычной точки зрения этот аватар ничем не отличался от любого другого живого существа. Вот только кровь его, могла очень многое, если разумно ею распорядится. А плоть весьма неохотно поддавалась физическим воздействиям. Нет, при долгом, очень долгом протыканий, рубке, расчленении и прочих неприятных воздействиях его можно было убить. Причем бить надо будет не простым клинком, а каким-нибудь легендарным и могущественным оружием. Для обычного аватара какого-нибудь бога хватило бы пары смертельных ударов. Но ведь это не простой аватар. Но с чего вы взяли, что безропотно и покорно даст себя убить? Магические возможности его были запредельно высоки, в этом мире равных ему не найдется. Ведь он как-никак частичка бога, капелька, незаметная мелочь. Правда, весьма могущественная мелочь. Но это неважно, вернемся лучше в пещеру, где происходили события, которые могли решить судьбу этого мира.
   Пару секунд этот аватар осматривал себя. И судя по его виду оказался этим доволен. Ну а затем он обратил свое внимание на ушастых, павших пред ним ниц.
   - Кто вы? - приятный баритон аватара казалось, звучал со всех сторон.
   - Ваши преданные рабы, о всемогущий! - не поднимая голов, в унисон ответили они. Голоса прямо таки сочатся почтением и подобострастием. А, что с них взять, фанатики наконец получили возможность вновь служить своему обожаемому божеству. Оглядев пещеру, аватар пробормотал себе под нос:
   - Чтож, тогда начнем поиски...
   Александр
   Город меня не впечатлил. Каменная стена, метров пять в высоту, и без башен. Вообще. Да и зачем, когда всего в паре км от них крепость. Вот это совсем другое дело. Циклопическое сооружение - стена метров двадцать в высоту, в ширину ээээ.... кажется двадцать пять, если я правильно перевел меры длины в наши. Эта стена и есть крепость, внутри которой и живет гарнизон. Построенная именно для защиты от зверей и нежити, против обычной армии она была бы не очень эффективна. Любой мало-мальски опытный полководец взял бы её за две недели. Хоть и с большими потерями. Но это если дуром попрет на штурм. Проблема этой крепости в том, что она вообще-то стена. Очень толстая, здоровенная - но все же стена. Гарнизон там максимум полторы тысячи человек. Верхний ярус занимают катапульты, ниже бойницы в четыре ряда. Через каждый десяток обычных бойниц, стоят небольшие воротца, внутри которых по одной баллисте, или крепостному метателю, как их тут зовут. Шесть десятков баллист и пятнадцать катапульт наверху, которые можно разворачивать на 360 градусов. Плюс маги. Очень внушительная сила. Вот только несколько нюансов имеется - к примеру, продовольствие. На такую ораву ртов в крепости всего на месяц еды имеется. Больше невозможно вместить - маловато свободных мест-то. А, ещё...
   - Эй, мясо! Чего стал то? Думаешь, мы тебя тут ждать будем?! - окрик стражника вывел меня из раздумий. Тьфу, ты не заметил, как уже возле ворот города стою. А вот меня заметили и открыли калитку в воротах. А я стою, как дурак, задумавшись. Естественно, стражнику это не очень понравилось. Вот он меня и поторопил. Отбросив рассуждения, поспешил к калитке.
   - Правила знаешь? - хмуро спросил меня стражник. Точнее, солдат из крепости. Гарнизону крепости так же предписывалось заняться охраной, патрулированием улиц, короче тут они и стражей были.
   - А то... - заявил я и сунул ему серебряный.
   - О, другое дело! Сразу видно, что знаешь... - сразу повеселевший стражник мигом цапнул монетку. - Щас все будет. Подожди тут. - впустив меня внутрь, закрыл ворота. И воровато оглядевшись, юркнул в караулку. Полминуты спустя явился снова, уже с какой-то дощечкой в руках. Сунул мне в руки, и вознамерился вновь в караулку рвануть. Только я ему не дал.
   - Уважаемый, я тут первый раз. Не поможете ли мне тут показать путь до приличного постоялого двора? - в руке блеснула ещё одна монетка. Конечно, жирновато выходит для простого стражника такая сумма. Да и внимание привлекает очень. Вот только стражник меня так и так запомнит, поэтому пусть он лучше смотрит на монету, чем на мое лицо, пусть и прикрытое шлемом. И на не слишком презентабельный вид, хотя таких 'сталкеров' как я наверняка кучи перед его глазами проходят.
   - Отчего же не помочь. - глаза его неотрывно следили за монетой. - Иди прямо по вон той улочке, потом повернешь вправо, и возле лавки оружейника ещё раз направо. В конце улочки и увидишь постоялый двор старого Манфреда. Цены за постой умеренные, клопов нет, еда там неплоха, а пиво вообще отличное. Я с друзьями только туда хожу. К тому же сегодня у него финал кабацкого турнира проходит, поспеши если хочешь на него успеть. Уже должно начаться...
   Какого нахрен, кабацкого турнира?! - чуть не ляпнул я. Как без проблем пройти через ворота я выпытал у Крулка. Ведь просто так внутрь не пускают, обязательно должен быть пропуск, как вышеупомянутая дощечка. Разумеется непростая, немного магии и все. Местный аналог визы, ё-моё. Обычно, чтобы её получить в первый раз, надо пройти через процедуру регистрации. Очень нудную и долгую. Мне такой вариант разумеется не подходил. Поэтому воспользовался проверенным методом - дал на лапу. Крулк обычно так и делал, как и все, кто не хотел ждать или был не в ладах с законом. Мда, взятка тут решает многое, если не все. Как и в моем мире. Напоследок стражник бросил:
  - Ты это, смотри тут. Не балуй, мы этого не любим. Шалить будешь, враз в тюрьму на недельку отправим... - и отвернувшись, юркнул в караулку. Мда, предупредил. Впрочем, понятное дело. Если попадешься на чем-нибудь не слишком крупным, ну там побуянил в трактире, или драку устроил - за это в первый раз штраф. Во второй раз - штраф и тюрьма. Ну а, в третий выгонят и больше не пустят. А если более серьезное преступления, наказания пожестче. Убил - суд разбираться будет и наказание выдаст, если не повезет то сразу на плаху. Украл - плати штраф и в тюрьму. И все такое. Чем чаще попадаешься, тем жестче наказание.
   Так, теперь о дощечке. Как я упоминал, эта дощечка не простая, а зачарованная. Плетение вроде нехитрое, магии тоже немного. Это как свидетельство о том, что ты абсолютно легально находишься в городе, и уплатил все таможенные сборы и прошел регистрацию. Действует в пределах города, если стража прикопается, откуда ты, мол, тут взялся, уплатил ли за вход в город и прочее, показываешь эту дощечку и все. Конечно, подделывать такие пропуски пробовали. Дело то нехитрое, вырезать из дерева такую же. Поэтому в качестве защиты использовали магию. Нажмешь на выступ сбоку - проявится сверкающий знак, у каждого города свой. Вот так-то. Всю эту информация как о дощечке и о крепости нужно благодарить Ауреса. Этот маг, пусть земля ему будет пухом, оказывается бывал здесь. Ну-кась посмотрим, что у него там интересного есть...
   Отвернувшись от стражника, огляделся по сторонам. Все-таки первый город посетил. Мертвый не считается, там нежити полно, да и устарели тогдашние порядки. А этот населенный живыми людьми и со своей культурой. Мда, вот только тут культурой и не пахло. Небольшой пятачок свободной земли перед воротами, а от неё в разные стороны расходятся три улочки. Посередине вроде бы пошире других. Дома вокруг двух-трехэтажные, только крыши у большинства треугольные. Это к двухэтажным относится, а вот здания повыше с плоскими крышами. Архитектура не слишком отличатся от виденного мною мертвого города. Правда эти дома за редким исключением из дерева сделаны. И грязные, просто жуть...
   И ещё... Это же не обычный город ведь так? Количество увеселительных заведении просто зашкаливало. Куча кабаков и борделей, самых разных мастей и порядков. Десяток игорных домов, где неопытного новичка обыграют и разденут до трусов шулеры и мошенники. До хрена самых разных трактиров и харчевен, разница в которых весьма велика. В одном ты можешь отравиться несвежей едой и прокисшим вином, или тебе помогут в этом. В другом может быть притон для темных личностей, с которыми ты можешь договорится о кое-чем криминальном. В третьем тебе может повезти и ты спокойно поживешь в свое удовольствие, по утрам завтракая свежей сдобой и попивая неплохое молодое винцо, и перемигиваться с аппетитной служаночкой, насчет вечернего досуга. На улочках туда-сюда сновало много всякого народу. Что неудивительно. Костяк толпы составляли 'сталкера', такие же как я. Ну я то 'сталкер' чисто номинально. Ясен пень, не все ходили в броне, почти все в какой-нибудь легкой одежде. Ну там рубаха, или ещё что-то. Ан, нет - рядом со мной прошла группа из пяти человек, экипированных по-походному. Тяжелые мешки, мечи и топоры к бедру или к спине приторчены, у кого кольчуга или куртка с костяными пластинами. Мазнули по мне взглядами, вроде бы небрежными, но я насторожился. Как будто рентгеном просветили, все прощупали на предмет ценного. Мало ли что, вдруг конкурент вместе с ними собирается выйти. Нет, прошел мимо и все. Вот волчары, блин. Чуть поменьше тут было всяких зазывал, женщин легкого поведения, вышибал стоящих у каждого уважающего себя заведения. Ну а напоследок - стража и весьма разный народ, от вроде бы купцов до всяких темных людишек. Ну и под конец, почти все встреченные мной жители этого городка, были вооружены. Кроме, разумеется женщин и детишек. Вон пара пацанов, в замызганных рубашонках и штанишках босиком просвистели мимо, заливисто хохоча. В аналог 'казаков-разбойников' играют. Проводив их взглядом, усмехнулся. Ну а город тем временем жил своей жизнью. В двери кабаков ныряли те, кто хотел промочить горло. В кое-какие некоторых таких страдальцев не пускали, а из других выкидывали, предварительно обчистив карманы, вусмерть нажравшихся или не очень гуляк. На моих глазах парочка явно только-только вернувшихся 'сталкеров' юркнули в какое-то здоровенное трехэтажное здание. Судя по вывеске, десятку охраны, обшаривающего всех прохожих хмурыми и подозрительными взглядами, не считая ошивающегося поблизости патруля стражи и самим видом здания, больше похожего на мини-крепость - там пункт приема артефактов и ценностей, притащенных из пустошей. Там заодно и маг и пара ювелиров сидят, проверяют и цену выставляют. Согласился с ценой - получи деньги и уматывай. Нет, так милости просим, идите в другой 'пункт', там вам меньше дадут, да между нами говоря, слухи нехорошие идут про них, мол, золото у них фальшивое или там 'ходоки' пропадают после получения денег. И все такое.
  К тому же не стоит забывать про вонь. Улица, после дождя казалось просто грязевой клоакой, да и не только. Как-никак в фэнтези-мире находимся, тут сточных канав и водопровода нет, местные жители не стесняются выливать помои или кое-что похуже прямо из окон. Только с оглядкой, а то обольешь кого-нибудь не того... Вот! Красноречивый пример прямо перед глазами. Прямо передо мной, в десятке шагов идет группа набухавшихся ходоков. Горланя пьяные песни и хохоча над незамысловатыми шутками и скабрезностями, не замечают опасности нависшей над ними. Из двухэтажного здания, на вид дешевый бордель, о чем также свидетельствует несколько женщин в коротких платьицах, возраст которых трудно определить из-за толстого слоя косметики. И пара внушительного вида верзил - вышибал, смотрящих за порядком. Женщины бросают проходящим мимо мужикам фразы типа: 'красавчик, не хочешь развлечься?' и все такое. Мне тоже предложили свои услуги, но я с внутренним содроганием отказался наотрез. Обиженно надув губки, 'жрица продажной любви' переключилась на следующего. Ходокам тоже было предложили, но им похоже было пофиг, когда в руке кувшин с выпивкой, а рядом друзья. Было - вот ключевое слово. Проходя под окнами борделя, они не заметили как распахнулось окно на втором этаже. Оттуда на них выплеснулся поток нечистот. На меня слава богу не попала ни одна капля, благо умудренный опытом сотен книжных персонажей в средневековье и иже с ними, я клювом не щелкал, и внимательно смотрел по сторонам. И заранее отскочил подальше, едва завидел как из окна полились... ну вы поняли. Почти все прохожие неподалеку повторили мой маневр. А вот пьяным 'сталкерам' не повезло. Их окатило с головой, причем всех. Не надо было так плотно идти, мда. Пару секунд после 'освежающего' и 'благоухающего' душа, они были в непонятках. Но после того, как в их затуманенных от алкоголя разума дошло, ЧТО на них вылили... Рев смертельно обиженных пьяниц был настолько слитен и могуч... Прямо в хор записывайся, хе-хе. Затем последовал поток брани, богохульств и мата. Мигом протрезвевшие ходоки, числом в четыре человека и одного... гнома?! Да это гном, точно. Пригляделся к нему повнимательнее, заодно слушая его забавные и витиеватые проклятия в адрес... эээ... короче в адрес всех и всего. Ростом мне по грудь (в метрах и сантиметрах не знаю, линейку не прихватил с собой), борода до пупа, вся в косичках и завитушках, широкие и короткие ладони, сейчас сжимающиеся в увесистые кулаки. Также не забываем про мускулистые руки и кривые ноги, а также про шестопер за поясом и метательный топорик, приточенный к боку. Пока я разглядывал гнома, обстановка стремительно накалялась. Обиженные и оскорбленные выпивохи, недолго думая ломанулись в бордель, горя желанием начистить рыло тому идиоту, который их облил. Отважно ставшие на пути этой пьяной орды вышибалы не смогли их надолго задержать. Одного свалил гном, врезав ему в живот своим увесистым кулаком. А когда вышибала, не успевший среагировать на такой стремительный удар, задохнувшись и выпучив глаза согнулся, гном провел апперкот. Результат был впечатляющим - мигом разогнувшийся амбал без чувств отлетел к крыльцу. Второго здоровяка тупо задавили числом. Нет, без сопротивления он не сдался, и даже успел врезать одному, самому шустрому молодчику. Худосочный парень разом вырубился, грянув наземь и лишившись нескольких зубов. Теперь ему придется поменьше улыбаться, оба передних зуба вон, в грязи валяются. Чистый нокаут. Но следом за парнем налетели его собутыльнички, с сакраментальным 'наших бьют!'. На вышибалу обрушился поток ударов, от которых ему пришлось блокироваться. Точку в этой схватке поставил все тот же гном, просто и без затей проведя предыдущий прием. Прямой в живот, и апперкот. Оставив вышибал и своего незадачливого товарища валяться в грязи, вся орава с гиканьем и воплями рванула на штурм борделя. С визгом и пронзительными криками стайка 'жриц любви' убралась с их пути. Потоптав вышибалу валяющегося у двери, компашка исчезла в дверном проеме. Оттуда грянули вопли, визг, крики и ругань, вкупе с треском ломающейся мебели, и звоном разбивающейся посуды. Кажись, погром набирает обороты. Хмыкнув, протолкался через собравшуюся толпу зевак, краем глаза заметив спешащий на шум патруль стражи. Мда, вот там начнется потеха, когда она ворвется туда. Впрочем, прислушавшись к набирающей обороты драке, там так и так 'весело'. Вон, как из окон вылетают полуголые, или вообще голые 'клиенты' с разбитыми губами или с назревающими фингалами. Похоже что алкоголь свои позиции не сдал, да ещё и отыграл с избытком. Иначе нахрена эта орава начала бить всех подряд?
  По мере отдаления от борделя, шум понемногу стихал. А когда я свернул вправо, следуя указаниям стражника на воротах, он и вовсе стих. Ан нет, судя по усилившимся крикам, туда подоспела доблестная стража, хе-хе-хе. Хмм... а вот и оружейная лавка. Всего в десятке шагов от меня. Двухэтажный домик, над дверью, вися на затейливо выкованном штыре вывеска. Рисовал его неплохой умелец, скрещенные топор и меч, на фоне щита и надпись - 'Лучший друг'. Хмм... Смысл в этом есть.
  Немного подумав, решаю для начала посмотреть, что там есть в ассортименте. Постоялый двор подождет, а вот в первую встреченную мною оружейную лавку не грех заглянуть. В конце концов мужик я или нет? Да и надо бы договорится с кузнецом насчет ремонта кирасы и шлема, заодно прикупить кое-что. Благо звон кузнечных молотков и здесь слышен, явно сзади кузница пристроена. Да и дым недвусмысленно показывает, где она, плюс рядом с домом открытые ворота, через которые можно увидеть пару лошадей на привязи. Наверняка кузнец подковы сейчас делает. Толкнув дверь, вхожу внутрь...
  Ого-го-го... Неплохо, очень даже неплохо. Внутри лавки царил приятный полумрак, разгоняемый светом из окон и парой светильников, на вид масляных. В воздухе витал запах железа, кожи и ещё чем-то. Наверное смазки. Помещение было просторным, метров где-то десять в длину и семь в ширину. Посередине массивный каменный столб, на который и были прикреплены светильники. Рядом пара скамеек. Стену слева занимал дощатый стол, длинный и широкий на котором лежало оружие. Как и на самой стене. Пара прибитых держаков и место для какого-нибудь меча или топора готово. А их было много. Справа доспехи. Только столов было два, а на стене висели щиты, кольчуги и кожаные куртки, с костяными или железными бляхами. На столах бронька покруче - нагрудники, кирасы, оплечья, шлемы, перчатки и сапоги. Да-да, сапоги, от простых до стальных. Ну а напротив входной двери, у противоположной стены широкий прилавок, за которым сидел хмурый мужик в добротной кольчуге двойного плетения. Что удивительно - человек, а я подсознательно ожидал встретить гнома. Стереотип, что тут поделаешь. Здоровенный, что особенно заметно стало, когда он поднялся. Блин, а где те низкорослые аборигены, описываемые в книжках наших фантастов?! Гномы-то ладно, а вот я со своим метром, восемьдесят один, тут не выделяюсь. Таких как я тут много, да и повыше частенько встречаются. За его спиной висят арбалеты и луки. Спорю, что у него наверняка и под прилавком имеется небольшой арсенал, специально против буйных клиентов.
  - День добрый, уважаемый - вежливо поздоровался я с ним.
  Окинув меня недовольным взглядом, он почти прорычал:
  - И тебе не хворать. Что брать-то будешь, ходок? Или пришел мне что-то продать? Учти, я только стоящие вещи беру. Если с барахлом пришел, можешь и не показывать, не приму.
  От такого тона и откровенно хамских манер меня покоробило. Блин, и чего он так грубо? Да ещё и смотрит так, будто я его дочку обрюхатил, а сам в кусты. Никакого уважения к человеку нет. И как его только не прибили? Со скрипом подняв забрало, снимаю шлем.
  - Не могли бы вы сказать что-нибудь об этом шлеме? - с этими словами протягиваю ему шлем. Нахмурившись, он неохотно его взял. Сначала он брезгливо поджал губы, рассмотрев налет ржавчины на нем, а также весьма изношенные и скрипучие петли забрала. Но по мере более детального изучения брезгливость ушла, сменившись нешуточным интересом. Покрутив шлем в руках, поскребя ногтем ржавчину, он уже с более заинтересованным взглядом прошелся по мне, особенно уделив внимание кирасе. Хмыкнув, он потер подбородок и прямо спросил меня:
  - Сколько ты хочешь за него? И за свой нагрудник? Предлагаю сорок серебряных за шлем, а за нагрудник, так и быть, дам золотой... - вот оно как. Теперь тон у него был деловой, да и глядел он на меня более благожелательно. Шлем значит, захотел? И кирасу заодно? А вот и хрен тебе дядя, я тебе их не продам и не надейся. Для ремонта может и сдам, если к вечеру поспеешь, а если нет... Чтож, в Дроцке их отремонтируют не хуже, а то лучше.
  - Они не продаются - холодным тоном заявил я. - Я бы хотел их отремонтировать. Какова будет стоимость ремонта, и в какие минимальные сроки вы можете уложится? - если и косить под местного, то лучше под какого-нибудь мелкого дворянчика. Слишком уж у меня речь правильная, образование не спрячешь. Да и сидящие в Камне Душ люди и нелюди были весьма образованными личностями, тот маг кого попало туда не заключал.
  - Да ладно тебе парень! - с ухмылкой заявил хозяин лавки, - я же понимаю, цену хочешь набить, не так ли? Ну хорошо, старый Борк пойдет тебе навстречу, нравишься ты мне. Сам таким же молодым и дерзким был, это да. Короче за шлем дам полсотни, а за нагрудник так и быть полтора золотых даю. Соглашайся парень, не прогадаешь!
  Ну ни хрена себе! Как он запел, а? Похоже кираса и шлем действительно не так просты. Я то знаю, что металл хороший, да ведь тут должны быть и покруче железки. Надо бы укорот этому мужику дать...
  - Они не продаются - отрезал я - и я снова повторю, как быстро вы сможете их починить? Или мне пойти искать другого оружейника? - ух, как ему не по нраву пришлись эти слова. Нахмурился, завращал глазами и все же сдулся. Немного подумав, и ещё раз поскреб шлем ногтем и нехотя ответил:
  - К завтрашнему утру сделаю. Плата - восемь серебряных. Сами понимаете, изделие древних мастеров как-никак. А если вам срочно нужно, начать сразу, забросив другие заказы. За четыре часа думаю, закончу. Только это, доплатить надо-то... - с хитрым видом закончил он. Блин, ну и человек. Ладно, доплатим. Надо тут ещё и присмотреть себе местную экипировку.
  - Хорошо. Да, и ещё кое-что - так подумаем, что тут надо взять... - мне нужны наплечники, подходящие для кирасы, кольчуга... - перечислив то, что по моему мнению было мне нужно, выжидательно замолк. Реакция торговца, именно торговца, присмотревшись к рукам, можно было понять что это не кузнец. Больно уж холеные ручки то, несмотря на зверообразный облик. Спасибо опыту рунного мага-гнома. Хоть и маг, но ковать он тоже умел. Да и насчет титана я крупно ошибся. Когда копнул поглубже, сразу понял - мифрил не наш титан. И вообще, оказывается, что этот металл притащили из другого мира, а сказки про его небывалую крепость и легкость, которую только гномы и умеют делать - ложь. Гномы просто присвоили себе славу его создателей. Настоящего мифрила в этом мире немного, и весь он в виде различных доспехов, оружия. Из другого мира притащили в уже таком, готовом виде. А тот металл, что идет под видом гномского мифрила - это что-то другое. Единственное, что гномам удалось добиться, то их поддельный мифрил немного более крепкий металл, чем хорошая сталь, и более легкий. Если сравнить с настоящим - небо и земля, но что есть то есть. Да и готовые изделия, под маркой 'настоящего' мифрила они выпускают немного, чаще всего под заказ, в виде оружия. Доспехи они стараются не клепать, ведь какой шум поднимется, если например какой-нибудь богатенький лорд прикуп себе латы мифрильные, а в бою его проткнут насквозь? Репутация подорвана, потенциальные клиенты доверие потеряют и все такое. Поэтому они, при просьбах и заказах сделать целиком мифрильную броню лицемерно вздыхают и разводят руками. Мол мы бы рады, но мифрил очень редок, и запасов его у нас очень мало. Самим не хватает, только и сделали что вот такую кольчужку, да и та другим человеком заказана. Так что увы, продать вам ничего не можем. Ну если вы настаиваете, то может и продадим, только для вас. А заказчику скажем, мол не хватило металла, подождите. Только обойдется вам она чуть подороже, саму чуточку.
  И все, лох купился. И платит несусветные деньги, за какую-то кольчугу, достоинство которой только в том, что она чуть получше обычной стальной. Да за такие бабки, можно было бы нанять небольшую армию, если так беспокоишься за свою жизнь. Хех. В общем, торговец из-за прилавка вышел, только пришлось для начала показать, что я платежеспособен. Для этого пришлось вытащить кошель с сорока восемью серебряными монетами и слегка потрясти им. Почуяв хороший барыш, торговец сразу развил бурную деятельность. Начал мне наперебой советовать что брать и совать под руку всякую экипировку. Причем выбирал самую дорогую или худшую. Худшую - для того чтобы охаять (вы уж извините господин, это не нашего производства, делают всякие неучи, руки у них из ж..ы растут, а за молот все равно хватаются) и тут же, в качестве сравнения дорогую, уже с расхваливанием во все лады. Я его особо не слушал, только опыт и знания гнома использовал. Сволочной был старикан, если память его просмотреть, но за его знания спасибо. Да и не все гномы вообще-то такие уж и сволочи. Встречаются и достойные личности. В общем подобрал я себе экипировку, не особо броскую, так, чтобы из толпы не выделяться. Зато почти самым лучшим, что было тут представлено в ассортименте. Кольчуга с длинными рукавами и капюшоном - двухслойная, мелкоячеистая, гномского производства, обошлась в двадцать пять серебряных. К ней в подарок шарф, дабы горло себе не оцарапать. Сапоги - легкие, на носках стальные набойки, что весьма нелишне. И почти впору, разве что левый чуть жмет, а правый наоборот, чуть больше. Примерял тут же, неохота потом возвращаться, чтобы новые искать, если размер не тот. Правда торговец заинтересовался моими ботинками. Необычный вид обуви, её легкость, а также то, что ботинки были абсолютно одинаковы размером, его восхитили. Пришлось ему наврать, будто это гномы-отступники делать начали. Эта отмазка, сказанная небрежным тоном, как бы между прочим, его удовлетворила. Наверняка в уме он уже решил себе такие же прикупить или включить в местный ассортимент. Хорошо хоть поглощенный ботинками, он на носки внимания не обратил. Дальше я купил пару кожаных перчаток, новый подшлемник, оставляющий открытым только лицо. Шарф меня удавит, как пить дать. Вот и все. Сорок семь серебряных перекочевали в руки сияющего от радости торговца. Кажется, он меня порядочно нагрел. Но роль дворянчика приходилось играть, да и торговаться я не люблю. Чего время терять? Ради десятка-другого серебряных монет? Так у меня их слава богу хватает. Шлем и кирасу я пообещал принести ему позже. Мужик проводил меня до выхода с поклонами. Захлопнув дверь, я огляделся и вдыхая не очень свежий воздух улочки, отправился к постоялому двору. В мешке за спиной, приятной ношей лежали мои покупки, упакованные в какую-то чистую дерюгу.
  Повернув направо, улочка расширилась. Теперь её вполне можно было назвать улицей. По ней оживленно сновал народ, на глаз куда больше, чем на остальных. Да и борделей не видно было, куда больше харчевен, лавок, торгующих магическими товарами, где можно было ещё и продать то, что притащишь из пустоши. Магическое разумеется, или книги магов. Как и драгоценности, используемые магами как хранилища маны. Попадающиеся мне навстречу горожане в большинстве своем, были одеты опрятно. Тут же ещё кажется... принюхавшись ловил запах печеного теста... Аурес помнил, что тут два года назад открылась небольшая кондитерская. Но где та небольшая лавка, где торговали свежевыпеченной сдобой и хлебом?! Вместо нее теперь аж пол-улицы занимают дома, где пекари живут. Похоже дела у них в гору идут. Ох, бл.! Опять ушастые! Из двери лавки рядом со мной, окатив вкусным запахом свежей выпечки, вышел эльф. За ним другой, с парой весьма объемных упакованных коробков. Бросив на застывшего меня пренебрежительный взгляд, оба ушастых, не торопясь удалились куда то ниже по улице. Уфф, слава богу, это другие ушастые. Отпустив рукоять 'гюрзы' которую, оказывается, я сжимал, готовый в случае чего сразу открыть огонь, зашагал дальше, предварительно бросив на ушастых настороженный взгляд. Судя по всему, эти гаврики умели чувствовать такие взгляды. По крайней мере, один из них обернулся и столкнулся со мной взглядом. Предложенный поединок взглядов я не поддержал и отвернувшись, пошел дальше. Спину буравил слегка напряженный взгляд ушастого, но я этого не чувствовал. Передо мной наконец-то предстал постоялый двор 'У Манфреда'.
   ****
  - Брат, с тобой все в порядке? - мелодичный голос младшего Ризиэля отвлек Алассара от созерцания спины непонятного человека. Вздрогнув, он отвел взгляд на мгновение, а когда снова посмотрел, человек исчез. С усилием придав лицу спокойное выражение, повернулся к братишке, наткнувшись на вопрошающие глаза Ризиэля.
  - Да. В порядке, братишка. Идем обратно, тебе похоже не терпится попробовать эти пирожные? - сказанные полушутливым тоном слова не возымели желаемого действия. Похоже Ризиэль что-то почувствовал, и снова переспросил:
  - Это за кем ты сейчас так наблюдал? Соглядатай Совета? - рука его как бы невзначай скользнула к поясу, поглаживая рукояти метательных ножей. А взгляд торопливо обшаривал окрестности, выискивая предполагаемую угрозу.
  - Не крути головой так, уши оборвешь - подначил его Алассар, и тут продолжил более серьезным тоном - расслабься братишка. Это не шпион Совета, а что-то другое... Но для нас похоже опасности нет. Привыкший доверять в таких делах своему старшему брату Ризиэль успокоился. Перестав крутить головой, он тем не менее не перестал поглаживать ножи. Что тут поделать, ещё недавно Дом Серой Звезды был почти полностью уничтожен. Заговор, чтоб его! Глава Дома, как и сам немногочисленный Дом Серой звезды многим стал поперек горла. Алассар ещё недавно был капитаном Лесной стражи, а кто он теперь?! Изгнанник, изменник, преследуемый по пятам Тайной Палатой Леса. Как и все выжившие из Серой Звезды. Проклятый Совет! При мысли об этих ублюдках ярость заливала сердце и туманя разум. С усилием утихомирив свой гнев, Алассар зашагал вперед. Нельзя... нельзя срываться! На его попечений сейчас младший брат, которого он должен защитить! Честно говоря он так и не запомнил, как ему удалось прорваться через войска и кордоны Совета. Да ещё и с раненным братом. А вот остальные... последнего из их группы, пожилого Хиэля он даже не похоронил. Так и оставил, рядом с телами пятерых незадачливых патрульных эльфов, последний кордон, который был на границе Леса. А что делать то было? Погоня шла по пятам, поэтому накрыв утыканное стрелами тело Хиэля своим плащом пришлось бежать. Слава Богам и Светлой Амелиен, которая направила на двух измученных и израненных эльфов караван Сорна. Который был хорошим другом семьи Алассара и Ризиэля. Он и помог им, дав им с десяток сменных коней и снабдив парочкой амулетов. И разумеется золотом. Алассар, не очень жаловавший людское племя, немного поменял свое мнение о людях. Дальнейшая перипетия их судьбы весьма извилиста. В конце концов, они добрались сюда, перейдя граница Минбара, и дойдя до самых его окраин. В этот полубандитский город, где затеряться проще простого. И как надеялся Алассар их не найдут ищейки Совета. Королевских ищеек из Тайной стражи он не боялся. Совет никогда не попросит их о помощи и вообще, будет помалкивать о своих внутренних неурядицах. А пока ему со своим младшим братом надо здесь обустраиваться. Временно, по крайней мере. И все-таки, что это за выражение было в глазах этого странного человека? Слишком он... чуждым выглядит, нутром чуял Алассар...
  
  Глава 23
  Постоялый двор 'У Манфреда' был большим двухэтажным строением, с парой-тройкой пристроек. И с весьма обширным двором, что удивительно, учитывая нехватку свободной земли в небольшом городке. Тут дома волей-неволей хоть и узковаты, да и маловаты. А тут такая махина, по сравнению с окружающими домами. Но не только это привлекло мое внимание. Ещё издали я увидел толпу народа, которые заполонили двор. На вид их... да хрен его знает, сколько их было. Состав этой оравы был пестрый - воины из крепости, которых было легко опознать, ибо почти каждый с мечом и какой-нибудь характерной деталью обмундирования. Кольчуга, форменный камзол, плащ и все такое. У большинства этой деталью являлся синий плащ, с эмблемой Крепости. Неудивительно, ибо при такой сырой погодке теплые плащи весьма кстати. Далее по числу идут жители этого городка, точнее, людское население. Ну а потом уже гномы - самая малочисленная группа. Толпа бурлила, колыхалась, рассыпая вокруг звуки разговоров, хохота и ора. Но все-таки оставив небольшую дорожку у стенки, ведущую до входа в это заведеньице. Этот свободный проход удерживало четверо парней, явно братья, ибо похожи на друг друга просто жуть. Покрикивая на толпу, заодно присматривая за спокойствием. И что удивительно, толпа их слушалась. Да и шум был умеренным, люди и нелюди не орали, а переговаривались. В толпе сновало парочка разносчиков и лотошников с нехитрым товаром. У них топа и закупала сьестное, а пиво заказывали прямиком из постоялого двора. Подойдя поближе услышал вопль:
  - Эрик! Ну когда уже начнется то, а?! Меня жена дома прибьет, если к вечеру не вернусь! - проорал щупленький мужичек, с топорщащейся бородкой, по одежде вроде бы горожанин. В руках кружка с пивом, к которой он и уткнулся. Похоже этот вопрос волновал не только крикуна. Разговоры ненадолго притихли, все ждали что ответит Эрик.
  - Морх, сказано было жди! Ещё Малрик с сыновьями не подоспел, а тебе драку прямо щас подавай? Да и до вечера времени полно, куда торопишься-то так? - ответившим на это выкрик был парень, на вид самый старший из этой четверки - Все равно тебе сегодня так и так быть битым, напьешься как обычно и дома тебе твоя карга задаст жару - грохнувший за этой отповедью хохот показал, что Морх и его сварливая женушка тут, личности известные. Впрочем, в таких небольших городках старожилы знают друг друга как облупленных. Тем временем, на скалящегося Морха, из толпы посыпались всякие советы и шутки.
  - Морх, когда придешь домой, притворись трезвым - с хохотом советовал один.
  - А ещё лучше принеси с собой крысу,- говорил другой - брось её к ногам жены и спи спокойно, ха-ха-ха-ха...
  - Да его карга крыс не боится, - возразили сразу несколько зевак, - она её сожрет, а потом и за него примется.
  В общем, толпа развлекалась как могла. Ну а мне надоело слушать этот треп, поэтому поперся прямиком к Эрику. Надо снять комнату на сутки, и наконец нормально отдохнуть. К тому же искупаться стоит, а то третьи сутки в ботинках хожу, 'аромат' от носков наверняка убойный...
  - Добрый день! У вас есть свободные комнаты? - реакция Эрика была, ну... немного неадекватной. Брови у него на лоб полезли, но справившись с секундным замешательством он ответил:
  - И тебе того же. А насчет комнат... есть одна, но только для благородных. И стоит три серебряных в день. Хочешь, бери, а нет можешь идти в другой постоялый двор. У нас тут как вишь, турнир как-никак, свободных мест больше нет. Ну как, согласен?
  Мда, похоже ту мне не очень рады. Нехорошая однако тенденция, или это жители такие мне попались? Впрочем, мне пофиг, комната есть и ладно.
  - По рукам!
  - Тогда иди внутрь, Манфред за стойкой должен быть. Ему и отдашь деньги, - и отвернулся. Хмыкнув, пошел ко входу. Поднялся на крыльцо и распахнув дверь, огляделся. Постоялый двор действительно оказался чистым и ухоженным, а хозяин хмуро наблюдавший за гостями из-за стойки, был в чистом переднике. Столы стояли аккуратные, пусть и грубо сколоченные, вместо стульев тяжелые лавки, пол не забрызган блевотиной, и объедками, а посреди большого зала, не горланят пьяные песни упитые вусмерть постояльцы, да и просто заезжие. Несколько круглых люстр со свечами, сейчас потушенными, ибо через широкие окна лилось достаточно света. У стенки слева начинается короткая лестница на второй этаж, а на ней расселись с два десятка зевак. Причем у пятерых легкие щиты, а за столами толпа народу. Да ещё какого народу! Большинство из сидящих - крепкие мужики, с тяжелыми кулаками и не отмеченными интеллектом мордами. Именно мордами, ибо такие морды, со свирепыми выражениями лицами язык не повернется назвать. На столах перед ними кружки с пивом, вон несколько кувшинов с вином, тарелки глиняные и тяжелые, со всякой всячиной. В основном мясо. И что удивительно к еде почти никто и не притронулся. Сидят напряженные и зыркают друг на друга, сжимая и разжимая кулаки. Едва я вошел, как все(!) кто сидел в зале уставились на меня. Если от стоящих у стенки, или на лестнице людей взгляды были полны любопытства, то сидящие у столов амбалы глазели на меня с напряженным взором. И те и другие глядели на меня с одинаковым интересом. Спохватившись, со скрипом, от которого аж челюсть свело, поднял забрало. Выражение на лицах присутствующих тоже поменялось, став кислыми и многообещающими. Как будто ведро лимонов схавали. Стараясь не обращать внимания, прошел через весь зал к стойке, к хмуро смотрящему на меня трактирщику. А кто ещё стоять должен за стойкой? Кряжистый, обросший мужик, чем-то напоминавший медведя, с пивным брюхом, в застиранном, но на удивление чистом переднике с одним большим карманом. Руки как у молотобойца в кузне, такие же мозолистые и мускулистые. Сидит хмурый как сыч, на меня взирает с неодобрением. Блин и тут то же самое. Тут что, все такие?
  - На турнир явился? - голос под стать хозяину, гулкий как из бочки и мощный. В руках глиняная кружка с сакраментальной тряпкой, которой он вытирает её. Рядом ещё с десяток чистых пивных кружек, а рядом короткая деревянная дубинка. Наверняка для самообороны от загулявших дебоширов и гуляк. Хотя... поглядев на его пудовые кулаки, усомнился, нужна ли ему эта дубинка?
  - Нет - лаконично ответ похоже его не удовлетворил. Во всяком случае, протирать кружку он перестал - у вас свободные комнаты есть?
  Пару секунд он задумчиво глядел на меня. Как будто прикидывал, куда закопать тело. Внутренне поежившись, перехватил 'грач' в плаще поудобнее. Вчера пришил в плащ этакую самодельную эрзац-кобуру. В случае чего достать пистолет дело секундное. А если уже заранее в руке сжимаешь, то остается только навести и спустить курок. Нет, вряд ли трактирщик, меня будет бить. Причем в набитом стражей трактире. Вон, половина сидящих на лестнице и есть стража. Точнее воины крепости, явно в увольнительной. Но береженого бог бережет, и плевать на тех, кто считает это трусостью или паранойей. Тут порядки совсем другие, нежели у меня дома. Да и тараканы в голове у каждого свои. Вдруг этот трактирщик на деле кровавый маньяк, который клиентов потихоньку мочит, а расчлененные тела прикапывает за городской стеной? Или что хуже, использует их мясо в готовке? Бррр... нет, пора кончать, а то уже навоображал себе всякого...
  - Три серебряных за день, еда и питье отдельно оплачиваешь. Зато там есть крепкий сундук с гномьим замком, так что твои вещи будут сохранности... - мда, дорого. По местным меркам, разумеется. За серебряную монету тут можно хорошую корову купить. Если ты крестьянин. А так, для меня это не проблема. Нашарив в мешке кошель с серебром, стараясь не звенеть серебром, достал оттуда три монеты. Кошель я из мешка не вытащил, слишком тут много лишних глаз. Вытаскивать на всеобщее обозрение большой и туго набитый кошель, мягко говоря не самая лучшая затея. Особенно если посмотреть на некоторых сидящих в зале. Рожи некоторых были насквозь уголовными, я бы таких как увидел, немедля сажал бы в кутузку, от греха подальше. Да и обычный человек не удержался бы от соблазна поправить свое благосостояние, за счет слабого. Типа - ну что за несправедливость, у меня такого красивого и сильного ни гроша, а у этого хлюпика деньжат хоть завались! Немедля надо эту вопиющую ошибку исправить, путем отъема 'лишних' деньжат. А будет бузить. Так на что мне природа такие кулачищи дала? И все такое.
  Короче, передал я Манфреду монеты, а он внимательно осмотрел их, и кивнув, достал откуда-то из под стойки два ключа. Большой и маленький. Протянув их мне, с уже более дружелюбным тоном заявил:
  - Вот, возьмите милсдарь. Второй этаж, последняя дверь слева. Большой ключ от двери, а маленький от сундука. Вы пока идите, а я сейчас пришлю служанку с чистым бельем. Если нужно будет, можете ей свои вещи для стирки сдать. Да и знайте, в комнате напротив маг живет, так что поосторожнее там. Нрав у него склочный, но если не шуметь, он на вас внимания не обратит. Желаете что-нибудь перекусить в комнату? Просто сейчас - красноречиво обведя рукою зал - тут турнир по кабацкой драке будет, поесть не сможете...
  - Я это уже понял - прервал я трактирщика на полуслове - что у вас сейчас есть на обед?
  - Жареный поросенок, только что свертела, жаренные курочки, утром только зажарили, пирожки с мясом и капустой. Это есть сейчас. А если хотите что-нибудь другое, так мигом сделаем, только обождать немного надо. Из питья можете выбрать между вином, пивом и квасом. Пиво у нас есть алеганское, минбарское, гномье темное. А вино аж пять сортов - золотое миранс...
  - Довольно - прервал я разговорившегося трактирщика. Блин, пару минут назад на меня волком смотрел, слова цедил сквозь зубы, а стоило деньги увидеть, как мигом преобразился. Хотя некоторое достоинство он все же сохранил, это надо признать. По крайней мере угодливого выражения на лице я не заметил, даже заискивать не стал. Ну и похер, я алкоголь пить не собираюсь. Лучше квас буду пить - отнесите мне в комнату кувшин кваса, поросенка, пирожки и... - призадумался, стоит ли брать куриц? - думаю все.
  - Сейчас все будет, милсдарь.
  Дальше все было прозаично. Трактирщик кликнул служанку, которая мигом появилась из незамеченной мною двери сбоку, и выслушав указания трактирщика, мигом испарилась обратно. Хмм, а ничего фигурка у нее. Молоденькая, черноволосая и симпатичная девчонка. Может удастся что-нибудь замутить, как в книжках? Посмотрим, посмотрим... Зря что ли я взял с собой десяток презервативов? А пока поднялся по лестнице, благо слышавшие меня зрители расступились, давая мне проход на второй этаж. Поднявшись хоть и по скрипучей, но широкой лестнице и следуя указаниям трактирщика, нашел дверь в свою комнату. Так, так, так... И что у нас там...
  Открыв запертую дверь ключом, вхожу внутрь. Хмм... А ничего комнатка. Слева платяной шкаф, рядом притулился вделанный в пол сундук. Причем такой здоровый... по крайней мере я бы туда уместился целиком. Окованный железными полосами и медными листами, он сиял как новенький, несмотря на свои многочисленные царапины и вмятинки. Сдается мне, немало воров обломились, пытаясь его вскрыть. А сундук стойко выдержал все напасти. Хех. Ну ладно, пусть сослужит очередную службу, теперь уже мне. У стены раскинулась роскошная и широкая кровать, слишком широкая для одного. Одних подушек четыре штуки. Резные ножки, балдахин, и занавеси. Ясен пень, на ней 'спят' или с женой или 'ночной грелкой'. Надеюсь, что и мне удастся спокойно 'поспать'. Впрочем, почему это 'надеюсь'? Уж какую-нибудь красотку я сегодня точно сюда уложу. И оторвусь за две недели целибата. Посмотрим, что тут умеют местные девушки...
  Также в комнате имелся большой и как ни странно, пушистый ковер. На вид как будто только что из фабрики, тьфу, из мастерской привезли. Или как здесь зовется место, где ковры эти ткут ? А хрен с ним, тут ещё и небольшой столик есть и пара роскошных кресел. И откуда этот трактирщик их достал? Впрочем, какая мне разница? Тем более в комнату вошла давешняя миленькая служаночка. Скромно потупившись, она быстро застелила кровать, ну а потом бросив кокетливый взгляд, неторопливо, покачивая бедрами отправилась к выходу. Мой запоздалый вопрос догнал её уже у самой двери:
  - Красавица, у вас тут где искупаться можно? - похоже это не то, что она ожидала услышать. Хотя ответила она мигом:
  - Во дворе есть флигелек-купальня, господин. А если вам хочется, то мы можем принести сюда бадью с горячей водой, господин. Господин маг в комнате напротив так и делает, господин. - миленький у неё голосок . - только вот - замявшись, Арика, кажется так её звал трактирщик, неуверенно продолжила - только вот сейчас вам не сможем принести её. Из-за турнира, господин. Сейчас там драка начнется, а всех работников хозяин направил в двор, приглядывать за порядком. Что вам ещё требуется, господин?
  - Мой обед. Принеси его пожалуйста. И можешь не звать меня господином? Зови меня просто - хмм... стоит ли зваться своим настоящим именем? Следовать ли канонам фэнтези? Да ну их нафиг. Я живой человек, а не книжный персонаж и плевать если это не так. Я мыслю, следовательно существую. Не помню правда, чье это выражение. Но полное имя им знать не к чему, ещё переврут или исказят - просто Алексом.
  - Как скажете гос... простите, Алекс - и робко улыбнулась - сейчас я все принесу.
  Внезапно послышался радостный рев, слегка приглушенный стенами. Выглянув в окно, заметил как через толпу пробираются несколько мужиков, которых каждый в толпе, считал своим долгом подбодрить и хлопнуть по плечу. Похоже, это и есть Малрик с сыновьями, которых так ждали. Гмм, не ошибусь если это пекари, ибо кто ещё припрется в белом переднике, да ещё и усыпанным мукой? Хотя в таком виде пришел самый младший из этой группы, остальные в чистой одежде, хоть и потрепанной. Пройдя через толпу, пекари скрылись внутри трактира, а толпа замерла в ожидании, приникнув к окнам и к двери, только разносчики пуще засуетились. За дверью что-то хлопнуло, и кто-то неторопливо зашагал по коридору вниз. Похоже это маг соизволил пойти вниз. Ну-ну. Тут кто-то тихо постучался в дверь.
  - Войдите - и на всякий случай навел 'грач' под плащом в сторону двери. Но оказалась Арика с большим подносом. По комнате потек вкусный запах жареного мяса с пряными травками. Умм... как вкусно пахнет. Спохватившись помог Арике, с трудом несшую широкий поднос. Ответом стал удивленный взгляд, пополам с благодарностью. Держу пари, никто из постояльцев помощью к ней себя не утруждал. Поблагодарив, она шустро умчалась вниз, по её словам за квасом. Ну а я присмотрелся к подносу. Желудок, почуяв такой вкусный обед требовательно заворчал, приказывая поскорее закинуть всё это великолепие внутрь, дабы он мог без помех начать все это переваривать. А посмотреть было на что - на большой тарелке мясо с ребрышками, посыпанное зеленью и стрелявшего вокруг струйками ароматного пара. Хмм, а думал поросенка целиком подадут, да ещё и с яблоком в пасти. Ну нет, так нет, тем более и так сойдет. На другой тарелке горка пирожков, здоровенных таких. Тоже распространявших вокруг божественные ароматы. Спохватившись, снял с себя шлем и плащ, оставив на месте кирасу. Пистолет из плаща предусмотрительно вытащил, положив рядом. Вряд ли Арика поймет что это такое, поэтому можно вытаскивать. На худой конец примет за магическое что-то. Подумав, снял ещё и кирасу. Так и так её с шлемом сдавать на ремонт. Короче оставшись в комбезе и штанах поверх него, снял перчатки и поискал глазами, где тут можно руки помыть. Ясен пень, тут рукомойников или кувшина с водой на худой конец, не оказалось. Гмм... кушать хочется позарез, но есть грязными руками не хочется. Размышления прервала Арика, явившаяся с кувшином и кружкой кваса. Заметив меня, а точнее мой комбез, удивленно округлила глаза. Конечно, любой удивился бы, тут такого не сыщешь. Черный, поблескивающий на солнце материал комбеза, от горла до пят, плюс куча всяких кармашков, липучек и прочего, являющегося обычной разгрузкой, присобаченной к комбезу. Плюс два с лишним десятка дырочек, являющимися адаптерами для подсоединения к сети управления мехра. На горле небольшой воротник, к которому в случае необходимости может 'присосаться' шлем. Тогда мы получаем герметичный скафандр, в котором на пару минут и в вакуум не страшно выйти. Только вот именно на пару минут. Система обогрева больше не может выдержать. Её не для выходов в космос проектировали...
  В общем, я попросил Арику принести ещё и кувшин с водой и тазик, чтобы руки помыть. Особого удивления это пожелание не вызвало, аристократы тут слава богу тоже руки-ноги моют. Не то что в наше средневековье, когда даже короли дважды в жизни мылись - при рождении и после смерти, уже покойного обмывали. Про комбез ничего объяснять не стал, с чего это я должен перед другими отчитываться? Арика мигом обернулась, всего то за минуту. Я даже кваса налить в кружку не успел. Прибежала с небольшим медным тазиком, кувшином с водой и небольшим, расшитым полотенчиком. Мыла тут не оказалось, зато вместо него небольшой жгут корешков, слабо мылящихся. Но хоть что-то. Свое то в мехре осталось. Поблагодарив, а также сунул ей серебряную монету за труды, причем с дальним прицелом (ну вы же меня понимаете?). Улыбнувшись и стрельнув в меня глазками, Арика кокетливо осведомилась, нужно ли мне что-нибудь постирать? Подумав, сунул ей плащ, заодно попросив его немного подштопать. Приняв его, она снова спросила, когда ей его принести - утром или вечером? Ясен пень, вечером конечно. О чем я ей и не преминул сообщить. Кокетливо улыбнувшись, она вышла из комнаты, покачивая бедрами и пожелав мне приятного аппетита. Надо же, и здесь знают это пожелание. Долго размышлять над этим мне не дал желудок, громким урчанием поторопив меня. Отбросив все мысли, хищно накинулся на еду, словно голодный волк. Когда я уже заканчивал процесс насыщения и стоял перед диллемой - есть ли последние два пирожка или нет, снизу послышался приглушенный звон, а после него грохот, рев, звон бьющейся посуды и дикие крики. Похоже драка уже началась. Хмм.. а почему бы на халяву не посмотреть на хорошую драку? Тем более мне в ней не придется участвовать. Сказано - сделано. С трудом натянув на себя кольчугу, отправился на лестницу, не забыв закрыть дверь, предварительно засунув все ценное в сундук. На столе так и остались сиротливо лежать два последних пирожка. А кувшин с квасом и кружку я прихватил с собой. Тем более что квас оказался весьма недурственным, не чета нашим, в которой химии полно. Я имею в виду те, которые разливаются на наших заводах и иже с ними...
  Когда я добрался до лестницы и с трудом отвоевал себе место на ней, драка или турнир, как его здесь прозвали, кипела вовсю. Вот это я понимаю - самая разудалая драка, которую я когда-либо видел в своей жизни. Эх, зачешись кулак, размахнись рука, раззудись плечо! Шум стоял знатный, драчуны не жалели глоток, выкрикивая самые разнообразные оскорбления, ругательства, а то и просто рев. Зрители на лестнице от них не отставали, вопя, свистя и поддерживая своих любимчиков. Даже тотализатор устроили, приглашали и меня поставить на кого-нибудь. Настроение у меня было благодушное, поэтому поставил серебряную монету на Малрика, исключительно потому, что знал его имя. Ставку приняли и я мог без помех смотреть на это побоище. А там было на что посмотреть! В воздухе со свистом пролетали тарелки, а то иногда и кружки. Правда очень редко, так как кружками удобнее было орудовать как дубинками, которыми хорошо огреть соседа по башке. Да обстановка разительно отличалась от той, которую я видел по прибытии. В правом левом углу, неподалеку от стойки возвышалась баррикада из нескольких поваленных столов, за которыми засело шесть человек. И на которую наседала дюжина орущих и отчаянно ругающихся мужиков. Обороняющиеся и нападающие пока кидались в друг друга всякими предметами наподобие кувшинов и тарелок, а кое-где переходя и врукопашную. В середине зала крутился клубок тел, другого слова не подобрать, которые остервенело били друг друга чем ни попадя. Взлетали и опускались пудовые кулаки, с хрустом вылетали изо ртов зубы, вперемешку с кровью, таскали друг друга за бороды, отчаянные драчуны не стесняясь поливали все и вся матом. Правда лежачих не били, если те после падения лежали смирно. Вот только таких я что-то не заметил, даже упав, драчун обычно или поднимался, или что хлеще продолжал бороться лежа, лягаясь и кусаясь. Правда таким обычно прилетало от кого-нибудь сапогом. После чего они тихо-мирно отправлялись в отключку. В углу возле лестницы, за отдельным столиком, перед сиротливо стоящей чашей с вином, сидел маг, с интересом взирающий на учиненное побоище. Случайно прилетающие в его сторону предметы отскакивали от незримой преграды перед ним. А приближаться в его сторону никто не осмеливался. Впридачу этот маг умудрился стенку напротив сделать почти прозрачной, обеспечив таким образом хороший вид на потеху, собравшейся во дворе толпе. Полную прозрачность магу устроить не удалось, да и не стремился он к этому. Толпа видит и ладно. А насчет мутноватой картинки - пусть радуются что хоть такая есть. Ну и ну, удивленно покачав головой, отхлебнул из кружки кваса. На моих глазах парочка сцепившихся горе-вояк подкатившись к щиту, и стукнувшись об него, мигом отцепились и дунули обратно в самую гущу драки. Там их приняли с распростертыми объятьями: первого попотчевал ударом в ухо рыжий бородач, в разорванной рубахе, а на второго с двух сторон навалились и совместно отправили в нокаут. Впрочем, бородач получил сдачи, а парочка недавних союзников сцепились друг с другом. Рядом оживленно переговаривались парочка солдат, обсуждая варианты, кто выиграет, а кто нет. Разговор постепенно перешел в спор. Навострив уши прислушался:
  - Говорю тебе, лесорубы победят! Ещё никто Тарха с его дровосеками не побеждал, кто-нибудь из них обязательно на ногах останется...
  - Ну я бы так не сказал, Малрик тоже хорош, даром что пекарь! Да и всего пару раз он проигрывал, поэтому ещё посмотрим кто кого...
  - Разуй глаза, остолоп! Не видишь, что его в угол зажали? Вот щас пойдут врукопашную, сомнут, Светлоликий Зарим мне в свидетели, сомнут и растопчут!
  Мда, дровосеки и пекари. Даже не знаю, как назвать их противостояние - заруб или замес. Тем временем, свалка в центре зала постепенно выдыхалась, по причине выбытия большинства участников драки. Оставшиеся на ногах драчуны, пошатываясь, вяло продолжали бить друг друга. А вот у баррикады обстановка накалялась. Дровосеки сочли, что артобстрел тарелками, кружками и прочей дребеденью уже принес свои плоды, благо половине пекарей порядком досталось. Впрочем, как и им. Да и боезапас закончился. Поэтому, вожак дровосеков убедившись что удара в спину от остальных, ещё держащихся на ногах вояк ожидать не приходится, скомандовал наступление. Извините за столь 'казарменный' язык выражения, дровосек просто проорал 'Вперед!' и все с ревом ломанулись на штурм баррикады. Неплохая стратегия! Не ввязываться в свалку, а подождать пока остальные передерутся, а потом уже идти в атаку. Правда не они одни такие умные, пекари вообще за баррикадой укрылись. А дровосекам все-таки пришлось хоть и краешком, но поучаствовать в свалке. И не стоит забывать о пекарях, которые хоть и скупо, но отвечали на обстрел. Короче из дюжины бойцов уцелело девять. А шестеро против девяти гораздо лучше, чем ранее шестеро против дюжины. Вот они пошли на штурм! Грозно покачиваются в их руках кружки, ножки от столов и один кувшин. Громким ревом подбадривают они себя, а зрители вторят им, неистово жаждая новой схватки. Пекари тоже приготовились встречать "гостей", в их руках почти то же самое, только их лидер Малрик в руках сжимает тяжелую лавку, благо комплектация позволяет. Вот только неудобно он её держит, как то не так... И почему? Пять шагов, четыре, три... И началось! Пекари начали первыми: навстречу наступающим дровосекам полетел шквал метательных снарядов: тарелки, кружки, кувшины и даже лавка! Вот ведь жук Малрик, то-то я смотрю пекари почти не "отстреливались", предпочитая беречь снаряды. Сберечь, чтобы применить в нужный момент, все и сразу! Неожиданный обстрел дал свои плоды: сразу трое покатились по грязному полу, когда им под колени лавка врезалась. Ещё двое рухнули наземь, когда им в головы прилетели метко пущенные кувшин и кружка. Остальным пришлось притормозить, прикрывая руками головы, или наоборот с оханьем хвататься за отбитые места на теле, куда попал увесистый "подарок" от пекарей. Не теряя времени и воспользовавшись кратким ошеломлением противника, пекари сами перешли в наступление. Горохом скатившись с баррикады, они с ревом кинулись в атаку. Впереди всех, разумеется Малрик, размахивающий ещё одной лавкой, а за ним нестройной толпой все остальные .Добежав до дровосеков, они сходу врубились в неплотный строй врагов разметав их. Однако, очухавшиеся дровосеки яростно бросились в атаку. Теперь бой перешел в свалку. К ней подтянулись уцелевшие "одиночки", где-то с пяток бойцов. Хоть их и шатало при ходьбе, как матросов на суше, и видок у всех был ещё тот... зато их боевой дух и задор был на высоте. Малрик, смахнув лавкой худосочного дровосека, схватился с лидером дровосеков, как его там... а, Тархом, вооруженным кружкой. Вокруг них кипел водоворот схватки: вот пара пекарей наваливаются на одинокого противника и совместно отправляют его в нокаут. Правда дорогой ценой, один из нападавших еле стоит на ногах, пытаясь придти в себя после хорошего свинга в левое ухо. Держу пари, что у него там сейчас такой звон стоит, хе-хе-хе... Тут к ним подваливают троица дровосеков, которых ранее лавкой "уронил" Малкрик. Горя жаждой мести, они бросаются на пекарей. Шатающегося мигом положили, а вот второй хоть и недолго сопротивлялся, но все же сумел уложить одного, и неслабо приложить другого. Чуть поодаль пятерка одиночек схватились между собой, втянув в водоворот свалки пару дровосеков и пекаря. Расколбас творящийся там, не описать никакими словами. Видны только вздымающиеся и опускающиеся кулаки, да спины дерущихся. А рядом, на полу ещё один пекарь схватился с дровосеком. Вот он хватается за воротник, намереваясь приложить его головой об пол. Но ткань не выдерживает и с треском рвется. Секундной заминки пекаря хватило его противнику, который с размаху приложился ему головой. Стук был слышен даже на лестнице, походу дела у них сейчас сотрясение мозгов, если не хуже. Оба рухнули на пол в отключке. Мда. Налив себе в кружку ещё кваса, ненароком заметил лицо мага, который пялился на меня с куда большим интересом. Твою же за ногу... Я что, медом что ли для них намазан?! И чего он на меня так уставился, я вроде от остальных людей не отличаюсь. Может их чертово истинное зрение, или взор показывает мою отличность от других? Может быть. Если так, то дело худо, надо мотать отсюда. Пришлось не подавать вида, будто я что-то заметил. Притворно зевнув, я уставился на драчунов, попутно прикидывая, сумею ли я завалить мага, в случае чего. Расклад был пятьдесят на пятьдесят, у меня в кармане всего лишь пистолет с одной запасной обоймой, да нож. И все. К тому же надо принять во внимание и многочисленных зевак, среди которых полным полно солдат из крепости. Вряд ли они будут просто стоять и наблюдать, тем более что этот маг носил на балахоне отличительный значок, который информировал глазастых о том, что он состоит на военной службе в крепости. В общем куда не кинь, всюду клин. Бляха муха, вот и накрылось мое невинное желание немного отдохнуть по человечески. Занятый своими мыслями, я почти не обращал внимание на турнир. И ясное дело, пропустил финал схватки. Когда я очнулся от громкого рева под ухом, на ногах стоял лишь незнакомый мне мужик, с трудом стоящий на ногах. Кажется он был одним из одиночек? Да-да, припоминаю... А где Тарх с Малриком? Ага, вот и они, почти полностью погребены под телами других. Похоже что водоворот схватки одиночек с командами пекарей и дровосеков втянул и их. Кровищи-и-и вокруг... И зубы валяются, вперемешку с осколками посуды и остатками еды на ней. Из под стойки вынырнул хозяин заведения, с здоровенной шишкой на лбу. Похоже ему шальным 'снарядом' прилетело, и чего ему нужно было там быть? Не мог что ли рядом с нами посидеть, или хотя бы щит взять? Впрочем, эта шишка его совсем не волновала. С широкой улыбкой он громко поздравил победителя, сунув ему награду - золотую монету, такую же, какие я нашел в Пустоши. И во всеуслышание обьявил, что данный счастливчик в его заведении, может целый месяц получать бесплатно лучший ночлег, жратву и выпивку. Толпа поддержала его радостным ревом. А затем, дружественно хлопнув его по плечу, отчего бедняга и так с трудом державшийся на ногах рухнул наземь, зычно позвал Эрика с его ребятами. Те явились мигом, и без лишних слов принялись за уборку. Первым делом они сносили тела к магу который принялся их лечить. Ну а я не стал смотреть на все это и поднялся к себе в комнату. Заперев дверь, поспешно принялся стягивать с себя кольчугу. Надо быстренько одеть кирасу со шлемом и мотать отсюда, пока не поздно. Заодно проверил пистолеты, мучительно раздумывая, куда их запихнуть. Блин, зря я плащ отдал, придется кобуру надевать, а 'грач'... мммм... черт, придется 'гюрзой' обходится. С кобурой пришлось повозится, так как мешал пояс с мечом. Снимать его не стал, потому как вызвал бы подозрение , ибо какой мужик без оружия тут ходит? Разве что раб или бесправный серв на барщине, в землях баронов. И то, и те и другие частенько бунтуютм и это самое оружие добывают. Попутно сводя счеты с обидчиками, неважно толстый барон он, или важный купец-работорговец...
  И все-таки мне не удалось уйти... В дверь постучали и негромкий, приятный голос вежливо попросил разрешения войти. То что это тот самый маг, я не сомневался. Скинув кирасу, которую все равно не успел застегнуть, заодно с шлемом, громко сказал:
  - Входите! - и расстегнул кобуру на поясе. В другой руке был зажата светошумовая граната. Что-что, а она его как минимум ошеломит. А что будет со мной я знал, но мое преимущество было в том, что я знал как она действует...
  Дверь открылась и предо мной предстал маг. Внизу я не очень хорошо его рассмотрел, некогда было. Да и лень, честно говоря. На вид ему было лет тридцать, худой и высокий как каланча. Безбородый, зато с густыми усами, с взъерошенной блондинистой шевелюрой.. Глаза голубые, цепко и слегка надменно смотрящие на мир. Ну чисто арийская бестия, как Гитлер орал в своих выступления. В своем форменном балахоне или мантии, разницу между ними я не улавливаю, на мой взгляд он почему-то выглядел слегка... забавным что ли? Да и вид у него был совсем не воинственный. Войдя в комнату, он с любопытством уставился на меня. На обстановку в комнате он не обратил никакого внимания. Ясен пень, наверняка у него то же самое, поэтому он и привык. Молчание затягивалось. Я рассматривал его, а он меня. Похоже он пытался составить свое мнение обо мне основываясь на внешнем виде. Как впрочем и я. Первым все-таки не выдержал я:
  - И долго вы меня будете так рассматривать? - главное добавить в голос побольше язвительности. В конце концов он сам сюда незваным явился. Да и роль 'крутого парня' играть надо. - И чего бы вы хотели от меня, уважаемый... - и многозначительно замолк.
  - А? Да. Прошу простить меня сударь - сконфуженно отозвался маг, выпадая в реальный мир. Чего он такого разглядел во мне, что совершенно забыл обо всем? Тьфу ты черт, чуть не прошляпил!
  - Сударь?! Уважаемый - выделив это слово, продолжил - по моему вы совсем замечтались. Назвать меня, тира Алекса дел Аройа сударем...
  Следует сделать небольшой экскурс в местный этикет и прочую лабуду. Аристократия тут делится на младшую и старшую знать. По крайней в Сарлисской империи, Минбаре, в Баронских землях, и ещё паре королевств. У остальных как к примеру Дроцке, Степном Царстве, и у всякой нелюди в виде гномов, эльфов и прочей фентезятины свои прозвания дворян. Короче, по своей наспех составленной легенде я из Младшей знати, весьма и весьма многочисленной, в отличии от Старшей. В Старшую входят три сотни самых знатных или древних семей, короче как говорится, самая что ни наесть 'голубая кровь'. Три сотни... хех, ассоциации с тремя сотнями спартанцев. Да и в одной книжке тоже нечто подобное читал, про деление знати на старшую и младшую. Правда эта знать вроде бы из какой-то Темной Империи, а императорская семья какие-то оборотни, умеющие в какую-то чешуйчатую нечисть превращаться. Ну, это неважно. А Младшая знать - это уже полученное или пожалованное личное дворянство, или дворяне, которые не могли похвастаться очень древней родословной, как старшая знать. В нее частенько входили выслужившиеся вояки, которые могли отличиться или подвигом на поле боя или просто доблестью. И разумеется верностью королю. Также в нее могли попасть и другие, отличившиеся в мирное время, и необязательно в бою. Чиновники, купцы, и прочее. И маги. Отучившиеся в Академиях и получившие диплом, вкупе с личным дворянством невысокого ранга. И поддерживающие короля. Как ни парадоксально, несмотря на Старшую знать, официальную 'опору трону' короли опирались именно на Младшую. Как никак, в отличии от старшей, которая частенько служила великолепной питательной средой для всяких заговоров, мятежей и прочего бунта для королей, младшая была куда более устойчивой к такому, и в большинстве своем поддерживала именно королей. Разумеется, такому так же способствовало то, что 'старшие' презирали 'младших', называя их безродными выскочками, а то и грязью, невесть как пробившуюся в знать. 'Младшие' не отставали, употребляя куда более нецензурные выражения, что им было привычнее. Этакая 'холодная война' между аристократией. Ну и хрен с ней. И вообще, какого хрена я тут распинаюсь перед собой? Надо бы к психотерапевту, да где его тут взять...
  - Да, вы правы, прошу простить меня тир. Я тир Лакост дел Амманья, маг-целитель второго ранга этой крепости. Служу здесь уже более трех лет, поэтому немного подрастерял свои навыки светского общения. Люди тут простые, не обремененные знанием этикета. Тут обычно на титул не смотрят, предпочитая доверять делам, чем словам.
  - Я вижу. Так уважаемый тир Лакост, что привело вас ко мне? Вижу что вы не из тех людей, что из праздного любопытства приходят к приезжим. Давайте говорить начистоту, без всяких сантиментов. Время - деньги, как говорил один мой старый товарищ.
  Немного помолчав, Лакост ответил:
  - Интересное выражение, никогда о таком не слышал. Чтож, тогда скажу вам прямо. Вы хотите заработать? Много, очень много золота? - Хмм... Интересный пошел разговор. И чего он хочет мне предложить за это?
  - Поясните.
  - Подробностей к сожалению, я не могу вам сказать. Мне нужно ваше предварительное согласие. - заметив мое скептическое выражение лица, он продолжил - Но кое-что я вам могу сказать. Это связано с вами, и не несет практически никакого риска для вашей жизни. - и замолк, выжидающе уставившись на меня. Это он на что это намекает? Заметил что-то в моей ауре и хочет исследовать меня хочет падла? Знаю я ваши 'никакого риска для жизни'! Жизнь может и правда не потеряю, но про целостность моей шкуры он ничего не сказал. Оттяпает мне к примеру руку и начнет над ней колдовать... К тому же может статься, что золото я получу, но тратить его не смогу, по причине нахождения в застенках. Вместо застенков конечно могут быть и шикарные апартаменты, с парочкой прелестных служанок и кучей всякой роскоши. Но тюрьмой они и останутся, несмотря на внешний вид. Хотя может всё это моя паранойя...Хмыкнув, я саркастический заметил:
  - Всё это весьма странно не находите ли, уважаемый тир Лакост? Я тут всего несколько часов, никого не знаю, и вообще хочу немного отдохнуть после рейда и прокутить лишние деньжата в моем кармане. А тут подваливаете вы, с предложением хорошо заработать. Так почему вы не обратитесь к местным ходокам? На такое предложение любой бы охотно согласился. Или... что во мне такого, что вы пришли именно ко мне? Я что, на человека не похож? В Арсьене на меня такого внимания никто не обращал. А магов там поболее здешнего, да и не в обиду будет сказано, они куда более опытны и сильны чем вы. Что-то ваше предложение слишком подозрительно, уважаемый. - И что ты теперь скажешь?
  - Но ведь вам нужны деньги? - и выразительный взгляд на мои доспехи и штаны. Ясен пень, выгляжу я не слишком презентабельно. Но у него мозги есть или нет?
   - С чего вы взяли? Да мой внешний вид не очень пригляден, но я ведь только с рейда пришел. К тому же, если вы не заметили, я снял самую дорогую комнату в это заведении, а это кое-что говорит, не так ли?
  - Самую дорогую? - с недоумением переспросил Лакост - Что вы говорите?! Я плачу всего серебряный за неделю проживания тут! И иногда подлечиваю раненных, если они бывают тут. Это ведь не слишком дорогая цена...
   - Вот сволочь! - с веселым голосом перебил я его - а трактирщик за ночь взял с меня три серебряные монеты. Айда да жук! Уважаемый Лакост - переключился я на мага, - Что бы вы мне не предложили я откажусь. Мне ваших денег не надо - так, тут главное не перегнуть палку - Пока не надо, - выделил я это слово - думаю через недельку я с вами свяжусь, а пока я бы хотел отдохнуть. - намек выметаться он понял сразу. Извинившись, он скомкано попрощался, и вымелся из моей комнаты. Прислушавшись к его шагам, я понял что он идет вниз. Ну туда ему и дорога. Главное пусть не встретиться завтра, когда я свалю из этого города. А через час, когда за окном стемнело, ко мне пришла Арика. Думаю что пояснений не требуются. Кстати, от её кожи приятно пахло какими-то травами. Вот и презервативы и пригодились....
  ***
  Спускаясь по лестнице Лакост напряженно размышлял. Его заинтриговала аура этого дворянина - очень и очень насыщенная, почти как у главы его Гильдии, Иггельда. Но тем не менее, магией он не владел. Если сравнить цвета его ауры с остальными людьми, да и что там, нелюдьми тоже, то получалась странная картинка. В истинном взоре ауры простых существ, не владеющих магией светятся тускловатыми цветами. У магов ауры такие же, но с более сложными переплетениями и в зависимости от силы мага, яркие и насыщенные. Вот только тир Алекс, как он назвался, почти не имел 'бахромы' которая позволяла бы ему черпать из окружающего мир потока сил, из которых и брали столь важную ману все живые существа в этом мире. Да и то, десяток имеющихся тонких 'отростков' похоже и не пытался впитывать её. Не имею возможности впитывать энергию окружающего мира, тир Алекс должен был бы неминуемо умереть. Но по его виду сразу понятно, что умирать он не собирается и вообще доволен жизнью. Судя по всему... его организм сам вырабатывает силу! От только пришедшего в его голову открытия дух захватило. Лакост аж на месте остановился, пораженный догадкой. Как он сразу не понял об этом?! А ведь первоначально он счел что почти полное отсутствие 'бахромы' это результат какого-нибудь проклятья или магического удара. Мало ли с кем может повстречаться 'ходок' во время рейда в Пустошах. Судя по его словам, не верить в которые он не видел смысла, он только что с Пустошей, и вернулся с добычей. Наверняка попался чему-то или кому-то под руку, но сумел успешно бежать или разобраться с проблемой. И может из-за этого и такие изменения не то в структуре, а в самой основе! Будучи не единственным, да и что греха таить, самым молодым и не очень опытным целителем, Лакост вообще-то большую часть времени проводил здесь. В крепости было ещё с полдесятка его коллег, да и до Гона ещё рано. Поэтому сидеть в крепости смысла он не видел, и сумел выбить право поселиться здесь. В мирное время конечно, кто его во время Гона то отпустит? А так, он проводил время с куда большей пользой здесь. Да и что там говорить, куда приятней. К тому же он недаром упомянул насчет лечения раненных. Появившись здесь, он попросил хозяина этого постоялого двора сообщить всем желающим, что тут есть маг, бесплатно лечащий раненных 'ходоков'. И подкрепив просьбу, исцеленной печенью Манфреда. Тот мигом смекнул, какая ему будет польза от такого соседства. В городке с целителями была некоторая напряженка, на весь городок всего-то пяток знахарей, лечащих больных и увечных всего лишь травами, настойками и прочим немагическим арсеналом. Прибыв в крепость после обучения в Академии, после очередного Гона, Лакост первые пару месяцев присматривался к местной жизни и нравам. Через некоторое время он переехал в городок, объявив что будет бесплатно лечить раненых. Но не всех, а 'тяжелых'. Сделано это было с двумя целями - во первых получить бесценный опыт врачевания ран, оставленных нечистью и нежитью, и чтобы его не беспокоили со всякими мелкими порезами, ушибами и прочим. Его более опытные и умудренные коллеги по чародейскому ремеслу показали только несколько общих методик и плетений. И все. У каждого свои секреты, добытые тяжким трудом, и делиться знаниями с новичком... Ха, пусть сам придумывает.
  Тогда Лакост придумал свои способ получения опыта. Поэтому он почти все время сидит в постоялом дворе, иногда выбираясь поразвлечься в какой-нибудь дорогой бордель. Хоть жалованье мага в крепости достаточно хорошее, но и цены тут кусаются. Пользуясь близостью Пустоши, местные торговцы взвинтили цены в три-четыре раза. Однако, у Лакоста был ещё один источник дохода, и весьма прибыльный. Несмотря на бесплатное лечение, 'ходоки' сами, в благодарность за спасение жизни старались его как-нибудь отблагодарить. Что тут сказать, за полгода это уже превратилось в традицию. Да и маг нос не задирал, как его коллеги из крепости. Хоть и немного склочноват был, но никогда не отказывался помочь. И не брезговал приглашениями выпить пива в тесной компании, несмотря на то что среди выпивох встречались довольно таки колоритные личности. Сейчас же он направился в крепость, чтобы с глазу на глаз поговорить с Винраном, главным чародеем крепости. Все-таки этот тир Алекс весьма любопытен, с научной точки зрения. Надеюсь что Винран его убедит принять участие в исследовании. Он и мертвого может заговорить, дай ему только время....
  Глава 24
  Пробуждение было приятным. Никто меня ночью не тревожил, кроме Арики естественно, поэтому прокувыркавшись в постели пару часиков, заснул умиротворенным. Черт, как же хорошо просыпаться рядом с симпатичной девушкой, мирно посапывающей на твоем плече. Кстати, на презервативы она отреагировала довольно спокойно. Хотя, когда я начал рвать обертку, и натягивать на гмм... ну вы поняли, она немного забеспокоилась, не понимая что это я делаю. Но после минуты разъяснений все уладилось. Жизнь прекрасна - когда безопасна! Следуя этому девизу, израсходовал восемь штук. Нет, я не половой гигант, просто они постоянно рвались. Всегда так, блин. Уже на финишной прямой, и вдруг чувствуешь... все, резинка отработалась. После двух таких случаев, пришлось одевать по две. Арику мои 'остановки' наверное возмущали. Наверное. Во всяком случае ей понравилось, что мы вытворяли в постели. О многих позах она и не подозревала, и поэтому по первой жутко смущалась. Но затем войдя во вкус... Не девушка, а ураган, ей-богу. Я бы с ней пожалуй и до утра бы кувыркался. Только помня про мага, и караван, который наверняка явится вскоре сюда, пришлось ограничится всего-то двумя часами и семью позами. Разошедшаяся Арика требовала продолжения банкета, но мне с величайшим трудом удалось её утихомирить. Для этого пришлось постараться и вспомнить кое-какие приемы, которыми так щедро делиться интернет. Но и себя не обидев разумеется. В общем обе стороны остались очень довольны друг другом.
  За окном занималась бледно-розовая заря. Слабый свет струился из окна в комнату. Потихоньку, стараясь не разбудить спящую девушку, попытался встать. Черт с два, на мои потуги Арика отреагировала, только крепче прижавшись ко мне и что-то сонно пробормотав. Аккуратно расцепив тонкие пальчики, мертвой хваткой вцепившиеся в мое плечо, и заодно убрав по хозяйски закинутую на мен стройную ножку, встал и хорошенько потянулся. Эххх, хорошо то как! Хоть за окном ещё серо, но солнце встанет очень скоро. Подойдя к окну, посмотрел во двор, неясно виднеющемуся в утренних сумерках. Тишина, город частично спит, кроме патрулей стражи и самых отчаянных гуляк, тут полно работающих круглые сутки борделей с трактирами, и всяких темных личностей...
   Сейчас бы ещё кофейку выпить и плотно позавтракать. Ну а потом пойду к кузнецу, которому вчера отдал кирасу с шлемом. Сразу, как только маг убрался из постоялого двора, я почти что бегом смотался к нему, с задатком и доспехами. Заверив меня, что они будут готовы к утру, торговец с поклонами проводил меня до выхода. Попутно ненавязчиво поинтересовавшись, не передумал ли я продавать доспехи. Ага, щас. Получив вежливый отказ, он совершенно искренне огорчился, но все же пожелал мне всяческих благ и прочего. Немудрено, ведь благодаря мне он обогатился почти на золотой. Это если суммировать стоимость починки доспехов и приплюсовать стоимость товаров, что я накупил ранее. Мда. Дороговато конечно, но...
   У меня была огромная сумма в золоте по реалиям этого мира. И моего тоже. Какой-нибудь замок, ладно дворец.... чего уж там мелочится, герцогство относительно некрупное можно приобрести, с крестьянами, вассалами и прочим, что должно быть у всякого уважающего себя герцога. На королевство не замахиваюсь, ибо трезво оцениваю свои возможности и сумму. Кстати, меня здесь очень удивляла финансовая система. Дешевая оценка труда, дешевая еда и проживание (ну, сравнительно все дешевое), но большие на магические услуги и артефакты. В принципе понятно... Артефактами пользовались не всякие, только те, для кого они являлись животрепещущим вопросом. Или богатенькие буратины. Как например 'ходоки' здесь, возле границы с пустошью. Или воины сумевшие накопить достаточно золотишка. Услуги магов тоже недешевы, но и обращаются к ним только остро нуждающиеся. Видимо, маги и сами не в восторге от чрезмерного внимания к себе. Какая уж тут жизнь, если каждую минуту к нему будут приходить желающие залечить ушиб, снять порчу или навести, попросить меч, что рубит все что угодно, или плуг пашущий сам по себе. Да мало ли идей возникнет в головах людей, дай им возможность свободно пользоваться услугами магов. Вот ведь потеха, собрался ты к примеру повалять девицу на сеновале, а тут раз - к тебе очередной проситель, с какой-нибудь дурацкой просьбой. И начинает слезно молить о помощи, напирая на семерых деток по лавкам, на женушку больную, скотинку некормленую... Сгину господин маг, как есть пропаду, помоги пожалуйста. Раздосадованный маг мигом удовлетворяет просьбу, и довольный крестьянин сваливает. Снова приступает маг к прерванному занятию... опять, сотня демонов Бездны вам в глотку! На этот раз уже толпа просителей, которые замучают любого своими просьбами. Староста просит дождя на поля, пара торговцев жалуется на разбойников и нечисть, пастух на распоясавшихся волков, что каждую ночь задирают по паре овец... Ну какая тут личная жизнь? Он что, бог - чтобы в двух местах быть? Даже в сортир не сходить, и там достанут со своими проблемами. Ну не разорваться же несчастному, да и почему он вообще должен удовлетворять их просьбы бесплатно? Поняли? То-то же. А так, маги имеют возможность общаться только с нужными людьми, да и связи среди сильных и богатых мира сего тоже не последнее дело. Оказание услуги (пусть и за деньги) дворянину, может оказаться намного полезной для самого мага, чем та же услуга в отношении безродного и неизвестного крестьянина. Цинично, но все так и получается, оно и в окружающей жизни случается сплошь и рядом. Да и про воинскую справу не забывайте. Хороший металл тут только немногие выплавлять умеют, как к примеру гномы. Да и то, львиную долю себе оставляют. Только за это им мстят почти все без исключения соседи. Нет, до открытого противостояния дело не доходит. Так, гадят по мелочам друг другу. Зато цены на продовольствие задрали, это уже серьезно. Впрочем коротышки ещё нанесут ответный удар, нутром чую. Как говорят -монополизировали банковское дело, что немудрено, ведь они сами у истоков создания и стоят. Старейшины гномских кланов взяли к ногтю гильдии цеховых мастеров многих королевств. Даже государственные прокураторы старались лишний раз не лезть в дела подгорных мастеров. Попросишь в долг, без обязательств, типа в дружбу... А тебе в ответ, а что это вы ваше величество забыли про к примеру нашего соклановца, томящегося в ваших застенках. Ну подумаешь, выпил и побуянил немного, так мы же внесли за него залог? Ах, он пару дворян порубал в пьяном угаре... Нуу, тогда давайте по дружески вы по тихому выпустите его а мы вам в очередной ссуде не откажем. А если нет... Скажут нет, даже если придут просить очередную ссуду под залог чего-то - фамильное поместье, родовое оружие или земли, и так далее. Некоторый паритет держится в Дроцке. С его-то кузнецами, хех. Да и то, похоже положение там постепенно склоняется в сторону людей. Королю гномьих кредитов не надо, своего золото хватает. Оружие и доспехи? Ну у нас свои мастера не хуже делают, пусть не так красиво, зато так же добротно. И так далее.
  Оглянувшись на сладко спящую Арику, прошел к столу, на предмет чего-нибудь съестного. Босые ступни приятно щекотали ворсинки ковра. Увы, ничего кроме кувшина с квасом, надо заметить почти пустого, не оказалось. Допив остатки, снова поглядел на Арику. Немного подумал и решительно нырнул в кровать, обняв упругое и податливое тело. Тем более что она уже проснулась и сонно озиралась вокруг. Поприветствовав её горячим поцелуем, принялся за дело. Вскоре, после непродолжительной прелюдии кровать затряслась вновь....
  Через час я уже вовсю уплетал завтрак в общем зале. Умиротворяющий гул голосов, смеха и разговоров плыл под потолком. Из приоткрытой двери в кухню сюда проникали запахи жарящегося мяса, свежего хлеба и ещё чего-то вкусного. Пару раз мелькнула смазливая мордашка Арики, игриво подмигнувшая мне. Пяток серебряных монет, которыми я премировал её за 'плащ', очень понравились ей. Сунув монетки за завязки лифа, она намекнула мне, что не прочь и дальше 'стирать и штопать' мои вещи. Заверив её что как возможно, то пренепременно, шлепком по попке отправил её вниз...
   Выпив квасу, отогнал непрошенные мысли, и ещё раз глядел зал. Народу тут хватало, причем многие были вчерашними драчунами и напивались, то есть 'лечились' пивом, вином и прочим алкоголем. Видок у них был ещё тот - опухшие морды, свернутые набок носы, многие щеголяли дырами на месте некоторых зубов. Финалисты, блин. Если проводить аналогии, то этот трактирный турнир нечто вроде реслинга. И в моем мире полно народу, которым нравиться такой мордобой. Почти без правил, с применением любых подручных средств. С боксом не сравниваю, его аналог тут рыцарские турниры. И правил там поболее и церемониал свой даже есть.
  - Трактирщик, лучшего вина сюда! И поживее, песья твоя морда!
  В зал ввалился толстый и мордатый мужик, в сопровождений полудюжины мордоворотов, держащихся за рукоятки мечей и угрожающе зыркающих по сторонам. В расшитом золотом камзоле, на груди золотая цепь с мелким рубином, заляпанные грязью дорогие сапоги с позвякивающими шпорами, узорчатый пояс с толстым кошелем на нем. И в накинутом плаще, с меховой оторочкой. На сидящих в зале смотрит как на грязь, на отродясь не знавшей бритвы морде застыло выражение презрения и надменности. Причем настолько смешное выражение, что я фыркнул, сдерживая смех. Какая-то мысль крутилась у меня в голове, но как я не старался, поймать её ну никак не мог. Несмотря на полупустой зал, и значит большой выбор свободных столов, он небрежно ткнул мясистым пальцем в самый, по его мнению подходящий. То что, за ним сидело несколько горожан его не волновало. Двое амбалов тут же согнали их оттуда, грозя всеми карами и безбожно ругаясь. Что-то они чересчур старательны, на мой взгляд. Походу дела, этот дворянчик из Старшей знати. Сыпет потоком ругательств, распекая своих охранников, по его мнению недостаточно расторопных. Судя по взглядам, исподтишка бросаемым на него посетителями, здесь он не впервые, и никому не нравиться. Ой как не нравиться, правильно делает что с охраной ходит, я бы такого хама и крикуна сам заткнул бы кулаком.
  Едва он сел, как к нему не торопясь и хмурясь подошел Манфред с жбаном пива. Не рад он такому посетителю, ой как не рад. Да и у меня что-то нехорошо в животе ноет, верный признак надвигающихся неприятностей. Блин, если он сейчас начнет докапываться до кого-нибудь, просто так, потешить свое самолюбие, то по закону подлости им буду наверное я. В книжках всегда так, что ни таверна или трактир, куда главный герой заходит, так там обязательно кто-нибудь к нему пристает. Незаметно пощупав пистолет, слегка успокоился. В случае чего, я им покажу где раки зимуют, главное успеть достать. Рядом лежит короткий меч, но на него надежды мало. Махать им я умею как крестьянин, то есть никак. А эти мордовороты, в коричневых накидках с невразумительным от налипшей грязи гербом поверх кожаной кирасы, им владеют куда как лучше меня. Нашинкуют как салат, даже кольчуга не поможет. Да и они не 'голяком' ходят. Вон какие кожаные кирасы, с нашитыми пластинами металла. Стрелять придется в голову, чтоб наверняка. Допив свой квас, подхватываю меч левой рукой и не торопясь иду на выход. Надо забрать кирасу с шлемом, а потом мотать из этого городка. Несколько амбалов из охраны этого дворянчика проводили меня подозрительными взглядами, но ничего предпринимать не стали.
  Во дворе ещё четверо телохранителей, которые сторожат коней тоже бросают недобрые взгляды вокруг. У двоих за плечами по массивному арбалету, мешочки с болтами прикреплены к поясам. На меня бросили пару хмурых взглядов, и только. Интереса для них не представляю, хотя 'прощупать' меня успели, поглядев вначале на меч, потом на кольчугу и собственно на лицо. Наверняка запомнили на всякий случай. Бросив взгляд на небо, отправился к торговцу. По пути меня трижды пытались зазвать в бордель, дважды едва не окатили помоями, один раз чуть не наехали лошадью, и вдобавок забрызгали сапоги грязью. Конечно, когда я пришел к торговцу, хорошее настроение, бывшее с утра было испорчено вконец. Открыв дверь, вхожу в полутемный зал. Оглядываюсь - все как вчера, только кроме меня и торговца, в нем находилось ещё двое. Фигура, закутанная в широкополый плащ так, что ничего не разобрать и седовласый мужик, весь жилистый и с двумя мечами, прикрепленными на спине крест-накрест. Который что-то тихо втолковывал бледному и трясущемуся как в лихорадке торговцу. Едва я вошел, как он тут же замолк и вместе с неизвестным, которого я далее буду звать 'фигурой' повернулся ко мне. Мда, приметная морда у человека. И весьма внушительная. Шрам делящий лицо почти что пополам, начинающийся где-то у волос, тянущийся через лоб и щеку, лишь чудом не задевающий глаз, и наконец оканчивающийся у подбородка. Нехило его распластали, как он жив то остался? Хотя может его просто пытали... Лицо 'фигуры' не разглядеть, бледный подбородок теряется во тьме капюшона. Вот только его руки, скрытые в широких рукавах очень подозрительны, спрятать там пару метательных ножей раз плюнуть. Адаптировавшись к полумраку помещения, смотрю на них и на всякий случай становлюсь чуть боком, правой рукой незаметно сжимая рукоять пистолета. Левой демонстративно хватаюсь за рукоять меча. И молчу, во все глаза следя за этой парочкой. 'Фигура' медленно разворачивается ко мне, удается на миг увидеть прядку волос. Женщина? А вот рукава действительно с сюрпризом, провисают под некой тяжестью. Стою и с мужиком меряюсь взглядами, кося краем глаза на 'фигуру'. В воздухе разлилось напряжение, я кляня себя за столь ранний визит, прикидываю, куда мне прыгать, чтобы от метательного чего-то уклониться, и заодно стрелять. Рыбьи глаза мужика и незримый, но ощущаемый тяжелый взгляд 'фигуры'. Молчание нарушил позабытый всеми торговец:
  - Здравствуйте господин Алекс, как я вас рад видеть! Проходите пожалуйста, ваш заказ сейчас принесу, - столько радости и облегчения в его голосе, как будто я ему мешок золота привез и сейчас отдам. Смотрит на меня с затравленным взглядом и отчаянной беззвучной мольбой. Подыгрывать ему я не собирался, если эти гаврики ничего не предпримут, я их не трону. А если начнут бухтеть... Тьфу ты, о чем ты думаешь придурок! Может это мне бухтеть не следует, никогда не недооценивай врага, это правило нам всегда вдалбливали в наши дубовые головы.
  - Надеюсь я вам не помешал?
  - Что вы, что вы! - всплеснув руками от усердия, и истово замотав головой, горячо возразил мне торговец. Черт, так и не удосужился его имя спросить. - Я сейчас все принесу, - бросает затравленный взгляд на седовласого. Бросив на него короткий взгляд, он нехотя кивает. Просияв облегчением, торговец шустро вываливается в боковую дверь. Задом, не осмеливаясь повернутся к нам спиной. Дождавшись, пока торговец не выйдет, седовласый первым нарушает затянувшееся молчание:
  - Приветствую - и замолкает. О как. А я думал он щас что-нибудь прорычит, нечто вроде 'катись отсюда, пока цел мил-человек'. Памятую о вежливости, настороженно отвечаю:
  - Здрав будь, - специально отвечаю принятым в Дроцке приветствием. Пусть голову поломает, что тут делает выросший в Дроцке человек. Далековато ведь отсюда дотуда.
  - Чудесный день ведь сегодня, не так ли? - продолжил он. И не дожидаясь ответа - Думаю нам не стоит омрачать такой чудесный день кровопролитием. Я так вижу вы пришли по своим делам, а мы по своим. Поэтому не стоит хвататься за мечи - и дружелюбной улыбкой, которая на его лице смотрелась как-то неуклюже развел руки в стороны, ладонями в мою сторону. Правда его глаза оставались холодными как лед, изучающее вперившись в меня. А как же тогда 'фигура'? Заметив мой выразительный взгляд на неё, он просто кивнул ей. И она отвернулась к стене, будто заинтересовавшись висящими на ней ножами. А может и действительно заинтересовалась, хрен её знает. Подумав секунду, как бы нехотя отпускаю рукоять меча. Все равно не умею с ним воевать, мое оружие пистолет, рукоять которого я не отпустил, только снял с предохранителя. Притупим бдительность седовласого, если что - дернуть 'гюрзу' из кобуры и стрелять секундное дело. Так прошло несколько томительных и тягучих минут. Так и не сдвинувшись с места, я продолжал глазеть на эту парочку, а они на меня. А если точнее, то постоянно на меня пялился седовласый, а фигура только пару раз мельком оглядывалась на меня. Это меня нервировало, заставляя крепче стискивать пистолет. Не нравились они мне, ох как не нравились. Опять заныл живот, предрекая что-то нехорошее. Над этой особенностью частенько подтрунивали друзья, посмеиваясь, мол у остальных задница неприятности чует, только я брюхом. Да куда этот хрен горбатый пропал?! Это я про торговца. Слишком он долго тащится за доспехами, вон у седовласого лицо все мрачнее и мрачнее. И пальцами начал какую-то белиберду выстукивать по столешнице. Я на не обратил внимание, подумаешь, что тут такого? Как показало дальнейшее это было зря. Хотя в мое оправдание можно списать на незнание. Да и расслабился я тогда, подумал что действительно драки не будет.
  Меня спасло как ни странно, желание чуток поразмять ноги, ибо простоять без движения на неудобном пороге несколько минут, впридачу чуток жмущий сапог. Шагнул вправо, а в этот момент, седовласый громко бухнул кулаком об стол и грязно выругался.
  - Куда это трыск пропал, задери его варрак! Он что сдох что ли, отымей его харук!
  И тут же со смачным стуком, в дерево рядом с моей головой втыкается два ножа. Какого х.., бл.?! Ещё ничего не сообразив, падаю на грязный пол, успевая выхватить пистолет. Краем глаза замечаю, как 'фигура' делает неуловимое движение руками. Инстинктивно катнулся влево и вовремя - там, где я бы секунду назад, воткнулось ещё два ножа. Прицелиться и выстрелить не успеваю, передо мной возникает седовласый с уже обнаженными мечами. Вот я вижу словно в замедленной съемке, как оба меча начинают ме-е-едленно опускаться вниз, собираясь пришпилить меня, распластанного на грязном полу словно бабочку булавкой. На его лице пренебрежительная ухмылка, ведь я беспомощен и даже меч не выхватил. Вот только он не придал значение пистолету в моей руке, а зря. Впрочем для него это простительно. 'Гюрза' смотрела ему куда то в ногу. Поэтому не задумываясь спускаю курок. Лениво дергается палец и выстрел. Второй... третий... С каждым выстрелом ствол задирается все выше и выше. Четвертая пуля угодила ему в живот уже в падении. Тут время снова понеслось вскачь. Седовласый с воплем падает на пол, словно подрубленный. Проскрежетав по краю кольчуги, правый меч втыкается в пол. Левый вообще плашмя упал. Не тратя время зря, стреляю по 'фигуре'. И вовремя - с истошным криком 'Жадир!' она уже взмахивает руками, кидая ещё одну пару ножей. Три пули в грудь отшвыривают её на стенку сзади. Но метнуть ножи она успевает, пусть и не в голову: один в плечо, другое в живот. Бессильно звякнув об добротную гномью сталь, они отскакивают. А их хозяйка медленно сползает по стене, оставляя на ней кровавый след и сдергивая висящее на ней оружие. И тут в живот бьет меч, а другой с размаху опускается на правую руку, держащую пистолет. Твою мать! Больно то как! Кевлар выдержал и не дал лезвию перерубить руку, но от удара я выронил пистолет. И рука ниже локтя онемела. Первый меч кольчугу на животе не пробил, но знатно её прошкрябал, да и дыханье сперло от сильного удара. Из горла седовласого рвется низкий рык, его лицо совсем рядом, с налитыми кровью глазами и прикушенной губой. Ему больно, кажись пули ему ещё и в пах угодили, но ему пофиг. Лишь бы до меня дотянутся перед смертью. С силой бью его локтем в лицо, уж больно удобное положение оказалось. Слышен треск, голова противника запрокидывается назад, из носа захлестала кровь. Точно нос ему сломал. Пока он мотал головой, приходя в себя после удара Поджав ноги, резво отползаю, стремясь разорвать дистанцию, пока меня в горло или в лицо не саданул. К сожалению пистолет подобрать не успел, зато под руку попался висящий на стене здоровенный деревянный щит. С натугой скидываю его с крючков и закрываюсь от него, дабы без помех достать 'грача'. А то ещё швырнет в меня свои мечи, вдруг попадет? Нет, покойником в какой-то непонятной схватке я не собираюсь быть. Достать 'грач' из тряпичной кобуры левой рукой было немного неудобно, и только. Правую руку я только-только начинал чувствовать, вместе с адской болью, ну хрен с этим. Пока. А так, я и с левой руки стреляю немногим хуже...
  Сидя на корточках, выглядываю из-за края щита. Хорошо что пехотный тип. Так... Жадир, как его назвала эта... эта женщина, будем называть её так, сидит в луже своей собственной крови, привалившись к стенке. Одну руку прижимает к паху, а другой все ещё сжимает свой короткий меч. Смугловатое лицо посерело, из носа продолжает хлестать кровь, Но остановить её и не пытается. Дышит тяжело, но смотрит внимательно. Ко мне подобраться и не пытается, понимает, что не сможет. Точнее сможет, но с простреленным коленом быстро передвигаться не сможет, я от него свалить всегда успею, благо широкий зал давал достаточно простора для маневров. Да и оружия тут сколько! Если захочу то, просто закидаю его всем, что под руку попадется. А вот ему с позицией не повезло, сидит почти у самой двери, ближайшие к нему справа столы с перчатками и шлемами. Вот только рядом с ним лежит пистолет, но трогать его он не рискнул. Почему, хрен его знает. К тому же вскоре он от потери крови подохнет, вон какая лужа уже. Похоже свои шансы Жадир оценивал трезво. И похоже собирался достать меня, пока ещё силы есть. Уже и напрягся, собираясь... Что собираясь? Уже не узнаешь, ибо как только он завидел 'грач' в моей руке, обмяк и уставился на меня с бессильной ненавистью в глазах.
  - Да сколько же их у тебя, тварь?! И что это оружие такое, а Халил? Кто из твоих новых хозяев расщедрился так, а?
  - Какой нахрен Халил? Ты меня с кем то спутал, гавн.к! - в запале высунулся я. И зря. Жадир тут же метнул свой клинок, целясь куда-то в голову. Среагировав на резкое движение дергаю курок и сразу же пришлось падать на спину, уворачиваясь от такого 'подарка'. Просвистевший над головой меч пролетел через весь зал и бессильно стукнул в стенку. Мигом подхватившись, снова высовываюсь из-за края щита с четким намерением пристрелить гада без всяких переговоров. Облом. Уже мертв, последний выстрел оказался для него смертельным. Дырка над правой бровью, и кровавое пятно на стенке... Готов, теперь проверим второго. То есть вторую. Ммм... Тоже мертва, полстены кровью забрызгала, и ещё на неё какой-то здоровенный ножичек острием чуток приткнулся. Упал с крючков, расшатанных сползанием покойной...
  Отставив ненужный более щит, поднимаюсь и подбираю 'гюрзу'. Обтерев её от крови, натекшей из Жадира об его же одежду, сую обратно в кобуру. Разумеется предварительно поменяв магазин. Весь бой и разговоры заняли не более минуты. Адреналин все ещё гуляет в крови, сердце бьется как старушка в дверь участкового. А я ведь был на волосок от гибели, причем какой-то глупой - перепутали с кем то другим. Или наоборот, торговец, сука наводку дал. Хрен тут поймешь, жаль не удалось его допросить. Бл..., как же рука болит. Нет, ну почему здесь все против меня? Это что традиция такая, в первый же городок, куда попаданец сунулся одни неприятности приносит. И эти ненужные смерти. Пора мотать отсюда - все равно этот городок меня неприветливо встретил. Пусть и приграничный с Пустошью, набитый авантюристами и всяким отребьем, но все же...
  Тихонько приоткрылась дверь, и чей-то глаз уставился в щель. Оценив обстановку внутри, неизвестный соглядатай торопливо захлопнул дверь, и судя по звукам, куда-то побежал. Выругавшись, беру со стола рядом легкий круглый щит. Продевая в лямки правую руку, едва не взвыл от стегнувшей боли. Чувствительность вернулась полностью, только вместе с болью. Сжав зубы, пошел к двери, с твердым намерением вытрясти с торговца мои доспехи и заодно допросить, кто стоял за этим покушением. Если он - ему хана.
  Искать его не пришлось, сам явился. Едва я подошел к двери, как она распахнулась, и в зал ввалился торговец, с парочкой здоровяков за спиной. Судя по тяжелым кузнечным молотам в мозолистых руках, пятнах угольной пыли и кое-где прожженных кожаных фартуках - кузнецы или подмастерья кузнеца.
  - Стоять! - хлесткая команда, пригвоздила их к месту. Ну и пистолет, тычущий их в рыла. Правда что такое пистолет они разумеется никакого понятия не имели, только командный голос заставил их остановиться.
  - Господин Алекс, какое счастье что вы целы! - радость в голосе торговца вроде искренняя - я вот как услышал шум, сразу поспешил к вам на помощь, взяв с собой этих - гневный взгляд на растерянно топчущихся парней - медлительных неумех. Как хорошо что вы расправились с этими разбойниками! Эти отродья Бездны, куда им и дорога, хотели меня ограбить и если бы не вы и ваша самоотверженность, не ду...
  - Хватит, замолкни! - ,бурные словоизлияния торговца действовала мне на нервы. Перебитый на полуслове торговец растерянно заморгал. Вперив в него тяжелый взгляд, с удовлетворением отметил то, как он как-то съежился. - Знаешь, кто это такие?
  - Нет, господин Алекс! Первый раз вижу таких, но они вроде как из степи явились. Ищут какого-то Халила, мне грозились голову укоротить, если совру. Бешенные какие-то, особенно вот эта - кивком указал на лежащую у стенки женщину.
  - Что, больше грозилась?
  - Нет, господин Алекс, совсем нет. Молчала просто, но меня это молчание куда больше пугало, чем угрозы этого, - с этими словами он повернулся к все ещё стоящим парням, и напустился на них - чего встали бездельники? Ждете пока они мертвяками восстанут и сами уберутся?! А ну-ка живо взялись за работу, уберите их отсюда! - со слугами он похоже круто обращается, вон как поспешно бросились
  - Сейчас, сейчас хозяин - едва ли не хором пробормотали они. И споро принялись за дело. Глядя как они быстро и ловко обшмонали покойников, избавив их от всего мало-мальски ценного, появились нехорошие подозрения, что это дело им привычно. На одном освобожденном от товаров столе выросла кучка всякой всячины. Короткие, сантиметров в пятьдесят длиной, мечи Жадира, кривой нож-засапожник, ещё один простой нож в кожаных ножнах, десяток метательных ножей, в полупустых 'патронташах', как я прозвал про себя это нечто снятое с женщины, пяток склянок с плотно прикрытыми пробками, и с неизвестным содержимым в нем, два полупустых кошеля с монетами. Сапоги, пояса и одежду они снимать не стали, и слушаясь указаний крутящегося рядом торговца, унесли тела куда-то на задний двор. Я же в это время рассматривал свою руку, на которую обрушился удар меча. Кевлар на месте удара 'щеголял' неглубоким порезом, место чуть повыше кисти распухло и уже начало синеть. Мдааа.... Если бы не комбез, ходить бы мне одноруким капитаном Крюком. А так... хоть и сильно болит, но шевелить пальцами могу. Надо бы к целителям или лекарям сходить, на предмет скорого излечения. Заклятья исцеления тут есть, а пока...
  - Эй, как там тебя...
  - Даулин, господин Алекс. Даулин Торвальс.
  - Короче, Даулин. У тебя лед есть? Если есть, то принеси заодно с чистой тряпицей. И поживее.
  - Эээ... сейчас господин Алекс - и опрометью кинулся куда то в дом. А тем временем вернулись подмастерья, с парой деревянных ведер. И принялись замывать кровь. Ну а я, принялся перебирать вещи убитых мною людей. На душе было погано. Убивать женщин нелегко, некрасиво как-то. Хоть и защищался, но все же. И черт ведь дернул эту парочку сюда явится. Идиотизм полный. Окинув взглядом кучку вещей, понял что все мне не унести. Без мешка или сумки, мой мешок ведь остался в сундуке постоялого двора. Хотя можно рюкзак и здесь прикупить, вон лежат на продажу. Хотя зачем весь этот металлолом? Продам торговцу что не нужно и дело с концом. Тут весьма кстати вернулся Даулин, неся в руках все запрошенное. Пару минут ушло на то, чтобы из всего этого сделать хоть какое-то подобие компресса. Приложив получившийся сверток к руке, ощутил что боль вроде как чуть поутихла.
  - Где мои доспехи, Даулин? - заданный требовательным тоном вопрос, неожиданно смутил его. Рассыпаясь в извинениях, он кликнул одного из моющих полы парней, и велел принести их сюда.
  - Неплохо, неплохо... - задумчиво протянул я. Действительно, хорошую работу проделал кузнец. В кирасу как зеркало можно было смотреться, впридачу на неё были установлены массивные наплечники из того же металла. Шлем избавился от ржавчины, также были убраны остатки крыльев по бокам. Зато внутри теперь была новая обивка, которая по идее должна была амортизировать силу ударов по башке.
  - Вы меня удивили, Даулин. Особенно с этими наплечниками. Не думал, что вы найдете замену, причем из того же металла. Хотя я и не заказывал такое. Впрочем мне нравиться, думаю вы ведь хотите чтобы я оплатил их стоимость?
  - О, да господин Алекс. Я рад что вам понравилось, у меня как раз была эта пара, её принесли из Пустоши парочка 'ходоков'.
  - Сколько с меня, включая эти наплечники?
  - Ещё пятьдесят три серебряных, господин Алекс - услужливо откликнулся Даулин. - И прошу меня простить за этот безобразный случай. Мне надо было давно нанять охранника, дабы отваживать таких разбойников.
  - Да ладно, забудьте - отчитав из изрядно похудевшего кошеля положенные торговцу монеты, попросил его сложить доспехи в мешок. Хлопочущий вокруг Даулин предложил отправить со мной Кирка, одно из подмастерий, дабы не утруждать свою раненную руку. Пусть донесет увесистый мешок с доспехами до постоялого двора, и совершенно бесплатно, за счет заведения. Чуток подумав, согласился, ну не тащить же все на своем горбу. Ах да, чуть не забыл.
  - Даулин...
  - Что то ещё, господин Алекс?
  - Столько оружия мне не надо. Я бы хотел продать ненужные мне трофеи - и киваю на кучку оружия на столе.
  - С радостью приму у вас... - последовавший за этим торг оказался быстрым, и вскоре я обогатился на восемнадцать серебряных. Мог бы и побольше выбить, да только торговаться с этим Даулином оказалось весьма сложно. Я и в названиях мечей путался, а про их качество и стоимость подавно... Продал все, кроме склянок. Позже разберусь что там, впрочем там наверняка яды. Забавно, восемнадцать моих собственных монет вновь вернулись обратно. Попрощавшись с радостным торговцем, и чувствуя что он меня облапошил отправился обратно в постоялый двор. Пора валить отсюда, теперь, пока не доберусь до Дроцка, никаких ночевок в городах, подобных этому. За спиной пыхтел Кирк, с натугой неся тяжелый, и позвякивающий мешок с доспехами.
  ***
  Даулин смотрел на спину удаляющегося Алекса. Радушная улыбка на его лице начала меняться, и вскоре стала походить на оскал. Едва он скрылся за углом, как Даулин с силой ударил по косяку. Пыль посыпалась ему на голову, однако он этого не замечал. Провалили, эти паршивые недоумки провалили все дело. Да и ещё позволили себя убить. А ведь он уже и задаток им отдал, уверенный в благополучном исходе дела. И дернул же демон этого проклятого Алекса сюда явится, причем в такую рань. Прямо под конец уговора, когда уже и задаток дал и описать успел. Вот только наемничков задаток в треть суммы не удовлетворил, потребовали половину. В разгар спора и явился Алекс. Дальше эти демоновы отродья додумались до того, чтобы напасть на него прямо в его лавке. Нет чтоб подождать пока он выйдет, а потом где-нибудь в узком переулке глотку перерезать. Так нет, не удержались - решили сразу выполнить заказ, как говориться не отходя от стола с вином. Ладно бы если бы сумели выполнить заказ... Так ведь не смогли, и теперь кроме того, что ему придется убирать трупы, так ещё и пришлось покупать их оружие и отдать кошели с задатком. Хорошо хоть торговаться Алекс не умел и ему удалось выкупить оружие почти что задаром. Кузнецом Даулин никогда не был. Зачем, если у него есть свой раб, который весьма неплохо управляющийся в кузне. Прикупил, когда проездом в Степи был. Хороший работник, даром что степняк. Ковать научился когда в рабство попал, за какую-то провинность или неуплату. В подробности Даулин вникать не стал, зачем ему это?
  Проклятие... А ведь уже и пообещать успел, что скоро кираса и шлем рыцаря Таргейской империи времен последней войны в подарок принесет. И кому? Самому Теневому Гвере! А он из тех людей, которые обещания не забывает, что свои - что чужие. И что за полоса невезения? И все началось с того жулика и мошенника Трима. Сколько раз он говорил себе - пьяным за кости с незнакомцем не садись играть. Так нет, после нескольких удачных сделок, решил что ему сам Тарнитай - бог удачи, брат, кум и друг. Результат вполне закономерен - проигрался в пух и прах. Нет бы потом уйти, да вот только разгоряченный вином и озверевший от проигрыша, прибег к своему последнему доводу. Обвинив соперника в жульничестве, сцепился с ним в драке. Разнять их разняли, только поздно уж было. Неестественно вывернутая шея и остекленевшие глаза Трима лучше всяких слов говорили о тяжести кулаков Даулина. Кто же знал что он такой хлюпик? Все бы ничего, да этот хлюпик как на грех, оказался племянником одного из Теневых, Гвере Улыбающегося. Его так прозвали ещё в те времена, когда Гвере был обычным наемным убийцей. Ещё до вступления в гильдию Теней, он всегда перерезал своим жертвам глотки. Всегда. Даже когда жертву охраняли цепные псы королевской охранки, как к примеру графа Ширрко. О, тогдашнее убийство прогремело на все королевство - охрана никого не заметила. Графа и двух его телохранителей в спальне нашли мертвыми, со второй 'улыбкой' от уха до уха. И это притом, что за дверьми было десять 'волкодавов' охранки! Которые даже ничего не услышали... Мда, гильдия Теней не из тех, с которыми можно шутки шутить. Не путайте с 'прославленными' разведчиками и убийцами кланов Дроу. Они им и в подметки не годились, но все же... Их слава тоже была весьма зловещей.
  Поэтому, когда трясущегося Даулина, которого сдернули прямо с постели и хорошенько связав, представили пред очами Гвера, он уже распрощался с жизнью. Он до сих пор помнит, как он обмочился от страха, глядя на тьму под капюшоном плаща. Теневые никогда свои лица из под него не кажут. Как-никак, руководители отделений гильдий убийц. Говорят, что им после становления Теневыми меняют лица маги Жизни, дабы никто из их знакомых или родичей не узнал. И быть бы Даулину мертвецом с перерезанной глоткой, если бы не одно но. Гвер любил коллекционировать необычное оружие и доспехи. Жизнь Даулину спас старый клинок, который достался ему от какого-то ходока. В качестве уплаты за пустяковый долг, но все же... Парнишка и знать не знал, какое сокровище он притащил из Пустоши. Дурачок, как он обрадовался, когда этот кусок ржавчины, как он думал, приняли в уплату. Ему бы немного терпения, чтобы отчистить её, тогда бы понял что к чему. Один из мечей элитной гвардии Таргейской империи, из льдистой стали, секрет изготовления которого потерян. Даже гномы скрежеща зубами признавали - им такое пока не по плечам. В общем, этот меч и спас жизнь Даулина, послужив в качестве выкупа. Точнее, первой части выкупа. Гвер дал ему шанс, дабы он выкупил свою жизнь. В течении трех лет ему нужно было достать ещё и полный доспех рыцаря или элитного гвардейца Таргейской империи, или однажды утром он проснется с перерезанной глоткой. За истекший год Даулин сумел достать только латную рукавицу, и эти наплечники. И вот тебе, поспешил придурок с вестью о том, что заказ наполовину выполнен. Да ещё и нанял там же этих тупиц, которые как раз сидели без работы. Что он теперь скажет в гильдии убийц? Нет, надо поскорее достать эту кирасу и шлем. Заодно вернуть наплечники. Просыпаться с кровавой 'улыбкой' от уха до уха Даулин не желал. Поэтому он послал Кирка, дабы он проследил, где живет этот Алекс. Второго шанса у этого чужака не будет. Только одна мысль не давала ему покоя. Чем же этот проклятый Алекс убил наемников?
  
  Глава 25
  Элисира
  Ну наконец-то! Блаженно жмурясь, я с наслаждением уминала жаренного гуся, фаршированного яблоками и прочей зеленью, запивая все это легким, приятным на вкус лотаринским трехлетней выдержки. Ума не приложу, откуда здесь это вино, до виноградников Лотарина отсюда полконтинента надо пройти. Правда и цена на него даже в нашей столице кусалась, а здесь, возле границы с Пустошью, самое захолустье, где до ближайшего крупного города три дня езды, она просто заглатывала с сапогами, не пережевывая. Что тут сказать, как-никак один из двух лучших постоялых дворов в этот занюханном городишке. Нет, слово занюханный тут будет неуместен. Разница все же есть. В отличии от обычного занюханного городишка где-нибудь в людской стране, тут нет обязательного бурмистра, ратуши, канцелярии и даже площади. Казармы стражи тут успешно заменяют казарма гарнизона крепости, которые с успехом заменяют обычную стражу. Есть и хорошая тюрьма - мрачное, больше смахивающее на небольшой форт здание, с двумя башенками. Есть ещё аж два отделения гномьих банков и королевский пункт приема ценностей и артефактов Пустоши. И наконец сам состав населения этого, не побоюсь назвать - бандитского города. Слишком уж много тут всяких проходимцев и авантюристов, сорвавшихся с насиженных мест и явившихся сюда за надеждой скорого обогащения. По их мнению, стоит только за ворота выйти, как сразу наткнешься на россыпи золотых монет или какой-нибудь могущественный артефакт. Многие гибнут в первый же выход, а уцелевшие... Надежды у них рушатся быстро и ей на смену приходит озлобление. И нищета... Поэтому тут столько грабежей драк и прочего. Удивительно, что местная стража все ещё держит порядок в этом городке. Хотя это не какие-нибудь зажравшиеся стражники, а профессиональные солдаты. Да и суд тут военный - безжалостный и скорый на расправу. Не будь тут таких драконовских правил - город погряз бы в резне и грабежах...
  Закончив с гусем и расслабленно откинувшись на спинку откуда-то притащенного хозяином постоялого двора кресла, пригубила вино. Только что, гномы отсюда выкинули какого-то дворянчика с охраной, предварительно набив им всем морды. Этот дворянчик точно тупица, раз уж зашедшего сделать заказ гнома осмелился оскорбить и поднять на смех. Не стоило ему этого делать. И что с того, что гном только с кинжалом пришел, без своего топора и вообще выглядит сущим оборванцем? А вот про то, чтобы подумать над тем, что здесь вообще-то Пустошь неподалеку и его одежда могла быть подрана из-за каких-нибудь независящих от него обстоятельств? В общем, вскоре ввалилась толпа мрачных гномов, которые отметелили дворянчика и его охрану за оскорбление. Дело могло бы закончится миром, если бы дворянчик извинился. Но в его затуманенным вином разуме не нашлось достаточно здравого смысла и ума. Едва завидев толпу мрачных гномов, гурьбой зашедших в общий зал, громогласно заявил:
  - Здесь не подают нищим! Пошли вон сморчки, пока я... - что он хотел сделать так и осталось неизвестным. Злые гномы набросились на него как волчья стая. Вставших на их пути охранников смяли в мгновение ока, несмотря на обнаженное оружие последних. Бородачи браться за топоры не стали, обойдясь пудовыми кулаками.
  Хорошо-то как! Наконец-то выбралась из Пустоши, да ещё и с прибытком. Вот только в этом демоновом трактире, свободных комнат нет. В смысле хороших свободных комнат. Хозяин этого заведения говорил, что у него только две комнаты, достойные для эльфов, и одна из них должна освободиться очень скоро. Выкидывать вещи постояльца, даже несмотря на просьбы Вангура он отказался наотрез. На угрозы он попросту клал, с редким хладнокровием заметив, что тогда он обратиться в военный трибунал Крепости и одного весьма уважаемого мага посадят в казематы. Закон тут един для всех, будь то маг, дворянин или простой человек. А вторую уже давно занимает весьма уважаемый тут человек, и причем военный целитель. А его он даже и не будет беспокоить, ни за какие посулы и угрозы.
   Мысли вновь вернулись к недавнему прошлому. Человечишка... Вот ведь стервец! Все это время притворялся, будто ничего не понимал, а сам в это время преспокойно прислушивался к моим словам. А я уже на него, точнее на его голема, планы строить начала - уж такая мощь не должна оставаться бесхозной. Кто первый нашел - того и голем. Правда, управлять им умеет только человек. Но заставить его работать на наш клан, та ещё задачка. Не понимаю, почему он на меня так спокойно реагирует? Местные человечишки, в подавляющем большинстве на дочерей Темной Матери смотрит, и слюной захлебывается. Как и на дочерей Леса. А ему хоть бы хны, в те редкие моменты, когда он снимает свой шлем, просто мазнет безразличным взглядом и все. К тому же... Какого он теперь мнения об эльфах и в частности про меня? После того, что я наговорила, вряд ли мне с ним удастся договорится. И вообще, откуда он знает наш язык?! Вопросы, вопросы, вопросы... И никаких ответов.
  Путь до этого городка был тяжким. Много раненных, одна единственная повозка, причем разваливающаяся прямо на ходу. К слову, эта повозка вообще-то была передвижным фортом для передвижения по Пустоши. Анахронизм, пережиток прошлого. Её ведь руками двигать не будешь, слишком тяжела, а лошадей самих защищать надо. Как и запасаться кормом для них. Сейчас таких уже давно нет. Слышала я краем уха про эту пропавшую экспедицию. С какой помпой они отправились искать свои святыни прошлого. Люди за Мечом Славы, светлые эльфы за Семенем Жизни, а гномы за Молотом Торна. И пропали. Поисковые группы вернулись ни с чем, причем вернулась только половина групп. Мда. Не думала, что теперь буду с ними. А ведь после того, как я откинула этого нахального мага слабым импульсом силы, мне бы сильно не поздоровилось. Светлая сразу умчалась к своим сородичам, высмотрев их с высоты, когда ещё сидела рядом со мной в ладони голема. Я уже приготовилась жахнуть Теневыми Лезвиями и активировать защитный щит, жалея что не успела подготовить что-нибудь поубойнее. В первом ряду тяжеловооруженные гномы и людские латники, за ними готовят свое оружие арбалетчики. Лица у них мрачные, как сама смерть. Кто знал, что этот мерзавец попросту бросит меня и эту светлую на попечение первых попавшихся незнакомцев? Меня спас, как ни странно, маг. Вскочив с какой-то лужи, весь обляпанный грязью, он с воплем 'Стойте!', бросился между нами. То есть мной и полуокружившими меня гномами и людьми. Первым делом он извинился передо мной, а затем напустился на гномов и людей, горячо уверяя что это его вина. Это подействовало, и шеренга бойцов опустила оружие. Правда несколько гномов все-таки тихо поворчали, мол, зря длинноухое отродье в живых оставлять, мало ли что у него на уме. Хоть и слышала все прекрасно, но 'научить их манерам' и не попыталась. Итак на меня недружелюбно косятся. А вот светлые эльфы поначалу на меня особого внимания не обратили. Носились повсюду, что-то лихорадочно ища, переворачивая мусор и роясь в костях. Разве что хмурый ракшас, мающийся от безделья, тогда с подозрением уставился на меня. И даже сейчас наблюдает за мной, между делом сметая со стола в углу всю еду как лесной пожар. Уж с его то пастью и двумя парами рук сам Трох велел. Кажется так зовут бога, которому они поклоняются. И чего он здесь потерял? Все светлые сейчас в другом постоялом дворе, брезгуют находится со мной в одном здании. Хорошо хоть тронуть меня они не посмели, после того как я нескольких тяжелораненых людей и гномов своими чарами спасла. Спасибо наставнице Гитании, за то что сумела вбить в голову одной непоседливой студентке достаточно знании. Также меня и светлую замучали вопросами о големе. Отвертеться от допроса не помогла ни мрачная слава Темных, ни громкие возмущения светлого эльфа, вкупе с грозным рычанием ракшаса, не желавших чтобы одну из дочерей Леса вообще допрашивали. Но магистр Вангур (тот самый нагловатый маг, огребший на орехи), опираясь на авторитет лидера гномов Рашты и командира людей Калора, да и на свой тоже, мигом убедил его в такой необходимости. Светлый ушастик скис, и нехотя дал свое разрешение. Его убедил не авторитет мага и остальных, ему на него было глубоко плевать, ибо он Перворожденный! Убедили его нехорошие взгляды собравшихся воинов вокруг, не отпускавших рукояти мечей и топоров. Нет, будь светлых побольше, раз эдак в пять, они вполне могли бы потягаться с ними. Но у этого ушастика под началом всего-то шестеро лучников и пара ракшасов. Причем один из низ валяется в повозке с раненными. Да и отношение к ним какое-то недружелюбное. Может из-за того, что людской храм, где хранился меч оказался разграблен, а на месте гномьего - пропасть, с плещущимся на дне мраком. Брошенная туда коротышками глыба канула в неё беззвучно, а вот смельчаков спускаться туда не нашлось. Им итак пришлось после этого сломя голову убегать, потому что потревоженная гномами тьма забурлила и исторгла из себя сноп щупалец, слепо шарящих вокруг. Больше всего повезло ушастикам, которые нашли свою, да и что там говорить и нашу тоже, святыню в сохранности. Хоть и священные деревья, составлявшие лесной храм оказались засохшими, шкатулка с Семенем Древа Жизни оказалась цела и на месте. Да только её украл голем. Какой удар по самолюбию ушастиков. Понятно, что теперь во взглядах, бросаемых в сторону ушастых легко читается злорадное ехидство пополам с иронией...
  Рассказать пришлось почти все. Кроме описания ауры человека, и мои догадки насчет неё. Это я пожалуй оставлю себе. Я бы сумела скрыть ещё некоторое количество информации, но планы спутала эта светлая дурра. Чему их только учат?! Даже слегка туповатый ракшас мог хоть и с трудом, но различить где она лжет, а где нет. А эта троица судя по всему даже мертвого разговорит, а если будет возможность пытать - то и какого-нибудь демона. Узнав, что голем и управляющий им человек попали сюда через пентаграмму вызова, и похоже забрал шкатулку с Семенем Жизни, магистр Вангур впал в прострацию. На Семя ему было наплевать, его ввела в шок сама возможность перемещения между мирами. Главный ушастик принялся ругаться в адрес иномирца, виртуозно перемежая проклятия с богохульствами. Сородичи рядом с ним ошарашено пялились на него. Рашта, вслушавшись в поток слов, только уважительно крякнул, и принялся беззвучно шевелить губами, морщась и почесывая затылок при особо заковыристом пассаже. Не иначе как на будущее запоминал. Калор же неодобрительно покачивал головой. Поток ругани довольно невежливо заткнул отошедший от шока магистр Вангур, предложив заняться текущими задачами. А именно выбраться из Пустоши. И если повезет, то без больших потерь. Вспомнив о том, как разбегалось зверье от голема, предложила идти вслед за ним. После долгих споров решено было так и поступить. По словам магистра, это самый лучший вариант, благо иномирец двигается в сторону Минбара, откуда и начиналась экспедиция. Также, памятуя о его запрете двигаться за ним, решили идти чуть сбоку, выслав вперед конный дозор.
  И закипела бурная деятельность. Часть коротышек отправилась чинить телегу, а другая вместе с людьми принялись свежевать туши съедобного зверья. Выставленные дозорные, в которые включили почти всех эльфов, неусыпно бдят. Через несколько часов все приготовления были завершены. Гномы починили повозку, безжалостно выломав с боков и с верха уцелевшие доски для ремонта. И заодно снеся все перегородки, дабы все раненые туда поместились. Свежесодранные шкуры зверья пошли на подстилку лежачим, из них также наделали грубые уздечки, ремни и прочие необходимые для лошадей вещи. Хорошо хоть с подковами все было в порядке. Оглядев построившуюся колонну, Калор махнул рукой, призывая начать движение. Первыми ушли дозорные на лошадях. За ними в пешем порядке двинулись остальные, держа повозку с раненными в середине. Светлая держалась в голове колонны, возле своих. Ну а я, пользуясь своим неопределенным статусом, устроилась в повозке, еле втиснувшись сбоку. Рядом со мной тут же возник магистр, принявшийся выпытывать о событиях в мире, которые произошли за время его вынужденного заключения. И между делом нагло и совершенно беззастенчиво ухаживать за мной. Я от такого напора поначалу даже растерялась, не зная что делать - прирезать наглеца или дать ему пощечину. Как-то привыкла, что мужчины Шшайсу, при их-то положений в нашей иерархической лестнице всегда учтивы с любой Шшайсу женского пола, будь то маленькая девчонка-несмышленыш или умудренная годами Старейниа. А за пределами нашей страны никто и не пытался подкатывать к темной эльфийке. С вожделением смотреть издали, захлебываясь слюной и утопая в мечтах, это сколько угодно. А вот подойдешь к такому спросить что-нибудь - тут же замыкаются, слова клещами вытягивать приходится. И все благодаря мрачной славе женщин Шшайсу. К светлой может и подкатят, а вот к нам ни-ни. А тут такое неприкрытое вожделение. Можно подумать, будто он год женщин не видел. Хотя что я знаю про него?
  К тому же в пути была мною замечена одна странность. И не только мною. После пяти(!) часов непрерывного марша к нам подошел Калор.
  - Магистр... - дождавшись, пока занятый безуспешными попытками охмурежа моей скромной персоны маг, не соизволит обратить на него внимание, продолжил - Вы ничего странного не замечаете?
  - А, что такое? - завертел головой маг. Судя по всему, он лихорадочно проверял окрестности истинным взором на предмет чего-нибудь нехорошего. И по видимому, не обнаружив ничего подозрительного, напряженно спросил - Что-то случилось?
  Калор только яростно катнул желваками, еле сдерживаясь в рамках приличий. Тугодумие мага его очень злило, но его сдерживало осознание того, что это временно. Возможно маг ещё не до конца пришел в себя, вон второй чародей уже спятить успел. Хорошо хоть магистр Вангур его угомонил, но если и он станет безумцем... Мало никому не покажется. Поэтому за его спиной он уже договорился с Раштой, и как ему не было противно - с этим снобом Натаниэлем. Если маг начнет буйствовать, его мигом 'успокоят' стрелы, а если и не поможет, то мечи. Увы, но ещё одного боевого мага у них нет. Точнее есть, даже две. Но целительница мало чем тут поможет, итак на раненных весь свой резерв истратила, пришлось даже темной помогать. А к темной с таким предложением он бы не сунулся ни за что. Да и как?! У магистра прямо слюна течет, как он на темную ушастую глянет. И что удивительно, к светлой или целительнице он и не суется. Вот и вьется возле неё мотыльком...
  - Магистр, возможно вы ещё не пришли в себя после недавнего... Но вам все же стоит обратить внимание на то, что мы уже ПЯТЬ ЧАСОВ ПОДРЯД, БЕЗ ПЕРЕДЫХА МАРШИРУЕМ ПО ПУСТОШИ В ПОЛНОЙ ВЫКЛАДКЕ!!! - последние слова он почти прокричал ему в лицо. Копившееся в последнее время напряжение выплеснулось наружу.
  - И что удивительно, - самообладание вновь вернулось к нему, - никто на усталость не жалуется. Даже лежачие раненные в повозке себя на удивление хорошо чувствуют. Поэтому, не могли бы вы быть так любезны посмотреть, откуда это... - и неопределенно покрутил кистью, видимо подыскивая слова - состояние?
  - Э-э-э... хорошо - похоже магистр только осознал, что он уже несколько часов без передыху топает по Пустоши. Помрачнев, он коротко извинился передо мной и почти бегом унесся куда-то в голову колонны. Хмм... Ничего странного в ауре окружавших меня людей и нелюдей я не заметила. Зря что ли я уже битый час рассматриваю идущих рядом со мной? В отличии от иномирца, ауры окружавших меня существ никаких видимых отклонений не имели. Наверняка это воздействие аномалии, а может и Семени Жизни. Озвучивать свои догадки я не спешила, не к чему это...
  На соседний стол рядом с шумом устроилась группа гномов, притащивших с собой бочонок пива. Недовольно покосившись на этих коротышек, сбивших меня с мысли, устало вздохнула. Внутри копилось раздражение - уже битый час сижу здесь, а комнату ещё до сих пор не освободили. Вангур извинившись передом мной, умчался на другой конец зала, вроде как знакомца своего узрел. Вот и сижу одна за столиком, когда вокруг такая давка. Нет, меня не боятся. Просто опасаются, мало ли что в голову этой темной взбредет. Вот бы этого иномирца ещё раз увидеть. В отличии от уже начавшего мне надоедать мага, его общество было куда приятнее. Меня не боится, и с разговорами не пристает. Да и пользы от него куда как больше можно поиметь, чем от этого напыщенного и хамоватого магистра. Итак видно - завзятый бабник. Привык гад, к своей так называемой 'обаятельности', благодаря которой девки сами ему на шею вешаются. А меня от него уже тошнит. Врезать бы ему Молотом Танаха вполсилы, чтобы кости потом заращивал подольше. Только он уже ученый, без защиты уже и в отхожее место не заходит. Сильный маг. Да и к тому же двуталант, и должность значительную занимает в своей гильдии. Но увы, он уже под клятвой и присягой. Мне тут ничего не светит. А жаль, мы могли бы получить 'своего' человека в весьма значительной гильдии. Отшить бы его, да пока практичность не позволяет. С паршивой овцы хоть шерсти клок. А ведь иномирец был настоящей золотой жилой для нашего народа. Такой шанс выпадает редко, может даже раз в жизни. А я его упустила. Эх-х-х...
  Иногда судьба любит пошутить. Как и иногда милостиво давать второй шанс. Негромко хлопнув дверью, в общий зал вошел человек. Если бы не надетый шлем и кираса, вряд ли я на него обратила бы внимание. Подумаешь, ещё один человечишко. Но кто входит в трактир не снимая шлема?! К тому же его доспехи в полумраке освещенного свечами помещения сияли, отражая свет свечей и закатных лучей Солина, пробивавшихся сквозь мутные окна. Неудивительно что я заинтересовалась им. Чтобы ненадолго убить скуку, принялась его рассматривать сквозь полуприкрытые веки. А ведь хорош доспех. Старомоден, видно давно его в последний раз использовали. А сейчас только вычистили и отполировали недавно, это неявно но все же заметно. А не зачарован ли он? Глянув на него истинным взором, едва не поперхнулась вином. Вот стервец! Эту ауру я бы безошибочно опознала бы из тысяч других! Ну чтож, похоже Великая Мать дала мне второй шанс. Губы сами собой раздвинулись в хищной улыбке. Уж теперь то, ты точно не уйдешь...
   ***
  У постоялого двора меня ожидал неприятные сюрпризы. Вначале, когда я уже подходил к нему, меня с Кирком едва не стоптали выметнувшиеся из ворот всадники. Вот козлы. Я то успел вовремя к стенке бросится, да ещё и Кирка за плечо дернуть. А то бы стоптали сволочи. Нескольким прохожим так не повезло. Одного беднягу чуть насмерть не пришибли, хорошо кто-то смекалистый и похрабрее не побоялся выхватить его прямо из под копыт бешено несущихся коней. Приглядевшись, с удивлением опознал в них знакомых мне дружинников во главе со своим дворянчиком. Куда они так поскакали, будто сам черт за ними по пятам гонится, грозя раскаленной сковородой последнему. Им вслед нестройным хором неслась ругань, проклятья и угрозы. Кто-то особо ретивый даже бросился за ними, призывая поймать и повесить 'этого проклятого Барка, полюби его харук!'. Кое-кто последовал его примеру и небольшая толпа, ощетинившаяся клинками, благо без оружия тут почти никого и не встретишь, скрылась за поворотом. До меня донесся затухающий вопль, вроде как орали 'к воротам!'. Мда, весело тут живут, ничего не скажешь.
  - Ну вот, теперь Барку точно клинок в брюхо воткнут, - сплюнув на землю, молвил оказавшийся неподалеку прохожий.
  - А что за Барк? - поинтересовался я. Отряхивающийся от пыли прохожий, оказавшийся невысоким бородатым мужичком в латанной одежке, не глядя ответил:
  - Приезжий что ли? Тогда знай, этот Барк гнида большая и надеюсь, что его сегодня точно в Бездну отправят, с Тапром на беседу - и с любопытством глянув на меня, пошел дальше. Зато продолжил Кирк, благодарный за свое спасение:
  - Этот Барк милсдарь, многим в городе кровушки попил - пробасил он - сколько честного люду от него настрадалось. А теперь чаша людского терпения переполнилась, и он свое получит, - и немного подумав, закончил - если не успеет из города сбежать, как в прошлый раз.
  Заинтересовавшись этим дворянчиком, переспрашиваю у него:
  - А что он сделал, чтобы его весь город так ненавидит?
  - Дык это, милсдарь... Разбойник он бывший, - не удержавшись, шмыгнул носом Кирк - скольких он уже погубить успел, одним Богам и известно. Грабил возвращающихся ходоков, а их добычу барыгам сплавлял. А потом какой-то клад говорят нашел, и занятие свое бросил. А по мне, брешут кажись, наверное кого-то ограбил и убил. Купил дворянство, не потомственное правда, земельки клочок и ходит теперь у себя, обустраивается подлюка...
  - А что стража? Почему не ловят и в каталажку?
  - Хитрый он просто милсдарь. Да и доказательств его разбоя нет. Как и свидетелей. Хотя когда пропал Седой с напарником, говорят что видели его с ножом Седого. Ходоки на него крепко обижены, порешить грозяться... Пару раз вроде бы пробовали втихую прирезать за городом. Так никто из них не вернулся, а эта гнида как видите целехонька. Набрал себе в охрану головорезов, из наемников поопытнее. Пробовали из лука подстрелить, так у него амулет защитный оказался! Отклонил стрелу, а наемнички бросились искать стрелка. Хорошо хоть ему скрыться удалось. Вот так то вот и живем. Но все равно его прирежут, как пить дать. Поэтому он здесь и перестал появляться. А стража дворянина просто так в каталажку не может кинуть, как бродягу какого-то. Раньше, когда был ещё простым разбойником, он хоть прятался в Грязном квартале, а сейчас может спокойно разгуливать.
  - Погоди - погоди, я чего-то не понял... Почему это стража его не может в застенки бросить?! Это же армейские тут?
  - Поговаривают - оглянувшись, Кирк понизил голос - что он вроде как большую услугу оказал Короне, вот и пришло указание сверху, его особо не трогать.
  - А что он тогда тут делает? Жить надоело что ли?
  - Вот этого уж не знаю, милсдарь, уж простите.
  Мда, вот дела. Этот Барк или храбрец каких свет не видывал, или у него инстинкт самосохранения напрочь отсутствует. Этож надо явиться в город, где у многих на тебя зуб. Если поймают - хана ему, не спасет ни амулет, ни охрана. Задавят числом. И вообще, что за услуга то? Спас короля от заговорщиков?! Бред. Где дворец, а где этот городишко. Ничего другого в голову не приходит. Вариант с какими-нибудь темными делишками не проходит, его бы тогда потом убрали. А что? Нож в спину, и бросят в где-нибудь в канаве. И всем в радость будет. Да и страже делать нехрен, как убийц искать - тут такое сплошь и рядом. Да и подозреваемых - весь город, пойди и поищи.
  Так, что у нас на очереди? Надо было бы насчет взятых с трупа мага-разбойника амулетов потолковать с кем-нибудь из волшебной братии. Но увы... Сталкиваться с ними мне сейчас не по пути, это факт. Все ближайшие маги сейчас служат в Крепости. А мне их внимание ни к чему. А это ещё что за... Твою же...
  Во дворе суетилось довольно много народу. Посредине - знакомая мне ободранная повозка каравана, где я ранее и ссадил ушастых. Первая мысль была - бежать. Но вспомнив о вещах в комнате, отогнал от себя эту навязчивую мысль. Плевать на золото и прочее, но 'родной' шлем комбеза мне нужен позарез. Хорошо хоть ушастых не видно, но наверняка он сидят где-то внутри. В голове начал щелкать и выстраивать планы и варианты незаметного проникновения, а то и возможного боя. Блин, как не крути в одиночку с такой оравой мне разобраться. Да и шуму будет, мама не горюй... Гранаты, пистолеты, почти бесполезный меч, тяжелая кольчуга в которой я сейчас парюсь, надетая поверх комбеза, ммм... чего ещё? Эээ, стоп. Чего это я? Уже намылился дать бой всем, как Рембо какой-то. И откуда у меня такие кровожадные мыслишки, вроде 'закинуть 'лимонки' в дверь, после взрывов внутрь, добить выживших, контроль и на второй этаж...'? Все-таки армия накладывает свой отпечаток на мышление человека. Армия... доспехи... Точно! Плюнув, прошу Кирка помочь надеть доспехи. Тот удивляется, но все же помогает. Предварительно, пока Кирк роется в мешке, незаметно вытаскиваю обе светошумовые и одну 'лимонку'. Блин, тактическую кобуру-у-у! Многое я бы сейчас дал за неё. Ложу их в кармашки плаща, нашитых вместе с эрзац-кобурой накануне. Выглядит неприглядно, да и ненадежно. Но что поделать, не успел я пока ничего больше. Ух, блин.... Еле в кирасу влезаю, как-никак кольчуга и комбез с кармашками, набитыми всякой всячиной ещё надеты. Расчет прост. В лицо меня караванщики не знают, они только голем и видели. Ушастые меня в лицо знают, но сквозь прорезь забрала хрен меня опознают. Главное языком не трепать, пока буду собирать вещи. А вдруг мой голос им знакомым покажется? Позову Манфреда через Арику, пускай сам топает вверх и принимает комнату. Внимание к себе я точно привлеку, как чудик, зато опознать меня уж точно никто не сможет. Смутное беспокойство вызывал этот армейский маг, как его там... Лакосте...нет, Лакост. Уж не знаю, на что он тогда обратил внимание, может на ауру? Так и не сказал на что конкретно. Или это просто праздное любопытство. Впрочем от праздного любопытства он не будет предлагать заработать 'много, очень много золота', поэтому будем склонятся к первому варианту. Значит моя аура не такая как у остальных. Поэтому ещё раз повторю для себя, от магов подальше держись! Надеюсь ушастые колдовать не умеют, а то плакала моя конспирация. Чтож, будем надеяться на лучшее, а готовится к худшему...
  Отвалив Кирку за труды аж целый серебряк, и ненадолго любуюсь на его изумленную рожу с выпученными глазами и отвалившуюся челюсть. А как он благодарил, если бы я не прервал поток словоизлияний, пришлось бы слушать наверное до вечера. Короче, отправив Кирка обратно, подхожу к двери. На меня с интересом глазеют, особенно гномы. Блин, ну и рваньё на них, одежда пострадала от времени.
  Нет бы по дороге в лавку какую зайти, приодеться. Неясный шум сзади привлек внимание. Оглянувшись, заметил тройку запыхавшихся гномов, забежавших во двор. Тщательно завитые бороды, богатые одежды, пальцы унизаны перстнями - явно местные. За ними въехала крытая повозка, управляемая флегматичным мужичком, лениво подстегивая не менее флегматичную лошадку. Навстречу им степенно вышел замотанный в длинноватый для него плащ гном. Судя по важному виду и горделивой осанке - главный среди своих сородичей. Обменявшись легкими поклонами, принялись о чем-то негромко переговариваться. Хмыкнув, толкнул дверь и решительно шагнул внутрь.
  Полумрак общего зала после залитого солнечным светом двора, вначале показался беспросветной тьмой. Дождавшись пока глаза привыкнут к сумраку помещения, огляделся. Мда, так и думал, занавески почему-то задернуты. У стойки шебаршиться Манфред, беспрерывно наливая в глиняные кружки пиво, толпящимся у стойки выпивохам, которые мигом осушают кружки. Хлещут прям как в последний раз. Да и за столами полно народу, подавальщицы так и носятся между столами, попутно залетая в кухню и выскакивая оттуда с блюдом, по большей части заполненной мясом. Говор, громкий смех, вопли - все смешалось в какую-то дикую какофонию. Тут по большей мере крепкие мужики веселятся: большая часть наемников из Красных Кантонов оккупировала стойку, и надирается пивом. Другая часть сидит за столами вместе с гномами, и услаждают брюхо кулинарными изысками трактирного повара. Кстати, а гномы как обычно схитрили - вместо того, чтобы толкаться у стойки ради пивка, взяли и прикупили пару бочонков. И теперь спокойно сидят, набивая животы и чинно попивают пивко из кружек, снисходительно поглядывая на не додумавшихся до такой простой вещи людей. За отдельными столами сидят рыцари, троица магов и наемные лучники. Прямо три островка спокойствия в гомонящем людском ( и чего греха таить, гномским ) водовороте. Некоторое количество постоянных клиентов Манфреда равномерно 'размазано' по всем группам. Ага, вот и первая ушастая! Причем темная. А вот светлых нет. Неужто порешила всех? Вряд ли, я бы скорее поставил на светлых, значит они в другом месте. Или вообще в другом постоялом дворе, учитывая их неприязнь друг к другу. Тем более съемного жилья тут хватает, при таком то притоке народа. Тем более что комнаты освобождаются быстро, по причине 'естественной' убыли населения...
  Пока озираясь, крутил головой, я сам стал объектом пристального внимания сидящих в зале. Даже ушастая скучающе уставилась на меня. И как-то нехорошо заулыбалась... Впрочем, две трети лиц и откровенно говоря, морд точно так же ухмылялось, глядя в мою сторону, поэтому особого внимания на неё обращать не стал. Пока шагал к лестнице, прокручивал в голове планы отхода. Сжимая в левой руке цилиндрик светошумовой гранаты, готовясь, в случае чего её использовать, давил в себе желание крутить головой как маятник. Уж очень неудобно было, сквозь узкую прорезь шлема многое не разглядишь, вот и напрягаюсь, подсознательно ожидая какую-нибудь бяку. Типа по затылку дубинкой, или ножик в спину. Хотя первое надежнее будет, тыкать в кирасу ножичком и не подумают. А вздумают в стык ударить - так комбез на что? Поэтому мне лучше будет, если потенциальный убийца по второму варианту действовать будет. Но ничего со мной, слава богу не случилось. Разве что рыцари, числом в семь душ, плюс тройка магов, в одном из которых я узнал двуталанта из каравана, а во втором Лакоста, настороженно уставились на меня, когда проходил мимо. Но ничего предпринимать не стали. Поднявшись вверх, в коридоре заметил Арику, тащившую куда-то узел с бельем. Вот повезло!
  - Арика! - лицо обернувшейся на голос девушки, выразило испуг, когда она заметила меня. Ясен пень, идешь себе спокойно по делам, по темному коридору, а тут из-за спины тебя гулко окликает некто в закованный в бронь...
  -Д-да... господин. Ч-чего изволите... - побледнев, испуганно прошептала она. Тьфу ты, совсем запугал девушку. Подняв забрало, послал ей успокаивающую улыбку.
  - Это я Арика, не пугайся, - помогло, к ней вернулся обычный цвет, испуганное выражение на лице сменилось облегчением. Даже чуть смущенно улыбнулась в ответ.
  - А, это вы господин Алекс. А я так перепугалась, так перепугалась... Вы прям как кошка ходите, ничего не услышишь, - разве? А по-моему я тут топал как достаточно громко, впридачу звеня и лязгая доспехами. Тем временем, успокоившаяся девушка продолжила - А вас хозяин искал, поговорить хочет.
  - Насчет чего? Дай-ка угадаю, комнату освободить надо?
  - Д-да... - печально опустила она голову. - К нам сегодня уж очень много постояльцев явилось, кого там только нет! Даже темная эльфа с ракшасом! И господин маг! К нему ещё двое присоединилось, из крепостных чародеев. Все комнаты разобрали, а господин маг из пришлых самую лучшую комнату себе требует и ругается. Грозился разнести здесь все по камешку...
  - Вот как? Вообще-то он мог и не торопится, я уже и так собирался уходить. Позови-ка сюда Манфреда, пусть принимает комнату.
  - Сейчас позову, господин Алекс - немного грустно ответила она. Повернувшись, отправляюсь в свою комнату. Заперев на всякий случай дверь, метнулся к сундуку. Первым делом содрал с себя надоевший мне шлем. Увы, ощутимо давившую на плечи кирасу снять одному слишком долгое и муторное занятие. Поэтому оставляю её в покое, благо готовиться надо уже сейчас. Закинув в мешок все накупленное мною барахло, предусмотрительно положив 'родной' шлем комбеза на самый верх. Если придется тикать - то лучше прихватить шлем, а остальное, весьма увесистое добро вместе с золотом придется бросить. Жалко конечно, но жизнь дороже. Подготовив все к уходу, передвигаю стол так, чтобы в случае штурма он был на пути у атакующих. Заодно положил обнаженный меч на стол, а в руки пистолет с гранатой. Отперев дверь, усаживаюсь на стул, безжалостно пачкая грязными сапогами пушистый ковер. За спиной открытое окно, под окном раздолбанная повозка каравана. Туда какой-то травы навалили со шкурами, надеюсь проверять её мягкость не придется. Брюхо опять заныло, предрекая мне очередную пакость... Блин... Кто первый сюда придет? Маги? Ушастая? Манфред? Мрачно уставившись на дверь, про себя считаю боезапас. Чтож, подождем...
  В дверь тихо и вежливо постучали. Итак, и кто же это?
  - Входите, - негромкое бурчание могло услышать только очень чувствительное ухо. У стоящего за дверью оно и оказалось. Во всяком случае дверь толкнул он уверенно. В проеме показалась... тонкая и изящная фигурка. Опять она! Ослепительно улыбнувшись, она как бы ненароком заправила прядь волос за свое острое ухо. От этого нарочито медленного действия её... хмм... грудь призывно всколыхнулась. Внешне я остался совершенно бесстрастен, затемненное бронестекло шлема не позволяло увидеть мою красную рожу. Бог ты мой, я ведь уже не мальчик и многого повидал за свою, хоть и короткую жизнь. Ан нет, при виде такой красотки, призывно стреляющей глазками, почему-то краснею, как девственник, впервые увидевший порнушку. Лишь бы голос не охрип, молился я. Не хватало ещё опозорится перед этой змеёй.
  - Можно поговорить? - томный и многообещающий голос только добавил мне градусов в итак бурлящую кровь. Это магия?! С чего это я так перевозбудился, блин? Так это и есть их направленная эмпатия?! При путешествий с двумя ушастыми, такого я не ощущал. Нет... это не оно. Разум быстро совладал с эмоциями, и мне удалось унять бушующие во мне гормоны. - Я бы хотела извиниться перед тобой... за те слова, что сказала светлой...
  - Вижу, что ты так и не последовала моему совету держаться от меня подальше, - ледяной тон и некоторая ленца в словах, то что надо, чтобы одна хитрая дроу удивленно замолчала. Слава богу, не опозорился и не дал 'петуха'. - А я ведь вас предупреждал. - делаю паузу, внимательно глядя ей в глаза. Впрочем, тут же мысленно чертыхаюсь: за темным бронестеклом моих глаз ей не видать. Несколько мгновений она вопросительно смотрит на меня, ожидая продолжения. Спустя десяток секунд понимает, что не дождется. И мгновенно меняется. Только что передо мной была просто соблазнительная красотка, с гм... несколько экзотической внешностью и готовая... хмм... отдаться прямо сейчас. А тут раз, не успел глазом моргнуть, такая метаморфоза - её место занимает холодная, мудрая и очень опасная 'снежная королева'. Правда... такая смена облика ей шла гораздо больше. Пристальный взгляд, которым она безуспешно пыталась хоть как-то повлиять на меня, прямая и гордая осанка, пышущая величием, небрежная поза и взгляд сверху вниз. Вот только она стояла, а я сидел... но даже это она превратила в преимущество, не пойму как, хоть убейте! Смутно чувствовал что-то такое, но выразить словами не мог. Но после секундного ступора, вызванного такой быстрой сменой поведения, такое поведение начало меня раздражать. Но нет худа без добра, раздражение помогло мне окончательно избавиться от остатков вожделения. Теперь разберемся с ушастой, что-то мне не нравится её поведение. Слишком спокойна и уверенна в себе, как будто у неё рядом где-то с десяток мордоворотов припрятано. Гмм... Какие у эльфов могут быть сюрпризы, надо бы пошерстить в памяти. Поиск дался неожиданно тяжело. Казалось что бывшая рядом - рукой подать, 'библиотека' внезапно отдалилась на несколько метров. И приходилось тянутся и прикладывать больше усилий для того, чтобы просмотреть тот или иной раздел знаний. Это меня встревожило, но времени разбираться с этим, не было. Ага, что это у нас тут? Так-так-так...
  Сиэли - всплыло у меня в голове. Искусство беседы, разработанная эльфами. Точнее, это попросту собранные и обобщенные знания и опыт ведения разговоров. Ага, местная форма психологии, только у ушастых было куда больше времени для её оттачивания. С их то сроком жизни! Родоначальником сиэли считается некий Арристель ли Альтан, из дома Небесной Лозы. У светлых эльфов - один из трех Домов, входящих в корпус дипломатов Леса Света. Давно уже нет этого Леса - их столицы, место, где было расположена сама сила и средоточие мощи эльфов. Место, где росло единственное зрелое Древо жизни, срок существования которого исчислялось десятками тысяч лет. И которое давало по одному Семени Жизни. Раз в сто лет. И из которого потом можно было вырастить новое Древо... Хмм... вот значит как? А четыре Древа в четырех нынешних лесах эльфов? Как как?! Вот дают гаврики! Хех, теперь понятно. Четыре уцелевших леса вообще-то были чем-то средним между колонией, крепостью и провинциальным городком, вместе взятыми. Если судить по людской аналогии. Вообще-то их было гораздо больше, вот только когда грянула Война Богов... Метрополия, вместе с большинством таких 'крепостей-городов' фюить, и нету их. 'Крепости' сожжены, вырублены, взяты кровавыми штурмами или попросту провалились под землю. Метрополия где-то неподалеку от середины Пустошей, во внутренних районах, куда соваться - верная смерть. Куда это меня занесло? Думай об этом сиэли, а не про деревья, дурень!
  И как такому противостоять? Э-э-э... Похоже никак?! То есть можно, но нужны навыки, развитая интуиция и чувствительность, дабы по малейшим признакам улавливать настроение, эмоции, ход мыслей собеседника. Одни знания тут не помогут, нужна практика черт побери. И самое главное время, которого у меня нет. В этом случае единственный вариант - держаться жестко и агрессивно, и как можно чаще менять стиль речи и поведение. Это хоть как-то запутает собеседника, которому придется постоянно ломать и перестраивать свои схемы и планы. Только вот если собеседник опытный попадется, то и это не поможет. Это новичок или если повезет, середнячок спасует. А вот мастер с легкостью и мгновенно перестроится, и в конце концов сумеет добиться своего... Чтож, будем надеяться на лучшее. А самое последнее средство, предлагаемое мне - заткнуть такого мастера, отправив его в нокаут. Или прирезать по тихому....
  ***
  Гулянка внизу набирала обороты. Выпивохи после исчезновения темной, которая своим хмурым видом могла ввести в хандру любого, осмелели и начали вести себя более разнузданно. Манфред стоящий за стойкой, с подозрением посматривал в сторону рыцарей и магов. Причем больше опасался вторых. Рыцари ладно, и не таких видывали, знает, что от них можно ожидать. Ну перепьют вина, побуянят, поломают кому-нибудь кости. В худшем случае начнут махать клинками, вот тогда, конечно будет хреново. Недаром он послал парнишку за ближайшим патрулем стражи, эти вояки рыцарям не сильно уступят. А числом их поболее будет. Но они-то не самое страшное. Самое страшное - налакавшийся в дымину маг. Немало он жутковатых истории слышал про дебоши, учиненными пьяными в стельку чародеями. И как он небезосновательно подозревал, не все истории ложь. Его старший брат тоже держал пару трактиров в столице, причем одну из них часто приходилось ремонтировать, а то и заново строить. Виною тому студенты Академии Воздуха, альма-матер которых расположена совсем рядом. И недели не проходит, как загулявший юнец, возомнивший себя повелителем стихии не колданет спьяну такого, что хоть святых пророков выноси. Ладно если это будет воздушник какой-нибудь. Снесет крышу или стену вышибет к демонам. Вот только воздух - не единственная дисциплина, преподаваемая в академии. Как жаловался ему в письмах брат, виноваты ре-фор-мы об-раз-ова-ния, вот. Раньше он тратился только на плотников и столяров, то теперь... Десяток пожаров, несколько наводнении, один раз общий зал в каток превратился, а в другой пришлось сожженное дотла здание заново строить. Тем не менее Траен не унывал, ибо этот трактирчик приносил ему большую часть прибыли. Щедрые компенсации от академии делали свое дело. Но и расходов требовали немалых...
  Манфред надеялся, что чего-нибудь этакого сегодня не будет. В конце концов, тутошние чародеи вроде постарше, и рассудительнее неоперившейся молодежи. Вот только эти угрозы неизвестного мага. Хорошо что его высокомагичество Винран успокоил. А то признаться, он порядком струхнул... Откуда из толчеи вынырнула Арика.
  - Хозяин, вас зовет господин Алекс, комнату сдать хочет, - слава богам, откликнувшимися на его молитвы! Надо будет в храм зайти и оставить щедрые пожертвования. Оставив за стойкой Эрика, Манфред грузно потопал наверх...
  
  
  Глава 26
  Элисира.
  - Итак, и что же вам от меня нужно, тиэли? - подчеркнуто вежливо осведомился иномирец. Надо же! Мне никак не давал покоя один вопрос - откуда он знает языки и этикет нашего мира?! Сейчас он обратился ко мне на имперском, хоть и с небольшим акцентом. А со светлой я разговаривала на родном языке. А ведь он тогда все понимал! Опасный человек, какие у него ещё сюрпризы спрятаны рукаве? Надеюсь сиэли хоть как-то мне поможет, но всего-то вторая ступень - это не так уж и много...
  - Невежливо будет, если благородная тиэли и не менее благородный человек не будут представлены друг другу - кокетливо пропела я - позвольте представиться мне первой - Альсия Нимеели Элисира Тиессар из Дома Ночной Калиссы - и замолкла, вопросительно уставившись в темное стекло (как я думаю) забрала. Как же тяжело пытаться влиять на собеседника, который заковался в бронь и приходится смотреть в гладкую поверхность стеклянного забрала, гадая получается или нет? Это мой учитель Хиэссар может обходиться без этого, довольствуясь лишь самым мизерным признакам. Правда кое-что мне выудить удалось. Меч обнажен и лежит на столе, но ему его и не надо. Вон, руки под столом держит, не иначе что-то пакостное сжимает. Ноги напряжены, на стул лишь самым краешком сел. Ясно, в случае чего стол полетит в меня, а затем начнется бой. Да и про окно за его спиной не стоит забывать, наверняка сиганет туда как паленым запахнет. Мммм... Аккуратнее, аккуратнее... главное не вспугнуть его, излучаемую им настороженность и недоверие даже и без сиэли чувствую. Второго шанса больше не будет...
  - Можете звать меня Алексом, тиэли - сквозь нарочито ровный тон голоса, удалось определить тщательно скрываемое беспокойство и ...ммм... интерес? Хмм...
  - Чудно. Вот мы и познакомились. А то при первой встрече вы были так холодны и неприступны... Впрочем я вас понимаю. Было весьма... невежливо строить на моего спасителя такие... неудобные планы... я бы хотела за это извиниться и кое-что объяснить... - слова прихотливо текли журчащим ручейком, незаметно, нежно и крепко опутывая попавшуюся муху. От такого ненавязчивого напора он обязательно должен потерять нить разговора, и немного растеряться. Тогда в его броне враждебности и недоверия образуется брешь, в которую и надо ударить. Главное, точно подгадать время...
  - Довольно! - мгновенный переход от нейтрального слушателя до разъяренного рогонта, слегка выбил меня из колеи начинавшегося складываться разговора. Только-только начавшая формироваться тоненькая ниточка первых уз убеждения была грубо разорвана и смята. Теперь придется начинать все сначала...
  - Я итак знаю про ваши дрязги со светлыми сородичами - если это 'сначала' вообще будет. Шкирас так! И после короткой паузы едко заметил - как и ваше отвратительное мировоззрение. У-у-у уш-шастая!
  Чего?! Как он меня назвал? Поднявшуюся во мне волну негодования едва удалось удержать. Как и рефлекторно дернувшуюся кисть, которая едва не выпустила по иномирцу первое попавшееся заклятье. Гася уже начавшуюся просыпаться 'плеть боли', виновато улыбнулась и тихо ответила:
  - Да, я заслужила такого обращения своими намерениями. И очень стыжусь этого... - а вот и нет. Мне от тебя сволочь нужно только знания и сила. Будь моя воля, за такое оскорбительное обращение я бы тебе язык отрезала. Гррр... Но нельзя, нельзя.... Пока нельзя. Бушевавшую во мне бурю легко скрыла виноватое выражение лица. Также пришлось немного сгорбиться и съежится, мол, вот я какая без вины виноватая и беззащитная. С мужчинами этот трюк легко проходит, что у нас, что у людей. Думала ещё и слезинку пустить, но отказалась, ибо переигрываю. По тому, как он вздрогнул, поняла - сработало. Ну а теперь продолжим осаду. Один раз рыбка сорвалась с крючка, но у рыбака ещё много наживок...
  ***
  Александр.
  Твою же дивизию! Эта чертова ушастая меня в кабалу впряжет, если дело так пойдет дальше. Будь я вообще без шлема и доспехов, укрывающих мою то краснеющую, то бледнеющую рожу и её гримасы - хана была бы без разговоров. Она бы меня читала, как открытую книгу, и исходя их этого, нашла бы правильные слова. Тогда я сам бы побежал за ней, виляя хвостиком и поскуливая от обожания. Это и есть их направленная эмпатия? Плюс её умение сиэли, хорошо хоть не бог весть какие. Оценить её уровень я не смог, опыта нет, 'душевное' знание тут мне не ахти какой советчик. А так, шансы отбиться у меня были очень неплохие. После небольшого 'прощупывания', темная или как её там...Альсия Нимели Тесар? А, ещё Элисира вроде бы... так вот, она перешла в первое наступление. Отбиться я смог, вовремя почуяв признаки необъяснимой симпатии к ней. Слабой конечно, очень слабой, вроде как и не действовала она, но все же... И тут же сменил линию поведения, грубо прервав её речь и невежливо пройдясь по всему ушастому племени, озвучив давно вертевшуюся на языке колкость. Её она проглотила без всякого внимания, правда наверняка ей это пришлась не по вкусу. Безотчетное доверие начало постепенно угасать, и тут она контратаковала! Понурившись, с виноватым выражением лица, она тихой сапой начала новую атаку. Ё-моё, по мелочам она не разменивается... Какой нормальный мужик равнодушно будет глядеть на женские слезы?! Особенно когда их льет такая красивая девушка, причем обиженная вроде как именно тобой? Пусть она и с острыми ушками, зато они ей такую экзотичность придают, что в комплекте с обалденной внешностью дают совершенно убойный эффект. Чувствуешь себя самой распоследней свиньей, сунувшейся со своим грязным рылом в душу доверившегося тебе и наплевавшим туда. Это как лежачего бить, даже хуже. Особенно зная что эльфы - гордецы каких поискать. Мдаа...
  Нет, умом понимаешь, что это хорошо продуманная атака на бастионы разума, призванная сокрушить здравый смысл и четкое понимание ситуации. Если эта атака удастся, бери меня тепленьким, свеженький почитатель ушастых и предатель своего народа и мира. Ан нет, смотришь на эту грустную позу и виноватую мордашку, душа сама куда-то рвется и призывает верить. Вот только разум прочно удерживает позиций, и сдавать их не собирается ни в какую. Достаточно вспомнить её планы на меня, как секундная слабость мигом проходит, сменяясь мрачной решимостью. Короткая судорога не прошла для внимательно глядевшей на меня ушастой незамеченной. Внешне она никак не отреагировала, продолжая сидеть с прежним виноватым видом. Но мысленную пометочку точно сделала, тут к гадалке не ходи. Вот только выводы сделала неправильные. Сейчас начнется второй этап наступления, направленный на добивание. Хех! Пусть пробует, мой трюк со сменой линии поведения оказался достаточно надежным средством защиты. Хоть и маловато практики, как-никак в первый раз это делаю. Хоть сиэли всего лишь дает возможность чувствовать, что сейчас думает и как будет реагировать твой собеседник... Надо разобраться с ней поскорее, но как?! Времени уже нет, оно уже в минус ушло. Скоро должен появиться Манфред, который должен принять комнату. Конечно, если я сейчас пришибу ушастую и свалю через окно... Нет, не получится, вряд ли она так просто даст себя по голове стукнуть. А стрелять в неё неохота, стерва конечно, но все-таки женщина. Хмм... лучше попробовать с ней договорится. Только надо заставить её убрать свое сиэли, ато неуютно, когда тебя почти насквозь видят. Надо треснуть кулаком по столу и рявкнуть, пускай уберет свое сиэли к чертям собачьим и тогда начнется деловой разговор, без оскорблений и прочего. И намекнуть, что её хитрости я насквозь вижу. Блеф, но в чем-то правдивый. В конце концов нужно иметь и другие варианты закрепления в этом мире. А то если король Нурман не захочет иметь со мной дел? Он ведь со мной не встречался, в дружбе и взаимовыручке не клялся. Маловероятно конечно, что проигнорирует. Но что он за человек на самом деле? Люди-то разные бывают, может он и примет меня как самого дорогого гостя, а ночью, когда засну - прикажет повязать сонного и в камеру. Блин, я точно параноик. И она у меня прогрессирует. Впрочем, это пока благо, здесь на меня зубы точить будут все, едва только прознают. Зар-раза! Последние, с кем я бы хотел иметь дело, это эльфы. Гномы стоят лишь ступенькой выше, и то, именно из-за того, что не владеют направленной эмпатией. И как же наши будут вести сними дело? Ладно, обдумаю потом, а то уже слишком долго молчу. Как бы не накинулась опять, со своими ядовитыми речами.
  Так и сделал. Только грохотать по столу не стал, передумал. Собеседник, который ярится и сопровождает свои слова ударами об стол непригляден и не вызывает доверия. К тому же у меня в руках граната и пистолет. Хмм... это тоже может пригодится... не выходит воодушевить - запугай. Вычитанная откуда-то сентенция тут как раз кстати будет. Вытаскиваю гранату на свет божий и вовремя - уставшая чего-то ждать от меня ушастая снова открывает ротик. И тут же закрывает его, удивленно уставившись на продолговатый цилиндрик с колечком на конце.
  - Может хватит уважаемая тиэли? - ядовитый сарказм с голосе не распознал бы лишь тупой. Дождавшись, пока пребывающая в недоумений от столь частых изменении в моем поведении, ушастая вновь устремит свой взор на меня, продолжаю - Ваше владение сиэли на весьма неплохом уровне, но я бы не советовал вам его испытывать на мне. Давайте поговорим как разумные люди... хмм.. как разумные существа. А иначе...- выразительно покрутил цилиндрик гранаты. И видя непонимание на её лице, принялся разъяснять:
  - Перед вами граната. Очень мощное средство для поражения врага - тут главное поменьше конкретики и побольше расплывчатых фактов. То что плохо, сиэли тут тебе и кое-какой детектор лжи - в чем-то слабее, а в чем-то сильнее. Зависит от мастерства: новичок сможет определить правду лишь по конкретным ответам типа 'да' или 'нет', а вот поднаторев в нем - будет уже и невысказанное читать в позах и состоянии допрашиваемого. Тогда слова или молчание уже не бесполезны, мастер просто будет задавать вопросы, и по тому как отреагирует твое тело, будет расшифровывать ответы. Поэтому будем говорить правду, но не до конца. Благодаря фантастическим книжкам, в которых эта тема была тщательно обсосана до косточек, я более-менее представляю, о чем можно говорить, а о чем лучше умолчать. - В пределах этой комнаты вам никак не укрыться от её воздействия, хе-хе... - гнусный смешок тут оказался весьма кстати. Ушастая слегка побледнела, но тем не менее достойно выдержала удар. И воркующем голосом, ядовито заметила:
  - Как и вам, уважаемый Алекс - точь-в-точь скопировав мой тон, ответила она - неужели вы не боитесь своего же оружия? Раз уж оно такое мощное, как вы говорите... Кстати... А кем вы являетесь на самом деле? - Вот как ввернула, а! И похоже сиэли не бросила. Ну-ну, сыграем немного в поддавки...
  - Я чистокровный человек, уважаемая тиэли Элисира - специально упомянул её предпоследнее имя. Право обращаться к ней так имеет только её муж. Ну или официально объявленный любовник. Сделал это главным образом для того, чтобы посмотреть на её реакцию. Проглотит или нет? Конечно, вы скажете что нельзя без причины тянуть тигра за хвост. Как и с причиной, ведь тигр этого просто так не оставит. А, начхать. Если стерпит, то думаю что сотрудничать с ней можно будет. Эта проверка на 'вшивость', главным образом для того чтобы определить - что у неё превалирует, долг перед своим народом или себялюбие.
  Ушастая это проглотила. Не знаю, чего ей это стоило, но не восхититься её выдержкой я не мог. Это небрежно завуалированное оскорбление, вроде как назвать её шлюхой. Для понимающих конечно, но она сама виновата, раз уж представилась по полной. Сознательная мне попалась эльфийка, непростая. Простая меня бы за такое...
  - И насчет гранаты... Почему я тут по вашему сижу в доспехах? Поверьте, я бы с радостью снял их, если бы мог вам доверять.
  - Понимаю, - чуть помолчав, протянула она. - Похоже мои искренние извинения и объяснения вас не убедили. Чтож, это ваше право и это вполне закономерно. Но... может быть нам удастся забыть то неудачное начало и начать все заново? - в конце этой фразы, она вскинула на меня свои глазищи. В них светилась такая мольба, что я чуть не клюнул. Еле удержался, чтобы не кивнуть. Ещё рано. Пусть ещё немного помучается неведением. Помолчав примерно с минуту, медленно, словно нехотя, киваю.
  - Хорошо. Но для начала все же прекратите использовать свое сиэли. Я все ещё прошу по хорошему, не то мне придется прекратить этот разговор - и демонстративно ставлю гранату прямо перед собой. Чуточку помявшись, она решительно кивнула:
  - Согласна. Вы достойный собеседник, уважаемый Алекс. Я обещаю вам, что больше не буду применять его, - ну не знаю, не знаю... Слишком велик будет соблазн, и ставки большие. Я бы нарушил обещание, ради своей страны и не на такое шли. Ладно, сделаю вид, будто поверил. Но ухо надо с ней держать востро...
  - Давайте прямо к делу, тиэли. Вся эта куртуазная тягомотина только мешает. Вам ведь нужен мой голем, не так ли? И можете звать меня просто Алексом... - к её чести, соображала она быстро.
  - Не только голем, ув... Алекс. Голем - это просто голем, каким бы могучим он не был. А вот вы гораздо важнее и ценнее. Что вы думаете о том, чтобы присоединиться к нам? Уверяю, вы там будете приняты с большим почетом, и уважением...
  - Присоединиться к кому? Кого вы представляете в своем лице, тиэли? Свой клан или всех темных эльфов? - сарказм в своем голосе я и не подумал скрывать. - Да и сдержат ли ваши обещания ваши мудрые Аисиила? Мне нужны гарантии, а играть в темную - невольно скаламбурил - я не собираюсь - при упоминании Аисиила брови эльфийки едва на лоб не полезли, но с секундным замешательством она справилась мигом. Только глаза чуть прищурила, и в глазах что-то на миг мелькнуло. Что-то такое нехорошее, у меня аж мурашки по спине пробежали...
  - Сдержат. Насчет этого вы можете не волноваться. Вы недооцениваете свою ценность, добровольное сотрудничество будет гораздо практичнее и полезнее для нас всех. А представляю я... - ушастая чуть повела бровью - свой собственный клан. На это у меня есть право, ибо я - тайлассель клана Дома Ночной Калиссы! - её голосом можно было заморозить какой-нибудь завалящий пруд. Слабовато...
  Тайлассель? Тайлассель... ммм...кто же это в иерархий дроу... Тьфу ты, черт... Час от часу не легче...У дроу ведь матриархат, не так ли? И во главе каждого клана стоит этакой триумвират старейшин женского полу. Так называемые Аисиила или Мудрейшие, если перевести этот термин в наиболее подходящий перевод. Грубый, но наиболее близкий по смыслу. Общее управление всеми кланами ведет Совет, состоящий, как легко можно догадаться, из всё тех же Аисиила. Как какая прорва женщин вообще может придти к согласию по какому-нибудь вопросу, ума не приложу. Но ведь работает же, зараза... После Аисиила вторыми в кланах по значению стоят Таииллы. Ну а потом наконец тайлассели. Все эти три касты - поголовно женщинами укомплектованы и держат в своих руках все органы управления в кланах. Мужикам в эти касты не попасть - не имеют права. Их участь - воины, убийцы, начальники некрупных подразделений, ремесленники, оружейники и гхм... осеменители. В общем вся та тяжелая работа, которую женщинам непосильна, да и ненавистна...
  - Чтож, неслабый аргумент. Но я до сих пор не услышал, какие гарантии будут у МЕНЯ - последнее слово я выделил особо. Заметив, как меняется её выражение лица, продолжаю - На слово первым попавшимся... эльфам я не верю. А перестраховаться в таких делах ничего зазорного не вижу...
  - Это и заметно, - с ядом в голосе перебивает меня ушастая. - Вам мало моего слова? Тогда извольте, я дам клятву на крови и жизни. Или вам и этого мало будет? И вы вообще верите хоть кому-нибудь?
  - Не знаю, сколько вам лет, тиэли... Но жизнь приучила меня не верить в ничего не значащие мне слова и женщинам. Особенно таким красивым женщинам, как вы - немного подсластив горькую пилюлю, продолжаю - клятву можно нарушить, а если нет, то кто поручится, что вами не пожертвуют, когда того потребуют интересы вашего клана? И ещё... как я вижу, кроме себя, на данный момент вы ничего и не можете мне предложить. О, не спорьте...- заметив, как она начал поднимать руки, явно собираясь мне возразить - уж не мне ли знать, ваше положение? Вы одна, а тут ещё и несколько ваших светлых сородичей ошивается рядом. Кто знает, вдруг им в головы втемяшиться идея всадить вам стрелу в спину? Тем более что вы - одна из двух, кто знает меня в лицо... - под конец этого монолога, ушастая глядела на меня с мрачным выражением лица, прям как рассерженная кошка. На всякий случай я приготовился к схватке, вдруг набросится ещё?
   - Чего ты хочешь? - эти слова она почти прошипела мне в лицо. Гм... не ожидал, что она так быстро сломается. Думал, будет продолжать юлить и выкручиваться, ан нет. Видать её здорово припекло, раз уж она со мной так разговаривать начала. Или это может быть ещё одной уловкой... Ладно, черт с этим.
  - Даже и не знаю - ушастая изумленно уставилась на меня. - я сюда, сама знаешь, три-четыре дня назад как попал. И мало разбираюсь в ваших обычаях, истории и так далее. Поэтому, ответа на свое предложение тебе придется подождать - после продемонстрированных знаний о темных эльфов, это звучало сущим издевательством. Вон как ушастая насупилась.
  - Тогда я иду с вами - заявила она. На такое заявление я попросту хмыкнул. Предсказуемый поворот событий. И главное резонный - будет свои права на меня отстаивать. На секунду представляю себя ценной вещью, вроде как золотого рудника. За который и будут нешуточные схватки. Ну-ну...
  - И буду вашим проводником - поспешно добавила она, уловив насмешку - ведь вам нужны знания об этом мире?
  Я же в это время решал, стоит ли её брать с собой? Плюсы и минусы очевидны - ушастая вполне может оказаться ценным источником информации, да и нужно же иметь хоть какой-то запасной план на случай облома с Нурманом. Да и фигурка ничего, и... стоп, куда-то не туда мысли свернули. Минус в том, а не пригрею ли я на груди змею? Ночью меня зарезать сонного - вполне в духе этих темных. Маловероятно конечно, пока у неё будет надежда на мое добровольное сотрудничество, добиваться которого она будет любыми средствами. Мммм.... Тяжелый выбор, хотя благоразумие советует оставить её тут, а для очистки совести назначить где-нибудь место встречи через, предположим месяц. Пусть заодно прихватит кого-нибудь из своих Аисиила для переговоров, вот и все. Если затея с Нурманом не выгорит, что маловероятно, можно будет и у них где-нибудь представительство открыть. Хотя... нафига мне у кого-то территорию клянчить? Могу и сам завоевать, благо сил хватит. Вот только проблем потом не оберешься, налетят со всех сторон - эльфы, люди, гномы и ещё кто-нибудь. Мехр тебе тут не шутки, пришлют вначале шпионов, ну а потом сами пожалуют.
  Мысли прервал громкий стук в дверь. Из-за двери донёсся зычный голос Манфреда, спрашивающий разрешения войти. Тон заданного вопроса не оставлял сомнений, что отказа он не потерпит. Следом, не дожидаясь ответа распахнулась дверь и предо мной предстал сам Манфред, с мрачным выражением лица. Причем, едва заметив ушастую, он помрачнел ещё сильнее. А может тому виной были грязные следы на ковре.
  - Уже уходите, госпо...? - не закончив фразу вытаращил свои глаза на меня.
  - Э-э-э...господин Алекс? - Это больше прозвучало как утверждение, а не вопрос. Впрочем, играть с ним в угадайку я не собирался, поэтому просто кивнул. Удовлетворившись этим знаком, оглядел комнату, особенно задержав взгляд на испачканном ковре, продолжил:
  - А вот за ковер стоило бы... - Манфред поперхнулся словами, когда ушастая обернулась к нему. Судя по побелевшему лицу, выражение лица у неё мягко говоря недружелюбное. Справившись с собой, он продолжил с опаской косясь на неё:
  - А, демон с ним, ковром! Выходите поскорее, господин... - мда. С усмешкой спрашиваю:
  - Уже гоните, почтенный? Чем я так вам не приглянулся то? - про ответ на этот вопрос уже заранее догадывался. Учитывая любовь магов к роскоши, и имеющегося внизу мага-двуталанта, ясен пень, что он пожелал саму роскошную в этом постоялом дворе, побрезговав остальными. А их итак всего две, и то одну уже 'свой' маг забрал. Поэтому практичный Манфред и решил поскорее избавится от постояльца, неудобного уже тем, что вообще занял комнату. Тем более, что он итак снял её на день и теперь Манфред может с чистой совестью меня выставить. И черт с ним, с гневом за такой поступок, гнев мага страшнее. Чуть помявшись, он ответил:
  - Вы уж извините за такое неуважение господин. Но внизу вы сами небось видели, аж трое господ магов сидят и вино хлещут как воду. А одному из них комната до зарезу нужна, осерчает - спалит весь двор, как есть спалит.
  - Ладно, ладно. Уже ухожу, - встаю из-за стола, и чуть повернувшись, прячу пистолет в кобуру. Манфред с ушастой конечно, замечают это движение, и понимают, что я прячу оружие. Только не видят, какое именно. Манфред резонно считает, что я спрятал кинжал, что весьма логично при встрече с темной эльфийкой. Ну а ушастая догадывается, 'коврушу' в действии уже лицезрела. Ну и хрен с ними. Подняв с кровати походный рюкзак - тяжелый подлюка, да и кираса немало весит! - с трудом продеваю руки в лямки. Потому что во все глаза смотрю на ушастую, подозревая, что она сейчас выкинет какую-нибудь пакость. Но она сидит смирно, косясь на гранату в моей руке. Хорошо хоть обрадованный моим уходом Манфред, правильно истолковав мой взгляд, без слов помогает мне с рюкзаком. Тяжело-о-о... Блин, пожалуй, перестарался, накупив столько вещей. Кивком поблагодарив Манфреда, говорю ушастой:
  - Идите вниз, тиэли. Там и переговорим. - заметив недовольное выражение лица, жестко добавляю - у вас нет выбора. Даю слово что не... - кошусь на Манфреда, который уже и сам не рад своему появлению здесь - уйду без вас.
  С недовольным выражением лица, эльфийка выходит в коридор, предварительно бросив на Манфреда многообещающий взгляд. Тот, молодец, не стал шарахаться или хвататься за оберег, висящий на шее. Просто помрачнел и уставился на ковер под ногами.
  - Вы это... не держите зла, господин Алекс. Хурра лысого я бы дал кому другому...
  - Расслабься Манфред, - хлопнул его по плечу - я итак здесь не собирался задерживаться. Ты лучше мне немного еды собери в дорогу, мне опять в поход идти... - заверив, что сейчас все сам подготовит, Манфред потопал вперед. Выйдя из комнаты, замечаю мелькнувшую тень в конце коридора. Мда, ушастая мне не очень доверяет. Ну и хрен с ней, будь моя воля, век бы её не видел.
  Спускаясь вниз, отметил изменения в зале. Образно говоря, тут просто дым стоял коромыслом. Дикий гвалт, ор и хохот. Первым делом заметил компанию рыцарей, которые приобняв друг друга за плечи, хором распевали что-то бравурно-залихватское. Судя по красным одухотворенным рожам и немалому количеству пустых и не очень, кувшинов с вином, им было просто до невозможности хорошо. Не отставали от них и простые наемники - что-что, а пить они умеют. Как и во всю глотку горланить свои походные марши. Не забывая конечно, сыпать скабрезами и пошлостями в сторону обслуживающих их разбитных служанок, заодно хлопая их по крепким задам. Те конечно визжали, но как-то задорно. Хм... Этих служанок я что-то ранее не видел. Они выглядели как-то... ну... погрубее что-ли? Если прямо говорить, то как коровы - увесистое вымя и крепкий зад. Брр... Бывшие раньше девушки-подавальщицы выглядели куда лучше и опрятнее. Да и красивее, чего греха таить. Ну Манфред, ну жучара хитрющая! Наверняка всегда держит под рукой 'вторую' смену под рукой, специально для таких случаев, когда в зале полно такой публики как наемники и подобный ему люд. Разумная мера предосторожности - надравшемуся солдату, который не валяется под столом, как его менее стойкий сослуживец потребно только две вещи: хорошая драка, чтобы зубное крошево потом сметали веничком с залитого кровью пола и выносили трупы неудачников. Или легкодоступная девица, после которой ничего больше желанного, чем сон и не хочется. Вообще-то, для трактирщика кое-когда хорошая драка дело выгодное. Уж обчист... гмм... короче, взять из кошелей у лыка не вяжущих клиентов, а то и лежащих без сознания после разудалой кабацкой дракой, за 'причиненный ущерб и неудобства' - святое дело. Ладно, когда в схватке участвует весь зал, в котором каждый сам по себе. Самое выгодное дело - дождаться, пока драчуны сами друг друга измордуют. Проблемы уже начинаются при наличии объединившихся группировок, и тут уже 'стенка на стенку' идет. Тоже вполне разрешаемо, когда это обычные ремесленники, крестьяне и прочие. Ладно, друг другу морды набьют, успокоятся и разойдутся по домам, вытирая кровь с побитых рож и щерясь пастью, которую не хватает некоторых зубов. Плохо - когда в схватке замешаны дворяне или рыцари, тут уж без крови точно не обойдется. Да и стража, или если дворянчики окажутся достаточно знатными, представители Тайной стражи из тебя всю душу вытрясут, разбираясь, что да как и почему. Ещё хуже - это когда у тебя квартирует две дюжины отъявленных головорезов-наемников, причем в данном и конкретном случае из Алых Кантонов. О которых слава впереди бежит. Нехорошая, скажем так, слава. Парни, конечно, в бою удалые и свои наймы отрабатывающие честно и толково. Неудержимы что в бою, что в веселье - бывало так, что раздухарившиеся вояки по бревнышку раскатывали трактир, в котором отмечали удачный поход. И не только трактир - доставалось стоящим рядом домам, или заведениям. Причины могли быть разные: уже захмелевшим бойцам, трактирщик мог подать разбавленное пиво, прокисшее вино или что-то в этом духе. Вполне логично считая, что надравшиеся в стельку мужики не придадут этому значения, мол, плевать, что пить. Иногда прокатывает, а иногда нет. Или душа драки просит, вот и творится потом в трактире такой вертеп, хоть святых выноси. И так далее...
  Но самое худшее - надравшийся маг. Такое нечасто бывает, да и если бывает - протрезвляющее заклятье, и снова как огурчик. Правда бывает такая невезуха, что этого заклятью маг не знает, и вообще ему почему не нравится рожа вон того мужичка. По морде видно - не уважает совсем такого хорошего человека, как маг. И все - пошло-поехало. Огнешар рикошетит от стен, молния дырявит потолок, внезапное наводнение зала с последующей его заморозкой... Что может натворить такой буйный маг и ежу понятно, безопаснее будет сразу же сваливать из здания. А если не получилось - накрыться ветошью и не отсвечивать. И молиться, молиться, молиться....
  Чуть дальше, у стены сидели гномы, оккупировав два длинных стола. С десяток пустых бочонков недвусмысленно указывали на состояние выпивох. Мда... А вот и маги, расселись в углу, стол перед ними ломится от изысканных и не очень яств. Пьют из серебряных кубков, наливая туда рубиновое вино из небольшого глиняного кувшинчика, потемневшего от времени. Двое явно в дым упились, едва языками ворочают. И пытаются что колдануть, вон как на пальцах у них разноцветные огоньки то появляются, то исчезают. Меня от такого зрелища мороз продрал по коже. Бежать, скорее бежать пока они что-нибудь не взорвали... Доделать задуманное знакомым мне раньше пьянчугам, мешал неизвестный старичок, которому эти двое, с заплетающимися языками ревностно что-то доказывали. Тот покладисто с ними соглашался, и между делом потихоньку не давал им натворить дел. Окладистая белая борода, кустистые брови, добродушное выражение лица. Да и глаза как у доброго дядюшки, успокаивают и настраивают на положительный лад. Одет он был в форменный балахон крепостных магов, только посолиднее своего более молодого коллеги. Рядом же был прислоненный к стенке посох. Красивый, коричневого окраса, с массивным набалдашником в форме головы какой-то птички. Глаза инкрустированы парой синих, невзрачных камешков. Искусно вырезанные из дерева встопорщившиеся перья и клюв как настоящие. Мда...
  Осмотр с середины лестницы занял не больше полуминуты, затем я заметил замахавшего мне из-за стойки Манфреда. А ушастой что-то не видать. Интересно, куда она заныкалась? Сжав в руке гранату, решительно спускаюсь по скрипучим ступенькам деревянной лестницы (при пожаре полыхать она будет знатно!). Пока я шел к стойке, меня не покидало ощущение какой-то неправильности, что-то здесь не так... Потом как молотом по башке шибануло - а где драка? Сразу стало заметно, что среди гуляк ни одного местного нет, одни участники экспедиций и все. Ну, кроме пары магов и обслуживающего персонала. Даже Эрика с его мордоворотами нет. То-то на меня так уставились эти пьяные хари, с каким-то нездоровым интересом и предвкушением чего-то. Бля-я-я... я попал... Бежать! А, черт поздно! Из-за стола впереди с грохотом поднялся амбал, со свирепой радостью на пьяной морде. Маленькие свинячьи глазки оценивающе пробежались по моей фигуре и уставились на шлем. Ухмыляясь и демонстративно почесывая кулак (здоровенный, с небольшой арбуз, таким быков забивать хорошо) встал на моем пути...
  ****
  Десятник Банум Тяжелый Кулак с тоскливыми глазами, что на пьяном лице выглядело как-то несуразно, оглядывал зал. Никого из чужаков, кому можно дать в рожу не видно. Когда они успели сбежать, он так и не заметил. А ведь какие бугаи были - мордатые, суровые. Руки прямо чесались им хари чуток подровнять. Сколько он себя помнил, всегда отличался драчливостью, что в детстве, что сейчас. Что впрочем, играло ему на руку в жизни, молодого верзилу, молотобойца в кузнице отца, заметил один из вербовщиков. Тогда ещё просто Банум, приехав с отцом и двумя братьями на большую ярмарку в Хамлог, и распродав весь товар, пошел с ними же трактир, отмечать удачный торг. В битком набитом трактире кого только не было. Через час, уже захмелевшие и собравшиеся ехать домой, неожиданно для себя оказались втянуты в большую драку. Виноват был Банум - поднимаясь, нечаянно толкнул сидящего за другим столом соседа, который из-за этого пролил свою кружку с пивом. Звероватого вида пьянчуга-лесоруб мигом потребовал извинений с сопляка, а заодно компенсации за пиво самым грубым образом. Банум, считавшийся в деревне первым драчуном, разумеется не стал сдерживаться, и послал его лизать демонам пятки. Слово за слово, мат за мат и пошла потеха. Банум продержался до конца, оставшись последним стоящим на ногах (благо увесистые кулаки и недюжинная сила помогли ему в этом), не считая трактирщика и ещё пары посетителей, умудрившихся остаться в стороне в это вакханалии. Поэтому ворвавшаяся чуть позже стража, которая повязала всех и сочла его (не без помощи трактирщика) и зачинщиком драки. За это обычно следовал крупный штраф или отрабатывай гребцом на галерах. Дальше были казематы тюрьмы, в которой и Банум, уже потерявший всякую надежду на освобождение, и встретил вербовщика. Короче, подписав контракт на десять лет, он вышел оттуда рекрутом Алых Кантонов.
  Как ни странно, ему понравилось и полюбилось ремесло наемника. Впрочем, немудрено, ибо в своей глухой деревеньке жизнь ему казалась серой и нищей. А тут - выпивка, боевые друзья, гладкие бабы, золото: когда награбленное, а когда и заработанное, в виде жалования. Восемь лет он уже отслужил, уже не обычный сопляк-новобранец, блевавший при виде потрохов, как тогда, не-ет. Теперь он уже полноправный наемник, имеет полную долю, и небольшую прибавку к ней, из-за своего звания. Которое заслужил сам, вот этими ручищами и многими десятками порубленных врагов. Гм.. если дело так дальше пойдет, то придется начать с кого-нибудь из своих. Или гномов... К рыцарям и магам он понятно и соваться не вздумал. Порубят или испепелят... О! А это кто? С лестницы спускался какой-то чужак. В старинной блестящей кирасе, подобные он только в Зале Славы видал, и непонятном шлеме, и в стареньком плаще, со следами аккуратной штопки. И довершали картину объемистый мешок и дрянные штаны, с все теми же следами штопки. Сравнив его руки, затянутыми в толстую черную ткань (так ему спьяну казалось) и перчатки, со своими, он ухмыльнулся. Слабак! И, похоже 'ходок', кто ещё будет ходить с таким видом? 'Ходоков' Банум и в грош не ставил, считая их вроде мародеров на поле боя. Сейчас, после того странного похода, он немного поменял о них свое мнение. Немного... В общем этот 'ходок' - легкая добыча...
  Глава 27
  Нет, ну что за невезуха такая? Меня что, прокляли или карма такая, в неприятности вляпываться. Охренеть можно.
  - Ну-ка, ты! - ражий детина-наемник, ткнул в меня грязным пальцем - ты чего удумал, а? Зачем шлем одел? - тут он запнулся, с удивлением уставившись в бронестекло шлема. Необычность и, с его точки зрения, несуразность такого вида шлема, немного выбили его из колеи. И обозлившись за эту заминку, рявкнул:
  - Ты думаешь, мы дикари что ли? Это ты зря-я-я... Не уважаешь нас видно. Ну-ка, сымай шлем и выпей с нами... - с развязным видом взяв свою полупустую кружку, резко сунул мне прямо под нос. Понятно, что немного пива в ней выплеснулось мне на шлем, стекая по гладкой поверхности и впитываясь в ткань плаща. С-с-сволочи, значит, драки хотите? Отступать нельзя, эта кодла от меня не отвяжется. Если я дам слабину... не знаю что, но что-то нехорошее будет. Блин, я в невыгодном положении - тяжелая кираса хоть и защищает торс и плечами, но в такой тесноте важнее подвижность, которой я, увы(!) лишен. Старый плащ тоже проблема - путается под ногами, и к тому же, если дернешь хорошенько сзади, с грохотом свалюсь на пол и тогда, пинай, не хочу. И вдобавок тяжелый мешок за спиной, сковывает мои движения. Слабое утешение мой шлем - обзор в нем куда шире, на отдельном 'окошке' камера транслирует вид сзади. В нем прекрасно видно, с каким жадным интересом следят за мной все. А мой противник в куда лучшем положении - налегке, в плечах шире, кулаки увесистые, силушкой природа не обделила, вон, как мышцы бугрятся. Да резаная рожа отпетого висельника сразу говорит, что этот бугай опытный боец. Я ему не соперник. Бля... Что же делать? Если начну пальбу, тут такое начнется! Выигрывая время, медленно вытираю ладонью со стекла шлема пиво. В голове в это время лихорадочно метались мысли, быстро строились и рушились планы и варианты. Пистолет тут мало чем поможет, их тут слишком много. Застрелю этого придурка, сотоварищи мигом на меня бросятся, да и вон тот маг в стороне не останется. Ишь как буравит глазами, маска 'доброго дядюшки' отброшена в сторону. Черты лица хищно заострились, глаза из-под кустистых бровей смотрят цепко и изучающе. Так, время уже вышло. Блин, как же не хочется гранату использовать...
  ****
  Манфред с сочувствием смотрел на своего неудачливого постояльца. Не повезло, как же ему не повезло оказаться тут в такое время. Рядом мялся Эрик, и пара его ребят. В руках короткие дубинки, в глазах, устремленных на хозяина вопрос - идти или нет? Немного подумав, он со стыдом на лице отрицательно покачал головой - нет. Если они сунутся улаживать конфликт - выйдет хуже, на Эрика с парнями набросятся остальные наемники. Угробить все свои труды по предотвращению драки ради своего постоялого двора он не желал. Как и лечить своих работников, от нанесенных им побоев от этой стаи. Ну не убьют же они Алекса, да и бронь у него надета, авось большинство ударов и пройдет мимо. Но все же чутьё подсказывало ему, сейчас произойдет нечто нехорошее...
  Чутье, не раз спасавшее Манфреду жизнь в пустоши не обмануло его. Правда его предположения были хоть и логичны, но ошибочны. Алекс не стал бросаться на задиру, а повел себя как-то необычно. Оглядевшись, он заметил одну из трех больших люстр над головой. Сделанные из железа и деревянных планок, украшенных резьбой, они были гордостью Манфреда. Висели они не слишком высоко над головой, достать до нее рукой было легче легкого. Дальнейшие действия Алекса были вообще непонятны: сведя руки вместе, он сделал резкое движение, будто срывая нечто, и забросил что-то на люстру. И заорал:
  - Смотрите! - и присел. Пару мгновений все честно и с недоумением смотрели на люстру, гадая, не спятил ли 'ходок' от страха? Задира-наемник уже рот раскрыл, намереваясь издевательский поинтересоваться, уж не недоумок ли я? В этот момент по ушам ударил грохот, глаза ослепила яркая вспышка. Следом раздался слитный вопль всех находящихся в зале и воцарился сущий ад. Со всех сторон сыпался отборный мат и ругань, вперемешку с истошным женским визгом...
  ****
  - Неплохо - пробормотал я вслух. Несмотря на демпферы шлема, в ушах все ещё звенело. Отличная вещь все-таки, светошумовая. Передо мной, чуть присев и согнувшись, раненным быком ревел давешний наемник, зажав свои уши руками. Из зажмуренных глаз потоком лились слезы. Секунду я глядел на него, а затем с мстительным удовольствием влепил ему коленом в подбородок, уж больно удобно подставился. Звонко клацнув челюстью, лишь чудом не прикусив язык, он рухнул на пол. Вокруг в это время творился такой бардак... Под ноги подкатился какой-то гаврик, беспрестанно вопя и корчась. Наемник, кто бы сомневался. Бросил по сторонам короткий взгляд: полуослепшие гномы с богохульствами начинают вставать из-за стола, и, спотыкаясь об валяющихся на полу, шарят вокруг руками. Ф-ф-фу-у-уххх!!! Какого... Едва я приготовился тикать из зала, как тут же ближайший мне стол был попросту сдут мощным воздушным потоком. Сидящие и лежащие за ним люди были тоже. Кувыркаясь и беспрестанно вопя, они дождем 'десантируются' на гномов, сшибая и валя тех с ног. Я успел бросить короткий взгляд в сторону магов, откуда и прилетел в нас такой 'подарочек': старичок в ауте, трет глаза и беззвучно разевает рот. А вот его более молодые коллеги пострадали куда меньше: целитель что-то шепчет и лихорадочно перебирает пальцами, а двуталант стоит медленно поднимает руки вверх. Оба пьяны до изумления - шатает их как во время шторма. Но как-то умудряются держаться на ногах и даже плести заклятья. Раз - двуталант резко опускает руки, как будто держит в них невидимое опахало. Чувствуя неладное, мигом бросаюсь на пол. И вовремя - надо мной пролетает мебель и кричащие люди. Все они влетают в кучу малу у стенки, образованной из гномов и прилетевших от первой воздушной волны людей и мебели. Там сейчас творится дикий мордобой - пьяные и потерявшие ориентацию в пространстве гаврики, остервенело месят друг с друга...
  - Нафиг, ну их всех нафиг - шепчут мои губы, и я ползком пробираюсь к выходу, кое-где огибая, а где и просто перебираюсь через лежащие предметы и людей. Над головой грохот, трясутся стены и пол: вошедший в раж двуталант так и лупит вокруг воздухом, вопя при этом что-то неразборчивое. Что он вопил я не расслышал, тут такой ор стоит. Внезапно что-то бухнуло, и через пару секунд рядом со стуком грохнулся двуталант. Приподнявшись, он обвел вокруг мутным взглядом. Уставился на меня. И раскрыл рот:
  - Буаэээ... - меня едва не забрызгало блевотиной. Брезгливо отодвинувшись, принялся шустрее перебирать конечностями, благо выход уже рядом. Что творится сзади, не поймешь, вид камере заслоняет мешок. Быстрее, быстрее... Не знаю, что этот целитель там плел, но явно не лечебное заклятье. Да и старичок скоро очухаться должен, а уж он потрезвее будет. Ясен пень, он возжелает мне отомстить за гранату...
  Вывалившись из двери, суматошно оглядываюсь, из конюшни выходит гном, попыхивая трубочкой, в углу пара наемников стоит, прислушиваются к ору изнутри. Безоблачное небо, солнце жарит вовсю, а во двор шустро вбегает десяток солдат, во главе с десятником. Также в наличии ещё несколько гномов и наемников, вывернувшихся из-за угла и тоже бегущих в мою сторону. Блин! Решение приходит мгновенно, благо уже знаю, как поступать в таких случаях, спасибо книжкам.
  - Скорее, все сюда! Там драка! - подбегаю к десятнику и ухватив того за рукав, настойчиво тереблю - господин десятник, там это... драка большая! Скорее остановите их, перережут ведь друг друга, как есть перережут! - помрачневшие гномы и наемники переглядываются.
  - Да перестань ты! Де...кхм... - проглотив какое-то ругательство, ошеломленный десятник вырывает свой рукав из моих рук - Говори яснее, помет брола, кто и с кем там дерется? - прочистив глотку, заорал он. Молодой, едва усики пробиваются, стальной шлем постоянно сползает на лоб. Не понял, и чего он на такой должности делает? Хрен с этим, мне-то какая разница?
  - Гномы! Гномы с людьми повздорили, господин десятник! - главное заболтать его, пусть уматывает туда, а я отсюда свалю. Главное про магов ни слова, струсит тогда. - Напились как свиньи и устроили потасовку. Сам едва выбрался, если бы не это - хлопаю по кирасе - не добрался бы до выхода...
  - Харальд, вызывай подмогу, остальные за мной! - недослушав меня, десятник махнул рукой и очертя голову ринулся в дверь. За ним потопали остальные солдаты, гремя и звеня в своих легких доспехах. Щиты подняты, а короткие копья взяты наизготовку. Но что странно, все они молодые. Как и оставшийся рядом Харальд, который хватает висящий на шее рожок и начинает в него дуть. Звонкий звук уносится ввысь, откуда-то в ответ ещё несколько рожков загудели. Пока Харальд звал подмогу, десятник, пнул в дверь. Ожидания, что она мигом распахнется, не оправдались. Чуть покраснев и зло оглянувшись, делает знак сопящему рядом солдату. Тот мигом открывает дверь, и стража вбегает внутрь. Из-за двери, сквозь неописуемый гвалт и ор, перемежаемый сочными плюхами, хрясками и буцкающими звуками доносится голос десятника:
   - Именем... дзанг! - похоже, его заткнули чем-то тяжелым, и прямо по башке. Надеюсь, шлем его защитил. Следом раздался мощный рев десятков глоток, в котором канули редкие и растерянные возгласы стражи. Им там явно не рады - негласное в их пониманий правило, двое дерутся, а третий не мешай было попрано, за что и появившаяся не вовремя стража огребла по полной. Стоявший рядом Харальд выпучил глаза, и принялся с удвоенной силой дуть в рожок. Я же, воспользовавшись этой заминкой, бочком-бочком придвинулся к воротам и был таков. Быстрым шагом и не оглядываясь, прошел до угла, где меня едва не сбили с ног бегущие на выручку к своим солдаты. И в отличии от молокососов встреченных ранее, это уже зрелые мужчины и дядьки. Человек тридцать во главе с парой сержантов, здоровяков как на подбор. Проводив их взглядом, поспешил далее. Из головы не выходил подозрительный взгляд одного из них, пронзительный и хмурый. Нет, надо мотать отсюда. Жалко, что продуктов не успел захватить, сухпай сухпаем, а свежатинка никогда не помешает. Вот только мне итак идти тяжело, нагружен как верблюд...
  До ворот я добрался без приключении. Разве что опять пришлось отбиваться от настойчиво лезущих попрошаек, проституток и каких-то темных личностей, предлагающих всякую ненужную мне дрянь: какие-то карты мест, где зарыты несметные богатства, древние артефакты и прочая тому подобная лабуда. Всех я, разумеется, посылал на...понятно куда. Мне этого не надо. Откуда-то сзади раздался вроде бы раскат грома. Оглядываться не стал, в отличии, от некоторых прохожих, которые недоуменно принялись озираться по сторонам, гадая не почудилось ли им? У ворот все оставалось по-прежнему, разве что стражников прибавилось и калиточка распахнута. Сквозь неё проходил реденький ручеек разного люда: от простых странников и 'ходоков' до крепостных солдат, притопавших в увольнительную. Пройти наружу не составило труда, мне даже удачного возвращения пожелали. Что впрочем, вполне логично, ведь кого-то доить ведь надо?
  Ну вот, я и выбрался из этого города. Неприветливо он меня встретил, нехорошо. Меня и убить пытались, и завербовать... Ну их нахрен, больше в такие городки и калачом не заманишь. Ну, или пока сухпай не закончиться. А его у меня хватает. Теперь только до Дроцка осталось добраться. Как и связи со своим миром. Ну ничего, до связи немного осталось, это как пить дать. А может и уже установилась она, а я как дурень тут хожу. Ободренный этими мыслями поспешил вперед, не забывая, впрочем, внимательно глядеть под ноги и по сторонам. Не хватало ещё наткнутся на аномалию или какую-нибудь ходячую пакость вроде оголтелого зверья или нежити. И надеялся, что хоть до мехра доберусь спокойно. Ага, щас, размечтался...
  Неприятности поджидали меня возле небольшой рощицы, в десяток редко стоявших деревьев, возле холмов, в одном из которых я и запрятал мехр. Мне в этот момент было немного хреново, тяжелая кираса вкупе с набитым всякой всячиной мешком, ощутимо давила на плечи. Глаз немного 'замылился', и если бы не новоприобретенная из-за прогрессирующей паранойи привычка, раз в минуту осматриваться вокруг тепловизором, черт с два я бы вовремя углядел этим гавриков. Троих неизвестных обнаружил вовремя, спасибо паранойе. Ещё бы метров пятьдесят - и все, приплыли. У них оказались арбалеты, причем не охотничьи, а тяжеленные бандуры, из которых рыцаря в турнирной броне насквозь прошить можно. Таких арбалетов оказалось две штуки, у третьего поменьше был. Всё это я обнаружил после короткой стычки с ними, но давайте все по порядку...
  Иду я, значит, к холмам, что совсем рядом. Обошел пару ясно видимых аномалии - одна нечто вроде огненного хлыста, хаотично бьющего вокруг. Так и хлещет - туда, сюда, туда сюда... Трава вокруг давно выжжена, да и земля вся в черных полосах. Другая - висящий в воздухе столбик из камней, листьев, капель воды(!) и вроде бы нескольких человеческих костей. Все это непонятно как висело в воздухе, подрагивая, шурша и постукивая, друг об друга. Как будто в этом небольшом отрезке в полтора метра высотой и двух квадратных метров шириной вдруг отменили законы гравитации. Охренеть. Засняв это на камеру потопал дальше, не забыв обогнуть эти аномалии по широкой дуге. Впереди и чуть левее рощица, просматриваемая насквозь. Хоть и видно, что там вроде бы никого. Но остановился, и по привычке включив тепловизор, внимательно осматриваю её издалека. Хмм.. пусто. Посмотрев в сторону города, не удержался от тихой ругани. Три всадника в мою сторону скачут. На рысях, сволочи, не торопятся. Погоня, итить их за ногу! Только почему их трое? По моим прикидкам их больше должно быть, может маги сами за мной рванули? Маловероятно, они без свиты из десятка солдат сюда не суются. Хотя... могли ведь, раз уж я по любым прикидкам недалеко ушел. Стражники на воротах, гады, с потрохами сдадут, и ещё пальчиком покажут, куда пошел. Вон туда ушел, ваше высокомагичество, пожалуйте. Мне он сразу подозрительным показался, да-да, только я не знал что он преступник, и так далее...
  Бежать я не стал. Куда нафиг сбегу, когда я пеший и с грузом, а они на конях? Лучше принять бой здесь. По крайней мере, думаю с мрачным юмором, умру не уставшим. Местом для схватки, решил выбрать рощицу. Оглядываясь, припустил к ней быстрым шагом. Под сень деревьев входил с опаской, хрен с погоней, а вот наткнуться здесь на пакость в земле или оголодавшее зверье будет не очень хорошо. Слава богу, все чисто, ни зверей, ни мертвецов. Только из под какого-то небольшого валуна бьет родничок. С изумрудно-зеленой водой. И бесследно пропадает через десяток шагов. Явно аномалия, вот только безопасная ли? Хмм... а тут походу дела часто привалы делают, пара кострищ, и некоторое количество разного мусора на это явно указывают. Как и несколько валяющихся костей неподалеку. И как апофеоз - серый валун, с вырезанным на нем непонятной закорючкой. Несколько нервно покосившись на него, с большим трудом скидываю мешок. Уф-ф-ф. Ещё бы и кирасу скинуть, запарился её таскать. Да кто мне даст? Местом для позиции выбрал валун, укроюсь за ним если начнут кидаться заклятьями. Матерясь, выпростал из под кирасы все гранаты. Жалко конечно, но на том свете от них пользы не будет. Да и что я там с ними делать буду? Штурмовать райские врата, если не пропустят? Или чертям в рыло кинуть, угощайтесь, от русской оборонной промышленности пламенный привет? Лучше быть живым, хоть и без гранат, чем с ними, но хладным трупом. Пока валандался с позицией, всадники уже подъезжали к рощице. Присмотревшись, с удивлением отметил, что это не маги. И наемники. Насчет гномов даже и не думал, эти коротышки с лошадьми только в телеге дружат. И даже не эльфы, что светлые, что темные. На вид обычные 'ходоки', только за каким лядом они на лошадях едут? Да и пару приторченных у седла боевых арбалета везут. Едва они приблизились на сотню шагов, как без всяких слов спустили тетиву своих арбалетов. Вжик, вжик...
  Охренеть... Эти парни были отличными стрелками, другого слова и не скажешь... С расстояния сотню шагов так метко класть болты могут только опытные стрелки. Если бы я сразу не бросился на землю, едва завидев, как они подняли арбалеты и дружно прицелились в меня, в кирасе завелось бы пара лишних дырок. Оба болта с тихим шуршанием мелькнули надо мной и канули за спиной. Оттуда послышался стук и треск, какой-то из них попал в дерево. Ругаясь, откатился за валун. Вбитые на тренировках рефлексы заставили меня это сделать. И нахрена я им поддался? Все равно, пока они перезарядятся, уйма времени пройдет. Привстав на колено, бросаю взгляд на приближающихся разбойничков. А они время не теряют, едут ко мне с обнаженными мечами, перевесив на крюк у седла разряженные арбалеты. Метров тридцать уже преодолели, осторожничают, но не слишком. Разъярившись, с матерком выдергиваю меч и втыкаю в землю рядом. Если что, быстрее так, чем вытягивать из ножен. Заодно скидываю плащ, ну его нахрен. А одну руку беру 'лимонку', посмотрим, понравиться ли вам это. Разгибаю усики гранаты и поднимаюсь в полный рост. Ну-кась, господа разбойнички, посмотрим что у вас ещё в загашнике есть. Небольшой мандраж ушел, сменившись холодной расчетливостью. У них нет шансов с мечами, зря они арбалеты бросили. Завидев меня с пистолетом в руке, двое притормозили за два десятка метров и спешились. Коротко переглянувшись, и готов поклясться, напряглись. И раздались в стороны, решив напасть на меня с двух сторон. Вот только поздно. Пока они спешивались, выдергиваю чеку и бросаю гранату. Нюх на неприятности у них точно был, ибо они хоть и с опозданием, но от 'лимонки' шарахнулись. Поздно. Короткий взрыв, вслед за ним истошный конский визг и ржание. Пеших нашпиговало осколками, и отбросило назад. А вот всаднику повезло, в момент взрыва он поднял коня на дыбы, и тот пожертвовал жизнью, грудью защитив хозяина от осколков. Разве что ударной волной его бросило вбок, придавив наезднику ногу. Когда я к нему подскочил, намереваясь взять его в плен и хорошенько допросить, меня ждал неприятный сюрприз. Все это время у него за спиной был небольшой арбалет, 'воровской', как его обычно кличут. Конечно, с творениями темных эльфов его не сравнить, как и теми, что любят использовать всякая тайная стража людских королевств. Короткий, чуть меньше моего локтя длиной, но на ближней дистанции убойности вполне достаточно. Пока я расстреливал его товарищей, он успел выхватить его и...
  Что удивительно, после взрыва, с меткостью у него проблем не оказалось. Хотя попробуй промажь с такой смехотворной дистанции. Маленькая стрела весьма чувствительно тюкнула меня в бедро, и бессильно повиснув в пробитой в штанах дырке. Кевлар не подвел. В горячке, да и чего греха таить, от неожиданности я этому Вильгельму Теллю доморощенному аж двумя пулями отсалютовал. Рефлексы, блин. Первая разбила одну из костяных пластинок на груди, зато другая вошла аккурат в горло. Захрипев и выронив меч, неудачливый убийца повалился наземь, суча ногой и зажимая пробитую гортань руками, тщетно пытаясь остановить кровь. Агония была недолгой, и в последний раз дернув ногой, он затих.
  Опустив ствол, огляделся. Никого больше нет. Дохлая лошадь рядом, три свежих трупа и все. Лишь ветер колышет кроны деревьев и редкую травку, да и раненные лошади, обезумев от боли ускакали куда-то вдаль. И громко, с расстановкой и чувством выматерился. Как я не спешил, а осмотреть мертвецов не удержался. . Все трое среднего роста, комплектация примерно одинакова, разве что тот, что в середине чуть более хилым выглядит и единственный на лошади остался сидеть. Одеты как обычные 'ходоки' - всё та же кожаная одежда, кое-где укрепленная костяными пластинками. Настораживает только количество этих пластинок и вставок, слишком уж много на них этого добра. А ведь это недешевая вещь, такое количество этих пластинок превращает, в сущности, обычную кожанку, в легкий доспех, не уступающий, а кое-где и превосходящий обычные стальные доспехи. Да и боевые арбалеты, способные насквозь прошибать рыцарей в полной броне, на дороге просто так не валяются, за ними обычно строго смотрят. Да и когда это обычные 'ходоки' или разбойнички с собой такую бандуру в Пустошь тащили? Да, мощность у него большая, как и размер, но тяжеленный очень, таскать упаришься. Да и болты, целиком стальные, немало весят, много с собой не заберешь. К тому же замотали лица серыми тряпками, оставив лишь щели для глаз. Подозрительно...
  Беглый осмотр их вещей лишь укрепил мои подозрения - не простыми господами были, эти разбойнички. Иначе нахрена им столько оружия? Один 'воровской' арбалет, который я повертев в руках, бросил наземь. Два боевых, с дюжиной тяжелых болтов в колчанах, шесть удавок, по паре на брата, и шестнадцать ножей, большинство из которых метательные. Немного еды и воды, камуфляжные плащи, короткие мечи. Да, ещё отравленные стрелы для 'воровского' коротыша. Это я когда вытащил из штанины, заметил, что стрелка то, чем-то темным смазана. Ясно... что нихрена не ясно. Какого черта за мной эти гаврики поперли?! И кто мог за этим стоять? От вопросов начала пухнуть голова...
  Ни чего я с собой брать не стал, итак тяжело. И с трудом одев мешок, снова побрел к мехру. Больше я ни ногой в такие городки, сыт по горло такой 'встречей' и 'проводами'. Лишь бы не наткнуться на кого ещё...
  До входа в пещеру я добрался без приключений. Установив связь с мехром, запросил данные по истекшим суткам. К моему огорчению, связь с Землей так и не наладилась. Зато его никто не потревожил, что не может не радовать. Два мертвяка, появившиеся из какого-то отнорка не в счет, повинуясь четким инструкциям, он их попросту раздавил и закопал там же. А отнорок завалил обломками камней. Прекрасно, просто прекрасно...
  Повинуясь приказу, мехр выбрался наружу. Выглядело это достаточно сюрреалистично - из усеянного камнями склона, в клубах пыли на поверхность, словно мертвяк какой, выбралась огромная махина, пугающе черно-серого цвета. Держу пари, будь на моем месте обычный житель этого мира, он бы без памяти бежал отсюда, призывая богов и вопя о демонах. Не удержавшись, погладил рукой бронированную ногу мехра. Общий вид немного портили царапины и шелушившаяся краска. Надо будет дать команду ИИ заняться мелким ремонтом, заодно погляжу на работу нанитов в действий. Зрелище по любому должно быть интересным.
  Первым делом запустил зарядившиеся под завязку дроны на разведку, пускай по округе пошарят. Если за мной едет погоня, то они её сразу обнаружат, едва они из-за ворот городка выберутся. Ну а сам, скинул наконец опостылевшую мне кирасу с плащом. Закинув все это в грузовой отсек, достал автомат. Заряжен и разумеется, на предохранителе стоит. В следующий раз я без него никуда. И плевать на мнение окружающих, пусть думают что хотят. Да, кстати, чуть не забыл. Скинув сапоги, озабоченно уставился на свои носки. За столько дней от них несло... ну, уж не ландышами точно. На пятках они уже поистерлись, и грозили в самом скором времени дырками. Мда... Какой же я идиот, практичности ни на грош, блин. Надо было ткань для портянок прикупить. И побольше, мало ли ещё на какие цели она может пригодиться? А главное всякой херни понакупал, потешил, так сказать самолюбие. Спрашивается, и зачем мне все это пока ненужное снаряжение и броня? Мехр мне дает защиту в сотни раз лучше, да куда более расширенные возможности. А вот продукты... ладно, это пропускаем, сухпайки мен выручат. А о небольших мелочах совсем забыл. Точнее не успел их прикупить...
  Пока предавался самобичеванию, не забывая переобуться в свои родные ботинки, дрон номер два подал сигнал. Он засек на кое-кого неподалеку, приближающегося ко мне достаточно быстро. Первым делом я шустро кинулся внутрь предупредительно открывшейся кабины. Отмахнувшись от приветствия ИИ, уселся за кресло управления, подключаясь к системе. С еле слышными щелчками в разъемы комбинезона вставляться контакты. Закрепившись страховочными ремнями, дождался окончательной состыковки с системой. Мигнув, включились экранах, показывая картинку снаружи. На нескольких маленьких экранах по краям высветилась данные о состоянии мехра, запаса энергии и боеприпасов, состояние микрореактора, а также информация о внешнем мире: температура воздуха, скорость ветра и прочее. С тихим лязгом отодвинулось и вертикально разложилось универсальное сиденье, позволяя мне всунуть руки-ноги в захваты и упоры. Щелк, щелк, щелк, щелк... Ну все, теперь я снова управляю мехром! Все эти действия заняли не больтше сорока секунд, за это время я успел запросить картинку с дрона, желая знать, что он там заметил. Так, так, так.... Вот где она! Это оказалась темная. Невесть откуда добывшая лошадь, и теперь скачущая прямо ко мне. Я только покачал головой, удивляясь такому безрассудству. Убитые мною ранее налетчики, и то максимум на рысях гнали, опасаясь втюхаться в аномалию. А её что за напасть гонит? Кстати, знакомая лошадка, одна из тех, которые были у напавших на меня гавриков. Как она умудрилась её изловить, непонятно, разве что природные способности ушастых? Вполне может быть... А это что? Хммм... Приблизив картинку, заметил, что ушастой порядочно досталось. Кое-как замотанная кисть левой руки, которую она прижимала к себе, царапина на лице, кровь на плече и как апофеоз, сломанное древко стрелы в бедре. Кровь оттуда потихоньку капает, ткань её одежды побурела от крови. С кем это она так сцапалась? По моему приказу, второй дрон принялся кружить над раненной эльфийкой, а первого оправил по её следам, пускай посмотрит, не идет ли за ней кто? Через минуту я их обнаружил. Кто бы сомневался, это её светлые 'родственнички'. Трое, пешие, но бегут легко и быстро. Впервые я видел, как мчатся эльфы. Закинув свои длинные луки за спину, в новеньких серых плащах явно людской работы, они неутомимо бегут по следу ускользающей жертвы. Действительно, эпитет 'легконогие' вполне соответствуют им. Казалось, что они даже земли не касаются, а просто порхают над ней. Хоть и темная на лошади, но расстояние между ними увеличивается слишком медленно.
  Пока дроны кружили в воздухе, а ушастая скакала к пещере, а за ней шла погоня, я обдумывал сложившуюся ситуацию. Один из главных вопросов в России, что делать? Свалить уже не удастся, да и надоело мне бегать, если честно. Просто не хотелось её с собой брать, как и лечить, защищать. Бросить её? Так ведь я слово давал, что не сбегу. Хотя можно заявить, что я хозяин своего слова - хочу даю, хочу забираю обратно. Можно вообще её самому прикопать тут, вместе с погоней, но тут уже рука не поднимется. На неё. Да и гадко это, некрасиво... Ладно, придется её брать, а погоню шугануть. Блин. Я не палач, а солдат. Бросить её тут будет равносильно смертному приговору. Слишком я молод, да и 'пороху не нюхал', если можно так выразиться. Гуманист хренов, муштровать меня надо и побольше. Ладно в бою, тогда я не сплохую.. Может потом, со временем 'это' и придет, и тогда я со спокойной совестью всажу пулю в голову любому, кто может быть опасен или мешает мне, кто бы это ни был. Брр... надеюсь, до такого я не докачусь.
  Через пару минут, из-за края показалась ушастая. Лошадь под ней, даром, что взмылена, тут же встала на месте, захрапев и роняя клочья пены. Замотав головой, она с истошным ржаньем встала на дыбы, едва заметив мехр. Попытка ушастой удержаться на ней окончилась неудачей, и вылетев с седла, мешком хлопнулась на землю. Где и осталась лежать, лишь свернувшись в комочек, и жалобно застонав. Ну а лошадь, которая выглядела так, что любой взглянувший на неё - мигом отправил бы в скотобойню, пока не издохла, тут же умчалась обратно, едва не затоптав лежащую на земле эльфийку. А жаль. Она ведь могла решить мои проблемы. Провидение богов, так сказать. Тяжело вздохнув, глянул на экран слева. Преследователи были ещё в полутора километрах, значит, время ещё есть. Немного, но мне хватит. Отсоединившись, вываливаюсь из люка, не забыв дать кое-какие инструкции ИИ и прихватив с собой автомат. Также я взял аптечку, перевяжу хоть на скорую руку, прежде чем её 'светлых' сородичей встретить.
  Темная продолжала лежать там же, но похоже, она начала постепенно приходить в себя. Привстав, она мутным взором осматривалась вокруг. Губы её беззвучно двигались, шепча что-то неслышное. Не знаю, что ей привиделось, но едва заметив меня, она попыталась отползти, но куда там! Правая рука оказалась сломана, неудачно оперевшись на неё, ушастая с тихим вскриком падает. Мда... Покачав головой, подхожу поближе и... Ввуух! Мимо моей головы, обдав шлем язычком пламени, с шумом пролетает огненная стрела. Я же в первое мгновение остолбенел. Вертевшееся на языке едкое замечание, которым я собирался поприветствовать её, бесследно испарилось. Какого.... Вот так сюрприз эта ушастая мне подкинула - думал я, бросаясь вбок. Матерно подумал. И вовремя, ушастая скорректировала следующее заклятье - тусклый огнешар, пролетевший всего полсотни метров и бессильно погаснувший ещё в воздухе. Правда, я стоял всего в десятке метров. Прости, но ты мне не оставляешь выбо.... Эээ?! Едва я приподнялся, наводя на неё автомат, как заметил, что она лежит в отключке. Твою же... Вот зараза, лишился последнего шанса на мгновенное решение проблемы. Стоя над её телом, я мрачно размышлял, стоит ли её теперь брать? Эта чертовка меня спалить могла, значит брать её с собой ещё более опасное дело. Судя по всему, эти огненные заклятья вытянули из неё последние остатки сил. И теперь она целиком в моей власти. Её лицо было залито кровью из рассеченного лба. Там же набухала огромная шишка. И как апофеоз, ИИ подал сигнал, сообщая, что светлые уже в каком-то километре от меня. Абздец, и что делать?
  ***
  Километром дальше...
  Три фигуры в серых плащах, резво бегущие куда-то в пустошь. Волосы, заплетенные в несколько косичек, нисколько не скрывают длинные уши. Длинные луки, доходящие обычному человеку до груди, украшенные затейливой резьбой, укрепленные вставками из кальнийского ясеня, называемого также 'железным древом'. Который рос в горах, на большой высоте и, несмотря на это, из-за своих качеств безжалостно вырубленный ещё века назад. Теперь их можно встретить только в волшебных лесах эльфов. Колчаны, наполовину пустые, короткие и в тоже время изящные мечи на поясах, пристегнутые так, чтобы не мешать бегу. Сразу понятно, что эти эльфы вышли на охоту, и причем не на зверей. Нет, их цель куда более опасна, и в тоже время притягательна. Отступник, вернее отступница и что куда более важно - одна из посвященных Темной Матери, этой ведьме, продавшейся Великому Злу! Что после своей кончины была объявлена божеством. Ох, как же будет приятно доставить её живьем в руки дознавателей Леса. Никогда ещё им не удавалось взять живьем жриц этой лжебогини, канонизация которой, что смачный плевок остальным, оставшимся незапятнанным тьмой. За пару-тройку столетий, запятнанные тьмой сильно изменились: цвет кожи, волос, глаз, свой диалект, обычаи и что самое главное - появился новый раздел магии. Темной. Эльфов, следующих путем Света, весьма беспокоил факт этого. Да и сила, которая имелась у жриц Темной Матери, были малоизученна. Князи и маги светлых эльфов очень беспокоились, и прилагали большие усилия, чтобы взять хоть одну посвященную, для допроса и изучения всех аспектов магии Тьмы, но...
   Вот один из них, по всему видно - старший, остановился. Его спутники, мигом дернулись в стороны, мгновенно выхватывая свои луки из-за спин. Казалось невозможным такое - но этим воинам, имеющим века боевого опыта, это было самым обычным делом. Князь не поскупился, послав своих лучших воинов в эту экспедицию за Зерном Жизни. Старший, эльхар Талейн, присел на колено, настороженно изучая открывшуюся перед ним картину - трое убитых людей, и лошадь. Тоже дохлая. И много крови, целые лужи. В пустоши такое не редкость, тут многие умирают, что от чудовищ, что от клинков. Правда, мертвые тут долго не залеживаются: или восстают, в виде нежити или становятся добычей падальщиков. Смущало только несколько несостыковок: лошадь и двое людей имели такой вид, будто их пытались одновременно покромсать десятком ножей, но бросили это дело на полпути. Что же это могло быть? Небольшая воронка возле них красноречиво указывала, что это не могло быть делом лап, когтей или зубов чудовищ. Третий же лежал с разорванным горлом. Талейн склонялся к мысли, что это могла быть темная. Ради своего спасения они готовы на все. Талейн не стал представлять себе эту встречу, он плевать хотел на людей, тем более тут. Его только злило, что эти тупые и грязные животные притащили с собой лошадей, одну из которых, а может и две забрала себе отступница. Шкерас так! Теперь погоня обещала затянутся...
  ***
  Первым делом я подхватил темную и потащил в пещеру. Перевязку сделаю потом, а сейчас следовало припрятать её. Затащив бесчувственное тело внутрь, наспех наложил повязку на бедро. Все это время под рукой держал пистолет, на всякий случай. И правильно сделал. Когда я только прислонил её к стенке, она внезапно зашевелилась. Глухо застонав, приоткрыла глаза, в которых плескалась непонимание. И боль, пополам с ненавистью. Захрипев что-то невнятное, она начала поднимать левую руку, с тонких пальцев которых начали сыпаться фиолетовые искры. Надо признать, в тот момент я здорово струхнул. И не придумал ничего лучше, как врезать ей рукоятью пистолета. Булькнув что-то невнятное, она бессильно обмякла. И искры тоже перестали сыпаться. Опасливо покосившись на крошечные оплавленные ямки, оставшиеся от них, я вздохнул с облегчением. Внимательно оглядел пещеру, на предмет какой-нибудь нечисти, которая вполне могла схарчить темную, пока я буду разбираться с её светлыми сородичами. К счастью, ничего подозрительного я не углядел, кроме уже вконец разложившихся трупаков, которых прикончил ранее. На секунду открыв забрало, тут же учуял тошнотворно-сладковатый запах разложения. Фууу... Хорошо хоть широкий проход, проделанный мехром, хоть как-то проветривал это место. Поднявшись, не спеша зашагал к мехру, оставив эльфийку прислоненной к шероховатой стене. Рядом оставил аптечку, один хрен я скоро вернусь и вплотную займусь её перевязкой и лечением. Ну и связыванием, а то ещё приложит чем-нибудь магическим, пока в себя не придет. По пути просматривал информацию от дронов. Погоня была примерно в семистах тридцати метрах. Ненадолго задержавшись у места, где чуть ранее, я в короткой стычке расправился с тремя налетчиками, они снова продолжили бег. И весьма шустро. Забравшись в мехр, снова подключаюсь к системе управления. Итак, надо подумать, чем бы шугануть светлых? Выбежать навстречу, и с громким ревом, усиленным через внешние динамики, погонять по пустоши? Пускай типа, почувствуют дыханье и шаги, точнее топот смерти за спиной.Так мой топот они загодя услышат и успеют что-нибудь предпринять. Ни в жисть не поверю, что у этих преследователей нет ничего магического, эльфы, что темные, что светлые без них себя крайне неуютно чувствуют. Да и кто поручиться, что среди них нет мага? Выхожу я им навстречь, а они мне молнию между плеч. Вряд ли им удастся мне повредить, но у мехра как минимум краска оплавится. Или затихариться во-о-он в том овражке, и дождаться, пока они будут пробегать мимо. А затем снова с ревом шустро выметнуться всего в каком-то десятке метров от них. Или с демоническим хохотом. Тут и самого храброго кондрашка хватит, и непроизвольно кишечник опорожнится. Обделавшийся эльф.... Хмм... Такого я еще никогда не видел, да и не слышал. Через дрон осмотрел всю территорию предполагаемой подставы светлым, с высоты птичьего полета. У нас имеется: холм, у подножья которого стою я, овражок неподалеку, пара рощиц, с чахлыми деревьями, и несколько заросших серо-зеленым мхом глыб здоровенных глыб. Обломанный скальный выступ на вершине холма красноречиво указывал, откуда они скатились. Хмм.. если присмотреться, то по этому скальному выступу проходят подозрительно ровные черточки, указывающие на его искусственность. А вспоминая пещеру внутри него, которая вообще-то являлась каким-то большим залом, многое становится понятно. Чем же были эти холмы? А, какая нафиг разница, главное, что одна из глыб была настолько большой, что за ней мог укрыться мехр. Присев на корточки разумеется. Подумав, решил не заморачиваться с тактикой. Эти гаврики идут по следам, правда, чуть в стороне. И правильно делают, учитывая то, кем является их жертва. Я бы за собой, будь такая возможность и время, растяжек и мин не пожалел, пускай порадуются салюту, хе-хе-хе-хе... А темные тут слывут признанными знатоками в части подлянок ближнему своему...
  Засел за глыбой. 'Вепрь', как и дубину, оставил у входа в пещеру, сложив их так, чтобы затруднить попытку зайти в неё. В овражок решил не спускаться, его оказалось глинистым, и по дну его, оказывается, тек ещё один родник. Да и конские следы вели рядом с глыбой, что неудивительно. Сам проходил мимо неё, когда к мехру добирался. Учел направление ветра, положение солнца на небе. Надеюсь, что небольшой отрезок тени мехра, выступающую чуть дальше тени валуна сбоку, эльфами пропустят мимо своего внимания, и сочтут естественным продолжением валуна. Наблюдая за ними сверху, подбегающими все ближе и ближе, ухмылялся, уже заранее представляя выражения их лиц. Ближе... ещё ближе... ещё чуть-чуть... Пора!
  ***
  Ещё издалека им заранее не понравились эти скалы. Мало того, что просто идеально подходило для засады, так ещё и более мелкие и острые камни, в изобилии лежащие тут же, мешали бежать. Приходилось смотреть под ноги, чтобы не споткнуться. Талейн переглянулся со своими напарниками, и еле заметно кивнул. Слова были не нужны, они итак знали, что надо делать. У каждого было по десятку амулетов, причем половина защитных. Оставшиеся в том грязном городке собратья отдали им почти всё, что у них было. Кое-что сняли с Алейта и Шираэля. Им они уже не понадобятся, да примет их души Лучезарная Ализель. Ну ничего, эта посвященная заплатит им за все...
  Сбавив шаг, они осторожно начали обходить скалу. Впереди шел Ламирин, с наложенной стрелой на тетиве, следом Далинир с зажатым в левой руке боевым амулетом. В другой он держал меч. А в конце, чуть поотстав, сам Талейн. Они были готовы ко многому. Но не к тому, что поджидало их впереди...
  Что-то захрустело за скалой, впереди закричал Ламирин. Вот только в его крике было больше ужаса, чем предостережения. Талейн успел заметить, как шевельнулась тень, отбрасываемая скалой, прежде чем увидел ЕГО. Огромное, серо-черное порождение проклятой Бездны. Та самая нечисть, призванная безумцем магом, демон, почему притворяющийся человеком, внутри этого железного ужаса. Стыдно говорить, но Талейн на пару мгновений просто оцепенел от страха, настолько неожиданно он возник перед ними. Ноги казались приросли к земле, а руки налились свинцом, что однако не мешало им мелко трястись. Талейн возненавидел себя за такое поведение, но с этим ничего поделать не мог. А что чувствовал помертвевший от ужаса Ламирин, стоявший совсем рядом, он и представить не мог. Помутившийся от страха разум отказывался что-то соображать, и Талейн только и мог, что с широко открытыми глазами смотреть в лицо смерти. Положение спас Далинир. Срываясь на визг, он завопил что-то бессвязное, он резко выбросил вперед руку, с намертво стиснутым в ней амулетом. Окутавшийся сиренево-синим маревом кулак, исторгнул из себя целый шквал смертоносных ледяных игл. Конечно, этому порождению бездны они ничем повредить не смогли. Но ему это явно не понравилось, о чем он не преминул сообщить громким ревом. Вот этот рев, хоть Талейн едва не поседел от него, однако и вернул ему контроль над телом. Заорав 'назад!' и резко развернувшись, он бросился бежать. Куда угодно, но только подальше от НЕГО. В спину слаженно сопели напарники, не отставая от него ни на шаг. Они тоже понимали, что пытаться сражаться с ЭТИМ бессмысленно, проще самому зарезаться. Талейн на бегу истово молился Лучезарной, умоляя её о спасении. Заодно с ужасом слыша и ощущая всем телом тяжелый топот демона, заставлявшего содрогаться землю. Быстрее, ещё быстрее! Они как угорелые мчались по своим следам, но и не гнушались нырять в попадавшиеся на пути рощицы, которых обходили стороной ранее. Лучше неизвестность, чем попасть в лапы ЕМУ. В груди Талейна уже казалось развели костер, но слава Лучезарной, тут топот стих. Вместо него они заслышали громкий, дребезжащий хохот, заставлявший их души трястись от ужаса. Не осмеливаясь оглянуться, они продолжали бежать, а вслед им несся демонический хохот, который будет сниться ему ещё многие седьмицы....
  ***
  Отключив внешние динамики, я все ещё продолжал мелко хихикать. Уж очень меня позабавили их лица, когда я выскочил перед ними. Хотя потом было не до смеха, когда один из них выпустил в мою сторону целый рой каких-то ледяных иголок. Впрочем, вреда они мне не принесли, правда надо посмотреть, кажется опять краску поцарапали, гады. Ну ничего, зато шуганул я их знатно, до города будут бежать без оглядки. Что-то внутри меня продолжало настойчиво нашептывать, мол, зря их отпустил живыми, надо было их прибить. Вот прямо сейчас, надо всего прицелиться и нажать на кнопку... Очередь из встроенных пулеметов попросту разорвет их в клочья... Бррр... Ещё чего, я не маньяк какой. И вообще, откуда эти поганые мыслишки у меня появляются? Тряхнув головой, разворачиваюсь и отправляюсь в пещеру. У меня ещё много дел, к тому же надо с темной разобраться. Как бы ещё не окочурилась сердешная, в таком-то нездоровом месте. Да и раны надо прочистить и продезинфицировать, как бы заражения крови не случилось. Интересно, а как на неё подействуют антибиотики?
   Глава 28
   - Ай! Помедленнее... не так быстро...
   - Да не дергайтесь вы! Сейчас все закончу, и вытащу. Лежите спокойно...
   - Так ведь больно ведь...
   - И что с того? Дергаясь, вы только себе вредите. Терпите, вы уже не маленькая девочка. Да и девочка ли ты вообще... - последнюю фразу вслух не произносить, мне ума хватило. В данный момент, я пытался достать из бедра темной засевший там обломок стрелы. Дело шло туго, стрела-то была эльфийской. А это вообще песец. Причем использовали зазубренные наконечники, хорошо хоть не ядовитые. С них это станется. На моё неловкое движение ушастая снова зашипела сквозь плотно сжатые зубы. Взгляд её, устремленный на меня, был отнюдь не дружелюбным. В ответ я только философский пожал плечами. А нефиг дергаться. И так зло сверкать на меня своими глазищами. Ну, подумаешь, пришлось разрезать чешую штанов на месте раны. Так ведь она в отключке валялась, что мне, дать ей истечь кровью? К слову, она до сих пор продолжала течь, медленно, по каплям. Бинт на её ноге, когда я его снимал, успел нехило пропитаться кровью. И видок у неё был - краше в гроб кладут. Бледная, аки вампир какой, брр... Хорошо хоть очнулась вменяемой, причем подгадала в тот момент, когда я уже успел ввести ей тюбик антибиотика, разрезать штанину, и отложить нож в сторону. Отвернулся на секунду, вытаскивая из аптечки обезболивающее, поворачиваюсь - глядь, а она глазами уже хлопает, и непонимающе на меня смотрит. Ну ни хрена себе, это что антибиотики так подействовали?! Бред... Пару секунд мы просто играли в гляделки - я замер, со шприцем-тюбиком в руках, лихорадочно решая, куда её на этот раз приложить, если она опять начнет огнем кидаться. А она похоже ещё плохо соображала, да башка у неё наверняка трещит, после близкого 'знакомства' с пистолетной рукояткой. Первым поспешил заговорить я:
   - Как вы себя чувствуете тиэли? Хотя что я говорю, наверняка паршиво... Как ваша голова, не болит? Потерпите немного, я вас перевяжу, и эту стрелу извлеку... - все это говорил как можно мягче и участливее, с нотками беспокойства за неё. Главное, дать ей понять, сейчас туго соображающей после всего случившегося, что она в безопасности. Сказанные слова возымели действие, и напрягшееся было лицо эльфийкий, чуть расслабилось. Прислонив голову к камню за спиной, она поморщилась, и с удивленным видом нащупала здоровой рукой выскочившую шишку. Каюсь, это я, вот только знать ей об этом не к чему...
   Через полчаса, основательно замудохавшись я устало откинулся назад. Вот уж не думал, что такое дело отнимет столько сил. Стрелу пришлось вырезать, по другому ну никак не выходило. А у темной маны почти не осталось. И то, те крохи что были, она направляла на то, чтобы не истечь кровью, пока я с матерком резал по живому. Своего опыта в этом деле у меня, конечно, не было. Зато были у тех душ, что сидели в том камне. Но все-таки, отсутствие практики тоже сказали свое веское слово. Да и ушастая, даром что темная, а дергалась все время, сдавленно поминая демонов Бездны и богохульствуя напропалую. А что она желала своим светлым сородичам, а особенно тому стрелку, что всадил ей стрелу. Если бы не те несколько целительных заклятья, она бы и ходить то нормально не смогла, куда там бежать... Хотя мне было забавно послушать местные ругательства. Средненько, по меркам моего мира, да и богов с демонами постоянно мешают. Оглядев дело своих рук, удовлетворенно хмыкнул. Сломанная рука зафиксирована подручными деревяшками, которые темная едва не обнюхивала на предмет всяких пакостей, и перевязана. Два пореза залепил пластырем, а на ноге белела свежая повязка, сделанная куда более тщательно. Я ещё хотел обколоть её антибиотиками, вкупе с обезболивающими, но темная от этого решительно отказалась. Ей не хотелось испытывать на себе их действие, мало ли что там намешано. Ну, как хочешь, мое дело предложить. Впрочем, говорить про тот тюбик антибиотика, что я ей вколол в отключке я не стал. Надо бы посмотреть, как он ещё действует на неё...
   - Ну, а теперь рассказывайте, где вы пропадали, тиэли? Когда я спустился вниз, вас я что-то не заметил. Согласитесь, это невежливо с вашей стороны - не давая ей опомнится, начал я. А то ведь сейчас начнет докапываться, мол почему меня бросили, а как же ваше слово и так далее. Не люблю оправдываться, поэтому лучше самому пойти в наступление. На это, несколько наглое заявление, она даже бровью не повела.
   - Я была там - каким-то неживым голосом ответила она. Причем смотрела она на небо, с печатью отстраненности на лице. Блин, чего это меня на пафос пробило? Помотал головой, пытаясь привести мысли в порядок. Это души мертвых эльфов на меня так действуют? Любят ведь ушастые пафос. Брр... Пару секунд, я разбирался с содержимым своей черепушки, уже начиная немного подозревать себя в чем-то нехорошем. Не хватало мне ещё ментальных паразитов... А? Откуда этот термин взялся? Ауреса 'тараканы'? Не обращая на меня никакого внимания, эльфийка продолжала, нараспев тяня слова:
   - Я была за лестницей... Рядом с магами... Вы туда только раз посмотрели, и все... И если бы не моя помощь, вам бы не удалось так просто выбраться оттуда... Чего это с ней?! Заморочки с душами и их влияний на носителя были отставлены на второй план. Позже разберусь, а пока у меня на руках, кажись, съезжающая с катушек ушастая. Мать вашу, это из-за антибиотиков такая хрень?! Не-е-ет, больше так экспериментировать не буду.
   - Э-э-э... С вами все в порядке, тиэли Элисира? - одновременно с этими словами, я незаметно потянулся к пистолету. Если опять какая-то байда начнется, пристрелю, даже если снова в обморок грохнется. Ну его нафиг, с ней возиться - все равно что рядом с бомбой. С часовым механизмом, который вроде бы неисправен. Не знаешь чего ждать: рванет сейчас, через час или вообще сломается. Темная медленно, как бы нехотя, поворачивает свое лицо ко мне. С отсутствующим выражением на лице, протягивает:
   - Не знаю... Все так плывет, качается... Не понимаю почему... Трудно соображать... И спать хочется... Очень... очень... - голова её клонилась все ниже и ниже, пока не упала на грудь. Спустя мгновение она крепко уснула.
   - Эй, проснитесь! Тиэли... - с этими словами протянув левую руку, слегка потряс её за плечо. Ноль реакции. Потряс сильнее, напряженно сжимая пистолет в правой руке, ожидая какого-нибудь подвоха. Опять ноль реакции, только тихонько так посапывает.
   - Да проснись же ты, чтоб тебя... - и начал трясти так, словно душу пытался вытрясти. А вот и хрен тебе, только набок начала заваливаться. Придержал её, не давая упасть, присмотрелся. Да, видок несколько ухудшился, сразу после того как уснула. Осунулась, чуть похудела, вроде бы, на лице беспомощное выражение. Блин. А я ведь хотел на неё наехать, и поставить перед выбором: или мои условия, или топай обратно в городок. Жестко конечно, но меня тут кто пожалеет? Вот - вот. Мой мир жесток, а тут он куда жестче. Ещё раз тряхнул её и оставил в покое, безнадежное занятие. Хотя подозрения на то, что ушастая симулирует были, кто ж спать может, когда его так будят? Хотя, это может и не симуляция, все-таки она кровушки достаточно потеряла, да и на антибиотики у меня большие подозрения были. Вздохнув, потопал обратно к мехру. Засунув аптечку обратно, вытащил плащ-палатку и порезанный мешок. Надо отсюда валить, светлые долго валандаться не будут, хоть кого-то на разведку снова пошлют. Не удивлюсь, если это будет та самая, которую я вытащил из башни вместе с темной. Логичное, в общем-то решение, я бы так точно поступил. Блин, их мне ещё не хватало. Эххх... Так-с-с... И куда бы эту раненную засунуть? На руке потащить, как Кинг-Конг или в грузовой отсек засунуть, 'зайцем' будет ехать. А что, уши у нее длинные, хе-хе-хе-хе... Представив темную в заячьем костюмчике, заныкавшуюся в грузовой отсек, не удержался от смешка. Сравнив её размеры с объемом отсека, с сожаление отказался от этой идеи. Не подходит. Про контейнер на спине даже и не заикался, она головой при каждом шаге будет постоянно биться, да и вентиляции там почти никакой. Задохнется ещё, а мне её закапывать. Тьфу. Придется её на ладонь положить, подстелив всю ненужную мне пока одежду. Жестковато будет, но хоть что-то. Благо гироскопы позволяют мехру шагать достаточно плавно. Да и руки колебания обычно сглаживают. Можно привести аналогию с обычным человеком, идущим с полной чашкой воды, не всегда же он её проливает. Вообще-то, мехр обычно не предусматривает перевозку пассажиров. Да и опасно это, в бою по нему так и шпарить будут из всего что есть. Ну а какую защиту он может предложить своим пассажирам? То-то же. Его дело воевать, а для десанта лучше использовать обычную технику. Но если сильно припрет, то на руках понести может. Но как оно отразится на его боевых качествах и ежу понятно. Мда...
   Закончив последние приготовления, перенес ушастую на её жестковатое 'ложе'. Только вначале снова потряс, дабы точно увериться, что она не симулирует. Еле поборол искушение всадить в неё ещё и успокоительное. На всякий случай. Остановило меня две причины: неизвестно, как на ней это отразиться, да и темная не проснулась. И пришлось шприц в сторону отложить. А ну, взяли... Хмм... килограммов шестьдесят точно весит. Хотя выглядит худышкой, мда...При переноске даже не дернулась, ощущение - как будто куклу переносишь. Правда, кукла вряд ли будет такой мягкой и... так, я не понял? А ну-ка отставить, про баб потом подумаешь. Сейчас это потенциальный враг, с которым надо быть начеку. Сделав себе очередное внушение, укутал её сверху своим драным плащом, предварительно хорошенько отряхнув его. Вот и все. Забравшись в мехр, снова подключился к системе прямого управления. Запущенная ранее диагностика всех систем только порадовала: все системы в норме, отклонении и неисправностей нет. Уровень энергии в микрореакторе - 96,7 процентов. Эх-х-х... Хоть с этим повезло, а то на моем 'Витязе' до сих пор воздушно-литиевая установка стоит. Мощности этих 'батареек' вполне хватает, но все же сравнивать их с атомным реактором...
   Так, контейнер на плечах, а 'Вепрь' пришлось одной рукой за плечо закидывать. Ничего сложного, но лязгу было... Впрочем, эльфийка так и не проснулась. Подобрав дубину, окидываю холм прощальным взглядом. В голову лезет всякая высокопарная и пафосная бессмыслица, надерганная из книг и фильмов. Что тут совсем не к месту. Это же обычное место стоянки, и почему в голову такая бессмыслица лезет... Отзываю одного дрона с патруля, приказываю ему вернутся на зарядку. А второму выдал новые указания - лететь впереди меня, пусть осуществляет разведку. Заодно ещё раз проверил систему связи, нет ли каких либо положительных подвижек? Увы, ничего нет, одна тишина. Даже треска или шумов каких-нибудь нет. Ладно, пора идти...
   Правой, левой, правой, левой... За три часа удалось пройти сто пять км. Мог бы и больше, мехр у меня шустренький, но есть пара 'но'. Во первых, у меня в руке раненная эльфийка, раны которой вполне могут открытся от тряски, если я буду скакать как козлик. А во вторых, тут аномалии до хера, и бегать тут все равно что по неразведанному минному полю. Прошел ещё пару холмов, речку молочно-белого цвета, берега которой заросли белыми цветочками. А в остальном плоская равнина, кое-где поросшая рощами почти нормальных деревьев. А вот живности я не встретил вообще. Будто чума прошла и все хищники передохли и растаяли как снег летом. Встречи с которыми, кстати, закономерно опасался, причем не за себя, а за ушастую. Мне то что, я за толстенной броней, а она всем ветрам открыта, лежа на ладони мехра. Хорошо хоть дождя не было, тут погода с придурью, то шквальный ветер ударит, то духота невыносимая. Пару раз приходилось бросать дубинку, и ловить плащ, который подобно буревестнику в преддверии шторма, срывавшемуся с ладони. Ну это ещё пустяки, а вот с дрона мне удалось выявить одну прелюбопытную закономерность. Дело касалось того, куда девается вся живность в округе. С высоты птичьего полета я наблюдал, как с моего пути разбегается все живое. Да и вокруг тоже. Вот стадо рогонтов, повинуясь реву своего вожака, резво дунули в сторону обжитых земель. По пути стоптав в пыль неосмотрительно потопавшего в их сторону однорукого скелета. А рядом, высунув языки, бегут несколько варраков, не замечая втиснувшуюся в их ряды шипастую костяную 'черепаху' брола. А уж, сколько куда более мелких зверьков бежало... Трогательное 'единение', прям как в джунглях моего мира, в которых наступил сезон засухи. Ну, вы понимаете о чем я, советские мультики все надеюсь смотрели. А вот нежити походу было пофиг на меня, по крайней мере, те два костяка в мою сторону почапали, едва я попался им на глаза. Хм. Странновато звучит, им ведь и смотреть нечем, разве что те зеленоватые огоньки в глазницах черепа им помогают. Одного я пнул так, что рассыпающиеся в полете кости дождем посыпались на кусты неподалеку. А вот второго даже бить не пришлось, попер через кусты сиреневого цвета, и угодил в аномалию. Наверное. Твердой уверенности в том не было, я глазам своим еле поверил, когда увидел. Желтоватые кости внезапно оплели множество побегов, которые принялись... а хрен его знает что они там делали. Во всяком случае, эти побеги втянули его в самый центр куста, и деловито зашебуршились там. Всполохи фиолетового и почему-то черного огня прозрачно намекали, что соваться туда не рекомендуется. А ещё несколько веточек развернулись в мою сторону, казалось, подрагивая в нетерпении. На всякий случай, отойдя на пару шагов, принялся наблюдать за кустом. Мне то все равно, но предосторожность не помешает. Да и фиолетовые стручки на веточках внушали определенные подозрения. Вдруг пальнут какой-нибудь дрянью, ещё эльфийку заразят чем-нибудь. Все мы умные книжки читали. К тому же интересно было посмотреть, что этот куст, или кусты, сотворят с костяком, он ведь совершенно несъедобен. Здоровенный сиреневый холмик на месте костяка продолжал ритмично дергаться, постепенно опадая и вроде бы высыхая. Да и призрачный огонь начал выдыхаться, становясь все меньше и меньше. И наконец холмик перестал дергаться, а огонь угас. Через пару минут, когда я уже хотел плюнуть и пойти дальше, высохшие стебли внезапно начали рваться. Из появившейся дыры вылезло нечто. Вроде тот же костяк, но как он изменился! Он весь цвел! Из его костей росли желтые цветочки, и он казался сделанным из цветов, которые полностью скрыли его, заодно ощутимо прибавив ему в объеме. Я приготовился шарахнуть его дубиной, буде он попытается на меня кинутся. Так нет, покачавшись на месте, нетвердой походкой попер куда-то в центр пустоши, оставляя за собой листочки. Проводив его подозрительным взглядом, опасливо посмотрел на эти аномальные кусты. Ну, нихрена себе, они эту нежить в своего садовника превратили. И как им это удалось? Решив не заморачиваться с этой загадкой, обошел их по широкой дуге. Черт с этим, тут загадок и тайн ещё на века исследований хватит, а я не бессмертен. Кстати, а эти кусты свои веточки с фиолетовыми плодами так и продолжали в мою сторону направлять, пока я не отошел достаточно далеко. Лишь потом они их спрятали, прикрыв широкими мясистыми листьями. Брр... Ну и мерзость тут появляется...
   Я стоял на вершинке очередного холма, обозревая окрестности, когда темная начала шебаршиться в моей ладони. Сначала она завозилась под плащом, явно пытаясь устроиться поудобнее на жесткой ладони мехра. И как я заметил, точнее, угадывал её движения под плащом, свою сломанную руку она берегла чисто инстинктивно. Как мне кажется, я в этом не особо разбираюсь. Темная поворачивалась то так, то сяк, даже на живот перевернулась и затихла. Ненадолго. Буквально через пару минут, вновь заворочавшись, с сердитым бурчанием, из-под края плаща высунулась растрепанная голова эльфийки. Сонное выражение лица, с примесью недовольства как ветром сдуло, едва она заметила уставившиеся на неё голову мехра. Что-то испуганно пискнув, она мигом нырнула под одеяло. Побочный эффект антибиотиков явно не прошел, прибавив ушастой тугодумия. Хотя... я бы тоже уссался, если бы проснувшись, спросонья увидел какую-нибудь жуткую харю над собой...
   Испуг ушастой прошел быстро. Явно вспомнив, что творилось ранее, она рывком откинула плащ, невольно зашипев от неловкого движения раненной рукой. И уставилась в 'лицо' мехра с вызовом во взгляде. Хмыкнув, включил динамики, уменьшив громкость почти на минимум:
   - Добрый день тиэли Элисира! - издевку в моем голосе не распознал бы только глухой - позвольте осведомиться вашим состоянием, как вам спалось? Удобно ли вам было? Чудесная погода, не правда ли?
   Чуть вздрогнув от неожиданности, она приняла самый независимый вид. И поспешила вернуть мне колкость, ледяным тоном ответив:
   - Может быть и добрый... для вас... - чуть высокомерно, и равнодушно - Может вы прекратите этот балаган, уважаемый Алекс? У меня был тяжелый день, и я бы попросила вас перестать... подшучивать надо мной.
   Хм... ясен пень, какие слова у неё на языке крутились. Ну ладно, шутки в сторону. Так-с... чего бы потребовать? Гм... вроде ничего такого не надо. Богатства? А нахрена мне оно, своего золота хоть .опой ешь. Покровительства? Три раза ха, не дождутся сволочи. Про защиту тем более молчу, сам кого хочешь закопаю. Принцессу? Гм... могут дать, да я сам не возьму. Конечно, брачная ночь с ней весьма привлекательно выглядит, да только что мне с ней делать потом? Ясно, что в довесок к ней припрутся обязанности. Сначала немного, но постепенно они меня погребут с головой. Да и отраву в вине не стоит забывать, когда я стану не нужен. Разве что договориться о встрече через энное время, скажем через два месяца. Причем с полномочными послами, которые будут вести переговоры с Землей. Уж через два месяца, как я надеялся, наши умники-ученые сумеют сюда портал пробить. И будет всем 'счастье'. Начнется переброска войск, подготовка к планомерному захвату территории, и раздел этого мира. В гуманизм наших генералов и президента с правительством, я не верил. Да и во всякие лозунги о дружбе и мирном сосуществовании тоже. Где это видано, что более сильный сосед не схарчил более слабого? Тем более, что ничего ему за это не будет, так как сдерживающего фактора в виде ядерной дубинки и мнения 'мирового' сообщества нет и не будет? Некоторой альтернативой им может послужить магия. Но ненадолго, тутошние маги разобщены по всяким гильдиям, орденам, школам и прочим сообществам. Даже выступи они единым фронтом, что весьма маловероятно, им будет преподнесен неоспоримый аргумент в виде ядерной ракеты. Хотя более вероятным будет тактический спецбоеприпас, запущенный с... да мало ли сейчас носителей?! Авиация, наземные силы, флот, ракеты... Всего то делов, как разведать беспилотниками места сбора чародеев и 'обработать' их. Как и некоторые считающиеся тут неприступными крепости и цитадели. Показательно уничтожишь с десяток, и остальные сами будут распахивать ворота и вывешивать белые флаги, с торжественным выносом ключей. Пихать их в руки, с поклонами, с льстивыми улыбками и бесконечным словоблудием. А сами в душе будут трястись от ужаса, вспоминая страшные слухи и вести, о вмиг уничтоженных крепостях, не пожелавших сдаться. А знатные короли и вельможи, привыкшие все мерить по своим меркам, спешно постараются заключить династические браки с главнокомандующими и генералами нашей армии. Аж локтями пихаться будут, сопя от усердия. Вот будет потеха, когда они узнают, про наши порядки. Э-х-х-х... Только это самый простой путь, наши то действовать будут тоньше. Разделяй и властвуй. Умный человек это изрек, жаль только не знаю кто. Поссорить между собой враждующие ковены чародеев, столкнуть лбами непримиримые королевства, разжигать конфликты, и как следствие, войну между добрыми соседями... Да мало ли способов?! У нас этот механизм тайной войны давно отлажен. Как и тут, но у нас преимущество все-таки есть. Главное не давать угаснуть пламени конфликтов, а остальное они сами сделают... И когда они тут ослабеют настолько, что уже будут не способны оказать хоть какого-то серьезного сопротивления, появимся мы. Неважно, в какой роли - спасителей или захватчиков, главное, что нам без особой крови удастся смести всех противостоящих нам. Поводов для экспансии будет хоть завались... Самый первый... ну не знаю что выбрать - секрет бессмертия эльфов, или новые территории, полные послушными подданными. Президент ведь тоже человек, думаю что он вряд ли откажется заиметь для себя небольшое королевство. Быть полноправным властителем, который сам решает, кого карать, кого миловать... И на всю оставшуюся жизнь, а не на небольшой, в общем-то президентский срок... А за ним будут пытаться урвать и себе кусочек другие: члены правительства, армейские чины, даже простым солдатам сунут чего-нибудь в виде рыцарства и ещё чего-нибудь. Хех... вряд ли это будет. Не знаю, сколько электроэнергии тратится на портал, но явно много. Очень много... А какой смысл завоевывать чужой мир, если из него ничего толком не перетащишь в свой? Ладно бы продвинутые технологии или уникальные вещи. Так ведь тут средневековье, какие тут технологии... Разве что магия. И эльфы с богами. Но для изучения аспектов магии и ДНК ушастых устраивать полномасштабную войну бессмысленно. Про богов вообще молчу, меня колотун прошибает, едва я вспомню хроники гномьего мага. Если уж местные боги влегкую способны кидаться горами, то что у них в загашнике есть? Нашлют, с.ки мор на нас, и привет.
   Нет, наши наверняка втихаря развернут небольшую исследовательскую базу. И будут потихоньку налаживать контакты и разворачивать сеть шпионов. Покупать артефакты, отправляя их на большую Землю, нанимать независимых магов, посулив богатства, и... эльфов похоже, придется воровать. Или искать изгоев, такие тут должны быть. Правда за ними обычно идет охота, но кто знает, вдруг повезет? Это лучше, чем воровать их. Позже, как только мы чуть поднатореем в местных реалиях и отстроим тут хотя бы одну укрепленную базу, можно будет идти на официальный контакт и заявить о себе всему миру. Что тут тогда начнется... Припрется толпа послов со свитой, и начнется осторожное и не очень, прощупывание, кто мы такие и как с нами вести себя. А уж шпионов сколько будет... Бррр... Ладно, хрен с этим, главное чтобы у нас ничего из информации наружу не просочилось. Сами понимаете, что потом песец к нам явится. В лучшем случае война, в худшем - технологиями завладеют наши 'заклятые друзья'. Я это не только про янкесов, но Китай с Востоком. Блин, не дай бог ещё притащим в свой мир заразу какую...
   Что-то я мыслью по древу растекся... Нехорошая, однако, тенденция, моя паранойя не дремлет. Вернемся-ка к делам нашим скорбным. А именно к темной, которая лежит себе и безучастно обозревает унылый пейзаж пустоши с моей ладони. Наверное напридумывала себе невесть что про меня, как бы тугодумом не посчитала, уже четыре минуты молчу. А-а-а, плевать. Лучше подумать о том, чтобы у неё запросить... Хотя что я думаю, решение итак на виду. Раз она волшебница, так пусть послужит нам! То есть пока мне, пусть рассказывает, чем мы отличаеся от местных, раз уж местные маги меня отличать от других начали. Припомнив глаза старичка-мага из постоялого двора, невольно передернул плечами. Уж слишком у него глаза горели, будто меня уже на лабораторном столе видел. Препарированного и отсортированного...
   - Прошу меня простить тиэли, если я был с вами груб... - немного мягкости в голосе и учтивости не помешает, попробую наладить с ней хоть какие-то отношения. Свою нетерпимость к ушастому племени придется засунуть глубоко в... внутрь. Ради своей же безопасности и общего дела. - Вы должны меня понять, я один такой в этом мире и прекрасно представляю свою ценность для всех власть имущих. Сами понимаете что не пока не могу никому доверять, даже вам. В конце концов, кто может гарантировать, что когда я перестану представлять для вас ценность, от меня не избавятся? - заметив, что темная, отбросившая свое показное равнодушие и внимательно слушающая мои слова, вскидывает голову, пытаясь возразить - да-да, и не нужно возражать. Мы ведь взрослые люди, гхм... то есть взрослые и разумные существа и понимаем, что при необходимости, легко нарушаются нерушимые клятвы, договоры, пакты и прочее. К тому же я знаю, как вы, эльфы, на самом относитесь к людям. Что мы, обычные смертные, для вас, Перворожденных и бессмертных? Тем более что я один-одинёшенек и заступиться за меня некому. И как вы думаете, что мне делать? - к концу этого патетического монолога, темная чуть помрачнела. Что, не нравится? А ты чего ожидала, что я как щенок побегу за тобой, очарованный твоим обаянием? Ага, щас, только шнурки поглажу. Про вероятное... тьфу, не дай бог сглазить, появление нашей 'экспедиции' я, разумеется, говорить не стал. Одно дело одиночный 'попаданец', пусть и оснащенный здоровенным големом, а другое - засланец иномирцев, готовящихся пробить врата в их мир. В первом случае меня постараются переманить в свою сторону, убивать будут только в самом крайнем случае. Одиночка не так страшен, и особого вреда не принесет. Да ещё и технологии, тем более иномирные и слабо, как заметил ранее, поддающиеся магии тут лакомый кусочек. Хотя какой кусочек, кусище преогромный! Совсем другое дело - авангард иномирцев, прошедших через портал, и вооруженных черт-те чем. Раз уж у меня такой голем, то сколько их ещё есть? Да и чем ещё мы можем их 'удивить'? Мои уверения о сугубо мирных намерениях экспедиции попросту не поймут и не поверят. Да и я сам слабо в мирные цели верю. Ну уж нет, лучше перестраховаться, и тянуть время. Глядишь, и удасться тишком пробить где-нибудь тут портал, через которые и просочатся наши. Да и про богов не стоит забывать. Ммм... До сих пор поверить не могу, что они существуют. Уж таков современный человек, пока руками не пощупает и своими глазами не увидит, верить не будет...
  - Ладно, вы меня убедили - темная снова посмотрела в лицевую пластину мехра - хотя я не думала, что вы настолько боитесь за свою жизнь. Впрочем, люди всегда боятся смерти, они неисправимы... - дерзко заявила она мне в лицо, при этом безмятежно улыбнувшись. - И что вы мне предлагаете? Стать вашими вассалами и принести клятву на крови, перед священным Алтарем Матери? Привести весь совет клана к вам, в качестве заложников? Или выдать за вас одну из наших тайлассель? Хотя чего нам мелочится, давайте наследницу правящего дома выберем, чтобы наверняка. Не так ли? - я от такой экспрессии и напора слегка растерялся. Да она попросту издевается надо мной! С трудом поднявшись на ладони мехра, и постаравшись принять гордую позу, с вызовом уставилась на меня. Хоть и качалась на невесть откуда поднявшимся ветру, да и тяжело дался этот подъем, причем на пальцы мехра, этаким стальным частоколом торчавшим вокруг неё, опираться она и не подумала. В гордость решила поиграть? Или её действительно достало мое капризное, как она считает, поведение? Ведь ей многое пришлось пережить за последние трое суток, да и возраст её мне неизвестен. Вдруг она ещё сопливая, по их меркам, девчонка? У которой нервы не выдержали, после трех суток 'приключении'. Жертвенный алтарь, переход через пустошь в компании с ненавистными светлыми и неотесанными мужланами людьми... Да ещё и убить пытались, причем у убивцев почти получилось, и не будь меня рядом, лежала бы себе в кустах где-нибудь, уставившись в грязное небо пустоши мертвыми глазами. А тут ещё и издевки этого иномирца, который сидит себе в чреве железного голема, и в ус не дует, держа её в полусомкнутой ладони. Кто знает, что за мысли у него в голове крутятся, если втемяшится в башку дурное, раздавит ведь как букашку. Я бы на её месте примерно так и думал бы. Если это конечно, не очередная иезуитская хитрость темной. Блин... совершенно запутался уже. Женщин всегда трудно понять, подчас невозможно. Напиши кто-нибудь книгу, которая хоть на шаг, но позволила бы нам, мужчинам приблизиться к пониманию этих странных существ - стал бы святым для них. И на памятник ему бы всем миром скинулись. Золотой. В общем, не бедствовал бы мужик...
  - Надо же! - мой голос просто сочился почтением и удивлением, - а я даже не знал что так можно. Спасибо за ваши ценные предложения, я их обдумаю и решу что выбрать... - и полюбовался на скептическое выражение лица эльфийкий. Понимает, что издеваюсь. Поэтому отбросил шутливый тон, и продолжил более серьезным тоном:
  - Слушайте меня внимательно, тиэли. Мне от вас вообще-то ничего не надо. Ни-че-го. И вообще, это вы пришли ко мне, а не я к вам. Думаете, вы одни в этом мире живете? Вам выпала уникальная возможность первыми попробовать перетянуть в свою сторону могущественного союзника. Который, в чем я уверен, способен изменить баланс сил в вашем мире. В вашу, разумеется, сторону. Где ваша сознательность, а? Или ваша преданность своему народу не более чем байки, которыми любят травить подгулявшие менестрели? Будь я на вашем месте - в лепешку бы разбился, но привлек его на свою сторону. А вы воротите нос, ставя свои личные предпочтения выше интересов своего народа. Хех. Извините за нескромный вопрос, но сколько вам лет? Ваше поведение настораживает меня, вдруг я разговариваю с обычной девчонкой, едва вышедшей из подросткового возраста? - ушастая молчит, как партизан, только лицо становится все более бесстрастным. Будто мои слова помогают ей вернуть привычное самообладание. Смотрит на меня с загадочным выражением, чуть улыбаясь краешком губ. Блин, все у них не так, как у людей. Ладно, попробуем чуть по другому. Слегка переведя дух, продолжаю свою речь, уже обращаясь как бы в пустоту:
  - Дожили... Человек учит уму-разуму эльфа. И ладно бы умудренный старец юного эльфенка... Так нет, юнец у нас тут кто? Всего лишь человечишка, а эльф у нас эльфийка, наверняка годящаяся ему как минимум в матери. Не так ли, тиэли? - с сарказмом спрашиваю её - Как-то бредово звучит, не находите? Чего вы молчите? Тиэли? Эй?! Чего это с вами...
  - Забавный... - заявила она, чуть помолчав. И вовремя, я уже собирался тряхнуть рукой, чтобы удостоверится, не спит ли она с открытыми глазами? Грешил на антибиотики, хрен его знает, что за шутки они могут выкинуть с организмом эльфа. С недоумением уставился на неё. Чего это ей показалось забавным? Мои слова? Хорошо хоть моего лица ей не видно...
  - Вы очень забавный человек, Алекс - хихикнув, продолжила она. Ну-ну, и почему же? Давай не тяни кота за хвост... - Яростно саботируя любую возможность присоединения к нам, в попытке сохранить свою свободу, вы, тем не менее, сами изо всех сил пытаетесь убедить меня в своей полезности нам. И ещё сильнее разжигать в нас желание обладать вами. Вы идете по краю клинка, уважаемый... - вернула мне сарказм ушастая. - Ведь мы можем и решить, что с вами нет никакого сладу и постараться убить вас любыми средствами, пока вами не заинтересовались другие силы. Но вам все равно, вы как будто упиваетесь опасностью и продолжаете дразнить зверя. Думаете за толстой броней вашего голема вам ничего не грозит? Ошибаетесь... Нельзя недооценивать нас, мы ведь на многое способны. Не пора бросить фарс, и наконец принять мое предложение? Оно все ещё в силе...
  Вот оно как. Уже и угрозы пошли, причем прямым текстом. А ведь ты храбрая девочка, думал я, глядя на качающуюся фигуру ушастой. Не самая удачная затея грозить тому, на чьей ладони ты можешь уместиться целиком. Ну, если свернется калачиком. А ведь ему тебя ничего не стоит прихлопнуть как муху. И прикопать тут же. Тем более, что вокруг никого живого нет. К тому же внезапный прилив сил, который и помог ей встать и произнести гневную отповедь явно иссяк, и теперь она покачивалась словно раздумывая, падать сейчас или чуть позже? Черты лица болезненно заострились, итак бледное лицо побелело ещё сильнее. Хмыкнув, дернул рукой. Не ожидавшая этого ушастая, брякнулась на пятую точку, едва не вывалившись наружу. А ведь могла бы, если бы не мизинец, об который треснулась затылком. Сдавленно зашипев, тем не менее, она вновь упрямо вздернула подбородок, смотря в лицевую пластину мехра. А ещё и упрямая. Все, хватит с меня этих расшаркиваний, пора показать ей кто тут хозяин положения. Я её понимаешь ли уже второй раз спасаю, перевязываю раны, и хоть бы спасибо сказала. Ан нет, уже грозить мне вздумала. Теперь уже неуверен, что это антибиотики. Все ли в порядке ли у неё с головой? Может часть гуляющих в мире россказней о темных действительно правда? Если я буду продолжать с ней миндальничать, то это ни к чему хорошему не приведет...
  Первым делом я весело захохотал, будто темная отмочила какую-то удачную шутку. Не забыв предусмотрительно убавить звук во внешних динамиках. А то ещё оглохнет, и давить на неё придется дольше. Вздрогнув от неожиданности, эльфийка чуть сжалась, но продолжила держать, соскользнувшую на миг маску бесстрастности на лице. Только тело выдало её - явно неосознанно вцепилась тонкими пальцами в плащ. Посмеявшись с полминуты, резко замолкаю и вкрадчивым тоном спрашиваю:
  - Тиэли, из вежливости, я спрошу ещё раз - с вами все в порядке? Точнее с вашим рассудком? А? Ибо мне все время кажется, будто я разговариваю со слабоумной, не отличающей суровую реальность от своих фантазий. Или может это у вас такой вид самоубийства, замаскированный под храбростью? Глупо грозить тому, кто, - слегка сжимаю пальцы, недвусмысленно намекая, что её может ожидать - легко способен оборвать нить вашей жизни. Причем, будучи в полной его власти. С меня хватит! Мне надоело с вами возиться, спасая вашу жизнь. Пора бы вам понять, что мне плевать на весь ваш мир, и на вас в частности. Думаете, если вы 'перворожденные' - это слово я выделил с сарказмом - то все перед вами должны плясать на задних лапках? Аха-ха-ха, как смешно. Что если я оставлю вас тут одну? Интересно будет посмотреть, как вы выберетесь отсюда, избежав нежити, не попавшись на зуб варраку, или наконец в лапы разбойников? Оооо, они все будут весьма рады вас встретить... Меня не интересует ни ваша смазливая мордашка, ни древность вашего рода и прочее. Для меня вы просто обуза, которую я тащу с собой, рассчитывая, что от вас будет хоть какая-то польза. Но вижу, что нет. Итак, задам один вопрос, от которого зависит ваша дальнейшая судьба. Вы со мной или же против меня? - последние слова я буквально выкрикнул. На ушастую было жалко смотреть, обхватила коленки руками, глаза круглые как у совы, испуганное выражение лица, трясется вся. То-то же, с мрачным удовлетворением подумал я. А то привыкли гады, смотреть на людей свысока. А теперь сама в таком положении, пускай прочувствует и на своей шкуре, что это значит.
  - Ну?! - от моего рыка, в меру усиленного динамиками мехра, темная дернулась как от удара. Глядя на меня с перепуганным видом, она торопливо закивала, видимо не в силах вымолвить ни слова. Э-э-э нет, так не пойдет...
  - Что это за кивание? Что это значит? Словами выражайся, и погромче! - вроде бы и негромко говорил, но ей и этого хватило. Задрожав ещё сильнее, она прыгающими от страха губами что-то жалко пролепетала. На секунду я ощутил себя последним мерзавцем. Сижу в мехре и пугаю молодую, как я надеюсь, девчонку, угрожая короткой расправой. Только это чувство мигом задавила моя неприязнь к эльфам, мол нефиг их жалеть. Все равно ни убивать, ни калечить её не собирался, просто надо ей её место указать. А то на шею сядет и ножки свесит. Кстати, и куда только вся её храбрость делась? Я что-то не понял. Ведь раньше она мехра не боялась же? Да и вряд ли она за свою жизнь так трясется, иначе с чего это она мне дерзить вздумала? Оторвавшись от мыслей, продолжаю прессовать ушастую:
  - Что это за жалкий лепет?! А? Я спрашиваю, что за детский лепет?! Громче говори! А не то... - слегка потряс рукой, заставляя темную несильно стукнуться к пальцам мехра. Вторая рука держал внизу, на подхвате, а то ещё вывалится вниз, и ещё что-нибудь сломает. А я не добрый доктор, опять её лечить придется.
  - Я...я... с-согласна-а-а... с вами... только п-прошу... пожалуйста... не убивайте... я... все сделаю... - заикаясь и всхлипывая, жалобно протянула она. И разрыдалась, спрятав лицо в ладонях. Плечи её затряслись от тихого плача. Если бы кто-нибудь видел мою каменную рожу в этот момент, то твердо уверовал бы, что я самый распоследний подонок и негодяй. Воспитание и чувства, попытались, было рыпнутся, но неприязнь и проснувшаяся паранойя были начеку. И сообща похоронили их, для надежности привалив стальную плиту, и вдобавок усевшись сверху. И принялись отмечать победу...
   Хладнокровно наблюдая через камеры на плачущую эльфийку, меня не оставляло ощущение чего-то неправильного. Ну не может быть такого... С чего это непрошибаемая темная, обычно с иронией относящаяся ко всему неприятному, раскисла как кисейная барышня? В искренность этой интриганки я верил в последнюю очередь. Слишком уж показушно, как мне кажется. Хотя если она и играет, то по самому высшему разряду, Станиславский ревел бы вместе с ней, выкрикивая 'Верю! Ей-богу верю!'. Тут что-то неладное, может начала плести новые сети интриг? Не получилась с одного бока, так зайдем с другого? Вполне возможно. Хотя она умная девочка, должна была бы понять, что меня такое поведение насторожит в первую очередь. Ведь своё недоверие и подозрительность я ей давно продемонстрировал. Мельком глянул на монитор слева. И уставился на ушастую. Так, во-первых... минутку... ну-кась, обратно... Снова уставился на экран монитора. На нем отображались развернутые настройки внешних динамиков, которые услужливый ИИ выставил, не дожидаясь команд. Тогда я на него особого внимания не обратил, подумаешь, ещё одна менюшка или статистика выплыла. Понятно... кажется, я нашел причину страха темной. Ползунок ультразвука был выставлен больше, чем наполовину. А учитывая обостренный слух эльфов, и почти полную идентичность организмов с людьми, он и на них подействовать должен. И как бы ни сильнее. Хм... Губы сами собой поползли в стороны, складываясь в довольную ухмылку. Теперь хватит и голоса, подкрепленного выставленным на полную мощность ультразвуком, чтобы любой ушастик поблизости обделался от страха. И не поможет им никакая магия, хе-хе-хе-хе-хе...
  Глава 29
  - Всё-всё, успокойтесь... - и это не помогло, ушастая продолжает самозабвенно рыдать. Инфразвук я убрал, но ей уже все по барабану. Я уже её минут пять уговариваю перестать реветь, а она и ухом не ведет. Орать на неё, чтобы заткнулась, я опасался. Только хуже будет. Боится, что тут же примусь её насиловать? Хех, даже если сама захочет - не дамся. Ну-у-у... если в трезвом уме буду...
   - Уверяю вас, ничего худого против вас я не умышляю! Вы только клятву какую принесите, чтобы я был уверен в вашей лояльности и все! - ноль эмоции, замкнулась в своем горе и ревет. М-мать! Терпеть не могу, когда под ухом ревут. Как же, обидели её, наорали, понимаете ли. Тьфу блин, поведение как у капризного ребенка. И я опасался вот этого?! И правильно делал, тут же одернул я себя. Это сейчас она ревой выглядит, а что у неё в головенке крутится, одна их Темная Мать ведает, чтоб её. Наверняка сидит и своим плачем, время выигрывает, пересматривая старые и составляя новые планы моего порабощения. Это уже моя паранойя голос подала. Вырубить бы микрофоны, да вперед потопать. Через полчасика, убедившись в тщетности своих слез, она точно перестанет реветь. Вот только осадочек неприятный останется, да и свиньей последней она меня считать будет. Мне то пох...фигу, пусть думает что хочет. Да только я знать хочу, какие у меня отличия в ауре, из-за чего на меня маги как на лакомство какое пялятся. Мне бы замаскировать её, дабы не выделятся. И место для будущей высадки своих найти, Дроцк отодвинем на второй план. Потом будем контакт налаживать, когда развернем тут передовую базу. Да прекратит ли она рыдать в конце концов, черт бы её побрал! Неужели обезвоживания не боится?
   Гм... попробуем надавить на её гордость, ибо этот плач действует мне на нервы...:
  - Перестаньте рыдать, вы позорите своих предков... - помогло, но не слишком. По крайней мере, реветь белугой она перестала, вместе этого принялась тихо всхлипывать. Ну вот, это ещё хуже. Морщась, принялся думать, чем бы её наконец угомонить? Зарезать! - опять моя паранойя. Ну уж нет, сколько трудов в неё угрохал и все насмарку? Хех. Обиженная моим отказом, паранойя свалила, напоследок пожелав мне всего хорошего. Странно, почему она такой кровожадной стала? А хрен с этим. О, придумал. Эльфы большие сладкоежки, а женщины, что людские, что эльфийские тем более. Вот только шоколада нет, последние остатки ещё сутки назад сам схарчил за милую душу. Мда... поддался, блин, минутному порыву, идиот. Эх-х-х... Ладно, ещё не все потеряно. На крайняк, сахар есть, авось удовлетворится им. Хотя... в ИРБ вроде повидло есть... Да, точно есть. Вот его то и дадим.
  - Послушайте тиэли.,вы это... есть хотите? - Блин, других слов не мог найти что ли баран, обругал я себя. Ну, чисто деревенский простофиля. Э... мне показалось или всхлипы стали реже? Ободренный этим, несомненно, хорошим признаком, продолжаю - время уже обеденное, давно пора перекусить. Думаю, вы не откажетесь отобедать со мной? Да и чай со сладостями попить... - акцент на слово сладости. Про шоколад она должна помнить, судя по её последней и единственной пока реакции. Сработало! Подняв на меня заплаканное личико и утерев слезы, она несмело улыбнулась.
  - Если вам не сложно... А то у меня с утра маковой росинки не было... - Гм... с чего это у неё такая перемена? Контраст с вечно ехидной, ироничной и гордой эльфийкой просто разителен. Как будто её подменили, и вместо прежней ехидны наржу выглянула застенчивая тринадцатилетняя девочка. Блин. Я уже совершенно запутался, или это очередная маска, призванная растопить лед на сердце иномирянина и ослабить его бдительность, либо... пора завязывать с экспериментами над ней. Чует мое сердце, до добра это не доведет. Ладно, поживем - увидим. Надеюсь, этот эффект пройдет, иначе за психику ушастой я не ручаюсь, ещё спятившей магички мне не хватало. Выбираюсь из мехра, предварительно опустив его на колено вытянув руку, ссаживаю темную. Та, морщась и шипя сквозь зубы, неловко заковыляла в сторону, прихватив с собой все тряпки. Спрашивается, нафига? Сидела бы спокойно, все равно я ей обед притащу. А, черт с ней, мало ли что ей в голову втемяшилось. Закинув за плечо предусмотрительно прихваченный АЕК, топаю ей навстречу. Пора разыграть один спектакль, ещё один камешек... нет, точнее будет глыба, на весы её благоразумия и гарантии, что предавать меня ей не стоит.
   - Илья! - не оборачиваясь, окликнул я ИИ мехра. Тот, в соответствии с моими инструкциями, через внешние динамики с готовностью отвечает грозным басом:
  - Жду указаний!
  Шутники программисты, явно за аутентичностью гонялись, рассуждая, что если богатырь - то обязательно густой и гулкий бас. Даже мне чуть не по себе стало, я ведь не догадывался, что яйцеголовые шутки ради два разных голоса ему присобачат. В кабине он обычно бесстрастным и безликим тоном докладывал, а тут такое! А у эльфийки челюсть отвисла и глаза вытаращились. Ладно, ладно, признаюсь, насчет отвисания челюстей и вытаращивания глаз я загнул. Даже рот не разинула, у неё всего лишь глаза удивленно расширились. Так и подмывало ляпнуть, мол, что, не ожидала такого? И покровительственно ухмыльнутся. Только эти детские замашки удушил в зародыше, не к лицу мне это.
  - Будь на страже, и докладывай, ежели кто чужой появится в поле зрения. Разрешаю в случае необходимости открыть огонь на поражение. Выполнять!
  - Принято. Внимание! Запрос - какое значение присвоить объекту 'Тиэли' рядом с вами? Несмотря ярко выраженную схожесть с биологическим видом homo sapiens, им оно не является. В базе данных оно не обнаружено, и ему автоматический присвоено значение...
  - Она союзник. Этого достаточно? - повернувшись к нему, резким тоном перебил я его. Замолкший ИИ помолчав пару секунд, медленно, как бы нехотя ответил:
  - Принято. Объект 'Тиэли' - статус сменен на союзника. Подтвердите смену статуса.
  - Подтверждаю. Но все же присматривай и за ней, чтобы ничего с ней не случилось, понятно? - на крохотном окошке OLED дисплея, который был присобачен к бронестеклу шлема, и куда проецировалась картинка с видеокамеры сзади, было видно, как задергалась ушастая. Ещё не до конца оправилась от нашего предыдущего 'разговора' и нате, получай ещё одно потрясение. Догадываюсь, какая каша у неё сейчас в голове...
  - Ай-яй-яй, тиэли - укоризненным тоном обращаюсь к ней - зачем же вы встали, с вашими-то ранами?! Посидели бы спокойно, я бы сейчас сам все принес. Идите, идите, не стоит вам сейчас перенапрягатся...
  - Он что... одушевленный?! - выдохнула она, не обратив на мои слова никакого внимания. Все её внимание сейчас всецело отдано мехру, глаза с пылающим в них жгучим интересом жадно обшаривают каждый сантиметр брони. Не понял? Чего тут такого? Это всего лишь кремниевая болванка, запаянная глубоко внутри, за толстым слоем брони и опутанная бесчисленными нитями и проводами. Ну и самообучающаяся конечно. Вот только у них тут свои, альтернативные варианты подобного должны быть. Покруче, в виде всяких духов, призраков, заточенных в камнях и прочее. Магия, как-никак. Ага, шиш... Пришлось изрядно порыться в своей памяти, пытаясь выудить знания. Ага, нашел. Гм... ммм...тмм.. понятно....
  - Вроде того. А теперь, я бы попросил вас принести клятву...
  - Верности? Чтобы я стала вашим вассалом?! - возмущенно вопросила она. О-о-о, похоже темная начала в себя приходить. Раз уж начинает огрызаться. Её возмущение понятно, по ихним понятиям быть у человека вассалом верхом неприличия считается. Ну вроде как жабе или змее присягнула. Да и клятва эта на крови замешана, по темноэльфийским порядкам разумеется.
  - Не совсем. Хотя, я бы не отказался от неё. Достаточно будет, если вы поклянетесь не предавать, не лгать и говорить всю правду без утайки. И разумеется, пройдя положенный ритуал... Скажем, Ллиха... Ллихра... да епона мать... Ллихраутлирна! -, ну что за слово такое, с первого раза ни у кого не получается нормально выговорить. Если у тебя, конечно, не остроконечные уши от рождения. Без этого никак, ушастые любят не говорить всю правду, подчас умалчивая о важных вещах. А такое мне, в связи с предстоящими расспросами, и даром не надо. Поэтому приходится подстраховываться, ведь темная мое запугивание не забыла и не простила. Поэтому по мелочам подгадить вполне может, это в её духе, что в женском, что в эльфийском. Чуток призадумавшись, она нехотя соглашается:
  - Согласна... - ещё бы не согласиться, когда вокруг тебя пустошь и я автомат в руках наизготовку держу. Вон как недружелюбно глаза прищурила. Немного помявшись, заявляет:
  - Дайте нож, - едва не ляпнул в ответ 'зачем?'. Такая клятва-то крови требует, причем неважно, какой повод, от пожизненного рабства, до обещания отдать занятую медяшку до вечера. А при ней я что-то режущих предметов на видном месте не углядел. Хотя, кто знает, в каком месте у неё отравленная иголка припасена. Короче, с великим сожалением, но свой нож я ей отдал. Причем на неопределенный срок. Когда темная получила его в руки, она безаппеляционным тоном заявила, что в таком опасном месте, как Пустошь, без оружия ходят только самоубийцы или полные идиоты. И себя она к этим двум категориям не относит. На мой меч она не рассчитывает, так пусть ей хоть нож оставят. В конце этой слегка патетической речи, пока я молчал, слегка ошарашенный от такой наглости, она деловито ткнула острием ладонь, и сложив её лодочкой, нараспев затянула:
  - О Великая Мать, к тебе я обращаюсь! Прими эту кровь, дочери своей верной и... - бла-бла-бла. Если коротко, то она просила стать ихнюю Темную Мать, растудыть её в качель, свидетелем данной клятвы. А также карателем, если её нарушат. Список кар был коротким, всего одна строчка - смерть. Ну-ну, еще посмотрим, кто первый нарушит. И вообще, эльфийская Темная мать даже к богам не относиться, так дух. Хоть и на редкость могучий, отличающийся как умом, так и силой. Но схлестнись он, или вернее она, с богами, расклад однозначно не в её пользу. Впрочем, что ещё оставалось делать отверженным? Раз уж свои боги отвернулись от них, а другие не принимают...
  Закончив клятву, темная протягивает мне нож обратно. Молча беру, снимаю перчатку и тоже режу ладонь. Неглубоко, от меня, как к принимающему клятву нужно всего несколько капель, типа образец. Отдав нож обратно, ещё пригодится в процедуре, вытягиваю ладонь порезом вниз, прямо над ладошкой эльфийки. Капнула одна капля, другая, третья... И вот, наконец-то завершительная фаза - смешавшаяся кровь в ладошке ушастой внезапно начинает тянутся вверх, к моей ладони. С трудом подавляю желание отдернуть её подальше, от этой чертовщины. Если бы не память душ, лопухнулся бы ещё в начале ритуала. А так, все вроде нормально идет... пока...
  Кроваво-красный, но тем не менее становящийся прозрачным столбик крови неспешно, даже слишком неспешно я бы сказал, подымался ввысь. Неосознанно желая помочь, опустил свою ладонь ниже, и вот наконец столбик коснулся ладони. Пару секунд ничего не происходило, и вдруг столбик попросту рассыпался, разлетевшись невесомыми брызгами, почему растворяясь в воздухе. Не понял?! Такого быть не должно, этого в памяти душ нет! Да че за байда такая, ведь ушастая все правильно делала. Кстати, что-то она не особо удивленной выглядит, будто ожидала нечто подобное. Неприятное подозрение ворохнулось в душе. Это моя паранойя на свет свой нос высунула, обнюхивая окрестности. А ушастая, хмыкнув с глубокомысленным видом, сунула нож в ножны, по хозяйский огладив его. Молчание слегка затянулось, и первым не выдержал я:
  - Объясните, что это значит тиэли! Ритуал ведь должен проходить совсем не так! С чего это кровь, что должна была втянутся в ваш порез - выплеснулась, подобно помоям? - та с удивлением посмотрела на меня, и чуть замешкавшись и тяжело вздохнув, ответила:
  - Это бессмысленно, Алекс. Ваша аура... вы знаете, что это такое? - после утвердительного кивка, она продолжила, привычным движением убрав прядь волос за ушко - Так вот, в связи с некоторыми отличиями в ней... ммм... слишком долго объяснять. Коротко говоря - на вас не действует магия. Как и на вещи из вашего мира. Понимаете?
  Я от такого заявления слегка обалдел. Вот тебе и плюшка, Сашок. Даже торт. Могу официально поздравить тебя во вступлением в ряды славных мери-сьюшников, так называли окрутевших в один миг персонажей фэнтези в одном литературном форуме, куда я любил заходить. Таких вот 'героев', которым с небес падают всяческие блага и дары, наши форумчане обычно приветствовали пренебрежительным 'фи!'. Хотя для меня это просто дар богов. Едва я открыл рот, чтобы обрушить на темную град вопросов, заметил её усталое лицо. И устыдился. Совсем чуть-чуть. К тому же ушастая сама продолжила, не дождавшись с моей стороны никакой реакции, ибо забрало я закрыл, после того как передал ей нож. На всякий случай, вы же понимаете?
  - В общем, вам придется похоже, удовлетворится лишь моим честным словом, раз уж клятвы бесполезны. Вы согласны? ,- и замолкла, выжидательно уставившись на меня. Гм...
  - Согласен ,- видимо мне удалось её чуть удивить. Чуть вскинув брови, они иронично спросила:
  - Что-то вы чересчур покладисты, Алекс. Я вас прямо не узнаю. А где же ваша недоверие и подозрительность? Где громогласные речи, которыми вы недавно запугали беззащитную девушку? - в её глазах мне чудились бесенята, губы чуть изогнулись в загадочной улыбке. Мда... узнаю прежнюю ушастую. Теперь уже точно оправилась от предыдущего разговора. И видно его не забыла, ехидность так и сочится. Вот безбашенная девка, думал я, невольно покачав головой...
  - А какой смысл? - пренебрежительно отмахнулся я, - ведь ваше слово и напыщенные клятвы, без гаранта в виде магии - просто бессмысленное сотрясение воздуха. Лучше удовлетворится коротким ответом, чем слушать, как вы изощряетесь в пустопорожней болтовне, -постарался вернуть ей шпильку - Сядьте. Сейчас я принесу обед. Поговорим после него, кое-кто жаловался на пустой желудок, не так ли? - не дожидаясь ответа, отвернулся и зашагал к 'кладовке'. Камеру в шлеме я привычно направил взад, присматривая за темной. В голове суматошно метались мысли, которые стоило привести в порядок. Во-первых, следовало обдумать нежданно-негаданно свалившийся 'подарочек' в виде иммунитета от магии. Я что, мать его разэтак, избранный какой-то? Не-е-ет, вряд ли. Упаси бог от такой сомнительной чести. Что-то я сомневаюсь в свой избранности, хотя все атрибуты в виде мага, сил тьмы, принцессы, которую с грехом пополам может заменить темная, гномов, эльфов и прочей фэнтезятины присутствуют. Хотя и неправильные какие-то. Не буду их приводить, это очевидно. Наверняка иммунитет к магии имеют и остальные земляне. Следовало бы провести сравнительный анализ у темной, да вот, из землян тут пока, как я надеюсь, один я имеюсь. И все. Ладно, с этим пока все, более тщательно в пути обдумаю. Теперь второе - может зря я ей про ИИ выдал? Конечно, в плюсе - это укрепит 'верность' эльфийки, буде она задумает меня предать. Одно дело завалить пилота, и захватить бесхозный мехр. А совсем другое - когда этот мехр тебе и после вышеперечисленного может по башке настучать, причем добавьте имеющийся иммунитет к магии... Но в минусе, если она захочет предать, то ИИ её не остановит, а лишь заставит скорректировать планы. К тому же клятву невозможно принять по техническим причинам, и теперь она предлагает мне довериться ей на слово? Ммм... Вот и гадай теперь, что хуже. А ещё её взгляд на мехр, после того как ИИ раскрыл себя...
  Такое тут раньше было - всякие одержимые мечи, духи-советчики и прочая артефактная всячина, в которые запихивали души живых и разумных существ. Ключевое слово - было. Теперь почти не осталось, штук десять есть. Два у гномов - Скипетр Королей и Секира Тимарина. Первый умеет разговаривать и вроде как мудрые советы дает гномским королям. Ещё бы, ведь в этот скипетр обычно души королей после смерти переходят, и продолжают пригляд за своими потомками оттуда. В случае чего, обругает нерадивого потомка, даст нужный совет и все такое. Гномы её считают самой великой святыней, и чуть ли не поклоняются ей. Для них, этот скипетр священен и поэтому у них давненько никаких восстаний не было. Ведь понятно же, что скипетр узурпаторов не примет, а какой толк в троне, если этой артефактной палки нет? Народ тебя не поддержит, а соперники радостно набросятся на такого дурачка. Второй артефакт - Секира Торна, отличалась такой кровожадностью, что была заперта в особом святилище. Мощь у неё конечна большая, но взявший её в руки обычно становился алчущим крови отморозком. Обжегшись на этом пару раз, один из королей гномов повелел - запереть это опасную вещь, и никогда её не открывать. Четыре у светлых эльфов - их священные Древа. Говорят, что в них обычно переселяются души умерших ушастиков, чтобы получить новую жизнь потом. У орков - Барабан Войны, что призывает их на большую войну. Раз в три-четыре десятка лет. Тогда такое творится в мире, офигеешь. У темных эльфов - Корона Матери, по слухам, здоровенный кристалл фиолетового цвета, через который якобы и общается с ними их Темная мать. Люди имеют два артефакта, Щит Роха и кольцо Хальстана. Первый дарует своему владельцу неплохую защиту от атакующей магии, а второй вроде позволяет понимать все языки. Переводчик короче. Откуда я это взял? От ауреса конечно, земля ему пухом. Вытащив продукты из отсека, который уже начал именовать кладовкой, бодро затрусил к ушастой. По дороге бегло просматриваю остальную информацию...
  В памяти Ауреса, который по специфике своей работы, и будучи человеком весьма любознательным, было много чего интересного. Любил человек порыться в книжках: летописях, хрониках, манускриптах.... С корыстной разумеется, целью. Любой маг всегда стремится повысить свой уровень, отточить свое мастерство и главное побольше знаний! Которые позволяют составлять новые заклятья и заклинания. А что для этого подходит лучше всего? Уцелевшие книги и свитки древних, уже канувших в Бездну цивилизации. Ибо в них иногда такое можно отыскать, что хоть стой, хоть падай. Вот и отыскал однажды Аурес некий пыльный и потрепанный томик, невесть сколько времени пролежавший в одном из темных уголков библиотеки Ордена. Кожаный переплет, рассыпающийся в руках, абсолютно неразборчивая надпись на нем и чудо, вполне читабельный текст на хрупких, пожелтевших страничках. Правда, для того чтобы прочитать его, пришлось искать словарь мертвого языка Неруне. Найденный томик оказался дневником жившего девятьсот тридцать пять лет назад адепта Сиринской школы кахеров. Ну магом был короче. В нем он описывал свое житие-бытие, вести из внешнего мира, свои соображения, тревоги, волнения, радости и все такое. Оказывается, тогда широко использовались всякие заигрывания с духами и демонами. Духи обычно запихивались в артефакты или заставляли служить себе. Как и демонов, правда их вытянуть из бездны и поработить было сложнее. Зато пользы от них в войне было поболее, чем от обычных природных духов, в большинстве своем мирных. Также практиковалось порабощение душ разумных. В этом тогда преуспели некроманты, тогда ещё имевших свои Ордена и школы. Чего они только не творили, охренеть можно было. Ну, не буду пересказывать весь дневник, слишком много всякого там написано. Важнее оказалось то, что Аурес нашел там схемы заклятии, которые Типок, как звали того магика, обычно конспектировал в дневник, чтобы не забыть. Некоторые были черновиками, а вот другие... Удачный улов у Ауреса получился. Живи Типок дольше, он бы наверное ещё сотню зарисовок туда законспектировал, вместо двух дюжин... Правда прожил адепт не слишком долго, разразилась очередная Великая Война. И он, как и его школа, город и государство сгинули, не пережив её. Последние странички дневника наполнены горестью, подавленностью и высказываниями, мол, зачем нужна война И тем что он так и не сумел признаться в любви какой то Гилле. Ну а боги, или ещё какие-то высшие силы осерчали на людей, которые слишком заигрались с духами и душами. Короче, перед уничтожением страны Типока, местные жрецы подняли вой, мол, боги повелевают уничтожить все и вся, связанное с потусторонним миром. И магов, что практикуют это 'богомерзкое' умение. А не то они покарают, накажут, проклянут...короче весь джентльменский набор запугиваний простого люда. Надо сказать, что тогдашние отношения жреческого и магического сословий были, мягко говоря, хреновы. Не буду заострять внимание на причины их вражды между друг другом, их вагон и маленькая тележка. Кхейян их города, ну губернатор по нашему, пытался предотвратить стычку, но толи его влияния или умения не хватило. Более того, его самого обвинили в пособничестве магам, тайному служению злу и тэдэ. Короче спустили на него всех собак. Тот такого обращения не выдержал конечно, и приказал схватить и посадить в каталжку Верховного жреца и десятерых его самых фанатичных сподвижников. Но толи посланные вояки хреновыми оказалась, али она сама на сторону жрецов перешла, хрен поймешь. Но они благополучно свинтили из города, напоследок пригрозив всеми карами. Угрозы оказалась не пустым брехом. В общем, в одну прекрасную ночь вспыхнуло восстание, начались погромы магов, чиновников и просто сочувствующих. Толпы фанатиков с именами своих богов на устах, бросались на штурм, безжалостно убивая всех 'нечестивцев'... Нельзя сказать, что маги были слепыми, они тоже готовились к схватке и смерть в ту ночь собрала богатую жатву среди фанатиков. Будь это обычные горожане, маги легко бы отбились, но... Жрецы тоже вышли в ту ночь, а магам они хоть и уступали, но превосходили их числом. Кхейян вывел все имевшиеся войска на улицы, чтобы пресечь беспорядки. Но увы... Солдаты ведь тоже люди, и многие части в ту ночь, перебив штатных чародеев и командиров, что выступили против, перешли на сторону жречества. Короче, сопротивление магов было подавлено, главным образом тем, что перекинувшиеся на сторону жрецов солдаты, под видом якобы пришедших к ним на помощь союзников, ударили сопротивлявшимся в спину. Резня была жуткой, а немногих уцелевших заковали в антимагические цепи, и кинули в камеры с намерением казнить наутро. Последние странички дневника, который невесть как сохранил Типок, наполнены безысходностью и отчаянием. Он писал, что видел, как жрецы и помогающие им фанатики отовсюду тащат магические инструменты и вещи, и как они их уничтожают в очистительном пламени, горящем на походном алтаре. Серьезные артефакты они опечатывают в ящики и увозят куда-то. Его последняя фраза дописана на середине сообщение о том, что откуда-то с севера поднялось зарево. И все. А отчего зарево уже не узнать...
  До нынешней эпохи дошло совсем немного артефактов. Известных та десятка выше, а неизвестные... Такие точно должны быть, ждут ещё своего часа где-то. Лежат где-нибудь закопанные, заныканные, утопленные, погребенные вещички и ждут своего часа. Ну и хр... минутку... Мне вспомнилось то Зерно. Так ведь точно какой-то артефакт, зря что ли за ним такую прорву народа отправляли? Охо-хо-хох... И нафига, спрашивается я его умыкнул? Ладно, глупый вопрос, думал что самим пригодиться. Вот только светлые эльфы, вкупе с гномами и людскими правителями на меня наедут. Не зря ведь они все вместе были? А ракшасы по умолчанию с эльфами в поставке идут. Мда... Нагрузил себя проблемами в будущем, блин. Ладно, пох... меня тут голодная ушастая ждет, надо будет посмотреть какой эффект на неё окажет джем.
  Расстелив драный плащ, а поверх него бывший мешок, выставил скудное угощение. Ушастой, скрепя сердце, отдал последнюю банку саморазогревающихся консервов. Самому пришлось довольствоваться мясными консервами из ИРБ. Хорошо хоть портативный разогреватель в комплекте был. Ушастая свою порцию прикончила быстро, и теперь с любопытством смотрела, как я насыщаюсь. Да так пристально провожала каждый кусочек, что он мне в глотку не лез. Мужественно добив остатки тушенки в банке, едко спрашиваю:
  - Чего это вы так смотрите тиэли? Никогда не видели как есть человек? Или же... - с ехидцей продолжаю - вам просто нравится смотреть, как ест мужчина? Дам совет - приготовьте ему ужин собственноручно, и наслаждайтесь зрелищем. Не мне, так какому-нибудь эльфу... - темная только фыркнула и насмешливо так отвечает:
  - До наших мужчин вам далеко, Алекс. Сомневаюсь, что вы когда-нибудь сравнитесь хоть с самым распоследним эльфияли нашего рода. Не обижайтесь ,- это фраза уже более мягким тоном, ушастая заметила что-то в моих глазах, но неправильно поняла - но это правда.
  - Чему тут обижаться-то, тиэли? Наоборот, я даже рад, что не стал одним из эльфияли - пренебрежительно бросил я. - Чего тут хорошего, если мужчины у вас ходят под каблуком женщин?
  - Под каблуком? А что это... ааа, поняла. Вы имеете ввиду, что мужчины нашего народа подчиняются женщинам? Так ведь это единственно верная форма правления. Что хорошего могут нести в этот мир мужчины? Вы жаждете разрушать, наивысшей доблестью для вас является воинская, а что остается нам? Последний правитель-мужчина нашего народа так жаждал войны с нашими светлыми собратьями, что из-за его неуемной тяги к сражениям и ненависти, численность эльфияли сократилась вдвое! Потеряны были две трети наших исконных земель. На нас буквально охотились, не давая пощады никому. И большинство оставшихся живых, были мы - женщины! Как вы думаете, каково было нам хоронить своих отцов, братьев, мужей и детей в конце концов?! Гиарин никак не желал прекращать войну, и если бы не Темная мать, ниспославшая нам пророческие видения гибели нашего рода, мы бы с вами не разговаривали... - ишь как раздухарилась, глаза горят, раскраснелась. Видать, я тут иномирную феминистку встретил, мде...
  - И вы решили взять власть в свои крепкие ручки, не так ли? - язвительно так спрашиваю. - Предварительно вырезав весь правящий род? Неужели нельзя было полюбовно договорится, а? - ушастая тут же затыкается и бросает на меня подозрительный взгляд. Упс, я только понял, какую глупость сморозил. Ещё бы, откуда чужаку знать, историю становления матриархата в государстве темных? Причем внутренние дрязги, о которых болтать на каждом углу не принято...
  - О, я угадал, не так ли? - постарался выровнять ситуацию, хотя итак уже засыпался и не раз. - До чего же все одинаково, грязь и кровь, интриги и предательства - что у нас, что у вас. До чего это мерзко и обыденно, не так ли? - и как бы невзначай достаю свою фляжку и протягиваю ей. Темная все ещё настороженно посматривает, но заметочку в памяти делать, явно не забывает. Черт, ну и не повезло же мне на такую умную наткнуться. Та же светлая, кажись поглупее была, а эта... Глядя на неё почему представляешь себе кобру. Точно так же шипит, змея подколодная. И ядом, пусть пока и словесным, плеваться не забывает. Гм...
  - И все же, я повторяю, что ваша система правления несовершенна. В некоторых вопросах лучше всего разбираются именно мужчины, а вам, женщинам в такое и лезть не стоит. Чем же плоха роль матерей, любимых жен, и вообще, ради вас же мы стараемся, совершая подвиги и почти что поклоняясь вам?
  - А также... - подробности дальнейшего спора можно опустить. Это не феминистка, просто её так с детства воспитали. Да и средневеково - фэнтезийное время на дворе как-никак. Женщина в такое время не очень высоко ценится. Объяснять, думаю не стоит. Вот она и выросла такой убежденной в правильности матриархата. Не знаю, сколько лет это вдалбливалось в её голову, рискнул об этом спросить, только рассмеялась в ответ. Аксиома о том, что не следует спрашивать женщину о её возрасте и тут актуальна оказалась. Слово за слово, и мы незаметно скатились до обсуждения о моем мире. Незаметно для меня, но обо всем по порядку...
  - Согласен, в вашем мире взаимоотношения полов ещё не слишком развито, и по сути своей, недалеко ушло дальше первобытного строя. Зато у нас совсем другое дело!
  - И что же у вас такого замечательного? - с ехидцей спросила меня темная. Мне следовало ещё тогда догадаться, что неспроста она мне поддакивает. Да ещё и ловко переводит русло разговора в нужную ей сторону. Вот только я олень, и радехонек ей нос утереть. Что тут говорить, спор неожиданно увлек меня, даже сейчас стыдно. Оправдание в 'соплячестве' не катят, не маленький ведь уже. Хотя кто знает, может эта ушастая ещё и раскол своего народа видела, так что я для неё действительно сопляк....
  - У нас равноправие, мужчины и женщины равны в своих правах!
  - Да неужели? - беззлобно усмехается она. - Вы в этом точно уверены?
  - Ну... да - недоуменно подтверждаю я. - Что-то мне не верится, уважаемый Алекс, - слово 'уважаемый' она выделила тоном. Мол, типа ври-ври, да не завирайся. Хоть убей, но никак не могу понять , как ей это удается? Вроде бы незначительно повышает или понижает голос, а собеседник кристально ясно понимает все двусмысленности. Тьфу ты, а про сиэли совсем забыл! - Расскажите мне о вашем равноправии немного больше, и может я сумею хоть что-то в этом понять...
  Гм... а стоит ли? Ведь начну я сейчас рассказывать, так ведь это уже кое-какая информация ей достанется. Я конечно не разведчик и не шпион, но раньше времени сливать ушастой 'неподготовленную' информацию не есть гут. Все равно нам придется общаться, и она наверняка потребует, ссылаясь на договоренности, свою долю информации. Тьфу, так она уже её требует, пока намеками. Ладно, попробуем... Следующие минут пятнадцать, стараясь как можно тщательней подбирать слова, рассказывал ей о равноправии. Также пришлось слить некоторую информацию о своем мире, на мой взгляд несущественную - цвет неба, количество небесных объектов (имеется ввиду солнце и луна), размеры планеты, как мы её называем, и немного о Солнечной системе. Темная слушала, натянув на лицо маску вежливого равнодушия, мол, только из вежливости слушаю. Разве что удивилась, услышав про планеты, системы и звезды. По эльфийским понятиям, мир создан богами, и наверху их вотчина в виде всяких Небесных Лесов, Светлых Престолов, Поля Вечной битвы... короче, небо поделено богами и каждый бог свой кусок по своему вкусу оборудовал, для своих приверженцев. А подземелье почти все расы дружно признали вотчиной бездны и мрака, обиталище и тюрьма демонов... Кроме гномов, у них свои божки и духи под землей вроде как... Поэтому услышать про краткую лекцию по астрономии, которую к своему стыду я знал плохо, ей было мягко говоря непривычно. Как и мне, про то что боги тут действительно есть, и не брезгуют порой походить по грешной земле. У меня самого это в голове не укладывалось, а вдруг вся эта религиозная лабуда действительно имеет под собой основания? Я про небо и землю, про богов уже слышали. Только сейчас, при разговоре с темной я начал все это осмысливать. Ранее я этим голову пока не забывал, сосредоточившись на насущных делах. А сейчас, сидя у костра и осмысливая поступившую мне информацию. Ну да ладно, давайте примем это как есть. Вернусь-ка я к делам насущным. А именно к темной. Должен признать, актерское мастерство у неё на высоком уровне, вот только тема разговора не простая, не простая... Наверняка старается ни одного слова не упустить. Вскользь упомянул о своей стране, тут уж ей не удалось приглушить свой интерес - ибо нафига ей со скучающим видом отворачиваться? Ну а я заявил, что страна у нас огромная, за год её не проехать на лошадях. Про лошадей специально упомянул, чтобы понятнее ей было, а то ляпнул бы про автомобиль к примеру, потом точно поинтересуется, что это за зверь такой...
  ***
  Элисира
  Да-а-а... Тяжело мне с ним придется. Этот человек или слишком мнителен или у него тяжелая форма паранойи. Хотя... все не так уж плохо. Судя по всему, этот паренек совсем недавно стал таким... недоверчивым. Иначе он бы давно меня пристрелил из своего оружия и никакие щиты и амулеты бы мне не помогли. Завоевать его доверие будет нелегко... очень нелегко. Большинство моих приемов будут бесполезны, он видит подвох во всем, что я делаю. Прямо сейчас он сверлит подозрительным взглядом обычную травинку в моих руках, которую я сорвала минутой ранее. Просто так, это моя детская привычка, от которой все никак не могу избавится. А он уставился на неё, будто в моих руках пара отравленных крисс. И глазом на свою кружку косит... Его мысли были как на ладони - уж не подсыпали ли мне в питьё яд?! С некоторым волнением я заметила, как его рука потянулась было к кармашку, где лежал небольшой артефакт-метатель, но тут же отдернулась. Так... Видимо его паранойя растет... но он ещё может сдерживать себя... Вопрос только в том, до какой поры? Мне не слишком нравится глупая смерть от неосторожного жеста или слова. Хотя любая смерть по сути - глупа и бессмысленна, и претит моей натуре. Шкерс так! Придется быть с ним осторожнее. Будь моя воля, я бы давно избавилась от такого... опасного попутчика. Но увы! я не властна над нитями судьбы, которые плетет Прядильщица. Такая уж судьба видно у меня, быть то ли заложницей, то ли союзницей этого... человека. Хотя, все это мелочь. Мне ещё повезло - меня вытащили с жертвенного алтаря, дважды не дали пропасть в этой проклятой богами пустоши, перевязали раны и ещё под надежной защитой везут... Надеюсь что домой. Вспомнив обстоятельства неприятной встречи со светлыми, невольно морщусь.
  - Что-то не так, тиэли? - о темная мать, как же он фальшивит! Ему может и кажется, что он безупречно владеет голосом, да вот его слух несовершенен. То ли дело мы - эльфы! Венец творения, перворожденные, прекрасные и бессмертные. Наш слух настолько хорош, что я с легкостью различаю истинные чувства в его голосе. Хмм... неявное ожидание чего-то, на что он так надеется... В глазах - настороженный интерес, ожидает какого-то подвоха. Тело слегка напряжено, рука как бы невзначай тянется к лежащему рядом большому метателю. Наивный дурачок, беззлобно думаю я. Как же тебя легко прочесть, с твоей то подозрительностью. Безмятежно улыбнулась своим мыслям, а вот человек, похоже, принял её на свой счет и слегка расслабился.
  - Нет, все в порядке. Просто нога болит, - и кивком указываю на перевязанную рану. Он ещё больше расслабился, и перестал тянутся к метателю.
  - Если не секрет, как вы умудрились поцапатся со светлыми? Да так, что они за вами гнались аж до Пустоши? - с любопытством поинтересовался он. Так... немного лести не помешает...
  - А вы-то как думаете? - деланно удивляюсь я. - Причиной этому послужили вы. Вам поподробнее рассказать или вы и так поймете?
  - Все, все, понял. Действительно, глупый вопрос. Но все же, как вы позволили себя ранить? Вы ведь весьма неплохо владеете магией, как я полагаю. Иначе вас бы лишили вашего титула тайлассель... или я не прав? - диннухар! Откуда же он это знает? Этот вопрос занимал меня больше других. Может покойный маг ему это подбросил? Гм... неизвестно, я про такие заклятье не слышала... хотя... что мог найти этот безумец, или создать? Теперь уже ничего не узнать...
  - Меня застигли врасплох, Алекс - с обидой ответила я ему. Конечно, обида была выдуманной, надо было просто выставить себя чуть более... глупой и несдержанной, чем на самом деле. Пусть считает, что он умнее и видит меня насквозь, это только мне на руку. - а кидаться боевыми заклятьями в городе, полном солдат и магов... Я ещё жить хочу. Теперь проблемы у светлых - тут я позволяю себе усмешку - пускай объясняются со стражей и комендантом крепости, за учиненную войнушку... - на это он только покачала головой и задал следующий вопрос:
  - А кто проболтался обо мне? Не о...ммм... големе, а именно про меня? Светлая, как я полагаю? Мне она показалась более... прямолинейной... - вот и думай, похвалили тебя или предупреждают. Шкерас так!
  - А вы весьма проницательный человек, - отвечаю ему с легкой улыбкой. Осторожнее, шиплю я на себя, не так прямо. Лесть слишком заметна, надо её разбавить чем-то - для вашего возраста. Что впрочем, поправимо. Вам ещё расти и расти, - с тонкой иронией продолжаю я.
  - Не отрицаю. Но все же, мы с вами заговорились. Пора в путь, поэтому допивайте свой чай и садитесь на руку ме... голема. Вам помочь встать?
  - Не откажусь от вашей руки - дарим ему свою лучшую улыбку, и состроим одну просительную мину - а... можно вопрос?
  - Да? - он кажется заинтересованным и дружелюбным, но я то чувствую, как он вновь насторожился. Натянув маску стыдливости и смущения, тихим голосом спрашиваю:
  - Мне неловко об этом просить... но я никогда ещё не пробовала ничего подобного у нас. У вас ещё остались те... сладости? - помогло! 'Щиты' подозрительности и недоверия немного разошлись... Благодушно и хитринкой в глазах, он только покачал головой:
  - Шоколада, увы не осталось. - Ахх... как жаль... - Зато есть джем, думаю он вам тоже понравится...
  Глава 30
  Вот это вид... Панорама, открывшаяся передо мной, явно заслуживала кисти какого-нибудь великого пейзажиста. Только пишущему картину в мрачном стиле - заброшенные кладбища, темный лес и прочее в стиле готов. Эту обширную котловину, преграждавшую мой путь и вытянутый конец которой терялся в стороне центра пустоши, обнаружил дрон-разведчик. Если бы не он, точнее его разведданные, я бы никогда бы не предположил, что очередная гряда высоких холмов может скрывать за собой... такое. Ну холмы, ну пусть и высокие, что тут такого? Я таких холмов уже навидался, почему-то через каждые двадцать-тридцать километров мне приходилось преодолевать очередную цепь холмов или просто замечать группу скал неподалеку. Вот и гадай - или это рукотворные насыпи или это сама природа постаралась. Причем вспоминается пещера, в которой я прятал мехр - она уж точно дело рук человеческих. А может и других. Ну, это неважно. Важнее то, что ничего об этом гигантской... ммм... назовем её лучше долиной, правильнее, на мой взгляд будет, в памяти ничего найти не удалось. Вообще. А ведь она не вчера и не месяц назад образовалась. Гмм... хотя чего я тут удивляюсь, тут же пустошь, да и мир другой, мало ли что ещё может случиться за пару лет?
  Эту долину почти полностью заполнял белесый туман. Сквозь него почти ничего невозможно было углядеть, даже вся хваленая система сенсорных датчиков и оптики тут была бесполезна. Но в центре этой котловины, из тумана ввысь вздымались пять полуразрушенных башен. Несмотря на свой плачевный вид, а именно отсутствие на четырех ближайших крыш, многочисленные трещины и провалы в стенах, тем не менее, они все ещё выглядели весьма внушительно. К тому же из многочисленных трещин и дыр наружу изливались потоки этого тумана, подсвеченные заходящим солнцем, отчего они издали напоминали кровь. Зрелище было - офигеть. Сюрреализм, мать его разэтак. Я даже не поленился взобраться чуть повыше, и открыв люк на груди мехра высунутся наружу. Правда, перед этим я проверил состав воздуха, покидал несколько камней во все стороны, и просканировал окружающее пространство во всех диапазонах, поднял в воздух второго дрона... в общем озаботился своей безопасностью. Все было спокойно, даже аномалии почему-то не оказалось рядом, ближайшая ко мне, осталась в трех километрах позади. Вот только туман сканировать было бесполезно, вот и пришлось ИИ поставить на стражу. Мехр, Убрав левую руку за спину, в которой дрыхла темная, правую вытянул вперед, переведя встроенное оружие в боевое положение. Высунься какая-нибудь тварь или мертвяк - их тут же разорвет в клочья потоком пуль и 23 мм снарядиков. Но все же рисковать, вылезая из мехра не стал, мне и такого обзора с лихвой хватает. Мда, полный сюр... Минут пять бездумно любовался этим зрелищем, попивая компот из фляжки. Хорошо-то как! Несколько портило впечатление необходимость держать в другой руке автомат, попутно прислушиваясь, не ползет ли сюда тварюга или мертвяк. Однако все было тихо, разве что иногда налетал ветерок, колыша редкую и чахлую растительность, росшую на холмах и поднимая пыльные смерчики. Интересно, что же скрывает этот туман? Ещё одно заброшенное поселение? Или разрушенный замок? А может там, кроме этих башен и нет ничего? Все может быть. Заодно надо будет подумать, как обойти эту долину, никакого желания спускаться вниз у меня нет.
  Кстати, о темной - не пора ли ей вставать? Уже пять часов как спит как сурок, замотавшись в тряпье так, что напоминает сверток. Уж не случилось ли с ней чего-нибудь нехорошего? А ведь мог проглядеть мелкого паразита какого, что сейчас вполне возможно уже пьет её кровь и откладывает в неё яйца или запускает личинок. Бррр... Хотя в памяти и говорилось, что никаких насекомых - ни простых, ни мутировавших в пустоши почему-то нет. Хех, а вдруг уже появились?
  Глотнув ещё компота, с сожалением закрутил крышку, и повесил на пояс. Все-таки вкусный, даром что концентрат, разведенный в воде. Даю ИИ команду закрыть передний люк, и сдать назад, на полусотню метров. С мягким шелестом задвинулись пластины брони и с щелчками стали на свое место. Поглядывая на экраны, принялся терпеливо ждать, пока мехр не пройдет приказанные пятьдесят метров и не остановится. Покосился на верхний монитор, на котором отображалось положение дел, касающихся связи с Землей. Положение дел... хех, громко сказано, а толку то... Специально выделил один из экранов, чтобы постоянно быть в курсе. Но нет, все-то же самое - нет сигнала. Эх... когда же наконец связь появится?!
   От мрачных мыслей отвлек ИИ, доложив что приказание выполнено. Ладно, займемся поиском места для ночлега, да и темную проведаем, как она там? Джем ей очень понравился, особенно с галетами. Однако ничего подобного, как в случае с шоколадом не было. В прострацию не впала, в транс не входила, восторженных криков не было... Нет, криков и во время дегустации шоколада тоже не было. Разве что довольное выражение лица тогда было точь-точь такое же, как и в обед. Выбравшись из мехра и ступив на твердую землю, с наслаждением потянулся, захрустев косточками. За шесть с лишком часов пути прошел чуть больше двухсот километров. Это если по прямой считать, опираясь на данные дрона разведчика. А если верить ИИ, то прошел двести шестьдесят семь с мелочью. Кое-где ведь и петлять как зайцу пришлось, уж больно поганые места обходить нужно было: широкую пропасть, из которой то и дело вырывалось пламя, будто она служила входом в местный филиал ада. Хорошо хоть она была не слишком длинной, тянулась всего километр направо и налево, обошел легко. В принципе, перепрыгнуть её было вполне возможно, но зачем? Да и стенка обрыва напротив особого доверия не внушала. Два раза натыкался на 'минные' поля, усеянные аномалиями, тоже пришлось обходить по широкой дуге. Пусть ушастая и говорит, что я, как и мехр обладаем иммунитетом к магии, но рисковать неохота. Да и темная, когда ещё бодрствовала, не изъявила особого желания идти по ним и поддержала решение обойти. Кстати, теперь мне стало известно, почему на своем пути я не встречал ничего живого. Казалось что зверьё и монстры, которыми должна была кишеть пустошь, как метлой вымело. Тишина, блин и порядок, словно не в пустоши, которая заслуженно считается одним из опаснейших мест в этом мире, нахожусь, а в какой-то богом забытой деревушке на окраине все того же Минбара к примеру. Нет, я и сам понимал, что дело во мне и мехре - дронам иногда удавалось засечь прытко мчащихся от меня зверей. Поведение животных разъяснила темная, вывалив на меня ворох сведений об недавних открытиях в области изучения 'тварей пустоши', а также озвучив свои мысли насчет меня. Ух ты, два года назад, о таких изучениях Аурес и не слыхал. Нет, попадались одиночные маги-энтузиасты, которые на свой страх и риск отправлялись сюда как для ловли, так и изучения поведения животных в так называемой 'естественной' для них среде обитания. Но чтобы так, объединить свои усилия и начать полномасштабные исследования.... Нонсенс, особенно учитывая их шкурное желание 'все себе, а чужим них.... ничего'. Конечно, кому охота свои знания, полученные потом, а частенько и кровью, делиться просто так? Ну и хрен с ними, мне они пока не очень интересны, только заметочку сделал, для последующего обдумывания. Блин, этих заметочек уже многовато стало...
  - Тиэли Элисира! Вставайте! - через пару секунд ушастая зашебуршилась в своем коконе, - вечером спать нельзя, вредно для кожи лица! - подколол её и похоже удачно, зашебуршилась быстрее. Через несколько секунд на меня сердито сверкнула пара янтарных очей, в которых отражалось заходящее солнце. Высокомерно фыркнув, она уже более неспешно принялась скидывать с себя тряпки.
  - А вы ведь могли бы посадить меня рядом - язвительно заметила темная, и поморщилась, потирая бок. - На таком 'мертвом' железе спать затруднительно...
  - Да уж, неудобно, понимаю. И проспать пять часов тоже, я полагаю - саркастический ухмыльнулся ей. Темная снова фыркнула, бурча под нос про неотесанных людишек. Тихонько, но микрофоны шлема усилили и донесли все проклятья до моего слуха. Бзззданг! Бзззданг! Ох, еп ...... .....! От неожиданности я чуть не подпрыгнул. А темная едва не сверзилась вниз, и что-то яростно зашипела, но мне было наплевать. Наконец-то! Этот рев я настроил лично, чтобы он дал знать, когда связь с Землей восстановится...
  - ........! Что это за ужасный звук, во имя Матери?! - завопила темная, надсаживая голос, чтобы перекричать сирену. Я ей не ответил, некогда было. Вырубив сирену, кинулся внутрь, на бегу переключаясь на входящий сигнал:
  - ...рлов! Сашка, отзовись! - голос Батьки вначале был еле слышен, но вскоре окреп и усилился. В ответ я радостно заорал:
  - Слышу вас, товарищ полковник! Орлов на связи! Господи, как я вас рад слышать!
  - И я тоже, сынко! Докладывай, что у тебя там, какова обстановка?
  - Все нормально, товарищ полковник! - залезаю внутрь и усаживаюсь на пилотское кресло. О, вот и видеосвязь появилась! Отлично! Ничего нажимать не пришлось, на экране вновь появился тот же зал, который я видел и в прошлый раз. А он изменился, туда натаскали пропасть различной аппаратуры, а вот персонала стало поменьше. Владимир Владимирович как раз пробирался между столов с краю, и с радостной видом смотрел на меня. Видели бы вы, какое облегчение нарисовалось на его лице. Я чувствовал, как мои губы сами по себе разъезжаются в глупую улыбку.
  - Времени мало Сашок, - торопливо заговорил он. - Хватай самое необходимое и уматывай на полкилометра от мехра. У нас есть всего пятнадцать минут, столько нам сейчас гарантируют наши умники, - мотнув в сторону копошащихся рядом людей - Сейчас они попробуют осуществить переброску кое-чего из оборудования, что облегчит в дальнейшем процесс телепортации и связи. Ориентироваться будут на сигнал с мехра. Сам понимаешь, могут быть накладки, поэтому торопись. Понял?!
  - Аа....
  - Никаких вопросов! Живо, начинай перетаскивать необходимые вещи, времени итак в обрез! Я тебе сейчас объясню в чем дело по радиосвязи... - конец фразы я уже слышал через гарнитуру шлема. Пулей выскочил наружу, перепугав, если мне не померещилось, темную. Заметив, как она с возмущенным лицом начала открывать рот, явно намереваясь потребовать объяснений, заорал:
  - Ни слова! Объясню все позже! А сейчас за мной, коли тебе жизнь дорога!!!
  - Сашок, ты это кому говоришь? Кто это там...- невнятное шуршание в гарнитуре, чей-то быстрый шепот - Эй! Откуда эта девка взялась, лейтенант? - требовательно спросил полковник.
  - Так уж получилось, товарищ полковник! За мной увязалась, хочет наладить с нами контакт. Предлагает взаимовыгодное сотрудничество, и заодно хочет союза с её народом, когда нам удастся сюда пробиться. Она занимает высокое положение в иерархии своего клана. И ещё... была попытка вербовки, товарищ полковник. - все это я проговорил, поспешно вытаскивая их грузового отсека патронный ящик. Тяжеленный, зараза, я туда ещё и золото из мешка перекинул, не валяться же ему в мешке? Кстати, этот мешок я сунул в руки ошарашенной темной, и прихватив с собой саперную лопатку, опрометью кинулся прочь. Растерянная эльфийка побежала за мной, без особого труда нагнав, и держась чуть позади.
  - Да что же случилось в конце концов?! Я требую объяснений! - а вот и хрен тебе, некогда мне с тобой лясы точить, дыхалку беречь надо. За спиной залязгало, зашуршало, видать с того конца управление перехватили. Бросил взгляд назад, рискуя споткнуться об какую-нибудь кочку и шлепнуться наземь. От увиденного едва не стал на месте - мехр вытянул руки вперед, а его кисти, здоровенными шарами окутало нечто. Как и грудь, спину, 'Вепрь' что висел на ней, и контейнер. Это нечто напоминало песок, только металлический. Наниты в действий, ептыть, тут и ребенку ясно. Ушастая, тоже вслед за мной глянувшая назад, споткнулась на ровном месте и едва не повалилась на пыльную землю. Это 'едва' было моей рукой, что успела поймать её, вот только из-за этого чуть было не выронил ящик и сам чуть не загремел вниз.
  - Быстрее, - зашипел я, и чудо!, эльфийка даже не пикнула помчавшись вперед с удвоенной прытью, с легкостью обогнав меня. Вид мехра дал ей понять, что сейчас будет что-то, не прибавляющее здоровья. Действительно 'легконогие', как о них тут говорят, с завистью подумал я.
  - Ладно, хрен с ней, потом разберемся. Только смотри за ней в оба. И слушай что я тебе скажу... - немного помолчав, продолжил Батя. Следующие минуты три он скороговоркой вываливал на меня накопившиеся новости. Если обобщить весь поток информации, то выходит следующее: во первых, связь удалось наладить, несмотря на невесть откуда взявшиеся помехи. Такое ощущении, будто кто-то пытался не дать нашим связаться со мной, блокируя исходящие сигналы. До этого умники наши не сразу допетрили, как только не пытались откалибровать установку. Ночами не спали, пробуя то так, то сяк. Нихрена не получилось. Проблему решили, от отчаяния просто тупо установив дополнительные усилители и вбухав прорву энергии в передающий телепорт. И ведь сработало! А откуда телепорт, спросите вы, ведь мне сообщали, что ещё один образец будет готов минимум через пару недель. А ведь из этого срока всего два дня прошло. Оказывается, нашелся ещё один телепорт, причем не один - были прототипы установленного на мехре, ранние версии телепортирующей установки, которую интегрировать в мехр не предусматривалось. Не пойму, тогда какого фига городили что новых установок нет? От кого шифровались, а, блин, совсем забыл, по чьей вине я тут оказался. Общее количество имеющихся телепортов не сказали, но данную установку, через которую сейчас собирались отправить некое оборудование им выдали с большим скрипом. В довесок к ней прибыл взвод охраны, с новой командой ученых. Да и вообще, сейчас там творится сущий вертеп - охраны нагнали просто жуть, ужесточили пропускной режим, каждого человека на базе трясут особисты, проверяя и перепроверяя десятки раз! Даже друг друга не жалеют. Охренеть, что творится. Ну а напоследок, сейчас мой мехр переделывают наниты. Тьфу, переделывают слишком радикальное слово, просто слегка модифицируют, использую все доступные материалы. Даже золото, что пойдет на проводники, полупроводники и некоторые непонятные мне технические детали. Если я конечно, правильно расслышал бубнящего рядом с Батей ученого.
  Наконец, пробежав метров где-то семьсот, остановился рухнув на колено и выронив цинк с саперной лопаткой, которую пришлось во время бега сунуть под мышку. Жадно хватая воздух ртом, позавидовал по черному темной. Уж на что женщина, так мне она сто очков форы по бегу может дать. Вон она, обратно бежит, почти не запыхалась, хоть и мешок тащила. И даже плащ прихватила с собой. Впрочем, ей все же полегче было - мешок не слишком тяжел, да и сметливая эльфийка ещё вначале руки в лямки продела и с комфортом побежала.
  - Что дальше? - напряженно поинтересовалась темная. В её глазах плескалась нешуточное беспокойство, её взгляд лихорадочно метался от мехра ко мне. И этот вопрос проигнорировал, пытался дыхание выровнять. Подобрав лопатку, остервенело вгрызся в землю, спеша выкопать хотя бы лежачий окопчик, хоть ложбинку. Лишним уж точно не будет, кто знает, что может случиться? Все это проделывал, одновременно пытаясь вникнуть и запомнить хоть часть информации, сыпавшейся на меня как из-под прохудившегося мешка с горохом.
  - Сашок, мы начинаем запуск! Ложись! - грянул в уши голос Бати. Чего-о-о?!
  - Так ведь рано же, Батя?! - забыв про субординацию, заорал я. По моим подсчетам, которые опирались на цифры часов, которые высвечивались на дисплее шлема, прошло всего восемь минут!
  - Наниты закончили свою работу быстрее чем рассчитывалось! У нас мало времени, помехи опять нарастают, ты слышишь? - действительно, на грани слуха что-то этакое слышалось, то ли шипение, то свист.
  - Я отключаюсь, это освободит нашим умникам ещё немного мощности. Держись Сашок, мы тебя вытащим! - буквально выкрикнув последние слова, полковник умолк. В эфире воцарилась тишина, нарушаемая лишь треском, причем идущим, как я подозревал, со стороны мехра. С его стороны послышался какой-то басовитый гул, все набиравший и набиравший силу. Бросив в его сторону взгляд, охнул, и матюгнувшись, цапнул ушастую, и бросил её на дно выкопанной мною ложбинки. И бросился сверху. Та лишь гневно запищала, придавленная моим немаленьким весом и яростно завозилась. Видать ей почудилось, что я сейчас её изнасилую. Ага, мечтай, мечтай... Скинуть меня ей силенок явно недоставало, а магию применить она даже не пыталась. Все что ей осталось, так это ругаться в мой адрес. Чем она и вдохновенно занялась. Секунд пятнадцать.... А потом я просто перестал слышать её голос, гудение переросло в такой грохот и треск! Темная уже перестала кричать - зажала уши руками и попыталась спрятать голову у меня на груди. А я что, я не жадный, позволил. Даже накрыл её тонкие ладони своими, зажимая её ушки. Над головой, которую я предусмотрительно не поднимал, как будто с десяток сварщиков над головой работал - отсветы и всполохи яркого света даже так слепили открытые глаза. Светофильтры словно взбесились, то затемняясь до черноты, то становясь прозрачными. Хорошо хоть демпферы сработали исправно, сразу врубившись на максимум. Признаюсь честно, мне стало немного не по себе... Да ладно, чего уж там, мне было страшно до усрачки. А вот когда ещё и земля начала мелко-мелко трястись, как при легком землетрясений... Тут уж я пожалел, что подальше не убрался. Да что за хрень там твориться?! Впрочем, нет худа, без добра. Мелкого добра - вусмерть перепугавшаяся темная вцепилась в меня как утопающий за соломинку. Благо я продолжал зажимать её уши. Надо ли говорить, как двусмысленно это выглядело со стороны?
   Но все когда-нибудь да кончается, и хорошее и плохое. Сколько это продолжалось? Минуту? Две? Час? Не помню. Просто в один момент непрекращающийся грохот начал потихоньку слабеть, и после одного, особенно сильного удара, все закончилось. Несколько минут после этого я просто валялся, почти никакой. Меня мутило, голова гудела, как с жесточайшего бодуна, тело ломило, как будто несколько часов без передыху таскал на своем горбу тяжеленные мешки. Все те несколько минут, пока я приходил в себя, уткнувшись шлемом в землю, у меня в ушах что-то пищало. Но никакого внимания на это я не обращал, бездумно пялясь в землю за бронестеклом забрала.
  - Орлов! Орло-ов! Саша, отзовись! Отзовись сукин да ты сын! Да чтоб тебя ................! - что это? Думать, как и осознать эти звуки было лень, но настойчивый писк не унимался. Наоборот, он креп и ширился, врываясь в мое помутившееся сознание. Нет, надо с этим что-то делать, дабы вернуться в то теплое и блаженное болото... Болото? Какое болото? Что это означает? Ах да, это затхлое и по большей части покрытое тиной водное пространство... Минутку, с чего это я про болото? Кто я? И что это за звуки? Попытка помотать головой, дабы хоть немного прояснить разум далась неожиданно тяжело. Что-то неподъемное обволакивало её, не позволяя мне шевельнутся. Перед глазами постоянно мельтешили какие-то цветные пятна и много! Пару секунд я тупо глазел на них, пока вдруг эти цветные пятна не сложились в понятную мне картинку все ещё работающего дисплея, вмонтированного в бронестекло шлема. Шлем! Так вот что это на моей голове? Так почему он такой тяжелый? Вихрь суматошных мыслей все ещё крутился в моей голове, но постепенно стихал, позволяя мне постепенно возвращать ясность в рассудок. Хорошо-о-о... Теперь вернемся к предыдущим вопросам..... Вспомнил! Я вспомнил, кто я! Я Александр Орлов, просто Сашка для друзей! И я... я... кажется я военный? Да точно! Я лейтенант бронетанковых войск и управляю мехром. Хм... А почему мехры относятся к бронетанковым войскам? Почему их не выделят в отдельный род войск?
  - Лейтенант Орлов, ответьте. Вызывает Центр, прием. Лейтенант Орлов... - слушайте, а мне этот голос знаком. Когда я его услышал? Тут в голове что-то щелкнуло, и воспоминания потоком хлынули в мою голову. События последней недели вихрем пронеслись в моей голове - командировка из расположения части в некий секретный бункер, новый тип мехра, в который интегрировали телепорт, что само по себе фантастика, внезапный сбой в работе или настройках, поединок с демоном, новый мир... Короче новых впечатлений по горло нахлебался. А теперь валяюсь на темной эльфиийке, которая хочет использовать меня в своих целях, как пешку, дабы возвыситься в своем клане. И как я смутно догадываюсь, ей нужно кое-что ещё. После моих подколок и несколько грубоватого обращения, она жаждет со мной поквитаться. По крайней мере, если верить сформировавшемуся образу среднестатистического темного эльфа, он бы так поступил. Бррр.... Кстати... ой, бля-я...
  - Лейтенант Орлов ответьте, - вновь затянул свою шарманку оператор связист в другом мире. А ведь он был первый, чей голос я услышал, когда наши сумели пробить канал связи сюда. Совпадение или... а я так и не узнал его имени.
  - Лет.. кха, кха.. Лейтенант Орлов тут. Я на связи, паря и ещё жив...бл... - даже не сказал, а прохрипел, с трудом ворочая распухшим языком. Во рту как в пустыне, голова как чугунная. Все-таки надо было бежать подальше, так хреново я себя никогда ещё не чувствовал. На том конце радостно заорали, нечто вроде 'он тут, живой! Полковник! Владимир Владимирович!', и через десяток секунд в ушах зазвучал радостный вопль:
  - Сашок!!! Живой, сукин да ты сын! - голос Бати был слегка запыхавшимся, видать он бежал так быстро, как смог.
  - Так точно, Батя. Жив, но слегка помят. В следующий раз запускайте свою адскую машинку, когда я успею отбежать подальше. А то ведь угроблюсь и кто вас будет доставать-то... кхе... - натужно пошутил я. Батя тут же посуровел:
  - Не шути так Сашок, и не кликай смерть раньше времени - и смягчившись, с тревожными нотками продолжил, - как ты, цел? Что с тобой случилось, мы не могли связаться с тобой двенадцать минут! Хотя мы получали от твоего комбинезона телеметрию о твоем состоянии. Я этих яйцеголовых баранов чуть было не прибил сгоряча, они уже тебя похоронили, с..и! Начали говорить, будто твой мозг не выдержал такого и сгорел. Мол, ты уже в растение превратился... - взволнованный голос Бати яснее ясного доказывал, как он за меня волновался. От такого выражения заботы потеплело на душе.
  - Ну, я ещё могу думать и говорить. Вот только так хреново было Батя, ты не представляешь... Охохохо....
  - Что такое? - всполошились на той стороне. Возглас, что я издал, был следствием моей попытки подняться. Ну не валяться же на темной все это время? Ей итак небось хуже меня пришлось, как бы концы не отдала. Подняться с первой попытки не удалось, руки повиновались неохотно, и тряслись, как у алкашей с бодуна. С ногами было чуть получше, хоть и казалось, будто их колет тысячи иголок. Чуть приподнялся было, но руки предательский подогнулись и я шлепнулся на ушастую, которая издала невнятный звук. Ну, хоть узнал, жива ли моя эльфийка. Гм... как то двусмысленно звучит... а, хрен с этим.
  - Ничего, товарищ полковник... - вспомнив про субординацию, ответил я. Поморщившись, от стрельнувшей в висках боли, почти прошипел в микрофон - Пытаюсь встать.
  - И как успехи? - встревожено спросил он.
  - Пока херово,- честно признался я. - первая попытка была неудачной. Сейчас попробую ещё раз... - в гарнитуре шлема был слышен мат Бати, в адрес неких Зайцева и ещё пары человек. Которые, как я подозреваю и были теми учеными, что отвечали за... не знаю за что, но наверное за меня. А фиг с ними, мне бы свои проблемы решить. Подняться мне удалось лишь с третьей попытки, и то на четвереньки. Когда на темную во второй раз шлепнулась сто с чем-то килограммовая туша, она просто зашипела. Да так грозно... Мне даже несколько не по себе стало, вначале решил, что сюда гадюка мутировавшая приползла. Ан нет, это оказалась эльфийка. Причем, как я сейчас вижу, валяющуюся в отключке. Видать она и в бессознанке, инстинктивно отреагировала, вдобавок к шипению оскалив ещё и свои белоснежные, аж завидно, зубы. Брр... Все женщины ведьмы - чье это было изречение, но я добавлю к ней ещё пару слов - и гадюки.
  Руки наконец перестали бунтовать, и мне удалось с кряхтением, как столетний дед, подняться уже на колени. Ноги никакой тяги к неповиновению не выказали, однако жаловались тягучей болью. Которая, впрочем быстро проходила. Но мне было не до этого. Передо мной открылась такая картина.... Огроменный кусок холма как не бывало, причем края этой дыры оказались оплавлены и до сих пор были раскалены. В нее мог бы проехать грузовик, а в радиусе сотни метров от мехра виднелось куча воронок. Ох, еб.... В..... м.....! Мой мехр! ..... . .... . ........ ....... ....! Что же с ним сотворили, м...... . . ...... !
  Он дымился. Весь. Как и немногочисленная растительность, выжженная дотла, вместе с оплавленной дырой и воронками. Руки его были сведены вместе, ладони его превратились в нечто, напоминающее здоровенную спутниковую тарелку, с выпирающими по бокам и в середине штырями и чем-то, уже не поддающемся идентификации. Потому что это что-то, как и тарелка, и мехр оплавились. Мехр немного, тарелка побольше, а вот про нечто, куда видать пришелся основной... наверное удар, так его назовем, короче ему досталось больше всего. Мда.... Одно радует, если связь со мной еще работает, значит мехр несильно пострадал...
   - Батя, все вроде в порядке, я поднялся. Руки-ноги в порядке только побаливают чуток.
  - Рад слышать, Сашок, - с облегчением отозвался Батя. - А, чего тебе? - это он кому-то рядом. Невнятное бормотание, удалось расслышать, 'расы, причем из другого мира... контакт...'.
  - Сашка, а как там эта дев... Хм... - снова невнятная фраза, - эльфийка твоя?
  Ох, бляха муха! Совсем про нее забыл! Она продолжала лежать без чувств, побледневшая, с кровавой дорожкой из носа. Дышит вроде нормально, но неглубоко. Твою м..., не хватало, чтобы она тут копыта откинула. Следующие минут пять пытался привести её в чувство - осторожно тормошил, окликал её по имени, поплескал водой, тьфу, компотом на лицо. Компот помог, хоть и не сразу, Батя с того конца с ехидством советовал искусственное дыхание сделать. Вот ещё, я об этом уже подумал. С дрожью, естественно, поэтому отказался. Ещё прирежет, как посягнувшему на её девичью честь. Если она ещё вообще девица. По закону подлости такое частенько бывает, во время процесса очнется и тут же отреагирует. Ещё губу откусит, это вполне в её стиле.
  - А черт её знает, вроде дышит. А проверять не буду, и не требуйте. Тут про них дурная слава идет. - с того конца донеслись неясные обрывки слов и шушуканье.
  - Хорошо, а почему ты тогда.... Ладно, позже к этому разговору вернемся. А сейчас проверь, где-то там должен лежать контейнер. Хотя нет, погоди.... Есть картинка? Увеличьте её... ага, вот так пойдет. Чуть левее... Гм... это точно он! Хаха, получилось! - слышен радостный рев собравшихся в зале людей. - Сашок, отличная новость, контейнер прибыл! И кажется целым. Отправляйся в... видишь расселину, в холме напротив мехра? Он там, прямо в середине. Немедленно отправляйся туда, и проверь состояние его содержимого.
  - Есть!
  Подхватив автомат, шагнул было за край окопчика... А как же ушастая? - пронеслось у меня в голове. Черт-те знает, кого может приволочь нелегкая. Тем более что фейерверк тут был знатный - небось за десяток километров видно было. Насчет зверья и людей не опасался, первые давно сдернули при моем приближении, а люди не рискнут топать сюда, скорее рванут подальше, думая что очередная аномалия родилась. А вот нежить вполне может притопать за милую душу. Хоть из того же котлована, там вполне может околачиваться десяток мертвяков. И ещё... мне почудилось, или это опять наниты зашебуршились?
  - Батя! А мехр то как? У вас есть данные от системы самодиагностики?- через минуту мне ответил незнакомый голос.
  - Есть сильные повреждения в районе правого колена, имеются незначительные повреждения на лицевом щитке головы. С руками та же история, только пальцы сильно деформировались и частично потеряли работоспособность. Зато со встроенным вооружением дела гораздо лучше - боеприпасы не сдетонировали, а пушки и пулеметы в исправном состояний. Только крышки люков приварились намертво, но наниты их сейчас прорежут. А в остальном ничего такого нет.
  - Короче, Сашок, - вмешался Батя, - мы бы и сами при помощи мехра все сделали, вот только двигать его опасаемся. Не хватало ещё, чтобы он вообще ногу не потерял. Наниты должны будут его немного подлатать, но пока это будет, мы можем снова потерять с тобой связь. Поэтому хватай автомат и вперед, запускай установку. Тут у нас целая рота бойцов сидит, только сигнала ждет, чтобы к тебе на подмогу придти.
  - Есть! Только за ушастой приглядите, как бы мертвяки сюда не явились... - уже на бегу выдохнул я.
  - Не беспокойся, мы тут сверху все отлично видим. - обнадежил меня Батя - а через пару минут любого скелетика на запчасти разберем, наниты уже работают с лючками.
  Бежать было легко, благо теперь руки не оттягивал неподъемный патронный ящик. Мимоходом кинул взгляд на мехр - теперь на нем будто муравьи копошились. За полсотни шагов до расселины перешел на шаг, взяв 'коврушу' наизготовку. Через дыру отлично просматривались полуразрушенные башни котловины. Впридачу, этот туман... он уже начал заполнять дно воронки, в центре которого лежал контейнер. Подобрав камешек, метнул его туда. Глухой стук, камешек вроде в порядке. Настороженно посматривая в сторону котловины, вплотную подхожу к контейнеру. Осторожно ступаю на дно - туман обволакивает щиколотки, но слава богу, ничего такого не случилось. Облегченно выдохнув, про себя, разумеется, зашагал к контейнеру. Большой металлический прямоугольник, длиной в два, а высотой в полтора метра, несколько красно-желтых полос, с предупредительными надписями. Постучав в его стенку пару раз костяшками пальцев, спрашиваю:
  - И что тут нажимать то?
  - Там, в передней стенке есть небольшая откидная крышка. Открой ей, и увидишь управляющую панель... - так, где эта крышка то? Пришлось обходить контейнер, дабы найти её. Ага, вот она. И по закону подлости, мне пришлось стать спиной к обрыву, откуда продолжал выплескиваться туман. Ну ничего, видеокамера в шлеме на что? Навожу объектив за спину, и все. Теперь остается поглядывать туда, дабы нечисть разную не пропустить. Не очень приятно, когда уже в шаге от долгожданной цели тобою, учитывая время, поужинали. Открыв искомую крышку, уставился на миниатюрную клавиатуру, с прилагающимся к ней экраном. Плюс сбоку ярко горел зеленый светодиод. Такой же, только красного цвета был ниже и слава богу, не светился.
  -Так и что нажимать-то?
  - Набери следующую последовательность цифр и букв... Только не ошибитесь! - и понеслась. Первые двенадцать цифр и букв вводил старательно и боясь ошибиться. Но уже на двадцать пятой начал терять терпение. К сороковой - звереть. Пароль закончился на пятьдесят седьмом знаке. Пискнув, появился индикатор на экране, в виде желтой полоски, начавшейся постепенно заполняться.
  - Готово! Отличная работа, лейтенант! Так... таймер отключен... Установка успешно запущена и теперь начинает свою работу. Сейчас она начнет развертывание, и проверку всех своих систем.
  - И сколько это займет? - мрачно осведомился я.
  - О, всего лишь пять минут, не больше...
  - Кстати, а кто этот 'гений', что такой длинный пароль вводил, а?
  - Таков был приказ, Сашок, - вклинился построжевший Батя. - Не вини их, кто знает, куда могла попасть установка.
  - А таймер видать от заложенной мины, не так ли? - очень уж мне не понравилось оговорочка ученого, паранойя так и вцепилась в слово 'таймер'. Ну и настойчивость требований избегать ошибок при наборе. Требовалось проверить свои подозрения...
  - Да. - последовал лаконичный ответ. Мда.
  - Блеск! И на какое время установлен часовой механизм?
  - Всего лишь на час, больше не разрешили.
  - А что было бы, если я ошибся в наборе? И почему вы меня об этом не предупредили? - нет, я понимал, что эти меры были продиктованы элементарными требованиями безопасности - сверхценную и наверное, безумно дорогую установку отправить черту на кулички без всякого сопровождения и охраны. Ну а вдруг попадет куда не надо? Вот и решили перестраховаться. А если бы она рванула, из-за каких-нибудь неполадок, вызванных переброской? Причем в тот самый момент, когда я, по закону всемирной, точнее межмировой, подлости был бы рядом?
  - Есть всего три попытки, после чего таймер автоматический переводиться на пять минут, после чего следует подрыв. А не сообщать тебе о ней посоветовали медики, мол спокойнее будет тебе. А теперь отставить разговорчики! Автомат наизготовку и сторожи установку, пока она полностью не развернется и начнет свою деятельность. И... это ещё что такое? Сашок, камера дрона вроде что-то засекла в долине... Что? А почему раньше не доложили? Туман? Мне плевать, на ваши соображения, было же приказано, обо всем подозрительном докладывать тут же! Идиот, м.... твою! Продолжать дальше и сразу же ори, если что увидишь!
  - Батя, что там? - с тревогой спросил я. Ствол 'ковруши' уже направлен в сторону обрыва. Блин, ну почему у меня все как в дешевом боевике?!
  - Не знаю, камера на дроне засекла что-то, какое-то движение. Еще минут пять назад. А этот придурок-оператор не счел нужным доложить, несмотря на приказ! Решил что ему привиделось, дебил. Сейчас мы пытаемся разобрать, что это мелькнуло. К тому же этот туман какой-то странный, тепловизор и прочие датчики не могут ничего разобрать. Будь настороже, через... сколько там ещё осталось? - спросил у кого то рядом - семь? Семь минут Сашка! Осталось только семь минут, потом подмога придет!
  Тут мне послышался шорох. Вроде камешек скатился... стоп, опять. И ещё, ещё.... К нему добавилось шуршание, глухой стук. Бля, да это же кто-то наверх пытается забраться!
  - Батя, тут кто-то наверх пытается забраться! Вы что-нибудь видите?! - с неприличной поспешностью отхожу на пару шагов назад, почти прыжком. Автомат готов выплюнуть поток свинцовых пуль в любого, кто высунет свою бошку из-за края. Этот кто-то, все ближе и ближе... Кто это может быть? Хотя чего гадать, я почти на сто процентов уверен, что это нежить, которая любит шастать в подобных местах...
  - Сашок! - грянул в уши крик Бати - видим мертвецов и много!
  Почти одновременно с этим выкриком из-за края обрыва выметнулась костяная рука, зацепившись за него. Вслед за ней вторая, ну а потом показался череп с виденными мною ранее зелеными огоньками. Пожелтевшая кости, треснувший череп, и отсутствие нижней челюсти... Дальше я смотреть не стал, и закатил ему аккурат в лобешник свинцовый подарочек. Черепушка такого издевательства, разумеется, не выдержала, и с треском разлетелась вдребезги. Первый готов! Страха было немного, чуть-чуть. Зато адреналин выплескивался из ушей, и если бы костяк нелепо взмахнув руками, полетел вниз, я бы всадил в него ещё пару очередей. Но потом слева и справа показались другие и понеслась. На тебе, су.а! И тебе! Получай! В целях экономии я стрелял одиночными и справлялся, пока мертвяки не поперли сплошным потоком. Я даже помню, когда это началось - у меня закончились патроны, а из-за края как раз вылезало трое. Первый вылез полностью и довольно резво попер на меня, второй только перекидывал свои кости через край, а третий высунул свою черепушку из-за края. В наушниках слышался отборный мат Бати, требовавший немедленно перенаправить всех нанитов на открытие крышек бортового оружия мехра, и немедленно начать двигаться в мою сторону, чтобы давить мертвяков руками. А ему в ответ кто-то орет, мол, нельзя мехру приближаться к включенной установке, все плохо будет. Вот ведь смельчак, Батя в ярости весьма крут бывает. А наниты уже заканчивают разблокировку оружия. Дальше слушать было некогда - на меня бежал костяки, вытянув вперед свои руки. Я в этот момент только вытягивал второй магазин из разгрузки. Но перезаряжать было некогда, слишком уж шустро костяки перли. А за первой тройкой наверх подымалось ещё больше мертвяков. Мигом оценив свои шансы на победу, я, не будь дурак, тут же рванул от них подальше. Разумеется, в сторону мехра. На бегу успел перезарядиться, при этом отчаянно матерясь в адрес нежити. На дисплей забрала нашлемная камера скрупулезно выводила картинку, как мертвяки меня догоняли. Конечно, они шустро своими костями перебирают... но я не думал, что настолько! Короче, пришлось резко развернувшись, высадить в них полмагазина веером. Помогло, но не слишком: двоих ближайших костяков, в которых и пришлось большинство попаданий отшвырнуло. Причем одному удачная пуля перебила позвоночник, что впрочем, его никак не смутило - на руках пополз. А вот других автоматная очередь лишь сбила с шага и все. Смачно матюгнувшись, снова припустил к вожделенному мехру. Успел лишь чудом - если бы кто-то, кто дистанционно управлял им, не пришиб особого шустрого мертвяка, который уже вознамерился прыгнуть мне на спину, хрена с два бы добежал. А ушибленное плечо, когда мехр повернулся в тот момент, когда запрыгивал внутрь, не в счет, дешево отделался. А оператором-то оказался Батя, чему не особо удивился. А тут и наниты наконец-то сумели разблокировать крышки люков, и Батя уж задал мертвечинке жару! Как он их крошил! Под градом пуль из тяжелых пулеметов толпа костяков стремительно редела. Правда Батя целился с оглядкой, ведь основной поток костяков пер как раз со стороны телепорта. Тут я с ужасом вспомнил о темной, валяющейся в отключке неподалеку. Слава богу, никто из напирающих мертвяков разбрестись и не подумал, остервенело пытаясь добраться до мехра, который выкашивал их дюжинами. Не было бы телепорта на биссектрисе огня - счет шел бы на сотни, сами понимаете почему.
  - Батя, там же ушастая в отрубе валяется! И совсем неподалеку, как бы не случилось чего!
  - А? Ну тогда живо через аварийный выход и не сметь высовывать оттуда носу! Понял?! - с соображалкой у Бати всегда было хорошо. Он мигом просчитал, что отсылая меня к ней, одновременно убивал двух зайцев - обеспечение безопасности высокопоставленной эльфийки и моей тоже. Костяков он отвлечет на себя, а вот что произойдет, когда откроется портал, он уже видел. Правда яйцеголовые ему клялись, что ничего такого... эээ... масштабного не повториться, он решил все-таки перестраховаться. Глянул на таймер - осталось две минуты до запуска установки на полную мощность. Перевел взгляд чуть левее, ужаснулся - похоже я разворошил осиное гнездо, камера дрона показывала сотни костяков, с муравьиным упорством лезущих вверх по крутому склону, буквально выстраивая пирамиду из своих костей. А за ними из тумана выступали все новые и новые... Да них боеприпасов не хватит! Грязно выругавшись, поспешно саданул кнопку экстренной эвакуации и...
  Шлепнувшись задом об землю, не мешкая, рванул вперед. Ну нет у аварийного выхода лестницы - незачем. Полтора метра не слишком высоко, да и пользуются им чаще всего, когда мехр валяется на земле. Ну, так предположили конструкторы. До окопчика добрался без приключений - за спиной продолжали реветь очереди тяжелых пулеметов, да начало опять нарастать басовитое гудение. Мне оставалось какая-то дюжина шагов до него, когда из него высунулась позеленевшее лицо темной...
  Элисира
  О-о-о-о..... Голова.... Мама-а.... как же болит моя голова-а-а... о-у-у-у.... Где это я... Не надо было пить то пойло, что Брамс предложил... во рту такая горечь, буаээээ.... Тьфу... Ох-хо-хо.... знала же, что он на меня глаз положил... И почему это у меня все так болит? Ах... не может быть....я его убью.... Убью... УБЬЮ-Ю-Ю....ой-ёй-ёй! Да что же это за гул такой?! Неужели обвал... нет... звук должен быть не такой... С огромным трудом разлепила глаза, и бессмысленно уставившись в небо... в небо?! Я что, не в.... И тут в голову рывком, словно похмельный огр в трактир, вломились воспоминания о последних днях. Вспомнилось все, и этот обжигающий удар дикой... нет, не то, слишком.... Упорядоченно - безумной, вот подходящее слово! магии. Если бы я сразу не закрылась 'саваном' наглухо, как улитка, то лежало бы сейчас остывающее тело одной глупой тайлассель. И это в лучшем случае. О худшем я старалась не думать. Кстати... где этот ублюдок?! Я уверена, это все его рук дело! Да за такое я его убью! Нарежу ломтиками! Нет, не получиться, он в своей броне.... Тогда удушу сволочь!
  Через пару минут я взяла себя в руки. Ослепляющая разум ярость спала, позволив разуму взять вверх. Также и этот одушевленный голем, который мог меня прихлопнуть как мошку, если я буду представлять опасность его... хозяину. И что это там так шумит?! Попытка подняться ничего не дала, и окончилось позорным падением, вкупе с дрожащими руками и ногами. Сгорая от стыда, и облегчения, что такого никто, слава Матери, не видит, попыталась сплести заклятье. А вот и нет! Тело пронзила вспышка ледяной боли, едва было попробовала потянуться к своему источнику. Что за... проклятье! Да будь ты проклят Алекс! С трудом подавив новой вспышку ярости, постаралась успокоиться. Никогда ещё не желала ничьей смерти так, как его! Он меня так бесит, что мое хваленое в академии хладнокровие с трудом справляется. Видать 'саван' оказался не слишком надежным, и мой источник все-таки пострадал. К демонам все! Вторая попытка оказалась более успешной, и несмотря на боль, я, сквозь зубы поминая нелестными словами Алекса, что едва не раздавил меня, смогла приподняться и выглянуть наружу из этой... могилы, чтоб её! И что вы думаете я увидела? Немного, потому что этот мерзавец со всех ног несся в мою сторону! И завидев меня, заорал:
  - Живо ложись! - о, нет.... Опять он за свое?! Я не хочу снова... А-а-а-а-а!!! Этот ублюдок снова бросился на меня! Выступающие кармашки, забитые всякой всячиной, неизвестного мне содержания впились в мое тело, причиняя нестерпимую боль моей спине. Я аж взвыла, да так, что Алекс тут же дернулся от неожиданности. И откатился чуть вбок. Я уже была готова убить его на месте, рука потянулась к запрятанному ножу...
  - Прости, - ах, ты ещё и издеваешься, сволочь?! - но это вынужденная мера. На нас костяки напали и их просто до фига.... - последнее слово я не поняла, зато общий смысл через затуманившую разум ярость уловила. Рука замерла на полпути, и нехотя отдернулась от ножа. Едва я повернулась, собираясь забросать его вопросами и руганью, как почувствовала невероятную сонливость. Проваливающееся в сон сознание ещё успело отметить какое-то золотистое сияние краем глаза....А затем я провалилась в мягкую темноту....
  
  Глава 31
  Какого черта? Темная, секунду назад прожигающая меня яростным взглядом вдруг тюкнулась лицом в землю. Как будто её вырубили хорошим ударом по затылку. И я был готов поклясться, что заметил сверкнувшую на миг полоску какого-то сияния. А потом мне стало не до этого, самого в сон потянуло, да так мощно, словно я трое суток не спал. Руки-ноги налились приятной тяжестью, веки сами собой начали прикрываться.... Попытка подняться оказалась безуспешной, руки ещё более-менее мне повиновались, а вот ноги подвели - колени подогнулись в самый ответственный момент и я хлопнулся пятой точкой наземь. И оторопело уставился на... нечто перед собою. Какая-то размытость в окружающем пространстве, формой напоминающая неправильной формы круг, размером примерно метр на метр. Это из-за этой херни меня так плющит?! Разум это непонятное явление не затронуло, и всю абсурдность этой ситуации я понимал кристально ясно. Мысли и вопросы, вперемешку с отборным матом суматошно метались в моей голове. Но увы, язык мне не повиновался, поэтому ничего кроме невнятного мычания я выдавить не смог. Это что, аномалия такая? Так они же целиком и полностью построены на магии! И следовательно, по заявлению той же ушастой, на меня никакого воздействия оказывать не должны. Хотя... с чего это я ей поверил? Может она меня обманула, если учитывать моё теперешнее состояние? С неё то станется... Слабеющими руками с трудом нацелил ствол 'ковруши' на эту хрень, от которой шли почти физический осязаемый напор. Это единственное, что я мог сделать, да и не хотелось подыхать просто так, не побарахтавшись напоследок. Автомат оказался неожиданно неподъемным, словно прибавил в весе как минимум втрое. С натугой спустил курок и.... короткая очередь оказалась единственным, что мне удалось сделать. А потом отдача вырвала его из моих ослабевших рук. Впрочем, из пяти-шести выпущенных пуль в цель угодили почти все - настолько мизерное было расстояние до аномалии. И канули внутрь. А затем по поверхности этого... назовем для удобства, 'кривого зеркала', немедля пошла рябь и через несколько секунд она с протяжным чмоком лопнула. Да ещё как! Словно рядом неслышимый снаряд рванул, меня и ушастую вышвырнуло из окопчика тугой волной воздуха, как из катапульты. Пару секунд полета я просто не мог дышать - в раскрывшийся в крике пасть вбило столько воздуха... И как я только не задохнулся? А ведь мог этого избежать, если бы держал забрало шлема опущенным. Не знаю, было ли ушастой хуже или легче, но конкретно мне было херово. А потом ещё пребольно хлопнулся наземь, а сверху, как всегда, по закону подлости 'прилетела' темная. Ох-хо-хо... тяжелая то какая, даром что как тростинка выглядит. В голове муть, в ушах звенит как при контузии. Одно хорошо - пропало это поганое ощущение нарастающей слабости. Хотя руки ноги ещё подрагивали, подрагивали... Кряхтя как столетний дед, подымаюсь вначале на четвереньки и замираю, уставившись на эльфийку. Раскинув руки, она лежала на боку и кажется... Сдавленно матюгнувшись, быстро подполз к ней. Не дай бог, если она себе шею свернула, мне же за это, стоп. А мне за это ничего не будет, да и кто вообще будет знать, что тут произошло. Моя паранойя недоверчиво подняла голову, принюхиваясь к таким мыслям. И тут же порскнула из своей конуры, радостно скалясь, ну наконец-то, появился реальный шанс... Ага, щас, разбежалась. Схватив её за шкирку, закидываю её обратно. Та обиженно поскуливая, снова устраивается на свое место, напоследок обиженно советуя на всякий случай отобрать у темной нож. Хм... а что, перестраховаться не помешает. Вот только куда она его спрятала? За пояс? Или за сапожок левой ноги, что сейчас подогнут и достать до него рукой раз плюнуть. Брр... чего это я тут растрынделся с паранойей?! Тут человек, тьфу, девушка умирает может. Протянув руку, осторожно переворачиваю её на спину, заглядывая ей в лицо. Уфф.... Паранойя разочарованно взвыла - не оправдались её надежды на избавление от проблем. Ушастая была жива, и... улыбалась?! Да ещё как - уголками губ, посапывая, как младенец в люльке. На её лице была такая умиротворенность, что мне стало немного не по себе. Сами прикиньте, человека отшвырнуло как куклу на несколько метров, покатало по земле, и впридачу... да ёп, она же на своей сломанной рукой лежит! А я дурень такой, раненную ещё и на спину перевернул, окончательно заворачивая руку. Шепотом выдохнув пару отборнейших оборотов, которые обычно использую очень редко, осторожно освобождаю её. Ох, п......! Теперь у темной второй перелом - кисть. Бережно уложив руку на живот, поискал глазами те палочки, что ранее фиксировали первый перелом. Ага, вот они. Вот только, задумчиво подношу к глазам обломок, вряд ли их теперь удастся использовать как раньше.
  - Сашка! М.... ......, какого х..... ты не отвечаешь?! И что ты там творишь, собачий сын! - громовой вопль Батьки в ухо не заставил меня подпрыгнуть на месте лишь потому, что мое самочувствие оставляло желать лучшего. Я наконец-то осознал, что так настойчиво скреблось в мой мозг. Звуки стрельбы я перестал слышать, вот в чем дело! Да ещё и в эфире тишина была. Вместо него до моего слуха уже давно доносилось какое-то буханье. Повернув голову, без особого удивления заметил медленно хромающего в мою сторону мехра. Блеск! Помощь, как всегда запаздывает....
  - Ээээ....эгх-кх - блин, в горле как пересохло! - Батя! Кхе-кхе - закашлялся я, - тут такое случилось! Прием!
  - Вот чертяка! Чтож ты молчал то, дубина?! И что у тебя там, докладывай! Прием! - несмотря на настороженность, через неё все же слышалось огромной облегчение пополам с радостью.
  - Только что меня чуть не сожрала какая-та аномалия! Вот только я не дался - накормил гадину свинцом и она... это... лопнула вроде бы. Вы видели как меня выкинуло из окопчика? Я себе чуть шею не сломал! - дальнейшее и вспоминать-то стыдно. Ударился в бабскую истерику, аж смотреть противно. Да, меня ещё трясло после того, как я образно говоря, заглянул в лицо смерти, но это же не повод в такую размазню превращаться?! Слава богу, Батя меня мигом приструнил - парой своих крепких выражений...
  - .... понял?! Не будь тряпкой и соберись, салага! Два наряда вне очереди, как только наши туда прибудут, понял?! Прием! - это подействовало как ведро ледяной воды на голову. Паника и шок постепенно отступили, и концу 'вдохновляющих' напутствий смог собраться с мыслями и обуздать чувства.
  - Так точно, товарищ полковник!!! - гаркнул я. Бросил взгляд на ушастую, затем огляделся... И задал резонный вопрос:
  - Товарищ полковник, а как же нежить? И самое главное, вы смогли установить портал?! Прием!- с последним вопросом я мог и не заморачиваться - мне и отсюда был виден какая-то мерцающая клякса, на месте установки. Итак, портал установлен. Вопрос в том, где обещанные подкрепления?
  - Радуйся Сашок... - смягчившимся тоном ответил Батя, - удалось! А нежить сама почему-то ласты склеила, после того как портал открылся. Они прахом рассыпались, представляешь? Наши умники аж кипятком ссут от восторга! Не понимаю, чего они там несут от радости, приклеились к своим мониторам и орут друг другу какую-то научную тарабарщину...
  - Батя, извини, но мне сейчас не до этого - перебил я его - когда вы начнете перебрасывать войска?! И есть ли там хорошие врачи? Прием!
  - Что, с тобой что-то случилось? Прием!- забеспокоились с того конца.
  - Нет, я в порядке, - пара ссадин и несколько синяков не в счет, о них и говорить то незачем - тут эльфийка серьезно пострадала, у неё уже два закрытых перелома, и это только то, что могу видеть. Вполне возможны и другие ранения, я тут бессилен. Нужна квалифицированная медпомощь, да поживее, пока она тут коньки не отбросила у меня на руках. Не хватает только потерять лишний козырь в будущих переговорах с местными аборигенами, прием!
  - Я постараюсь отправить медиков с первой же группой. А теперь сиди и жди, сейчас я этих гавриков потороплю... - слышна громкая ругань в чей-то адрес, требующая немедля отлепиться от показаний приборов и начать переброску первой группы. - Сейчас Сашок погоди, я их малость поторопил, лентяев этаких. Они уж начинают тестовую проверку... - одновременно с этими словами, мерцающая фиолетово-лиловым 'клякса' ярко вспыхивает на пару мгновений. При помощи камеры шлема, увеличил картинку 'кляксы', желая разглядеть, что это оттуда выпало. Несколько мгновений озадаченно рассматривал обычную клетку, с чем-то некрупным и белым. Лишь после того, как он вскочил и принялся крутиться на месте, я разглядел, что это такое. Да этож кролик!
  - Так, вижу объект. Судя по его состоянию.... О, шевелится! Объект номер один живой и судя по тому, как он мечется, цел и невредим... - как бы издалека послышался в гарнитуре чей-то довольный голос. - теперь запускайте второго...
  Снова вспышка на пару секунд и наружу вываливается второй кролик, малость покрупнее первого. Повалявшись в пыли пару секунд он тут же вскакивает, хлопается на зад, и тут же задает стрекача. Провожая взглядом удаляющегося в сторону границы очумевшего косого, ухмыльнулся. Интересно, как местные на него отреагируют? Тут же кролики, как и обычные зайцы, вообще не водятся, если верить чужой памяти. А уж если вспомнить слова ушастой, по мою ненормальность в ауре... Кстати.... Стянув перчатку, снова проверил пульс. Уфф... жива ещё. Слышно неразборчивое бормотание какого-то оператора, снова вспышка, и наружу теперь вываливается ошалевшая овчарка, которая с громким воем, тоже рванула, куда глаза глядят. А глаза-то глядели как раз сторону мехра, и на полпути заметив нас с ушастой, круто повернула ко мне. Глядя на эту псину, мчащуюся с отчаянным воем и высунутым языком прямо ко мне, невольно потянулся к автомату. Хрен его знает, может она спятила во время переноса и сейчас намеревается укусить меня. Или беспомощную эльфийку... Резво вскакиваю, правда, при этом едва не валюсь набок, от нахлынувшего головокружения. Но ничего, справился, и обнаруживаю, что не успеваю. А бля-я-я!!! Здоровенная овчарка бросается... мне в ноги как перепуганный щенок, прижимаясь с громким скулежом. Я чувствую как она дрожит, походу она натерпелась страху по пути сюда. Поборов секундный испуг, нерешительно касаюсь её головы и начинаю потихоньку гладить, готовый в случае чего отдернуть руку. Другая в этот момент вытягивает из кобуры пистолет, тоже на всякий случай...
  - Тихо, тихо... не бойся, я с тобой... - ласковым голосом успокаиваю овчарку. Та лишь продолжает поскуливать, правда дрожь постепенно сходит на нет. Бедняжка....
  - Отлично, объект номер три тоже успешно прошел через арку. Начинаем основную фазу операции! Группа Альфа-один, приготовиться к переходу. Первый.... Пошел! - вспышка, и из кляксы вываливается человек, весь в какой-то футуристической броне. Ну наконец-то! Помотав головой, он делает пару неуверенных шагов вбок и чуть прочухавшись, припадает на колено, взяв наизготовку свой автомат. Я машу ему рукой, он меня замечает, и тоже вроде махнул рукой.
  - Связь установлена, Альфа-один докладывает о своей готовности! - оттуда слышны радостный рев собравшихся.
  - ...то просто оху.... ваемы ощу....- через какофонию шума, удается мне расслышать обрывки восторженного доклада первого.
  - Как вы себя чувствуете, Альфа-один? Прием! - перебивает его чей-то требовательный голос. Все примолкают, видать это очень значительная шишка. Хм...
  - Центр, чувствую себя превосходно! При переброске на секунду ощутил неприятный зуд по телу и по прибытии на... место... некоторую дезориентацию из-за вспышки. Но сейчас все в порядке! И тут так...
  - Достаточно, первый. Вы видите 'Богатыря' и его пилота? Прием!
  - Так точно! Имею визуальный контакт с ними. Пилот меня тоже видит! Он помахал мне рукой! Прошу дать его частоту, для связи! Прием!
  - Начинайте переброску авангарда... - вполголоса говорит эта 'шишка' кому-то рядом.
  - Группа Альфа-один, начинайте переход немедленно. О своем прибытии до точки один, докладывать свой статус немедленно!
   Ну и пошло-поехало. Одна вспышка за другой, и вскоре в мою сторону шустро топало с десяток автоматчиков. Ещё две дюжины обеспечивали безопасность портала, из которого продолжали вываливаться все новые и новые фигуры.
  - Капитан Орлов, я так полагаю? - раздался в гарнитуре чей-то незнакомый голос. Вместе с этим идущий впереди боец помахал рукой. - Я майор Степанов, командир группы Альфа-один. Мы тут за тобой пришли, парень!
  ****
   Аватару было плохо. Нет, не так - ему было ОЧЕНЬ ПЛОХО. Во-первых, его осмелились ранить., когда он открыв 'окно', попытался притащить к себе иномирца живьем. Все бы ничего, да вот неприятным сюрпризом оказалась почти полная иммунность к Силе. Но именно почти... Ему почти удалось усыпить этого смертного, как и его спутницу, но потом... Смертный, уже почти не владеющий собой сумел воспользоваться своим оружием. И ранить его. Благо кусочки металла, влегкую прошли через перенасыщенное Силой окно, рассчитанное на куда более крупную дичь. Причем раны на этот раз заживали плохо, пришлось самолично резать себя, чтобы достать кусочки свинца со сталью, вызывавшего неприятный зуд. Зуда не простого, что появляется на физическом теле, нет. Зудели некоторые участки 'астрального тела' Сущности, которую обычно называли аватаром. Быстрый, почти мгновенный анализ этих кусочков металлов дал интересные результаты - они почему-то плохо поддавался воздействию Силы. Нет, через некоторое время они бы сами были бы выпнуты прочь 'сосудом', но ему попросту надоело это непривычное ощущение зуда. Впрочем, это был пустяк, почти всегда находились те, кому казалось, будто они могут помериться с богом. И иногда им удавалось повредить его 'сосуд', но, в конце концов они все же оказывались повержены. Гораздо хуже было второе - несколько секунд назад 'нить' связывавшая его с 'промежуточным'... скажем так, сознанием, которое в свою очередь было связано с 'главным' была грубо оборвана. В уме не укладывалось, КАК это могло случиться?! И самое плохое - разорвавшаяся нить была именно тем каналом, что давала аватару Силу. Эту Силу - саму ЖИЗНЬ кусочка Сверхсущности. И без которой она была обречена влачить жалкое, по её меркам, существование. Хотя остатков и того, что она сама могла вырабатывать - хватило бы архимагу и ещё осталось бы нескольким магам послабее. И самое паршивое, канал не закрылся, и из него в никуда вытекала ЕГО сила! Отчаянные попытки перекрыть 'течь' не давала результатов, её лишь удалось немного замедлить.
  Валяющиеся в углах и сотрясаемые крупной дрожью слуги, уже давно успели проклясть свое рождение, таков был ужас, ужас древний и необъяснимый, терзающий их беспрестанно и беспощадно.... То, что они были ещё живы, это было само по себе удивительным. Эманации, которые бесконтрольно вываливал в окружающее пространство корчащийся аватар, в чем то были похуже болотной чумы этого мира, которой страшились пуще гнева - неважно чьего, богов или властителей. Одной только вести, слуха, подозрения хватало для того, чтобы все дороги из зараженного района были перекрыты чумными кордонами, туда немедля выезжали маги, причем в сотенных количествах. Слишком уж хорошо знали местные жители, что происходит, если не среагировать вовремя. В первый раз пришлось буквально выжигать полконтинента, чтобы остановить продвижение чумы в. 'Подарок' из былых времен, притащенный на себе несколькими ходоками из Пустоши. Без ответа остался вопрос - сама ли она зародилась, или её вывели нарочно? А, какое до этого теперь дело.....
  К вечеру аватар затих. Перестал корчиться и трястись. Он смирился с тем, что вся его грубая мощь и искусство бесполезны, и ему не удастся наглухо закрыть канал. Нужно было новое тело, это даст небольшую отсрочку. Благо выбор был широкий - рядом с ним находились его слуги. Этого хватит на месяц, да... Свернувшись калачиком, аватар начал стремительно желтеть. Изо рта заструился поток серебристого дыма. Немного покрутившись, он тут же устремился в уста ближайшего из слуг, которые уже давно валялись в отключке. Через несколько минут на троне лежала мертвая статуя. А вот бессознательное тело лежащего у порога эльфа внезапно затряслось. Резко открывшись, закатились белки глаз, ломались ногти, в исступлении царапающие каменный пол, лицо превратилось в ужасающую маску. Аватар деловито обживался в своем новом 'сосуде', без спешки пожирая душу своего верного приспешника. Душа ведь тоже может послужить неплохим источником силы. Конечно, для бывшего него это было мелочью, но ему нынешнему пригодиться любая мелочь...
  ****
  Скука... Мда... Лежа на лабораторном столе, с жестко зафиксированным многочисленными ремнями и металлическими наручниками, опутанный бесчисленным множеством датчиков, проводов, каких-то нашлепок и прочего медицинского хозяйства... Только остается поплевывать в потолок, да и вполуха слушать всякую непонятную мне медицинскую ахинею переговаривающихся между собой медиков. И гадать, когда закончится и этот осмотр, один из многих, что мне довелось пройти. В первый раз, когда я лег на ЭТО, и меня начали сноровисто оплетать ремнями и клеить туеву кучу датчиков, а перед глазами маячило нечто вроде дисковой пилы на раме... Как я себя чувствовал, вы себе не представляете... Конечно, знал что меня будут исследовать, как-никак я тут уже сколько времени пробыл, ел местную пищу, общался с местными расами, провел черт-те сколько времени в зараженной местности... Ну и это... один разок активно, гхм, пообщался с противоположным полом... Разумеется у наших научников яйцеголовых исследовательский зуд прямо через одно место разве что не выплескивался. И поэтому, когда меня вежливо попросили принять участие в кое-каких тестах, я согласился. А куда я денусь? А ведь могли и в приказном порядке отправить, у старшого научников такие права на меня были... Нет, едва я увидел это монструозное непотребище, по чистому недоразумению называемого лабораторным столом хрен выговоришь какой марки, а потом ещё ряд устрашающих приборов и сканирующей аппаратуры... Конечно, Батя мне обещал что у Наума Павловича со мной ничего страшного не случится, но все же было немного не по себе. Мерещилась, конечно, всякая хрень, что сейчас воткнут в шею шприц, и бессознательного начнут резать, благо неподалеку стоял другой, уже обычный металлический столик, на котором холодно блестели аккуратно разложенные хирургические скальпели, зажимы и много других устрашающих предметов. Брр.... Паранойя опять взбрыкнула, мрачно предрекая мне короткую, но яркую жизнь в виде подопытного кролика, с последующим препарированием. Но слава богу, ничего из предсказанных кошмаров не сбылось. Полежал пристегнутый пару часиков, выкачали пол-литра кровушки, пропустили через множество самых разных тестов и замеров... Короче, встал с этого лабораторного стола с преогромным трудом, отлежав себе все что возможно. Ну неудобный он, зар-раза! Да и шатало меня как после хорошей попойки. Научникам крутящимся неподалеку, и увлеченно переговаривающимися между собой, моя тушка, похоже, уже не интересовала. Если судить по их несколько разочарованным лицам. Откуда-то нарисовался Наум Павлович, глава перекинутых сюда ученых.
  - Ну как ваши ощущения, молодой человек? Как видите, с вами ничего ужасного, вроде распила или препарирования не случилось, хе-хе-хе... - добродушно хихикнул он. Блин, как же он на незабвенного Ильича похож! Бородка клинышком, лысина, невысокий рост. И глаза добрые-добрые...
  - Эгх.. кхе... - прокашлявшись, смущенно отвечаю - Вообще-то я не боялся....
  - Но ведь мысли о таком были, не так ли? - лукаво подмигнул он.
  - Признаюсь, были - вынужденно согласился я - только любой бы о таком подумал, глянув на этот... - невольно оглянулся.
  - О, что вы! Это же новейшая разработка, многофункциональный стол, на котором можно провести почти все виды хирургических операций, кроме, разве что глазных.... - вздрогнув от неожиданности, обернулся на голос. Ух ты-ы-ы... Какая крал... кхм... красавица. Точеная фигурка, мило личико с веснуш... Так стоп. А какого... Заметив мой вопросительный и чуточку охреневший взгляд, девушка упрямо вскидывает подбородок, и вызывающе сверкнув своими синими глазами, с фырканием отворачивается. Подойдя к Науму Павловичу, она протягивает ему пачку каких-то распечаток.
  - Наум Павлович, вот результаты анализов, что вы просили. Никаких критических отклонений Леонид и Арчаков не обнаружили, а те, что имеются в пределах нормы.
  - Спасибо Леночка, можете идти, - с неясной мне теплотой отозвался он. Та лишь кивнула, и бросив на меня ещё один уничижительный взгляд, умчалась. Проводив её ладную фигурку взглядом, поворачиваюсь к Науму Павловичу. Тот лишь усмехнулся, прочитав немой вопрос в моих глазах:
  - Удивлены, молодой человек? Видимо вы не ожидали, что сюда, в этот новый мир направят такого молодого сотрудника, не так ли?
  - Д-да, - с запинкой отозвался я. - почему она тут? И... не слишком ли она молода для такого? Да и на базе должны были установить такой режим секретности, что... Я ожидал чего-то другого...
  - Батальоны умудренных жизнью и опытом стариков? - усмехнулся он. - Расслабьтесь, молодой человек, она проверенный человек, несмотря на свой возраст. Моя дочь на этой базе уже девять лет, и поверьте она не одна такая... - его дочь?! Да ещё и не одна такая? От такого заявления я натуральным образов выпал в осадок. Это что же тогда получается-то, люди добрые?
  - Да-а-а... - с ностальгией протянул Наум Павлович - а ведь казалось, что только вчера она носилась по коридорам вот такусенькой, играя в салки... А сейчас уже должность младшего научного сотрудника в моем отделе.... Как же быстро время летит...
  - Гхм... Вы уже закончили, Наум Павлович? - нет, это уже нехорошая тенденция, у меня за спиной голос подавать. И как они умудряются так бесшумно подкрадываться? Ладно девчонка, в своем легком комбинезончике, но как этот здоровяк, в своем громоздком бронекостюме может так бесшумно подкрасться?!
  - Мне приказали сопроводить капитана в штабную палатку. Если не возражаете, конечно...
  - Нет, нет, что вы! Я уже закончил на сегодня, так что можете его забирать, сержант... - оторвавшись от своих дум, ответил он. - Вы уж простите старика, Александр, - впервые обратился Наум Павлович ко мне по имени. - иногда я бываю чересчур сентиментален, хе-хе. Что поделать, возраст берет свое, как-никак уже пятый десяток разменял...
  Распрощавшись со словоохотливым научником, следую за своим молчаливым провожатым. Выбравшись из огромного трейлера ученых, едва не наткнулся на спину остановившегося сержанта, который пропускал перед собой очередной грузовик
  - Слушай сержант...,- пользуясь секундной остановкой, обращаюсь к провожатому. - А кому я понадобился-то? И зачем?
  - Вызвать вас, как и сопроводить, чтобы вы не заплутали, приказал полковник... - уточнять какой именно полковник он не стал, у нас итак всего один - и разумеется, Батя. Как он был рад меня видеть, когда оказался тут с третьей партией, в качестве командующего экспедицией. До сих пор ребра ноют, как вспомню, он меня едва не раздавил, не учел слегка возросшую силу в бронекостюме высшей защиты... - А вот зачем... - тут он пожал плечами - Не знаю...
   А ведь не скажешь, что портал всего шесть часов назад открылся. Выжженная и пустынная местность сильно изменилась. Сюда уже перебросили целый батальон спецназа, причем даже с парой танков. Где их достали ума не приложу, а к танкам в поддержку пять БМП-шек и десяток БТР-ов. А про колесный транспорт и говорить нечего, так и прут потоком, перебрасывая тонны и тонны припасов и снаряжения. Разве что авиации нету, но её пока худо-бедно заменяют беспилотники. Кстати, я не догоняю - куда нам столько грузовиков? Вон уже сколько их скопилось, прямо хоть авторынок открывай. Хм... что-то непохоже, что их собираются здесь оставлять. Водители до сих сидят внутри, в своих герметизированных кабинах, и носа оттуда не кажут. За этими нехитрыми размышлениями, я и не заметил, как мы добрались до штабной палатки. У входа дежурит один боец, который только кивает моему молчаливому провожатому. Мда... нарушение устава налицо - часовой вообще-то должен был нас задержать для проверки личности, но... здесь же никого кроме нас пока нет, не так ли?
  Внутри просторной палатки царило деловитое настроение. Компьютеры, операторы, радисты со своим оборудованием, передаваемые ими приказы и получающие бодрые доклады... Прям как на учениях. Мда... Над большим столом в центре, заваленным снимками аэрофотосъемки с беспилотников, склонилось несколько человек. Все присутствующие - в герметизированных комбинезонах, что меня несколько уязвляло. Впрочем, а чего я ожидал? Уже сколько времени утекло, надышался местным воздухом, нажрался местных продуктов, удобрил несколько кочек... Надо находить и свои плюсы в таком положении - к примеру не жарюсь как в другие в своей 'скорлупе' и дышу свежим воздухом, хехехех...
  - Товарищ полковник, капитан Орлов по вашему приказанию прибыл! - лихо отрапортовал я. Склонившийся к карте с левой стороны стола фигура разогнулась и повернулась ко мне. Из динамиков донесся слегка недовольный голос Бати:
  - Вольно, капитан... - конечно, мы могли бы и без такого официоза обойтись, но не при других офицерах же? Терять свое 'лицо' Батя не намеревался, по свойски толкуя с таким сопляком, по мнению других старших офицеров, как я. Да они мне все в отцы годились, если честно... - вы как раз вовремя, ваша... ммм... 'союзница' очнулась четверть часа назад, и сейчас самое время её навестить в медблоке. И так, как мы не знаем местных языков, ваша непонятно как приобретенная способность... гхм... полиглота тут весьма кстати, поэтому будете переводчиком. Товарищи офицеры... - как же Батю корежит от такого официоза, морщится, будто что-то несвежее съел. Можно было обойтись несколькими словами попроще, а не толкать целую речь, будто в депутаты избираешься....
   Медблок был составлен из трех модулей - два больших размером десять на пять метров, где должны были лежать больные и одного поменьше, там хранился запас медикаментов, холодильная камера с запасами крови для переливания, и небольшой каптеркой. Все модули, само собой были герметизированы, а для циркуляции воздуха поставлено несколько воздухозаборников с мощной фильтрующей системой. К тому же, в случае необходимости, можно было развернуть обычные навесы, благо брезент был в наличии. Откуда я все это знаю? Дык, вторым пациентом в этой обители, хе-хе-хе, лекарей, как кличут местные врачей, оказался ваш покорный слуга. Быстрый осмотр показал, что со здоровьем у меня все в порядке. С дюжину синяков, ушибов не в счет, помазали мазью, вкололи антибиотики пополам с обезболивающими, и сдали на руки подоспевшим научникам. Почетное первое место досталось эльфийке. Её потащили во второй модуль, на рентген, перевязку и прочее. Туда же повалила и большая часть подоспевших ученых, как же, первая в истории нелюдская раса, причем сказочная...
   В данный момент треть медблока находилась на карантине - из-за ушастой разумеется. Стерегла его аж дюжина солдат, причем явно не из спецназа. Бронька на них была на вид немного иной расцветки, да и вооружение отличалось. Хм... У всех поголовно по ручному пулемету, не то что у обычных... дожили, спецуру уже обычными солдатами едва не назвал... Заметив нас, 'особисты', как я их про себя назвал, подтянулись. И... Три фигуры взяли нас на мушку... Абздец, просто слов нет. Хотя конечно молодцы, не то что у штабной палатки. Но все же... Знаете, а ведь неуютно глазеть в дуло пулемета, тем более когда на тебе лишь обычная камуфляжная форма, хоть и новенькая. А остальные щеголяют в новехоньких бронекостюмах повышенной защиты. Блин, мой-то комбез научники утащили, на 'растерзание' так сказать...
  - Прошу прощения, товарищ полковник, но вы сами знаете правила... - вежливо, но твердо заявил старший караула, не забыв отдать честь. При этом выдвинулся вперед, правда, став таким образом, чтобы не заслонять директрису огня.
  - Да, да, знаю. - чуть раздраженно отозвался Батя. Не знаю, что он предъявил или сказал охраннику, весь обзор заслонили широкие спины офицеров, стоящих впереди. Удовлетворенно кивнув, охранник посторонился. Державшие нас на мушке бойцы чуть расслабились, и убрали стволы пулеметов в стороны. Причем они, как я заметил, как и многие встречные солдаты, с интересом $уставились в мою сторону. Хм... и эти уже прознали. Впрочем, чего тут странного? Я тут выделяюсь словно белая ворона, в обычной пустынной 'камке', панамке и 'гюрзой' в кобуре Тоже новенькой, все мое оружие догадайтесь, кто умыкнул...
  Не знаю, что подумала ушастая в тот момент, когда к ней ввалилась вся наша гурьба. Но наверное что-то нелицеприятное, ибо от неожиданности она поперхнулась, когда жадно пила воду из алюминиевой кружки. Прокашлявшись, недрогнувшей рукой поставила её на тумбочку рядом, и с каменным выражением лица повернулась к нам. Глаза слегка расширились, едва её взгляд наткнулся на смущенно улыбающегося меня, Ну да, она все ещё эльфийка, да и доверять ей и её племени больше не стал, но... Она так очаровательно беззащитной выглядит в обычной больничной пижамке, с гипсом и парой лейкопластырей на щеке, что непроизвольно хочется защитить от... Твою ж за ногу, неужели я волнуюсь за нее?! Ах бля.... Мда, Сашок, это уже нехороший признак, однозначно... Черт с два, эта эльфомания не подкрадется ко мне незаметно!
  Пока я разбирался в самом себе, заодно накручивая себя против темной, она сделала первый ход. Не знаю как, но безошибочно выделив из толпы безликих фигур в комбезах Батю, она царственно кивнула в его сторону и, чуть улыбнувшись, вежливо произнесла следующие слова, предварительно кинув в мою сторону ещё один быстрый взгляд:
  - Тиэма алион тимиро, тиэайлор! Милианто диллиун калимнос, уа рамитро ванн миро тиэсто кау.... - и ещё несколько фраз витиеватого и сладкозвучного эльфийского языка. Причем не темного диалекта, а общего. Для меня же это звучало так:
  - Приветствую вас от имени своего народа, так и от себя лично таких могучих воинов и магов как вы! Для большая честь первой встретить вас в нашем мире, хоть я и глубоко извиняюсь за столь... негостеприимное место, в которое вы прибыли. - и уставилась на меня. Как и Батя с остальными, ожидая перевода. Э, а этот научник откуда взялся?! Ах, да, он же с парой 'особистов' тут сидел, ушастую вроде как подкармливать собрался, иначе откуда на тумбочке коробка пока не распакованных шоколадных конфет? Чувствуя себя немного неловко, начал переводить слова темной, внимательно слушающим офицерам, внутренне ежась под пристальным взглядом эльфийки.
  - Если отбросить в сторону все витиеватости, лесть и особенности из их этикета, то она приветствует нас от имени своего народа и своего лично. И извиняется, что встречает нас в этом неприятном месте. - и выжидательно замолк. Блин, да что это она на меня так таращится, будто в первый раз видит?! Глубоко откашлявшись, Батя принялся за ответную речь:
  - Так Сашка, ну-ка заверни-ка как-нибудь похлеще и повитиеватее, по ихнему этикету так сказать. От имени планеты Земля, от государства Россия и от нас всех... - э-э-э... ну и денек сегодня... Отчаянно пытаясь не уронить челюсть, и не выпучивать глаза как рыба на песке, обалдело слушаю словоизлияния Бати. Вот ведь завернул, так завернул, не в жизнь не подумал бы, что Батя, не особо уважающего официоз и пафосные речи, Батя, что предпочитал доказывать дела делом, а болтунов и белоручек откровенно презирал, сам может завернуть такое... А пафоса, пафоса то сколько! Правда, едва я глянул на его глаза, то вначале не понял, чего это они у него так забегали, как у мелкого воришки, пойманного на месте преступления. Потом озарение стукнуло в голову - он же текст читает! Так вот откуда этот несовместимая с Батей напыщенная речь. Дослушав до конца и отчаянно пытаясь не упустить общий смысл за ворохом красивых слов и шелухи, принялся переводить её, разумеется, с некоторыми корректировками, ушастой, смирно лежащей на кровати и как бы невзначай оглядывающей присутствующих по одному. А наши наоборот без всякого стеснения разглядывали её саму, благо вид хоть и небольшой, но чудесный. Не знаю, умышленно или нет, но пижамку то дали на размер меньше, кажись. И её... гхм... грудь, так сказать, выпирала, да и сквозь относительно тонкую ткань достаточно четко обрисовывались, сами понимаете что. А вкупе с экзотической, но тем не менее все ещё, несмотря на некоторую нездоровость, убойной внешностью и остроконечными ушками.... Мда... Мысли у большинства мужчин повернули в определенную сторону, понятно какую. Кое-кто завистливо покосился в мою сторону, дескать порезвиться наверняка успел, гад. Не буду показывать пальцем на этого научника... ах, ладно хрен с ним. Мне с ним не детей крестить, переживу как-нибудь...
  Не буду приводить ответную речь, чересчур, на мой взгляд помпезную и напыщенную. Все по лесному этикету, мать его разэтак. Растекаюсь мыслью по древу... о, для определения канонов эльфийского этикета, принятого в официальных церемониях в самый раз будет. Много воды короче. Темная самым внимательным образом выслушала всю эту ахинею, и по её окончании немедля начала новую...
   Спустя полчаса, выйдя из медблока последним, устало присел на ступеньку, выжатый как тряпка. Первый раунд переговоров прошел ни шатко, ни валко, ничего особенного или важного не обсуждалось. Стороны прощупывали друг друга, и если наши действовали прямолинейно, сила-то за нами, то ушастая действовала наверняка тоньше, буквально стелясь перед нами. До подобострастия и лизания пятой точки дело не дошло, что подняло мое уважение к ней на пару пунктов. Просто она вежливо осведомилось о возможном сотрудничестве, упирая на взаимовыгодность отношении. Батя, кто бы подумал, ловко, как завзятый бюрократ, увильнул от щекотливой темы, туманно пообещав разобраться со всем позже. Ффуххх, а ведь она наверняка пыталась что-то выведать, если судить по паре замечании и вопросов... Надеюсь, что её потуги обломились об меня, который с завидным постоянством переиначивал речь, извлекая лишь общий смысл. В общем, промурыжившись с ней полчаса, мы вежливо распрощались, напоследок пожелав скорейшего выздоровления. Горло саднило просто зверски, ну не приспособлена человеческая гортань к длительному общению на эльфийском наречии. Голова тоже трещала, почему-то обращение к памяти душ начало вызывать мигрень. И это мне очень не нравится, хрен со знаниями, а вот если тронусь умом, то... Черт, надо пойти провериться, причем прямо сейчас, пока я тут как бы на законных основаниях. А то ведь лень потом пропуск в медблок выбивать, охрана трясет всех, кто только пытается сунутся в него.. В животе требовательно заурчало, недвусмысленно жалуясь на нерадивого хозяина, напоминая о том, что в него уже с утра ничего съедобного не упало. Но увы... ни поесть, ни обследоваться не удалось, ко мне рысцой примчался давнишний сержант. Правда, ему пришлось резко затормозить, ибо 'особисты' тут же взяли его на мушку. Меня они не трогали, видя моё замученное лицо, а старший даже фляжку с водой сунул, за что ему большое спасибо. Блин, как же живот ноет, требуя еды...
   - Товарищ капитан, вы куда пропали то? Вас полковник вызывает! - мне стоило уже тогда понять, что живот мне не только о своем голоде сигнализировал, а ещё и предрекал кое-что нехорошее. Но не придав этому значения, со вздохом поднялся, и вернув опустошенную наполовину фляжку 'особисту' с благодарностью, отправился за сержантом. Кстати, надо бы имя его узнать, а то как-то неудобно получается. И ещё... откуда этот научник притащил коробку дорогих шоколадных конфет с ликером?!
   Эпилог
  - И ещё... Никаких шашней чтоб не было с ней, ты понял? А не то... - здоровенный кулак, впридачу упрятанный в кевлар бронекостюма, красноречиво покачался перед моим носом. - Тебе итак завидовать по черному будут, за то что рядом с ней постоянно будешь, а если уж кто слушок пустит... сам понимаешь, кто будет нелюбимым всеми козлом...
  - Бать, ну ты меня за кого держишь? - возмущенно вскинулся я. - Сам знаешь, как я ушастых ни на дух не переношу... Да я их... да они вообще двуличные гады, к стенке их всех... - поток бессвязных слов оборвал вновь поднесенный к лицу кулак. Увидев это, да ещё и усталое лицо Бати, мигом затыкаюсь. До меня только начало доходить, какого труда стоило ему вся эта катавасия, начиная с момента моего отъезда из части. С него станется дать мне хорошую затрещину, за мои закидоны, причем за дело...
  - Знаю, Сашок... - устало произнес он. И отвернувшись, прошел ко столу. Натужно скрипнул стул, с трудом выдерживая немалый вес Бати. Тяжело вздохнув, по привычке попытался было ладонью провести по лицу, но наткнувшись на бронестекло шлема, чертыхнулся. Все это время я стоял навытяжку, смущенно понурив голову, и пристыжено косясь на него. В штабной палатке больше никого не было, кроме нас с ним, да и часового снаружи. Поэтому мы могли поговорить по душам, без всяких экивоков. Связистов Батя построил и застращал так, что они умчались лично проконтролировать разгрузку и переноску кое-какого 'особого' оборудования. И правильно, связь тут самое важное после портала. Офицеры отправились инспектировать вверенных им подчиненных, да и проконтролировать их размещение. Штабников отправили к научникам, на насчет согласования действий, да и напомнить на всякий случай, кто тут главный... - и доверяю здесь только тебе. На остальных у меня надежды мало, сам видел, как некоторые на неё косились. Да и ты единственный, кто тут местные языки и обычаи знает. Хоть ты и взят на карандаш Сашок, Контора тобой заинтересовалась...
  - Почему это Батя?! И что за контора? - судя по тому, как он произнес это слово, было ясно, что эта самая 'контора' относится к тем, кого Батя... опасается.
  - Тише, не ерепенись ты так. Ничего с тобой не сделают, слишком ты ценен. Да и предателем тебя никто не назовет, наоборот, ты тут ордена заслуживаешь, за то что не растерялся в такой ситуации грамотно... ну, почти грамотно вел себя в ней. - ага, ясно, намек на поход в город. Слава богу, ничего про случившуюся потасовку я в отчетах не упомянул, да и в камеру ничего... ээ... компрометирующего меня не попало. Но все равно, одобрения этого не вызвало... - Кстати, можешь уже дырочку готовить, орден тебе точно будет, я тебе гарантирую. - замолчав, он с явным наслаждением глотнул воды через трубочку в шлеме. А может и не воду, с подозрением уставился на блаженное выражение лица Бати.
  - Бать, а может кого другого назначишь к эльфийке, а я просто на подхвате буду... - тоскливо протянул я, уже заранее понимая что не согласится. Заодно с ужасом понимая, на сколько вопросов ушастой мне потом придется отвечать и увиливать от некоторых. Не дай бог ещё и ночевать в одной комнате заставят... бррр... нет, до такого дело точно не дойдет. Точно... надеюсь...
  - Кха... агх... агха...ахахаха... ну ты Сашок даешь... хахаха.... - поперхнувшись и откашлявшись водой, (как я думаю) засмеялся Батя. - Да половина из тех, кто её уже видел, полжизни отдали бы за твое место! На наряд в медблоке знаешь сколько добровольцев вызвалось? А ты ещё и рыло воротишь, хахахаха... Ладно, не обижайся на шутку старика, хехехе... Нет Сашок, и не надейся. Пока хоть десяток наших не научишь хотя бы по одному языку, быть тебе рядом ней. Кто же ей подаст стакан воды, если она попросит? Никто же её не поймет, притащат судно или подушку. Да и занять её чем-то надо, не хватало мне того, чтобы её грузовик переехал, или ещё что-нибудь нехорошее случилось. Займи её чем-нибудь, ну научи карты играть, телевизор с мультиками поставь, я распоряжусь. В общем, потерпи чуток, и тебе все воздастся полной мерой. Ясно?
  - Так точно, - согласился с кислым видом. Да чего я петушусь? Знал ведь с самого начала, что так будет, очень хорошо представлял. К тому же Батя прав, за часок с такой красавицей многие тут душу дьяволу бы продали, как пить дать. Ага, мне бы на их место...
  - А может ты уже в неё втрескался, а, Сашок? И специально строишь из себя обиженного, чтобы вместе с ней побыть, а? - с хитрым видом подмигнул мне Батя и захохотал. От мысли, что я мог бы в неё втюрится, содрогнулся в ужасе. Храни Господь от такой возлюбленной, мне привычнее обычные девушки, как та синеглазка из научного отдела. Ммм... Надо бы к ней попозже заглянуть... с цветами... нет, тут цветы хрен найдешь, конфеты или шоколад...
  - Бать, я тут кое-что вспомнил. В медблоке кто-то коробку шоколадных конфет притащил, с ликером кажется. Кажись, это тот научник к этому причастен. Не знаешь, откуда он их достал? - прекратив хохотать, Батя с прищуром уставился на меня.
  - Гм... для этих эл..эльвов, тьфу, твоих ушастых короче, два контейнера шоколада и сладостей всяких привезли. Сам понимаешь, для чего. Если хочешь, можешь брать оттуда все что нужно. Кстати, вот твой допуск... - с этими словами он протянул мне небольшую пластиковую карточку. Ну-ка, ну-ка, поглядим... Чем то напоминает обычное удостоверение личности скрещенное с банковской карточкой. Небольшая фотография, с моей хмурой физиономией, звание, ФИО, разноцветные полоски, короче много чего. И когда успели их наштамповать?
  -Ну, ну, потом наглядишься, - прервал мою задумчивость голос Бати. - Ничего не забыл? - недоуменно смотрю на его хитрое лицо. О чем это он?
  - Вроде нет, - с сомнением протянул я, одновременно пытаясь вспомнить, не потерял ли чего раньше. Хм...вроде все на месте...
  - Эх, молодежь... вечно в облаках витает... - ненатурально вздохнул он. Меня разобрало любопытство, что же такого я забыл.
  - Батя, а что я забыл то?
  - Что-что... Вот, держи... - ухмыляясь, протянул мне стоящую на столе небольшую красную коробочку. С некоторым волнением открываю её. Сверкнули звездочки, отражая яркий свет люминесцентных ламп над головой. В коробочке тихо - мирно лежали новехонькие капитанские погоны...
   ****
  В это же время, во всем мире.
  Портал, возникший в Пустоши, не остался незамеченным. Он вызвал широкий всплеск возмущений в магическом поле планеты, да такой, что его отголоски почувствовали даже простые смертные, не наделенные колдовским даром. У кого то заныли зубы, кого-то беспричинно затошнило, многие слабые здоровьем хлопнулись в короткий обморок... много всякого было, всего и не упомнишь. А вот наделенные колдовским даром, особенно прошедшие хоть какую-то подготовку отделались легким испугом, если так можно выразится. Но переполох, поднявшийся в магическом сообществе, трудно описать словами. Это надо видеть. Во всех академиях и школах магии витала легкая атмосфера нервозности. Придворные чародеи спешно мчались к королям и царям, дабы предупредить о чем-то ужасном творящемся в Пустоши. Ибо ничего хорошего оттуда выйти не может. Гарнизоны приграничных с Пустошью крепостей были подняты по тревоге, в состоянии полной боеготовности, население городков и селений поблизости, предупрежденное столбами красного дыма и фейерверка, универсального предупреждения об опасности, спешно рвануло куда подальше, как и много раз до этого. Гномы начали запирать свои врата в подгорные чертоги, спешно закупаясь продовольствием, и отправляя его внутрь своих владений. У эльфов все вроде оставалось тихо... Но войска обеих сторон были быстро приведены в полную боеготовность, готовые ко всему. Орки тоже заволновались, предупрежденные своими шаманами, но их волнение было отличным от остальных. Они радовались этому нечто, ибо какой орк откажется от доброй драки? Ракшасы, у которых и магов то и не было, однако тоже что-то почуяли. Да и предупрежденные светлыми эльфами, немедля начали созыв Большой Стаи. В общем, переполох поднялся знатный, а в Пустошь потекли ручейки разведчиков, направленные со всех концов мира...
  
  
  
  
  
  
Оценка: 5.24*262  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"