Аскербеков Еркин Бахтыжанович : другие произведения.

Мир, которого не существует. Глава 23

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.44*9  Ваша оценка:

  Глава 23
  Постоялый двор 'У Манфреда' был большим двухэтажным строением, с парой-тройкой пристроек. И с весьма обширным двором, что удивительно, учитывая нехватку свободной земли в небольшом городке. Тут дома волей-неволей хоть и узковаты, да и маловаты. А тут такая махина, по сравнению с окружающими домами. Но не только это привлекло мое внимание. Ещё издали я увидел толпу народа, которые заполонили двор. На вид их... да хрен его знает, сколько их было. Состав этой оравы был пестрый - воины из крепости, которых было легко опознать, ибо почти каждый с мечом и какой-нибудь характерной деталью обмундирования. Кольчуга, форменный камзол, плащ и все такое. У большинства этой деталью являлся синий плащ, с эмблемой Крепости. Неудивительно, ибо при такой сырой погодке теплые плащи весьма кстати. Далее по числу идут жители этого городка, точнее, людское население. Ну а потом уже гномы - самая малочисленная группа. Толпа бурлила, колыхалась, рассыпая вокруг звуки разговоров, хохота и ора. Но все-таки оставив небольшую дорожку у стенки, ведущую до входа в это заведеньице. Этот свободный проход удерживало четверо парней, явно братья, ибо похожи на друг друга просто жуть. Покрикивая на толпу, заодно присматривая за спокойствием. И что удивительно, толпа их слушалась. Да и шум был умеренным, люди и нелюди не орали, а переговаривались. В толпе сновало парочка разносчиков и лотошников с нехитрым товаром. У них топа и закупала сьестное, а пиво заказывали прямиком из постоялого двора. Подойдя поближе услышал вопль:
  - Эрик! Ну когда уже начнется то, а?! Меня жена дома прибьет, если к вечеру не вернусь! - проорал щупленький мужичек, с топорщащейся бородкой, по одежде вроде бы горожанин. В руках кружка с пивом, к которой он и уткнулся. Похоже этот вопрос волновал не только крикуна. Разговоры ненадолго притихли, все ждали что ответит Эрик.
  - Морх, сказано было жди! Ещё Малрик с сыновьями не подоспел, а тебе драку прямо щас подавай? Да и до вечера времени полно, куда торопишься-то так? - ответившим на это выкрик был парень, на вид самый старший из этой четверки - Все равно тебе сегодня так и так быть битым, напьешься как обычно и дома тебе твоя карга задаст жару - грохнувший за этой отповедью хохот показал, что Морх и его сварливая женушка тут, личности известные. Впрочем, в таких небольших городках старожилы знают друг друга как облупленных. Тем временем, на скалящегося Морха, из толпы посыпались всякие советы и шутки.
  - Морх, когда придешь домой, притворись трезвым - с хохотом советовал один.
  - А ещё лучше принеси с собой крысу,- говорил другой - брось её к ногам жены и спи спокойно, ха-ха-ха-ха...
  - Да его карга крыс не боится, - возразили сразу несколько зевак, - она её сожрет, а потом и за него примется.
  В общем, толпа развлекалась как могла. Ну а мне надоело слушать этот треп, поэтому поперся прямиком к Эрику. Надо снять комнату на сутки, и наконец нормально отдохнуть. К тому же искупаться стоит, а то третьи сутки в ботинках хожу, 'аромат' от носков наверняка убойный...
  - Добрый день! У вас есть свободные комнаты? - реакция Эрика была, ну... немного неадекватной. Брови у него на лоб полезли, но справившись с секундным замешательством он ответил:
  - И тебе того же. А насчет комнат... есть одна, но только для благородных. И стоит три серебряных в день. Хочешь, бери, а нет можешь идти в другой постоялый двор. У нас тут как вишь, турнир как-никак, свободных мест больше нет. Ну как, согласен?
  Мда, похоже ту мне не очень рады. Нехорошая однако тенденция, или это жители такие мне попались? Впрочем, мне пофиг, комната есть и ладно.
  - По рукам!
  - Тогда иди внутрь, Манфред за стойкой должен быть. Ему и отдашь деньги, - и отвернулся. Хмыкнув, пошел ко входу. Поднялся на крыльцо и распахнув дверь, огляделся. Постоялый двор действительно оказался чистым и ухоженным, а хозяин хмуро наблюдавший за гостями из-за стойки, был в чистом переднике. Столы стояли аккуратные, пусть и грубо сколоченные, вместо стульев тяжелые лавки, пол не забрызган блевотиной, и объедками, а посреди большого зала, не горланят пьяные песни упитые вусмерть постояльцы, да и просто заезжие. Несколько круглых люстр со свечами, сейчас потушенными, ибо через широкие окна лилось достаточно света. У стенки слева начинается короткая лестница на второй этаж, а на ней расселись с два десятка зевак. Причем у пятерых легкие щиты, а за столами толпа народу. Да ещё какого народу! Большинство из сидящих - крепкие мужики, с тяжелыми кулаками и не отмеченными интеллектом мордами. Именно мордами, ибо такие морды, со свирепыми выражениями лицами язык не повернется назвать. На столах перед ними кружки с пивом, вон несколько кувшинов с вином, тарелки глиняные и тяжелые, со всякой всячиной. В основном мясо. И что удивительно к еде почти никто и не притронулся. Сидят напряженные и зыркают друг на друга, сжимая и разжимая кулаки. Едва я вошел, как все(!) кто сидел в зале уставились на меня. Если от стоящих у стенки, или на лестнице людей взгляды были полны любопытства, то сидящие у столов амбалы глазели на меня с напряженным взором. И те и другие глядели на меня с одинаковым интересом. Спохватившись, со скрипом, от которого аж челюсть свело, поднял забрало. Выражение на лицах присутствующих тоже поменялось, став кислыми и многообещающими. Как будто ведро лимонов схавали. Стараясь не обращать внимания, прошел через весь зал к стойке, к хмуро смотрящему на меня трактирщику. А кто ещё стоять должен за стойкой? Кряжистый, обросший мужик, чем-то напоминавший медведя, с пивным брюхом, в застиранном, но на удивление чистом переднике с одним большим карманом. Руки как у молотобойца в кузне, такие же мозолистые и мускулистые. Сидит хмурый как сыч, на меня взирает с неодобрением. Блин и тут то же самое. Тут что, все такие?
  - На турнир явился? - голос под стать хозяину, гулкий как из бочки и мощный. В руках глиняная кружка с сакраментальной тряпкой, которой он вытирает её. Рядом ещё с десяток чистых пивных кружек, а рядом короткая деревянная дубинка. Наверняка для самообороны от загулявших дебоширов и гуляк. Хотя... поглядев на его пудовые кулаки, усомнился, нужна ли ему эта дубинка?
  - Нет - лаконично ответ похоже его не удовлетворил. Во всяком случае, протирать кружку он перестал - у вас свободные комнаты есть?
  Пару секунд он задумчиво глядел на меня. Как будто прикидывал, куда закопать тело. Внутренне поежившись, перехватил 'грач' в плаще поудобнее. Вчера пришил в плащ этакую самодельную эрзац-кобуру. В случае чего достать пистолет дело секундное. А если уже заранее в руке сжимаешь, то остается только навести и спустить курок. Нет, вряд ли трактирщик, меня будет бить. Причем в набитом стражей трактире. Вон, половина сидящих на лестнице и есть стража. Точнее воины крепости, явно в увольнительной. Но береженого бог бережет, и плевать на тех, кто считает это трусостью или паранойей. Тут порядки совсем другие, нежели у меня дома. Да и тараканы в голове у каждого свои. Вдруг этот трактирщик на деле кровавый маньяк, который клиентов потихоньку мочит, а расчлененные тела прикапывает за городской стеной? Или что хуже, использует их мясо в готовке? Бррр... нет, пора кончать, а то уже навоображал себе всякого...
  - Три серебряных за день, еда и питье отдельно оплачиваешь. Зато там есть крепкий сундук с гномьим замком, так что твои вещи будут сохранности... - мда, дорого. По местным меркам, разумеется. За серебряную монету тут можно хорошую корову купить. Если ты крестьянин. А так, для меня это не проблема. Нашарив в мешке кошель с серебром, стараясь не звенеть серебром, достал оттуда три монеты. Кошель я из мешка не вытащил, слишком тут много лишних глаз. Вытаскивать на всеобщее обозрение большой и туго набитый кошель, мягко говоря не самая лучшая затея. Особенно если посмотреть на некоторых сидящих в зале. Рожи некоторых были насквозь уголовными, я бы таких как увидел, немедля сажал бы в кутузку, от греха подальше. Да и обычный человек не удержался бы от соблазна поправить свое благосостояние, за счет слабого. Типа - ну что за несправедливость, у меня такого красивого и сильного ни гроша, а у этого хлюпика деньжат хоть завались! Немедля надо эту вопиющую ошибку исправить, путем отъема 'лишних' деньжат. А будет бузить. Так на что мне природа такие кулачищи дала? И все такое.
  Короче, передал я Манфреду монеты, а он внимательно осмотрел их, и кивнув, достал откуда-то из под стойки два ключа. Большой и маленький. Протянув их мне, с уже более дружелюбным тоном заявил:
  - Вот, возьмите милсдарь. Второй этаж, последняя дверь слева. Большой ключ от двери, а маленький от сундука. Вы пока идите, а я сейчас пришлю служанку с чистым бельем. Если нужно будет, можете ей свои вещи для стирки сдать. Да и знайте, в комнате напротив маг живет, так что поосторожнее там. Нрав у него склочный, но если не шуметь, он на вас внимания не обратит. Желаете что-нибудь перекусить в комнату? Просто сейчас - красноречиво обведя рукою зал - тут турнир по кабацкой драке будет, поесть не сможете...
  - Я это уже понял - прервал я трактирщика на полуслове - что у вас сейчас есть на обед?
  - Жареный поросенок, только что свертела, жаренные курочки, утром только зажарили, пирожки с мясом и капустой. Это есть сейчас. А если хотите что-нибудь другое, так мигом сделаем, только обождать немного надо. Из питья можете выбрать между вином, пивом и квасом. Пиво у нас есть алеганское, минбарское, гномье темное. А вино аж пять сортов - золотое миранс...
  - Довольно - прервал я разговорившегося трактирщика. Блин, пару минут назад на меня волком смотрел, слова цедил сквозь зубы, а стоило деньги увидеть, как мигом преобразился. Хотя некоторое достоинство он все же сохранил, это надо признать. По крайней мере угодливого выражения на лице я не заметил, даже заискивать не стал. Ну и похер, я алкоголь пить не собираюсь. Лучше квас буду пить - отнесите мне в комнату кувшин кваса, поросенка, пирожки и... - призадумался, стоит ли брать куриц? - думаю все.
  - Сейчас все будет, милсдарь.
  Дальше все было прозаично. Трактирщик кликнул служанку, которая мигом появилась из незамеченной мною двери сбоку, и выслушав указания трактирщика, мигом испарилась обратно. Хмм, а ничего фигурка у нее. Молоденькая, черноволосая и симпатичная девчонка. Может удастся что-нибудь замутить, как в книжках? Посмотрим, посмотрим... Зря что ли я взял с собой десяток презервативов? А пока поднялся по лестнице, благо слышавшие меня зрители расступились, давая мне проход на второй этаж. Поднявшись хоть и по скрипучей, но широкой лестнице и следуя указаниям трактирщика, нашел дверь в свою комнату. Так, так, так... И что у нас там...
  Открыв запертую дверь ключом, вхожу внутрь. Хмм... А ничего комнатка. Слева платяной шкаф, рядом притулился вделанный в пол сундук. Причем такой здоровый... по крайней мере я бы туда уместился целиком. Окованный железными полосами и медными листами, он сиял как новенький, несмотря на свои многочисленные царапины и вмятинки. Сдается мне, немало воров обломились, пытаясь его вскрыть. А сундук стойко выдержал все напасти. Хех. Ну ладно, пусть сослужит очередную службу, теперь уже мне. У стены раскинулась роскошная и широкая кровать, слишком широкая для одного. Одних подушек четыре штуки. Резные ножки, балдахин, и занавеси. Ясен пень, на ней 'спят' или с женой или 'ночной грелкой'. Надеюсь, что и мне удастся спокойно 'поспать'. Впрочем, почему это 'надеюсь'? Уж какую-нибудь красотку я сегодня точно сюда уложу. И оторвусь за две недели целибата. Посмотрим, что тут умеют местные девушки...
  Также в комнате имелся большой и как ни странно, пушистый ковер. На вид как будто только что из фабрики, тьфу, из мастерской привезли. Или как здесь зовется место, где ковры эти ткут ? А хрен с ним, тут ещё и небольшой столик есть и пара роскошных кресел. И откуда этот трактирщик их достал? Впрочем, какая мне разница? Тем более в комнату вошла давешняя миленькая служаночка. Скромно потупившись, она быстро застелила кровать, ну а потом бросив кокетливый взгляд, неторопливо, покачивая бедрами отправилась к выходу. Мой запоздалый вопрос догнал её уже у самой двери:
  - Красавица, у вас тут где искупаться можно? - похоже это не то, что она ожидала услышать. Хотя ответила она мигом:
  - Во дворе есть флигелек-купальня, господин. А если вам хочется, то мы можем принести сюда бадью с горячей водой, господин. Господин маг в комнате напротив так и делает, господин. - миленький у неё голосок . - только вот - замявшись, Арика, кажется так её звал трактирщик, неуверенно продолжила - только вот сейчас вам не сможем принести её. Из-за турнира, господин. Сейчас там драка начнется, а всех работников хозяин направил в двор, приглядывать за порядком. Что вам ещё требуется, господин?
  - Мой обед. Принеси его пожалуйста. И можешь не звать меня господином? Зови меня просто - хмм... стоит ли зваться своим настоящим именем? Следовать ли канонам фэнтези? Да ну их нафиг. Я живой человек, а не книжный персонаж и плевать если это не так. Я мыслю, следовательно существую. Не помню правда, чье это выражение. Но полное имя им знать не к чему, ещё переврут или исказят - просто Алексом.
  - Как скажете гос... простите, Алекс - и робко улыбнулась - сейчас я все принесу.
  Внезапно послышался радостный рев, слегка приглушенный стенами. Выглянув в окно, заметил как через толпу пробираются несколько мужиков, которых каждый в толпе, считал своим долгом подбодрить и хлопнуть по плечу. Похоже, это и есть Малрик с сыновьями, которых так ждали. Гмм, не ошибусь если это пекари, ибо кто ещё припрется в белом переднике, да ещё и усыпанным мукой? Хотя в таком виде пришел самый младший из этой группы, остальные в чистой одежде, хоть и потрепанной. Пройдя через толпу, пекари скрылись внутри трактира, а толпа замерла в ожидании, приникнув к окнам и к двери, только разносчики пуще засуетились. За дверью что-то хлопнуло, и кто-то неторопливо зашагал по коридору вниз. Похоже это маг соизволил пойти вниз. Ну-ну. Тут кто-то тихо постучался в дверь.
  - Войдите - и на всякий случай навел 'грач' под плащом в сторону двери. Но оказалась Арика с большим подносом. По комнате потек вкусный запах жареного мяса с пряными травками. Умм... как вкусно пахнет. Спохватившись помог Арике, с трудом несшую широкий поднос. Ответом стал удивленный взгляд, пополам с благодарностью. Держу пари, никто из постояльцев помощью к ней себя не утруждал. Поблагодарив, она шустро умчалась вниз, по её словам за квасом. Ну а я присмотрелся к подносу. Желудок, почуяв такой вкусный обед требовательно заворчал, приказывая поскорее закинуть всё это великолепие внутрь, дабы он мог без помех начать все это переваривать. А посмотреть было на что - на большой тарелке мясо с ребрышками, посыпанное зеленью и стрелявшего вокруг струйками ароматного пара. Хмм, а думал поросенка целиком подадут, да ещё и с яблоком в пасти. Ну нет, так нет, тем более и так сойдет. На другой тарелке горка пирожков, здоровенных таких. Тоже распространявших вокруг божественные ароматы. Спохватившись, снял с себя шлем и плащ, оставив на месте кирасу. Пистолет из плаща предусмотрительно вытащил, положив рядом. Вряд ли Арика поймет что это такое, поэтому можно вытаскивать. На худой конец примет за магическое что-то. Подумав, снял ещё и кирасу. Так и так её с шлемом сдавать на ремонт. Короче оставшись в комбезе и штанах поверх него, снял перчатки и поискал глазами, где тут можно руки помыть. Ясен пень, тут рукомойников или кувшина с водой на худой конец, не оказалось. Гмм... кушать хочется позарез, но есть грязными руками не хочется. Размышления прервала Арика, явившаяся с кувшином и кружкой кваса. Заметив меня, а точнее мой комбез, удивленно округлила глаза. Конечно, любой удивился бы, тут такого не сыщешь. Черный, поблескивающий на солнце материал комбеза, от горла до пят, плюс куча всяких кармашков, липучек и прочего, являющегося обычной разгрузкой, присобаченной к комбезу. Плюс два с лишним десятка дырочек, являющимися адаптерами для подсоединения к сети управления мехра. На горле небольшой воротник, к которому в случае необходимости может 'присосаться' шлем. Тогда мы получаем герметичный скафандр, в котором на пару минут и в вакуум не страшно выйти. Только вот именно на пару минут. Система обогрева больше не может выдержать. Её не для выходов в космос проектировали...
  В общем, я попросил Арику принести ещё и кувшин с водой и тазик, чтобы руки помыть. Особого удивления это пожелание не вызвало, аристократы тут слава богу тоже руки-ноги моют. Не то что в наше средневековье, когда даже короли дважды в жизни мылись - при рождении и после смерти, уже покойного обмывали. Про комбез ничего объяснять не стал, с чего это я должен перед другими отчитываться? Арика мигом обернулась, всего то за минуту. Я даже кваса налить в кружку не успел. Прибежала с небольшим медным тазиком, кувшином с водой и небольшим, расшитым полотенчиком. Мыла тут не оказалось, зато вместо него небольшой жгут корешков, слабо мылящихся. Но хоть что-то. Свое то в мехре осталось. Поблагодарив, а также сунул ей серебряную монету за труды, причем с дальним прицелом (ну вы же меня понимаете?). Улыбнувшись и стрельнув в меня глазками, Арика кокетливо осведомилась, нужно ли мне что-нибудь постирать? Подумав, сунул ей плащ, заодно попросив его немного подштопать. Приняв его, она снова спросила, когда ей его принести - утром или вечером? Ясен пень, вечером конечно. О чем я ей и не преминул сообщить. Кокетливо улыбнувшись, она вышла из комнаты, покачивая бедрами и пожелав мне приятного аппетита. Надо же, и здесь знают это пожелание. Долго размышлять над этим мне не дал желудок, громким урчанием поторопив меня. Отбросив все мысли, хищно накинулся на еду, словно голодный волк. Когда я уже заканчивал процесс насыщения и стоял перед диллемой - есть ли последние два пирожка или нет, снизу послышался приглушенный звон, а после него грохот, рев, звон бьющейся посуды и дикие крики. Похоже драка уже началась. Хмм.. а почему бы на халяву не посмотреть на хорошую драку? Тем более мне в ней не придется участвовать. Сказано - сделано. С трудом натянув на себя кольчугу, отправился на лестницу, не забыв закрыть дверь, предварительно засунув все ценное в сундук. На столе так и остались сиротливо лежать два последних пирожка. А кувшин с квасом и кружку я прихватил с собой. Тем более что квас оказался весьма недурственным, не чета нашим, в которой химии полно. Я имею в виду те, которые разливаются на наших заводах и иже с ними...
  Когда я добрался до лестницы и с трудом отвоевал себе место на ней, драка или турнир, как его здесь прозвали, кипела вовсю. Вот это я понимаю - самая разудалая драка, которую я когда-либо видел в своей жизни. Эх, зачешись кулак, размахнись рука, раззудись плечо! Шум стоял знатный, драчуны не жалели глоток, выкрикивая самые разнообразные оскорбления, ругательства, а то и просто рев. Зрители на лестнице от них не отставали, вопя, свистя и поддерживая своих любимчиков. Даже тотализатор устроили, приглашали и меня поставить на кого-нибудь. Настроение у меня было благодушное, поэтому поставил серебряную монету на Малрика, исключительно потому, что знал его имя. Ставку приняли и я мог без помех смотреть на это побоище. А там было на что посмотреть! В воздухе со свистом пролетали тарелки, а то иногда и кружки. Правда очень редко, так как кружками удобнее было орудовать как дубинками, которыми хорошо огреть соседа по башке. Да обстановка разительно отличалась от той, которую я видел по прибытии. В правом левом углу, неподалеку от стойки возвышалась баррикада из нескольких поваленных столов, за которыми засело шесть человек. И на которую наседала дюжина орущих и отчаянно ругающихся мужиков. Обороняющиеся и нападающие пока кидались в друг друга всякими предметами наподобие кувшинов и тарелок, а кое-где переходя и врукопашную. В середине зала крутился клубок тел, другого слова не подобрать, которые остервенело били друг друга чем ни попадя. Взлетали и опускались пудовые кулаки, с хрустом вылетали изо ртов зубы, вперемешку с кровью, таскали друг друга за бороды, отчаянные драчуны не стесняясь поливали все и вся матом. Правда лежачих не били, если те после падения лежали смирно. Вот только таких я что-то не заметил, даже упав, драчун обычно или поднимался, или что хлеще продолжал бороться лежа, лягаясь и кусаясь. Правда таким обычно прилетало от кого-нибудь сапогом. После чего они тихо-мирно отправлялись в отключку. В углу возле лестницы, за отдельным столиком, перед сиротливо стоящей чашей с вином, сидел маг, с интересом взирающий на учиненное побоище. Случайно прилетающие в его сторону предметы отскакивали от незримой преграды перед ним. А приближаться в его сторону никто не осмеливался. Впридачу этот маг умудрился стенку напротив сделать почти прозрачной, обеспечив таким образом хороший вид на потеху, собравшейся во дворе толпе. Полную прозрачность магу устроить не удалось, да и не стремился он к этому. Толпа видит и ладно. А насчет мутноватой картинки - пусть радуются что хоть такая есть. Ну и ну, удивленно покачав головой, отхлебнул из кружки кваса. На моих глазах парочка сцепившихся горе-вояк подкатившись к щиту, и стукнувшись об него, мигом отцепились и дунули обратно в самую гущу драки. Там их приняли с распростертыми объятьями: первого попотчевал ударом в ухо рыжий бородач, в разорванной рубахе, а на второго с двух сторон навалились и совместно отправили в нокаут. Впрочем, бородач получил сдачи, а парочка недавних союзников сцепились друг с другом. Рядом оживленно переговаривались парочка солдат, обсуждая варианты, кто выиграет, а кто нет. Разговор постепенно перешел в спор. Навострив уши прислушался:
  - Говорю тебе, лесорубы победят! Ещё никто Тарха с его дровосеками не побеждал, кто-нибудь из них обязательно на ногах останется...
  - Ну я бы так не сказал, Малрик тоже хорош, даром что пекарь! Да и всего пару раз он проигрывал, поэтому ещё посмотрим кто кого...
  - Разуй глаза, остолоп! Не видишь, что его в угол зажали? Вот щас пойдут врукопашную, сомнут, Светлоликий Зарим мне в свидетели, сомнут и растопчут!
  Мда, дровосеки и пекари. Даже не знаю, как назвать их противостояние - заруб или замес. Тем временем, свалка в центре зала постепенно выдыхалась, по причине выбытия большинства участников драки. Оставшиеся на ногах драчуны, пошатываясь, вяло продолжали бить друг друга. А вот у баррикады обстановка накалялась. Дровосеки сочли, что артобстрел тарелками, кружками и прочей дребеденью уже принес свои плоды, благо половине пекарей порядком досталось. Впрочем, как и им. Да и боезапас закончился. Поэтому, вожак дровосеков убедившись что удара в спину от остальных, ещё держащихся на ногах вояк ожидать не приходится, скомандовал наступление. Извините за столь 'казарменный' язык выражения, дровосек просто проорал 'Вперед!' и все с ревом ломанулись на штурм баррикады. Неплохая стратегия! Не ввязываться в свалку, а подождать пока остальные передерутся, а потом уже идти в атаку. Правда не они одни такие умные, пекари вообще за баррикадой укрылись. А дровосекам все-таки пришлось хоть и краешком, но поучаствовать в свалке. И не стоит забывать о пекарях, которые хоть и скупо, но отвечали на обстрел. Короче из дюжины бойцов уцелело девять. А шестеро против девяти гораздо лучше, чем ранее шестеро против дюжины. Вот они пошли на штурм! Грозно покачиваются в их руках кружки, ножки от столов и один кувшин. Громким ревом подбадривают они себя, а зрители вторят им, неистово жаждая новой схватки. Пекари тоже приготовились встречать "гостей", в их руках почти то же самое, только их лидер Малрик в руках сжимает тяжелую лавку, благо комплектация позволяет. Вот только неудобно он её держит, как то не так... И почему? Пять шагов, четыре, три... И началось! Пекари начали первыми: навстречу наступающим дровосекам полетел шквал метательных снарядов: тарелки, кружки, кувшины и даже лавка! Вот ведь жук Малрик, то-то я смотрю пекари почти не "отстреливались", предпочитая беречь снаряды. Сберечь, чтобы применить в нужный момент, все и сразу! Неожиданный обстрел дал свои плоды: сразу трое покатились по грязному полу, когда им под колени лавка врезалась. Ещё двое рухнули наземь, когда им в головы прилетели метко пущенные кувшин и кружка. Остальным пришлось притормозить, прикрывая руками головы, или наоборот с оханьем хвататься за отбитые места на теле, куда попал увесистый "подарок" от пекарей. Не теряя времени и воспользовавшись кратким ошеломлением противника, пекари сами перешли в наступление. Горохом скатившись с баррикады, они с ревом кинулись в атаку. Впереди всех, разумеется Малрик, размахивающий ещё одной лавкой, а за ним нестройной толпой все остальные .Добежав до дровосеков, они сходу врубились в неплотный строй врагов разметав их. Однако, очухавшиеся дровосеки яростно бросились в атаку. Теперь бой перешел в свалку. К ней подтянулись уцелевшие "одиночки", где-то с пяток бойцов. Хоть их и шатало при ходьбе, как матросов на суше, и видок у всех был ещё тот... зато их боевой дух и задор был на высоте. Малрик, смахнув лавкой худосочного дровосека, схватился с лидером дровосеков, как его там... а, Тархом, вооруженным кружкой. Вокруг них кипел водоворот схватки: вот пара пекарей наваливаются на одинокого противника и совместно отправляют его в нокаут. Правда дорогой ценой, один из нападавших еле стоит на ногах, пытаясь придти в себя после хорошего свинга в левое ухо. Держу пари, что у него там сейчас такой звон стоит, хе-хе-хе... Тут к ним подваливают троица дровосеков, которых ранее лавкой "уронил" Малкрик. Горя жаждой мести, они бросаются на пекарей. Шатающегося мигом положили, а вот второй хоть и недолго сопротивлялся, но все же сумел уложить одного, и неслабо приложить другого. Чуть поодаль пятерка одиночек схватились между собой, втянув в водоворот свалки пару дровосеков и пекаря. Расколбас творящийся там, не описать никакими словами. Видны только вздымающиеся и опускающиеся кулаки, да спины дерущихся. А рядом, на полу ещё один пекарь схватился с дровосеком. Вот он хватается за воротник, намереваясь приложить его головой об пол. Но ткань не выдерживает и с треском рвется. Секундной заминки пекаря хватило его противнику, который с размаху приложился ему головой. Стук был слышен даже на лестнице, походу дела у них сейчас сотрясение мозгов, если не хуже. Оба рухнули на пол в отключке. Мда. Налив себе в кружку ещё кваса, ненароком заметил лицо мага, который пялился на меня с куда большим интересом. Твою же за ногу... Я что, медом что ли для них намазан?! И чего он на меня так уставился, я вроде от остальных людей не отличаюсь. Может их чертово истинное зрение, или взор показывает мою отличность от других? Может быть. Если так, то дело худо, надо мотать отсюда. Пришлось не подавать вида, будто я что-то заметил. Притворно зевнув, я уставился на драчунов, попутно прикидывая, сумею ли я завалить мага, в случае чего. Расклад был пятьдесят на пятьдесят, у меня в кармане всего лишь пистолет с одной запасной обоймой, да нож. И все. К тому же надо принять во внимание и многочисленных зевак, среди которых полным полно солдат из крепости. Вряд ли они будут просто стоять и наблюдать, тем более что этот маг носил на балахоне отличительный значок, который информировал глазастых о том, что он состоит на военной службе в крепости. В общем куда не кинь, всюду клин. Бляха муха, вот и накрылось мое невинное желание немного отдохнуть по человечески. Занятый своими мыслями, я почти не обращал внимание на турнир. И ясное дело, пропустил финал схватки. Когда я очнулся от громкого рева под ухом, на ногах стоял лишь незнакомый мне мужик, с трудом стоящий на ногах. Кажется он был одним из одиночек? Да-да, припоминаю... А где Тарх с Малриком? Ага, вот и они, почти полностью погребены под телами других. Похоже что водоворот схватки одиночек с командами пекарей и дровосеков втянул и их. Кровищи-и-и вокруг... И зубы валяются, вперемешку с осколками посуды и остатками еды на ней. Из под стойки вынырнул хозяин заведения, с здоровенной шишкой на лбу. Похоже ему шальным 'снарядом' прилетело, и чего ему нужно было там быть? Не мог что ли рядом с нами посидеть, или хотя бы щит взять? Впрочем, эта шишка его совсем не волновала. С широкой улыбкой он громко поздравил победителя, сунув ему награду - золотую монету, такую же, какие я нашел в Пустоши. И во всеуслышание обьявил, что данный счастливчик в его заведении, может целый месяц получать бесплатно лучший ночлег, жратву и выпивку. Толпа поддержала его радостным ревом. А затем, дружественно хлопнув его по плечу, отчего бедняга и так с трудом державшийся на ногах рухнул наземь, зычно позвал Эрика с его ребятами. Те явились мигом, и без лишних слов принялись за уборку. Первым делом они сносили тела к магу который принялся их лечить. Ну а я не стал смотреть на все это и поднялся к себе в комнату. Заперев дверь, поспешно принялся стягивать с себя кольчугу. Надо быстренько одеть кирасу со шлемом и мотать отсюда, пока не поздно. Заодно проверил пистолеты, мучительно раздумывая, куда их запихнуть. Блин, зря я плащ отдал, придется кобуру надевать, а 'грач'... мммм... черт, придется 'гюрзой' обходится. С кобурой пришлось повозится, так как мешал пояс с мечом. Снимать его не стал, потому как вызвал бы подозрение , ибо какой мужик без оружия тут ходит? Разве что раб или бесправный серв на барщине, в землях баронов. И то, и те и другие частенько бунтуютм и это самое оружие добывают. Попутно сводя счеты с обидчиками, неважно толстый барон он, или важный купец-работорговец...
  И все-таки мне не удалось уйти... В дверь постучали и негромкий, приятный голос вежливо попросил разрешения войти. То что это тот самый маг, я не сомневался. Скинув кирасу, которую все равно не успел застегнуть, заодно с шлемом, громко сказал:
  - Входите! - и расстегнул кобуру на поясе. В другой руке был зажата светошумовая граната. Что-что, а она его как минимум ошеломит. А что будет со мной я знал, но мое преимущество было в том, что я знал как она действует...
  Дверь открылась и предо мной предстал маг. Внизу я не очень хорошо его рассмотрел, некогда было. Да и лень, честно говоря. На вид ему было лет тридцать, худой и высокий как каланча. Безбородый, зато с густыми усами, с взъерошенной блондинистой шевелюрой.. Глаза голубые, цепко и слегка надменно смотрящие на мир. Ну чисто арийская бестия, как Гитлер орал в своих выступления. В своем форменном балахоне или мантии, разницу между ними я не улавливаю, на мой взгляд он почему-то выглядел слегка... забавным что ли? Да и вид у него был совсем не воинственный. Войдя в комнату, он с любопытством уставился на меня. На обстановку в комнате он не обратил никакого внимания. Ясен пень, наверняка у него то же самое, поэтому он и привык. Молчание затягивалось. Я рассматривал его, а он меня. Похоже он пытался составить свое мнение обо мне основываясь на внешнем виде. Как впрочем и я. Первым все-таки не выдержал я:
  - И долго вы меня будете так рассматривать? - главное добавить в голос побольше язвительности. В конце концов он сам сюда незваным явился. Да и роль 'крутого парня' играть надо. - И чего бы вы хотели от меня, уважаемый... - и многозначительно замолк.
  - А? Да. Прошу простить меня сударь - сконфуженно отозвался маг, выпадая в реальный мир. Чего он такого разглядел во мне, что совершенно забыл обо всем? Тьфу ты черт, чуть не прошляпил!
  - Сударь?! Уважаемый - выделив это слово, продолжил - по моему вы совсем замечтались. Назвать меня, тира Алекса дел Аройа сударем...
  Следует сделать небольшой экскурс в местный этикет и прочую лабуду. Аристократия тут делится на младшую и старшую знать. По крайней в Сарлисской империи, Минбаре, в Баронских землях, и ещё паре королевств. У остальных как к примеру Дроцке, Степном Царстве, и у всякой нелюди в виде гномов, эльфов и прочей фентезятины свои прозвания дворян. Короче, по своей наспех составленной легенде я из Младшей знати, весьма и весьма многочисленной, в отличии от Старшей. В Старшую входят три сотни самых знатных или древних семей, короче как говорится, самая что ни наесть 'голубая кровь'. Три сотни... хех, ассоциации с тремя сотнями спартанцев. Да и в одной книжке тоже нечто подобное читал, про деление знати на старшую и младшую. Правда эта знать вроде бы из какой-то Темной Империи, а императорская семья какие-то оборотни, умеющие в какую-то чешуйчатую нечисть превращаться. Ну, это неважно. А Младшая знать - это уже полученное или пожалованное личное дворянство, или дворяне, которые не могли похвастаться очень древней родословной, как старшая знать. В нее частенько входили выслужившиеся вояки, которые могли отличиться или подвигом на поле боя или просто доблестью. И разумеется верностью королю. Также в нее могли попасть и другие, отличившиеся в мирное время, и необязательно в бою. Чиновники, купцы, и прочее. И маги. Отучившиеся в Академиях и получившие диплом, вкупе с личным дворянством невысокого ранга. И поддерживающие короля. Как ни парадоксально, несмотря на Старшую знать, официальную 'опору трону' короли опирались именно на Младшую. Как никак, в отличии от старшей, которая частенько служила великолепной питательной средой для всяких заговоров, мятежей и прочего бунта для королей, младшая была куда более устойчивой к такому, и в большинстве своем поддерживала именно королей. Разумеется, такому так же способствовало то, что 'старшие' презирали 'младших', называя их безродными выскочками, а то и грязью, невесть как пробившуюся в знать. 'Младшие' не отставали, употребляя куда более нецензурные выражения, что им было привычнее. Этакая 'холодная война' между аристократией. Ну и хрен с ней. И вообще, какого хрена я тут распинаюсь перед собой? Надо бы к психотерапевту, да где его тут взять...
  - Да, вы правы, прошу простить меня тир. Я тир Лакост дел Амманья, маг-целитель второго ранга этой крепости. Служу здесь уже более трех лет, поэтому немного подрастерял свои навыки светского общения. Люди тут простые, не обремененные знанием этикета. Тут обычно на титул не смотрят, предпочитая доверять делам, чем словам.
  - Я вижу. Так уважаемый тир Лакост, что привело вас ко мне? Вижу что вы не из тех людей, что из праздного любопытства приходят к приезжим. Давайте говорить начистоту, без всяких сантиментов. Время - деньги, как говорил один мой старый товарищ.
  Немного помолчав, Лакост ответил:
  - Интересное выражение, никогда о таком не слышал. Чтож, тогда скажу вам прямо. Вы хотите заработать? Много, очень много золота? - Хмм... Интересный пошел разговор. И чего он хочет мне предложить за это?
  - Поясните.
  - Подробностей к сожалению, я не могу вам сказать. Мне нужно ваше предварительное согласие. - заметив мое скептическое выражение лица, он продолжил - Но кое-что я вам могу сказать. Это связано с вами, и не несет практически никакого риска для вашей жизни. - и замолк, выжидающе уставившись на меня. Это он на что это намекает? Заметил что-то в моей ауре и хочет исследовать меня хочет падла? Знаю я ваши 'никакого риска для жизни'! Жизнь может и правда не потеряю, но про целостность моей шкуры он ничего не сказал. Оттяпает мне к примеру руку и начнет над ней колдовать... К тому же может статься, что золото я получу, но тратить его не смогу, по причине нахождения в застенках. Вместо застенков конечно могут быть и шикарные апартаменты, с парочкой прелестных служанок и кучей всякой роскоши. Но тюрьмой они и останутся, несмотря на внешний вид. Хотя может всё это моя паранойя...Хмыкнув, я саркастический заметил:
  - Всё это весьма странно не находите ли, уважаемый тир Лакост? Я тут всего несколько часов, никого не знаю, и вообще хочу немного отдохнуть после рейда и прокутить лишние деньжата в моем кармане. А тут подваливаете вы, с предложением хорошо заработать. Так почему вы не обратитесь к местным ходокам? На такое предложение любой бы охотно согласился. Или... что во мне такого, что вы пришли именно ко мне? Я что, на человека не похож? В Арсьене на меня такого внимания никто не обращал. А магов там поболее здешнего, да и не в обиду будет сказано, они куда более опытны и сильны чем вы. Что-то ваше предложение слишком подозрительно, уважаемый. - И что ты теперь скажешь?
  - Но ведь вам нужны деньги? - и выразительный взгляд на мои доспехи и штаны. Ясен пень, выгляжу я не слишком презентабельно. Но у него мозги есть или нет?
   - С чего вы взяли? Да мой внешний вид не очень пригляден, но я ведь только с рейда пришел. К тому же, если вы не заметили, я снял самую дорогую комнату в это заведении, а это кое-что говорит, не так ли?
  - Самую дорогую? - с недоумением переспросил Лакост - Что вы говорите?! Я плачу всего серебряный за неделю проживания тут! И иногда подлечиваю раненных, если они бывают тут. Это ведь не слишком дорогая цена...
   - Вот сволочь! - с веселым голосом перебил я его - а трактирщик за ночь взял с меня три серебряные монеты. Айда да жук! Уважаемый Лакост - переключился я на мага, - Что бы вы мне не предложили я откажусь. Мне ваших денег не надо - так, тут главное не перегнуть палку - Пока не надо, - выделил я это слово - думаю через недельку я с вами свяжусь, а пока я бы хотел отдохнуть. - намек выметаться он понял сразу. Извинившись, он скомкано попрощался, и вымелся из моей комнаты. Прислушавшись к его шагам, я понял что он идет вниз. Ну туда ему и дорога. Главное пусть не встретиться завтра, когда я свалю из этого города. А через час, когда за окном стемнело, ко мне пришла Арика. Думаю что пояснений не требуются. Кстати, от её кожи приятно пахло какими-то травами. Вот и презервативы и пригодились....
  ***
  Спускаясь по лестнице Лакост напряженно размышлял. Его заинтриговала аура этого дворянина - очень и очень насыщенная, почти как у главы его Гильдии, Иггельда. Но тем не менее, магией он не владел. Если сравнить цвета его ауры с остальными людьми, да и что там, нелюдьми тоже, то получалась странная картинка. В истинном взоре ауры простых существ, не владеющих магией светятся тускловатыми цветами. У магов ауры такие же, но с более сложными переплетениями и в зависимости от силы мага, яркие и насыщенные. Вот только тир Алекс, как он назвался, почти не имел 'бахромы' которая позволяла бы ему черпать из окружающего мир потока сил, из которых и брали столь важную манну все живые существа в этом мире. Да и то, десяток имеющихся тонких 'отростков' похоже и не пытался впитывать её. Не имею возможности впитывать энергию окружающего мира, тир Алекс должен был бы неминуемо умереть. Но по его виду сразу понятно, что умирать он не собирается и вообще доволен жизнью. Судя по всему... его организм сам вырабатывает силу! От только пришедшего в его голову открытия дух захватило. Лакост аж на месте остановился, пораженный догадкой. Как он сразу не понял об этом?! А ведь первоначально он счел что почти полное отсутствие 'бахромы' это результат какого-нибудь проклятья или магического удара. Мало ли с кем может повстречаться 'ходок' во время рейда в Пустошах. Судя по его словам, не верить в которые он не видел смысла, он только что с Пустошей, и вернулся с добычей. Наверняка попался чему-то или кому-то под руку, но сумел успешно бежать или разобраться с проблемой. И может из-за этого и такие изменения не то в структуре, а в самой основе! Будучи не единственным, да и что греха таить, самым молодым и не очень опытным целителем, Лакост вообще-то большую часть времени проводил здесь. В крепости было ещё с полдесятка его коллег, да и до Гона ещё рано. Поэтому сидеть в крепости смысла он не видел, и сумел выбить право поселиться здесь. В мирное время конечно, кто его во время Гона то отпустит? А так, он проводил время с куда большей пользой здесь. Да и что там говорить, куда приятней. К тому же он недаром упомянул насчет лечения раненных. Появившись здесь, он попросил хозяина этого постоялого двора сообщить всем желающим, что тут есть маг, бесплатно лечащий раненных 'ходоков'. И подкрепив просьбу, исцеленной печенью Манфреда. Тот мигом смекнул, какая ему будет польза от такого соседства. В городке с целителями была некоторая напряженка, на весь городок всего-то пяток знахарей, лечащих больных и увечных всего лишь травами, настойками и прочим немагическим арсеналом. Прибыв в крепость после обучения в Академии, после очередного Гона, Лакост первые пару месяцев присматривался к местной жизни и нравам. Через некоторое время он переехал в городок, объявив что будет бесплатно лечить раненых. Но не всех, а 'тяжелых'. Сделано это было с двумя целями - во первых получить бесценный опыт врачевания ран, оставленных нечистью и нежить, и чтобы его не беспокоили со всякими мелкими порезами, ушибами и прочим. Его более опытные и умудренные коллеги по чародейскому ремеслу показали только несколько общих методик и плетений. И все. У каждого свои секреты, добытые тяжким трудом, и делиться знаниями с новичком... Ха, пусть сам придумывает.
  Тогда Лакост придумал свои способ получения опыта. Поэтому он почти все время сидит в постоялом дворе, иногда выбираясь поразвлечься в какой-нибудь дорогой бордель. Хоть жалованье мага в крепости достаточно хорошее, но и цены тут кусаются. Пользуясь близостью Пустоши, местные торговцы взвинтили цены в три-четыре раза. Однако, у Лакоста был ещё один источник дохода, и весьма прибыльный. Несмотря на бесплатное лечение, 'ходоки' сами, в благодарность за спасение жизни старались его как-нибудь отблагодарить. Что тут сказать, за полгода это уже превратилось в традицию. Да и маг нос не задирал, как его коллеги из крепости. Хоть и немного склочноват был, но никогда не отказывался помочь. И не брезговал приглашениями выпить пива в тесной компании, несмотря на то что среди выпивох встречались довольно таки колоритные личности. Сейчас же он направился в крепость, чтобы с глазу на глаз поговорить с Винраном, главным чародеем крепости. Все-таки этот тир Алекс весьма любопытен, с научной точки зрения. Надеюсь что Винран его убедит принять участие в исследовании. Он и мертвого может заговорить, дай ему только время....
Оценка: 6.44*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"