Аскербеков Еркин Бахтыжанович : другие произведения.

Мир, которого не существует. Глава 26

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.85*11  Ваша оценка:

  
  Глава 26
  Элисира.
  - Итак, и что же вам от меня нужно, тиэли? - подчеркнуто вежливо осведомился иномирец. Надо же! Мне никак не давал покоя один вопрос - откуда он знает языки и этикет нашего мира?! Сейчас он обратился ко мне на имперском, хоть и с небольшим акцентом. А со светлой я разговаривала на родном языке. А ведь он тогда все понимал! Опасный человек, какие у него ещё сюрпризы спрятаны рукаве? Надеюсь сиэли хоть как-то мне поможет, но всего-то вторая ступень - это не так уж и много...
  - Невежливо будет, если благородная тиэли и не менее благородный человек не будут представлены друг другу - кокетливо пропела я - позвольте представиться мне первой - Альсия Нимеели Элисира Тиессар из Дома Ночной Калиссы - и замолкла, вопросительно уставившись в темное стекло (как я думаю) забрала. Как же тяжело пытаться влиять на собеседника, который заковался в бронь и приходится смотреть в гладкую поверхность стеклянного забрала, гадая получается или нет? Это мой учитель Хиэссар может обходиться без этого, довольствуясь лишь самым мизерным признакам. Правда кое-что мне выудить удалось. Меч обнажен и лежит на столе, но ему его и не надо. Вон, руки под столом держит, не иначе что-то пакостное сжимает. Ноги напряжены, на стул лишь самым краешком сел. Ясно, в случае чего стол полетит в меня, а затем начнется бой. Да и про окно за его спиной не стоит забывать, наверняка сиганет туда как паленым запахнет. Мммм... Аккуратнее, аккуратнее... главное не вспугнуть его, излучаемую им настороженность и недоверие даже и без сиэли чувствую. Второго шанса больше не будет...
  - Можете звать меня Алексом, тиэли - сквозь нарочито ровный тон голоса, удалось определить тщательно скрываемое беспокойство и ...ммм... интерес? Хмм...
  - Чудно. Вот мы и познакомились. А то при первой встрече вы были так холодны и неприступны... Впрочем я вас понимаю. Было весьма... невежливо строить на моего спасителя такие... неудобные планы... я бы хотела за это извиниться и кое-что объяснить... - слова прихотливо текли журчащим ручейком, незаметно, нежно и крепко опутывая попавшуюся муху. От такого ненавязчивого напора он обязательно должен потерять нить разговора, и немного растеряться. Тогда в его броне враждебности и недоверия образуется брешь, в которую и надо ударить. Главное, точно подгадать время...
  - Довольно! - мгновенный переход от нейтрального слушателя до разъяренного рогонта, слегка выбил меня из колеи начинавшегося складываться разговора. Только-только начавшая формироваться тоненькая ниточка первых уз убеждения была грубо разорвана и смята. Теперь придется начинать все сначала...
  - Я итак знаю про ваши дрязги со светлыми сородичами - если это 'сначала' вообще будет. Шкирас так! И после короткой паузы едко заметил - как и ваше отвратительное мировоззрение. У-у-у уш-шастая!
  Чего?! Как он меня назвал? Поднявшуюся во мне волну негодования едва удалось удержать. Как и рефлекторно дернувшуюся кисть, которая едва не выпустила по иномирцу первое попавшееся заклятье. Гася уже начавшуюся просыпаться 'плеть боли', виновато улыбнулась и тихо ответила:
  - Да, я заслужила такого обращения своими намерениями. И очень стыжусь этого... - а вот и нет. Мне от тебя сволочь нужно только знания и сила. Будь моя воля, за такое оскорбительное обращение я бы тебе язык отрезала. Гррр... Но нельзя, нельзя.... Пока нельзя. Бушевавшую во мне бурю легко скрыла виноватое выражение лица. Также пришлось немного сгорбиться и съежится, мол, вот я какая без вины виноватая и беззащитная. С мужчинами этот трюк легко проходит, что у нас, что у людей. Думала ещё и слезинку пустить, но отказалась, ибо переигрываю. По тому, как он вздрогнул, поняла - сработало. Ну а теперь продолжим осаду. Один раз рыбка сорвалась с крючка, но у рыбака ещё много наживок...
  ***
  Александр.
  Твою же дивизию! Эта чертова ушастая меня в кабалу впряжет, если дело так пойдет дальше. Будь я вообще без шлема и доспехов, укрывающих мою то краснеющую, то бледнеющую рожу и её гримасы - хана была бы без разговоров. Она бы меня читала, как открытую книгу, и исходя их этого, нашла бы правильные слова. Тогда я сам бы побежал за ней, виляя хвостиком и поскуливая от обожания. Это и есть их направленная эмпатия? Плюс её умение сиэли, хорошо хоть не бог весть какие. Оценить её уровень я не смог, опыта нет, 'душевное' знание тут мне не ахти какой советчик. А так, шансы отбиться у меня были очень неплохие. После небольшого 'прощупывания', темная или как её там...Альсия Нимели Тесар? А, ещё Элисира вроде бы... так вот, она перешла в первое наступление. Отбиться я смог, вовремя почуяв признаки необъяснимой симпатии к ней. Слабой конечно, очень слабой, вроде как и не действовала она, но все же... И тут же сменил линию поведения, грубо прервав её речь и невежливо пройдясь по всему ушастому племени, озвучив давно вертевшуюся на языке колкость. Её она проглотила без всякого внимания, правда наверняка ей это пришлась не по вкусу. Безотчетное доверие начало постепенно угасать, и тут она контратаковала! Понурившись, с виноватым выражением лица, она тихой сапой начала новую атаку. Ё-моё, по мелочам она не разменивается... Какой нормальный мужик равнодушно будет глядеть на женские слезы?! Особенно когда их льет такая красивая девушка, причем обиженная вроде как именно тобой? Пусть она и с острыми ушками, зато они ей такую экзотичность придают, что в комплекте с обалденной внешностью дают совершенно убойный эффект. Чувствуешь себя самой распоследней свиньей, сунувшейся со своим грязным рылом в душу доверившегося тебе и наплевавшим туда. Это как лежачего бить, даже хуже. Особенно зная что эльфы - гордецы каких поискать. Мдаа...
  Нет, умом понимаешь, что это хорошо продуманная атака на бастионы разума, призванная сокрушить здравый смысл и четкое понимание ситуации. Если эта атака удастся, бери меня тепленьким, свеженький почитатель ушастых и предатель своего народа и мира. Ан нет, смотришь на эту грустную позу и виноватую мордашку, душа сама куда-то рвется и призывает верить. Вот только разум прочно удерживает позиций, и сдавать их не собирается ни в какую. Достаточно вспомнить её планы на меня, как секундная слабость мигом проходит, сменяясь мрачной решимостью. Короткая судорога не прошла для внимательно глядевшей на меня ушастой незамеченной. Внешне она никак не отреагировала, продолжая сидеть с прежним виноватым видом. Но мысленную пометочку точно сделала, тут к гадалке не ходи. Вот только выводы сделала неправильные. Сейчас начнется второй этап наступления, направленный на добивание. Хех! Пусть пробует, мой трюк со сменой линии поведения оказался достаточно надежным средством защиты. Хоть и маловато практики, как-никак в первый раз это делаю. Хоть сиэли всего лишь дает возможность чувствовать, что сейчас думает и как будет реагировать твой собеседник... Надо разобраться с ней поскорее, но как?! Времени уже нет, оно уже в минус ушло. Скоро должен появиться Манфред, который должен принять комнату. Конечно, если я сейчас пришибу ушастую и свалю через окно... Нет, не получится, вряд ли она так просто даст себя по голове стукнуть. А стрелять в неё неохота, стерва конечно, но все-таки женщина. Хмм... лучше попробовать с ней договорится. Только надо заставить её убрать свое сиэли, ато неуютно, когда тебя почти насквозь видят. Надо треснуть кулаком по столу и рявкнуть, пускай уберет свое сиэли к чертям собачьим и тогда начнется деловой разговор, без оскорблений и прочего. И намекнуть, что её хитрости я насквозь вижу. Блеф, но в чем-то правдивый. В конце концов нужно иметь и другие варианты закрепления в этом мире. А то если король Нурман не захочет иметь со мной дел? Он ведь со мной не встречался, в дружбе и взаимовыручке не клялся. Маловероятно конечно, что проигнорирует. Но что он за человек на самом деле? Люди-то разные бывают, может он и примет меня как самого дорогого гостя, а ночью, когда засну - прикажет повязать сонного и в камеру. Блин, я точно параноик. И она у меня прогрессирует. Впрочем, это пока благо, здесь на меня зубы точить будут все, едва только прознают. Зар-раза! Последние, с кем я бы хотел иметь дело, это эльфы. Гномы стоят лишь ступенькой выше, и то, именно из-за того, что не владеют направленной эмпатией. И как же наши будут вести сними дело? Ладно, обдумаю потом, а то уже слишком долго молчу. Как бы не накинулась опять, со своими ядовитыми речами.
  Так и сделал. Только грохотать по столу не стал, передумал. Собеседник, который ярится и сопровождает свои слова ударами об стол непригляден и не вызывает доверия. К тому же у меня в руках граната и пистолет. Хмм... это тоже может пригодится... не выходит воодушевить - запугай. Вычитанная откуда-то сентенция тут как раз кстати будет. Вытаскиваю гранату на свет божий и вовремя - уставшая чего-то ждать от меня ушастая снова открывает ротик. И тут же закрывает его, удивленно уставившись на продолговатый цилиндрик с колечком на конце.
  - Может хватит уважаемая тиэли? - ядовитый сарказм с голосе не распознал бы лишь тупой. Дождавшись, пока пребывающая в недоумений от столь частых изменении в моем поведении, ушастая вновь устремит свой взор на меня, продолжаю - Ваше владение сиэли на весьма неплохом уровне, но я бы не советовал вам его испытывать на мне. Давайте поговорим как разумные люди... хмм.. как разумные существа. А иначе...- выразительно покрутил цилиндрик гранаты. И видя непонимание на её лице, принялся разъяснять:
  - Перед вами граната. Очень мощное средство для поражения врага - тут главное поменьше конкретики и побольше расплывчатых фактов. То что плохо, сиэли тут тебе и кое-какой детектор лжи - в чем-то слабее, а в чем-то сильнее. Зависит от мастерства: новичок сможет определить правду лишь по конкретным ответам типа 'да' или 'нет', а вот поднаторев в нем - будет уже и невысказанное читать в позах и состоянии допрашиваемого. Тогда слова или молчание уже не бесполезны, мастер просто будет задавать вопросы, и по тому как отреагирует твое тело, будет расшифровывать ответы. Поэтому будем говорить правду, но не до конца. Благодаря фантастическим книжкам, в которых эта тема была тщательно обсосана до косточек, я более-менее представляю, о чем можно говорить, а о чем лучше умолчать. - В пределах этой комнаты вам никак не укрыться от её воздействия, хе-хе... - гнусный смешок тут оказался весьма кстати. Ушастая слегка побледнела, но тем не менее достойно выдержала удар. И воркующем голосом, ядовито заметила:
  - Как и вам, уважаемый Алекс - точь-в-точь скопировав мой тон, ответила она - неужели вы не боитесь своего же оружия? Раз уж оно такое мощное, как вы говорите... Кстати... А кем вы являетесь на самом деле? - Вот как ввернула, а! И похоже сиэли не бросила. Ну-ну, сыграем немного в поддавки...
  - Я чистокровный человек, уважаемая тиэли Элисира - специально упомянул её предпоследнее имя. Право обращаться к ней так имеет только её муж. Ну или официально объявленный любовник. Сделал это главным образом для того, чтобы посмотреть на её реакцию. Проглотит или нет? Конечно, вы скажете что нельзя без причины тянуть тигра за хвост. Как и с причиной, ведь тигр этого просто так не оставит. А, начхать. Если стерпит, то думаю что сотрудничать с ней можно будет. Эта проверка на 'вшивость', главным образом для того чтобы определить - что у неё превалирует, долг перед своим народом или себялюбие.
  Ушастая это проглотила. Не знаю, чего ей это стоило, но не восхититься её выдержкой я не мог. Это небрежно завуалированное оскорбление, вроде как назвать её шлюхой. Для понимающих конечно, но она сама виновата, раз уж представилась по полной. Сознательная мне попалась эльфийка, непростая. Простая меня бы за такое...
  - И насчет гранаты... Почему я тут по вашему сижу в доспехах? Поверьте, я бы с радостью снял их, если бы мог вам доверять.
  - Понимаю, - чуть помолчав, протянула она. - Похоже мои искренние извинения и объяснения вас не убедили. Чтож, это ваше право и это вполне закономерно. Но... может быть нам удастся забыть то неудачное начало и начать все заново? - в конце этой фразы, она вскинула на меня свои глазищи. В них светилась такая мольба, что я чуть не клюнул. Еле удержался, чтобы не кивнуть. Ещё рано. Пусть ещё немного помучается неведением. Помолчав примерно с минуту, медленно, словно нехотя, киваю.
  - Хорошо. Но для начала все же прекратите использовать свое сиэли. Я все ещё прошу по хорошему, не то мне придется прекратить этот разговор - и демонстративно ставлю гранату прямо перед собой. Чуточку помявшись, она решительно кивнула:
  - Согласна. Вы достойный собеседник, уважаемый Алекс. Я обещаю вам, что больше не буду применять его, - ну не знаю, не знаю... Слишком велик будет соблазн, и ставки большие. Я бы нарушил обещание, ради своей страны и не на такое шли. Ладно, сделаю вид, будто поверил. Но ухо надо с ней держать востро...
  - Давайте прямо к делу, тиэли. Вся эта куртуазная тягомотина только мешает. Вам ведь нужен мой голем, не так ли? И можете звать меня просто Алексом... - к её чести, соображала она быстро.
  - Не только голем, ув... Алекс. Голем - это просто голем, каким бы могучим он не был. А вот вы гораздо важнее и ценнее. Что вы думаете о том, чтобы присоединиться к нам? Уверяю, вы там будете приняты с большим почетом, и уважением...
  - Присоединиться к кому? Кого вы представляете в своем лице, тиэли? Свой клан или всех темных эльфов? - сарказм в своем голосе я и не подумал скрывать. - Да и сдержат ли ваши обещания ваши мудрые Аисиила? Мне нужны гарантии, а играть в темную - невольно скаламбурил - я не собираюсь - при упоминании Аисиила брови эльфийки едва на лоб не полезли, но с секундным замешательством она справилась мигом. Только глаза чуть прищурила, и в глазах что-то на миг мелькнуло. Что-то такое нехорошее, у меня аж мурашки по спине пробежали...
  - Сдержат. Насчет этого вы можете не волноваться. Вы недооцениваете свою ценность, добровольное сотрудничество будет гораздо практичнее и полезнее для нас всех. А представляю я... - ушастая чуть повела бровью - свой собственный клан. На это у меня есть право, ибо я - тайлассель клана Дома Ночной Калиссы! - её голосом можно было заморозить какой-нибудь завалящий пруд. Слабовато...
  Тайлассель? Тайлассель... ммм...кто же это в иерархий дроу... Тьфу ты, черт... Час от часу не легче...У дроу ведь матриархат, не так ли? И во главе каждого клана стоит этакой триумвират старейшин женского полу. Так называемые Аисиила или Мудрейшие, если перевести этот термин в наиболее подходящий перевод. Грубый, но наиболее близкий по смыслу. Общее управление всеми кланами ведет Совет, состоящий, как легко можно догадаться, из всё тех же Аисиила. Как какая прорва женщин вообще может придти к согласию по какому-нибудь вопросу, ума не приложу. Но ведь работает же, зараза... После Аисиила вторыми в кланах по значению стоят Таииллы. Ну а потом наконец тайлассели. Все эти три касты - поголовно женщинами укомплектованы и держат в своих руках все органы управления в кланах. Мужикам в эти касты не попасть - не имеют права. Их участь - воины, убийцы, начальники некрупных подразделений, ремесленники, оружейники и гхм... осеменители. В общем вся та тяжелая работа, которую женщинам непосильна, да и ненавистна...
  - Чтож, неслабый аргумент. Но я до сих пор не услышал, какие гарантии будут у МЕНЯ - последнее слово я выделил особо. Заметив, как меняется её выражение лица, продолжаю - На слово первым попавшимся... эльфам я не верю. А перестраховаться в таких делах ничего зазорного не вижу...
  - Это и заметно, - с ядом в голосе перебивает меня ушастая. - Вам мало моего слова? Тогда извольте, я дам клятву на крови и жизни. Или вам и этого мало будет? И вы вообще верите хоть кому-нибудь?
  - Не знаю, сколько вам лет, тиэли... Но жизнь приучила меня не верить в ничего не значащие мне слова и женщинам. Особенно таким красивым женщинам, как вы - немного подсластив горькую пилюлю, продолжаю - клятву можно нарушить, а если нет, то кто поручится, что вами не пожертвуют, когда того потребуют интересы вашего клана? И ещё... как я вижу, кроме себя, на данный момент вы ничего и не можете мне предложить. О, не спорьте...- заметив, как она начал поднимать руки, явно собираясь мне возразить - уж не мне ли знать, ваше положение? Вы одна, а тут ещё и несколько ваших светлых сородичей ошивается рядом. Кто знает, вдруг им в головы втемяшиться идея всадить вам стрелу в спину? Тем более что вы - одна из двух, кто знает меня в лицо... - под конец этого монолога, ушастая глядела на меня с мрачным выражением лица, прям как рассерженная кошка. На всякий случай я приготовился к схватке, вдруг набросится ещё?
   - Чего ты хочешь? - эти слова она почти прошипела мне в лицо. Гм... не ожидал, что она так быстро сломается. Думал, будет продолжать юлить и выкручиваться, ан нет. Видать её здорово припекло, раз уж она со мной так разговаривать начала. Или это может быть ещё одной уловкой... Ладно, черт с этим.
  - Даже и не знаю - ушастая изумленно уставилась на меня. - я сюда, сама знаешь, три-четыре дня назад как попал. И мало разбираюсь в ваших обычаях, истории и так далее. Поэтому, ответа на свое предложение тебе придется подождать - после продемонстрированных знаний о темных эльфов, это звучало сущим издевательством. Вон как ушастая насупилась.
  - Тогда я иду с вами - заявила она. На такое заявление я попросту хмыкнул. Предсказуемый поворот событий. И главное резонный - будет свои права на меня отстаивать. На секунду представляю себя ценной вещью, вроде как золотого рудника. За который и будут нешуточные схватки. Ну-ну...
  - И буду вашим проводником - поспешно добавила она, уловив насмешку - ведь вам нужны знания об этом мире?
  Я же в это время решал, стоит ли её брать с собой? Плюсы и минусы очевидны - ушастая вполне может оказаться ценным источником информации, да и нужно же иметь хоть какой-то запасной план на случай облома с Нурманом. Да и фигурка ничего, и... стоп, куда-то не туда мысли свернули. Минус в том, а не пригрею ли я на груди змею? Ночью меня зарезать сонного - вполне в духе этих темных. Маловероятно конечно, пока у неё будет надежда на мое добровольное сотрудничество, добиваться которого она будет любыми средствами. Мммм.... Тяжелый выбор, хотя благоразумие советует оставить её тут, а для очистки совести назначить где-нибудь место встречи через, предположим месяц. Пусть заодно прихватит кого-нибудь из своих Аисиила для переговоров, вот и все. Если затея с Нурманом не выгорит, что маловероятно, можно будет и у них где-нибудь представительство открыть. Хотя... нафига мне у кого-то территорию клянчить? Могу и сам завоевать, благо сил хватит. Вот только проблем потом не оберешься, налетят со всех сторон - эльфы, люди, гномы и ещё кто-нибудь. Мехр тебе тут не шутки, пришлют вначале шпионов, ну а потом сами пожалуют.
  Мысли прервал громкий стук в дверь. Из-за двери донёсся зычный голос Манфреда, спрашивающий разрешения войти. Тон заданного вопроса не оставлял сомнений, что отказа он не потерпит. Следом, не дожидаясь ответа распахнулась дверь и предо мной предстал сам Манфред, с мрачным выражением лица. Причем, едва заметив ушастую, он помрачнел ещё сильнее. А может тому виной были грязные следы на ковре.
  - Уже уходите, госпо...? - не закончив фразу вытаращил свои глаза на меня.
  - Э-э-э...господин Алекс? - Это больше прозвучало как утверждение, а не вопрос. Впрочем, играть с ним в угадайку я не собирался, поэтому просто кивнул. Удовлетворившись этим знаком, оглядел комнату, особенно задержав взгляд на испачканном ковре, продолжил:
  - А вот за ковер стоило бы... - Манфред поперхнулся словами, когда ушастая обернулась к нему. Судя по побелевшему лицу, выражение лица у неё мягко говоря недружелюбное. Справившись с собой, он продолжил с опаской косясь на неё:
  - А, демон с ним, ковром! Выходите поскорее, господин... - мда. С усмешкой спрашиваю:
  - Уже гоните, почтенный? Чем я так вам не приглянулся то? - про ответ на этот вопрос уже заранее догадывался. Учитывая любовь магов к роскоши, и имеющегося внизу мага-двуталанта, ясен пень, что он пожелал саму роскошную в этом постоялом дворе, побрезговав остальными. А их итак всего две, и то одну уже 'свой' маг забрал. Поэтому практичный Манфред и решил поскорее избавится от постояльца, неудобного уже тем, что вообще занял комнату. Тем более, что он итак снял её на день и теперь Манфред может с чистой совестью меня выставить. И черт с ним, с гневом за такой поступок, гнев мага страшнее. Чуть помявшись, он ответил:
  - Вы уж извините за такое неуважение господин. Но внизу вы сами небось видели, аж трое господ магов сидят и вино хлещут как воду. А одному из них комната до зарезу нужна, осерчает - спалит весь двор, как есть спалит.
  - Ладно, ладно. Уже ухожу, - встаю из-за стола, и чуть повернувшись, прячу пистолет в кобуру. Манфред с ушастой конечно, замечают это движение, и понимают, что я прячу оружие. Только не видят, какое именно. Манфред резонно считает, что я спрятал кинжал, что весьма логично при встрече с темной эльфийкой. Ну а ушастая догадывается, 'коврушу' в действии уже лицезрела. Ну и хрен с ними. Подняв с кровати походный рюкзак - тяжелый подлюка, да и кираса немало весит! - с трудом продеваю руки в лямки. Потому что во все глаза смотрю на ушастую, подозревая, что она сейчас выкинет какую-нибудь пакость. Но она сидит смирно, косясь на гранату в моей руке. Хорошо хоть обрадованный моим уходом Манфред, правильно истолковав мой взгляд, без слов помогает мне с рюкзаком. Тяжело-о-о... Блин, пожалуй, перестарался, накупив столько вещей. Кивком поблагодарив Манфреда, говорю ушастой:
  - Идите вниз, тиэли. Там и переговорим. - заметив недовольное выражение лица, жестко добавляю - у вас нет выбора. Даю слово что не... - кошусь на Манфреда, который уже и сам не рад своему появлению здесь - уйду без вас.
  С недовольным выражением лица, эльфийка выходит в коридор, предварительно бросив на Манфреда многообещающий взгляд. Тот, молодец, не стал шарахаться или хвататься за оберег, висящий на шее. Просто помрачнел и уставился на ковер под ногами.
  - Вы это... не держите зла, господин Алекс. Хурра лысого я бы дал кому другому...
  - Расслабься Манфред, - хлопнул его по плечу - я итак здесь не собирался задерживаться. Ты лучше мне немного еды собери в дорогу, мне опять в поход идти... - заверив, что сейчас все сам подготовит, Манфред потопал вперед. Выйдя из комнаты, замечаю мелькнувшую тень в конце коридора. Мда, ушастая мне не очень доверяет. Ну и хрен с ней, будь моя воля, век бы её не видел.
  Спускаясь вниз, отметил изменения в зале. Образно говоря, тут просто дым стоял коромыслом. Дикий гвалт, ор и хохот. Первым делом заметил компанию рыцарей, которые приобняв друг друга за плечи, хором распевали что-то бравурно-залихватское. Судя по красным одухотворенным рожам и немалому количеству пустых и не очень, кувшинов с вином, им было просто до невозможности хорошо. Не отставали от них и простые наемники - что-что, а пить они умеют. Как и во всю глотку горланить свои походные марши. Не забывая конечно, сыпать скабрезами и пошлостями в сторону обслуживающих их разбитных служанок, заодно хлопая их по крепким задам. Те конечно визжали, но как-то задорно. Хм... Этих служанок я что-то ранее не видел. Они выглядели как-то... ну... погрубее что-ли? Если прямо говорить, то как коровы - увесистое вымя и крепкий зад. Брр... Бывшие раньше девушки-подавальщицы выглядели куда лучше и опрятнее. Да и красивее, чего греха таить. Ну Манфред, ну жучара хитрющая! Наверняка всегда держит под рукой 'вторую' смену под рукой, специально для таких случаев, когда в зале полно такой публики как наемники и подобный ему люд. Разумная мера предосторожности - надравшемуся солдату, который не валяется под столом, как его менее стойкий сослуживец потребно только две вещи: хорошая драка, чтобы зубное крошево потом сметали веничком с залитого кровью пола и выносили трупы неудачников. Или легкодоступная девица, после которой ничего больше желанного, чем сон и не хочется. Вообще-то, для трактирщика кое-когда хорошая драка дело выгодное. Уж обчист... гмм... короче, взять из кошелей у лыка не вяжущих клиентов, а то и лежащих без сознания после разудалой кабацкой дракой, за 'причиненный ущерб и неудобства' - святое дело. Ладно, когда в схватке участвует весь зал, в котором каждый сам по себе. Самое выгодное дело - дождаться, пока драчуны сами друг друга измордуют. Проблемы уже начинаются при наличии объединившихся группировок, и тут уже 'стенка на стенку' идет. Тоже вполне разрешаемо, когда это обычные ремесленники, крестьяне и прочие. Ладно, друг другу морды набьют, успокоятся и разойдутся по домам, вытирая кровь с побитых рож и щерясь пастью, которую не хватает некоторых зубов. Плохо - когда в схватке замешаны дворяне или рыцари, тут уж без крови точно не обойдется. Да и стража, или если дворянчики окажутся достаточно знатными, представители Тайной стражи из тебя всю душу вытрясут, разбираясь, что да как и почему. Ещё хуже - это когда у тебя квартирует две дюжины отъявленных головорезов-наемников, причем в данном и конкретном случае из Алых Кантонов. О которых слава впереди бежит. Нехорошая, скажем так, слава. Парни, конечно, в бою удалые и свои наймы отрабатывающие честно и толково. Неудержимы что в бою, что в веселье - бывало так, что раздухарившиеся вояки по бревнышку раскатывали трактир, в котором отмечали удачный поход. И не только трактир - доставалось стоящим рядом домам, или заведениям. Причины могли быть разные: уже захмелевшим бойцам, трактирщик мог подать разбавленное пиво, прокисшее вино или что-то в этом духе. Вполне логично считая, что надравшиеся в стельку мужики не придадут этому значения, мол, плевать, что пить. Иногда прокатывает, а иногда нет. Или душа драки просит, вот и творится потом в трактире такой вертеп, хоть святых выноси. И так далее...
  Но самое худшее - надравшийся маг. Такое нечасто бывает, да и если бывает - протрезвляющее заклятье, и снова как огурчик. Правда бывает такая невезуха, что этого заклятью маг не знает, и вообще ему почему не нравится рожа вон того мужичка. По морде видно - не уважает совсем такого хорошего человека, как маг. И все - пошло-поехало. Огнешар рикошетит от стен, молния дырявит потолок, внезапное наводнение зала с последующей его заморозкой... Что может натворить такой буйный маг и ежу понятно, безопаснее будет сразу же сваливать из здания. А если не получилось - накрыться ветошью и не отсвечивать. И молиться, молиться, молиться....
  Чуть дальше, у стены сидели гномы, оккупировав два длинных стола. С десяток пустых бочонков недвусмысленно указывали на состояние выпивох. Мда... А вот и маги, расселись в углу, стол перед ними ломится от изысканных и не очень яств. Пьют из серебряных кубков, наливая туда рубиновое вино из небольшого глиняного кувшинчика, потемневшего от времени. Двое явно в дым упились, едва языками ворочают. И пытаются что колдануть, вон как на пальцах у них разноцветные огоньки то появляются, то исчезают. Меня от такого зрелища мороз продрал по коже. Бежать, скорее бежать пока они что-нибудь не взорвали... Доделать задуманное знакомым мне раньше пьянчугам, мешал неизвестный старичок, которому эти двое, с заплетающимися языками ревностно что-то доказывали. Тот покладисто с ними соглашался, и между делом потихоньку не давал им натворить дел. Окладистая белая борода, кустистые брови, добродушное выражение лица. Да и глаза как у доброго дядюшки, успокаивают и настраивают на положительный лад. Одет он был в форменный балахон крепостных магов, только посолиднее своего более молодого коллеги. Рядом же был прислоненный к стенке посох. Красивый, коричневого окраса, с массивным набалдашником в форме головы какой-то птички. Глаза инкрустированы парой синих, невзрачных камешков. Искусно вырезанные из дерева встопорщившиеся перья и клюв как настоящие. Мда...
  Осмотр с середины лестницы занял не больше полуминуты, затем я заметил замахавшего мне из-за стойки Манфреда. А ушастой что-то не видать. Интересно, куда она заныкалась? Сжав в руке гранату, решительно спускаюсь по скрипучим ступенькам деревянной лестницы (при пожаре полыхать она будет знатно!). Пока я шел к стойке, меня не покидало ощущение какой-то неправильности, что-то здесь не так... Потом как молотом по башке шибануло - а где драка? Сразу стало заметно, что среди гуляк ни одного местного нет, одни участники экспедиций и все. Ну, кроме пары магов и обслуживающего персонала. Даже Эрика с его мордоворотами нет. То-то на меня так уставились эти пьяные хари, с каким-то нездоровым интересом и предвкушением чего-то. Бля-я-я... я попал... Бежать! А, черт поздно! Из-за стола впереди с грохотом поднялся амбал, со свирепой радостью на пьяной морде. Маленькие свинячьи глазки оценивающе пробежались по моей фигуре и уставились на шлем. Ухмыляясь и демонстративно почесывая кулак (здоровенный, с небольшой арбуз, таким быков забивать хорошо) встал на моем пути...
  ****
  Десятник Банум Тяжелый Кулак с тоскливыми глазами, что на пьяном лице выглядело как-то несуразно, оглядывал зал. Никого из чужаков, кому можно дать в рожу не видно. Когда они успели сбежать, он так и не заметил. А ведь какие бугаи были - мордатые, суровые. Руки прямо чесались им хари чуток подровнять. Сколько он себя помнил, всегда отличался драчливостью, что в детстве, что сейчас. Что впрочем, играло ему на руку в жизни, молодого верзилу, молотобойца в кузнице отца, заметил один из вербовщиков. Тогда ещё просто Банум, приехав с отцом и двумя братьями на большую ярмарку в Хамлог, и распродав весь товар, пошел с ними же трактир, отмечать удачный торг. В битком набитом трактире кого только не было. Через час, уже захмелевшие и собравшиеся ехать домой, неожиданно для себя оказались втянуты в большую драку. Виноват был Банум - поднимаясь, нечаянно толкнул сидящего за другим столом соседа, который из-за этого пролил свою кружку с пивом. Звероватого вида пьянчуга-лесоруб мигом потребовал извинений с сопляка, а заодно компенсации за пиво самым грубым образом. Банум, считавшийся в деревне первым драчуном, разумеется не стал сдерживаться, и послал его лизать демонам пятки. Слово за слово, мат за мат и пошла потеха. Банум продержался до конца, оставшись последним стоящим на ногах (благо увесистые кулаки и недюжинная сила помогли ему в этом), не считая трактирщика и ещё пары посетителей, умудрившихся остаться в стороне в это вакханалии. Поэтому ворвавшаяся чуть позже стража, которая повязала всех и сочла его (не без помощи трактирщика) и зачинщиком драки. За это обычно следовал крупный штраф или отрабатывай гребцом на галерах. Дальше были казематы тюрьмы, в которой и Банум, уже потерявший всякую надежду на освобождение, и встретил вербовщика. Короче, подписав контракт на десять лет, он вышел оттуда рекрутом Алых Кантонов.
  Как ни странно, ему понравилось и полюбилось ремесло наемника. Впрочем, немудрено, ибо в своей глухой деревеньке жизнь ему казалась серой и нищей. А тут - выпивка, боевые друзья, гладкие бабы, золото: когда награбленное, а когда и заработанное, в виде жалования. Восемь лет он уже отслужил, уже не обычный сопляк-новобранец, блевавший при виде потрохов, как тогда, не-ет. Теперь он уже полноправный наемник, имеет полную долю, и небольшую прибавку к ней, из-за своего звания. Которое заслужил сам, вот этими ручищами и многими десятками порубленных врагов. Гм.. если дело так дальше пойдет, то придется начать с кого-нибудь из своих. Или гномов... К рыцарям и магам он понятно и соваться не вздумал. Порубят или испепелят... О! А это кто? С лестницы спускался какой-то чужак. В старинной блестящей кирасе, подобные он только в Зале Славы видал, и непонятном шлеме, и в стареньком плаще, со следами аккуратной штопки. И довершали картину объемистый мешок и дрянные штаны, с все теми же следами штопки. Сравнив его руки, затянутыми в толстую черную ткань (так ему спьяну казалось) и перчатки, со своими, он ухмыльнулся. Слабак! И, похоже 'ходок', кто ещё будет ходить с таким видом? 'Ходоков' Банум и в грош не ставил, считая их вроде мародеров на поле боя. Сейчас, после того странного похода, он немного поменял о них свое мнение. Немного... В общем этот 'ходок' - легкая добыча...
Оценка: 4.85*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"