Аскербеков Еркин Бахытжанович : другие произведения.

Мир которого не существует. Глава 30

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Будет ещё эпилог...

  Глава 30
  Вот это вид... Панорама, открывшаяся передо мной, явно заслуживала кисти какого-нибудь великого пейзажиста. Только пишущему картину в мрачном стиле - заброшенные кладбища, темный лес и прочее в стиле готов. Эту обширную котловину, преграждавшую мой путь и вытянутый конец которой терялся в стороне центра пустоши, обнаружил дрон-разведчик. Если бы не он, точнее его разведданные, я бы никогда бы не предположил, что очередная гряда высоких холмов может скрывать за собой... такое. Ну холмы, ну пусть и высокие, что тут такого? Я таких холмов уже навидался, почему-то через каждые двадцать-тридцать километров мне приходилось преодолевать очередную цепь холмов или просто замечать группу скал неподалеку. Вот и гадай - или это рукотворные насыпи или это сама природа постаралась. Причем вспоминается пещера, в которой я прятал мехр - она уж точно дело рук человеческих. А может и других. Ну, это неважно. Важнее то, что ничего об этом гигантской... ммм... назовем её лучше долиной, правильнее, на мой взгляд будет, в памяти ничего найти не удалось. Вообще. А ведь она не вчера и не месяц назад образовалась. Гмм... хотя чего я тут удивляюсь, тут же пустошь, да и мир другой, мало ли что ещё может случиться за пару лет?
  Эту долину почти полностью заполнял белесый туман. Сквозь него почти ничего невозможно было углядеть, даже вся хваленая система сенсорных датчиков и оптики тут была бесполезна. Но в центре этой котловины, из тумана ввысь вздымались пять полуразрушенных башен. Несмотря на свой плачевный вид, а именно отсутствие на четырех ближайших крыш, многочисленные трещины и провалы в стенах, тем не менее, они все ещё выглядели весьма внушительно. К тому же из многочисленных трещин и дыр наружу изливались потоки этого тумана, подсвеченные заходящим солнцем, отчего они издали напоминали кровь. Зрелище было - офигеть. Сюрреализм, мать его разэтак. Я даже не поленился взобраться чуть повыше, и открыв люк на груди мехра высунутся наружу. Правда, перед этим я проверил состав воздуха, покидал несколько камней во все стороны, и просканировал окружающее пространство во всех диапазонах, поднял в воздух второго дрона... в общем озаботился своей безопасностью. Все было спокойно, даже аномалии почему-то не оказалось рядом, ближайшая ко мне, осталась в трех километрах позади. Вот только туман сканировать было бесполезно, вот и пришлось ИИ поставить на стражу. Мехр, Убрав левую руку за спину, в которой дрыхла темная, правую вытянул вперед, переведя встроенное оружие в боевое положение. Высунься какая-нибудь тварь или мертвяк - их тут же разорвет в клочья потоком пуль и 23 мм снарядиков. Но все же рисковать, вылезая из мехра не стал, мне и такого обзора с лихвой хватает. Мда, полный сюр... Минут пять бездумно любовался этим зрелищем, попивая компот из фляжки. Хорошо-то как! Несколько портило впечатление необходимость держать в другой руке автомат, попутно прислушиваясь, не ползет ли сюда тварюга или мертвяк. Однако все было тихо, разве что иногда налетал ветерок, колыша редкую и чахлую растительность, росшую на холмах и поднимая пыльные смерчики. Интересно, что же скрывает этот туман? Ещё одно заброшенное поселение? Или разрушенный замок? А может там, кроме этих башен и нет ничего? Все может быть. Заодно надо будет подумать, как обойти эту долину, никакого желания спускаться вниз у меня нет.
  Кстати, о темной - не пора ли ей вставать? Уже пять часов как спит как сурок, замотавшись в тряпье так, что напоминает сверток. Уж не случилось ли с ней чего-нибудь нехорошего? А ведь мог проглядеть мелкого паразита какого, что сейчас вполне возможно уже пьет её кровь и откладывает в неё яйца или запускает личинок. Бррр... Хотя в памяти и говорилось, что никаких насекомых - ни простых, ни мутировавших в пустоши почему-то нет. Хех, а вдруг уже появились?
  Глотнув ещё компота, с сожалением закрутил крышку, и повесил на пояс. Все-таки вкусный, даром что концентрат, разведенный в воде. Даю ИИ команду закрыть передний люк, и сдать назад, на полусотню метров. С мягким шелестом задвинулись пластины брони и с щелчками стали на свое место. Поглядывая на экраны, принялся терпеливо ждать, пока мехр не пройдет приказанные пятьдесят метров и не остановится. Покосился на верхний монитор, на котором отображалось положение дел, касающихся связи с Землей. Положение дел... хех, громко сказано, а толку то... Специально выделил один из экранов, чтобы постоянно быть в курсе. Но нет, все-то же самое - нет сигнала. Эх... когда же наконец связь появится?!
   От мрачных мыслей отвлек ИИ, доложив что приказание выполнено. Ладно, займемся поиском места для ночлега, да и темную проведаем, как она там? Джем ей очень понравился, особенно с галетами. Однако ничего подобного, как в случае с шоколадом не было. В прострацию не впала, в транс не входила, восторженных криков не было... Нет, криков и во время дегустации шоколада тоже не было. Разве что довольное выражение лица тогда было точь-точь такое же, как и в обед. Выбравшись из мехра и ступив на твердую землю, с наслаждением потянулся, захрустев косточками. За шесть с лишком часов пути прошел чуть больше двухсот километров. Это если по прямой считать, опираясь на данные дрона разведчика. А если верить ИИ, то прошел двести шестьдесят семь с мелочью. Кое-где ведь и петлять как зайцу пришлось, уж больно поганые места обходить нужно было: широкую пропасть, из которой то и дело вырывалось пламя, будто она служила входом в местный филиал ада. Хорошо хоть она была не слишком длинной, тянулась всего километр направо и налево, обошел легко. В принципе, перепрыгнуть её было вполне возможно, но зачем? Да и стенка обрыва напротив особого доверия не внушала. Два раза натыкался на 'минные' поля, усеянные аномалиями, тоже пришлось обходить по широкой дуге. Пусть ушастая и говорит, что я, как и мехр обладаем иммунитетом к магии, но рисковать неохота. Да и темная, когда ещё бодрствовала, не изъявила особого желания идти по ним и поддержала решение обойти. Кстати, теперь мне стало известно, почему на своем пути я не встречал ничего живого. Казалось что зверьё и монстры, которыми должна была кишеть пустошь, как метлой вымело. Тишина, блин и порядок, словно не в пустоши, которая заслуженно считается одним из опаснейших мест в этом мире, нахожусь, а в какой-то богом забытой деревушке на окраине все того же Минбара к примеру. Нет, я и сам понимал, что дело во мне и мехре - дронам иногда удавалось засечь прытко мчащихся от меня зверей. Поведение животных разъяснила темная, вывалив на меня ворох сведений об недавних открытиях в области изучения 'тварей пустоши', а также озвучив свои мысли насчет меня. Ух ты, два года назад, о таких изучениях Аурес и не слыхал. Нет, попадались одиночные маги-энтузиасты, которые на свой страх и риск отправлялись сюда как для ловли, так и изучения поведения животных в так называемой 'естественной' для них среде обитания. Но чтобы так, объединить свои усилия и начать полномасштабные исследования.... Нонсенс, особенно учитывая их шкурное желание 'все себе, а чужим них.... ничего'. Конечно, кому охота свои знания, полученные потом, а частенько и кровью, делиться просто так? Ну и хрен с ними, мне они пока не очень интересны, только заметочку сделал, для последующего обдумывания. Блин, этих заметочек уже многовато стало...
  - Тиэли Элисира! Вставайте! - через пару секунд ушастая зашебуршилась в своем коконе, - вечером спать нельзя, вредно для кожи лица! - подколол её и похоже удачно, зашебуршилась быстрее. Через несколько секунд на меня сердито сверкнула пара янтарных очей, в которых отражалось заходящее солнце. Высокомерно фыркнув, она уже более неспешно принялась скидывать с себя тряпки.
  - А вы ведь могли бы посадить меня рядом - язвительно заметила темная, и поморщилась, потирая бок. - На таком 'мертвом' железе спать затруднительно...
  - Да уж, неудобно, понимаю. И проспать пять часов тоже, я полагаю - саркастический ухмыльнулся ей. Темная снова фыркнула, бурча под нос про неотесанных людишек. Тихонько, но микрофоны шлема усилили и донесли все проклятья до моего слуха. Бзззданг! Бзззданг! Ох, еп ...... .....! От неожиданности я чуть не подпрыгнул. А темная едва не сверзилась вниз, и что-то яростно зашипела, но мне было наплевать. Наконец-то! Этот рев я настроил лично, чтобы он дал знать, когда связь с Землей восстановится...
  - ........! Что это за ужасный звук, во имя Матери?! - завопила темная, надсаживая голос, чтобы перекричать сирену. Я ей не ответил, некогда было. Вырубив сирену, кинулся внутрь, на бегу переключаясь на входящий сигнал:
  - ...рлов! Сашка, отзовись! - голос Батьки вначале был еле слышен, но вскоре окреп и усилился. В ответ я радостно заорал:
  - Слышу вас, товарищ полковник! Орлов на связи! Господи, как я вас рад слышать!
  - И я тоже, сынко! Докладывай, что у тебя там, какова обстановка?
  - Все нормально, товарищ полковник! - залезаю внутрь и усаживаюсь на пилотское кресло. О, вот и видеосвязь появилась! Отлично! Ничего нажимать не пришлось, на экране вновь появился тот же зал, который я видел и в прошлый раз. А он изменился, туда натаскали пропасть различной аппаратуры, а вот персонала стало поменьше. Владимир Владимирович как раз пробирался между столов с краю, и с радостной видом смотрел на меня. Видели бы вы, какое облегчение нарисовалось на его лице. Я чувствовал, как мои губы сами по себе разъезжаются в глупую улыбку.
  - Времени мало Сашок, - торопливо заговорил он. - Хватай самое необходимое и уматывай на полкилометра от мехра. У нас есть всего пятнадцать минут, столько нам сейчас гарантируют наши умники, - мотнув в сторону копошащихся рядом людей - Сейчас они попробуют осуществить переброску кое-чего из оборудования, что облегчит в дальнейшем процесс телепортации и связи. Ориентироваться будут на сигнал с мехра. Сам понимаешь, могут быть накладки, поэтому торопись. Понял?!
  - Аа....
  - Никаких вопросов! Живо, начинай перетаскивать необходимые вещи, времени итак в обрез! Я тебе сейчас объясню в чем дело по радиосвязи... - конец фразы я уже слышал через гарнитуру шлема. Пулей выскочил наружу, перепугав, если мне не померещилось, темную. Заметив, как она с возмущенным лицом начала открывать рот, явно намереваясь потребовать объяснений, заорал:
  - Ни слова! Объясню все позже! А сейчас за мной, коли тебе жизнь дорога!!!
  - Сашок, ты это кому говоришь? Кто это там...- невнятное шуршание в гарнитуре, чей-то быстрый шепот - Эй! Откуда эта девка взялась, лейтенант? - требовательно спросил полковник.
  - Так уж получилось, товарищ полковник! За мной увязалась, хочет наладить с нами контакт. Предлагает взаимовыгодное сотрудничество, и заодно хочет союза с её народом, когда нам удастся сюда пробиться. Она занимает высокое положение в иерархии своего клана. И ещё... была попытка вербовки, товарищ полковник. - все это я проговорил, поспешно вытаскивая их грузового отсека патронный ящик. Тяжеленный, зараза, я туда ещё и золото из мешка перекинул, не валяться же ему в мешке? Кстати, этот мешок я сунул в руки ошарашенной темной, и прихватив с собой саперную лопатку, опрометью кинулся прочь. Растерянная эльфийка побежала за мной, без особого труда нагнав, и держась чуть позади.
  - Да что же случилось в конце концов?! Я требую объяснений! - а вот и хрен тебе, некогда мне с тобой лясы точить, дыхалку беречь надо. За спиной залязгало, зашуршало, видать с того конца управление перехватили. Бросил взгляд назад, рискуя споткнуться об какую-нибудь кочку и шлепнуться наземь. От увиденного едва не стал на месте - мехр вытянул руки вперед, а его кисти, здоровенными шарами окутало нечто. Как и грудь, спину, 'Вепрь' что висел на ней, и контейнер. Это нечто напоминало песок, только металлический. Наниты в действий, ептыть, тут и ребенку ясно. Ушастая, тоже вслед за мной глянувшая назад, споткнулась на ровном месте и едва не повалилась на пыльную землю. Это 'едва' было моей рукой, что успела поймать её, вот только из-за этого чуть было не выронил ящик и сам чуть не загремел вниз.
  - Быстрее, - зашипел я, и чудо!, эльфийка даже не пикнула помчавшись вперед с удвоенной прытью, с легкостью обогнав меня. Вид мехра дал ей понять, что сейчас будет что-то, не прибавляющее здоровья. Действительно 'легконогие', как о них тут говорят, с завистью подумал я.
  - Ладно, хрен с ней, потом разберемся. Только смотри за ней в оба. И слушай что я тебе скажу... - немного помолчав, продолжил Батя. Следующие минуты три он скороговоркой вываливал на меня накопившиеся новости. Если обобщить весь поток информации, то выходит следующее: во первых, связь удалось наладить, несмотря на невесть откуда взявшиеся помехи. Такое ощущении, будто кто-то пытался не дать нашим связаться со мной, блокируя исходящие сигналы. До этого умники наши не сразу допетрили, как только не пытались откалибровать установку. Ночами не спали, пробуя то так, то сяк. Нихрена не получилось. Проблему решили, от отчаяния просто тупо установив дополнительные усилители и вбухав прорву энергии в передающий телепорт. И ведь сработало! А откуда телепорт, спросите вы, ведь мне сообщали, что ещё один образец будет готов минимум через пару недель. А ведь из этого срока всего два дня прошло. Оказывается, нашелся ещё один телепорт, причем не один - были прототипы установленного на мехре, ранние версии телепортирующей установки, которую интегрировать в мехр не предусматривалось. Не пойму, тогда какого фига городили что новых установок нет? От кого шифровались, а, блин, совсем забыл, по чьей вине я тут оказался. Общее количество имеющихся телепортов не сказали, но данную установку, через которую сейчас собирались отправить некое оборудование им выдали с большим скрипом. В довесок к ней прибыл взвод охраны, с новой командой ученых. Да и вообще, сейчас там творится сущий вертеп - охраны нагнали просто жуть, ужесточили пропускной режим, каждого человека на базе трясут особисты, проверяя и перепроверяя десятки раз! Даже друг друга не жалеют. Охренеть, что творится. Ну а напоследок, сейчас мой мехр переделывают наниты. Тьфу, переделывают слишком радикальное слово, просто слегка модифицируют, использую все доступные материалы. Даже золото, что пойдет на проводники, полупроводники и некоторые непонятные мне технические детали. Если я конечно, правильно расслышал бубнящего рядом с Батей ученого.
  Наконец, пробежав метров где-то семьсот, остановился рухнув на колено и выронив цинк с саперной лопаткой, которую пришлось во время бега сунуть под мышку. Жадно хватая воздух ртом, позавидовал по черному темной. Уж на что женщина, так мне она сто очков форы по бегу может дать. Вон она, обратно бежит, почти не запыхалась, хоть и мешок тащила. И даже плащ прихватила с собой. Впрочем, ей все же полегче было - мешок не слишком тяжел, да и сметливая эльфийка ещё вначале руки в лямки продела и с комфортом побежала.
  - Что дальше? - напряженно поинтересовалась темная. В её глазах плескалась нешуточное беспокойство, её взгляд лихорадочно метался от мехра ко мне. И этот вопрос проигнорировал, пытался дыхание выровнять. Подобрав лопатку, остервенело вгрызся в землю, спеша выкопать хотя бы лежачий окопчик, хоть ложбинку. Лишним уж точно не будет, кто знает, что может случиться? Все это проделывал, одновременно пытаясь вникнуть и запомнить хоть часть информации, сыпавшейся на меня как из-под прохудившегося мешка с горохом.
  - Сашок, мы начинаем запуск! Ложись! - грянул в уши голос Бати. Чего-о-о?!
  - Так ведь рано же, Батя?! - забыв про субординацию, заорал я. По моим подсчетам, которые опирались на цифры часов, которые высвечивались на дисплее шлема, прошло всего восемь минут!
  - Наниты закончили свою работу быстрее чем рассчитывалось! У нас мало времени, помехи опять нарастают, ты слышишь? - действительно, на грани слуха что-то этакое слышалось, то ли шипение, то свист.
  - Я отключаюсь, это освободит нашим умникам ещё немного мощности. Держись Сашок, мы тебя вытащим! - буквально выкрикнув последние слова, полковник умолк. В эфире воцарилась тишина, нарушаемая лишь треском, причем идущим, как я подозревал, со стороны мехра. С его стороны послышался какой-то басовитый гул, все набиравший и набиравший силу. Бросив в его сторону взгляд, охнул, и матюгнувшись, цапнул ушастую, и бросил её на дно выкопанной мною ложбинки. И бросился сверху. Та лишь гневно запищала, придавленная моим немаленьким весом и яростно завозилась. Видать ей почудилось, что я сейчас её изнасилую. Ага, мечтай, мечтай... Скинуть меня ей силенок явно недоставало, а магию применить она даже не пыталась. Все что ей осталось, так это ругаться в мой адрес. Чем она и вдохновенно занялась. Секунд пятнадцать.... А потом я просто перестал слышать её голос, гудение переросло в такой грохот и треск! Темная уже перестала кричать - зажала уши руками и попыталась спрятать голову у меня на груди. А я что, я не жадный, позволил. Даже накрыл её тонкие ладони своими, зажимая её ушки. Над головой, которую я предусмотрительно не поднимал, как будто с десяток сварщиков над головой работал - отсветы и всполохи яркого света даже так слепили открытые глаза. Светофильтры словно взбесились, то затемняясь до черноты, то становясь прозрачными. Хорошо хоть демпферы сработали исправно, сразу врубившись на максимум. Признаюсь честно, мне стало немного не по себе... Да ладно, чего уж там, мне было страшно до усрачки. А вот когда ещё и земля начала мелко-мелко трястись, как при легком землетрясений... Тут уж я пожалел, что подальше не убрался. Да что за хрень там твориться?! Впрочем, нет худа, без добра. Мелкого добра - вусмерть перепугавшаяся темная вцепилась в меня как утопающий за соломинку. Благо я продолжал зажимать её уши. Надо ли говорить, как двусмысленно это выглядело со стороны?
   Но все когда-нибудь да кончается, и хорошее и плохое. Сколько это продолжалось? Минуту? Две? Час? Не помню. Просто в один момент непрекращающийся грохот начал потихоньку слабеть, и после одного, особенно сильного удара, все закончилось. Несколько минут после этого я просто валялся, почти никакой. Меня мутило, голова гудела, как с жесточайшего бодуна, тело ломило, как будто несколько часов без передыху таскал на своем горбу тяжеленные мешки. Все те несколько минут, пока я приходил в себя, уткнувшись шлемом в землю, у меня в ушах что-то пищало. Но никакого внимания на это я не обращал, бездумно пялясь в землю за бронестеклом забрала.
  - Орлов! Орло-ов! Саша, отзовись! Отзовись сукин да ты сын! Да чтоб тебя ................! - что это? Думать, как и осознать эти звуки было лень, но настойчивый писк не унимался. Наоборот, он креп и ширился, врываясь в мое помутившееся сознание. Нет, надо с этим что-то делать, дабы вернуться в то теплое и блаженное болото... Болото? Какое болото? Что это означает? Ах да, это затхлое и по большей части покрытое тиной водное пространство... Минутку, с чего это я про болото? Кто я? И что это за звуки? Попытка помотать головой, дабы хоть немного прояснить разум далась неожиданно тяжело. Что-то неподъемное обволакивало её, не позволяя мне шевельнутся. Перед глазами постоянно мельтешили какие-то цветные пятна и много! Пару секунд я тупо глазел на них, пока вдруг эти цветные пятна не сложились в понятную мне картинку все ещё работающего дисплея, вмонтированного в бронестекло шлема. Шлем! Так вот что это на моей голове? Так почему он такой тяжелый? Вихрь суматошных мыслей все ещё крутился в моей голове, но постепенно стихал, позволяя мне постепенно возвращать ясность в рассудок. Хорошо-о-о... Теперь вернемся к предыдущим вопросам..... Вспомнил! Я вспомнил, кто я! Я Александр Орлов, просто Сашка для друзей! И я... я... кажется я военный? Да точно! Я лейтенант бронетанковых войск и управляю мехром. Хм... А почему мехры относятся к бронетанковым войскам? Почему их не выделят в отдельный род войск?
  - Лейтенант Орлов, ответьте. Вызывает Центр, прием. Лейтенант Орлов... - слушайте, а мне этот голос знаком. Когда я его услышал? Тут в голове что-то щелкнуло, и воспоминания потоком хлынули в мою голову. События последней недели вихрем пронеслись в моей голове - командировка из расположения части в некий секретный бункер, новый тип мехра, в который интегрировали телепорт, что само по себе фантастика, внезапный сбой в работе или настройках, поединок с демоном, новый мир... Короче новых впечатлений по горло нахлебался. А теперь валяюсь на темной эльфиийке, которая хочет использовать меня в своих целях, как пешку, дабы возвыситься в своем клане. И как я смутно догадываюсь, ей нужно кое-что ещё. После моих подколок и несколько грубоватого обращения, она жаждет со мной поквитаться. По крайней мере, если верить сформировавшемуся образу среднестатистического темного эльфа, он бы так поступил. Бррр.... Кстати... ой, бля-я...
  - Лейтенант Орлов ответьте, - вновь затянул свою шарманку оператор связист в другом мире. А ведь он был первый, чей голос я услышал, когда наши сумели пробить канал связи сюда. Совпадение или... а я так и не узнал его имени.
  - Лет.. кха, кха.. Лейтенант Орлов тут. Я на связи, паря и ещё жив...бл... - даже не сказал, а прохрипел, с трудом ворочая распухшим языком. Во рту как в пустыне, голова как чугунная. Все-таки надо было бежать подальше, так хреново я себя никогда ещё не чувствовал. На том конце радостно заорали, нечто вроде 'он тут, живой! Полковник! Владимир Владимирович!', и через десяток секунд в ушах зазвучал радостный вопль:
  - Сашок!!! Живой, сукин да ты сын! - голос Бати был слегка запыхавшимся, видать он бежал так быстро, как смог.
  - Так точно, Батя. Жив, но слегка помят. В следующий раз запускайте свою адскую машинку, когда я успею отбежать подальше. А то ведь угроблюсь и кто вас будет доставать-то... кхе... - натужно пошутил я. Батя тут же посуровел:
  - Не шути так Сашок, и не кликай смерть раньше времени - и смягчившись, с тревожными нотками продолжил, - как ты, цел? Что с тобой случилось, мы не могли связаться с тобой двенадцать минут! Хотя мы получали от твоего комбинезона телеметрию о твоем состоянии. Я этих яйцеголовых баранов чуть было не прибил сгоряча, они уже тебя похоронили, с..и! Начали говорить, будто твой мозг не выдержал такого и сгорел. Мол, ты уже в растение превратился... - взволнованный голос Бати яснее ясного доказывал, как он за меня волновался. От такого выражения заботы потеплело на душе.
  - Ну, я ещё могу думать и говорить. Вот только так хреново было Батя, ты не представляешь... Охохохо....
  - Что такое? - всполошились на той стороне. Возглас, что я издал, был следствием моей попытки подняться. Ну не валяться же на темной все это время? Ей итак небось хуже меня пришлось, как бы концы не отдала. Подняться с первой попытки не удалось, руки повиновались неохотно, и тряслись, как у алкашей с бодуна. С ногами было чуть получше, хоть и казалось, будто их колет тысячи иголок. Чуть приподнялся было, но руки предательский подогнулись и я шлепнулся на ушастую, которая издала невнятный звук. Ну, хоть узнал, жива ли моя эльфийка. Гм... как то двусмысленно звучит... а, хрен с этим.
  - Ничего, товарищ полковник... - вспомнив про субординацию, ответил я. Поморщившись, от стрельнувшей в висках боли, почти прошипел в микрофон - Пытаюсь встать.
  - И как успехи? - встревожено спросил он.
  - Пока херово,- честно признался я. - первая попытка была неудачной. Сейчас попробую ещё раз... - в гарнитуре шлема был слышен мат Бати, в адрес неких Зайцева и ещё пары человек. Которые, как я подозреваю и были теми учеными, что отвечали за... не знаю за что, но наверное за меня. А фиг с ними, мне бы свои проблемы решить. Подняться мне удалось лишь с третьей попытки, и то на четвереньки. Когда на темную во второй раз шлепнулась сто с чем-то килограммовая туша, она просто зашипела. Да так грозно... Мне даже несколько не по себе стало, вначале решил, что сюда гадюка мутировавшая приползла. Ан нет, это оказалась эльфийка. Причем, как я сейчас вижу, валяющуюся в отключке. Видать она и в бессознанке, инстинктивно отреагировала, вдобавок к шипению оскалив ещё и свои белоснежные, аж завидно, зубы. Брр... Все женщины ведьмы - чье это было изречение, но я добавлю к ней ещё пару слов - и гадюки.
  Руки наконец перестали бунтовать, и мне удалось с кряхтением, как столетний дед, подняться уже на колени. Ноги никакой тяги к неповиновению не выказали, однако жаловались тягучей болью. Которая, впрочем быстро проходила. Но мне было не до этого. Передо мной открылась такая картина.... Огроменный кусок холма как не бывало, причем края этой дыры оказались оплавлены и до сих пор были раскалены. В нее мог бы проехать грузовик, а в радиусе сотни метров от мехра виднелось куча воронок. Ох, еб.... В..... м.....! Мой мехр! ..... . .... . ........ ....... ....! Что же с ним сотворили, м...... . . ...... !
  Он дымился. Весь. Как и немногочисленная растительность, выжженная дотла, вместе с оплавленной дырой и воронками. Руки его были сведены вместе, ладони его превратились в нечто, напоминающее здоровенную спутниковую тарелку, с выпирающими по бокам и в середине штырями и чем-то, уже не поддающемся идентификации. Потому что это что-то, как и тарелка, и мехр оплавились. Мехр немного, тарелка побольше, а вот про нечто, куда видать пришелся основной... наверное удар, так его назовем, короче ему досталось больше всего. Мда.... Одно радует, если связь со мной еще работает, значит мехр несильно пострадал...
   - Батя, все вроде в порядке, я поднялся. Руки-ноги в порядке только побаливают чуток.
  - Рад слышать, Сашок, - с облегчением отозвался Батя. - А, чего тебе? - это он кому-то рядом. Невнятное бормотание, удалось расслышать, 'расы, причем из другого мира... контакт...'.
  - Сашка, а как там эта дев... Хм... - снова невнятная фраза, - эльфийка твоя?
  Ох, бляха муха! Совсем про нее забыл! Она продолжала лежать без чувств, побледневшая, с кровавой дорожкой из носа. Дышит вроде нормально, но неглубоко. Твою м..., не хватало, чтобы она тут копыта откинула. Следующие минут пять пытался привести её в чувство - осторожно тормошил, окликал её по имени, поплескал водой, тьфу, компотом на лицо. Компот помог, хоть и не сразу, Батя с того конца с ехидством советовал искусственное дыхание сделать. Вот ещё, я об этом уже подумал. С дрожью, естественно, поэтому отказался. Ещё прирежет, как посягнувшему на её девичью честь. Если она ещё вообще девица. По закону подлости такое частенько бывает, во время процесса очнется и тут же отреагирует. Ещё губу откусит, это вполне в её стиле.
  - А черт её знает, вроде дышит. А проверять не буду, и не требуйте. Тут про них дурная слава идет. - с того конца донеслись неясные обрывки слов и шушуканье.
  - Хорошо, а почему ты тогда.... Ладно, позже к этому разговору вернемся. А сейчас проверь, где-то там должен лежать контейнер. Хотя нет, погоди.... Есть картинка? Увеличьте её... ага, вот так пойдет. Чуть левее... Гм... это точно он! Хаха, получилось! - слышен радостный рев собравшихся в зале людей. - Сашок, отличная новость, контейнер прибыл! И кажется целым. Отправляйся в... видишь расселину, в холме напротив мехра? Он там, прямо в середине. Немедленно отправляйся туда, и проверь состояние его содержимого.
  - Есть!
  Подхватив автомат, шагнул было за край окопчика... А как же ушастая? - пронеслось у меня в голове. Черт-те знает, кого может приволочь нелегкая. Тем более что фейерверк тут был знатный - небось за десяток километров видно было. Насчет зверья и людей не опасался, первые давно сдернули при моем приближении, а люди не рискнут топать сюда, скорее рванут подальше, думая что очередная аномалия родилась. А вот нежить вполне может притопать за милую душу. Хоть из того же котлована, там вполне может околачиваться десяток мертвяков. И ещё... мне почудилось, или это опять наниты зашебуршились?
  - Батя! А мехр то как? У вас есть данные от системы самодиагностики?- через минуту мне ответил незнакомый голос.
  - Есть сильные повреждения в районе правого колена, имеются незначительные повреждения на лицевом щитке головы. С руками та же история, только пальцы сильно деформировались и частично потеряли работоспособность. Зато со встроенным вооружением дела гораздо лучше - боеприпасы не сдетонировали, а пушки и пулеметы в исправном состояний. Только крышки люков приварились намертво, но наниты их сейчас прорежут. А в остальном ничего такого нет.
  - Короче, Сашок, - вмешался Батя, - мы бы и сами при помощи мехра все сделали, вот только двигать его опасаемся. Не хватало ещё, чтобы он вообще ногу не потерял. Наниты должны будут его немного подлатать, но пока это будет, мы можем снова потерять с тобой связь. Поэтому хватай автомат и вперед, запускай установку. Тут у нас целая рота бойцов сидит, только сигнала ждет, чтобы к тебе на подмогу придти.
  - Есть! Только за ушастой приглядите, как бы мертвяки сюда не явились... - уже на бегу выдохнул я.
  - Не беспокойся, мы тут сверху все отлично видим. - обнадежил меня Батя - а через пару минут любого скелетика на запчасти разберем, наниты уже работают с лючками.
  Бежать было легко, благо теперь руки не оттягивал неподъемный патронный ящик. Мимоходом кинул взгляд на мехр - теперь на нем будто муравьи копошились. За полсотни шагов до расселины перешел на шаг, взяв 'коврушу' наизготовку. Через дыру отлично просматривались полуразрушенные башни котловины. Впридачу, этот туман... он уже начал заполнять дно воронки, в центре которого лежал контейнер. Подобрав камешек, метнул его туда. Глухой стук, камешек вроде в порядке. Настороженно посматривая в сторону котловины, вплотную подхожу к контейнеру. Осторожно ступаю на дно - туман обволакивает щиколотки, но слава богу, ничего такого не случилось. Облегченно выдохнув, про себя, разумеется, зашагал к контейнеру. Большой металлический прямоугольник, длиной в два, а высотой в полтора метра, несколько красно-желтых полос, с предупредительными надписями. Постучав в его стенку пару раз костяшками пальцев, спрашиваю:
  - И что тут нажимать то?
  - Там, в передней стенке есть небольшая откидная крышка. Открой ей, и увидишь управляющую панель... - так, где эта крышка то? Пришлось обходить контейнер, дабы найти её. Ага, вот она. И по закону подлости, мне пришлось стать спиной к обрыву, откуда продолжал выплескиваться туман. Ну ничего, видеокамера в шлеме на что? Навожу объектив за спину, и все. Теперь остается поглядывать туда, дабы нечисть разную не пропустить. Не очень приятно, когда уже в шаге от долгожданной цели тобою, учитывая время, поужинали. Открыв искомую крышку, уставился на миниатюрную клавиатуру, с прилагающимся к ней экраном. Плюс сбоку ярко горел зеленый светодиод. Такой же, только красного цвета был ниже и слава богу, не светился.
  -Так и что нажимать-то?
  - Набери следующую последовательность цифр и букв... Только не ошибитесь! - и понеслась. Первые двенадцать цифр и букв вводил старательно и боясь ошибиться. Но уже на двадцать пятой начал терять терпение. К сороковой - звереть. Пароль закончился на пятьдесят седьмом знаке. Пискнув, появился индикатор на экране, в виде желтой полоски, начавшейся постепенно заполняться.
  - Готово! Отличная работа, лейтенант! Так... таймер отключен... Установка успешно запущена и теперь начинает свою работу. Сейчас она начнет развертывание, и проверку всех своих систем.
  - И сколько это займет? - мрачно осведомился я.
  - О, всего лишь пять минут, не больше...
  - Кстати, а кто этот 'гений', что такой длинный пароль вводил, а?
  - Таков был приказ, Сашок, - вклинился построжевший Батя. - Не вини их, кто знает, куда могла попасть установка.
  - А таймер видать от заложенной мины, не так ли? - очень уж мне не понравилось оговорочка ученого, паранойя так и вцепилась в слово 'таймер'. Ну и настойчивость требований избегать ошибок при наборе. Требовалось проверить свои подозрения...
  - Да. - последовал лаконичный ответ. Мда.
  - Блеск! И на какое время установлен часовой механизм?
  - Всего лишь на час, больше не разрешили.
  - А что было бы, если я ошибся в наборе? И почему вы меня об этом не предупредили? - нет, я понимал, что эти меры были продиктованы элементарными требованиями безопасности - сверхценную и наверное, безумно дорогую установку отправить черту на кулички без всякого сопровождения и охраны. Ну а вдруг попадет куда не надо? Вот и решили перестраховаться. А если бы она рванула, из-за каких-нибудь неполадок, вызванных переброской? Причем в тот самый момент, когда я, по закону всемирной, точнее межмировой, подлости был бы рядом?
  - Есть всего три попытки, после чего таймер автоматический переводиться на пять минут, после чего следует подрыв. А не сообщать тебе о ней посоветовали медики, мол спокойнее будет тебе. А теперь отставить разговорчики! Автомат наизготовку и сторожи установку, пока она полностью не развернется и начнет свою деятельность. И... это ещё что такое? Сашок, камера дрона вроде что-то засекла в долине... Что? А почему раньше не доложили? Туман? Мне плевать, на ваши соображения, было же приказано, обо всем подозрительном докладывать тут же! Идиот, м.... твою! Продолжать дальше и сразу же ори, если что увидишь!
  - Батя, что там? - с тревогой спросил я. Ствол 'ковруши' уже направлен в сторону обрыва. Блин, ну почему у меня все как в дешевом боевике?!
  - Не знаю, камера на дроне засекла что-то, какое-то движение. Еще минут пять назад. А этот придурок-оператор не счел нужным доложить, несмотря на приказ! Решил что ему привиделось, дебил. Сейчас мы пытаемся разобрать, что это мелькнуло. К тому же этот туман какой-то странный, тепловизор и прочие датчики не могут ничего разобрать. Будь настороже, через... сколько там ещё осталось? - спросил у кого то рядом - семь? Семь минут Сашка! Осталось только семь минут, потом подмога придет!
  Тут мне послышался шорох. Вроде камешек скатился... стоп, опять. И ещё, ещё.... К нему добавилось шуршание, глухой стук. Бля, да это же кто-то наверх пытается забраться!
  - Батя, тут кто-то наверх пытается забраться! Вы что-нибудь видите?! - с неприличной поспешностью отхожу на пару шагов назад, почти прыжком. Автомат готов выплюнуть поток свинцовых пуль в любого, кто высунет свою бошку из-за края. Этот кто-то, все ближе и ближе... Кто это может быть? Хотя чего гадать, я почти на сто процентов уверен, что это нежить, которая любит шастать в подобных местах...
  - Сашок! - грянул в уши крик Бати - видим мертвецов и много!
  Почти одновременно с этим выкриком из-за края обрыва выметнулась костяная рука, зацепившись за него. Вслед за ней вторая, ну а потом показался череп с виденными мною ранее зелеными огоньками. Пожелтевшая кости, треснувший череп, и отсутствие нижней челюсти... Дальше я смотреть не стал, и закатил ему аккурат в лобешник свинцовый подарочек. Черепушка такого издевательства, разумеется, не выдержала, и с треском разлетелась вдребезги. Первый готов! Страха было немного, чуть-чуть. Зато адреналин выплескивался из ушей, и если бы костяк нелепо взмахнув руками, полетел вниз, я бы всадил в него ещё пару очередей. Но потом слева и справа показались другие и понеслась. На тебе, су.а! И тебе! Получай! В целях экономии я стрелял одиночными и справлялся, пока мертвяки не поперли сплошным потоком. Я даже помню, когда это началось - у меня закончились патроны, а из-за края как раз вылезало трое. Первый вылез полностью и довольно резво попер на меня, второй только перекидывал свои кости через край, а третий высунул свою черепушку из-за края. В наушниках слышался отборный мат Бати, требовавший немедленно перенаправить всех нанитов на открытие крышек бортового оружия мехра, и немедленно начать двигаться в мою сторону, чтобы давить мертвяков руками. А ему в ответ кто-то орет, мол, нельзя мехру приближаться к включенной установке, все плохо будет. Вот ведь смельчак, Батя в ярости весьма крут бывает. А наниты уже заканчивают разблокировку оружия. Дальше слушать было некогда - на меня бежал костяки, вытянув вперед свои руки. Я в этот момент только вытягивал второй магазин из разгрузки. Но перезаряжать было некогда, слишком уж шустро костяки перли. А за первой тройкой наверх подымалось ещё больше мертвяков. Мигом оценив свои шансы на победу, я, не будь дурак, тут же рванул от них подальше. Разумеется, в сторону мехра. На бегу успел перезарядиться, при этом отчаянно матерясь в адрес нежити. На дисплей забрала нашлемная камера скрупулезно выводила картинку, как мертвяки меня догоняли. Конечно, они шустро своими костями перебирают... но я не думал, что настолько! Короче, пришлось резко развернувшись, высадить в них полмагазина веером. Помогло, но не слишком: двоих ближайших костяков, в которых и пришлось большинство попаданий отшвырнуло. Причем одному удачная пуля перебила позвоночник, что впрочем, его никак не смутило - на руках пополз. А вот других автоматная очередь лишь сбила с шага и все. Смачно матюгнувшись, снова припустил к вожделенному мехру. Успел лишь чудом - если бы кто-то, кто дистанционно управлял им, не пришиб особого шустрого мертвяка, который уже вознамерился прыгнуть мне на спину, хрена с два бы добежал. А ушибленное плечо, когда мехр повернулся в тот момент, когда запрыгивал внутрь, не в счет, дешево отделался. А оператором-то оказался Батя, чему не особо удивился. А тут и наниты наконец-то сумели разблокировать крышки люков, и Батя уж задал мертвечинке жару! Как он их крошил! Под градом пуль из тяжелых пулеметов толпа костяков стремительно редела. Правда Батя целился с оглядкой, ведь основной поток костяков пер как раз со стороны телепорта. Тут я с ужасом вспомнил о темной, валяющейся в отключке неподалеку. Слава богу, никто из напирающих мертвяков разбрестись и не подумал, остервенело пытаясь добраться до мехра, который выкашивал их дюжинами. Не было бы телепорта на биссектрисе огня - счет шел бы на сотни, сами понимаете почему.
  - Батя, там же ушастая в отрубе валяется! И совсем неподалеку, как бы не случилось чего!
  - А? Ну тогда живо через аварийный выход и не сметь высовывать оттуда носу! Понял?! - с соображалкой у Бати всегда было хорошо. Он мигом просчитал, что отсылая меня к ней, одновременно убивал двух зайцев - обеспечение безопасности высокопоставленной эльфийки и моей тоже. Костяков он отвлечет на себя, а вот что произойдет, когда откроется портал, он уже видел. Правда яйцеголовые ему клялись, что ничего такого... эээ... масштабного не повториться, он решил все-таки перестраховаться. Глянул на таймер - осталось две минуты до запуска установки на полную мощность. Перевел взгляд чуть левее, ужаснулся - похоже я разворошил осиное гнездо, камера дрона показывала сотни костяков, с муравьиным упорством лезущих вверх по крутому склону, буквально выстраивая пирамиду из своих костей. А за ними из тумана выступали все новые и новые... Да них боеприпасов не хватит! Грязно выругавшись, поспешно саданул кнопку экстренной эвакуации и...
  Шлепнувшись задом об землю, не мешкая, рванул вперед. Ну нет у аварийного выхода лестницы - незачем. Полтора метра не слишком высоко, да и пользуются им чаще всего, когда мехр валяется на земле. Ну, так предположили конструкторы. До окопчика добрался без приключений - за спиной продолжали реветь очереди тяжелых пулеметов, да начало опять нарастать басовитое гудение. Мне оставалось какая-то дюжина шагов до него, когда из него высунулась позеленевшее лицо темной...
  Элисира
  О-о-о-о..... Голова.... Мама-а.... как же болит моя голова-а-а... о-у-у-у.... Где это я... Не надо было пить то пойло, что Брамс предложил... во рту такая горечь, буаээээ.... Тьфу... Ох-хо-хо.... знала же, что он на меня глаз положил... И почему это у меня все так болит? Ах... не может быть....я его убью.... Убью... УБЬЮ-Ю-Ю....ой-ёй-ёй! Да что же это за гул такой?! Неужели обвал... нет... звук должен быть не такой... С огромным трудом разлепила глаза, и бессмысленно уставившись в небо... в небо?! Я что, не в.... И тут в голову рывком, словно похмельный огр в трактир, вломились воспоминания о последних днях. Вспомнилось все, и этот обжигающий удар дикой... нет, не то, слишком.... Упорядоченно - безумной, вот подходящее слово! магии. Если бы я сразу не закрылась 'саваном' наглухо, как улитка, то лежало бы сейчас остывающее тело одной глупой тайлассель. И это в лучшем случае. О худшем я старалась не думать. Кстати... где этот ублюдок?! Я уверена, это все его рук дело! Да за такое я его убью! Нарежу ломтиками! Нет, не получиться, он в своей броне.... Тогда удушу сволочь!
  Через пару минут я взяла себя в руки. Ослепляющая разум ярость спала, позволив разуму взять вверх. Также и этот одушевленный голем, который мог меня прихлопнуть как мошку, если я буду представлять опасность его... хозяину. И что это там так шумит?! Попытка подняться ничего не дала, и окончилось позорным падением, вкупе с дрожащими руками и ногами. Сгорая от стыда, и облегчения, что такого никто, слава Матери, не видит, попыталась сплести заклятье. А вот и нет! Тело пронзила вспышка ледяной боли, едва было попробовала потянуться к своему источнику. Что за... проклятье! Да будь ты проклят Алекс! С трудом подавив новой вспышку ярости, постаралась успокоиться. Никогда ещё не желала ничьей смерти так, как его! Он меня так бесит, что мое хваленое в академии хладнокровие с трудом справляется. Видать 'саван' оказался не слишком надежным, и мой источник все-таки пострадал. К демонам все! Вторая попытка оказалась более успешной, и несмотря на боль, я, сквозь зубы поминая нелестными словами Алекса, что едва не раздавил меня, смогла приподняться и выглянуть наружу из этой... могилы, чтоб её! И что вы думаете я увидела? Немного, потому что этот мерзавец со всех ног несся в мою сторону! И завидев меня, заорал:
  - Живо ложись! - о, нет.... Опять он за свое?! Я не хочу снова... А-а-а-а-а!!! Этот ублюдок снова бросился на меня! Выступающие кармашки, забитые всякой всячиной, неизвестного мне содержания впились в мое тело, причиняя нестерпимую боль моей спине. Я аж взвыла, да так, что Алекс тут же дернулся от неожиданности. И откатился чуть вбок. Я уже была готова убить его на месте, рука потянулась к запрятанному ножу...
  - Прости, - ах, ты ещё и издеваешься, сволочь?! - но это вынужденная мера. На нас костяки напали и их просто до фига.... - последнее слово я не поняла, зато общий смысл через затуманившую разум ярость уловила. Рука замерла на полпути, и нехотя отдернулась от ножа. Едва я повернулась, собираясь забросать его вопросами и руганью, как почувствовала невероятную сонливость. Проваливающееся в сон сознание ещё успело отметить какое-то золотистое сияние краем глаза....А затем я провалилась в мягкую темноту....
  
  
Оценка: 7.44*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"