Аскербеков Еркин Бахытжанович : другие произведения.

Мир которого не существует. Глава 31

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.78*9  Ваша оценка:

  Глава 31
  Какого черта? Темная, секунду назад прожигающая меня яростным взглядом вдруг тюкнулась лицом в землю. Как будто её вырубили хорошим ударом по затылку. И я был готов поклясться, что заметил сверкнувшую на миг полоску какого-то сияния. А потом мне стало не до этого, самого в сон потянуло, да так мощно, словно я трое суток не спал. Руки-ноги налились приятной тяжестью, веки сами собой начали прикрываться.... Попытка подняться оказалась безуспешной, руки ещё более-менее мне повиновались, а вот ноги подвели - колени подогнулись в самый ответственный момент и я хлопнулся пятой точкой наземь. И оторопело уставился на... нечто перед собою. Какая-то размытость в окружающем пространстве, формой напоминающая неправильной формы круг, размером примерно метр на метр. Это из-за этой херни меня так плющит?! Разум это непонятное явление не затронуло, и всю абсурдность этой ситуации я понимал кристально ясно. Мысли и вопросы, вперемешку с отборным матом суматошно метались в моей голове. Но увы, язык мне не повиновался, поэтому ничего кроме невнятного мычания я выдавить не смог. Это что, аномалия такая? Так они же целиком и полностью построены на магии! И следовательно, по заявлению той же ушастой, на меня никакого воздействия оказывать не должны. Хотя... с чего это я ей поверил? Может она меня обманула, если учитывать моё теперешнее состояние? С неё то станется... Слабеющими руками с трудом нацелил ствол 'ковруши' на эту хрень, от которой шли почти физический осязаемый напор. Это единственное, что я мог сделать, да и не хотелось подыхать просто так, не побарахтавшись напоследок. Автомат оказался неожиданно неподъемным, словно прибавил в весе как минимум втрое. С натугой спустил курок и.... короткая очередь оказалась единственным, что мне удалось сделать. А потом отдача вырвала его из моих ослабевших рук. Впрочем, из пяти-шести выпущенных пуль в цель угодили почти все - настолько мизерное было расстояние до аномалии. И канули внутрь. А затем по поверхности этого... назовем для удобства, 'кривого зеркала', немедля пошла рябь и через несколько секунд она с протяжным чмоком лопнула. Да ещё как! Словно рядом неслышимый снаряд рванул, меня и ушастую вышвырнуло из окопчика тугой волной воздуха, как из катапульты. Пару секунд полета я просто не мог дышать - в раскрывшийся в крике пасть вбило столько воздуха... И как я только не задохнулся? А ведь мог этого избежать, если бы держал забрало шлема опущенным. Не знаю, было ли ушастой хуже или легче, но конкретно мне было херово. А потом ещё пребольно хлопнулся наземь, а сверху, как всегда, по закону подлости 'прилетела' темная. Ох-хо-хо... тяжелая то какая, даром что как тростинка выглядит. В голове муть, в ушах звенит как при контузии. Одно хорошо - пропало это поганое ощущение нарастающей слабости. Хотя руки ноги ещё подрагивали, подрагивали... Кряхтя как столетний дед, подымаюсь вначале на четвереньки и замираю, уставившись на эльфийку. Раскинув руки, она лежала на боку и кажется... Сдавленно матюгнувшись, быстро подполз к ней. Не дай бог, если она себе шею свернула, мне же за это, стоп. А мне за это ничего не будет, да и кто вообще будет знать, что тут произошло. Моя паранойя недоверчиво подняла голову, принюхиваясь к таким мыслям. И тут же порскнула из своей конуры, радостно скалясь, ну наконец-то, появился реальный шанс... Ага, щас, разбежалась. Схватив её за шкирку, закидываю её обратно. Та обиженно поскуливая, снова устраивается на свое место, напоследок обиженно советуя на всякий случай отобрать у темной нож. Хм... а что, перестраховаться не помешает. Вот только куда она его спрятала? За пояс? Или за сапожок левой ноги, что сейчас подогнут и достать до него рукой раз плюнуть. Брр... чего это я тут растрынделся с паранойей?! Тут человек, тьфу, девушка умирает может. Протянув руку, осторожно переворачиваю её на спину, заглядывая ей в лицо. Уфф.... Паранойя разочарованно взвыла - не оправдались её надежды на избавление от проблем. Ушастая была жива, и... улыбалась?! Да ещё как - уголками губ, посапывая, как младенец в люльке. На её лице была такая умиротворенность, что мне стало немного не по себе. Сами прикиньте, человека отшвырнуло как куклу на несколько метров, покатало по земле, и впридачу... да ёп, она же на своей сломанной рукой лежит! А я дурень такой, раненную ещё и на спину перевернул, окончательно заворачивая руку. Шепотом выдохнув пару отборнейших оборотов, которые обычно использую очень редко, осторожно освобождаю её. Ох, п......! Теперь у темной второй перелом - кисть. Бережно уложив руку на живот, поискал глазами те палочки, что ранее фиксировали первый перелом. Ага, вот они. Вот только, задумчиво подношу к глазам обломок, вряд ли их теперь удастся использовать как раньше.
  - Сашка! М.... ......, какого х..... ты не отвечаешь?! И что ты там творишь, собачий сын! - громовой вопль Батьки в ухо не заставил меня подпрыгнуть на месте лишь потому, что мое самочувствие оставляло желать лучшего. Я наконец-то осознал, что так настойчиво скреблось в мой мозг. Звуки стрельбы я перестал слышать, вот в чем дело! Да ещё и в эфире тишина была. Вместо него до моего слуха уже давно доносилось какое-то буханье. Повернув голову, без особого удивления заметил медленно хромающего в мою сторону мехра. Блеск! Помощь, как всегда запаздывает....
  - Ээээ....эгх-кх - блин, в горле как пересохло! - Батя! Кхе-кхе - закашлялся я, - тут такое случилось! Прием!
  - Вот чертяка! Чтож ты молчал то, дубина?! И что у тебя там, докладывай! Прием! - несмотря на настороженность, через неё все же слышалось огромной облегчение пополам с радостью.
  - Только что меня чуть не сожрала какая-та аномалия! Вот только я не дался - накормил гадину свинцом и она... это... лопнула вроде бы. Вы видели как меня выкинуло из окопчика? Я себе чуть шею не сломал! - дальнейшее и вспоминать-то стыдно. Ударился в бабскую истерику, аж смотреть противно. Да, меня ещё трясло после того, как я образно говоря, заглянул в лицо смерти, но это же не повод в такую размазню превращаться?! Слава богу, Батя меня мигом приструнил - парой своих крепких выражений...
  - .... понял?! Не будь тряпкой и соберись, салага! Два наряда вне очереди, как только наши туда прибудут, понял?! Прием! - это подействовало как ведро ледяной воды на голову. Паника и шок постепенно отступили, и концу 'вдохновляющих' напутствий смог собраться с мыслями и обуздать чувства.
  - Так точно, товарищ полковник!!! - гаркнул я. Бросил взгляд на ушастую, затем огляделся... И задал резонный вопрос:
  - Товарищ полковник, а как же нежить? И самое главное, вы смогли установить портал?! Прием!- с последним вопросом я мог и не заморачиваться - мне и отсюда был виден какая-то мерцающая клякса, на месте установки. Итак, портал установлен. Вопрос в том, где обещанные подкрепления?
  - Радуйся Сашок... - смягчившимся тоном ответил Батя, - удалось! А нежить сама почему-то ласты склеила, после того как портал открылся. Они прахом рассыпались, представляешь? Наши умники аж кипятком ссут от восторга! Не понимаю, чего они там несут от радости, приклеились к своим мониторам и орут друг другу какую-то научную тарабарщину...
  - Батя, извини, но мне сейчас не до этого - перебил я его - когда вы начнете перебрасывать войска?! И есть ли там хорошие врачи? Прием!
  - Что, с тобой что-то случилось? Прием!- забеспокоились с того конца.
  - Нет, я в порядке, - пара ссадин и несколько синяков не в счет, о них и говорить то незачем - тут эльфийка серьезно пострадала, у неё уже два закрытых перелома, и это только то, что могу видеть. Вполне возможны и другие ранения, я тут бессилен. Нужна квалифицированная медпомощь, да поживее, пока она тут коньки не отбросила у меня на руках. Не хватает только потерять лишний козырь в будущих переговорах с местными аборигенами, прием!
  - Я постараюсь отправить медиков с первой же группой. А теперь сиди и жди, сейчас я этих гавриков потороплю... - слышна громкая ругань в чей-то адрес, требующая немедля отлепиться от показаний приборов и начать переброску первой группы. - Сейчас Сашок погоди, я их малость поторопил, лентяев этаких. Они уж начинают тестовую проверку... - одновременно с этими словами, мерцающая фиолетово-лиловым 'клякса' ярко вспыхивает на пару мгновений. При помощи камеры шлема, увеличил картинку 'кляксы', желая разглядеть, что это оттуда выпало. Несколько мгновений озадаченно рассматривал обычную клетку, с чем-то некрупным и белым. Лишь после того, как он вскочил и принялся крутиться на месте, я разглядел, что это такое. Да этож кролик!
  - Так, вижу объект. Судя по его состоянию.... О, шевелится! Объект номер один живой и судя по тому, как он мечется, цел и невредим... - как бы издалека послышался в гарнитуре чей-то довольный голос. - теперь запускайте второго...
  Снова вспышка на пару секунд и наружу вываливается второй кролик, малость покрупнее первого. Повалявшись в пыли пару секунд он тут же вскакивает, хлопается на зад, и тут же задает стрекача. Провожая взглядом удаляющегося в сторону границы очумевшего косого, ухмыльнулся. Интересно, как местные на него отреагируют? Тут же кролики, как и обычные зайцы, вообще не водятся, если верить чужой памяти. А уж если вспомнить слова ушастой, по мою ненормальность в ауре... Кстати.... Стянув перчатку, снова проверил пульс. Уфф... жива ещё. Слышно неразборчивое бормотание какого-то оператора, снова вспышка, и наружу теперь вываливается ошалевшая овчарка, которая с громким воем, тоже рванула, куда глаза глядят. А глаза-то глядели как раз сторону мехра, и на полпути заметив нас с ушастой, круто повернула ко мне. Глядя на эту псину, мчащуюся с отчаянным воем и высунутым языком прямо ко мне, невольно потянулся к автомату. Хрен его знает, может она спятила во время переноса и сейчас намеревается укусить меня. Или беспомощную эльфийку... Резво вскакиваю, правда, при этом едва не валюсь набок, от нахлынувшего головокружения. Но ничего, справился, и обнаруживаю, что не успеваю. А бля-я-я!!! Здоровенная овчарка бросается... мне в ноги как перепуганный щенок, прижимаясь с громким скулежом. Я чувствую как она дрожит, походу она натерпелась страху по пути сюда. Поборов секундный испуг, нерешительно касаюсь её головы и начинаю потихоньку гладить, готовый в случае чего отдернуть руку. Другая в этот момент вытягивает из кобуры пистолет, тоже на всякий случай...
  - Тихо, тихо... не бойся, я с тобой... - ласковым голосом успокаиваю овчарку. Та лишь продолжает поскуливать, правда дрожь постепенно сходит на нет. Бедняжка....
  - Отлично, объект номер три тоже успешно прошел через арку. Начинаем основную фазу операции! Группа Альфа-один, приготовиться к переходу. Первый.... Пошел! - вспышка, и из кляксы вываливается человек, весь в какой-то футуристической броне. Ну наконец-то! Помотав головой, он делает пару неуверенных шагов вбок и чуть прочухавшись, припадает на колено, взяв наизготовку свой автомат. Я машу ему рукой, он меня замечает, и тоже вроде махнул рукой.
  - Связь установлена, Альфа-один докладывает о своей готовности! - оттуда слышны радостный рев собравшихся.
  - ...то просто оху.... ваемы ощу....- через какофонию шума, удается мне расслышать обрывки восторженного доклада первого.
  - Как вы себя чувствуете, Альфа-один? Прием! - перебивает его чей-то требовательный голос. Все примолкают, видать это очень значительная шишка. Хм...
  - Центр, чувствую себя превосходно! При переброске на секунду ощутил неприятный зуд по телу и по прибытии на... место... некоторую дезориентацию из-за вспышки. Но сейчас все в порядке! И тут так...
  - Достаточно, первый. Вы видите 'Богатыря' и его пилота? Прием!
  - Так точно! Имею визуальный контакт с ними. Пилот меня тоже видит! Он помахал мне рукой! Прошу дать его частоту, для связи! Прием!
  - Начинайте переброску авангарда... - вполголоса говорит эта 'шишка' кому-то рядом.
  - Группа Альфа-один, начинайте переход немедленно. О своем прибытии до точки один, докладывать свой статус немедленно!
   Ну и пошло-поехало. Одна вспышка за другой, и вскоре в мою сторону шустро топало с десяток автоматчиков. Ещё две дюжины обеспечивали безопасность портала, из которого продолжали вываливаться все новые и новые фигуры.
  - Капитан Орлов, я так полагаю? - раздался в гарнитуре чей-то незнакомый голос. Вместе с этим идущий впереди боец помахал рукой. - Я майор Степанов, командир группы Альфа-один. Мы тут за тобой пришли, парень!
  ****
   Аватару было плохо. Нет, не так - ему было ОЧЕНЬ ПЛОХО. Во-первых, его осмелились ранить., когда он открыв 'окно', попытался притащить к себе иномирца живьем. Все бы ничего, да вот неприятным сюрпризом оказалась почти полная иммунность к Силе. Но именно почти... Ему почти удалось усыпить этого смертного, как и его спутницу, но потом... Смертный, уже почти не владеющий собой сумел воспользоваться своим оружием. И ранить его. Благо кусочки металла, влегкую прошли через перенасыщенное Силой окно, рассчитанное на куда более крупную дичь. Причем раны на этот раз заживали плохо, пришлось самолично резать себя, чтобы достать кусочки свинца со сталью, вызывавшего неприятный зуд. Зуда не простого, что появляется на физическом теле, нет. Зудели некоторые участки 'астрального тела' Сущности, которую обычно называли аватаром. Быстрый, почти мгновенный анализ этих кусочков металлов дал интересные результаты - они почему-то плохо поддавался воздействию Силы. Нет, через некоторое время они бы сами были бы выпнуты прочь 'сосудом', но ему попросту надоело это непривычное ощущение зуда. Впрочем, это был пустяк, почти всегда находились те, кому казалось, будто они могут помериться с богом. И иногда им удавалось повредить его 'сосуд', но, в конце концов они все же оказывались повержены. Гораздо хуже было второе - несколько секунд назад 'нить' связывавшая его с 'промежуточным'... скажем так, сознанием, которое в свою очередь было связано с 'главным' была грубо оборвана. В уме не укладывалось, КАК это могло случиться?! И самое плохое - разорвавшаяся нить была именно тем каналом, что давала аватару Силу. Эту Силу - саму ЖИЗНЬ кусочка Сверхсущности. И без которой она была обречена влачить жалкое, по её меркам, существование. Хотя остатков и того, что она сама могла вырабатывать - хватило бы архимагу и ещё осталось бы нескольким магам послабее. И самое паршивое, канал не закрылся, и из него в никуда вытекала ЕГО сила! Отчаянные попытки перекрыть 'течь' не давала результатов, её лишь удалось немного замедлить.
  Валяющиеся в углах и сотрясаемые крупной дрожью слуги, уже давно успели проклясть свое рождение, таков был ужас, ужас древний и необъяснимый, терзающий их беспрестанно и беспощадно.... То, что они были ещё живы, это было само по себе удивительным. Эманации, которые бесконтрольно вываливал в окружающее пространство корчащийся аватар, в чем то были похуже болотной чумы этого мира, которой страшились пуще гнева - неважно чьего, богов или властителей. Одной только вести, слуха, подозрения хватало для того, чтобы все дороги из зараженного района были перекрыты чумными кордонами, туда немедля выезжали маги, причем в сотенных количествах. Слишком уж хорошо знали местные жители, что происходит, если не среагировать вовремя. В первый раз пришлось буквально выжигать полконтинента, чтобы остановить продвижение чумы в. 'Подарок' из былых времен, притащенный на себе несколькими ходоками из Пустоши. Без ответа остался вопрос - сама ли она зародилась, или её вывели нарочно? А, какое до этого теперь дело.....
  К вечеру аватар затих. Перестал корчиться и трястись. Он смирился с тем, что вся его грубая мощь и искусство бесполезны, и ему не удастся наглухо закрыть канал. Нужно было новое тело, это даст небольшую отсрочку. Благо выбор был широкий - рядом с ним находились его слуги. Этого хватит на месяц, да... Свернувшись калачиком, аватар начал стремительно желтеть. Изо рта заструился поток серебристого дыма. Немного покрутившись, он тут же устремился в уста ближайшего из слуг, которые уже давно валялись в отключке. Через несколько минут на троне лежала мертвая статуя. А вот бессознательное тело лежащего у порога эльфа внезапно затряслось. Резко открывшись, закатились белки глаз, ломались ногти, в исступлении царапающие каменный пол, лицо превратилось в ужасающую маску. Аватар деловито обживался в своем новом 'сосуде', без спешки пожирая душу своего верного приспешника. Душа ведь тоже может послужить неплохим источником силы. Конечно, для бывшего него это было мелочью, но ему нынешнему пригодиться любая мелочь...
  ****
  Скука... Мда... Лежа на лабораторном столе, с жестко зафиксированным многочисленными ремнями и металлическими наручниками, опутанный бесчисленным множеством датчиков, проводов, каких-то нашлепок и прочего медицинского хозяйства... Только остается поплевывать в потолок, да и вполуха слушать всякую непонятную мне медицинскую ахинею переговаривающихся между собой медиков. И гадать, когда закончится и этот осмотр, один из многих, что мне довелось пройти. В первый раз, когда я лег на ЭТО, и меня начали сноровисто оплетать ремнями и клеить туеву кучу датчиков, а перед глазами маячило нечто вроде дисковой пилы на раме... Как я себя чувствовал, вы себе не представляете... Конечно, знал что меня будут исследовать, как-никак я тут уже сколько времени пробыл, ел местную пищу, общался с местными расами, провел черт-те сколько времени в зараженной местности... Ну и это... один разок активно, гхм, пообщался с противоположным полом... Разумеется у наших научников яйцеголовых исследовательский зуд прямо через одно место разве что не выплескивался. И поэтому, когда меня вежливо попросили принять участие в кое-каких тестах, я согласился. А куда я денусь? А ведь могли и в приказном порядке отправить, у старшого научников такие права на меня были... Нет, едва я увидел это монструозное непотребище, по чистому недоразумению называемого лабораторным столом хрен выговоришь какой марки, а потом ещё ряд устрашающих приборов и сканирующей аппаратуры... Конечно, Батя мне обещал что у Наума Павловича со мной ничего страшного не случится, но все же было немного не по себе. Мерещилась, конечно, всякая хрень, что сейчас воткнут в шею шприц, и бессознательного начнут резать, благо неподалеку стоял другой, уже обычный металлический столик, на котором холодно блестели аккуратно разложенные хирургические скальпели, зажимы и много других устрашающих предметов. Брр.... Паранойя опять взбрыкнула, мрачно предрекая мне короткую, но яркую жизнь в виде подопытного кролика, с последующим препарированием. Но слава богу, ничего из предсказанных кошмаров не сбылось. Полежал пристегнутый пару часиков, выкачали пол-литра кровушки, пропустили через множество самых разных тестов и замеров... Короче, встал с этого лабораторного стола с преогромным трудом, отлежав себе все что возможно. Ну неудобный он, зар-раза! Да и шатало меня как после хорошей попойки. Научникам крутящимся неподалеку, и увлеченно переговаривающимися между собой, моя тушка, похоже, уже не интересовала. Если судить по их несколько разочарованным лицам. Откуда-то нарисовался Наум Павлович, глава перекинутых сюда ученых.
  - Ну как ваши ощущения, молодой человек? Как видите, с вами ничего ужасного, вроде распила или препарирования не случилось, хе-хе-хе... - добродушно хихикнул он. Блин, как же он на незабвенного Ильича похож! Бородка клинышком, лысина, невысокий рост. И глаза добрые-добрые...
  - Эгх.. кхе... - прокашлявшись, смущенно отвечаю - Вообще-то я не боялся....
  - Но ведь мысли о таком были, не так ли? - лукаво подмигнул он.
  - Признаюсь, были - вынужденно согласился я - только любой бы о таком подумал, глянув на этот... - невольно оглянулся.
  - О, что вы! Это же новейшая разработка, многофункциональный стол, на котором можно провести почти все виды хирургических операций, кроме, разве что глазных.... - вздрогнув от неожиданности, обернулся на голос. Ух ты-ы-ы... Какая крал... кхм... красавица. Точеная фигурка, мило личико с веснуш... Так стоп. А какого... Заметив мой вопросительный и чуточку охреневший взгляд, девушка упрямо вскидывает подбородок, и вызывающе сверкнув своими синими глазами, с фырканием отворачивается. Подойдя к Науму Павловичу, она протягивает ему пачку каких-то распечаток.
  - Наум Павлович, вот результаты анализов, что вы просили. Никаких критических отклонений Леонид и Арчаков не обнаружили, а те, что имеются в пределах нормы.
  - Спасибо Леночка, можете идти, - с неясной мне теплотой отозвался он. Та лишь кивнула, и бросив на меня ещё один уничижительный взгляд, умчалась. Проводив её ладную фигурку взглядом, поворачиваюсь к Науму Павловичу. Тот лишь усмехнулся, прочитав немой вопрос в моих глазах:
  - Удивлены, молодой человек? Видимо вы не ожидали, что сюда, в этот новый мир направят такого молодого сотрудника, не так ли?
  - Д-да, - с запинкой отозвался я. - почему она тут? И... не слишком ли она молода для такого? Да и на базе должны были установить такой режим секретности, что... Я ожидал чего-то другого...
  - Батальоны умудренных жизнью и опытом стариков? - усмехнулся он. - Расслабьтесь, молодой человек, она проверенный человек, несмотря на свой возраст. Моя дочь на этой базе уже девять лет, и поверьте она не одна такая... - его дочь?! Да ещё и не одна такая? От такого заявления я натуральным образов выпал в осадок. Это что же тогда получается-то, люди добрые?
  - Да-а-а... - с ностальгией протянул Наум Павлович - а ведь казалось, что только вчера она носилась по коридорам вот такусенькой, играя в салки... А сейчас уже должность младшего научного сотрудника в моем отделе.... Как же быстро время летит...
  - Гхм... Вы уже закончили, Наум Павлович? - нет, это уже нехорошая тенденция, у меня за спиной голос подавать. И как они умудряются так бесшумно подкрадываться? Ладно девчонка, в своем легком комбинезончике, но как этот здоровяк, в своем громоздком бронекостюме может так бесшумно подкрасться?!
  - Мне приказали сопроводить капитана в штабную палатку. Если не возражаете, конечно...
  - Нет, нет, что вы! Я уже закончил на сегодня, так что можете его забирать, сержант... - оторвавшись от своих дум, ответил он. - Вы уж простите старика, Александр, - впервые обратился Наум Павлович ко мне по имени. - иногда я бываю чересчур сентиментален, хе-хе. Что поделать, возраст берет свое, как-никак уже пятый десяток разменял...
  Распрощавшись со словоохотливым научником, следую за своим молчаливым провожатым. Выбравшись из огромного трейлера ученых, едва не наткнулся на спину остановившегося сержанта, который пропускал перед собой очередной грузовик
  - Слушай сержант...,- пользуясь секундной остановкой, обращаюсь к провожатому. - А кому я понадобился-то? И зачем?
  - Вызвать вас, как и сопроводить, чтобы вы не заплутали, приказал полковник... - уточнять какой именно полковник он не стал, у нас итак всего один - и разумеется, Батя. Как он был рад меня видеть, когда оказался тут с третьей партией, в качестве командующего экспедицией. До сих пор ребра ноют, как вспомню, он меня едва не раздавил, не учел слегка возросшую силу в бронекостюме высшей защиты... - А вот зачем... - тут он пожал плечами - Не знаю...
   А ведь не скажешь, что портал всего шесть часов назад открылся. Выжженная и пустынная местность сильно изменилась. Сюда уже перебросили целый батальон спецназа, причем даже с парой танков. Где их достали ума не приложу, а к танкам в поддержку пять БМП-шек и десяток БТР-ов. А про колесный транспорт и говорить нечего, так и прут потоком, перебрасывая тонны и тонны припасов и снаряжения. Разве что авиации нету, но её пока худо-бедно заменяют беспилотники. Кстати, я не догоняю - куда нам столько грузовиков? Вон уже сколько их скопилось, прямо хоть авторынок открывай. Хм... что-то непохоже, что их собираются здесь оставлять. Водители до сих сидят внутри, в своих герметизированных кабинах, и носа оттуда не кажут. За этими нехитрыми размышлениями, я и не заметил, как мы добрались до штабной палатки. У входа дежурит один боец, который только кивает моему молчаливому провожатому. Мда... нарушение устава налицо - часовой вообще-то должен был нас задержать для проверки личности, но... здесь же никого кроме нас пока нет, не так ли?
  Внутри просторной палатки царило деловитое настроение. Компьютеры, операторы, радисты со своим оборудованием, передаваемые ими приказы и получающие бодрые доклады... Прям как на учениях. Мда... Над большим столом в центре, заваленным снимками аэрофотосъемки с беспилотников, склонилось несколько человек. Все присутствующие - в герметизированных комбинезонах, что меня несколько уязвляло. Впрочем, а чего я ожидал? Уже сколько времени утекло, надышался местным воздухом, нажрался местных продуктов, удобрил несколько кочек... Надо находить и свои плюсы в таком положении - к примеру не жарюсь как в другие в своей 'скорлупе' и дышу свежим воздухом, хехехех...
  - Товарищ полковник, капитан Орлов по вашему приказанию прибыл! - лихо отрапортовал я. Склонившийся к карте с левой стороны стола фигура разогнулась и повернулась ко мне. Из динамиков донесся слегка недовольный голос Бати:
  - Вольно, капитан... - конечно, мы могли бы и без такого официоза обойтись, но не при других офицерах же? Терять свое 'лицо' Батя не намеревался, по свойски толкуя с таким сопляком, по мнению других старших офицеров, как я. Да они мне все в отцы годились, если честно... - вы как раз вовремя, ваша... ммм... 'союзница' очнулась четверть часа назад, и сейчас самое время её навестить в медблоке. И так, как мы не знаем местных языков, ваша непонятно как приобретенная способность... гхм... полиглота тут весьма кстати, поэтому будете переводчиком. Товарищи офицеры... - как же Батю корежит от такого официоза, морщится, будто что-то несвежее съел. Можно было обойтись несколькими словами попроще, а не толкать целую речь, будто в депутаты избираешься....
   Медблок был составлен из трех модулей - два больших размером десять на пять метров, где должны были лежать больные и одного поменьше, там хранился запас медикаментов, холодильная камера с запасами крови для переливания, и небольшой каптеркой. Все модули, само собой были герметизированы, а для циркуляции воздуха поставлено несколько воздухозаборников с мощной фильтрующей системой. К тому же, в случае необходимости, можно было развернуть обычные навесы, благо брезент был в наличии. Откуда я все это знаю? Дык, вторым пациентом в этой обители, хе-хе-хе, лекарей, как кличут местные врачей, оказался ваш покорный слуга. Быстрый осмотр показал, что со здоровьем у меня все в порядке. С дюжину синяков, ушибов не в счет, помазали мазью, вкололи антибиотики пополам с обезболивающими, и сдали на руки подоспевшим научникам. Почетное первое место досталось эльфийке. Её потащили во второй модуль, на рентген, перевязку и прочее. Туда же повалила и большая часть подоспевших ученых, как же, первая в истории нелюдская раса, причем сказочная...
   В данный момент треть медблока находилась на карантине - из-за ушастой разумеется. Стерегла его аж дюжина солдат, причем явно не из спецназа. Бронька на них была на вид немного иной расцветки, да и вооружение отличалось. Хм... У всех поголовно по ручному пулемету, не то что у обычных... дожили, спецуру уже обычными солдатами едва не назвал... Заметив нас, 'особисты', как я их про себя назвал, подтянулись. И... Три фигуры взяли нас на мушку... Абздец, просто слов нет. Хотя конечно молодцы, не то что у штабной палатки. Но все же... Знаете, а ведь неуютно глазеть в дуло пулемета, тем более когда на тебе лишь обычная камуфляжная форма, хоть и новенькая. А остальные щеголяют в новехоньких бронекостюмах повышенной защиты. Блин, мой-то комбез научники утащили, на 'растерзание' так сказать...
  - Прошу прощения, товарищ полковник, но вы сами знаете правила... - вежливо, но твердо заявил старший караула, не забыв отдать честь. При этом выдвинулся вперед, правда, став таким образом, чтобы не заслонять директрису огня.
  - Да, да, знаю. - чуть раздраженно отозвался Батя. Не знаю, что он предъявил или сказал охраннику, весь обзор заслонили широкие спины офицеров, стоящих впереди. Удовлетворенно кивнув, охранник посторонился. Державшие нас на мушке бойцы чуть расслабились, и убрали стволы пулеметов в стороны. Причем они, как я заметил, как и многие встречные солдаты, с интересом $уставились в мою сторону. Хм... и эти уже прознали. Впрочем, чего тут странного? Я тут выделяюсь словно белая ворона, в обычной пустынной 'камке', панамке и 'гюрзой' в кобуре Тоже новенькой, все мое оружие догадайтесь, кто умыкнул...
  Не знаю, что подумала ушастая в тот момент, когда к ней ввалилась вся наша гурьба. Но наверное что-то нелицеприятное, ибо от неожиданности она поперхнулась, когда жадно пила воду из алюминиевой кружки. Прокашлявшись, недрогнувшей рукой поставила её на тумбочку рядом, и с каменным выражением лица повернулась к нам. Глаза слегка расширились, едва её взгляд наткнулся на смущенно улыбающегося меня, Ну да, она все ещё эльфийка, да и доверять ей и её племени больше не стал, но... Она так очаровательно беззащитной выглядит в обычной больничной пижамке, с гипсом и парой лейкопластырей на щеке, что непроизвольно хочется защитить от... Твою ж за ногу, неужели я волнуюсь за нее?! Ах бля.... Мда, Сашок, это уже нехороший признак, однозначно... Черт с два, эта эльфомания не подкрадется ко мне незаметно!
  Пока я разбирался в самом себе, заодно накручивая себя против темной, она сделала первый ход. Не знаю как, но безошибочно выделив из толпы безликих фигур в комбезах Батю, она царственно кивнула в его сторону и, чуть улыбнувшись, вежливо произнесла следующие слова, предварительно кинув в мою сторону ещё один быстрый взгляд:
  - Тиэма алион тимиро, тиэайлор! Милианто диллиун калимнос, уа рамитро ванн миро тиэсто кау.... - и ещё несколько фраз витиеватого и сладкозвучного эльфийского языка. Причем не темного диалекта, а общего. Для меня же это звучало так:
  - Приветствую вас от имени своего народа, так и от себя лично таких могучих воинов и магов как вы! Для большая честь первой встретить вас в нашем мире, хоть я и глубоко извиняюсь за столь... негостеприимное место, в которое вы прибыли. - и уставилась на меня. Как и Батя с остальными, ожидая перевода. Э, а этот научник откуда взялся?! Ах, да, он же с парой 'особистов' тут сидел, ушастую вроде как подкармливать собрался, иначе откуда на тумбочке коробка пока не распакованных шоколадных конфет? Чувствуя себя немного неловко, начал переводить слова темной, внимательно слушающим офицерам, внутренне ежась под пристальным взглядом эльфийки.
  - Если отбросить в сторону все витиеватости, лесть и особенности из их этикета, то она приветствует нас от имени своего народа и своего лично. И извиняется, что встречает нас в этом неприятном месте. - и выжидательно замолк. Блин, да что это она на меня так таращится, будто в первый раз видит?! Глубоко откашлявшись, Батя принялся за ответную речь:
  - Так Сашка, ну-ка заверни-ка как-нибудь похлеще и повитиеватее, по ихнему этикету так сказать. От имени планеты Земля, от государства Россия и от нас всех... - э-э-э... ну и денек сегодня... Отчаянно пытаясь не уронить челюсть, и не выпучивать глаза как рыба на песке, обалдело слушаю словоизлияния Бати. Вот ведь завернул, так завернул, не в жизнь не подумал бы, что Батя, не особо уважающего официоз и пафосные речи, Батя, что предпочитал доказывать дела делом, а болтунов и белоручек откровенно презирал, сам может завернуть такое... А пафоса, пафоса то сколько! Правда, едва я глянул на его глаза, то вначале не понял, чего это они у него так забегали, как у мелкого воришки, пойманного на месте преступления. Потом озарение стукнуло в голову - он же текст читает! Так вот откуда этот несовместимая с Батей напыщенная речь. Дослушав до конца и отчаянно пытаясь не упустить общий смысл за ворохом красивых слов и шелухи, принялся переводить её, разумеется, с некоторыми корректировками, ушастой, смирно лежащей на кровати и как бы невзначай оглядывающей присутствующих по одному. А наши наоборот без всякого стеснения разглядывали её саму, благо вид хоть и небольшой, но чудесный. Не знаю, умышленно или нет, но пижамку то дали на размер меньше, кажись. И её... гхм... грудь, так сказать, выпирала, да и сквозь относительно тонкую ткань достаточно четко обрисовывались, сами понимаете что. А вкупе с экзотической, но тем не менее все ещё, несмотря на некоторую нездоровость, убойной внешностью и остроконечными ушками.... Мда... Мысли у большинства мужчин повернули в определенную сторону, понятно какую. Кое-кто завистливо покосился в мою сторону, дескать порезвиться наверняка успел, гад. Не буду показывать пальцем на этого научника... ах, ладно хрен с ним. Мне с ним не детей крестить, переживу как-нибудь...
  Не буду приводить ответную речь, чересчур, на мой взгляд помпезную и напыщенную. Все по лесному этикету, мать его разэтак. Растекаюсь мыслью по древу... о, для определения канонов эльфийского этикета, принятого в официальных церемониях в самый раз будет. Много воды короче. Темная самым внимательным образом выслушала всю эту ахинею, и по её окончании немедля начала новую...
   Спустя полчаса, выйдя из медблока последним, устало присел на ступеньку, выжатый как тряпка. Первый раунд переговоров прошел ни шатко, ни валко, ничего особенного или важного не обсуждалось. Стороны прощупывали друг друга, и если наши действовали прямолинейно, сила-то за нами, то ушастая действовала наверняка тоньше, буквально стелясь перед нами. До подобострастия и лизания пятой точки дело не дошло, что подняло мое уважение к ней на пару пунктов. Просто она вежливо осведомилось о возможном сотрудничестве, упирая на взаимовыгодность отношении. Батя, кто бы подумал, ловко, как завзятый бюрократ, увильнул от щекотливой темы, туманно пообещав разобраться со всем позже. Ффуххх, а ведь она наверняка пыталась что-то выведать, если судить по паре замечании и вопросов... Надеюсь, что её потуги обломились об меня, который с завидным постоянством переиначивал речь, извлекая лишь общий смысл. В общем, промурыжившись с ней полчаса, мы вежливо распрощались, напоследок пожелав скорейшего выздоровления. Горло саднило просто зверски, ну не приспособлена человеческая гортань к длительному общению на эльфийском наречии. Голова тоже трещала, почему-то обращение к памяти душ начало вызывать мигрень. И это мне очень не нравится, хрен со знаниями, а вот если тронусь умом, то... Черт, надо пойти провериться, причем прямо сейчас, пока я тут как бы на законных основаниях. А то ведь лень потом пропуск в медблок выбивать, охрана трясет всех, кто только пытается сунутся в него.. В животе требовательно заурчало, недвусмысленно жалуясь на нерадивого хозяина, напоминая о том, что в него уже с утра ничего съедобного не упало. Но увы... ни поесть, ни обследоваться не удалось, ко мне рысцой примчался давнишний сержант. Правда, ему пришлось резко затормозить, ибо 'особисты' тут же взяли его на мушку. Меня они не трогали, видя моё замученное лицо, а старший даже фляжку с водой сунул, за что ему большое спасибо. Блин, как же живот ноет, требуя еды...
   - Товарищ капитан, вы куда пропали то? Вас полковник вызывает! - мне стоило уже тогда понять, что живот мне не только о своем голоде сигнализировал, а ещё и предрекал кое-что нехорошее. Но не придав этому значения, со вздохом поднялся, и вернув опустошенную наполовину фляжку 'особисту' с благодарностью, отправился за сержантом. Кстати, надо бы имя его узнать, а то как-то неудобно получается. И ещё... откуда этот научник притащил коробку дорогих шоколадных конфет с ликером?!
Оценка: 4.78*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"