Аскербеков Еркин Бахтыжанович : другие произведения.

Мир которого не существует. Глава 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.69*8  Ваша оценка:

  Глава 17
  
  Ваше благородие, госпожа Разлука,
  Мы с тобой родня давно - вот какая штука.
  Письмецо в конверте погоди, не рви!
  Hе везет мне в смерти - повезет в любви.
  
  Эх-х-х.... Правильно поет Верещагин. Действительно, разлучился со своим миром. Или реальностью. Отсюда письмецо не отправишь, даже рация не поможет. Тьфу! А, блин! Нафига я плюнул, теперь придется оттирать с экрана...
  
  Ваше благородие, госпожа Чужбина,
  Жарко обнимала ты, да только не любила.
  В ласковые сети постой, не лови.
  Hе везет мне в смерти - повезет в любви.
  
  Да уж, это такая чужбина, дальше которой и не придумаешь. Вон, даже земля тут весьма недружелюбная, норовит пакость какую учинить. Впрочем, она для всех такая. Только что, минут пять назад, запелся и чуть в аномалию не угодил. Повезло, удирающий от меня варрак туда попал. Его подкинуло на пару метров ввысь и в короткой, яркой вспышке поджарило. Брр, пришлось резко менять курс, обойдя опасное место по широкой дуге. Впредь стал внимательнее смотреть под ноги.
  
  Ваше благородие, госпожа Удача,
  Для кого ты добрая, а кому - иначе.
  Девять граммов в сердце - постой, не зови.
  Hе везет мне в смерти - повезет в любви.
  
  Мне она явно иначе отнеслась. Хотя... это если как посмотреть. Меня могло и вообще куда-нибудь в центр земли или в космос перекинуть. Трудный в общем вопрос. Какой-нибудь книжный герой с таким арсеналом как у меня, тут же рванул бы искоренять зло, насаждать свет и порядок и прочее и прочее. Или на худой конец завоеваниями заняться... Мне же пока неохота тут оставаться. Место понимаете ли не располагает. Впрочем, я могу и изменить свое мнение, благо с внешним миром ещё не ознакомился. Надо будет обязательно в Минбар наведаться, хочется залезть на летающий город, хе-хе-хе..
  
  Ваше благородие, госпожа Победа!
  Значит, моя песенка до конца не спета.
  Перестаньте, черти, клясться на крови!
  Hе везет мне в смерти - повезет в любви.
  (Стихи: Б. Окуджавы)
  Песенка ещё до конца не спета... Это да, я вам тут ещё устрою... эээ... потом соорентируемся, что тут устраивать. И кому устроить. Найдется, обязательно найдется кто-нибудь...
  Чертей я пока не встретил, кроме того демона. Хотел меня поджарить, ха! Обломился гад, причем в самом буквальном смысле. Не верите? Посмотрите в контейнер, там доказательство. А насчет любви... Так и не повезло пока. Ушастые на роль возлюбленных не очень то и годятся. Несмотря на свои выдающиеся формы...
  Ну и хрен с ними. И без них полно красавиц, уж выбирать будет из чего. Сейчас главное выбраться отсюда, а там посмотрим. Вот только стоит ли мне с мехром выходить или спрятать его куда-нибудь? Как не крути, а мехр весьма заметная штука, его в карман не положишь. Хммм... все мое благоразумие, логика, а также, как ни странно прочитанные сюжеты книжек ФиФ, дружным хором советовали не высовываться. А русский характер и раздолбайство с воплями: русские не сдаются! Нахер с пляжа, мы тут ляжем! Кто косо посмотрит, тому в рыло... и прочими лозунгами советовали начать экспансию. Подумав, предпочел первый вариант. Придется прятать, неохота отсвечивать. Да и комбинезон сменить надо на местную одежду, на крайний случай замаскировать, а то ушастые наверняка наводку своему ФСБ дадут. Как там его? Э-э-э... Длань Леса? Рука Леса? Тьфу, Щит Леса! Значит, на комбез придется надеть плащ там или ещё что-то в этом роде. А то в нем ходить, только 'заинтересованных' во мне ушастых дразнить. Это все равно, что выйти на площадь перед ихним Домом Владык и заорать: А кому иномирянин с важной информацией нужен, подходите не стесняйтесь! Да и не нравиться мне жизнь героев. Постоянные обязательства в качестве спасителей, битвы со всяким злом, от очередного Армагеддона и заканчивая соседом, который с тобой на брудешафт не пьёт и прочее, и прочее...
  От раздумий на стандартную тему 'как быть, выживать и что дальше делать в другом мире', меня отвлек писк. Это сигнал от дрона, мол пора меня на зарядку. Так-с, посмотрим, уровень заряда 11%, действительно пора. Тем более, он уже успел тут много чего разведать. Благодаря ему, я уже составил карту на ближайшие тридцать три км на север. Мда-а-а... Такое ощущение, что кто-то не хочет чтобы я туда шел. Сами посудите, численность аномалии там возросло на порядок, и теперь это уже все равно, что минное поле, которое установили старательные саперы. Запросив анализ, выругался. 145 аномалий! И это только видимые! К тому же мне сначала надо пройти через город, кишащий мертвечинкой. И кто знает, что там ещё может быть. К примеру, читал я про заброшенные города в ФиФ. Там, если в городе использовалась магия для повседневных нужд, типа защиты, сигнализации, магических аналогов холодильников и прочей мелочью, обычно после апокалипсиса заклятья 'перерождались', и несли смерть любому живому. Тот же 'холодильник' мог заморозить насмерть, попавшуюся неосторожную жертву. А в этом мире ситуация та же. Магия тут везде, используется по разному. Вполне вероятно, что в мертвом городе то же самое что и в книжках твориться... А?!
  Пока я думал, мехр уже добрался до вершины последнего холма и передо мной предстал мертвый город во всей красе. Ну это я конечно загнул, хотелось добавить красного словца. На самом деле передо мной только городская стена. Хммм... время её не пощадило, как и дожди, ветры и прочие причуды здешней природы. Даже те участки стены, которые сверху казались весьма крепкими, при более близком рассмотрений оказались не очень. Во всяком случае трещин там хватало, да и казалось: эта стенка ждет только пинка - чтобы развалиться целиком. В разрушенных проемах, их аж три штуки, можно было рассмотреть уцелевшие здания. В двух проемах, потому что в третьем можно было увидеть только груду развалин. Несколько скелетов валялось в проемах и дальше, на вид вроде бы действительно мертвых, без всяких приставок 'не'. И тишина. Жуткая тишина, нарушаемая завываниями ветра.
  - Мда, прямо готовый сценарий для ужастика, бляха муха,- вслух пробормотал. Хоть и сижу в мехре, с таким арсеналом, что полгорода разнести сможет, хоть и плевал на всякие фильмы ужасов на Земле, мертвяков сотнями мочил в играх, все равно не по себе становиться. Особенно, когда знаешь, что мертвяки в городе есть, и их до хрена и больше. Но одно дело - фильмы и игры, а другое - реальность. Впрочем, если посмотреть под другим углом, чем это отличается от игры? Разве что жизнь одна, рестартов не предвидеться, боеприпасы ограничены, энергия тоже, и...всё? Похоже на то. Ах да забыл сказать, простые покойнички мне не помеха, кроме нежить покруче, которая тебе в табло чем-нибудь магическим засветит. Я личей имею ввиду, да и то на всякий случай. В конце концов - сталкиваться с ними в бою не приходилось, та стычка не в счет - они вообще ничего так и не смогли сделать. Да и стычкой язык не поворачивается назвать, бойня или резня более подходящие слова. Только можно ли так выразиться насчет убиения и так уже мертвых? Ну и хрен с этим, с чего это вдруг меня начала волновать такая тема...
  Дождавшись, пока дрон номер три не сядет, и начнет перезаряжаться, выпускаю второго. Команду поставил четкую: держаться надо мной. Теперь в случае чего, буду знать что происходит на соседних улочках, переулках и прочее. Заодно буду корректировать свой путь, через камеры дрона. Ну, с Богом! И начал спускаться с холма. Ноги скользили в глинистой земле, пришлось помогать дубиной. Автомат на шею, дубину в качестве посоха. А то слетел бы с вершины, как пингвин с горки. Впрочем я итак грязный, точнее мехр, что ему ещё грязь сделат? Надо бы его поскорее помыть, а то эта звериная кровь подсохла и наверняка смердит. Видок наверное со стороны ещё тот, сами прикиньте - грязный, наполовину в кровище, очень нехорошие мысли навевает и желание свалить от греха подальше...
  Спустился я за полминуты, и оглядевшись, зашагал в центральный проем. Судя по карте, а точнее данным аэрофотосъемки с дрона, он был ближе всего к интересующей меня улице. Той самой, которая город почти насквозь пронизывает. Вот только почему она такая? Ведь обычно в таких городах улицы строят кривыми и запутанными, дабы прорвавшийся через стены враг безнадежно увяз в лабиринтах и хитросплетениях улочек, переулков и тупиков. Только местные разбираются куда идти, чтобы добраться до нужного места. А тут настоящий подарок - штурмуй, не хочу. Ладно, мне это по барабану, спасибо за такой подарок архитекторам мертвого города, а то мысль что мне придется тут плутать, не очень-то и нравиться.
  Навязчивую и жутковатую тишину нарушал только ветер, да и шаги мехра. Нет, не так выразился, шаги - это у людей, а мехр только громко топал, даже грохотал по древней мостовой. Сложенные из прочного камня, мостовая наверное единственное, что пережило все это время почти без потерь. Разве что камни, наверное раньше бывшие гладкими, сейчас стали шершавыми и усеянными сколами. И выбоин с ямами очень много. Ноги мехра оставляли за собой трещины и новые выбоины, настолько тяжелой была поступь. Что тут сказать, строители не рассчитывали на то что по ней будет ходить такой стальной гигант. Бух! Бух! Бух! Бух! Казалось, что сейчас сюда сбежится вся мертвячья кодла этого города. Поймал себя на желаний идти на цыпочках. И на том, что постоянно оглядывался по сторонам, напряженно ожидая нападения. Разьярившись, прикрикнул на себя, мол, чтож ты ссышь парень, тебе вся эта нежить ничего не сможет сделать. Это ей надо прятаться, и не дай бог, угораздить попасться на глаза. Подняв дух таким образом, ускорил шаг. Но оглядываться не перестал. Расслабляться не надо, да и необходимо записывать все на камеру. Когда отчет буду сдавать, это пригодиться. Неизбежно возникающие сомнения о вероятности возвращения домой я старательно отгонял. Кстати, насчет архитектуры чужого мира, и в частности этого города. Несмотря на время, да и на то что многие дома были наполовину разрушены, а кое-где и полностью, уцелевшие давали богатую пищу для размышлений. Практический все дома были двух, или трех этажными. Одноэтажных я не встречал вообще. Тут было много всяких стилей: вон тот домик украшен барельефами, изображающими... хрен, что разглядишь уже, поломано. Вроде бы лошадь с горбом? Или всадник? Наверное второе, верблюдов тут и быть не может. А другой дом сложенный из камней и облицованный розовым мрамором. Окна правда выбиты, но пара уцелевших резных ставен осталось. Причем вырезанных из камня. Наверно гномья работа, рисунок сохранился и поныне. Какие-то цветочки, лианы и ... все? Впрочем и так красиво. Крыши домов тоже были разными. Одни - конусообразные и покрытые черепицей, непонятно какой цвет был вначале. Сейчас только темно-коричневый. Потемнел от времени, мда. Другие - плоские и похоже там раньше выращивались деревья. В кадках я имею ввиду. А что, неплохая идея. Была. Наверное, раньше, невесть, сколько лет назад, там, под сенью деревьев отдыхали люди. Сейчас дрон показывал лишь высохшие стволы и остатки досок и ржавых железок. Наверное, это все что осталось от столов, скамеек или беседок. А в одном таком месте я заметил скелеты. Нормальные скелеты, не ожившие, которые алчут крови живых. Один большой скелет, который обнимал пару маленьких, которые прижались к нему. Да и большой скелет был как выразиться... изящный, что-ли. К тому обрывки одежды и парочка браслетов на руках, указывали пол. В общем, сразу можно было понять, что это женщина. Не знаю как они жили, но умерли они вместе. Эта скорбная картина запечатлелась в моей памяти. Что же здесь произошло-то, отчего они погибли? Теперь это тайна, навсегда потерянная во мраке времени...
  Что за?! Резко крутанувшись, огляделся. Можете считать меня психом, но слышал шепот. Вот, ещё раз, Суматошно оглядываюсь, но никого не вижу. Бл., какого хрена?! Сердце бьется в сумасшедшем ритме. Снова тишина... Как в ужастике, мля, неясный шепот за спиной. Наверняка это души мертвых, или ещё что-то в этом роде. На радаре никого живого, значит, мне это вполне могло почудиться. Хотя стоп! Знал ведь куда шел, так чему удивляться?! Подсознательно, опираясь на сюжеты книжек, игр и фильмов ужасов, ждал подобного. Но все же страшно, как не крути. Пойду-ка я отсюда побыстрее, а то мурашки, признаюсь уже по спине бегают....
  Наконец, на одном перекрестке мне попалась первая нежить. Три костяка в ржавых кирасах и остатками кожаных штанов, с зелеными огоньками в глазах. Заметив меня, немедля бросились в атаку. По-моему, это были стражники этого города. Точнее то, что осталось от них. Оружие было только у одного - ржавая алебарда, с гнилым древком. У остальных двоих оружия нет. Ну наконец-то хоть какой-то враг! Я им обрадовался больше, чем... не знаю чем, но все-таки это были существа, которых можно было пришибить. А не неясная угроза или ещё что-то. Верить хотелось во второе. Древко алебарды после первого удара, с хрустом отломилось. Отбросив ненужный более кусок палки, костяк, неожиданно продемонстрировал свой умишко. Вместо того, чтобы броситься с голыми руками, как его сотоварищи, он нагнулся и подобрал наконечник. И уже с ним попёр на меня. Хрясть! С сухим треском разбился череп. И позвоночник с ребрами. Пока он поднимал железку, я уже разобрался с другими костяками и с интересом ждал продолжения. Ну а потом, когда он подобрал её, пришиб прямым сверху. А его сотоварищей до этого попросту растоптал. Вот и всё. Стычка закончилась.
  Так-с, что у нас там на карте? Ещё один переулок и я должен выйти прямо на начало нужной улицы. Так оно и оказалось. Перед тем как свернуть за угол, присмотрелся к угловому дому. Раньше, это была какой-то мастерской, теперь не поймешь какой именно. Добротное двухэтажное здание, сложенное из прочного камня, стойко вынесло все невзгоды и лишения. Вот только черепичная крыша выглядит не очень, вся в прорехах и дырах, да и оконные проемы без стекол и ставен. А так, даже ржавая вывеска на таком же штыре уцелела. Только ничего на ней уже не разобрать, краска давно выцвела и облезла. Может глянуть что там есть? Нет, думаю не надо. Сунусь я туда, а там вдруг мертвяков до фига, меня родимого ждут, не дождутся. Итак, с сожалением отказавшись от мысли войти, сворачиваю за угол.
  А вот и искомая улица! Вот только улица, оказалась не улицей. Верите или нет, но это была настоящая просека! Что же тут произошло?! Наверняка действие какого-нибудь мощного заклятья, которое пронеслось по городу, оставляя за собой чистое пространство. По-моему, оно дезинтегрировало или растворило камень, дерево, металлы и прочее на своем пути. На глаза попался десяток домов, половины которых как ни бывало. Мда-а-а, впечатляет. А сверху мне казалось, будто это замысел архитекторов города. Вот уж действительно - не верь глазам своим. Хоть с костяками не ошибся, их тут столько... Э! Куда поперли?! Тьфу, так и знал...
  Мертвяков тут было прорва, на глазок где-то с тысчонку, а может и две. Впрочем, у страха глаза велики, может я ошибся в расчетах. Но все равно их было много, да ещё и с ближайших подворотен, переулков и улочек ещё тащатся. И кого тут не было, к примеру, в первых рядах я насчитал с пяток низких, зато очень плотных и широких костяков, при жизни бывших гномами; один трехрукий инвалид - ракшас, не знаю, где он руку потерял, может схарчили? И много людских костяков, самых разных мастей и размеров. Умудрился углядеть даже пару детских. Брр...
  К черту, я сваливаю отсюда! С этой мыслью я кинулся бежать. Точнее двинулся быстрым шагом прочь, внимательно смотря под ноги. Кроме мертвяков тут вполне могли оказаться аномалии, поэтому я и не спешил. Да и эти костяки... Такое ощущение будто идешь по белому морю, если не присматриваться. Нет, море не то сравнение, река вот самое то. Дома по бокам улицы, как я продолжал называть эту 'просеку', играли роль берега. А посередине мехр, идет и давит всех попавшихся под ноги. Неудачники, растоптанные и раздавленные, попросту не смогли уклониться, свои же помешали. В такой плотной толпе, каждый шаг уничтожает с пяток костяков и калечит ещё энное количество. Вот только отдельные везунчики умудряются ухватиться за коленку, и пытаются залезть выше. Таких настойчивых 'товарищей' приходиться стряхивать свободной рукой или скидывать концом дубинки. Часто и этого не приходиться делать, сами падают, при помощи своих же. Вот к примеру, ухватился один костяк и пытается удержаться. Ухватившись за выемку на коленке, начинает подтягиваться. И тут снизу ещё один прыгает, и за неимением места хватается за ребра первого. А первый итак в неустойчивом положений, и не удержавшись летит вниз, под мою ногу. Второй разумеется вместе с ним и оба весело хрустят ломающимися костями под ногой мехра. Вот ещё один подпрыгнул и снова ухватился. На него ещё один, но в этот раз, в отличий от первой попытки, нынешний первый сумел удержаться. Второй используя его в качестве лесенки приподнялся и... был стряхнут вниз. Как и первый. В общем веселуха была ещё та.
  Проходя мимо площади, заметил ещё несколько разбитых повозок. И груды костей возле них. Почти все дома вокруг площади несли на себе отпечатки боя. Много разрушений, выбитых дверей, окон и просто проломов в стене, обильно 'украшенных' следами старой копоти. Как будто из огнемета били... Да япона мать! Отвяжись, в конце концов, скотина! Это я одному упрямому костяку. Этот, наверное, при жизни был акробатом или ещё что-то в этом роде. Форма скелета кажись человеческая, только череп немного вытянут, да и ловкость слишком уж... Умудрился ТРИ раза увернуться от дубинки, и через спину на голову забрался. И давай стучать кулаками. Вот сцуко! Пришлось хватать рукой, и то со второй попытки еле сумел за ногу схватить. Вытянул его перед собой, и присмотрелся. Без кисти правой руки, одет в остатки истлевшей зеленой курточки и штанов. Сапог, мокасин или ботинок не обнаружилось. Впрочем, понятно куда делись, сгнили или изорвались. Да и огонек в глазах не маленький, как у всех. Короче, долго с ним рассусоливать не стал, засняв его на камеру, подкинул вверх. И тут врезал дубинкой, используя её в качестве бейсбольной биты. Хрясть! И половинки скелета полетели в разные стороны.
  А вот и конец этой 'улицы'. Наконец-то! Теперь надо думать, как избавиться от этой надоедливой 'свиты'. Конец 'улицы' оказался тупиком, упираясь в завалы из разрушенных домов. Высота вполне приличная, метра четыре примерно. Хмммм... А что тут думать, просто взял и перепрыгнул. Вся эта орава костяков осталась позади. Но просто так сдаваться они не захотели и полезли следом. Прыгать как мехр, они конечно не умеют, но перелезть через завалы запросто. Пришлось поторапливаться. Так, что тут у нас? Впереди ряд домов, справа переулок, слева тупик. По карте мне нужно через переулок направо, затем прямо, потом снова налево, а потом через третий слева дом, пока не выйду к прилегающей к воротам улице. Дом на пути придется разрушить или перелезть, так как перепрыгнуть трехэтажное здание, с широкой и плоской крышей...
  Пока добирался до дома, прищучил парочку костяков, неосторожно попавшихся под ноги. А так, все оказалось обыденно и неинтересно. Я ожидал что-нибудь покруче встретить, например... эээ... да хоть личей на худой конец! Здесь живых созданий Пустоши почему-то нет, даже самого завалящего тушканчика или крысы. Впрочем, если подумать, используя логику, то можно задать вопрос: а что им тут делать? Самый главный фактор - а именно пропитание, тут не наблюдается. А кушать всякому живому существу обязательно необходимо. Краткая формулировка тут такова: жратвы тут никакой нет, костяков же грызть не будешь? Да и жить рядом с ними весьма небезопасно. Ведь костякам по барабану, кого рвать, лишь бы живым был. Чуют сволочи, непонятно как, и идут на запах живой крови в жилах. А если добавить то, что животные мертвецов боятся, то понятно, почему эти мертвяки и шляются по пустоши и никакая зверюга их не трогает...
  Итак, вот и промежуточная цель. Хммм.. и тут вы, сволочи. Я о живых мертвецах. Трехэтажка оказалась казармой. Толстая кладка, окна бойницы, широкие ворота и плоская крыша. Этакая мини-крепость, только сейчас в разрухе. Кто-то здесь неплохо повоевал. Ворота, окованные железом и покрытые полосами стали крест-накрест и покрытые защитными рунами разбиты. От них уцелело немногое, железо оплавилось, сталь перекручена как макраме, а от древесины почти ничего не осталось. Наверное сгорело, а то что уцелело давно в труху рассыпалось. Небольшой кусок с нанесенной половинкой руны остался, вот и все. Стены выглядят так, будто по ним из гранатометов и пушек палили. Кое-где, через проломы в них, видны комнаты и коридоры, с немудреной обстановкой. Правда, от неё мало что уцелело. Вокруг в изобилии валялись короткие и толстые прутики, присмотревшись к которым с трудом опознал арбалетные болты. Их изгрызла ржавчина и не пощадило время, но все же распознать их ещё можно. И ещё в наличии имеется с десяток мертвяков в ржавой броне, двух видов. Одна уже знакомая форма стражников: ржавая кираса и вдобавок шлем без забрала, лишь с тонкой полоской стали, прикрывающей нос. Эту броню имело лишь два костяка из одиннадцати, причем у одного на ноге, невесть как удержались поножи. А вот девять других мертвяков экипированы посерьезнее. Трое мертвяков в глухих рыцарских шлемах, с дырочками для дыхания и узкой прорезью для глаз. Также у них имелось по круглому щиту, до такой степени ржавому, что гербы разглядеть невозможно. Только у одного из них что-то выбито на щите, только непонятно что. Какие-то закорючки и полоски. Наверное девиз рода или ещё что-то в этом роде. И разумеется полный доспех, не разбираюсь какой. Слышал краем уха, что есть кавалерийские и для пешего боя. А различить их не могу, уж простите. Разумеется, в некоторых книжках имелись описания типов мечей, доспехов и прочего, но все это промелькнуло мимо моего внимания. Так-с, продолжим. У этой тройки латная юбка на четыре части разделена, что-то мне подсказывает, о том что в этом и есть различия. Ну и черт с ними, доспехами, не мне их носить. Уже через 16 часов с мелочью, должен закончиться анализ данных, и координаты обратного прыжка на Землю будут у меня. Надеюсь. Потому что в противном случае, мне придется куковать тут всю оставшуюся жизнь. Заодно придется учиться воевать по местным понятиям. Мечи, арбалеты, ножи и все прочее холодное оружие. Потому что боезапас не бесконечен, как и энергия для мехра. А не умеющие сладить с оружием тут хорошо не живут. Если хотят шанс на хорошую жизнь, учись салага. А то будешь замызганным и зачморенным крестьянином и придется пахать землю. А её пахать я не умею, поэтому придется учиться... тьфу, опять я повторяюсь! А бля! Снова экран придется вытирать. Снова не мысленно плюнул...
  Так-с, остальные костяки одеты в рваные кольчуги с пластинами стали, прикрывающие грудь и живот. Вооружены копьями, тоже в хреновом состояний. Шлемы не у всех, как и оружие. Раньше, наверное были копейщиками, прикрывающими рыцарей. А где тогда арбалетчики, лучники и мечники? Додумать свои выводы и мысли не дали. Как обычно, едва почуяв живого, а именно меня - накинулись толпой. А из ворот, привлеченные шумом, показались ещё мертвяки. Долго с ними разбираться не стал, махнул дубинкой, сметая первые ряды костяков с рыцарями во главе. Жалко, а доспехи мне пришлись по душе. Вот только куда мне их положить то? А так, если бы было куда, обязательно задержался бы, чтобы взять пару штук. Даром что ржавые, зато внушают уважение. Можно дома поставить где-нибудь, ржавчина только в плюс будет. А если что, можно сдать в кузницу, там их быстро почистят и отполируют. Заблестит так, что глазам больно будет, хе-хе...Э?! Минутку... Откуда у меня такие хомячьи инстинкты?! Я же не наш интендант! К тому же доспехи уже того... можно списывать в безнадежные потери...
  Закинув дубину и автомат наверх, сам примерился прыгать. Вообще-то эта казарма, гораздо выше других зданий. Другие трехэтажки гораздо ниже её. И-и-и... раз! Подпрыгнув, с трудом забрался на крышу. Хорошо, что она тоже каменная. Сделана, если меня не обманывают глаза из одной большой каменной плиты, умели же делать тогда. Но вставать на ноги не рискнул, хорошо слышен треск и хруст плиты. На глазах появляются новые трещины, разбегающиеся по всей плите. Так. Кажется, я немного преувеличил мастерство строителей. Если не потороплюсь, крыша не выдержит. И лететь мне тогда вниз, в окружений обломков. Все эти мысли пронеслись в голове за несколько секунд, и тело тут же начало действовать. Продев правую руку через ремень автомата, ухватываю дубинку. И бочком ползу на другой конец крыши. Оттуда до ворот рукой подать, пару переулков с короткой улочкой, и все. Только меня и видели. Пока вам всем, не пишите мне письма, и тем более не вздумайте приезжать...
  Дрон сверху продолжал исправно посылать мне картинку на правый монитор. На нем видно, что первые костяки, из числа оставшихся на 'улице' уже благополучно перебрались через завал. Пока их единицы, но скоро их будут сотни. Сверху, видно как спотыкаясь, соскальзывая и падая вниз, мертвяки продолжают упрямо переться наверх. Вон, один костяк неудачно ухватился за шаткую глыбу. И вместе с ней полетел вниз, по пути сшибая других неудачников. Те, других. И пошла цепная реакция. Некоторые цеплялись за соседей, и если везло, удерживались. А те кому не повезло, летели вниз, уже с соседом. Рухнувшая глыба придавила с пяток нерасторопных мертвяков и покалечила ещё пару. Впрочем, мертвым инстинкт самосохранения неизвестен. Даже видя, как на них несется здоровенная глыба, даже не подумали отойти в сторонку. Ну и хер с ними, так им и надо. Я уже почти добрался до края...
  Последние метры преодолевать пришлось, удвоив осторожность. В голове крутилась мрачная мысль: если я книжный персонаж, то автор наверняка мне подлянку какую кинет. Я бы не особо удивился, если бы сейчас крыша с веселым хрустом сломается, и я полечу вниз как камень в пропасть. Радует только то, что мехру это падение ничем не навредит. Если только внизу не валяется какой-нибудь артефактик, на который по закону вселенской подлости я и шлепнусь. И будет большой бабах! Или что-то другое, типа камня душ. Ещё чуть-чуть... Последний метр... Нога уже за крышей... Автомат с дубинкой тоже.... И тут особо громкий хруст заставил меня замереть. Левая рука провалилась в пустоту. Бля, только не это...
  Уффф... Надо же, не упал. Оказалось, что моя рука оперлась на крышку люка, который вел вниз. Хоть и укрепленная стальными прутьями, но все же сделанная из дерева, крышка люка разумеется обветшала. Неудивительно, что она не выдержала такого. Вытянув руку обратно, аккуратно спрыгнул вниз. Бух! Клубы пыли поднялись в воздух, а в ближайших домах вылетели стекла. Там, где они вообще оставались. Стена здания, возле которой я собственно и приземлился, тут же пошла трещинами. А пара окон из пристроенного сбоку флигеля, перекосившись, лишились своих ржавых решеток, которые с шумом упали вниз. Хмм... Не ошибусь, если это была местная гауптвахта для проштрафившихся вояк. Огляделся. Мертвяков не видно. Вот и славно, а то надоели уже. Расправиться с ними конечно легко, но просто лень. Может, все-таки стоило пойти в обход города? Меня сюда потянула только жажда открытий, и простое любопытство. И необходимость спрятать шкатулку. Носить с собой эту штуку - все равно что бомбу замедленного действия, с неизвестным часовым механизмом. Будешь гадать - рванет или нет? К тому же не верю, что тут нет поисковых заклятий. Раз так, то шкатулка будет ещё чем-то вроде маячка - ау, тут я, приходи и бери. Отдавать местным магам никакого желания нет. Лучше своим ученым сдать, пусть изучают. Из этих трех целей две выполнены: открытий нет, а любопытство уже удовлетворено, поэтому надо найти место понадежнее, куда можно припрятать шкатулочку. Можно было бы и где-нибудь в холмах припрятать, но зачем? Вдруг найдется какой-нибудь местный 'сталкер', который её откопает. Надежнее будет в городе, кишащей нежитью. К тому же мне в голову пришла идея, как её использовать...
  Отправил дрона на разведку. Нужно было укромный район города, и вдобавок, чтобы там был крепкий уцелевший домик. Через пяток минут аж пять подходящих мест нашлось. Причем два из них неподалеку от ворот, куда я стремился вначале. Отлично, а теперь поищем 'охранников'. Суть моего плана была в том, чтобы в доме, где будет спрятана шкатулка, сидела охрана. Причем мертвяки подходили идеально - есть, пить, спать и прочие качества живых людей им не требуются. Но стеречь будут как надо. А теперь поищем 'добровольцев' для этой задачи... О! Дрон, направленный мною на разведку к воротам показал довольно крупную банду костяков возле ворот. Прекрасно, просто прекрасно...
   До ворот я добрался без приключений. Костяков на пути не встретил, а камера дрона показывала, что погоня прекратилась. Перебравшиеся через завалы бесцельно слонялись, разбредшись по улицам, а те, что остались внизу перестали лезть наверх. Вот и славненько. А вот возле ворот меня ждал торжественный комитет по встрече. Мертвяков тут было примерно полсотни, и все при оружии и броне. Большую часть составляли мертвые стражники и солдаты 'захватчиков' с десятком рыцарей во главе. И также - первые встреченные мною зомби! Причем разной степени 'свежести'. На глаз их было с десяток, и что самое главное парочка из них была совсем 'свежей', как ни кощунственно это звучит. Одетые в рваные кольчужки, заляпанные запекшейся кровью, в руках одного нож, у другого топор. Также имелись износившиеся кожаные штаны, которые впрочем, имелись тут у всех, и всякое рванье, в котором с трудом опознал рваные куртки и рубахи. Тоже в крови. А остальные зомбаки одеты по разному, но одна деталь у всех есть - кожаные штаны. Хотя у одного вроде бы простые, из какой-то ткани. Теперь уже не понять из какой - истлела и вся в дырах. Описывать сам внешний вид не буду, слишком уж непригляден. Глянув на самого 'старого', едва сдержал рвотные позывы. Полголовы снесено наискось, а внутри какая-то застывшая гнилая каша... бу-у-ах-х... Фу, черт едва не вырвало. Поспешно перевел взгляд на костяков. От вида этих по крайней мере не стошнит. Камера в мехре продолжала бесстрастно все снимать. Да уж, записывать она будет ещё долго-о-о... Год как минимум. Интересно, как отреагируют на этот видеоотчет наши ученые? Если вообще кто-нибудь из моего мира его увидит. Хотел бы я видеть их лица...
   Сделанные из камня врата поражали воображение. Девять запоров: четыре наверху, четыре внизу и один толстый поперечный стальной брус. От них так и веяло бы крепостью и надежностью, если бы не одно но: посередине зиял неровный пролом, сейчас заваленный всяким барахлом. Чего там только не было: мельничный жернов, невесть как притащенный сюда; груды мебели, разбитой и целой, как, к примеру, вон то массивное кресло, сделанное из дерева, не знаю какого; остовы повозок, со сломанными колесами и прочее. Из этой импровизированной баррикадой торчал очень толстое железное бревно, как мне вначале показалось. Но присмотревшись, и сопоставив некоторые факты, понял что это таран. Вернее то, что от него осталось. Похоже, город подвергся штурму, и весьма успешному, если враги ворвались в город. К тому же крохотную площадь перед воротами усеяно 'мертвыми' скелетами в разных доспехах почти в два слоя. Что-то потом случилось, наверное, мор или какая-то магическая пакость, если осажденные и осаждающие полегли тут целиком. Не пощадили даже мирное население. Хотя, может это дело рук самих осажденных. Прихлопнуть армию врага ценой города... Кем нужно быть, чтобы отдать такой бесчеловечный приказ? Хотя, может жители города и не подозревали о своей участи, и все это приказ типа 'не сдать город, а при обратном уничтожить'. Видя, что дело пахнет керосином, этот кто-то и запустил что-то, что уничтожило здесь всех. Магия, чтоб её...
   Впрочем, это только мои версии, тут могло быть и совсем по другому. Да и зачем мне знать подробности? Я итак ухожу отсюда, и надеюсь, вернусь только за шкатулкой с Зерном. А теперь...
  Через пятнадцать минут я отвернул бошку последнему костяку и огляделся. Порядок, маленькая площадь перед воротами теперь усеяна костями в три слоя. Зомбаков даже дубиной побрезговал бить, не очень приятно потом чистить дубинку от их ошметков. Воспользовался мельничным жерновом: метнул его в них, благо они почему-то стояли рядком, как кегли в боулинге. Наверное аромат протухшего мясца привлек их друг к другу. А костяками занялся после, для начала выбрав с десяток 'добровольцев'. Их я осторожно хватал ладонью и аккуратно засовывал в какой-то каменный флигелек неподалеку. Кажется, там раньше был хлев для свиней или овец. Или псарня. Теперь не поймешь уже. Крыша на ней не уцелела, зато стены были ещё крепки. Вход был только один, а пара окошек были столь мелкими, что даже кошка с трудом пролезла бы. Завалив пустой дверной проем все тем же мельничным жерновом, перетаскал 'избранных', хе-хе... А остальных истребил, как ненужных. И все-таки я не удержался и выбрав костяка на котором был наименее пострадавший от времени доспех, взял его в руку. Автомат предусмотрительно за спину, воткнул дубинку в землю и давай трясти. Вверх-вниз, вверх-вниз, слева-направо, справа-налево... Короче, тряс как бармен свой коктейль. Скелет такого грубого обращения не выдержал и распался на составляющие. Череп вытряс через открытое забрало, правда пришлось вначале его немного того... пальцем расколоть. Мизинцем, если честнее. Он у меня тоньше других. Остальные кости пришлось оставить на потом, латы закрывались на какие-то хитрые крючки и запоры, никаких кожаных ремней или стальных цепочек на худой конец не было. Ладно, на ближайшем привале разберусь что к чему. А пока...
  Хмм... Как сделать? Брать по одному и тащить? Минутку! А чем собственно этот хлев хуже нужного мне домика неподалеку? К тому же в углу, в углублений были какие-то обломки, вроде бы поилки. Решено! Снял и контейнер и аккуратно вытащил оттуда шкатулку. Перевязанная бинтами, дабы случайно не открылась, она был такая маленькая... Засняв на камеру, как я прикопал её в углу, завалив обломками, облегченно вздохнул. Ну вот, избавился от ещё одной проблемы. Теперь можно и валить отсюда - в цивилизованные земли. Там придется решать, в мехре явиться или без него? Кстати, пара шустрых костяков попыталось взобраться по моим рукам, когда я прятал шкатулку. Их пришлось снимать с осторожностью, нефиг свою же 'охрану' калечить. Их я выбирал тщательно - все в латах, и с более-менее нормальным оружием. Относительно других конечно, все равно оно было ржавым.
  Ворота я ломать не стал. Слишком много барахла и мусора скопилось перед ними. Поступил гораздо проще: справа, метров где-то сто от ворот стена почти наполовину разрушена и на мехре перебраться через неё проще простого. Пока добирался до нужного места, составлял планы на будущее. Кстати, сколько времени там ещё осталось? Хм... 15 часов ровно. Господи, пожалуйста, не откажи мне в одной малости - верни меня домой, а? Перетаскивать не надо, сам доберусь, только адресок подскажи. Что тебе стоит Господи, такая малость, всего-то с десяток цифр? О том что Бог может меня не услышать и мне придется тут куковать незнамо сколько лет, старался не думать. Но все равно, зараза, мысли о таком варианте выскакивали. К тому же если адрес все же найдется, придется решать - брать шкатулку с собой или оставить тут? Вдруг телепортация как то на неё повлияет? Нет, нахер, дома ей делать нечего. Кто знает, какие пакости она может таить в себе. Пример такой небрежности - шкатулка небезызвестной Пандоры. Если захотят изучить её - милости просим, отправляйтесь сюда. Развертывайте базу и изучайте этот мир сколько угодно. Вот только меня не трогайте. Хотя что я говорю?! Меня сюда опять в первых рядах сунут, как проводника и знатока местных обычаев и прочее, прочее... Разница в том, что в первый раз я сюда попал случайно, а во второй пошлют целенаправленно, контакты устанавливать. О, вот и нужный мне участок стены. Потрескавшаяся и полуразрушенная кладка не внушала мне доверия. Стоит мне на неё опереться, тут же ведь рассыплется, как пить дать. Кстати, во рту пересохло... С опаской сделал глоток воды из резервуара мехра. Благо конструкторы предусмотрели для этого специальную трубочку сбоку. Осторожничая, выпил немного, только чтобы избавиться от сушнячка. Неизвестно, как отреагирует мой организм на иномировую водичку. Вспомнил о бутылке водки, бывшей в мешке. Я её замотал в тряпицу от 'грача', на всякий случай, чтобы не разбилась. И надежно зафиксировал, привалив рядом все остальное имущество. Может, стоило её вылить в резервуар? Дополнительной дезинфекцией, как-никак, будет...
  Вот и нужный мне участок стены. Хмм... судя по разрушениям на ней, а также по количеству здоровенных булыжников рядом, не ошибусь, если предположу что эту стену ломали катапультами. И здесь тоже штурмовали. Вон сколько костей лежит. Как ни странно, 'живых' мертвецов тут не встретилось, несмотря на обилие подходящего 'материала'. Забивать себе голову всякой ерундой не стал, и перебрался через стену. Пройдя полкилометра, не удержался и оглянулся на мертвый город. Подсвеченный заходящим солнцем, выглядел он сюрреалистично. Засняв его на камеру, отвернулся и зашагал дальше.
Оценка: 6.69*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"