Аскербеков Еркин Бахытжанович : другие произведения.

Мир которого не существует - 2. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.69*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто добил главу, завтра выложу новую.

  Глава 2
  - И как это понимать-то, стервец?! - тон голоса у Бати был скорее удивленным, нежели гневным. В командном пункте, наконец-то переехавшим из палатки в массивный и добротный блок из четырех составленных вместе модулей, кроме меня с Батей присутствовало пятеро. Два научника, 'особист' и пара подполковников - спецназовец и танкист.
  - Товарищ полковник, да я сам в шоке... - растерянно развожу руками. - Я ведь этих ушас... виноват, эльфов, вообще терпеть не могу, сами же читали мои отчеты. А вот её тем более, к тому же полковник Таранов может подтвердить мое отношение к ней... - кивок в сторону 'особиста'. Тот лишь кивает, отвечая на устремленные на него взгляды.
  - Капитан прав. Мои аналитики действительно прорабатывали этот вариант, и...- бросив на меня острый, с прищуром взгляд, продолжает - единодушно признали его малоперспективным. Разве что...- новая пауза, и похолодевший голос, от которого внутренне ежусь. - ваши отношения до нашего прибытия у вас были совсем другие. И это наводит нас на некоторые размышления...
  Абздец! Внутренне холодею, это почти что открытое обвинение в измене. Вот уж спасибо, ушастая, подложила мне свинью, да ещё и какую! Холод испарился, вместо него начала подниматься клокочущая ярость, с крапинками восхищения такой коварной мести. Изящно, как и всё эльфийское, что светлое, что темное. И немудреное, уже в стиле темных. Всего лишь один невинный поцелуйчик, и вуаля, твоего недруга начинают подозревать свои же, что для него хуже всего. Моральные муки жертвы, осознающей что все не так, но попробуй, докажи своим что правда, что ложь. Тем более сам рассказывал, насколько эльфы нетерпимы к людям, и сам же платил им той же монетой. И вдруг такое проявление чувств... Тут уж даже наивный задумается, а правду ли нам говорит капитан Орлов? Уж не продался ли он иномирцам, за красивые глазки?
   Темная не могла не понимать, что может случится, вопрос в том, когда она начала это планировать. Или это не то? Бред, я знаю, как она умна. И вообще, чего это пытаюсь её оправдать?! Твою мать, не хватало чтобы я в неё втюрился! Черт, черт, черт! Как же я зол на неё! Так, хрен с ней, потом разберусь с собой, сейчас нужно оправдаться. С немалым трудом собравшись духом, уставился в проницательно-насмешливые глаза 'особиста' и четким и звучным голосом начинаю:
   - Товарищ полковник! Я готов немедленно пойти на гауптвахту и...
  - Все, все капитан, не горячитесь - примирительно поднял руки Таранов. - Я всего лишь пошутил, не стоит все так близко к сердцу принимать... - и скалится, довольный как кот обожравшийся сметаной. Собравшиеся офицеры, как и научники не сговариваясь, крякнули.
  - Опять твои шуточки, Петро - хмыкнул сидящий рядом 'спецназовец'. - Ты уж не стращай молодежь, она к твоим шуточкам непривычна, все на веру от старших принимает. Сколько раз уже можно повторять-то?
  - Да и такие слова от полковника контрразведки никогда шуткой не покажутся, Петр. - это уже 'танкист'. Не понял, они что, давние друзья? - К тому же они недалеки от истины. Зная тебя, можно с уверенностью предположить, что парня небось уже трижды проверили твои ухари, не так ли?
  - Ухари это у тебя, Пантелей... - шутливо огрызнулся Таранов - а у меня спецы. Чего хмыкаешь? - это 'спецназовцу' - сам же предлагал устроить соревнование, так неча после поражения хорохориться... В общем так, капитан, пока можешь быть спокоен, тебя в ни в чем таком подозревать не будем. Тебя аналитики просчитали и вынесли вердикт, что ты доверия вполне достоин. Понял?
  - Так точно! - с облегчением отозвался я. Уфф... какая гора с плеч свалилась.
  - И ещё, теперь тебе новое задание, Володя, ты не против? - с хитрым видом глядит на Батю. Тот с не менее хитрым лицом кивает. Охохо, не к добру это, не к добру... - раз уж эльфийка на тебя уже кое-какие, хехехехе.... Виды имеет, то нам воспользоваться таким шансом сам бог велел. Короче, давай, начинай её охмурёж ... - и захохотал. К нему присоединились остальные. А я стою перед ними, как балбес, растерянный. Хотя уже достаточно ясно понимал, что к этому все и идет. Правда, надеялся, что этого не будет, благо про отношения эльфов и людей им уже рассказано. Без шансов короче. Хотя в древности бывали такие случаи, за могучего короля или мага хитрые эльфы пропихивали молоденьких и не очень эльфиек. С прагматичной, разумеется, целью. Ну там союз заключить, али что-то ещё. Даже недавний пример есть - дроцкого королевича-принца сватают за остроухую княжну. А я кто? Правильно, никто, простой капи...тан... чужак... иномирец и один из.... Твою же мать!!! Ну я и тупица... главное лекцию про себя толкаю, что это невозможно по ряду причин, а сам такое бревно в своем глазу не углядел. Абздец... Как бы они ещё не надумали меня на ушастой женить.... Бррр.... Чур меня чур, избави господь от такой страшной участи!
  Пока я был занят собой и внутренне трясся от шокирующих (меня, разумеется) выводов, присутствующие молчали. С одинаково ехидными выражениями лиц. Кое-кто, не будем показывать пальцем, и вовсе с довольным, видя остолбеневшего меня. Тишину прервал Батя, хлопнув своей лапищей, иного теперь и не скажешь в таком количестве слоев кевларовой ткани, по столу. Звучно бумкнуло, а стол, металлический, между прочим, протестующее скрипнул, но выдержал. В дверь заглянул обеспокоенный часовой, но заметивший его Таранов лишь шевельнул ладонью, и дверь тут же захлопнулась обратно.
  - Ну что Сашок, понял свою задачу? Чтоб через неделю уже вовсю миловались, а эта ушастая за тебя хоть в огонь, хоть в воду полезла, ясно?
  - Ап... аа.. .
  - Да, вот ещё что... - довольно бесцеремонно вклинился 'научник' - если возможно, то постарайтесь... ммм... заделать с ней ребеночка. Это очень важно и необходимо для дальнейшего изучения этого вида, а также некоторых интересных особенностей их генотипа! - после этого заявления на нем скрестились взгляды всех присутствующих. И если у Бати и у остальных они различались лишь степенью недоумения, то у меня... а хрен его знает, насколько глупо я тогда выглядел. Но видать достаточно ошалевшим, раз уж смотревший на меня Наум Павлович тут же захихикал. Следом грянул дружный хохот остальных, догадавшихся вновь посмотреть на меня. Пока они хохотали, удалось привести мысли в относительный порядок и унять бушевавший в голове хаос.
  - Товарищ полковник! А можно отказаться? - даже грянь тут гром и то меньше бы удивились. Мгновенно воцарилась тишина, а теперь во взглядах сидящих читалось неприкрытое изумление. Ну, кроме разве что полковника Таранова и научника.
  - Мда... умеет твой парень удивить, это да... - протянул 'спецназовец'. Сидящий рядом 'танкист' одержал его утвердительным мычанием. Кстати, совсем забыл их представить - подполковники Янгель и Петров. - Ну и молодежь нынче пошла, неправильная какая-то. Будь я на дюжину лет моложе, сам бы приударил, несмотря ни на что. Ктож от такого отказывается то? Разве что...- красноречивое молчание. Уловив его, тут же принялся 'отбиваться':
  - Товарищ подполковник, да я не гомосек хренов! - от волнения невольно чертыхнулся - просто я слишком хорошо знаю их двуличную породу, эти эльфы нас просто кинут, как... как...
  - Тихо-тихо капитан, не кипятись ты так - усмехнулся он, - я же пошутил. Хотя твое благоразумие и... осторожность мне кое-кого напоминают.
  - Так, хватит, - перехватывает Батя инициативу - короче Сашок, это не просьба, а приказ. Про неделю срока и про огонь с водой я признаю, загнул. Но пока постарайся установить с ней дружеские отношения, и... - покосившись на Наума Павловича - если удастся, то и более близкие. Сам понимаешь, как нам важен союзник на первых порах... пусть и ненадежный, по твоим словам. Ну а как укрепимся получше, нам такие союзнички и нах.ен не нужны будут. Все, свободен. Марш на обед, а то я как будто не слышу, как у тебя в животе урчит... - вообще-то в этот момент живот меня так предупреждал, мол хреновы твои дела хозяин.
   - Есть! - козырнув, четко, по-уставному развернулся через левое плечо и вымелся вон. Часовой у двери вытянулся было в струнку, но заметив, что это всего лишь я, чуть расслабился и посторонился. И до выхода мне жег спину его любопытный взгляд, даром, что у него на морде глухой шлем. А, плевать. В голове вертелись подзабытые было ругательства, и ещё безумно хотелось надраться. В хлам, в доску, в дым... Миновав второй пост охраны, и выйдя наконец наружу, притормозил у входа, задумчиво оглядываясь. Где ж у нас можно спирт или на худой конец пивка достать можно? Тут уж вариантов немного - на базе царил сухой закон, и единственными местами, где можно было достать хоть что-то алкогольное были блок научников и медпункт. Но и тот и другой насчет спирта имели самые жесткие правила. И соваться туда было бессмысленно, в медблок до сих пор наряд 'особистов' сидит. А к стоявшим на отшибе научникам пройти невозможно, из-за отловленных костяков и кое-каких собранных материалов там охрану серьезно усилили. И шастать кому попало, там не разрешалось - каралось жестко и мгновенно. Так и не придумав ничего путного, плюнул с досады и заковыристо выругавшись, потопал к себе. Надо было отоспаться за предыдущие дни....
  ***
  - Нет, ну вы это видали... - продолжал хохотать Таранов. - Ну и видок у него, ну просто умора. Ахахаха....
  - Мда, хехехехехе... какой комедиант пропадает в парне, - поддержал его Янгель. Плотно сбитый, невысокий крепыш довольно скалился, прямо как кот уворовавший сметану и знающий что ему ничего не будет.
  - Так, посмеялись и хватит. - прервал веселье полковник. Лица собравшихся людей мигом посерьезнели - Наум Павлович, вы уже закончили сбор данных об этом мире? Дайте отчет, если возможно, то в сжатой форме.
  - Гм... с чего бы начать... - на мгновенье призадумавшись, ученый продолжил - На данный момент, закончен сбор первичных данных об этом мире, а также составлена примерные политические и географические. Вообще-то информация получена от капитана Орлова, и, в сущности, у нас нет документально зафиксированных подтверждений. К тому же эта информация неполная и весьма отрывочна. Чуть получше со структурой общества местных рас. Которая весьма и весьма интересна, как я заметил. Особенно меня поражают многообразие видов, населяющих этот мир и...
  - Наум Павлович... - мягко осадил увлекшегося ученого Таранов. Опомнившись, тот с немного виноватым видом продолжил - Так вот, с местными видами их иерархической структурой общества примерно разобрались. Наши с вами, так сказать сородичи, если сравнить их общество и наше, в принципе, не слишком отличаются от средневекового порядка. Короли, феодалы, религия и прочее. С некоторыми поправками на местный быт и кое-какие феномены...
  - Вы имеете ввиду... - начал было Янгель.
  - Да-да, именно! Я про магию, если кому непонятно. В сущности, именно эти индивидуумы, которые неизвестными... то есть известными, но непонятными мне причинами умудряются творить настоящие чудеса, и есть похоже одна из главных причин в различиях! Вы понимаете, на какое открытие мы наткнулись?
  - Скорее нарвались... - хмуро отпарировал Петров - и вляпались по полной. Как с ними прикажете воевать, если какой-то чудик походя, парой жестов и бормотанием себе под нос может разверзнуть пропасть под танковой ротой? Или утопить цунами целый флот во время штиля? А?
  - Ну-ну, Пантелей, не кипешись так... - хлопнул насупившегося танкиста спецназовец - Расслабься, забыл что ли, что этих магиков относительно немного? Мои орлы их из снайперок повыбивают, да и что они сделают против бронебойного снаряда? К тому же я читал отчеты Орлова по теории этой самой магии. Прям как в игру какую попал, вся эта манна, заклятья, щиты... Да и самое главное, что мне душу греет, магия то на нас почти не действует, хахаха... Вот уж им сюрприз будет.... - и засмеялся. Слова возымели действие, и черты лица танкиста чуть разгладились. Зато помрачнел ученый, который неслышно буркнув что-то вроде 'солдафон', вопросительно уставился на главу экспедиции. Бегайло намек понял и выразительно откашлялся. Господа офицеры тоже поняли и пристыжено замолкли.
  - Наум Павлович, прошу вас продолжить. Только не срывайтесь с темы, давайте все по порядку... - с нажимом произнес полковник Бегайло. В глазах Янгеля и Петрова появился огонек превосходства, мол что тут с штафирки гражданской взять, не умеет доклады правило составлять.
  - Кхм... прошу прощения. Так вот, людской быт, как я рассказывал, не слишком от наших предков отличается. Куда интереснее быт нечеловеческих рас -- во первых это так называемые 'эльфы'.
  - И наша первая цель... - негромко дополнил Бегайло.
  - Вот, вот. Анализы и пробы, любезно предоставленные... - на этом слове большинство присутствующих дружно и ехидно хмыкнули - нашей гостьей, и после первичного сканирования дали очень многое. Хотя тип их ДНК не удается полностью расшифровать...
  - Профессор, - не выдержал танкист, - у вас прорва самого новейшего оборудования, лучшие умы, которые нам удалось собрать...
  - Пантелей Анатольевич... - с укором взглянул на него ученый - мы и на Земле то с человеческим ДНК десять лет возились, и то лишь одного человека. А тут представитель чужого нам вида, и как мы сумеем за неполную неделю понять, что за что отвечает? Да, сейчас техника шагнула вперед, но медицина сделала не настолько широкий шаг, как военная сфера.
  - Гхм... простите, не подумал - пристыжено отвел глаза Петров.
  - Но все же, структура их ДНК , на первый взгляд почти полностью совпадает с нашей. Это значит, что иметь потомство от человека они вполне могут. Как и наоборот. Ну, с нами уж точно. Потому что с наших местных 'сородичей', если так можно выразится, мы ещё не видели...
  - Так ведь капитан их уже встречал? - начал было Янгель.
  - Да, капитан Орлов действительно был в неком пограничном городке и контактировал со многими людьми. Но увы, это ничего не значит. Он не озаботился, точнее не знал, что нам были необходимы хотя бы образцы их крови. Поэтому судить о полной идентичности с нами невозможно. Пока невозможно, - подчеркнул он. - А насчет других рас, к сожалению, мы имеем только словесные описания, поэтому говорить о них пока не буду. Я полагаю, что вы тоже ознакомились с отчетами Орлова. Перейдем к дальнейшим темам - теперь данные об этом мире. Если кратко, то местный воздух пригоден для дыхания. За все время нашего пребывания тут мои сотрудники ежечасно проводили анализы воздуха. Сами понимаете, риск подхватить местную заразу достаточно велик... Тем более, что с местом выброски мы крепко промахнулись - угодили в самую неблагополучную территорию, которая только возможна тут...
  - Ну я бы так не сказал, - заявил Петров - конечно, с вашей точки зрения правота на вашей стороне, нам не повезло. Но со стратегической стороны уже иная ситуация - так нам дольше удастся сохранить свое инкогнито. Что дает большие преимущества...
  - Пантелей, ты про эльфу эту не забудь, - с усмешкой заметил Янгель, - она уже в курсе где мы, и жаждет познакомить со своими, хе-хе-хе...
  - Не учи ученого, Петро! Звиняюсь Наум Павлович. Что-что, а эту ушастую мы преспокойно можем уболтать, на крайняк - упрятать в гауптвахту, пока не прощупаем местную обстановку. Продолжайте Наум Павлович, прошу вас....
  Час спустя...
  - Чтож,- заключил полковник, - можете быть свободны. Наум Павлович, спасибо за ваш труд. Значит, через пару недель мы уже можем снимать эти шлемы?
  - Да - да, Владимир Владимирович... - закивал ученый. - Именно столько времени займет постепенная акклиматизация. Мы продолжаем наблюдать за состоянием Орлова, и к счастью пока не обнаружили никаких отклонений в его физическом состоянии. Кроме того, что я уже вам говорил...
  - Я все помню, Наум Павлович, спасибо. Можете идти... Товарищи офицеры, все уяснили свои задачи?
  - Так точно - в унисон ответили подполковники и, козырнув напоследок, направились к выходу. И если грузный Петров потопал к двери, как мамонт, то Янгель в отличии от него, несмотря на то, что был погабаритнее своего друга, ужом скользнул вперед, почти беззвучно. И разумеется оказался первым. После того, как за ними закрылась дверь, Бегайло с тяжелым вздохом уселся на свой стул. На что тот вновь жалобно скрипнул, но с честью выдержал немалый вес. Сидящий сбоку Таранов лишь чуть усмехнулся уголками губ. И с наслаждением потянувшись, снял шлем.
  - Петр, ты чего творишь?! - изумленный возглас Бегайло донесся даже через дверь. И заставил обеспокоенного часового просунуть голову внутрь, уже во второй раз. Завидев, что все в порядке, он тихо вернулся на место. Ошарашенный полковник даже не заметил его, потрясенный таким поступком своего старого друга. У него просто в голове не укладывалось, как так, рассудительный и всегда осторожный Таранов вдруг решился на такой отчаянный поступок. В своем ли он уме?
   - Слушай Володя... - спокойный голос Таранова заставил его насторожится. Внутренне подобравшись, Бегайло внимательно посмотрел на него. - Ты хоть заметил, что я уже давно систему вентиляции на полную гоняю? Не беспокойся, если бы инфекция какая тут и была, она уже давно выветрилась...
  - Тьфу ты, зараза, совсем запамятовал, - с досадой крякнул он. Теперь он припоминал, что полчаса назад Таранов зачем-то отошел от стола, заодно по пути щелкнул парой тумблеров. Тогда он не придал этому значения, слушая доводы Янгеля с Петровым, насчет мехра. Лакомый кусок, что тут и говорить. Оба подполковника желали, чтобы такая мощная единица была приписана именно к их подразделению. Если Петров напирал на род войск, типа танкисты и должны командовать им, то позиции Янгеля были сильнее, он настаивал о необходимости мобильной и тяжеловооруженной единицы поддержки для дальних рейдов и зачисток в труднодоступных местах. Куда бронетехнике и соваться не стоило, ни под каким видом. К тому же Наум Павлович тоже было захотел для своего отдела прикрытие, но его быстро осадили, указав что имеющегося взвода пехоты при поддержки трех БТР-80 и за глаза хватит. Научник скис, но смирился, сам понимал абсурдность своего желания. А тем временем обе стороны изощрялись в доводах, пытаясь убедить о необходимости мехра в именно этом подразделении. Точку в затянувшемся способе положил Бегайло - мехр вообще никому не достанется, ибо нехрен. И потом, его вообще-то собираются забрать обратно на землю, как-никак новейшая экспериментальная версия, причем с телепортом. После того как к нему прибудет замена, разумеется. Причем в размере аж трех штук. Сейчас же он будет подчинятся непосредственно ему и будет сидеть в базе, охраняя и патрулируя периметр. Надо ли говорить, что обе стороны остались этим недовольны? Впрочем, полковник их утешил, сообщив, что прибывшие на замену 'Илье' машины будут конечно попроще, но зато пехоте придадут два 'Витязя', а третий передадут непосредственно танкистам...
  - Уфф, жара... - с облегчением стянув с себя тяжелый шлем, полковник первым делом почесал себе затылок - Петро, когда у нас наконец баньку поставят то?
  - А я что, знаю? - хмыкнул Таранов - кто у нас тут начальник, ты или я? Сам же приказал строить только строения первой очереди. Да и не забыл ситуацию с водой? У нас тут она почти на вес золота, сидим на всем привозном, воду и ту переработанную в качестве умывания используем, а ты ещё и баньку захотел. Да и ближайший источник в сорока километрах, и то, к ней и подходить то не особо хочется.
  - Да знаю я, знаю... - отмахнулся Бегайло. Достав из небольшого холодильника рядом пару бутылок минералки, кинул одну товарищу. Тот с неожиданной для его возраста ловкостью поймал её и, открутив крышку, приник к горлышку. Напившись, он продолжил:
  - Хотя ты прав, банька сейчас бы не помешала. У меня тут...- передернув плечами, - все тело чешется, а в этом скафандре даже не почешешься никак, к тому же тяжеленный, гад.
  - Совсем ты в кабинетах засиделся Петро... - укоризненно заметил Бегайло. - когда в последний раз на пробежку выходил? Про марш бросок я и не спрашиваю...
  Таранов лишь красноречиво промолчал. Хотя и мог с точностью до минуты вспомнить, когда в последний раз отправлялся на пробежку. Он уже и сам понимал, что пришло время серьезного разговора - на этой чужой и пока негостеприимной земле именно им предстояло отвечать за полтысячи жизней. И именно от их решений зависело, каким будет ближайшее будущее. Разумеется, над ними хватало начальников, хоть и гораздо, гораздо меньше, чем если бы это была официальная экспедиция. Преимущества Конторы налицо. Но до этого самого начальства хрен знает сколько миллионов, а то и миллиардов километров. Если расстояние тут вообще имеет значение. А здесь главные они и им отвечать за промахи...
  - Ты помнишь, что док про этот 'Рог' говорил? - нарушил молчание Таранов. Бегайло только хмыкнул:
  - Конечно. Только не понял до конца, что он там нагородил... А ты? У меня просто в голове не укладывается, как такое возможно...
  - Привыкай... - невесело откликнулся собеседник. - вся эта планета будет преподносить нам один сюрприз за другим. И не все будут хотя бы безвредными. Ты хоть знаешь, что почти у половины видевших ту запись ученых религиозность весьма выросла?
  - Да ну? - заинтересовался Бегайло - впрочем, их нетрудно понять, не каждый день видишь подтверждение того, что Ад, или, по крайней мере, населяющие его... существа действительно есть.
  - Мда, их представления об этом мире получили неслабую встряску. Как и наши с тобой, Володя...
  - Ага, только мы теперь не просто безбожники, а воинствующие безбожники - торжественно заключил он. Таранов лишь усмехнулся:
  - Ну да, да... Каждому бесу по пуле в лоб, а каждому черту ракету в зад. А что с дьяволом? Ядерную боеголовку уронить? И ещё, почему безбожники, а не атеисты?
  - Атеист - человек, отрицающий само существование богов. А ты сам слышал Сашку, что боги тут вроде есть. Значит, мы с тобой просто безбожники.
  - Так ты же вроде веруешь... - начал было Петр. Владимир лишь досадливо махнул рукой:
  - Сам знаешь, какие из нас хреновые верующие. Ты когда в последний раз молился то? - тот поднял руки, молчаливо согласившись с собеседником. - Вот - вот, о чем я с тобой толкую. Вообще-то, мне сейчас хочется эту самую запись стереть, а от того... рога избавиться, и чем скорее, тем лучше.
  - Соседство с такой вещью тебя нервирует? - и не дожидаясь ответа, контрразведчик продолжил - да, мне тоже не по себе становиться, как гляну. Мерещиться всякая чертовщина, а вот та пара ученых, что с ним работала, начала каждую ночь кошмары видеть. Как и бойцы, что груз перетаскивали. Пока держатся, но я уже приказал эту херню в ящик запереть, со всеми отпиленными кусочками, и в хранилище спрятать, от греха подальше...
  - Полчаса пилили, два диска затупили... - как бы в никуда заметил Владимир.
  - Диски тоже туда же. И фильтры воздуха в лаборатории.
  - И если бы не приказ, - начал было полковник и вдруг замолк. - Слушай, а как мы вообще сможем от этой херни избавиться, когда она станет не нужна? В огне не горит, даже не нагрелась, зараза, сталь об неё тупится, а взорвешь - что с осколками и кусочками делать будешь? Нам что, попа звать со святой водой и распятием?
  - Вряд ли нам священника пришлют, - живо откликнулся Таранов - да и сомневаюсь, что святая вода тут может помочь. Кстати, я уже пробовал с распятием, приказал к кресту его поднести, и ничего...
  - А ты крест освятил то хоть? Или это было лишь пара оструганных деревяшек? - ответом был красноречивый взгляд - все, понял, значит деревяшки. Ты их потом сжег хоть?
  - Хм... вообще-то нет. Но на всякий случай....
  - Отдашь приказ - закончил за него Владимир. Переглянувшись, оба молчаливо согласились пока перейти к другим, более насущным вопросам. Глотнув из бутылки, Владимир продолжил:
  Что насчет Сашки думаешь? Он... изменился, с момента последней нашей встречи.
  - Сильно? - меланхолично откликнулся Петр.
  - Не знаю. Вроде нет, но что-то мне не дает покоя...
  - А ещё и эта ненависть к эльфам? - продолжил собеседник. - Мои ребята за ним приглядывают... негласно конечно. И думаю, он и сам догадывается об этом. Умный парень, но все ещё ...
  - Знаю, знаю - встрял Владимир. - Сопляк ещё, но что тут поделаешь? Молодой ещё, пусть оботрется и обвыкнется.
  - Гм... вообще-то я хотел сказать, что он излишне горяч и резок. Как бы ни наломал дров, хотя самообладания он ещё не потерял.
  - Ты действительно думаешь, что он мог перекинутся к ним? - прямо спросил Владимир, пронзительно глядя в глаза рассеянно покачивающего бутылку Петра. Тот, однако, это выдержал и задумчиво ответил:
  - Не знаю. Он тут уже столько времени пробыл, говорить о чем то ещё рано. Слишком много противоречивых фактов. Эта его необъяснимая способность к языкам и эти знания от... душ, заточенных в этой каменной херне. Хорошо, что он почти непрерывно вел видеосъемку своего пребывания тут. Это снимает большинство вопросов и добавляет плюсы к его благонадежности. Его поведение достойно похвалы... в некоторых случаях, но это простительно. Но вот почти суточное отсутствие записи, причем в первом же густонаселенном городке... Хотя у меня есть письменные отчеты Сашки и, но они не могут не вызывать вопросы. Ты уж извини Володь, - слегка виновато пожал плечами Таранов - но такова моя работа, не верить никому и перепроверять все и вся.
  - Даже мне? - спокойно осведомился Бегайло. Вопрос остался без ответа, что было красноречивее и понятнее крика. Повисло тягостное молчание. С тяжелым вздохом он изрек:
  - Понятно... Ну и ладно. Ты лучше скажи, что ваши аналитики говорят, насчет будущего посольства к эльфам? План и состав посольства готов?
  - Ещё разрабатывается, - тут же откликнулся Таранов, которому было неловко за последние слова. - Мы ещё не получили указания насчет посольства, руководство ещё не пришло к однозначному решению. Хотя по-моему, они склоняются к этой мысли...
  - Путь ближайшего поселения ушастых будет долгий... - заметил Владимир. - Почти двадцать дней пути, если я не ошибаюсь?
  - Двадцать два, причем путь пролегает через три государства. Хотя напрямик, через эту так называемую 'пустошь' будет короче. Вот только соваться туда... мда... Нам повезло хотя бы в том, что мы смогли пробить портал где-то на окраине этой 'пустоши'. В общем, пока к нам не перетащат вертушки, о всяких посольствах можно будет забыть.
  - А если... -начал было собеседник. Таранов его перебил:
  - Никаких пеших прогулок, запрещаю. Как и по 'пустоши', так и под прикрытием, по крайней мере, пока наши лингвисты не сдадут экзамены Сашке на пятерку. У меня четкие инструкции на подобные операции. А потом посмотрим. Да кстати, твой запрос о передислокации... Ты нашел подходящее место для второй базы?
  - А то, - ухмыльнулся Бегайло. - И вообще, почему ты это спрашиваешь? Я ведь уже отправил тебе фотографии с того беспилотника, не получил ещё?
  - Хм... а, вспомнил, ты про тот пакет? Не мог его отправить на мой компьютер по локалке?
  - Еще чего, мне по старинке кажется надежнее будет.
  - Володь, ты что? - многозначительно постучал пальцем по лбу Таранов. - Откуда тут могут быть хакеры? И что-нибудь совершеннее деревянных счетов, в коих впрочем, я сомневаюсь. Даже если тут шляется шпион, в чем я не уверен, бумажный пакет с секретными докуменатами и фотографиями будет только подарком для него. А 'электронка'...
  - Тьфу ты Петр, ты про наших умельцев не забыл? Да и ладно, плюнь ты на это, лучше скажи, чем ты занят был, когда тебе пакет принесли?
   - Гм... у научников был.
  - И что там такого?
  - Распил черепа скелета. Живого...
  ***
   - А-а, бл...ь! - оступившись на скользком камне, Левоненко хлопнулся наземь пятой точкой. И с коротким воплем съехал вниз, пересчитав задом все выщербленные ступеньки каменной лестницы. Оттуда послышался сдавленный мат, дублирующийся ещё и по рации...
  - Шестой... тьфу, Серый, ты там как?! - спросил подбежавший к нему Андреев, протягивая ему руку.
  - Пойдет... - морщась, ответил Левоненко. Ухватившись за руку друга, поднялся. Оставалось только удивляться, как он только ненароком не пальнул в низкий потолок из своего автомата, снятого с предохранителя, ибо тут, в уцелевшем подземелье развалин, спецназовцы всегда были настороже. И немудрено: здесь уже успели изловить двух костяков, а ещё с десяток перестрелять, точнее разнести на мелкие кусочки. И это всё несмотря на просьбы и требования научников предоставить им больше исследовательского 'материала'... Ага, щас... - мрачно подумал Левоненко, в этих гребаных подвалах сам черт ногу сломит. На кой черт местным аборигенам понадобились такие здоровенные катакомбы? Причем как минимум четырехярусные, как выразился умник, которого только полчаса назад отправили наверх, с какой-то непонятной херней, с осторожностью упакованной в герметичный и толстый контейнер. И немудрено - эта глиняная, как ему показалось, загогулина, была сплошь расписана узорами, которые ярко мерцали сине-зеленым в окружавшей её тьме. Да уж, это и привлекло их внимание. Умник аж слюнями едва не захлебывался - все скакал вокруг неё как ребенок, как-никак первый аномальный артефакт, в котором столь ярко выражена 'магическое' присутствие. Серега, а для друзей откликавшийся на Серого, слегка недоумевал. С чего это вдруг первый? А изловленные 'живые' скелеты? Или несколько виденных им аномалий? Хотя нет, их к предметам, которые можно забрать уж точно не отнесешь. Ну да ладно, а вот скелеты уж точно похлеще и удивительнее будут. Ходят, бегают, гремят костьми, да ещё и огонь в глазах светится. И нападают на все живое, заметьте, именно живое. На пролетающие мимо или светящие своими фонарями им в лицо разведдроны им пофиг, только крутят черепами и только. А стоит им завидеть замершего на месте здоровяка, в кромешной тьме заметьте, одетого в громоздкий бронекостюм высшей защиты... Честное слово, как с цепи срываются и мчатся навстречу. И при этом недвусмысленно тянут к тебе руки, в которых частенько какое-нибудь ржавое оружие. Неудивительно, что таких 'камикадзе' несущихся к тебе навстречу, парни вначале встречали ураганным огнем, а уже потом приглядывались, что это такое. Местечко тут прямо как в высокобюджетном ужастике, тьма хоть-выколи-глаза, белесый туман по колено, низкие своды, с которых постоянно капает - когда вода, а когда и бурая жижа. В общем, все это не располагает к благодушию. Да ещё и эти мертвяки - прям как в одной поговорке: зомби вьется злым ужом, а я ссусь в углу с ружжом. Автор неизвестен, но поговорка почти что в точку, только вместо зомби - костяк. Но в остальном смысл есть, и кое-где с двойным дном. И страшновато чуток, и что костяк тебе со своими костяшками ничего не сделает, не прокусит и не процарапает бронекостюм, хе-хе-хе...
   Серый тоскливо вздохнул, прикинув, сколько ещё времени осталось до смены. Сейчас они, а именно третье отделение второго взвода спускаются на неизвестную им территорию, четвертый ярус этих подземелий. А сколько их ещё может быть? Неизвестно, только минуту назад подзарядившиеся дроны отправились на разведку. А им предстоит пока устроить тут временный аванпост, благо место тут было вполне подходящим...
  - Три-шесть, что у вас там, прием? - ворвался в мысли искаженный помехами голос радиста. Хорошо ему небось там, наверху. Сидит себе, в тепле и сухости, и без этого тяжелого комбеза. И в полнейшей безопасности.... Лафа!
  - Все в порядке Штаб. Просто поскользнулся и упал. Не заметил из-за тумана, прием.
  - Вас понял. Осторожнее там ребята, прием. - участливо откликнулся радист. Ага, ни зги не видать что под ногами и на что наступаешь...
  - Спасибо. - Стоящий неподалеку старшина Нерестов оглянулся. Мощный сноп света от его фонаря на мгновенье ослепил его, пока спохватившиеся фильтры не затемнили забрало. Все-таки эти бронекостюмы крутая вещь, несмотря на свою тяжесть... - подумал Серый. - и тепло в них, и куча всего полезного установлено. Вот к примеру...
  - Четвертый, чего встал? Бери Шестого и марш в тот коридор, там через сто метров разведдрон вас дожидается. Через сорок минут отправлю смену, а пока глядите в оба. И под ноги тоже... - слегка недовольный бас Нерестова развеял думы. Того можно было понять - получасом ранее он провалился в какую-то трещину, прикрытой тонким слоем окаменевшей от старости слизи. Сверху она была совершенно незаметна, так как многовековая пыль надежно маскировала коварную ловушку. Глубина трещины оказалась весьма приличной, лететь бы старшине аки камню восемь метров до каменного пола четвертого яруса. Да только повезло ему, зацепился лямкой за уступ, правда при этом стукнувшись башкой об стенку. А фиг с этим, все равно на голове шлем был. Вытаскивали тяжелого страшину аж втроем, пока остальные прикрывали. Матвиенко, пыхтя при этом как паровоз, вполголоса обзывал своего друга кабаном и советовал перестать жрать так много котлет в столовке. Хорошо хоть никаких тварей или костяков там не оказалось, они смогли вытащить сдавленно матерящегося Нерестова наружу.
  - Есть, - с некоторой ленцой ответил Четвертый, а именно старший сержант Матвиенко. Насколько он знал, Матвиенко, как и Нерестов, прибыл сюда в составе одной и той же группы и были закадычными друзьями. И на некоторую вольность он имел право. Сержанта Матвиенко Серый ещё не слишком хорошо знал, да и кто сейчас может знать всех? Тем более что их всех собрали в эту сводный батальон со всех уголков России, кого поодиночке, а кого и целой группой. Телефонный звонок от начальства или полученный конверт с приказом - вот и отправляется слегка недоумевающий боец на новое место службы...
  Сержанта Серый уважал - за все время тот показал себя отличным мужиком. Тертый и опытный вояка, да и в любой компании, как говорится, свой в доску. В общем, перехватив поудобнее свой 'калаш', Серый торопливо зашагал за Матвиенко, который замахал рукой, подзывая его к себе.
  - Все нормально? - как-то буднично спросил он его, одновременно перезаряжая свой пулемет новым барабаном. После утвердительного ответа, Матвиенко продолжил:
  - Разведдрон не обнаружил ничего подозрительного, хотя через десяток метров коридор оканчивается перекрестком. Туда ещё три коридора выходит и какие-то ворота. Дальше соваться он не стал, поэтому знать, что в коридорах далее мы не знаем. Поэтому идем как обычно. Да, и прихвати с собой 'батарейку', дрон свою уже наполовину посадил...
  - Есть... - пока Серый ходил за батареей, Матвиенко разговорился с бойцами, охранявшими вход в пресловутый второй коридор, куда им и нужно было попасть. В ярко освещенный прожектором до самого поворота коридор, грозно смотрело два пулемета, готовясь, в случае чего залить все потоком пуль. Левоненко обернулся быстро, всего за пару минут.
  - Все взял? Тогда пошли.
  Миновав временный блокпост у входа в коридор, они зашагали вперед. Серый выдвинулся чуть вперед, ибо на его плечо вмонтировали мощный армейский мини прожектор, вещь в таком месте просто незаменимая. Правда, весящая вместе с запасными батареями шесть с половиной кг. У сержанта такого не было, ему итак приходилось таскать тяжелый 'Печененг', плюс двойной БК, как и у всех. А нашлемные фонари несмотря на свою яркость, все-таки проигрывали прожекторам. К слову, такие прожектора поставили всему второму взводу (кроме пулеметчиков и двух радистов) уже прозванную на базе 'сталкерами'. За ежедневные патрули и сопровождения 'научников' в подземельях разумеется...
  До нужного места дотопали через пять минут. Могли бы и побыстрее, но в памяти ещё слишком свеж был вид Нерестова, с головой провалившийся на твердом, казалось бы, камне. Поэтому шли медленно, опасаясь повторения подобной ситуации вновь. Дрон встретил их ярким лучом света, дабы распознать, что это там шастает. Удостоверившись, что это именно свои, он с негромким гудением вновь повернулся в сторону перекрестка.
  - Второй, мы на месте. Тут все тихо, никого не видно и не слышно... - костяков можно было не только увидеть во тьме, благодаря свету из глазниц черепа, но и услышать. Характерное клацанье и стук костяшек по камню раз услышав, никогда не спутаешь ни с чем иным. К тому же скелеты, когда шагали, обычно издавали довольно заметный шум - высоко подняв ступню, с силой опускать на землю. КЛАЦ-КЛАЦ, КЛАЦ-КЛАЦ... и так далее. Правда, это ещё ничего не значит, не все из них шастали по подземельям как лунатики, большинство предпочитало просто стоять на месте и ожидать непонятно чего. А что? С точки зрения Серого довольно логичное решение, если вообще предположить, что эти черепки способны хоть помыслить... хоть о чем угодно. Куда спешить мертвому? У него итак впереди вечность... ну, или пару веков, пока кости не рассыплются в муку. Первый десяток перебитых излишне нервными стрелками костяков вообще-то просто валялись или стояли себе где-нибудь в закутке, пока не были потревожены сунувшимися сюда живыми. Валерку Кирова один костяк вообще умудрился ухватить за ногу - когда тот проходил мимо какой-то ниши, 'замаскированной' пылью и какими-то лишайниками, по расцветке идеально подходящей для той стены. Вот он заорал тогда, когда нечто вцепилось ему в ботинок, слава богу не прокусило. Хм... а что ещё ожидать от обуви, которая способна защитить ступню от взрыва противопехотной мины? Правда бронесапоги после этого только на помойку и годятся, да и в медблок необходимо тащиться... Но лучше иметь ногу с синяком на всю ступню и порезами, чем не иметь её вовсе. Короче, вцепившийся в сапог костяк наверное пожалел об этом, обломав себе половину зубов, что неудивительно, учитывая возросшую, как ни странно, силу. Магия, ептыть её через колено. Валера, оправившийся от краткого шока, в два счета разнес ему башку прикладом. А после долго матерился, смачно поминая мертвеца и его родственников. А на сапоге остался след от зубов...
  Кивнув Серому, сержант прошел чуть дальше вперед, отработанно присев на колено и взяв на мушку конец коридора. А Левоненко же завозился, доставая из ранца батарею для дрона. Тот предварительно пискнув, отключился, заодно потух его фонарь. Стало темнее, только мини прожектор хоть как-то рассеивал сгустившуюся тьму. Ну и тактические фонарики , прикрепленные к стволам. И тишина, нарушаемая лишь негромкими звяканьем и пощелкиваниями, когда Серый меня батарею, снимая кожухи и пластину защиты. Да и по рации, по общему каналу доносились обрывки приказов и доклады...
  - Блияаааа! - вопль по общему каналу заставил дернуться обоих. А последовавшие за этим ругательства, перемежаемые со вскриками...
  - Второй! Второй! Дев... Толик провалился вниз! - за этим напряженно прислушивающиеся спецназовцы услышали звуки автоматной очереди. - Второй, нам нужна помощь!
  - Что у вас там, Десятый?! - заорал в свою очередь Нерестов. В ответ донеслись прерывистые слова десятого - младшего лейтенанта Хлебова:
  - Он провалился вниз, тут ещё один уровень есть! А там костяков до ху.! Ах ты с-сук.! Жри падаль! Держись Толян! Второй быстрее, его эта ху.ва толпа под собой погребла! - и все это на фоне непрекращающейся стрельбы, пополам с ядреным матом. Также ему вторил девятый, сержанта Кирова.
  - Всем группам! Немедленно возвращайтесь к лестнице! А вы за мной! - последнюю фразу он сказал кому-то рядом.
  - Есть! - вразнобой откликнулись бойцы. К этому нестройному хору присоединились рапорты высланных в дозор солдат. Откликнулись и Матвиенко с Серым. Левоненко торопливо закончил перезарядку дрона, в то время как сержант продолжал его прикрывать. Лишь после того, как разведдрон с бодрым писком вновь поднялся в воздух и завис на месте. А люди скорым шагом, и поминутно оглядываясь, потопали обратно. До блокпоста дошли быстро - всего за пару минут. И едва не напоролись на очередь, нервничающие бойцы ещё издалека услышали их шаги. Хорошо хоть по рации успели опознаться, да и свет от фонарей дал понять часовым, кто это идет. Благо нежить преспокойно шастает в темноте...
  ***
  - Ссуукххаа.... - прохрипел Киров, с натугой приподнимая локоть. Висящие на нем мертвецы продолжали свои попытки прокусить бронекостюм. И уже успели добиться кое-каких успехов, Кирову уже умудрились сломать пару пальцев, прежде чем он догадался сжать кулаки. Хорошо хоть прокусить не смогли, но положение было аховое. Вцепившиеся в него мертвяки умели не только кусаться - в голове все ещё звон стоит, после удара каким то тупым колуном, спасибо десятому - прострелил сволочи череп. Но и без него тут хватало любителей всякого железного лома. А ещё какая-то костлявая с..а умудрилась вырвать у него из рук пулемет! Оправданием не служило даже то, что ушлые костяки ремень пулемета до этого успели перерезать, пока он валялся на полу после падения. Ну и в него разумеется потыкать не забыли...
  - НА! - поднырнувший было вниз костяк словил мощный удар локтем по черепушке. С треском зазмеились трещины на месте удара, скелет дернулся и попытался развернуться, но Киров вновь с хеканьем поднял и опустил локоть. Кранк! Конвульсивно дернувшись, костяк замер бессильно стукнувшись об камень. Зеленое свечение из его глазниц потухло.
  - Вот так..кхх, су.а бл.... - удовлетворенно заключил сержант, одновременно морщась от тяжести на спине. Как сквозь вату слышался треск автоматных очередей. Это сверху, с края пролома отчаянно матерясь вконец сорванным голосом, сипел Хлебов, поливая огнем наседающих костяков. Киров не видел что творилось над ним, ибо был полностью погребен под валом мертвечины. Но слушая переговоры Хлебова с остальными, подозревал, что эти костяшки взгромоздившись на него, принялись строить 'живую' пирамиду, дабы залезть наверх. Прям как муравьи, мать их... Опять?! Ах ты ж...
  Схватив за череп особо настырного костяка, что учитывая такую прорву его 'коллег' на нем было нелегко. Особенно когда твои руки пытаются вывернуть из суставов. Вот только своими бестолковыми действиями они только мешали друг другу, благо многие из них уже умудрились зацепиться за чужие кости. К примеру, мертвяк, череп которого Киров сейчас долбил об каменный пол, ну и об некоторых его невезучих 'коллег по нежизни', мог лишь злобно щелкать щербатой челюстью, уставившись на него своими колдовскими буркалами. Свои костлявые ручонки он умудрился просунуть в грудные клетки двух других костяков и теперь беспомощно дергался, не в силах вытащить их оттуда. Да и его энергичные дрыганья тоже мешали этим двум. Кранк! Это череп костяка наконец не выдержал и треснул. Часть височной кости провалилась внутрь, ну а мертвяк, клацнув напоследок челюстью, затих. Какой это уже? Вроде бы пятый, во всяком случае, из тех, кого он прищучил голыми руками...
  - Девятый! Ты там живой?! Отзовись! - проорали по рации. Кто это? Ах да, голос Нерестова...
  - Второй... я почти цел и невредим... Только уберите их с меня! - хрипло закричал в микрофон Киров, с яростью ухватив очередного настырного костяка, сунув пальцы ему в глазницы. И зря. Потому что в следующее мгновенье ему показалось, будто он сунул их в розетку, как в детстве. Во всяком случае, ощущения были довольно схожие: тело с головы до пят пронзил короткий импульс боли, помутилось в глазах, громко зазвенело в ушах, сперло дыхание... В общем в тот момент ему было весьма хреново. Киров сам не понял, как умудрился выдернуть свои пальцы. Тюкнувшись шлемом в камень, он как в полусне слышал команды Нерестова, усилившуюся трескотню автоматов, к которым добавились более солидные громыхания пулеметов. Затем Нерестов что настойчиво требовал от него, но чего он так и не понял... Пока что-то знатно бабахнуло и не один раз.
  - Неужто гранаты? - вяло проплыла мысль в его заторможенном сознании. В следующий момент ему стало не до этого - на его спину как будто слон упал. Мгновеньем позже непонятная тяжесть пропала, но уже через пару секунд дыханье вновь выбило из груди: что-то ещё шлепнулось на него. И ещё... и ещё... 'Да что это за х....я?!' - пронеслось у него в голове. Некоторое время до него доносились звуки яростных воплей, густо смешанных с отборными ругательствами. И непонятный треск, до которого вялому разуму не было никакого дела, ибо тяжесть на спине и прочих частях тела начала исчезать. Наконец что-то ухватило его за ногу и принялось вытягивать из той импровизированной костяной норы, где он валялся. До ушей донесся крик:
  - Мы его взяли!
  - Отлично - заревел другой, а теперь все наверх, и шевелитесь бл.!!! - больше он ничего не слышал, так как благополучно потерял сознание. Но краешком тухнущего сознания успел уловить сильно позеленевший череп костяка, в глазницы которого он так неосмотрительно сунул свои пальцы. И ещё... ему сильно не понравилось то, что успел заметить в его глазницах. Совсем не пустых...
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 4.69*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"