Аскербеков Еркин Бахытжанович : другие произведения.

Мир, которого не существует - 2. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.09*7  Ваша оценка:

  Глава 5
  - Какого хрена?! - заорали под моим ухом. Этому воплю вторили многочисленные матюги и восклицания типа 'ептыть, .бать, твою ма..' и прочее. К ним с секундной задержкой присоединилось и моя ругань. А повод для матерщины у нас был - пару мгновений назад нам по глазам ударила ослепительная вспышка зеленого света, после чего... А хрен его знает, что дальше случилось. По моим ощущениям, меня что-то резко дернуло вверх, будто кто-то сверху гигантский пылесос включил. Краткий миг невесомости и ощущения полета в полной темноте и... бац! Приземление вышло жестким - грохнулся на что-то твердое, да и вдобавок швырнуло в какую-то стену. И не меня одного - со всех сторон доносились сдавленные охи и проклятья. К тому же кто-то с перепугу спустил курок, и темноту вспорола короткая очередь. Фтьюить, тзанг, фтьють, тзанг, так, так... Это пули начали рикошетить...
  - Не стрелять, мать вашу! - заорал кто-то отчаянным голосом. Черт, ни зги не видать!
   А что хуже всего, вся электроника шлема, похоже, приказала долго жить. Как и фонарики. Ибо, почему я тогда ничего не вижу? В ошибочности своего поспешного заключения пришлось убедиться почти сразу...
  - Эй, кто-нибудь, ответьте! - срывающимся от волнения голосом заголосил кто-то по рации в шлеме. - Семенов! Семенов! Вы меня слышите? - судя по голосу, это был Кириллов. - Почему тут так темно?! Отзовитесь кто-нибудь, эй!
  Похоже, научник запаниковал, что немудрено. Его ведь не готовили ни к чему такому, штафирку гражданскую. Вот сдурел мужик, он что, не слышал мат секунду назад? Спустя секунду, в эфире поднялся сущий бардак:
  - Первый, первый, это четвертый...
  - Мужики, что тут такое случилось...
  - Кто-нибудь, зажгите фонарь, у меня вся электроника сдохла...
  - Лева ты тут?!
  - Слава богу, я не один! Кто-нибудь, помогите мне встать...
  - Да какого хера...
  - .бать, я ничего не вижу!
  - Центр! Центр! У нас нештатная ситуация...
  - ТИХО, МАТЬ ВАШУ!!! - реву лейтенанта Кривошеина мог позавидовать иной медведь. Загалдевшие было бойцы, мигом заткнулись. Повисла тяжелая тишина.
  - Перекличка! От первого до последнего! Первый! - уже более спокойным тоном скомандовал Кривошеин.
  - Второй!
  - Третий!
  - Четвертый тут!
  - Пятый!
  - Здесь Шестой!
  - Седьмой! - это уже я.
  - Э-э-э... старший сотрудник научного отдела Леонид Кириллов, эээ... восьмой. - после этого повисло молчание. Через несколько секунд кто-то рискнул его нарушить:
  - Все что ли? Больше никого нет? - растерянно сказал Кириллов.
  - Похоже, что так, - хмуро отозвался Кривошеин. Остальные бойцы молчали, предоставляя командиру разбираться с ситуацией, и ожидая приказов. - Товарищ капитан, вы здесь?
  - Да, - лаконично ответил я. Меня в этот момент беспокоили две вещи - во-первых, какой-то едва заметное и странное мерцание в окружавшей нас тьме, и нехорошее чувство, что я упустил что-то важное.
  - Вы ведь уже сталкивались с подобной ситуацией? И каковы будут ваши приказания?- откуда... а, понял. Кривошеин глухим не был, и преотлично слышал наш разговор с Леонидом. Также он знал правду о роли бывшего лейтенанта в открытии чужого мира, разумеется, в сильно урезанном варианте. Ему не составило труда сделать некоторые выводы в случившемся, как и мою репутацию знатока местных реалии. Да и по звания я старше...
  - Может, для начала вытащите меня отсюда? - робко подал голос научник, - Тут какая-то щель, и я в ней застрял... - черт, а про него-то все и забыли.
  - Лейтенант, вытащите его оттуда... - с чего-то же надо начать? Тем более это даст мне время на обдумывание выхода из этого дурацкого положения.
  - Есть. Эй, Кириллов... а, м-мать... покричите, а то тут ни хрена не видать.
  - А что мне кричать?
  - Да что угодно, хоть песни пойте. Ну-ка все, ищите его...
  Темнота вокруг заполнилась шорохом и шуршанием, разбавляемой короткими матерками и шумным сопением, и как апофеоз - невнятно замычавшего какой-то незамысловатый мотивчик научника. Меня же в это время беспокоила все усиливающееся мерцание, вдобавок появилась резь в глазах. Какого хрена со мной творится? Тем более что...
  - Лейтенант! Вы ничего не видите? - складывающаяся ситуация мне ой как не понравилась. А какие вообще побочные эффекты могут быть от порталов? Местные маги давно утратили искусство создания стационарных порталов, переносящих на огромные расстояния в один миг. Прошедшая ещё в древности война богов, все ещё аукалась - большинство знании было утрачено, а восстанавливать её - ну очень муторное и ненадежное занятие. Причем, если судить по нынешнему состоянию магического искусства, то оно развивалось как-то однобоко и криво. Ну и черт с этим, пусть местные идут своим путем, мне сейчас нужно найти информацию про порталы. И откуда у меня такая мания к пространным размышлениям появилась? Ой чую, недоговорил мне Аурес что-то, про память душ. Уж не передались ли мне заодно с памятью и кое-какие черты её владельцев? Нелюбовь к ушастой - от другого ушастого, Аурес, кажется, тоже любил поразмышлять, а гном и ещё один ушастик, уже светлый... не знаю, пока они себя никак не проявили...
  - А что тут видеть то? Темно как у негра в жопе, товарищ капитан... - слегка раздраженно пропыхтел тот. - Да что за херня?! Работай давай, ..ать, твою .ать! Щас, погодите, у меня тут зажигалка есть, раз уж фонари не работают. Где же она, твою мать...
  - Эй, сюда, я его нащупал! Черт, глубоко застрял!
  - Лева, что там?!
  - Осторожнее мужики, тут какая-то трещина, да ещё и широченная, сука! Аккуратнее будьте, я в нее чуть не грохнулся...
  Шорохи стали заметнее громче, видать бойцы решили не рисковать и идти на четвереньках, а то и ползком. Пару секунд спустя уже второй спецназовец добрался до первого, и они вдвоем принялись вытаскивать научника из трещины. Судя по доносящемуся пыхтению и невнятным ругательствам бойцов, вытащить научника оказалось нелегко. Впрочем, к ним то и дело присоединялись новые помощники, и постепенно дело пошло на лад.
  - Осторожнее, не повредите мне скафандр, пожалуйста-а-а! - отчаянно голосил Леонид.
  - Да бляха муха, чего он не идет то?
  - Может, зацепился за что-то?
   - Дай-ка я... а ну, тяни давай! И рраз! И два! Давай, давай...
  - Пошел! Тянем мужики, тянем, тянем!
  - Моя рука!!! - взвизгнул научник. Мне же было не до этого, резь в глазах начала становится нестерпимой, будто перца в глаза насыпали. Содрав шлем и перчатки, я принялся ожесточенно тереть очи, это немного помогало. К тому же, после того, как я снял шлем, мерцание сменилось...ммм... как бы это сказать... что-то вроде сумерек, перед утром. А едва я закрыл глаза и вовсе пропало. Да что за хрень творится?
  Тем временем процесс извлечения научника из трещины застопорилась. Судя по воплям Леонида, тот сейчас успешно застрял и висел вверх ногами. И многочисленным цензурным и не очень репликам вытаскивающих его спецназовцев это только подтверждали.
  - Моя рука застряла! - вопил Леонид.
  - Так вытащи её дурень! - орали в ответ злые бойцы.
  - Не могу! Её что-то держит! Ай-яй-яй-у-у!
  - Сволочь, ты что, издеваешься что ли?!
  В конце концов, боль в глазах стала настолько нестерпимой, что я не удержался и тихонько взвыл. А охваченные азартом и переругивающиеся спецназовцы этого даже и не заметили, так как Леонид перекрывал все звуки своими воплями. Кривошеин же, судя по матюгам неподалеку, никак не мог зажечь зажигалку, что немудрено. Но мне было наплевать на все и вся, мерцание во тьме вернулось, да ещё и усилилось! Теперь уже разноцветные вспышки так и мелькали перед глазами, вызывая нешуточное головокружение. И что хуже всего - боль как бы 'подстроилась' под них, и это вкупе со вспышками заставило меня замычать от боли
  К счастью, через полминуты, после особенно 'ослепительной' вспышки, боль внезапно приутихла, оставив после себя лишь слабую резь, которая после испытанного и безостановочный поток слез. И хорошо, потому что ещё чуть-чуть, и я бы начал с воем кататься по полу, требуя вкатить лошадиную дозу обезболивающего. Или пристрелить. А вместо вспышек, появилось какое-то слабое красноватое сияние. Что это? Не придумав никакого объяснения, открыл глаза и...
  Громко заорал. Вспышка безжалостного света прошлась по многострадальной сетчатке наждаком. Неудивительно, что меня наконец-то услышали:
  - Что такое?
  - Э, кто орал?!
  - Капитан! Что с вами?- это рык Кривошеина, немедля отбросившего зажигалку в сторону. И судорожно выставившего ствол автомата вперед. Минутку... Яростно моргая и беспрерывно утирая льющиеся слезы, уставился на направленный прямо в меня автомат. Черный зрачок дула прямо в нос - зрелище не для слабонервных. Э, погодите, я же снова вижу! Извещать об этом радостном событии громким криком, как намеревался в начале, я не стал. Ибо учитывая направленные в свою сторону два, нет три автоматных ствола - это будет несколько неприятно. Особенно видя напряженные лица бойцов, с широко раскрытыми глазами смотрящие в какую-то им ведомую точку... Стоп... неужели...
  - Э-э-э.... лейтенант? - осторожно спросил, вернее, выдавил из себя этот вопрос, с опаской глядя на него. Тот, настороженно уставившись незрячими глазами, куда-то в сторону моего уха, и заодно поведя стволом в ту же сторону:
  - Товарищ капитан, с вами все в порядке?
  - Все в порядке, Савелий. Хотя, было бы ещё лучше, если бы ты не тыкал мне под нос свой автомат. Вот так, а теперь поставь его на предохранитель. И это всех касается! - повысил я голос. Убравший было, в сторону автомат Кривошеин вновь насторожился, и на предохранитель его ставить не стал.
  - А зачем, товарищ капитан? - как бы невзначай переспросил он, осторожно подтаскивая его поближе. И что-то сообразив, с подозрением осведомился, - А с чего вы взяли, что я его вам под нос тычу? Тут же ни зги не видать?
  - Лейтенант, как бы вам помягче сказать... но вы и все остальные... э...
  - Ослепли? - спокойным тоном поинтересовались со стороны спецназовцев. Кто именно я не разглядел, со стороны они кажутся одинаковыми, да и глухие шлемы не дают лица разглядеть. Голос тоже незнаком...
  - Да... - с тяжелым вздохом подтвердил я. После этого на краткий миг наступила напряженная тишина. К моему удивлению, никаких воплей и истерик не последовало. Опытные бойцы панике не поддались и восприняли эту новость с мрачным фатализмом. Правда, прокомментировать её парой сочных матюгов они не забыли. Как я узнал позже, про свою внезапную слепоту каждый понял почти сразу, ибо в отказе электронике разубедились в момент радиосвязи. Просто в тот момент было не до этого, да и потом это им было не в новинку - наш портал, оказывается, тоже вызывал кратковременную слепоту. Хотя эта слепота порядком затянулась, и кое-кто начал вполне справедливо опасаться за свое здоровье...
  - Но вы-то уже видите? Значит и у нас скоро все пройдет! - нарочито бодро ответил Кривошеин. - А пока расскажите, как...
  - Товарищ капитан, может, поможете нам? А то мы никак не вытащим его... - прервал нас какой-то спецназовец.
  - Уже иду! - с трудом, опираясь на стенку, поднимаюсь и пару секунд борюсь со своим внезапно взбунтовавшимся желудком. Черт, как же хреново-то! Почему это меня так корежит, а? Звучит бредово, но могу поклясться, что чувствую, как каждая клеточка в моем теле ноет от усталости, будто полдня кряду тягал тяжести...
  Шатаясь как пьяный, кое-как поковылял к собравшимся возле провалившегося в трещину научника бойцам. По пути подозрительно осматривая помещение, куда мы перенеслись. Хм... интересно. Не слишком большое, особенно по сравнению с исполинскими залами подземной библиотеки. Но там, по крайней мере, было куда чище, чем тут. В углах аж полотнища грязной паутины, каменный пол и стены пересекало несколько внушительных трещин, а неподалеку валялся потрескавшийся каменный стеллаж с книгами. Мать твою! Это же из-за них нас сюда перебросило! Перехватив автомат, который, к слову пришлось использовать в роли костыля, осторожно приблизился к нему. Беспорядочно разбросанные книги, слава богу, не подавали никаких признаков 'жизни', ни искр, ни шебуршания. Для порядка потыкав их подобранным прутиком, что не вызвало никакой реакции, заторопился к ожидавшим меня спецназовцам.
  Проблем с освещением портальной залы, как я прозвал это помещение про себя, не возникало. Ибо потолок в нескольких местах обвалился, беспрепятственно позволяя солнечным лучам проникать внутрь комнаты, чему я, в принципе, был только рад. А то тьма в коридорах подземелья и мрачноватые сумерки в библиотеке успели порядком осточертеть. К тому же выбираться из очередного подземелья, с сопутствующими ей многочисленными стычками со всякой нечистью... нет уж, увольте. Хорошо хоть бронзовый диск и ясно видимый при свете дня вырезанный в камне круг уцелели, хотя одна из трещин прошла рядом с ним. Брр... полметра левее, и кто знает, что с нами случилось бы? У Ауреса хватало душераздирающих баек про неудачные попытки перенестись через неисправный портальный круг...
  С моей помощью процесс вытаскивания Леонида из трещины, куда он ухнул, пошел на лад. Этот гаврош, не знаю как, но умудрился целиком запихнуть свою руку в дыру, в стенке самой трещины. И это притом, что расстояние между дырой и противоположной стенкой не превышало и десятка сантиметров! Ну и фрукт этот Леонид, умеет находить проблемы на свою задницу. А ещё при предыдущих попытках переусердствовавшие спецназовцы пропихнули его шлем за один выступ, где он и благополучно застрял. Про последовавшую за этим спасательную операцию можно было написать целую эпопею, только детям показывать её нельзя - слишком много нецензурных выражений. Если коротко - научника вытащили, отряхнули и посадили у стенки приходить в себя, ибо после четверти часа висения вверх ногами ему было нехорошо. Впридачу, на него напала жуткая икота, и теперь он не мог связать и двух слов. Чему, честно говоря, все были только рады, ибо своими воплями научник достал всех...
  - Шшшш... а-а-а-а, бл... - замечаю, как один из спецназовцев начинает ерзать на месте.
  - Что такое, Леха? - встрепенулся его сосед. Остальные тоже бросили свои дела и закрутили головами, прислушиваясь к шорохам.
  - Да глаза болят, бляха-муха! А-а-а... ссс... сил нет уже терпеть! - опа, наконец-то.
  - Терпи давай... - присмотрелся к нарукавному шеврону - сержант! Сейчас снова видеть будешь! У тебя глаза вначале только чесались, не так ли?
  - Ыыы... да!
  - И у меня так же было. Скоро все пройдет. Кстати, у кого ещё глаза чешутся?
  - У меня тоже сейчас чешется, товарищ капитан!
  - И у меня...
  - А у меня только начинают... - в общем, оказалось, что глаза чешутся у всех. Даже Леонид, несмотря на свою непрекращающуюся икоту, поднял руку и утвердительно заклокотал.
  - Значит, будем ждать. - вздохнув, заключил я.
  - И терпеть, - мрачно хохотнул Кривошеин.
  ***
  - Корнилов, ну что там? Видишь что-нибудь подходящее? - прокричал в дыру Кривошеин. Оттуда глухо донеслось:
  - Никак нет, товарищ лейтенант. Тут, бл., и мышь не проскочит, капитально все завалило.
  - Твою мать! - выругался лейтенант, и вопросительно уставился на меня.
  - Пусть выбираются оттуда, - обреченно махнул я рукой.
  - Корнилов, Степанов! Вылезайте оттуда и поосторожнее там, черти! - рявкнул в узкий лаз лейтенант.
  - Есть! Леха, помоги-ка...
  Повернувшись, полез наверх, оставив все остальное Кривошеину. Приходилось осторожничать - полчаса назад Кириллов чуть было не навернулся на твердь земную, неосмотрительно ухватившись за ненадежный выступ, который предательский вывернулся из кладки. Говорили ему - пристегнись к тросу, нет же, жажда знаний подавила инстинкт самосохранения. И что с того, что от потолка до каменного пола три метра? Повезло дурню, что страхующий его спецназовец успел ухватить за плечо, иначе лететь бы ему до каменного пола вниз башкой. В лучшем случае. А в худшем... скатился бы по наклонному участку пола до обрыва и фуюить! Стены-то нетушки, хрен его знает, отчего она обвалилась, открывая замечательный вид на пропасть внизу и отвесные стены обрыва напротив. А до земли, то есть в данном случае до дна пропасти все двести, а то триста метров вниз. На острые камни, громоздящиеся там. Надо ли говорить, что никакой комбез бы не помог? А с него станется вылететь оттуда, с его-то невезучестью. Дежуривший наверху боец протянул руку, помогая забраться наверх. Кивнув ему в знак благодарности, оглядываю небольшую комнату, отмечая про себя произошедшие изменения. По приказу лейтенанта, солдаты расчищали эту комнату для развертывания временного лагеря. Ну, 'развертывание' будет слишком громким выражением, ведь с припасами у нас было негусто. Никто не предполагал, что перенесется невесть куда, причем через древний портал. Да и место действия было опасным, поэтому скинув ненужное в тот момент снаряжение, взяли лишь побольше боеприпасов и немного жратвы. Насчет нее был о туговато, большинство бойцов имело при себе лишь по паре упаковок сухпайка, а кое-кто и этого не имел, рассчитывая вернутся к обеду. Зато с патронами был полный порядок, по четыре БК у каждого, плюс по полудюжине осколочных гранат. А вот с водой положение было аховое - у всех без исключения имелась лишь по полфляжки воды максимум. Полными флягами могли похвастаться только я и Кривошеин, да и Леонид, у которого оказалась аж две фляжки - одна с крепким чаем, другая, полная на три четверти, со спиртом. Правду значит, говорили, научники действительно спиртом тайком приторговывают... И что ещё хуже - никаких источников воды нам пока найти не удалось. Разве что на дне ущелья поблескивает неширокая полоска горной речки, но с таким, же успехом она могла бы и течь на небесах, как мы туда сможем спуститься, ума не прилажу. Прыжок в пропасть отметается автоматический...
  Кстати, а вот и научник наш - сидит и с умилением смотрит на птенцов в гнездышке. Откуда они взялись? Да тут они и были, попискивали себе, пока мы сюда не вломились, через потолок. Ну, точнее Лавров туда провалился, из-за крайней ветхости крыши. Повезло дважды: Лаврову - что рухнул в гнездо, а не на камень, и трем птенцам - что их не придавило тушей этого стокилограммового бойца. Ну и третий раз - кимранские тареры всегда вьют такие здоровенные гнезда, что в них можно преспокойно улечься втроем. И собаке место останется... Э, это ещё что?!
  - Леонид! Харе их подкармливать, сдурел что ли? Нам самим жрать нечего, а ты ещё и всякую мелочь подкармливаешь! - пойманный на месте преступления научник от неожиданности дернулся, и выронил недоеденный брикет сухпайка. А попискивающие и возбужденно суетящиеся под ногами птенцы тут же воспользовались благоприятной ситуацией, стремглав бросившись к вожделенному лакомству. Ну вот, пропал чей-то обед. И я знаю чей...
  - Кириллов, вы что, приказа не слышали? - посмурневший научник только пристыжено уткнулся взглядом в пружинящие под ногами ветки гнезда. - У нас не так много припасов, чтобы мы могли им просто так разбрасываться. Ладно бы этих... - скашиваю глаза вниз, на переплетшиеся в клубок кожисто-пернатые тела, яростно сражающимися за раскрошившийся брикет сухпайка. - можно было бы ощипать и в суп... Так ведь отравишься их ядом, тьфу! Короче, Кириллов. Сдайте все пайки лейтенанту, теперь он будет выдавать вам еду. Уж он-то всяко лучше присмотрит за вашим провиантом.
  - Э-э... у меня больше ничего не осталось, товарищ капитан... - растерянно развел Леонид руками, - последний кусок... э-э... был. Вот...
  Пришлось мобилизовать все свои запасы выдержки и терпения, чтобы сдержать все матерные слова, так и рвущиеся с языка на этого осла. Тот лишь беспомощно поглядел на сыто попискивающих птенцов тареры, успевших под шумок оприходовать весь брикет. Окинув научника хмурым взглядом, только горестно вздыхаю. Ну что взять с дурака? Пусть и умник и кандидат в доктора наук, но в житейских делах Леонид не слишком разбирается. Дайте ему лабораторию и несколько любопытных образцов для изучения, и он будет счастлив. Мда, и угораздило же его с нами перенестись...
  Вечерело. Особенно остро это ощущалось тут, в прилепившихся к стенкам исполинской пропасти полуразрушенных зданиях. Несмотря на то, что наверху солнце все ещё заливало окрестности своим светом, наш временный лагерь уже окутали мягкие сумерки. А дно пропасти и вовсе скрылось в подступившей темноте. Черт, а всего-то полтора часа всего прошло! А мне показалось больше. Присев возле надежного на вид, как и на ощупь камня, я задумчиво прихлебывал холодный чай из своего серебряного складного стаканчика. Батя подарил, или скорее наградил, лично от себя, за то, что выжил и вернулся. Хотя я на Землю не возвращался, а это он сюда нагрянул... но кому важны эти тонкости? Без моего участия в этом деле, ничего бы не получилось. Эх, твою мать... Представляю, какой сейчас переполох творится - как-никак ЧП, причем серьезное. Батя небось рвет и мечет, уж в этом сомневаться не приходится. А командиру прикрепленной к научникам роте можно только посочувствовать. Хотя, это конечно не его вина, он-то, откуда мог такое предугадать? Яйцеголовым достанется не меньше, а то и больше. Зная Батю, уже могу себе представить грандиозную вздрючку этих чертовых ученых. Благоприятнее случая не найдешь, хоть Совсем охренели мужики от жадности - как же, новый мир, уау, невероятные животные, мать моя женщина - здесь правит бал парафизика! И все такое. Тянут руки куда надо и не надо, хватают все, что на глаза попадется. А кто огребает по полной, если что-то не заладится?! То-то же...
  И ещё одна вещь, упрямо свербевшая в моём мозгу последний час. Хрен его знает, что могло случиться после нашего переноса, так как в том, что мы отчалили с запоминающимся фейерверком, я не сомневался. А ведь древний портал мог бы и рвануть... бррр... от такой мысли только холодок пробежал по спине. Что произошло бы в данном случае? Одним классическим большим взрывом не обошлось бы. Хрен его знает, что ещё хранится в этой гребанной библиотеке и складе. Наши успели продвинутся лишь совсем неглубоко, всего-то три десятка гигантских, больших и не очень помещений. А сколько их ещё скрывается в темноте и тишине пустой библиотеки? Вру, совсем не пустой. К тому же весьма опасной - раз уж обычные... а может и нет, книги ожили и превратились в совсем уж непотребных существ, то что могло получиться от тех же крыс, тараканов и прочей мелкой шушеры? Не сомневаюсь, что магия куда более эффективно способна бороться с такими вредителями, но кто знает, кто знает...
  Слегка пораскинув мозгами и, что греха таить, вновь воспользовавшись памятью душ, а именно тот участок, что отвечал за память Ауреса, слегка успокоился. Если верить его знаниям, в случае взрыва нестабильного портала, аукнулусь бы и здесь, в принимающем, так сказать портале. Впрочем, тем несчастным, что в момент переноса были бы в потоке канала, связывающего две точки, на это было бы уже наплевать. Никто не знает, и не желает знать, что чувствует живое существо, в момент 'схлопывания' так называемого канала. И бедолага оказывается между...хмм... Понятия не иметь, как прозвать пространство, через которое прокладывается канал. Местные звали его межмировой, но это, скорее всего, имело иной смысл, чем наше представление. Так как местные маги не имели никакого понятия о теории множественности миров, доказательством которого, к слову, являемся все мы. Между миром живых, различными аналогами Рая и одинокой, хех, Бездны. Тьфу, чего это меня потянуло на высокое?
  За спиной, перекрывая негромкий говор собравшихся у незамысловатого костерка спецназовцов, послышался хруст. Кто-то шел в мою сторону, наступая на бесчисленные сухие веточки на каменном полу. Чуть повернувшись, с некоторым недоумением разглядываю пробирающегося в мою сторону Леонида, в руках которого вольготно развалился толстый птенчик. О, нет. Чего ему на этот раз надо? Птенца захотел утащить, для торжества и процветания науки?
  - Это... товарищ капитан, можно вас попросить...
  - Птенца с собой забрать хочешь? - научник стушевался, но утвердительно закивал.
  - Ну не буду спрашивать, нафига он тебе сдался, итак ясно - на вивисекцию, небось? - птенец в руках Леонида завозился, словно понимая, о чем... ан, нет, просто поудобнее устроился. И недоверчиво зыркая на меня то одним, то другим глазом, задремал. Научник хотел было возразить, по лицу было видно, но внезапно впал в глубокую задумчивость. Видать действительно приглянулись ему птенчики, хотя на мой взгляд - кому такая гадость понравится может? Тарера вульгарис - длинноногая птица, чем-то напоминающая мифического археоптерикса, скрещенного со страусом. Правда, размерами и тем и другим порядочно уступает, чуть побольше сокола будет. Треугольный клюв крючком, прекрасное зрение, которое обеспечивает по совиному круглые глаза, жилистые ножки, оканчивающиеся когтистыми лапами и вместо перьев имеющие толстую шершавую кожу. И ещё одно отличие от остальных птиц - короткий, очень короткий, почти обрубок можно сказать, хвост, увенчанный шапкой шикарных перьев серовато-зеленого цвета. Такие же, уже маховые присутствуют и на крыльях. И по ядовитому шипу посередке, ибо тарера - хищник. И очень успешный - в этом деле помогают не только лапы и яд на шипах, но и хвост, благодаря которому они исключительно маневренны в стремительных бросках на жертву. Всего-то делов - повернул на сколько надо хвостик и вуаля, резко порскнувший в сторону заяц, рассчитывающий таким образом уклониться от когтей только даром теряет время и силы. А потом острые когти впиваются в твою шкурку, ты валишься наземь, отчаянно дрыгая лапами, силясь вырваться, и выжить... точку во всем этом ставят сочащиеся ядом шипы, воткнутые в тело. Ну а после того, как жертва перестанет дергаться, тарера не спеша приступает к трапезе. Яд в крови жертвы ей не помеха, все равно это её желудочный сок...
  - Слушай Леонид, а тебя не заботит, что ты держишь в руках одну из самых опасных птиц этого мира? Если тебя этот птенчик кольнет шипом, учти, что высасывать яд никто не будет. Рот обожжет, вместе с языком - яд у них, в чем-то почище серной кислоты будет, - я продолжал планомерно усиливать психологический нажим, - И впридачу, чем ты его будешь кормить?
  Короче, научника я уболтал. Скрепя сердце, тот клятвенно пообещал оставить птенцов на месте, и не пытаться втихаря пронести хоть одного в заплечном ранце. Конечно, можно было приказном порядке запретить приближаться к ним, а при уходе прошерстить ранец научника сверху вниз, для проверки. Да только нафига мне отношения с ним портить? Блаженный этот научник, настоящий фанатик науки ептыть. С него то станется затаить на меня обиду, и когда-ниубдь мне это выйдет боком. Хрен его знает, где мы сейчас находимся - тареры водятся почти во всех мало-мальски приличных горах. А их тут - хоть...
  - Товарищ капитан, можно вас на пару слов? - занятый своими размышлениями, я прозевал появление Кривошеина. Впрочем, тот подобрался почти бесшумно, до полусмерти напугав Леонида. Как я подозреваю, сделал он это с умыслом, чуть ли не рявкнув из-за спины научника. Тот с перепугу дернулся, и, оступившись об камешек под ногой, едва не рухнул на пол. Хорошо хоть лейтенант успел ухватить его за локоть...
  - Парни немного волнуются, - тихо произнес хмурый лейтенант, проводив взглядом отошедшего к костру научника. - Вы бы объяснили им, что к чему, а то... - договаривать он не стал. Тяжело вздохнув, быстро допил остатки чая и потопал к костерку. Сегодня меня ждет вечер вопросов и ответов, мда...
  ***
  - А мы точно на той же планете, товарищ капитан? - недоверчиво переспросил Корней. - Нас ведь могло и на другую перебросить...
  - Это ещё неизвестно, Степанов. Для начала надо выбраться из этой дыры, и оглядеться. Но в пользу того, что мы все ещё в нужном нам мире говорит это, - кивком указываю на попискивающего птенца тареры, настороженно наблюдающего за нами из разоренного гнезда. Больше половины веточек оттуда, стараниями бойцов перекочевало в пламя костра. А что поделать, если это единственный источник дров для него. Доступный, имеется ввиду. Конечно, можно было притащить несколько полусгнивших деревянных брусьев от какого-то алтаря. Этого хватило бы с избытком и на эту, и на следующую пару ночей. Да и книжонку прихватить из портальной залы - для растопки. Но... переться туда, карабкаясь вверх с риском сорваться в пропасть, да ещё и в кромешной темноте. Нафиг, нафиг такое. Тем более, что бойцы и ранее остерегались магических вещиц, а после случившегося и вовсе зареклись хватать всякую мистическую и непонятную хрень, взирая на неё с вполне обоснованными подозрениями. Хотя книги из перенесшегося вместе с нами шкафа в костер бросили бы с мстительным удовольствием. Научника инфаркт бы хватил от такого варварства...
  Птенец же, заметив пристальное внимание к своей персоне после моей фразы, истолковал его по своему, и негодующе пискнув, скрылся в переплетении веточек. Наверняка решил, что его сожрать хотят...
  - Как я вам уже говорил ранее, это птенец тареры, обитающей исключительно в горах Харнейской гряды. Хорошая новость, не так ли? - слушатели одобрительно зашумели. Правда, пришлось остудить обрадовавшихся бойцов, - Проблема в том, что эта гряда протянулась через половину континента, поэтому точного нашего местоположения я определить не могу. А судя по тому, что нам не удается связаться с центром, нас закинуло довольно далеко. Вот и все. - вздохнув обвожу взглядом лица внимательно слушающих меня солдат.
  - Чтож, - подытожил лейтенант, - инструктаж закончен мужики. Харе лясы точить, пора на боковую. Нам ещё выбраться наверх надо, а дальше как-нибудь разберемся, что делать будем. Серов, Елисеев, вы первые на дежурстве, через два часа вас сменят Степанов и Корнилов. А после меня разбудите...
  - Есть, - в унисон откликнулись спецназовцы. Похватав автоматы, они почти мгновенно исчезли в темноте, только хруст веток, да и свет от фонариков указывали их местоположение. Зевнув, прополз в облюбованное ранее местечко у стены, благо до него рукой подать было. Ну а заснуть под шебуршание остальных бойцов, тоже укладывающихся на камень, оказалось минутным делом, ибо устал за день, как собака...
  Вот только поспать нормально мне не удалось. Ночью нас разбудил длинный и переливчатый вопль. Надо ли говорить, какой шухер он устроил? Спешно продравшие глаза спецназовцы с матом хватали автоматы и включив фонарики, судорожно крутя головами, искали врага. Мельтешение света фонарей сбивали с толку, не позволяя разобраться в воцарившейся суматохе, что к чему. Через пару минут все устаканилось - оказывается, это прилетела тарера, бесшумно, как сама смерть, пролетевшая над головами ничего не заметивших часовых. Пока Кривошеин распекал подчиненных, тарера вновь принялась орать, не давая никому заснуть. Да и проснувшиеся птенцы отчаянно запищали, зовя свою мамочку. Ругающиеся бойцы хотели было пристрелить надоедливую тварь, вот только на её защиту грудью стал научник. Злые спецназовцы обматерили его по полной. Тот не остался в долгу, короче, ночка была ещё та...
Оценка: 4.09*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"