Аскет Абель : другие произведения.

Москва мещанская

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Об Олимпийских костюмах , и не только Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

   А.В. Никитенко в своем дневнике за 1856 год рассказывает о знакомстве с А.С. Хомяковым на вечере у министра А.С. Норова:" Он явился в зало министра в армяке,без галстука,в красной рубахе с косым воротником и с шапкой-мурмолкой под мышкой. Говорил неумолкно и большей частью по-французски-как и следует представителю русской народности".
  
  "Базисом этому многочисленному сословию в Москве служит еще многочисленнейшее сословие:-это-мещанство,которое создало себе какой-то особенный костюм из национального русского и из басурманского немецкого,где неизбежно красуются зеленые перчатки,пуховая шляпа или картуз такого устройства,в котором равно изуродованы и опошлены и русский и иностранный типы головной мужской одежды;выростковые сапоги,в которых прячутся нанковые или суконные штанишки;сверху что-то среднее между долгополым сюртуком и кучерским кафтаном;красная александрийская или ситцевая рубаха с косым воротом,а на шее грязный пестрый платок.Прекрасная половина этого сословия представляет своим костюмом такое же дикое смешение русской одежды с европейскою:мещанки ходят большею частию(кроме уж самых бедных) в платьях и шалях порядочных женщин,а волосы прячут под шапочку,сделанную из цветного шелкового платка...." Из очерка В. Белинского "Петербург и Москва",1844г.
  
  Как не вспомнить делегацию русских атлетов на открытии Олимпийских Игр в Пекине. Те же национальные русские косоворотки под европейскими костюмами. Та же славянская гордость почему-то прикрытая европейским лоском. А где же русский размах и ширь? К чему европейкий реверанс,если азия в прямом и переносном смысле ближе. Почему китайцы или африканцы не стыдятся своих национальных костюмов,а русские кокетничают? Почему бы гордо не пройтись в косоворотках,треухак,охабных,терликах и лаптях? Тем более,что тем небритым,раскормленным делегатам-"спортсменам",видимо несущим развязанно имидж России,очень подошло бы. Или не доросли еще до непрекрытой национальной гордости?
  
  Косоворотки в костюмах-
  Мещане Москвы
  Россию разули,
  Европу прошли
  
  В кафтанах и перьях
  В лаптях,сюртуках
  Славянская гордость;-
  Азиатский размах...
  
   А может,как в том же очерке у Белинского:"Итак,иногда и внешность чего-нибудь да стоит.Скажем более:внешнее иногда влечет за собою внутреннее. Положим,что надеть фрак или сюртук,вместо овчинного тулупа,синего армяка или смурного кафтана,еще не значит сделаться европейцем;но отчего же у нас,в России,и учатся чему-нибудь,и занимаются чтением,и обнаруживают и любовь и вкус к изящным искусствам только люди,одевающиеся по-европейски?Что ни говорите,а даже и фрак с сюртуком-предметы,кажется,совершенно внешние,не мало действуют на внутреннее благообразие человека."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"