Аскин-Урманов : другие произведения.

Ильшат 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Черновик третьей книги.

  

Глава 1.

   Ленивец, планета тюремного типа.
   Пещера Ильшата.
   Мичин пришел через десять часов после того как мы расстались.
   - У нас все готово! Гостей пригласил даже две группы, пока уложил спать в зверинце.
   - Хорошо. - я кивнул, - Присаживайся к столу, времени у нас полно, так что поесть успеешь...
   По плану портальщики должны были, часов через 5-8 после моих переговоров с орбитой, захватить в "гости" военных искателей.
   Недавно появились у вояк и такие отряды. Бродят меж аномалий в поисках приключений и мутантов. И хоть бродить начали недавно, а уже новую моду завели: тихонько захватывают мирных граждан с их континентов. Дело это вояки не афишируют, никаких публичных арестов как раньше, все происходит тихо и незаметно, как говорится: "под покровом ночи". Да и работает не военная полиция, а сами военные искатели, которые пользуются станерами глайдеров. Вывозят парализованных людей к себе на материки, а дальше кому как повезет. Кого-то сначала ненадолго отправляют в свои военные лаборатории, только для проверки - как на них новые артефакты из аномалий влияют?
   Маги недавно расширили свой ассортимент таких артефактов. Лепят из чего ни попадя, подкидывают в аномалии и смотрят - чего с этим техно-люди делать будут? Маги порой, ну, прям как дети малые...
   Например, маги земли недавно учудили. У них, на стройке пирамид метеоритной защиты, полно свободного времени, а в боевых действиях им участвовать запретили. До самого завершения строительства! Строители парни молодые, мечтающие о славе и трофеях, рвутся в бой, а их не пускают! Да еще все вокруг хвастаются своими успехами. Вот они и решили свой "артефакт" сделать...
   Взяли древесную смолу. Еловую смолу покрасили йодом и добавили осколки кварца, сосновую покрасили зеленкой и добавили измельченной слюды. И закрутили это все двухцветной "улиткой". Сходили домой, и сунули на пару недель в "янтарную яму". Артефакт в виде диска с рисунком "спираль зла" готов. Остается только отполировать и зарядить чистой энергией разных стихий кусочки кварца и слюды. Энергии потратили совсем немного, чтоб примерно месяц проработать могло, и вложили в кварц плетение "мигающий светло-синий фонарик", а в слюду "мигающий темно-красный фонарик".
   Нашедшие это изделие искатели обрадовались новому виду артефакта! Отнесли ученым, занесли его в каталог, а что с ним делать дальше - не знают!
   Ну, откровенно говоря, этого не знают даже маги, которые его создали. Вот и начали ученые в лабораториях этот артефакт всякой дрянью поливать и к людям прикладывать. Наблюдают. Не повысится ли от этого регенерация? Или может псионика у подопытных увеличится? А может стойкость к токсинам появилась? Программа экспериментов обширная, поэтому и подопытных в эти лаборатории надо много...
   Но, несмотря на вечную "текучку" среди подопытных, попадают туда далеко не все! Ибо половину похищенных людей вояки сразу в аномалии отправляют. Байка о том, что аномалии накормленные человечиной "зреют" быстрее, и "рожают" чаще, до сих пор жива. Хотя на самом деле, просто в некоторые аномалии магам артефакты закидывать удобнее, а воякам туда же удобней загонять похищенных граждан! Просто случайное стечение обстоятельств, которого оказалось достаточно для создания дурацких теорий!
   Вот одну такую команду вояк и должны были аккуратно изъять портальщики. На всякий случай. Вояк должны были пока просто усыпить. И если вдруг нам понадобится оставить ложный след, их просто зафиксируют и расстреляют недалеко от места встречи. Обязательно постреляют и из их оружия, оставят кровавые следы, взорвут несколько гранат... Проще говоря: оставят следы боя! И при нужде я смогу предъявить свою претензию: мол, по пути на встречу, ваши бойцы напали на мою охрану! Это вы виноваты в срыве встречи!
   Все равно никто из генералов никогда не сознается, что отдал такой приказ. А мне и вообще ничего доказывать не надо! Трупы есть? Военные? Кстати, совсем с другого континента! Оттуда только на глайдере долететь можно. Ищите их глайдер и прикиньте: кому это выгодно?..
   Так что две группы таких военных искателей это хорошая новость.
  ***
   Еще часов через шесть Мичин снова предложил перекусить и попить грюк. Когда уже поели, а грюк пить только собирались, у меня активировался разговорник.
   - Это Золин! Буду через минуту!
   В пещеру из прохода он вошел через пару минут. Поздоровался. Помыл руки и присел к столу.
   - Налей и мне тоже!
   Получив кружку, он взял её в руку и улыбнулся.
   - Не зря мы попросили портальщиков присмотреть за местом встречи! Часов через семь после сеанса связи, прилетело туда два глайдера. По эмблемам спасатели. Один федерации, второй содружества. Хотя все знают, что спасателей давно нет! Эти глайдеры, несуществующих спасателей, в режиме зависания, с краю поляны за деревья зацепились. По тросам высадили три десятка человек. Думаю, вы уже поняли, что половина ряженых в форму федерации одета, а вторая половина в форму содружества. Натянули меж двух деревьев трос и на него мешков навешали как винограда. Потом еще глайдеры выпустили десять дронов-саперов и улетели. Десять людей управляя дронами, начали из мешков мины доставать, и на поляне аккуратно устанавливать. Портальщики говорят, дроны следов почти не оставляют. Во время встречи ночью там тем более никто ничего не заметит! Так что на поляне сейчас стоит семьдесят две мины. Арбай сказал: "половина обычных противопехотных мин содружества, вторая половина прыгающие мины производства федерации. Пока эти дроны на поляне свои мины ставили, два десятка оставшихся бойцов по лесу пошли бродить. Ваш центр связи нашли почти сразу! Там еще восемнадцать мин поставили и на деревья повесили. Проследили эти "спасатели" и твой энергоканал до электро аномалии. Все на свои планшеты зафиксировали. Сильно они там не топтались, следы убирали. За четыре часа управились и глайдеры назад их забрали.
   Золин отпил из кружки и поставил её на стол. Улыбнулся и продолжил:
   - Через час после их отлета появился большой транспортный глайдер. Без опознавательных знаков! Завис севернее поляны и высадил на деревья 15 человек в диверсионных комбинезонах. Портальщики говорят, что это комбезы с эффектом хамелеона. Потом этот глайдер завис южнее аномалии, высадил еще 18 таких же диверсантов. Трое с какими-то приборами сначала вокруг аномалии прошлись. Заметили твой энергоканал, прошли до пункта связи. И 15 охранников за ними след в след. Портальщики сказали, что следы они за собой тщательно убирали! Проверили вашу бутафорию своими приборами. Мины заметили, но трогать не стали. Отошли к аномалии, замаскировались почти идеально. Остальные 15 диверсантов вокруг поляны замаскировались. На все это у них всего час ушел.
   Золин усмехнулся и снова взял кружку.
   - Примерно через полчасика еще четыре малых глайдера прилетело. Начали кружить сразу над центром связи. Наверное, сканировали. Высадили 20 диверсантов. И снова на деревья. - Золин снова усмехнулся, - Техно-людям видать на деревья высаживаться легче, чем на поляну спускаться. Эти диверсанты также как и все предыдущие гости все на свои планшеты зафиксировали. Пошли вдоль энергоканала... Все-таки хорошая вещь эти аномалии! - Золин сдержал смех, но по голосу стало ясно, что он вот-вот засмеется. - Все техно-люди к аномалиям так и прут, как лосось на нерест! Так вот, на подходе к аномалии их обстреляли те диверсанты, что там до этого спрятались. Начался бой. Кто-то кинул в аномалию гранату. Всех кто в радиусе 50 метров от аномалии был, молниями убило. Оставшихся эти будем говорить "новички" добили. Но и их из 20 осталось на ногах всего 8! Пока они трофеи собирали, к ним диверсанты от поляны подошли. Видимо они как-то нашумели, а может кто-то из портальщиков удачно веткой хрустнул... - Золин развел руками, - В общем, врасплох этих "новичков" они застать не смогли, но убили всех. Хотя к концу боя от трех пятерок с поляны осталось всего 9 человек. Они бегом добили всех раненых, не разбираясь, свои они или чужие. Трофеев немного взяли и снова к поляне вернулись. Пока они туда-сюда мотались, полтора часа прошло... А до встречи еще 9 часов есть. Так что ждем, вдруг еще кто-нибудь заявится? - Золин грустно улыбнулся, - Такие вот дела...
   - Вот ведь!.. - высказался Мичин, добавив несколько слов на своем языке. Заметив взгляд, только что подошедшей к нашему столу Эйки он смутился и сказал: - Это означает: вот ведь морды бессовестные! А еще как будто бы культурные люди!..
   - Это да! - согласилась Эйка на всякий случай, хотя рассказа Золина не слышала. - Среди вроде бы культурных людей, порой такие бесстыдники бывают! - она почему-то посмотрела на меня.
   Золин как культурный человек сделал вид, что ничего не заметил и продолжил развивать свою мысль:
   - Хуже всего мины! Если ты на встречу пойдешь, взорвешься вместе с Гэмой. Если не пойдешь, они взорвут одну Гэму, а потом скажут, что это ты взорвал главу пинасейского представительства! И так и эдак плохо.
   - Если не взорвут сразу, во время посадки челнока, то можно порталом их обоих с поляны выдернуть. - прихлопнул по столу Мичин, - И груз также забрать можно. Секундное дело! Но тогда все поймут, что был использован магический портал.
   - Порталы светить не будем! - сразу возразил я, - Тогда уж лучше сейчас вывести на поляну мою иллюзию и посмотреть сразу взорвут или нет? А еще можно снова выйти на связь с Гэмой. И на открытом канале предупредить о минной ловушке. Это с любого глайдера взломанного Кайлой сделать можно. Портальщики сняли на видеофиксаторы, как там все минируют? - спросил я у Золина.
   Золин молча, кивнул. И я продолжил:
   - Еще как вариант не выходить на связь, а тупо активировать все мины сразу! Наверняка это реально, надо бы уточнить у знающих людей. И даже если это невозможно, то можно просто активировать там аномалию. Огненную! Чтоб даже пьяный пилот челнока увидел. И есть еще самый бредовый вариант: как только челнок опустится и откроет вход, я спокойно войду в него. Усыплю там всех! Закрою шлюз и отключу защиту. Даже в таком состоянии пехотные мины его пробить не должны! Зато без энергетических помех от защиты, я спокойно открою портал из челнока сюда. Заберем пленных и тут допросим, а челнок взорвем, как Каргал мой глайдер уже взрывал!
   - А если там вместо Гэмы группа захвата? - спросил Золин, - Толку от таких пленных никакого. Они про планы Совета Псионов ничего знать не могут и не должны!
   - Ваще запросто может быть и такое. - согласился я и кивнул Золину, - В принципе, они даже и группой захвата могут не рисковать! - я слегка хлопнул ладонью по столу. - Пару дронов с парализаторами загрузят в челнок, да еще парочку технических дроидов, чтоб наши бесчувственные тела загрузить. - я сделал паузу, - Так, что с одной стороны, самая первая группа с минами, для нас удачно придумала. Взорвался Гарай и все! Просто как-то это все не вовремя. - я покачал головой, - Нам ведь главное: информацию с самого верха добыть! И кроме меня никто их с орбитальных станций, на поверхность вызвать не может! А получается, что на эту встречу я не пойду, и назначать новую по открытому каналу смысла не имеет. Остается самое простое: перенести место и время встречи. - я развел руки в стороны и усмехнулся, - Сначала для этого надо как-то и где-то найти установку защищенной связи с шифрованием для орбитальных станций этой системы. А потом уже можно особо и не напрягаться. Портальщики кучу меток в подходящих местах за пять минут накидают. - развел я руками, - Так что тут думать надо...
   - А что случилось-то? - спросила Эйка, присаживаясь чуть в стороне от стола. И схожий по-смыслу вопрос задала уже ей самой Кайла. Разговаривали-то мы с Золином на общем языке магов, и смысла Кайла не понимала, но уловила что настроение за столом далеко не праздничное.
   - Отведи Кайлу в её шатер и усыпи, - я посмотрел на Эйку, - все равно скоро Мэна должна придти! Так что пусть поспит на часок подольше. Потом все и узнаешь...
   Золин жестом подтвердил мое распоряжение и девушки удалились, что-то обсуждая на ходу. Золин посмотрел им вслед и тяжело вздохнул, а потом перевел взгляд в мою сторону.
   - Про эту встречу можно забыть! - Золин снова посмотрел на шатер Кайлы и, кивнув возвращающейся Эйке, посмотрел на меня: - У, тебя, вроде контакты и среди тюремщиков были? Может тебе с ними встретится? - Золин перевел взгляд на Мичина, - Перекинешь к ним на материк парочку взломанных глайдеров, замаскируешь так чтоб их тюремщики "случайно" нашли. А Гарай при случае скажет, что на одном из них прилетел...
   - Сделаю. - кивнул Мичин.
   Одновременно с его ответом Золин достал из кармана разговорник.
   - Это Рюган, - раздался из разговорника знакомый голос портальщика пиктянина, - на место встречи еще глайдеры прилетели!
   - Сейчас посмотрим. - усмехнулся на это сообщение Золин, убирая разговорник, и поднял руку, создавая "дальнее око". Подняв "око" на месте встречи на высоту птичьего полета он не ограничился этим, а создал еще пять "линз" уже ниже. За пару минут пока мы ждали гостей, Мичин не вдаваясь в подробности, просветил Эйку о текущих событиях.
   Пара больших транспортных глайдеров без опознавательных знаков зависла примерно в километре от поляны, выпустив четыре дрона. Еще пара малых глайдеров начала сканировать лес, двигаясь по спирали. Как только один из них нашел установку связи, то сбросил еще пару дронов, которые начали сканировать уже сам центр полевой связи.
   Через несколько секунд были обнаружены мины, установленные самой первой командой гостей. Один дрон поднялся над лесом и полетел в сторону аномалии, а оставшийся дрон, выдвинув из корпуса манипуляторы, подхватил мой "подарок" и, поднявшись над деревьями, полетел в неизвестном пока направлении.
   - Ну, хоть какая-то польза от всего этого есть! - прокомментировал это Золин. - Хотя бы твое изделие техно-люди захватили и то ладно...
   Я, молча, кивнул, больше внимания уделяя дронам летающим над поляной. Впрочем, летали они там меньше минуты, видимо только до первой найденной сканерами мины. После чего просто вернулись к транспортным глайдерам.
   Одновременно с этим один из транспортных глайдеров поднялся метров на сто выше и выдвинул из корпуса пару странно выглядящих манипуляторов. Из этих манипуляторов на поляну полетели трассера, совсем как трассера земных пулеметов. Плетения, предназначенные для дальнего видения, к моему сожалению, не передают звука! Поэтому мы ничего не слышали, зато прекрасно видели, как поляну накрыло огненное одеяло взрывов...
   Через несколько минут пыль немного осела, и транспортный глайдер скинул на поляну средний контейнер. Через "линзы" было отчетливо видно, что перед самым ударом о землю снизу контейнера произошел еще один взрыв, и контейнер, слегка подскочивший от ударной волны, скрылся в пыли.
   - Пиропатроны сработали! - хлопнул ладонью по столу Мичин, и как-то восторженно покрутил головой. И с превосходством поглядев на нас, объяснил: - Это такая хитрая система безопасности! Снизу контейнера ставят несколько зарядов взрывчатки, чтоб направленным взрывом погасить скорость. А заодно и подготовить "посадочное" место для контейнера. Видели, как контейнер чуть подкинуло? Вот так это и работает! А если бы там вода была или болото, то после погружения в воду должна еще одна закладка сработать и пороховыми газами наполнить систему "всплытия".
   - Че тока не придумают... - покачала головой Эйка.
   В "линзе" было видно, что из небольшого облачка медленно оседающей пыли, взметнулось ввысь нечто непонятное...
   Через пару минут это "нечто" обрело форму большого воздушного шара. Верх и низ шара привлекали внимание ярко-оранжевым цветом, а средняя часть была черной. И на этом черном фоне выделялся чисто белым цветом сильно вытянутый по горизонтали ромб, с синим кругом по центру.
   - Эмблема тюремщиков СНК! - прокомментировал это Мичин. Золин согласно кивнул на эти слова и с вопросительным выражением лица посмотрел на меня.
   - А я-то че? - пожал я плечами и сделал удивленное лицо, - Я их туда не вызывал! И взрывать лесную поляну не просил! И ваще я предлагал все сделать тихо и незаметно!
   - Хм! - хмыкнул Золин и покачал головой, - Так и мы хотели все тихо сделать. Кто ж знал, что техно-люди такое устроят... - снова покачав головой, он широко улыбнулся и веселым тоном сказал: - Раз они такую возню вокруг встречи с тобой затеяли, значит, нет у них меж собой единства! Каждый на себя одеяло тянет! Так что лучше пока не торопиться и с "древним злом" третьего уровня выждать пару недель. И мутантов третьей волны можно пока придержать.
   - Можно и подождать, можно и придержать. - кивнул я Золину, - Только непонятно как теперь Комасу и Ралине на орбиталку разговорники передать...
   - А если отправить туда кого-нибудь из ментальщиков? - спросила Эйка, указав рукой на "линзу", - Пусть выведут твою иллюзию на поляну, и посмотрим, что эти делать будут!
   - Слишком опасно! - покачал головой на это предложение Мичин, - Мы-то портал хоть отсюда откроем, практически ничем не рискуя. А вот ментальщика эти с глайдера сканером легко найдут! И из-под их удара нашего мага даже я выдернуть не успею...
   - А может они стрелять по Гараю не собираются! Может это они так на переговоры прилетели? - не сдавалась Эйка. - В любом случае что-то надо делать!
   - Будем ждать до назначенного срока! - ответил ей Золин, - Может нам иллюзию некому показывать будет! Вот прилетит через полчасика еще пара глайдеров, и устроят они там полноценную войну...
  ***
   Орбитальная станция "Дадэш".
   Орбитальные станции, принадлежащие Центральному Управлению Тюрем СНК, отличаются от любых других орбиталок своей конструкцией. Тюремные орбиталки конфедерации всегда и везде выглядят как сильно сплющенный шар. И станция "Дадэш" полностью соответствовала этому требованию, имея внешний диаметр корпуса, в пять с половиной километров и высоту всего в два с половиной километра. При этом мало кто из гражданского населения системы знал, что с самого начала строилась эта орбитальная станция исключительно по стандартам тюрьмы для военных преступников. Об этом простом факте знала тюремная администрация, и частично об этом знали высшие офицеры военных орбитальных станций.
   "Дадэш" была разделена на 325 ярусов по вертикали, и каждый ярус по горизонтали делился еще на пять внутренних колец. Всего на этой тюремной орбиталке было чуть больше пятисот тысяч разумных. И даже для тюремной орбитальной станции это было бы явно избыточным количеством, но никто на это не жаловался, так как в своем естественном состоянии там было всего 1.500 разумных. Согласно штатному расписанию на станции служила всего сотня высших офицеров, а все остальные были обычными тюремщиками. Работали они сутки через двое и никому жаловаться не собирались. А все остальные клиенты и гости тюремной орбиталки пребывали в криокапсулах, и жаловаться на произвол администрации просто не могли.
   Одним из обязательных условий при строительстве военных тюрем считается противодействие возможному захвату станции "изнутри". При устройстве частных тюрьмах такого требования просто нет. Потому что в случае настоящего тюремного бунта достаточно заблокировать все переходы и послать в нужный сектор дроны с парализаторами или включить турели общей обороны сразу везде. И на этом любой бунт закончится! Военные еще в незапамятные времена почему-то посчитали, что раз их сидельцы все сплошь вояки и имеют специальную подготовку, то без труда вскроют переходы и перехватят управление автоматикой. Поэтому и для подавления бунтов планировали использовать свои части специального назначения. \В ту пору было даже особое требование - для силового противодействия иметь на одну тысячу заключенных две сотни спецназовцев и три сотни специальных дроидов.
   И первое время на орбитальной станции "Дадэш" это требование соблюдалось. Потом кто-то из клановой верхушки СНК посчитал это излишеством, и началась первая оптимизация расходов. Для экономии фонда заработной платы спецназу предложили свободное от работы время проводить в криокапсулах. Без сохранения заработной платы и без учета стажа. И выглядело это предложение логичным и экономически обоснованным! В случае бунта спецназ размораживают, а после подавления беспорядков снова замораживают. Дешево, практично, удобно. Но почему-то сами тюремщики из спецподразделений это не оценили и начали массово увольняться! Тогда кто-то из Центрально Управления Тюрем, предложил использовать для зачисления в "антитеррористический" отряд, часть наиболее адекватных разумных из контингента самих осужденных...
   И это предложение всем показалось также логически обоснованным и экономически выгодным. Ведь такому спецназу зарплату платить вообще не надо! Достаточно просто пообещать, немного смягчить приговор! В итоге-то все равно эти бойцы лежат в криокапсулах и этот срок в общий зачет не включается. Изменения в штатном расписании приняли на самом высшем уровне и вскоре забыли. Заключенные, попавшие в систему Ленивца, быстро понимали, что дожить до окончания приговора здесь нереально! И начинали разными путями добиваться зачисления в эту часть. Обычные рядовые и младшие офицеры попасть туда не могли - рылом не вышли! Вот старшие офицеры попавшееся на казнокрадстве и взятках, и при этом имеющие нужные связи и круглые счета в банках содружества имели шанс попасть в такой тюремный спецназ. Они прекрасно знали, что на планете умрут через несколько месяцев и платили даже за такое "криогенное" существование не торгуясь! Хотя порой особо ушлые тюремщики и пытались устроить подпольный аукцион за должность на орбите или просто место в криокапсуле. Так и настал золотой век тюремной администрации! Постепенно, год за годом, штат тюремного спецназа на "Дадэше" увеличивался...
   Сейчас в списках этого спецназа было 123 тысячи 375 рядовых и офицеров лежащих в криокапсулах. Сначала появление на планете аномалий никак не отразилось на режиме содержания заключенных в криокапсулах на орбитальной станции. Когда в аномалиях начали находить артефакты, и запахло большими деньгами, то часть заключенных на планете заставили искать и доставать артефакты. А всех протестующих просто закинули в аномалии. Довольно быстро количество заключенных на поверхности сократилось. Пока еще не критически, просто на орбитальной станции начали размораживать и спускать на планету обычных гражданских заключенных. Пару недель назад личные дела уже военных из тюремного спецназа начал просматривать искин орбиталки. Искин отбирал среди казнокрадов и предателей всех имеющих хоть какой-то боевой опыт. Их начали размораживать, выдавать форму и проводить медицинскую реабилитацию. После чего их начали тренировать для действий на других орбитальных станциях, а заодно и объяснять тонкости местной политической жизни...
   Тюремная администрация уже давно готовились к захвату власти в системе. Задача эта заговорщикам казалась несложной и легко выполнимой. Сложнее, оказалось, договориться с конкурентами с орбитальной станции "Кизока".
   "Кизока" была тюремной орбитальной станцией Федерации Донтидай, и ситуация там развивалась схожим образом. Да иначе просто и не могло быть, так как и на Донтидае тюремщиков набирали, руководствуясь схожими требованиями. К тому же и сама ситуация в системе сложилась одна на всех! И все разумные в системе одинаково хотели на этом заработать, используя примерно одинаковые ресурсы...
   Но как, ни крутились донтидайцы, а небольшое преимущество у тюремщиков содружества все-таки было. У них был не только прямой выход на свое правительство, у них был выход на "свободных наемников". Таким красивым термином юристы содружества называли пиратов.
   В центре связи "Дадэш" сидело несколько офицеров, место во главе стола начальника связи занял начальник орбитальной станции, генерал Гатан Толомин. Сам начальник отдела связи, полковник Брон Джокс, сидел за приставным столом, рядом с ним сидело еще несколько офицеров.
   Каждый из них смотрел в отдельный монитор связи, контролируя продвижение групп захвата и принимая доклады.
   - Диспетчерский пункт на "Брасике" захвачен! - доложил Брон Джокс, повернув голову к Гатану, - Их СБ захватило реакторный отсек и перешло на нашу сторону в полном составе. Группа наших техников начала поиск закладок. Псионов частично уничтожили, наши потери незначительно выше расчетных. Полностью уничтожено восемь групп нашего спецназа. Псионов уничтожено всего пятеро, остальные смогли прорваться на летную палубу и, захватив 5 челноков, начали спуск на поверхность. Для перехвата требуется подтверждение!
   - Отказать! - Гатан Толомин вяло шевельнул кистью правой руки, - Засечь место посадки, и передать координаты воякам! Перехват сбежавших на Ленивце это их часть работы!
   - Господин генерал, "Сативус" полностью под нашим контролем! - радостным тоном доложил еще один офицер. От переполнявшей его радости, он вскочил с места, - Сопротивление оказал всего один диспетчер! Остальные сдались без боя! Тоже мне вояки! - офицер презрительно хмыкнул и сел на место.
   В этот момент на своем месте резко выпрямился дежурный связист, и, повернувшись к столу начальника, доложил громким голосом:
   - Господин генерал, срочный вызов из центра особой связи! Запрос на связь по вашему личному коду! Абонент Гварин Нюстрек.
   - Отложить! - махнул ему рукой Гатан, - До конца операции никакой связи со свободным космосом!
   Через несколько часов очередной переворот в системе Ленивца закончился полным успехом. Для того чтоб удержать власть, новая администрация, не полагаясь на искины, начала на все ключевые должности расставлять преданных людей. На орбитальных станциях начались аресты по заранее составленным спискам.
   Генерал Гатан Толомин за этим процессом уже не следил, полностью доверившись своим заместителям и единомышленникам. Он в это время находился в центре особой связи, и вел напряженные переговоры со своими союзниками в свободном космосе. Его союзников в переговорах представлял Гварин Нюстрек, в недавнем прошлом начальник отдела продаж одного из тюремных континентов, а ныне Гварин уже считался "свободным наемником".
   - Как все прошло? - спросил Гварин сразу после взаимных приветствий.
   - Как планировали, так и сделали! - Гатан скупо улыбнулся, - Потери оказались несколько выше запланированных. Большую часть клановых псионов отпустили на поверхность. Сейчас наши вояки делают вид, что ищут их там. Донтидайских псионов зачистили. - генерал сделал небольшую паузу, словно сомневаясь в своих словах, - Всех кого смогли найти! Оказалось, что у каждого из псионов были свои личные пути отхода. Сейчас ищем следы тех, кому удалось скрыться на орбитальных станциях, и перетряхиваем "Ферусику".
   - Центр изучения артефактов? - задал следующий вопрос Гварин.
   - Уничтожен! - равнодушным тоном ответил Гатан, и ухмыльнулся. - Все орбитальные лаборатории также уничтожены, вместе с мутантами! Но у нас остались наши лаборатории и немного артефактов.
   - Резервные копии архивов лабораторий?
   - Не было никаких резервных копий! - генерал усмехнулся, - Псионам работавшим в лабораториях удалось уничтожить все рабочие искины, прежде чем наши бойцы смогли туда пробиться! Большая часть потерь с нашей стороны и произошла во время этого штурма. Там были не просто псионы, а какие-то толи фанатики, толи одержимые! Отстреливались до последней возможности, потом голыми руками давили бойцов в экзоскелетах. А потом просто активировали систему самоуничтожения. Почти четверть станции разнесло!
   - Жаль... - протянул Гварин, - Людей из моего списка удалось взять?
   - Нет! - помотал головой генерал, - Поверхность Ленивца мы уже давно не контролируем. Зуза Ожех погибла во время штурма одной из лабораторий. Комас и Ралина скрылись еще до нашего выступления, если прячутся где-нибудь на орбиталке, то рано или поздно найдем... Все остальные твои люди, давно выкопали себе бункера и засели там.
   - Гарай?
   - Где-то на планете! - злым тоном ответил Гатан, - И лучше бы он там сдох! Из-за него нам и пришлось ускорить события! И из-за этого пришлось увеличить долю поддержавших наше выступление военных!
   - Как это?
   - Да он тут все это спокойно спящее болото на ноги поднял! - Гатан злобно уставился на Гварина. - Всего одним сообщением по открытому каналу всколыхнул всех! Этот твой Гарай сидя где-то на болотах, нашел способ, как вывезти мутантов из системы Ленивца в свободный космос! И судя по нашему перехвату, он собирался выставить мутантов и артефакты на открытом аукционе...
   - Как это?.. - Гварин растерянным тоном повторил свой вопрос.
   - А вот так! - генерал раздражено стукнул кулаком по подлокотнику кресла. - В криокапсулах! Вышел он на связь и потребовал себе криокапсулы, и парочку псионов. И тут же все остальные забегали! Суета началась. Вот нам и пришлось начинать раньше намеченного срока... Кстати, по моему приказу, в наших лабораториях на поверхности, парочку мутантов уже сунули в криокапсулу. Капсулы замораживать мутантов отказались! Значит, Гарай в криокапсулах не мутантов вывозить собирался или может он, как-то научился капсулы переделывать, под мутантов... Понимаешь? Он не требовал коридор! Ему криокапсулы нужны были. А значит, у него уже есть выход из системы в свободный космос! Вы когда сюда свой курьер пришлете?
   - По предварительным расчетам дней через десять-двенадцать. - ответил Гварин, явно думая о чем-то другом, - Но сам понимаешь, что пилоты курьеров график не сильно соблюдают... Груз подготовить успеете?
   - Успеем... - кивнул Гатан, - А как он вообще прорываться в закрытую систему собрался?
   - Не знаю! - ухмыльнулся Гварин, - Это не моя задача, а я в чужие дела не лезу! И лишних вопросов никогда не задаю...
   - Что с оформлением подставной корпорации?
   - Все в порядке!.. - Гварин улыбнулся и начал с уверенным видом прожженного торговца вываливать на собеседника подробности.
   Дальнейшие переговоры не затянулись, и вскоре сеанс связи был закончен.
  ***
   Три недели спустя.
   Наконец-то все работы по точной настройке пирамид метеоритной защиты закончены. И мне осталось только обучить местных магов управлять этой защитой. Архимаги уже рассчитались с магами строителями пирамид, и трижды пытались рассчитаться со мной. И хотя мы уже неоднократно обсуждали этот момент, и даже договорились с расценками на разные товары, однако получать свою часть оплаты, и передавать защиту в чужие руки я не тороплюсь! Так как самые важные для меня моменты за это время не изменились. Клановую верхушку кланов Соланум и Лактарус сами портальщики не уничтожили. Наемников техно-слоя для этой работы не нашли. Пути отхода, с Ленивца в другие миры техно-слоя, для меня не подготовили.
   То есть фактически основные наши договоренности они не выполнили! А то, что они готовы рассчитаться со мной разными товарами, так это просто такой милый пустячок, который лишь подчеркивает лицемерную мелочность "звездных" людей и нелюдей...
   Отметив про себя этот факт, я не стал скандалить и требовать выполнения договора, я просто самоустранился от событий на Ленивце. Вот уже пятый день как я просто перехожу по своим маякам на гражданских континентах. Утром и вечером ловлю речную рыбу, а днем все свободное время сажаю деревья на берегах рек. По ночам на мои стоянки приходит кто-нибудь из портальщиков и рассказывает события за день. Я делаю умное лицо и глубокомысленно киваю в нужных местах...
   Из этих хвастливых россказней магов, я узнал, что в третьей волне "мутантов" будет всего четыре вида реальных животных. И самым безобидным будет "курлун". Именно так Арбай называет этих монстров, хотя не такие уж они и чудовища. Со слов шестирука курлун - обычный падальщик откуда-то из дальних миров нелюдей, тело большой короткошерстной собаки, длинный и по крысиному "голый" хвост, и голова грифа с мощным клювом, разбивающим череп добычи как гнилой орех. Жизнюкам этого показалось мало, и они смогли приживить ему метровые крылья большой летучей мыши. Летать он не начал, но может согласовано махать этими "рукокрыльями".(1)
   - Ну, и пакость! Тьфу! - увидев иллюзию "курлуна" я сделал брезгливое выражение лица и плюнул в сторону.
   Отметив мою реакцию, Арбай усмехнулся и сочувственно покивал.
   - Это ты их еще живьем не видел! Знаешь, какие они вонючие? О-о-о... - Арбай покачал головой, - И это еще самый безобидный вид. Еще жизнюки где-то раздобыли летучих монстров! "Копьеносый мышехвост" называется.
   Арбай сосредоточился, и над землей зависла иллюзия следующего мутанта. Это существо напомнило мне обычную летучую мышь с головой птеродактиля. Размером со среднюю собаку. Судя по иллюзии мех этой твари, был светло-серого окраса, а сзади болтался длинный голый хвостом.
   - Ночной хищник! - прокомментировал иллюзию Арбай, - Беззвучно падает на свою жертву сверху и бьет хвостом. - Арбай ткнул пальцем в хвост монстра, - На кончике хвоста у него костяные шипы расположены. Во время удара эта тварь хвостом в жертву парализующий яд впрыскивает. А потом сразу жрать начинает еще живую добычу. Одно хорошо, эти твари легко приручаются и даже простейшие команды выполняют, ну, на уровне обычных охотничьих птиц! Мы для проверки возможностей этих мышехвостов на вояк выпустили. Так они их штурмовые комбинезоны легко пробивают!
   - Ну, надо же! Радость-то, какая! Чем еще порадуешь?
   - Еще есть азавар! - Арбай развеял предыдущую иллюзию и создал новую.
   Над землей повисло существо с головой и торсом павиана на теле крупной кошки, размером с костяную гончую. Существо это сильно напоминало земных кентавров, которых я видел на картинках учебников истории.
   - Азавар в природе животное безобидное. - сказал Арбай разглядывая иллюзию и поворачивая е в разные стороны. - Они вообще не охотятся. Корни разные выкапывают, с деревьев фрукты и ягоды собирают. Есть у них странность, - шестирук хмыкнул, - они любую еду долго моют в речной воде. Поэтому их еще полоскунами называют. Так вот, жизнюки им под кожу защитные амулеты приживить умудрились. Теперь их из легкого кинетического оружия убить невозможно. Зато они сами могут ультразвуком атаковать. Ментальщики их как-то приручили, чтоб они оружие техно-людей собирали в одну кучу. Записали на планшет как азавары бродят среди трупов охотников и оружие в одно место складывают. И потом эту запись в общий доступ выложили. - Арбай сделал паузу и усмехнулся, - И приписали что эти азавары сначала "псионической силой" отряд охотников уничтожили! Так что ученые с орбитальных станций уже 100 тысяч за тушку азавара пообещали. А за живого еще и отдельную комнату на орбиталке!
   - И как вы их использовать в войне собираетесь?
   - Да они жизнюкам для других целей понадобились. - Арбай скорчил хитрую рожу, - На них оказывается можно одновременно "кровавый жемчуг" и "кровавый коралл" выращивать.
   - Тьфу, мерзость! - сплюнул я, - Снова запреткой балуетесь? Ну-ну... А что насчет новых аномалий?
   - Новых аномалий пока нет, зато есть куча новых артефактов для старых аномалий! Так что полезут люди туда толпами...
   Примерно такие разговоры шли в моей пещере почти каждую ночь. Если в гости ко мне заглядывали "звездные" люди, то к нашим беседам присоединялась Кайла. Сегодня утром я уже перешел из пещеры на место работы, но только еще планировал места под посадку деревьев, как вдруг у меня заработал разговорник. Достав из кармана комбинезона техно-людей артефакт, я активировал его и услышал голос Нутоны.
   - Это Нутона, - прозвучало из разговорника, - надо встретиться и поговорить. Это по поводу нашего договора. Со мной Золин и Эйка и еще один портальщик. Мы в одной из пещер на Чидаре, на твоей карте это Гражданский ? 1. Перейдешь к нам? Или лучше нам к тебе?
   Перед тем как ответить я посмотрел по сторонам. Стоял я на выходе из глубокого прямого оврага на каменистый берег широкой реки.
   - Лучше вы ко мне! - ответив Нутоне, я убрал разговорник в карман. И привычно слился со стихиями.
   Через несколько секунд метрах в ста выше по оврагу колыхнулся эфир, и на месте отработавшего портала осталась группа разумных. Нутона с Эйкой были одеты в традиционную женскую домашнюю одежду, в руках у обеих были какие-то корзины закрытые крышками. Выглядело это так, словно они не на переговоры собирались, а решили заняться каким-то своим рукоделием на природе...
   Золин был одет в походную одежду, а рядом с ним шел еще один типичный "звездный" человек в боевом костюме мага. После взаимных приветствий Золин шагнул чуть в сторону и кивнул в его сторону:
   - Жеак Тивудур. - представил он мне мага, - Указной портальщик. Как только началось строительство пирамид метеоритной защиты, он начал работать в техно-мирах Конфедерации, подбирал наиболее удобные варианты по твоим требованиям...
   - Начну с самого неудобного заказа. - вступил в разговор сам Жеак, - Триз Тан из клана Лактарус, бывший интендант с "Гвалдуса". Пропал без вести. Для его поиска я сразу нанял лучших специалистов, пока не найден. Все отчеты специалистов у меня на планшете. Остальных членов экипажа "Гвалдуса" нашли. По месту жительства за ними присматривают местные наемники, ждут моей команды. Тут два варианта: просто уничтожить их на месте или выкрасть и после этого их можно будет доставить сюда уже нашими порталами. Уничтожить будет дешевле. - Жеак сделал небольшую паузу и, бросив взгляд на женщин, продолжил. - Часть женщин из экипажа уже родила, часть еще только готовится. Проверять кто отец детей, пока не стали, чтоб не оставлять лишних следов.
   - Что насчет клановой верхушки? - задав вопрос, я сцепил руки за спиной и закачался с пятки на носок.
   - Этот заказ немного проще, но намного дороже! - Жеак улыбнулся, и также как и я, убрав руки за спину, слегка качнулся взад-вперед. - Наемников пришлось искать в других государствах Конфедерации. Поэтому все это и шло так долго! Пока они добрались на место и там оценили трудность работы по каждой цели, пока свели все это в один общий план. Вся информация есть на моем планшете. Общая сумма заказа на ликвидацию Глав кланов Лактарус и Соланум и всей их родни составляет 27 миллиардов кредитов конфедерации. По верхушке клана Раван работа еще не закончена, но примерно там будет что-то около 5 миллиардов.
   - Сколько это в наших золотых?
   - Сорок пять тысяч! - Жеак скрестил руки на груди, и немного опустив голову, посмотрел на меня исподлобья.
   - Дорого! - покачал я головой и улыбнулся, - И хотя это вполне укладывается в наши взаимозачеты, пока еще я не согласен с такой оценкой! Мне нужны подробности: сколько будет наемников, как они будут действовать, каким образом можно проверить их работу. - заметив как вскинул голову явно недовольный Жеак, я снова покачал головой, - И еще уточни: 32 миллиарда это только клановая верхушка или это вместе с экипажем "Гвалдуса"?
   - Экипаж "Гвалдуса" идет отдельно! Там работают совсем другие наемники. За эту операцию достаточно всего 7 миллионов кредитов конфедерации. На весь экипаж кроме Триз Тана.
   - А что по моему переходу в другие миры техно-слоя?
   - Да без проблем! - улыбнулся Жеак, - Для тебя лично и твоих грузов цена за порталы всего втрое выше, чем в маго-слое! Для твоих техно-людей и их грузы цена за порталы выше, чем в маго-слое в пять раз.
   - Ха-ха-ха! - с серьезным лицом я сделал вид что усмехнулся, в ответ на эти расценки. - А если человек будет лежать в моей криокапсуле?
   - Твоя криокапсула пойдет по весу твоего личного груза, а за человека возьмем, как будто он идет своим ходом.
   - А если это наш общий груз в глайдере или челноке?
   - Тогда по пятикратному тарифу!
   - Да... - я демонстративно удивлено покачал головой, - А что с легализацией на новом месте?
   - Зависит от того какой мир, ты, выберешь. Мы приготовили пять разных вариантов. Переведем тебя под видом выкупленного из рабства. Подскажем куда и кому обратиться, чтоб легко и быстро получить первичный вид на жительство и полный комплект документов "гражданин Конфедерации Конволус". - портальщик растянул губы в мерзкой ухмылке, - Предупреждаю сразу: придется давать взятки! И все это будет стоить от 100 до 200 тысяч кредитов конфедерации. Примерно через год после оформления документов, если будешь жить в одном мире, а не путешествовать по космосу, то можно будет официально поступить в местную школу псионов. Обучение занимает еще один год, стоить от 300 до 500 тысяч кредитов. - Жеак снова скорчил гадскую рожу и мерзко улыбнулся прежде чем продолжить. - Сам понимаешь, что учиться тебе там нечему! Но придется жить в этой школе и соблюдать все их дурацкие правила! И кроме официальной оплаты кредитами, придется давать взятки! Зато после экзамена получишь полный комплект "псион вне рангов". Но в принципе можно обойтись и без этого! Гражданства Конфедерации вполне достаточно для того чтоб купить или арендовать любую технику. Можно вообще купить себе межзвездный корабль и установив на него фальшивые опознавателями спокойно летать по космосу. Правда, в этом случае тебе лучше не опускаться на поверхность планет...
   - И в связи с этим у нас к тебе есть предложение! - широко улыбаясь, влезла в разговор Эйка, - Мы собираемся отправить несколько человек получать гражданство и документы разных миров. Можем включить тебя в одну из наших групп. Присмотришь там за детьми. Только тебе надо будет внешность поменять.
   - Внешность не одежда за пару минут не поменяешь! Тут сначала подумать надо. - пожал я плечами, - Вдруг мне еще придется переговоры вести, с теми, кто на орбите. Так что я насчет совместного получения гражданства и обучения пока ничего не обещаю, но я обязательно подумаю об этом. И ваще кругом война! Всюду разруха, голод и холод! А вы мне за какими-то детьми присматривать предлагаете!
   - Подумаешь война! Хм. - хмыкнула Нутона, - Жизнь-то все равно продолжается! И надо как-то жить дальше. Тем более с нашей стороны потерь среди разумных нет...
   - Ага! - перебил я Нутону, - Ты, еще скажи, что потом мы будем гордиться, что даже в такой сложной ситуации нашли возможность, учится в техно-мирах. И не только учиться, но и покупать там самые роскошные звездолеты представительского класса!
   - Ну, не совсем так! - Нутона скорчила хитрую рожицу, - Покупаем мы самые дешевые звездолеты, а потом сами делаем из них дорогие. И для такой работы надо учиться! И учиться можно даже у техно-людей.
   - Да, ладно-ладно! Ишь разошлась! - махнул я ей рукой, - Я ж не возражаю против учебы! - улыбнувшись женщинам, я перевел взгляд на портальщика, - Что-то еще или перейдем к мелким деталям по вашей части работы?
   - Еще у меня есть официальное предложение от халдана портальщиков! - с важным видом ответил Жеак, - По поводу артефактов свернутого пространства.
   - Это потом! - отмахнулся я от предложения портальщиков, - Сначала давай рассказывай детально: на что вы мои деньжищи тратить собираетесь? Сколько наемников, куда и зачем и все прочее...
   - Можно и детально! - кивнул Жеак, - Только давай лучше с открытого места уйдем. Не хочешь в нашу пещеру идти, так давай хоть под деревьями в твоем лесу устроимся. Разговор будет долгим...
   - Можно и так. - согласился я, - Тогда я сейчас свой портал по маячку открою, там местечко тихое и спокойное. Тебе через мой портал идти не предлагаю! Ты потом свой портал туда же откроешь...
   На мое предложение портальщик кивнул. Перейдя через портал на другое место, я дождался, пока мои собеседники перейдут отдельным порталом. Достал из кармана мага раскладной стульчик и сев в тени приготовился слушать. Остальные маги сели рядом со мной на похожие раскладные стулья и также терпеливо слушали, по большому счету абсолютно неинтересные им вещи...
   Нутона при этом еще и достав из корзинки пяльцы начала вышивать. А Эйка покосившись на нее, достала свое вязание. Сначала портальщик весело улыбаясь, качал головой и косился на женщин, а потом махнул рукой. Из рассказа Жеака сначала я узнал, что общее количество людей в клановой верхушке вместе с их ближайшими родственниками составляет 24. 561 человек. И для их одновременной ликвидации, портальщикам пришлось нанимать в разных государствах Конфедерации 47 корпораций наемников высокого уровня.
   И эти наемники уже провели огромный объем подготовительных работ. Отследили места обитания своих "целей", маршруты передвижения. В общем, предусмотрели все! Включая пути отхода. И по предварительному плану наемников, для того чтоб им было легче покинуть территорию СНК, после ликвидации целей, все это должно было закончиться небольшой войной между разными кланами. Для этого наемники уже приготовили ложные следы, ведущие к разным кланам Содружества. Рано или поздно это вскроется, но время для амбаркации у наемников будет.
   И за все это удовольствие портальщики уже выплатили наемникам аванс в десять миллиардов кредитов конфедерации. К обеду Жеак закончил с кратким отчетом.
   - Так что в целом у нас все готово! Остается только назначить дату и время, чтоб отдать команду. Могу еще показать на планшете все материалы и совсем уж мелкие детали предстоящей операции.
   - Пока не надо. - отказался я от этого предложения. - Пока просто перекинь все это на пару отдельных планшетов, потом все сверим. Насчет даты... - я сделал вид, что всерьез задумался и затянул паузу на пару минут, - Сидя здесь я, время для атаки там назначать не буду! Так что назначь сам, когда там будет удобнее. Или пусть наемники на местах сами определят, когда им удобней. Мне важен результат! Что вы решили по оплате вашей работы?
   - Тут все нормально! С наемниками мы рассчитываемся кредитами конфедерации! - закатив глаза, покачал головой Жеак, - Ох и любят техно-люди получать чипы на предъявителя, вместо нормального товара. А чтоб получить эти виртуальные кредиты мы продаем в разных государствах конфедерации местные трофеи. Самым удобным для реализации товаром местная наркота оказалась, "гаел" и "шраер"! Халдан портальщиков зарезервировал на общих складах трофеев четверть всей захваченной наркоты. 200 тысяч тонн! Часть уже продали, остальное пока придерживаем, чтоб цены не обвалить. Когда сам пойдешь в техно-миры бери лучше "шраер", его продавать проще чем "гаел".
   - Учту. - усмехнулся я, - Наркотой торговать мне еще не доводилось! - я покачал головой, - А артефакты какие-нибудь там как лучше продать?
   - Артефакты продавать долго. - пожал плечами Жеак, - Если мелочевку всякую продавать, то это любому владельцу магазина можно продать. А если серьезный артефакт, то все такие продажи рано или поздно СБ фиксирует. Лишний след остается. Если с наркотой связываться не хочешь, то можешь трофейным оружием торговать.
   - Это мы и без тебя разберемся! - в первый раз за весь день заговорил Золин.
   - Понял! - с серьезным видом кивнул портальщик и улыбнулся, - Уже ухожу! Не буду вам мешать трофеи делить! - он немного приподнялся со своего раскладного стула, и снова сел повернувшись ко мне. - У меня к тебе еще одно дельце осталось. От халдана портальщиков!
   - Артефакты свернутого пространства нужны? Или на ваших личных звездолетах такую модернизацию сделать?
   - На звездолетах!
   - Не умею! - развел я руками и тяжело вздохнул. - Собственно я только из-за этого и собираюсь в другие миры техно-слоя перейти. Мне там учится на корабельного инженера удобней, чем здесь будет. А потом еще надо будет где-нибудь поработать с кораблями, которые сломать не жалко. Если у меня все получится, то на такую модернизацию уже целая очередь образовалась! - я кивнул на Золина и женщин активно кивающих на мои слова. - В этом списке уже 38 человек! От портальщиков могу еще 12 вписать! Не больше! Так что решайте сами, мне потом список принесешь. А еще лучше представишь этих портальщиков лично, чтоб избежать разных недоразумений! Каргала, например, в этот список можете не записывать...
   - Ясно! Передам халдану! - Жеак встал с места и убрал раскладной стул в карман мага. И потягиваясь, спросил у Золина: - Вы тут остаетесь или вам портал открыть?
   - Пока тут побудем... Эх-х-х... - протянул в ответ Золин, также вставая и потягиваясь. - Пообедаем, пообщаемся... Обсудим, как трофеи делить и где в Конфедерации на инженера учиться лучше!
  
  -----
  Примечание: 1. Курлун - это не совсем грифон из земной мифологии, а всего лишь очень похожее существо. Случайное совпадение.
  
  

*** *** ***

   Уважаемые читатели, этот файл пока еще черновик, и выложил я его для того чтоб узнать - сколько читателей добавит себе в "избранное" или в "библиотеку" эту книгу. И от этого количества зависит - стоит ли вообще писать продолжение цикла "Ильшат"?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"