Аскин-Урманов : другие произведения.

Портальщик. Земля-матушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.31*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хоть это произошло и совершенно случайно, но путь на Землю найден. Пусть это и не родной мир, но лучше уж искать в различных реальностях именно свою, чем вообще не искать... Но так уж ли надо ли ее искать? Может не стоит туда торопиться, может не надо зря суетиться? ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ФРАГМЕНТ

   Предисловие.
   Краткое содержание предыдущей книги: обычного землянина использовали в качестве подопытного, в одной из криминальных лабораторий. Во время эксперимента по перемещению сознания, этот среднестатистический подопытный попадает в магические миры. Причем по условиям "обмена", он должен поступить в одну из магических школ. Никаких бонусов его земное происхождение во время обучения не дает. Да и вообще учится магии, оказывается довольно трудно, но, тем не менее, он получает Высшее Магическое Образование. Много лет спустя выполняя работы по договору, в одном из миров он встречается с землянами. Первый контакт произошел не очень удачно - земляне попытались его элементарно ограбить... Ограбить мага? Ну, вот такие смешные земляне...
  
  

Пролог.

   Я не собирался отвечать на его вопросы, я хотел получить ответы на свои вопросы. Поэтому добавил, еще самую чуточку ментального давления.
   - Сколько вас? Откуда вы пришли в этот мир?
   - Нас много. Точного количества не знаю. Мы пришли с Земли, так называется наша планета. Как называется ваша планета? Ты знаешь о других мирах?
   "Ну, надо же! "Мы пришли с Земли, так называется наша планета". Вот так номер - чтоб я помер! Это что тут творится-то, а? Землю в маго-слое называют Землей? Как так-то? Вопрос вопросов. Да и ваще мутный он какой-то тип. Все еще сопротивляется ментальному воздействию. Впрочем, к серьезному допросу я еще и не перешел, пожалуй, чуток выждать надо. Затем можно будет через другие каналы давить".
   Только сейчас я сообразил рассмотреть его полностью, все доступные каналы и слои его ауры. И при этом чуть не впал в ступор! Что второго пробуждения они не прошли, и так было ясно, по ауре. По слишком слабенькой наполненности их аур. Сейчас же выяснилось, что и первого пробуждения у них не было. Магические центры у этих людей отсутствовали напрочь! Как будто они прямиком из мира технического, перешли в мир магический. Этого никак не могло быть, но это было...
   "Неужто не врали "истинные люди" и в звездных мирах есть проходы в техно-слой? Так я вроде и не в звездных мирах, здесь наш сектор сугубо солнечных миров! Хотя и пограничье. Да и вообще, какая мне разница - возможно, это в принципе или нет? Если хоть на миг допустить, что они сюда из техно-слоя в своем физическом теле пролезли, то и я к ним пройти смогу! Раз уж Страж прохлопал их проход, то и меня может, не заметит. Да и если заметит он меня, то всяко разно со Стражем договориться можно будет, не зря я тогда на метку согласился. А оно мне надо? Конечно надо! Столько лет учится, а потом искать любые даже самые пустяшные намеки и теперь отказаться? Нет уж! это не наш метод. На Землю я пойду в любом случае. Только надо сначала допросить этих олухов как следует. Потом еще подготовится хорошенько и как говорится: Алга!".
   Я пересел, таким образом, чтоб меня было плохо видно в свете костра.
   "Однако раз уж начал давить их силой, то и роль свою надо отыгрывать до конца. Да и вообще надо на них жути нагнать для начала, а то знаю я их земные нравы. Не успеешь оглянуться, как окажешься на паперти или на галерах, хрен редьки не слаще. Причем все будет до безобразия примитивно, но добровольно. Оно уже и началось, кстати, этот седоголовый, которого Николаичем назвали так, и заявил: "мы думали ты из наших". Видать у них традиция такая - если кто "из наших", то можно к нему в лодку залезть и любые вещи без спроса забрать, при этом еще и оружие на него направив. Ну, это точно земляне, только они могут такую глупую отмазку выдумать и рассчитывать на понимание. Может, чтоб чисто по-троллить, взять да и забрать все их вещи себе? А потом заявить - я думал вы из наших! А что такого - как аукнется, так и откликнется. Хотя это и не наш метод, куда деваться. Нынче-то я порядочный маг, а стало быть, и действовать придется по законам магических миров".
   Встав у самого костра, чтоб всем было меня видно, произношу все так же на языке крыланов заготовленную речь:
   - Я свободный человек из людей! Взяв в плен шайку воров и грабителей, приговорил: вора и грабителя - к отсечению руки, пособника с оружием в руках - к отсечению двух рук, обоих заклеймить знаком грабителя! Соучастников, так же взявших в руки оружие, но не успевших принять участие в схватке - заклеймить знаком пособника! Приговор приведу в исполнение здесь и сейчас! Срок действия приговора двадцать пять лет отсчитывать с сегодняшнего дня, для каждого заклейменного лично.
   Закончив речь, принялся за дело. Работал аккуратно, накладывая на каждого землянина соответствующие плетения. Дело-то не хитрое это же не дознание проводить, здесь и сейчас надо приговор исполнить. Исполнителем приговоров мне работать уже доводилось, поэтому все делал, как и положено в таких ситуациях. Обезболивал клиентов, да и раны заживлял по минимуму, конечно, только чтоб заражения не было. Мне их мучения ни к чему, после исполнения приговора, усыпил всех кроме "языка". Во время работы, было время продумать следующие темы разговора.
   - Откуда вы пришли понятно, но как вы прошли? В верховьях реки земли летунов, они еще живы или вы всех истребили?
   Вроде между делом спросил я, складывая инструменты в мешок. Свой нож и всю мелочевку из карманов "однорукого" сунул в тот же мешок.
   - Значит, про разные миры тут знают. Неужели сталкивались с землянами? - ответил вопросом на вопрос Николаич и пробормотал себе под нос - Но никто этого не обсуждал, наверняка засекретили!..
   После этого он начал крыть матом всех подряд, но как-то вяло, без огонька. Так, чтоб только выговорится. Чуть-чуть только для пробы, вкачал свою энергию жизни в его ауру. Взгляд его поплыл в эйфории.
   "Пошла раскачка, будем забалтывать. Только надо его разной чепухой загружать аккуратней. Чего бы такого правдоподобного придумать? Эх, знать бы точно, откуда и главное как они сюда пролезли, можно было бы любую туфту ему толкнуть, а так придется импровизировать, хоть и не люблю".
   - Сам я с землянами не сталкивался. Слышал от старых людей: когда-то давным-давно, появились в нашем мире очень странные разумные. Называли они себя землянами из рода людей. Было их немного, в нашу жизнь почти не лезли, просто говорили странные вещи о чем-то непонятном. Вели себя глупо, но честно. Потом в их мире началась война, и они почти все ушли к себе. Затем часть их вернулась, но с ними пришли, и другие люди-земляне эти были уже бесчестными, они и начали войну с драконами, на земле которых и был переход меж мирами. Драконов в то время оставалось уже мало, а у землян было такое оружие - я кивнул головой на карабин - тогда драконы попросили настоящих людей о помощи. Люди закрыли проход на Землю, а оставшиеся тут земляне со временем все погибли. Так я слышал в детстве, а ты говоришь, что вы земляне... Значит, не все погибли или вновь открыли проход в другом месте, так откуда вы пришли на землю летунов?
   Все это время пока я забалтывал его слепленной наскоро сказочкой, я раскачивал его ауру, то откачивая, то вновь заполняя своей энергией жизни. Постепенно он погрузился в транс - "ушел в себя", но общению это мешать не должно, наоборот должно подстегнуть его жажду поговорить.
   - Летунов не знаю, не слышал никогда о таких. Да я вообще не слышал ни разу, что тут есть люди. Пришли мы через "портальные врата". Врата работают уже лет тридцать официально, но наверняка в первые годы все работы, были засекречены. У нас на Земле много государств, Врата в этот мир есть в трех, с другого континента есть Врата во второй мир. За это время контакт состоялся бы в любом случае, если не контакт, то следы людей были бы обязательно обнаружены. Если только не уничтожать все следы и свидетелей. Ты нас убьешь?.. Это было бы логично, спрятать тела, чтоб мы не рассказали о том, что здесь есть разумная жизнь. Но тогда, ни к чему это отсечение рук, не зачем отрубать руки, а потом голову...
   Говорил он, как-то заторможено при этом глядя на реку, словно пытаясь увидеть там что-то сквозь опускающиеся сумерки. Толи на него так мои манипуляции с энергией жизни подействовали, толи дошло наконец, что смерть близко подобралась.
   - Летуны это не люди, а летучие змеи, поэтому и называют их летуны. Длиной в два твоих роста, толщина в зависимости от того - кого и когда он съел. Две пары крыльев, три пары лап. Верхняя пара рвет добычу, которую удерживает средняя, нижней парой удерживается за ветви или своды пещер, когда спит. - говоря это, я показал ему иллюзию летунов.
   Само собой, никаких летунов в этом мире нет и быть не может. Это у меня из прошлых странствий такие иллюзии накопились. Здесь же мне надо было - его просто и тупо заболтать, вот и нес всякую ахинею.
   - Летун это ценный, но редкий зверь, никто не ходит в их гнездовья, пусть размножаются... Так, где находятся "Врата"?
   - Наши Врата на северо-востоке километров триста, другие дальше и южнее.
   Достал я из кармана амулет с иллюзиями карт этой планеты, отыскал и активировал район нашего нахождения. Собеседник тупо смотрел на карту.
   - Тут? - ткнув веточкой в примерном районе, спросил у него, далее двигая иллюзию по его объяснениям, уточнил районы всех трех выходов с Земли. Убрав амулет, продолжил расспросы:
   - Сколько вас?
   - Не знаю, было тысяч семьдесят с небольшим, но недавно была эпидемия. После неё еще сколько-то пришло, но и умирают каждый день. Здесь текучка постоянная, трудно нам здесь прижиться. Карта у тебя интересная такая, где такие карты делают? Я б взял десяток, а если в цене сойдемся и больше возьму...
   - Нечего вам чужие карты смотреть, своим умом живите. Вы уже второй раз пришли в этот мир, видимо, пора и нам пройти хоть раз в ваш мир. У тебя есть карта твоего мира?
   - Нет, мне она ни к чему.
   - Сейчас я тебя освобожу, ты, покажешь мне, как пользоваться вашим оружием, потом отдашь мои законные трофеи. Все вещи этого - я кивнул на труп, затем рукой указал на безрукого - и этого. Потом я уйду.
   Сняв с него фиксатор, я подкинул еще пару полешек в огонь. Николаич как-то вяло размявшись, приступил к показу:
   - Карабин Охотничий Лягина, модернизация 75-го года...
   Он показывал и комментировал ТТХ, способы чистки и ухода, сборка-разборка и т.п., потом перешел к другим моделям, а я же слушая и запоминая, все это время решал, оставить ли свидетелей живыми? Потом он все так же вяло и испугано показал мои трофеи, и был настолько любезен, что перетаскал их в мою лодку. Патроны я забрал у них вообще все, а "лишние" ружья разрядив, кинул в костер. Когда все закончилось, была глубокая ночь. Усыпив его у костра, проверил состояние остальных. Убедился, что проспят еще пару часиков, сел в лодку и направился вниз по течению.
   Метров через сто открыл перед лодкой портал, "переплыв", таким образом, к пещере. Там еще раз перебрал вещички. Часть, отправив в "карман портальщика" для быстрого доступа, большую часть отправил в "свернутый карман" для долговременного хранения, хоть для этого и пришлось извлекать пустой контейнер. К путешествию я таких пустышек запас изрядно, подбирая по размерам, складывая до времени, друг в друга, словно китайскую шкатулку.
   После этого, тут же, пострелял в бревно из карабина, накладывая защиту на бревнышко. Уже стоящая защита срабатывала нормально, просаживаясь по энергии не сильно. А вот амулетная "спящая" защита не успевала сработать, пропуская пулю. Развлекался я, таким образом, часика полтора. Затем личным порталом перешел к лагерю по маячку. Наложив на себя скрыт, устроился в кустах, наблюдая за стоянкой. Первыми вполне ожидаемо проснулись собаки. Оббежав и обнюхав все вокруг, потоптавшись у трупа, успокоились и легли, не подходя близко ни к кому из людей. Вслед за ними начали просыпаться и люди. Первым пришел в себя молодой, в темноте, на ощупь нашел какие-то веточки и запалил огонек. Убедившись в его свете, что дров нет, пошатываясь словно пьяный, поплелся к лодке. Пошарив там, вернулся с фонарем. К тому времени зашевелились и остальные.
   Мат. Казавшийся давно забытым, обычный русский мат, я слушал минут двадцать. Сначала вялый и тихий, постепенно он, набирал обороты и громкость. Столько всего давным-давно забытого нахлынуло на меня. Между обсуждением, кто виноват, и что делать, была извлечена из лодки и развернута рация. Затем молодой установил связь и уступил место седому. Тот сообщил (на доклад это не походило) о происшествии, какому-то Сергеичу. Потом повторил Иван Михалычу. Завершив связь, сообщил спутникам, что лагерь поднят по тревоге, помощь придет к утру. Дальше они опять разговаривали матом. Выхлебав флягу явно спиртного, не заснули, но затихли.
   Я же в это время думал о портальных вратах, вполне возможно, что так они назвали обычный портал. Все же Врата это система намного более древняя. Ну, не могут Врата этого мира оставаться работоспособными так долго. Врата вообще разработка одной из эпох древности. Современный портал намного проще, при лучшей пропускной способности. Сейчас Врата тоже используют, но очень редко, только когда нужна синхронизация миров. Если сравнить портал с телескопом, который выполняет одну функцию, то Врата - телескоп плюс микроскоп плюс кухонный комбайн плюс пылесос.
   В общем и целом, с докладом в мир Обретения пока решил подождать. Для начала сам разберусь, что за Врата, в случае чего, можно будет под шумок себе их забрать. Хоть парочку из трех, но заберу себе. Тут ведь тоже своя тонкость есть. Врата, конечно, технология устаревшая, но и совсем от них не отказываются. Знающие люди с помощью Врат могут в разные реальности одного мира переходить, а с простым портальным артефактом это невозможно. Да и с Вратами это не так просто и в высшей школе нам знаний таких настроек не давали. Я их потом в архиве получил персонально. Был это мой четвертый и самый тяжелый контракт на разведку касты портальщиков. Так что если это и в самом деле Врата сразу и проверю - гляну, что в соседних реальностях этого тупикового мира происходит. Ну, а если окажется - что это и не Врата вовсе. То же не страшно - локализацию Земли я и по простому порталу узнаю. Пусть даже примерно, а в касту портальщиков доложить всегда успею, хотя как вариант можно и напрямую действовать - сразу в разведку жизнюков обратится.
   С рассветом собаки забеспокоились, вскоре и я услышал шум моторов. На этот раз было две большие лодки, в первой сидел десяток озирающихся с грозным видом бойцов. Этакие бдительные и все повидавшие воины. Впрочем, я их вид посчитал скорее смешным, чем страшным и ужасным.
  

Глава 1. Беловодье.

   Пока прибывшие общались с "потерпевшими", подошла вторая лодка с тремя пассажирами, на этот раз похоже медики. Те первым делом начали с осмотра "пострадавших от местного беспредельщика". Между делом пошел по рукам "забытый" мной нож, самый обычный рыбацкий нож. Хотя конечно выглядел он богато: серебро и камушки-накопители, но по сути своей, яркая декоративная безделушка-дешевка. Я и делал-то его с умыслом при случае подсунуть кому-нибудь как подарок. Ну, и встроил туда маячок, да плетение "ухо", замаскировав это плетением фонарика.
   Ох, и лица у них стали, когда сработал фонарик! Они его и прибором проверили, наверное, дозиметр какой-то, издалека, и не разберешь... И разобрать попробовали и даже в воду сунули. Чисто дети малые, а уж когда на месте стоянки моей лодки нашли "оброненный" амулет иллюзий, то и вовсе засуетились. По сути, амулет этот игрушка, что-то вроде сборника сказок для взрослых. Выглядит как земной портсигар, открываешь - сдвигаешь любую из пятнадцати управляющих рун, появляется иллюзия и начинается юмористическая история минут на двадцать. Качество иллюзий средненькое, да и стоит не очень дорого. Я с собой таких несколько десятков взял. Планировал в свободное время поменять "начинку", вставив вместо чужой начинки свои разработки. Хотел в очередной раз попробовать адаптировать земные страшилки на местный лад. Вот на скорую руку и внедрил туда дополнительно парочку плетений и "обронил". Все иллюзии они смотреть не стали, убрав артефакт и нож в рюкзак. Примерно с час у них ушел на всю эту суету. Потом две лодки с десятком бойцов пошли вниз по реке, чтоб меня "найти и обезвредить", а по возможности взять живым. Седой, которого все называли Николаичем (так и не понял отчество это или фамилия, во время допроса и не спрашивал), пошел с этой группой переводчиком. Остальные двинули в основной лагерь. Я же оставшись в одиночестве, расстелил ковер и лег спать. Ночь-то была бессонная, а пока я как будто бы сплю, они маячки до своего лагеря довезут, останется только порталом к ним перейти.
   Однако успокоиться и впасть в привычную дрему не удавалось. Пытался понять, что же тут творится и как такое возможно. Пока ворочался уже и снизу-вверх лодки прошли, внимательно осматривая берега в бинокли. Достал карабин, разобрал, осмотрел еще раз, конструкция не знакомая. Да и фамилию конструктора-оружейника слышу впервые, хотя спецом по оружию я дома не был. Может и из моего мира ствол, а может и из параллельного. Расспросить бы Николаича как следует о его мире, но тогда пришлось бы всю группу топить. По вопросам ведь аналитики тоже немало понять могут. Так что пришлось пока играть роль туземца, которому история землян не интересна.
   Зато теперь у них живые свидетели контакта и парочка маяков. Соберут они совещание и от греха подальше отзовут временно полевые группы. Государство это ж не частная лавочка, они начнут инструктажи проводить. Тут-то их можно будет и прихлопнуть оптом, чтоб по лесам за одиночками не бегать. Опять же по не проверенным пока данным, у них с Земли есть еще выход в какой-то другой мир. Ну, да это пока не важно, этот-то мир всяко разно надо от землян очистить. Хотя может и не спешить с вызовом групп очистки, может в переговоры с "этими" вступить?.. Посмотрим по обстоятельствам. Главное, для меня лично, пожалуй, все же проход на Землю.
   Вечером решил не форсировать события, дав землянам несколько дней, на поиски черной кошки в темной комнате. Сам же пошел по маякам, проверить остальные базы наблюдателей. В целом все восемь баз были в порядке, готовы к приему посетителей, ремонта не требовалось. Расположение одной из них было на краю обширного болота, в районе который Николаич указал как выход с Земли. Я ж человек культурный и не мог пройти мимо земляков. Поэтому эту базу оставил напоследок. Переночевал на ней, удивляясь про себя продуманности и запасливости наблюдателей. Был огромный соблазн использовать один из бубликов, впрочем, с этим внутренним порывом я быстро справился. На третий день после первого контакта, сменив одежду, покинул базу и двинул в сторону землян.
   Создавать оконный портал и шарить по местности в поисках землян не стал, ну, не восстановился я еще до конца и был немного ограничен в магии. Мне было проще поискать их обычным порядком. Вот и пошел прямыми порталами, внимательно сканируя местность, первые следы пребывания человека обнаружил после обеда. Мостик через овраг и колея, теряющаяся в зарослях. Дальше сориентировавшись по карте, направился параллельно колее в сторону портала. Шел не торопясь, словно оттягивая встречу. Устроившись на привале и готовя полдник, услышал шум машин на дороге. Через минуту уже и наблюдал за неспешным движением колоны из трех грузовиков. В первой и третьей сидели вооруженные люди, общим числом в пятнадцать человек. Вторая скрывала груз под тентом.
   Растягивая полдник, подождал следующей колоны с часик. Машины были незнакомых моделей, но при этом казались старыми. Пожалуй, даже устаревшими, такие мелькали в кадрах кинохроники. Продолжил движение, накрывшись скрытом и осматриваясь. После третьего перехода понял, что нахожусь на засеянном поле. Дальше пошел пешком, дольше конечно, но удобней наблюдать за местностью. Минут через сорок увидел, что дорога ведет в поселение, колючка в пять рядов, затем еще и высокий земляной вал, и частокол на нем. Вышки с караульными, следящими за внешним периметром. На два полета стрелы лес и кустарник вырублен. Обойдя по лесу, насчитал три выезда, ведущих в разные стороны.
   В вечерних сумерках взобравшись на стену, оглядел территорию, запоминая ориентиры, спустился и приступил к поиску собеседника. Вообще, было тут по первому впечатлению человек под триста пятьдесят-четыреста. Поселок делился на огороженные высокими заборами участки. Какие-то толи небольшие цеха, толи большие сараи, приспособленные под кустарное производство. Длинные двухэтажные строения, похожие на солдатские казармы, с тем же успехом это могли быть бараки рабов. Маленькие зарешеченные окна, при этом вышки по периметру поселения остались без наблюдателей. Что уже не только странно, но и подозрительно - днем-то за окрестностями следили... На улицах ни души, но при этом заметно, что работа не остановилась. Освещение электрическое, но подсвечиваются только ворота и входные двери. Улицы же тонут во мраке безлунной и пасмурной ночи. Тучи - результат моего ритуала, дождь в этот раз я вызвать не стал, но скрыть луну за тучами сообразил.
   Побродив по поселку под отводом глаз и поставив несколько портальных маяков, задумался о следующем пункте программы - стоит ли прям сейчас собирать трофеи или отложить? Прислушиваясь к разговорам, понял, что говорят на немецком, которого я не знал. Заглянул и в "цеха", своего обнаружения уже и не боялся, все-таки я-то использовал отвод глаз, а земляне даже не полумаги. Обрабатывали и сушили в одном цехе местные растения, во втором цехе что-то химичили (жутко вонючее) и фасовали в банки. Под утро заглянул на склад при кухне, умыкнул рыбные консервы пару ящиков, три килограммовых банки кофе. Затем в караулке усыпив там всех плетением из магии жизни, прихватил патроны и десяток гранат из подсумков, не постеснялся и карманы проверить. Брал наличные, хоть они мне не нужны, но надо было оставить ложный след. Вообще, "караульные" в этом поселке по ночам не сильно бдели, а как я убедился, всего лишь в карты играли. Глядя на них, удивился я такому караулу - зачем он вообще нужен-то? После чего выбрав самого легкого в качестве "языка", взвалил его на плечо и ушел порталом в лес. Надеясь, что его спишут в дезертиры, стырил, мол, продукты и деньги, да и подался в бега...
   Первым делом не став его будить, загрузил ему крыланский язык. Ну, что сказать - нам не повезло. Ему в том, что не справился он с такой "экспресс загрузкой" и после пробуждения был явно неадекватен. Мне же не повезло в том, что пришлось его возвращать в поселок. Там выбрав на замену следующего претендента, инсценировал во дворе следы борьбы и воткнул в глаз первому нож с отпечатками пальцев второго. Второй психически был покрепче и новый для себя язык освоил без последствий. Не знаю купились или нет в поселке на мою постановку.
   Убедившись, что с ума сходить "язык ?2" не собирается, порталами повел "языка" дальше. Таскал я его с собой по лесам два дня, постепенно смещаясь к центральному городку. Из первых же допросов убедившись - что их Земля, это не моя Земля!
   Оказалось что на их земле 2005 год, СССР живет и процветает, НАТО развалилось в середине восьмидесятых. Как заявил пленник: "все это козни и происки кэйджиби". Были, конечно, и другие отличия, но уже этих было достаточно, чтоб определится. Вообще сам пленный оказался наполовину венгром, а на вторую немцем. Отвечал на все мои вопросы охотно, не запираясь, даже и забалтывать его не пришлось. Так, напугал слегка и пообещал в случае сотрудничества оставить живым.
   В целом картинка вырисовывалась занятная. В середине семидесятых Москва объявила об эпохальном открытии советских ученых, которым удалось обнаружить в запасниках и расшифровать записи давней и забытой всеми археологической экспедиции еще царских времен. Понятно, что в газетах той поры особой конкретики не было. Зато был вал опровержений в демократической прессе и обвинений в фальсификации, словом все то, что называют черный пиар. Через год Москва объявила о воссоздании одной из технологий предков. С этого сообщения на Земле и началась официальная история Беловодья, именно это название дали новому миру хитрые комиссары. История, которая пока знала больше падений, чем взлетов.
   Выяснилось, что с Земли в Беловодье можно перейти спокойно, но при попытке обратного перехода любой живой организм умирал. Отсюда на Землю можно было переслать только частично законсервированную органику. Сюда же было возможно перенести любое живое существо, даже еще невылупившихся цыплят в инкубаторе. Кому и зачем им понадобилось так извращаться с цыплятами - пленный не знал. Я же только удивленно покачал головой... В маго-слое насколько я знаю, таких тупоголовых ученных нет. Переносить эмбрионы Межмировым порталом явная глупость, через такой портал и детей-то переводить нельзя. Пока я это просто запомню, а когда придет время, я с этими вивисекторами еще отдельно потолкую. Еще из тех бесед мне показалось интересным, что электроника прекращала работать через несколько часов. На современной Земле царила эпоха ЭВМ, а в Беловодье ламповое радио работало с перебоями. Вообще металлы частично меняли свойства после переноса. Что было замечено практически сразу. Да и трудно не заметить, когда проводник под напряжением становится диэлектриком. Бензиновые двигатели живут два-три месяца, а дизеля рассыпаются прямо на ходу, всего через полгода.
   Русские варвары не стали делится с цивилизованным миром технологией "предков". Все шло к началу третьей мировой, когда в Южной Америке было найдено еще два портала. Как выяснилось ведущих в отличный от Беловодья мир. Кризис миновал. Почти одновременно с этим открытием в "империи зла" произошла попытка переворота. В которой коммунисты обвинили ЦРУ. Да и вообще эти дикари начали большую чистку и всех инакомыслящих вместо Сибири, отправляя на освоение нового мира, без права возврата. Ну, понятно, что это так западные СМИ нагоняли жути на своих обывателей. В духе демократии было объявлено, что любой южноамериканский переселенец имеет право в любой момент вернуться назад! А то, что не имеет при возможности выжить - не важно...
   В начале восьмидесятых был обнаружен портал в Австрии, ведущий на планету коммунистов. НАТО готовило десант, мир в очередной раз застыл на грани. Находка испанского портала ведущего в этот же мир плеснула масла в огонь. Никому точно неизвестно, что именно и кому пообещала Москва, но ФРГ буквально за месяц провела референдум и присоединилась к ГДР. Объединенная Германия потребовала вывода американских баз, а следом за немцами того же потребовала и остальная Европа. Видимо очень уж сладким оказался "московский пряник".
   Удивил меня, конечно, и порадовал этот параллельный мир, тем фактом, что Советский Союз жив. Но гораздо больше удивило, что год там 2005! Я-то в магические миры попал из 2026 года! Вот и думай теперь, гадай - что к чему... Где теперь искать родной мир? Да и какой там год сейчас? Не промахнуться бы, если и там двадцать шестой год еще не наступил...
   ****
   Густо обложил портальными маяками столичный городок Австрийского анклава, названный почему-то Зальцбург. Переместился ближе к "своим", на русскую территорию. Русская столица здесь называлась созвучно названию мира Беловодск. Несколько дней наблюдал за жизнью переселенцев издали. Решая, что делать дальше. Внедрится с целью сбора информации, даже и не думал, слишком уж маленький мирок переселенцев, все свои на виду. Прорываться с боем к вратам - глупо, хотя в тот момент я уже сильно сомневался, что это именно Врата.
   Понаблюдав за системой охраны, отследил график смены скрытых постов. Потом все же решил пойти на контакт. В окрестностях ближайшей к столице деревеньки приготовил ловушки, обустроил несколько временных площадок-полигонов для демонстрации возможностей. Как говорится - гулять, так гулять, и маслом каши не испортишь. Дней десять так в суете пролетело.
   В полдень одиннадцатого дня вышел к деревенским пастухам. Спокойно подошел и активировал амулет с иллюзией "седого", при этом с жутким акцентом повторяя: "Николаич!". Акцент я не имитировал, просто так давно не говорил по-русски, что невольно произношение захромало. Пастухи насторожились, взяв ружья в руки, сняли с предохранителей. Разошлись, якобы присматривая за стадом. Старший из трех пастухов тупить не стал, отправил подростка на велосипеде прямым ходом в сельсовет, наказав передать на словах: "появился туземец, агрессии не проявляет. Ищет какого-то Николаича". Второго отправил осмотреть опушку, не углубляясь в лес. Я же "не заметив" навес, расположился в тени деревьев и начал готовить обед.
   Не успел я толком расположиться, как подошел старший из пастухов, постучал себя по груди, приговаривая: "Михаил". Я в ответ тоже похлопал свою грудь, "Михаил" выговаривал тщательно, почти по буквам. Тот на эту пародию отреагировал спокойно, жестами приглашая к навесу. Ну, почему бы и нет, люди они вроде культурные, урона моей чести в этом нет. Переместился к их "очагу". Вскоре вернулся велосипедист. Вслед за ним начал собираться еще народ. Вооружены были все, но слишком близко не подходили, пытались вступить в контакт. На их попытки я отвечал на разных языках (к тому времени знал я их больше тридцати). Угощение проверил на яды плетением "пригодности еды". Плетение из магии жизни, курса подготовки Землепроходцев, определяет не столько наличие каких-либо конкретных ядов, сколько способность организма справится с усвоением конкретной пищи. В знак мирных намерений угостил кое-какими фруктами из своего персонального кармана. К вечеру на машинах подъехали явно военные. Развернув две рации в разных местах, жестами пригласили меня к ближайшей.
   Радист держал в руках телефонную трубку, кроме которой был подключен небольшой динамик. После того как я присел на раскладной стульчик, из динамика раздалось на крыланском: "Проверка связи, как меня слышно? Слушаю!". Не найдя адекватного синонима земному: "прием!", Николаич заменил на "слушаю".
   - Слышно нормально. В прошлый раз я не представился, ко мне можно обращаться Рыбак. Я пришел поговорить, когда и где мы можем встретиться?
   Я спокойно, словно каждый день общаюсь по рации с землянами сидел в расслабленной позе. Да и чего собственно мне напрягаться? Всех здесь присутствующих я мог обезвредить за секунду, а максимальную защиту активировал еще до выхода на пастбище.
   - Я могу приехать завтра после полудня, в Припортальный (это прозвучало по-русски), так называется поселок, возле которого ты находишься. До встречи можешь отдохнуть в поселке.
   Рация замолчала. Я же с минуту делал вид, что размышляю над этим предложением, при этом чесал затылок и поглядывал по сторонам. Потом произнес:
   - Хорошо, завтра в это же время я приду сюда, в поселок заходить не буду. - теперь уже я ждал ответа пару минут.
   - Рыбак, там, рядом с тобой люди. Они выделены в твое сопровождение, чтобы избежать недоразумений до переговоров. Можешь кого-то из них научить языку, так же быстро как меня учил?
   - Насчет сопровождения согласен, если их будет не больше пяти. Насчет языка это дорого стоит, чем платить будете? Да и опасно, не каждый подходит для такого метода. Есть безопасный метод, но результат будет к утру.
   Надеюсь, все поймут правильно, что халявы не будет и не станут скупиться, если жить хотят...
   - Что тебя интересует в качестве платы за язык?
   В этот раз "думал" я уже дольше, мысленно злорадствуя. Еще бы не радоваться, у монополиста спрашивают: "что он хочет получить?".
   - Золото или серебро подойдет. Две монеты за язык. Если нет чистых золота или серебра, то могу взять и другими металлами по весу.
   Я ж предупреждал, что будет дорого, посмотрим, будет ли торговаться.
   - Сколько весят монеты, можешь показать образец? - одновременно ко мне поближе подошел радист, видимо в трубке второй рации он слушал инструкции начальства. Я извлек из кармана и протянул ему пару монет, золотую и серебряную. Тот внимательно рассмотрел их, вернувшись к рации, доложил в трубку:
   - Монеты квадратные, сантиметра два с половиной на два с половиной. Одна сторона плоская с орнаментом, вторая с насечкой на девять квадратиков. Вес примерно грамм пятнадцать, без весов сказать точнее не могу. Желтая монета на золотую вообще не похожа, белая вроде обычное серебро, но точный состав без лаборатории не определить.
   Почти сразу по громкой связи из динамика послышалось:
   - Мы не используем в монетах золото и серебро, если устроит, могу привезти золотые изделия по весу. Что-нибудь кроме металлов интересует?
   - Из того что я видел у вас, остальные товары по качеству хуже наших. Как вариант, сколько стоит корпус средней лодки? - в принципе, лодки у меня на складе есть, причем качественно гораздо лучше. Но если само идет в руки отказываться не стану.
   - Средние корпуса если в граммы золота переводить, то от сорока монет, самый простой корпус, но можно договориться и подешевле. Обучи пока наиболее подходящего быстрым способом, оплату я привезу.
   "Вот так цену земляне выставили! За обычную жестянку от сорока золотых! Глядишь, так еще мне предложит - продать местную землю за бусы стеклянные. Он там под кайфом что ли? или просто пьян?". Больше ничего достойного упоминания не обсуждали. На все их попытки задать серьезные вопросы, я отвечал: "Ваша говорилка слишком ненадежная, её слушают все кому не лень. Важные вопросы только при личной встрече".
   После своеобразного "радиоконтакта", я пошел на свою стоянку, следом за мной потянулась пятерка сопровождения. Полянка была выбрана мной не случайно, я вообще случайностей не люблю. Прибыв на место, жестами указав спутникам сидеть тихо, вложил знание языка крыланов выбранному заранее сержанту. Вообще, в "команде встречи" рядовых не было, были сержанты и старшины при одном капитане. Хотя под влиянием паранойи я считал их всех ряжеными гэбэшниками, поэтому и знакам различия не доверял. Пока клиент переваривал и усваивал вложенное знание, я ужинал из своих запасов. Заметив шевеление среди сопровождения, подошел ближе, глядя на своего подопытного, спросил:
   - Ты меня понимаешь?
   - Понимаю, - со слегка бледным лицом ответил сержант - только все как в тумане, голова кружится.
   - Сейчас подправлю, - пошевелив пальцами, наложил на него, плетение из магии жизни - как к тебе обращаться?
   - Василий, а тебя как зовут? - он осторожно, стараясь не двигать головой, присел.
   - Пока зови Рыбаком. Объясни своим, что ближе десяти шагов к моему шатру подходить нельзя. Пусть ставят свой шатер и ужинают, пока мы говорим. Потом мне будет не до разговоров.
   Я с интересом слушал их обсуждение произошедшего, делая вид, что не понимаю. При этом внимательно изучая их ауры. Судя по увиденному, трое из пяти, родились уже тут. У них уже начали складываться структуры будущих магических центров. Не удивлюсь если через несколько поколений, их потомки станут магами. Ни о чем подобном я никогда не слышал. Разговора с Василием не сложилось - он пытался раскрутить меня на инфу о магии, я же стремился напустить туману. Вообще эта полянка и нужна была мне именно для такого случая. Как только они закончили свое обустройство, я, сославшись на необходимость сообщить "своим" о контакте приступил к ритуалу.
   У меня ведь помимо инспекции была и другая задача. Конечно, не обязательно, но по мере возможности "распутывать клубки" остаточных следов аномалий. За минувшие с войны тысячелетия, ничего особо опасного в этих аномалиях, уже не осталось. Однако и оставлять все на самотек не следовало. Лучше всего для этого подходила ритуальная магия. Настоящая магия ритуалов абсолютно не зрелищна. Как правило, маг сидит, или стоит на одном месте. Никаких пентаграмм, горящих свечей и песнопений - жизнь ведь не кинофильм. Если участвует несколько магов, то работа проходит под контролем старшего. В таком случае во время подготовки ритуала, мелькают иллюзии частей плетения. Но во время самой процедуры даже таких иллюзий уже не видно.
   Я же планировал произвести впечатление, пустить пыль в глаза... Предупредив, что отвлекать меня нельзя, уведомив, что будут необычные атмосферные явления начал спектакль одного актера. Плавно двигаясь в сгущающихся сумерках, сделал пару кругов по полянке. При этом зажигая, разноцветные светлячки, между светлячками протягивая иллюзию световых линий. Все это складывалось в причудливую паутину света. Закончив паутину, встал в центре, раскачиваясь и напевая на языке бурти похабные частушки. При этом запустив "световую волну", которая пульсировала в такт припеву. Минуты через четыре изображать клоуна мне надоело. Незаметно для окружающих активировал заранее внедренную в амулет иллюзию чебурашки. Минут пять разыгрывал заранее тщательно отрепетированный диалог. После чего также плавно обошел полянку, гася огоньки. В это момент в небесной вышине заиграло "северное сияние". Для меня этот момент был, ожидаем, расплетенные потоки ближайшей аномалии, сбрасывали излишек магии. Через несколько дней это закончится. Зрители молчали, обмениваясь жестами, старшина негромко комментировал происходящее в рацию.
   Удаляясь в шатер, запретил меня беспокоить.
   ***
   К поселку идти не пришлось. Во второй половине дня прибыла делегация для переговоров. Николаич и еще четыре человека в военной форме, без знаков различия. В сопровождении трех толи проводников, толи охранников, одетых в лесной камуфляж. Веяло от них настороженностью смешанной с любопытством и готовностью к бою. Поляну к этому моменту "незаметно" для меня плотно обложили со всех сторон, еще четыре десятка бойцов. Наблюдая за этим с помощью плетений обнаружения разумных, из магии земли, я лишь посмеивался про себя.
   Николаич на правах старого знакомого представил делегацию. В этот раз для разнообразия я решил представиться как Эшур Ахалай, что означает в примерном переводе "Пронзающий тень".
   - Я не знаю, какие у вас традиции относительно обращений, - заявил я Николаичу - у нас здесь такая традиция, что если, ты, хочешь обратиться ко мне как к просто человеку, то называй меня Рыбак. А если обращаешься как к представителю, ведущему официальные переговоры, то называй Эшур Ахалай! Это понятно?
   - Понятно. - ответил Николаич и сразу же спросил - А кого, ты, представляешь? Как называется ваш народ?
   - Людей много и их самоназвание тебе знать не требуется. Здесь и сейчас я представляю "халдан касты". Иначе говоря, региональное управление всех жителей округа. Мой голос это голос управления, мои слова это слова всех жителей! Так что можешь обращаться ко мне "голос касты". Если вопросов по обращению нет, то можем начать...
   Перед началом переговоров согласно моему замыслу была небольшая демонстрация возможностей. Из десятка заранее приготовленных бревен, вновь прибывшие выбрали три. Помня о том, что случаи бывают всякими, а хороший понт дороже денег, еще несколько дней назад я обработал не только все десять бревен, но и ближайшие пока еще растущие на опушке деревья. После того как бойцы моего "почетного караула", установили выбранные в качестве мишеней бревна вертикально метрах в ста пятидесяти. Я, скромно улыбаясь, попросил Николаича убрать "невидимок" из сектора обстрела. Из кармана достал два амулета защиты и повесил на бревна, третью мишень, оставив без защиты. Теперь предстояло поработать стрелкам сопровождения. Сначала отстрелялся один, закономерно не сумев "поразить" бревна с защитой из автомата. Автомат, кстати, был незнакомой мне конструкции. Потом из леса принесли по моей просьбе "более мощный самострел". Пулемет был похож на РПК, следом стреляли из крупнокалиберной снайперской винтовки. Кульминацией представления был момент, когда между бревен взорвали гранату. Защита и тут не сплоховала, хотя и просела, благо кроме меня этого никто и не заметил. Ну, еще бы - я ведь пользуясь тем, что магов кроме меня тут нет, не только вешал амулеты. Я на бревна стационарную защиту наложил завязанную на магию земли. Эта защита предназначена для удержания сводов пещеры, в момент землетрясения, ей граната, что слону дробина.
   В завершении программы я стрельнул из своего арбалета. Конечно, и тут я смухлевал, деактивировав защиту и вложив в бревна и на землю вокруг бревен, плетение "измельчитель" (из раздела алхимии). Так как само плетение активируется совершено не зрелищно, то в ход пошла магия иллюзий. Выглядело это красиво - болт светящийся тускло багровым светом падает между бревен, на несколько секунд ярко алая полусфера накрывает мишени. После того как купол пропал, изумленная публика смотрела на круг диаметром метров в двадцать. "Измельчитель" нарезал в лапшу не только бревна, но и траву, да и землю взрыхлил основательно. Я же убрав арбалет, пригласил переговорщиков в шатер.
   Рассадив гостей вокруг стола, дал им несколько минут переварить свою демонстрацию силы. Затем перешел к основной части, в качестве подводки к которой и была затеяна вся эта показуха. Земные дипломаты называют это ультиматум.
   - Через несколько дней вы все будете атакованы и уничтожены. Вы далеко не первые с кем мы сталкиваемся, возможно, и не последние. Поэтому опыта подобных боевых действий у нас хватает, и в своей победе над вами мы не сомневаемся. Единственный для вас способ выжить, это покинуть наш мир. Насколько нам известно, у вас какие-то трудности, с обратным переходом в свой изначальный мир. Но мы готовы помочь вам исправить работу порталов! В качестве оплаты за работу, вы предоставите нам некоторые образцы флоры и фауны вашего мира. По моему личному мнению это справедливая плата за жизни ваших людей. Все переходы с Земли будут закрыты в любом случае. Готов ответить на вопросы по этому поводу. Если вам необходимо время обдумать ответ, скажите, где и когда мы можем продолжить переговоры.
   На несколько минут установилась тишина. Судя по потерянному виду, готовились они совершено к другому. К торговле и сотрудничеству, возможно к разграничению территорий, но не к войне. Я же прикрыв глаза, сканировал окрестности, пытаясь угадать их дальнейшие действия. Через пару минут молчания один из гостей, представленный мне как советник по науке Виктор Петрович, произнес:
   - Товарищи, скорее всего он понимает нашу речь. Предлагаю пройти в нашу палатку.
   Сам же первым и двинулся к выходу. Вслед за ним потянулись и остальные. Выйдя на улицу, я посмотрел, как устанавливают армейскую палатку на другом конце поляны. Отделившись от основной группы, в мою сторону пошли Николаич с Василием. Не дожидаясь, их я вернулся в шатер и начал накрывать второй завтрак с расчетом на гостей. Так за легким перекусом и общались.
   Я вкратце обрисовал им планируемую тактику. Обложить все их населенные пункты минными полями. В среднем на установку такой блокады достаточно часа работы одного мага, пятерка управится за десять минут. Сразу после этого на огороженную зону, забрасывается несколько вирусов безопасных для нас и смертельных для землян. Через пять-восемь дней живых землян не останется. Еще дней десять-двадцать, чтоб выследить тех, кто в момент атаки будет в пути между поселками или в экспедиции. Шах и мат. И это еще не учитывая боевые возможности магии. Примерный подсчет необходимых сил - пять сотен магов для одновременной атаки всех трех анклавов. Если атаковать не одновременно, а последовательно достаточно двух десятков. При таком варианте время операции увеличится до четырех месяцев.
   Люди выглядели пришибленными. Василий еще пытался возражать, агитировал за мир во всем мире. Настаивал на ограниченном контингенте - если не всех землян, то хотя бы тех, кто родился уже в этом мире. Я же на все его речи отмалчивался, не видя необходимости вступать в диалог. Николаич понял, что время для принятия решения уходит слишком быстро, поинтересовался: "как можно исправить работу портала?". На этот вопрос я заявил, что необходимо сначала осмотреть портал. В случае несложного ремонта справлюсь сам. При необходимости прибудут спецы с запчастями. Если ремонт окажется невозможен, то и эвакуации не будет. Узнав самое важное, он быстренько свинтил в штабную палатку. Василий же потерял аппетит и сидел с похоронным видом.
   Желая ускорить принятие выгодного для меня решения, через час отправил Васю в штаб с предложением еще одного показательного выступления. Вышел на улицу и дождался согласия на очередную показуху. Зайдя в их штаб, развернул карту-иллюзию окрестностей. Предложил им выбрать несколько произвольных точек. За пару минут определились с пятью точками, и предупредили охрану о "полевом выходе". Не забыли, конечно, и предупредить руководство по радио. Затем выстроив группу в колону по двое, я провел их по пяти точкам. Используя "малый групповой портал". Уложились в сорок минут. На этот раз в мой шатер не зашел никто, все ушли в штаб. Сопровождение явно еще не знало, что пришел я не с мирными намерениями. Возбуждено обсуждая: "какие возможности теперь наконец-то открываются", они готовили ужин.
   Я же слушал, что происходит в штабе переговорщиков. Не сказать, что там впали в уныние и панику, но и вариантов какого-либо взаимовыгодного сотрудничества не было. Вариантов, по сути, у них вообще не было. Воевать с неизвестным противником, обладающим непонятными возможностями? Да еще и не ориентируясь где его оперативные базы, не зная даже примерного количества. Ну, они же взрослые и серьезные люди, так что понимали бессмысленность такой войны. Допускать меня к порталу опасались. Как выразился "старший по науке" - возможно переговоры лишь ширма, чтоб получить доступ к вратам, с неясной целью.
   Тем более что они в принципе и не решали вопросов такого уровня. Это могли решить только на Земле! Еще и надо было учитывать реакцию местных "союзников" - Австрия и Испания вполне могли обвинить Союз в заговоре с целью вытеснить их из Беловодья.
   ***
   На следующий день я уведомил землян, что пару дней меня не будет. Ну, не сидеть, же мне в лагере безвылазно. Отправился размещать метки-маяки на территорию испанского анклава. Свою столицу испанцы назвали Альмаден. С собой для солидности прихватил Васю в качестве переводчика, и еще пару бойцов с фотоаппаратами. Первое время они меня фотографировали издали, словно опасаясь, что я приму фотокамеру за оружие. Я же "не замечал", а потом чисто из вредности, специально "на камеру" применил несколько плетений разных стихий. Экспресс печать дала любопытный результат, хоть и пришлось ради печати открывать дополнительно порталы, чтоб фотограф туда-сюда бегал. "Живые" магические плетения высшей сложности на негативах выглядели как размытая область, при этом на позитивах почему-то все выглядело нормально. Простые плетения вообще не фиксировались. Зато работа артефакта показывала четкие линии на негативах цветной пленки, на цветных же фотографиях проявлялась размытая путаница. Самым смешным моментом мне показались попытки использовать "поляроид", этот буржуйский аппарат магию вообще не видел. Вот такие простенькие полевые эксперименты и составили развлекательную часть нашего похода, не зря же я прихватил с собой "летописцев".
   Эта задумка была неявным давлением на землян. Причем с моей точки зрения, очень эффективным давлением. Все же военные есть военные, они сразу смекнули, что происходит рекогносцировка перед штурмом. Васек пользуясь, случаем расспрашивал меня о магии, пытался вытянуть любые подробности обучения. Видимо действуя согласно полученным инструкциям, предлагал открыть школу магии на Земле.
   Однажды вечером я взял фотоаппарат и, оставив их готовить стоянку для ночевки, прыгнул в сторону, там используя "портал окно", внимательно рассмотрел и сфотографировал столичный городок испанцев. В первую очередь, изучая портальный комплекс. Сам в здания не переходил, помня из земной жизни какие пакостные сигналки могут ставить в таких местах. Хотя из моих фотографий, должно было сложиться впечатление, что я там спокойно разгуливал, устраивая селфи на режимном объекте.
   Ночью вновь устроил обряд распутывания аномалий. На этот раз свидетелей рядом не было, поэтому и работал спокойно, лежа на ковре. Зато на спецэффекты не поскупился, северное сияние расцвечивало небо до самого утра. Красотища!
   Хоть поход и планировался на пару дней, но затянул я его на неделю. На восьмое утро, отдав фотик, перевел группу "домой". К тому времени там прибыло с Земли усиление в виде работников МИДа. Чиновники они такие чиновники. Первым делом они потребовали у меня! Встречи с моим начальством. Вот так вот... Отвык я к тому времени, чтоб от меня требовали. Однако первое чему учат магов - хладнокровие и самоконтроль, поэтому ставить на место хамов здесь и сейчас я не собирался. Спорить или объяснять ситуацию я даже и не планировал. Зато потребовал у Николаича расчета по обязательствам - за обучение Васи языку. В качестве оплаты получив от него пару серебряных цепочек. Что делать дальше - даже не задумывался, мои планы предусматривали любое развитие ситуации.
   Выйдя из штабной палатки землян, начал сворачивать и убирать свой шатер. Для долговременного хранения, надо было все грузить в герметичный контейнер. Вид появившегося из ниоткуда контейнера, привлек всеобщее внимание. Когда же я начал его загружать, первым задал вопрос один из военных сопровождавших дипломатов, через Василия поинтересовавшийся:
   - Что происходит?
   - Собираю свои вещи.- ответил я не прерывая сборов.
   - Когда ждать продолжения предварительных переговоров?
   - Пути и желания начальства мне не ведомы, - ответив так, я улыбнулся - да и вообще начальство не любит работать, а тем более вести переговоры! Поэтому обычно появляется только на этапе раздела трофеев...
   Метнувшись к посольским, он начал что-то им тихонько нашептывать, при этом жестикулируя остальным охранникам. Впрочем, меня это уже не заботило, свернуть и упаковать шатер, стол и лавки дело пяти минут. Прощаться не стал, ушел порталом в гости к австрийцам.
   В вечерних сумерках приступил к основной работе. Битый час нащупывал оконным порталом, зал выхода с Земли. Затем осторожно проник в рабочую зону. Сразу после перехода подготовил портал-спасатель, навешал плетения на все входные двери и ворота. Лишь закончив с этим, приступил к изучению портала. Как я и думал, называть это "Портальные Врата" было нельзя. Да и полноценным портальным артефактом я бы это не назвал. Это был всего лишь односторонний выходной контур портала. Причем явный "новодел", судя по слабой деформации линий стихий, лет 150-200. Без точного спряжения полей, без защиты от влияния эфира. По меркам миров Обретения это скорее даже и не портальный выход, а всего лишь - заготовка, которую еще надо доводить до стандарта. Что характерно, делал эту заготовку далеко не мастер артефактор, пожалуй, даже и не портальщик, а скорее начинающий порталист с небольшим опытом подобных работ. Я сделал бы качественней, к тому же материалы были категории "выкрасить и выбросить".
   Сняв защиту с установки, аккуратно демонтировал самые важные узлы. В принципе, главная задача была решена - координаты "входного портала" с Земли были получены. Уже собираясь покинуть зал, задумался - а куда собственно я так спешу? Прикинул дальнейшие шаги. В любом случае исправить заготовки быстрее, чем начинать работу с начала. Поэтому, не суетясь, начал полный разбор портального выхода. Детали перекидывал через портал на временную стоянку. Окончив работу, спрятал в зале амулет иллюзий. Особого смысла в этом не было, так чисто шутка. Иллюзия выводила в рабочей зоне портал. Причем не просто полноценный рабочий портал, а модель вымышленного портального артефакта. Хотя оценить такой троллинг могли бы только портальщики.
   На все это ушло часа три. Затем заглянул в гости к "гишпанцам". На базе суетились, из портала выходили тяжелогруженые переселенцы, которых бегом направляли в казарму. Сотни две с лишним. Переждал сутолоку сидя на крыше и ужиная. После закрытия портала, выждал еще полчаса. Затем разобрал и присвоил здешний портальный выход себе. В принципе ничем этот выход не отличался от предыдущего.
   Русский анклав не спал. Точнее, не спал только здешний портальный комплекс. Усиленные караулы, переклички по проводной связи через каждые пять минут, дополнительные секреты, даже кинологи патрулировали. Наблюдая это со стороны, я злорадно ухмылялся, потирая ручками, хамства чинуш я прощать, не собирался. Как говориться в древних легендах: "жребий брошен, Рубикон перейден, мосты сожжены".
   Портальный зал отличался, от двух виденных ранее. Здесь строительных материалов не жалели, делали с размахом - на века. Да и портальный выход предполагался не только для автотранспорта, был еще короткий рельсовый путь. Самое же главное - от выходного портала шел четко видимый, управляющий энергопоток эфира. Проследив его, обнаружил и сами Врата. Которые размещались на островке среди болота, километрах в сорока севернее.
   Осмотрев Портальные Врата, запутался в этой ситуации еще больше. Кто-то, находясь на Земле, установил там Портальные Врата. Причем сам артефакт был изготовлен чуть больше трехсот лет назад, по летоисчислению какого-то из "звездных миров". Во всяком случае, в управляющем блоке была указана дата трехсотлетней давности, хоть и было это в виде клинописи нелюдей, но уж стандартные-то схемы вполне можно понять и без знания языка. На то стандарты и существуют, чтоб любой портальщик мог провести техобслуживание, без знания языка изготовителя артефакта. Что характерно, координаты выхода при этом были прописаны "намертво", то есть, изменить их было не возможно без замены артефакта-синхронизатора.
   Получается - неизвестный пока герой надыбал Врата, изготовленные нелюдями. Прописал в них только выход в этом мире на болоте, и было это лет триста назад. Затем, лет двести назад кто-то другой заблокировал выход на Землю через сами Врата, но при этом привязал к Вратам три "портальных выхода", в разных точках этой планеты. А лет 30-50 назад земляне стали осваивать этот мир. Вот такая головоломка. Вторая загадка - почему эти порталы стоят здесь без всякой защиты? Любой портал окружают как минимум минным полем, это минимально допустимая система охраны. Стандарт касты портальщиков. Ну, предположим, что минное поле было установлено. Со временем энергия в плетениях закончилась, и мины разрядились, такое вполне могло произойти... Впрочем, ломать голову, распутывая загадки прошлого, я не собирался, я планировал прихватить все, что в руки само идет.
   Вновь вернувшись в портальный зал русского анклава, оглядел рабочую зону. Ну, что сказать - сразу стало понятно, что защиту ставили потомки этрусков, скифов и прочих варваров. Мало им было патрулей с собаками снаружи, они еще и в самом зале, местами протянули леску, уходящую в стену. Скорее всего, к колокольчику или звоночку. Европейцы до такого не додумались. Еще и началась активация эфирного канала, предваряющая включение портала. Сразу же, личным спас порталом переместился к Вратам. Наблюдая и запоминая все доступные диапазоны портала нелюдей, провел целый день. Портал включался в работу еще четырежды. С утра над комплексом завис аэростат, днем дважды в районе "поляны переговоров", активно пускали ракеты и разнообразные фейерверки. Ночью даже небольшой салют устроили. Видимо пытались привлечь внимание, скорее всего, получили новости от австрийцев и испанцев.
   Проигнорировав приглашение, я готовил Врата к разбору. Сам портал-артефакт, в сборе перемещать через любой портал категорически запрещено. Да и попросту невозможно, так как при соприкосновении плетений с активным порталом, артефакт самопроизвольно активируется. Разобрать же Врата в отличие от портального выхода гораздо сложнее. Вот и готовил площадку, на случай если во время разбора пожалуют земляне. В общем, надеясь на лучшее, готовился к худшему. Хочешь жить в мире - готовься к войне.
   Вечером, вновь перейдя на базу, готовил и там портал к быстрому разбору, ну, очень уж мне хотелось забрать все за один раз. Глубокой ночью отключил врата, активировал защитный купол, накрывающий весь островок. Вообще, в магических мирах крепостей не строят, для магии это всего лишь бессмысленная фикция защиты. Но защиту важных объектов разрабатывали довольно серьезно. Вот по одной из классических схем я и выстроил защиту, используя арты из личной коллекции. Благо собирал я в нее лучшее, что смог накопить за двадцать лет в разных мирах.
   На базе видимо ждали очередного открытия, в портальном зале горел свет, двери настежь. Во дворе группе дежурных проводили инструктаж - чего и куда направлять. Ну-ну, ждите-ждите. Минут через сорок началась движуха, к порталу прошла тройка с приборами и начала чего-то там замерять, записывая результаты. Минут через двадцать к ним присоединилось еще пятеро, затем прибежал "старший по науке". Разговор перешел на матерный диалект. После его звонка по полевому телефону, небо вновь украсилось салютом.
   Не желая терять время, я переместился к Вратам. Возился часов пять, по мере разбора складывая части в контейнер, и помещая по мере наполнения сами контейнера в "свернутый карман". Закончив к утру и сняв защиту с острова, решил отдохнуть пару дней в глуши, на озерах. Пара дней перешла в восемь суток отдыха и инспекции объектов, цель посещения этого мира ведь не изменилась. По большей части работал и отдыхал в другом полушарии, попутно разыскивая следы порталов или экспедиций землян.
   В следующее посещение русского анклава вновь проник в портальный зал. Охрана была усилена, хотя в прошлое посещение охрана уже казалась избыточной. Ну, что ж - в этот раз я не собирался деликатничать. Усыпив охрану и намертво перекрыв все коридоры щитами, взялся за дело, не забыв установить еще и сферическую защиту в самом зале. Так как маскироваться нужды не было, крепления выдирал с мясом. Управился за полтора часа и ушел, не прощаясь. Щиты должны были простоять еще чуть больше суток до исчерпания энергии.
   ***
   Теперь пришло время крепко подумать - сначала метнутся с докладом к руководству, авось и премию подкинут или же на Землю по шкурным вопросам, и пусть весь мир подождет... Оба варианта совершено не нравились. Пожалел в свое время стереть из памяти земное детство. Вот и маялся весь в сомнениях, как вшивый интеллигентишка.
   Тутошних землян жалко не было, шанс я им предоставил, они его сами же и профукали. Но уж очень мне хотелось посетить Землю, а конкретнее тамошний Советский Союз. Хоть одним глазком глянуть, как они там живут-поживают. По рассказам "переводчиков" разница с моим вариантом Союза была огромной.
   С другой же стороны - магические миры. Все же следовало сначала выполнить договор, как вариант отчитаться о уже проделанной работе и сразу расторгнуть договор. Как ни крути, на Земле можно пропасть без вести. Еще хуже застрять лет на двести, а потом, вернувшись доказывать, что ты не дезертир.
   Так в раздумьях, потихоньку обследовал мир, часть аномалий распутывал. Остальные вписывал в журнал наблюдений. Стремясь, отрешится от самим же и надуманной проблемы выбора, с головой погрузился в работу. Через пару месяцев закончилась окончательная акклиматизация к этому миру, да и сам я полностью восстановился от ран и болезни. Начиная с этого момента, я мог оперировать стихиями на любом уровне этого мира. Как следствие резко ускорилась работа, теперь все делалось, образно выражаясь в полуавтоматическом режиме. Отпала необходимость в частых переходах с места на место. Еще через четыре месяца отчет был готов, но при этом окончательное решение о дальнейших шагах мной не было принято.
   ***
   Земляне меж тем время даром не теряли. Они строили укрепрайоны. Выглядело это абсолютной глупостью, напрасной тратой времени и сил. Ведь специально показывал им некоторые возможности магии, могли бы и догадаться что сопротивление бесполезно. Как вариант действий им больше подошло бы разбежаться по всей планете, настроив схронов и отсиживаться там, не отсвечивая.
   На всякий случай решил еще раз выйти на контакт. В прямой видимости Припортального поставив стол и пару лавок, стал ждать. Дождался. За окрестностями явно следили и рацию притащили уже через полчаса. Василий попросил подождать еще часик-другой, обещал прибытие делегации совместной с "союзниками". Подождал, куда деваться.
   Колона машин прибыла через два с половиной часа. По три человека от руководства каждого анклава. Четыре переводчика с русского языка, плюс Василий с Николаичем как спецы по "местному" языку. Испанцы с австрияками сразу заявили - что вообще не верят в магию. Требуя от меня, немедленно доказать им что магия существует и вернуть порталы! Русские помалкивали, им доказательства были без надобности. Заняв выжидательную позицию, они были равно готовы и к эвакуации и к войне.
   Видя такое отношение, захотелось щелкнуть буржуев по носу. Что я незамедлительно и сделал, просто и без затей "зафиксировав" сначала испанцев, следом таже участь постигла и австрийских гостей. Не обращая на них внимания, поинтересовался у Василия - сколько времени им надо, чтоб собрать в одном месте всех репатриантов. На что тот замялся, затем поглядев на Николаича, попросил отсрочки ответа до вечера. Затем как-то странно подмигивая, спросил о возможности остаться здесь части переселенцев. Соглашаясь на полный контроль перемещений нашими представителями.
   - Насколько я знаю - словно в раздумьях протянул я - вы всегда и везде отслеживаете свое оружие. Даже номера на него ставите. В таком случае вы легко узнаете, кто раньше пользовался этим. - я положил на стол австрийскую винтовку.
   - Этот человек рассказал мне кое-что о вашей истории. Он утверждал: "бойтесь британцев дары приносящих". Именно дарами были заражены индейцы, коренные жители вашей Америки. Да и конкистадоры отличились грабежом "нового света". - произнося это, я указал рукой на испанцев. Дождавшись пока он переведет, кивнул головой на австрийцев:
   - Эти тоже отличались идеей "жизненного пространства". Мы не индейцы и нам такие соседи не нужны.
   - Вот ваша позиция - я обвел рукой Припортальное - нам близка и понятна. Но это наша земля и для вас она чужая! Мы ее вам не отдадим.
   Помолчав пару минут и видя, что вопросов не задают, продолжил:
   - Вам просто повезло, что портал вывел вас на "мертвых землях". В давние времена здесь шла война на полное уничтожение. Потом эти земли и не заселяли до сих пор, предпочитая жить в другом полушарии. На то чтоб исправить "мертвую землю" ушли тысячи лет, но и теперь здесь бывают только охотники. В противном случае вас бы обнаружили намного раньше.
   - Эта встреча ваш последний шанс вернуться в свой мир без потерь.
   Все дальнейшие попытки землян договорится о совместном проживании, в этом мире я игнорировал.
  

Глава 2. Мир СССР.

   В итоге меня официально пригласили на базу, о моем начальстве никто и не вспоминал. Как выяснилось позже, все дипломаты погибли. Местным же командирам мое начальство было до лампочки, им ехать надо, а не шашечки. Да и вообще за время моих странствий по планете, на землян обрушилось две эпидемии. Которые все приняли за начало войны, конечно, эпидемии случались и раньше, но сразу две за полгода, да еще и вкупе с тактикой, которую я озвучивал...
   В общем и целом, как говорится "клиент дозрел". В тот же вечер предварительные переговоры об эвакуации и закончились. Договорились - я открываю портал, весь русский анклав возвращается в полном составе на Землю. Остальные "союзники" затруднялись с ответом, так как отвечать за них было не кому. Их переговорщиков я освободил от плетения фиксации, сразу же наложив общий паралич, чтоб не отвлекали своими тупыми требованиями.
   Вот тут-то я и призадумался, как бы так ухитрится еще и Портальные Врата землян умыкнуть, и при этом самому не пропасть бесследно. У меня-то была часть врат жестко настроенная только на прием. В принципе, переделать и перенастроить вполне возможно, но земная-то часть так и останется для землян вообще не нужной и уже настроенной только для передачи. Даже для начала эвакуации сначала надо личным порталом перейти на место, для наладки двухстороннего канала. Ну, да как говорится в магических мирах - назвался портальщиком, лезь в портал. На всякий случай решил подстраховаться, сначала отправить кого-нибудь добровольным испытателем. Заодно и стабильность работы моего личного портала проверит. Тут ведь тоже все не просто, в пределах слоя переход осуществить легко, а из слоя в слой гораздо сложнее. Такого опыта у меня тогда вообще не было. Знание теории таких порталов только в самых общих чертах. Получил я эту теорию от нелюдей из пограничных миров, без соответствующей практики. А уж как шифруют в теории различные тупиковые варианты, я знал не понаслышке, во время учебы не раз сталкивался...
   Да и вообще непонятно откуда та теоретическая часть взялась? Видать все же кто-то из магов уже ходил в техно-слой, но непонятно как Стражи его пропустили? Ну, ладно предположим, кто-то подобно мне, имея метку, ходил туда-сюда, но с чего он информацией делится начал? Мне, к примеру, Стражи строгий запрет наложили на разглашение любой инфы.
   Да и вообще суть самих Стражей я до сих пор так и не понял... Хотя за годы прошедшие после учебы, дважды пришлось мне к ним обращаться. Ритуал обращения к стражам сам по себе не сложный. Вроде и общались нормально, и в голову они мне не лезли, в отличие от первого раза, когда я в тело Красного переместиться должен был. Но и реальной помощи при обращении, от стражей-наблюдателей не добьешься, разъяснить при случае непонятку они могут. Да и кое-какие сложные моменты по уже изученной магии тоже объяснять они мастера, этим по большей части и ограничиваются.
   В третий раз Страж вообще меня из моего же портала выдернул. Хотя тогда я и сам сглупил! Нельзя было в той ситуации мне личный портал открывать, местные порталисты не зря отказывались. Я же себя в то время слишком крутым Портальщиком почувствовал, вот меня Страж и перехватил. Разобрались, конечно, что к чему... В принципе, никаких особых "штрафных" санкций он ко мне ни применил, хотя мог за запрещенный портал и головенку открутить. Он же даже наоборот, мне по магии порталов разъяснил моменты, которые и в высшей школе не объясняли. Так что вроде и нормальные у меня отношения со Стражами, но и лишний раз обращаться к ним с вопросами не хочется.
   Согласно моему личному договору с "голосом всех землян СССР" на следующий день порталом вдвоем с Василием перешли в отдаленную долину. Кстати на саму формулировку в этом договоре "голос землян" местные согласились сразу, а вот по пунктам договора торговались долго и упорно! Сам момент "заключения договора" мне пришлось обставлять отдельной бутафорией, используя магию иллюзий.
   Васек оставшись без молчаливой поддержки земляков, выглядел не то чтоб напуганным, но вид имел бледный, при этом держал себя в руках. Окончив повтор последнего инструктажа, наложил я на него максимум защит, открыл личный портал. Дружеским толчком отправил его на Землю-матушку, он и мяукнуть не успел. Портал закрылся, исчерпав энергию. Я же остался ждать подтверждения. Через полчаса открыл портал чуть в стороне, выскочил оттуда Васька довольный предовольный. Улыбка на лице еле умещается, в руках охапка ботвы какой-то.
   - Там осень, выход на краю поля. Людей не было, но кажись, попали, как и рассчитывали в Союз. Хоть я и не нашел подтверждений, но вот чую что это наш Советский Союз.
   - Как самочувствие? - спросил я Василия. Первым делом, изучая текущее состояние его ауры, сравнивая с тем, что было до перехода. Как ни крути, а сунься я в портал лично, окажусь на Земле с сильными хоть и не критичными ограничениями в магии. До полной акклиматизации, особенно в первые дни. Поэтому и такие предосторожности.
   - Да нормально вроде, сначала тошнило сильно. Потом отдышался, да и прошло там все слишком быстро. А тут, сколько времени прошло? - говоря это, он раскладывал гербарий на земле.
   - Полчаса, как и договаривались. Ну, что вдвоем пробуем перейти или отдохнешь? - я от волнения уже с трудом сохранял видимость спокойствия. Помню, я примерно так же волновался во время первого боевого выхода на выездной практике.
   - Пошли! Чего тут отдыхать, там же люди ждут. Да и честно говоря, страшно все-таки, потом меня пинками в портал загонять придется! Так что давай пока в горячке, сразу перейдем. - Василий встал и шумно вдохнул-выдохнул, готов, мол, к труду и обороне.
   Еще через пять минут он опять первым шагнул в портал, я же сместил выход чуть в сторону и шагнул следом. Шагнуть шагнул, но вместо ожидаемого нормального выхода очутился в туннеле. Почти сразу же почувствовав постороннее давление на ментальную защиту. Давненько такого уже не было, замелькали перед глазами картинки давно забытых событий. Пришло понимание, что это не страж, а Наблюдатель ведь его задача всего лишь наблюдение, он принципиально вообще не вмешивается в дела на планете, в отличие от Стражей...
   Вновь безвременье. В отличие от первой встречи я уже кое-что понимал в магии и пространство все-таки ощущал. Так что и разговор был не на общие темы, а сугубо о переходах из слоя в слой. Разговор этот помог мне понять, что собственно в Беловодье происходит и как поступить наилучшим образом. Кроме этого Наблюдатель исправил мои ошибки в построениях порталов. Не всех порталов, конечно, в пределах одного слоя у меня уже тогда все порталы идеальными были. Но вот относительно порталов из маго-слоя в техно-слой такого сказать было уже нельзя. Ошибки были мелкими, на общую стабильность портала не влияли. По сути, затрагивая "тонкие" настройки узлов плетения. Что характерно, о таких возможностях я раньше и не задумывался. Попрактиковавшись "в месте вне пространства и вне времени", пришел в восторг. Понять мое праздничное настроение сможет только человек всю жизнь ходивший с костылями, и вдруг в одночасье, отбросив их и сбацав сразу чечетку.
   Еще выяснилось, что если использовать не артефактный, а именно свой "личный портал", то я смогу и обычных магов на техно-слой протащить. Но только за все их действия на Земле, тоже мне лично отвечать придется! Оно мне надо на таких условиях? Уж я-то знаю, какие маги отморозки, и каких дел наворотить могут. Так что никого я на техно-землю тащить не собирался. Заодно Наблюдатель просветил, какие конкретно ограничения по магии накладываются на меня в техно-мире. В принципе, не все так уж и страшно оказалось. Основное ограничение - никого из землян ТАМ не учить магии. Ну, и само собой ограничение по публичному применению магии. Да и еще кое-что по мелочи, затрагивающее амулеты и артефакты...
   Субъективное ощущение нашептывало, что в разговорах и "виртуальной" отработке портала прошло не меньше девяти дней, однако вывалился я из портала уже в объективную реальность следом за первопроходцем Васей. На ногах не устоял, но и не пострадал особо.
  ***
   Земля встретила нас...
   Да никак не встретила. Даже не березовым соком, как в песне поется: "поле, русское поле". Обычное поле - обычной капусты. Почему-то навсегда врезалась в память именно капуста. Тут образно выражаясь иномиряне прибыли, а вместо красных девиц с караваем и солонкой... Капуста. Даже болото было бы предпочтительней, чтоб чисто для истории записать: "мы шли по болотам, каждую секунду рискуя уйти в тину, перли наперекор судьбе, навстречу опасности!". Про колхозное поле с лесопосадкой по периметру такого не скажешь. Ладно, хоть не свалка.
   Откровенно говоря, в первый момент на Земле мне не понравилось. Элементарное дело - акклиматизация. На месте выяснилось, что кислородный состав здесь беден. В сравнении с Обретением кислорода в атмосфере было вдвое меньше. Да, с одной стороны это еще далеко не критичный показатель и жить и работать можно спокойно, но надо сначала привыкнуть к такой атмосфере. К слову, Василий этого пока еще не почувствовал, я ведь не зря стимуляторами его поил перед переходом. Да и на Беловодье атмосфера кислорода содержала меньше чем в Обретении, так что ему земная атмосфера ближе. Мне же пришлось накладывать на себя дополнительно плетения адаптации. Организм хоть и восстановился полностью, но и лишние нагрузки ни к чему. Еще и доступ к астральному полю Земли мне показался затрудненным. Вернее не то чтобы затрудненным, но каким-то таким "тягучим" что ли? Словно идешь через сугробы по пояс, как-то так это ощущалось в первый момент...
   Огляделся во всех доступных диапазонах. В магическом был обычный фон, а поиск жизни указал на мелких животных. На всякий случай выдал Ваське его штатное оружие, на время перехода оно в моем "магическом кармане" хранилось. Отойдя к деревьям, отдышался, все-таки воздух на Земле был слишком непривычным.
   Перекусив, хоть Вася и отказывался, двинули по дороге искать цивилизацию. Меня начало лихорадить. По уму следовало, конечно, забиться в лес на недельку. Чтоб хоть первичную акклиматизацию переждать, перенастроить потоки ауры. Но приходилось "держать марку". Умрем, но магов портальщиков не опозорим.
   Вскоре вышли к небольшой деревеньке дворов в полсотни. Сразу и с местностью определились - Белоруссия. Там уже Василий предъявил в качестве документа военник выданный в Беловодье и требование к местным властям и простым гражданам, оказывать всемерное содействие. Затребовав у местных связь, он дозвонился до Минска, доложился, потребовав транспорт и в первую очередь соблюдение режима секретности.
   Все это обговаривалось еще на Беловодье, на том инструктаже даже я присутствовал, слушая перевод и задавая глупые вопросы. Вообще земляне настаивали на других, более зрелых и солидных кандидатурах. Мне же было удобнее работать с молодым человеком пусть и несолидным, но зато ни разу до этого не бывавшим на Земле. Поэтому я и отмел все их хотелки. Настояв на нужном именно мне "переводчике", мотивируя это "развитостью" его ауры. Земляне они такие наивные, когда заходит речь о магии. Ляпнешь им глупость несусветную с умным видом, они тоже вроде как задумчивые рожи делают. Головой кивают типа: "да-да, во-во, обязательно так и сделаем". Впрочем, их наивность в магии не мешала им пытаться склонить "голос касты" к сотрудничеству и регулярно подсовывать мне "медовые ловушки".
   Время я не засекал, да и не до того мне было. Часа через два за околицей села пара военных вертолетов. Еще пара кружила в воздухе, наблюдая, чтоб никто не сбежал. Шинтяпин встречавший их объяснил мне, перейдя на крыланский язык, что это пограничники, которые и доставят нас дальше. Я же в это время "отдыхал" в правлении колхоза. Уже по пути к вертолетам зашел в сельпо. Захотелось мне проверить реакцию погранцов, те не препятствовали. Да они, по-моему, вообще были не в курсе, кого и куда сопровождают.
   Летели час с лишним, меняя скорость и высоту. А уж какие петли при этом выписывали, невольно сложилось впечатление, что это попытка "заблудить" меня на местности. Военный аэродром, промежуточная посадка и снова перелет. В конце концов, высадили нас в каком-то небольшом поселке и вертушки улетели. Встретили тут нас доброжелательно, попытались накормить, напоить и спать уложить. От еды я отказался, демонстративно поводив амулетом над тарелками.
   После ужина нас разделили. Естественно под благовидным предлогом. Якобы прибыла столичная комиссия по делам Беловодья и требует отчета. Ну, мне-то они безразличны и неинтересны, а Васятка выдохнул с заметным облегчением. Отдал я ему сундучок с докладами, который таскал в личном кармане, да и вышел погулять перед сном. Само собой, везде ставил маячки для быстрых порталов.
   Проявил интерес к автомобилям, а как же иначе - я ж дикарь и мне положено интересоваться всем. Сопровождение не препятствовало, но и общения не получалось, я же все еще "не понимал" языка. Зато мычать и жестикулировать мог сколько угодно, да и вообще придуривался, как только мог. В первое время, кстати, в присутствии землян я везде ходил, только, в полном боевом костюме портальщика. Ежу понятно, что они-то не догадывались о начинке костюмчика, да и было у меня в запасах больше сотни комплектов такой одежки. Так что со стороны глянуть - выглядит, что я переоделся, но при этом основной защитный функционал костюма остался прежним. Костюмы эти условно можно было поделить на три категории: портальщика, землепроходца и мага жизни. Впрочем, различия лишь во внешнем виде и материалах и частью снаряжения таких костюмов обязательно является оружие, как правило, скрытого ношения. Но и на виду обязательно кинжал или нож размещают, таковы традиции всех магических миров.
   В тот момент у меня открыто висел на поясе всего один боевой нож. Для того чтоб показать статус, вполне достаточно. Еще один боевой и два рабочих ножа были скрыты под одеждой. Боевые жезлы вообще были замаскированы под элементы защиты, два усиливали наручи с внешней стороны предплечий, один был в виде кастета и ждал своего часа в кармане. Основной рабочий жезл выглядел как обычная трость.
   Вот на обратном пути в "гостевые покои" у меня и попытались отобрать мой "статусно - боевой" нож! В коридоре, уже у самой двери в мою комнату поджидала явно меня парочка в штатском. Предъявив корочки моим сопровождающим, эти недоумки преградили доступ в мою комнату. Начав с барскими интонациями, этак по хозяйски, бормотать мне о недопустимости ношения холодного оружия. Мне "иностранцу" вещали это по-русски, не заботясь о переводе, еще и при этом один из них, попытался выхватить мой нож из ножен. В принципе чего-то подобного я ожидал, поэтому сходу наложил на обоих полудурков "общий паралич". Переступив тела, вошел в комнату и прилег, на кровать, не раздеваясь.
   Лежал, нисколько не заботясь о последствиях, а вспоминал историю и тонкости настроек плетения паралича. Разработка эта, в принципе, сугубо мирная. В нормальном исполнении часть лечения различных отравлений связанных с параличом. В природе, как известно, полно различных видов змей, яд которых парализует те или иные системы. Яд одного вида змей, например, парализует дыхание жертвы, яд другого вида змей почти мгновенно "отключает" кровеносную систему, паралич нервной системы встречается реже. Вот частью лечения в купе с антидотом и является это плетение. Однако стоит поменять местами всего четыре узелка, и плетение начинает работать в обратную сторону. Сколько забавных ситуаций было, пока мы осваивали это плетение на практике и не перечесть, вот эти смешные эпизоды я и вспоминал.
   Из-за прикрытой двери слышно было, как этих неудачников уносили на носилках. Как только суета стихла, вошел какой-то крендель красный от злости и начал жестами меня куда-то приглашать. Я его жестов не понимал, отчего он злился и краснел сильнее. Попытавшись схватить меня за рукав и поднять, он, так же как и предыдущие идиоты лег под параличом. Почти сразу вошел Василий, выглядел он пришибленным. Меня же ситуация забавляла. На его вопросы ответил кратко:
   - Здесь в ВАШЕМ мире, на мирного гостя, а главное "голос касты" другого мира! Уже дважды пытались напасть злодеи, но я их обезвредил не убивая. Я ведь в сущности, ну, очень культурный человек, поэтому казнить преступников посягнувших на мою честь и достоинство предлагаю гостеприимным хозяевам.
   Ежу понятно, что проверку инициировали сверху, но делать вид, что все нормально я не собирался. По сути-то отбирая у свободного человека статусный нож, вместе с ножом отбирают и его свободу! В маго-слое без ножа на поясе ходят только рабы и то, что местные этого не знали, их нисколько не оправдывает. В конце концов, могли просто спросить через переводчика: зачем, мол, я нож таскаю? Могли, но не захотели, ну, пусть еще что-нибудь у меня отобрать попробуют, я не возражаю... А теперь видимо как обычно стрелочником, назначили решением сверху единственного переводчика. Вот и мялся Василий Шинтяпин в затруднении, не зная, что мне сказать. Я же еще и попросил его не мешать мне, мол, пришло время сеанса связи с Родиной. После чего достал амулет иллюзий и начал в него декламировать стихи на языке пучеглазов. При этом Вася глазенки выпучил, не хуже тех пучеглазов из озерного мира...
   Из амулета время от времени "отвечали" на том же языке. Вообще такая нелепость в магическом обществе не прокатила бы, а тут легко и просто. После "сеанса связи" я вообще сделал вид, что устал и засыпаю. Утром меня попросили вылечить сотрудников, проявивших излишнее рвение. Я же на уступки идти не желал и отказался лечить пока не получу отступные в виде всего трех килограмм золота. Да и вообще, видя, что никто не торопится здесь со мной договариваться, начал прикидывать, как уйти - тихонько запутав след или же с шумом и скандалом... Врата ведь могли и спрятать или тупо испортить. Так что время дорого... Однако и слишком сильную заинтересованность показывать не следовало. В полдень мне предложили пройти медосмотр. Так и заявили через переводчика, что бояться эпидемии. Так что пока, мол, отдыхайте в карантине и ждите переговоров.
   Ну, с одной стороны они правы, конечно. Вокруг порталов тоже карантинные лагеря всегда ставят. Да только я-то портальщик и прекрасно знаю эту кухню изнутри. По большому счету, от таких карантинов особой пользы нет. Это всего лишь удобный способ заработать, дополнительно к портальному перемещению. Деньги в обслуживании таких лагерей крутятся немалые. Откровенно говоря, в любой сфере завязанной на высшую магию, таких липовых услуг восемь десятых от общего объема. Ну, оно, в общем-то, логично и многие об этом знают. Да и у землян та же картина. К примеру, взять любой вокзал или аэропорт, в обязательном порядке ресторан-кафе-бар плюс продажа газет и прочей мелочи, частенько и комнаты отдыха или сразу гостиницы в наличии. Удобно, конечно, для пассажиров, да и опять же дополнительные рабочие места. Вот и припортальные карантины выполняют те же самые функции, развести клиента на дополнительные услуги. Тем более еще и ждать "рейса" от трех до пяти недель, а тут рядом и торговые ряды, и общепит с азартными играми...
   С другой стороны, я-то по второму профилю маг жизни, первым делом следил за своим здоровьем. Поэтому был уверен, что здоров и проходить медосмотр не собирался. Единственная уступка чисто из собственного любопытства, я согласился измерить рост и взвесится. По меркам Жемчуга я был среднего роста и среднего телосложения, после окончания обучения еще и уменьшил рост, изменив длину ног. Среди землян на Беловодье я выглядел высоким, вот и решил узнать точные параметры. Рост 194 см., вес 87 кг. Заодно и затребовал заверенные эталонные меры длины и веса, в обмен, предоставив меры магических миров.
   Время терять не хотелось, да и земляне подсуетились, попросив обучить "своему" языку еще парочку переводчиков. Всех кого видел до этого, сразу забраковал из вредности, заявив, что аура у них слишком изношенная, и они скорее сойдут с ума, чем язык выучат. На следующий день пригнали десяток молодых людей, из пояснений следовало, что это студенты иняза, в сопровождении трех преподов. Внимательно рассматривая ауры, мысленно усмехался - миры разные, а подходы одинаковые. Тут тоже пытались подсунуть девушку, только трое из десяти были парнями.
   К вечеру выбрал претендентку - женщину из учителей пенсионного возраста, уж очень подстава была красивая. Ну, да в принципе красота не главное, главным критерием для меня была ее миниатюрность. К тому же и знала она пять европейских языков, плюс хинди и корейский. Вот ее одну и обучил, для пущего юмора обсудив с Васей: "а много ли она кушает?". Во время этого обсуждения он как-то странно на меня глядел. Загрузил ей знание крыланского в самом щадящем режиме.
   Следующим утром во время завтрака уже собирался рвать когти, не желая терять время, примерный район врат я узнал еще в Беловодье. Располагались они где-то в окрестностях Аркаима. Однако мой рывок был отложен, заявилась Карина Владимировна. Уже на крыланском поинтересовавшись: "какого рода флора и фауна Земли меня интересует?". Для предварительного ознакомления предложив полистать энциклопедии, а затем посетить московский зоопарк. Перелет на подмосковную базу на незнакомой мне модели самолета, обустройство и очередное предложение медосмотра, заняли почти весь день.
   Между делом меня еще и соблазняли перспективами торговли меж мирами. Ну, их-то понять можно, подсев на биоресурсы магически насыщенных растений, отказаться от этого сложно. Но при этом платить им за поставки было нечем. Не было у землян уникальных товаров. О чем и было сказано в первый же день предельно ясно. Я ведь планировал тут изредка закупаться чисто для себя любимого, причем потом еще предстояло земные заготовки доводить до ума. Так что никакой плановой торговли не предполагалось.
   Не было у землян рычагов давления на меня, но и так просто отказаться они не могли. По вечерам заперев свою комнату и установив сигналку и защитный купол, я порталом уходил, прокладывая маршрут к Вратам, заодно и наблюдая за жизнью простых людей. Наблюдая за ночной жизнью землян, работал без особой спешки, поэтому и на поиски ушло пять ночей. Убедившись, что Врата на месте и разбирать или ломать их не пытаются, успокоился, оставалось найти портальные входы в Австрии и Испании. Еще и с американскими Вратами надо было разобраться, пожалуй, это было даже важнее.
   В один из дней на консультации с зоологом, объездившим полмира, беседа перешла на охоту. Частная это была инициатива или его попросили, в принципе не важно. Важно, что обсуждение способов охоты, перескочило на обсуждение оружия. В ту пору огнестрел меня интересовал слабо, очень уж не совершенное это оружие. Да и подход к охоте диктует слишком уж ограниченный, результативность низкая.
   Беседовать со всеми этими консультантами, было не комфортно из-за необходимости ждать перевода, я все еще "не понимал" русскую речь. Во время одной такой паузы меня и осенило. Перевозка - пусть даже и контрабанда! Это ведь по сути своей, возможность, практически почти не рискуя, легко заработать не просто стартовый капитальчик, здесь можно такой капиталище урвать, что о-го-го! Оставалось продумать технические мелочи, а уж работников таскающих жареные каштаны из огня можно набрать хоть дивизию. В Беловодье ждет эвакуации больше двухсот тысяч людей. Даже если исключить коренных землян, а так же детей и стариков, всяко разно среди них четыре-пять сотен добровольцев подобрать можно. Хотя и сотни хватит для начала, но лучше агитировать с запасом, лишних потом отсеять не проблема.
   Чтоб выиграть время на обдумывание своей идеи, попросил зоолога показать местную охоту. На следующее утро Василий умудрился заболеть. Оказывается еще с вечера, у него поднялась температура, дежурный врач заподозрил ОРВИ. Легко объяснимое явление, иммунитет-то у него был "неземным" вот и нахватался местных вирусов.
   Мне же он был не особо нужен, но и отдавать его в лапы врачей, больше напоминающих экспериментаторов не стал. Накачал его ауру энергией жизни, слепил на скорую руку накопитель с привязкой к Василию. До кучи выдал и Карине амулет - "оздоровитель" повышающий иммунитет, дополнительно внедрив плетение омоложения. Работа не сложная, как говорится: "пустячок, а приятно". Содрал с них втридорога, конечно, все равно цен они не знают, да и драгметалл для оплаты предоставляет государство. Опять же я тут монополист, а не погулять вышел...
   Владимировна оказалась бабенка ушлая, и не подвела моих ожиданий. Уяснив суть происходящего, подсуетилась, и к вечеру сделали мне эскулапы предложение провести пару медицинских опытов. Вылечить безнадежно больных. Особо я не упирался, выбрав диабетика и двух туберкулезников на последних стадиях. Лечение было для меня не сложным, но длительным по времени. Однако ежедневных осмотров хотелось избежать. Выкрутился амулетами высшей магии, с персональной привязкой к больным. Объяснил и продиктовал под запись побочные эффекты. Полюбовался на скепсис и недоверие в аурах врачей, договорился о дате следующего осмотра через десять дней. При этом гонорар стребовал сразу в полном объеме.
   Еще через пару дней, видимо политбюро дозаседалось до конкретики. На дачу, где мы все проживали, приехал Ухтин Данила Гаврилыч. Во время церемонии знакомства, он подчеркнул для переводчиков, именно Гаврилыч, а не Гаврилович. Возглавлял он спецсектор по изучению феномена порталов при ЦК КПСС. По местным меркам чин немалый. Сопровождали его два зама и секретарь, а меня всего два переводчика.
   Требований у них была целая куча, напечатанная и украшенная печатями. Что характерно, о "союзниках" австрияках и испанцах, там упоминалось вскользь. Как о малом дополнении, чисто для галочки, формально - не забыли и ладно. Почему на эту встречу не пригласили их представителей я и не спрашивал. Ежу понятно, что все это на данном этапе засекречено и от союзников в первую очередь. Слушал я перевод, текста их требований молча, уточняющими что-то вопросами не заморачиваясь. Хотя по-троллить жутко хотелось, но сдержался. К концу встречи сохраняя спокойное выражение лица, мысленно кипел от ярости. Все мои планы по быстрому заработку были разрушены местными чиновниками раз и навсегда! Впрочем, сразу сдаваться я не собирался, не получилось сейчас, так это не беда. Кроме этой реальности у Земли и других реальностей полно. Как говорил незабвенный Семен Семеныч: "будем искать".
   Выслушал чиновничью ахинею, покивав с умным видом в нужных местах. Пообещал приложить все силы, дабы воплотить гениальное решение партии и правительства в жизнь. На этом попрощались.
   Уже в комнате Василий с мрачным видом уселся на подоконнике, глядя на грибной дождик. Молчал он не долго, развернувшись в мою сторону, спросил:
   - Что теперь? Ты, ведь все равно сделаешь по-своему?
   - Не вижу смысла действовать иначе. - я развел руками - Можно было получить плату здесь и сейчас, причем заранее заказать необходимые материалы. Не получилось. - пожав плечами я продолжил - Неприятно, но ожидаемо. Но зато теперь не придется возиться с эвакуацией. Потрачу чуть больше времени на сбор и обмен трофеев. - я сделал паузу, давая возможность возразить. Не дождавшись, продолжил:
   - Кто-нибудь из вас хоть примерно считал, во сколько мне обойдется переброска землян на их Родину? Нет, конечно! Вы считали только свою упущенную выгоду. Забыли, что речь идет не о ресурсах чужого мира, а о соотечественниках. Ну, что ж, у меня еще есть возможность, договорится с Веной или Мадридом. - говорил я, не торопясь, словно высказывая мысли вслух. К концу моей речи Вася вновь отвернулся к окну.
   - Когда начнешь? - глухим голосом негромко произнес собеседник.
   - Если б дело касалось только меня, начал бы прям в зале. Но тут вопрос о десятках тысяч людей. Ваш анклав самый маленький, предварительно было заявлено около шестидесяти пяти тысяч, но пока мы тут, возможно там началась очередная эпидемия или просто война меж анклавами. Так что особо торопится, я не буду, для принятия решений подобного рода три дня минимальный срок.
   В принципе, так оно и было, если следовать Большому Своду законов. Но я не собирался озвучивать законы, да и о своей задумке забывать не следовало.
   - Сам-то что собираешься делать? - спросил я у Шинтяпина, если набирать землян, почему бы и не начать сейчас.
   - Не думал об этом... - Вася слез с подоконника и сел в кресло, откинувшись на спинку, закрыл глаза - Я вообще хотел на Беловодье вернуться, если возьмешь с собой.
   - Возьму, конечно, отчего ж не взять. Отчеты понесешь своим, да и весишь ты мало. - я вытянулся на кровати.
   - Так ты меня из-за маленького веса взял? - он аж привстал, а потом снова плюхнулся в кресло. Но аура его, закипела от веселья.
   - Ну, не только... Еще у тебя более структурирован центр магии. Тебя проще собрать, если при переходе разлетишься кусочками по измерениям - я улыбнулся, стараясь, вид иметь лихой и придурковатый.
   - А у Владимировны этот центр развит? - он подмигнул, указывая глазами на люстру.
   То, что нас слушают, я прекрасно знал. Видел магическим зрением электромагнитные поля жучков, да и явно лишнюю проводку в местах их установки. Заодно и посторонние ауры этажом выше видел, еще и метки поставил на этих клоунов.
   - Нет, тут я развитых центров вообще не встречал. Она была там самая старенькая из всех, её не жалко в случае неудачи. К тому же словарный запас у неё обширный. Ты, лучше вот что: сходи, возьми книги по земной истории. И чтоб с картинками, всю историю не надо, примерно за последние двести лет, лучше всего чтоб там было описание мест, где есть портальные входы, но и общая история сгодиться. Делать-то все равно нечего...
   Хотелось побыть в одиночестве, покрутить ситуацию со всех сторон. Шинтяпин вышел.
   Поразмыслить в одиночестве не получилось. Постучав в дверь, вошла Карина и широко улыбнувшись, пригласила на прогулку. На выходе, конечно, совершено случайно, нас пригласили на экскурсию. Предложили на выбор археологический музей, при этом соблазняя геологической экспозицией либо ВДНХ. Пока я выбирал, набежали еще "экскурсантки". Такие наивные девушки и даже юноши. Что характерно, во всех аурах легко читалась спецподготовка. Причем подготовка ликвидаторов, так что никаких заблуждений на этот счет у меня не было. Понятно, что выбрал геологическую выставку. В этом варианте была хоть какая-то польза, можно было соотнести привычные для меня названия минералов, с русской терминологией.
   Все знаки внимания игнорировал, облегчать им работу не входило в мои планы. Удачно обменял несколько своих камушков на сувениры из яшмы. Задолбал всех дополнительными вопросами о работе средневековых земных камнерезов. Гид в практических вопросах разбирался слабенько. В самой археологической коллекции почти ничего заслуживающего внимания не было. На обратном пути по моей настойчивой просьбе заехали в ресторан. Спецобслуживание не впечатлило, разговор за столом не клеился.
   Уже после возвращения, в моей комнате с тоской во взгляде Карина спросила:
   - Что тебя не устраивает в нашем предложении?
   Я в ответ пожал плечами, скорчив рожу типа: "о чем речь?".
   - Почему во всех контактах участвуешь ты один? - она попыталась заглянуть мне в глаза, на что я опять пожал плечами. Не дождавшись продолжения, хмыкнув, ответил:
   - Одному проще... - видя непонимание, добавил - даже если в договоре участвует группа разумных, решение всегда принимает кто-то один. Поэтому согласно наших традиций и выбирают одного разумного, с полномочиями "голос всей касты". Не важно, какое именно решение он примет, его поддержат все остальные. По сути-то я всего лишь пришел объявить вам, о начале войны между нашей кастой и вашими людьми в НАШЕМ МИРЕ! Я всего-навсего ГОЛОС! Голос который предлагает вам истребление заменить на эвакуацию! Вы не услышали голос? Это не наши проблемы... Я лишь хотел сохранить жизни ваших людей. Не удалось! Так я это переживу, вернусь и сообщу правителю о вашем решении и все. На этом моя работа заканчивается, пусть дальше "халдан" касты решает. Скорее всего отправит отряды зачистки, но меня это уже не касается. А у вас разве иначе? Разве окончательное решение принимает не один человек? Как вы там называете своего правителя: "генеральный секретарь?".
   Теперь уже она задумалась над ответом. В этот момент в комнату вошел Шинтяпин, со стопкой книг в руках.
   - Не помешаю? Я тут книги принес по истории, как ты просил... - он замер глядя перед собой.
   - Присаживайся поближе. Пока картинки посмотрим, а переводить будешь после ужина. - я прошел к столу и, не садясь в кресло начал быстро листать книги.
  ***
   Врата я забрал в ту же ночь, кстати, в окрестностях Аркаима были именно сами Врата, вместо ожидаемого входного портального контура. Портальные входы были только у испанцев и в Австрии. Впрочем, "что и где" не важно, важно, что предварительно маяки в месте их расположения я уже расставил. Несколько раз днем через оконный портал наблюдал за работой местных специалистов пытающихся "оживить" Портальные Врата. Причем действовали они с помощью какой-то явно местной поделки, принципа, действия которой через оконный портал было не понять. Единственное, что я смог разглядеть это непонятный агрегат размером со средний чемодан, к которому был подключен автомобильный аккумулятор. Спрашивать у местных даже и не думал, понятно, что правду все равно не скажут. Да не так уж и сильно меня это интересовало, так легкое любопытство. Меня больше интересовала система охраны.
   Работать здесь оказалось даже проще чем в Беловодье. Там охрана была как-то бдительней что ли... Во всяком случае, на Беловодье не ленились делать обходы, хоть им это и не помогло. Но их хотя бы пришлось усыплять, а здесь люди тупо доверились сигнализации и камерам наблюдения. Мне это абсолютно не мешало, шастать по коридорам я не собирался, а в самом зале с порталом камер не было. Что и неудивительно, в момент активации портала там наверняка эфирные поля любую видеокамеру сожгут за секунду. Таким образом, я совершенно спокойно перешел в зал с Портальными Вратами, заблокировал коридоры и приступил к работе. Кстати, к этим Вратам был привязан артефакт управления охранным минным полем. Само поле уже давным-давно разрядилось, а артефакт получающий энергию напрямую от Врат все еще работал. На Беловодье такого не было.
   Аккуратно демонтировав и убрав врата, перешел в комнату Василия. Поставив и тут защитные купола, разбудил его и велел собираться. Через три минуты мы уже стояли на берегу небольшой речушки, перейдя по одному из маяков. Конец сентября, по ночам уже прохладно. Так что первым делом подсвечивая "светляком" дорогу спутнику пошли собирать дрова.
  ***
   Координатами американских врат, с нами любезно поделились в Советском Центре Изучения Порталов. В центр ходили вдвоем, хотя переводчик уже надоел. Договорились легко, причем они же и позаботились о доставке в Южную Америку моих маяков.
   Задержать нас эти милые и добрые люди и не пытались, вернее не пытались это делать активно-силовыми методами. Переговоры шли на первом рубеже обороны, выстроенная явно еще во время первых запусков портала, оборона предусматривала прорыв инопланетян на землю. Первый пост охраны попытался было затянуть время, но почти сразу "заснул" под действием моего плетения. Хотя это я знаю, что плетение всего-навсего усыпило бойцов охраны, ну, и Василий об этом знает, собственно это он и попросил меня не накладывать паралич. А местному руководству это в тот момент было неведомо, медиков-то я не допускал до самого конца переговоров. Так вот, как только первые охранники попадали на пол, процесс переговоров сразу и наладился. Да и дальнейший обмен инфой не затягивали, при этом настойчиво уговаривая дождаться московской комиссии.
   Приглашение в Москву я проигнорировал, да и ожидать "делегацию по установлению контакта" отказался. Но и совсем уж рубить концы не хотелось, поэтому пришлось просить местных о содействии в доставке моих маяков в Америку, хотя за эту услугу пришлось мне "снимать паралич" с бойцов "пострадавших в результате недопонимания текущей ситуации". При этом Шинтяпин смог сдержаться и не засмеялся, но потом еще долго он этот момент вспоминал, называя меня при этом "аферистом".
   В принципе, не так уж он и ошибался. Просто не зная моих истинных мотивов, он не уловил суть моей "аферы". Конечно, с поиском Врат я мог обойтись и своими силами, но захотелось мне передать Советскому Союзу образец "особой грибницы". Сама эта грибница в мирах маго-слоя культивируется только у "истинных" людей. Там это чисто техническая культура, предназначенная для "гармонизации" миров. Грибочки эти способны концентрировать радиацию и переводить ее в другую относительно безопасную для людей и животных форму. В общем, идеальный вариант для очистки чернобыльской зоны. Вот и предложил местным договор - они мои маяки к порталам доставляют, я им образец грибницы. Причем хоть образец у меня и был, но его еще предстояло "размножить"... Этим должен был заняться Шинтяпин, под моим чутким руководством.
   Таким образом, всего через сутки, уже в утренних сумерках, попрощались. Васек будет отдыхать в лесу, на берегу небольшой речушки, да книжки читать, присматривая за "грибницей". Шатер я ему свой поставил, всем необходимым из расчета на восемь дней я снабдил. Мне же предстояла дорога дальняя...
   Отработать проще всего мне показалось в Испании, там местные умудрились разобрать портальный вход. Несмотря на его защиту от дурака и от таких действий. Как они это сделали, а главное - зачем? Не спрашивал, вообще там крутилось не по делу довольно много народа. Разбираться, кто есть кто, не стал. Ночью буржуины разошлись отдыхать, а я провел экспроприацию. Благо охрана также полагалась на камеры и сигнализацию.
   В Австрии действовать было не намного сложней. В целом тут царил порядок, но дисциплина хромала. Пещерный комплекс был забит грузами готовыми к отправке. Вот охрана и пропивала халявное барахлишко. Чисто из вредности демонтировав все что хотел и прихватив со складов кое-что по мелочи особо не наглея, раскидал кучу пустых бутылок и объедков по примыкающему коридору.
   По привычке провернул обе акции в одну ночь. Дольше не работающие порталы искал. На все потратил почти две недели, периодически переходя к Шинтяпину, для изучения и обсуждения истории этого мира.
  ***
   К тому моменту, когда я закончил с Евразией маяки уже работали в обеих Америках. На то чтоб разобраться как тут и что, ушло четыре недели. Оказалось, что и тут Врата были установлены нелюдями. Что характерно, контуров-входов было всего три. Хотя постоянно пользовались лишь двумя. Третий портальный вход просто охраняли не используя. Но еще тут, в Южной Америке, была еще пара полноценных Портальных Врат, которые земляне вообще не обнаружили, что и не удивительно, так как обладателей магического зрения среди туземцев не было. Да и я их обнаружил, в общем-то, случайно, в приступе шпиономании подключив к поиску любых порталов "стихийников", что откровенно говоря, делать, не рекомендовалось. Но ведь суровые времена требуют суровых мер, ну, нашел Врата и нашел. Кстати, интересней был факт, что эта пара Портальных Врат, были водными, один в верховьях Амазонки и второй в небольшом горном озере. Водные Врата так же как портальные входы вели куда-то в сектор нелюдей. С водными порталами такого уровня я столкнулся впервые. Разбирался почти неделю, потом решил не ломать голову и записать для отчета: "предположительно обычные порталы находились в местности, которая была затоплена, после чего их заменили водными вратами". Отчеты ведь специально и пишутся такими вот обтекаемыми и в чем-то бестолковыми формулировками.
   Координаты выхода показывали магический слой в глубине территории нелюдей, поэтому на ту сторону не переходил. Закончив всю эту мышиную возню с земными порталами, вздохнул с облегчением.
  ***
   Кончил дело - гуляй смело! Отдыхал после этой суеты четыре дня. По календарю уже был конец ноября. От снежной зимы или оттого что работа закончилась, накатило благодушие. Вот и решил все же напоследок еще раз попытаться договориться с местной властью. Заодно и установил Врата на новом месте, настроил на Беловодье в двустороннем режиме. Обговорил с Василием все возможные варианты, обвешав его амулетами, перешли на "дачную" базу.
   Комитет по встрече прибыл быстро. Договорились практически с ходу. Тем более, что первым делом я передал им обещанную ранее грибницу. Которую местные хотели сначала испытать в лабораториях и только после этого уже размножать и высаживать. Причем не только в чернобыльской зоне, мест с повышенным уровнем радиации тут хватает. Дальше переговоры шли без всяких "требований" от спецсектора изучения порталов, хоть их представитель и пытался что-то требовать. Но нашлись чиновники и повыше рангом. С ними я и заключил сразу два договора. Первый на вывод землян, оплата по факту. Выходило по предварительным расчетам, по весу около пятисот тонн заготовок различных амулетов, примерно по 2,5 - 3 килограмма за человека. По-моему недорого. Второй договор заключили на возможное сотрудничество.
   Перед тем как перейти в Беловодье я начал процесс синхронизации Врат. Суть функции синхронизации - выровнять течение времени меж портальной парой. Функций там вообще накручено-наверчено слишком уж много и лезть в эти настройки вообще не рекомендовалось. Однако впервые получив собственные Врата, я не смог устоять перед соблазном и решил немного поиграть со временем. Выглядело это просто: управляющие плетения фиксируют две постоянные точки отсчета полдень и полночь в каждом мире, после этого изменяется течение времени для любого проходящего порталом объекта. То есть вошел в портал на Земле в 12.00 и вышел из портала в Беловодье в 12.00. Перемещение-то для любого объекта остается все также мгновенным. Но, как всем известно, в разных мирах суточный период не совпадает! В этом конкретном случае - на Земле 24 часа, на Беловодье по часам земли 29 часов 18 минут. При синхронизации вообще можно уровнять год одного мира и сутки другого. Посчитать полярные день и ночь Земли, за одни сутки Беловодья. Магия она такая...
  ***
   Первую группу землян вывел в конце декабря 2005 года по календарю этой Земли. США в это время поспешно сколотив новую версию НАТО, требовала через СМИ восстановления своих порталов. Вот где США и где находятся Южно Американские порталы? Однако же янки не постеснялись называть их в СМИ "своими". ООН заседала без выходных и перерывов, добиваясь того же. По всему миру начались внеплановые учения и военные сборы резервистов. А уж какие страсти кипели в интернете, прям ни в сказке сказать, ни пером описать...
   Я же наблюдая за этим со стороны, только удивлялся и посмеивался. На что они рассчитывали? Они что всерьез думали - что если в газетах и на телевидении потребуют вернуть порталы, то я сразу побегу - восстанавливать все как было? Или может я - их военного союза испугаюсь? Никаких контактов даже с представителями власти Советского Союза у меня не было, а уж про иные государства и вовсе речи не шло. У меня и без этой чуши забот хватало, откровенно говоря, я даже начал сожалеть о "эвакуации" которую затеял.
   Тут есть один хитрый момент - эвакуацию я собирался проводить по другой технологии. Вообще, технологий прокладки Межмировых порталов несколько, но все это лишь разновидность двух основных видов. Раньше с Земли на Беловодье переходили только по "коридорному" порталу, выглядит это как обычный портал, в который стройными колонами входят люди или въезжает техника. Я же предпочел этот порядок изменить, периодически используя телепортационный портал. Разница для людей не такая уж и большая, а вот нагрузка на артефакт значительно ниже. Выглядит телепортационный портал как обычная площадка, на которой собирается толпа людей, по сигналу готовности их накрывает купол телепорта, через несколько секунд уже на Земле купол рассеивается. Да и вообще перемещение землян я обставил показухой и постоянно менял как места выхода на Земле, так и график работы портала. При этом, не стесняясь проверять багаж, отслеживая, чтоб никто не унес семена растений. Полуфабрикат пусть выносят, мне он не особо и нужен, только если для продажи самим землянам в будущем.
   Русский анклав переходил почти месяц. За это время обстановка накалилась, для начала войны не хватало малости. Ни с того ни с сего, Япония потребовала пересмотра условий мирного договора и вывода американских баз. Чтоб требования звучали весомей, одновременно все японские компании начали вывод своих активов из американских фондов. Японцы такие японцы.
   Кризис, взбаламутивший мировую финансовую систему начал волну демонстраций, митингов и прочих выступлений граждан, что привело к отставке части правительств некоторых стран. Ко мне же напрямую обратились японцы из московского посольства. Было ли это игрой спецслужб Японии или политбюро провернуло ход конем, я так и не понял. Понял только, что как минимум, в Японии знают о "втором договоре" и страстно желают к нему присоединиться на особых условиях. Заключил "личный договор" и с японцами. Мне-то это не трудно, а обещать не значит жениться.
   Чтоб в будущем исключить подобные "личные договора" пришлось в очередной раз идти на обострение отношений с представителями "специального сектора при ЦК КПСС". Сам Ухтин со мной не встречался, присылая замов, а переводчик у меня был "свой". Василий хоть со временем и понял, что русский язык я понимаю, но согласился на эту роль с удовольствием. Да и вообще он с радостью соглашался на любую мою затею, осваиваясь в этом мире. В лесу прожил он недолго, при первой же возможности сняв сначала комнату, а затем и квартиру. Впрочем, квартиры эти, как и города проживания, мы меняли регулярно.
   Мир Советского Союза не сильно отличался от моей родной реальности. Вернее мир отличался сильно, а вот люди были примерно такими же. Интернет в Союзе был. Назывался "Инфосеть" и разделялся на уровни. Районный уровень был дешевым, и считался высокоскоростным, при этом называли его локальным. Областной уровень уже считался "всесоюзным". Для такого доступа приходилось заключать отдельный договор. Скорость передачи данных была пониже. Верхним уровнем считался "международный". Понятно, что тут уже и тариф был еще чуть дороже, но главное доступ к этой услуге был уже ограничен. Причем подключение к сети возможно только по кабелю, никаких беспроводных доступов в Союзе не было. Еще и обоснование для этого было взято не с потолка, а подкреплено выводами многочисленных медицинских исследований. Видимо поэтому в здешнем СССР и сотовых телефонов не было, были только "радио телефоны". Покопавшись в своих воспоминаниях о родном мире, ничего похожего не нашел...
   Что характерно, в этой инфосети была частичная цензура. Да и никаких анонимных ников в советской части интернета не было. Логин вообще можно было зарегистрировать только в момент заключения договора, на подключение интернета. Интересным мне показалось, что за взлом чужого профиля срок был один - пять лет общего режима. За взлом сайта в "союзной" или зарубежной части сети - те же пять лет и там же. А вот за взлом локальной или областной сети - уже целых десять лет и уже строго режима. Причем, почему именно так никто объяснить не мог...
   Внешпосылторг этой реальности разросся до уровня всепланетной корпорации. Что и неудивительно, советские граждане любили заказывать товары через "инфосеть" и не только товары произведенные в СССР. Посылка из-за границы? Растаможка и досмотр! Такие центры доставки были в каждом райцентре, причем работники проверяли только соответствие "описи вложения" и содержимого посылки. С одной стороны этим "ограничением" все простые граждане возмущались. С другой стороны на официальном сайте Внешпосылторга регулярно обновлялась информация, какие именно из зарубежных интернет магазинов занимались мошенничеством. Да и комментариев пользователей, которые при вскрытии посылки из Китая или Америки обнаруживали там разную дребедень вместо заказанной вещи, на этом сайте хватало. Так что сотрудники Внешпосылторга трудились непокладая рук, оформляя претензии зарубежным махинаторам.
   Для оплаты импортных товаров, граждане СССР вынуждены были открывать валютные счета в Госбанке СССР, но на руки валюту никому не выдавали! Только безналичные расчеты за покупки товаров в "инфосети". Зато и курс был копеечным - за доллар всего 95 копеек! Ну, и конечно не обошлось без перегибов, к примеру, "валютчиков" и "фарцовщиков" стали чаще приговаривать к высшей мере наказания...
   Таким образом, жили советские люди за "железным" занавесом и горя не знали. Ну, не было в магазинах пресловутых сорока сортов колбасы. Ничего страшного, десять сортов были везде и всегда. Зато это была колбаса из мяса, а не из сои пополам с целлюлозой. Кстати, импортные продукты вполне можно было купить через тот же самый "Внешпосылторг", дорого, но вполне реально и доступно. Хотя сначала надо было зарегистрироваться на страничке Минздрава и поставить галочку, что ты ознакомился с составом импортного продукта на сайте продавца и узнал о возможных побочных эффектах на сайте самого Минздрава. Причем все так серьезно, эту регистрацию и галочку еще и проверяли, перед тем как выдать шоколадку или банку кофе на пункте доставки! При этом во всех СМИ разоблачались иностранные технологии оболванивания в рекламе разных товаров и фальсификации продуктов питания с ГМО. Здесь с продовольственной безопасностью жителей государства шутить не собирались, поэтому и консервантами с прочими "усилителями вкуса идентичными натуральным" не увлекались.
   Диссидентов в Советском Союзе не было. Причем устроено это было довольно хитрым образом. "Мягких" неопытных и бестолковых диссидентов просто лишали гражданства и высылали за границу. Причем за ближайшую. Как правило, процедура "лишения гражданства" затягивалась на полгода. Это время "лишенцы" проживали в нескольких центрах компактного проживания. По странному стечению обстоятельств, эти небольшие поселки городского типа располагались большей частью в Сибири или на Украине. Поэтому и отправляли их в Монголию или Румынию. Это же заграница, это понимать надо. А там ведь так ждут этих диссидентов! Там им так рады... Меньшая часть диссидентов попадала в Венгрию. Злые языки утверждали, что большая их часть, регулярно становилась героями криминальных сводок в виде потерпевших. Что и неудивительно, в Венгрии в последнее время стал популярным жанр "альтернативной истории", где попаданцы во времена восстания 1848-49 годов, строили свою империю. Те же злые языки на разные голоса доказывали, что это происки КГБ... Которое хочет создать очаг напряженности у границ Австрии. В самом СССР попаданцы регулярно попадали только на Беловодье, попробовав прочесть пару таких книжек Шинтяпин крыл матом сразу всех писателей, Василий оказался завзятым литературным критиком. Были, конечно, отдельные особо упорные авторы, которые писали о попаданцах, которые, попав в царскую средневековую Россию, строили там СССР.
   Впрочем, гораздо интересней, что самых матерых и зловредных диссидентов отправляли только на Беловодье. Причем отправляли туда не только писателей и прочую творческую публику. Туда отправляли всех рецидивистов, алкоголиков и наркоманов, да и прочих тунеядцев. Вообще, открытой статистики о количестве переселенцев не было, неофициально народ на кухнях обсуждал цифру в миллион-полтора за все тридцать лет существования портала. По большей части сам я эту информацию получал от Василия, который подсел на "инфосеть".
   Василий, кстати, оказался тем еще махинатором. Спокойно в лесу он просидел только неделю. В первый же мой визит для проверки грибницы он напросился меня сопровождать везде и всюду. В качестве "переводчика" хотя к тому времени он уже и знал, что переводчик мне не нужен. С другой стороны сидеть в лесу карауля яму, все процессы в которой проходят в автоматическом режиме под управлением высшего артефакта тоже глупо. Вот и вывел я его из леса...
   Первым делом Шинтяпин попросил ему внешний вид слегка "состарить", ну, мне это не трудно. С документами было сложнее. КГБ выдало Васе еще в первый день специальное удостоверение. Что-то отдаленно напоминающее загранпаспорт, к нему прилагалось требование "оказывать всемерную помощь о поддержку". Само собой, Вася этими бумагами светить не собирался. Я к тому времени раздобыл себе на всякий случай удостоверение члена союза писателей. Еще и фото свое туда вклеить удосужился, НО никто ни разу у меня документы не спросил. Вот в эту "свою" ксиву я фото Шинтяпина и вклеил. К слову, у него документы тоже никогда не спрашивали, здесь Советский Союз и на улице никто документы не проверяет. А на режимные объекты мы и сами не лезли...
   Так что снимали комнату или квартиру на несколько дней и жили спокойно. Первое время Вася привыкал к земной жизни и осваивал инфосеть в "инфо-клубах". К моему удивлению компьютерных игр в сети почти не было, да и вообще игрушек было мало. Когда началось массовое переселение землян, Вася приступил к осторожной агитации среди молодежи на Беловодье в мою команду, уже регулярно переходя из мира в мир. Совмещая работу переводчика и агитатора. Причем проводил он такие собрания комсомольцев без моего участия. Само собой, проводил Шинтяпин такие собеседования только после того как я внимательно рассматривал ауры всех кандидатов. Молодые люди в принципе были согласны рискнуть, но и мне приходилось помогать им кое в чем.
   К примеру, забрали они со склада часть концентрата водной вытяжки растений. Ну, забрали и забрали, а кто ее на землю потащит? Куда деваться, закинул я это в один из своих контейнеров. Шинтяпин сразу "по заграницам" пройтись просится начал! Причем на немецком и испанском он разговаривал вполне свободно. Впрочем, это и не удивительно, в анклаве школьная программа отличалась от земной и языкам здесь обучали по расширенной программе, сократив другие предметы. Перешли для начала в Испанию. Там он быстренько отвел меня на корриду, а сам метнулся искать покупателя на свое сырье. Коррида меня не впечатлила. Откровенно говоря, я больше делал вид, что смотрю. Сам же через оконный портал следил за Шинтяпиным. Откуда он взял контактные телефоны, я у него не спрашивал. Думаю еще с Беловодского анклава испанцев, у него контакты были на эту тему. В общем, Вася, недолго думая устроил мини аукцион среди трех фармацевтических компаний за эту партию сырья. Причем торговались не так уж и долго, у них же тут все поставки и номенклатура изделий уже были расписаны. Так что договорились быстро, анализ "пробников" провели буквально за ночь. На второй день выгрузил я на съемной квартире груз, подъехали барыги рассчитались с Васей. Тут уже и мне пришлось не только поприсутствовать, но и вмешаться чтоб его элементарно не ограбили... Вот с этого момента и началась бестолковая суета! Шинтяпин выбил с капиталистов фунты стерлингов. Ну, это еще нормально, это все-таки устойчивая валюта. Но тратить-то деньги он планировал в Австрии, пришлось менять деньги в одном из местных банков. Дальше пошло еще веселее, закупить необходимое сначала он собирался, прям на заводе. А планировал он закупить не много, не мало - 3 000 "моторчиков" для авиамоделей и 5 000 для моделей корабликов! Плюс разные зипы и инструмент кое-какой. Ну, и кто же ему за наличку продаст с завода столько? Тут я уже начал откровенно посмеиваться над Васей.
   - Вась, ну, вот зачем надо было так извращаться? Можно же было сразу с австрийцами обменять сырье на моторчики. Без суеты и нервотрепки!
   - Можно, конечно, - вздохнул Шинтяпин - только у них цены закупочные на наше сырье вдвое дешевле! - он широко улыбнулся, глядя на меня - Тогда на весь заказ сырья бы не хватило, да и вообще это не проблема! Есть у меня и тут телефончики нужных людей...
   Привлек он к этому делу одного "знакомого его знакомого" по австрийскому анклаву немчика и договорились. Готовые к отправке морем контейнера я прям со склада посредника ночью на территорию СССР перекинул. И только тут мне Василий и "сознался" зачем вообще все это понадобилось. Оказывается, они в своей комсомольской ячейке, решили передать эти "моторчики" в детские авиа и судомодельные кружки! Причем делали это абсолютно добровольно и бесплатно!
   Вот тут я уже удивился - как это так? Нет, о том, что в Советском Союзе есть разные "студии юных техников" и "дома пионеров" я знал. В моем родном мире такое тоже было! И я даже в авиамодельный кружок ходил, но когда это было... Путешествуя по Советскому Союзу в поисках приключений здесь и сейчас, я на эти учреждения и внимания не обращал... А вот Шинтяпин обращал. И даже с некоторыми мастерами, ведущими там занятия, он общался. Распределить груз по райцентрам в союзе оказалось вообще не сложно. Часть валюты обменяли на рубли, а дальше Вася впервые предъявил свои настоящие документы: оформил и оплатил доставку грузов по разным адресам.
   Провел итоговое собрание на Беловодье, с повесткой: "как мы с Ахалаем дурили буржуев и валюту меняли", где и отчитался перед своими соратниками. Еще и в лицах показывал, половину своей речи, явно придумывая на ходу. Приглядывая за их весельем через оконный портал, я искренне недоумевал - зачем им это было нужно? Какая им в этом выгода? Вот если бы они деньги поделили, было все ясно и понятно, а так просто на память всем Шинтяпин швейцарские часы взял и те выбирал качественные, но не дорогие... Странные и непонятные люди... Да и ладно, мне-то от этого ни холодно ни жарко, я даже заработал немного как "грузоперевозчик" на этой затее.
   К окончанию эвакуации русского анклава, австрийский анклав прислал своих новых переговорщиков. Как пояснили мне эти вновь прибывшие, в их тутошнем "правительстве" был свой взгляд на ситуацию. Всем заправляли две группировки: баварская и саксонская. До этого момента, я лично считал, что Бавария и Саксония это Германия. Как они пролезли в анклав Австрии на ведущие роли - для меня и по сей день так и осталось загадкой. Баварцы хотели вывести всех на территории Австрии, саксонцы же предлагали выход перенести в Саксонию, и это мне было понятно, но при этом в списке к переходу допускалась только треть от общего населения, это было мне уже непонятно и требовало объяснений.
   Выяснилась интересная загогулина. Сюда-то отправляли по большей части преступников, как в свое время в Австралию. Возвращать их на Землю никто и никогда не собирался. Рулили этим фармацевтические компании, которым требовалось только сырье. Кроме сбора ресурсов, на контингенте проводили опыты по воздействию новых препаратов. Идеальный полигон и ничего личного. При возвращении все грязные подробности неминуемо всплыли бы, и сколько голов бы полетело в таком случае трудно представить. Я же через портал всех выводил в пешем порядке, только с ручной кладью. Вот эту головоломку они и решали - как вывести двадцать семь тысяч персонала с семьями, при этом вынеся багаж почти на семьдесят девять тысяч человек.
   Саксонская мафия, захватив ключевые точки, собиралась начать расстрел "лишних", оформив это как эпидемию. Баварцы планировали перевести всех, нагрузив по максимуму, а лишних сразу после перехода закрыть на карантин и ликвидировать уже на Земле. Ко мне они обратились со странной просьбой - я забираю себе "больных", разрешив вывезти груз на машинах. Такой вариант устроил бы всех кроме меня.
  ***
   Закончил всеобщее "переселение" в конце февраля 2006 года. На Беловодье ждало своего часа 882 человека отобранных и завербованных в мою "команду поддержки". Свернув и демонтировав порталы, переместил Врата в новую точку. Временно оборвав все контакты начал поиск мертвого мира земного типа. Параллельных слоев много и шанс найти быстро был вполне реален. Первые три дня попадались вполне нормальные "живые" миры. Что характерно, при легких изменениях настроек Портальных Врат переход открывался в разные реальности Советского Союза. Я для себя это явление так и назвал Миры СССР. При более существенном изменении настроек переход открывался уже в другие реальности. Эти миры больше походили на мою родную Землю. Значит, там мне и надо было искать свой дом. Вот на четвертый день и решил перейти и провести разведку местности, уж больно мне надоело сидеть в одном и том же мире.
   Сходил... Не иначе это у меня ум за разум зашел со скуки. Умом-то я понимаю, что мне сейчас важнее мертвый мир найти, но вот тянет меня, бросив все поискать свой мир! Ладно бы еще, я действительно в Уфу пошел дом проведать, да семью навестить. Но я же умный, я же решил для начала просто прогуляться, как говорится присмотреться к обстановке. Само собой, не в провинцию, а сразу поперся там в столицу. Решил было, как культурный человек обжиться там, развлечься, да и вообще отдохнуть от "своих". А меня же там прям так и ждут, скучают по мне в "нерезиновой"... В основном лохотронщики разных мастей, на вокзале всех прибывающих и встречают. Я-то наивный перешел туда порталом в одно безлюдное местечко, ну, и вышел, прикинувшись вновь прибывшим, еще и чемодан с собой прихватил как порядочный...
   На выходе с вокзала народу много, конечно, но подошла почему-то именно ко мне женщина. Мне это сразу подозрительным показалось, но убегать, пока не стал. Она мне и говорит, что, мол, сдает квартиру-двушку неподалеку и сравнительно недорого. Прикинул я варианты - денег этого мира у меня пока нет, но местечко для ночлега и впрямь не помешает. В общем, взял у нее адрес и телефон, хоть ее аура так и полыхала каким-то нездоровым азартом, словно у купца в предвкушении высокой прибыли...
   К вечеру решил заглянуть по этому адресу, деньги уже были, и хотелось просто немного отдохнуть от шумных улиц. Зашел. А там какой-то мужичек с ноготок, одет по-домашнему, якобы хозяин. И начинает он меня окучивать. Типа того что квартира сдается, но не сегодня, а через четыре дня. Причем, у этого аура кипит от эмоций и эти эмоции мне не понравились. Заболтал я его, да и ментально чуток воздействовал. Оказалось, что аферисты это обычные, из тех которые сдают или даже продают чужую квартиру сразу нескольким клиентам. Я когда все это узнал, в первый момент удивился немного, а потом повеяло на меня чем-то таким родным... Словно вернулся я уже в свой родной мир, у нас там такие мелкие мошенники на каждом шагу встречались. Что характерно, сама афера-то придумана давным-давно, а до сих пор работает. У типа этого и документы есть хоть и фальшивые, но выглядят-то нормальными. Откуда мне, да и другим простым людям знать - чем эти документы отличаются от настоящих? Бабу давешнюю, с вокзала искать не стал, куда деваться, на толстопузике этом решил отыграться. Убедил я его отдать мне все деньги. Мне это не трудно, а человеку приятно. Однако оказалось, что налички с собой у него маловато было. Хоть и не хотел я в его обществе мелькать, а что делать - сходили к банкомату. Вернулись в квартиру, там на всякий случай "хозяин" стер вообще все отпечатки пальцев. Так и расстались - я с полными карманами денег пошел снимать другую квартиру, а жулик вышел погулять в окно десятого этажа...
  

Глава 3. Подходящий мир.

  
   В очередной мир перешел в гордом одиночестве. Огляделся - безопасно! Опушка леса и обрывистый берег неширокой реки. Первым делом достал радиоприемник из предыдущего мира. Почти сразу поймав обрывок новостей. Самое важное для меня в нем было - 28 апреля 2029 года.
   Три дня прошло спокойно, да и акклиматизация была вполне успешной. На четвертый день собирался собрать третьи Врата и поискать уже отсюда следующий мир, но мои планы были нарушены самой обычной лодкой следующей вверх по течению, на миг мелькнуло чувство, что такое уже было, этакое легкое дежавю.
   Пристала лодка чуть ниже моей стоянки. Оказалось местный охотник припас на зиму завозит на свой участок, заодно и дрова там собирается заготовить. Напросится, идти с ним было не сложно, ментальная даже не магия, а всего лишь манипуляция и никакого мошенства. Речка оказалась притоком Енисея. Меня это вполне устраивало, но вот остальные новости об окружающей реальности были неоднозначными.
   Самая важная новость, этот мир в качестве временной базы мне подходит! Вообще развитие этого мира шло сходным образом с моим родным. Развал Союза и прочие прелести капитализма. НО этот мир уже можно было отнести к умирающим. И это, НО выглядело даже для меня страшновато.
   В середине девяностых тут два года подряд была эпидемия гриппа. Ну, грипп и грипп, вполне себе рядовая болезнь, кого из землян этим удивишь? Удивительными были сопутствующие осложнения. Бесплодие. Начиная с 1996 года во всем мире не было ни одного новорожденного. Сначала всем казалось, что вот-вот будет найден способ излечить эту напасть, однако медицина оказалась бессильной.
   Люди не сдавались, вбросив все силы и средства в эксперименты и опыты. Уже более тридцати лет все продолжали надеяться на чудо. Постепенно промышленность сворачивалась, в первую очередь, останавливая атомную энергетику. Следом шел химпром, и прочее... Дело было не во внезапно вспыхнувшей заботе об экологии, элементарно работать оказалось не кому.
   Города, в первые годы, ударившиеся в загул напоминающий пир во время чумы, сейчас стремительно пустели. Впрочем, в деревнях население уменьшалось еще быстрее. Последняя перепись населения выявила меньше трех миллиардов жителей во всем мире.
   В общих чертах я узнал краткую версию событий еще в первый день. Пару дней обследовал нового знакомого, причину заболевания обнаружил далеко не сразу. Когда разобрался - что к чему, захотелось прибить и утопить туземца. Этот некультурный человек, утверждал, что:
   - Это все из-за гриппа!
   Пытался меня обмануть с какой-то непонятной целью? Но аура показывала искренность, да и нет ему смысла меня обманывать, возможно, он просто не знает правды или искренне заблуждается... В общем, неважнецкий из него информатор оказался. Стоит ли теперь, верить его рассказам на другие темы?
   Грипп к их заболеванию никакого отношения не имеет! Я же этому фантазеру поверил и время потерял. В конце концов, плюнул на все и начал проверять весь его организм. Проверяя все системы по очереди, причем, дважды и некоторые трижды. Поэтому и провозился почти два дня. Зараза пряталась там, где искал в последнюю очередь. Всему виной оказались паразиты, которые засели в его спином мозге. Что характерно, кое-как обнаружив их впервые, с тех пор зная, где искать, находил буквально за минуту. Странным все это мне показалось...
   Как так произошло - чтоб сразу по всему миру паразит проник во всех людей за короткое время? А главное же паразит это никак не вирус! Да и то, что на грипп это 'повесили', выглядит подозрительно. Хотя самым подозрительным выглядит, конечно, сам паразит. Был бы в магических мирах, подумал бы диверсия! Да и как иначе-то? Паразит этот совершенно непонятным мне образом, умудрялся поглощать часть ауры носителя. При этом меняя еще участок ауры своего носителя, соответствующий репродуктивной функции... Пожалуй, и в магическом мире такого монстра создать не смогли бы! Плетение такого рода, еще куда ни шло, но не паразита. Тут же в техническом слое это выглядит и вовсе удивительно. Если только это не местные генетики так постарались, как вариант модифицировали 'нечто' в своих лабораториях. Уж эти-то вивисекторы способны на все!
   Я, откровенно говоря, с таким сталкиваюсь впервые, даже в теории о подобном никогда не упоминалось. Так что тут осторожненько надо аккуратненько... В принципе мне этот паразит не опасен, да и зная, что к чему и на 'своих' беловодских защиту поставить не проблема. Тем более для серьезных исследований надо было разворачивать лабораторию и полевую мастерскую. Да и для статистики требовался не один пациент. Само собой, в первую очередь требовалось время.
   Прикинув дальнейшие планы, решил другой мертвый мир пока не искать. Перешел на свою базу на Беловодье и собрал всех. Объявил эвакуацию и перевел всех в мир названый мной условно, конечно, 'Земля-29'. Уложились в десять дней. Удалось так быстро это провернуть только потому, что все это время ребята не сидели в ожидании, а планомерно собирали 'трофеи' и грузили их в любую доступную технику.
   Во время этой суеты как-то подошел ко мне Шинтяпин с предложением еще и в их родном мире несколько закладок со снаряжением устроить. На всякий случай. Ну, мне-то это хоть и не нужно, но и не сложно! Это же не полноценные схроны и землянки, а всего лишь закладки. Проверил только чтоб там взрывчатки не было и скоропортящихся продуктов. Однако комсомольцам этого показалось мало! Они часть своего походного снаряжения решили передать различным туристическим клубам. Для начала только в три клуба передали. Ну, лень мне было их по всем намеченным точкам водить. Откровенно говоря, мне больше не понравилось то, что все передавалось БЕСПЛАТНО! Ведь вполне можно было это обменять на что-то нужное, в крайнем случае продать за рубли! Да если бы тем же испанцам или австрийцам за валюту продали я бы не удивился. Но отдать просто так - без малейших шансов получить на этом хоть какую-то прибыль... Это уже не просто странно, это уже подозрительно! В общем прикрыл я пока эту благотворительную лавочку, сначала разобраться надо - зачем они это все затеяли?
   По окончании сняв Врата, перешел в мир Обретения. Доклады и отчеты заняли почти пять дней. Еще двенадцать дней ушло, чтоб собрать усиленную команду из портальщиков и магов карантина, для поиска землян которые вполне могли спрятаться в Беловодье, и последующей тотальной зачистки. На это потребовалось еще два месяца, было выявлено более четырех тысяч 'выживальщиков'. В итоге оставили несколько групп 'карантинных магов' для дальнейшего наблюдения.
   Я же получил причитающуюся оплату, премиальные плюс одну десятую от общего количества трофеев. В общем, теперь я мог спокойно жить и при этом не работать, ближайшие пару тысяч лет. При этом жить, ни в чем себе не отказывая. Были и еще кое-какие бонусы и льготы. Текущий договор с разведкой был расторгнут.
  ***
   Земля-29 встретила грибным дождиком. Начало августа, благодать! Все же разница в течении времени штука неоднозначная, сейчас пришлась, кстати, а как в следующий раз будет неизвестно. Расслабляться не стал, собрав для начала командиров с отчетами. В целом все шло согласно оставленных мной ценных указаний. Больных или раненых нет, чужих не было. Алексей Михайлович заглядывал несколько раз, ждет с нетерпением.
   Мои же личные планы несколько изменились. Благодаря трофеям я уже получил гораздо больше, чем рассчитывал, ввязываясь в эту авантюру. Так что теперь можно было действовать без спешки и суеты. Найти Землю эпохи средневековья, обустроить там базу и жить в свое удовольствие. Посадить дерево, построить дом и все такое... За неимением средневековой, вполне можно было воспользоваться любой, свободной от разумных. Неважно была ли там третья мировая или техногенные катастрофы, болезни или вторжение инопланетян. Все можно исправить, в крайнем случае, и магов на подмогу вызвать не проблема, знакомых в разных кастах хватало. Уж на пустой Земле Стражи-Наблюдатели магичить не запретят!..
   В принципе подходила и эта, условно говоря, Земля-29. Подождать еще лет тридцать, потихоньку осваиваясь, туземцы сами вымрут от старости. Заодно и узнаю, правы ли сторонники теории, что эпидемию устроила зажравшаяся олигархия.
   Запустил процесс личной трансформации, чтоб не выделяться на общем фоне следовало 'постареть'. Две недели неспешной работы с Вратами дали еще несколько перспективных выходов. Мне удалось-таки найти еще несколько реальностей, которые так же можно было отнести к мертвым мирам. Откровенно говоря, работал от случая к случаю и в эти реальности уже не лез даже на разведку, пока запомнив их 'адреса'. Большую часть времени, я тратил на обустройство базы. Алексей в очередной завоз, заглянувший на базу, привез местные карты. В любом случае я собирался погулять по этому миру, так что начал с его деревни.
  ***
   Деревня как деревня, отличия от моего мира были минимальными. Бросилось в глаза отсутствие детей, да разваливающаяся школа. Как пояснил Алексей Михайлович образование как система давно расформировано. Прошли по деревеньке в двадцать семь домов, я был представлен как его дальний родственник. Полное обследование всех деревенских, выявило у всех одну и ту же аномалию в репродуктивной функции. Чтоб окончательно разобраться со всеми жителями ушло три дня! И это очень долго, учитывая, что работал я только высшими плетениями. Паразит сидел во всех.
   В принципе как я и думал, случай был не простой, но вполне излечимый. Если использовать для этого магию. Конечно, целитель разобрался бы быстрее, да и лечение он провел бы качественней. Но я-то в основном портальщик хоть и плюс маг жизни, так что пусть не самым оптимальным способом, но методика лечения была выбрана. Оставалось проверить на практике. Однако в первую очередь следовало позаботиться, чтоб инфа не разошлась по округе.
   Собрав всех местных, поставил их перед фактом - есть возможность вылечить всех присутствующих, НО при соблюдении нескольких условий. Раздумывали они не долго, почти мгновенно согласившись на все условия. Отдельно оговаривалась абсолютная секретность и то, что расходники предоставят они. В качестве расходников нужны были камушки для зарядки амулетов. Тут ведь в чем тонкость, само плетение я могу и так 'приживить' к организму носителя. Но ведь кроме этого у каждого есть целый букет других болезней. Я, конечно, могу и все остальное вылечить, но возится с этим лично, не собираюсь. Мне проще раздать всем по амулету и время от времени менять там плетение, да подзаряжать. Само собой у деревенских нужных камней не было, так я и не рассчитывал, что они сразу клад раскопают. Выделил на первое время свои накопители, обговорив сроки, когда они мне их вернут. Заодно и мой гонорар обсудили...
  ***
   Посоветовались местные жители уже меж собой и решили, что одним колхозом - сразу на всех, камушки для расходников искать будут. Как там и что, я и не спрашивал. Слышал краем уха, что обсуждали они у кого и какие связи остались... Что и кому продавать можно, а где и бандитским налетом обойтись. Я же в первые недели, больше по разным городам путешествовал. Рассматривая местных жителей и набирая статистику по заболеванию. Само собой и маяки везде оставлял.
   Вернувшись из турне, в конце августа уточнил - что, мол, решили? Мне и объяснили, что за ювелиркой решили отправить сразу четыре команды. Тут же расспросил - кто и куда собрался. В местах назначения моих маячков пока не было. Посидел полчасика над картой, да и решил помочь деревенским немного. Но сначала мне пришлось в ультимативной форме требовать, чтоб в каждой группе выбрали старшего. Для меня это был обычный порядок действий, и я искренне не мог понять - почему деревенские ворчат по этому поводу... И только после этого перебросил порталами их группы поближе к окончательным точкам маршрутов, выдав амулеты связи с маячками.
   На следующий день, начал лечение оставшихся, разделив всех на две группы. Первую, снабдил амулетами, в дальнейшем не вмешиваясь, лишь фиксируя результаты в журнале наблюдения. Вторую лечил лично. Ничего сложного - оздоровление внутренних органов, внешне пациенты пока не изменялись.
  ***
   Прежде чем переходить в Курск, открыл туда оконный портал и проверил обстановку. Убедившись, что все в порядке, тем не менее, перешел в стороне. Проверив магией, отсутствие лишних свидетелей постучал в дверь. Пока обедали, обсудили новости, заодно проверил, как работают целительские амулеты. В этой группе, так же как и среди людей оставшихся в деревне, осложнений не было.
   Дитс, которого сами деревенские выбрали старшим в этой группе, не мог усидеть на месте, поэтому сразу после обеда пошли по ювелирным магазинам. Ну, в принципе подходящие камни были, но было их мало, да и цены кусались. Так что решили пока не торопиться, поискать выход на частных ювелиров.
   Оставил маяки и перешел в Томск. Здесь Юрок с товарищами, в магазины даже не заглядывали, сразу обратившись к своим старым знакомым. Как Юрок договаривался с местными братками, мне было все равно, отложил из предложенных изумрудов подходящие. Взвесили, посчитали, сумма выходила для деревенских мужиков неподъемная. Самым простым выходом было - валить! Причем сначала валить продавцов, а потом валить из города. Отложили окончательное решение на пару дней.
   Когда я уже собирался вернуться в деревню, по разговорнику пришел срочный вызов Боряна, на них наехали местные братки. Перейдя в Новгород, на всякий случай сразу ушел в скрыт. Выявить парочку наблюдателей было не сложно. В стороне маячил еще один гусь, который следил уже за наблюдателями. Поставив на всех метки, перешел в квартиру, которую снял Борян. Настрой у ребят был боевой, оружие готово к бою. Как выяснилось, следили за ними еще с первого магазина, после третьего подошли 'люди добрые' и попросили поделиться долей малой.
   В этот момент пришел вызов от Азата. Под Астраханью все прошло нормально. Ждали меня, чтоб начать переговоры. Дело было вечером, делать было нечего... Отложив астраханских на утро, начали чистить следы в Новгороде. Для начала слегка оглушив, сунул в портал наблюдателя одиночку, через минуту следом перекинул парочку. В ходе быстрого допроса выяснилось, что сдал Боряна хозяин квартиры. Причем сразу же - получил оплату и прямым ходом отправился к браткам.
   Кроме этого порадовал хозяин и тем, что в квартире стояли жучки, да и видеозапись велась. Ну, и что с таким шустриком делать? Пошли к нему в гости, а чего тянуть-то, если надо лишь в соседний подъезд пройти. Дверь я вскрыл, только убедившись, что в квартире всего один спящий человечек. В квартире стоял такой ядреный выхлоп сивухи, что складывалось впечатление, будто кто-то разлил сразу ведро дрянного самогона. Спящего беспробудным сном дружно опознали как хозяина, будить не стали, сунули в портал, ведущий на островок среди болота. Следом потащили аппаратуру, да и вообще всю электронику. После того как закончили, я еще несколько минут обрабатывал квартиру магнитным плетением. В предыдущем мире я таким плетением любую электронику из строя выводил, да и накопители информации мигом 'обнулял'.
   Вернувшись в свою квартиру, на тот же островок переправили гопников. Дальше допрашивали уже там, выяснили у них все что хотели. После чего закинули всех в болото. Аппаратуру переправили на базу. Вновь вернулись в Новгород, собрали вещи и порталом ушли на базу. Хотя пытались, конечно, меня убедить проведать бандосов, отправив затем их в тоже болото. Ну, и заодно отнять и поделить, все найденное при этом.
   Утром, перейдя под Астрахань, встретился с Азатом, в его рассказе появились новые подробности. Оказалось, что его родственник служил не в штабе северного флота, а был акустиком в подплаве. Пять лет назад в результате ДТП получил инвалидность, был комиссован и вернулся на родину. Ну, раз уж все равно тут оказались, проехали к родственнику в деревню. Посидели, пообщались, видя в аурах гостеприимных хозяев напряжение, осторожненько снял его ментальным плетением. Чуть погодя применил еще парочку высших плетений того же рода, тут-то и полезли скелеты из шкафа.
   Кадровый разведчик, больше десяти лет, проработавший под видом контрабандиста, в районе Балтики и далее на запад. После раскрытия перешел в контрразведку СФ, уже возвращаясь на родину, он и сляпал на коленке легенду 'акустика подплава'. Причем никакого смысла в этом не было, кто тут будет копаться и выяснять его биографию? Паранойя порой заставляет людей делать и более бессмысленные поступки.
   Пока Ильнур как звали лжеакустика и его супруга пребывали в трансе, мы с Азатом решали, что делать дальше. Окажись он, как и предполагалось штабным отставником, все было бы нормально, но разведка-контрразведка это уже сложнее. С их братом никогда нельзя быть уверенным в соблюдении секретности - двойные и даже тройные агенты отнюдь не вымысел, а грустные реалии. Так что искать через этого человека выход на ювелиров я посчитал бессмысленным, а других вариантов легально раздобыть драгоценные камни не осталось. Куда пойдет утечка инфы, сейчас в принципе просчитать было не возможно.
   Контакт с верхушкой РФ был не желателен, но допустим, в конце концов, купить необходимые ТМЦ быстрее и удобней чем собирать с миру по нитке. Чисто из любопытства рассматривая протез его ноги ниже колена, магическим зрением обнаружил там диктофон. Как-то напрягать меня начала такая тотальная запись, куда не сунься, все и везде слушают и пишут! Спалил начинку протеза магией эфира, прошел по домику, глянул магическим взором - да это уже и не дом, а целая студия записи. Компромат тут собирали что ли? Уничтожил все, что обнаружил тем же плетением.
   На всякий случай, заблокировав Ильнуру с женой память последних дней и пройдясь по комнатам стирая отпечатки пальцев, выехали в сторону Астрахани. По дороге найдя подходящее место, через портал вернулись на базу. Взяв там грузовичок, вновь переправил Азата в компании пары беловодских парней под Астрахань, там шел сезон урожая поздних бахчевых. Переоборудовать погреба под стазис-хранилища, хоть какая-то польза будет.
   Перейдя в Томск, который накрыли дожди, встретился с Юрком. Легко договорился, что расплачусь сейчас из своих камней, а они позже отработают. Да и не было у них другого выхода. Приготовив свои старые накопители, которые уже не пригодны к работе, съездили к местным продавцам. Там оценщик, примчавшийся по звонку, рассматривая предложенные мной камушки, кривился и недовольно вздыхал. Но аура показывала азарт и предвкушение. Торговались не долго, да и куда им против целого мага. Уже после обмена, они предложили еще небольшую партию рубинов и александритов. От этой сделки отказались, так как предложенные образцы оказались мелковаты.
   Вернувшись на базу, засел в мастерской, остальным выдав дополнительно целительские амулеты, отправил до вечера к Азату на подмогу.
   Через пару дней идиллии Дитс вновь вышел на связь. Нашел-таки в Курске несколько подходящих вариантов. Этот проныра, аккуратно предлагая меха, вышел на одного из местечковых олигархов и уже через него на коллекционеров. Здесь за подходящие изделия я также рассчитался из своих запасов.
  ***
   За последующие пару месяцев ничего интересного не было. Пока я искал подходящий мир, меняя настройки врат, совершая небольшие вылазки для проверки 'новых земель'. Остальные запасали припасы на зиму и строили пару резервных баз в разных местах. На места я их забрасывал вахтой на восемь дней. Одну базу обустраивали на Камчатке с соблюдением маскировки, вторую в австрийских Альпах. Портала в отличие от Земли-2005 тут не было, а пещер хватало.
   Так в суете и подошло время второго этапа лечения местных жителей. За прошедшее время, внешне оставив их без изменений, внутренние органы я привел в идеальное состояние. Теперь пришлось работать без амулетов, изменяя аурные каналы каждому индивидуально. Работа не то чтоб сложная, но довольно тонкая и требующая повышенного внимания. Особых осложнений не было. Наблюдая за первыми исцеленными, радовать их новостями не спешил, дождавшись пока у всех деревенских результат будет положительным.
   На очередных вечерних посиделках в клубе поздравил ВСЕХ сразу с беременностью. Реакция была общей - растерянность и смесь таких ярких эмоций, что даже мне захотелось свершить нечто такое эдакое. Следующие два дня никто не работал. Местные устроили хоровод по пять раз в день 'ходя в гости' друг к другу с поздравлениями. 'Моя команда' поддавшись общей эйфории, тоже бурлила.
   Закончив перебирать и настраивать арты из запаса, в середине декабря я заскучал. Как ни крутил настройки врат мой изначальный мир так и не был обнаружен. Что характерно, даже Врата, полученные в мире Обретения, в обмен на часть трофеев опробовал, а обменял я двадцать пар Врат. Вызвав этим подозрения в своей разумности.
   Что в принципе и не удивительно, как ни крути, а технология уже устаревшая, современные порталы гораздо удобней в эксплуатации. Купить пару еще ладно, мало ли какие у меня фантазии. Но я-то скупал все, что попало под руку. Откровенно говоря, я бы и сам посчитал такого покупателя слабоумным. Так что загнали мне старье, посмеиваясь, особенно их порадовало, когда я и Врата, изготовленные нелюдями взял. Торговался при этом, сбив цену вдвое от начальной. С Водными Вратами повезло меньше, их пришлось закупать отдельно. Да и то брал у знакомых по высшей школе, с факультета Землепроходцев и досталось мне всего пять пар, также изготовленных нелюдями. Эти Врата были самыми дорогими, не доверяя чуждым плетениям - их я еще не опробовал, оставив напоследок. Вот и маялся в раздумьях - толи попробовать Водные Врата запустить и настройками поиграть, толи закупить материалы и заготовить впрок еще десяток-другой контейнеров для хранения, а может вообще взяться за массовое излечение туземцев...
   В общем, после очередного планового осмотра, решил, что хватит изображать повитуху. К моим частым отлучкам народ в целом был привычен, поэтому на следующий день, не прощаясь, пошел погулять в столицу.
   За столичной жизнью наблюдал больше недели. Деньги были, еще осенью сдав шкурки, местные большую часть денег передали мне в качестве платы за лечение. Так что, снимая на ночь комнату, днем гулял, осматриваясь в центре. Посетил зоопарк, заглянул в аквапарк и прочие места скопления публики. Мельком рассматривая людей, убедился, что изменения у всех одинаковые.
   Заглянул в госпиталь, поставив метку на главврача. Заодно и его адрес узнал в отделе кадров, заблокировав работницам память о моем визите. Вечером посетил его дома. Представившись по внутреннему телефону с поста охраны родственником больного, приехавшим для частной консультации. Охранник сопроводил до самой квартиры, убедившись, прежде чем уйти, что я вошел. Александр Сергеевич был один. Проведя меня по шикарной квартире в кабинет, присел за стол, рассматривая меня.
   - Прежде чем я перейду к сути визита, позвольте полюбопытствовать: не ведется ли здесь случайно запись разговора? Прошу понять меня правильно, вопрос очень деликатный... - такое начало его развеселило, широко улыбаясь, он ответил:
   - Я запись разговоров не веду, однако и гарантировать могу только соблюдение со своей стороны врачебной тайны. Если же третьими лицами ведется прослушка моего кабинета, мне об этом ничего неизвестно. - он подмигнул мне, затем откинувшись на спинку офисного кресла, закурил, барабаня пальцами по столу.
   - Видите ли, в чем проблема, речь идет о женщине, которая не может, да и не хочет ехать в столицу, - заговорил я с паузами - поэтому я и вынужден обратиться к вам с просьбой... Откровенно говоря, идя сюда, я надеялся уговорить вас лично, на небольшую поездку в глубинку! Но если вы не согласны, то не могли бы вы порекомендовать кого-либо, из врачей... Которого можно было бы убедить на поездку в провинцию... - я замолчал, осматривая кабинет, в том числе и магическим зрением в поисках жучков. Не нашел.
   - Как далеко надо ехать и каков диагноз пациентки? - скептически усмехнулся мой собеседник.
   - Разглашать пункт назначения я пока воздержусь, со своей стороны гарантируя доставку туда и обратно. Проживание и питание на месте плюс любой разумный гонорар. Что же касается диагноза... - сделав долгую паузу и шумный вдох, словно решившись, выдохнул:
   - Беременность! - дальше продолжил, словно успокоившись - Все необходимые наблюдения я проводил лично, и уж поверьте моему слову, на данном этапе ошибка исключена.
   - И какой же срок? - он выпрямился в кресле, и видимо от волнения затушил окурок мимо пепельницы, об свой шикарный стол.
   - От восьми до одиннадцати недель. Пациенток больше чем одна. - я развел руками.
   - Так. Так. Одиннадцать значит. - такой диагноз его явно огорошил.
   Пройдя к шкафу, он достал из него бутылку с импортной этикеткой, второй рукой достал еще одну бутылку, разглядывая обе бутылки и не глядя на меня, спросил:
   - Коньяк будете?
   - Воздержусь. Да и вам не советую, нам кофе выпить было бы уместнее - я улыбнулся.
   - М-да. Пожалуй, вы правы, молодой человек. Кофе будет к месту. - он вернул бутылки на место, вернувшись за стол, присел, барабаня пальцами по столу. Через минуту очнувшись и оглядев стол, протянул - М-да... Кофе сейчас будет.
   Вернулся он в кабинет минут через двадцать, вкатив на столике кофейник, с крошечными чашечками и молочником. Разлив кофе вновь уселся на место и, глядя мне в глаза, сказал:
   - Молодой человек, вы, понимаете, что если это не дурная шутка, то место рожениц в лучшей больнице, а не где-то там! - он махнул рукой в сторону окна - Вплоть до кремлевской! их должны наблюдать лучшие врачи! Ведь это же шанс, шанс для нас всех, где они?
   - В безопасности! - я смаковал кофе, скорее делая вид, что наслаждаюсь напитком. Кофе был со странным привкусом, откровенно говоря, довольно паршивенький был кофеёк.
   - Да вы и сами поймете, что им лучше быть в привычной для них обстановке. Я бы вообще не стал вас беспокоить, но не могу все свое время посвятить пациенткам. Вот и вынужден искать другого врача. Понимаю, что опытного акушера искать бесполезно, поэтому вполне подойдет опытный хирург. Ну, или хотя бы подскажите, где можно раздобыть самоучитель: 'Роды для чайников!'. - я улыбнулся как можно искренней.
   - Да... уж... - он тоже заулыбался - тем не менее, если вы не хотите разглашать место, то ответьте на такой вопрос: сколько займет времени поездка туда и обратно? Прежде чем браться за такую работу, мне надо убедиться, что это не розыгрыш.
   - Ну, если ставить вопрос таким образом, то выехав сейчас, завтра вечером вы сможете вернуться. - теперь уже я побарабанил пальцами по столу.
   Посидев пару минут в раздумьях, Александр Сергеевич достал из кармана спутниковый телефон. Вообще в этом мире сотовых телефонов не было, были только спутниковые, да и интернет был не развит. Гуляя по Москве приценивался я к таким телефонам, довольно дорогая штука.
   - Але! Але! Сергей, как слышно? - довольно громко заговорил он в трубку - Серега, ты где? Ага, ясно! Я тебя плохо слышу! Завтра и возможно послезавтра меня не будет! Прикроешь? Потом объясню, не по телефону! Да останови, ты, в месте с нормальной связью и перезвони мне срочно! Тьфу ты зараза! - он аккуратно положил трубку на стол - Я готов ехать, только пару чемоданчиков взять...
   - Поехали. - я пожал плечами - Мне вызвать машину или звонка подождете? Телефон придется оставить здесь.
   - Ждать не будем, вызывайте!
   Достав из кармана 'рацию' я вызвал машину. Из корпуса рации была извлечена начинка производителя, и вставлен амулет-разговорник. Еще только собираясь в гости, я порталом перевел сюда пару машин и группу сопровождения, чисто пустить пыль в глаза. Тачки представительского класса угнали утром во Франции, номера скрутили в Питере.
   За рулем сидел Борян, уж больно вид у него был подходящий. Так что, выехав в сторону Питера, я спокойно усыпил Сергеича и по очереди, двумя порталами переместил всех в деревню. Там и разбудил пассажира, примерно часа через три. Предварительно проинструктировав всех деревенских, что говорить можно, а о чем молчать.
   Утром ни свет, ни заря, он примчался ко мне сильно взволнованным.
   - Я их видел! И подтверждаю, они все беременны! я ведь, молодой человек, прекрасно это вижу без всяких анализов... Мне ведь уже за семьдесят, у меня и свои дети были, я прекрасно помню, как выглядит будущая мать.
   - Прошу прощения за сбивчивость, мысли разбегаются! - он как-то по-детски хихикнул - Это потрясающе! Теперь и умирать не страшно, зная, что все было не зря. Как вам удалось этого добиться? Ведь я же читал материалы... изменения на генетическом уровне! Лучшие ученые не могли определить причину! А тут в деревне, у черта на куличках и такое чудо чудесное! Как, вы, это сделали?
   - Успокойтесь Александр Сергеич! - я чуть-чуть подкачал ему энергию жизни, опасаясь, как бы его удар не хватил, от такой встряски.
   - Вы чего не спите-то? Темень на дворе еще... - я потянулся и подмигнул ему - Кому не спится в ночь глухую?..
   Он возмущено засопел, но через минуту рассмеялся:
   - Да какой тут сон! Уже и коров подоили, да и вообще у нас ведь зимой до обеда еще темно, а после обеда уже темно, - он уселся на лавку за столом - все же это потрясающе, после стольких лет ожидания чуда, обнаружить его в обычной деревне.
   Во время завтрака он сидел молчком, лишь поинтересовавшись, сколько здесь женщин вообще и сколько из них ждут ребенка. Получив ответ, что здесь пять женщин, а вообще беременных тридцать четыре, замолчал, мечтая о чем-то своем. После завтрака, перекурив на улице, вернулся и спросил, пройдясь по комнате:
   - Итак, молодой человек, чем могу быть полезен? И еще - как к вам обращаться? Мне кажется, что Федор Михайлович не настоящее имя...
   - Настоящее, - я кивнул, подтверждая и подмигнув, продолжил - просто оно временное. А помочь, вы, можете, как я уже говорил, наблюдая за процессом. Мне по роду деятельности, приходится часто ездить в командировки. Оставлять же женщин в таком состоянии, без пригляда не хочется. Да и роды могут совпасть по времени, так что врач лишним не будет, он будет запасным. - я замолчал, давая ему время подумать.
   - Может все же перевезти всех в город? - он отвел взгляд - Конечно и тут можно создать условия, завезти оборудование. Но стационар есть стационар, поверьте, Федор Михайлович, я знаю, о чем говорю. В молодости я подрабатывал на скорой, и дважды мне приходилось принимать роды в 'пробке'. Поздние роды вообще чреваты осложнениями, а здесь...
   - А что здесь? - я перебил его - Оборудование завезем, роддом весной поставим. Проблема только во врачах! Нужно пять, а лучше десять врачей! К весне количество 'больных' вырастет. Ну, и санитарок побольше - я усмехнулся - они, кстати, и пациентками со временем стать могут. Вот вы говорите: 'перевезти в город'... Вы, уверены, что в городе не начнутся волнения? Не появятся идиоты с нелепыми требованиями?
   - Это да! Уж в чем я не сомневаюсь, так это в идиотах с требованиями - аура Александра еще минуту назад кипевшая, успокаивалась - Здесь так здесь! Только мне надо будет съездить домой, кое-что взять и уладить дела.
   - Свозим, не проблема. Я ж обещал, так что несколько дней на подготовку у вас будет.
  ***
   В тот день он за пару часов оббежал деревню, познакомившись со всеми. Ну, еще бы там и оставалось-то к тому моменту пять дворов, да двадцать жителей. Остальные уже переехали в лес. На охотучасток Алексея Михайловича, жили пока в землянках и ставили дома. Соблюдая маскировку от воздушного наблюдения, это было оговорено обязательным условием, еще на первом собрании.
   Так что он быстренько переговорил со всеми, обсудил виды на урожай. После чего до вечера сидел над блокнотом, составляя список необходимого. Вечером по дороге домой заснул, даже не дожидаясь пока я плетение сна активирую.
   На всякий случай внедрил в его часы плетения маяка и прослушки и привязал их к амулету. Ответственным за это назначив Дитса, оставил его в Москве, пока на неделю. Передал ему остатки денег, что меня немного при этом удивило, он их сразу же дважды пересчитал и еще настоял, чтоб я расписался в 'ведомости', которая была в виде обычной тетрадки...
   Распрощались у подъезда с Александром Сергеевичем предварительно на неделю. Боряна с машиной отправил на базу, сам же решил посмотреть Новгород. Одет я был по последней московской моде и в глаза деревенским обличием не бросался. Три дня наблюдая за ОПГ пытавшейся стрясти с Боряна меха, убедился, что это всего лишь мелкая шайка в полтора десятка голов. Так-то кое-какие связи в своих кругах они поддерживали, но со слов 'пленных' из числа братков которых я допросил, авторитетом среди криминальных кругов не пользовались.
   На четвертый день вызвал на связь Боряна. Вечером того же дня открыл портал, впустив на эту сторону пятерку деревенских и две пятерки из своей бригады. Прошелся вокруг 'штаба' банды, усыпив всех, кто там был, зашли сразу в разные комнаты, через четыре личных портала. Сбор трофеев и допрос на предмет личных ухоронок затянулись до утра. В одиночку я б справился быстрее, но ребятишкам надо было отрабатывать навыки, поэтому никого не торопил. Улов был не богатым, так что без сожалений закинули всех жуликов в портал, выход которого был в десяти метрах над Охотским морем. Малым порталом отправил всех своих домой.
   Сам же направился в Питер. Ну, вот появилась у меня такая блажь заказать себе кораблик. Захватить и переделать - не проблема, вон их сколько - бороздят глубины океана или стоят на якорях. Мне же срочно приспичило именно заказать, причем начиная с проекта. Проторил дорогу, устанавливая портальные маяки, но начинать охоту на корабелов не спешил.
   Перешел в Москву. Со слов Дитса, Александр Сергеевич оказался тем еще шустриком. За эти дни обзвонил кучу знакомых, сдавая дела и оформляя себе отпуск, он умудрился еще списать и вывезти на дачу какое-то оборудование и мини-склад медикаментов. Кроме этого выяснилось, что он еще и женат! На этой новости я только зажмурился, при этом про себя матерясь, чтоб не бить головой о стену. Ну, это ж надо было так расслабиться! Такие моменты вообще первым делом надо узнавать...
   Сохраняя тайну Сергеич, объяснял всем, что хочет напоследок обобщить накопленный опыт. Шито белыми нитками, но куда деваться. Договорились с ним по телефону о встрече на вечер. За эту неделю старик заметно сдал. При этом глаза горели, аура полыхала силой, оно и понятно - организм жег свои последние резервы. Закачивая ему в ауру энергию, усыпил до утра. Спешить мне некуда, да и нужен нормальный, здоровый спец, а не загнанная лошадь. Послонялся по шикарной квартирке, жучков и скрытых камер не было. Зато было три сейфа, вскрывать которые я постеснялся.
   Утром, скромно отводя глазки и смущаясь, этот пенек признался, что ему необходимо задержаться еще дней на десять. Извинился за свою тупость и уточнил, с чем связана задержка. Супруга его, видите ли, гостила у сестры в Калининграде. Вот и хотел он съездить и перевезти их сюда. В первую встречу, он о них просто забыл, так что: 'пардону просит'. Да и осторожная агитация коллег еще не закончена.
   Причем это все было так смешно отыграно, с мимикой и картинными жестами, что хотелось аплодировать с криками: 'брависсимо!'. Такая реакция на энергию жизни, дело вполне обычное. Молодые обычно в бордель бегут, а у этого лишь лицедейством обошлось.
   Об оплате он и не заикнулся. Дитс слушавший его постоянно, утверждал, что всегда и везде Сергеич платил со своего личного счета. Понемногу заказывая на стороне оборудование, пока переводил им предоплату. Так что в принципе сумма набегала не маленькая, о чем он тоже умолчал. При этом не постеснялся шантажом выбить из госпитального начмеда, довольно много товарно-материального с непроизносимыми названиями. Часть медикаментов, вообще списав в утиль.
   Вот такой вот он человек оказался. Меня такой подход к делу вполне устраивал. Заверил его, что при необходимости, могу подождать хоть месяц. Обговорив варианты экстренной связи, уже прощаясь, выдал ему зажигалку. Хотя все же правильнее говорить: 'амулет, оформленный под зажигалку'. Еще на Земле-05 года я таких сувениров набрал про запас целый контейнер. От запонок и портсигаров до тростей, главный критерий выбора был - несколько подходящих камушков вставленных в виде украшения. Плетения внедрял по потребности, в эту внедрил 'общее оздоровление'. Про маячок тоже не забыл, да и закачал туда запас энергии на пару месяцев. Мне не сложно, да и время было, пока доктор медицинских наук спал.
   С базы перевел на усиление еще пару человек, выдал им запас маяков, показав на карте столицы районы установки. Раздал деньги на транспортные расходы и вернулся в Питер. В такие моменты, я уже тогда начал невольно задумываться - а не пригласить ли мне хоть пару-тройку, а лучше пять магов? Выбрать слабосилков - полуграмотных или даже полумагов, уж с амулетами-то они управятся. А то панимаш, целый Указной маг бегает, портальчики им открывает, амулетики раздает. Озадачил бы полумагов разной мелочевкой, а сам только рукой водил. Пока же получилось - набрал народу, а все планы зависли. Это сейчас они в лесу тренируются от безделья, а могли бы уже, чем-нибудь путным заняться.
  ***
   В Питере, пока добрался до центральных районов уже обед. Пообедал, ну, и цены! Присел в скверике, хотя может и не скверик это был, а алея, поди разбери, как тут это называют. В общем, деревья в два ряда, скамейки, в дальнем конце толи памятник какой, толи еще чего, попросту: 'хрень историческая и культурная'. Сижу в одиночестве, зима все же, задумался - а что собственно мне заказать-то? Хочется яхту небольшую со всеми доступными наворотами, в кино такие часто показывают. Нажал кнопочку - паруса поднялись, нажал другую - гидроцикл из трюма выскочил. Нажал третью - и посреди моря появляется шикарная блондинка. Техно легко заменить маго-начинкой, так что для начала решил заказать чисто проект корпуса.
   С другой стороны - зачем мне парусная яхта? Пара таких лодок у меня уже есть, да и в магических мирах такое суденышко уже готовое можно взять. Так что может заказать скоростную яхту? Уж для себя любимого ГСМ всегда раздобыть можно.
   Пока так сидел, задумавшись, на меня напали хулиганы! Не зря Питер называют культурной столицей. Обстановку вокруг я контролировал, и еще до нападения заметил три ауры в районе памятника. Еще пара подошла с ближней стороны, один из них со словами:
   - Ты, деньги принес?! Давай бабки сюда! - попытался ударить меня. Вот так вот запросто тут все, по-свойски можно сказать. Второй отставал метра на три, но двигался довольно бодро. Решив пока не светить магию, стукнул каждого хулигана всего по разу. Ну, а как иначе-то? Зная куда бить, и лишь чуток усилив физику, ударом аурного щита больше и не надо. Ногами топтать их не стал, я ж все-таки культурный.
   И вдруг, откуда ни возьмись, появляются правоохранители, сразу три наглых морды. Прибежали с дальнего конца скверика:
   - Стоять - бояться! Руки за голову - лечь на землю! Документы! - и прочая чушь. Еще и давешняя пара полудурков по земле катается, один скулит - другой хрипит, еще и на меня рукой показывает. Гляжу, один из вновь прибывших персонажей уже кобуру расстегнул, да и другие близко не подходят, при этом орут что-то не очень культурное и даже оскорбительное.
   Чуйка орет - камеры кругом! Так что и этих успокоил, почти без магии. Но опытные все-таки были людишки, оружие все достать успели. Применить не успели. Еще в начальной школе навыки наработав, я-то тренировки не забывал. Так что не было у них шансов, дальнего противника успокоил камнем. Обычным булыжником, что для подобных целей таскал в 'личном кармане'. Сделал финт левой рукой, а правой из-за спины метнул, управляя полетом 'оружия пролетариата' аурными щупальцами. Не честно? Ну, кому как... У меня с ними не договорной поединок! В это же время перехватил ближнего супостата, ему правой рукой в тыкву, левой ствол из его руки вывернул. Этим пистолетиком и кинул в третьего, попал удачно. Да и как тут не попасть, на секунду всего 'зафиксировав' его ноги на месте, и управляя полетом пистолета. Телекинез в чистом виде, магией, кстати, и не считается. Таким образом, победил злодеев без магии.
   Обошел всех по очереди, контрольным пинком отправляя в сон, само собой сон работа плетения, но на случай если кто со стороны видит, пришлось пинать. Собрал трофеи, из вредности забрав не только документы, но и оружие. Наручники тоже прихватил. У первой пары при себе были только паспорта, да деньги - мелочевка. В общем, выгреб все, из всех карманов. Оглянулся - никого! Да и по времени все это в пару минут уложилось. Из хулиганских побуждений, разул идиотов. Обувь порезал ножом пополам, да и верхнюю одежду на ленточки разрезал.
   Ушел спокойно, дворами, по дороге сменил верхнюю одежду на всякий случай. Разглядывая барахло, что выгреб из карманов, обнаружил в обоих паспортах вложенные визитки коллекторского агентства. Слово вроде знакомое, что-то такое на языке вертится... Толи они уборку у новых русских делают, толи полы в офисах моют... Минут пять соображал. Потом вспомнил - из той, из еще первой жизни! Полы у буржуев моют, и порядок наводят клининговые агентства, а коллекторы деньги выбивают!
   Приплыли... Коллекторы грабят заезжего туриста, средь бела дня, и не боятся ничего и никого... Пока не до них, пару дней подождут, а там навестим и спросим - кому и что я тут должен? Нашли блин себе должника, да и оборотней в погонах проведаем. Занесем апельсинчиков в больничку, заодно у них и расспросим - где Ленька Пантелеев клад спрятал...
   Ну, накатила на меня такая злоба, что о-го-го. Все свои денечки в лабе вспомнил, еще из домагического периода. С тех пор ведь уже и забывать стал, а тут как прозрел. Кого и зачем я тут спасать собрался? Чего ради затеял лечебницу ставить? Чтоб такие вот разумные и дальше размножались? А оно мне надо? Интересно мне - чтоб где-то в этом мире людей на опыты пускали? Может и неспроста тут эпидемия полыхнула...
   Еще когда латынь придумали, было сказано: 'Homo homini lupus est', то бишь - 'Человек человеку - волк!'. Это я по лесам размяк-расслабился. Еще этот Александр Сергеич недопушкин, с бескорыстием своим, да и иные-прочие ничем не лучше... Сходил блин за корабликом, мало мне было своей лодочки. Может еще и ероплан вместо бублика купить? Да и в принципе - чего это я коллекторов на потом отложил? Мне ли засады в том агентстве опасаться и следить за ними? В общем, накрутил сам себя.
   Тормознул такси, сунул водиле визитку с адресом. Доехали быстро. Угловая квартира перового этажа, вход отдельный. Зашел, сходу усыпив всех. Прошелся - сжег всю электронику. Было в офисе в тот момент всего четыре сотрудника, да секретарша по виду. Разбудил её - кто, мол, тут главный? Спросил спокойно, а внутри-то все кипит. Та еще глаза толком не открыла, а в крик - ты кто такой? Да ты! Да тебе! Ну, и т.д. и т.п. Еще и ручонками ко мне тянется. Что уж она хотела сделать - пощечиной наградить, али глазки выцарапать, я разбираться не стал. Общий паралич, и - будь здорова, лежи не кашляй!
   Сходив в подсобку, принес капроновый шнур, связал всех, вскрыв кабинет главнюка, перетащил их туда волоком. Разбудил мужика, тот подергался, но молчит. Ну, думаю, есть тут и разумные люди. Достал паспорта, раскрыл:
   - Ваши сотрудники?
   - Наши.
   - Кто главный?
   - Вечером будет - он пошевелил руками - слишком туго, ослабь немного.
   - Зачем? - удивился я. Только что специально потуже затягивал и ослаблять не собирался.
   - Так кровь не проходит, вредно это. - говорил коллектор спокойно, тихим голосом и глядя в сторону, а аура в это время полыхала агрессией.
   - Пока так полежишь, а потом может и развяжу... - узнав то, что хотел, я сосредоточился на вскрытии сейфа. Минут за пять справился, а потом еще целую минут стоял, глядя в абсолютно пустой сейф.
   К вечеру начали собираться сотрудники, вязал всех без разбора. Тащил в кабинет и накладывал общий паралич. Последними сразу парой заявились главнюк с водилой-телохранителем. Тому типу, что не спал, и 'опознавал' работников я развязал ноги. Все-таки человек не врал, активно со мной сотрудничал, даже обещал уволиться. Так что он льготник.
   Босс этих мафиози, разбуженный мной выглядел глупо - моргал, сопел и пытался разглядеть обстановку вращая глазами.
   - Твои люди сегодня днем пытались меня ограбить! - развернув паспорта, предъявил ему к осмотру.
   - Ты кто?
   - Челюскин Василий Иванович! - ответил я. Ну, раз хочет человек растянуть удовольствие, так подыграем ему, куда деваться.
   - А эти где?
   - Не знаю... - я пожал плечами - Может в больнице лечатся, а может в морге вскрываются! Когда я их видел в первый и последний раз, они остались лежать без сознания. - я развел руками. Типа, мол, много воды утекло с тех пор.
   - Днем они должны были встретиться с одним должником, но не с тобой! Я тебя не знаю, ты, сюда-то, зачем пришел? Развяжи меня и уходи!
   - Не знаю, чего они были должны делать, и мне не интересно с кем они должны были встретиться! Они твои люди и напали на меня! Менты в доле? - и сразу же по его ауре понял, что менты в доле. В этом мире переименовать милицию, в полицию не догадались.
   - Ну, и что будем делать? - спросил у него, для себя же я давно все уже решил, но было интересно, что он предложит.
   - А что тут сделаешь? Парни, наверное, ошиблись, хотя фото я им показывал. Мы-то тут ваще ни при делах. Развяжи нас и уходи.
   - Дааа ужжж... - протянул я усмехаясь - Я ведь сюда специально пришел, чтоб вас всех связать! А потом просто развязать и уйти!..
   Подойдя к первому мужику, усадил его, так чтоб видно было. Снял паралич с голосовых связок.
   - Как ты думаешь, руки еще можно спасти или ампутация? - спросил у него, а сам при этом разглядывал магическим зрением.
   - Не знаю! Хочется надеяться, что можно спасти. - однако в его ауре такой надежды не было, была там тоска и ожидание смерти. Оно и понятно он же полдня пролежал в сознании.
   - Какова сумма долга? Которую должны были принести твои отморозки. - я надавил ментально на главаря коллекторов.
   - Семнадцать тысяч плюс проценты! - он аж вспотел, да и раскраснелся - Извини, Василий Иваныч, ошибка вышла.
   - Угу, твои извинения сто семьдесят тысяч плюс проценты, прям здесь и сейчас!
   - Да нет у меня с собой столько, а банки закрылись уже! Утром отдам! - вроде бы искренне ответил он, а в ауре-то хитрость кипит и агрессия.
   - Ну, на нет и суда нет! - надоело мне ломать комедию. Наложил на него полный паралич, перешел к 'добровольному информатору':
   - Хочешь, - и сделав короткую паузу, продолжил - руки-ноги развяжу и вылечу?
   - Хочу! Только у меня тоже таких денег нет. - аура его расцвела надеждой и злорадством.
   - А и не надо денег, надо чтоб ты тихонько до утра посидел. К этим, - я махнул рукой на остальных - близко не подходи, дверь никому не открывай! Согласен? Ну, и про меня забудь!
   - Согласен! Забыл! - злорадство в ауре даже надежду вытеснило, вот они людишки! Как говорится: 'волки позорные'.
   - Договорились! Лежи, молча! - я разрезал веревку, наложил на него плетение регенерации и усиление кровообращения. А чего такого? Паралич-то я ему снять не обещал, оттащил его ближе к двери. Прошелся еще раз по офису, проверил карманы босса и водилы. Да и ушел дворами, закрыв дверь снаружи, перешел на базу. Злоба, однако, не утихла. Идя домой размышлял на ходу - поднять сразу целую сотню или десятка хватит? а потом пройтись по Новгороду? или по Питеру? Зашел дома на кухню. Вожусь, размышляю, никого не трогаю. Через несколько минут Аленка выходит.
   Вообще, дом здесь у меня большой. Тут ведь как вышло, я и сам 'маг-Строитель' по третьей профессии, а на момент 'переселения' деревенских в леса, я от них магию уже особо и не скрывал. Да еще и местное 'обчество - всем миром' приняли участие в стройке. Ну, принято тут у них так, не разгонять же... Деревенские, они, конечно, тоже каждый сам себе на уме, но двуличных среди них не было. В эту зиму охотники по участкам не разошлись - сначала лечение, а потом и переселение. Зато и строили много, да и мои сотни кроме тренировок тоже участвовали в этом.
   Вот и вышел дом просторный и теплый, магия она и отопление обеспечит, и воду подымет, да и вообще завсегда в хозяйстве нужна, куда деваться. Вскоре после новоселья завелась в доме женщина. Ну, завелась и завелась. Понятно, что из деревенских, там ведь мужиков меньше чем женщин было изначально. Алена эта жила в ту пору у сестры с мужем. Ну, а после лечения, уже нося сразу двойню, напросилась пожить у меня, пока дом не поставят. От землянки у нее клаустрофобия типа, мага решила обмануть...
   Впрочем, обдумав и взвесив все нюансы, согласился. Дома-то я ночую редко, большую часть времени, проводя в своих личных мастерских-лабораториях. Коих по разным уголкам планеты понаставил десяток. Все согласно ТБ и в соблюдение 'норм безопасности при изучении выходов в другие миры', защиту ставил в этих мастерских высшего уровня. Да и ковырять настройки врат как говориться: 'чревато боком'. Так что по большей части дом на лесной базе пустовал. Вот и сели рядком и договорились ладком.
   Интима меж нами не было, с разговорами не лезла. Постирать, погладить, посуду помыть и все это молчком, незаметной тенью. От кого у неё дети я знал, я ж магию жизни не зря изучал. Отец двойни был из беловодских и сюда не таскался. Был один жирный плюсик у этого симбиоза - никто из женщин ко мне домой не лез. Как эта Алена заселилась, так и перестали по вечерам 'на осмотр' заглядывать.
   Через пару недель как она прижилась, я еще и пару коров пригнал. С этими коровами вообще отдельная хохма. Земляне в первые годы среди прочей живности, засылали в Беловодье элитных буренок, колонистам для молочишка. Те первое время болели от непривычной травы, но постепенно прижились.
   К моему появлению было уже несколько местных пород. Однако на Землю я их не переводил. Самых лучших отобрав в свое стадо, добавив к ним лошадок. Ну, а пасли-доили уже завербованные в мою команду люди. Собственно поэтому и набрал я не сотню-другую, а гораздо больше. Перевели их уже в этот мир, потом еще частично корма перевезли. А как же иначе, им же к местной траве привыкнуть надо.
   Сколько вообще скота было в трех анклавах, никто не считал. Ну, прикинуть можно конечно, если посчитать, сколько молока, масла и сыра надо в год на двести тысяч человек. Можно, но не нужно. В моем 'беловодском' стаде была тысяча коров и быков производителей, сюда перевели всего две сотни лучших. Сколько пустили на мясо, закладывая в стазис, а сколько оставили в дикой природе даже я не в курсе. Коней сюда перевели всего четыре десятка. Так что в стазис-хранилищах была еще и конина и баранина, таким образом, и без охоты не бедствовали.
   Хохма началась, когда в Беловодье начали прибывать портальщики. Они в первый момент буренок приняли за 'карликовых' коров. В принципе они действительно выглядели мелковато. В магическом слое вообще все звери выше и крупнее чем у землян. Уже конвертировав свои единицы измерений в метры и килограммы, примерно прикинул - 'коровы' на Жемчуге были около двух метров в холке. Беловодские же коровы выглядели гораздо меньше. Так что, посчитав это жуткой экзотикой, начали портальщики их вылавливать, чтоб к себе домой отправить. И все ко мне - давай метку на стадо самых козырных карликовых коровок и лошадок.
   Портальщики они же, как дети малые - все в дом тащат. Ну, привел я домой коров и привел. Аленка их и доила и кормила, не мне же со скотиной возиться.
   Вот и вожусь на кухне, ужин грею. Тут она заходит, типа помочь. Глянула на меня пристально и говорит:
   - Позвать кого-нибудь? - а сама бочком эдак от меня подальше, мелкими шажками на выход двинула.
   - Сам позову, если кто понадобится, - ответил ей и рукой ей махнул на выход - спать иди, мне подумать надо.
   Ну, Аленка на выход, а я дальше думаю - в магических мирах тоже не все так уж гладко, гадов разных, отморозков и беспредельщиков и там хватает. Да и сам я, откровенно говоря, не ангел! Чем же таким меня эта ситуевина цепанула? Что до сих пор не отпускает... Проверил еще раз собственную ауру, все как обычно. Следов ментальных плетений нет.
   Снова Аленка пришла, из домашнего наряда уже переоделась в 'улично-хозяйственное'. За стол присела, глаз не поднимает. В ауре опаска исчезла, появилась решительность и лихость даже.
   - С кем хоть воевать-то будем? - спросила Алена.
   Я же в ответ, лишь молча, гляжу на неё и удивляюсь. Вот так номер...
   - А ты значит, в бой собралась? Приготовилась, значит, чтоб до последней капли крови...
   - Это мне сейчас двадцать! - перебила меня Алена - А вспомнить, до лечения, сколь было? Пять десятков с лишним, так что навидалась с первым мужем еще... На китайской границе мы жили, так что и с бегунами сталкивались, и с бандами воевали. Которых и не было! У нас же дружба вечная, откуда там бандам взяться? - она грустно улыбнулась.
   - Потом уже, после болезни, переехали в Подмосковье к нему на родину. Конец девяностых, кто не бандит, тот наркалыга, - она подняла на меня взгляд - так что сразу вижу, кто в бой собирается! Тебе самому, сколько, если не секрет?
   Вот тут я подзавис на минутку. Дни рождения у магов отмечать не принято, да и нет в этом особой нужды, вот и задумался, подсчитывая, получалось 69 уже! А если добавить 57 лет первой земной жизни, 126 получается! От расстройства аж есть расхотел.
   - В разных мирах время течет по-разному. На земной счет мне уж за сотню, только тут живут считанные десятки лет. У нас же и три тысячи лет не предел. Вот и считай сама, по вашим меркам старик, по нашим ребенок...
   Я грустно улыбнулся, а в груди защемило от тоски. Это что, мне вот так, тысячи лет скитаться по мирам? Чего ради? И вновь на смену этой растерянности, злоба лютая вернулась. Это что МНЕ тут по лесам прятаться? От ТЕХ? Они ради бумажек, случайного прохожего убьют не задумываясь. Ради призрачных привилегий продадут все! Уже одной ногой в могиле стоя, будут торговаться, хитрить и злорадствовать. А я им тут солдатиков плодить буду? Но Алена-то не при делах... Да и вообще, вспомнил я её до лечения, сравнил с нынешней. Решил успокоить её:
   - Вокруг этого дома, радиусом двадцать километров сплошное, управляемое магически минное поле. Мы живем на спящих минах! Чтоб их разбудить, мне достаточно щелкнуть пальцами. Выживут только те, у кого в ауре есть моя метка. Так что никто сюда с войной не дойдет! Да и против воздушного десанта, меры защиты приняты. Ни тебе, ни другим здесь, ни чего не угрожает. Да и воевать-то тут не с кем! А найдутся кандидаты, тебе первой сообщу. Иди лучше спать пока, мне одному побыть надо, подумать о вечном...
   - Ага, сейчас пойду, мешать не буду. Дай только минуточку посидеть, а то вдруг есть захотелось, мне тоже наложи, чего не жалко - уходить она не собиралась.
   До этого мы как-то совместно не ели. Да и вообще земную пищу, мой организм принимал плохо. Метаболизм-то отличался, отравиться не отравишься, но и удовольствие от земных блюд было сомнительное. Так что таскал я в личном кармане готовые блюда из привычных продуктов, по возможности питаясь отдельно. Прекрасно помню, как Василий попробовал моего угощения, а я его потом полдня лечил.
   - Своего не предлагаю, тебя-то от отравления спасу, как на детей моя еда повлияет неизвестно, - я кивнул на тарелки - если хочешь, можешь попробовать, пожуй для вкуса и выплюнь. Так что грей себе сама, для тебя мне не жалко ничего, что есть в холодильнике.
   Прошла она к холодильнику, открыла и смотрит, как будто впервые видит. Перешла ко второму. В моем доме еще и третий холодильник был, в кабинете стоял. Стазис-хранилища они ведь, как правило, размером с хороший такой гараж, так что в домах на лесной базе, ставили привычные для землян холодильники. Да и другой бытовой техники хватало. Энергия эфира из преобразователя - считай бесплатная электроэнергия. Постояла у второго, принесла и поставила на стол банку молока. Пошла к плите, чего-то там завозилась.
   Я же сижу о своем думаю, вспомнил, что в кармане кроме свежих трофеев еще халва есть и пряники, выложил на стол. Днем зашел в парочку магазинов - цены сравнивал с московскими, да и людей разглядывал. Вот и прикупил по случаю продуктов кое-каких. Перекусили да разошлись.
   Поднял я Василия Шинтяпина.
   - Берешь из своих человек семь-восемь, из местных Флинта. Флинта знаешь?
   - Знаю. Тот, что раньше на протезе бегал, а сейчас ты ему ногу вырастил.
   Гляди-ка, по ауре Вася еще не проснулся толком, а соображает быстро.
   - Он самый. Стволы короткие, одеться для работы в городе, амулеты проверь лично. Жду у портала. Главное тихо собирайтесь, чтоб без шума и паники.
   У портальной зоны поставил им задачу:
   - Сейчас идем в Новгород, угоняем четыре тачки. Ясно? Переходим в Питер, ваша задача: найти одного, а лучше трех морячков спецов по судовым машинам. С опытом обслуживания небольших яхт. Пока все понятно? Времени у вас на все около суток, если управитесь быстрее, то я тут на связи, и выдерну сразу. Действовать по обстановке, чужих не жалеть! Ну, и сами все понимаете... Вопросы?
   - Так я ж моторист, - Флинт шагнул ко мне ближе - на яхтах не ходил, но вообще качки не боюсь. Может не надо искать никого?
   - Надо, Флинт, надо! Приготовиться!
  ***
   Нашли они к обеду пятерых подходящих спецов. Выбрал я самого здорового, быстрая диагностика показала, у которого мозги пропиты не до конца, остальных отпустили. Отправил всех домой. Сам же с новобранцем в личную мастерскую переместился. Договорились быстро. Ну, еще бы он мне отказать попытался. Вдвоем уже ночью угнали яхту у норвегов в северном исполнении, вторую у итальянцев для южных морей.
   Еще пару месяцев изучал работу Водных Врат, осторожно меняя настройки. Вообще Врата, изготовленные у нелюдей, конструктивно отличались не сильно, но половина плетений была не читаема. Оно и понятно, органы чувств у нас разные. Люди физически не способны видеть как нелюди и наоборот. С вратами 'наземного базирования' было бы проще, тут же приходилось рассчитывать и переводить в привычные единицы измерения. Еще и учитывать портальное течение водных масс, входя по течению, яхта на выходе могла попасть во встречное течение. Водоворот, он такой водоворот. В кино выглядит красиво, конечно, в реале же выталкивает судно на кромку портала.
   Ласло Ковач так звали питерского моториста, оказался нормальным в общении человеком, он же и управлял яхтой. В первые дни опасался неизвестно чего, может, думал, что его тут утопят? Зато когда убедился, что я его лечу согласно договору, оказался чересчур компанейским. Уболтал он меня надыбать снаряжение для подводной охоты, до которой был жутко азартен. Ну, в принципе мне не трудно, да и пригодиться может.
   Для этого Шинтяпина с командой грузчиков провели по нескольким магазинчикам. Заглянули и на склады боевых пловцов разных стран. Васька даром что молодой, подсел на эту охоту. Пристал ко мне: 'давай мол, твое магичество, и на нашей Земле-05 глянем для сравнения, вдруг у нас там качественней и разнообразней?'. Сходили, заодно и развеялись, чтоб мхом не зарасти. Владимировна обрадовалась как родным, в ее ауре была искренняя радость, а не показная. Гостили неделю, тут я все еще 'не понимал' русской речи. С курьером отправили пакет с краткой сводкой для спецсектора изучения порталов. Толкнул я им фуфло откровенно говоря: 'работаю сил не жалея, но подходящего мира пока не обнаружено, куда деваться'.
   Поблагодарили меня за грибницу, но за снаряжение для подводной охоты счет выставили отдельный. И не постеснялись туда сумму круглую вписать в рублях! Пришлось за все рассчитываться беловодскими растениями, ну, и само собой закупочные цены были далеко не круглыми, причем все цены в копейках. Торговался я при этом упорно, мне не сложно, а клиент думает, что развел меня как ребенка. Откровенно говоря, впарил я им кое-что из их же запасов. Они же в эвакуацию вынесли лишь малую толику запасов со своих складов, а я те склады в стазис-хранилища переделал. Без особой нужды, так на всякий случай, вот и пригодилось. Карина просилась с нами: 'миры посмотреть, себя показать'. Да и вояки пытались навязать своего инструктора, я отказал всем довольно жестко. Пусть и дальше думают, что я в Беловодье живу.
   Вообще за время поисков я сохранил настройки нескольких реальностей, в которых Советский Союз существовал и в двадцать первом веке. Миров, где Союз развалили, было гораздо больше. Да и не изучал я миры, так наскоро сканировал эфир - слушал радио и возвращался обратно. Все миры были техническими, примерно в одном диапазоне развития. Водные Врата выход в средневековье тоже не нашли.
   Несколько раз отвлекался, переместив после собеседований, пятерку врачей с семьями, да оборудование переносил 'личным карманом'. В их заботы не вмешивался. Видя энтузиазм, подкидывал то продукты, то разный ширпотреб... Но уже без огонька, перегорел я этим экспериментом. Злость со временем прошла, осталось безразличие.
   Перебрав и синхронизировав все пары портальных артефактов, задумался - ждать и осваивать этот мир или поискать очередную Землю после ядрен-батона? Отправил Ковача в очередной мир искать берег. Оказалось выход портала на Байкале.
   С чего решил изучить этот мир подробней уже и не помню, меня тогда другой момент занимал. Все мои размышления в то время крутились вокруг моих 'личных' порталов. Дело в том, что научился я сам переходить по различным реальностям Земли. Казалось бы, ничего особого в этом нет. Ну, ходишь личным порталом по реальностям, так на то ты и портальщик. Но надо учитывать, что этому меня никто не учил. В высшей школе вообще говорили, что это не возможно. И это легко объяснимо - невозможно проложить личный портал, если координаты входа и выхода совпадают. Применяя технические средства в виде артефакта это реально. Система ввода координат для портала там это допускает. Сложно, но возможно, если знать - как это сделать. Но не личным порталом.
   Артефакты для открытия порталов работают на энергии стихий. Не одной стихии, а именно всех четырех стихий. Причем артефакт сам и определяет количество энергии той или иной стихии, нужное для открытия конкретного портала. Хитростей в любых артах высшей магии наверчено о-го-го сколько. Иногда у меня складывается ощущение, что такие артефакты работают как компы из моей земной жизни. Впрочем, это не интересные, технические подробности. Тут интересней момент, что портальщик в момент запуска артефакта, вкладывает туда крошечное количество своей энергии. Всего лишь для запуска самого арта. Дальше сама сборка начинает тянуть энергию стихий. Человек же существо слабенькое, он такое количество сырой энергии не переживет.
   Личный же портал работает на структурированной энергии. При этом неважно малый он или большой, близко или далеко. Важно, что работает он по другим законам. Для конвертации координат личного портала в координаты пригодные для артефактов, есть специальные таблицы. А к каждой такой таблице, есть еще таблицы с допуском по предельной нагрузке и прочим моментам. Для сложных случаев есть просто формулы, по которым это можно высчитать без таблиц. В принципе, ничего сложного - по таблице результат вспоминаешь за 2-3 секунды, по формулам считаешь полминуты или максимум минуту.
   Вот во время тренировки по этой конвертации в уме, обратил внимание на результаты выхода в иной реальности для блуждающего портала. Вообще следует признать, что вычисления эти были изначально лишены смысла. Я тогда был твердо уверен, что это не возможно. А вычислял этот бред только для того чтоб мысленно не подставлять готовый - табличный результат, а именно считать по формулам. Вот тогда и заметил, что координаты выхода блуждающего портала - в другой реальности всегда совпадают с точкой входа. В одной реальности всегда отличаются, а в разных реальностях совпадают. Интересно мне стало - как так? и к чему бы это? Теория без практики мертва, а на себе экспериментировать - опасно для жизни! Куда деваться, отправил в портал добровольца. Следом сам перешел, понятно, что сам шел уже через Врата. Доброволец к моему удивлению выжил и даже не почувствовал разницы. Еще через десяток таких переходов, попробовал перейти этим блуждающим порталом я уже лично. Действительно разница почти не заметна. Если не знать что портал блуждающий - работающий на энергии одной стихии, то легко спутать его со своим личным - работающим на структурированной энергии. Вот и ломал голову в попытках понять - как так-то? Сказать что это против теории? Ну, только если против теории, преподаваемой в школе.
   Само собой, в школе всего не скажут, там же секретность соблюдают. Да и в архивах касты портальщиков у меня доступ далеко не полный. Тем не менее, я хожу личным порталом по различным реальностям одного мира, а официально это считается невозможным. Небывалое - бывает. Ну, и как говорится - что теперь делать? Сообщить в касту - закрепить это открытие за собой - навеки? Открытие такого уровня - это почет и уважение, а еще бонусом в комплекте идет зависть окружающих! Наверняка и другие бонусы будут, возможно, посмертно. Не сообщать в касту? Упустить шанс возвысится! Другого открытия возможно и не будет. Вот эта ситуация меня загрузила больше - чем изучение очередной реальности.
   Помню, чтобы отвлечься и потом уже на свежую голову обдумать все еще разок - решил я тогда: синхронизировать Водные Врата с обычными. Установил в новом мире Врата людей, вернулся 'домой' запустил Водные Врата нелюдей. Ничего! Нет даже намека на канал меж ними. Вернул врата людей в один мир с вратами нелюдей. Нормальное спряжение. Канал тут же установился, да и синхронизация работает нормально. Странно, конечно, но ладно. Поставил в новом мире обычные 'сухопутные' Врата нелюдей. Тут-то и проявилось одно из плетений нелюдей, кракозябры этой я разобрать не мог, но видел четко. В азарте метнулся на Беловодье, поговорил с портальщиками из групп наблюдения. Ну, по традиции поторговались-обменялись, главное - опознал и выучил этот язык!
   Вернулся, запустил Водные Врата, вылезло плетение что-то типа: 'спряжение реальностей, с различным временным потоком'. Ага, думаю, вон оно, что... А что именно, понять не могу! Думал-думал, да и плюнул на осторожность, и начал эту настройку менять. Поменял, разницы в работе не вижу. Отправил в портал Ковача, через час открыл снова. Вылетел он оттуда пулей, плюхнулся на землю бледный как снег, трясет его. Как-то этот еврогастер хлипковат оказался. Успокоил его, допросил.
   Выход оказался в той же местности, но среди зимы! Хоть здесь и сейчас и конец февраля, но отправлял-то я его с тропического острова, да и все предыдущие его выходы хоть и были на Байкале, но попадали в летний период. Вот его зимний выход и смутил, а главное на льду Байкала за этот час он разглядел в бинокль, как тянут Железную Дорогу, сообразил, что это прошлое и испугался застрять там навсегда, да и замерзать начал, боясь отходить далеко. Мне его страхи по барабану. У меня ПРАЗДНИК ДУШИ! Свершилось!
  

Глава 4. Homo homini lupus est.

  
   Вызвал с базы Шинтяпина с ГБР, ему я доверял больше чем остальным. Прибыли они снаряженные по-зимнему, а у меня-то островок недалеко от Австралии, если по глобусу смотреть чуток северо-восточней, Врата я сообразил в небольшом соленом озерке размещать. Ну, и пока не вспотели, отправил я их на зимний Байкал. Через сутки вновь открыл портал, впустил энтузиастов разведчиков.
   Опуская эмоции и говоря кратко - там декабрь 1910 года, русско-японской войны не было, но вот-вот начнется, местные уже ждут. Портал с той стороны выглядит как марево. Что уже удивительно, рассмотреть хоть что-то без магического-то зрения.
   Поменял настройку - еще сутки разведки. Весна 1949 года, Советский Союз и сводка с фронтов, главное для меня - воронка от взрыва в прошлом мире на месте. Получается это все тот же самый мир! Причем мир явно не мой. Однако... Ай, да нелюди, ай да молодцы! Умеют, значит, они своими поделками по времени одного мира туда-сюда шастать! У людских-то Врат такой настройки нет. Хотя откуда мне знать последние разработки Касты Портальщиков? Я знаю только то, что хоть и в высшей, но общей школе преподавали. На повышение мастерства меня принимать пока отказываются. Так что может и есть что-то подобное у магов из числа настоящих людей... Решил пока искать свой мир среди пласта миров двухтысячных. Но и этот пласт начала двадцатого века, сразу не бросать. Изучить параллельно и прилегающие к этой реальности, 'соседние' миры.
   Работали как одержимые месяц. Меняя настройку, постепенно понял, как примерно это работает. И только после этого перешел уже сам. На Земле-910 портальные Врата выглядели туманной дымкой, этаким иллюзорным фантомом. При попытке воздействия, плетение нелюдей изменилось, обозначив новый контур управления: 'настройка привязки временно-многомерного пространства к Вратам'. Пока ничего привязывать не стал.
   Был огромный соблазн - настроить выход в будущее! У остальных тоже эйфория и планов громадьё! Они уже японцев утопили, фашистов закатали в асфальт автобанов, наполеоновцев пленили и заставили строить БАМ в 1812 году! Ну, молодежь ведь, им мечтать не запретишь. Они уже и намекать начали тонко так - а неплохо было бы... Откровенно говоря, я и сам знаю что неплохо.
   Наивные... Они думают, что я не в курсе их собраний, идущих в режиме посиделок. Ну, чисто подпольщики времен царизма! Причем, революцию они устраивать не собираются, понимают, что в умирающем мире это бессмысленно! Но посмотрев на то, как живут люди в этой реальности, начали усилено изучать свою собственную идеологию... Живя в анклаве СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО государства, они воспринимали это как естественный порядок мироустройства, да и политграмоту на Беловодье им никто преподавал. У них там школьная программа вообще сильно отличалась от земной. Во время визитов в анклавы Австрии или Испании никакой агитации за советскую власть официально никто не вел! А увидев в этом мире, что на территории Советского Союза власть захватили капиталисты, они долго не могли понять 'КАК' и 'ПОЧЕМУ' это произошло... Вот и начали читать классиков! В один из визитов в ту реальность Васька три сундука соответствующих книг набрал. А через несколько дней даже ко мне с 'ультиматумом' пришли!
   - Эшур Ахалай, мы к тебе с официальным визитом пришли! Как к 'голосу касты'! - последние слова Шинтяпин выделил голосом.
   - Присаживайтесь! - кивнул я на лавку - Раз уж с 'официальным визитом', то и говорить будем по регламенту! Кто такие 'мы'?
   - Мы это актив комсомольской ячейки, а так как у нас ВСЕ комсомольцы, то значит и говорим мы от имени всех! То есть получается мы это 'Голос комсомольцев'! - Василий старался говорить спокойно, хотя аура его кипела от скрываемых эмоций.
   - Ясно! - я улыбнулся - А зачем впятером пришли? 'Голос' должен быть один! Это между собой вы можете актив выбирать, выносить решения и прочее... Второй момент, не менее важен, а с чего вы взяли, что у вас есть 'Голос'? По Закону вы не каста и даже не гильдия! Вы обычные люди, так может, и говорить будем как простые люди? Без официоза! А? Нет, я вам ничего навязывать не собираюсь! Если хотите объединиться в одну группу, так я и не против! Лично мне так даже удобнее будет, но тогда никаких: 'мы пришли!' или 'мы решили, мы хотим'! Голос всегда говорит 'Я'! А самое главное, назвавшись 'ГОЛОСОМ' вы принимаете НАШ закон! Так что определитесь для начала, есть у вас голос или нет...
   Молодые люди, слушая меня, активно переглядывались и обменивались какими-то знаками. Ответил мне не Шинтяпин, а зачем-то вставший Крюков:
   - Как-то так мы и предполагали! - Максим еще раз обвел взглядом своих товарищей - Поэтому и пришли вместе! Хотим подтвердить, что Василий Шинтяпин именно наш голос! Чтоб потом никто его в самозванстве не обвинил... Только насчет ВАШЕГО закона непонятно! Разве мы не можем жить по НАШЕМУ закону? А в каждом случае разногласий конкретно договариваться будет голос! Разве не так у вас все происходит?
   - У нас не так! - я покачал головой - Впрочем, пока это не важно! Законы потом будем обсуждать... Сейчас-то чего хотели?
   Крюков сел на место, а Шинтяпин вскочил и отошел чуть в сторону, чтоб видеть одновременно всех сидящих в комнате и решительно произнес:
   - Переход! Мы хотим регулярно ходить в Советский Союз! Перемещать грузы пока туда-сюда, а потом и с вашими мирами наладить переходы!
   - Не получится! - я вновь покачал головой - Особенно сейчас! Там сейчас все на грани войны! Любой ваш переход, а особенно перемещение груза может эту войну спровоцировать! - я развел руками - И не говори 'мы'! Если, ты, Голос, то и говори как порядочный человек 'Я'!
   - Я! - слегка повысил голос Вася - Я хочу знать! Что там, - он мотнул головой наверх - в СССР сейчас происходит?
   - Че там? Чего? Какая война? - наперебой заговорили остальные комсомольцы, один даже привстал и опять плюхнулся на лавку.
   - А ну-ка все, ША! Сейчас Васька говорит! - заткнул галдеж Бреднев - Вы, че как бабы раскудахтались! Забыли, кого голосом выбирали? Так я напомню!
   Шинтяпин молча, глянул на всех и перевел взгляд на меня.
   - Что происходит в нашем родном мире?
   - О-о-о! - протянул я в ответ - Там происходят удивительные вещи! Весь мир остался без порталов! Вы, живя в другом мире, может и не знали, а может, и знали, но не предавали значения экономике 'старого света'... Да оно вам в принципе и не нужно! И неинтересно! Вам достаточно понять, что там все было хитро устроено! А главное что технически! Понимаете технически! - я поднял указательный палец к потолку - ВСЕ порталы запускал именно Советский Союз!
   Видя непонимание, в аурах активистов, я решил прояснить этот момент:
   - Я когда разобрался, с тем как это работало, то полдня смеялся до слез! Технические подробности опустим! Где и как я это узнал тоже не интересно! Для вас важно то, что прямой и неограниченный портал ваши спецы включали только для своего перехода! А всем остальным включали только по графику и за каждое включение получали половину ресурсов! Ну, само собой, все это строго секретно... И вот теперь у всех порталы пропали! Это понятно?
   - Понятно! - кивнул Василий - И теперь все требуют порталы вернуть?
   - Ага! И не просто вернуть порталы! Но и ПОДЕЛИТСЯ лекарствами! Вот, ты, 'Голос' комсомола! Ты, знаешь, как разделили рынок лекарств из 'внеземного' сырья?
   На мой вопрос Шинтяпин помотал головой.
   - Ну, значит и другим это тоже знать не надо! Раз Голос этого не узнал, то и остальным комсомольцам это не интересно! Так получается?
   - Да нас только наши интересуют! - кивнул мне Василий - А что большой рынок лекарств?
   - Миллиардные обороты... - пожал я плечами - Но это во всем мире! А вот внутри СССР все строго под роспись и для всех без исключения бесплатно! Вот этого я вообще никак понять не могу! Как можно лечить без оплаты? И вроде неглупые люди в правительстве, а с больных денег не берут! Да больные же за исцеление все отдадут сами! Добровольно! Ну, вот в этом мире же медицина платная! Да вы же сами по местным городам на экскурсии ходили, видели, небось, как тут все устроено...
   - Видели! - буркнул Шинтяпин, скорчив недовольную рожу - И нам это не нравится! Медицина и должна быть бесплатной, у каждого человека есть Право на жизнь!
   - Да? А у каждого целителя есть Право на гонорар! Ну, да не важно, это к делу не относится! Важно, что там, в вашем родном СССР мало того что забирали половину сырья, так они еще и импортировали лекарства! А свои на экспорт не поставляли... Вот и получилось, что у них склады забиты лекарствами! Три четверти мировых запасов лекарств сейчас в руках Советского Союза... И в этот момент порталы не просто закрылись, они исчезли! Вот буржуи и обвиняют СССР в таком способе развязать мировую революцию! Так что прикинь, Голос комсомола, если сейчас хоть один заброс вашего груза в ваш мир сделать, то все скажут: 'СССР украл наши порталы! И таскает лекарства только для своих граждан!'. А это уже война! Так что думай сам: надо вам именно сейчас переход налаживать?
   - Нет! - улыбнулся Шинтяпин - А, ты, откуда это все знаешь?
   - Так, а я же на днях туда ходил! - ответно улыбнулся я - У меня там делишки кое-какие были... Но вас это не касается!
   - Так и что мы теперь в этом мире навсегда? - задал вопрос Крюков.
   - Нет, конечно! Со временем там страсти улягутся и можно будет ходить мелкими группами, да и торговлю наладим по чуть-чуть... А еще лучше с другими мирами торговлю устроить! В этом мире столько всего бесхозного! - я покачал головой - Этого еще вашим внукам торговать хватит!
   - Да причем здесь торговля! - возмущено поглядел на меня Шинтяпин - Что там с войной? Чем мы нашим помочь можем? Вот, ты, же можешь переход открыть в ихний пентагон?
   - Могу! Но не вижу в этом смысла! Да и не будет войны! Не переживай! А, в крайнем случае, открою вам переход! И помогу отомстить! НО это самый край! Пока сидим и наблюдаем, а если вам заняться нечем, так зарядку делайте и гимнастику! Готовьтесь и тренируйтесь!
   Разговор этот состоялся у нас еще пару месяцев назад. Война в их родном мире не началась! Всех рабочих фармацевтических фабрик нашли новую работу, в СССР безработицы нет! Так мало этого ЦК КПСС еще зачем-то и пенсионный возраст СНИЗИЛО. На три года ДЛЯ ВСЕХ! Ну, кроме военных... Так что мужчины там теперь на пенсию уходят в 57, а женщины в 52 года! При средней продолжительности жизни в 78 лет! Все-таки коммунисты странные... Понятно, что многие даже выйдя на пенсию, продолжают работать. Так и зачем им тогда пенсию выплачивать? Если бы пенсионный возраст подняли, то это было бы логично и понятно... Впрочем, это их жизнь и пусть делают что хотят! Как говорится - дело прошлое...
   Я уже было обрадовался, думал, что комсомольцы все давно забыли! Однако узнав, что теперь возможен переход в прошлое, комсомольцы и вовсе загорелись идеей установить постоянный канал в СССР. Только теперь они хотят канал в СССР прошлого!
   Ну, в принципе мне их желания понятны, но и лезть в авантюру не хотелось. Так что, запомнив все тонкости работ, демонтировал всё и на этом вернулись домой. О секретности напоминать не стал, чай немалые дети. Только Ковача дополнительно застращал, что ежели чего - то и сразу ахалай-махалай ему будет, без долгих рассуждений, как говориться, не отходя от кассы...
   После тропиков весеннее половодье в тайге выглядело не радужно. Особых изменений на базе нет, все по плану, все по графику. Аленка отдыхает по хозяйству, уже неделю помаленьку сгущенку варит и в стазис закладывает. Напомнила она мне своей хозяйственностью детскую сказочку, про то, как зайчик пустил лисичку погреться, и остался без жилплощади.
   Заглянул к врачам, у тех тоже все нормально. Ну, еще бы - все оздоровились, жены еще и внешне помолодели, уже и непраздные. Походил с визитами, в Москву группу сводил за припасами. Однако из головы-то портальные дела просто так не выкинешь. И хочется и колется... Крутил и так и эдак в голове ситуацию с реальностью Земли-910, в 1949 там Советский Союз и обстановка из сводок с фронта примерно соответствует весне 42 года моего родного мира. Ну, насколько можно доверять перехваченному радио того мира и моей памяти о своем мире. Причем память-то о том периоде носит самые общие сведения из уроков школьной истории. Помню когда осваивал интернет частенько историю ВОВ там просматривал: карты, техника того периода, общий ход боевых действий и прочее. Частенько искал там материалы по вывозу материальных ценностей из Союза. Меня в отличие от журналистов не интересовали музейные экспонаты и янтарная комната. Чаще мое любопытство вызывало золото и иные ценности, которые хранились в банках. Эвакуировать которые успевали далеко не всегда. Вот и хапали немчики все подряд и вывозили в начальном периоде войны. Да и 'клады' оставленные на черный день верхушкой рейха меня интересовали. То самое золото, что тоннами прятать начали еще задолго до подхода наших войск. Но память-то того периода жизни далека от идеала, да и в самой сети уже и откровенное вранье частенько попадалось, так что и дома я особо не верил тем материалам.
   Опять же и чисто по-человечески помочь Советскому Союзу надо. Понятно, что из-за моих ограничений по магии придется к делу привлекать посторонних людей, да и одноразовых людей, наверное, тоже. Хотя как вариант можно и государство привлечь. Да и не одно, а сразу несколько. Выбрать пять, а то и все десять миров из разных пластов времени, да и перекидывать 'материальную помощь' в один. Создать 'Узел Реальностей' как в мирах Обретения. Чем не вариант? В принципе и 'ограниченный контингент' тогда перекинуть можно. Только для пробы начинать надо не с этого периода, пожалуй, с русско-японской войны начать обкатку технологии надо. Там в случае чего и напортачить не жалко! Ну, не жалею я эпоху 'вольности дворянской'. Я на дворян в маго-слое насмотрелся, да и 'надуэлился' с ними досыта. Да, именно 'надуэлился', а не дуэлировал или участвовал в дуэли. Я ведь не дуэлянтишка, а нормальный маг.
   Нет, в принципе и среди дворян попадаются порядочные люди. Кстати, в маго-слое никаких 'вольностей' у дворян и нет. Хочешь быть дворянином? Пройди отбор и приноси 'присягу' правителю своей местности. Никакой чуши типа: барон вассал графа или герцога. Никаких наследных дворян. Родился в семье графа и смог дожить до совершеннолетия? Молодец! Иди присягать правителю! Не пришел? Значит не дворянин, ибо у тебя грамотки с печатью магической нет. Ах, тебе чиновником захотелось поработать? Тогда и будь чиновником, но не дворянином! Чиновники в маго-слое свой статус имеют. А дворяне только чисто военное сословие. Получил на службе инвалидность? Лечись, куда деваться. Благо магия жизни для дворян и купцов доступна в полном объеме. Но пока лечишься, изволь сдавать заряженные накопители. Нет накопителей или вся своя энергия уходит на лечение? Купи. Не сдал вовремя накопители, значит не дворянин - лишение статуса. Женщин, конечно, воевать никто не заставляет, но накопители и с них тянут. А как же иначе, раз уж дворянкой хочешь быть, изволь соответствовать. Если ты просто жена дворянина, то и статус 'член семьи дворянина' это уже на ступень ниже. Хотя конечно и не просто 'свободный разумный' чуток повыше.
   Так что особых бонусов для дворянства в маго-слое нет. Я, к примеру, в маго-слое по статусу 'свободный маг - ремесленник'. В дворяне не рвусь, да и другим не советую. Мне так удобнее. Хотя конечно есть такой момент как доступ детей к высшему образованию и полному спектру магии жизни, это уже сам по себе мощный стимул стать дворянином. Ну, так у меня и детей пока нет, да и с доступом к образованию в мирах Обретения смухлевать вполне реально. У меня же получилось, хоть это и не моя заслуга. В общем, условно говоря: 'средние эксперименты по вмешательству', мне удобней проводить будет именно во времена царизма. Мелкие же 'личные опыты' можно и во времена СССР проводить. Да и не только можно, но даже и нужно. Там и договорится проще, да и конвейерное производство более развито.
  ***
   В один из дней выдернул Сергеича 'на рыбалку'. 'Волна родов' ожидается в июле-августе, так чего на базе время терять... Ну, и между делом, невзначай так:
   - Нашел я тут случайно кораблик старенький, хотелось бы его слегка отремонтировать и немного модернизировать. Одна беда - нет у меня тут связей. В другом мире есть, но дорого сдерут заразы! - я подмигнул, внимательно слушающему меня Александру Сергеевичу - Нет ли у тебя, добрый человек, выходов на судоремонтников из числа нелюбопытных?
   - Прямого выхода нет, но если посидеть вечерок с телефоном, то найдется. Нелюбопытные же корабелы только среди военно-морских водятся. Хоть основные мощности у них давно уже свернуты. Но далеко не все, да и спецы-то есть. Так что 'кораблик' сделают быстро и дешево, да и реально договориться таким образом, что денег вообще не возьмут. - Александр Сергеевич дернув удилищем проверил наживку и вновь забросив снасть в воду продолжил - И если кораблик вырастет до размеров ледокола, то и тут выход найдется. Да при нужде и среди авиаторов люди надежные есть...
   Еще через несколько минут он тяжело вздохнув добавил:
   - Ты, только со своими собственными экспериментами людей лечить не забывай. А остальное все и без тебя сделают, по первому требованию! Может все-таки найдешь возможность хоть как-то увеличить общее количество исцеленных?
   Еще улыбается при этом. Ох, и ушлый дедок, правильно Дитс сказал: 'у такого новорожденные сами пеленки менять будут, и титьку просить хором станут, выстроившись по росту!'.
   - Пока качество важнее количества. Так что сначала посмотреть надо как роды пройдут, какие дети родятся...
  ***
   Москва, март уже 2030 года. Слякоть и ненастье за окном квартиры Александра Сергеевича, напрочь отбило желание выходить на улицу. Портал на этот раз открыл сразу в квартиру, и уже с утра главврач 'висел на телефоне'. Я к его бормотанью не прислушивался, 'покнопал' телик, да и выключил.
   Решил было пройтись по магазинам, прикупить здешние музыкальные инструменты. Оказалось, что надо по комиссионкам искать, новых инструментов давно не выпускают. Наштамповали в свое время, а народ вымирает, и новых поколений музыкантов уже нет. Поэтому даже в столице магазины торгующие инструментами закрылись. Нет спроса! Само собой, в комиссионках в продаже только бывшие в употреблении.
   Такая вот гримаса вымирающей цивилизации. Вообще, здесь в отличие от процветающих реальностей, оголтелой гонки потребительства нет. Кризис перепроизводства во всей красе. Если верить последней переписи, в России чуть меньше 60 миллионов жителей, это уже с гастерами было подсчитано. Причем в возрасте от тридцати до шестидесяти около 20 миллионов. Остальные уже 'в возрасте дожития'! Ну, и кто из стариков будет гоняться за модными тенденциями европейских кутюрье? Да и модельный ряд гаджетов интересует меньше чем таблетки от старости.
   Чтоб просто прокормить стариков, три года назад начали частично вскрывать склады госрезерва. По-другому никак! Вообще, по всему миру закономерный спад производства продуктов питания. Несознательные фермеры не горят желанием поставлять продукты в города. Оно и понятно - зачем, им рвать жилы, поля засевая? Деньги ведь лишь бумажки всего-навсего. Селянину на прокорм огорода хватит, а уж ширпотреба у него запасы до конца жизни накоплены. Там ведь, как и в городе, основная масса старики. Не кому стало принимать по наследству крестьянское хозяйство. Так что голод не за горами.
   Сбежал от этой городской тоски на базу, оставив Александру Сергеевичу в прикрытие пару человек.
  ***
   На то чтоб найти спеца по корабликам ушло пять дней. Был он главным инженером Архангельского судостроительного завода. В Москву прибыл по вызову в министерство. За какие ниточки дергал Сергеич, кому и куда звонил, я даже и не спрашивал. Смутило меня название - Архангельский судостроительный. Порт там вроде речной. Впрочем, волну гнать не стал, для консультации и этот сгодится.
   Семеняк Андрей Иванович выглядел лет на пятьдесят с хвостиком, худощавый и невысокий. Встретились в фойе гостиницы, познакомились. Прошли в ресторанчик при гостинице, там и поговорили с глазу на глаз.
   - Андрей Иванович, у меня есть возможность приобрести несколько кораблей, нуждающихся в серьезной модернизации, собственно для консультации в этой сфере, я и искал встречи со специалистом. Это корабли одного частного коллекционера, свихнувшегося на эпохе начала двадцатого века. Явный новодел, современной постройки, но сделано все по устаревшим технологиям. Вплоть до материалов, вместо сварки клепка и тому подобное. Мне же надо снять паровые машины, изменить системы борьбы за живучесть. Поставить сонары, радары и что там сейчас придумано из связи... Вот примерно такая задача. Если еще и орудия осовременить до уровня, хотя бы Великой Отечественной вообще идеально было бы. - я замолчал, давая собеседнику подумать. Тот с ответом не спешил, в ауре смесь любопытства и творческого вдохновения.
   - Пароходы значит... - протянул он - Что по срокам?
   - Чем быстрей, тем лучше, но не в ущерб качеству. Главное для меня сохранить секретность модернизации. Ну, сами понимаете, - я демонстративно огляделся и улыбнулся - кругом конкуренты.
   - Ну, да. - он тоже заулыбался - Коммерческая тайна она такая привлекательная. И все же хотелось бы конкретики, что за суда, в каком состоянии?
   - Кораблей как я сказал несколько, есть миноноски русско-японской. Есть и чуток покрупнее, что-то типа: 'Нисин' и 'Касугу', вроде называли. Есть 'Аврора' причем точная копия стоящей в Питере. Состояние... Ну, как мне твердо пообещали, состояние: 'на ходу'. - я усмехнулся - Мне важно понять стоит ли вообще браться за их переделку или в металлолом сдать?
   - Вон оно что... - протянул Андрей Иванович, была у него такая тягучая манера речи - Так навскидку и не знаю, вроде помню что-то такое из истории. Но без проектной документации, без обследования корпуса сложно сказать. Ничего невыполнимого тут нет. Давайте сделаем так: я подумаю несколько дней, свяжусь со знакомыми. Скажем в среду, еще раз встретимся и окончательно решим.
   - Договорились! - на этом и разошлись как в море корабли.
   Зачем мне это надо я и сам до конца не понимал. Просто захотелось движухи. Вот и придумал в качестве самообмана - 'проверка Врат на стрессоустойчивость'. Встречались с Андреем Ивановичем еще трижды, обговаривая детали. Я уж и не рад стал, что взбаламутил эту тему. Проще было современный штатовский авианосец захватить, и уж гораздо дешевле. Кстати, насчет оплаты, действительно можно было обойтись без налички. Бартер. Нужны были корабелам продукты питания и прежде всего овощи.
   Как бы то ни было договорились. Семеняк выступает как посредник и отвечает за качество и сроки. Я же, как заказчик, подгоняю кораблик. Потом как поставщик, подгоняю главным образом продукты питания, а если приспичит рубку обшить красным деревом, то и древесину. Как вариант оплаты подогнать ДВА кораблика. Один модернизируют под мои требования, второй заберут себе.
   Смутило и насторожило меня два момента. Первый момент - корабль надо было не передавать, а всем покинуть борт возле базы подводных лодок Северного Флота. После выполнения работ забрать так же без официальной приемки. Второй момент - вооружение. Обещали мне вполне современные системы поставить. Слишком уж все хорошо получалось, слишком гладко. У меня даже паспорт не спросили! Кидаловом попахивало...
   Хотя так даже интересней. Мага кинуть и остаться безнаказанным? Ну-ну. Однако тут до меня и дошел окончательно, весь ужас на который я подписался. Боевой корабль это не яхта у причала. Угнать такую махину еще постараться надо.
   От причала не угонишь, там ведь пока пары разведешь, вспотеешь. Придется брать в море, на малом ходу. Только сначала найти эту иголку в стоге сена. Опять же пока портал развернешь-настроишь волна измениться или еще чего. Значит, нужна бухта, а лучше русло реки с постоянным течением. Потом еще и тут перегонять к подводникам и забирать. Судовождением и прочей навигацией у меня никто не блистал. Надо искать как минимум спеца, а может и команду, либо с порталами мудрить. И таких 'надо' вылезла огромная куча.
  ***
   Первым делом отправил пару деревенских мужиков во Владивосток. Не было у меня там маяка. Ближайший был в Томске, вот в Томск порталом и перевел. Дальше пусть своим ходом маяки везут, а то сидят тут, на природе отдыхают... Пока я там, как белка в колесе, бегу вприпрыжку.
   Сам же на Землю-05 метнулся. Там-то у меня карта маяков нормальная, осмотрел на Амазонке еще раз место установки Врат. Заодно и на Беловодье заглянул, заказал там портальные выходы. Сдуру три десятка заказал, потом уж сообразил - десятка бы хватило на первое время. Дальше и сам бы наделал. К тому времени осталась на Беловодье всего одна группка наблюдателей. Все же портальщики, все же грамотные, и мой портал враз отследили, ну, да у меня сюда постоянный допуск. Так что договорились. Раз уж такое дело и нычки свои проверил, кое-что забрал оттуда. Опять же пока мой заказ доставили, я время не терял, 'карликовых коров' перегнал два десятка. Коровки уже и дичать начали.
   Пока туда-сюда уже и неделя прошла. Развернул Водные Врата, настроил на мир 910 года. Перешел туда, пока прокладывал маршрут на этот же остров с Байкала. Пока там Водные Врата ставил и синхронизировал их с миром 29 года. Вернее уже 30 года.
   Все это бегом, на пределе скорости применения плетений личных порталов. А иначе никак, привязку-то к людским вратам 'земного базирования' я не делал. И все время пока синхронизацию не закончил, Врата Земли-29 работали.
   Просаживая ресурс врат, а технологиям нелюдей я не доверяю, да я и людским вратам верю не особо, предпочитая прокладывать личные порталы. Портальщик это образ мышления. Еще на нервы давило то, что выход-то практически на берегу Байкала, еще и деревня недалеко. Народ там шастает, сунется, кто в портал и с перепуга стукнет он, по Вратам в будущем сбивая настройку. И все! Ищи его - свищи его... Застряну я тут. Ну, я-то не пропаду. Однако и уже 'своих' бросать не хочется.
   Своих в охрану ставить? Ну, не настолько я им доверяю. Люди есть люди, люпус эст... Замкнет у кого в мозгу, что это я их из родного дома 'изгнал'. Расстреляет он Врата из автомата или гранату кинет. Так что на скорую руку, поставил вокруг выхода минное поле. И вперед - на подвиг!
   Синхронизация тоже нервы вымотала. Плетения толком не видно, настройки сбивались несколько раз. Пересчеты - перепроверки и все чуть ли не методом тыка. До этого-то даже теории такой не изучал, о возможности портала в прошлое-будущее. Да и знает ли кто среди магов о таком? Неизвестно. Может это - всего лишь случайное стечение обстоятельств...
   В общем, закончив работу даже праздновать, не стал, а домой заявился. Дома ничего не меняется, Аленка только сгущенку уже не варит. У неё новая блажь - варенье варит. И философскую базу под это дело подвела. Ну, а как же? Надо, мол, пока земля не прогрелась и посевная не началась, хранилище освободить и подготовить под будущий урожай. Вот она и освобождает от фруктов. Нашлась блин освободительница! Полки от фруктов она освобождает, и банки с вареньем туда ставит! Воистину и смех и грех. Ну, да чем бы Алена ни тешилась, лишь бы ни плакала.
   Еще в самом конце лета, когда Азата за арбузами снарядили впервые, поставил я несколько общих стазис-хранилищ, выделил там отсеки каждому. Ну, и поводил группы по деревням мертвым. Фрукты-то собирать там уже некому, а порталом быстро и удобно. В Средней Азии тоже прошлись скоренько, где там абрикосы-персики, заглянули и в Америку, где апельсины-лимоны. В Америке, кстати, положение гораздо хуже, чем в России, там бандитизма больше было.
   Собирали за ходку не так уж и много. Человеку ведь вообще не много надо. Ну, мешок апельсинов, мешок яблок, груш два мешка. Да и по кофейным - чайным районам прошлись, там уже покупали. Чай или кофе сушить-обрабатывать уже технологию знать надо, но покупали по дешевке. Чаще всего меняя на сахар, соль и ГСМ. Запас на зиму собрали. На хранилища караул, вскрытие по графику, все как положено.
   Себе-то я отдельно, возле дома, пару небольших хранилищ устроил на всякий случай. Хоть организм не принимает, а тоже забил про запас. Вот она там и шурует, сахар переводит, хозяйственная аж жуть. Сахар еще из Беловодья, там сахарные заводики стояли в русском анклаве. Я когда об их сахарных заводах впервые услышал, откровенно говоря, удивился и даже растерялся. Это же надо было додуматься до такого - Межмировым порталом сахар тоннами на Землю отправлять! В маго-слое, конечно, тоже экспорт-импорт через порталы идет широкой рекой, но там-то порталом перемещают только дорогие и дефицитные грузы. Возить сахар через портал это примерно как солому на самолете пересылать.
   В общем, удивился я тогда, а во время эвакуации все запасы сахара и оборудование пары заводиков заныкал для себя. В принципе, оно мне не особо и необходимо было, но раз уж само в руки идет отказываться не стал. Я и эвакуацию землян растянул на месяцы, чтоб успеть уже свое имущество попрятать по разным укромным местечкам. Небольшую часть сахара - тонн двадцать всего, на текущие нужды оттуда и сюда вывезли. Хотя может кто-то из беловодских и среди своих вещей отдельно для себя сахар брал. Я-то за этим больно не следил, я ж не жадный, мне халявным добром и поделится не жалко...
  ***
   Тем временем до Владивостока маяки довезли. Перевел туда еще пару людей из беловодских, с наказом искать знающих воды будущего ТВД. Еще с островного озера сюда яхту перекинул. Типа того что - как будто бы научная и заодно кладоискательская экспедиция. Ковач хмыкал и фыркал, да и сам я смеялся над такой нелепостью. Однако яхту в порт пустили, даже липовые документы не смотрели, что я приготовил.
   Владивосток мне не понравился, все как-то на виду. Местные на контакт идут плохо, да и местные тут большей частью китайцы с японцами. В общем, назначил Азата старшим, сам прихватил пару 'пленных' и перешел на Беловодье. Там объяснил: что нужен мне ментальщик знающий магию разума, а магия разума это довольно узкая часть ментальной магии. Вот и потребовался такой специалист узкого профиля, чтоб из пленников язык общения вытянуть. Сам я, к сожалению, ментальную магию такого уровня не знаю. Это природный маг ментальщик нужен, что все тонкости знает, да еще и амулеты, чтоб делал нормальные. Это еще четыре дня заняло. Хотя ментальщик за четыре часа управился, но пока его ждал время-то шло.
   Ментальщик тот еще гусь оказался, очень уж он со мной хотел поработать. Прямо-таки уговаривал взять его на работу. Однако попытавшись на меня надавить ментально, просек 'стражью защиту' и сразу поскучнел. С двух землян досталось мне пять языков: английский, корейский, китайский, русский и японский. Один из них еще на языке лягушатников говорил, но на полноценный амулет его знаний не хватало. Ну, куда деваться, сбегал на Землю-05. Туда ведь ближе, а языки схожие. Притащил ментальщику еще десяток европейцев, а что делать, пока ментальщик близко, надо языковых амулетов запасти.
   Из этих еще пять новых языков вытянули. Итого: двадцать семь амулетов - десять языков. Портальщики оживились, подкалывают, в следующей партии женщин просят, ментальщик тоже доволен. Еще на месяц тут задержаться решил, ему-то это быстрый заработок.
   На обратном пути домой заглянул. Все по-старому. Островок спокойствия в бушующем океане. Алена Петровна порадовали, оне варенье уже не варют - оне сахар экономют! Нашлась блин экономщица. Прослышали оне, что выход во Владике есть...
   Ну, инфу эту никто ведь не скрывал, выход всего лишь, мало ли таких точек. Переходы в современном мире скрывать незачем...
   Вот Аленка и мечтает себе, да и мне заодно консервы из морской рыбы заготовить. Так-то она молчаливая и неприметная, а тут кофе мне сама варит. По кухне так и порхает и прям соловьем щебечет-заливается, что морская рыба супротив речной, как столяр супротив плотника. Вообще из всех земных напитков я с удовольствием только кофе пью и какао, горячий шоколад еще могу. Вот пока она кофе варила, я уже и забыл - зачем приходил-то?
   Иду к врачам, а в голове - банки, крышки, рыба! У врачей порядок - барак названный 'Родильное Отделение' заканчивают, глянул - справляются сами, помощь не нужна. Оставил разметку в местах под рунную роспись. Александр Сергеич нахватался дурных манер. Ибо сказано еще древними - дурной пример заразителен. Тоже рыбу просит, причем этому сразу оптом, мол, на всех людей подавай.
   Его тоже понять можно, не для себя старается, за общество у него душа болит. Но рыба ведь не с голодухи нужна, а всего лишь для разнообразия. В принципе, рыбу мне не жалко, мне время на такую чепуху терять жалко. К этому времени я уже окончательно акклиматизировался к этому миру, вполне мог уже и с местными 'стихийниками' договориться. Хоть твари эти, тут оказались тупыми и агрессивными созданиями. Оно и понятно, мир техно-слоя, откуда здесь культурным и грамотным взяться. Так что особо я с ними не работал, но за рыбу, пожалуй, договорился бы. Однако это надо проходную рыбу на Камчатке караулить. Вот там да, там и десяток и сотню тонн, я бы один им обеспечил.
   А здесь и сейчас апрель, все деревенские мужики еще по последнему речному льду в деревню ушли, к севу готовятся. Оно и правильно, фрукты по лесам набрать можно, а овощи самим сажать надо. Мужики же скорее от бабского нытья сбежали, я так думаю. Беловодские выходцы стада пасут, в лесах пастбищ нет, да и трава только-только начинается. Вот и раскидали стадо на небольшие заливные луга туда, где вода уже схлынула. Тоже все при деле. Главное же - нет у меня рыболовной флотилии.
   Прикидывал так и эдак. Разозлился, честно говоря. Как там, у Пушкина сюжет закрутился в 'Сказке о золотой рыбке'. На этой злости вывел пару ходоков в Москве и отправил своим ходом, искать базу лодок СФ, чтоб в окрестностях маяки ставили. Из Владивостока забрал четырех 'капитанов', хватило бы и одного, но терять день на собеседования не стал. Злой же был.
   Яхты переправили в мир Земли-910. Сюда же перешла первая сотня из беловодских. Ребятки, когда поняли, куда именно попали, небольшой сабантуй устроили, для них это круче полета в космос. Портили праздник капитаны, которых я забрал с улицы. Догадались они, что им назад хода нет, вот и сидели с мрачным видом.
   Первым оклемался, наполовину кореец с громкой фамилией Ломоносов. Оказался он из династии браконьеров. Уже в трансе сознавшийся в работе на местную контрразведку, по совместительству работая на китайскую разведку. К слову, на российский разведупр в той или иной форме работали все четверо. Причем с китайцами сотрудничали двое.
   Здесь русско-японская война уже шла. По местному календарю, а имперский календарь пока отличался от европейского, конец мая 1911 года. Отправил одну яхту ставить маяки на побережье Японии, вторую с той же задачей к Владивостоку.
   Сам же развернул обычные Врата. Начал собирать базу данных по мирам этой эпохи. События-то в мирах отличаются, да и развитие тоже по-разному идет. Так что лишним не будет. В одном из миров угнали еще пять яхт и все ради того чтоб лишние капитаны без дела не скучали. Этих чтоб глаза не мозолили, отправил искать Циндао и Вэй-хай-вэй.
  ***
   Пока 'флот' по морям - по волнам ходит, перекинул через обычные врата в соседние миры разведгруппы для сбора инфы. Там радиосканером работать глупо. Еще и личным порталом их пришлось по местам разводить, ладно еще амулеты с языками уже были. Запоминал в основном настройки миров с удобными выходами, а кому принадлежит Порт-Артур для меня и вовсе не принципиально.
   Всех разогнал. Сам же озерко углубляю-расширяю. Работа для меня не сложная, я ж маг-строитель. Было оно изначально округлым и мелким, вполне вписываясь в условный квадрат двести на двести метров. Сейчас же с одной стороны я устроил котлован еще метров на сто шириной и глубиной в сорок метров. Направление в сторону берега, до кромки было километра три всего, на данный момент 'прокопал' около километра. Ну, да лиха беда начало - докопаем и до моря. Мне же не за один день работу кончить надо. Часик-другой земляные работы, тренировка или на другие дела отвлекусь, а в свободное время опять копаю.
   Грунт на валы пустил, все по магической науке. Единственное допустимое отступление от технологии, использовал я спас-портал для перемещения грунта. Малый спасательный портал - за один раз без напряга до пятнадцати кубов захватывает, на пределе до двадцати. Больше уже средний портал надо открывать, но мне спешить некуда, так что малым работаю. По технологии же магов-строителей, надо было плетениями из стихии воздуха перемещать.
   Спустил озеро в этот котлован, и освободившуюся площадь углубил. В обоих мирах я такую 'стройку века' и вел. Источников пресной воды не было, обходились той водичкой, что с собой тащили.
   Первым, как ни странно, через разговорник на связь вышел Бурмин. Бурмин Николай Николаевич. Был он самым 'несознательным' из четверки. Прослужив в ВМФ пару лет, с его слов 'был изгнан за правду'. С тех пор командовал рыболовом, аура его показывала нежелание сотрудничать. Я его хоть для себя в саботажники и записал, но маяки ставить отправил. На яхте-то он под присмотром, поэтому и сразу в расход списывать не стал.
   Так что вызов выглядел странновато. На маршруте, уже на самом подходе к Вэй-хай-вэю он обнаружил караван судов и пристроился следом. Сейчас же докладывал: одно из британских грузовых судов легло в дрейф. Причина не известна, но предположительно для ремонта машин, рядом с грузовозом в дрейфе британский крейсер. Караван в сопровождении второго эсминца ушел дальше. Обсудив с командой яхты, он предлагает захват.
   Нашлись блин блинский пираты! 'Команда яхты' блин блинский! Это он так пассажиров-конвоиров деликатно называет. Беловодские флибустьеры нашлись блин! Беловодье вообще на восемь десятых общей поверхности - суша, рек и крупных озер полно, но при этом в общей сумме всего две десятых площади планеты. Однако беловодцы уже себя в корсары записали!
   Личным порталом перешел на яхту. В принципе мне-то без разницы, что японский императорский ВМФ, что британский роял нави. Да и вообще, все затевалось только ради корабликов. Осмотрелся. 'Команда' в предвкушении, Бурмин по ауре в напряжении. Погода ясная, ветерок слабенький. В бинокль видно обе цели.
   Бурмин подошел ближе:
   - Мы близко не подходили, так что названия пока не разобрать. - и повернувшись к кораблям продолжил - Я думал, что историю этой войны знаю, но британцы здесь конвои не водили, да еще и так глупо. Больше похоже на попутное сопровождение.
   - Это другой мир. Другая история. В чем проблема-то?
   - В тех посудинах, - он резко махнул рукой в направлении британцев - с командами ясно, за борт их выкинуть, как твои предлагают. А груз куда? К нам или к царю-батюшке?
   - Вон ты о чем, - я задумался на минутку - груз по обстоятельствам, скорее себе заберем, а может тоже за борт пойдет. Корабли к вам, на переделку. Еще что-то?
   - С нами что будет? - напрягся он, в глазах видно, готов к броску.
   - Не понял вопроса! - пожал я плечами, понемногу качая ему в ауру 'доверие'.
   - С кем 'с вами'? если ты про себя и капитанов, то ничего с вами не будет! Отработаете договор, получите гонорар и премиальные. Дальше сами выбирайте, кому и что делать. Ты, что решил, что из-за секретности вас тоже за борт кинут? Зря! - еще чуток магии, снять напряженность не помешает.
   - Во-первых, пока договор отработаете года два, а то и три пройдет. - я поднял руку, не давая ему заговорить.
   - Во-вторых, к концу договора, мы из вашего мира уйдем. Так что хоть на камеру снимай, потом кино показывать будешь! Через пару лет. Это сейчас надо режим ОГВ соблюдать. Ты ж из ВМФ, про секретоносителей лекцию читать не надо?
   - Не надо! - он задышал спокойней, однако накачку его ауры я не останавливал.
   - Сам понимаешь, вы видите лишь верхушку айсберга... - сделал я паузу, давая ему время подумать.
   - В вашем мире есть люди, которых мы вылечили. Часть груза, - я кивнул головой на суда - пойдет им. Тебя и твоих земляков тоже можем вылечить! Не всех конечно и не за красивые глазки! Дорого, но доступно. Как работать будете...
   - А... А... как это вылечите? - Бурмин оглянулся по сторонам, словно ища свидетелей, аура опять закипела. На что я пожал плечами.
   - Магия... - поднял руку ладонью вверх, над моей ладонью небольшой 'светлячок' менял цвета.
   - Портал тоже магия? - сообразил Бурмин, не прошло и полгода. - Я думал секретный проект, инопланетяне...
   - Магия. - я кивнул головой, хлопнул себя рукой по груди, потом указал на команду - Инопланетяне! Причем в буквальном смысле! Не из вашего мира.
   - Ход дают! - от выкрика Карлухи, Бурмин вздрогнул.
   - Потом договорим! - я отошел к борту, затем глядя на Карлуху, крикнул - Не орать! Не мешать!
   Сосредоточившись, открыл 'оконный портал' возле боевого корабля. Осторожно перемещая, довел до рубки, не разглядывая, а просто запоминая где - кто - зачем. Затем то же самое проделал с транспортным судном. На все про все ушло минут пять, насмотревшись, развернулся к 'пиратской команде' и громко сказал:
   - Боевая группа пойдет с базы! Сейчас я туда перейду, вам, быть готовыми ко всему! Начнем, как только боевой даст ход! Вопросы?
   Вопросов не было. Я повернулся к Бурмину:
   - Как только даст ход, сразу сообщи! Мы начнем с грузового. Там народу меньше, да и проще. Минут пять-десять на него должно хватить. После того как крейсер возьмем, я портал сразу сюда открою. Но будь на связи, мало ли что...
   - Ясно! Вопросов не имею! - он как-то вытянулся, выпрямив спину, а в ауре-то злость с боевым настроем кипят.
   Личным порталом перешел на базу к Вратам. Тут народ под навесами сидит, расслабились, службу забыли! Всего час назад я ушел, объявив тревогу, а они уже в тенечек забились. М-да! И это лучшие из лучших! Построились, правда, бегом. Все по-боевому, а это значит полный обвес амулетов, обязательно пара ножей. По огнестрелу - команды не было. Начал инструктаж:
   - Первая тройка идет сразу со мной! Первый, ты, за штурвал, держать курс. Второй-третий вязать всех кто в рубке будет, страховать первого. Вопросы? - вопросов не было.
   - Далее я пройду и усыплю всех, из кочегарки открою портал, заходят с четвертого по двадцатый! Не ждать пока я выйду и переведу за ручку! Старший Четвертый! Остальные смотрят за топками, вяжут команду в кочегарке! По судну не шастать, быть готовыми к эвакуации! Если откроется портал без предупреждения по говорилке, - я показал амулет, подняв руку - всем ломиться туда, и после перехода в сторону, освободить дорогу! Вопросы? - эти тоже обошлись без вопросов, да и отрабатывали уже такие перемещения неоднократно.
   - Резерву ждать в строю! Минут пять может десять. Строй - пятерка плюс два десятка. Первая пятерка входит со мной в рубку задачи те же самые, старший первый пятерки! Десятки входят в кочегарки двумя порталами по очереди! Старшие первые номера десятков! Вопросы?
   - Пятерка резерва ждете на связи!
   - Всем остальным десятками в тень! Вам готовность к переходу минута, старший пятьдесят первый!
   Минуты шли, напряжение нарастало.
   - Крейсер дал малый ход! Как поняли? - разговорник донес волнение в голосе Бурмина.
   - Понял! Начинаем! - я начал наводить портал по маяку яхты, не открывая портала, сместил его в рубку судна, только сейчас сообразив, что за час, проведенный на яхте, не поинтересовался его названием...
   Раскрыв выход портала в рубке, махнул рукой первой тройке:
   - Пошли!
   Вид у рулевого был... Скажем деликатно - очень удивленный... Оттолкнул его к стене, накладывая 'фиксацию', правой рукой придерживая штурвал, крутанулся, накладывая еще два фиксатора на двух джентльменов. Они же все тут если и не сэры, то джентльмены. При этом чуть не зацепил плетением входящую за мной тройку! Вот был бы номер. Первый перехватил штурвал. Остальные метнулись к своим целям, а те под 'фиксатором' их связать нельзя!
   - Спокуха! - я чуть повысил голос.
   - Второй, вяжи этого! - снимая фиксатор с толстого, указал рукой на него.
   - Третий, этот твой! - с последнего 'жентельмуна' тоже снял фиксатор. Сам же подошел к рулевому, снял с него фиксатор, придавив к стене 'щитом' и перешел на английский:
   - Жить хочешь? - еще и страх ему в ауру запустил.
   - Хочу - тот сглотнул и попробовал кивнуть головой.
   - Веди в кочегарку! - перешел на русский - Аккуратненько тут этих допросите что везут?
   - Что... - что хотел сказать британец, я не узнал, Второй ему слегка так пнул в печень - Кха...
   - Вот так и расспрашивайте! - я кивнул головой и расслабился, осознав, что все прошло без осложнений - Первый, выдыхай! - я усмехнулся - Я сначала тоже в штурвал вцепился, а оказалось, что судно и без этого курс держит...
   После этого повернулся к бывшему рулевому, убрал 'щит' и подтолкнул к выходу:
   - Пойдем! Но не вздумай орать...
   На то чтоб дойти до кочегарки понадобилось восемь минут. По пути следя за тем чтоб не задеть проводника, на всех накладывал 'сонник'. Сонник вообще накладывать дольше, чем фиксатор, но спешить было уже некуда.
   В кочегарке тоже все прошло спокойно. Забежавших в портал бойцов сразу тормознул.
   - Четвертый! Здесь две кочегарки, дели людей пополам, вот этот покажет, где и что! - толкнул в его сторону британца.
   По дороге к кочегарам тот канючил, пытаясь меня убедить, что он не англичанин, а порядочный шотландец! Не любит англичан и вообще готов сотрудничать. Наивный... Будто я шотландцев жалеть буду. Порядочные шотландцы они вообще в килте и с волынкой овец пасут. Понаблюдав пару минут за дальнейшими действиями, перешел на остров.
   - Первая пятерка! Входите ровно через десять секунд после меня! На переход у вас пять секунд. Остальные без изменений! Порталы будут по десять секунд. - я вновь начал наводить 'оконный портал', найдя нужное место, раскрыл туда 'личный портал'.
   На крейсере все прошло примерно так же. Мелкими отличия: команда за каким-то лядом собралась на палубе и пялилась на уже наше грузовое судно, там и легли поспать, мне так даже удобней было. До кочегаров добирались больше двадцати минут. Ладно хоть не заблудились.
   Пока яхта догоняла нас, сюда перешли все с острова и собрались на палубе. План слегка изменился. Седьмой и восьмой десятки перевел на грузовое судно 'Виктория'. Разбудил кочегаров и дежурного механика, нагнал на них жути, пообещав саботажников сунуть в топку. Остальную команду перетаскали на палубу. Допрос капитана я не застал. Везло судно в Вэй-хай-вэй полевую артиллерию и снаряды.
   На корабле, оказавшимся бронепалубным крейсером 'Пайонир', в это время происходили аналогичные действия. Только там еще и сортировали спящих. Разбуженный и запуганный один из офицеров любезно указывал спецов, вот их по кучкам и раскладывали.
   Сам же я в это время на яхте отдыхал. При этом делая вид, что задумался о чем-то важном. Энергия бурлила, требуя движения, удача кружила голову, требуя продолжения. Чтоб сбить адреналин наложил на себя плетение. Через полчаса подошел Бурмин с вопросом:
   - Что дальше?
   - Дальше... Дальше как у вас говорят? 'Строем фронта'? - я встал и подошел к нему ближе - Дальше я, тебе, сухопутным языком скажу, а на морскую 'мову' и терминологию сам переводи. Нам надо выстроить 'шеренгу'. Крайней слева 'Виктория', крайней справа яхта, по центру 'Пайонир'. Расстояние между ними метров двести пятьдесят - триста. Скорость в идеале километра три в час, сколько это в узлах сам переводи, если хочешь. Какой тут у кого 'самый малый' высчитывать некогда. Если выровнять движение на такой скорости не получиться, то пусть будет чуть быстрее. Сейчас начнешь командовать по связи! Команды типа - 'Полрумба на зюйд-ост!' никто не поймет, командуй как для детей: 'два градуса вправо'. Пока понятно?
   - Понял! - он улыбнулся, что называется 'рот до ушей'.
   - Как только линеечку выстроишь, я прыгну на остров. Дальше будешь по разговорнику заводить в портал. Порядок примерно такой - я открываю портал на острове, прыгаю сюда и открываю портал здесь. Возвращаюсь на остров. Ты в это время следишь как 'Пайонир' идет в портал. Если его сносит, то командуешь: 'закрыть портал!'. Идет прямо, ждешь, когда половина войдет в портал, командуешь 'малый назад!'. Понятно?
   - Не ждать пока войдет весь, по центру корабля команда 'Малый назад'. - он вопросительно-утвердительно посмотрел на меня. Вот как так-то? Вот ведь люди, в одном взгляде и вопрос и утверждение.
   - Точно! - я кивнул. - А уже на той стороне портала, командовать начну я!
   - Пока не парадом. - усмехнулся я - Но и парадом тоже я командовать буду.
   - С 'Викторией' порядок действий тот же. Вопросы есть?
   - Важных нет! Есть предложение, мне бы на 'Пайонир'. За штурвалом я быстрее курс выправлю. - в ауре смесь веселья и злости, глазки горят, от адреналина переступает с места на место, руками жестикулирует.
   - Успеешь. И порулить и пострелять.
   - Подожди еще чуток! - я взялся за разговорник - Двадцать шестой! Сортировку кончили?
   - Заканчиваем!
   - Слушай задачу! Оставляешь старшего механика или как там у них эта должность зовется? Разберешься! и двойную смену кочегаров. Еще два расчета лучших пушкарей или кто там у них канониры-комендоры?! Кто снаряды таскает, тоже оставишь. Командира плюс двух офицеров! Остальных за борт! Все понятно?
   - Понял! Может боцмана еще оставить?
   - Ну, сам смотри. А зачем боцман? - удивился я
   - Боцман должен нычки знать, где чего заныкано и запрятано!
   - Ну, тады оставляй каэшна! Такой боцман пригодиться!
   - Десятый! На 'Виктории' остается капитан плюс старпом, стармех, двойная смена кочегаров. Боцман там есть?
   - Есть! - в разговорнике послышался смех - Он уже половину команды сдал!
   - Тогда плюс боцман! Остальных за борт!
   - Командуй! - я передал разговорник Бурмину - Меня не отвлекать.
   Поднявшись на верхнюю палубу, достал из 'свернутого кармана' контейнер с портальным выходом. 'Портальный Выход' был заранее привязан к Водным Вратам. Начал его сборку и проверку привязки, площадка была подготовлена заранее, поэтому и справился всего за час с небольшим. Прыгнув личным порталом, устроил 'дымарь' запалив костер на берегу, плетением воздуха направил дым к месту портала, чтоб обозначить портал для корабельных команд. Вплетать магию света, для обозначения портала не стал. Зачем мне лишние напряги? Сейчас вплетать, а через пару дней развеивать... Оно мне надо? Это ж каждый раз работу портальных плетений пересчитывать и корректировать наложение полей. Да и вообще основной план 'угона' кораблей и строился именно на незаметности портала. Так что в этот раз мне проще и практичней дымарь устроить.
   Еще через час начали перемещать 'Пайонир'. Управились за десять минут. Тут же вывел портал перед 'Викторией' и прыгнул на остров. Когда она показалась из дымзавесы, двигаясь малым вперед, 'Пайонир' еще по инерции двигался. 'Малый назад' я отменил, скомандовав 'Стоп машина!' еще до того как перед 'Викторией' портал открыть. Но инерция-то оставалась, а тут вместе с судном вновь хлынула вода. Озерная вода хлынула в портал, воды 'канала' забурлили. Оба корабля раскачиваются, остатки британцев - кто крестится, кто в панике штаны пачкает. Веселуха...
   Деактивировал портал. Выдохнул облегченно, прикидывая, что надо изменить в дальнейших захватах. И хотел ведь сначала на миноносцах потренироваться, они же 'маленькие'. Но получилось как всегда. Надеюсь, дальше будет все же проще.
   На яхте разобрал и убрал Портальный Выход. Бурмину и экипажу: моя личная благодарность! И инструкции:
   - Меня три дня не вызывать! Установить маяки, при случае раздобыть джонку, а лучше три, еще лучше десять. Габариты площадки все видели? - я махнул рукой в строну кормы яхты - Вот чтоб такую площадочку на джонке сделать можно было, вес груза около пяти тонн. Если не найдете джонки, то своим ходом на базу.
   Выдал им к уже имеющимся на борту, дополнительно пулеметы с патронами, РПГ с выстрелами. И ушел к себе на остров.
   На базе красота! Лимонники с бледным видом сидят кучей. Командир 'Пайонира' вообще лежит, присмотрелся внимательней, а у него сердечный приступ. Судьба... Остальные покрепче нервами, но тоже волнуются, многие крестятся и бормочут чего-то. Усыпил всех оптом, чтоб не отвлекали.
   Сотне задача: обыскать оба трофея, все бумаги на берег! Продовольствие на берег! Вообще все мелкое, что понравиться на берег! Трюмы 'Виктории' тоже обыскать, но груз пока не трогать.
   Сел на берегу. Анализирую. Вроде бы красиво получилось, да и показуха прокатила как по нотам. Можно было конечно и по-другому сделать. В принципе и стоящий у причала корабль утащить можно. Водными Вратами и со дна морского поднять можно. Да и Портальный Выход в принципе тоже вещь серьезная, пусть и не самодостаточная, но в связке с вратами порталы в иные миры открывает. Так что планетные переходы мелочь.
   Можно было перекинуть их гораздо проще - но ненужно! Законы касты. Ни один портальщик при посторонних все тонкости не откроет. Всегда будет постановка, рассчитанная на зрителя. Я даже когда малые групповые порталы своим открывал, на сборе урожая, и тогда 'места силы' выискивал. Руками разводил 'линии силы подключая'. Открывал своим яхтам 'вход' на озере, а 'выход' на пределе дальности врат, километров сто - сто двадцать. Это у ПВ радиус пятьдесят - пятьдесят пять, Врата полноценно работают.
   Или, к примеру 'оконный портал' и 'портал окно'. 'Оконный портал' всего лишь называется 'портал'. К порталам вообще отношения не имеет. Разработка магов-ментальщиков завязанная на ритуальную часть магии жизни. Чисто для получения информации. Ментальщики к этому плетению ритуал привязали 'захват сознания'. Я-то портальщик, этот ритуал не знаю, да и способностей у меня нет к ментальной магии.
   Портальщики к плетению привязали - чисто передачу инфы и получение приблизительных координат. Всего-навсего! Через него не просунешь маяк. Зато это плетение можно использовать для наводки личного портала, при посторонних. 'Портал Окно' разновидность 'личного портала'. Через него и маяк сунуть можно. Можно и застрелить врага. Но 'портал окно' запрещено использовать при свидетелях. Если уж раскрыл 'портал окно' при зрителях, пусть даже для спасения собственной жизни, то ВСЕХ свидетелей ОБЯЗАН уничтожить.
   Таких заморочек не много, но хватает. Не только у портальщиков, у других магов тоже 'свои погремушки'. Магические клятвы, ментальные закладки. Поэтому и не лез я по карьерной лестнице. Моя хата с краю - ничего не знаю, но законы соблюдаю...
   Кастовый закон суров - но это закон.
   Посидел на берегу переждал нервный откат. Когда смотришь, как другие работают, так хорошо отдыхать... Такая философия в голову лезет, типа: 'и почему люди не летают как птицы?'. Однако делу время... Перешел на Землю-29.
   Тут порядок. Навел по маяку портал на Архангельск. Маячок был в 'козырной' зажигалке для трубок. Андрей Иванович ведь трубку курит, вот я и подогнал зажигалку судостроителю. Прошелся по городу, наставил меток.
   Дальше перешел по маяку к команде, что базу подводных лодок искала. Сидят на берегу 'туристы экстремалы'. Все, как и договаривались. По карте километров двести от базы, дальше я сам. Отправил их к семьям. Изучил побережье - маяков наставил. Нашел удачное местечко для портального выхода. Вообще, эти выходы работают радиусом километров до 50-55. Когда яхты и суда перегоняли, понятно, что платформа-то все равно мобильная, там ближе я ставил. Тут же все по уму сделал, поставил, чтоб в радиус действия две бухточки попали. Минные заграждения вокруг артефакта, маскировка, все как положено. Приготовил несколько запасных площадок, ограничившись там только минами и маскировкой.
   На обратном пути не поленился домой заглянуть. Аквариумы проверил, на рыбок полюбовался. На первый аквариум меня уже здесь 'подсадили'. Еще когда домик достраивал, выбрал комнату побольше, поставил там бильярд. Я хоть и в лесу живу, но культурный. На второй вечер заметил, что траекторию движения шаров, неосознанно подправляю аурными щупами. При этом мысленно примеряюсь мини-портальчик на пути выставить. Я же хоть и культурный, но маг и портальщик. Выкидывать бильярд не стал, отдал добрым людям.
   Добрый человек Динар Мифтахов в ответ и принес мне небольшой аквариум. Он в компании Дитса в Питере побывал. Познакомился там с аквариумистами, привез гупешек в банках. Сами аквариумы везли через портал без воды, а аквариумную воду в канистрах. Один из аквариумов он мне и подогнал. Из баловства начал я там экспериментировать: то микро-течения устрою, то аэрацию магическую налажу. Одним словом - подсел. Сейчас та комната уже вся заставлена аквариумами.
   Аленушка в меланхолии. Не знает брать цыплят-гусят инкубаторских или нет?
   - Бери, - ответил на ее вопрос, пожав плечами - но немного, сотни две-три в общей куче. Ну, край четыре! Можно было бы и больше, но тебе, же рожать скоро! В общем - гляди сама 'цыплят по осени считают'... Коров-то все равно в стадо отдали. А так хоть какая-то живность будет.
   Инкубаторы у деревенских свои были, домашние от 50 до 100 яиц в один заход. Разные конструкции, дело-то не мудреное. Беловодские тоже больше деревенские, за окорочками не в магазин идут, а в курятник. Оценили технологию, и такие мини-инкубаторы себе тоже раздобыли. Часть закупили, часть по деревням собрали, еще по осени. Вот и пошла волна цыплят-индюшат-гусят.
  ***
   На Земле-910 меня заждались. Принял доклады. Все уже на местах, ждут.
   Начал с блатных. По маяку к Бурмину и дальше на берег. Осмотрелся, в порт пока не полез, поставил Портальный Выход - отправил их на остров одним порталом, после кораблей-то уже дело можно сказать привычное, яхта утащила на буксире две джонки.
   Ломоносов маяки поставил на японском побережье, на Хоккайдо и Хонсю. Выгрузил им ГСМ, продукты, боеприпасы. Отправил эту яхту осторожно следить за японскими портами. Джонку порталом на остров.
   Анваров поставил маяки в окрестностях Владивостока, присматривает за обстановкой. Трофеев пока нет. Этим тоже ГСМ, продукты. Чтоб жизнь медом не казалась, задание: искать японские миноносцы.
   Беляков все еще ищет Циндао... Ну, пусть ищет.
   На острове 'бурминово войско' по трофеям разошлось - осматривают. Я отдыхаю по хозяйству, 'земляные работы' веду, никого не трогаю. Бурмин издали понаблюдал, подходит:
   - Не помешаю? - вид бравый, вроде и улыбается, а в ауре смесь безнадеги с депрессухой.
   - Нет. - я ж работаю 'на автопилоте', так что можно и поговорить. Собирался он с мыслями недолго.
   - Что дальше по плану?
   - Отдыхаете пару дней. Потом Порт-Артур. Хочешь на 'Пайонире' выйти? Или стрельнуть главным калибром? - интересуюсь в ответ.
   - Да, нет! Перегорел уже. - он усмехнулся - По горячему еще стрельнул бы, а сейчас нет. Да и на учениях бывал, нет там ничего особого. Это в кино красиво, а в жизни... - Николай махнул рукой.
   - Я по другому поводу. По некрасивому. - и замолчал, глядя на то, как земля перемещается из 'сухого канала' на валы.
   - Слушаю внимательно! - работу я не останавливал, он подумал еще минуту, потом все же решился.
   - Даже по двум поводам! Беляков если его не пинать, не найдет Циндао! а если его теребить каждый день, то найдет через пару месяцев.
   - Догадываюсь! Ломоносов тоже тот еще гусь лапчатый! Он вокруг всей Японии пару кругов намотал, пока Сасебо и Токийский залив искал, - я усмехнулся - и маяки всего на двух островах поставил. Анваров тоже странный тип, по дороге во Владик заглянул в Японию, видимо заблудился.
   - А что за второй повод? - поинтересовался я видя как слишком уж быстро у него в ауре состояние меняется, скачет от надежды к безнадеге.
   - Да так! Шкурные дела... - Бурмин вновь отвел взгляд и после короткой паузы продолжил - Мне б домой заглянуть, хоть на пару часиков! Можно и ребят со мной отправить! У меня там книги по истории морских сражений. Справочники! Пригодятся, да и жену успокоить, потеряла, поди. Вы ж вылечить можете? - и замолчал, старательно глядя в сторону. Я же с ответом не спешил.
   - Могу. Могу вылечить, а могу и не лечить. Как проверишь? - я перешел на новый участок, жестом руки приглашая следовать за собой.
   - Ты ж на слово не поверишь? Как проверять будешь? - я развел руками. Однако Николай молчал, явно не зная, что ответить. В ауре у него такая досада разлилась, словно он понял, что стал жертвой лохотрона.
   - Давай так договоримся, как у вас принято 'на берегу'. Сегодня я тебя в свою деревню переправлю. Поживешь там пару дней. Осмотришься, на женщин поглядишь, поговоришь с ними. Потом уже и к тебе домой можно будет заглянуть, 'книги' заберешь. Ну, и жену заодно прихватишь. Я лечу только в деревне, там место силы расположено. Устраивает?
   - Да!!! - закипела радость в его ауре и верит ведь на слово...
   - Только запомни накрепко, ВНЕ острова о наших делах молчок! О проходе в прошлое вообще забудь! Договор? - я протянул ему руку, в которую он вцепился.
   - Ломоносову, Белякову и Анварову про лечение знать пока не надо!
   В тот же вечер перевел его на Землю-29. Прямиком к себе домой. Аленка встретила, усадила ужинать. У него от её вида глаза на лоб полезли. А она вокруг меня увивается. Круги нарезает, вижу по ауре, что-то она хитрит. Накрыла на стол, ему как гостю полные тарелки. Мне кофе и халву на тарелочке. Он, то краснеет, то сопит, глаз не поднимая. Я от такой стеснительности, мысленно посмеиваюсь. Он же не знает что я 'отдельно' питаюсь! Аленка себе чай налила, села напротив меня. Скромненько так сидит молча. Пару минут в тиши посидели. Чую у Николы кусок в горло не лезет. Она так томно, по киношному, глазками стрелять затеяла. Ресничками хлопает. Актриса погорелого театра.
   - Чего случилось-то? А? - спрашиваю у неё.
   - Рыба! - и продолжает строить из себя 'наивную беременную женщину'.
   Ей-то уж за пятьдесят, а туда же. Скромница-затейница блин блинский.
   - Жираф! - ну, а чего? Как аукнется, так и откликнется.
   - Чего жираф? - все еще шутки шутит.
   - Чего рыба? - я улыбнулся в ответ и развел руками - Мы трудное эхо друг друга.
   - Рыба пошла! - тут-то до меня её 'тонкие' намеки дошли, сижу, посмеиваюсь. Она, глядя на меня, тоже хихикнула.
   - Тебе Шаляпин, не доложил что ли? - дошло до неё, краснеть начала, аура аж съежилась чуток.
   - Да не виделись еще. - я пожал плечами, достал разговорник и пригласил Василия в гости.
   - Ален, тут такое дело, человек не то чтоб не верит, - я кивнул на Бурмина - но чуток сомневается побочных эффектов. Ты его просвети в общих чертах, как лечение проходило. Можешь фотки показать, а я пока аквариумы проверю. - подхватив поднос, на который поставил турку и спиртовку, пошел в 'аквариумную комнату' - Ваське, скажешь, где меня искать!
   Шинтяпин пришел в компании Александра Сергеича. Который сразу поинтересовался, когда я начну рунную роспись родильного отделения. Отложил это на утро. Вася рассказал о 'камчатской банде рыболовов'. Те вышли на местных, договорившись о честном обмене. За рыбу и икру - сахар, соль, горючка, спирт. Место обмена подготовили, окопы вырыли.
   С утра пораньше к врачам. Пока я устанавливал амулеты 'строительной серии', Бурмин общался с Сергеичем. Строго-настрого запретил две недели входить в роддом. Потом сходил на Камчатку, перенеся в 'свернутом кармане', обменный фонд.
   Вернулся, забрал Николая и до вечера повесив на него амулет 'скрыта' водил порталами по базам Балтийского Флота, расспрашивал его о стоящих там кораблях. На следующий день пробежали по базам Северного Флота, о котором он знал гораздо больше. Вечером, оставив его дома. 'Пошел за рыбой'. Рыба была уже в бочках. Загрузил бочки в контейнер, контейнер в 'свернутый карман'. Группу 'рыбаков' отправил домой, оставив для связи с местными пару человек. Местных жителей вообще мало одни старики, а через несколько лет людей на Камчатке и вовсе не останется. Погранцов тут уже нет. Пограничники ведь 'люди казенные' и их уже не хватает, вот и перевели на более важные участки, а старики 'в возрасте дожития' просто никому не нужны...
   Мне-то местная жизнь не интересна, но этот факт брошенных стариков как-то все-таки неприятно задел. На лесной базе 'выгрузил' рыбу и икру на общие стазис-хранилища. Само собой, себе отдельно откладывал, еще на месте загрузки. Дома выгрузил икру и рыбу в свои хранилища, показал Аленке, где и что. Бурмина забрал из-за стола, прямо из дома перешли на Землю-910.
   На следующий день, принимая очередные доклады, задумался, а не пора ли менять подход? Как-то меня вымирающая Камчатка по нервам резанула. В средней полосе такого не чувствовал.
   - Ну, что Николай Николаевич, к бою и походу готов? - спросил Бурмина.
   - Готов! - напрягся он.
   - Поехали! - раскрыл портал на яхту к Белякову, перейдя сразу на него 'фиксатор' наложил. Постоял осматриваясь. Штиль, яхта в дрейфе. Частично освободил его, давая возможность разговаривать.
   - Не то чтоб мне было жутко интересно, мне для общего развития узнать хочется! Тебя китайцы на компромате завербовали или ты сам к ним, по 'идейным соображениям' обратился? - спросил я у Белякова, выгребая все из его карманов. Тот в ответ промолчал, белея на глазах.
   - Может, что на прощанье сказать хочешь? - на этот вопрос он лишь помотал головой.
   - Ну, оно и правильно! На нет и суда нет. - снял 'фиксатор' наложил 'общий паралич'. Поднял его телекинезом и отправил за борт. Оглядел команду яхты. Нашел взглядом старшего:
   - Ильнур?
   - Да! Шаймуратов Ильнур! - подтвердил тот.
   - Теперь у вас новый штурман! Бурмин Николай Николаевич! - отошел чуть в сторону, давая минуту на их молчаливые 'гляделки'.
   - Задача прежняя: два маяка возле Циндао! - повернувшись к Бурмину, я сказал уже ему:
   - Немцы нас не интересуют. Только если сами удачно подставятся. Если русские зайдут, тоже подойдет! Вроде кто-то тут интернировался, - сделал паузу, но вспомнить точно, кто именно это был не смог - Хотя история не совпадает, здесь и сейчас таких кораблей может и не быть.
   - Как тут вообще? - задал вопрос Ильнуру.
   - Машина в порядке, топлива, продуктов хватает. От кораблей прятались, от всех прятались. - тот подошел ближе, заулыбался - Прятки кончились. Теперь мы им покажем!
   - Нашелся указатель! - я тоже улыбнулся - Вопросы есть?
   - Есть, немного не по теме! Мы тут поспорили меж собой, сколько тебе времени надо, чтоб Суэцкий канал закопать? - и морда у него серьезная такая, только глаза смеются.
   - Сложный вопрос. - я фыркнул - Главное своевременный!
   - Время величина такая... - я поднял руки ладонями к Ильнуру и пошевелил пальцами.
   - Не постоянная, а переменная. Здесь закопать канал дольше, чем в его мире! - я кивнул на Бурмина, у которого от моих слов лицо вытянулось, а глаза увеличились.
   - Но сейчас не до этого! Сейчас хитрый и коварный враг, 'робко прячет тело жирное в утесах'! Ваша задача найти его, взять за ноздри и поставить в стойло! А каналы закапывать потом будете! Совочком... - рассмеялся я - Так что не расслабляетесь. Бывайте, здоровы, живите богато!
   - Я на связи! - и оставив их знакомиться, ушел личным порталом.
   Ближе к обеду Ломоносов вышел на связь, убегают от шторма. Запрашивает - возможна ли эвакуация? Порталом перешел к нему на яхту. Качает сильно, но пока не критично. Перешел на магическое восприятие всех стихий. Постоял минуту. Вышел из транса и скомандовал:
   - Тащите все оружие и личные вещи на портальную площадку! Десять минут!
   Стою, жду, куда деваться. Через десять минут 'спас-порталом' разбив всех на группы то трое-четверо, начал перекидывать на остров. Остались вдвоем с Ломоносовым, он же капитан, он должен последним покинуть судно!
   - Пошли, - говорю, этому мореходу - глянем вдруг что забыли?
   Быстренько прошлись-пробежались, мелочевка оставалась, да продукты. Поднялись на площадку. Два быстрых удара, не удары даже, а скорее тычки легкие. Едва-едва касаясь нужных точек, и Ломоносов плюхнулся мордой в пол. Перевернул его, рассмотрел зрачки, нажал еще одну точку.
   - Говорить можешь, так что не прикидывайся! Ты знаешь, откуда эта яхта? - спросил у него внешне спокойным тоном.
   - Из Японии 2015 года, так в документах написано. - напрягся он.
   - Что из этого следует? - продолжаю задавать вопросы, тем временем качка усиливается.
   - Что вы её угнали в 2015 году? - ну, надо же еще он и шутить изволит, я усмехнулся.
   - Ага, я сэкономлю время и озвучу правильный ответ: она досталась нам бесплатно! Понимаешь?
   - Понимаю. - однако, аура показала непонимание, страх и растерянность.
   - От потери этой яхты, МЫ ничего не теряем! Понятно?
   - Да.
   - Так зачем ты её в шторм загнал? Какая у тебя цель была? Нанести финансовый урон? Глупо! Саботаж ради саботажа? Вдвойне глупо!
   - Нет! Я не специально! - выкрикнул Ломоносов и заткнулся, понял, что на этом ВСЕ! Я привязал его за ногу к одному из креплений площадки.
   - Ну, сам понимаешь, 'Nemo me impune lacessit', 'Никто не уйдет безнаказанным'!
   Уже не слушая, что он говорит, спустился в трюм, пробил днище яхты классическим плетением магов строителей. Потом поднявшись в рубку, проверил сейф и перешел на остров. Обстановка на острове была не радостной.
  ***
   На то чтоб найти подходящие цели ушло еще два дня. Причем объекты обнаружились почти одновременно в двух разных местах. Бурмин нашел в море грузовое судно под французским флагом. Анваров перехватил-таки хоть одну, но при этом 'козырную' джонку. Которую при этом назвал 'сампан', а по мне, что сампан что джонка, главное - халява...
   На всякий случай, решив допросить пленных рыбаков, 'корсары' выбили из тех правду. Кроме лова рыбы, работали те на японскую разведку. Вот и в этот раз под видом рыбной ловли шли на место встречи с работодателем. Вкратце доложивший мне об этом факте Анваров по говорилке утверждал, что 'стрелка' у тех забита рядышком, буквально в трех часах хода экономическим.
   Пошли 'брать япошку'. Что нам тот грузовоз лягушатников? Когда тут самые настоящие шпионские страсти. Бухточка небольшая, время к вечеру. Стоит красавчик миноносец под парами. В бухту входить не стали. Я в 'ручном режиме' через 'оконный портал' нашел место на берегу. Туда и вывел свою команду захвата. Сам захват 'Атори' прошел как по нотам, команду топить пока не стали. Развернув артефакт выхода, переправил всех на островную базу, вместе с яхтой и джонку не забыли. Пленных оставили спать на борту. Анварову через амулет срочно загрузил японский.
   С утра разбудил командира 'Атори', погрузил в транс. Дальше допрос вел Анваров, я лишь следил за процессом. Узнали общую обстановку, состав флотов, районы действий и тому подобное. Анваров и так радостным не был, а тут по мере получения инфы вообще расстроился.
   Пока шел допрос, остальных пленных на берег 'перекидали'. К обеду разбудив связанных японцев, начал я их агитировать. Японцы же... Фанатики, самураи, камикадзе, военморы готовые к смерти в любой битве... Однако впечатлились, увидев как всех офицеров разом, засыпала земля, в месте отсыпки валов. Тут отношение к офицерам вообще особое. Они тут особая каста, кстати, во всем мире пока так. Дальше уже проще. Добровольцы поднять руки! Нет, значит добровольцев? Еще десяток закопан рядом с их офицерами. Есть добровольцы? Нашлись! Ну, а как же иначе-то. Люди есть люди, жить все хотят.
   Нужны нам были в основном кочегары да машинисты этой эпохи. Даже доставь я сюда своих людей из будущего, нет среди них спецов по паровым машинам. Эти же, уже знают и, кстати, именно японский императорский флот. Вот и набрали лиц активно сотрудничающих. Из почти 130 членов команды, активистов набрали пять десятков, больше и не надо. Остальных загнал на активированную часть минного поля. Тут уже все прониклись. Беловодские даже притихли до вечера, одно дело они теорию знали, иллюзии видели, а тут рядом, буквально в тридцати метрах, посмотрели вживую, как оно работает.
   Анварову это 'утро японской казни' не понравилось, но и возражений с его стороны не было. Перевел его с РДГ по маяку в окрестности Сасебо. Понаблюдать с берега, подобрать будущие трофеи.
   В этот же день, работая по графику, открыл выход в одном из 'соседних' миров. Тоже удача! Группа разведки добралась до цивилизации. Год 1901, июнь, мир во всем мире. Но место выхода оказалось крайне неудачным. Окрестности реки Уругвай. Разведку пока отозвал, настройки перехода запомнил. Утром следующего дня вновь к группе Анварова.
   - Что, Фарид, скажешь?
   - Есть миноносцы, старенькие уже, но есть! Можно в проливе взять, можно и в дрейфе захватить. - он развернул карту - Вот в этих районах ночью стояли миноносцы.
   - Вот тут 'Идзуми' стоит, бронепалубный крейсер. Ведут ремонтные работы. В каком он состоянии пока не известно. 'Языка' не брали, чтоб тревогу не подняли.
   - Тут еще пара пассажирских судов, - он указал на вычерченной схеме порта - на них пушки устанавливают. Из чужих: утром пара американцев ушла, один остался, уголь выгружает.
   - Флюр! Что скажешь? - я посмотрел на старшего РДГ.
   - Нам татарам лишь бы даром! - усмехнулся тот - Удобнее брать на стоянке, ночью. Можно не торопясь джонки на буксир взять. В проливах лучше днем брать. Тогда сразу колону взять можно! Только рассчитать надо, чтоб на острове они друг друга не потопили.
   - Готовьтесь поработать ночью! Выбери местечко укромное, чтоб 'наших японцев' до поры разместить.
   Вообще, движение было активным, большей частью грузовые суденышки, и днем и ночью спокойно везли грузы в обе стороны. Ночью работать было действительно удобнее. Взяли пару миноносцев, что вечером вышли караулить подходы к базе. Прыжок на палубу, пройтись, накладывая 'общий паралич'. Уже после этого открыть портал 'штурмовой группе'. Второй портал 'группа поддержки' - японцы в машинное отделение. 'Не наших' за борт, малый вперед! Под утро с внутреннего рейда увели четыре джонки, составив из них две пары. Обошлись без всяких хитростей, подняли паруса на одной, вторую на буксир. В ходе допроса узнали, что на 'Идзуми' серьезная поломка механики, каких именно деталей ждут, пока осталось тайной.
   Раздав ЦУ, перешел на Землю-29. В Архангельске дождик. Достал из 'личного кармана мага' спутниковый телефон:
   - Андрей Иванович? Здравствуйте! Это Федор Михалыч! Мы с вами обговаривали возможность модернизации корабля эпохи пара. Все в силе?
   - Федор Михалыч! - отозвался мой собеседник радостным голосом - А я уж и потерял вас. Больше месяца прошло, ни слуху, ни духу. Хоть бы позвонили...
   - Так пока он сюда телепал, звонить смысла не было! Сейчас на подходе, будет со дня на день.
   - Понял! Сейчас уточню, перезвоните минут через десять!
   Позвонил через пятнадцать. Все в порядке, ждут, как договаривались. Уточнил, что корабль будет через два дня. На Земле-910, Аврал с большой буквы! Японцы как заведенные бегают, 'предпродажная подготовка'. Мои бойцы тоже при деле, при этом еще и сортировку ведут и опись составляют.
  ***
   На второй вечер перегнали пару миноносцев в бухту Земли-29. Простояли всю ночь на якорях, поддерживая давление в котлах. С утра команды перекинул на временную стоянку. Сам, обнаглев, перешел личным порталом в Заводоуправление. Где тут товарищ Семеняк? Так, мол, и так: 'мои ротозеи заблудились в ночи, и вместо оговоренных координат зашли в бухту. Я тупанул спросонья, и отпустил перегонную команду. И как дальше жить, с такой душевной раной не знаю'.
   Тот глянул на карту и ответил: 'а вы знаете, Федор Михалыч, так оно и лучше будет! Давайте через недельку встретимся!'. На чем и попрощались.
   Перейдя на стоянку кораблей, дальше наблюдал за местом действия лично. При этом на всякий случай, убрав артефакт Портального Выхода и отключив минные поля. Пару часов слонялся по кораблям, время от времени подкидывая в топку уголек. Поел, кофе попил. Услыхав вертолет, чуть позже увидев, как заходит сразу пара вертушек, переместился на берег, щиты на максимум. Маскировка плюс скрыт. Один вокруг кораблей кружить начал. Второй на берег десант высадил. Десантники разбежались, берег осматривают, следы ищут. Минут через двадцать вертолеты улетели. Что характерно, пошли низом и вдоль берега. Чем меня изрядно удивили - они, что потерпевших кораблекрушение ищут? Так корабли на якорях стоят, не было крушения...
   С отлетом вертолетов, десантники собрались в кучу на берегу, руками машут, обсуждают. Из ракетницы пальнули. Еще минут через сорок новые вертолеты прилетели, у этих десант уже посолидней, на погонах звезды, на штанах лампасы. Камеры достали, снимают! Глядя на это, очень мне захотелось на корабль прыгнуть и рукой помахать оттуда, флаг поднять или еще чего отчудить. Сдержался. Еще через час сторожевик примчался. Этот уже к борту подошел группу высадил. Все в ОЗК, все с приборами, чего-то там обследуют, деловые аж жуть. Вторую группу на второй миноносец. После обеда буксир пришел один корабль утащил. Опять вертолеты летали, с берега все это снимали сразу на три камеры, для отчета, наверное. Вечером и второй миноносец утащили.
   Неделю провел в этом мире. Украсил руной росписью роддом, работал с Вратами, ища выходы в мирах этого пласта времени. Заодно развлекался, присматривая за событиями. Японцев разгрузили на базе подплава. Причем выгрузили вообще все! Один миноносец, буксир потащил, судя по всему в Мурманск. Могли бы и своим ходом отправить, но тут видимо тоже спецов по пароходам не было, а может им так удобней...
   Через неделю из Москвы позвонил Иванычу. Как делишки мол? Тот жаждет личной встречи. В Архангельск перешел через два дня. Тут же отзвонился. Встретились в кабинете на заводе. На этот раз шел через проходную, где меня лично Семеняк встретил и провел.
   В кабинет следом за нами заявился еще один человек в штатском. Вошел без доклада представился сотрудником ФСБ, в беседу не вмешивался, да и вообще минут через пять задремал. Андрей Иванович только косился на него удивленно. Меж тем я выкладывал свои 'хотелки', мысленно посмеиваясь над этой клоунадой. Однако междусобойчик был недолгим. Вскоре мне было предложено пройти в конференц-зал. На стендах схемы кораблей, что я подогнал. Вот тут уже пошел предметный разговор, тут и массовки было больше. Были тут представители КБ Архангельска, Мурманска, отдельно пятерка военных в штатском.
   Прозаседали в тот день до вечера, прерываясь на обед. Решали только принципиальные вопросы - сколько кораблей будет? Что требует заказчик? С какой целью? По аурам все в напряжении. Ну, еще бы... Все взрослые, все знают, что суммы-то предполагаются от семи нулей только для начала. Начал я с мелочи, еще, когда только знакомились. Спалил на всякий случай всю прослушку и камеры наблюдения. У меня это плетение в последнее время становится самым частым во время общения с местными жителями. На вопросы отвечал только после этого, начав с конца. Вкратце все свое выступление, сведя к следующему:
   - Цели просты и понятны: в мирное время гонять браконьеров, в случае войны рейдерские операции.
   - Заказчик требует: снять все! паровые машины, артиллерию, все даже косвенно относящееся к торпедному оборудованию, одним словом - ВСЕ! Оставить только корпус! Затем установить: современные системы пожаротушения, радары, систему управления огнем и все прочее, что сочтете нужным. Включая орудия времен ВОВ. Не обязательно, но желательно заодно поменять винты, подобрав оптимальную форму. Силовая установка на ваше усмотрение. Главное требование заказчика максимальная скорость и автономность. В морских сражениях корабли участвовать не будут! Их цели браконьеры, торговые суда, максимум торговцы, переделанные во вспомогательные суда! Поэтому броней можно пренебречь.
   - Общее количество кораблей зависит от того как быстро будут идти работы. Если заказчик будет доволен качеством и скоростью работ, то возможно будут предоставлены для модернизации и другие типы судов. Включая танкеры и ледоколы.
   - Может тогда нам японца развернуть? - услышав об этом, оживились мурманские. Оказалось, тащили к ним кораблик на разделку и отправку во 'вторчермет'.
   - Ну, мне-то как-то... Я его в качестве оплаты предоставил. Можете и развернуть! Хотите без оплаты работать? - ответил я посидели посмеялись минутку. Однако мурманские хваткие оказались.
   - Давай, так уж и быть, этот разделаем, а дальше уже продуктами оплата. Из резерва мы получаем, конечно, но хотелось бы и свежие фрукты-овощи.
   Нашли блин купца, продуктов им на сотни миллионов рублей! А может вообще всю Россию кормить? Военные подтянулись ближе, со своим интересом:
   - Может не стоит овчинка выделки? может вообще модернизацию по боку? А обменять мне вполне современные корабли из ВМФ, доплата в пределах разумного, возможны варианты!
   Видя, что я на них реагирую слабо, представились еще раз, уже кроме фамилий и должности называя. Один замминистра обороны, второй командующий ВМФ, третий и.о. главы ФСБ, и пара секретарей при них. Тут глядя на и.о. ФСБ, мне не то чтоб стыдно стало, но неудобно все же... Мы его сотрудника в кабинете спящего забыли! Да и я тоже хорош! Местным правительством не поинтересовался даже. Ответил тем не менее культурно:
   - Давайте, современные корабли потом обсудим.
   Они в дальнейшее обсуждение почти и не вмешивались, изредка только козыряли, типа не зря присутствуют: 'завод такой, арсенал сякой, НИИ те, ЗАО эти' и прочая лабуда.
   Заночевал в служебной квартире, куда меня пригласили 'погостить'. Второй день переговоров прошел на даче под Архангельском. Защищенная от любой прослушки спец-комната, как мне объяснили на входе. Собеседники - вчерашняя тройка, секретари остались за дверью. Здесь говорить было для меня и проще и сложнее. Проще тем, что все называли вещи своими именами, обходясь без тонких намеков и двойных толкований. Сложнее было по тем же самым причинам. Подготовились они хорошо. Оно и понятно - положение обязывает.
   ФСБ собрало кое-что. Это кое-что исполняющий обязанности и зачитал с листа. Даты и места где засветились мои люди, отдельно, где мелькал уже я. Ну, не так уж и много они нарыли. Кое-какие вещи, материалы, продукты. Мы ж торговали с местными, деньги-то улетали как птицы в жаркие страны. Грабить бандюков только время терять, к примеру, краснодарские старики предлагают зерно и чай, хотят топливо и лекарства. У городских бандитов ни того ни другого, у них наличка и изредка ювелирка. Грабить краснодарских стариков? Так я не продразверстка! Мне проще горючку надыбать, а под видом лекарств эликсиры, мази, снадобья собственного изготовления плюс избирательно лечебным плетением подстегнуть хлебороба. Я ж маг жизни хоть и по второй специальности. Таких случаев было не так чтоб много, все же не гулял я особо. Но были контакты, были. Вот образцы и достались спецслужбам. Пусть далеко не все, однако вывод эксперты сделали. Другой мир! Вывод в целом правильный. Ошиблись они, считая, что я из будущего! Кто до такого додумался - домечтался не важно. Важно, что построили они теорию - вымерли не все. В будущем экология изменилась. Сельское хозяйство в упадке, промышленность деградировала, медицина на подъеме. Россия существует, строит государство, расширяет границы. Машина времени уже построена, и мы тащим к себе все что можем. Вот такая у них стройная теория. Главное ауры показывают серьезность.
   Ни подтверждать, ни опровергать не стал. Уточнил только:
   - Почему будущее, а не прошлое?
   Ответил он, даже не задумываясь:
   - Раз вы тут ходить не боитесь, значит, есть иммунитет! Да и логично было бы в прошлое электронику тащить. ЭВМ и инфу о развитии мира.
   На это и не возразишь, действительно все выглядит логично. Мы же и в самом деле электронику не брали. Кроме того из дальнейшего стало известно, что были собраны и исследованы гильзы и пули с мест боевых столкновений. Маркировка, состав пороха, сплавы... Эксперты работали!
   Это в городах я воевать не давал, чтоб ментов лишний раз не беспокоить. А в сельской местности действительно, беловодские несколько раз мелкие банды зачищали. Мне же надо было проверить, как они в бою себя поведут? Вот при случае и наблюдал, не вмешиваясь, только раненых вытаскивал. О маркировке гильз вообще не думал. На Беловодье патронные заводики в каждом анклаве были, на случай потери канала поставки с Большой Земли. При этом порох завозили земной, своих пороховых заводов не имея. Ибо в совсем уж свободное плаванье земляне их отпускать не желали.
   Да и все оружие было под беловодские условия модернизировано. Не знаю, как обстояло дело в целом, но в русском анклаве работал этот патронный заводик пару раз в год. За месяц, снаряжая патроны только для нужд обучения и тренировок так называемой армии. Нормальные же охотники обычно снаряжали патроны сами. Весь завод это несколько небольших зданий и десяток человек постоянного персонала. Оборудование примитивное, я его себе, конечно, изъял, после эвакуации. Уже после этого задумавшись, а зачем он мне нужен-то? Использовать все равно не буду. Даже если вдруг срочно понадобится, то используя магию подобную линию быстрее и надежней самому сделать. По крайней мере, работать будет без участия всяких наладчиков и прочих специалистов, да и надежней. Так и лежит в контейнерах, персонал-то в Союз ушел, да в этом мире мне и не к чему его разворачивать.
   В общем, раз уж эксперты считают 'из будущего', пусть так и будет, мне не жалко.
   Дальше замминистра Обороны внес свою скромную лепту: аналитики Генштаба считают, что мы не из будущего. У них своя теория - мы из другого мира. Изучив те же самые материалы и имея некоторые дополнительные данные, которые нарыли ГРУшники, те пришли именно к таким выводам. На мою просьбу уточнить, он сослался на разговоры, которые подслушали местные жители под Астраханью и в других местах. Во Владивостоке тоже наследили. Мои раззявы, прощелкали там не только прослушку в беседах сравнивая 'этот мир' со своим, они еще и подведенным красавицам образцы генетического материала подогнали.
   Вот тюлени блин, ну, натуральные тюлени на лежбище! Ну, раз уж аналитики ГШ такой вывод сделали, пусть будет другой мир, я на все согласный. Видя, что они затихли, ожидая моего хода, спрашиваю:
   - Что дальше-то? 'Изобличили' вы меня! Это что-то меняет во вчерашних договоренностях?
   - Нет, что вы! Все по плану!
   Но очень уж они хотят понять - какая теория самая правильная? Хотел пошутить что Маркистско - Ленинская. Но не стал, спросил только:
   - А какая собственно разница? Мы к вам не лезем. Берем кое-что по мелочи уже давно всеми брошенное и забытое. В случае контакта платим честно. Рассматривайте обе теории - совместив! Мы из будущего, в котором освоили другие миры. Как вариант пусть будет: Мы из нашего прошлого, которое ваше будущее. Если настаиваете: Мы гости из другого мира, изучаем ваше прошлое и будущее!
   Всю эту чушь с серьезным видом само собой. Да и дальше продолжаю нагнетать:
   - Сколько вам осталось? Пять - десять лет, но чисто из уважения к здесь присутствующим пусть будет пятнадцать! Сколько вас вообще будет через пятнадцать лет? Десять миллионов? Население Москвы конца девяностых, размазанное по всей территории РФ. По всему миру меньше пятисот миллионов. Через двадцать лет ни кого не останется...
   - Что вас смущает-то? Мы можем отозвать заказ или уйти на другой континент, если мешаем, если вы так хотите... Хотите?
   Не хотят! Хотят они сотрудничества. Главком ВМФ открытым текстом предлагает: корабли - любые, в том числе с экипажами. Могут и наших людей обучить-натаскать. Авиация - без ограничений, с летунами и техниками. Да и обучение наших военно-морских летчиков без проблем. Замминистра кивает, авто и бронетехника на тех же условиях. Да вообще все мощности ВПК к нашим услугам. Но сотрудничество в их представлении подразумевает двусторонний трафик. В ответ им нужна сущая малость. Вакцина! Конечно, если таковая существует. Пусть не вакцина, согласны на любую форму лечения. Готовы отправить в наш мир врачей на обучение. Они вообще готовы на все. Осталось договориться.
   Прервались на поздний обед. После обеда, начал уже я свой взгляд на их предложение озвучивать. То, что мы болезни не боимся, так генетика у нас такая. Лечения нет. Исследования ведутся, о результатах говорить пока рано. Техника без людей металлолом, можно с экипажами брать. Но как быть с утечкой инфы? Не боитесь, что по вам ОМП зарубежных завистников отработает? Не боятся! Вообще ничего не боятся. Каждый день ждут. ОМП ведь и самим использовать можно. В превентивных целях.
   - Что будете делать в случае вторжения? - спрашиваю - Вот пусть чисто гипотетически! К примеру, не станем мы ждать двадцать лет, а завтра в четыре часа утра, без объявления войны... Вторгнутся сразу на все военные базы СОВЕТСКИЕ! военнослужащие. В составе сборных групп с бойцами Рабоче Крестьянской Красной Армии! Есть у вас план на такой случай?
   Те, судя по аурам, расслабились. Оживились. Конкретного плана у них нет, есть уставы и приказы. Но для своих есть у них карты. Карты закладок Резерва. В том числе не только готовых изделий, но и производственное оборудование законсервированное. Да и вообще приходите, мол, хоть завтра и не вторженцами, а гостями дорогими и долгожданными. Ну, и прочая пурга в том же роде.
   - Ладно, с гипотетическим вторжением разобрались. А сколько, к примеру, тонн камней драгоценных у вас сейчас на складах лежит и сколько тонн полудрагоценных камушков? Золота сколько и других металлов? Нет ли у вас, случайно конечно, инфы о заграничных объемах подобного рода?
   Под рукой такой инфы не было, но на тысячи тонн общий объем вытягивал, после ужина обещали точно ответить. Вот и ладушки, говорю, значит, вы готовы отдать нам все. При этом не получая ничего взамен. Те мялись, переглядывались, но признали - да это так. Однако хотелось бы им не только веры в светлое будущее, но и твердой уверенности в завтрашнем дне. Нужен доступ ученых к нашим технологиям. Для переброски грузов. Тут и северный завоз, и дальний восток. А там глядишь, наладится обмен научной инфой, авось и найдем общими силами Исцеление! Ну, и не за горами тот день, когда состоится первый межгалактический турнир...
   Поужинали. Посидел я еще часик в той комнате над распечатками предоставленными. Богато живут земляне. Оно и понятно - целый мир сотни лет копил злато, серебро, да камни самоцветные. Кроме этих списков еще и частные коллекции забывать нельзя. При нужде такие данные готовы были отдельно подготовить.
   На том и расстались. Обменялись на прощание подарками как водиться. Они мне трубу для прямой связи и сувенир на память. Ну, и я им из кейса достал сувениры. Обменялись так сказать жучками-маячками. Договорились пока так: через десять дней в Москве окончательно проект подпишем, заодно смету проверим. Да и вообще, как говорится - надо чаще встречаться...

Пока обновлять не планирую. Продолжение можно глянуть тут:

https://prodaman.ru/Askin-Urmanov/books/Portalshchik-Zemlya-matushka

Оценка: 3.31*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"