Аскин-Урманов : другие произведения.

Пятая колонна 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Завербованные магами земляне, из "пятой колонны", поверив в свою безнаказанность, продолжают готовиться к скорой войне. Строят убежища и копят запасы. И позабыв о законах кармы, учатся работать и воевать, используя артефакты. А все остальное человечество продолжает беспечно веселиться, не слушая пророков и игнорируя знамения...

  

Глава 1.

  
  Кот, слушая разговор людей, сначала сел на сундуке, а потом и лег уже и, не надеясь, что человек будет готовить еду. Человек любил подолгу говорить с артефактами, и забывал в такие моменты все на свете. Когда разговор людей закончился, колдун стал возиться у печи. Кот разочаровано зевнул и, закрыв глаза, стал проваливаться в чуткую дрему.
  Колдун, напевая себе под нос, сложил в печи дрова и поджег растопку, закрыв зев печи, он приоткрыл поддувало. И повернулся к стазис шкафу с продуктами, на столе снова завибрировал жезл. Колдун, произнес неприличное заклинание и активировал артефакт.
  - Бабай, это я Самат! - раздался из разговорника детский голос, - А, ты, где? Как у тебя дела?
  - Хорошо! - на лице колдуна расплылась улыбка, - Я на "Кривых сотках", а что?
  - Так я тебя дома жду! Ты, долго там еще?
  - Дней пять. Может больше.
  - Можно я к тебе приеду?
  - Нет!
  - Ну, бабай...
  И мальчик стал убеждать колдуна, что ему срочно надо приехать к нему на пруд, потому, что... Список срочных дел был по-детски коротким, но все дела были крайне важными! Ведь что может быть важней зимней рыбалки или оторванной пуговицы, которую может пришить только дедушка?
  Колдун, слушая, ахал и охал, но приехать внуку так и не разрешил. А когда внук, обидевшись, ушел, из разговорника послышался женский голос:
  - Мог бы и разрешить! Давай мы на пару часов приедем. Я покушать приготовлю, вы там по лесу пройдете, птичек покормите, поговорите. А мы потом уедем. Ночевать один останешься...
  Колдун, помотав головой, тяжело вздохнул и ответил:
  - Нечего вам здесь делать! У вас и дома развлечений полно...
  Кот слушая разговоры колдуна, заснул, и чуть не пропустил главный звук этого дома. Дверца шкафа прячущего еду от кота открылась! Влетев в маленькую половину домика, кот стал крутиться у стазис шкафа, выбирая себе еду. При этом задевая боками ноги колдуна, и напоминая о своем присутствии.
  - Ты, еще тут! - колдун отпихнул ногой кота. - Иди мышей лови! А то скоро растолстеешь, и в дверях застревать будешь.
  И не слушая намеков и требований кота, колдун стал выставлять продукты на стол для себя. Снова заработал разговорник, колдун с грустью закрыл шкаф. Выдохнул и включил артефакт.
  - Бабай, это Эрма! А у меня зубик шатается, а нэнэечка говорит, что... - грустный девичий голосок начал пересказывать особо важные новости. Потом внучка стала просить, чтоб бабай срочно приехал и вылечил зубик, и вообще навел порядок. А пока будет ехать, пусть наберет в лесу орешков!
  После внучки, молодой смеющийся женский голос, расспрашивал колдуна о здоровье. Колдун, держа артефакт одной рукой, перенес табурет от стола ближе к печи. Положил на него зимнюю куртку, мехом наверх. И подхватив кота, положил его на куртку. А сам пошел мыть руки и готовить пищу.
  Кот, понял, что это надолго. И лег, подвернув передние лапы, сначала потоптавшись на куртке. Коту было хорошо! И сам лежит на мягком, и рядом теплая печка, и человек под присмотром. Готовит что-то вкусное для кота. Все-таки хорошего человека выбрал себе кот! Не каждому коту такой заботливый и уважительный человек достается. Да за таким человеком, не то, что в лесной домик побежишь...
  Есть правда у кота и конкуренты. Весь день пристают к человеку с разговорами, отвлекая от кормления и поглаживания кота...
  Колдун, закончив разговор, положил артефакт на полку и начал готовить себе завтрак, рассуждая вслух:
  - Вот ведь люди! Сто раз им говоришь, что хочешь хоть немного побыть один, так ведь нет! И тут достанут разговорами. Ох... До войны все с сотовыми носились. По три часа в день разговаривали. А сейчас все разговорников понабрали, и давай с утра пораньше названивать... Помереть спокойно не дадут... Помоешься в бане. И сам чистенький, и одежду чистую наденешь. Ляжешь помирать как приличный человек... И сразу все к тебе бегут! Одному лыжи надо починить, у другого тетива лопнула. Третьей надо бисер достать, чтоб платье красивой вышивкой украсить. И всем срочно! - колдун помолчал, взбивая яйца с молоком. И глянув на кота, бдительно следящего за каждым движением его рук, продолжил:
  - Понятно, что бабы это все придумали! А чтоб я сразу их не ругал, внуков подсовывают. Знают, что внуков я ругать не буду. Бабы они хитрые. Как кошки! А до войны они еще хитрее были. Придумали себе праздник. Международный женский день. 8 марта. И все мужики этот праздник отмечали, пили до упаду! Еще бабам подарки дарили. А перед самой войной, в этот их праздник, мне легкие чистили от шлаков. Магией. - колдун вновь бросил взгляд на кота, сказав: - Да я ж тебе только что рассказывал! Как я чуть не помер от такой заботы магов о моем здоровье. А может так и помер бы, но принесли мне вино. От того вина моя ментальная оболочка расправилась, и я выжил. Потом жизнюки это все учли, и стали другим землянам, при чистке легких, такое вино выдавать. Почти бесплатно.
  А накануне праздника, все конторы работали не полный рабочий день, а сокращенный. Да и то, с обеда они там уже пить начинали. Вот и Анька моя, пришла с работы не как обычно поздно вечером. А часов в шесть уже ко мне пришла. Красивая! Будто не на работу ходила, а в салон красоты. Ну, и сразу стало ясно, что она еще к себе домой заходила. Переоделась. Накрасилась. И уже нарядная ко мне пришла. Еще пару больших пакетов занесла.
  Пришла она в удачный момент. Меня эйфория от вина уже отпустила, и я как раз на кухне возился. Ну, и сразу Аньку за стол усадил. Поставил кофе вариться, достал из холодильника "эльфячьи бубенчики", спрашиваю:
  - Анхен, ты у меня самая красивая девушка во всем мире! Ты, сегодня не пила случайно?
  - Ну, так... - Анька насторожилась, - На работе пару глоточков сделала. Еще в обед. И все! Вино вроде нормальное было, а меня чуть не вырвало. И я больше не пила. Да и мама вчера предупредила, что пить пока вообще нельзя!
  - Вот и умничка! - я улыбнулся Аньке. - Вот и не пей! Просто у меня тут случайно вино нашлось. На балконе стояло. Я уж и не помню, когда его там поставил. Ну, я и открыл бутылку. Случайно. Попробовал. Вроде ничего. Сейчас и тебе немного налью. Только попробовать! Не больше ста грамм в день! Анхен, золотце, ты у меня всегда такая красивая. А сегодня вообще я от твоей красоты чуть не ослеп! Пей маленькими глоточками...
  Произнося эту речь, я достал из холодильника бутылку "Крови вампира", и налил в маленькую рюмку грамм пятьдесят. Рюмку поставил перед улыбающейся Анькой, и показал глазами на рюмку. Анька понюхала содержимое рюмки, сделала маленький глоточек. Почмокала губами. И на лице Аньки засияла ослепительная улыбка, а в глазах засверкали искорки счастья.
  - Дай посмотреть! - Анька протянула руку к бутылке. И получив бутыль, она стала изучать этикетки. Через минуту она с удивленным видом поставила бутылку на стол. - Я поняла только что это безалкогольное вино. Но вкус необычайный! Значит, говоришь, на балконе нашел... Ну-ну... Дорогой, а что ты делал на балконе? Курил? Ну, что ты как маленький! Если не можешь бросить, так кури в ванной или на кухне. Пока болеешь.
  - Так я ж одевался. - пожал я плечами. И отошел к плите следить за кофе. - Что на работе подарили?
  - Да как обычно: цветы и конверты. А это что за шарики?
  - Подожди кофе и попробуешь. Название потом скажу.
  - Быстрей давай, я голодная! Прикинь, что Морозова учудила...
  И Анька посмеивалась начала рассказывать о работе. Вино она пила по капельке, держа рюмочку в левой руке. И растянула до конца чаепития. Распробовав выпечку, Анька долго смеялась, услышав от меня название, заявив:
  - Надо было мне сразу рецепт посмотреть, а то я бубенчики эльфов совсем иначе себе представляла. По сети заказал?
  - Ага. Анхен, солнышко, а давай еще по пятьдесят грамм, и в спальню... А то что-то мне сидеть неудобно. Спину тянет. Мне бы прилечь. А, ты, такая красивая, что хочется на тебя смотреть все время...
  - Ишь, ты! Какой шустрый, а танцы?
  - Сейчас все будет!
  Я пошел в спальню, включить музыку на ноутбуке. И вместе с музыкой включился кашель! Танцев не получилось...
  Но и слишком тяжелого приступа не было. Я, культурно закрывшись в ванной, плевал кровью со шлаками. Анька сидела в спальне за ноутбуком. Когда я уже чистый и относительно бодрый вошел и лег на кровать, Анька злорадно сказала:
  - Пока тебя не было, я все вино выпила и все пирожные съела!
  - Ну, и ладно. А теперь ложись ко мне поближе...
  - Фиг тебе! И не волнуйся, я не все выпила. Хотелось, конечно, но я сдержалась. А теперь давай, сочиняй очередную сказочку, откуда ты такую прелесть взял?
  - От знахарей. Лечит все болезни...
  И я начал сочинять. Часам к девяти, я, как и накануне расчесал Аньку расческой-артефактом. Анька тяжело и печально вздыхала, а потом попросила рассказать сказочку о чудесной расческе. Еще она делала подозрительное лицо и спрашивала: не делаю ли я с ней нечто противоестественное, пока она спит как убитая.
  Ночью пришел Максим, подкачал мне энергию жизни. И пока мы пили кофе, рассказал новости из Уругвая. Оказалось, что маги-земляне Уругвая решили скупить всех аргентинских бычков. На мясо. А платить решили не владельцам, сидящим в городах, а пастухам. Поэтому им срочно понадобилось большое количество долларов США, и желательно мелкими купюрами.
  Действовали уругвайцы хитростью. Они платили аргентинским криминальным кругам. Аргентинские бандиты ездили и договаривались с пастухами. Вырезали из бычков чипы. Загоняли в машины и увозили. По дороге делая остановку, чтоб портальщики могли забрать бычков.
  Я уже несколько дней почти не спал, и соображал заторможено. Поэтому выслушав занятную историю, только пожал плечами. И Максиму пришлось подсказывать:
  - Коров можно купить за бумажные деньги. Не за энергию! Не за артефакты и услуги. За бумагу! Сколько можешь выделить на это денег?
  - Наличкой у меня около восьми миллионов. Миллион надо оставить до тех пор, пока кредит не получу. А где я коров держать буду?
  - Уругвайцы быков режут. Туши вешают в стазис хранилищах. Когда в твоих подземельях стазис поля установят, перекинешь порталами.
  - А за хранение уругвайцы сколько хотят?
  - Шкуры и ливер коров заберут себе.
  - А если печень я себе забрать хочу?
  - Не пойдет. - Максим помотал головой. - За хранение полный комплект ливера забирают. Печень потом отдельно купить можно. Просто жаль упускать возможность. Если всё аргентинское стадо получится выкупить, а все склады землян с замороженными тушами испортить, то к началу войны в ваших магазинах мяса не будет! Аргентина две трети Земли мясом снабжает. С учетом морозильников длительного хранения, считай три четверти мирового запаса мяса это аргентинская говядина. И австралийская кенгурятина. Так что будешь брать? Сотни голов тебе лет на десять хватит.
  - Да куда мне столько? Коровы на год хватает. Я же еще конину беру, куриц разных. Колбасу.
  - Так это сейчас. А потом у тебя будет десять жен! Пятьдесят детей. Двести пятьдесят внуков. - Максим отвернулся и начал приглушенно хихикать. И приговаривать: - А как ты хотел? Каждой жене хочется вырастить по пять детей. Детям по пять внуков. Арифметика, точная наука! Ха-ха-ха.
  - Да, ну, на... Такую арифметику! - возмутился я, - Это что каждый день будет у кого-то день рождения? А то и два! И всем торт надо купить и подарок подарить...
  Маг, слушая меня, засмеялся громче. Все еще посмеиваясь, Максим сказал:
  - А ты думал, мы здесь просто так работаем? Все для вас! Для землян. Ну, и заодно прячемся тут от своих жен, детей и внуков. Типа ушел на работу. А про подарки забыл. Случайно. Ха-ха-ха.
  - И сколько у тебя детей?
  - Пока семнадцать. - Максим усмехнулся, - Но я еще и сам молодой, и жены у меня всего четыре. В разных мирах. Большего сказать не могу. Давай о твоих коровах разговор закончим.
  - Я тут вот что подумал: может мне десяток коров живьем взять? В имении пастись. Скоро лето. Надо как-то хозяйством обзаводиться.
  - Аргентинских не бери. Климат не тот. Бери сибирских. Еще лучше яков бери. На подножном корме живут. Заодно с яками бабу возьми, которая за ними смотреть будет. - Максим улыбаясь, сделал короткую паузу. - Только там бабы мелковатые. Но это жизнюки могут исправить. Могут и внешность поменять. Или найди себе здесь в Сельхоз Академии студентку деревенскую. Она за лето научится яков доить...
  Через несколько минут обсуждения, меня накрыл приступ кашля. Максим покачивая головой, понаблюдал. И подкачав мне немного энергии жизни, высказал удивление:
  - Что-то слишком легко у тебя очищение идет. Наверное, это из-за зелья ментальщиков. Надо будет тебя ментальщикам показать.
  - Только не сегодня! - прокашлял я, - Анька дома. Что ж я при спящей жене гостей принимать буду? Я ж не алкаш какой-нибудь с гостями на кухне сидеть...
  - Да, понятно! - отмахнулся Максим. - Просто случай любопытный. В наших мирах экология другая, у нас чистка легких легко проходит. Да и организмы землян на наши зелья иначе реагируют. Надо это все зафиксировать! Для науки. Я в ментальных оболочках слабо разбираюсь, тут специалист нужен.
  - Давай после праздников. Или днем Аньку к родителям отправлю, а вы с ментальщиком придете.
  Между кашлем, мы договорились, что Максим возьмет из моего контейнера деньги на сотню коров и вино. Еще я отдал ему два малых накопителя на сто процентов заполненных стихиями воды и воздуха. Каждый накопитель Максим должен был обменять у кого-нибудь из магов-землян на пустой, и принести мне по сто тысяч евро за каждый такой обмен. Вскоре Максим ушел.
  Еще через какое-то время ко мне пришел Пабло. Подкачал энергии жизни, и устроился на кухне пить травяной отвар. Между делом показывая в своем ноутбуке фото южноамериканских красавиц. Будущих магинь разной специализации. Все девушки были красивыми, но до войны маги вербовали сторонников только среди инвалидов.
  Я и сам был одноногим, и умом понимал, что скоро девушки станут здоровыми и идеальными. Но в тот момент лишь пожимал плечами и обещал подумать. Да в принципе Пабло и сам не так уж и сильно уговаривал меня на переезд. Пояснив, что отрабатывает поручение начальства. Зашла речь и о "Крови вампира". Пабло как раз вытащил из магического кармана три коробки, поставив их на подоконник:
  - Вот! Эти три бутылки оформлены в подарочном варианте, а не как первая для продажи.
  Открыв одну коробку, Пабло показал мне бутылку необычной формы. Емкость из темного стекла была изготовлена в виде фигуры вампира, в средневековом плаще. Вампир был сильно похож на голливудского актера, раскрывшего рот демонстрируя клыки. Для того чтоб налить "кровь" надо было открутить голову "вампира", и извлечь пробку штопором. Весила бутылка килограмма три.
  - За такой графин доплата двести баксов. Берешь или стандартные бутылки достать?
  - Беру! Все-таки это подарок будет. А наши евразийские маги, не могли, что ли такое сделать? - спросил я, когда Пабло убрал бутылку в коробку. - Почему именно в Уругвае делают?
  - Где придумали там и делают. - усмехнулся Пабло. - Ваши маги скоро тоже начнут делать. Только название будет другое: "Кровь эльфа" или "Кровь дракона". Состав и цена будут такими же. Сырье-то из магических миров порталами завозим. А зелье могут делать только ментальные маги. В Евразии ментальщиков мало. И они просто не додумались до такой возможности. Всего на свете не угадаешь! Слушай, а давай Эрму Фишер пригласим? Минут на пять всего...
  - Зачем? - насторожился я.
  - Посмотрит твою ментальную оболочку. Что-то она у тебя странная какая-то.
  - Как-нибудь в другой раз.
  Вскоре и Пабло ушел, подкачав мне энергии жизни.
  Видимо от переутомления, и из-за бессонницы, я плохо соображал в ту ночь. Сам не знаю с чего, но захотелось мне вареников с капустой. И почему-то захотелось сварить их не в воде, а на пару. Ну, помутнение рассудка, не иначе! Никаких других причин для этой дури не было. Пароварка у меня была еще родительская, купленная задолго до моего рождения. Большая.
  Достал из шкафа. Посмотрел. Ладно еще, хватило ума самому вареники не лепить. Купил с Центрального склада вареники, слепленные уже с алхимией. Еще попросил, чтоб самых крупных и самых жирных порталом скинули. На Центральном складе все хранится в стазис полях, никакой заморозки. И минут через двадцать получил я коробку с заказом. Коробка размером напоминала упаковку со стандартной пиццей. Заказ украшала красивая надпись: "Зроблено своїми руками. На хуторi поблизу Диканьки. Лiпив Микола Вакулiн". Внутри на пластиковой подложке, словно шоколадные конфеты, лежали вареники. В этот момент я ненадолго задумался: может не варить, а пожарить? И решил все-таки сварить на пару. Залил воды в нижнюю кастрюлю, и поставил на плиту. Верхние части смазал маслом, положил вареники, поставил сверху и прилег на диван в зале.
  И впервые за эти дни заснул! Не просто задремал, а провалился в сон как в бездну...
  Анька проснулась чуть раньше, чем я рассчитывал. И только благодаря этому ничего страшного не произошло. Анька увидела меня спящего одетым на диване. Сходила в ванную, умылась и тихонько, чтоб не разбудить меня, пошла на кухню. А там праздничная картина "завтрак на плите"...
  Вода в нижней кастрюле почти выкипела. Еще минут пять, и начала бы раскалятся. Аня убрала пароварку и поставила чайник. Собираясь, навести порядок, заметила на подоконнике красивые коробки. Заглянула в тяжелую коробку. Осторожно достала тяжелую бутылку. Поставила стеклянного вампира на стол и покрутила, рассматривая со всех сторон. Еще раз осмотрела пустую коробку. Увидела рекламные буклеты на испанском языке. И пошла в спальню. Сфотографировала буклеты, и отправила к себе на электронную почту. Включила ноутбук. Вошла в почту, пощелкала мышкой и получила перевод буклетов с испанского языка на русский.
  Почитала рекламные легенды, и, посмеиваясь, решила узнать, сколько это стоит? И ничего подобного в интернете не нашла...
  В этот момент я закашлял и проснулся. Анька немного поворчала, что я не разбудил её раньше. Слегка. Приступ кашля был немного короче, и прошел значительно легче. После приступа Анька уже с улыбкой рассказывала об утреннем подарке. Она решила, что это я решил ей сюрприз приготовить. Коробки с вампирами убрали в шкаф. А я заснул на диване с чашкой чая в руке. Кипяток пролился мимо меня.
  Ближе к обеду, после приступа, Анька сказала:
  - Наташка хочет заехать на пять минут. Тебя проведать. Я Наташку отговаривала, а она уперлась. Говорит, что от спиртного отказывается, и ей надо логичную причину такого отказа, вот она всем и говорит, что не пьет для того чтоб машиной управлять в любой момент могла. А ехать ей сегодня некуда...
  - Смотри как тебе удобнее. - пожал я плечами. Мне такая причина показалась странной, но мне все это было безразлично. - Анхен, я все равно все время сплю или кашляю. Можете вместе с ней к родителям съездить. Поздравить. Обещаю со спичками не играть и к плите не подходить. Только у меня подарков нет.
  - Обойдутся! - ответила Анька, задумавшись над моим предложением.
  И решила провести день со мной, но я видел, что она устала за эти дни до предела и непрочь немного развеяться. Уговаривал я свою красавицу недолго. Напирал, что раз я начал спать, то кризис миновал. И намекал, что если она останется, то я начну срочно домогаться интимной близости. А мне сердце беречь надо. Над этим Анька лишь посмеялась, но часа через два приехала Наташка. Подгадав под легкий период цикла приступов. Посидела минут двадцать со мной на кухне. Громким шепотом, делясь воспоминаниями, как Анька ждала меня из Москвы. Я узнал много нового.
  Пока мы пили праздничный чай, Анька оделась, и сестры уехали поздравлять маму. Вино я решил пока придержать, понимая, что сегодня все выпьют спиртного, и, помня запрет на смешивание "Крови вампира" со спиртным.
  Анька была в гостях у родителей, а ко мне в гости пришли маги. Деточкин с жизнюком долго рассматривали мою ауру, и ментальную оболочку. Не придя к единому мнению, вызвали подмогу. Вилда Шварц минут пять изучала меня бегающим взглядом, и придумала третью теорию моего состояния. А поскольку маги деликатно обсуждали меня на незнакомом мне языке, я следил только за их выражениями лиц и жестами рук. Конец сомнениям принесла Эрма Фишер, которую вызвал Юрий.
  Мне выдали четыре флакончика с новым зельем. И велели ни о чем не беспокоиться! Эрма все также строила мне глазки, и, разыгрывая смущение, достала из магического кармана, маленькую корзинку. Размером с тарелку. В корзинке лежали цветы странного вида. На тонких стебельках были маленькие соцветия всех цветов радуги. Запах был едва уловимым, и приятным.
  - Это подарок! - сказала Эрма, ослепительно улыбаясь, - Это один из видов орхидей, а алхимия, которой пропитано растение, немного улучшит сон. Действует только на ментальную оболочку.
  Остальные маги понюхали цветы, покивали. Вежливо попрощались с Эрмой, чуть не втолкнув её в портал силой. Переглянулись. Вилда сделав вид, что стесняется, достала из магического кармана шкалик, и, покачивая им в руке, сказала:
  - Это подарок для твоей девушки. Эликсир. И мне надо обсудить её лечение. Мужчинам это будет не интересно! - она посмотрела на магов.
  Маги покивали и ушли в портал. А Вилда подсев ко мне сказала:
  - Пусть твоя девушка пьет два-три глотка с началом особых дней.
  - Благодарю. - я кивнул и взял шкалик из рук магини.
  Немного расспросив меня о поведении Аньки, Вилда переключилась на обсуждение "американских" магов-инопланетян. Слегка напомнила об интересах Евразии. Ненавязчиво поведала о прекрасных перспективах для магов в будущей Германии. Показала несколько фотографий германских девушек, буквально на днях принявших предложение стать магинями жизни. И вскоре достав разговорник, попросила открыть ей портал домой.
  Мысленно потешаясь рекламным трюкам магов, я незаметно заснул. К сожалению ненадолго.
  Анька вернулась спустя два приступа кашля. Порадовалась орхидеям. Шкалик с эликсиром я пока убрал. Не зная как объяснить Аньке его происхождение, я решил подумать об этом завтра.
  ***
  Кот, слушая человека, наблюдал за процессом приготовления пищи.
  Колдун, рассказывая коту о делах давно минувших дней, приготовил омлет и чай. Омлет переложил на тарелку и поставил остывать. Сковороду замочил. Нарезал хлеб, накрыв его кусками сыра.
  Кот, сев начал мурлыкать и мяукать, намекая на свою долю пищи. Колдун немного удивленно посмотрел на кота. Взял кошачью миску с колбасой, и сев перед табуретом, на котором сидел кот, протянул ему миску, сказав:
  - Вот, твое величество, завтрак подан! Не изволите ли откушать?
  Вообще, кот не так уж и сильно хотел есть. Он просто хотел свою кошачью долю! И в этот момент вспомнил, что домовой укравший ночью колбасу так и остался безнаказанным. Понюхав миску и пересчитав колбасу, кот замурчал громче, жалуясь человеку на домового.
  Колдун удивился еще больше, сказав:
  - Да, ты, еще и морду воротишь? Зажрался ты, братец кот, как я погляжу! До войны коты по помойкам шарились, а ты тут колбасу из настоящего мяса есть отказываешься. - колдун встал, отнес миску на место. И ласковым голосом сказал: - Иди мышек под снегом полови...
  С этими словами колдун подхватил кота одной рукой. И выйдя из дома, опустил его на снег. После чего вернулся в дом, закрыв за собой дверь. Кот, оказавшийся у двери в дом раньше колдуна, пытался прошмыгнуть в теплую избу, но колдун отпихнул его ногой.
  Кот, удивленный таким суровым обращением, громким мяуканьем выразил протест под дверью. И даже слегка поцарапал саму дверь, словно это она во всем виновата.
  Колдун, не реагируя на мяуканье за дверью, помыл руки и не торопясь позавтракал. Оставив на тарелке немного омлета. Глядя в окно, выпил чай. Без лишней суеты подковырнул и отодрал от полена кусок коры. Положил кору у кошачьих мисок, переложил туда остатки омлета, немного подумав, положил на кору и кусочек сыра. Подойдя к печи, колдун достал из кармана зажигалку, потянулся к позолоченной цепочке, свисающей с вьюшки. На цепочке висела восьмиконечная стальная звезда. В центре звезды был золотой диск с рунами и крупным рубином. Со второй стоны диска был зажим, который прижимал один шарик малого накопителя, и один малый яйцеобразный накопитель. Проведя огоньком зажигалки под одним из лучей звезды, колдун оглянулся.
  Рядом с ним материализовался домовой в виде туманного шара. Колдун слегка кивнул и сказал:
  - Когда угли погаснут, вьюшку закрыть. Посуду помыть. Я кота сейчас запущу. Присмотри за ним. Если на стол полезет, выкинь на улицу. Если сам на улицу будет проситься, выпустишь. Пока все!
  - Двенадцать эрок структурированной энергии плюс сорок три стихийной. - ответил домовой. - Предлагаю еще пыль убрать и золу просеять.
  - Согласен на расход структурной и стихийной энергий. Пыль и золу пока отложим.
  Домовой растворился в воздухе, ожидая пока колдун выйдет. Колдун тепло оделся, затянул ремень и сунул в кольца на ремне пару жезлов. Обул валенки высотой до колен. И негромко напевая, открыл дверь, влетевшему в избу со скоростью пули коту. Усмехнулся и вышел, закрыв дверь.
  Кот кинулся к мискам, и немного разочарованно принюхался к омлету. Еда вкусная, но для кота не серьезная! Баловство, а не еда, нет в ней настоящей сытости. В это время в доме всколыхнулись стихии, и проявился домовой. Кот зашипел, ругая подлую сущность. И вздыбил шерсть, отпугивая домового от своего угла. Есть коту не хотелось, но пришлось обгрызть омлет и сыр, чтоб домовой не стащил...
  Сам домовой об этом не догадывался, выполняя свою работу домовой "стрелял" магией и посуда, летая по воздуху ныряла под струю воды, и уже чистая, вращалась в воздухе, высыхая за секунды.
  Когда кот запрыгнул на табурет перед столом, домовой вытянул щупальце в его сторону. И кот зашипев, недовольно посмотрел на домового, решая ударить ли его смертоносными когтями или высоко прыгнув, вцепиться убийственными клыками? Домовой, скорее всего, сбежит, а потом пожалуется человеку. Домовые они такие... Они всегда жалуются человеку! И доверчивый человек всегда верит хитрым домовым. Вот домовые и выслуживаются перед колдуном. Хитрят! Колдуна расстраивать кот совсем не хотел. Человек старенький! Будет переживать, волноваться... Поверив вредному домовому, еще и на улицу выгнать может...
  Решив на этот раз не наказывать домового, кот приподнялся на задние лапы, и из любопытства заглянул на стол. Стол оказался пуст, да кот вовсе и не собирался запрыгивать на стол! Посмотрев на домового, кот презрительно фыркнул, и мягко спрыгнул с табурета. Грозно мяукнул домовому, чтоб тот знал свое место в пищевой пирамиде, и гордо задрав хвост трубой, отправился спать на кровати с мягкой периной. Нет, сначала кот хотел лечь на сундук накрытый шкурой, но потом решил проучить человека и лечь на перину! Пусть человечишка лежит на жестком сундуке, и страдает в одиночестве! Пусть вон домовому свои сказки рассказывает...
  Колдун в это время, щурясь от солнечного света, отраженного от ослепительно белого снега, проваливаясь в неглубокий снег, подсыпал семечки из мешочка в кормушки. Привычно приговаривая разные заклинания.
  После этого колдун, убрав пустой мешочек в карман, отойдя в сторону, закурил, глядя как пичуги со всей округи, устраивают воздушные карусели вокруг кормушек. Стремительные виражи птиц чем-то неуловимо напоминали колдуну воздушные битвы некогда грозных истребителей, уже давно забытых землянами. Некоторые внуки даже сомневались, когда колдун рассказывал, что когда-то по небу летали самолеты. Колдун не обижался в это неверие. Да и какой спрос с детей? Они видят в небесах только облака, да изредка пролетающие "бублики" магических летательных аппаратов. Маги и в воздухоплаванье намного превзошли землян. И приходилось это признать...
  За ремнем завибрировал жезл-разговорник, колдун, хмыкнув, не сдержал улыбки и активировал артефакт.
  - Привет, это Индира. - произнес молодой женский голос, - Опять не спал?
  - Не спал... - колдун тяжело вздохнул и, сплюнув на снег, наступил левой ногой, - Полнолунье, будь оно не ладно! И днем не уснуть и ночью глаз не сомкнуть. Мысли глупые в голову лезут. Воспоминания... Уж лучше бы я в летаргию впадал или даже в кому... Лишь бы не помнить ничего! Как сама? Что дома?
  - Да, мне-то что, спала как обычно. Это же ты у нас портальщик, а мы жизнюки всегда спим спокойно. Приеду? Ауру разглажу. Снотворного зелья привезу.
  - Знаю я, что ты разглаживать будешь. - усмехнулся колдун, - Да и знаешь же что зелья не помогут. И артефакты против моей бессонницы бесполезны. Так что сегодня не приезжай! Как там дети, внуки?
  - Все хорошо! Хотели с тобой поговорить, но я разговорник не дала. Думала, вдруг случилось чудо, и ты хоть раз заснул, не хотела, чтоб тревожили. Позвать?
  - Не надо. - колдун глубоко вздохнул, - Потом с ними поговорю. У вас там все спокойно? Волков не слышно?
  - Вроде нет. - женщина неожиданно ойкнула, и, рассмеявшись, сказала: - Эх, не догадалась сказать, что большая стая рядом бегает. Ха-ха-ха! Ты бы сразу прибежал. А давай я скажу, что волки всю ночь выли? А, ты, поверишь и прибежишь! Что тебе там делать-то, а тут весело, все тебя ждут...
  - На днях приду. У меня тут рыбалка, баня. Тишина и покой. С вечера крючки закинул, а сейчас стою и думаю: проверить или вечера дождаться?
  - Завтра проверишь...
  Колдун, продолжая разговор, выкинул в сугроб окурок, и пошел в сторону пруда. Шел колдун, не торопясь, утаптывая тропу. Обводя окрестности взглядом прищуренных глаз. Местечко это колдун называл "Кривые сотки" именно из-за пруда, который имел искривленную форму и площадь поверхности в шестьдесят соток. Вода в пруд попадала из канала, петляющего между бугорков заросших деревьями. Из запруды вода вытекла по такому же кривому каналу.
  До войны колдун хотел проложить здесь ровные и прямые каналы, а пруд сделать идеально круглой формы. Для красоты! Чтоб все было как на праздничной открытке. Но маг земли Горин, о котором колдун часто вспоминал, убедил колдуна, что от прямых каналов природе будет мало пользы. А в идеально круглом пруду рыба будет расти медленней, чем в "кривом многоугольнике". Колдун прислушался к мудрому магу, и не прогадал. Хотя до сих пор иногда ругал Горина, за хитрость. Уж слишком много энергии пришлось отдать за все эти каналы и запруды.
  Выйдя на лед, припорошенный снегом, колдун посмотрел в сторону крышек из досок, накрывавших "колодцы" для рыбной ловли. Пожал плечами. И достав "рабочий" жезл стал крутить кольца, меняя настройки. Через минуту из жезла в лед ударил тонкий луч сине-зеленого цвета. Согласно земной физике, луч должен был отразиться от поверхности, под углом равным углу падения.
  Но магия живет по своим законам, поплевывая свысока на законы земных ученых. Луч не отразился, а впитался в поверхность. Встретив сопротивление льда, магическая энергия, стремясь добраться до воды, стала вытягивать энергию из стихии воздуха. Эта смесь энергий распалась на десятки тонких ручейков, разбежавшихся в разные стороны, образуя круг диаметром метра три. Через несколько секунд ручейки энергии стали расширяться и плавить снег, а затем и лед. Через минуту лед растаял, выбросив в воздух тучу холодного пара, и по поверхности чистой воды пошла мелкая рябь от зимнего ветерка.
  Колдун, щурясь от солнечных бликов на воде, кивнул. Снова покрутил кольца жезла, и ударил в воду желто-зеленым лучом энергии. Над водой повисла маленькая сфера, которая с тихим хлопком расширилась, накрывая воду дымчато-серым куполом. Колдун, осмотрел купол под разными углами, и сказал сам себе:
  - Две минуты и готово! Теперь хоть неделю тут купайся. Не замерзнет. А что бы я без магии делал? Полдня пешней долбил бы, а к утру все льдом закрылось бы. В магии сила! И зачем предки от неё отказались? Загадка без отгадки... Вот и все дела до вечера...
  Вернувшись к дому, колдун вспомнил о бане, и занес туда дрова, сложив их перед печью. Еще раз покурив, открыл люк ледника. Спустился и, заглянув в пару кастрюль стоящих на полке, задумался. Через минуту пожал плечами, хмыкнул, и, взяв с полки третью кастрюлю, направился домой. На крыльце поставив кастрюлю, смел веником снег с валенок и вошел в дом.
  Поставив кастрюлю на стол, колдун снял верхнюю одежду. Переобулся. И взяв с полки пару тетрадей и карандаш, положил их на стол. Сев на табурет, колдун открыл одну из тетрадей, и задумался, глядя в окно.
  Рядом со столом возник домовой, и предложил:
  - Могу мясо разморозить и котлет нажарить.
  Колдун кинул взгляд на заиндевевшую в теплом доме кастрюлю, и повернулся на табурете, в сторону домового, задумчиво протянув:
  - Котлет я и сам могу нажарить. Времени у меня полно. И вообще я еще не решил чего хочу. Может, пельменей налеплю или манты сделаю? Вспомнилось мне тут одно блюдо, на пару готовится.
  - Могу тесто сделать и вылепить что угодно. - предложил помощь домовой.
  В это время спящий на мягкой перине в гордом одиночестве кот, проснулся и прислушался к разговору на кухне. Домовой явно решил в очередной раз обхитрить человека. Для домовых это обычное дело. Кот зевнул, и с чего-то решил, что домовой может зайти в своем плутовстве дальше. И оболгать кота! Наговорит колдуну невесть что! Это домой сделает запросто! Это для него легкое дело. Вредные домовые специально язык людей учат, а потом жалуются на всех остальных! Подлейшие создания! Иной раз наплетут такого, что ни один человек не расплетет. А значит надо раскрыть человеку глаза на подлую сущность. Да еще добавить, что сам домовой посуду плохо помыл! А пыль и вовсе убирать не стал, и перину не взбил, и вообще...
  Что именно скажет колдуну, кот придумать не успел. Понимая, что действовать надо быстро, кот спрыгнул с перины и опрометью бросился на кухню, мурлыча и мяукая о хитрости домового.
  Колдун встретил появление кота насмешливым взглядом, и вопросом:
  - Выспались, ваше величество? Всех мышей переловили? - усмехнувшись, колдун нагнулся и протянул руку к коту.
  Кот подошел ближе мурлыкая о проделках домового, и на всякий случай, напустив на себя жалобный вид, эта уловка срабатывала не всегда. Но если работала, то люди сразу начинали кормить кота чистым мясом и сливками. И на руках носили, и гладили.
  Колдун подхватил кота и усадил на колени, поглаживая. Домовой, услышав обещание колдуна, подумать о новых заданиях, растворился в воздухе. А кот решил, что колдун правильно понял его мяуканье, и пристыженный домовой сбежал. И радостно боднув колдуна в грудь, кот подставил под его руки голову, и, увеличив громкость, запел песнь победы: "мур, мур, мяу"!
  Колдун покосился на кошачьи миски, хмыкнул, и, улыбаясь, начал почесывать кота под подбородком:
  - Ну, что, зверюга, есть ты не хочешь. Гулять не хочешь. Продолжим писать мемуары? О календаре я написал. О чем еще напишем? О войне пока писать не охота. Это пусть лохи пишут, а мы с тобой о подготовке к войне писать будем. Или нет? Или как все будем писать о боевых буднях? Надо бы и том и о другом написать. Да так чтоб все поняли, какой я был весь культурный и положительный. Значит так, и напишем! - колдун помолчал, собираясь с мыслями. - Что-то ничего толкового в голову не идет! Все мне разные мелочи вспоминаются. Как до войны праздники праздновали. Как исцеляли меня...
  Вот я хорошо помню, что восьмого марта вечером все прошло спокойно. Я кашлял, кушал, засыпал. Анька что-то в сети искала, к себе домой идти отказывалась. Расческу-артефакт от меня спрятала. И наивно моргая, предложила расчесать её обычной расческой. Еще и посмеивалась при этом. Весело ей было!
  - Дорогой, я хочу знать, чем ты занимаешься по ночам. Пока я сплю. - сказала Анька, перестав смеяться и глядя на меня уже серьезными глазами.
  - Не думаю, что тебе это понравится. - пожал я плечами. - Я не против! Но мы, же не будем всю ночь сидеть? Давай хоть приляжем что ли...
  Анька легла рядом, положив руку мне на грудь.
  - Азат, я у тебя давно хочу спросить. Ты, после того как в больницу попал экстрасенсом стал? Я никому-никому не скажу! Ты ж меня знаешь...
  И пользуясь, случаем, я решил начать готовить Аньку к грядущим изменениям. Само собой, ни о магии, ни о войне я говорить не собирался! Но слегка намекнуть счел необходимым.
  - Сложно сказать, Ань, что-то такое со мной произошло. Появились кое-какие способности. Память улучшилась. Например, я за несколько дней выучил немецкий и итальянский языки. Но выучил я эти языки как-то странно. На немецком говорю с берлинским произношением, на итальянском болтаю с южным говором. А читаю только по слогам. Пишу с такими ошибками, что смысл написанного даже интернет распознать не может. Хотя я и по-русски пишу с ошибками, но не до такой степени.
  Я сделал паузу, чтоб Анька обдумала мое признание. О том, что я выучил с помощью магии еще английский, монгольский и французский языки, я пока говорить не стал. Чтоб не напугать Аньку.
  - Еще, Анна Петровна, я иногда чувствую странные вещи. Изменился вкус и привычки. Да еще и это странное "самоисцеление". Тебе мама рассказала, что ей удалось узнать?
  - Да. - Анька кивнула. - А что, ты, еще можешь?
  - Я и сам не знаю. Надо найти какого-нибудь экстрасенса и поговорить с ним. Но кругом одни жулики и шарлатаны. А, ты, сама что чувствуешь?
  - А я тут при чем?
  - Ну, у тебя же тоже "самоисцеление" идет. Волосы и все остальное. С каждым днем красивей становишься! Что ничего такого не чувствуешь?
  Анька, засияв улыбкой, ответила:
  - Ну, я ж не просто так красивею, я ж для тебя стараюсь! Цени! И ничего такого я не чувствую. Даже не кашляю. Слушай, а ты можешь этот кашель на кого-нибудь другого отправить? Ну, там кашель-кашель перейди на Федота, с Федота на Якова, с Якова на всякого... - Анька смущено отвела взгляд, - Глупость конечно, но вдруг сработает? - сделав паузу, она посмотрела на меня и серьезно сказала: - Я б согласилась твой кашель на себя перетянуть. Если б знала, как это делать...
  Немного подумав, я, погладив Аньку по спине, ответил:
  - Сделать это не так-то просто. Надо ровно в полночь раздеться догола и провести колдовской ритуал. С первой попытки может и не получиться. Но мы будем повторять это снова и снова...
  - Да иди ты! - Анька хлопнула меня ладошкой по груди и рассмеялась. - И я как дура уши развесила.
  - Не, ну, Ань, ну, давай серьезно! Во всем мире хрень какая-то твориться...
  Я снова погладил Аньку по спине, выдумывая небылицы. А через минуту меня накрыл приступ кашля.
  Аня была девушка деликатная, и не мешала мне выплевывать легкие в ванной. Аня была трудолюбивая как Золушка, и в это время наводила порядок на кухне и красиво выставила на столе угощения, привезенные от родителей. И когда я, приняв душ сел на диване, она навела порядок в ванной и быстренько искупнулась под душем сама. А еще Аня была красавицей, и любила наряжаться. Надев свою самую красивую одежду, она повела меня на кухню. Одежда на Анечке была такая, что мне казалось, что она вроде бы еще одета, но и в тоже время уже раздета...
  А самое главное, Аня умела добиваться своих целей! А в ту ночь она решила узнать все о странных подарках, о загадочных цветах, о непонятном безалкогольном вине, о подозрительной расческе после которой так сладко спать...
  Список вопросов Ани был длинным как Великая китайская стена. И чтоб услышать ответы Аня меня провоцировала своей красотой, обещая выполнить любые мои фантазии и капризы. Если я отвечу на вопросы...
  Аня не учла только двух моих суперспособностей. Я был изворотливым болтуном. А в периоды "свободного дыхания", меня переполняла энергия жизни, которой я жаждал поделиться с Анькой без долгих разговоров...
  В общем, общались мы до утра. И оба остались вроде бы довольными, хотя и не совсем. Анька не получила всех ответов. Мои мечты и фантазии сбылись не все...
  Суббота и воскресенье промелькнули со скоростью света. Мне стало лучше. И я задумался об уфимских магах...
  
  

Прода от 2.11.2021
  
  Глава 2.

  В понедельник Анька ушла на работу спокойно, ведь она видела что мне и в самом деле лучше.
  А я пригласил в гости Максима.
  Максим пришел в боевом костюме мага. Как правило, это зачарованная рубаха с капюшоном и длинными рукавами. Зачарованные штаны и такие же сапоги, с наложенными на них чарами. Еще в комплект входит ремень с кинжалом или боевым ножом. Боевые жезлы маги обычно маскируют под наручи.
  Стоя в прихожей и натягивая на сапоги бахилы, Максим пояснил:
  - Сегодня дежурю, поэтому я не надолго, и в секундной готовности перейти порталом. Ты, просто чай пить позвал или по делам?
  - Три вопроса: твои матрешки, мои финансы, охранная система на мои квартиры. - я жестом пригласил Максима пройти на кухню. И ставя чайник на плиту, продолжил. - Но это не особо срочно, могу и до завтра подождать.
  - Да это мелочи на пять минут. - Максим вымыл руки и сел за стол, стряхивая капли воды на пол. - Финансы: взял у тебя семь миллионов рублей ровно. Все поменял на доллары США. Накопители поменял! - Максим достал из магического кармана и протянул мне два малых накопителя. - Эти пустые, годные, я сам проверил! Получил двести тысяч евро и сразу поменял на доллары США. - Максим сделал короткую паузу, - С этих денег оплатил твои три бутылки в подарочном варианте по пять с половиной тысяч. Отдельно оплатил две больших коробки по шестнадцать бутылок. Пять тысяч за бутылку. Оплатил сотню коров для тебя. Все записал и подписал, бумагу в твой контейнер положил. Остальные деньги ушли на оплату коров для других магов Евразии. Уругвайцам деньги нужны были срочно. Все маги-земляне, которые получат коров, написали расписки. Тебе отдадут долларами США. Просто у них не было наличных баксов. Но за это не переживай! Все записано в отдельный список под роспись. А если что, то я тебе сам баксы отдам!
  - Да мне как бы доллары не особо-то и нужны. Я и товаром могу забрать. - пожал я плечами, - Мне артефакты получить даже лучше чем деньги.
  Максим закивал, ухмыляясь, и сказал:
  - А помнишь, как ты все время деньги получать хотел? Весь такой: я лучше за деньги в магазине все куплю...
  - Ну, молодой был. - развел я руками, - Глупый. Сейчас поумнел немного. - я усмехнулся и закашлялся, закрывая лицо полотенцем и отворачиваясь.
  Максим приложив руку к моему позвоночнику, слегка толкнул энергию жизни, и мне сразу стало легче. Маг будто ничего не произошло, сказал:
  - Еще я тебе зарезервировал: две стони страусов, и две сотни кенгуру, полсотни яков. Больше яков пока нет. Если брать не станешь, сниму заявку.
  - Страусы еще туда-сюда. - пожал я плечами, - Насчет яков еще можно подумать. Но кенгуру-то зачем? Пробовал. Мясо как мясо. Говядина и конина лучше.
  - Дело вкуса. - Максим встал и, достав из магического кармана кисет с травой, насыпал пару щепоток в чашки. Затем взяв закипевший чайник с плиты, налил в чашки. Я кивнул ему на холодильник, и он, открыв дверцу начал доставать все что видел, выставляя на стол. Одновременно говоря: - Говядина конечно вкусней! С этим я не спорю. Но наши кенгуру содержаться в питомнике. Местные маги их лечат и кормят травой с повышенным уровнем магии воды. Кенгуру растут крупней и вкусней диких. Вылечишься, сходим порталом, и сам все увидишь. А главное для тебя то, что мясо кенгуру выходит дешевле говядины! Вот и будешь своих пленных этим мясом кормить. Можно их и кроликами кормить, но это возни больше. Хотя дело твое...
  - Погоди! - перебил я мага, - Каких пленных? Не было такого уговора.
  - Ну, ты, точно больной! - Максим сокрушенно покачал головой. - А кто тебе грузы на складах таскать будет? Можно конечно и гномов нанять или орков. Но пленные обходятся дешевле.
  - Это во время войны что ли?
  - Хм! - Максим насмешливо хмыкнул еще раз. - Хм! Зачем ждать? С острова Палача возьмешь "неучтенку" на несколько дней. Будешь их кормить, а они тебе грузы на стеллажи положат, как хочешь. Эти "неучтенки" и будут у тебя "пленными". Если хочешь. Никто не заставляет.
  - Так-то я думал у Пабло взять на несколько часов. А пленных еще и держать где-то надо. Следить. Кормить.
  - Охранная система последит. А кормить не так уж и дорого. Пеки пирожки, вари макароны и кефир выдавай. Ты, ж вроде "кулинарные" артефакты взял? Так там работы на полчаса. И есть еще одно предложение... - Максим замолчал, делая бутерброд и ехидно на меня поглядывая.
  - И что за предложение? - я заподозрил что-то неладное, крылся в словах мага какой-то подвох.
  - Если, ты, сам варить не умеешь, то есть одна девушка. Магиня. Наша евразийская, почти что русская. Я её к тебе порталом переведу. Она тебя научит пользоваться артефактами. Заодно и познакомитесь... И никто ничего не узнает... Могу фотку показать.
  - Да, достали вы меня фотками! Что вам других дел нет?
  - Да я ж просто предложил! - ехидным тоном ответил Максим. - Нет, так нет. Что, ты, там еще хотел узнать? - и он стал кушать бутерброд.
  - Про матрешек твоих.
  - Первую партию сделали. Есть деревянные матрешки, а есть из слоновой кости. Образцы вечером порталом скину. Сам ничего такого не придумал?
  - Придумать-то я придумал... - я сделал долгую паузу не решаясь озвучивать свою задумку. - Только ты сразу громко не смейся! Надо делать настольную игру, ну, знаешь где кубики кидать надо. Но только в этой игре надо делать магию иллюзий. А вы как бы магию пока скрываете.
  - Ну, от своих-то не скрываем. - Максим пожал плечами, - Ты, не стесняйся, рассказывай! А я пока покушаю. - маг начал делать второй бутерброд.
  - Игровая доска нужна в клеточку как для шахмат. Чтоб ходы считать. На доску иллюзию лабиринта или леса дремучего с тропинками. Смысл игры примитивен: дойти до выхода. А на каждую клеточку прикрутить иллюзии врагов. Например, на одной клетке эльф, на второй гоблин, на третьей Красная шапочка с клофелином и так далее. Еще эти иллюзии должны как бы двигаться, типа сражаются. И после игры желательно их местами менять, чтоб игроки не могли запомнить безопасную дорожку.
  - Сложно будет сделать, но попробовать можно. - оценил маг мое предложение. - А кто такая Красная шапочка?
  - Маленькая девочка с корзинкой пирожков. По сюжету игры кормит снотворным, и игрок пропускает два хода. Можно заменить на Дюймовочку. Это тоже маленькая девочка. Есть еще Мальчик-с-пальчик и Карлик нос. Короче любой сказочный персонаж маленького роста. Чтоб на шахматной доске умещались.
  - Понял. Посоветуюсь с магами. Но такая игра будет стоить дорого.
  - Так о чем я и говорю. Толи продать шахматы за пятьсот тысяч, толи магию иллюзий за два миллиона. Тут думать надо. Считать себестоимость. - я пожал плечами. - Я еще про охранную систему для квартир поговорить хотел. Чтоб и мне и на квартиру Аньки поставить. Я ж в двух местах живу.
  - Еще и в имении ставить надо будет... - кивнул Максим, делая пятый бутерброд, и усмехнулся, - Слушай, а ведь если грубо прикинуть, то твоих баксов на все не хватит! Придется тебе опять энергию продавать.
  - Ну, а что делать? - пожал я плечами, - Только мне нужна такая система, чтоб можно было быстро снять и сбежать, бросив квартиру.
  - Домового поставим. - Максим пожал плечами, - Только сначала надо у Юрки разрешение получить и зарегистрировать. Он никому не отказывает, ему главное регистрация, чтоб потом случайно портал не открыть в охраняемую зону. Сейчас доем и покажу. Ты, пока сам кушай, давай, тебе энергии много надо.
  Закончив насыщаться, Максим сжато прочел мне лекцию о "домовых", так маги решили назвать артефакты охранных систем на Земле. Само собой, артефакты были высшими и очень дорогими. Простейший артефакт был в виде золотого диска с управляющим центром, и площадкой для накопителей магической энергии. Накопителя требовалось сразу два.
  Самый простой "домовой" проверял всех входящих на наличие амулета-опознавателя, парализуя или сразу убивая нарушителей, в зависимости от настроек. Работу такой системы я регулярно видел на островах Палача.
  К золотому диску можно было добавить стальной луч, и получить вторую функцию. Например, в присутствии хозяина могли зайти гости без амулета. Система следила за ними, и в случае нападения на хозяина или воровства парализовала негодяев! Следующий стальной луч добавлял еще одну функцию: слежение за маленькими детьми и забота о них. Следующий луч, мог следить за домашними животными. Добавив еще лучик к "звездочке" можно было рассчитывать на влажную уборку и мытье посуды. Еще один луч, и можно забыть о грызунах в подполе или амбаре, да хоть коров кормить и выгуливать.
  Короче говоря: на один управляющий центр, можно подвесить до девяти лучей и получить до девяти функций! Но и энергии такая "звезда домового" будет кушать в девять раз больше. Благо, в то время я уже знал, где могу получить энергию, и это меня не напрягало.
  Стоил артефакт сто тысяч евро. Еще по сто тысяч надо было доплатить за каждый дополнительный лучик. С ценой маги конечно немного схитрили! До войны у нас денежной единицей рубли были. А в евро цена казалась меньше, евро тогда чуть дороже доллара стоил. Но все россияне любили покупать импортные вещи, а заодно и любили импортные деньги. Потому что жили богато и счастливо! Один евро стоил сто пять рублей. Вот и сравни: один миллион евро и сто пять миллионов рублей. За сотни миллионов никто бы из россиян артефакт покупать не стал, а всего за миллион евро запросто! Продать десяток накопителей энергии и готово.
  Для полной зарядки одного малого накопителя я вытягивал энергию из тридцати человек на острове Палача. За смену можно было полностью зарядить семь или восемь накопителей, всегда по-разному. Но обычно я не заполнял накопители на сто процентов. Для обмена через Центральный склад обычно требовали накопители с десятипроцентной зарядкой.
  Но в те дни на мне еще висели долги за работу строителей в моем имении, чтоб их гномы возлюбили многократно! Да и привык я уже покупать разную мелочевку с Центрального склада за энергию, вроде роз для Аньки и продуктов с алхимией для нас обоих. Так что в принципе, покупку охраной системы "домовой" я мог себе позволить. Но только когда-нибудь потом. Когда с долгами рассчитаюсь...
  Я грустно вздохнул и развел руками. Максим, как всегда вовремя, напомнил что: во-первых, можно получить артефакт в рассрочку. Во-вторых, необязательно брать сразу крутую модель. Разумней взять простенького "домового": один управляющий центр плюс два луча. А потом, не спеша прокачать его до крутейшего "домового" десятого уровня. В таком случае, как говорится, первоначальная сумма прописью будет всего триста тысяч евро. И продать надо будет всего три накопителя со стопроцентной зарядкой.
  В запасе у меня оставалось два таких "шарообразных" накопителя стихий, и один накопитель "структурной" энергии. Но яйцеобразный накопитель продавать я бы не стал даже в кошмарном сне, уж больно трудно было его заполнить на сто процентов. Для заполнения "структурной" энергией надо было включать "зарядник" в другом режиме, и уходило туда энергии в десять раз больше. Так что, взяв денек на "обдумать" это предложение, я начал кашлять. Максим слегка качнул мне энергию жизни, ехидным тоном предложил посмотреть фотки девушек и, получив категорический отказ, ушел в портал.
  Прокашляв минут сорок, я пригласил попить кофе Деточкина. Юрий вышел из портала минут через двадцать. От кофе отказался. Информацию Максима о "домовых" подтвердил, и добавил несколько мелких деталей. Коснувшись цены, Юрий сказал:
  - А зачем тебе сразу два луча? Начни с управляющего центра плюс один луч. Тебе ведь сейчас достаточно контролировать гостей. Ты, хозяин домового. Анька твоя гостья. Все другие люди также гости. Вот пусть "домовой" и следит за гостями. А посуду мыть и готовить, будешь, как и сейчас сам. Другое дело, что охранных систем тебе надо сразу несколько. В имение надо минимум четыре охранных артефакта, чтоб закрыть всю территорию, в том числе и от воздушного десанта. Плюс пятый артефакт на отдельный контроль складов. В принципе, туда не обязательно, но у тебя же, там чужие грузчики крутиться будут. Вот домой и присмотрит, чтоб они там чужой маячок не оставили. Плюс два артефакта на квартиры. Итого семь "домовых", всего по двести тысяч евро. Для начала.
  - Да... - я задумался. - И что у всех магов-землян такие "домовые"?
  - В имениях у всех! - кивнул Юрий. - Просто у всех разные имения. У кого-то двадцать соток на поверхности и небольшое подземелье. На такой объем хватает одного охранного артефакта. Плюс городская квартира или деревенский дом. В общей куче всего два домовых по два луча. - Юрий сделал паузу, - А есть имения десять на двадцать километров поверхности. Под землей катакомбы не меньше одесских. Плюс пара-тройка дворцов в разных столицах.
  - И что настолько мощная охранная система, что никак не взломать, не обойти? Даже магией не пробить?
  - Система идеальная! - Юрий кивнул. - Порталом пробиться можно, но выйдя из портала, упадешь парализованный или мертвый. Как хозяин систему настроит. Надо ждать пока истощится энергия в накопителях. Лет триста или четыреста. - маг снова кивнул и ухмыльнулся, - Но скажу тебе по секрету, идеальные охранные системы мы ставим только своим магам! А разным земным политикам и миллиардерам ставим... - Юрий пожал плечами и, подняв кисть правой руки вверх, пошевелил пальцами в воздухе. - Ну, ставим мы не совсем фуфло. Откровенный брак не ставим, но оставляем там лазейки для себя. Сейчас они забивают свои подземелья драгметаллами и самоцветами. Тоннами! А с началом войны, мы к ним придем и все заберем. С одного места забирать удобней, чем бегать по разным городам. - Юрий, скромно улыбаясь, развел руками, - Мы же наемники. Такая уж у нас работа. Или тебе жалко верхушку списка Форбс?
  Я прочистил горло и помотал головой.
  - Их мне не жалко. Но наталкивает на определенные мысли. А вдруг и мои склады кому-то понравятся?
  - Ха-ха-ха! - Юрий рассмеялся и подмигнул. - Так они у тебя пока пустые. Вот и не запасай ничего! И вообще можешь жить в этой квартире. Её никто не заберет. А имение можешь продать в любой момент. Ты же все записывал? Умножь это в два-три раза и продай. Покупателей я тебе найду легко.
  - Нет уж. - помотал я головой. - Пять минут назад все было просто и понятно. А, ты, все испортил! Как всегда. Вот нафига, ты, так делаешь? Мог бы, и промолчать про планы ограбления имений. Я бы спал спокойней.
  - Ну, вообще-то, я тебя развеселить хотел! - Юрий развел руками, - А то, ты, такой грустный сидел. Ну, думаю, узнает, как мы миллиардеров ограбим, посмеется. Смешно же! Они там танки в землю закапывают. ПВО налаживают. Частные военные компании размещают для охраны. А мы все эти армии за десять минут парализуем и пойдем собирать трофеи. А как снаряды в танках портить я тебе уже показывал. Электронику и видеонаблюдение уничтожить еще проще.
  - Ну, в принципе, я все равно ничего не теряю. - пожал я плечами, - Мне что сейчас умереть, кашляя кровью, что через полгода во время войны. Так что склады я буду заполнять. Может хоть Аньке это добро пригодится...
  - Вот и правильно! - улыбнулся Юрий, - А еще лучше, если Анек будет десять!
  Посидев еще какое-то время, Юрий ушел. А я остался, размышляя - надо ли знакомиться с уфимскими магами до войны? Вместе-то вроде проще. И заработать и отстоять заработанное. Не зря раньше люди в колхозы объединялись. И войну те колхозники вынесли на своих плечах, и голод, и разруху. Обкашляв эту идею пару приступов, я решился и вызвал по-разговорнику Юрия.
  - Че еще? - недовольно ответил маг, и тут же его голос подобрел, - Будешь брать "домового"?
  - Пока думаю. И додумался познакомиться с уфимским бытовиком Горина. С тем, который меня заочно как бы знает через Иру, которая в банке с моей Анькой работает. Он по-любому от Ирки может узнать и мой телефон, и реальный адрес. Так что и прятаться, особого смысла нет. Я по большому счету, на этот случай и хотел себе охранные системы установить. Чтоб ко мне ночью не вломились, как было осенью. Тогда у меня дома брать было нечего, а сейчас уже вещичек накопилось.
  - Ну, может и правильно. Когда знакомиться хочешь?
  - Да хоть завтра. Пока на больничном отдыхаю. Потом работа начнется, свободное время выбрать будет сложнее.
  - Уточню у Горина и свяжусь позже, или завтра утром. - маг прервал связь.
  Вечер с Анькой пролетел незаметно. Часов в девять Анька, сделав грустное лицо, протянула мне расческу-артефакт, и сказала печальным голосом:
  - В выходные не отдала бы. Но завтра на работу. Усыпляй меня. - когда я протянул руку за расческой Анька отдернула свою руку, и засмеялась. - Попался! Значит все дело в расческе! Я ж говорила, что эта расческа усыпляет!
  Чувствуя, как к щекам приливает кровь, и я начинаю краснеть, я ответил:
  - Да не заснула бы ты! Сколько раз повторять? Мне просто понравилось тебя расчесывать по вечерам. А раз ты красивая, то и расческу я выбрал красивую...
  - Ну, ладно-ладно. - Анька вручила мне расческу. - Дорогой, я тебе верю! Делай со мной что хочешь...
  И я сделал что захотел - не стал активировать артефакт! Проснувшись трижды за ночь, во время особо сильных приступов моего кашля, утром Анька выглядела по-настоящему грустной.
  Часов в одиннадцать по-разговорнику я услышал от Юрия вопрос:
  - Знакомиться не передумал?
  - Нет.
  - Раз ты сам по городу ездить не можешь из-за кашля, то на этот раз квартиру выбирает их сторона. Квартиру проверит дежурный портальщик. Потом проведет Горина с бытовиком. Ну, и мы с тобой зайдем сами. Придется тебе портал как-то выдержать. Горин в курсе дела, и предупредит что ты не заразный. Приготовь маску на всякий случай. Я к тебе зайду минут за двадцать до встречи...
  Видимо квартира для таких встреч уже была готова, так как Юрий пришел минут через сорок. А я в прошлый раз нашел подходящую квартиру только со второй попытки. Выйдя из портала, Юрий снова предложил мне перенести встречу, и я слегка разозлился. Видимо прочитав это в моей ауре, Юрий усмехнулся и широко улыбаясь, сказал:
  - Ну, раз все так серьезно, то пора тебе кое-что узнать. Маг в окружении Иры это женщина. Её мама. - маг, сделав паузу, дал мне переварить эту новость, и продолжил: - Инвалидом она стала несколько лет назад. Захочешь узнать как, спросишь у неё сам. А я могу сказать только то, что сейчас у неё осталось вырастить один глаз. Раньше у неё не было правого легкого. Жизнюки это уже исправили. Еще жизнюки восстановили работоспособность её правой руки. Не вырастили руку, а восстановили подвижность. - маг, громко щелкнув пальцами. - Без легкого сам понимаешь, ей было тяжело. А без руки она не смогла бы выполнять свою работу. - маг сделал еще одну долгую паузу.
  - Точнее это не совсем так! Она могла работать и раньше. Она владелица цветочного магазина и двух точек продажи цветов. Еще у неё есть небольшой склад. Она все это тянула и без руки и без легкого. Но жизнюки решили восстановить ей органы чуть раньше, чем другим. Получив две здоровые руки, эта женщина начала делать заготовки для артефактов, чем и зарабатывает на строительство своего имения. С продажи цветов столько не заработать! Да ты и сам уже знаешь, сколько стоят такие работы. К тому же легкое не видно соседям и покупателям, а земные врачи списали это на "самоисцеление". Такие вот дела. И не думай, что если ей вырастили легкое без ожидания, то и твою ногу можно вырастить раньше срока. Эта баба будет ходить со стеклянным глазом, как и другие.
  - Да я как-то и не думал. - пожал я плечами, - Просто не успел! Ты, как всегда думаешь быстрей меня.
  - Это всего лишь опыт общения с землянами. - Юрий пожал плечами, - Одному магу почку вырастили, чтоб он не бегал на гемодиализ. Все-таки это неприятно и хлопотно. А потом один однорукий узнав об этом, начал требовать, чтоб ему руку срочно вырастили. Типа у магов должна быть справедливость и равенство. Раз одного исцелили, то и других должны вылечить...
  - Хм! Ну, то, что ему руку вырастили, я сильно сомневаюсь. Но мне интересно, что ему ответили?
  - О! Это поучительная история! - Юрий слегка прищурился и стал изучать мою ауру. - Наверняка, ты, понял, что эти два мага были знакомы. Как раз во время знакомства один балбес и похвастался перед вторым недоумком. Вот жизнюки и парализовали одну руку тому, у которого их было две. Это ведь справедливо, когда у каждого по одной руке? Ну, и заодно отключили одну почку второму. Чтоб узнал, как себя чувствуют люди с одной почкой.
  - Да! Это воистину поучительная история. - я кивнул, - Такой черный юмор.
  У Юрия заработал разговорник и, обменявшись парой фраз, он спросил:
  - Ну, что пошли знакомиться?
  Я уже дано был готов и, вставая, ответил:
  - До кашля примерно полчаса.
  - А больше и не надо. - ответил Юрий, открывая портал.
  Делая шаг в портал, я слегка улыбнулся, и выпрямился, ну, и рожу такую аристократическую сделал, не забыл, и вдохнуть полной грудью. Выйдя из портала, я выдохнул! И вместе с воздухом чуть не выдохнул легкие, закашлявшись. Мне еще можно сказать повезло, что выход из портала был в прихожей с включенным светом. Сгибаясь от кашля, я ломанулся искать санузел. А в довоенных квартирах была примерно одинаковая планировка, и санузел строители располагали рядом с прихожей. Не везде, но в большинстве случаев это было так. Поэтому долго блуждать мне не пришлось. Найдя санузел, я склонился над раковиной, сплевывая все, что вылетало с кашлем.
  Краем глаза, изучая обстановку, я решил, что это стандартная "хрущевка". Следом за мной зашел Юрий. Вплел в мою ауру плетение магии жизни. Через пару минут я отдышался, умылся и вытерся предусмотрительно захваченным платочком.
  Выйдя, я прошел в зал и быстрым взглядом окинул помещение. Это оказалась однокомнатная квартира, если только проход в другие комнаты не скрыли магией иллюзий. Стены оклеены обоями, в дальней стене было окно, шторы, тюль, дверь на балкон. Вдоль одной стены стоял диван, у противоположной стены стояла папа кресел разделенных журнальным столиком.
  На диване сидели маги-инопланетяне, Юрий и Горин, они о чем-то беседовали. На кресле у стены, напротив магов сидела женщина в женском брючном костюме светло-синего цвета и белой блузке. Увидев меня, женщина встала с кресла и кивнула магам. Я беглым взглядом прошелся по фигуре женщины, запоминая её образ.
  Выглядела она лет на пятьдесят с хвостиком, роста была невысокого, слегка полноватая. Белые волосы были уложены в замысловатую прическу, открывая шею и уши с длинными сережками. При этом волосы у корней были черными, свидетельствуя, что под блондинку она красится.
  На фото Иры я это, кстати, также заметил. Видимо мама с дочкой красятся одинаково.
  Полы пиджачка у женщины были распахнуты, открывая взглядам ремешок, с висящим на нем ножом. Обута женщина была в тапки, как и все присутствующие.
  Слегка поправив спортивный костюм, чтоб мой нож было заметней, я кивнул женщине и представился, как меня учили маги:
  - Временное имя: Амир Анварович Юлдашев. Выбрал магию порталов. Стихия Эфир.
  Женщина кивнула и слегка волнуясь, ответила:
  - Временное имя: Татьяна Васильевна Белова. Выбрала бытовую магию. Стихия Воздух.
  Пока мы знакомились маги встали с дивана и подошли ближе. И Юрий сказал:
  - Временные имена надеюсь, запомнили? С формальной частью закончили, переходим к дружескому общению. Вы оба понимаете, что скрывать настоящие имена в вашем случае глупо. Поэтому представитесь еще раз. Обменяетесь телефонами. Обсудите версию будущего официального знакомства. - Юрий усмехнулся, - Амир большой специалист по таким знакомствам. Особой дружбы не показывайте, но ваши близкие должны знать, что вы знакомы. Сами понимаете, что в случае чего Амир поможет Ире, поэтому она должна быть уверена, что он не левый мужик я неясными намерениями. И когда Таня будет помогать Ане, Аня должна ей доверять. Все остальное на ваше усмотрение. У меня все.
  Горин кивнул и улыбнулся:
  - И не перепутаете имена! При посторонних магах пользуйтесь только временными. А при родных только настоящими. Это будет весело...
  Маги вернулись на диван. Мы с Таней сели в стоящие рядом кресла. Между креслами стоял журнальный столик с дамской сумочкой и пакетом.
  - Меня зовут Мансуров Азат Амирович. - я слегка кивнул, сдерживая кашель.
  - Куликова Елена Константиновна. - представилась женщина.
  В этот момент я кашлянул в платочек, но не сильно. Лена, которую я даже в мыслях решил назвать Таней, сказала:
  - Меня предупредили, что ты болеешь. Могу я чем-то помочь? Я на всякий случай чай взяла, специальный с алхимией. Для легких очень полезный. Приготовить?
  Пожав плечами, я ответил:
  - Это не совсем болезнь. И это точно не заразно! Про чай даже и не знаю. - пожал я плечами, - Я как-то раньше не обращал на это внимания. Эликсиры и зелья пил.
  - Особой пользы от чашки чая не будет. - влез в разговор Горин, вставая с дивана, - Этот чай надо пить каждый день, а чтоб в организме появился первый заметный эффект недели две пить надо. Но чисто для оценки вкуса попробовать можно. Если понравиться будешь заказывать у жизнюков. - закончил Горин уже стоя рядом с нами, и протягивая руку Татьяне. - Давай чай, поухаживаю за вами. Чтоб вы время зря не тратили. Вот познакомитесь, когда Амир окрепнет, чтоб по улице спокойно бегать, хоть целый день беседуйте.
  Татьяна достала из пакета большой кисет украшенный вышивкой и бисером, и отдала Горину. Маг, подбрасывая мешочек в руке, ушел на кухню. Я в это время достал из кармана визитку и, протянув Тане, сказал:
  - Здесь написано "квартирный ремонт любой сложности". Звонить можно в любое время. Звонишь и называешь адрес и время встречи. Если надо приехать срочно скажешь, что надо чинить проводку. Если надо просто встретиться для разговора, не срочно, - я помотал головой, - скажешь что надо штукатурить. - я широко улыбнулся и, вдохнув полной грудью, пошутил: - Ну, а в случае провала, скажешь, что надо клеить обои. На случай если тебе покажется, что за тобой следят жулики или соседи, скажешь что надо поменять кафель. Запомнила или повторить?
  Татьяна немного посидела, обводя комнату взглядом, и проговаривая простенькую инструкцию. Затем убрала витку в один карман пиджачка, достала из другого кармана свою визитку и сложенный листок бумаги, протянув это мне, она улыбнулась и сказала:
  - У меня немного сложнее. Делаешь срочный заказ цветов, диктуешь место и время, а через пять минут перезваниваешь и отменяешь заказ. Все срочные заказы автоматически дублируются ко мне на телефон. Реально заказывать ничего не надо! У меня курьеры иногда фотографируют клиентов, а потом обсуждают. На листке кодовая таблица, на случай если захочешь передать заказ через Аню или Иру. Лилия срочная встреча, ромашка простая и так далее.
  Забрав визитку с листком бумаги, я сунул их в карман, не глядя, а Татьяна, кивнув на это, продолжала говорить:
  - В основном я занимаюсь заготовками под артефакты. Образцы на страничке в сети, ссылка на визитке. Что-то делаю сама, что-то делают по моим заказам другие мастера...
  И дальше на меня полилась рекламная информация. Татьяна обещала сделать всё! Вплоть до протеза со встроенным оружием. О ценах скромно умалчивала, заманивая скидками "для своих". Приглашала посетить её магазинчик, в котором образцы можно было посмотреть на витрине и подержать в руках. Вскользь упомянула о складе, для переброски грузов порталами.
  Вскоре Горин принес нам два стакана чая, и поставив их на столик, жестом руки пригласил Юрия на кухню. Чай показался мне странным, напиток был почти прозрачным, а вкусом он напоминал смесь кофе с яблочным соком. Заметив мою реакцию Татьяна, сказала:
  - К вкусу надо привыкать, зато очень полезно. Извини за нескромный вопрос, а что у тебя с легкими? Если это не болезнь, значит ранение?
  - Да не то чтоб ранение. - я задумался пугать ли женщину информацией об очистке легких от шлаков? И решил не пугать, но и не сильно скрывать. - Это у меня так чистка легких идет. Не очень приятный процесс. Но я ж курил чуть не двадцать лет, да на работе дышал токсичными материалами. Так что у тебя чистка легких будет намного легче. Так что не переживай.
  Женщина, задумавшись, ответила:
  - Я тоже курила. Раньше. Дура была. И как проходит такая чистка? Если не секрет...
  - Да какие уж тут секреты. - пожал я плечами, - Жизнюк немного поколдует. Руками поводит и готово. Ну, а потом слегка покашляешь, и все шлаки с мокротами выходят. Неприятно. Летом, наверное, гулять можно, а зимой лучше дома сидеть, чтоб не простыть. Но зимой в городском воздухе пыли меньше. Нет цветочной пыльцы и аллергенов разных. Так что хрен поймешь, когда лучше легкие чистить. Но чистить лучше в щадящем режиме. - вновь пожав плечами, я спросил: - Что думаешь насчет знакомства? У тебя, где магазин с сувенирами?
  - На Центральном рынке. Место удобное. Можете с Аней зайти случайно, а я случайно с Ирой заеду за чем-нибудь.
  - Так-то можно. А соседи чем торгуют?
  - Слева обувь, справа парфюмерия. На листке все записано не промахнетесь.
  - Ну, тогда так и сделаем. Я поеду одеколон выбирать, а потом заодно и в цветочный магазин зайду. О времени созвонимся. А сейчас нам пора. - допив травяной чай, я поставил стакан на столик.
  - Я сейчас! - Татьяна вскочила с кресла и быстрой походкой отправилась на кухню.
  Вернулась она, завязывая кисет с травой, за Таней шел Юрий. Протянув мне, мешочек Татьяна улыбнулась:
  - Держи на память! Инструкция внутри. Если привыкнешь к вкусу, звони, достану, сколько захочешь. Созвонимся!
  - Благодарю! - я взял мешочек из рук женщины.
  Юрий, разводя руками и шевеля пальцами в воздухе, немного покрутился по комнате, и открыл портал, предупредив:
  - Работает двадцать секунд, на этот раз зайди на выдохе!
  Последний приказ нарушал служебную инструкцию, но я послушно выдохнул. И выйдя из портала в ванной своей квартиры, глубоко вдохнул, и не закашлял! Себе Юрий открыл другой портал, вышел в зале и сел на диван, ожидая меня.
  - Ну, и как тебе новая знакомая? - громко спросил Юрий, обозначив голосом свое место пребывания, когда я вышел из ванной.
  Сев на диван и вытянув ноги, я откинулся на спинку дивана, положив кисет с травой рядом.
  - Первое впечатление: баба очень хитрая! Ремонт делать я такой не стал бы. Словами складно это объяснить я не могу. Просто жизненный опыт работы с заказчиками. С такими людьми можно дружить. Общаться. Но вместе лучше не работать. А что это за трава? - я стал развязывать мешочек.
  - Улучшает кровообращение в легких. Чтоб кислород поступал в кровь активней. Смесь трав магических миров, называется "Чай для легких" или "Чай ? 16". Рекомендуется пить по два месяца весна-осень. Это больше профилактика, чем лечение. Можешь брать у жизнюков, но если договоришься покупать у Тани за рубли, это будет для тебя выгодней. У тебя же скоро денег целый чемодан будет. Оформили тебе кредит?
  - Анька сказала, в пятницу деньги на счет уже переведут. Она там что-то в бумагах запутать хочет. Вот и задерживает прохождение документов. Я в детали её работы не лезу. Как будет, так и будет. - я сделал паузу, глядя на мага, и скромно улыбнулся. - Юрий Алексеевич, есть у меня к тебе деликатный вопрос. Я тут про Анькину квартиру подумал. Ведь пропадет же квартира-то... Жалко терять... Как бы мне Аньку уговорить, чтоб и она кредит взяла под свою квартиру...
  - Ну... - Юрий сделал растерянное лицо и вдруг рассмеялся, - Ха-ха-ха! А, ты, что не знаешь как свою Аньку уговорить? Так это просто! Кулаком по столу и командным голосом.
  - Да тут такое дело... - сдерживая смех, я сделал растерянное лицо, - А что если магов разума попросить? Все равно же к ним обращаться, чтоб они квартиру "правильно" оценили.
  - Нет. На это они не согласятся. Это уже настоящим мошенничеством будет. А в магии разума очень много запретов! За легкое нарушение печать в ауре появляется, за грубое нарушение мага разума просто уничтожают. Есть особая служба которая за магией разума следит. - маг с сомнением посмотрел на меня, - Чтоб тебе проще понять было, считай что это как воровство через портал! Или ты думаешь, нас никто не контролирует? Еще как контролируют! Просто у тебя допуск пока маленький, до запретов в портальной магии, ты, еще не дошел.
  Через несколько минут маг упорталил по своим делам, я уже привычно покашлял. И сел тренировать память, вспоминая детали знакомства. Особенно сережки Татьяны. Одновременно я размышлял - как затащить Аньку в парфюмерный салон? До знакомства-то я планировал случайную встречу в кино или кафе. Я ж думал, что маг-бытовик мужчина, а оказалась это мама Иры. А Ира уже не в том возрасте чтоб ходить в кино с мамой.
  Вообще, на Руси всегда жили богато и счастливо. Особенно в средневековье. И в ту счастливую пору мужики не брились. Потом на престол взошел царь Петр, который прорубил окно в Европу. И из того окна на Русь полезли всякие меньшинства извращенцев, которые любили только выбритых мужчин. И царь Питер первый повелел всем мужикам на Руси бриться. А боярам тот царь самолично рубил бороды. Ну, чтоб европейцам было приятнее. И с тех пор народ на Руси раскололся на части.
  Часть россиян брилась в угоду европейцам. Другие россияне носили бороды, помня о предках. И как обычно нашлась интеллигенция, живущая по принципу "и нашим и вашим", эти брились частично, оставляли усы и бакенбарды, а бороду брили...
  В двадцатом веке женщины получили избирательные права, влезли в политику. И сразу примкнули к партии любителей бриться! А раз бороды у женщин не росли, то они стали брить ноги, и другие части тела.
  А после бритья россияне любили пользоваться одеколоном или туалетной водой. Конечно, далеко не все, но многие. Я пользовался одеколоном. Российским одеколоном. Потому что я был патриот, а российский одеколон был дешевым. Как-то раз "слегка веселая" Анька сказала:
  - Дорогой, ты должен пользоваться одеколоном, запах которого нравится мне! Поэтому все одеколоны с сегодняшнего дня буду дарить тебе я! Мне это будет приятно...
  Я в тот момент был такой же "слегка веселый", и подумал что от Анькиных подарков не обеднею, и согласился. И вскоре я забыл о походах в парфюмерный за одеколоном. Связавшись с магами, я стал отращивать бороду, продолжая пользоваться одеколоном, который покупала мне Анька. А покупала она одеколоны мне и духи для себя, она только в дорогих магазинах, а ни как ни на рынках. И в такие отделы она ходила без меня! Она вообще все вещи покупала без меня. Это только в кино мужчина с женщиной вместе идут в магазин за вещами. В таких фильмах один из них пьет кофе, листает журналы и скучает, а другой примеряет кучу одежды. В реальной жизни все иначе! По крайней мере, у нас с Анькой! Одежду для себя я был способен купить самостоятельно.
  И Анька это принимала абсолютно спокойно. Ну, правда, была у неё привычка, во время просмотра фильма на планшетнике, лежа в кровати, любила она остановить фильм на паузу. И потыкать пальчиком в экран.
   - Дорогой, вот смотри у этого злодея костюм от Ляпкина, а у этого благородного детектива от Тяпкина. Вот видишь лейблы?..
  Конечно, я видел. И позже включал паузу, и мстительно спрашивал:
  - Дорогая, а вот у этой дамы, с большими глазами, платье от кого?
  - А тут плохо видно! Включай дальше... - отвечала Анька.
  А вскоре покупала нечто подобное платью дамы с большими глазами. А я выбирал одежду от Ляпкина и Тяпкина.
  Так что ходили мы с Анькой по разным магазинам, вместе посещая лишь продуктовые. А если случайно заходили в вещевые торговые центры, Анька обязательно тащила меня в магазин сотовых телефонов. Для неё это было своего рода развлечение. Анечка мечтала, чтоб я ходил с "крутым" сотовым телефоном последней модели. Она мне даже как-то подарила такой модный телефон, и он лежал у меня дома. С собой я всегда носил самый простой и дешевый аппарат. Пару раз мы из-за этого даже поссорились...
  Так что затащить Аньку "за одеколоном", на Центральный Рынок, было нетривиальной задачей. А других вариантов знакомства с "мамой Иры" и самой Ирой, я просто не находил. Караулить Иру возле банка? Да еще и её мама случайно окажется рядом? Глупость. Ира и Аня не совсем дуры, и уже знают, что нас с Таней объединяют "пахучие" розы. И такая встреча возле банка не может быть случайной.
  Размышляя над этой проблемой, я неоднократно выразил магам благодарность за их любовь к тупой конспирации. Выражал я это исключительно неприличными словами.
  Еще и Анька, придя с работы и поужинав, вместо того чтоб уткнуться в сеть, начала приставать с разными глупостями. Хотела, чтоб я к ней поприставал... И пришлось вместо дум о возвышенных материях, в перерывах между кашлем удовлетворять низменные инстинкты.
  В среду и в четверг днем, обсудив наше будущее "знакомство" с Татьяной, мы договорились действовать самым простым и примитивным способом...
  Вечером четверга Анька принесла с работы мне документы на подпись. Сказав, после того как я расписался:
  - Завтра деньги будут на твоем новом счете. Но придется зайти в банк за карточкой. Это недолго и необязательно завтра.
  - Могу и завтра. - я кивнул, и обнял Аньку, - Кашлять я почти перестал, так что прогулка не помешает. Хотя можно и на понедельник перенести. Это ж не срочно. С утра посмотрим...
  Как уговорить Аньку взять кредит и под её квартиру я так и не придумал.
  - Года через два-три можно будет твой кредит вообще списать. - сказала Анька, отстраняясь и глядя мне в глаза. - Может, подождем пока с переездом? За пару лет ведь ничего не случится. Зато кредит спишем. В принципе, можно было бы и раньше списать, но лучше выждать.
  - Подумаем, Ань, подумаем... - я притянул Аньку к себе крепче, - Просто мне не хочется, чтоб, ты, работала...
  Поздним вечером, я спросил у Аньки:
  - Анхен, солнышко мое ясное, помнишь, ты говорила, что к тебе Ирка подходила, спрашивала, не могу ли я розы закупить? Ты, её не слишком далеко послала?
  - Не особо. - Анька насторожилась, - Как обычно. А что?
  - Я ж уже практически выздоровел. Так что вскоре смогу это сделать. Вот и думаю, пусть твоя Ирка спросит у своего человека, нужны ли ему еще розы? И если цветы еще нужны, то можно будет где-то встретиться. Обсудить. В кафешке где-нибудь или в ресторане.
  - Ну, не знаю... - Анька задумалась, - Ты, какие-то свои мафиозные дела крутишь. Кредит получить не успел, самого еще ветром шатает, а уже с бабами по ресторанам загулять решил... А мне еще и баб тебе уговаривать...
  - А почему баб? - я сделал удивленное лицо, - Ты, ж говорила, что какой-то там мужик Иркиной подруги цветы просил.
  - И? Ты, что думаешь, Иркина подружка мимо ресторана пройдет? Будь уверен, придет со своим мужиком. Еще и Ирка с ними увяжется. Что я баб не знаю что ли?
  Я сделал умное лицо и вскоре ответил:
  - Знаешь, я тут подумал. Из ресторана меня всегда полиция увозит. Так что ресторан отпадает. В библиотеке встретимся или в лимонарии. Оттуда меня еще не увозили. Ха-ха-ха!
  Анька притворно обиделась:
  - А я уже в ресторан собиралась! Лежу тут, думаю, что надеть? А он в библиотеку собрался. В читальный зал. Вот они современные бизьнизь-мены. Ха-ха-ха! - отсмеявшись, Анька сказала, - Ладно, поговорю с Иркой. Но только если ты кашлять больше не будешь. И еще на выходных мама тебя осмотреть хотела. Она кстати каждый день про тебя спрашивает. Хоть бы раз ей позвонил!
  - А что я ей скажу? - я искренне удивился. - Жив. Почти здоров.
  Анька еще с минуту притворялась обиженной, а потом рассмеялась.
  - А что ты мне обычно говоришь, то и сказал бы! Что скучаешь, помнишь, думаешь каждую минуту, ждешь в гости. Вот бы она удивилась! Ха-ха-ха!..
  В пятницу утром я заказал и получил два десятка роз для Аньки, её мамы и сестры. Прерывать алхимическое влияние на Аньку я не собирался. Тем более что Анька, когда я не видел, искоса поглядывая на мои гвоздики, изредка вздыхала. Придя с работы вечером, Анька сразу почувствовала знакомый аромат, и еще не сняв верхнюю одежду и не увидев букета, выпалила:
  - Кто-то добыл "трахучие" розы! Кто-то хочет... Да! Этот кто-то это получит!
  А через час ужиная Анька скучным голосом сказала, что договорилась с Иркой. И вредничая, скрывала подробности, еще около часа. За это время у меня был короткий и легкий приступ кашля. Даже в ванную бежать не пришлось. Переждав мой приступ, Анька сказала:
  - С рестораном и бабами, ты, обломался! Гулянка отменяется. Оказывается, нет там никакого мужика, это мама Иры "трахучие" розы где-то заказывает. Но там ей заказывать неудобно, вот и ищет другого поставщика. А еще Иркина мама чем-то тяжело болеет, так, что по злачным местам не шляется. Как некоторые. - Анька, широко открыв глаза, поглядела на меня. - А для знакомства с мамой Ирки, нам надо будет к ней на работу заехать. В цветочный магазин. - Анька сделала паузу, и потерла руки, - На Центральном Рынке. А там пять салонов сотовой связи. Так что, дорогой, завтра мы идем за телефоном!
  - Только не это! Ань... Ну, сто раз уже ходили...
  - Вот и еще пять раз сходим. - Анька едва сдерживала смех, - Пусть тебя во всех салонах запомнят! Как тебя девушка уговаривает телефон купить, а ты отказываешься и ножками топаешь как капризный ребенок. Ха-ха-ха!
  Через пару минут Анька как бы смягчилась и предложила:
  - Дорогой, или мы вдвоем завтра посетим пять магазинов сотовых телефонов, или ты уговоришь нас всех сходить в "Краснобай". Выбор за тобой! Столик можешь зарезервировать хоть сейчас по сети. Встреча с мамой Иры назначена на двенадцать. К моим родителям мы едем в шесть.
  - А к твоим родителям обязательно?
  - На осмотр? - Анька сделала удивленное лицо, - Еще как обязательно!
  Я, включив ноутбук, полез в сеть резервировать столик. Анька, посмеиваясь и капризничая начала менять свои требования, называя то один ресторан, то другой. В конце концов, я зарезервировал столик, как и планировал в "Краснобае", в районе округа Галле. Ресторан этот открылся лет пять назад, и слыл тихим спокойным местом, с вежливым персоналом и европейской кухней.
  

Прода от 4.11.2021
  
  Глава 3.

  
  В субботу утром вместо того чтоб спокойно лежать потягиваясь в кровати, Анька уже в полдевятого попросила меня быстро разогреть что-нибудь из холодильника на завтрак. А сама открыла шкаф с моей одеждой. Среди прочего у меня там висело три "приличных" костюма. Один от Ляпкина, второй от Тяпкина, третий я заказал в местном ателье.
  Пока я изображал на кухне трудовую деятельность, Анька выбрала два костюма, и принялась гладить брюки. При этом ворча в зале, что гладить надо было с вечера. На что я отвечал с кухни:
  - Так я и гладил. Всю ночь! Не чувствовала что ли?
  Брюки в шкафу висели на специальных "плечиках-зажимах", и, на мой взгляд, в такой срочной глажке не нуждались. Минут через сорок мы уже заканчивали завтрак, и в этот момент Анька сказала:
  - Насчет ресторана я пошутила! Просто у тебя было такое лицо, когда ты услышал о сотовых, что я не удержалась. Так что не надо ресторана! Один костюм оденешь на свою "деловую встречу". - произнося последние слова, Анька пальцами изобразила кавычки. - Второй костюм наденешь, когда поедем к моим родителям. Заодно и цветы отвезем. И знаешь... - Анька замолчала, а потом махнула рукой и улыбнулась. - Нет! Ничего! Делай, как тебе хочется. Бери от жизни все...
  Меня эта новость насчет ресторана слегка разозлила. По нашему с Татьяной коварному плану, было не просто пятиминутное знакомство в магазине, а обязательное посещение пункта общественного питания с неформальным общением. Чтоб ко мне привыкла Ира, а к Татьяне привыкла Аня. И для этого нами был предусмотрен вариант именно с рестораном. Точнее в этом пункте наши мнения разделились: я отстаивал ресторан, а Татьяна, не объясняя причин, настаивала на кафе. И мне пришлось убеждать по телефону почти незнакомую женщину идти в ресторан. А вечером Анька, желая надо мной подшутить, просто немного опередила меня. Так что резервировал я столик в ресторане вполне серьезно. И если бы Анька не поторопилась, то я сам завел об этом речь. А сейчас Анька вдруг передумала! Сдержав неприличные возгласы, я пожал плечами и ответил:
  - Ну, раз как мне хочется, значит идем в ресторан! Насчет Иры и её мамы пока не знаю, а мы точно зайдем! Они в час открываются, так что будем первыми посетителями.
  - Ну, раз ты так решил, то обязательно зайдем. И смотри на всех именно таким взглядом, с такой легкой агрессией в глазах! Чтоб все сразу соглашались на любые твои условия! Все только так, как тебе хочется!
  Анька улыбнулась, быстрым движением поцеловала меня, и тут же, противореча последним утверждениям, вынудила меня делать, как ей хочется! А ей захотелось срочно поехать к ней домой, выбирать одежду для визита на Центральный Рынок. Я в выборе одежды не участвовал. Я вообще лежал в другой комнате, на диване. И прежде чем лечь, снял костюм и рубашку, чтоб не помялись. Думал я о странностях женской логики и поведения.
  Готовилась моя ненаглядная Анечка почти полтора часа, а в итоге нарядилась примерно как на работу. В женский деловой костюм. А учитывая, что был выходной день, да и визит считался неофициальным, Анька позволила себе небольшую вольность. Пиджачок и блузку одела светлые, а брюки темные. Я бы на это и внимания не обратил, если б сама Анька об этом не сказала.
  - Ань, а ты оказывается опасная штучка! - не сдержался я, услышав об этом. - Ты, прям революционерка! Тебя не арестуют за такое преступление?
  - Надеюсь, что нет! - Анька выпятила грудь, - А если арестуют, будешь ко мне на свидания ездить?
  - Конечно! Ха-ха-ха! Чай буду тебе привозить! Грев и малявы засылать... Ха-ха-ха!
  - А если в Сибирь отправят? Пойдешь за мной пешком?
  - Побегу! Ха-ха. Кха-кха! - я закашлялся, прерывая смех.
  - Может перенести встречу? - Анька тут же приложила ладошку к моему лбу, проверяя температуру.
  - Не надо. - ответил я, подавив кашель, - И температуру не надо проверять. Мне это конечно приятно, но я здоров. А если хочешь меня погладить, то гладь немного ниже...
  Анька погладила меня немного ниже, и, увернувшись от моих объятий, ушла выбирать украшения. Надела подаренные мной сережки с капелькой ментальной магии. С минуту выбирала, что надеть на руку: часики или браслет? Выбрала браслет. Погладила пальчиком брошку, пробормотав: "моя прелесть! Извини, но не сегодня". Также погладила и шкатулку, но ничего ей не сказала. Заколку-артефакт Анька и так носила каждый день. Выбрав цепочку, Анька слегка зависла над выбором подвески, и, поглаживая пальчиком мой подарок, спросила:
  - Как думаешь, какую надеть?
  Подвесок на цепочку у Аньки было много. Мой подарок был сделан в виде змейки кусающей себя за хвост, а в это колечко была вписана толи бабочка, толи летучая мышь. Плюс три крошечных красных самоцвета: глазик змейки был чуть крупней и являлся накопителем магической энергии, два красных глазика бабочки содержали плетения ментальной магии. Иногда Анька, поглаживая подвеску, спрашивала у неё: "ты бабочка или вампир?". Я-то выбирал подвеску только из-за змейки являющейся символом наемников, поэтому услышав Анькино бормотание впервые, был искренне удивлен.
  Услышав Анькин вопрос, я ответил:
  - Конечно, эту надевай. Это ж комплект. Пусть все завидуют!
  По дороге на встречу я размышлял: "что за странные перепады настроения у Аньки? То пойдем, то не пойдем, то снова пойдем. В ресторан оделась как на работу. А не как для культурного отдыха. Все это странно и подозрительно. Может устроить еще одну встречу Аньки с жизнючкой? Вилда ей в прошлый раз не понравилась, Эрму она считает экстрасенсом мошенницей, так может Жанне Гофман, мою Аньку показать? Или вообще другую жизнючку пригласить? Заодно и сам познакомлюсь, такие знакомства лишними не бывают".
  От дум меня отвлекла Анька, словами:
  - Я у Андреевны про Ирку расспросила. Узнала что она единственный ребенок. Родители лет десять назад попали в аварию. Отец погиб, мать выжила, но получила инвалидность. С тех пор рулит остатками бизнеса мужа. Какой-то родственник мужа им помогает, он Ирку и в универ устроил и мой банк пропихнул. У Елены Константиновны после аварии нет одного глаза. Больше ничего вчера узнать не смогла. В соцсетях как и у всех обычный мусор.
  Я, все еще думая о жизнюках, спросил:
  - А Елена Константиновна это кто?
  Анька, бросив на меня короткий взгляд, ответила:
  - Мать Иры, к которой мы едем! Ты, чем слушаешь?
  - Задумался просто...
  Припарковавшись далеко в стороне, мы пошли к входу, Анька сразу позвонила Ирке и начала с ней болтать. И судя по их разговору, Ира пошла нас встречать. Встретились мы уже в здании.
  В жизни Ира оказалось невысокой, и худенькой. Еще и оделась в нечто вроде светло-голубого делового костюма. Покрой, которого как-то усиливал миниатюрность девичьей фигуры. Почему-то мне показалось, что одежда ей велика. Да еще и драгоценностями увешалась как новогодняя елка блестящими шариками. В уши вставила длинные сережки, в виде паучков свисающих на тонких цепочках. На шею повесила сразу три цепочки, которые удерживали совсем нескромную подвеску, в виде золотой змейки кусающей себя за хвост, с вписанной в это золотое кольцо платиновой девочкой с золотыми крылышками. И эту змею из красного золота держали за шесть колечек-креплений, три цепочки. Мало того, Ира еще и в свои волосики вплела золотые цепочки с висящими там золотыми паучками с красными глазками-самоцветами. И все эти блестяшки хотелось немедленно погладить. Ну, и заодно погладить саму Ирочку.
  Желание погладить Ирочку я в себе задавил легко, у меня к таким порывам давно выработался иммунитет. Да и ментальной магии в её украшениях была всего капелька. В украшениях Аньки было, пожалуй, больше. Анька нас быстро познакомила, я как культурный человек сказал:
  - Очень приятно познакомиться.
  Ира ответила в том же роде, и стала улыбаться как голливудская суперзвезда.
  Анька только хмыкнула, и мы пошли в цветочный магазинчик. По дороге девушки затеяли непринужденный разговор, бросая красноречивые взгляды, на украшения друг друга.
  Магазин занимал большую площадь, и условно делился на четыре части. В одной торговали комнатными цветами, в другой букетами. Третья часть была из витрин с разными сувенирами из камня. Собственно эта часть, меня и интересовала больше всего.
  Мама Иры оделась, как и в день нашего знакомства, только добавила солнечные очки, скрывая за ними стеклянный глаз. Услышав её настоящее имя, я сказал:
  - Счастлив познакомиться.
  Несколько минут мы постояли у витрины с сувенирами. Обычный ширпотреб: пепельницы, фляжки, бусы, статуэтки. Все из полудрагоценного и поделочного камня. В магазин входили покупательницы и сразу шли к цветам. Это мешало нашему общению и нас пригласили в четвертую часть магазина, в подсобку. Здесь был стол, скорее всего, для того чтоб продавщицы могли пить чай. Но в этот момент на столе стоял работающий ноутбук и куча изделий из камня классом повыше и дороже того, что было на витрине в зале. Еще была пара офисных кресел, но всем этих кресел явно не хватало, да и было тесновато. Поэтому я с непринужденным видом пригласил всех в ресторан.
  И тут Таня, вернее сейчас Лена, снова предложила поехать в "Анталию". Дескать, тут недалеко открылось с полгода назад уютное местечко. Ира стала горячо поддерживать идею мамочки. На что я возразил:
  - Знаю я эти "Анталии"! Там сейчас студентов полно, и поговорить, толком не получится. В ресторанах сейчас тихо и спокойно.
  - В ресторанах сейчас самое время "деловых обедов". - возразила мама Иры. - Там сейчас столпотворенье.
  - А у нас столик уже заказан. - пожал я плечами.
  И через минуту все согласились ехать в "Краснобай". Правда Ирочка скуксилась, и стала бросать на меня недовольные взгляды. Зато Анька обрадовалась. Поехали мы на двух машинах. Мы само собой на Анькиной, а другая сторона на темно-синем "БМВ" с рекламными надписями цветочного бизнеса. Рулила этой машиной Ира, и Анька всю дорогу потешалась над этим.
  - Теперь понятно, почему она на работу пешком ходит. Ха-ха-ха! Кстати, дорогой, а что значила эта твоя фраза о приятном знакомстве? Надеюсь, ты, не собираешься брать её номер телефона?
  - Дорогая, как ты могла такое подумать? - отшучивался я в ответ. - Я возьму телефон её мамы!
  А вот на входе в ресторан произошел неприятный инцидент, чуть было не испортивший всем настроение.
  Года за три до войны, был издан закон, по которому на входе всех точек общепита, владельцы были обязаны поставить рамки, реагирующие на металлы. Жили-то все россияне богато и любили развлекаться в таких местах. И для их спокойного отдыха туда запрещалось проносить любое оружие. Вот и придумали такой закон! Поставить рамку и посадить охранника, а лучше двух, следить за работой рамки.
  Продавцам рамок этот закон очень понравился, владельцам ресторанов и кафе наоборот. Публика как обычно встретила закон по-разному. Пожилые люди относились к этому спокойно. А молодежь как всегда бузотерила. Девушки клали в сумочки разные маникюрные ножницы и пилочки для ногтей. Парни цепляли на ключи брелки и таскали в карманах специальные "звенючие" зажигалки. А потом начинали насмехаться над охраной и снимать на телефон как их "обидели" в том, или ином ресторане и выкладывать в сеть.
  Было это в тот год, когда мы с Анькой познакомились. И когда я проходил через рамку, то всегда звенел своим протезом. Само собой, протезы у меня были из самых современных материалов. В основном из специального пластика. Но всегда находилась и пара деталей из стали. Снимать протез и класть на отдельную стойку для сканирования я считал оскорблением моей чести и достоинства. И в такие моменты все вокруг меня поддерживали, даже незнакомые нам люди. Все! Кроме охранников, понимающих идиотизм ситуации, но работающих по инструкциям сверху. Анька обычно горячилась громче всех, и всё снимала на свой телефон. Но она такие ролики никогда не выкладывала в сеть! Впрочем, ходили мы в рестораны не так уж и часто. Раз десять всего, вряд ли больше. С моими привычками - напиться и подраться, Анька от ресторанов быстро отучилась...
  Владельцы кафе также ставили рамки. Закон обязывал! Но кафе это не ресторан. Цены дешевле, народу больше. Вечная суета. И в погоне за доходом владельцы кафе хитрили! Охранником наряжали разнорабочего с кухни, который тупо отключив рамку, залипал в телефоне. А в случае разных проверок говорил: "рамка сломалась, ждем техника". И максимум что за это грозило - небольшой штраф владельцу кафе. Так что в кафе все ходили спокойно. Там рамки были лишь деталью интерьера. А в ресторанах толи штрафы был большими, толи еще что. Но там все и всегда работало. Я в детали ресторанного бизнеса никогда не вдавался...
   А тут подходя к входу в ресторан, заметил что Анька, нежно подталкивая меня вперед, достает свой телефон. Стандартная для меня ситуация! Ведь Аньке надо снимать процесс не изнутри, а стоя снаружи. В ресторане съемку могут и запретить, поэтому Анька и собиралась стоять с внешней стороны рамки. Бросив взгляд на наших спутниц, я заметил телефон в руках Татьяны, и слегка злую Иру.
  Пожав плечами, я прошел зазвеневшую рамку. Охрана, на мой взгляд, повела себя странно. Вместо того чтоб кинуться ко мне, охранник лет тридцати уставился на Аньку с телефоном. Молодой охранник лет двадцати стал смотреть на старшего товарища, который изображал работу мысли. А потом слегка улыбнулся, и сказал Аньке:
  - Девушка, не надо нас снимать! Я вас вспомнил! - посмотрев на меня охранник, сказал: - Вас с бородой я бы не узнал. У вас всегда что-то такое звенящее, не помню что, а потом всегда приезжает полиция. - и вновь глядя на Аньку, охранник продолжил: - Мы не собираемся никого оскорблять, но и вы нас поймите! Здесь все снимается на камеры, и за нарушение у нас будут неприятности. Поэтому мы просто проверим ручным сканером! Согласны?
  Раньше ничего подобного не было. Впрочем, и в ресторан я последний раз ходил года два назад. Этого охранника видел если и не впервые, то не мог вспомнить. Да кто на них вообще обращает внимание? Поэтому я просто пожал плечами. Анька телефон опустила вниз, но убирать не стала. Старший охранник что-то сказал молодому. И тот, вытащив из-за стойки какую-то хрень, похожую на сучкорез поводил этой фиговиной вокруг меня. Послушал пиканье в районе протеза. Посмотрел на старшего охранника и отошел в сторону.
  И все бы ничего, но мама Иры также как и я, зазвенела, проходя под рамкой. И прикусив нижнюю губу, смотрела на ручной сканер, звенящий вдоль всей её правой ноги. Ира в этот момент почему-то бросала на меня убийственные взгляды. Не на охранников, все это устроивших, а на меня. Будто это я придумал такой закон!
  На личный досмотр Татьяну не потащили, она что-то негромко объяснила охранникам, и её пропустили.
  По дороге к столику я больше думал о ноге Татьяны, чем смотрел по сторонам. Юрий ничего не сказал о протезе, да и походка у неё была нормальная. Скорее всего, в ноге Татьяны были какие-то металлические пластины. Обычно титановые, но маги могли что-то, и заменить или вставить ей в ногу вообще артефакт. Я бы этому не удивился! Отключился мой автопилот, когда мы уже сидели за столиком, и нам протягивали меню.
  Глянув по сторонам, я заметил что посетителей и в самом деле много. От разглядывания публики меня отвлекла Анька, репликой:
  - Меню изменили, мы тут с Юлькой были недавно, а сейчас все поменяли.
  Запомнив Анькину оговорку, я бегло изучил меню и ничего странного не заметил. За столом все чувствовали себя как-то неловко. Особенно я! Общаясь с Татьяной по телефону, я так её и назвал. И обращался на "ты", у магов вообще так принято! И Татьяна воспринимала это нормально, называя меня Амиром! Ведь это были наши временные имена, и правила магов! Чтоб их черти возлюбили многократно. А здесь передо мной сидела женщина в возрасте, к которой по правилам землян надо было обращаться на "вы". Ну, это дело привычное, заказчиками я спокойно "выкал". Но обращаясь к маме Иры, надо было говорить Елена Константиновна, а не Таня или Татьяна. И в голове моей это все смешалось!
  И чтоб не запутаться, я решил мысленно называть её "мама Иры", так мне показалось логичным. И пока все делали заказ официантке, я словно мантру повторял "мама Иры, мама Иры, Иры мать". Разговор за столом понемногу налаживался, про охранников уже вроде забыли. И в какой-то момент я брякнул:
  - Мама Иры, а вы как считаете...
  И осознав вылетевшие слова, я почувствовал себя полным дебилом! И к тому же, к моему лицу прилила кровь, отчего я начал краснеть. Все резко замолчали. Мама Иры прикрыла лицо руками, и начала хихикать, сквозь смех сказав:
  - Да это я! Я мама Иры. А вы жених Ани!
  До меня дошло, что она испытывала те же трудности, и я усмехнулся. Следом уже и Анька расслабилась, заулыбалась. Незаметно для других щипнув меня под столом. Вскоре мама Иры заинтересовалась Анькиными украшениями, спросив:
  - Аня, у вас очень редкие и старинные украшения. Это случайно не чистое золото?
  - Чистое! - ответила Анька и, подхватив двумя пальчиками цепочку, слега вытянула подвеску над столом, чтоб дамы могли рассмотреть. - Это мне Азат подарил!
  Сделала это Анька левой рукой "случайно" засветив и браслет со змейками. Дамы заметили и браслет, но задавать вопросов не стали. Лишь "мама Иры" сказала:
  - Приятно видеть молодого человека, разбирающегося в редких украшениях. Уроборос, символ бесконечности и цикличности, древний символ, если я не ошибаюсь. А эта фигурка в центре змея, бабочка или вампирчик?
  Понимая подоплеку вопроса, я не дал ответить Аньке, ответив своим вопросом:
  - А у Ирины валькирия или дюймовочка? Я слышал, что Дюймовочка в конце сказки превратилась в эльфиечку.
  - Да кто их разберет, эти древние символы. - пожала плечами мама Иры. - Давайте считать, что у Иры в подвеске просто девочка с крылышками, символ бабочки. А бабочки, как всем известно, являются символом бессмертной Души.
  - А у меня махаон! - улыбнувшись, сказала Анька, снова демонстрируя всем свою подвеску. - А махаоны символизируют новую жизнь, преобразование или возрождение.
  - Хороший символ. И очень, вам, подходит. - ответила Татьяна, - Вы, Аня, заходите ко мне в магазин. - она достала из кармашка и протянула Аньке визитку. - У меня иногда появляются старинные украшения, вдруг вам что-то понравится. Если конечно "жених Ани", - выделив голосом это обращение, она ехидно улыбнулась. - не возражает?
  - Ни в коем случае! - помотал я головой, улыбаясь. Мысленно пожелав чтоб "Таню-Лену" возлюбил мировой змей Уроборос. - Я буду только рад если найдется что-то достойное Ани. - я достал из кармана свою визитку и протянул женщине, - Вот вам на всякий случай номер моего телефона.
  Женщина взглянула на визитку, и передала Ире, сказав:
  - Я запомнила, путь у тебя пока побудет.
  Ира, посмотрев на Аньку, и убирая мою визитку в кармашек, пояснила:
  - У мамы идеальная память. Все визитки хранятся у меня, и мы иногда проверяем мамину память. Это у нас такая игра.
  - Странно. - Анька коротко взглянула на меня, и перевела взгляд на женщину, - А у вас каких-нибудь необычных способностей нет?
  - Нет. - улыбаясь, помотала головой мама Иры, - Разве что у кого-нибудь из знакомых.
  - Идеальная память это уже необычная способность! - заступилась за маму Ирина, - И надо каждый день тренироваться.
  - Идеальная память у многих людей. - пожал я плечами, переключая общее внимание. - Все дело только в тренировке. Например, а Ани идеальная память. - я кивнул на удивленную моими словами Аньку, и хмыкнул. - Дорогая, я ведь не прошу выступать тебя на сцене, удивляя зрителей. Просто хотел сказать, что ты помнишь абсолютно все документы, которые подписала. Разве не так?
  Анька неуверенно пожала плечами.
  - Конечно, помню. Но у меня не фотографическая память. Я не вижу весь документ целиком, мне надо сосредоточиться на отдельных строках. Тогда я вспоминаю и текст и числа. По строчкам. Конечно, так я могу восстановить любой документ...
  Анька задумалась, а я улыбнулся и сказал:
  - Это и есть идеальная память. Просто немного тренировок, и будешь вспоминать целые страницы.
  - Но фотографии или лица я так запомнить не могу. - ответила Анька. - Только тексты документов.
  - С чем работаешь, с тем и тренируешься. Музыканты запоминают звуки. Кулинары вкусы и запахи. - я усмехнулся и перевел все в шутку: - И только художники не могут ничего запомнить, поэтому всё и всех рисуют. Видимо фотографировать не умеют.
  Дамы улыбнулись. Мама Иры вспомнила каких-то знакомых художников, и рассказала пару смешных историй без упоминания имен. Ирина вела себя за столом вроде спокойно, но когда официантка принесшая десерт перепутала заказы, Ирина внезапно разозлилась и наговорила ей разных гадостей. На полноценный скандал это не тянуло, но настроение у всех испортилось.
  Впрочем, сидели мы в ресторане не так уж и долго.
  Дома мы с Анькой были уже около трех. Анька всю дорогу надо мной подшучивала, обращаясь "жених Ани". В ответ я обращался к ней "невеста жениха Ани". Еще Анька посмеивалась над охранником, который меня запомнил как "в ногах что-то звенит, а потом приезжает полиция". Смеялась она не долго. До тех пор пока я, не скорчив недовольную рожу, не спросил:
  - Дорогая, а что, собственно говоря, происходит? Почему охранник тебя сразу вспомнил, вы что знакомы? И когда это вы с Юлькой там были?
  - Ну... - Анька сосредоточилась на управлении автомобилем. Но вскоре призналась: - В августе мы там были. Еще Танька с Ларкой были. - и, признавшись в этом, Анька вдруг улыбнулась. - Дорогой, я тебе все сейчас объясню! Это все какое-то дикое недоразумение, а не то, что ты подумал...
  Так, веселясь, мы и вошли в Анькину квартиру. А вместо дивана, Анька потащила меня в спальню. Я, было, обрадовался, но вместо кровати Анька бросилась к сейфу. "Снимать драгоценности", - подумал я, и ошибся. Анька взяла несколько договоров. Выбрала парочку и протянула мне, сказав:
  - Называй страницу и сточку, а я угадаю, что там написано!
  После пятой проверки удивленная Анька забрала договора. Сказала несколько неприличных слов, закончив восклицанием:
  - Я таки экстрасенсша! А, ты, откуда это узнал?
  Этому вопросу я искренне удивился, и ответил:
  - Так, ты, сама же и сказала. Еще когда только познакомились. На второй или третий вечер. Потом когда я домой приехал, еще у меня дома проверяли. Ты, и мои договора сразу запомнила. Забыла что ли? Вообще-то, мы тогда оба выпившие были. И ты хвасталась, какая ты необыкновенная девушка, и как мне повезло! И как я буду гордиться, что знаком с тобой. - глядя на смутившуюся Аньку, я улыбнулся, - И ты оказалась права, я горжусь тобой! А, ты, что и в самом деле этого не помнишь?
  - Нет! - Анька помотала головой, убирая документы. После чего легла на кровать в своем деловом костюме, чего обычно себе не позволяла. - Выходит не такая уж у меня и идеальная память. А я что, в самом деле, так говорила? - Анька слегка покраснела.
  Я рассмеялся, лег рядом также, не сняв костюма, и ответил:
  - Ну, не дословно. Так-то ты говорила неприличными словами. Но смысл был такой. Я думал, ты помнишь, поэтому в ресторане и сказал об этом. Ну, типа подковырнул так Ирку. Она-то наверняка своих служебных документов не помнит.
  - Да, дура она...
  Согласилась со мной Анька, и, повернувшись, обняла меня.
  - Это у меня еще в школе началось. - Анька тяжело вздохнула, - Я тогда хотела быть отличницей и боялась получить четверку. Как-то так незаметно у меня память и появилась. На контрольных, я просто вспоминала нужные строки учебников. С формулами или правилами. А родителям и одноклассникам признаться боялась. Потом в универе также легко училась. Все мне завидовали, а я никому об этом не говорила. Первый год, работая в банке, я боялась, что меня как-то подставят, и стала запоминать все, что подписываю. Договора, отчеты, всё! А там же документов горы! Постепенно отучилась от этой привычки. Уж лет десять об этом не вспоминала. Все же есть на компьютерах. А когда мы с тобой познакомились, я об этом совсем не думала! И абсолютно не помню, как тебе говорила. - Анька прикрыла глаза и положила голову ко мне на грудь, - Извини! Ну, я ж дурочка, мне можно совершать глупые поступки...
  - Да, ладно. - я погладил Аньку по спине, - Я ж не знал что ты это скрываешь. И что ни Юлька, ни другие не знают?
  Анька открыла глаза и серьезным тоном сказала:
  - Никто! И ни говори никому, ну, кроме Ирки. Она уже об этом узнала, но она, скорее всего об этом забудет, если уже не забыла.
  Сделав еще одну долгую паузу, Анька усмехнулась и начала высказывать свое мнение о прошедшей встрече. На матерого бизнесмена я, по мнению Аньки не вытянул. Как и на начинающего. Со слов Аньки я выглядел сущим обормотом, который часто выпадал из общего разговора, задумавшись о чем-то своем. И все время пялился на девушек за другими столиками, чуть глаза не сломал...
  Чего вообще не было! Я кроме Аньки и Татьяны не на кого не смотрел. Ну, может изредка бросал взгляды на Иру. Но прежде чем возмущаться несправедливыми обвинениями, я сел и снял пиджак, аккуратно положив его рядом.
  Анька словно читая мои мысли, сразу встала с кровати, и выгнала меня в другую комнату, чтоб переодеться. Перекурив на балконе, я подождал Аньку на диване. Переодевалась она в зависимости от ситуации от пяти минут до двух часов. Подождав минут двадцать, я снова сходил покурить. Еще минут через пятнадцать, я решил узнать - что за одежду можно надевать так долго?
  А зайдя в спальню, увидел Аньку, лежащую на кровати, в обычном домашнем платье. В руках она держала планшет и что-то читала. Как выяснилось статью о тренировке памяти.
  Я еще и виноват оказался! Она бедняжка ждала и ждала, я все не шел и не шел. Была у Аньки такая суперсопобность, что всегда и во всем был виноват кто-то другой. Прерывать Анькино чтение не хотелось, мне вдруг показалось, что она и в самом деле начнет тренировать свою память. Дело это не сложное. А вскоре я был обвинен в невнимательности, мол, девушка тут скучает, читает всякую ерунду. Ждет внимания...
  Вечером съездили к Анькиным родителям. Марта Яновна меня осматривать не стала, вместо этого предложила пройти обследование в её больнице. Альтернативой было обследование в поликлинике по месту жительства. Отказываться я не стал по двум причинам: мне это надо было, чтоб получить льготную путевку в санаторий. А второй причиной оказалось то, что меня уже внесли в списки "самоисцелившихся". И само собой, пройти углубленное обследование в республиканке было удобней, чем в поликлинике по месту жительства. Благо Марта Яновна обещала посодействовать. Раньше ничего подобного не было. Раньше я о таком не просил, а Марта Яновна не предлагала.
  В гостях мы не задержались, пили чай и общались всего минут сорок. А в подъезде столкнулись с Наташкой, в компании Мишки.
  Вернувшись, домой, Анька, убирая сережки и подвеску в сейф, грустно сказала:
  - Значит вы все-таки мафия! А тайным знаком у вас служат такие подвески в виде змей. Колись, дорогой, что было, что будет, чем сердце успокоится? И почему все эти украшения так хочется погладить...
  Я этот вопрос ждал с момента знакомства с Ирой, чтоб её гномы возлюбили многократно. Ну, имеешь ты подвеску в виде змеи, так и держи её дома. В сейфе. А не надевай, отправляясь на Центральный Рынок. Поэтому и вопросы Аньки я ждал сразу после ресторана, а она предпочла дать мне время выдумать что-то правдоподобное. В чем я не преуспел, поэтому и начал издалека:
  - Правда что ли? Что-то я ничего подобного не чувствую. Дай заколку посмотрю поближе, вдруг и в самом деле погладить захочется?
  Анька, глядя на меня с подозрением, сняла заколку и положила на мою ладонь. Я посмотрел на заколку, в которой не было ни капли ментальной магии. Вспомнил, как Константин определял "чистое" золото, толкая в него свою ауру. Под Анькиным взглядом, я прикрыл глаза и задумался, как толкать ауру? Ауру я совсем не чувствовал. В последние дни, я пытался пробудить в себе телекинез. Тренировался в основном со спичками и кусочками бумаги. Представляя, как поднимаю, или толкаю эти предметы невидимой рукой. Вот и в этот момент я представил, что толкаю заколку невидимой силой из центра ладони. И к своему удивлению я услышал еле слышный щелчок, и одновременно со щелчком заколка попыталась меня оттолкнуть!
  Видимо сохранить скучающее выражение лица мне не удалось, так как я услышал Анькино:
  - Вот! А говорил, ничего не чувствуешь!
  - Так я и не чувствую. - пожал я плечам открыв глаза, - Ну, есть что-то такое непонятное, но гладить заколку я не хочу. Давай еще что-нибудь для сравнения.
  Браслет и брошь я также почувствовал. Но сделав мору кирпичом, сказал:
  - Это я и по весу мог угадать. Давай сравним простую сережку и ту, которую, ты, погладить хочешь.
  Я закрыл глаза, Анька положила мне на ладонь две почти невесомые сережки. И закрыла мне глаза своими ладошками. Толкнув сережки "телекинезом", я почувствовал отклик от правой сережки. Но этого быть не могло, эти сережки были из обычного золота "пустышки", а ментальная магия была в камешках. И, тем не менее, сережку я почувствовал, и решил, что я просто начал чувствовать любую магию. Естественно признаваться я в этом не стал. Пожав плечами, я сказал:
  - Никакой разницы! Может я просто толстокожий? - Анька убрала руки, давая мне возможность открыть глаза, и сказать: - А от заколки мне просто что-то показалось. Я это и словами объяснить не могу.
  - Может и так... - Анька с сомнением в глазах смотрела на меня. - Но все мои кто видит твои подарки, их погладить хотят. Даже отец. Он твои шахматы и мамину шкатулку в сейфе держат, и боятся доставать. Папа вообще может целый вечер просидеть, поглаживая доску и перебирая фигурки гномов. Мама на шахматы слабо реагирует, а шкатулку из рук не выпускала. - Анька сделал паузу. - Правда Наташка к своей шкатулке быстро привыкла. Несколько вечеров наглаживала, а сейчас смотрит на шкатулку спокойно. Почти спокойно. Она и шахматы гладить не хочет. Гномиков перебирает, конечно, но там сами фигурки забавные и пахнут приятно.
  - Да... - протянул я, задумавшись, и спросил: - А че раньше не сказала?
  - Я думала, ты, знаешь. - Анька смутилась, - И не уходи от темы! Что у вас за мафия?
  - Так я ж говорил...
  И я во второй раз рассказал Аньке про московского таможенника контрабандиста. Намекнул, что надо будет съездить за товаром еще раз. Анька, в эту историю не поверила, но другой у меня не было...
  В воскресенье Анька решила возродить традицию похода по магазинам. И с удивлением поняла, что у нас уже все есть. Ну, кроме молока и хлеба. И удивленная этим фактом Анька решила, что мне пора постричься. Я это решение поддержал, но отложил на будни.
  В понедельник, с утра пораньше, я забежал домой переодеться и взять документы. Предупредил Юрия, что буду занят до обеда, и поехал на работу к Марте Яновне.
  Зайдя на территорию больницы, я позвонил, чтоб не заблудиться. Получил указания и вскоре сидел в кабинете Марты Яновны.
  - Ну, что, больной, сразу во всем сознаетесь или сначала вас полечить? - пошутила мама Ани.
  - Сам! И прошу учесть мою добровольную явку с собственноручно сделанным признанием! - широко улыбаясь, отшутился я, и положил на стол красивый пакет, в котором лежала подарочная коробка маленьких шоколадок с алхимией. Делали это в Бельгии, а продавали только магам-землянам и только через Центральный склад.
  - Посмотрим, в чем вы тут признаетесь. - Марта Яновна улыбаясь, открыла пакет и, заглянув внутрь, достала коробку, - Что тут у нас? Так, так. Слабенькое признание. Чего-то в нем не хватает. - Марта Яновна, не сдержавшись, рассмеялась и спросила: - Чай будешь?
  - Не отказался бы, но вдруг анализы сдавать? Я и не завтракал на всякий случай.
  - Тогда после обследования зайдешь. - Марта Яновна отодвинула коробку на край стола. - По большому счету обследование больше формальное. И растянуто на три дня. Первый день полное МРТ и флюорография. Это в твоем случае обязательно! На второй день УЗИ почек и печени. Смысла в этом нет, но есть распоряжение министерства. На третий день отоларинголог, психиатр и терапевт. Еще кардиограмму пройдешь. Ну и анализы конечно, без этого никуда. - Марта Яновна сделала хитрое лицо и продолжила: - Я могу распорядиться, чтоб ты все это за один день прошел. Но мне уже понравилось твое чистосердечное признание, - она посмотрела на коробку с шоколадками, - может, пройдешь как все остальные пациенты за три дня? Будешь приезжать с утра на часок, а девочки оформят, что ты в отделении лежал.
  Конечно, пройти все за день было проще, но я ответил:
  - Давайте сделаем как вам удобней. Я-то человек свободный, могу и три дня к вам по утрам заходить. Только меня немного смущает УЗИ. Я думал, что сейчас это уже никому не делают. И непонятно зачем проходить психиатра. Раньше такого не было.
  - УЗИ еще делают, а у нас очень хорошие специалисты. - ответила Марта Яновна, и, пожевав губами, продолжила: - Думаешь, психиатра я сама в обследование вписала? Чтоб отправить тебя в застенки, колоть "сывороткой правды" и выпытывать тайны.
  - Нет. - помотал я головой, - Я не настолько параноик. Просто интересно с чего вдруг? Я ж не первый раз обследования прохожу. Тем более что психиатры это такие специалисты, которые могут написать все, что им захочется. Анализами их диагнозы ни подтвердить, ни опровергнуть.
  Марта Яновна тяжело вздохнула.
  - Это стандартная процедура для "самоисцеленных". Распоряжение сверху. Раньше я с этим не сталкивалась. И если б не твой катастрофический кашель, мы бы с тобой ничего и не узнали. А сейчас поздно метаться. У психиатра надо будет пройти несколько обычных тестов. И еще несколько дополнительных. Все вместе минут сорок займет. - Марта Яновна широко улыбнулась, - Ну, если конечно психиатр у тебя отклонений не найдет. Ха-ха-ха! А то ведь из его кабинета и сразу в отделение можно отправиться.
  - Да! - помотал я головой, и улыбнулся. - Не тому специалисту я признание сделал. Надо было сразу к психиатру зайти. Поговорить. Вдруг на такое обследование только психи соглашаются?
  В этот момент, постучав в дверь, в кабинет вошла полная женщина в белом халате и медицинской маске.
  - Проходи, Вера Ивановна. - пригласила женщину Марта Яновна, вставая из-за стола и взяв в руки файлик с документами. И кивнув мне, обратилась к женщине: - Здесь направление, я все, что надо заполнила. Паспорт и страховку потом впишу. Зовут молодого человека Азат Амирович. Проведи его через анализы, МРТ и флюорографию. Азату Амировичу нежелательно сидеть на сквозняках в коридорах, и проследи, чтоб он кабинеты не перепутал.
  - Проведу, Марта Яновна. - ответив женщина, кивнула уже мне, - Идемте, Азат Амирович.
  Пройдя этап первого дня обследования, я зашел к Марте Яновне, поблагодарил. Попил чай. Марта Яновна открыла принесенную мной коробку с шоколадками. Попробовала и выпала из жизни на пару минут. Примерно также реагировала и Анька, впервые попробовав этот шоколад. Потом ничего подобного уже не было, хотя Анька специально делала перерыв на несколько дней, чтоб почувствовать вкус "впервые".
  - Умеешь, ты, удивлять. - сказала Марта Яновна, рассматривая коробку, и ища информацию о составе шоколада.
  - Иногда мне это удается. - я скромно улыбнулся, - Если вы ищите сайт изготовителя, то он написан самым мелким шрифтом. На обертке шоколадок, а не на коробке.
  - Я состав посмотреть хотела. - призналась Марта Яновна, - А тут смотрю информации на русском языке совсем нет.
  - Брат прислал. А у них нет таких требований.
  - Умеют же делать. - Марта Яновна откусила еще кусочек и улыбнулась до ушей: - Теперь я понимаю чем, ты, Аньку приворожил!
  Пообщавшись в таком роде, я поблагодарил маму Ани за чай, и откланялся до завтра. По дороге к остановке позвонил Аньке и спросил когда удобней подъехать за карточкой. Узнал что удобней перед самым обедом, чтоб вместе сходить в кафе. Поехал домой, и уже подходя к подъезду, позвонил Татьяне, услышав ответ, сказал:
  - Здравствуйте, мама Иры. - женщина захихикала, а я продолжил излагать свою идею: - Я сейчас обследование прохожу. Сегодня уже не получится, а завтра и послезавтра в первой половине дня относительно свободен. Еще могу поздно вечером куда-то подъехать. После восьми, и желательно не долго.
  Татьяна недолго подумала, и ответила:
  - Завтра как освободишься, у меня в магазине или кафе?
  - Лучше кафе. Я как освобожусь, позвоню и окончательно решим. И извини, что с рестораном так получилось.
  - Да, нормально получилось! - Татьяна рассмеялась, - Завтра расскажу.
  Дома я поставил чайник, а сам закурил на балконе и по-разговорнику кратко доложил Юрию об обследовании, и попросился после обеда поработать на острове Палача. Юрий ответил, что сначала хочет взглянуть на мою ауру. И через пять минут уже вышел из портала в моей прихожей. Пока я накрывал на стол, он бегающим взглядом оценил мою ауру, и согласился что к порталам, я годен без ограничений. Но пока без фанатизма, туда и обратно. Без туризма в стиле "двадцать порталов в день".
  Оставив в банке пару подписей, я получил карточку, порадовался, проверяя баланс. Минут пятнадцать покурил на улице ожидая Аньку.
  И в полтретьего немного волнуясь, вызвал дежурного портальщика:
  - Это Амир Юлдашев. Переход на базу. Там переоденусь и на остров Палача.
  Вместо ответа через несколько секунд передо мной открылся портал.
  На базе я быстро переоделся и проверил артефакты для своей работы. Заглянул в другой контейнер, бумаги оставленные Максимом просмотрел бегло, только запоминая, изучать я их собирался дома. Тренируя память, да и не сильно меня интересовали расписки других магов-землян. Меня больше интересовала "Кровь вампира". Первую бутылку мы с Анькой давно допили. Обе большие коробки с вином я вскрыл, пересчитал коробки с бутылками. И закрыв контейнера, отправился на остров Палача ? 3.
  После долгого перерыва остров показался мне родным, и каким-то уютным. Сначала я, по старой привычке закурив, пригласил Пабло. Через несколько минут мы уже здоровались за руку и посмеивались. На мой вопрос о "неучтенке", Пабло сокрушенно покачал головой.
  - Китайцев сегодня нет. Есть четыре янки. Работают медленно. Жрут пиццу с гамбургерами. Пьют виски. Одно разорение от них. Цену за работников помнишь?
  - Суточный запас пищи на двух человек или шесть тысяч рублями.
  - Все так. - Пабло оскалился в улыбке, - Небольшой совет: сегодня работай одну сотню приговоренных. А я послежу за изменениями твоей ауры сегодня и завтра.
  - Согласен! - пожал я плечами, - Эти дни я буду работать примерно в это время, может чуть раньше. А потом если получится, вернусь на старый график...
  Домой я вернулся в шестом часу вечера, не став дожидаться пока янки закончат уборку острова после моей работы. Работали они и в самом деле медленней китайцев.
  Никакого дискомфорта от переходов через порталы я не испытывал. И за весь день ни разу не кашлянул. А еще я начал отличать "чистое" золото. Юрию я сказать об этом просто забыл, а на острове вспомнил и попросил у Пабло несколько образцов для проверки. Угадал во всех случаях! И кроме "чистых" металлов я стал чувствовать магию в любых камешках и металлах. Для проверки этого Пабло вписал в камешек, валяющийся на берегу плетение "светлячок". Продержалось оно там всего несколько минут, но сначала я угадал камешек, а потом почувствовал момент, когда магия в нем закончилась...
  Ночевали мы в квартире Аньки, и, придя с работы, она немного странно смотрела в мою сторону. Меня эти взгляды слегка нервировали. Поужинав и перейдя к чаепитию, Анька, бросая на меня короткие взгляды, невинным тоном сказала:
  - Ко мне в конце работы Ирка заходила. Вялась, мялась, а потом призналась, что живет с молодым чумаданом отдельно от мамы. Они сняли хату на долгий срок у каких-то знакомых. И договорились, что на часть платы за аренду, могут сделать ремонт. Вот она и хочет, чтоб ты подъехал и посмотрел на месте, сколько это будет стоить, ну, и подсказал, кто сделает качественно и недорого.
  - Кто бы мне это подсказал... - я задумался, допивая чай и глядя в телевизор, работающий с приглушенным звуком. Поставив пустую чашку на стол, я ответил: - В принципе, съездить можно. И поговорить можно. Но сам я там ничего делать не буду. Насчет работяг, сейчас даже не скажу. Хорошим знакомым я таких заказчиков не подсуну. А криворуких отправлять к Ире все же не стоит.
  - А что так?
  - Чтоб отношений не портить. - пожал я плечами, - Отправлю я Костю с Валерой. А пока они ремонт делать будут, всяко разно туда влезет "мама Иры". И мои отношения с Костей и Валерой будут испорчены. А если отправить Федю с Колей, то они сделают такой ремонт, что отношения с Еленой Константиновной будут испорчены раз и навсегда. Так что ограничусь советами.
  - А может тебе свою бригаду собрать? Будешь только с заказчиками договариваться. Ты, ж хотел свой бизнес создать.
  - Хотел и хочу. Но больше никаких ремонтов! Только если у тебя что-то сделать или у твоих родителей. Все. Хватит с меня работы руками, буду головой работать.
  - Иди, кури! А я тут срочно что-нибудь сломаю. - Анька рассмеялась.
  

Прода от 6.11.2021 Глава 4.

  Второй день обследования, как и первый, начался с визита к Марте Яновне. Увидев меня входящим в кабинет, она, сделав большие глаза, воскликнула:
  - Что я вижу! Еще один пакет с самыми сладкими мечтами любой женщины!
  Я, скромно улыбаясь, пожал плечами, и ответил:
  - Кто хочет справку получить, врачам обязан угодить!
  Марта Яновна усмехнулась, и, указав мне на кресло, сказала:
  - Сейчас Вера Ивановна подойдет, и отправитесь справку добывать. Завтра у тебя психиатр на десять часов. Будет приглашенный специалист. С одиннадцати у него консультации по отделениям расписаны, так что не вздумай опоздать. Если видишь, что у отоларинголога прием затягивается, лучше отложи и иди к психиатру! Я с ним раньше особо не общалась, так, шапочное знакомство. Вчера навела справки. Когда спросит, о вредных привычках скажешь, что пить бросил. Он за это зацепится и начнет выяснять, когда бросил и почему. Что ему ответить смотри сам. Когда про курение спросит, скажешь, что собираешься бросить, но не можешь. И собираешься перейти на курение трубки или сигар. Как бы выбираешь из двух. Сам Черепахин обычно курит трубку, но и сигарами балуется. - Марта Яновна вытащила из кармана сложенный лист бумаги, и протянула мне. - Здесь названия сортов трубочного табака и сигар. Продаются где-то на Центральном Рынке. Не поленись заехать и посмотреть, сколько это стоит. Если денег не жалко купи сигары какие-нибудь. Черепахин с тобой о трубках говорить не станет, он зацепится именно за сигары, и, ты, должен ориентироваться в ценах. Если купишь сигары, то можешь покурить перед консультацией для запаха. Зацепитесь языками, обсуждая это дело, и потратите все время приема на это обсуждение. А потом он напишет все как нам надо. Сам ему сигары давать не вздумай! Обидится. У него сложный характер, со специфическим чувством юмора. Если хочешь, можешь мне сигары оставить, я ему передам.
  - Понял. - я кивнул, убирая листок в карман, - А что лору и терапевту приготовить?
  - Ничего. - Марта Яновна сделала удивленное лицо, - Это же наши врачи, а не приглашенные со стороны. С девочками я вчера поговорила. И еще... - Марта Яновна пожевала губами, и, убавив громкость своего командного голоса, сказала: - Этот Черепахин может задать тебе несколько странных вопросов. О разных магах, колдунах. О компьютерных играх и разных ролевиках, которые в эльфов и гномов играют. Вопросы глупые. Особенно странно слышать их от психиатра, но отнесись к этому серьезно. Не вздумай смеяться! О компьютерных играх молчи. Скажешь, что в школе немного играл и все...
  - А что отвечать про эльфов с гномами?
  - А про Деда мороза, ты, что бы ответил? - Марта Яновна серьезно глядя на меня, развела руками.
  - Так детям отвечу, что есть такой дедушка, а взрослые не спрашивают.
  - Психиатры спрашивают! - Марта Яновна широко улыбнулась, - Они еще и не такое спросить могут.
  В дверь постучали, и в кабинет вошла Вера Ивановна. Поздоровалась. Взяла у Марты Яновны файлик с моими документами, и мы с ней пошли бродить по кабинетам.
  Заглянув к Марте Яновне на обратном пути, я попил чай, с принесенным утром угощением: "Мечты феи трубочкой, с вишневым повидлом". Так это назвалось в каталоге Центрального склада, и в книгах рецептов, которые были у меня на флешке. А на упаковке коробки, которую я принес в пакете, было написано просто: "Грезы феи". Были это маленькие рулетики. Повидло было не вишневое, а из каких-то ягод магических миров с добавлением алхимии. Когда Анька попробовала это в первый раз, ей понравилось. А когда я показал Аньке рецепт на флешке, она долго смеялась, сказав:
  - Ну, то, что трубочкой это переводчик правильно угадал. Но словосочетание "мечты трубочкой", вызывает вопрос: какую трубочку курил переводчик? А печенье это, наверное, это крылья феи лепешечкой...
  Марта Яновна рулетики оценила, и с намеком спросила:
  - А завтра что принесешь?
  - Даже не знаю. - я скромно улыбнулся, - Что в холодильнике найду, то и принесу.
  - Надо Аньке позвонить и сказать, чтоб в холодильник торт положила. - Марта Яновна потянулась к телефону, якобы собираясь звонить, а я стал благодарить и прощаться.
  Направляясь после обследования к остановке, я позвонил Татьяне.
  - Я на сегодня освободился. Но мне еще на Центральный Рынок заскочить надо.
  - Отлично! - ответила Татьяна, - Я минут через двадцать там буду. Может, сходим в кафе неподалеку? На Пархоменко, есть небольшое частное кафе, от рынка минут пять пешком. Я там обычно деловые встречи назначаю. Тихо. Уютно. Никто не мешает, и никаких рамок и камер.
  - Согласен. Не подскажешь, где на рынке сигарами торгуют? Чтоб мне самому долго не искать.
  - Сейчас спрошу у девчонок и перезвоню. - Татьяна прервала разговор.
  Через несколько минут она перезвонила, объяснила, как найти нужную табачную лавку. И предложила встретиться у входа на рынок. Сидя в маршрутке, я пытался вспомнить, какие сигары лежали у меня в контейнере на базе портальщиков. Максим подогнал мне сигареты и сигары, еще до того как я начал тренировать память, и эта информация в моей голове не задержалась. Кубинские сигареты я пробовал, они мне не особо понравились. А до сигар я так и не добрался, а потом просто забыл. Решив, что проще купить на рынке, чем вспоминать или заказывать через Центральный склад магов, я выбросил эти мысли из головы.
  Табачная лавка была в закутке, и покупателей в ней вообще не было. Сигары оказались дорогими. Точнее не то чтоб дорогими, но раньше я бы не стал покупать курево за такие деньги. Сигар была целая витрина. Изучив витрину бегающим взглядом, чтоб запомнить все сигары и цены, я достал из кармана свернутый листок. В шпаргалке Марты Яновны было всего четыре названия, и, протянув листок продавщице лет пятидесяти, я сказал:
  - Девушка, мне б узнать, сколько это стоит, и как выглядит.
  Женщина догадавшись, что покупать я ничего не буду, без особого желания изучила распечатку. И молча выбрав с витрины четыре образца, выложила передо мной. Потыкав в них шариковой ручкой, она озвучила цены. Самые дешевые сигары в пачку положили шесть штук. Самые дорогие продавались поштучно, в красивых жестяных тубусах. Покрутив образцы и так и этак, запоминая упаковку, я спросил:
  - И какие из них лучше?
  - Не знаю. Я вообще не курю. - продавщица пожала плечами, - Обычно покупают то, что подешевле. Студенты чаще сигарилы покупают. Показать?
  - Не надо. - помотал я головой. И решил взять сигары по средней цене, выбрав пачку, в которой лежало четыре сигары с мизинец толщиной. Притянув пачку к себе, и доставая деньги, я сказал: - Добавьте еще пачку этих. И подскажите: какой трубочный табак покупают чаще?
  Запомнив витрину с трубочным табаком, я рассчитался, забрал две пачки сигар и вышел. Через десять шагов вернулся и купил еще одну пачку таких же сигар. Выйдя из лавки второй раз, достал телефон, позвонил Татьяне.
  Встретились, как и договаривались у одного из выходов с рынка. Татьяна была в солнечных очках, увидев меня, издали начала улыбаться, а подойдя, сказала:
  - Привет, я мама Иры! - и засмеялась.
  - Привет! - я тоже засмеялся. - Тебе смешно, а я вечером чуть тещу не назвал мама Ани! - Татьяна снова захихикала, прикрывая лицо рукой.
  Машинально взяв меня под руку, она повела меня в сторону улицы Пархоменко, говоря на ходу:
  - Место надежное, только для своих. Владельцы, семейная пара. Раньше на нашем рынке обувью торговали. Прогорели. В кафе пускают только старых знакомых с рынка. Чужих там не бывает, да это и не совсем кафе. Они больше торты на свадьбы пекут. И есть отдельный домик, там они комнаты и предоставляют для деловых встреч. Как бы презентация-дегустация. Я там все свои встречи с заказчиками назначаю. Никаких жучков нет! Это я еще утром попросила проверить дежурного портальщика. И на всякий случай взяла артефакт "купол тишины", - Татьяна бросила на меня короткий взгляд, - дорогая штучка, а куда деваться. Секретность...
  - Это да... - кивнул я, соглашаясь, - Секретность частенько раздражает, и порой немного мешает. А что делать, или соблюдать или валить в лес и сидеть в одиночестве.
  Пройдя метров десять, Татьяна усмехнулась, и, глянув на меня, сказала:
  - Пока идем о серьезном говорить не будем. У меня к тебе деликатный вопрос, мне с твоей Аней сблизиться или не надо? Поясню: есть много вещей, которые может продать только женщина. Женщины любят обсуждать, делится собственным опытом. И я могу ей подсунуть какие-то специфические вещи или косметику с алхимией. То, о чем ты даже не подумаешь, а если подумаешь, то не сможешь объяснить, как этим правильно пользоваться. Вопрос деликатный еще и из-за цены. Ане мне придется называть одну цену, в рублях. А с тебя брать намного дороже, и не рублями. Цены, ты, можешь в любой момент проверить у магов. С этим я крутить не стану, но цены на такие товары кусачие!
  - Это да. - я снова кивнул соглашаясь. - Как-то раз я смотрел один из таких сайтов. Цены о-го-го! И не в рублях. И как что-то подсунуть Аньке я и в самом деле не знаю. Но и торопиться с этим нельзя. Анька на меня и так косо посматривает из-за цветов, украшений и продуктов. А если еще и косметика появится, и другие штучки...
  Беседуя, мы почти дошли до больших ворот частного дома. И Татьяна, достав телефон начала звонить своим знакомым. На участке за воротами был большой гараж, и два больших дома. В дом стоящий справа нас и проводил хмурый мужчина лет пятидесяти. Открыв дверь, он сказал Татьяне, что заказ скоро принесут и ушел.
  В доме было три больших комнаты, в одной из которых мы повесили верхнюю одежду на вешалки. На эту встречу Татьяна надела темно-синий женский костюм. Разобравшись с одеждой, мы сели за стол, накрытый белой скатертью. Оглядывая обстановку я спросил:
  - А где здесь ручки помыть?
  Санузел оказался возле входа, выглядел как в обычном кафе.
  Вернувшись, я застал в комнате женщину лет пятидесяти и девушку. Они, о чем-то оживлено болтая с Татьяной, шустро накрывали на стол, беря посуду и разные кастрюльки с тележки. Со мной скупо поздоровались, и больше в мою сторону не смотрели. Когда входная дверь за ними закрылась, Татьяна, слегка улыбаясь, достала из сумочки серебряный портсигар украшенный чеканкой и парочкой крупных зеленых камешков. Открыв портсигар, Татьяна положила его на стол, сказав:
  - Это и есть артефакт "купол тишины", пока портсигар открыт нас никто не сможет подслушать. Радиус работы два метра. Сигареты для маскировки.
  - Занятная вещица. - брать в руки чужой артефакт я не стал, - Мне показывали другую модель. В виде карманных часов. Брать пока не стал, уж больно дорого стоит. А переговоров я не провожу, так что и смысла в этом раньше не было.
  Улыбаясь, Татьяна кивнула, и предложила:
  - Давай заодно, и перекусим, раз уж сидим за столом. У меня к тебе есть еще один деликатный вопрос, а потом уже и о серьезном поговорим.
  Я кивнул, Татьяна, быстро сходив помыть руки, вернулась, и начала открывать кастрюльки и перекладывать их содержимое в тарелки. Она сняла очки и, бросая на меня короткие взгляды, спросила:
  - Как тебе моя Ирочка?
  Пожав плечами, я ответил:
  - Не понял сути вопроса. Девушка красивая. Молодая.
  - Да это я так! - Татьяна усмехнулась, - Она на тебя немного обиделась, за то, что ты на неё внимания не обратил. От своей Ани глаз не отводил. Еще в магазине. В ресторане, когда разделись, она драгоценности твоей Аньки увидела, и обиделась, что у Аньки полный комплект. А у неё из разных наборов. Потом еще и память у твоей Аньки феноменальная оказалась. В общем, обиделась моя Ирочка на вас как ребенок. - Татьяна рассмеялась: - Да она и есть ребенок! Вечером все дела бросила, позвонила, и начала расспрашивать, как я память тренировала. Ну, я и объяснила. Это же не секретная методика. Ирочка теперь хочет идеальную память. И чтоб все мужики только на неё смотрели...
  - Понятно. - я вздохнул, на самом деле ничего не понимая.
  - Моя Ира просто молоденькая и наивная девушка. Жизненного опыта почти нет. Выросла на идиотских фильмах, еще и в универе подружки такие же идиотки были. А тут вы такие красивые и успешные...
  - Бывает. - я, взяв в правую руку ложку со стола начал крутить между пальцев. - Пройдет время, образумится. Но, к сожалению, времени остается все меньше и меньше. Да, к слову об Ирине, она через Аньку, пригласила нас к себе домой для консультации насчет ремонта.
  - Ай! - Татьяна раздражено махнула рукой, - Глупость на тупости и чушью погоняет! Угощайся! А насчет ремонта, съездите, если не трудно. Но там такая печальная история... - Татьяна усмехнулась, - Я тебе обязательно должна рассказать! Подруги Иры со студентами из института искусств как-то познакомились. Вот моя Ирочка и познакомилась с одним типом. Был бы нормальный мужик, я бы и слова не сказала. Но этот Роберт полный бездарь! Роберт это творческий псевдоним. Я сама институт искусств заканчивала, поэтому знаю, о чем говорю. Роберт абсолютная бездарность! На компьютере он что-то там изображать еще как-то может, а вот руки у него крюки. Одевается как байкер, и даже байк ему родители купили. Но он на нем почти не ездит. Одни понты. Еще и выпивает, изображает, таким образом, творческую личность. Тонкую натуру из себя строит. А Ирка как курица, дальше собственного носа ничего ее видит. У нас квартира на Цурюпа, "двушка". Я её сдаю студентам. Предлагала Ирке там жить, раз со мной им неудобно. Они посоветовались и решили снять "трешку" на Бульваре. Чтоб Роберту отдельный кабинет сделать. Вот и хотят там ремонт провести. Сразу всю квартиру ремонтировать собрались. Своими руками! - Татьяна, грустно улыбаясь, развела руками, и припечатала. - Идиоты! Из Роберта штукатур как из меня грузчица. - Татьяна сделала паузу. - Да, ты, кушай, кушай пока теплое. А если поедешь на их квартиру смотреть, присмотрись к Роберту. Ну, как мужики смотрят. Какие у него там недостатки. Потом мне свое мнение скажешь. Я, честно говоря, хотела его от моей Иры отвадить. И найти ей кого-нибудь из наших. Из магов. Нет у тебя среди портальщиков кого-нибудь на примете? Чтоб нормальный мужик был.
  - Наверное, нет. - помотал я головой, - Я вообще мало кого знаю. А те, кого знаю все уже в возрасте. Так-то нас всех омолодить обещали, но люди в возрасте, своих привычек уже не меняют! Хоть ты десять раз их омолоди. Это я по себе сужу. И есть еще такой момент, что все мои знакомые портальщики, полные отморозки! И это, мягко говоря. У Аньки сестра младшая есть, так я сначала хотел её с кем-нибудь познакомить. Ну, чисто по-родственному так сказать. Чтоб к войне еще и за Анькину сестру не переживать. А потом посмотрел на магов-землян, и решил, что сестру своей Аньки я с такими людьми знакомить не хочу. Я и сам не подарок, но там ваще мрак! Если познакомлюсь с нормальным человеком, то как-нибудь и вас познакомлю, но пока таких не знаю.
  - Я вообще почти ни с кем не знакома. - Татьяна пожала плечами.
  И мы стали кушать, обмениваясь редкими репликами. Речь зашла о блюдах на столе, и как-то незаметно Татьяна начала рекламу своих знакомых:
  - Все готовят в чистоте, тухлятитину или просрочку не подсунут. Не обвешивают и не обсчитывают. Можно заказать им любые полуфабрикаты, в любом количестве. Я иногда заказываю и на Центральный склад отправляю, на хранение. Оттуда потом в убежище перекинут. Так что если хочешь, я договорюсь, чтоб тебе небольшую скидку сделали. Качество сам видишь! - Татьяна обвела стол руками.
  - Вижу. - я улыбнулся, - Но есть сложный момент с алхимией. Как они её будут добавлять в полуфабрикат? Я уже и себе "кухонный" артефакт купил, чтоб самому все запасы делать. Привык уже к алхимии!
  - Да, ты, богатенький Буратино! - Татьяна рассмеялась, делая хитрое лицо.
  - Так я ж на косметику не трачусь. - отшутился я в ответ.
  - Тут, ты, прав! И с алхимией угадал, вопрос сложный. Я и сама заготовки делаю артефактами. Раньше Ирка еще помогала. Пока они не съехали. Но и обычные полуфабрикаты, без алхимии, надо к войне заготовить. - Татьяна пожала плечами, - Я так думаю. В стазис хранилищах ничего не пропадет.
  - Так-то оно так, но жалко тратить время. Его на учебу и тренировки не хватает. Еще как-то крутиться надо, зарабатывать на все это.
  И мы перешли к основной части беседы. У Татьяны оказалось два склада, из которых можно было работать порталами. Один в Нижегородке, в частном доме, в котором она и жила. Второй склад был тоже где-то там. Я ту часть города знал плохо, но адреса на всякий случай запомнил. С грузчиками Татьяна поступала просто. Заказывая груз, оговаривала и разгрузку, доплачивая не так уж и много. Зато никто из грузчиков или водителей не видел порталы, и не имел понятия о грузообороте.
  Доступ к этим складам Татьяна обещала предоставить, но договариваться надо было за несколько дней. От меня Татьяна хотела получать в основном чистую энергию воздуха. Но и от других видов не отказывалась.
  - Пока энергии нет. - пожал я плечами. - И если говорить откровенно, то я влетел в такие долги, что рассчитаюсь не скоро. Сама знаешь, банковские кредиты с судами и коллекторами, это детский лепет в сравнении с магами.
  - Это точно. - кивнула Татьяна, - Хотя и с банками связываться головняк!
  - Там хоть немного проще. Война все спишет. А с магами придется расплачиваться при любом раскладе. Я вон даже хату заложил, чтоб хоть немного денег было.
  Татьяна усмехнулась, и сделала хитрое лицо:
  - Это ты удачно придумал. А моя недвижимость давно уже в залоге.
  - А в чем проблема? - удивился я, - Погаси кредит досрочно, и получи новый. Но только не в том банке, где наши работают!
  - А какая разница? - удивилась Татьяна, - Я ж могу через Иру взять. Все чисто. Шито-крыто!
  - Не так уж и чисто. И если все пойдет через один банк, то и дело будет скоро сшито. Надо все по разным банкам раскидать, чтоб следы запутать. Я тут посоветуюсь кое с кем, если согласятся помочь, потом все объясню. Сколько объектов, ты, можешь в залог оформить?
  Татьяна, прищурившись одним глазом, ответила:
  - Пять.
  - В другом банке оформить согласна?
  - Согласна. У меня и так все через другой банк идет. Что хочешь за помощь?
  - Лично себе ничего. Я только с людьми поговорю. Если согласятся помочь, вас познакомлю. Дальше как сами договоритесь.
  Свести Татьяну с магами разума я решил не просто так. Мне это было не трудно, и это работало на мою репутацию и среди магов, и Татьяна этот жест доброй воли оценила бы в любом случае. А заодно я хотел отвести подобные дела подальше от Аньки.
  Поговорив еще немного, мы стали собираться, договариваясь встретиться завтра. Примерно в это же время, и Татьяна, сделав ехидное лицо, сказала:
  - Может где-нибудь в другом месте, встретимся? А то люди подумают, что я любовника завела.
  - Да у меня как-то руки не доходят квартиру снять. - признался я в своей лени. - Летом в парке посидеть можно было бы. В кафе толком не поговорить.
  - Есть у меня квартирка на примете. Если не торопясь минут десять от рынка.
  - Согласен...
  Добравшись, домой и, собираясь на работу, я позвонил Аньке, уточнил насчет вечера. Заодно и предупредил, что до пяти меня не будет. Закурив на балконе, вызвал по-разговорнику Юрия, уточнил насчет магов разума. Юрий, рассмеявшись, ответил:
  - Аппетит приходит во время еды. Объясни Татьяне, как это происходит, и если надумает, то с нашей стороны никаких проблем.
  - И второй момент, я начал чувствовать "чистое" золото, и магию. Вчера с Пабло проверяли.
  - Отличная новость! Развиваешься правильно. Считай, перешел на новый уровень. Ты, сейчас на работу?
  - Да. Часа на два-три.
  - Тогда я туда новую игрушку тебе принесу.
  На острове Палача я снова начал с Пабло, но он оказался занят. И тогда я вызвал другого знакомого портальщика службы диспетчеров. Федора. Федор числился за отделением Евразии, и выглядел типичным европейцем. Русые волосы и борода. Голубые глаза. Высокий и плечистый. Говорил Федор с небольшим прибалтийским акцентом. Почему некоторые маги говорят по-русски с акцентом мне так никто и не смог объяснить. И это казалось мне всегда странным, ведь я сам изучал иностранные языки с помощью артефактов, и никакого акцента у меня не было...
  Познакомились мы с Федором, во время моего усиленного обучения, когда я как будто бы, делал ремонт в Москве. Со скуки, и желая блеснуть магией порталов, повел он меня на прогулку по Парижу. В район каких-то тамошних трущоб, в поисках приключений и борделей. Ну, вот захотелось Федору меня во французский бордель отвести, показать, как это все устроено в просвещенных странах. А я как человек морально устойчивый, ни в какие бордели идти не собирался. Да я даже и не понял, куда и зачем меня повели! Федор сказал: "пройдемся, свежим воздухом подышим". Ну, я и поверил, ну, вот такой наивный я был в ту пору. И вот шагаем мы по самому Парижу! В вечерних сумерках. Я как приличный турист головой кручу во все стороны, Эйфелеву башню ищу.
  А вокруг какие-то помойки и бомжи, ну, на французский манер "клошары". Французского языка я в тот вечер еще не знал. А Федор уже знал, и о чем-то с бомжами разговаривал. Собралась их кучка, человек шесть. Что-то горланят на своем лягушачьем языке, руками размахивают. В какой-то момент, лопушок Федька всем вокруг улыбаясь, достал из кармана деньги, и мне показалось, что нас сейчас будут грабить. Ну, я и стукнул благородного европейского клошара по голове. Потом еще второго стукнул, а больше бить было не кого! Федор, недолго думая всех клошаров телекинезом к земле прижал, да и меня остановил, и все это за одну секунду, и только после этого спросил у меня:
  - Что случилось?
  Ну, я и объяснил магу-инопланетянину, неприличными словами русского языка, о вызывающем поведении местных жителей. Федор посмеялся пару минут, после чего разъяснил мне мои заблуждения. Уточнил, что с местными клошарами общается не впервые, Федор у них доллары на евро часто менял. А раз уж он их телекинезом слегка придавил, то они "увидели слишком много", и пришлось их отправлять на остров Палача. Для сохранения конспирации.
  С тех пор при каждой встрече, Федор ту историю вспоминал и посмеивался, мол, землянин спас мага-инопланетянина от ограбления бомжами. Еще и другим портальщикам диспетчерам все показал, создав иллюзию этого происшествия...
  Выйдя из портала на острове Палача, Федор пару минут горячо благодарил меня за спасение от французских грабителей. И ведь ничего не возразишь, на хрен не пошлешь! Так-то он человек полезный. После чего привел Федор порталом десяток работников янки, для уборки острова. Я заплатил за это шесть тысяч рублей, и приступил к работе. Работал с полной нагрузкой в две сотни приговоренных американцев.
  Часа через два на остров пришел и Юрий. Понаблюдал за моей работой со стороны. А в перекур сказал:
  - Раз, ты, чувствуешь магию, тебе пора перейти к более сложным артефактам. Артефакты, которые ты видел до этого, были простыми, даже высшие. Сейчас тебе стали доступны артефакты с частично магическим управлением. Более гибкие настройки, больше функций. Но и накопители надо будет ставить парами. Один "структурный" яйцеобразный, второй "стихийный" шарообразный. Для начала получишь "весы", обычный инструмент портальщика для взвешивания грузов. Когда наработаешь опыт, разовьется чувствительность к магии, получишь "наводчик", это уже серьезный инструмент для изменения точек входа и выхода уже работающих порталов. Наработав такой опыт, уже можно будет говорить о настоящем портальном артефакте. Но! Это уже максимальный класс сложности! Управление полностью магическое. Так что не рассчитывай проскочить этот этап за несколько месяцев. Уйдут годы! Нужны будут ежедневные тренировки и фанатичное упорство. - Юрий достал из магического кармана артефакт и передал мне.
  Сделан артефакт "весы" был в виде стального бокса размером с тетрадный листок, и толщиной сантиметра четыре. Снаружи сталь была украшена рунической росписью в виде чеканки. Сдвинув фиксатор, я открыл крышку и увидел внутри три полукруглых шкалы, прикрытые стеклами. Числа на шкалах были от единицы до десяти. В отдельной ячейке была прикованная золотой цепочкой лазерная указка. В четвертом углу стальной коробки размещался закрытый дополнительной крышкой отсек, в котором привлекал внимание причудливо ограненный кусочек яшмы. размером с ноготь моего мизинца. Чуть ниже было два зажима для малых накопителей.
  Под взглядом Юрия я достал из "зарядника" пару накопителей и вставил в зажимы, закрыв после этого крышку. Юрий кивнул с такой радостью, будто я только что на его глазах установил новый мировой рекорд, и сказал:
  - Амир! Это же артефакт промежуточного класса! Переходное звено между простыми и замкнутыми артефактами. Здесь уже нужна личная привязка! Доставай личный нож, а не рабочий. Открывай крышку, и капни каплю крови на яшму. Это управляющий центр артефакта.
  "А что ж ты раньше-то не сказал...", - подумал я, но не стал говорить этого вслух, я ж человек культурный. Достав из ножен на протезе нож, я открыл крышечку, осторожно порезал правый мизинчик, и когда выступила кровь, прикоснулся к управляющему центру. Посмотрев на Юрия, я заметил, что он радуется, словно я поставил уже второй мировой рекорд на его глазах. Закрыв крышечку, я замотал правый мизинчик платочком, и спросил:
  - И как это работает?
  - О! Это магия! - ответил Юрий, и, сделав длинную паузу, огляделся по сторонам, словно выискивая шпионов. Не обнаружив вражеских лазутчиков, Юрий заговорил, тыкая пальцем в шкалы под стеклышками, и слегка понизив голос:
  - Это шкала килограммы. Вторая шкала десятки килограмм. Третья сотни килограмм. Направляешь луч на объект, который надо взвесить, слегка толкаешь энергию в управляющий центр, объект слегка приподнимается, и стрелки на шкалах показывают вес. Этот артефакт вес округляет! - Юрий помахал в воздухе указательным пальцем. - Так что точность взвешивания полкило туда-сюда. Кило четыреста стрелка оценит как килограмм, а кило шестьсот покажет как два килограмма. Десятки и сотни килограмм показывает точно. Для расчетов энергии на портал этой точности достаточно. Таблицу для перевода веса в оплату получишь позже. Сейчас мне некогда с этим бегать. Давай проверим, как работает артефакт! - Юрий снова сделал лицо, будто собирался увидеть третий мировой рекорд подряд. И остановил меня жестом руки, - Подожди! Первое время открывай крышку и клади палец на управляющий центр. Со временем раскачаешь ауру, и будешь делать через крышку, и даже через сталь.
  Открыв крышку, я взял лазерную указку левой рукой. Включил. Большой палец правой руки положил на яшму, и толкнул в неё немного своей энергии. Одновременно направив луч указки на камень метрах в пяти от нас. Камень тотчас взлетел в воздух сантиметров на пять, и тут же упал на землю. Стрелка первой шкалы показала восемь килограмм.
  Юрий, увидев мое новое достижение, расцвел улыбкой. Горячо и многословно поздравил меня, пожелал дальнейших успехов в раскачке ауры, и ушел порталом. Оставив мне "весы" для ознакомления и тренировок дома. Артефакт оказался служебным и условно-бесплатным. То есть пока я им пользуюсь бесплатно, если потеряю или продам кому-нибудь, то придется заплатить.
  Мысленно я пытался понять - в чем подвох? Уж больно все это быстро промелькнуло, я толком и не сообразил ничего, как Юрий уже в портал запрыгнул. Закурил еще раз. Постепенно до меня стало доходить, что пользуясь этими весами, я ничего себе не раскачаю. Никакая аура от их использования не станет развиваться быстрей. Это все равно, что культурист вместо тренировок будет целый день посылки на почте взвешивать. Выплюнув окурок, я сунул артефакт за ремень и пошел работать дальше. Почему-то пожелав, чтоб Юрия возлюбили сотрудники почты России.
  Отработав последнюю на сегодня партию америкосов, я закурил и встал рядом с Федором, сидящем в тени, и наблюдающем как янки таскают трупы земляков к желобу, ведущему в море, к акулам.
  - А что это Юрик к тебе подходил? - слегка улыбаясь и не глядя на меня, спросил маг-инопланетянин с русским именем Федор.
  - Да так... - пожал я плечами, выпуская дым вверх. - Служебный артефакт выдал. Весы.
  - Покажи. - Федор оживился и встал, заложив руки за спину.
  Я показал артефакт, откинув крышку. Федор выразил лицом восхищение, широко улыбаясь и закатывая глаза.
  - Вот и я также радуюсь. - кивнул я в ответ, - Только не могу понять в чем тут подвох?
  - Да нормальный артефакт! - слишком быстро ответил Федор, отводя взгляд, будто бы следа за работниками.
  - Никто и не говорит, что он плохой. - пожал я плечами, закрывая крышку и убирая его за ремень. - Но что-то тут нечисто...
  - Да все там нормально! Это обычные весы. Конечно, в исполнении для землян. Но и в наших мирах купцы примерно с такими весами перед порталом грузы взвешивают. Просто это весы не для торговли, а именно для переноса грузов порталами. Ну, и точность у них невысокая. Большая погрешность. Да и модель устаревшая. - произнося это Федор, с каждой фразой улыбался все шире и шире, а под конец усмехнулся и сказал: - Будешь теперь ходить по степям, и взвешивать разных баранов сотнями, или принимать посылки на Центральный склад.
  На это я лишь спокойно пожал плечами, и спросил:
  - А заменить эти весы на что-нибудь современное можно? С доплатой там или еще как?
  - Хм! Неа! - Федор сдержал усмешку, и сделал сочувствующее лицо. - Это всем начинающим специально такую модель выдают. Чтоб вы быстрей развивались.
  - Хм! Так и что можно развить этими весами?
  - Ну, как что? - удивился Федор, - Блока памяти у этой модели нет. Поставят тебя взвешивать стадо коров или оленей. Вот и будешь память тренировать, запоминая, сколько те коровы весят. Да еще и в уме подсчитывать общий вес стада. Первое время в бумажку будешь записывать, потом все в уме держать научишься. Да рядом еще пастухи или шаманы крутиться будут. Отвлекать. Чтоб их стада типа полегче или потяжелей записать. Смотря куда, они коров отправляют. Еще у этих весов нет счетного блока. Значит, будешь учиться переводить в уме килограммы груза, в граммы "чистого" золота. Оплату-то за порталы чистым золотом надо начислять. Тут-то самая хитрость и кроется. Оплата в "чистом" золоте, а получаешь с пастухов коров или оленей. И как с ними договоришься, столько коров и получишь. - Федор развел руками, - Первое время, понятно, это будет дежурный портальщик делать. А ты ученика изображать. Со временем уже и сам всему научишься.
  - Та это что? Боевые выходы мимо меня пролетают что ли?
  На зачистки американских притонов, я не так уж и рвался, но я ж готовился, настраивался. И стало жаль потраченного времени и упущенной возможности.
  - А тут как Юрий решит. - усмехнулся Федор, - Все зависит от конкретной задачи. Вот недавно надо было аргентинских быков мясной породы срочно порталами перегонять. Так всех портальщиков с весами туда и гоняли на работу. Никаких зачисток в те дни вообще не было. Сейчас вроде там поток снизился, и зачистки снова начались. Но тут заранее не угадаешь, оперативники о своих планах никого не предупреждают.
  - Да, кстати, - я вспомнил о Татьяне, - я насчет коров уточнить хотел. Можно их еще зарезервировать или поздно суетится?
  - Пока еще можно. - ответив, Федор ехидно усмехнулся, - Но смотря для кого.
  - Да я тут познакомился кое с кем из магов-землян. А сейчас вдруг вспомнил, и подумал, может предложить им коров. Ну, типа по знакомству.
  Недолго подумав, Федор ответил:
  - Предложи. Все равно этот заказ через нашу службу проходит. Только в Аргентине цены уже немного подняли. Ты, своим знакомым ситуацию объясни. Если у них свободные баксы есть, и если они хотят коров брать, то через служебный разговорник меня или Максима вызови. Договор-то все равно надо будет кому-то из дежурных портальщиков заключать. Твой регион обычно Максим курирует, но и я могу перейти для заключения договора, если Максим занят.
  - Ясно. - я кивнул, - Значит артефакт не совсем лоховской? Не будут над ним остальные смеяться?
  - Нет! Это точно! Все портальщики через это проходят. А современные весы в виде жезлов выдают только, когда портальщик уже и в уме все посчитать может не хуже калькулятора. Открыть тебе портал на базу?
  Я кивнул и через несколько секунд шагнул в портал. Дома я был в полпятого. Перекусил. Немного отдохнул, и к семи часам стоял у банка, карауля Аньку с Иркой.
  Началась мартовская оттепель. Днем снег таял, а к ночи покрывался коркой льда. Самое нелюбимое мной время года. Утром на работу идешь, скользя по льду, возвращаешься вечером или хлюпая снежной кашей или скользя по льду. Еще хуже если ночью выпадет снежок и прикроет лед тонким слоем.
  Пока я думал о погоде, из банка вышли девушки. Увидев меня, сверкнули улыбками. Анька подхватила меня под левую руку, и мы пошли к её автомобилю. Болтая о том, что скоро снег наконец-то растает, и начнется весна. Я как обычно больше слушал, чем говорил. Просто потому, что внимание уделял дороге под ногами. Не хотелось, поскользнувшись грохнуться, увлекая за собой Аньку. Анька прекрасно знала о моем таланте падать на ровном месте, собственно, поэтому всегда и брала меня под левую руку. Пыталась, таким образом, меня удержать на ногах. Обычно у неё это не получалось, и упав на меня сверху она, как правило, начинала смеяться и поднимать меня на ноги. И получалось это у неё не обидно, а как-то естественно. Прохожие обычно в такие моменты старались обойти нас стороной, наверное, принимая за пьяных или обколовшихся.
  Доехав до квартиры Иры, и её молодого человека мы поднялись на третий этаж, и зашли в квартиру. Познакомились с Робертом, который мне сразу не понравился. Был он чуть ниже среднего роста. Коренастый, спортивный, и явно регулярно занимающийся на тренажерах. Длинные черные волосы он собрал в хвостик. На лице присутствовала недельная щетина. Одет Роберт был в футболку и джинсы.
  В общем, парень как парень, но мне не понравилось его поведение. Впрочем, долго общаться я с ним и не собирался. Тем более что план ремонта они с Ирой уже обсудили. Набросали на компьютере эскизы - какой они хотят видеть свою квартиру. И даже распечатали на цветном плоттере. Ребята не поленились посмотреть в сети ролики, как простые блогеры делают ремонты собственных квартир. И были готовы повторить этот подвиг.
  Вообще, до войны россияне очень любили делать ремонт в своих квартирах. Как правило, начинали это женщины, вечно чем-то недовольные. Потом эстафету подхватывали мужчины, ворча и возмущаясь в магазинах торгующих строительными и отделочными материалами.
  Жили все россияне богато и счастливо. Поэтому легко тратили кучу денег на ремонт. При этом все россияне были хитрыми, и любили экономить! Экономить россиянам нравилось даже больше чем делать ремонт. Иногда для того чтоб сэкономить сто рублей, кто-нибудь тратил двадцать тысяч рублей. Отправлял наверх красивую докладную, с описанием процесса экономии. И получал за это еще десять тысяч рублей в виде премии, за экономию ста рублей. Наверное, поэтому все и жили богато и счастливо. И, наверное, поэтому закончив один ремонт, через год россияне начинали делать следующий.
  Вот и Ирина с Робертом как все богатые и счастливые россияне решили принять участие в этом национальном виде спорта. Или отдыха? Тут все зависит от того кому делают ремонт! Для чиновников и бизнесменов ремонт это спорт. Однозначно! Они как спортсмены соревнуются интерьерами и импортными материалами. Работать с импортными материалами они любят приглашать иностранцев. Получивший самый крутой ремонт бизнесмен, как победитель олимпиады, обязательно закатывает вечеринку. Приглашает певцов, устраивает салют и тому подобное.
  А для обычных работяг, которые пять дней в неделю встают в пять или шесть утра, чтоб успеть на работу к восьми, ремонт это скорее отдых. Однозначно! Пять дней в неделю, отработав на "дядю", в выходной день так приятно поработать на себя, а не лежать на диване или сидеть с удочкой у протекающей, словно жизнь реки...
  Итак, Ирина с Робертом подготовились к ремонту по всем правилам и инструкциям, полученным из интернета. От лучших блогеров мира. А от меня им понадобилась небольшая консультация по материалам. Ребята все-таки немного сомневались в своих силах, и им требовалось мнение независимого эксперта по квартирным ремонтам. А еще ребята очень хотели сэкономить. Хоть немного...
  Сделав умное лицо, я ходил по квартире, слушая больше Ирину, чем Роберта. Я глядел на их распечатки, кивал, задавал уточняющие вопросы. Нам с Аней предложили попить чаю за знакомство. Ну, понятно, что это так старались задобрить меня как эксперта, а Аньке все досталось на халяву как водителю эксперта. Во время чаепития я больше слушал Роберта, чем Ирину. Уточнял у него наличие опыта работы с теми или иными материалами. Не постеснялся спросить и о наличии инструментов необходимых для ремонта.
  Пока Анька с Иркой о чем-то болтали на кухне. Я взял в руки шариковую ручку и, попросив пару листов у Роберта, на столе в зале, начал быстро писать, какие именно им нужны материалы, и где их купить лучше всего. Заодно и написал, сколько и чего надо купить. С небольшим запасом. С Робертом я не спорил, и не объяснял чем дорогой ремонт отличается от дешевого. К чему мне это? Этот ремонт вообще никому не был нужен. До начала войны оставалось чуть больше половины года! И мама Иры об этом знала! Поэтому я просто быстро писал, не забыв указать, что межкомнатные двери надо брать в одном магазине, а ручки на эти двери совсем в другом.
  По дороге домой, я спросил у Аньки:
  - А что Ларка все еще с Костиком или разбежались?
  - А что это ты Ларку вспомнил? - ответила ехидным тоном Анька, управляя автомобилем.
  - Да не столько Ларку, сколько её Костика. Такой же ... художник, как и этот Роберт.
  Анька звонко рассмеялась, и, обгоняя другие машины, ответила:
  - Заметил да? А Ларка снова с Костиком. Они же пять раз в году расходятся и снова сходятся. - Анька снова рассмеялась. Остановившись, на красный сигнал светофора, Анька грустно сказала: - Если б не Ларка, Костик давно бы свои почки и печень отдал коллекторам за долги. И что бабы в таких козлах находят? Вон Ирка на этого полудурка как овца смотрит. Но этот хоть при деньгах, в отличие от Костика. А что, ты, там им написал? А то мы с Иркой выходим в зал, а ты сидишь как врач, рецепты тяжелобольным выписываешь. Ха-ха-ха!
  - Да я им все самое дорогое написал. С одной стороны денег у них полно, вот пусть и раскошеливаются. А с другой стороны посчитают, и может, отложат ремонт на полгодика. А сами пока за границу слетают. Отдохнут на море каком-нибудь. А там глядишь, и совсем передумают ремонт делать.
  - Да пусть делают! Или ты их деньги сэкономить решил? Ирочку что ли пожалел?
  - Чисто по человечески. - пожал я плечами, - Как вспомнил кого мне этот Роберт напоминает, так Ларку твою вспоминаю. Это ж она бегает ему заказы ищет, а он... - в сердцах я произнес несколько нецензурных слов, характеризуя сожителя Ларисы. А продолжил мысль словами приличными: - И че вот твоя Ларка, жизнь свою меняет на такого... - я снова не смог подобрать благозвучных слов для Костика. - Ну, потратит Ларка свою молодость, а в итоге что?
  - О... - протянула Анька, - Да, вас, батенька на высокие материи потянуло. На поиск смысла жизни. Эк, вас разобрало-то. Надо бы, вас, в кроватку положить и грелку приложить.
  - Ну, грелка всяко лучше, чем мокрая простынь! - пошутил я в ответ.
  Хотя настроение вдруг испортилось. Анька это почувствовала, и чтоб я не грустил, начала расспрашивать меня о результатах обследования. Услышав, что завтра я собираюсь беседовать с психиатром, Анька пришла в восторг и начала давать мне советы, как правильно беседовать с психиатрами. И обещала часто навещать меня в больнице...
  

Прода от 7.11.2021
  
  Глава 5.

  
  Разговорники магов вещь практичная и очень удобная. А главное это то, что разговоры с помощью артефактов невозможно перехватить и прослушать. Разговорники маги делают на любой вкус, цвет и кошелек. Маскируя их подо что угодно. От обычной земной рации, до настольных часов украшенных золотом и бриллиантами. У разговорников была масса достоинств, но был и один, на мой взгляд, недостаток. Разговор по артефакту было слышно в радиусе трех-четырех метров! Любому человеку, включая случайных прохожих.
  В отличие от земных мобильников, связь между двумя разговорниками невозможно было как-то ограничить одним слушателем. А происходило это, потому что звука как такового в такой связи не было! Артефакт тупо работал в заданном артефактором радиусе, определяя ауры любых разумных. И направляя в эти ауры "лучи ментальных полей". Что бы это не значило. Образно выражаясь "ментальные поля свернутые лучом" попадали на ауру и передавали информацию сразу в слуховой центр головного мозга. Поэтому такие разговоры могли услышать даже абсолютно глухие земляне.
  И конечно маги могли сделать разговорник, похожий на мобильник, работающий в режиме громкой связи. Но почему-то этого никогда не делали, маги предпочитали делать красивые артефакты, с их точки зрения, отличной от землян, применяя золото и драгоценные камни.
  Именно об этом я думал, шагая утром от Аньки к себе домой, и, набирая на мобильнике номер телефона Максима. Услышав ответ, я сказал:
  - Есть возможность немного подзаработать. Желательно обсудить это сейчас. Я как раз домой подхожу. Возьму сигареты и поеду на обследование.
  - Буду.
  Максим прервал связь, а я, склоняя голову, выискивал под ногами остатки песка, уже ушедшего под тонкий слой ледяной корочки. Весной российские дворники не любили посыпать лед песком и химией ускоряющей таяние снега. Толи экономили песок для своих будущих ремонтов, толи хитрая химия у них заканчивалась. А песок без химии - деньги не ветер!
  Максим вышел из портала в прихожей, едва я разулся и прошел на кухню. Собираясь приготовить пакет для Марты Яновны.
  - Чай поставить? - спросил я у гостя.
  - Не надо! У меня минут десять. Что придумал?
  - Я тут случайно с магиней одной познакомился. Сегодня хочу предложить ей аргентинских коров. Хотя может она и так в курсе, но я все равно предложу. От меня не убудет. Объясню ей общую политику партии. Если что, то я тебя по служебному разговорнику хотел вызвать для договора.
  - Да просто скинь пустую СМСку. - Максим пожал плечами. - Это проще чем мне сидеть в дежурке ожидая вызова. А я пока узнаю, на сколько цены выросли. Все?
  - Второй момент! - я поднял руку ладонью в сторону Максима, чтоб он не ушел порталом. - Этой знакомой я еще про магов разума и кредиты объясню. Вкратце! Без примеров! Юрия я вчера спрашивал, он согласен. Но портал для Эрмы Фишер, скорее всего тебе открывать. Юрий же не дежурный портальщик. Или у тебя есть на примете другая магиня разума? В общем, я в это не лезу и лишних вопросов задавать не собираюсь. Но и познакомиться с такими магами при случае не откажусь.
  - Я уточню у Эрмы её планы. - Максим кивнул. - Ты, когда встречаешься со своей знакомой?
  - Наверное, в районе с двенадцати до часа. Местного времени. Зависит от обследования. - я пожал плечами, - И я хотел чтоб меня сегодня немного подстраховали что ли. - я пожал плечами еще раз, - Сегодня в десять я к психиатру иду, а что он там спрашивать будет я не знаю. Мне намекнули, что будут вопросы, об эльфах и гномах. А я ж типа самоисцелился, вот меня в отдельный список и внесли.
  - Да фигня это все! - махнул рукой Максим, - Ты, не первый кого ваши психиатры об эльфах спрашивают. Но если хочешь, нажмешь вызов службы спасателей на разговорнике. Они присмотрят. - Максим сделал паузу, и, оправдываясь, сказал: - Нет, я бы и сам за тобой посмотрел. Но там такая скука, я таких психиатров до тошноты насмотрелся! Вот если, ты, буйным хочешь прикинуться, тогда я посмотрю обязательно. А так... На этом все?
  - Последний вопрос! - я глубоко вздохнул. - Например, один землянин хочет заказать убийство другого. И хочет для этого воспользоваться магией. Но немного сомневается в результате. Ну, в смысле как бы это все обтяпать, чтоб потом эксперты в морге ничего не поняли... Это не срочно! Просто хочу узнать, как это происходит.
  - Легко и просто это происходит. - Максим пожал плечами, - Ты, заказчик или посредник?
  - Пока не знаю. Пока это теоретический интерес.
  - Если ты посредник, то сдашь нам и заказчика. Просто чтоб мы убедились, что это не подстава. Все переговоры и оплата за тобой, а кто-нибудь из оперативников просто перехватит заказчика и задаст пару вопросов. После чего прикажет заказчику не вспоминать их разговор! Элементарная задача. А вот если ты сам заказчик, то объяснишь Юрию необходимость заказа. Он проверит объект по базам данных, вдруг это дальний родственник кого-то из магов? И все! Никаких проблем! Мы наемники, это наша работа. Стоимость заказа сам понимаешь, зависит от объекта. Обычный прораб на стройке, никому не интересен. Цена минимальна. Чиновник на высокой должности, стоит дороже. Его смерть будут изучать пристальней, чем смерть прораба. Поэтому и заказ надо будет маскировать под несчастный случай.
  - А если объект из списка родственников магов-землян?
  - Такой случай будут расследовать наши дознаватели. - Максим развел руками, - Ментальные маги. Маги разума. Это не значит, что такой заказ невозможен. Все зависит от обстоятельств. И для такого заказа должна быть веская причина.
  - Ну, например, жених младшей сестры моей Аньки. Мне лично он не мешает, но вот захотелось мне его заказать! Никаких уважительных причин нет, а убить хочется. А он как бы мой родственник. Хотя я его в свой список и не включал, но это просто для примера.
  - Неудачный пример. - Максим пожал плечами, - Твой родственник, делай с ним что хочешь! Вот если для примера это родственник твоей знакомой магини... - Максим замолчал.
  Я, пожимая плечами, кивнул. А Максим развел руками и сказал:
  - Тогда такую смерть будут расследовать ментальщики и маги разума. Вопрос сложный. Причины должны быть вескими. Но ничего невозможного нет. Вопрос цены.
  - Ясно! - я кивнул, - Благодарю за консультацию. Если что отправлю СМСку.
  Собрав пакет для Марты Яновны, я вышел на улицу в прекрасном настроении. Денек был по-весеннему солнечным, с легкой переменной облачностью.
  "В такой день приятно съездить в больничку, познакомится с новыми людьми. Поговорить с психиатром об эльфах и гномах. И можно надеяться, что после этой беседы жизнь заиграет новыми красками. Появятся интересные собеседники, возможно, это будут даже Бонапарт и Д"Артаньян. Конечно, они не будут знать французского языка, но это и к лучшему. Ведь знай, они французский язык, и придется кормить их лягушками, и поить бургундским. А ни того, ни другого, больничное меню не предусматривает. Наверное, поэтому психиатры и выискивают среди пациентов любителей эльфов и гномов. Их можно кормить, чем ни попадя. На рационе гномов можно даже немного сэкономить".
  Примерно так я думал, ожидая Марту Яновну, у её кабинета. Приехал я на третий день обследования чуть раньше обычного, надеясь до психиатра успеть пройти отоларинголога и сделать кардиограмму. Марта Яновна еще не пришла с планерки и, глядя на людей, снующих по коридорам с деловым видом, я позабыл о чудесной погоде поджидающей меня за больничными стенами, и задумался о земных врачах, сравнивая их магами жизни. Земные врачи выглядели солидней, жизнюки исцеляли лучше. И те и другие зарабатывали на болезнях и страданиях.
  От этих мыслей меня отвлекла Марта Яновна.
  - Привет! Ты, что-то рано. - сказала она, открывая дверь кабинета.
  - Да что-то не спалось. Вот и приехал чуть раньше, хотел кардиограмму и лора пройти пораньше. - ответил я, входя в кабинет, - И у меня к вам, Марта Яновна, три огромные просьбы! Не говорите Аньке, что это я взял халву! Надеюсь, она про неё просто забудет.
  Я протянул маме Аньки, пакет, в котором лежала халва с алхимией, из Бельгии. Из-за пирожков с такой халвой, Анька со мной чуть не поссорилась. С тех пор пирожки я не заказывал, а халву брал несколько раз. Халву с Центрального склада сбрасывали порталом в красивой жестяной коробке круглой формы. Весила такая посылка килограмм. С утра я поискал на кухне то, что Анька еще не распечатала. И нашел только халву. Тратить время на заказ чего-либо другого я не стал.
  Пока Марта Яновна с любопытством изучала упаковку, я изложил вторую просьбу:
  - Там еще лежит две пачки сигар для психиатра. Это и есть моя вторая просьба. Передаете ему при случае. А третья просьба самая важная! - я сделал короткую паузу, - Прежде чем отдавать сигары, узнайте, что он там понаписал. И если он написал какую-нибудь гадость, то не отдавайте ему сигары.
  - Хорошо. - кивнула Марта Яновна, - Волнуешься?
  - Больше за кардиограмму.
  Вскоре пришла Вера Ивановна, и повела меня на встречу судьбе...
  Земные врачи в отличие от магов жизни, не любят работать. Но при этом любят создавать видимость работы. Для пущей солидности они любят писать разные служебные документы и направления пациентам, заполняют кучи бланков, пишут отчеты. А еще для солидности врачи ведут прием пациентов в присутствии медсестер. Медсестры беря пример с врачей, также любят все записывать. Врачи бдительно присматривают за медсестрами, а в отсутствие медсестры просто сидят и ждут когда она придет и напишет что-то жутко важное. Например, фамилию пациента! Врачу-то писать такие вещи вроде как не солидно, урон чести. Так было, так есть, и так будет!
  В этом я убедился в кабинете отоларинголога. Женщина врач не могла приступить к проверке моих ушей, горла и носа, пока не пришла медсестра. Я-то наивный сидел и нервничал, прикидывая, успею ли я к психиатру к десяти часам? Еще я пытался понять смысл переименования "лора" в "отоларинголога". Какой-то скрытый смысл и подтекст в этом переименовании был быть обязан! Но этот смысл от меня ускользал! До прихода медсестры. Она вплыла в кабинет, в белом халате, словно айсберг, медленно дрейфующий по течению. Медленно, словно борясь со встречным течением и ветром, подплыла к своему рабочему месту. Устроилась основательно, бросая в мою сторону холодные и недовольные взгляды. На какой-то краткий миг я даже почувствовал себя "Титаником", уже получившим смертельную пробоину ниже ватерлинии.
  Под диктовку женщины-врача медсестра-айсберг вписала в какой-то свой журнал мою фамилию, инициалы, дату рождения, и адрес регистрации. И только после этого меня соизволили подвергнуть опросу и осмотру. Я прождал эту курицу пятнадцать минут! Я-то думал, что она инструменты ищет, без которых врач не может провести осмотр. А оказалось, что врач просто не могла записать мои данные в журнал! Если б я знал что все дело в заполнении всего одной строчки какого-то журнала, я бы просто ушел из кабинета! И сберег бы свои нервы...
  Осмотр врача женщины меня порадовал. Никаких отклонений выявлено не было. Но на это ушло добрых десять минут. Еще столько же времени, врач лично заполняла бланк, отчего-то не доверив это медсестре, вписывая медицинским почерком свое заключение. Написать надо было всего несколько строчек, но её отвлекла посторонняя медсестра. Зашла этакая молоденькая фифа на шпильках, без стука, как в свой собственный кабинет, и начала уговаривать врача срочно продуть уши какой-то левой пациентке. И женщина-врач, вместо того чтоб писать свое очень ценное умозаключение в мой бланк, начала объяснять, что вообще уши не продувает! Что это работа медсестры...
  В итоге я угробил на этот осмотр полчаса, и это еще меня завела Вера Ивановна, и громким шепотом предупредила врача что я Особо Важный Персонаж! Интересно как тогда там принимают пациентов с улицы? Плюнув на перекур, я пошел к психиатру, точнее пошел к кабинету, который мне показала Вера Ивановна, перед тем как бросить на произвол женщины ухо-горло-носа. У нужного кабинета я оказался без минуты десять. Таблички на двери не было, но на память я жалуюсь, и перепутать не мог. Я стал ждать, мечтая покурить. Минут через десять мне позвонила Марта Яновна и спросила:
  - Ты, почему еще не у психиатра?
  Я уже был слегка на взводе, но спокойно спросил:
  - А где он? Я стою у кабинета, дверь закрыта.
  - У какого кабинета ты стоишь?
  - Не знаю! Здесь нет таблички. Здесь какой-то коридор, стоят кресла рядами как в кинотеатре, а экрана нет. Да и зрителей я не вижу. Во всем коридоре всего одна дверь. Без таблички и номера. Дверь закрытая. Вера Ивановна сказала, что прием будет здесь. Может ваш псих опаздывает или медсестру ищет? Может в прятки играет! Или это такой хитрый способ слегка раскачать пациента перед приемом?
  - Прием перенесли в другой кабинет! Стой там, никуда не уходи!
  Через несколько минут пришла Марта Яновна и, сопроводив меня на другой этаж, завела в кабинет. Отдала мои документы психиатру и ушла.
  - Задерживаетесь, молодой человек. - сказал мне психиатр. И сразу мне не понравился! Выглядел он примерно моим ровесником. Но был высоким и пузатым. Еще и рыжие усы отрастил, сбрив бороду. Волосы на его голове, кстати, были черными. И одет он был в обычный костюм, а не в белый халат. В общем, неприятный тип.
  - Ну, что вы доктор! - ответил я, присаживаясь в кресло. - Задерживаются дети в умственном развитии. А я развивался нормально!
  - Да? Ну, ладно. Будем считать, что развивались вы нормально. На что жалуетесь?
  - У меня жалоб и претензий нет.
  И дальше началось обычное обследование. Мне задавали вопросы разной степени глупости. Просили посчитать точки на рисунке. Ну, и все в таком роде. О вредных привычках врач спросил лишь вскользь. Зато пять минут врач выяснял - зачем я отращиваю бороду? Наверное, просто завидовал или решал для себя стоит ли отпустить бородку? Минут десять, рыжеусый знаток отечественной психиатрии, выведывал, в какие компьютерные игры я играл? И незаметно переключился на обсуждение игровой магии, эльфов и прочих игровых рас.
  По большому счету, ничего имеющего отношение к настоящим магам, он не спросил. Крутился вокруг да около, мол, случись такое на самом деле, какую магию, вы, выбрали бы? Какие расы вам ближе? А как вы считаете, если есть "самоисцеление", то должны быть и сглаз и проклятья? И как надо насылать проклятья?
  А тянулось это почти до половины двенадцатого. Медсестру он ждать не стал. Остался заполнять бланки обследования, а меня отпустил, признав-таки здоровым. Так что Бонапарт и Д"Артаньян в тот день остались без моего общества и участия, а я избежал знакомства с интересными собеседниками.
  В кабинете Марты Яновны я отметился, чай пить отказался, сказав:
  - Извините, опаздываю на встречу, попьем чай в другой раз...
  На самом деле не так уж я и опаздывал. Это была моя изощренная месть за плохую подготовку врачей и медсестер к моему сегодняшнему визиту. Шагая к остановке, я осуществил свою мечту - закурил, и позвонил Татьяне.
  - Я вроде освободился. Где встречаемся?
  - Знаешь где "Тагир и Зухра"?
  - Конечно!
  - Встречаемся на остановке, будешь подъезжать, сделай дозвон.
  Пока я ехал, над городом начали собираться тучи. Подходя к нужной остановке, я сделал дозвон Татьяне, и ждал её не так уж и долго. Медсестру я ждал дольше. Татьяна надела длинный кожаный утепленный плащ, а по дороге к съемной квартире подхватила меня под левую руку. С улыбкой сказав:
  - Когда я еще так с молодым человеком пройдусь...
  Я вспомнил, что также она делала и накануне по дороге к кафе и обратно. И хотел было отстраниться, но быстро сообразил, что это не кокетство. Просто у Татьяны правый глаз стеклянный вот она и как бы страхуется, смотря в сторону прохожих левым глазом, да еще и через солнечные очки. Так что отталкивать Татьяну я не стал, а сказал в ответ:
  - Как-то раз Анька совершенно случайно увидела меня на улице, идущего с девушкой под ручку. Ну, и догнала и зарядила сумочкой по голове девушки. Сзади. Ладно еще, зима была, толстая одежда, шапки на головах.
  - И что, ты, потом сказал Аньке? - Татьяна, чуть склонившись вперед, повернула голову, заглядывая мне в лицо.
  - Ничего. - пожал я плечами и ехидно усмехнулся. - Я вообще узнал об этом через несколько дней! Меня там не было. - я рассмеялся, вспоминая тот случай, - Я в тот день на работе был. Анька меня просто со спины перепутала! Куртки у нас с тем парнем были одинаковые. А мне об этом Анькина подружка рассказала. Сама-то Анька молчала как партизан. Но там со слов подруги целый скандал был. Ха-ха-ха! Я когда об этом узнал, отнес куртку на рынок к мужикам, которые замки на сумках и куртках меняют. Попросил, чтоб мне на куртке наш герб заклепками набили. Чтоб Анька больше не путала.
  Немного подумав, Татьяна спросила:
  - А если б, ты, Аньку так перепутал?
  - Не знаю. - пожал я плечами. - Я вообще многого не знаю! Вот, например, меня психиатр спросил: кем бы в тюремной иерархии были эльфы, орки, гномы и гоблины? Вот этого я тоже не знаю. Ха-ха-ха!
  - А что, ты, ему ответил? - усмехаясь, спросила Татьяна.
  - Ну, сначала я долго думал. Сказать что эльфы авторитетами стали бы? Орки обидятся. Сказать, что орки смотрящими были бы? Гномы обидятся. Сказать что гоблины шестерили бы? Так гоблины обидятся. В общем, я так подумал-подумал и ответил, что за эти расы сказать не могу, но точно знаю, что вампиры были бы петухами! Ха-ха-ха!
  Мой смех Татьяна поддержала, и неспешно шагая, я начал повторять Татьяне и другие вопросы психиатра, чем вызывал смех и обсуждение медицины. И мы договорились, что маги жизни культурней земных врачей. Наверное, потому что инопланетяне.
  Конспиративная квартира оказалась обычной "двушкой", дверь в одну комнату была закрыта на замок. А в открытой комнате стоял большой угловой диван и одно кресло. На полу лежал старый палас. На кухню я не заглядывал. Сняв верхнюю одежду и обувь, мы сели на диван. Татьяна включила свой артефакт "купол тишины", и я спросил:
  - Про аргентинских коров уже знаешь?
  - Нет!
  И я поведал собеседнице о возможности разжиться импортным мясом, гарантом качества которого выступали маги. Естественно изложил я сильно сокращенную версию, опустив много, на мой взгляд, лишних деталей. Бизнесвумен ненадолго задумалась и выразила радость:
  - Отличная новость! Полсотни бычков я, пожалуй, взяла бы или даже больше. Зависит от цены. Сколько это будет стоить с учетом порталов?
  - Это не ко мне. - развел я руками, - Я не посредник и не рекламный агент. Я просто использовал служебную информацию. После разговора вызову сюда портальщика, который этим занимается. С ним и договаривайся.
  - Вообще хорошо вы это все придумали. Удобно. Я и сама пыталась что-то подобное провернуть. - Татьяна слегка пожала плечами, - Только я через "биржу магов" действовала. Получилось так себе. Оказалось, что там только мелкими партиями товар уходит. Да и с оплатой сложно договориться. Все хотят получать магическую энергию! Товаром в принципе можно обмениваться, но овчинка выделки не стоит. Сейчас же любой маг может купить все что угодно через интернет, за деньги. И даже не за бумажки, а за электронные платежи.
  - А что продать хотела? Если не секрет.
  - Да какой там секрет. - Татьяна слегка улыбнулась. - Продукты на Север отправить хотела. Думала там снабжение похуже, чем в нашем регионе. Забыла про порталы! В итоге поменяла масло топленое с алхимией и фрукты, на рыбу. Не на продажу брала, а на свой склад. И этим все закончилось. Ты, случайно не знаешь что за норматив закладки ста тонн продуктов на человека? Может у вас есть какой-то служебный список, где расписано, чего и сколько закладывать на хранение?
  - Не обращай внимания! - махнул я рукой, - Это такая идиотская шутка инопланетян. Я у нескольких магов об этом спрашивал. Мне пытались объяснить смысл этой шутки, но никакого юмора я там не нашел. В их магических мирах вообще много непонятных нам шуток. Так что плюнь и не обращай внимания! Складывай, сколько сможешь.
  - Ну, складывать я люблю! - Татьяна лукаво улыбнулась, - Складывать я могу как муравей, с утра до вечера. Было бы что складывать. Спасибо за коровок, скоро буду их складывать. А может и на полуфабрикат их пущу, чтоб меньше места занимали. Может, к вчерашним Ивановым обращусь. Ты, кстати, не надумал у них что-нибудь заказать?
  - Думаю. И все еще думаю сам этим заняться, но времени свободного нет.
  - А я Ирку хотела в это втянуть. Хотела оформить ей ИП или ЧП типа для имиджа, типа она такая молоденькая, а уже бизнесвумен. Хотела, чтоб она полуфабрикаты делала. Хотя бы для нашего склада, ну, и для продажи через "биржу магов" за энергию. А Ирка уперлась: "хочу в банке работать!". Ей ведь правду не скажешь. Вот и работает в банке! Как дура. - замолчав, Татьяна обезоруживающе улыбнулась и добавила: - Извини, это я не про твою Аньку!
  - Да ладно. - я кивнул, - Сам уговариваю Аньку бросить работу. К слову, о банках. Есть одна возможность...
  Я вкратце поведал Татьяне о небольшой магии разума применительно к оценщикам недвижимости. Татьяна, слушая, сняла солнечные очки, а когда я закончил свой рассказ, вскочив с дивана, несколько раз пробежалась по комнате. После чего решилась:
  - Я в деле! Только сначала надо будет собрать сумму для погашения текущих кредитов. А тут еще и говядина. - Татьяна пробежалась по комнате еще пару раз. - Что-нибудь придумаю. Что хотят получить маги разума?
  - Как договоришься. - пожал я плечами, - У них же строго индивидуальный подход. Если я конечно правильно понимаю. Я просто познакомлю тебя с посредником, ну, может, еще что-то сделаю. Но в ценовую политику я не лезу, и никогда не спрашиваю о чужих делах.
  - Да, ты, и так как Дед Мороз с подарками! - Татьяна, улыбаясь, села на диван, - Может, и с энергией поможешь бедной женщине?
  - Увы. - пожал я плечами. - Я не добренький дедушка с подарками. Просто воспользовался служебной информацией. Насчет магической энергии поспрашивал. Цена: тысяча евро за один процент малого накопителя. Уходит энергия по такой цене влет! О средних накопителях я даже не спрашивал. Я и так знаю, что там умещается пятьдесят малых накопителей. В большом накопителе сто двадцать малых, если ты забыла.
  - Не забыла! - Татьяна задумалась, видимо что-то считая и загибая пальцы. Окончив свои подсчеты, она грустно улыбнулась. - Да, примерно так энергия и стоит. И это наверняка маги цену установили. А если б земляне устроили аукцион, цена сразу взлетела бы раза в два-три, а то и выше. - Татьяна улыбнулась, - Но хотя бы по такой цене сможешь достать? Не сегодня, а вообще.
  - О... - я сделал грустное лицо, - Я бы может и сам прикупил. За евро или баксы. Мне же маги выдают по капельке. А утекает энергия ручейком.
  - Ой, да ладно! - Татьяна всплеснула руками, - Все знают, что у портальщиков энергии море! А то и целый океан.
  - Так мы и тратим энергию целыми реками. - я равнодушно пожал плечами, - К примеру, ты у себя дома работаешь. А я на работу и с работы хожу порталами. Да на самой работе порталами ходить приходится. Думаешь, мне порталы со скидкой достаются? Так нет! Артефакту без разницы, какой касты маг входит в портал. Ресурс артефакта проседает одинаково, энергии он жрет столько же. Так что никаких скидок не предусмотрено! Есть, конечно, и свои плюсы. Но к ценам это отношения не имеет. У тебя наверняка есть свои тонкости работы. Но это можно обсудить как-нибудь в другой раз, сейчас мне уже пора. И была еще одна темка... - я сделал глубокий вдох и выдох.
  - Но сначала подчеркну, что коровы и кредиты это отдельные дела. А эта тема немного скользкая и к магам отношения не имеет. - я еще раз глубоко вдохнул и выдохнул. - Я стараюсь не лезть в чужие дела со своими советами. И стараюсь не лезть в чужую жизнь. А чтоб избежать ненужных вопросов в будущем, хочу уточнить пару мелких деталей по вчерашнему вечеру. Квартиру Ирины я посмотрел. План их ремонта увидел. Пожелания выслушал. И написал им список самых дорогих материалов. Просто прикинул, что они посчитают на калькуляторе, и отложат ремонт. Ну, просто я так прикинул, что сами они по магазинам не поедут, а будут все заказывать по сети. Они ж молодые, таких вещей не знают и не понимают. Ты, я надеюсь, понимаешь, что ремонт в той квартире никому не нужен. Но если лично тебе этот ремонт зачем-то нужен, возможно, у тебя свои мотивы, которых я не знаю. В этом случае лично для тебя я могу составить список совсем других материалов и совсем из других магазинов. Выйдет намного дешевле. Я могу и сам проехаться по магазинам. Я знаком с их владельцами, а главное знаком с кладовщиками. В таком случае надо будет, чтоб меня кто-то провез по всем магазинам. Но по большому-то счету, это все напрасная трата денег и сил! По этому поводу вроде бы все. С магами это никак не связано. И надеюсь, на наши отношения никак не повлияет.
  - Как тебе Роберт? - спросила Татьяна, откидываясь на спинку дивана и закидывая ногу на ногу, сцепив пальцы на колене.
  - Сложно сказать. - пожал я плечами, - Я ж говорил что не лезу в чужую жизнь. Но раз, ты, спросила, отвечу. Роберт никчемный человек. У меня к людям такого типа личная неприязнь. Ни к тебе, ни к Ирине это отношения не имеет. Просто ночью ворочался, сравнивал Роберта с другими знакомыми. Вспоминал ухажера Анькиной сестренки. Раньше-то я как бы и на него убежище рассчитывал, он же мне толи шурин, толи это у вас по-другому называется. А этой ночью сравнивая его с Робертом, вдруг подумал: а нафига он мне там нужен? И даже как-то так прикинул, что неплохо было бы, если б на него сосулька упала или наркоманы за бумажник зарезали. Ну, погорюет сестра Аньки пару месяцев, ну, может три или четыре месяца горевать будет. Ну, и Анька заодно с ней переживать будет. А потом-то может её сестренка и нормального человека встретит. В общем, как-то так я подумал, и до сих пор думаю... Дело-то вроде простое, а с другой стороны, кто их разберет? Вдруг и не найдет Анькина сестра никого? И будет, как живой укор перед моими глазами мелькать в убежище каждый день. Это ж моральные терзания. Тонкие материи! Я в сети как-то вычитал, что одна женщина созналась в убийстве мужа, спустя тридцать лет после убийства. Все сроки давности давно вышли, а она спать спокойно не могла. Муж её колотил, а у неё совесть давила за его убийство. Так что кто знает, как оно через десять лет вспоминаться будет? Это сейчас мы живем с лозунгом: "все для победы!". А как оно будет после победы еще не известно. Так что пока сомневаюсь... И даже как-то хотел узнать, нельзя ли такого типчика магией отвадить? Зелье какое-то отворотное или еще чего такого?
  Слушая меня, Татьяна слегка покраснела. Услышав последний вопрос, помотала головой.
  - Нет ничего такого. Если только магов разума не спросить. Я как-то об этом не подумала. Буду обсуждать с магом разума сделку по кредитам, спрошу и об этом. Но даже если уговорить мага разума вмешаться, то одного Роберта отвадить мало. Ирка станет за ним бегать. Просить мага еще и Ирку зомбировать? Кто его знает, что он там наворотит, да и просто не хочется, чтоб у неё в голове ковырялись. Все это слишком сложно. Надо решать кардинально! Я как-то больше об алхимии думала. Намекала жизнюку, чтоб он мне яд сделал. Толи он намеков не понимает, толи карму боится испортить. Это же жизнюки, у них там хрен поймешь, как их магия работает. Так что я бы Роберта под сосульку сама поставила, но подходящего опыта не имею. С криминалом связываться сомнительное дело. Подставят так, что сама в петлю полезешь. Так что если с Робертом проблему уладишь, буду благодарна. Может и я тебе, чем пригожусь.
  Я пожал плечами, стараясь выглядеть равнодушно.
  - Тут есть тонкость одна. Я-то по собственной глупости внес ухажера в список родственников, намеченных к переселению в убежище. Если он вдруг помрет, то его смерть будут расследовать спецслужбы магов. Поэтому сначала надо будет его из тех списков исключить. Роберт есть в таких списках?
  - Нет. - Татьяна помотала головой, - Я его никуда не вносила. И не собиралась брать в свое убежище. Утащила бы туда Ирку силой и закрыла под замок. Ну, поругались бы. А что делать? Хотелось бы конечно всю жизнь шагать по дорожке усыпанной лепестками роз. Но кому-то надо эти розы собирать, царапая руки шипами. Ради благополучия дочки я готова на все. Жизнь не сказка и не всем достается рыцарь. - Татьяна слегка прищурила единственный глаз и слегка шутливым тоном сказала: - Хочешь, бери Ирину второй женой!
  Я удивленно и растерянно помотал головой, и ответил:
  - Я, честно говоря, к такому не готов! Хотя маги и говорили что-то такое. Умом-то понимаю, что этим все закончится. И все равно в голове это не укладывается. У меня Анька есть! О других я и не думаю. Я ведь даже на работе о ней думаю. Смотрю на плитки кафеля, и прикидываю, понравятся ей такие плитки или нет? Если считаю, что плитки Аньке понравятся, то и работаю на совесть. А если плитки так себе, то и работаю тяп ляп. Умом понимаю, что это уже не нормально! Что это форма одержимости. А ничего с собой поделать не могу. Да и не хочу! Так что других девушек я даже во сне не вижу...
  - Повезло Анечке, а моей Ирочке попался гоблин... - Татьяна вздохнула.
  - Тогда пока так договоримся. Я насчет Роберта подумаю. Как все это провернуть и не подставится. Но магам об этом говорить не будем! Пока, по крайней мере. Если без их помощи не справиться, то будем думать, как это обставить. Мне ж надо сразу о двух фруктах подумать, как из них сухофрукты получить. А, ты, пока еще раз все взвесь, обратного пути потом не будет. Если встречных предложений нет, то мне, пожалуй, пора. Встретимся или в пятницу или после выходных.
  - Да у меня целых два встречных предложения! - Татьяна улыбнулась, - Пользуйся моим складом и раздобудь энергию! О цене за энергию я все поняла, согласна! При возможности готова рассчитаться хоть заготовками, хоть артефактами. Или другим чем-нибудь.
  - Вот о заготовках я и хотел поговорить! Но из-за психиатра кучу времени потерял. Чтоб его черти жарили на медленном огне! Так что в другой раз обсудим. Вызвать тебе переговорщика о говядине?
  - Конечно! - Татьяна встала с дивана и, отключив свой артефакт, стала поправлять одежду.
  Я отправил СМСку на номер Максима, и через несколько минут он вышел из портала в спортивном костюме и тапках с загнутыми вверх носами. Я их познакомил и через пару минут попрощавшись, ушел из квартиры.
  Шагая на остановку, я прокручивал в голове прошедшую беседу. Конечно, толком обсудить ничего не получилось, но начало сотрудничеству было положено. Да и разговор о Роберте сложился удачно, я думал, будет сложнее. Убить художника я решил еще накануне вечером, пока писал список материалов для ремонта квартиры, но додумался не пороть горячку, а сначала проконсультироваться с Максимом. Узнав о возможном расследовании ментальщиками и магами разума, захотел проверить реакцию на это дело Татьяны. И она оказалась отнюдь не против такого расклада! Убить Роберта я хотел совсем не из-за Ирочки или Татьяны.
  В то время, пока мы обсуждали их будущий ремонт, Роберт пытался клеиться к Аньке! В моем присутствии, и на глазах Ирки. Ну, откровенно говоря, чувства Иры мне безразличны. В Аньке я не сомневаюсь! Но это не значит, что какой-то урод, может к ней покатывать! Вот художник Костик, завзятый бабник, но к Аньке с намеками не подкатывает. Поэтому пусть живет. Был бы я вчера пьяным, так набил бы ему морду. Но пить за знакомство я отказался, поэтому пребывая в трезвом рассудке и твердой памяти, просто решил пустить его на зарядку накопителя. Пусть от него хоть какой-то толк будет.
  А уже ночью я задумался и об ухажере Натальи. О Михаиле. И понял я, что в убежище он будет мешать. А без него может устроить истерику Наталья. На сторону Натальи может стать и Анька, чисто поддержать сестричку в трудную минуту. Так что проще от Михаила избавиться раз и навсегда.
  Уже на острове Палача, во время перекура, я переговорил по-разговорнику с Юрием. В двух словах сообщил о коровах и магах разума. Заодно и попросил о личной встрече. Для разговора мне пришлось немного задержаться на базе портальщиков, после работы на острове. Встретились мы в подземелье, возле моих контейнеров, я как раз перебирал расписки магов, прикидывая требовать возврата долга долларами или товаром? Выйдя из портала Юрий, здороваясь со мной за руку, спросил:
  - Что-то срочное?
  - Не особо. Но ответ желательно получить сейчас. Можешь поставить "купол тишины"?
  Юрий хлопнул в ладони, вокруг нас мигнула небольшая воздушная рябь, и маг кивнул мне. Кашлянув, я попросил удалить Михаила из списка близких мне людей. И после этого перекинуть на остров Палача, когда я там буду работать. Юрий сделал удивленное лицо, и поинтересовался причинами.
  - Простыми словами, Михаил в моем имении будет лишним. А не взять его в имение, значит нажить врага в лице Анькиной сестры, и получить негативную реакцию от самой Аньки. Если объяснять подробно, то история получится запутанная и многословная. В принципе-то я могу и сам его в подъезде подкараулить и ткнуть иглой артефакта "зарядник". Но слегка опасаюсь, что у экспертов в морге могут возникнуть лишние вопросы. Поэтому и прикинул, что на острове это сделать удобней.
  - Ну, на острове конечно удобней. - согласился Юрий, - И принципиальных возражений у меня нет. Но мне надо понять твою логику! Побудительные мотивы. Вдруг у тебя от работы крыша уже съехала. Так что давай свою запутанную историю.
  - У Аньки есть младшая сестра. Наташка...
  Мой рассказ не занял много времени. Юрий слушал, не перебивая уточняющими вопросами. Он бегающим взглядом изучал мою ауру. Когда я замолчал, Юрий покачал головой от плеча к плечу, и ответил:
  - Михаила из твоих списков удалю. Понаблюдаю за ним пару дней, и решу, как будем действовать, и сколько это будет стоить. Его данные у меня есть. Ты, обследование прошел? Что психиатр написал?
  - Обследование вроде прошел. Почти. - я сделал виноватое лицо и пожал плечами, - Остался терапевт! Вообще я сегодня терапевта пройти должен был. Но выйдя от психиатра, просто забыл об этом! Вот вылетело из головы, как отрезало. А вспомнил я о терапевте уже на острове Палача. Но с одной стороны за терапевта Марта может сама написать, что ей надо. А с другой стороны, клал я на такие обследования! Мне за них денег не платят, чтоб такие насмешки терпеть. - я сделал глубокий вдох и выдох. - Честно говоря, меня там "лоры" взбесили, а потом еще психиатр нервы мотал. Вот у меня терапевт из головы и выпал. Ну, не пойду я к терапевту и че? Что я теряю? Льготы не отнимут. В тюрьму не посадят. Так что пусть пишут что хотят! А что мне психиатр написал я так и не узнал. Да мне оно как бы и все равно.
  - А мне тем более! Ха-ха-ха! - Юрий хлопнул меня по плечу, - Просто интересно было его мнение узнать. Других вопросов нет?
  - Есть еще одна небольшая проблемка. Помнишь Татьяну, с которой я недавно познакомился? Маг бытовик.
  Юрий сделал удивленное лицо, и спросил:
  - Это случайно не та девушка, о которой ты мне утром говорил, и десять минут назад еще дважды напомнил?
  - Она! Да. Так вот, у Татьяны есть дочь. Ирина...
  И я без лишних подробностей рассказал о возможном заказе на ликвидацию Роберта. Юрий слушал, спокойно кивая головой, после чего сказал:
  - А теперь, давай ваш разговор дословно. Если хочешь глаза закрой и выкладывай все детали: интонации, жесты, поза, взгляды и внятность речи. На каких словах краснела или бледнела. Все как учили на базе!
  Выслушав все, что я вспомнил дважды, Юрий покачал головой, и сказал:
  - Все равно что-то не клеится. А, ты, этого Роберта, откуда знаешь?
  - Вчера познакомился. - пожал я плечами, не желая рассказывать о вчерашнем вечере. Однако маг к моему разочарованию сказал:
  - Давай тогда дословно и ваше знакомство разберем.
  Выслушав, Юрий просветлел лицом, широко улыбнулся, и сделал вид, что утирает пот со лба, со словами:
  - Вот теперь понятно! А то я уж думал, что у тебя от работы переутомление. Вот, ты, мастер все запутывать! Сказал бы сразу как есть, и давно бы уже дома чай пил, а то развел интриги. Я так понял, что тебя Роберт вчера оскорбил. И ты решил его убить. Но просто так убивать тебе показалось скучно, и ты решил, чтоб за его смерть заплатила Татьяна. Ну, чтоб самому не платить. Экономия такая небольшая. А заодно решил и от Михаила избавится. Все верно?
  - Ну, как бы оно так выглядит. Но на самом деле, все совсем иначе. Я ж всю ночь ворочался. Переживал...
  Мою речь заглушил смех Юрия, и его реплики:
  - Да хватит мне мозги компостировать! Нормальная у тебя идея! Если есть возможность сэкономить, то нормальные люди экономят. Просто выбор объектов для ликвидации не совсем удачный. Ваши Анька с Иркой работают вместе. У Анькиной сестры жениха наркоманы зарежут, и в тот же день другой наркоман жениху Ирки череп молотком проломит. Они и сами это сочтут подозрительным, и другие банковские работники будут это обсуждать в одной связке. Будут бухтеть о разгуле наркоманов. Еще служба безопасности банка об этом сплетничать будет. Так что одного надо будет спрятать, типа запил-загулял, память потерял. А второго можно и оставить для похорон. Короче, я пока за ними понаблюдаю, потом и решу: кого, куда и как. С Татьяны оплату сам получать будешь или тебе подставной нужен?
  - Смотря, сколько это будет стоить. - пожал я плечами, - Если недорого могу и сам за неё расплатиться. А с неё потом стрясу безделушку какую-нибудь. Она вроде заготовки для артефактов делает, вот и подберу оттуда что-нибудь.
  - Посмотрим. Посчитаем. Все или есть еще что-то?
  - Все!
  - Тебе портал домой или на прогулку?
  - Домой...
  Шагая из дома в квартиру Аньки, я удивился весеннему капризу природы, на улице моросил дождик. Для ручьев было еще рано, и капельки воды, с тихим шелестом падающие с небес, тут же впитывались в снег.
  Войдя в квартиру, я разделся, помыл руки, переоделся, поменяв и протез. Пошел на кухню перекусить, и, поставив чайник на плиту, я заглянул в холодильник. И оказалось, что сливок нет! Кофе без сливок, конечно, можно пить, но вкус уже не тот. Да и чай без сливок, это совсем другой чай. Настроение было безнадежно испорчено! Сходить в магазин? Это снова менять протез и переодеваться. Заказать с Центрального склада? Глупейшая трата магической энергии на оплату заказа. Заказать через интернет? Пока курьер принесет сливки, чай с кофе покроются льдом.
  Перекусив без настроения и аппетита, я сходил поплевать с Анькиного балкона, заодно и покурил. И лег на диван поразмыслить о великих духовных ценностях и прочих материях.
  Разбудил меня звук открывающегося замка входной двери. И крик Аньки:
  - Ты дома?
  - Да! Сплю!
  Из прихожей раздалось хихиканье. Судя по звукам, Анька сходила в ванную. Заглянула на кухню. Проходя мимо моей комнаты, она нарочно протопала и закрылась в спальне. Выйдя оттуда в красивой одежде, она подсела ко мне на диван и спросила:
  - Ты, телефон отключил или батарейка села.
  - Отключил. И я сплю!
  - Тебя мама искала, обзвонилась. - Анька положила ладошку мне на грудь.
  - Она обзвонилась. Хм! Я обстрадался.
  - Ясно. - Анька вдохнула и выдохнула, колыхнув грудью. - Пойдем ужинать?
  - Позовешь. Мне равиоли (1) с грибами и кофе со сливками.
  Анька улыбнулась и ушла на кухню. Вскоре она вернулась с телефоном в руках. И присев рядом со мной спросила:
  - Грибы у нас есть. А равиоли заказывать надо. Тут еще хинкали выбрать можно. Заказать?
  - Мне не надо.
  - А на завтрак тебе что заказать?
  - Чебуреки и брынзу.
  Анька, тыкая пальцем в экран телефона, сказала:
  - Подвинься.
  Диван у Аньки был широким, но два человека на нем лежа не умещались. Я немного подвинулся. Анька, сделав заказ, положила телефон на пол, и легла на бок, цепляясь за меня, чтоб не свалиться на пол. Кое-как устроившись, она ехидно спросила:
  - И как, ты, там обстрадался?
  - Мне было мучительно стыдно.
  - Ну, ты, как-то это подробнее давай! Мне ж интересно.
  - Так, а что тебе рассказать-то? Прикинь, психиатр меня спросил: сколько раз в неделю я занимаюсь сексом.
  - И что, ты, ему ответил?
  - В смысле? А что, по-твоему, я мог ему ответить? Ну, ты, спросила! Я ему сказал, что порядочные люди таких вопросов не задают.
  Анька захихикала, и сказала:
  - Ну, он же врач. Раз спросил, значит ему это интересно.
  - И че? Это освобождает его от морали? Ну, тогда пусть он вечером на остановке спросит у мужиков, сколько раз в неделю они занимаются сексом. Он же врач! Ему же это интересно!
  Анька засмеялась громче и уткнулась лицом мне в грудь.
  - А что он еще спрашивал?
  - Да ну его козе в трещину! Он озабоченный темой секса, непорядочный человек. А возможно, что в придачу еще и извращенец. Я не хочу говорить об этом гнусном негодяе.
  - Ну, расскажи... - начала приставать Анька.
  И я нехотя начал рассказывать.
  -----
  Примечания:
  1. Равиоли - итальянское пельменеобразное изделие из полусдобного пресного теста, которые обычно подаются с томатным соусом.

Не стесняйтесь писать комментарии и ставить оценки!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"