Аскова Элла : другие произведения.

Хиж-2014. Группа 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Мучимые и мучители
  
   Это самое большие оскорбление из того, что он смог придумать. - "большое".
   Волосы обугливаются, сукровица выступает из всех пор вперемежку с кровью. - кровь перемежается с лимфой? То есть они по-очереди выступают? Тогда "вперемежку". Если выступают одновременно и перемешаны, то "вперемешку".
   Кровь-кишки-расчленёнка-насилие. Кого-то обоссали. Я не поняла, что это и зачем.
  
   Хиж-11: Обыкновение
   Малыш не хотя вылез из-под одеяла - слитно.
   Каждое утро (по корабельному времени) Джейк вставал в семь утра. Принимал душ, делал зарядку, ел питательный завтрак и разглядывал Вселенную в окно. - мило.
   Конечно, не в какое око Джейк не верил. - "ни в какое".
   Написано интересно. Мне весьма понравилась дискуссия о природе красного пятна. Но уж извините. Особое женское предназначение смиренно вязать и растить в чреве дитёнка, пока любимый муж путешествует по космосу - великое чудо. В рассказе аллегорично упоминается марксистский путь решения женского вопроса, но герои с негодованием его отвергают. А именно: в магазинах продают дешёвые ползунки, но жена вяжет сама потому что любовь и духовность. Нет, нет и ещё раз нет.
  
   Безделушка
   Написано приятно. Идеологически - не очень.
   Почему это единственная движущая сила человека в обществе изобилия (видимо, высоко сознательного человека, раз общества изобилия удалось достичь) - погоня за бессмысленным хламом, роскошью лимитед-эдишн. Почему не жажда открытий, не стремление к звёздам (которое автор даже упоминает, но в суе), не желание приносить пользу ближнему? Почему не самовыражение, в конце концов?
   Конфликт между "мечтой" (Главный герой) и отсутствием "мечты" (дед) мне понятен. Отчего "мечта" такая странная - нет.
  
   Маса Драмо
   - А вы красивая, - "Вы", полагаю.
   зазмеилась куда-то вверх, в выстоту - в пустоту или в высоту?
   Кабан здоровой, уделал бы и тебя до кучи. - опечатка.
   Мне не нравится мистицизм.
   Истины не постигаются, они открываются, их не ищут, они тебя находят сами. Ты это поймёшь много позже, как понял твой дед. Знание иногда обременяет, ибо познание не является последней инстанцией, чаще куда важнее просто чувствовать, как ты сейчас.
   Истины постигаются долгим тяжёлым трудом, зачастую трудом нескольких поколений самоотверженных людей. А в откровениях только библии являются. Чувства важнее знания... после такой фразы инстинстивно хватаешься за кошелёк.
   Мне не понравилась любовная линия - много женскости. Не поняла сцены со спасением оленя - зачем было его так пафосно защищать, если он всё равно умирающий?
   UPD: мне пояснили. Олень не умирает, он провожающий.
  
   Хиж-14. Последний день Квиргина Брана
   Спасибо. Понравилось.
   плескались в реках и водопадх - опечатка.
   раскладывал перед Квиргином мноество своих сокровищ - тоже.
   И вот заглотила его рыба. Плывет он, плывет. Темно там, и рыбой пахнет. - да ладно?
   столько разных мест, совсем не похожхе на наши - опечатка.
  
   Эта странная Игра
   Интересно, социально. Весьма понятно, по крайней мере мне так кажется. Хотя и не всё. Зачем были нужны рентгеновские снимки? Нельзя этот момент подоходчивее?
   - Здрастье, - сказала я - героиня внезапно заговорила с французским акцентом или это опечатка?
   - О, извини, - сказал я. - ранее героиня говорила о себе в женском роде.
   я зареклась летать самолетами вообще, включая ... вертолеты. - просто не нравится эта фраза.
   А весь роман уместился в несколько строчек: - далее в тексте половина этих строчек приведена, половина пересказана. И их довольно много. Может быть, лучше сказать: "Роман уместился на одной странице"?
   Леди Марианна провела операцию по пересадке премьера в кресло президента. - забавно.
   Я уже тихо ненавижу и саму песню, и сериал, в котором она прозвучала, и Кобзона, исполнителя песни. Но это так - поненавижу немного, и забываю. - миленько.
  
   Хиж-2014 "Где эта улица?"
   Джей Арс. - имя лучше в тексте не указывать. Иначе вы лишаете судей и других конкурсантов возможности оценить рассказ с анонимностью.
   Голова совсем перестала соображать, поэтому он стоял на 42-ой улице, не в силах понять, куда двигаться дальше: перейти дорогу, повернуть направо или налево, пройти до конца и там снова поспрашивать прохожих, которые не очень-то охотно останавливались, чтобы помочь высокому незнакомцу мужчины в верблюжьем пальто.
   Настолько длинное предложение, что автор и сам запутался - высокому... незнакомцу... мужчины. Может быть из-за такого стиля я поняла так мало. Собственно, поняла про грех, если был ещё какой-то смысл, к сожалению, он прошёл мимо.
  
   Хиж-2014 Страна лесов и драконов
   Если честно, после бодрого начала с описанием особенностей перемещения во времени, я ожидала, что в рассказе будет бурная дискуссия седовласых учёных. Что в отсутствии "эффекта бабочки" и есть главная интрига. Но когда такой дискуссии не последовало, вся завязка предстала передо мной как некий наспех сделанный костыль, чтобы можно было безнаказанно резать персов и стрелять по мамонтам. И мне это не понравилось.
   Остался непонятым вот этот пассаж:
   Не было ни истинного гнева, ни сочувствия - так, дежурная нелюбовь к историческим недругам и отзвуки гуманистического воспитания: люди же гибнут, вроде как положено сопереживать. Полно, да люди ли? Действительно ли вокруг реальность, в которой живут, сражаются и умирают - или банальная симуляция? Нет ответа.
   Что значит "банальная". Видеоигры - это, знаете ли, тоже симуляция. И книги. Да и рассказы на ХиЖ-2014 - тоже симуляция. Только вот мои чувства к персонажам из компьютерных игр, фильмов, книг и опер такие же как и к настоящим людям. При условии, что игра, фильм, книга или опера достойные. Думаете, я странная? Нет. На самом деле эти, как бишь его, произведения искусства, для того и делаются, чтобы персонажам сопереживали как настоящим. Игнорировать выдуманность - это свойство психики, присущее всем людям. Есть даже анекдот на эту тему - про евреев и ложки.
   А вот конец с происхождением вертолётов (не буду выражаться яснее, чтобы не спойлерить) меня потряс. Действительно, очень круто и неожиданно.
   В целом, мне понравилось.
  
   Молчун и Океан
   Мир как в фильме Waterworld. Только люди живут на плавучих растениях. Вообще живые жилища в сказках мне нравятся - избушки на курьих ножках, чудо-юдо-рыба-кит, гигантские бобы и прочие. Вот и "выскочка" миленькая. И рассказ миленький. Только отчего-то экологические темы не поднимаются. Почему землю затопило? Глобальное потепление ведь скорее всего.
   Весло деревянное, увесистое по сравнению с моими, костяными - кость плотнее древесины.
  
   Хиж-2014: Синяя лихорадка
   По идеологии противоречивые впечатления - антимилитаризм я понимаю, антисциентизм - нет. По стилю - местами много наивняка. Развязка интересная. Общее впечатление скорее приятное.
   Зато гравитация - 0,85 G. "G" - это ускорение свободного падения? Тогда должно быть "g". Или в прямой речи можно ещё "жэ".
   На планете никаких следов разумной жизни не обнаружено. Ни построек, ни обработанных полей, ни перехваченных радиосигналов и так далее. - перехваченные радиосигналы должны были обнаружиться или не обнаружиться ещё до приземления.
   - Я тоже, - вздохнул старший помощник, - но у нас нет другого выхода - все ресурсы исчерпаны: горючее, вода, продукты, энергия для анабиоза. Мы просто не дотянем до следующей звёздной системы, тем более, никому неизвестно, что нас там ждёт. - это была аварийная ситуация или по космосу летают идиоты наобум? По тексту далее так и не понятно.
   UPD: непонятные места автор прокомментировал в гостевой.
  
   Хиж-14: Спящие
  
   Рассказ начинается с женскости. Это пугает. Далее происходит встреча героини с мужественной начальницей, заявляющей: "Нет слабого пола". Возможно, тут скрыта феминистическая идея, показан метаморфоз куколки в сильного человка. Тогда у всех этих шортиков, маечек, "ой, что мне надеть", "ах, как я выгляжу" есть смысл. В пользу этой догадки говорит драматичное сбрасывание обуви на каблуке в финале. Только вот боюсь, не СПГС ли часом у меня.
  
   У "Воскресших", как поначалу окрестили спящих, оживал мозг, а из всех систем начинали работать лишь центральная нервная и периферическая. Почему не сказать "из всех систем начинала работать лишь нервная"?
  
   Началась всеобщая паника - кто будет радоваться вернувшемуся с того света родственнику?
   С мертвецами у меня непонятки. Точнее с позицией человечества-из-рассказа по отношению к мертвецам. Что значит, кто будет радоваться близкому (я, пожалуй, заменю "родственника" на "близкого" в своих рассуждениях)? Да кто угодно будет рад. Я бы не то что разумному трупу была рада, а и просто говорящей коробочке. Странно, что автор так недооценивает чувства людей. Тем более, что люди на эту тему много писали.
   А я вот все думаю, думаю: как бы радешенька-рада была Надюшка, сына моего жена, кабы он хоть какой вернулся... Хоть без рук и без ног вместе. Только бы живой, она б его, как ляльку, на руках носила. "Вечный зов" Иванов.
   Мы вас встретим и пеших, и конных,
   Утомленных, нецелых, -- любых.
   Только б не пустота похоронных,
   Не предчувствие их.
   "Так случилось, мужчины ушли" Высоцкий.
   Много поганого у нас в царстве капитализма происходит, но уж какой-то сверхнеприязни к человеческому разуму на нестандартном носителе не водится в недостатках. Наоборот, учёные всё мечтают об оцифровке человека. В фантастике обычно тоже доброжелательное отношение. Например, в "Футураме" практически полноценные граждане - это заспиртованные живые головы знаменитостей прошлого.
   Так что я не понимаю, откуда такое жестокое отношение к живым мертвецам. Если человечество в рассказе чем-то так кардинально отличается от нашего, надо об этом сказать. Это важно!
  
   Отдельные пару слов хочется сказать об антисциентизме. Текст пропитан страхами всего на свете - консервантов, микроволновок, мобильников. Странно, что ГМО не помянуты! Не правильно это.
  
   Осталось докопаться до истины и Мери Шелли превратиться из фантаста в предсказательницу... - если будущее время, то "Мери Шелли превратится" и запятая. Если "осталось превратиться", то лучше "Осталось докопаться до истины, а Мери Шелли превратиться". Чтобы глаз не царапался.
  
   Хиж-2014: Няня
   Интересный рассказ. По духу напоминает "Portal". Я задумалась.
   Прямой сейчас в банке генофонда еще два эмбриона извлекаются из криокамер - опечатка.
  
   Хиж-14: Животные наблюдатели
   Мило и остроумно. Фантастики, правда, ни на грамм. Зато имеются метания (от слова "мета"). Мне нравится.
  
   Крыло золотой птицы
   Миллион алых роз.
  
   Хиж-2014 Особо опасное оружие
   Сестра мужа младшенькую на лето своим родителям сплавляет. Надо будет дать свёкрам этот рассказ почитать.
  
   Хиж: Желтая
    []
  
   Стеклянное сердце
   Поучительно. Спасибо.
   То есть я буду каждый день любоваться твоим стеклянным сердцем, а будешь милостиво позволять мне это делать - не хватает "ты".
   Когда Мраго, наконец, стёрла - опечатка.
  
   Долгая ночь
   Это, наверное, отрывок из чего-то большого. Я не поняла что хотел сказать автор, но мне стало интересно, как человечество докатилось до жизни такой.
   один хрен, бензна осталось - опечатка.
  
   Алая роза и Ледяной тюльпан
   Очень много технических "боевичных" подробностей - псионики, заклинания, дэвы, ангелы - для такого маленького рассказа. Из-за этого смысл ускользает от читателя, по крайней мере от меня. За что воюют? Непонятно.
   Направив поток холода на левый браслет, он заморозил браслет. Из-за мгновенного повышения температуры, браслет не выдержал и разломился - повышения?
   нужно было родится с предрасположенностью к этому элементу - -ться.
  
   Хиж-2015 Исконно человеческое
  
   Размышления о том, каково быть киборгом. Не согласна, что с расширением вычислительных возможностей мозга жить станет "скучнее". Полагаю, что совсем наоборот. В целом, и тема, и исполнение мне нравятся. А нет сюжета - и б-г с ним.
   Йонснон вздохнул, а я вдруг понял, что все время, что продолжалось наше поспешное бегство с киборг-планеты, я так и не сделал ни единого вдоха - но он же разговаривал!
  
   Лес
  
   Идея миленькая, но наивняк, наивняк. Слишком много наивняка.
   Непонятно, как ругань героев в конце переросла из вопроса конспирации в вопрос выбрасывания желудей.
   Земля, а это была именно земля, а не желтый безжизненный песок, поросла вокруг, насколько хватало глаз, голубовато-зеленой невысокой травой из которой кое-где торчали небольшие блеклые цветы, очень похожие на полевые - здесь хочется видеть "почву" вместо "земли".
   На самом деле, тебе что, совершенно безразлична судьба этого флористического образования? - а здесь - "фитоценоз", если нужна наукообразность или "растительное сообщество", если нужна понятность. "Флористическое образование" режет глаз.
  
   Хиж-14: Тупик для мертвеца
   Противоречивые впечатления. Не знаю, как оценить.
   Явление Нисабы
   Конфликта нет. Простой, романтичный рассказ.
   Сердце Севесей
   Замечательный рассказ. У Каганова в "Реквиеме" герою не хватает ума признать свою вину в смерти жены, здесь - хватает. Может быть даже без очков.
   Хиж 2014: Исчезновение профессора Нельсона
   По-моему в XXI-м веке не стоит писать о роскошном быте графьёв и прочих элит без классовой ненависти. А здесь именно так.
   Хиж-2014: Расчёт вероятностей.
   Ещё один рассказ о нелёгкой жизни киборгов, тоже неплохой. Насколько я поняла, в нём противопоставляются интуитивный и алгоритмический способы принятия решений. Надо сказать, что проблема современного человека в том, что он предпочитает интуитивные решения, даже когда осведомлён о существовании алгоритма, дающего заведомо более выигрышные решения. Вовсе не наоборот. По крайней мере об этом пишут Канеман и Юдковский. И мне бы больше хотелось увидеть рассказ, где герой интуитивно хотел сделать так, но собрал волю в кулак, посчитал какие-нибудь байесовские вероятности и поступил иначе. Ну да ладно.
   Теория абсурда - Хиж-2014
   Тот случай, когда нечего сказать. И спасибо за ссылку.
   Замок
   Ещё одна история в антураже влажных фантазий о жизни богатеньких графьёв, смысла которой я не поняла.
   Мотыльки
   Много непонятного, но в целом мне понравилось.
   Аманда вскочила, будто проснувшись от преследовавшего её жуткого кошмара детства.
   - Тебе приснился кошмар? - спросил Джим и успокаивающе обнял Аманду одной рукой, поцеловав в затылок.
   Надо ли два раза повторять слово "кошмар"?
   Хиж-14. Утренняя прогулка
   Мне очень понравилось. Сначала думала, это стиль такой - рассказ "с плавающим фокусом", оказалось, это сюжетный элемент.
   Так, быстро: в ящик. Кабель - внутрь. Не спешить, еще пару минут есть, пока дед Гнат батю держит... Вот, на место... готово! - что-то вот резануло слух. Хочется, чтобы было "ещё пара минут есть".
   Хиж-2014: Каньон
   Маленькая зарисовка о биоцентризме. Тема важная и интересная, но на мой взгляд нужно больше и шире. Здесь автор лишь мельком затронул проблему.
   Хиж-14: Густатус
   Вот уж не ожидала встретить на конкурсе рассказ в защиту ЛГБТ. Видимо, опасаясь закона "О пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних", автор призывает читателей поразмышлять о дискриминации секс-меньшиств при помощи метафоры. Я в восторге. Спасибо.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"