Аскова Элла : другие произведения.

Рр-2, третья и четвёртая группы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Обычно авторам конкурсных рассказов приятно лишний раз прочитать пару строк о своих произведениях. А мне не трудно, раз уж всё равно прочитала. Если что не так, извиняйте.
   Итак, третья группа.
  
   Что больше понравилось.
  -- Дубрава Е.: Былые времена
   С исторической стороной вопроса я практически не знакома, так что всей глубины не поняла. Но написано очень красиво, художественно.
  
  -- Тихонова Татьяна Викторовна: О розах и укропе
   Как аляхармсовский абсурд и пародия на страдальцев по россиикоторуюмыпотеряли (тм) очень хорошо. Полагаю, так хорошо выдержать стиль нелепости было и без того непросто, но я бы переделала кусочек про французские булки и засовывание кончика в рот. Как-то оно уж слишком.
  
  -- Веркистова Мария: Лето еще не началось
   Сюжет какой-то совсем незатейливый, но язык очень красивый. Суа спонте я такую пастельщину не читаю и не люблю, но беспристрастность требует поставить высокую оценку, потому что работа с языком качественная.
  
   Что мне меньше понравилось, но всё равно молодцы.
  -- Новиков Владимир Николаевич: Казачий Крутояр
   Видно, что автор попытался объединить два прекрасных начинания -- пришвиновское описание момента общения с родной природой и попытку раскрытия темы распада СССР. И то и другое на мой взгляд получилось не очень. По натурализму -- как-то нудно и наивно, но не так приятно наивно, как у Пришвина с Паустовским. Хотя я, конечно, не в теме, не читаю всякие охотничьи журналы, в общем, не отношусь к ЦУ. Возможно, для ЦУ именно так это и пишется, именно так оно и надо. По СССР пассажи тоже наивными кажутся. Усугубляется положение тем, что политизированные куски врезаны в охотничий рассказ как-то насильственно и топорно. А чтобы автор по ошибке на меня не обиделся, упомяну, что считаю свой конкурсный рассказ (Станок) не в меньшей степени больным последними двумя недостатками.
   В целом я считаю оба начинания достойными, рассказ хорошим и отлично вписывающимся в заявленную тему конкурса.
  
  -- Людвиг Светлана Дмитриевна: Папина дочка
   Рассказ интересный, язык хороший. Для меня рассказ был самым увлекательным из группы.
   Не нравятся мне патриархальные темы, которые мелькают между строк. Вроде как получается, если отбросить декорации, что уезжать в Москву от родителей -- это плохо, а нужно всегда превыше всего ставить семью. С такой идеей я не согласна.
  
  -- Криминская Зоя: Как все, так и мы
   Хорошо написано. Добиться сочувствия к героине удалось. Не понравилось мне отношение к "сплетницам", которые рассказывают больной жене о похождениях её мужа. Что это за подход такой, дескать, ему в принципе можно, главное, чтобы страдалица ничего не знала? Уж простите, если человек изменяет жене-инвалиду, то это он козёл. Безотносительно чего бы то ни было.
  
  -- Зуев-Горьковский Алексей Львович: Не в коня корм
   Забавный эпизод. Интересная должно быть книга.
  
  -- Терехов Андрей Сергеевич: Черная коробка
   Вы уж извините, я не поняла сути. Вероятно, моя вина, так что поставлю среднюю оценку, чтобы по-честному было.
  
   Что мне не понравилось.
  
  -- Райц Алла: Вектор времени
   Поначалу я подумала, что это рассказ-аллегория. Что ложки -- это измены, вроде как мужские "победы", которые герой коллекционирует. Конец у рассказа подходящий с реакцией женщины. Но автор сказала, что имела в виду что-то другое. Значит, я ничего не поняла. С художественной точки зрения рассказ не понравился.
  
  -- Дьяков Виктор Елисеевич: Взорванная тишина
  
   На мой взгляд, самая слабая работа в группе. По стилю, может, чуть получше "Казачьего крутояра", но там по крайней мере идеи достойные были. А здесь что? Сопливое неестественное действо, призванное грубо поучать нас... чему? Тому, что не надо трахаться? Тому, что женщина с двенадцатилетним ребёнком без мужа должна поставить крест на своей личной жизни, и это очень круто? Нет уж, простите, мне такое не по вкусу.
   Тапки:
   Нет, она не было чрезмерно деловой, или эмансипированной дамой и внешне всё было в норме, кроме того, пользовалась услугами дорогих парикмахеров, косметологов... саунами-бассейнами, соответственно одевалась. Тем не менее...
   - опечатка, плюс, по-моему, в целом некрасивое предложение.
   Плачь -- без мягкого знака.
  
   Четвёртая группа
  
   Гарбакарай Матвей: Пес, виляющий хвостом
  
   Час зачатья я помню неточно,
   Значит память моя однобока.
   Но зачат я был ночью порочно
   И родился на свет не до срока.
   Чтобы было так же круто, как у Высоцкого, нужно очень точно выдержать границу между текстом-прелюдией к сильному концу и лужицой нудежа. Тут где-то посередине, на мой взгляд.
   Ещё -тся/-ться всё таки надо различать.
   Предложение переселится
   эмоционально зацепится за их общество
   Мне бы почистится, к подруге иду...
   Опечатка.
   сухо, по деловом
  
   Даймара Соня: Пустые бутылки
  
   Язык очень хорош.
   А мораль?
   Не надо доверять врачам? Науке? Не надо рисковать, даже если ничего не теряешь? Я не поняла, что такого "правильного" сделала мать героя. И чтобы мамаши во дворе не отличали умственно-отсталого от педофила, и чтобы дети его камнями жестоко забивали, не верю.
  
   Васильева Татьяна Николаевна : Комментарии: Киндер-сюрприз
  
   Вот этот рассказ мне совершенно не понравился. В основном по стилю. Бывает такое, читаешь что-то и становится неловко. Вот мне очень неловко было. От какой-то натужности и неестественности. Впрочем, такое и от произведений известных читателей бывает. Очень не понравилась дикая феминность мыслей героини. Как будто мне показали женщину, которая каждую секунду краем сознания про себя помнит и повторяет "Я женщина, я женщина". Это даже если не считая мышей. Не понравилась утрированность избалованности Жени и злобности мордоворотов. Тем более, что мордовороты - не отмороженные гопники, а мордовороты на окладе. Хотя и такие бывают.
   Вот как-то так, простите, если агрессивно прозвучало. Я только хотела сказать, что рассказы, заметки о которых приведены выше, по моему мнению, гораздо лучше. Кроме "Взорванной тишины", конечно.
  
   Исааков Михаил Юрьевич: Почему Москва - столица нашей Родины?
  
   Так значит всё-таки роль личности выступает впереди законов исторического развития? А почему описанное не рассматривается историками и АИшниками? Наконец, какая разница? Что бы изменилось по сути? Ну, была бы Тверь, которая выглядела бы как Москва из нашей реальности... Ну, и не рассказ это явно.
  
   Антонов Виталий Александрович: Реквием по мечте рядового Вагнера
  
   Я вполне доверяю, что автор написал этот замечательный рассказ по историям настоящих современников, жителей Смоленщины. Тут вопросов нет. Есть вопросы по началу войны. Простите, но, насколько мне известно, если где встречали фашистов с цветами и караваями, то это было на западной Украине, а никак не в Беларуси. А вот Минск захватывала совсем другая группа армий, та, которая побывала в Бресте, но не видела Украины. Так что не вяжется.
   Пара слов по названию. У меня название проассоциировалось с забавным глюком на тему фильма "Реквием по мечте". В этом откровенно глупом фильме очень красивая музыкальная тема. Но в мозгах обывателя произошел с нею полный перекос, что можно наблюдать, например, при поиске музыки в социальной сети "В контакте". В кратце, обыватели часто приписывают авторство этой музыки Моцарту, вероятно, потому что у Моцарта есть "Реквием", правда совсем другой. Иногда Вагнеру. По стилю, действительно, похоже на Вагнера. Но и Вагнер сей музыки не писал. В общем, с названием ассоциации негативные - о человеческой глупости и поверхностности.
   А в целом мне рассказ понравился очень. Отзыв получился критичным, но правда понравился, от меня высокая оценка.
  
   Буденкова Татьяна Петровна: Деревенская история
  
   Замечательный рассказ. Понравился больше всех в группе.
  
   Раевская Злата: О белла чао!
  
   Рассказ по идее очень похож на мой конкурсный. Только гораздо лучше. Завидую.
   Мелкие тапки.
   Странные пробелы везде вокруг точек и запятых.
   Вы поднимитесь?
  
   Милых Вик. Вик.: Женщина моей мечты
  
   Ну, задача по зарисовки утрированно чудовищной женской судьбе выполнена на пять. Со шпалами я не поняла. Их же пропитывают злой органикой, нельзя на дрова. Тем более на баню.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"