Асия, Миса : другие произведения.

Cказ об Урале

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История в жанре городского фэнтези с участием всех известных рас и не только. Писалась в соавторстве, не очень активно, зато убойно. В бой вступают Челябинские вампиры и некроманты, словившие на свои буйные головушки хоро-о-ошие неприятности. Повседневный юмор и стеб, накипевшее... Предупреждение: вынос мозга ногами вперед со стопроцентной гарантией.


   Аннотация:
   История в жанре городского фэнтези с участием всех известных рас и не только. Писалась в соавторстве, не очень активно, зато убойно. В бой вступают Челябинские вампиры и некроманты, словившие на свои буйные головушки хоро-о-ошие неприятности. Повседневный юмор и стеб, накипевшее...
   Предупреждение: вынос мозга ногами вперед со стопроцентной гарантией.
  
   Глава 1.
  
   Обычная пьянка... И впрямь, ну что такого?
  
   Я пришел туда не по собственному желанию, но кому сейчас легко? Это все Марк, гад этакий, виноват... затащил меня, пообещав хорошую компанию. Но затем, у памятника Гендальфу резво свернул совсем в противоположную сторону, к готам, на Вампирятник. А там допрос и прочая фигня - совсем как в песне поется. Уже ближе к вечеру, до того, как стемнело, приперлись толкиенисты в полном снаряжение и настойчиво попытались затащить меня в гопу. В гопу я не затаскивался, ибо не могу там себя сдерживать, мне просто товарищей ролевиков жалко... Посему я принимал "больных" после гопы, сидя на бревнышке и сочувственно глядя на разбитые пальцы и рожи, выбитые локти и колена. Готы, ошивавшиеся неподалеку в гопу не лезли, они лишь смотрели, как их любимый Торнак бьет по головам одного толкиениста за другим и поговаривали, мол, смерть... это да... круто! Когда ролевикам, наконец, надоело махаться, они дружненько скинулись на попить (готы такое действие упустить не смогли... тоже скинулись) и послали человека в город.
   Человек даже вернулся. С другим человеком, ибо одному такое количество выпивки не унести. Сначала была Анюта с гитарой, пытающаяся наиграть Раммштайновский "Angel", затем Марк с Арой в обнимку пляшущие на бревне, Дезмонд, подпаливший джинсы, стоя в костре. Жуть, в общем... Как мы в темноте выползали из леса - тот еще кадр. Меня кто-то волок за шкирку, на мне висла какая-то жуткая черноволосая девица, проколотая от ушей до пупка (я с ней целовался, вроде), а сзади в спину подталкивали чем-то твердым, неприятным... текстолитовым клинком, не иначе.
   Для чего я это все рассказываю? Чтобы вы поняли, в каком я состояние брел по городу, ибо транспорт, к моему глубочайшему сожалению, во втором часу ночи не ходит, а частника ловить - в процессе питья все деньги таинственным образом улетучились...
   Я решил - как я еще соображал тогда? - срезать угол, и на площади свернул через двор, в арку, что возле ресторана "Титаник".
   Скорее, это было предчувствие. Музыка в наушниках заглушала все внешние звуки, а по запахам я чего-то не очень. Заметил я лишь темное пятно, метнувшееся ко мне наперерез. Но реагировать было уже поздно, я пошатнулся, еле устояв на ногах, вскинул было руку... Плеер внезапно перестал играть, и я услышал отчетливое клацанье зубов. Вместо того, чтобы выполнить элегантный отход в сторону, я грузно шлепнулся на асфальт, утягивая за собой тварюшку, вцепившуюся мне в шею. Больно! Потянув руку, я с трудом отодрал от себя это создание. Но оно, похоже, уже передумало лобызать мою шею, и отпало само.
   - Сцуко! - Громко и отчетливо ругнулся я, зажимая шею ладонью. Другой рукой торопливо содрал наушники. И только потом уставился на свою ладонь. На ней, тускло переливаясь разными цветами, лежала штучка. Кою я машинально отправил в карман - а куда ж еще? В процессе вспомнил, что я вообще-то пьян в стельку, на ногах не стою, глюки в этом состояние вполне возможны. - Белочка! - Радостным тоном объявил я, нащупывая стенку за своей спиной.
   - Идиот... - с придыханием прошипело создание, находящееся в непосредственной близости от меня. Звуки, схожие лишь с блеванием, сопровождали это многозначительное слово.
   - Сам дурак, - обиделся я на своего глюка. - Ты что творишь, тварь?
   Ответа не последовало. Мой обидчик был занят иным делом - его обильно тошнило где-то неподалеку. Я потер шею, отмечая несвойственную ей липкость и мокроту. СТОП! Вампир, что ль? С трудом подобравшись, я на коленях добрел до создания, уже сомневаясь в своей правоте насчет глюков и белых горячек. Стараясь не залезть коленями в... ладно, пропустим это... я ухватил оное за шиворот и хорошенько потряс. Поток мата был весьма впечатляющим, а оно повторно согнулось в приступе тошноты. Я, благоразумно решив не мешать вампиру, хлебнувшему моей алкогольной кровушки, отполз назад.
   Рана заживет, ничего со мной не станется, вампир очухается, с ним тоже будет все хорошо (лучше б помер, толку от них мало)... В общем, пошел я...
   Я поднялся по стенке, и бочком-бочком стал выбираться во двор...
   - Стой, пьянь! - неожиданно шумно рявкнуло создание. На меня это повлияло естественным образом, вместо того чтобы застыть на месте с руками по швам, я дернулся и побежал... Алкоголь из крови будто выветрился, а может, за это надо благодарить вампира.
   Отдышался я уже в парке им. Пушкина, обнаружив себя в обнимку со столбом. На верху, над головой болтался рупор... Хреново. Мало того, что я позорно убежал от своего клыкастого глюка, так еще и побежал! Понимаю, если бы я ушел из подворотни полный достоинства, с гордо поднятой головой, оставляя позади поверженного врага. Но когда я драпаю оттуда, аки первокурсник от нашего декана, это уже подозрительно. Захотелось вернуться туда и сказать вампиру, кой все еще осчастливливал асфальт содержимым своего желудка,.. а что сказать-то...? Ладно, не важно. Главное - вернуться с явными намерениями.
   Дурак я. Как по кладбищам разгуливать с готами; им любую подлянку - это всегда пожалуйста. И мертвяки из могил встают по мановению руки, и глазки зеленым огоньком полыхают, как бы банально не звучало. Ишь кого испугался - банального оголодавшего вампирчика, хз откуда взявшегося. Но очень голодного - факт, иначе бы почувствовал что: а) объект пьян в стельку, что не есть хорошо, б) у объекта аура очень отличная от обыкновенных людей, что еще хуже, с) если приставать к объекту долго и упорно можно меж глаз получить. Но вампир... или вампирша... я не разглядывал... не учел даже первого пункта, за что и поплатился. Зато мне это пошло на пользу - ура, я трезв как стеклышко, только ощущения не самые лучшие, да и с недельку придется водолазки поносить, или шарфы наматывать. С колдовством тоже завязать придется на неопределенный срок.
   - Эй, пацанчик, есть че по мелочи? - раздался за спиной хриплый прокуренный голос, и такой же смех толпы.
   Идиот. С 1 Апреля, называется. Не этот ли праздник готы праздновали? Или, может, день Геолога?
   - А сколько надо? - спросил я, поворачивая к ним лицо, но, все еще не отпуская столба. Толпа - человек шесть-семь, в глазах троится - несколько ошалело переглянулась. Видать, не ожидали они от человека, с сомнительно гнущимися ногами трезвой мысли. Один из них поправил шапку на ушах, а второй полез в карман спортивных штанов. Гопотня.
   - А сколько есть? - хмыкнул стоящий впереди.
   - А сколько надо?
   - А сколько есть?.. - Зверь пушной... Задолбали.
   - А сколько надо?
   - Парень, ты че, обкурился? Давай бабки, и мы пошли!
   - Идите, - предложил я, широко взмахнув рукой в надлежащую сторону.
   - Нет, он в натуре обкуренный какой-то, - возразил "пацанчик".
   - Идите уже, а? - устало попросил я, пытаясь отмахнуться от них.
   - Так, парень, пошли-ка с нами! - не выдержал главный гопник. Гопы дружно, будто в строю, сделали шаг вперед, руки их нырнули в карманы. Мне на плечо тяжело опустилась ладонь с обгрызенными ногтями. Вот урод - подумал я, дернув плечом.
   - Волки Одина не любят своих детей, они предпочитают оставаться на небесах и следить за ними солнечным оком, ненависть прожигает их пламенные сердца... - глубокомысленно изрек я, почти слово в слово приведя фразу из недавно прочитанной книги. Возникла небольшая заминка, во время которой они переваривали сказанное, а я прикидывал, как бы от них отвертеться.
   - Ты че гонишь, урод?
   - Тебе повторить? - озадачился я, рукой совершая замысловатый пас. В тот же момент убрал вторую руку со столба, перестав с ним обниматься, и развернулся к ним передом. В обзор попали все гопники разом, я поднял вторую руку, растопыривая пальцы и доводя движение второй. - А денег у меня все равно нет... Пропил... - Напоследок кинул я, обходя толпу. И опять побежал, будто стремясь доказать себе в который раз за сегодняшнюю ночь какой же я трус. Даже несмотря на то, что ребятушки очухаются еще не скоро, этак через пятнадцать минут... Обыкновенный отвод глаз, а как действительно. И главное, никто не пострадал - все в порядке, ни единого синяка, ни одной царапины. Вот так вот и живем...
   До дома осталось идти не много. Стоило выйти из парка, пройтись пешком еще одну остановку по трамвайным путям и завернуть во двор. Второй подъезд, железная дверь. Вскинув голову, я удостоверился, что на моем третьем этаже горит свет, стало быть, сокамерник готовится к зачету на завтра. Или сидит за компьютером, как вариант. Можно было не искать в многочисленных карманах ключ, а просто позвонить, но тогда придется показывать Данилу укус, чего мне абсолютно не хотелось. Ключ я искал долго, поочередно ныряя в задний и передний карман джинсов, постепенно перемещаясь в карманы куртки. Пальцы не гнулись, тонкий ключ не цеплялся, заставляя меня вполголоса материться. Наконец ключ был выужен, я поднялся на третий этаж, открыл дверь.
   - Ты? - привычно крикнул из своей комнаты Данил. Плотно прикрытая дверь в комнату здорово заглушала звуки, и поэтому он наверняка не расслышал мое убитое "Я". Но подниматься и проверять он не стал, предпочитая не утруждаться лишний раз.
   Облокотившись на стенку, я задрал штанины и начал расшнуровывать гриндера. Сейчас второй месяц весны - не холодно, но и не тепло. Точнее, по ночам совсем не тепло. Пора гололеда прошла совсем недавно, местами сохранились глубокие лужи. Гриндера несколько не оправдывали слухов "они не скользят", зато по лужам и по грязи в них топать - одно удовольствие. Пора другой обуви еще не наступила, и мне приходится в таком состояние распутывать навязанные мною же узлы.
   Распутал. Стянул. Отдышался, все так же не отлипая от стенки. Стянул куртку, повесил на гвоздик. Машинально провел рукой по шее, соскабливая с нее засохшую кровь. Пошел в ванную...
   Планировка ванной подразумевает собой то, что, едва войдя в помещение, ты увидишь в зеркале собственный торс с рожей включительно. Именно она мое внимание привлекла сразу, наравне с шеей. Разрываясь между этими двумя частями тела, я сначала придирчиво изучил укус, вокруг которого кожа была воспалена. Две дырочки, но отнюдь не аккуратные, как это любят писать авторы-фантасты. Видимо, пока я отдирал вампира от себя, оно успело не только попить моей алкогольной кровушки, но и погрызть шею на манер оголодавшего оборотня. Лицо же... Бледнющее... Нет, безусловно, сделать меня вампиром у создания намерений не было - вот еще, возись потом с воспитанником, когда ты сам едва из пеленок вылез и "мама" выговорил. Темные волосы, зачесанные в хвост, недовольно скорченная физиономия, местами проколотая серебром (во всем ищем выгоду, нечисть шугается серебра), тонкие губы, нахмуренный лоб, прищуренные (от недоверия к зеркалу) карие глаза.
   Ладно, переживем. Когда я с кладбища возвращался с опаленными волосами - то тоже было круто, но не смертельно. Укус скроем, не проблема. Надо будет у Данила шарф свой отобрать...
   Я включил воду. Нагревается она долго, ночью всегда так - течет холодная водичка. Но я горячей дожидаться не стал, залез прямо под холодную, может еще чуть протрезвею, да и отмоюсь после. Одежда, костром пропахла, надо на балкон повесить... Интересно, я завтра к первой паре проснусь? Или Данил один пойдет в универ?
   - Фил! - услышал я сквозь шум воды голос сокамерника. Похоже, будто Данил, проходя мимо, пнул ногой дверь в ванную. - Ты там не утоп?
   - Нет еще, - откликнулся я, выключая воду. - У нас есть что попить?
   - Нет. - Последовал категоричный ответ из кухни. Я натянул джинсы, вышел из ванной и направился на кухню. - Ты же не пьешь? - не понял он, но прикинув что раз я спрашиваю, значит не прочь прогуляться за полторашкой. - Хочешь сходить?
   - Да. - Кивнул я, хватая с подоконника банку с водой, а рукой заслоняя шею от Данила. Впрочем, он на меня не смотрел, лениво разгоняя сигаретный дым рукой. Кошка на его коленях недовольно мурлыкала, протестуя своему становлению пассивным курильщиком. - Вернусь скоро. - Я мысленно посчитал свои капиталы.
   - Сигарет купи, - попросил Данил, когда я одетый прикрывал за собой дверь.
   Круглосуточный магазин находился недалеко, идти до него было минут пять. Пиво мне уже лет пять как продают без проблем, сигареты тоже - паспорт показывать не просят, не ворчат, вот, мол, молодежь пошла. Сунув в карман пачку сигарет для Данила, а пиво подмышку, я вышел на улицу и завернул за угол дома и...
   - Пацанчик, есть че по мелочи? - Медленно повернув голову, я отопрело смотрел на своих недавних знакомых. Дежа вю.
   - Нет! - огрызнулся я, с неудовольствием услышав в своем голосе нервозные нотки. Пофиг, я побежал...
   - Это же тот урод!
   - Стой, чмо!!!
   Не догнали... Зато Данил, похлебывая пиво (я передумал пить его в самый последний момент), потом около получаса слушал мой отборный мат, относящийся к проведенной ночи в целом.
  
   Из наблюдений за вампирами.
   Вы знаете, как чувствует себя голодный вампир? Я знаю, ибо являюсь именно им. Ужасно уставшим и голодным вампиром. Кто бы кровушкой поделился.... Ну не крысок же, в самом деле, грызть. Дотянула же до последнего, если никого не встречу, придется и в самом деле крысой закусить.
   Когда я в последний раз довольствовалась, чем придется? лет двадцать назад?... ну да, а все почему, а потому что раньше строго все было. Это только сейчас пункт приема крови может закрыться на четыре часа раньше из-за привоза новой коллекции тряпок на китайский рынок. Ну да, бабы тоже люди. Только эти глупые какие-то. Вместо того чтоб по очереди туда сходить, они дружно закрыли лавочку, повесив табличку "нет света"... забыв этот самый свет выключить. Эх, а я уже видела, как прохожу по знакомому маршруту, кидаю местному домовику пару пряников, и получаю вожделенные пол литра крови. А сейчас мне только и остается, что караулить каких-нибудь глупых фифочек в подворотне, грызя эти дурацкие пряники. Надо отметить, что местность я выбрала не самую удачную. Арка у ресторана "Титаник". И что меня только занесло сюда? Я ведь никогда это место не любила... и не потому что, там кормят плохо,... просто не могу ужинать в ресторане, построенном на месте городских туалетов.
   Благо, ночь сегодня темная, район кроводостаточный, да еще и не самый бедный, сейчас поймаю какую-нибудь гламурную дурочку, даже убивать не буду. Ну да, не смогу просто, в таком-то состоянии, а вы что подумали, во мне человеколюбие проснулось? Ага, счаз.
   Шаги. Вот сейчас..., сейчас кто-нибудь не даст мне умереть с голоду. Хоть бы это была маленькая слабенькая девушка. Чтоб только завидев меня - сразу в обморок. Хотя, увидев меня, любая рухнет. Будь она даже многократной чемпионкой по дзюдо и борьбе в одном флаконе. Я то все равно страшней. Я то все равно вампир.
   Шаги, к моей радости, становились все слышнее. После звуков появилось изображение. Изображаемый объект шел, не видя ничего вокруг себя. И на том спасибо, сейчас я его захаваю по-быстрому, и поминай, как звали.
   Собрав все силы, я одним рывком поднялась с земли и метнулась к своему потенциальному спасителю. Не разобрав ни пола, ни возраста. Ни говоря уже об информации по поводу побед в дзюдо. А надо было. Хотя бы понюхать. Хотя бы просто так, по человечески. От него же перегаром несло за версту! Похоже, об алкогольном опьянении объекта, мы вместе с этим самым объектом поняли одновременно. Во всяком случае, человеческое существо поступило, как ему было и положено в его состоянии. То есть банально так рухнуло на землю, к сожалению, по инерции потащив меня за собой.
   - Сцуко! - раздалось где-то подо мной.
   Судя по голосу, моей неудавшейся жертвой был парень. Пьяный до положения риз парень. Что может быть хуже коктейля основными компонентами, которого являются кровь, пиво и водка?! Особенно для вампира. Особенно для слабого вампира. Нет, я, конечно, свою долгожданную порцию получила, и даже восстановлюсь, только вот, я уже чувствовала рвотные позывы.
   - Белочка! - как-то совсем радостно выдал парень, и предпринял попытку подняться на ноги. Маневр не удался, и теперь около меня полусидело два метра пьяного тела.
   Ага, белочка, дайте две.
   - Идиот... - это все на что меня хватило, я бы процитировала этому алконавту свои самые любимые моменты из русского-матерного, но алкоголь сделал свое черное дело, точнее вынудил меня делать это самое дело.
   - Сам дурак, - обиженно сказал этот алкоголик, свято верящий в то, что говорит с глюком. - Ты что творишь, тварь? - Интересно, он правда хочет получить ответ, а потом всю ночь отчищать свои джинсы от моего ужина?
   Пока я самозабвенно прощалась с ужином, этот убыток подполз ко мне, и как следует встряхнул. Ептись. Вот теперь я не сдержалась и продекламировала парню пару строк из великого и могучего. Давай, потряси меня еще, совсем сдурел, что ли? Но алкашня с грацией слона поднялась по стеночке и попыталась побыстрее скрыться от своего глюка.
   - Стой, пьянь! - нет уж, так просто ты не свалишь. Я же хоть и чувствую себя крайне хреново, но уже начинаю приходить в себя спасибо твоей кровушке. И что-то мне подсказывает, что ты у нас ведьмак, просто весьма не трезвый.
   Но парень все-таки принял решение, во что бы то ни стало избавиться от белочек-горячичек. Ну ладно, беги, дорогой мой, только не дай Бог, ты мне еще когда-нибудь попадешься, я тебе все припомню, и убью с особым цинизмом.
   По прошествии получаса (правда проведенных в той же подворотне) я чувствовала себя значительно лучше. Все, домой, спать.
   Быстренько поймав попутку, и так же быстренько сообщив, куда меня следует отвезти, я занялась осмыслением событий сегодняшней ночи. Могло быть и хуже. Чувак мог оказаться не пьяным магом, а трезвым инквизитором, и хрен я бы тогда отделалась одной рвотой. Зато на пару недель я могу забыть о крови. Главное не забыть по истечении этих самых недель, а то опять придется в такой обстановке восстанавливаться
   До дома я доехала без особых происшествий. Да тут при желании можно было и пешком дойти. Поднявшись на четвертый этаж, я в очередной раз пожалела, что живу в старом доме с высокими потолками, такое чувство, что ты как минимум на этаж седьмой карабкаешься. Добравшись до обитой деревом двери с номером шестьдесят девять, предварительно оперевшись на нее всем весом я стала искать в сумке ключи. Проверив первый карман, и уже расстегивая молнию на следующем, я услышала, как со скрипом открывается дверь соседской двери. Мать твою.
   - Ой, Алисонька, а чагой это ты так поздно? - В дверном проеме материализовалась моя дражайшая соседка - Лариса Александровна. Восьмидесяти с копейками лет, в выцветшем махровом халате некогда зеленом в крупный красный цветок.
   - У подруги задержалась, - как можно любезнее и сдержаннее. Хотя все равно завтра весь двор будет сплетничать по поводу моей работы стриптизершей в ночном клубе. И про бурный роман с барменом, который находиться у меня дома, пока я изменяю ему еще с кем-нибудь. Ну, или что там еще Лариса Александровна придумает. Ей бы романы писать, а не учителем химии работать. Детей от таких защищать надо.
   - Ой, доченька, третий час же уже, внимательнее быть надо, тем более у тебя вон гости дома, а ты у подруги, не вежливо так. - Химичка со стажем осуждающе покачала головой.
   Я пристыжено опустила глаза. Ну, отвяжись ты от меня, грымза старая. Вот чего тебе не спится?
   - А кто это у тебя гостит то? Знать хоть, вдруг надо чего будет... - невинно протянула соседка.
   - Подруга детства. Спокойной ночи вам, Лариса Александровна. - Ключи нашлись, и я моментально открыла дверь, закрыв ее, не дождавшись пожеланий на ночь. Вот теперь мой парень-бармен трансформируется в любовницу-проститутку.
   Сняв промокшие полукеды я протопала на кухню, разведывая обстановку на своей родной жилплощади. Дверь во вторую комнату была на распашку. Свет выключен, а на кровати согнувшись над ноутом, сидела моя гостья, с азартом маньяка рубясь во вторую линейку. Линейдж поработил всех. Я сама была не прочь стать на время дроу и показать всем, кто здесь главный. Но трое суток почти без сна... прерываясь только на недавно вышедший сталкер... Ее бы энергию, да в мирных целях...
   - О, Алиска, ты вернулась, а я тут такую штуку сейчас раздраконила! - не отрываясь от монитора, оповестила меня маньячка, - слухай, у тебя покурить есть что-нить, а то я пока эту штуку убивала, скурила все... вместе с фильтром.
   - Держи, геймерша блин. - Я кинула начатую пачку Гламура. - Откуда вы такие беретесь только? Хотя лучше играйся, чем пьянствуй, а то мало ли.
   - Это ты на что намекаешь? - Подруга, не отрывая взгляда от экрана, на лету одной рукой поймала сигареты.
   - Да так, это я о своем. - Друзей я, конечно, никогда грызть не стану. Хотя, кто знает, кто знает, - как там твой Отелло?
   - Звонил седня. Люблю, куплю трамвай и полетели. - Многозначительно произнесла подруга. Пару дней назад на пороге моей квартиры появилась Машка с рюкзаком в руках и слезами на глазах. Оказалось как в бородатом анекдоте. Жених приезжает пораньше с работы, а на его любимой кровати не менее любимая женщина с каким-то незнакомым хмырем.
   - И что ты решила? - Я присела рядом, наблюдая, как светлая эльфийка безжалостно кромсает какую-то зверюшку.
   - Я решила прокачаться на пару уровней, потом пол часика вздремнуть, и в сталкер мочить злобных мутантов.
   - А по поводу Родиона? - уточнила я.
   - А что, ну родион конечно видяха хреновая, джи форс как-то меньше глюков дает, но тоже ничего, играть можно. - Бычкуя сигарету и торжествуя по поводу убитой штуковины в ногах у эльфийки, произнесла Маша.
   - Я про жениха твоего, бестолочь! Ты собираешься каяться в содеянном и возвращаться к любимому мужчине? - Что-то мне подсказывало, что ответ будет отрицательным.
   - Да ну его, я тут с таким мальчиком на форуме познакомилась, в общем, он... - Машка набрала в грудь побольше воздуха и принялась выкладывать всю информацию о несчастном парне вплоть до номера паспорта и группы крови.
   - Стоять. - Я показала девице раскрытую ладонь. - Твои планы на ближайшую неделю вкратце?
   - Ну, у тебя пока потусуюсь, к Родьке не вернусь, с парнем познакомлюсь, и вот еще... - Машка чисто психологически не умела вкратце. Сразу вспоминается Пушной и его "очень хорошо для меня"...
   - Живи, знакомься. Я спать, и потише сделай. - Я вышла из комнаты, закрыв за собой дверь. Заранее зная что, не будет никакого "потише".
   Быстренько переодевшись в домашний шелковый халат, я отправилась в ванну. Мои размышления о надлежащей температуре душа наглым образом прервали звонком в дверь.
   Открыв ее, я увидела соседа снизу в нетрезвом виде.
   - А тебе картошечка не нужна? Я дешево отдам. - Предложил алкоголик.
   Я, не отвечая, закрыла дверь, решив на всякий случай отключить звонок.
   Вернувшись в ванну, даже успев принять душ, я услышала настойчивый стук в дверь.
   Картинка не менялась - на пороге стояла пьянь.
   - А бутылок ненужных нет? - невозмутимо поинтересовался мужчина.
   - Вот я сейчас мужа позову, будут вам бутылки! - Сосед мгновенно ретировался.
   И правда, почему у меня мужчины в доме на такой случай не держится? Я ведь умная, красивая, добрая, скромная... ну и что, что вампир? Зато я представляю собой 170 сантиметров рыжего, синеглазого счастья. Просто немного ленивого и немного нестандартного. Ну и пирсинг дырочками в ушах не ограничивается. А так то все замечательно.
   Ладно, все спать, и завтра весь день спать, ибо начальство обещало три дня отдыха. Аминь. Засыпая под вой мутантов из соседней комнаты, я пришла к выводу, что все не так уж и плохо.
  
   Всемирное Недобро...
  
   Проснулся я чертовски поздно... Около двенадцати часов, хотя требовалось встать в семь. Хотелось спать... еще... много... желательно весь день и всю ночь... Я прикрыл глаза, уже думая забить на философию и риторику, кои идут двумя последними парами, но вспомнил о зачете, к которому так усердно готовился Данил (или все-таки играл???). Взгляд уткнулся в светленькие обои, по которым размашистым подчерком черным маркером было выведено "Смерть подождет..." и огромный смайлик. Улыбающийся, разумеется. Рядом, прикрепленная на скотч, болталась ксерокопия Ольгиного конспекта по экономике. С потолка свисала убогая лампочка на 100 Вт. Окно было занавешено темно-синим покрывалом, препятствуя проникновению солнца. Зато форточка нараспашку, дует... да и ступни ночью мерзнут. Возле окна - старый письменный стол, привезенный матерью из Чебаркуля, заваленный бумагами, тетрадями и амулетами. Рядом - компьютерный стол на тоненьких ножках, подозрительно шатающийся каждый раз, когда на него облокачиваешься. Сейчас монитор черным пятном выделялся на относительно светлом фоне. Сбоку от него существовали своей жизнью диски. Даже я не мог сказать, откуда их у меня столько и на кой леший мне они все понадобились... третий же вопрос, вполне риторический, звучал так: "А кто будет убирать все это?". Кстати, к убрать относится так же пустые бутылки под столом (вперемешку с дисками, Данил их втихаря перетаскал ко мне, ему, видите ли, было лень до мусорки дойти). Далее по кругу - шкаф, кресло, часы, дверь, кровать...
   Доброе утро.
   Я откинул одеяло и свесил ноги с кровати. Зевнул, прикрывая рот ладонью, и почесал подбородок с отросшей щетиной. Босые ступни коснулись холодного линолеума. Ну вставай уже... На кресле призывно брякнул сотовый телефон. Все еще непрерывно зевая, я сделал один шаг, подхватил джинсы и вновь уселся на постель. Отыскав в заднем кармане сотовый, я прочитал короткое сообщение от Данила: "Ты - гад, я у кого списывать буду?" Значит, все-таки играл, а не готовился к зачету. Иными словами он требует, чтобы я присутствовал на парах, желательно в непосредственной близости от него и в трезвом уме и памяти. Ладно, так уж и быть. Я хотел было пойти в ванную, но пальцы нащупали в кармане еще кое-чего. Штучка... Побрякушка, на цепочке, отодранная от вампира. Просто украшение? Я не уверен. Задумчиво подкинув ее на ладони, я сунул ее в карман. Потом разберусь, когда алкоголь из крови выветрится полностью - сейчас рисковать не буду, да и жалко себя. Насчет двух дырок в шее... Иллюзия... нет, нельзя пока, шарфом обойдемся. В моем состояние только глазки отводить, не более. Вечером все будем улаживать, сварю какой-нибудь отварчик, быстренько сведу следы укуса. Единственное что, - придется опять Данилу глаза отводить, незачем ему любоваться на все это.
   Далее я собирался ударными темпами - под душ, кусок сыра в рот, покормить голодную кошку, собрать конспекты в сумку, зашнуровать гриндера, замотать шею шарфом, запереть дверь. Выбежал на остановку, поймал маршрутку и более менее успокоился... Меня неуклонно клонило в сон. До института около двадцати минут... А спать охота. В итоге я чуть не проехал свою остановку, чертыхнулся и злой как черт ввалился в главный корпус нашего универа. Естественно, вытаскивать студенческий и махать перед носом вахтерши и охранника времени не было, пришлось прибегнуть к тому же методу - отводу глаз.
   ...- Здрасьте! - Сказал я, ткнув костяшками пальцев в косяк. Звонок прозвенел пять минут назад, это должно было малость смутить меня, но, как говориться, не на того напали. Если бы это была риторика или литература, культура речи, на худой конец... Здесь, на паре философии это приравнивалось катастрофе. Седой бородатый дедушка за кафедрой поднял на меня взгляд светлых голубых глаз за стеклами стареньких очков на веревочке. Сбоку Данил мрачновато поприветствовал меня кивком головы. Представляю, что он сейчас видел: еще не высохшие темные волосы, собранные в пук, шарф, намотанный на шею и подбородок, бледное лицо, мятая черная футболка, потертые джинсы местами в грязи - я вчера на коленках все нечистоты Южного леса собрал, и не только..., гриндера, подошва которых аналогичным образом вся в грязи...
   - Почему опаздываем, молодой человек? - Нахмурившись, спросил Владимир Николаевич.
   - Мой автобус сломался, - не моргнув глазом, соврал я.
   - Купите себе новый! - громко провозгласил преподаватель, кивая подбородком на место.
   - Обязательно. Как денег поднакоплю, - буркнул я, под насмешливыми взглядами согруппников пробираясь к Данилу.
   - Как ваша фамилия, молодой человек? - не продолжал отставать Владимир Николаевич. Вот старый склерозник... Уже пять лет у него учусь, причем усиленно выдаюсь из толпы, как оценками, так и поведением, мог бы и запомнить ради исключения...
   - Алтаров. - Я уселся на стул, бросил сумку под ноги, так и не достав конспекты... просто такое ощущение, будто он сейчас медовым голоском скажет, выметайся от сюдова, гений недоделанный.
   - После занятия подойдете ко мне!
   - Обязательно, - кивнул я, утыкаясь лбом в парту. Данил потряс меня за плечо, намекая, что сейчас не время и не место для сна. Я поднял голову, поймал обманчиво равнодушный взгляд Владимира Николаевича, и одобрительно улыбнулся обернувшейся Ольге, да, все в порядке.
   Отменить, что ль зачет? Я обвел унылым взглядом аудиторию под номером 408. Вот уж Данил возрадуется, а Ольга огорчится. Она-то небось три ночи подряд сидела, разбираясь в сложных понятиях философии, штудируя биографию Ломоносова и сочиняя более приемлемые эпитеты для обозначения нашего декана. Последним и самым культурным из них было Всемирное Недобро, о чем она скромно написала мне на сотовый.
   - ... Вы не в состояние воспринимать печатный текст, и поэтому вы психически не способны работать ни с документами, ни с информацией. Вы пропускаете ее мимо ушей, считая себя самыми умными, но, не задумываясь о своей ничтожности. Вы посрамляете нашу великую страну, тем самым доказывая свой космополитизм и несправедливо гордитесь этим. Вы считает что патриотизм - это что-то неприязненное, где вас обязательно унизят и оскорбят, но вам и в голову не приходит, что ваша страна нуждается в вас, но в таких вас, которые любят ее и гордятся ей. Задача мужчин нашей страны - воспитать достойное потомство, чье поколение будет служить Родине и отчизне, а не презрительно махать рукой в сторону Государства... А вот при коммунизме... - Все!!! Убейте меня!!! Только потом не забудьте воскресить после пары... Этот маразматик опять начал про свой любимый коммунизм, заведя давнюю тему: ваше поколение - гавно, наше - гордость страны. Мы умеем ценить все и вся данное Родиной, вы - нет. При попытке доказать обратное, он говорит что мы не уважаем старшее поколение, так и норовя поцапаться со стариком... Грызться, как говорит Владимир Николаевич. Он ненавидит компьютеры, свято верит телевизионным новостям, и презирает нас всех, считая истинными тупицами - ни больше, ни меньше. Людей, которым он ставит пятерки на сессиях можно сосчитать по пальцам, а это учитывая то, что он ведет все шесть курсов на двух факультетах.
   Оленька - умница, красавица, спортсменка, комсомолка и просто гениальная девушка - среди этих людей. Она у нас лучшая на курсе, мы привыкли обожать ее всей группой, считая ее нашей спасительницей со множеством привилегий как среди молодежи, так и среди преподавательского состава.
   Я даже написал что-то умное по предмету, когда Владимир Николаевич Федоров наконец соизволил перейти от коммунизма к зачету. Покамест Данил благополучно списывал у меня, я старательно отводил глазки преподу. Оставшееся время мы с Ольгой играли в крестики-нолики, а Данил рисовал бородатых дядек в очках и глумился над ними. В шею того самого дядьки с крайним оптимизмом был воткнут не то гвоздь, не то ножичек... Я одобрительно хмыкнул, "уводя" внимания декана в сторону лентяев. Нефиг на нас смотреть, мы вообще отличники! Общими усилиями...
   Кстати, хочу представиться... Меня Филом зовут, Алтаров Фил. Полное имя мне настолько не нравится, что о нем даже упомянывать не стоит. Учусь на филолога уже пять лет, надеюсь, что протяну и следующий шестой год. На своем факультете я считаюсь относительным отличником, вот только это Всемирное Недобро все портит, причем кардинально... ведь так хочется повышенную стипендию, мне триста рублей не лишние. Скорей бы уже выпуститься из универа. А дальше посмотрим... Между прочим, есть и вторая корявейшая специализация, которую я усвоил гораздо лучше, чем основы философии, - это некромантия совместно с бытовой магией. Ведьмак я.
   Протрещал звонок. Те, кто сдают сессии посредством зеленых бумажечек, сорвались с мест; те же, кто с трудом нарабатывают на справедливые четверки в зачетку, лихорадочно дострачивали последний лист. Я поднялся на ноги и стал спускаться к кафедре.
   - Фил, тебя ждать?
   Я, скривившись, махнул рукой:
   - Забейте, ребята, если что, где искать мой труп вы знаете, - тихонько проговорил я.
   Положив листок с писаниной на деревянную поверхность, я поднял на Федорова искренний взгляд чистых карих глаз, глупо надеясь, что все-таки обойдется. Отметив что-то у себя в журнале, он сдвинул очки на лоб и поглядел на меня. Я кисло улыбнулся, стараясь выразить свою радость от предстоящего монолога.
   - ...вы ведь должны понимать, что ваши прогулы отрицательно отражаются на вашей группе. Если у вас какие-то проблемы, я верю что их можно решить с помощью старосты группы, обратитесь к нему... Из-за вашего плохого примера ваша группа... - Не будь в моей крови такого количества алкоголя, я бы вмешался в этот поток фраз... но колдовать в течение двадцати четырех часов после алкогольного опьянения категорически запрещается. Желательно, полтора дня... и не думаю, что быть укушенным вампиром, как-то улучшает этот приговор. Я и так малость рискую, отводя глаза всем подряд, но то мелкое, настолько приевшееся, что даже не обращаешь внимание на магические затраты. - ...надеюсь, это не повторится. Можете идти.
   - А... - Я очухался от длинной лекции совсем не на тему философии. На тему - какой я безответственной гад, не думающий об окружающих. Этот монолог я выучил практически наизусть, ибо не раз слышал зачитывание сего приговора бедным студентам. - До свидания.
   По пути к кабинету риторики меня поймала Настя, третьекурсница, обучающаяся на экономиста и единственная магичка (помимо меня) в нашем учебном заведение (а ЮУрГУ - это половина студентов Челябинска). Мы с ней общего языка не нашли - она целительница, светлая и возвышенная девушка, постоянно слушающая Баха и Моцарта, увлекающаяся Гайденом и Гендалем. Я тоже против вышеупомянутых композиторов ничего не имею, но предпочтения у меня совсем иные, темные. А она некромантов на дух не переносит.
   - Здравствуй Фил, - протараторила она, одергивая руки от моей футболки и переминаясь с ноги на ногу. Я мазанул по ней недоверчивым взглядом, и приподнял бровь, ожидая, что она еще скажет. - Тебя Альберт хотел видеть, спрашивал, когда ты к нему наведаешься.
   Я поморщился, припоминая Альберта, донимавшего меня по поводу защитных амулетов две предыдущие недели. Ну да, обещал я нечто подобное, точнее, это обещание из меня вытянули принудительным порядком.
   - Дня через три, не раньше; пусть звонит, договаривается. Ты, кстати, что в среду делала на Новороссийской? - Настя побледнела и отшатнулась от меня, с трудом удержавшись на высоченных шпильках. Она развернулась, взметнув длинные черные волосы, и сиганула от меня. Да, умение манипулировать это, несомненно, нужное качество... Шантажировать, если быть честным.
   На риторику я, естественно, опоздал. Но у меня была прям таки железобетонная отмазка - я был у Федорова. Зная нрав нашего декана, преподаватели прощают ему подобные задержки студентов, не желая ни спорить с ним, ни соглашаться. Да и вообще, всю пару я благополучно просопел на парте, и пальцем не шевеля, для того чтобы записывать лекцию. Данил рядом со мной занимался аналогичным занятием - рисовать дядечек и тетенек с гвоздями в горле ему уже поднадоело, и он, положив голову на сгиб локтя, чуть ли не храпел. Оленька добросовестно списывала написанное на доске и изредка пихала Данила локтем.
   Данил покинул нас еще до выхода из здания - убежал ловить свою даму сердца; с Ольгой же я попрощался на пороге...
  
  
   В.Н. - Всеми нелюбимый...
  
   Всегда знала, что нельзя доверять начальству. Если оно говорит, будто у вас впереди три выходных дня, значит надо отключить сотовый, домашний и вообще уехать во тьму тараканью чтоб вас там никто не нашел. Предварительно оставив записку с напоминанием о законном отдыхе. Вот почему-то я не такая продуманная. Телефон оставила включенным, о чем утром пожалела. Ибо начальство не дремлет и стремиться отравить мне жизнь. И без того отравленную вчерашним ведьмаком-алкашом. Ептись.
   - Алиса, здравствуй. - Мерзкий такой голос в трубке, не предвещающий ничего хорошего.
   - Здравствуйте, Константин Андреевич... - безнадежно сонным голосом. Ну, отвяжись ты от меня. Что у нас в конторе кадры перевелись? Хотя да, таких как я никогда и не было. Кадр - не то слово...
   - Алисонька, тут такой заказ! Я подумал, что это в самый раз для тебя - до чего мерзкий голос. Ага, то есть все от этого заказа уже отказались, вот и он сразу стал "для Алисоньки".
   - Ну, я же отдыхаю сегодня... - бесполезно, начальник всегда прав. Если начальник не прав, смотри пункт первый.
   - На пенсии отдохнешь, живо одевайся и в офис. - Короткие гудки. Вот ведь... начальство!
   Еще немного повалявшись, я таки заставила себя встать. На часах без пятнадцати двенадцать. Это же не гуманно, поднимать меня в такую рань. Прислушавшись, я поняла, что за стенкой во всю кипит жизнь, умирают мутанты в Чернобыле, цветочки растут, вселенные встают и рушатся... вот как можно иметь такую работоспособность.
   Первым делом налив своему любимому домашнему животному воды в поилку и кинув кусочек сыра, я с чувством выполненного долга отошла от клетки с крысой и отправилась варить кофе. Обнаружив остатки кофейника в раковине, согласилась на такое кощунство как растворимый кофе. Допив отраву, пошла к главному мутанту на своей двушке. Чуть ли не перекрестившись на пороге, тихонечко постучала. Ноль на массы. Постучала еще раз, уже не так легонечко. Тишина, и мертвые с косами стоят. Пнула дверь ногой. Мутанты не прекратили гибнуть. Решив, что пора кончать с этим цирком вошла в комнату. Картинка не изменилась со вчерашней ночи, на кровати сгорбившись над ноутом, сидела голубоглазая блондинка. Не обращая на меня внимания, девушка продолжала рубить монстров.
   - Мааааааш! С добрым утром! - я попыталась переорать динамики.
   Тщетно. Блондинка меня не заметила. Я села рядом и помахала перед ее лицом рукой. Появились какие-то признаки жизни.
   - Алиска, ты мне кофе не сваришь, а то с твоим кофейником что-то не то... - похоже у Машки появились какие-то потребности нормального человека.
   - Ага, кто-то забыл его на огне когда на прекрасную эльфийку напали?
   - Ну, вот что ты... сразу так вот.... Ну, забыла. Ну, извиняюсь, мне жаль. - Голосом без капли раскаяния сказала Машка. - Там, кстати, с утра мужик какой-то приходил, картошку принес, сказал, что ты заказывала, заплатить просил.
   - И ты заплатила? - Мои соседи это что-то. Мужик все-таки впарил свою картошку.
   - Ну да, у тебя там на холодильнике деньги лежали. - Девушка засияла как начищенный пятак, явно гордясь своей сообразительностью.
   - Молодец. Возьми с полки пирожок понюхай и положи на место. А я на работу пойду. - Легким движением я поднялась с кровати и... зацепилась за какие-то провода и уже через несколько мгновений гордо лежала на ковре, твою мать...
   - Ты жива? - Голова девушки высунулась с кровати.
   - Твою мать. - Повторила я уже вслух.
   - Если ругаешься, значит, все в порядке, - подытожила Машка. - Иди, работай, только не убейся по дороге, форс мажорное обстоятельство ты наше.
   Машка права, я всегда, что-то ломаю, я без этого не я. Когда-нибудь про мою невезучесть напишут книгу. А потом экранизируют. За этими размышлениями я провела не меньше часа, умываясь, расчесываясь, и штукатуря морду лица. Зато, бросив взгляд на часы, пришлось заставить себя делать все в ускоренном темпе.
   Быстренько нацепив на себя простенькие джинсы и полосатый свитер, вылетела из дома, на ходу упаковывая камеру и завязывая кеды. Как это можно делать одновременно? Можно, если вас ждет злое похотливое начальство, которое уверено, что вы незамедлительно явитесь перед его ясны очи. Мое незамедлительно тянется уже второй час.
   Как на зло, маршрутки не хотели ловиться, автобусы проезжали полные, и погода на улице не способствовала хорошему настроению. Хоть попутку лови. Постояв на остановке еще минут десять, я таки дождалась транспорт, и поудобнее устроившись в салоне, включила плеер. Ехать мне предстояло в наш гопорайон - Ленинский. Так что я уже чувствовала на себе тупые взгляды и слышала заветное - "слышь, а есть че по мелочи?". Проезд между районами стоил 12 рублей, по району 10. Сунув водителю десятку, я подумала, что искать еще два мне лень. Все равно не проверяет, да и не обеднеет, если я два рубля не заплачу. На въезде в Ленинский нас осталось четверо: я; хачик, зашедший вместе со мной; парень, севший на прошлой остановке, и водитель. Я уже опять приготовилась сделать музыку погромче, но не судьба.
   - Вошедшие, кто два рубля из вас не заплатил? - водитель повернулся на светофоре и выжидающе посмотрел на нас с таджиком. Вот блин.
   - Не я. - В один голос сказали мы с мужиком.
   - Так, ты хмырь, давай плати! - водитель так гаркнул на хача, что стекла задрожали.
   - Я платил!!! - Завыл мужчина, явно оскорбленный такой несправедливостью.
   - Да не уж то!!! Девушка платила, а не ты, давай гони деньги! - водитель разошелся не на шутку. Хорошо хоть мы подъезжали к моей остановке.
   - На Авроре, пожалуйста. - Как можно невиннее пролепетала я. Хачик злобно на меня зыркнул и протянул водителю два рубля.
   Бедный мужик, как тяжело быть в России нерусским.
   На горизонте уже маячило здание моего офиса. Только бы Константин Андреевич прибывал в добром расположении духа. Хотя когда это он в таком прибывал то? Вечно же, одно болит, другое отваливается, третье растет...
   Поднявшись на третий этаж, и подойдя к нашему офису, я, предварительно постучавшись, зашла в "обитель зла". К моему несчастью там находился только мой непосредственный начальник. Сейчас будет выговор за опоздание. Константин как будто поджидал меня у дверей и мгновенно оказался рядом, когда я вошла.
   - Явилась, значит... - начальство посмотрело на меня с недобрым прищуром.
   - Явилась, значит. - Невесело так повторила я.
   - Тебе квест на сегодня, сходить в ЮУрГУ, сделать пару кадров здания для презентации. Найдешь декана факультета филологии, мне на него ссылались, поговоришь,... в общем, что я тебя учу, сама все знаешь. - Костя протянул мне бумажечку с какими-то иероглифами, которые, судя по всему, должны были быть фамилией и адресом заказчика и подробным описанием задачи.
   - Ну так я пошла? - как ни странно, я не получила ни выговора, ни еще каких-нибудь нотаций. Не к добру это.
   - Иди-иди, вечером жду готовые фотографии, - шеф открыл мне дверь, - и тебя более-менее живую. - К чему он это интересно...
   Решив не уточнять, - ибо, меньше знаешь, крепче спишь - я зашагала по направлению к выходу.
   Без происшествий добравшись до университета, я уже со спокойной душой заходила внутрь, как какая-то слепая тварь прошлась в тяжеликах по моей миниатюрной ножке в тряпичных кедах. Твою мать.
   - Мальчик, заведи себе собаку-поводыря, раз ходить разучился! - гаркнула я так, что все проходившие студенты поспешили ретироваться. Правильно, сейчас тут будет убийство, зачем мне лишние свидетели? Мальчик стянул наушники и как-то затравлено оглянулся; собаку, что ли ищет?
   - Извините... - какие мы вежливые.
   Я уже собиралась в красках объяснить этому недоумку, что он только что сделал, как тут на мои глаза попался килограмм серебра на его морде лица, темный хаяратник и карие глазки. Второй раз за неделю мне жизнь портит, убыток.
   - Ептись! Это ж ты, пьянь! - я гаркнула второй раз, а пьянь даже не моргнула, вот это стрессоустойчивость.
   - Э-э-э... - похоже, мыслительный процесс давался ему с большим трудом. Туго соображаешь после пьянки, да? - Девочка, ты кажись, попутала что-то... - Чувак хотел обойти меня и скрыться с места преступления. Похоже, разговор с чудом-юдом с похмелья травмировал его детскую психику.
   - Ты вчера ночью эту девочку чуть в могилу не свел, алкаш. Мне теперь что, перед тем как людей кусать, сначала просить их дыхнуть? - в глазах парня промелькнула какая-то мысль. Вспоминает что ли? Мыслительный процесс отразился на лице.
   - Черт!!! Вампирша! - О, сообразил! Палки мне в колеса ставить пытается, то есть блоки на телепатию. Ты бы еще побольше выпил, а потом такие штуки вытворять пробовал.
   До парня дошел весь трагизм ситуации, и он в очередной раз попытался сбежать. Я перехватила его за руку, решив, что помощники в нелегком деле - поиске деканата - мне не помешают. Да и вообще не каждый день встречаю некромантов.
   - Ну, куда ты опять ринулся-то? Со мной пойдешь, поговорим по дороге, и вообще блоки сними, ты не в том состоянии, чтоб их ставить. Все равно ведь не по уму получается. - Я гнусно хихикнула, что пьяненький мальчик не очень оценил.
   - Вот сцуко! - в сердцах ругнулся парень. - Отвали от меня, ничего я тебе... - тут должна была последовать тирада типа, не должен, не обещал, а если и должен, то не буду, если буду то все равно не так, и вообще я тебя первый раз вижу, чудище ты лесное. Но я за свою долгую жизнь наслушалась этого по уши, так что решила забить на правила приличия и перебить его.
   - Пойдем, говорю, поможешь честному вампиру, в его нелегком труде. - Вроде мальчик перестал выеживаться и хорохориться и пошел за мной. - Ты мне, кстати, ничего не должен? - Вернувшись вчера домой, я обнаружила отсутствие присутствия броши, которая была прицеплена к моей куртке. Вещичка полная магической энергии, так что я без проблем могла ее почувствовать, и решила не кипишить по поводу ее исчезновения, и решать проблемы по мере их появления. А сейчас я отчетливо чувствовала следы этой самой энергии, исходившие от этого мальчика.
   - Ага, а ты мне сто миллилитров крови и спокойную ночь не должна, кровосос? - Ну что ему эта кровь так встала-то? Купить ему соку гранатового что ли, пусть восстанавливает...
   - Хочешь, я тебе соку куплю, гранатового, он для кровушки полезен, - озвучила я свои мысли, - и вообще не отмазывайся, ты у меня побрекло ночью стянул.
   Мы уже подходили к проходной, пропуская толпу студентов, рвущихся на волю.
   - Лучше томатного... Ась? - парень начал изображать дурочку. - Тебе к кому хоть надо? - проигнорировав меня по поводу блока, который он так и не снял, и по поводу броши, парень нарывался на неприятности.
   - Отведи от нас внимание охраны, не хочу с бумажками возиться, - попросила я парня. - Про фенечку ничего не припоминаешь?
   Меня опять проигнорировали, но глаза охране парень отвел.
   - Нам куда надо-то? - повторил некромант.
   - Нам... - я принялась искать бумажку и расшифровывать таинственные руны - нам к Фо... Фортора... Фудура... Федорову В.Н., он, вроде декан филологов. Я, кстати, Алиса, а тебя мне как называть? - До меня дошло, что я даже не знаю, как зовут этого начинающего мага.
   - Филом зови... - разрешил некромант. - А может, я пошел? Тебе в 408 кабинет, он там пади еще студентов терзает. - Фил явно не был рад перспективе идти со мной. - Надо их спасать, наверное... Зря я этого урода сегодня в живых оставил... - это что, мысли вслух?!
   - Что, близко знакомы с чуваком? - хихикнула я.
   - С ним весь ЮУрГУ знаком. И никто еще такому знакомству не был рад. Дык, сама-то дойдешь? - Ага, тактик хренов, сначала пугает, там, мол, такое, чего я сам боюсь, а потом предлагает хрупкой девушке самой к этому такому идти. Что за мужики пошли?
   - Ну, уж нет. - Я всеми руками и ногами была против. - Пошли, защищать меня будешь.
   - Ты думаешь у меня к нему иммунитет? - Парень приподнял испирсингованную бровь, - Афигеть, дайте две! Он и так на мне сегодня полпары отрывался. Давай я тебе координаты свои оставлю, найдешь меня потом, если что; или я внизу подожду? - Парню явно не улыбалось идти со мной.
   - Теперь я точно одна не пойду!!! - взвыла я, не то чтобы я боялась, просто надо же его как-то с собой затащить. Может в нем при виде испугавшейся девушки джентльменство проснется?
   - Все! - у Фила что-то (кто-то) проснулось, и это было явно не джентльменство. Так меня еще никогда не носили. Он просто схватил меня, чуть ли не перебросив через плечо, донес до четвертого этажа и поставил перед ужасной дверью в 408 аудиторию. - Пришли! Добро пожаловать в ад!
   - Не бойся, я буду тебя защищать! - Я попыталась приоткрыть дверь.
   - Вот сволочь! - Некромант явно не увидел во мне защитника. - Слушай и запоминай, и не в коем случае не возражай, если хочешь остаться в живых. Жизненное устройство Владимира Николаевича не терпит изменений, а заключается в двух простых истинах, - бабы должны стоять у плиты и рожать детей, а вся Россия обязана вернуться к коммунизму! Все ясно?
   Я ели заметно кивнула. Ибо такой поток, ТАКОЙ информации меня удивил.
   - Владимир Николаевич, можно войти? - голова Фила исчезла в аудитории.
   - Да. - Похоже, мы оторвали декана важнейшего факультета ЮУрГУ от садистского убиения провинившегося студента. (Сила слова, вот такой могучий декан - прим. соавт.)
   - Здравствуйте, я из "Золотого Яблока", вы нам заказывали презентацию,... вот пришла фотографии сделать, можно с вами побеседовать? - Я шагнула вслед за Филом в этот ад.
   - Можно. - Это все чем удостоил меня здешний дьявол, явно решив, что глупая женщина не сможет понять более раскрытую фразу, зато он явно был заинтересован личностью парня, - Вы тоже ко мне? Дополнительно? - Фила аж передернуло, бедняжка.
   - Нет, я вот девушку проводил. Я за дверью подожду. - Некромант позорно капитулировал, оставив меня со всеми нелюбимым.
   - И что вы от меня хотите? И вообще, почему ко мне Вас отправили, в вашей конторе, что профессионалов нет? Дали, какую-то студентку-первокурсницу!!! В мое бы время... - похоже, сегодня день такой, обязующий жертвовать этикетом.
   - Я профессионал, какие объекты вы бы хотели видеть в презентации? - чем быстрее я с этим разберусь, тем целее будет мой мозг.
   - Что вы себе позволяете, сколько вам лет, чтоб со мной спорить? Я что, не вижу, что ли - вы еще неопытная совсем, одели кофточку с глубоким декольте, значит, можете любого мужика под каблук загнать??? - это было очень актуально, учитывая мой свитер под горлышко. По моему спорить тут бесполезно, поэтому я просто просканировала информацию с пожеланиями из его мыслей, внушив, что он отчитал меня так, что я сейчас же побегу в монастырь, и поспешила на волю. К Филу.
   Парень стоял, опираясь на подоконник (и как это не сбежал? - прим. соавт.). Высокий, тут метр девяносто наверно будет, я ему в пуп дышу. С длинным темным хаяратником. Густые волосы стянуты в хвост черной ленточкой, карие глазки блестят, ловя на себе блики от пирсинга, сколько у него дырок интересно? Люблю мальчиков в пирсе, это как-то подкупает.
   - Ну что, Фил, пойдем отсюда? - Я с чувством выполненного долга, попыталась скрыться с места преступления.
   - А фотографировать не будешь? - Парень покосился на мою камеру.
   - Буду, по дороге. - Непонятно чему улыбнулась я, просто было, как-то приятно осознавать, что я больше не увижу того ужаса за дверью 408 кабинета. - И знаешь что? - я включила на камере таймер и поставила ее на подоконник, потащив за собой, Фила в противоположную сторону, парень сначала не понял, что я делаю, а когда понял, было поздно. У меня на камере появилась милая фотка с высоким кареглазым некромантом, держащим за руку рыжую вампиршу с синими глазами и улыбкой во все тридцать два (точнее наоборот - вомпэр мертвой хваткой вцепилась в бедного, совсем не жизнерадостного некромантика-филолога). Мило (И это совсем не мило! - прим. соавт.).
   - Зачем это? - Фил прищурился.
   - Не знаю, захотелось. - Я пожала плечами, не переставая изображать чеширского кота. - Пошли на свежий воздух.
   - Туда и идем. - Буркнул некромант.
   Вот так вот. По дороге, пощелкав внутренности университета, и решив, что этого материала должно хватить для заказанной презентации мы вышли на улицу. Хорошо тут, весна, птички поют.... И совсем как-то не охота на работу возвращаться. Интересно, если я к Филу приклеюсь, он меня сильно пристукнет?
  
   Глава 2.
  
   Нервирующая прогулка.
  
   Когда мы выбрались из здания универа, у меня разболелась голова. То ли от такого шумного вампира рядом со мной, то ли запоздало постучался в черепушку результат вчерашней пьянки... в общем, было кого винить! А то, что после Федорова у меня мозги в кучку - это нормально и привычно, и даже не страшно. А вампирша, по имени Алиса - что-то новенькое, может, даже и страшное. Отвязаться от нее простой фразой "пропил" не получилось, в "не брал" она не поверила, но и выудить у меня ответ ей не удалось. Конечно, куда уж проще - отдал и свободен, никому ничего от тебя не надо. Но принципы не позволяют - коль попало тебе в руки, узнай, обнюхай, и желательно используй в своих целях. Остальные перебьются.
   - Ну, пока?
   - Пока... - растерянно отозвалась Алиса, видимо, так и не отошедшая от слов Владимира Николаевича. - Стой! Как пока?!? Ты мне все еще должен!..
   - Отвали... - который раз за день попросил я, скривившись.
   Надо было и в самом деле обратить внимание на просьбу Альберта, сделать ему амулеты. Угораздило мага обратиться именно ко мне, а не к одному из остальных шести имеющихся в городе некромантов. Вообще Челябинск довольно богат на некромантов; в остальных случаях, хорошо, когда две-три штуки на город-миллионник приходится, - дефицит на нас. И не только из-за того, что специализация редкая и опасная, требующая сложных ритуалов, а потому что очень часто на первых годах работы, во время обучения в универе, на практике, не справляясь с нагрузкой и многочисленными контактами с нечистью, кончают жизнь самоубийством. Тогда, возникающий сам собой идиотский вопрос: почему кто-то стремиться овладеть этой специальностью? Во-первых, гораздо большие возможности, нежели у стандартного мага, улучшенное восприятие, приходящее после тренировок, и сила... меньше затрат. Колдовство, не относящееся к некромагии, дается проще, фактически без затрат. Спросить ту же Настю, насколько легко ей дается банальная иллюзия, и сравнить со мной... мне проще, но не в ритуалах - там, если не собрать волю в кулак, вообще хреново и опасно. Это постоянное напряжение, нужно держать на расстояние сущности и материальные тела. А в другое время ты свободен, как плевок в полете.
   Это просто другая ступень, не сравнимая с бытовой магией. Это годы жизни, уходящие в никуда... плата...
   Некроманты всегда стояли особняком.
   Чего там Альберт жалобно клянчил? Серебряный кругляш от баньши? Или от упыря, который у него возле гаража во дворе гулял? А еще что? Вот память дырявая стала, не помню. Я вытащил из кармана сотовый.
   - Альберт... - позвал я, косясь на Алису, терпеливо стоящую рядом. Вампирша как вампирша, цветастая, рыжая, панковского вида. Не похожа на вампира, в общем!
   - А? Кто? - сиплый низкий голос.
   - Привет. Фил это.
   - ...! - было видно, что Альберт едва сдержал матерное слово. - Ты когда появишься? Сколько можно ждать?
   - Не ори... - поморщился я, мысленно признавая свою вину. - Уточни, что тебе надо. А то Настя ничего внятного не сказала... - мне немедленно был выдан список с тремя наименованиями и несколько матерных слов в придачу. Н-да, запросики у него... но я надеюсь, что он предложит что-нибудь достойное. Наши с ним сделки всегда были результативны. - Ладно, через неделю ко мне заходи. Будь здоров.
   Быстренько прикинув, какие у меня планы на сегодняшний вечер, я шагнул в сторону.
   - Ладно, нелюдь, я пошел... - отсалютовал я Алисе, стоявшей рядом со мной с дерзкой ухмылочкой.
   - Э! Отставить! - сразу же возмущенно заголосила девушка. - Я с тобой! ...это... ну, короче, куда ты... туда и я... - для полного счастья мне не хватало только кровососа женского пола, таскающегося "куда я, туда и она". Я задумчиво почесал затылок, прикидывая, как бы избавится от этой персоны.
   - Не порядок... - зло пробормотал я, - обзавелся тут личным вампиром... Иди, гуляй, свободна, - речь была выдана для того, что бы смутить ее, но психологическая атака не подействовала должным образом. Видимо, зря мне по психологии за прошлые семестры отл. ставили.
   - Ну, возьми меня с собой! Мы о моей брошке по дороге поговорим... - не то потребовала, не то заканючила девица.
   - Тащить тебя с собой на тусовку магов? Издеваешься? У меня дела, - хмыкнул я, наблюдая за ее реакцией. Естественно, это была ложь чистой воды. Но вампиры чувствуют ложь, независимо от силы выставленных ментальных блоков, и она лишь недовольно скривилась. - Ладно, пошли мою бабушку пугать, а то она жаловалась, будто я ее со своими девушками не знакомлю, и редко прихожу. Познакомлю. Как раз выполним два в одном.
   На ее лицо появился красноречивый испуг, адресованный очередному пенсионеру. Ну да, моя бабушка чем-то похожа не Федорова. Так что вполне справедливо. Ее даже я побаиваюсь, но в отличие от нашего декана она при людях ведет себя прилично.
   - Э-э-э? - протянула Алиса, корча забавную рожицу. - Со мной, что ли? - Доперло... Летайте самолетами, это быстрее, чем велосипед.
   - Ладно тогда, пока. Прощай, дама моего сердца... - дурашливо пропел я, подгибая колено и делая вид, что хочу полобызать ее ручку. Народ, проходящий мимо, оглядывался, кто-то даже ткнул пальцем, мол, поглядите, чего Фил вытворяет. Надо было срочно ретироваться от здания ЮУрГУ подальше, ибо нефиг позориться и выкидывать приколы, не соответствующие моему имиджу. Так недалеко и до дурной славы дослужиться.
   - Поехали к твоей бабуле! - рыкнула Алиса, хватая меня за рукав и тоже стараясь избежать лишнего внимания. - Если она меня накормит, я даже согласна изображать твою женщину.
   - Пусть она сначала меня накормит... - проворчал я, осознавая, насколько голоден. - А до тебя потом очередь дойдет. - Она быстрым шагом двигалась на остановку, таща меня на буксире. Попутно она ворчала что-то на манер "Нет, ты ведь не можешь оставить любимую девушку голодной...". Конечно могу, что за чушь? Я, несколько ошарашенный ее соглашением, покорно топал следом, чуть не наступая ей на пятки. Признаюсь, соблазн сделать это намеренно был. Но, вспомнив, чем это кончилось в прошлый раз, экспериментировать мне резко расхотелось.
   - Да на север тебя, глупая женщина. Я со вчерашнего вечера один только кусок сыра съел, а тут еще мерзкая тварь решила мной закусить, - решил я пожаловаться на свою судьбу. Жалоба не возымела никакого действия, но я все равно добавил: - Я голодаю! Жрать хочу! Эта наша, - сказал я в адрес маршрутки, ехавшей в Ленинский район.
   Она затащила меня в подъехавшую маршрутку, сев так, что загородила собой выход. Выйти, конечно, можно, но предварительно выпихнув ее наружу... Не самый плохой вариант. Я уже было начал строить коварные планы по убиению этой маленькой пакости, как вдруг...
   - Филечка, а заплати за меня, ты же меня любишь... - сладким голосом пропела Алисонька, заставляя мои руки непроизвольно дернуться в сторону ее шеи. Я ей покажу Филечку!!!
   - Ага! Обожаю! - радостно рявкнул я, явно громче обычного. - Совесть имей! Я бедный студент, у меня стипендия триста рублей, - здесь я явно поскромничал, стипендия у меня около тысячи р., но продолжил распинаться, призывая ее к здравомыслию. - А ты здоровая, непьющая баба, зарабатывающая деньги! Сравнила!
   - С твоей подачи непьющая! Что за мужики пошли... - укоризненно заговорила девушка, обращаясь к женской половине маршрутки. Обе согласно закивали, бросая на меня заинтересованные взгляды. - За свою девушку заплатить не может! - женщины поморщились от ее вопля... Да, согласен, я сволочь, но не псих же, что б такую любимую девушку в наличие иметь. Баньши и то поспосокойнее. Существенно.
   - Алисонька, солнышко, - виновато забормотал я в воротник куртки, избегая поднимать глаза на двоих мужчин, сидящих напротив, - я сегодня с минимумом денег, бедный студент и все такое. Лучше давай я тебя завтра по грибы свожу? По поганки? - Почему по грибы? Да не в ресторан же ее приглашать, а то наобещаешь тут невесть чего, придется выполнять. Пусть лучше люди думают, будто девушка - ярая любительница весенних грибов. При этом я уверен, что выражение лица у меня было абсолютно невинное. Но...
   - А ХОЧЕШЬ Я ТЕБЯ ПО ТЕМНЫМ ПОДВОРОТНЯМ ПОВОЖУ, МИЛЫЙ? ПЛАТИ ДАВАЙ!!!
   Маршрутка остановилась на светофоре. Возмущенный голос водителя в повисшей тишине:
   - Заткнитесь и платите!
   - Да иди пешком, раз платить не хочешь! Искренне советую тебе! Мерзкая женщина! Худеть тебе надо, а она еще регулярно жрать просит! - громко выговорил я, пропустив мимо ушей слова водителя.
   - Любовь моя, а не пойти ли тебе??? - подозрительно ласково сказала Алиса. - ПЕШКОМ!!! А я поеду.
   - Щас мы вместе пешком пойдем! - вконец разозлился я, доставая из кармана мятую десятку и протягивая водителю. За одного человека одна купюра.
   - Ну и заплачу, - огрызнулась девушка, ковыряясь в сумке и вываливая на ладонь горсть мелочи. Выбирая чуть ли не десятикопеечные монетки, она долго и сосредоточенно подсчитывала их количество. Водитель даже остерегся как-то возражать на эти полкило мелочи, иначе ему грозило продолжение спектакля. Весь салон облегченно вздохнул, поняв, что больше им подобного цирка не светит...
   - Вот умница, - не удержавшись, подытожил я, нарушив восстановившуюся тишину. - Обещаю тебе стакан чая налить, если будешь хорошо себя вести.
   - Стакан крови меня больше устроит, - прошипела сквозь зубы Алиса, а я поспешил отвернуться и включить плеер. Она повторила мой маневр, отвернувшись в противоположную сторону.
   До моей бабушки с остановки идти недалеко. Расположение дома было в спокойной местности, относительного остального Ленинского, где под крышей каждого подъезда (совсем как в лесу под кустом - ролевики) сидел на корточках тот или иной гопник, впихивал в свою пасть n-ное количество семечек и спрашивал каждого прохожего о присутствие мелочи в его карманах. Да уж... Но я не живу с бабушкой не только из-за этого гоповского района, это не имеет никакого отношения к моим предпочтениям. Это все из-за бабушки-колдуньи, как бы стыдно признаваться не было. Я... просто боюсь эту ведьму, воистину жуткую женщину. Потомственная колдунья, обожающая свою неталантливую дочь и недолюбливающая меня - наглого внука, думающего, что все понимает в некромантии (между прочим, так оно и есть). Чем-то ее характер схож с Федоровским, но будь это так, я никогда бы не наведывался к ней домой... жуткая пытка. Она не говорила о прошлых временах, хоть и помнила гораздо больше, чем мой декан. Она смотрела в будущее, предугадывая и тем самым становясь практичным человеком, четко определившим свои позиции. Однако бабка имела слабое представление о том, каковым должно быть поведение человека и что нужно делать, для того чтобы не влипать в неприятности. А в моем понимании - жить надо не задумываясь, разумеется, если у тебя нет привычки регулярно влипать в крупные неприятности. У меня этой привычки до некоторых пор не было, по крайней мере. Она была нерегулярна. Сейчас же я за последний день умудрился сыскать на свою голову столько приключений.
   Звонок тихо тренькнул, через несколько секунд за дверью послышались шаги. Вероятно, она меня ждала. Ее нахмуренное, морщинистое лицо, светлые зеленовато-серые глаза за стеклами очков... Распахнув дверь, она шагнула вглубь коридора, приглашая войти.
   - Привет, баб.
   - ... - она качнула головой, приветствуя меня и Алису. - Я беляши сделала. Ждала тебя. Кто это? - без перехода спросила она и тут же добавила: - Проходите.
   Мы прошли. Алиса быстро скинула полукеды, и сдвинулась в сторону, стянула куртку и повесила на вешалку. Я прочно застопорился в дверях и принялся распутывать шнурки. Бабушка, пока я был занят, успела основательно смутить Алису, оглядывая ее с ног до головы. Вампирша старалась улыбаться как можно приятнее, не показывая небольших клыков, и не пугать бабушку. Но ее было не так уж легко напугать. Едва я, стянув гриндера, разогнулся, она строгим голосом спросила:
   - Что рядом с тобой вампирша делает?
   Я пожал плечами, не желая отвечать. Пусть сама решает, кем она мне приходится.
   - Покорми ее, а (не собой!!!)? А я пока в комнате погляжу.
   Я зашел в небольшую комнату, в которой присутствовали лишь огромный сервант и тахта. Прикрыв за собой дверь, я опустился на колени, открывая нижний ящик. Выбор был довольно большим... Небольшой мешочек с серебряными монетками, различные камушки, закупленные в далеком прошлом в Миасском музее, тут же; приличный кусок засохшей глины, который при надобности можно было смягчить с помощью магии. Зачарованные веревочки, различные ленточки и амулетики... В соседнем ящике - уже стоящие амулеты, ими пользуюсь лишь я...
   Быстренько найдя небольшой кусочек хрусталя, отломав чуток глины и выдернув прочную веревку - против упыря, я перешел к импровизации. От баньши я создавал что-то лишь раз, и то, получилось нечто сомнительное, это было очень давно. Сейчас я надеялся на собственный опыт, чуть ли не принюхиваясь к содержимому ящика и долго выбирая нужное.
   Наконец, собрав это все в сумку, я вновь уселся на пол и задумался всерьез. Мне нужно было спрятать побрякушку, которую так настойчиво выпрашивала вампирша. Теперь, когда алкоголь почти выветрился из крови, я почувствовал, насколько сильно магией несло от этой штуковины. Хотелось забросить ее подальше и не показывать до лучших времен. Да, у меня был вариант. Я раскрыл второй шкаф с сильными амулетами, прицеливаясь на мое сокровище, и в секунду устроил почти равноценный обмен - сунул вампирью побрякушку в ящик, а второй рукой вытащил другой, тоненький серебряный браслетик с фианитом. Защита пропустила меня без проблем, а магический фон браслета подменил энергию неизвестной побрякушки. Если не сильно присматриваться, и так сойдет, надеюсь, Алиса не заметит подмены. Просто и в самом деле опасно носить на себе такое. А мой тайник - очень давно созданный, на котором я опробовал свои охранные заклинания. Посему от моего хмельного организма на сей раз никаких усилий не требовалось.
   Когда я зашел на кухню, обстановка была относительной мирной. Алиса выглядела живой и довольной, а бабушка не раскладывала ее по полкам холодильника в качестве мяса. Что ж, это радует; а то доказывай потом инквизиции, будто моя бабушка самая хорошая и мирная ведьма на этом свете, а Алиса - та еще ..., no comments, как говориться. Меня тоже покормили, вопреки злорадству моей знакомой. Съев пять беляшей, запив это все молоком, я довольно рассказал бабушке о своей учебе, пожаловался на мамку, сокамерника и "девушку".
   В общем, все прошло на удивление тихо, разве что, до того, как я ступил за порог, бабушка схватила меня за рукав и пробормотала:
   - Будь осторожен.
   Я решил последовать ее совету.
  
   Прародитель
  
   Да, знакомство и столь плотное общение с Федоровым явно не пошло мне на пользу. Бедные дети, спасать их надо. Создать что ли коалицию какую-нибудь, типа СДоФ - Спасем Детей от Федорова. Это же не гуманно вот так вот изо дня в день... Жесть какая-то... Так что когда мой новый знакомый попытался ретироваться, оставив меня контуженную, так и не признавшись на счет бирюльки, я не сразу пересекла его маневр. Вот такие они эти некроманты, сначала отберут имущество, потом психологическую атаку устроят, и поминай как звали. Или это не только некроманты, а мужики в целом? Нет уж, дорогой мой, я от тебя не отстану, пока ты мне все с лихвой не отдашь. Тем более, это может оказаться весело, провести какое то время с некромантом, они редкость, а этот вообще был выпущен в единственном экземпляре. Он ведь по идее-то должен был меня сегодня завести в какой-нибудь темный уголочек и придушить, как низшее кровососущее и абсолютно бесполезное существо. Не жалуют в наше время вампиров. Хотя о чем это я, их никогда не жаловали, просто когда-то боялись. Боялись и чуть ли не боготворили из-за этого.
   - Э! Отставить! - парень явно желал моей скорейшей смерти, и, похоже, собирался уже увидеть мою кровь. - Я с тобой! ...это... ну, короче, куда ты... туда и я... - очаровательно, сейчас он поведет меня в осиновый лес, перед этим обвешает серебром и купит связку чеснока в ближайшем продуктовом. Ах да, и там будет топить в серебреном чане со святой водой (некромант разочарованно покачал головой... не такой идиот, дабы верить этим бредням - прим. соавт). Вот мне всегда было интересно, откуда эти предрассудки пошли?! Странные люди все-таки, им так спокойнее что ли?.. Надо будет как-нибудь при встрече с очередной жертвой обвешаться чесноком и серебром и посмотреть на реакцию последней. Можно даже не убивать, тогда мы получим байку про новый вид вампиров - мутантов. Интересно, когда про это будут снимать фильм, кто будет играть меня?..
   - Не порядок... - похоже, мальчик разозлился, - обзавелся тут личным вампиром... Иди, гуляй, свободна. - Ну личным, не личным, зато довольно умным и привлекательным. И что его смущает то? Подумаешь пара зубов у меня не той длинны, а так-то все в норме.
   Поломав комедию еще минут пять было решено ехать к его бабушке. Ну вот, меня уже с родственниками знакомят... Мило, мило... Зато покормить обещали, а еда, как известно, лучший друг человека. И вампира тоже. По ходу оказалось, что нам предстоит ехать в гопорайон, ибо бабушка живет там. Все дороги ведут в Ленинский. На работу, доделывать заказ, зайду после знакомства со старшим поколением, хотя что-то мне подсказывает, что старшее поколение все же я. Не люблю я этот район, и даже не столько из-за гопов, сколько из-за самой атмосферы. Как будто в другой город попадаешь, или год. Там даже снег весной позже тает, чем во всем остальном Челябинске. Осталось поймать то, на чем мы поедем. Маршрутка на Сельмаш только одна ходит, ну и автобус какой-то, но на автобусе мы поедем только через мой труп, хотя думаю, Фил это устроит.
   Как ни странно маршрутку мы поймали, почти сразу, наверное, некроманты приносят счастье. Или несчастье, это как посмотреть, мы же не дачу на Карибах выиграли, а маршрутку в Ленинский поймали. Почему-то мне захотелось сделать что-нибудь пакостное, но обдумыванию плана не располагала атмосфера, да еще я не обнаружила в карманах ни одной десятки. Пара розовых бумажек и мелочь какая-то. Ладно, Любимый Мужчина он мне или нет?!
   - Филечка, а заплати за меня, ты же меня любишь... - как можно ласковей сказала я, хотя, должно быть, не достаточно ласково, ибо Фила передернуло. Так и знала, не заплатит... но вампир я или нет, надо же народу кровь попортить, хотя бы в переносном смысле.
   - Ага! Обожаю! - рявкнул мой любимый мужчина так, что женщины сидевшие рядом подскочили. - Совесть имей! Я бедный студент, у меня стипендия триста рублей, - бла-бла-бла, а я китайская балерина. - А ты здоровая, непьющая баба, зарабатывающая деньги! Сравнила!
   - С твоей подачи непьющая! Что за мужики пошли... - я призвала все свои актерские таланты на помощь в нелегком деле ломании комедии. Женщины, находящиеся в маршрутке, дружно кивали и охали. - За свою девушку заплатить не может! - вот это я зря, орать так не надо было, хотя, истеричная девушка, что с нее взять.
   - Алисонька, солнышко, - как-то даже типа смутился некромант, - я сегодня с минимумом денег, бедный студент. Лучше давай я тебя завтра по грибы свожу? По поганки? - согласиться что ли, чтоб потом думал, перед тем как говорить, и пусть он только попробует собирать что-нибудь помимо поганок. Али уж совсем подписать себя под истеричку? Наверное второе, образ должен быть полным. Жаль пенной слюной исходить не умею...
   - А ХОЧЕШЬ Я ТЕБЯ ПО ТЕМНЫМ ПОДВОРОТНЯМ ПОВОЖУ, МИЛЫЙ? ПЛАТИ ДАВАЙ!!!
   Похоже, больше всего мы нервировали водителя, ибо на светофоре наши с Филом пререкания заглушил его зычный глас:
   - Заткнитесь и платите!
   - Да иди пешком, раз платить не хочешь! Искренне советую тебе! Мерзкая женщина! Худеть тебе надо, а она еще регулярно жрать просит! - громко и четко выдал Фил. Худеть? Мне??? Ахтунг... ну он сам напросился.
   - Любовь моя, а не пойти ли тебе??? - похоже, скоро мне не надо будет никого изображать, станешь тут истеричкой, с такими то попутчиками. - А я поеду.
   - Щас мы вместе пешком пойдем! - видимо, я таки подпортила кровь магу. Он достал десятку и отдал водителю. Одну, за себя. Вот так и сидит спокойно, думая, что теперь я гордо протяну свои деньги и заткнусь на веки вечные.
   - Ну и заплачу, - мелочь тоже деньги, просто когда их много ими можно убить. Выбирая монетки поменьше, отдавая предпочтения десяти и пятидесяти копеечным, я наковыряла десять рублей и протянула водителю. Тот даже ничего не сказал, боится что ли... Правильно, меня надо бояться, мало ли что мне в голову неуравновешенную мою придет.
   - Вот умница, - напоследок, практически прошептал Фил. - Обещаю тебе стакан чая налить, если будешь хорошо себя вести.
   - Стакан крови меня больше устроит, - прошипела я ему, но, похоже, он уже этого не услышал, отвернувшись от меня и включив плеер. Ну что ж, дорога долгая, последую-ка я его примеру.
   Маршрутка плавно тормозила на светофорах, обгоняла машины, в общем, вела себя вполне естественно. Пассажиры менялись. Фил, отвернувшись, слушал музыку, водитель включил какой-то шансон, а в моем плеере как назло умер аккумулятор. Твою мать. Хоть одно ухо у некроманта проси... и когда я мысленно перебирала все возможные варианты подкатывания с этим вопросом, меня нагло прервали, сообщив о прибытии в пункт назначения.
   Оглядевшись по прибытии, я в очередной раз убедилась в правильности переименования Ленинского района в гопорайон. Просканировав местность на наличие блинокепок, решила по быстрому переписать их восприятие, все таки еда ждет... Без происшествий добравшись до интересующего нас дома я сделала вывод, что тут можно жить только обладая определенными магическими навыками.
   Дверь нам открыла ведьма. Замечательно, предупреждать же надо изредка. Сейчас меня и накормят и спать уложат, а трупик мой никто не найдет (ну да, по моей специализации: Фил гаденько скалиться - прим. соавт.).
   - Что рядом с тобой делает вампирша? - строгим голосом спросила ведьма, после того, как закрыла дверь. Действительно, что я тут делаю, пошла-ка я, пока жива... то есть пока существую, а то в данных условиях это легко исправимо.
   - Покорми ее, а? А я пока в комнате погляжу. - Ну вот, последнее что я слышу в своей жизни, это то, что меня надо покормить. Сейчас маг скроется в комнате, а я стану добычей его бабушки.
   Фил ушел, ведьма повернулась ко мне и вполне дружелюбно поинтересовалась о наших с беляшами отношениях. Аминь. Естественно, отказываться от беляшей я не стала даже из приличия, которым, к слову, и в жизни, и в смерти не страдала. Ведьминские беляши отличались изумительным вкусом и запахом. Надо захавать все, чтоб Филу не досталось !!! (вот... млин, пришла к моей же бабушке, объела ее и единственного внука... зверек пушной... и клыкастый - прим. соавт.) Вот такая она я!
   - Спасибо, очень вкусно, - я сказала чистую правду. Ведьма выжидающе на меня посмотрела, и пододвинула вторую тарелку с едой.
   - Значит ты девушка Фила? - она посмотрела мне в глаза, ожидая ответа.
   - Ну что-то типа... - я не уверена, что меня правильно поняли, ибо из моих уст вылетело нечто похожее на "нфуто иа", трудно, трудно, товарищи пережевывать беляши и отвечать на компрометирующие вопросы. Так что если старушка не владеет телепатией, ей придется долго обмозговывать то, что я сказала.
   - Я так и думала, - похоже, все же владеет.
   Допрос с пристрастием мне устраивать не стали, а оставили наедине с произведениями кулинарного искусства. Парень все еще не появлялся, а тарелка уже показывала белое дно. Ну, значит не судьба ему. Когда я уже занесла руку на энный беляш, в кухне показался Фил. Следующие полчаса я слушала довольное чавканье и житейские проблемы простого челябинского некроманта. В районе семи вечера, когда все было съедено и выпито, парень предложил оставить его бабушку. Я особо возражать не стала, но основательно запомнила номер квартиры и дом, чтоб в голодные времена было куда сунуть нос.
   Выходя из подъезда, следом за Филом я анализировала в уме все произошедшее. Талисман у некроманта, это я чувствую, но он ни в какую не хочет мне в этом признаваться. Что ж, это может и к лучшему, я всегда думала, что хранить его у себя опасно - на видном месте его искать не будут, и мне осталось только выставить его на показ. Брошка на лацкане куртки, что может быть банальнее?! Тем не менее, на ней были чары оберегающие меня от потери. А вот про такое форс-мажорное обстоятельство как загребущие руки некроманта-алкаша я даже думать не могла. Придя к выводу, что из него будет не плохой охранник, решила избавить мальчика от своего присутствия.
   - Ладно, любимый, пошла я что ли?! Только телефончик мне свой оставь, - Фил протянул мне свой старенький мобильник. Ага, очень остроумно. - Номер, балда.
   Получив набор заветных цифр и помахав парню на прощанье, я быстрым шагом зашагала в сторону кинотеатра Авроры. Надо же Костю порадовать, может он от радости аванс мне даст.
   Как ни странно в офисе находился весь коллектив нашей фирмы. Для планерки поздно, для синей ямы не место.
   - Константин Андреевич, я вам фотографии принесла, - я прошла к компу начальника, и, не спрашивая разрешения, быстро подключила свою камеру и скопировала фотографии на винт.
   - Алиса, тут заказчица приходила, из риелторской фирмы, ей не понравилось, то что ты сделала, говорит, что не хочет такие монохромные фотографии, - Выдал Костя, интересно, он сам понял что к чему?!
   - Извините меня, а какими еще могут быть фотографии в черно-белую газету??? - задала я вопрос, вертевшийся у меня на языке. Видимо, до мужика дошел весь абсурд ситуации.
   - Действительно... - протянул он. - Я завтра ей позвоню, и все объясню, если примет работу, ты приходи за авансом.
   Да, да, да!!! Примет, а куда она денется, если я этого захочу?! Вот такая я мелочная и корыстная.
   - Ну, тогда я свободна?
   - Да, можешь идти, я тебе позвоню завтра, - я уже почти закрыла за собой дверь, когда услышала Костино удивленное - "а камеру???"
   Уработалась! Чуть не забыла свою самую дорогую вещь.
   На улице было еще светло и вполне тихо. Прогуляться что ли, хотя бы до центра? Чуть прохладный воздух, к сожалению не свежий, ибо в Челябинске такого просто не имеется. Никто даже не посмотрит в мою сторону, ведь на мне щиты. В общем, я решила не отказывать себе во внезапном желании прогуляться. Практически на выходе из портов, меня обогнали три молодых человека. То есть три молодых вампира. Эх, знакомые все хари. Не к добру это. Я уже начала успокаиваться, около двух лет вестей от них не было, но похоже для нашей расы нет ничего не возможного. И для нашего рода в частности.
   - Здравствуй, предательница, - вполне дружелюбно поздоровался со мной один из них. Как его звали, Янэк? Да, вроде так.
   - Ну, здравствуйте, верные песики, - парни, стоящие за спиной Янэка, недобро сузили глаза, - а вы тут на экскурсии что ли? Достопримечательности осматриваете?
   - За камушком мы явились. И по душу твою (а тело их не колышет, видать - прим. соавт.), тварь, - не выдержал один из вампиров и сплюнул на землю.
   - Ну, коль камушками интересуетесь, то вам в заповедник Ильменский, что около Миасса, - я решила упустить сложный процесс расставания души вампира с телом.
   - Не паясничай. Говори, где камень, тогда может господин не убьет тебя... ну или хотя бы не с такой жестокостью, - Янэк вплотную подошел ко мне.
   - Его у меня нет... - ответила я, зная, что они почувствуют ложь. Это правда.
   - У кого он? - Янэк смотрел на меня сузившимися глазами.
   - У меня украли его. Ищите сами, - я улыбнулась. И это тоже правда. Я почувствовала меняющийся фон, будто ментально связываются с кем-то... - Я сказала, где камень.
   - Это не имеет значения, - сказал Янэк и один из них шагнул вперед... - Предатели должны быть мертвы.
   Какие все самоуверенные, вот эти трое молодых вампиров думают, что справятся со мной. Интересно, что заставляет их так думать? То, что их трое, а я одна? Или то, что у них есть часть силы графа. Юношеский максимализм? В любом случае надо избавить мальчиков от этой наивности. Старикан явно прогадал, когда посылал столь малое количество народу на встречу со мной. Кстати, он сам-то где? Неужто в ломы было самому глянуть на прелесть, меня, то бишь? Я не думала, что он настолько глуп... Трое... на меня... Не думает же он, что мой уровень со временем упал.
   Первого, пытавшегося замахнуться на меня когтями, - слабенькие пареньки, у них кроме когтей пятисантиметровых никаких примечательностей не наблюдается, а клыками мериться со мной возрастом не вышили - я отшвырнула с помощью телепатии. Пролетев приличное расстояние затылком вперед, он смачно ударился об стену. В скорости и проигрываете, ребятушки... я молниеносно развернулась, пропуская удар Янэка, с присущей мне прямотой срывая с него ментальные щиты и прорываясь к его сознанию. Но манипулировать им мне не позволили. Третий, имя которого я так кстати вспомнила, - Сеуш - порывался погрузить свои когти в мою грудь и щелкал челюстями около шеи. Придурок... вдруг отравится... адреналин у меня несколько зашкаливал. Его удар я увела в сторону, и, удлинившимися когтями, ударила по его шее. Это его не остановило, но он промахнулся, давая мне некоторое время для управы с Янэком. Я просто убила его... Убила напрочь его мозг, со злостью отмечая, что сопротивление было очень даже существенным... такого не могло быть у Низшего... видать, все же посодействовал старикан. Решив подумать об этом потом, я переключилась на оставшихся двух...
   Одному из них рану затягивать надо... подождет... А тот, что треснулся затылком об стену дома, изображал из себя крутого парня, предпринимая жалкие попытки содрать мои блоки. Я, ухмыляясь, позволила ему проникнуть в свое сознание... и все... я заперла его... Безумец! Лезть в мое сознание!!! Да неужто не предупреждали?
   Я все-таки пропустила один удар - Сеуш очнулся несколько раньше, чем я ожидала. Я успела отшатнулся, но лишь для того, чтобы когти не полностью вошли в меня. А так они лишь поцарапали мой бок. Неприятно, но не смертельно. Я, развернувшись, пригвоздила его к земле...
   - Тише, Сеуш... - его тихий стон и алые глаза, с меняющимися оттенками. Меркнущие. - Согласись, вы не правы? - почти весело спросила я, глядя, как он умирает под моим напором. Он не ответил.
   Я оглянулась... Итак, результат стычки... Два трупа, они не оживут даже с помощью некроманта, и один безумец, ему не помогут даже мягкие стенки и добрые дядечки в белых халатах. Мне ничуть не жаль их. Инквизиция во внутриродовые разборки не вмешивается. Особенно, если контроль за этим родом ведет Польская инквизиция - это совсем не по Челябинской части.
  
   Я в гробу в белых тапочках эту дивность видал...
  
   Я топал в сторону Новороссийской, в самую жопу Ленинского района - там Семьмаш недалеко, где архигопники ошиваются, и до озера Смолино рукой подать, что тоже несколько смущает - бомжи не принадлежали к категории людей, заслуживающих мою любовь и почтение. Единственное, чему я сегодня умудрился обрадоваться это то, что я наконец-то избавился от нее. А то ведь ужас какой-то, а не вампир. Вампирам по закону полагается быть тихими, мирными, дабы не привлекать лишнее внимание, и не угрожать людскому населению, представителем которого я являюсь. Обычно инквизиция не вмешивалась в "питание" вампиров, если оное не было совершено с особой жестокостью. Если вампир не пожелает, человек не станет подобным существом. Но если кровосос решить закусить всерьез и переборщит, это будет караться. Так вот, я рад, иначе, боюсь, это закончилось бы ее смертью - мои силы потихоньку восстанавливаются, и я не думаю, что это настолько хорошо для нее.
   От остановки я свернул во дворы, намереваясь выйти к церкви. Пробираясь через завалы мусора, тихонько чертыхаясь, я не упускал из виду неокрашенную церковь с синими куполами. Неподалеку горел костер... В ночное небо поднимался светлый дымок, но посторонним людям он не был виден.
   - Кого леший принес? - послышался голос из-за камышей.
   - Некроманта, - привычно отозвался я, ступая в освещенный круг. Александр, сидящий спиной ко мне, лицом к костру, швырнул в меня что-то. Изловчившись, я словил нечто, и тут же бросил его обратно, в спину некроманта. Не прикасайся к предмету, которым пользовался некромант, дольше пяти секунд - это опасно для жизни, даже если ты такой же опасный некромант. Штучка, отскочив от спины Алекса, закатилась в неубранную прошлогоднюю траву. Некромант обернулся, оглянул меня с ног до головы и невесело хмыкнул. Не поднимаясь на ноги, он поманил пальцем улетевшее - ей оказалась пятирублевая монетка.
   - Ты что, в запой уходил?
   - Типа того, - проворчал я, здороваясь с ним через руку. Ведьмочка рядом с ним приветливо кивнула мне.
   - Привет, Филька... - ведьмочке этой около сотне лет, поэтому я терплю подобное обращение к себе.
   - Будь здорова, Марья.
   - И ты не бухай, - выражаясь жаргоном, посоветовала она. Главное, в тему. Я, вздохнув, поприветствовал Руслана, сидящего напротив и плюхнулся на бревно. - Есть что сказать?
   - Нет. Я сил поднабраться, - здесь, под церковью проходит жила. Темная жила, способствующая восстановлению некромантов и остальных темноспециализирующихся магов. Обычно неподалеку проводятся многие обряды, ритуалы. Воскрешения, в силу отсутствия неподалеку кладбища, приходилось проводить в другом районе. Здесь всегда спокойно, потому что все свои... Здесь уютно, потому что жила успокаивает, наполняет силой. Наши приходят сюда регулярно, Руслан и вовсе здесь неподалеку живет - нелюдимый он, предпочитает на дачном участке обитать, а не в городе. Дач здесь полным полно, стоит лишь пару остановок по Меридиану проехать. Пешком дойти тоже можно, и даже проще, лесом, через пруды. Руслан самый сильный некромант в городе, что фактически считается самым сильным магом. Приравнивается. Равно. Ему в прошлом году исполнилось сто шестьдесят лет. Он видел историю Челябинска своими глазами, он здесь родился. Именно он проводит все посвящения новичков, именно ему были доверены около пяти сильнейших артефактов, доставшихся городу во время войны.
   - Фил, - позвал Руслан, привлекая мое внимание. - Что это было?
   - Выпил. И только, - предельно честно.
   - Последнее время вампиров слишком много стало, - не поверил мне Руслан, переводя тему и нахмуриваясь. - Гуляют. Я одного как-то в своем районе поймал, порасспрашивал. Ответов не получил. Пришлось убить.
   - Как инквизиция? - вяло поинтересовался я, лихорадочно проводя различные ассоциации в уме.
   - Никак. Он был Низшим. Я доказал, что он сам на меня напал.
   Я уважительно присвистнул. Зачистить после себя магические фоны и "перерисовать" картину событий - на это способен, пожалуй, лишь Руслан, да Артем из светлых боевиков. А сделать так, чтобы инквизиция не придралась - еще сложнее.
   - Кто тебя кусанул? - спросила Марья, настороженно принюхиваясь ко мне.
   - Да так... баба одна... Ничего, обошлось без последствий.
   - Осторожнее будь, красавчик. Ты у нас единственный и неповторимый.
   - Да ладно вам лапшу мне на уши вешать, - миролюбиво возмутился я и ухмыльнулся. - Неповторимых нет. Всегда найдется замена.
   Марья пожала плечами, не желая спорить и, сонно зевнув, положила голову на плечо Алекса. Она, конечно, может сказать... но просто лень. Я тоже пригрелся рядом с ними, чувствуя, что уходить мне не хочется, а сила наполняет меня, возмещая вчерашний провал. Это радовало и ублажало. Через два часа я неохотно поднялся, простился с тройкой и ушел.
   Сразу же стало на порядок холоднее - ветер пробирался под куртку, пальцы мерзли, волосы растрепались загораживая обзор. Появилось нехорошее предчувствие, игнорировать которое я не мог. На конечной остановке, не став дожидаться редких автобусов и троллейбусов, я поймал маршрутку, которая шла по Меридиану и пристроился у окна. Со мной на остановке зашли двое парней нефорсокого вида, практически не разговаривающие между собой. Предчувствие меня не покидало, и я сосредоточился на этих двоих. Я начал подновлять и восстанавливать практически разрушенные Алисой ментальные щиты и обновлять подвешенные заклинания. Я почти успокоился... Зря...
   - За мостом остановите, - сказал мужчина в резиновых сапогах и огромным рюкзаком на коленях. Из предосторожности я аккуратно заглянул в его мысли... да, оставил в саду сотовый телефон, решил вернуться и забрать... Съехав с моста, маршрутка вильнула к обочине, подрезая машину. Раздался истошный визг тормозов, громкий трехэтажный мат приподнявшегося с сиденья пассажира. Мужчина, забыв, что он собирался выйти, заворожено смотрел на то, как из машины выскочили два мужика. Один из них рванулся к водителю маршрутки, распахнул дверь и вытащил того на дорогу. В окно, в которое я таращился, смачно ударился затылок водителя. Еще раз...
   - Ты че, ох%ел, бл%)?!? - вскоре затылок перестал стукаться об поползшее трещинками стекло. Было видно, как водителя маршрутки дотащили до машины, ожесточенно запихнули в багажник. Оглушительно хлопнули двери, и машина газанула. Пассажиры маршрутки растерянно переглянулись. Мужик, просивший остановить за мостом, бочком пробрался к двери и отодвинул ее.
   Я молча посмотрел на двух вампиров - других пассажиров не было. Ничего хорошего их хмурые лица не предвещали - они с отсутствующим интересом смотрели на меня. Они переглянулись, обмениваясь мыслями, и это послужило мне хорошим пинком. Вслед за мужиком я выскочил из маршрутки и оглянулся по сторонам, формируя защитное поле вокруг себя... я не боевик, я всего лишь некромант... но постоять за себя сумею. Они ломанулись следом, зная, что, не разобравшись с ними, я никуда не уйду. Я просто хотел иметь пространство для маневров. Из пространственного кармана я вынул неплохую сабельку, доставшуюся мне от Руслана, а на ладони загорелся крохотный огонек, будто от спички, но его хватило для демонстрации готовности принять бой. Напротив меня в свете фар маршрутки стояли два высоких молодых вампира нехилой комплекции с сильно выдающимися клыками и когтями, которые приличные вампиры не так часто демонстрируют. Показушники.
   - Поговорим? - спросил один из них, делая шаг вперед. Внушение... внушение, всего лишь внушение... Но это вампиры.
   - На тему? - я нехорошо улыбнулся, крутанув в руке саблю.
   - Польская резиденция требует возвращения артефакта.
   - Какого..? - признаться, я ожидал нечто подобное, но меня скосила Польская... резиденция... Че за херня, и в самом деле?
   - Не прикидывайся идиотом, некромант. Она с тобой контактировала.
   - А кто сказал, что я прикидываюсь? Да ты не бойся, идиотизм воздушно-капельным путем не передается. - Я ухмыльнулся, делая шаг вперед, решительно напирая на них своей наглостью. - Разве что через кровь... только ее сначала пустить надо. - Сабля просвистела возле его уха, он уберег его лишь тем, что вовремя отшатнулся. Я, проведя короткую атаку, мгновенно отскочил, стараясь не поймать на свою физиономию пару когтистых рук. Огонечек на моей левой ладони стремительно разросся до размеров волейбольного мяча и не замедлил выполнить функцию оного... Аккурат в незащищенную шею одного из них. Его лицо исказилось от боли, но я на это уже не смотрел, пользуясь случаем и рубя снизу вверх. В итоге клинок оказался в его шее, как бы по пути заглянув туда. Я стремительно развернулся, подставляя саблю под удар второго вампира.
   Затем сабля отошла на второй план. Я с неким злорадством по очереди запустил в него три подвешенных заклинания, от которых он скончался. Пропыхтев несколько эпитетов, я побрезговал вытирать свою саблю об их тела обгоревшие... Сотворив себе тряпочку, я неспешно вытер багряный клинок и поместил его в пространственном кармане. И что, спрашивается? Ни черта не понял, зато проблемы со стороны инквизиции обеспечены, как пить дать. Задумчиво барабаня пальцами по бедру, я накидал примерную схему маскировки...
   Главной мыслью сегодняшнего дня стало: избавься от вампира, спаси себя. Какой вампир - значения не имеет.
   ...Я рассеянно брел по дороге. Поймать попутку я не пытался, тут идти-то сорок минут... как раз до Альберта. Не думаю, что он обрадуется моему появлению в двенадцатом часу ночи, но у меня умер сотовый... телепорт я не осилю сейчас. Мне нужно позвонить... Мысли, как и все мое состояние, были в хаосе. Одна часть требовала выплеска отрицательных эмоций на кого-либо, будь то даже Альберт. Другая часть настаивала на подробном анализе произошедшего и обращении в инквизицию. Впрочем, я уверен, что они уже там... Следы свои я затер, но не уверен, что я настолько же хорош в этом плане, как Руслан. А ведь они и в самом деле напали на меня. Понятно из-за чего я вляпался, но мне это не понравилось.
   Мельком глянув на окна седьмого этажа, я сунул руки в карманы и направился к подъезду. Сосредоточившись, я ментально позвал Альберта. Через полминуты открылась железная дверь подъезда, впуская меня. Не пользуясь лифтом, я поднялся по лестнице на нужный этаж. Он уже стоял в дверях, прислонившись к косяку, светловолосый, в черной неформальской футболке и драных джинсах.
   - Я ждал тебя через неделю, зная, как ты любишь не сдерживать свои обещания. - Мы с Альбертом примерно одного возраста, он прекрасно знает мой характер, сопоставляя его со своим. Он учился на историка, в прошлом году окончил институт, его приняли на работу в какое-то задрипанное училище, теперь он пашет за пять с половиной тысяч рублей, обучая подростков. Что в этом хорошего? Наверное, ничего... Он любит историю. Ролевик, серьезно увлекающийся фехтовкой и много времени проводящий за компьютером в Интернете. Эрудированный человек, интересный в общение, настолько разносторонне развитый, что частенько забывает начальную тему разговора, уходя от нее на второстепенные. Он умен. И он маг. Любит побегать по местным лесам в кольчуге и с текстолитовым клинком, наизусть цитируя Толкиена. Но это в свободное время. Что еще нужно, помимо детей в училище и преподавания истории? Ему - ничего. Разве что моя помощь с амулетами.
   - А я пришел раньше. Два амулетика я тебе прямо здесь сварганю, третий послезавтра... или когда получится, принесу. Пустишь?
   - Да, заходи, - он сдвинулся с проема, пропуская меня в однокомнатную квартиру. На кухне и в комнате горел свет.
   - Дай телефон позвонить? - попросил я, спокойно расшнуровывая гриндера. Альберт, вопросительно подняв бровь, вынул из "гнезда" телефонную трубку. - Нет, - я отрицательно покачал головой, отказываясь от предложенного, - сотовый у меня разрядился, а там номер записан.
   Альберт, не комментируя, прошел в комнату и притащил мне старенькую Нокию. Люблю я эти старые, побитые многочисленными падениями Нокии; единственный их недостаток - аккумуляторы... Сделанные давным давно, они не годятся на работу больше трех дней. Я вынул из кармана свой сотовый, извлек батарею и симку.
   - Можно я поору маленько? - тихо спросил я, невинно глядя на ролевика и принимая из его рук Нокию.
   - В ванной, - разрешил Альберт, возвращаясь за компьютер. - Не перестарайся. У меня соседи нервные и объемные в плане мускулов.
   Я шмыгнул в ванную и аккуратно прикрыл за собой дверь. Вставил в телефон Альберта свою симку, включил его... Тыкая в кнопки, я добрался до записей и нашел там номер Алисы. Машинально приложив телефон к подбородку, я попытался сформировать предложение, которым поприветствую ее... кроме матерного ничего не получалось... и поэтому я решил не писать сценария, а просто нажал на дозвон.
   - Во что ты меня втравила? Какого хрена происходит!?! Твою мать!!! - Получилось и в самом деле громковато...
  
   Что с трупом то делать?..
  
   Все это почему-то напоминает мне старый анекдот, когда дочь недавно вышедшая замуж звонит матери в истерике и говорит, что с мужем поссорилась, мол, изменщик, алкаш и вообще редиска. Мать ее утешает, мол, ты только не паникуй, не волнуйся и бла-бла-бла, на что дочь вполне резонно отвечает, что она-то не волнуется, только вот что с трупом-то делать?
   Вот и я не знаю, как быть с двумя трупами и одним психом... Интересно, когда уже Станислав узнает, что это я их убила?! Как ни странно наш граф не относиться к низшим как к пушечному мясу. Это, конечно, похвально, но мне-то как быть???
   Преодолев преграду в виде соседей, я тихонечко добралась до своей двери, молясь всем известным богам о том, чтоб дражайшая соседка не стояла в данный момент на стреме.
   Последний бастион, представляющий из себя дверь в мою комнату, пал. Я, не снимая обувь, завалилась на кровать, прислушиваясь ко всему происходящему в данный момент на моей жилплощади. Поняв, что ничего не происходит, а единственный мыслящий индивид в моем доме сейчас спит и видит сны о мутантах и эльфах, я решилась на вылазку на кухню.
   Кто как восстанавливает свои силы. Лично я едой. Желательно с убойной дозой какао. Сварив себе кофе и разогрев пару блинчиков с шоколадом, я решила, что это вполне сгодиться для восстановления сил. Поставив все это богатство на поднос, я уже собиралась унести все себе в логово, как тишину нарушил телефонный звонок.
   Не надо быть телепатом, чтоб понять кто это. На Фила, предположительно, тоже покушались. Интересно, что он скажет (а мне - нет - прим. соавт). Не решив долго задаваться последним вопросом, я нажала на своем стареньком сименсе зеленую кнопочку.
   Нет, ну предупреждать же надо когда собираешься столько смысла внести в одно предложение! Меня просто в ступор ввело.
   - Во что ты меня втравила? Какого хрена происходит!?! Твою мать!!! - ой, ой, ой... он там не совсем целый что ли? Зачем так орать-то?..
   - О! Замолкни, истеричка. Сразу надо было вернуть мне амулет, тогда ничего бы тебе не было. - Вполне тихо и спокойно. Ну а что тут скажешь то?..
   - Твою мать! Надо было по теме предупреждать, а не ныть, "отда-а-ай штуку"... мля... - ага, вот так незнакомому чуваку взять и рассказать то, за что и его и меня порешить могут.
   - А что я должна была сказать? Ой, извини чувак, я много-много лет назад по личным причинам уперла у польского авторитета могущественный артефакт, и теперь он, ясен пень, хочет убить меня и получить камушек обратно?!
   - Могла бы вообще говорить нормально! Я то за что получил тумаков? Тебе-то конечно пофиг, а у меня два трупа в кустах лежат! - Фил продолжал истерику. Еще бы... только вот я бы на его месте вообще думала об ином лучшем мире после смерти польских вампиров. Аж двоих!!!
   - Ты графских собачек порешил?! Бл%дь, теперь нам точно конец пришел. Что делать будем? - и правда, что теперь делать-то?
   - Подумай! Могу предложить им свою помощь, прихлопнуть тебя втихаря, и тем самым отмазаться от проблем грядущих, - ну-ну, удачи.
   - Теперь не предложишь. Станислав тебя закопает. - И это была чистая правда. Это ж Станислав. И это ж его драгоценные ученики.
   - Стоп. - Некромант замолчал, а потом медленно, с расстановкой произнес, - Случилось что? Чё такая нервная?
   - Ничо. Пять трупов made in Poland... мы влипли... - и висеть нашим головам над камином у Стасега.
   - Как пять? Ты чё? - м-да... мальчик не врубается...
   - Я - чё?! А ты думаешь, они тебя как, по красивым глазам нашли??? - поинтересовалась я.
   - Ла-а-адно. Прям-таки трупы? - вполне серьезно спросил Фил. - Ты себя берсерком вообразила? С тремя вампирами... - он хотел было сказать "справилась", но неожиданно замолк, соображая.
   - А что мне надо было сделать? Чаю им предложить??? - Нет, ну он вообще понимает о чем говорит?
   - Ну, может они бы тогда дружелюбнее были бы... Где скрываться будешь? - Парень больше не кричал, похоже, трезво оценил ситуацию и решил пока не предпринимать необдуманных решений. Правильно. Может из тебя что и получится... хотя, наверное, уже получилось, не думаю, что ты обычный рядовой некромант, с такими то амбициями и способностями.
   - А что толку скрываться то? Если меня в Челябинске отыскали, то думаю через недельку (или раньше) на пороге моей квартиры я обнаружу гостей. А вообще, буду дома, Машку только выгнать надо... не хочу ее в это впутывать.
   - Адрес давай, после универа завтра заеду, - невозмутимо попросил парень. Э... вопрос завел меня в тупик. Ну, приедет, и что я с ним делать буду?!
   - Зачем? - вполне законно поинтересовалась я.
   - Блин, ну обязан же я любимого кровососа защищать от плохих дяденек, - тебя бы кто защитил... два трупа!
   - Любимый кровосос сам кого хочешь защитит. Ладно, пиши адрес... только амулет заныкай куда подальше, - завтра и решим что делать...
   - Уже. Его с нами нет. Ладно, пошел я топиться, привет тебе от трупиков!
   - До завтра, - короткие гудки.
   Замечательно, меня преследует Станислав, мы убили пятерых его пешек, плюс ко всему я втравила в эту сомнительную авантюру молодого некроманта... Ну ептись.
   Хоть что-то в этом мире продолжало меня радовать, - кофе не остыл. Отнеся-таки все это себе в комнату, я повторно рухнула на диван, перед этим включив своего железного друга. В сотый раз вспомнив о надобности переустановки Винды пообещала себе в следующий раз ну уж точно-точно ее поставить. Вот когда-нибудь ей надоест держаться из последних сил, она рухнет и я следом пойду вскрывать себе вены. Ну и что, что не поможет, зато сам процесс. Блин, напряжно быть вампиром, даже самоубийство тебе не дозволено.
  
   Вот так я и заснула под попсо-панковский Green Day, доносившийся из фонящих колонок. Блин, акустику еще менять надо... что за жизнь... Утро уже, сегодня Фил придет, придется все ему объяснять и на пальцах показывать. Как все сложно-то! Интересно, он сразу в афиге окажется, когда я ему расскажу обо всей этой бадяге со Станиславом, Польшей и амулетом. Ладно, мужчинку надо будет хотя бы чаем накормить, а у меня дома из съестного только крыса в клетке, и то, ее еще готовить надо. Судорожно вспоминая что еще надо купить для полноценного существования, я под равномерное щелканье клавиатуры, доносившееся из комнаты, где обитала Машка, выползла на лестничную клетку столкнувшись нос к носу с дражайшей Ларисой Александровной.
   - Здравствуйте Лариса Александровна! - и до свидания, а лучше прощайте на веки.
   - Алисонька, с добрым утром! У тебя выходной сегодня, да? А что это ты так рано встала, вчера же уже далеко за полночь домой вернулась... - вот это осведомленность. Находка для Станислава. Интересно, она за всеми так шпионит, или мне особенно повезло?
   - Дела-дела... вот в магазин сходить надо, а то есть нечего, - все, я пошла, я опаздываю. Ну пожалуйста!!!
   - Так заходи ко мне на чай, я тебя пирогом угощу, посидим, поговорим, - у химички на лице появилось выражение нездорового садизма.
   - Спасибо, но мне все равно надо в магазин, друг придет сегодня, накормить его хоть. Ладно, я пойду, - я уже повернулась ко врагу спиной, но соседке похоже неймется.
   - Друг! Так Алисонька, с ним ко мне заходите! Я сейчас щи поставлю, накормим до отвала твоего друга, да и тебя, а то смотри, кожа да кости! - Аха, а заодно и расспросим его о том, на сколько близко мы знакомы и сплетен на неделю насобираем. Боже упаси.
   - Не хочу вас утруждать, - улыбаемся и машем, улыбаемся и машем! - До свидания.
   Не останавливаясь и не оборачиваясь, я вылетела из подъезда и только после звука захлопнувшейся за спиной двери, разрешила себе остановиться и подумать о дальнейших действиях.
   Мною было решено двинуться в сторону ближайшего супермаркета. Коим являлась "Теорема". Оранжевая революция, мать ее. Не любить я это место почему-то... Вот еще одна проблема на мою голову, - что готовить мужчине? Надо что нить с мясом, это как-то по мужски (как приятно, когда обо мне заботятся... - прим. соавт). А если он вегетарианец (НЕТ!!! - прим. соавт)??? Это сейчас модно... Хотя не похож он как-то на борца за права животных. Мясо так мясо... Может кошечку какую поймать по дороге домой...
   Набрав полную тележку провизии, я двинулась к кассе. М-да... и как я это понесу?!
   - Алиска, это ты что ли??? - меня окрикнул вполне приятный и подозрительно знакомый мужской голос. - Точно ты! Ой, да ты подстриглась, и покрасилась, тебя прям не узнать!
   Повернувшись к источнику звука, я была крайне удивлена. Передо мной стоял старый знакомый, явно сделавший с собой что-то нехорошее. Ай-яй-яй. Никогда не думала, что перекись водорода может так испортить человека. А до этой минуты я считала Игорь одним из самых привлекательных молодых людей. Интересно, что упало ему на голову, когда этот жгучий брюнет решил стать блондинкой?
   - Я, а кто ж еще... - действительно, и как только он мну узнал-то? - тебя тоже не узнать... и... э... тебе идет... как бы. - Ужас, может следовало сказать правду? А может пока не поздно купить брюнетистую красочку и я его того... вернуть в исходное состояние???
   - Ничего ты затарилась! - взгляд в направлении моей тележки - голодный год был? - шути-шути, я даже знаю, кто это потащит.
   - Ага, ЗэПэ выдали, даже не знаю, как до дома донести. Не поможешь, а? Здесь не далеко, - джентльмен ты или где? Не оставишь же ты даму с такой бедой?
   - Хорошо. Помогу, конечно. - И Слава Богу. Аминь и все такое. Чтоб не было недостатка в мужиках, таскающих провизию до моего дома!
   Простояв полчаса на кассе, мы все же получили мои покупки и зашагали в сторону хаты. Распрощавшись со спасителем-добровольцем на пороге квартиры, не забыв позвать на чай в конце недели я пошла знакомиться с кулинарной книгой.
   Как же это сложно-то оказывается... Написано, что надо сто грамм топленого масла. На глаз налив масло в стакан (ну а кто не знает, как выглядит сто грамм водки?! Я - знаю, сто грамм водки, сто грамм крови...), я вылила это в сковороду к уже практически готовым морковке и луку. С горем пополам сделав гарнир, я решила что можно и к главному блюду переходить. Через пол часа я оставила тушку бедной животинки в покое. Надеюсь, получилось съедобно. Ладно, первым будет кушать Фил, и если через полчаса не помрет, и мы с Махой приступим к пище. (Нельзя ставить над нами эксперименты, мы вымирающий вид!!! Нас истребляют!!! - прим. соавт)
   Ну вот и некромант наш. Легок на помине. Топчется около домофона, ах ну да, я ж до сих пор в ЖЭК не сходила, свою трубку не забрала, не повесила... Долго ж ты стоять будешь...
  
   Глава 3.
  
   Добрый-добрый я...
  
   Мне снился Дезмонд. Хотя я с ним не слишком близко знаком, общих дел никаких не имею... Обыкновенный тусовщик, очень нервный и шумный, резковатый в общение. Толкиенист, фехтовальщик. Худощавый парень лет шестнадцати, коротковолосый - ничего необычного. Он мне снился. Точнее, казнь над ним... Казнь по какому-то недоразумению совершалась мною. Во сне у меня шла кровь из носа, а Дезмонд терпел свою участь и молчал... Жутковато, хоть и крови я нагляделся предостаточно за свою жизнь.
   ... Мне на башку что-то упало... тяжелое, угловатое... Ощущение, будто меня со всей дури шарахнули томом по Истории России ХХ века... Я рывком сел, шарахнулся в сторону и уткнулся носом в спинку дивана. Я вывернул голову. И вправду, надо мной стоял Альберт, с сочувствующим выражением на лице, протягивающий руки вперед, в мою сторону. Я поискал предмет, которым мне досталось по черепушке, уже представляя, как пошлю его в обратный путь - прямиком к Альберту.
   - Оно само... - смущенно пробормотал Альберт, ткнув пальцем во что-то возле меня. Я, поворочавшись, обнаружил на покрывале, коим укрывался, двуручный текстолитовый клинок. Покушения на мою личность еще никому даром не проходили, даже непьющим вампирам - и та пострадала.
   - Не верю!!! Мать перемать! - огрызнулся я, вперед Альберта перехватывая двуру за громадную гарду. Парень пугливо отшатнулся от меня, в миг оказался возле двери и подхватил круглый щит, валявшийся тут же.
   - Я за компом сидел, смотрю, падает на тебя... Ну, я дернулся, попытался поймать... Не успел... - с запинками объяснял маг. - Веришь? - выжидающе уставился он на меня.
   - Почти, - я положил двуру, припоминая, что и в самом деле она стояла у изголовья дивана. Когда-то... до того как упала на меня.
   - Это кот. - Альберт обличительно ткнул пальцем в рыжего кота, виновато выглядывающего из-под кресла. - Он полез на нее, припадочный.
   - Все! Верю!
   - Ну и молодец. - Альберт со спокойной совестью вернулся за компьютер.
   - Сколько времени?
   - Пять утра.
   - Так ты не ложился?
   - Не-а.
   - Я пойду, наверное, мне к первой паре в универ.
   - Ты еще паришься там? - Альберт сочувственно поглядел на меня.
   - Естественно, куда ж я денусь...
   - Лучше бы на заочку в наш универ на бытовую магию пошел. Там диплом в четыре года дается, все просто и спрос больший, заработок регулярнее.
   - Нафига? - я зевнул, прикидывая, как скоро начинает ходить общественный транспорт... Явно не сейчас. - Я бытовую знаю на нормальном уровне, а большее мне и не требуется. Я некромант, и по специализации знаю больше, чем ты бытовою.
   - Гад ты Фил, а не некромант, - подтвердил он. Я хмыкнул в ответ:
   - Я и то, и другое.
   - И еще многое плохое... - подхватил Альберт, отворачиваясь к монитору. - Уж извини, пожрать у меня ничего нет, об этом я тебе еще вечером сказал. Так что, дверь вон там - он, не глядя, ткнул пальцем в сторону. - Удачного пути. А... сабельку-то свою оставь, ты ж просил подновить ее, - вот это уже наш договорчик, он мне сабельку, я ему амулеты. Конечно, опасно разгуливать по городу в нынешнее, полное вампиров время, безоружным, но лучше сейчас обновить ее.
   - Гонишь? - я раздумывал над тем, а не взять ли мне двуру, и не тюкнуть ли по голове хозяина квартиры, раз он такой негостеприимный. Совесть победила, я поперся умываться в ванную, под альбертовское "да".
   - Да, так да. Пошел я, - сказал я уже в дверях, оправляя наушники. - Дверь закрой, хозяюшка.
  
   ... Дома... дома... дома творилось нечто... Нечто, чего категорически не должно было твориться у меня дома. Шестой час, утро уже! Решив, что самое время высказать Данилу все, что о нем думаю, я перешагнул через нестройный ряд обуви, и, не снимая гриндеров, - сподручнее пинать будет - распахнул дверь в свою комнату. Никого... только листочек на двери с надписью "ушел в себя, вернусь не скоро" подозрительно покосился. Дернувшись, как от удара, я прислушался к звукам из туалета.
   - ...Что ты кру-у-у-у-ужишь надо мно-о-о-о-ой...
   Ты добы-ы-ы-ычи не дожде-е-е-е-ешься,
   Черный во-о-о-о-орон, я не тво-о-о-о-ой!!! - С диким хохотом из туалета вывалилось... два... четыре... шесть... восемь человек... И все знакомые хари, главное.
   - Психи, - только и выдавил я из себя.
   - О! Фил приперся! - радостно вякнул Гена с покрасневшей рожей, умудрившись не вписаться в дверной косяк. - А мы тут рекорд установили! - сказал он, поглаживая ушибленный лоб. - Присоединяйся!
   - ТАК!!! ЖИВО ВСЕ ВЫМЕТАЙТЕСЬ ОТСЮДА!!! ВСЕ ДО ЕДИНОГО!!! В ТЕМПЕ!!!
   Даже Данил не смел возражать. Народ торопливо подхватил обувь (гриндера, кеды, полукеды, камелоты, берцы и сапоги на шпильках в кол-ве одних штук) и вывалился на лестничную площадку. Страшный я в гневе, и все это понимают. Единственная услуга, которую я им оказал пока они, собирая жопами каждую ступеньку, выкатывались из подъезда, - это было глушение звуков. А то ведь опять ко мне претензии будут на тему этих мудаков.
   Из кухни - и не только - пахло перегаром и куревом. Сунув нос в комнату Данила, я обнаружил ряды бутылок, коробок и банок на полу и на прочих поверхностях. Прикинув, что это все надо будет выносить, я охнул и с помощью магии распахнул окно. При поддержке все той же незаменимой, я пролевитировал до окна все это количество бутылок и ухнул их вниз...
   - Ой... Прилетело... - рассеяно сказал кто-то снизу. - Продолжим?
   - Фил, ты козел!!! - пронзительно завопил женский голосок снизу, оскорбленный моим поведением. Вопила Евгения, та, что на каблуках.
   - И скотина!!! - добавил мужской. Мог бы не добавлять. И так понятно, что козел - не есть человек.
   - Урод ты!
   - Быдло!
   - Осьминог е%аный! (ктулху, млин))) - прим. Соавт.) - Я заинтересованно выглянул в окошко. Через десяток секунд все исчезли, подхватив целые банки, в которых что-то оставалось... их смел мой мат, перекрывающий все. Вот нефиг некроманта осьминогом обзывать, авось слабая детская психика не пострадала бы. Че им не спалось? Сидели бы по домам, головушкой на подушке, а не пьянствовали у меня на хате.
   Более-менее успокоившись и перестав костерить Данила и его компанию, большинство которой, кстати, из моей филологической группы, я плюхнулся за компьютер. Филологи, мать их за ногу. Шуму от них, как и бардака, чересчур даже для меня. На мониторе, похожем на громадный квадратный гроб, стояла забытая всеми банка из-под пива. Брезгливо морщась, я послал ее в полет все в то же открытое окно. Алкаши! Пьянь!
   Компьютер дружелюбно мигнул зелененьким огоньком, явил миру сему синюшную (морду) заставку ХР и через некоторое время появилась зелененькая травка на заставке. Сплошная трава. Данил как-то подшучивал над этой неизменной заставкой, мол, каннабис не выросший... Я огрызался, нефиг мой газончик канабисом обзывать. Бесцельно поблуждав мышью по зеленой травушке, я кликнул Интернет. Вроде, ночной еще действителен, а мне надо почту проверить и на парочку форумов сходить - я там уже три дня не появлялся, обстоятельства не позволяли, да и времени не было. Модем натужно заревел, набирая номер, а я скорчил кислую рожу... это безобразие надоело до чертиков - давно пора на Интерсвязь переходить, да все она, матушка лень мешает. Да и финансы мои категорически против таких затрат. Точнее, после кладбищенской работы они бывают совсем не против, только у меня память дырявая. А когда вспоминаю об этой надобности, уже становится поздно. Да и, через год я, закончив обучение, съеду отсюда к чертовой бабушке - жаба душит, большая и зеленая, совсем как заставка на мониторе.
   Писем набралось около десятка. От мамки один вордовский лист на тему моего разгильдяйства: не иначе, бабушка наплела по телефону; парочка уведомлений с форумов; подписка на чегой-то... Ольга перекинула двадцать правленых страниц будущего курсового проекта. Она мне еще малый диплом обещала просмотреть, дабы все было сделано более правильно. Ничего необычного.
   На форумах все было тихо. Несколько вопросов "Фил, ты куда потерялся?" и трое чуваков, разводящие дискуссии и надеющиеся на мое участие в них. Перебьются.
   Я отключил Интернет и решил собраться в универ качественно, а не как обычно, типа "полторы тетрадки по непонятному предмету". Устрою праздник преподам, постараюсь заработать пару "отл" и зачетов. Благо, сегодняшние предметы позволяют - социология, политология, зарубежная история и мировая культура. Вот сделаю исключение и приду на все пары.
   Собрался. Сделал. Пришел. Отсидел. Покорчил из себя очень(!) умного, что со мной бывает примерно раз в три месяца. Ольга восхитилась моим умом и сообразительностью и намекнула, что с такими мозгами я давным давно мог бы на красный диплом пойти. Больно надо! - фыркнул я в ответ.
   В конце дня пришлось объясняться с бывшей девушкой Данила. Она требовала невыполнимого, а я советовал ей звонить моему сокамернику и объяснять ему самостоятельно. Когда она на моих глазах набрала номер и попыталась разговаривать с ним, я не слишком вежливо выдернул из ее рук телефон и сказал тому, чтобы к шести часам дома был и прибрал весь кавардак, устроенный без моего участия. Он виновато пообещал выполнить приказ. Ага, щас!
   Выйдя из гардероба, где до меня нагло домогалась Алёна, я решил, что надо уже наведаться к любимому кровососу. Ругаясь сквозь зубы, я удостоверился, что: а) уехать от Южно-Уральского Государственного Университета в шесть часов дня невозможно, б) пробки были, есть и будут, в) автомобильные пробки существенно сокращают количество нервных клеток, г) я хочу жрать, д) у меня стремительно ухудшается настроение - дайте некроманту че пожрать.
   Наконец путешествие в другой край города закончилось - эй богу, надо было лесом топать, через Зоопарк, быстрее раза в два вышло бы. Ан нет, побоялся наших алчных алкоготов, которые так и норовят некроманта к себе в компанию заманить.
   Домофон не работал, и у меня потихоньку стали крошиться зубы, и возникали мысли мол, приду, поиздеваюсь, убью, закопаю, смоюсь. Каким-то чудом - уж не знаю каким, но оно произошло - входная дверь открылась и я вскоре оказался перед обитой дерматином дверью.
   - Привет, - сказал я в открывающуюся дверь.
   - Что-то ты припозднился! Ну, заходи! - радостно откликнулись в помещение, в глубине которого были слышны жуткие вопли и писк.
   - Ой, зоопарк-то какой! - тоже искренне обрадовался я, уже представляя целое скопище мышек-норушек, лягушек-квакушек, которыми питается вампирша в голодные времена. Не все же ей некромантскую кровь хлебать. Но тут из квартиры донесся возмущенный женский визг, а до меня малость дошло: - На меня сейчас толпа эльфов кинется?
   - Нет, - невозмутимо ответила Алиса, улыбаясь, - Машка их щас того и вернется в наш грешный мир.
   Соседняя дверь медленно и зловеще распахнулась... Из-за потрепанной двери выглянул остренький старушечий нос, затем и очки, съехавшие на оный, а за ними хитрющие блеклые глазища. О, ужас!!! Я опять нарвался на пенсионера! Вот не везет мне на них, хоть тресни! А по одному виду этого довоенного чуда можно сказать, что детям и взрослым, живущим поблизости, приходится несладко. А это тем временем начало вещать на весь подъезд противным голосочком:
   - Ой, Алисонька!!! - Алисонька скорчила такую рожу, что самое время пенсионерку от ее клыков и когтей защищать. - Гости к тебе пришли, да? Твой молодой человек, да? Ка-а-а-акой красавец! - протянула старушенция, кокетливо хлопая глазками в мою сторону.
   - Ага! - лихорадочно кивнул я, дергая на себя дверь, придерживаемую Алисой. - Здрасьте! - Я впрыгнул в квартиру, чуть не сбив ее с ног, стремясь оставить за спиной милую добрую цветастую бабушку, несомненно, ангельского характера.
   - Поздно!!! - простонала Алиса, на ходу захлопывая за мной дверь. Я облегченно вздохнул, почувствовав за спиной надежную защиту в виде прочной двери и облокачивающейся на нее Алисой. Не везет мне на людей преклонного возраста, все они меня схавать с потрохами норовят.
   - Страшно! - Я, наконец, отдышался и поспешил задать наиболее интересующий меня вопрос: - Кормить будешь? А то я голодный, как всегда, впрочем... Ась?
   - Буду! Поганками! Ты насобирал?
   - Ага. - Я склонился расшнуровывать свои железные башмачки на ногах. - Мешок на улице остался, сходи, притащи. Соседку можешь угостить, ей должно понравиться.
   - Эту соседку ничем не проймешь. Хоть одними грибами всю жизнь корми... Ладно, заходи, я сейчас рис с курицей поставлю, - пощадила меня хозяйка.
   - О! Еда! - обрадовался я. За эту еду я готов ей простить даже долбанный домофон и вредную соседку, с которой я не успел познакомиться. - А с дамой познакомишь? - спросил я, намекая на "Машку", которая щас кого-то "того" и вернется...
   - Познакомлю, - согласно кивнула Алиса, - только заранее предупреждаю, она маньячка.
   - Да ладно, нам не привыкать, - сказал я, пробурчав "переживем", и сунул нос в комнату с орущими эльфами. - Приветствую вас, дама! - Громко и внятно поздоровался, ожидая ответного взмаха рукой, или писка какого-нить. Блондинистая девушка среди облака сигаретного дыма отняла наманикюренную когтистую лапу от блестящей черной клавиатуры и, сделав невнятное движение, вцепилась в кружку, опасно кренящуюся вбок.
   - Прифет... э... чувак... - Существо, а конкретно, девица Маша, дернула головой в мою сторону.
   - ...Баян, - выразился я и решил посодействовать: - На каком уровне зависла?
   - Щас будет сорок третий! - через некоторое время рыкнула она в ответ, она была занята уничтожением могучего брыкающегося тролля. Когда с этим было покончено, Машка на мгновение отвлеклась от ноута и обвела меня вполне осмысленным человеческим взглядом. Еще через мгновение он исчез, а она опять яростно тюкнула кружку на стол. - Тьфу, гадость какая! Алиска! - неожиданно заорала она, - ты кофе нормальное готовить умеешь? А то у меня уже дырка в животе! Слушай, мужчинка, ты тоже того... режешься? В каком клане?
   Я не сразу сообразил, какого ответа от меня ждут.
   - Да не, у меня модем... - разочарованно протянул я, будучи абсолютно уверенным, будь у меня свободное время и Интерсвязь, я бы составил ей неплохую компанию в этой мочиловке. - А так, за некроманта людского, конечно.
   - Ыыы... - обрадовано хмыкнула Машка... - А че, вполне похож... Ой! Хвостик! - Она ткнула пальцем в район моего плеча, и я мельком глянув, подтвердил, да, действительно хвостик. Брюнетистый длинный хвостик, повязанный черным ремешком.
   - Машка, ты питаться будешь? - крикнула где-то неподалеку Алиса. - Или ты святым духом убитых эльфов питаешься?
   - Эльфы хорошие!!! - завопила Машка, заставляя меня подпрыгнуть на месте. Зачарованно я подошел к ней, схватил кружку и сделал два глотка, допив тем самым эту холодную гадость. Предупреждать же надо, мол, приходишь в палату номер шесть, пациенты буйные, психически неустойчивы, на посетителей кидаются, нормальную пищу употребляют лишь по праздникам, в нормальные дни обитают в чистом и поднебесном миру эльфов и гномов... Я же когда иду к своим клиентам на кладбище заранее знаю о том, что будет в ближайшем будущем. А тут покормить пообещали, а вместо этого нервы портят... - Алиска, он мою бяку допил, нальешь еще, а?
   - Может, и ты тоже... того, покушаешь? - спросила вампирша, заглядывая в комнату. - Или эльфы все же вкуснее?
   - Да х их з, эльфятина она и есть эльфятина! Без разницы. У тебя что за материальное тело в качестве пищи приготовлено?
   - Рис с курицей, - внес я свою лепту в сей сложный научный разговор. И припомнил забавную песенку Сауроныча:
  
   Мы мирные создания,
   Мы не хочем воевать,
   Пусть эльф заходит в гости,
   Мы будем пировать,
   Вареною эльфятиной соседней угощать...
   Ням ням... хрусть хрусть...
  
   Отбарабанив стишок с детской наивностью я, мило улыбнувшись, оглядел застывших дам.
   - Это он к чему?
   - Да х их з, некромант он и есть некромант. Фиг поймешь. Ну что, некроматинка, пойдешь кушать?
   - Ты еще спрашиваешь... - тяжело вздохнул я. Ну что за глупый вопрос, и в самом деле.
  
   Большие секреты маленькой жизни.
  
   Чувствуйте себя как дома, но не забывайте что вы в гостях. Фил следовал этой заповеди на 50%. К сожалению, на первых 50%. Когда дело дошло практически до вылизывания сковородки, мне стало страшно. Не кормят бедненького... или это он, чтоб мне меньше досталось. Наверно второе,... но тут и не без первого...
   Долобызав бедную кухонную принадлежность Фил обратил свое бесценное внимание на меня.
   - Рассказывай. - Какие мы прямолинейные. Я огляделась в поисках Машки и не нашла ее в поле зрения (я так увлеклась рассматриванием трапезничающего некроманта, что пропустила отход Маши в иной, лучший мир).
   - Да-да, а что именно? - А то мало ли, сболтну лишнего, еще раз уточнить никогда не помешает.
   - Во первых, кто ты такая? - Здрасти приехали... у него, похоже, то ли амнезия, то ли склероз уже старческий развивается. Или совсем шарики за ролики заехали...
   - А ты совсем - совсем меня не узнаешь, милый? - Я сделала умильную мордочку, надеясь, что она достаточно умильная и для Фила. Парень вряд ли поверил.
   - Твою мать... Алис, давай ты меня не поепыфаешь, а я оставляю все твои конечности при тебе.
   - Ты сначала попробуй оставить их не при мне. - Я аж обиделась, какой то мальчишка мне угрожает...Ничего, мы тоже горазд угрожать и выполнять обещания. Но почему он так уверен, что в состояние поотрывать мне мои драгоценные конечности и утащить себе в логово? Я-то при своих остаться хочу. Желательно, до самой старости.
   - С этого места поподробнее, кто ты такая, раз смогла завалить трех вампиров и не боишься меня? - Фил весь напрягся, а мне аж поплохело. Вот так сразу все выкладывать? Да у меня столько валерьянки для мальчега не наберется!
   - Ну... Я... мы... в общем... короче... бля.
   - Содержательно. - Ну и кто кого подепывает?!
   - Не умничай. Я раньше служила Станиславу. - Нижняя челюсть Фила падает пропорционально взлету бровей. - Я работала и на его родителей. - Звезда в шоке. - Во время второй мировой я ретировалась из Польши. С одной важной вещицей, которую хватились только сейчас. Два года как в Челябинске. Вопросы?... можешь не задавать, все равно не отвечу.
   - Э... есть, что выпить покрепче? - да действительно, без бутылки и не поймешь, что за бня тут происходит. До вопросов еще очень не скоро, судя по его офигевшему виду. Но чего это он челюсть свою на стол выложил? Конечно, Станислав фигуры известная в Восточной Европе, но не настолько же, чтобы и пол-Челябинска дрожало от ужаса, в том числе и этот некромант. - Гон, - коротко сказал некромант, видимо вспомнив, что ему нельзя пить горячительного.
   - Нет, и я боюсь, что тебе пора. Обмозгуй пока эту информацию, потом еще пищи для размышлений подкину.
   - Можно не только для размышлений. Ты отлично готовишь. - Маленький подхалимаж всегда кстати.
   - Я подумаю, а теперь выметайся от сюда, жду завтра после занятий, а пока у меня дела.
   Фил без лишних разговоров вымелся с моей жилплощади, прихватив с собой куриную ножку и чашку риса. Ну не могу я отказать молодому человеку, когда он смотрит на меня печальными, голодными глазами. А у меня и в самом деле были дела, причем самые дельные дела из всех моих последних дел.
   Быстренько вымыв вилки, - ложки - чашки и выпив кофе на кухне, было решено навести визит существу, которое полвека назад делало ноги из Варшавы вместе со мной. Решив сделать сюрприз (чтоб этот подонок никуда не слинял), я прямиком, без предварительного звонка выскочила из квартиры.
   Издалека посмотрев, как Фил залазит в переполненную маршрутку (не забыв поглумиться), я уже чувствовала как еду стоя и на моей ноге стоит еще кто-то.
  
   Про грузинов и рощу (любознательная белка)
  
   Почувствовать себя выпнутым - то еще ощущение. Ехать в переполненной маршрутке же - одно из моих самых нелюбимых занятий. Жуть, но за пять лет я так и не привык складываться пополам в этом пыточном агрегате и тоненьким голосом пищать на возмущение типа "стоя не возим". Заткнитесь и везите, кому сказано! Мне уже надоело повторять это чуть ли не каждому водителю, внимательно смотря в затылок оного, внушая. Надоело! Но до своей машины еще как до Китая раком!
   Домой ехать мне решительно не хотелось, и я поддался к старому приятелю, что когда-то увел у меня девушку. Но мы не в обиде. Ни я, ни он, ибо, мстя моя была страшна, и он почти сразу понял, что лучше бы ему этого не делать. В общем, понял он слишком поздно, в ущерб себе, но на нашу дружбу это не особо повлияло - через две недели я, как ни в чем не бывало, приперся к нему домой. Он долго не открывал дверь, хотя и было понятно, что он сидел за оной и трясся на коврике для обуви, как собачонка. Он успел увидать меня в гневе, и впечатление, надо сказать, незабываемое. Тогда он соврал, мол, на унитазе сидел, не слышал твоих воплей за дверью. А я сделал вид, что поверил. Дружба была восстановлена сразу, как только он понял, что выкидывать его из окна или топить его в рукомойнике я не собираюсь.
   Собственно, долго я не мог понять, чего же нашла в нем моя девушка. Аско Алоян - грузин чистой воды. С грузинским профилем, с черными небритыми щеками, с загадочным глубоким басом, огромного роста мужик. Без прописки. Аско добродушный, как и каждый грузин, с выразительным акцентом, как у каждого грузина и с мечтой о собственной хате и девушке с Челябинской пропиской, как каждый грузин в южно-уральской области. Губа не дура, да и сам парень не дурак. Школу, к примеру, закончил с серебряной медалью, получив законную четверку по русскому языку. Имелся у него и брат по имени Артур - на год его младше, но с ним, в отличие от Аско, общаться совершенно невозможно - пошлятина из него так и прет.
   Так вот, приперся я к Аско в Советский район - еле как добрался. Спина после этого путешествия болела нещадно - ну ты сам попробуй при росте метр девяносто выкладываться вдоль крыши маршрутки. Фигня, в общем, даже пытаться не стоит. Когда я, держась за поясницу, как семидесятилетний старик, постучался в хиленькую дверку на пятом этаже, мне открыл незнакомый мужик.
   - Аско имеется дома? - спросил я, разглядывая морду лица кавказской национальности. То ли мама его родила таким, то ли гормоны у него малость того... вымахал он выше меня на полторы головы, что само по себе явление странное и непонятное. Таращась на его подбородок, я смутно осознавал, до него сказанное дойдет хорошо, если через пять минут. Может ведь и дольше простоять здесь, на пороге.
   - Надо что? - выдавил из себя громила.
   - Мужчину своэй мэчты ищу я в этом домэ! - рявкнул я, то ли от злости на дебилизм отдельно взятого грузина, то ли от чрезмерной раздраженности после поездки в маршрутке.
   - Че? Мынэ, что л?
   - Тибэ, нэ тибэ, какая разныц? Пустйы в дом, разговариватъ будэм!
   - Мужик, ты че, дурак? - вполне справедливо поинтересовался амбал почти без акцента.
   - Ага. Есть малэнко, мля!
   - Ты каво "бля" назвал, а мля? Я имел твой папа, твой мама, твой семья до седьмой калэна, и тибя тожэ иметь буду!
   - Начинай, да! Тока, чур я первый тибя!!! - весь этот разговор уже сворачивал на немыслимую тропинку, кривую тропинку, надо заметить и мне это совсем не понравилось. А не понравилось еще больше, когда соседняя дверь на лестничной площадке распахнулась и крепко ударила меня по плечу!
   - Я щас всех вас иметь буду, если вы не заткнетесь!
   - А не слабо, мамаша? - машинально огрызнулся я. Будто в ответ на мои слова, за дверью послышался вопль детеныша.
   - Я щас милицию вызову! Хулиганы!
   - Значит, слабо, - утвердительно кивнул я.
   - Милиция вас тоже будет иметь! По очереди!!! - взвизгнула невидимая мамаша, а детский крик вторил ей.
   - Не надо милиций, глюпый женщин!!! - испуганно заорал грузин, прикрываясь дверью, как щитом. - Аско, скажи этой женщин, что мы хароший кавказский мужчьин!
   - Надежда Петровна, извините моих друзэй, они глюпые мужчины, любящие поорать, - появилась голова моего друга.
   - Будь здоров, Аско, - поздоровался я, аккуратно сдвигая "стенку" в сторону. "Стенка" отодвигаться не шибко хотела и малость посопротивлялась.
   - О! Прива, дружище! - он устремлено пожал мне руку. - Слушай, я щас ухожу... Может, потом зайдешь? Или у тебя дело какое ко мне?
   - Куда идешь-то? - я топтался на пороге и смотрел, как Аско обувается в остроносые туфли.
   - В Никольскую рощу. - Я вопросительно приподнял брови, и он продолжил, - девушку встречать. Че она там в этом гопорайоне забыла, ума не приложу. Но даже если так... в саму рощу зайдем, прогуляемся...
   - По грязи будете гулять? - с сомнением поинтересовался я.
   - Вообще-то да, - сказал он, разглядывая намотанную на кулак цепь, - там романтика чистой воды, место священное. Покажу ей холмы, авось добрее будет... А то я три дня назад опоздал эдак часика на два, она посреди лужи прыгала. Замаливать грешки надобно, да...
   - Ну в рощу, так в рощу... - пробормотал я, натыкаясь спиной на обозленный "шкаф" и делая шаг из прихожей.
   - Эй, я тибя не понял, да? Ты со мной, что ль собрался, Фил?
   - Я в Никольской давненько не был. Прогуляюсь. Пообщаюсь.
   - С кем? - насмешливо фыркнул Аско, делая непонятные знаки своему другу грузину. - С гопами, что ль?
   - С белками... С такими пушистыми, ушастыми, хвостатыми, любящими таскать орехи. - Остаток пути по лестнице я ему подробно описывал (на полном серьезе описывал) существо, с коим я собираюсь встретиться. Еще я старался доказать ему, что его "дэффушка" мне до фени, я на нее даже не гляну. Ну, правда, это смотря какая девушка.
   На остановке я купил арахиса рублей на десять.
   Во время поездки в маршрутке - слава тебе, великий некромантище, СИДЯ и расположившись на двух передних сиденьях, - я размышлял о том, что сказала Алиса. До этого мой мозг отдыхал, пораженный персонажем по имени Машенька и дядечкой Станиславом. Ужасть, одним словом! Просто мозг отказывается принимать сию информацию. Во-первых, что я знаю о Польше и Варшаве? Впрочем, с чего я взял, что Станислав обитает в Варшаве? Ну, блин, че за идиотский вопрос... Сильнейший вампир Польши, чуть ли не всей Восточной Европы, судя по слухам, дошедших до нашей глубинки. Впервые я прослышал про этого вампира еще когда жил в Чебаркуле. Тогда даже бабушка к нам из Челябинска наведалась, и они с мамкой целый день на кухне проторчали, обсуждая последние сплетни. В общем, дело было так. В Варшаве учинили крупную разборку с Инквизицией, туда были замешаны и семейство высших оборотней, что само по себе необычно, да и три семейства высших вампиров. Начинал разборку именно Станислав, начинал с того, что вырезал людскую аристократию, собирающуюся строить коммунизм, а затем и упомянутых оборотней. Те же вампиры были сторонниками Станислава. Самое смешное, - да и самое обидное, - Станислав все же вышел сухим из воды, прихватив на свои могучие плечи половину своей графской семейки. Почему Инквизиция не доказала его вину? Не понятно. Хотя о подкупе оной я крепко сомневаюсь, скорее, они все же не нашли доказательств. Был лишь ряд могил на местном кладбище.
   И Алиса заявляет, что она работала на него? А хрен ее знает. Это другому существу соврать мне не так уж и просто, а она может и попытаться. Возможно, она и сама из его семейки. И неужели ее там не воспитали, мол, тибрить надо аккуратно, по принципу "не пойман, не вор". Ее, конечно, еще не поймали, но, судя по всему, до этого момента осталось немного. Подождем, увидим. Можно было деликатно провернуть хищение, если уж на то пошло. Прибегнуть к помощи магов, заплатить нужным людям... и привет безоблачная старость... По крайней мере, она бы дожила до нее, до старости. А теперь леший знает что творится, и что будет дальше сказать сложно.
   Ну и что, с того, что крала именно она? Та штука, которую она стащила, теперь у меня, и я подставляюсь под удар. Стоит подумать, а можно ли найти компромисс между Станиславом и Алисой - умирать ни от ее руки, ни от руки Стасика мне не хочется. Сейчас же найти того, к кому выгоднее притянуться сложно, хотя бы по той причине, что этого Станислава я в глаза не видел, и видеть пока что не хочу. Страшно, млин, с знаменитым вампиром чай распивать... Правда, насчет чая у меня огромные сомнения. Даже Алиса в свое время меня не особо почивала, а Станислав-то и поболее. Он, скорее предложит своим "шестеркам" подзакусить мной. Ладно, отложим это до поры до времени.
   - Приехали! - сказал рядом Аско, и толкнул дверь. Я выполз следом за ним, огляделся по сторонам. - Я пошел, Фил, вот тебе роща. А я за девушкой.
   - А я за белкой!
   - Да иди ты со своей белкой! Все мозги прожужжал, да!
   - Ее Алессой зовут, - обиделся я за белку.
   - Ты каждой белке имя даешь, Фил? Чет я за тобой такого не замечал раньше... Ты не заболел? - Он шутливо попытался приложить к моему лбу здоровенную ладонь. - Или это у тебя обострения хитрости?
   - Аско, шел бы ты подальше, пока я тебя не пнул... - угрожающе протянул я.
   - Уже иду... - поторопился грузин. - Слушай, а ты зачем приэзжал?
   - Мне в инет хотелось халявный... но поскольку ты удрал... считай, легко отделался.
   Я уже почапал по грязи Никольской рощи. Легендарные три холма и три оврага я обошел стороной, мне нужно было совсем в другую сторону. Толкиенисты в свое время прогнали Алесску с ее территории - а нефиг было орать и вопить, как бешенные, да из лука стрелять без гуманизаторов, авось и осталось бы это сокровище там. А так пришлось переться к самому высокому дереву во всей роще.
   На дереве на нижней ветке сидела она. Лет ей было немало, но выглядела сущим ребенком - миленькая, лохматенькая, глазками поблескивает.
   - Привет, Филька! - обрадовалась она мне.
   - Я тебя сколько раз просил не называть меня Филькой! - огрызнулся я в ответ.
   - Да ладно тебе, мне можно...
   - Не ладно и нельзя.
   Алесса тяжело вздохнула, будто разговаривала с тяжелобольным и никак не могла убедить того, что каша - это вкуснейший деликатес. А больной, будучи не таким уж и придурком, угощал ее той же ненавистной кашей.
   - Зачем пришел? - скучным голосом спросила девочка.
   - На тебя поглядеть.
   - Ну смотри, - разрешила Алесса, поворачивая голову в профиль. - Нет, ну ты зачем приперся-то? - не выдержала она через некоторое время.
   - Спросить кой чего... Сколько у нас в городе сейчас высших вампиров?
   - Так, Филечка, ты договор помнишь, я тебе сведения, ты мне орехи.
   - Держи... - пробурчал я, доставая из кармана пакет с арахисом. Протянул ей и посмотрел, как она проворно подхватила яркую упаковку.
   - Вот теперь другой разговор. О... Клинские... мои любимые... ну ты подгадал, Фил... - Она живенько распаковала упаковку и закинула в рот парочку арахисов. - Слушай... Из высших... вампиров... Ну, ты нашел че спросить. Вот если бы про оборотней, я бы ответила, да еще претендентов посчитала бы в высшие... А из вампиров я только четверых знаю. Один из них да, умен и стар... Давно он в нашем городе поживает, молодежь вампирья его уважает, но власть не ему принадлежит. Еще одна вампирша высшая, никакого отношения к вампирской иерархии не имеет, ей по-моему, на все глубоко наплевать. - Алиса... судя по всему... - Тоже немолодая. Ну и король и царь местный, повелитель Круга это Сейт, может, слышал...
   - Да, слышал, - кивнул я. - Четвертый?
   - Парень какой-то... все, собственно. Все остальные, сильные и не очень - в Кругу. А тех, что вне Круга я тебе перечислила. Филечка, ты приходи почаще, я тебя жду, только арахис не забывай... Можно и фундук, кстати, а то в наших краях это редкость.
   - Посмотрим, Алесса... - Оборотень скорчила забавную мину и спрыгнула на землю, крепко зажав в кулаке пакет с арахисом. - Бывай... - Я махнул рукой.
  
   Ночью меня разбудила противная трель домашнего телефона. Сев на кровати, я машинально отметил время - три двадцать... полчетвертого... Я сразу понял, что это отнюдь не очередная девушка Данила. Поэтому пришлось просыпаться и, прикрыв дверь в комнату сокамерника, уходить с телефоном на кухню. Кинув взгляд на темное окно без занавесок, я тяжело вздохнул и ответил:
   - Я слушаю.
   - Слушай, - ответил мне бас. - Алтаров Фил? Я с тобой разговариваю?
   - Со мной, - подтвердил я. - Если хотите разговаривать со мной и в следующий раз, постарайтесь звонить до двенадцати ночи.
   - Я предпочитаю звонить в устраивающее меня время.
   - Я в это время сплю... - занудно проговорил я. - И не считаю возможным вести разговор с не уважающим меня заказчиком.
   - На то я и заказчик, дурак! - разозлился мужчина. Я молча отвел трубку от уха и нажал отбой. Приготовился ждать, поскольку был уверен, что он перезвонит. И его стереотипы после этого малость изменяться. Я подошел к окну и отмахал половину банки с водой - когда я просыпаюсь посреди ночи, всегда хочется пить... Обвел задумчивым взглядом унылый двор и выпил остатки воды в банке. Звонка все не было, и я пошел обратно в комнату, на ощупь ориентируясь в темной квартире.
   Включив свет в комнате, я попытался вспомнить, какие у меня завтра предметы в универе. Вспомнить не получилось - пришлось лезть за тетрадкой, на обложке которой было нацарапано расписание. Пока я с пользой проводил время, заказчик упрямился во всю и не подавал признаков жизни... Нет, ну в самом деле: что за дурной клиент нынче пошел. Капризы какие-то, типа, хочу и буду звонить в четвертом часу ночи... Он что, граф Дракула во плоти и в другое время не может вылезти из гроба, в коем покоится? Но кто-то ведь сказал ему о моем возрасте, иначе бы кривляться не стал... Хотя в принципе, все заказчики придурковатые, у всех свои прихоти... у этого например, обзывать меня дураком и звонить по ночам. Урод, а не заказчик!
   Наконец он позвонил. Позвонил тогда, когда я уже протянул руку к выключателю, намереваясь погрузиться в царство Морфея. Не получилось. Доводит до крайностей.
   - Доброй ночи, - по-иному начал он.
   - У разбуженного человека доброй ночи не бывает! - категорично заявил я, оставаясь самим собой и не желая идти на компромиссы с заказчиком. - Вижу, вы переменили свое мнение. Я вас внимательно слушаю.
   - Слушай. Среди моих знакомых есть человек, которому не совсем понравилась смерть одного вампира. Он был курьером. Из низших. Вампир этот помер, так и не объяснив, куда он дел семь дорогостоящих вещиц. Нужно выпотрошить душу этого вампиреныша, и узнать что к чему.
   - Нет, - твердо сказал я, морщась от того, что проваливается явно перспективная работа и гуд-бай приличные денежки... Но не мог я, будучи впутанным в делишки с подлыми вампирюгами продолжать общаться с ними. Это становится опасным.
   - Соглашайся, - настойчиво посоветовал потенциальный заказчик.
   - Нет.
   - Соглашайся. Я отдам тебе одну из тех шести вещиц.
   - Что это? - заинтересовался я, упираясь лбом в стену и пытаясь почесать голой пятку голень.
   - Скажу только после твоего согласия, - сделал выпад мужчина. Я стукнулся лбом об стенку, и с досадой матюгнулся в трубку. - Ты там свалился? Лежишь, не можешь встать? Думал, это только вы, некроманты, такие подлюги? Не-е-е, милый! Мы тоже кой чего умеем.
   - Умеете, - согласился я, напоследок тюкнувшись в стенку. - Я не согласен.
   - Ты набиваешь цену?
   - Мне просто не нравится работать с неизвестностью, - возразил я.
   - Привыкай! - последовал наглый ответ. - Давай сделаем так. Завтра утром ты подъедешь к моему офису. Я тебе заплачу сто долларов за одну эту поездку. А согласишься ли ты после этого - дело твое.
   Предложение было заманчивым, но не более. Следовало лишь подумать о случайностях, как отпадывало всякое желание ездить к богатому дядьке и зарабатывать денежки ничегонеделаньем. Уж лучше я на стипендию поживу несколько месяцев и подожду подходящую работу.
   - Почему бы вам не найти другого некроманта? - спросил я, - это выглядит гораздо проще, чем уговаривать меня. В нашем городе их хватает. Представьте, что я взял долгосрочный отпуск и не работаю ни на кого.
   - Ты все-таки подумай. Завтра с утра, остановка "Гражданпроект". Здание напротив, офис 117.
   - Я с утра учусь, - буркнул я, остервенело почесывая босую пятку об ковер. Хотел было брякнуть трубку об стол, но расслышал:
   - Так подъезжай вечером!
  
   В нашем полку прибыло...
  
   Знаете, что говорят водители трамваев, когда ты жутко куда-то опаздываешь или просто торопишься? Правильно, - "движение в сторону бла-бла-бла закрыто..., трамвай будет следовать по бла-бла-бла маршруту...". Видимо, кто-то очень торопился, ибо "движение в сторону вокзала закрыто, трамвай следует до центра, до центра..."
   От моего праведного гнева всех спасло только, что погода на улице была хорошая, и я не особо возражала прогуляться пешком. Тем более в центре, там нет перспективы нарваться на каких-нить убытков, с лицами, не обезображенными интеллектом, и единственной заученной фразой - "есть че по мелочи, а?"...
   А прогуляться мне светило аж до самого рынка "Локомотивного". Он же "барахолка". 20 минут ходьбы еще никому не вредило. Только если моя ходьба, в рабочее время, моему начальнику... я все-таки на работу еще планировала попасть. По прошествии двух остановок я не смогла больше пошевелиться. И не потому что ноги мои устали и не могли дальше нести меня по земле нашей матушке... а потому что кто-то схватил меня за плечо и настойчиво удерживал на месте.
   - Алиса, не ты ли это? - А голосок-то подозрительно знакомый... Приятный такой.
   Парень обошел мну и предстал пред ясны очи. Практически два метра брюнетистого безобразия, посмотрело на меня сверху вниз серыми глазами; взгляд был крайне любопытный, еще бы, пол жизни не виделись, или чуть поменьше. И за это время круги под глазами никуда не исчезли, недосыпание хроническое у него что ли...
   - И тебе не болеть, Элушка. - Странное в этом существе все: внешность, характер, способности, генетика... имя... краткость конечно сестра таланта, но когда тебя зовут - "Л"... это наводит на размышления.
   - И правда, ты. Забавненько. - Действительно забавненько, встретиться при таких обстоятельствах. Л никогда не вмешивается в дела вампиров. Потому что ему не интересны наши проблемы. Но, похоже, в этот раз его что-то зацепило, значит все намного серьезнее, чем я думаю.
   - Дай угадаю, ты не просто так здесь гуляешь, тоже идешь за советом к Вадимовичу? - И я практически уверенна, что права.
   - Возможно... а может и нет. Но раз ты идешь к нему, я провожу тебя.
   Ну, вдвоем всяка лучше что одной. Правда, из Л слова не вытянешь, так что шли мы молча до самой двери с циферкой "182". Ещё около двери подъезда меня смутило отсутствие какой бы то ни было магии или хотя бы чего-то типа защитной силы амулетов, ну хоть чего-нибудь! Но я списала все на паранойю. Еще бы, мне вон заговоры везде мерещатся. Но когда нам дверь открыла миловидная женщина с ребенком на руках, я в полной мере ощутила что меня где-то наипали. Элушку видимо посетили подобные ощущения, хотя выглядел он как будто, всю жизнь живет в этой квартире, с этой самой женщиной, и никаким откровением для него, отсутствие Вадимовича, не явилось. Хозяйка квартиры поведала нам, что прежний владелец продал ей эту квартиру несколько лет назад и не оставил о себе никаких сведений.
   Извинившись пару раз перед женщиной, мы выползли во двор и упали на ближайшую лавочку. Вот так, раз так - и тупик. Л смотрел себе на ноги, не обращая на меня и внешних раздражителей никакого внимания. Видимо он тоже не знал за что еще можно схватиться. А у меня появилась одна неплохая идейка, остается только надеяться, что она не повалиться с тем же треском что и эта.
   - Ну что, Алиса, есть предложения? - спросил Л, не отводя взгляда от ног.
   - Есть одно, пошли только орехов купим...
   Л только наградил меня всепонимающим взглядом, хотя я могла поклясться, что он понятия не имеет, что мы будем делать с орехами.
   Кассирша в "пятерочке" Заинтересованным взглядом проводила нас с Л до выхода. Еще бы, мы скупили, пожалуй, весь арахис к пиву, только не покупая этого самого пива. Наверное, она прикидывала, сколько надо алкоголя под это самое дело. Надо, наверное, много, но существо, которому мы принесем в жертву этот арахис, на дух не переносит ничего спиртного, а так же мяса, и всякую вредную пищу, и не любит шоколад к тому же. Наверное, потому что это существо - белка. Белка - оборотень.
   В роще ее не было. Что меня даже удивило. Прождав нашу последнюю надежду в районе минут полчаса, Л уже начал сомневаться в моем трезвом уме и какой-то там вообще памяти в принципе. Спустя еще некоторое время на горизонте замаячила фигурка девочки. Темные волосы, кофточка какая-то тоже темненькая, камелоты, а завершало этот образ обилие всяких шарфиков, ремней, значков, шнурков, платочков и прочем ерунды в черно-белую клеточку. Этим Ска-созданицем и была наша белка - Алесса. Завидев мою морду лица девочка скривилась и практически начала готовиться к побегу, но потом ее взгляд привлек двухметровый Л, а нюх - пакет с орехами. Против природы не попрешь, вот и Алесса, унюхав арахис, не смогла устоять. Да и высокие брюнеты не одной мне нравятся.
   - Охаё, Алисько. - Видимо белочка на досуге читает самоучитель по японскому.
   - Коничива... - Я решила не отставать от белки.
   Л только наградил нас обеих мудрым взглядом психотерапевта. Зато потом сделал то, чего я от него не ожидала: представился, а затем встал на одно колено и поцеловал ручку Алесски. Белочка этого видимо тоже не ожидала. Но, тем не менее, как-то даже не особо смутилась. Взгляд девочки метался между пакетом с арахисом и Л. Я решила не ставить ее перед этим выбором и всучила пакет моему провожатому. Теперь Л видимо являлся для белки пределом мечтаний.
   Романтика, конечно, приветствуется, только вот мне уж было безумно интересно, что там с Тадеушом Вадимовичем. Я оттащила Алесску на некоторое расстояние от лишних свидетелей, то есть от Л.
   - Алесса, как ты могла догадаться это, - я кивнула в сторону пакета в руках парня, - не от хорошей и зажиточной жизни рядового вампира. Можешь мне сказать, где я могу найти Тадеуша?
   - Я да, могу, да... а ты мне насовсем его оставляешь?
   - Кого? - Я как-то даже не сразу поняла, о чем говорит белка.
   - Ну, мальчега этого ты мне насовсем оставляешь?
   - Я вообще то тебе орехов принесла, а Л тупо и банально тут не при чем. Думаю, я не настолько сильна и безумна, чтоб им распоряжаться.
   Белочка огорченно охнула, но все же взяла себя в лапы и решила довольствоваться орехами.
   - Тадеуш, говоришь? - она хлопнула в ладоши, что-то прошептала и лукаво улыбнулась. - Могу сказать.
   - Ну, так не тяни резину за хвост. - Пословицы мне никогда особо не удавались.
   - Тадеуш в Миассе живет уже лет так несколько, - Алесска достала откуда-то листочек и тонкий черный линер, начиркала несколько закорючек на бумажке, своим безупречным каллиграфическим почерком и протянула листок мне.
   - Аригато тебе большое, рыба мОя.
   - А вы когда едите? - Алесса недобро прищурилась.
   - Ну вот завтра видимо. Как соберемся с духом.
   - С ним? - она указала на Л. Все понятно, чувствую, нас набралась большая компания.
   - Видимо, не только с Л, но еще и с тобой. Я права? - по сияющему лицу девочки все было понятно.
   - Ты права как никогда.
   Белка взяла у Л мешок с орехами, что-то прошептала над ним, и он исчез в непонятном направлении.
   - Ну, пошлите собственно. - Она встала между нами, взяла обоих под руки и направилась в сторону тропинки. Осталось только позвонить Филу, интересно, как он отреагирует узнав, что ему предстоит поездка в Миасс.
   Ночевали мы у меня.
  
   Глава 4.
  
   Будни некроманта...
  
   - Фил... - позвал меня голос. - Фил, ты не знаешь, к какой нам паре надо было?
   - Надо было? - спросил я, зациклившись на прошедшем времени. Я сдернул тонкое одеяло, под которым все же было тепло, и сел. - Сколько времени?
   - Ну... типа полдевятого... - Данил сидел на стуле, и подбрасывал на ладони мобильник. Тот крутился где-то под потолком и падал ему в руку.
   - Это хорошо, - успокоился я. - Нам ко второй. Русский язык. Мы даже можем опоздать совсем на немного. Блин, что так трудно выучить расписание?
   - Не трудно, а лень, - справедливо заметил сокамерник, поднимаясь на ноги. - Ты одевайся и поехали, что ль?
   - Кошку покорми! - крикнул я ему вслед, тряся башкой во все стороны, пытаясь безуспешно вытряхнуть из нее сон. Сон уходить не желал, он наоборот тянул меня за все конечности за собой, да я вроде и не сильно сопротивлялся. Мысленно надавав себе тумаков и обозвав бездельником, я вскочил с кровати и дошел до окна. Желая доказать себе, что все у меня круть, дернул в сторону темную занавеску и, расправившись с щеколдами, распахнул окно. Подпрыгивая от мгновенно ворвавшегося холода, я торопливо схватил со стула футболку и джинсы. Пока я одевался, из кухни доносились жалобные кошачьи вопли, означающие, что Данилка проигнорировал мою просьбу и сел за комп... "напоследок", минут на пять. Вот гад... Не надевая носки, я осторожно распахнул дверь и прокрался в комнату Данила. У него комп стоит прямо перед окном, и сидит он спиной к двери... Оглянулся он как раз во время... я ухватился за спинку стула и небрежно наклонил его. Данил запрокинул голову и вздохнул...
   - Я тебе сказал, что кошка голодная. Она два дня не ела.
   - Да ну? - удивился Данил, пытаясь слезть со стула. - Видимо я не расслышал.
   - У тебя глухота развивается, - сообщил я ему, отпуская стул. Он опять перевел взгляд в монитор. Там был разложен пасьянс. - У тебя пасьянсы, а там существо дохнет.
   - Ох ты! Прямо-таки дохнет? Уже труповозку заказывать?
   - Ты Вар Крафта переигрался, что ль? Какие труповозки, на хрен?
   - Ну... мля, обыкновенную... Ты же сказал, кошка сдохла...
   - Зачем труповозку, дурак? Вынести за хвост да закопать во дворе... - Тут объект нашего разговора появился перед очами и жалобно заорал. - Вот видишь, она жрать хочет. Она еще живая...
   - Дык покорми! - сказать в ответ было нечего, и я, подхватив на руки черно-белый комок шерсти, поперся на кухню - кормить нас вместе взятых.
   - Ну и чего мы будем жрать? - спросил я, глядя в зеленющие глаза кошатинки... Ее, кстати, Олесей зовут, в честь какой-то девушки Данила. Девушку я уже не помню, а вот хвостатая тварюшка живет у нас уже три с половиной года. До сих пор жива, как ни странно.
   - Мозг. - Данил следом за мной приперся на кухню. - Ктулху зохаваит фсех! - продекламировал он свою фишку. И мне, и ему, как филологам, такое коверкание русского языка резало слух.
   - Обязательно, - согласились я и кошка. - Только одним мозгом сыт не будешь. Недавно повстречал девицу, которая питается Линэйджем. Сидит и мочит зверюшек. Пища, млин, духовная и материальная... странно, что она ноутбук не скушала во время своих странствий.
   - Слушай, Феофилакт, может, мы забьем на русский и пойдем к третьей паре после обеда? У нас там че, кстати?
   - Ничего у нас там. - Феофилакт это и есть мое полное имя... к чему это его Данил вспомнил, непонятно.
   - О, тем более... - обрадовался сокамерник.
   - Лентяй! - возмутился я, ища, чем бы покормить кошку... Или ей все же придется третий день голодать? Устроили тут великий пост! - Нет, давай уж мы пойдем... Ты же вчера просил Ольгу принести диск с Нортоном.
   - Ага.
   - Уже не нужен?
   - Нужен.
   - Значит, идем... - подвел я итог, извлекая из недр шкафа горстку сухого корма. На сегодня кошка спасена. Скоро, наверно, бунтовать начнет из-за плохой кормежки. Надо будет купить ей похавать. И себе, кстати, тоже. Ну и Данилу, для компании. Хотя, в принципе... у меня вампирчик есть, неплохо готовящий. И я знаю адрес оного. Можно ходить хоть каждый день. Может кошку ей на содержание отправить? Она, вроде, всех любит... отчаянно, от всего сердца, так сказать. Или ее аццкая крыска сожрет мою Олеську? В смысле, кошку Данила.
   Мы решили не мучить кошку своим присутствием, и свалить уже в универ. А то мы довольно редко бываем дома, и Олеська наслаждается тишиной. Когда же мы дома вдвоем - кошке не жить, ее начинают хватать за хвост, дергать за уши, вытаскивать из-под ванны. Она, конечно, тоже наглая, привыкшая к тяжелой жизни на съемной хате, но мы еще наглее. Хотя куда наглее-то?
   Пока я шнуровал грины, Данил бегал вырубал комп, прикрывал дверку в ванную, пытался на ходу отгрызть кусок заплесневелого хлеба (он еще и пельмени сырыми жрет, ему вообще лишь бы похавать!). В общем, я ждал его долго, минут десять. Я уже вспотел, чуть не протоптал дырку на линолеуме, ковыряя оный железным носком гриндера, насмотрелся на свою морду лица в зеркале, а Данил, расположившись на полу, усердно шнуровал аццкими кислотно-зелеными шнурками кеды. Больная тема. Меня бесят эти шнурки!!! А Данил показательно шнурует их. Ну не урод ли? В итоге, взглянув на часы, я понял что мы опоздаем минут на двадцать, наверное... а может и больше... скорее всего больше! И все из-за Данила!!!
   Когда мы подъезжали к главному корпусу, подал признаки жизни телефон, что лежал в кармане.
   - Да, - сказал я, мельком глянув на экран.
   - Приффет, Фил!
   - Превед, вампир!
   - Поехали в Миасс? - предложила трубка со странными интонациями. Я малость охренел и не замедлил заявить об этом Алисоньке:
   - Алисонька, зачем тебе в Ми...?
   - Не называй меня Алисонькой! - истерично выкрикнула трубка.
   - Ага. Принял к сведению, Алисочка.
   - Не называй меня Алисочкой, Филечка! - мстительно заявила вампирша. - И ваще, баланс у меня не резиновый, давай ближе к теме. Поедешь в Миасс?
   - На хрена? - возмутился я, дергая дверь маршрутки. Вывалившись на улицу, я огляделся по сторонам и скривился при виде знакомого шпиля универа.
   - Нужно повидать одного старого знакомого. Тебя для безопасности... Тадеуша!
   - Чё за чувак? - спросил я, мысленно представляя себя в качестве охранника. Кого там придется уберегать от... как его там... херня, а не имя.
   - Ну... - помялась любимый вампир, - чувак как чувак, сейчас, судя по сведениям со стороны, проживает в прекрасном городе Миассе. Еще вопросы будут?
   - Ужосн@х! - сказал я. - Совсем не желаю катиться в Миасс. Небось на электричке еще! Ни хачу, мля!!!
   - А тебя никто и не спрашивает!!!
   - Ладно, когда катимся?
   - Сейчас, - ошарашила меня трубочка, от чего я едва не выронил ее из рук. - Типа, давай на вокзале через полчаса...
   - Охренела?! - возмутился я.
   - Ты прекращай хренеть! - повторила Алиса мои слова. - На вокзал, быстро!!!
   - Сцуко!
   - Какой милый у вас разговор... - прокомментировал Данил, пряча в ворот куртки наглую ухмылку. Мне так и захотелось съездить по этой роже кулаком. - С девушкой разговариваешь?
   - А что, не заметно? - прошептал я, слегка отводя трубку.
   - Чего? - тут же раздался ее голос.
   - Я не тебе! - перепугался я.
   - Короче, Фил, покупай билетик на одиннадцати часовую электричку, встретимся в третьем вагоне от головы. Ок?
   - А чё, обязательно билет покупать? - хмыкнул я, припоминая свои поездочки и прыганье по тамбурам. Типа, марафон от кондуктора - весьма веселое времяпровождение, особенно когда денег три копейки и к тому же плеер умирает болезненной смертью незаряженного аккумулятора.
   - Ну все, жду тебя в вагоне, - отрезала вампирша. Вырубив телефон, я мило растянул губы в своей самой доброжелательной улыбке. Данил, заподозрив неладное, крепко ухватился за мое предплечье. Ничего не говоря, он потащил меня в сторону универа. Бесполезно - Данил ниже меня на полголовы, массы у него поменьше, и просто так с места я не сдвигался. Какая чушь, ведь можно забить на русский и благополучно поехать на вокзал. А что плохого в том, что Данил сходит на лекцию один. Для меня, конечно, ничего. Данилу обидно, но он же диск получит от Ольги за это сиденье. Так что пусть идет, служит на благо (отечества) себе, то бишь.
   - Я сваливаю, - покривился я, потихоньку высвобождая руку из цепких культяпок сокамерника. - Меня того... работа зовет...
   - Мля! Ну ты скотина, дружок. Когда вернешься? - внезапно переменившись в лице спросил он. Я немедленно заподозрил что-то нехорошее. - Ты вообще куда, в Миасс?
   - Типа да, в Миасс. С чуваком одним общаться. Ты того... народ на хату не води, меня задолбало мусор из углов выметать! Или по-крайней мере не пейте. Ну не знаю, купите тортик и культурно попейте чайку. Поиграйте в шахматы - чем плохо такое времяпровождение? Короче, бардак там не устраивайте. К тому же я, наверное, вернусь на последней электричке. А то там ночевать негде.
   - У тебя что, нет знакомых в Миассе? - удивился Данил, смирившись с тем, что меня на паре русского языка не будет.
   - Знакомые-то есть, только они, наверное, все в Челябинске. Учатся или работают. А что в Миассе-то делать, разве только на ракетном центре работать.
   - О да... - подтвердил Данил. - Буду ждать к вечеру. Да ты не бойся, я не буду никого звать. Надоело. Я лучше того... курсовой попишу...
   Я выразительно хмыкнул. Знаю, как он пишет курсовые... сидя в инете или играясь в ВоВ. Вот такой позитивный курсовой на тему лексики темных эльфов и образа их жизни.
   - Ну пока.
   - Пока. - И я опять втиснулся в маршрутку и покатился на вокзал. Тратить тридцать семь рублей на билет до Миасса ой как не хотелось.
  
   Путеводитель по городам России. Миасс.
  
   Фил как-то резко отреагировал на предложение о поездке. Но все-таки у меня оставалась надежда, что он найдет нас в третьем вагоне.
   - А мы втроем едем? - подала голос до этого молчащая белка. Она лежала почти во весь рост на длинном сиденье электрички, положив голову на колени Л. Л же, для недочеловека, в принципе любящего сидеть так, что колени находятся на уровне подбородка, держался крайне достойно.
   - Нет, сейчас еще Фил может быть подойдет. - Я крайне надеялась, что Фил подойдет.
   - Ты знакома с этим некромантом? - Алесса вытаращилась на меня.
   - Могу спросить тебя о том же. - Хотя чему я удивляюсь. Она должна все и всех знать.
   - Легок как на помине, - девочка перевела взгляд на вход в вагон, где уже маячил Фил.
   Он посмотрел по сторонам, увидел мою и Алесскину морды лиц и двинул в нашем направлении. Ну вот, мы все в сборе, электричка отходит через 8 минут, а значит через 2 часа с копейками, мы будем в Миассе.
   - Привет всем. - Парень окинул нас взглядом, пожал руку Л, и приземлился рядом со мной. Алессе он нисколько не удивился, ну или сделал вид, что не удивился.
   - Алиска, после того как я уже согласился на эту поездку, скажи мне, зачем мы едем в Миасс? - своевременно он конечно спохватился.
   - Тебе интересно, зачем Станиславу артефакт? Мне - очень, а Тадеуш до сих пор получает через осведомителей информацию о Графе, думаю, он откроет нам все секреты и даст правильные советы.
   - Правильно мыслишь, почаще бы так. - Фил насмешливо посмотрел на меня.
   - Феофилакт, чья бы корова мычала. - Белка, сказав это неприличное слово, поерзала на коленях у Л, и перевернулась с бока на спину.
   - Ты чего ругаешься то? - я с искренним удивлением посмотрела на нее.
   - Это не она ругается, это у меня так мамашенька пошутила. - Обреченно вздохнул Фил. - И давайте сделаем вид, что вы этого не слышали.
   - Э... ничего себе... - я еще приходила в себя после этого открытия. И только Л сидел все с таким же понимающим взглядом.
   - И я посплю немного, никто не против? - Фил умоляюще глянул на нас, - проспал сегодня, но еще хочется.
   - Да мы как-то не против... я тоже спать хочу, меня вообще в электричках в сон тянет. - Мы синхронно с некромантом достали по плееру, и, устроившись поудобнее, начали отключаться от этого мира.
   Задремала я минут через 20 после отправления электрички, и последнее, что я заметила, это как Л и Алесса играли в шахматы, сидя в одинаковых позах. Я бы сказала, кто выигрывал, но вот только мои познания в шахматах ограничиваются хождением конем. Буковкой "Г", буковкой "Г"...
   А разбудили меня ребята с гитарой и баяном, которые пели "Штиль", то, что это "Штиль" я поняла, когда мне об этом намекнул Фил. Впрочем, вид у него был такой, что лучше б он не узнавал это детище Арии. Закончив свое выступление, ребята пошли пугать пассажиров следующего вагона.
   - Нам минут пол часа осталось, - сказал Л, сидящий рядом. Особенности рокировки я уловила только сейчас, Л сидел рядом и слушал плеер Фила, а сам некромант играл с белкой в шахматы. Интересно он сам проснулся или его принудительно проснули? Судя по недовольному виду Фила, все же последнее. Хотя, может, он просто проигрывал.
   Так, особо не кипиша и нервничая, мы доехали до "поезд прибывает на конечную станцию Миасс, просим пассажиров не забывать свои вещи в вагонах поезда и бла-бла-бла..."
   Миасс кардинально отличался от Челябинска. Ибо там был дождь... бр... неприятненько, зато может вырасту.
   Мы с третьего раза залезли в маршрутку до Машгородка. С третьего, потому что, либо маршрутки не в нашу сторону, либо мы все вместе не запихивались. В общем как говорили философы, - "познать непознаваемое, впихнуть невпихуемое". Почти всю дорогу те, кто не слушал плеер, возмущались по поводу проезда, который вместо положенных двенадцати рублей был все пятнадцать. Даже в Челябинске такого чуда я не видела, а тут... варвары!
   Дождик был недолговременный, так что мы не особо намокнув, добрались до нужного дома. Фил шел рядом со мной, а Л с Алессой плелись где-то далеко после. Белка висла на рукаве Л, тот же с благоверным видом внимал ее речам. Сгруппировавшись около подъезда, мы благословясь поспешили лицезреть Тадеуша.
   Дверку нам отворил, слава богам, именно Вадимович. Дедок, ростом с Алесску, в строгом темном костюме (это дома-то... в домашних, так сказать, условиях), с длинными седыми волосами, собранными в низкий хвост. Узнав трех из четырех пришедших, Тадеуш даже не загорелся желанием захлопнуть дверь. Или приметил ногу Л в дверном проеме явно этому мешающую.
   - Приветствую, Л, Элиса, Алесса. - он немного помолчал, - и Вас юноша, вижу вас впервые, но чувствую вокруг Вас ауру мертвых. Думаю, Вы - некромант.
   Тадеуш, почему-то всегда называл меня Элисой. То ли это смесь "Элис" и "Алиса", то ли что-то другое, но я никогда у него об этом не спрашивала.
  
   Интеллектуальный допрос дедушки. Кто кого допрашивал, остается под вопросом.
  
   Квартирка была небольшая, но ухоженная. Сам Тадеуш был невысоким, но клыкастым. На полу распростерлась здоровенная кошка, которую я не замедлил подхватить под брюхо. Кошка было выгнулась посмотреть, кто там такой наглый и нахальный, но затем обмякла в моих руках и заурчала, напомнив мне звук от подключения модема. Мы прошли в зал и уселись на диван. Я - на пол, скорее по привычке, чем от нехватки места. Алесска забилась в угол, прижавшись боком к Л. Алиса вольготно расположилась неподалеку от Тадеуша - если что, можно и дотянуться. Хозяин расположился в единственном кресле.
   - Зачем пожаловали? - задал вопрос вампир, недовольно косясь на Л. Почему именно на Л - непонятно, на мой неискушенный взгляд, Алиса приносит гораздо больше хлопот, чем Л и Алесса вместе взятые. Я не в счет.
   - Я приехала, чтобы узнать, где сейчас Станислав. Ну и все, что прилагается к этому... советы, пожелания, ты ведь понимаешь, Тадеуш? - Алиса серьезно посмотрела на дедушку.
   - Я понимаю тебя. Благо, еще в трезвом уме и в твердой памяти. Ты спрашивай, я отвечу...
   - Хорошо... Где сейчас сам Станислав? Если он в Польше, кто курирует его действия?
   - В том-то и дело, что он в России. - Тадеуш покачал головой. - Не в Челябинской области, но где-то неподалеку. Общается с соратниками, если я правильно понял осведомителя. По челябинской области его действия курирует Сейт.
   - Сейт? - поразилась Алиса, - он-то каким боком? Насколько я знаю, он из области ни ногой. Ему вообще все до лампочки. Смотрит на своих вампирят и радуется, как ненормальный.
   - Его Станислав попросил. Обещал заплатить, вроде как. Сейт, скорее наемник, чем преданный слуга.
   - Еще бы, - фыркнула вампирша, - Сейт почти на одном уровне со мной, а ты хочешь, чтобы он Станиславу тапочки преподносил.
   - Мне не понятно твое возмущение, Элиса. Я же образно сказал, - раздраженно попросил Тадеуш.
   - Кто, кроме Сейта, работает на Станислава? - я включился в разговор. Дедок неодобрительно глянул на меня.
   - Всех не сосчитать, юноша, - последовал короткий ответ.
   - И все же? - настойчиво вопросил я.
   - И все же, я могу рассказать о выдающихся нелюдях, которые выполняют поручения Станислава.
   - Например? - предложила Алиса.
   - Задействованы оборотни.
   - Опять-таки "платят хорошо"? - насмешливо прозвучал голос Алессы. Л заметно оживился, вскинул голову.
   - О, милая Алесса, согласись, простых оборотней на это дело не пустишь.
   - Истинных, что ли привлекли? - нахмурилась белка, кусая ноготь.
   - Их самых, - таинственно сказал Тадеуш. Я тяжело вздохнул, уже представляя головные боли от n-ного количества оборотней. Сам по себе оборотень не есть хорошо, а истинный оборотень, которого наняли для убийства... это же... черт мохнатый. Думаете, Алесска милая и пушистая? А вот нифига! Вы не видели, как она одного гопника покусала - медведь бы от зависти подох, не то что волк. А за нами наверняка пошлют не безобидных белочек, а боевых оборотней. "Просто оборотни" за дела типа "вампир и некромант" не берутся.
   - Имен не скажешь? - без особой надежды спросила Алесса.
   - Не имею чести знать, - возвестил Тадеуш. У меня возникло желание треснуть дедушку по голове чем-нибудь тяжелым. Судя по выражению лица Л, у него тоже чесались руки. Мысленно обматерив вампира, я потребовал:
   - Тадеуш Вадимович, можно нам, с дороги, чайку? А то пить жуть как хочется.
   - Вам, юноша, кровушки? - спросил он пустоту. Л, судя по всему был "не юношей", и поэтому я решил, что он обращается ко мне.
   - Нет, мне обыкновенного чаю.
   - А я бы от кровушки не отказалась, - мстительно заявила Алиса.
   - А мне бы чаю... - попросила белка.
   - А мне без разницы, - буркнул Л, и я чуть повнимательнее пригляделся к парню. С виду парень как парень, высокий, с меня ростом, сероглазый брюнет. Если ауру смотреть - не разберешь даже кто мама, а кто папа. Гены у него... гены, мать их. Могу точно сказать, что полукровка - дай Создатель каждому. Полагается, что принял от каждого родителя лучшее, а это встречается довольно редко. Но его заявление, мол, по барабану, кровушку так кровушку, меня откровенно поразило. Я бы предпочел чай.
   Тадеуш удалился на кухню, делать нам чай. Надеюсь, он там не подмешает нам йаду. А то было бы неприятно. Поразмыслив, я закинул на кухню маячок на проверку. Через несколько секунд на пороге появился оскорбленный в лучших чувствах вампир и вперился в меня раздраженным взглядом. Я улыбнулся, пожал плечами и выдал короткое:
   - Доверяй, но перепроверяй. - Комнату сотряс взрыв хохота, исходящий в большинстве своем от Л, который понял в чем дело раньше, чем дамы. Я насмешливо хмыкнул, ожидая, когда хозяин притащит неотравленный чай. Или кровь... кому что, в общем. Когда Тадеуш притащил нам чаю в чашечках а-ля наперсточек, мы несколько притихли, а потом нагло попросили пожрать. Тадеуш сделал возмущенное лицо, принес пряники в полиэтиленовым пакетике и сунул его в загребущие лапки вампиршы. Если он думал, что мы не сможем дотянуться до Алисы, и ей достанется больше - по знакомству, - то он глубоко ошибался. Хоть Алиса и успела сожрать большинство пряников, но мы успели выдрать из ее рук пакетик и запихнуть в рот по прянику. Замечательно выглядела моя подача Алессе:
   - Алессконька, хочешь пряник?
   - Он че, отравленный? - с сомнением глянула на меня оборотниха. Перед тем как захавать его, она несколько раз подбросила оный к потолку, оставив на потолочных плитках подозрительные крошки. Затем пряничек шмякнулся об пол, что, в общем, неудивительно - для Алесски действителен принцип "не поваляешь, не поешь". Я был свидетелем, как она шла по улице, кушала шоколадку, уронила ее, наступила, подняла, скушала... Я конечно понимаю, у оборотня организм переварит все, что угодно, начиная от ребрышка коровки, заканчивая пряничком, который уронили раз пять... и об потолок бабахнули раз шесть. Удивительно, что потолок еще на месте.
   Тадеуш созерцал это с убийственным молчанием, в то время как Алесска стеснительно собирала крошки в лапку. Я и Алиса при этом неприлично ржали, аки кони на водопое. Л вроде вообще не заметил манипуляций с пряником.
   - Рассказывайте дальше, Тадеуш Вадимович.
   - О чем вам еще рассказывать, юноша?
   - Почему вы в Миасс перебрались?
   - Вам честно, иль можно схалтурить? Если честно - заипали все приходить за советом, будто я них, мля, гадалка!
   - А вы погадаете? - офигел, внимательнее приглядываясь к костюму вампира.
   - Нет, молодой человек.
   - Чем ты тут занят, Вадимович?
   - На ракетном центре работаю, - хмыкнул Тадеуш. Его ответ меня не удивил. В Миассе полгорода работает в Государственном Ракетном Центре имени В.П. Макеева.
   - Кстати, Тадеуш Вадимович, можно у вас плеер зарядить? А то сдохнет ведь, пока будем до Челябинска добираться. И вправду... Все неожиданно вспомнили об умирающей технике и полезли доставать зарядники. Разрешения хозяина типа дождались. И вот к розетке подключены мой и Алисины эмпэтришники, СD плеер Л. Алесска накуксилась, глядя на эту груду проигрывающих устройств. Да тут розеток на всех не напасешься!
   - Расскажи что-нибудь про Станислава, - попросила Алиса. - Что-то мне не нравится его настойчивость и находчивость. Весельчак еще тот. Мы с Филом пять трупов низших оставили после его первой попытки. И я не думаю, что оборотни совсем уж тупые попадутся. Когда тебе сообщили об оборотнях?
   - Недавно. Дня два назад, когда все только намечалось. Вот, думаю, в ближайшем будущем ожидайте нападения, поодиночке не ходите. Особенно ты, Элиса. Если к молодому человеку претензии по поводу "дружбы" с тобой и двух трупов на обочине, то ты у него как шило в одном неприличном месте. Не мало ты ему насолила во время своего пребывания в Польше...
   Алиса нагло прервала Тадеуша:
   - А ты, как будто мало! - фыркнула она. - Будь это так, ты бы не уехал с нагретого места. Защищать меня полез? Полез. Вот и оберегай мое бренное тело до конца.
   - До какого конца? - хмыкнул Л.
   - До логического, - сообщил я. - Думаю, развязка уже скоро. По-хорошему, надо амулет увезти далеко, и спрятать. Желательно вместе с Алисой.
   - Ты не веришь в то, что я не смогу защитить себя? - Вампирша нахмурилась.
   - Если тебя будут бить регулярно и от души - тогда не сможешь. Лучший выход - уехать из Челябинска в какую-нибудь Караганду.
   - Я не собираюсь уезжать из Челябинска... пока... я и так достаточно помоталась по России. Меня, это, мягко говоря, долбает, - внушительно сказала Алиса. - Я, может, хочу домашний очаг, мужа, детей...
   - Бла-бла-бла... - довольно громко произнесла Алесса.
   - Ну да. Бла-бла-бла... - подтвердила Алиса.
   - Еще чего выдумаешь? - насмешливо спросил Л.
   - Эх... не прокатило... - разочаровалась Алиса. - Но все равно, уезжать из Челябинска я не хочу. Здесь неплохо... скажем так...
   Примерно таким образом мы коротали время - еще два часа сидели и болтали ни о чем. Впрочем, кто о чем. Л угрюмо помалкивал, Алесска то и дело вставляла язвительные комментарии, Алиса мечтала вслух, я смеялся как не нормальный, за что и нарвался на вопрос Тадеуша "что курили, юноша?". Курил я "ничего"... как ни странно. Под вечер позвонил Данил, спросил, надолго ли я там... я ответил, мол, то да се, часика через три жди. Данил вроде как расстроился. И чего, спрашивается? Да ничего.
   На обратном пути, когда мы распрощались с Тадеушом и вывалились из квартиры, чуть не забыв проигрывающие устройства, мы долго ждали маршрутку и в итоге поехали на троллейбусе. В этом "чудище рогхатом" я отогнал, наконец, от Л Алессу, и сам принялся допрашивать его. На вид ему было немного, лет двадцать пять от силы. На магическое сканирование - лет сорок. Немало, но и не много. Если приглядеться чуть получше - обнаружишь что полукровка очень интересен в составе крови. Он и колдует, и эмпат довольно неплохой, и силенки тоже в наличие имеются. Причем непонятно, чего там намешано. Именно с этим вопросом я и подкатил к Л. Во-первых, откуда это "Л"?
   - ХЗ - емко ответил Л. - Приелось как-то. Л да Л. Истинное имя забыли и не вспоминаем. Да и не нужно оно, так проще. Или скажешь, что твое... как тебя там... Фило... Феактофил... Фаефилок... Филтофе... Мля...
   - Можно прости Фил, - скромно сказал я.
   - Теперь понятно, почему просто Л?
   - А матушка как величала?
   - Забей. - Л отказался отвечать.
   - На самом деле матушка была шизанута на всю голову. Какая нормальная вампирша согласится выйти замуж за оборотня полукровку? У отца папаша был маг... И вот что и этого вышло. Сам я полукровка, но это уж совсем дикая мешанина.
   - Помогает в работе? Ходишь везде? Не только по Челябинску?
   - Где я только не был. В принципе, могу договориться с кем угодно. Кто-нибудь да примет за своего и кого-нибудь да устроят условия сделки.
   - Все так просто? - не поверил я. - Ты что-нибудь заканчивал?
   - Да... Училище, универ... - простовато ответил Л.
   - А если серьезно?
   - Факультет прикладной магии, по специальности письма.
   - По... А... - понятливо кивнул я. - Пишешь заклинанья, выводишь формулы?
   - Да какое там... я не по специальности работаю. Я вообще редко работаю официально.
   - Наш универ заканчивал, Челябинское?
   - Нет, Питерский.
   - О! Мажор... А почему в Челябинске сейчас?
   - Говорю, я здесь нормальное образование получал. Типа, человеческое.
   Погружение в электричку так же прошло без неожиданностей. Алиса затарилась сигаретами, мы были довольны живыми плеерами, Алесска же предвкушала шахматный поединок с Л. Приткнувшись где-то посередке и вальяжно развалившись на сиденьях, мы занялись каждый своим делом. Я достал из объемной сумки тетрадку по Истории Урала и начал читать. Впрочем, это мне быстро наскучило, и я достал другую тетрадь. Точнее, ее останки. Предмет, переполнявший ее страницы, опознать не удалось. Не доезжая до Кисегача, Алиса пошла курить. Я пошел за компанию, а Л, расстроенный своей невыгодной позицией в шахматах, вышел прогуляться. Мы вышли в тамбур. Там стояло двое чуваков одетых в классику жанра - спортивные штаны, кэпочки, кроссовки "адедас". С буквой е. Китай, блин... в чистом виде. Один было попытался пристать к Алисе, но, завидев наши два внушительные тела, они тихо мирно отвернулись и стали пялиться в окошко. Алиса полезла в рюкзак и достала сигареты.
   - Курить вредно, - сказал я и тут же добавил: - Дай сигарету.
   Алиса чуть не выронила почку сигарет. Во нахал - говорил ее выразительный взгляд.
   - Курить вредно, - убедительно сказал Л.
   - Ага... - кивнули мы.
   - Да я не курю... - возразил я, - точнее, у меня нет зависимости от никотина. Не предложат - не покурю, предложат...
   - Так тебе никто не предлагает! - огрызнулась Алиса. - Вообще, будь кавалером, преподнеси даме зажигалку.
   - Дай зажигалку. Тогда преподнесу.
   В итоге Алиса прикурила от зажигалки вежливого Л. И намекнула ему:
   - Зря ты выполз сюда, Алесска ненавидит курево. От одного только запаха паршиво становится белочке. Сейчас пропахнешь. Иди лучше партию доигрывай, пока она там все фигуры не переставила.
   - Не переставит... - убежденно заявил Л. - Я положение запомнил... Ну ладно, приходите, я пошел...
   Едва Л зашел в вагон, противоположная дверь распахнулась с угрожающим грохотом и шарахнулась об одного из гопов. Того отбросило к противоположной стене. В тамбур проскользнула размытая тень, от чего стало тесно и запахло паленым. Я почти машинально подвесил заклинание отвода глаз и сделал шаг вперед, убирая за спину Алису. Мельком я заметил, как в вагоне Л разворачивается и спешит назад, в тамбур.
   Мля. Ничего хорошего это не предвещало.
   Почти сразу защипало бок, отчего я сделал еще шаг вперед и взвесил на ладони энергетический шарик. На мгновение я заметил, как в оставшегося гопа вцепилась тварюшка размером с хорошую овчарку. Не то, чтобы я хотел спасти это неотягощенное интеллектом создание, просто надо было с чего-то начинать. Я проворно запустил заклинание в оборотня. И тут же почувствовал, что меня кто-то бьет по груди. Я не удержал равновесия, напоследок успел запустить в оборотня какой-то херней, первой пришедшей на ум. А потом был удар затылком об что-то неприятное, трехэтажный мат Алисы, проскользнувший между делом, и темнота...
  
   Ну типа не видать нам спокойной жизни...
  
   - Ой! - отчетливо сказал Л рядом со мной, влепляя по морде оборотня.
   Я заметила, как на Фила набросился оборотень и некромант звучно впечатался башкой об железные прутья двери. Не вовремя он сполз по стенке, дамочка истеричная! Одним прыжком я оказалась рядом с ним и отвлекла от него лохматого человека, после чего ударила его раскрытой ладонью. Впрочем, тому и так уже хватило... Фил напоследок, видать, успел чем-то кинуть в него, у него вся морда лица была в крови. А после того, как я добавила, там живого места не осталась. Пока я занималась изготовлением каши из кожного покрова, Л активно работал с двумя оборотнями, один из которых пребывал во второй ипостаси. Раздался хриплый крик, тамбур озарился пронзительным оранжевым светом. Я оглянулась, чуть не схлопотав от кого-то из них удар по бедру, и отправила в недолгий полет оборотня, пребывавшего в моих руках. Ударившись хребтом об потолок, тот встряхнул гривой черных волос и опять кинулся на меня. Что ж все на меня-то кидаются прямо...
   Запахло паленым... А... это Л спалил кого-то. Л жжет. И, кажись, безвозвратно спалил.
   Решив, что самое время показать свои телепатические возможности, я окрикнула Л, чтобы тот поставил щиты. Когда парень послушался, я нахально влезла в сознание атакующего меня оборотня, не забывая тем временем хлестко бить его по шее - авось кровушка потечет... Кстати, мысля. Надо зохавать, если он останется в живых и присмиреет. То бишь будет овощем, который можно использовать. Именно этого я и добивалась, увлеченно ковыряясь в сознании оборотня. Когда он безвольным тельцем сполз к моим ногам, в спину мне ударило что-то! Я пошатнулась, но устояла, обернулась и углядела распахнутую еще дверь в другой вагон и темную тень, скользящую подальше от нас. Перевела взгляд на Л - тот выглядел недовольным, но живым. Подле него штабелями лежали следующие лица: гопники в количестве двух штук, причем оба типа мертвые, и одно хайрастое создание, в сгоревшей одежде и жуткими ожогами на коже. Вот что я называю профессионализмом - подпалить врага, но не тронуть друзей. Неподалеку я узрела офигевшую белку, которая скакала по плечу Л и пытливо вглядывалась в личики мертвых оборотней. Алесска тоже не усидела, обратилась... А у нас в вагоне вещи, между прочим. Упрут - будем по всему составу воров искать.
   Наконец я вспомнила о некромантишке, позорно дезертировавшем в себя с поля боя. То есть он преспокойненько валялся там, где обычно в тамбуре ступеньки. Валялся он неудобно сложившись пополам. Я подошла и потыкала в него пальчиком.
   - Вставай, истеричка, злые дяди ушли.
   Истеричка приоткрыла мутные глаза и осторожно повернула голову в сторону, констатировав:
   - Сотряс.
   - Чего?
   - Сотрясение мозга! Помоги встать.
   Помочь-то я помогла, и Фил даже встал... только вот у меня который раз встает вопрос: "что делать с трупами"?. А их родимых мы решили выкинуть на следующей станции, то есть в Чебаркуле. Отправив белку в вагон, мы с представителями сильного пола приготовились заниматься каждый своим делом при открытии дверей на нужной станции.
   Благо возле ж/д в Чебаркуле начинается "зеленая зона". Фил отвел глаза пассажирам, желающим пройти через тамбур с четырьмя трупами. И внушил машинисту, что тот умрет от жажды, если на данной станции не зайдет в магазин. В итоге у нас появилось минуты четыре свободного времени. Л схватил двух гопов, мы с Филом по оборотню. Если гопов можно было бросить прямо на перроне (что и сделал Л), то с оборотнями надо было поступить иначе. Обзор местности дал нам понять, что дела наши обстоят не очень хорошо. До ближайшего тенистого места надо было пройти метров пятьдесят. Это было бы намного проще сделать, не будь на мне тушки оборотня. Фил, думаю, был примерно такого же мнения о наших делах. Когда нашему колдуну надоело отводить всем глаза, он наложил на нас прозрачность, и жить стало намного легче. Дотащив таки трупы до ближайших кустов, Фил помагичил немного, исчерпав при этом остатки своего магического резерва. А значит, если наших оборотней не заметят в течение суток, то их тела, с помощью магии Фила развеются. Все-таки было бы неприятно, если бы кто-то нашел тушки оборотней. Особенно Инквизиция. На все это действо ушло значительно больше четырех минут, но электричка еще стояла, видимо потому что Л выбросил гопов, побежал в магазин за машинистом отвлекать того всеми возможными и невозможными способами. В итоге электричка тронулась с пятнадцатиминутным опозданием.
   Первые несколько минут мы молчали, а потом дружно на весь вагон спросили друг у друга - "че за нахх???".
   - Вот и первые признаки недовольства Станислава... - сказав это, я никому Америку не открыла.
   - Один оборотень сбежал, нам будет дофига плохо... - Л нахмурился.
   - Нам и щас не очень хорошо, - нерадостно откоментировал его Фил, ковыряясь ладонью в волосах.
   - Че та умирать не хочется... Предлагаю сейчас зашкериться куда нибудь, обдумать все хорошенько, а завтра начать бурную деятельность.
   Предложение было поддержано, а местом шкерения была выбрана хата Фила.
   Купив по дороге два килограмма пельменей, горячительного и кочан капусты для Алессы, мы двинулись к Филу. Сокамерник Фила был не очень рад нас увидеть, зато пельмени произвели на него впечатление.
   - Нелюди, это Данил. Данил, это нелюди... - пробормотал Фил, втаскивая себя в квартиру.
   - Заходите, гости дорогие! - видимо Данил сказал это пельмешкам. Во всяком случае, он забрал пакет с едой и пошел на кухню. Минут через пятнадцать мы уже сидели за столом на кухне и ели практически сырые пельмени, сваренные разве что не в чайнике. Но как говориться горячее сырым не бывает, да и под водку эти пельмени шли хорошо. Алесса при этом действе не присутствовала, ибо, увидев мясо и водку, решила не травмировать свою психику и завалилась спать на диван Данила. Фил втихую сидел на табуреточке и кормил кошку пельмешком. Пить ему запрещалось категорически.
   Л видимо получил душевную травму, поскольку водку он пил, не дожидаясь тоста. Зато Данил нашел себе верного собутыльника. Фил же после приема пищи рухнул на постель, оставив меня наедине с синяками. Выпив с ними пару рюмок, "за нас могучих" я решила тоже срубиться. Упав рядом с некромантом, я попыталась стянуть с него одеяло, но не тут то было, Фил повернулся ко мне лицом, поплотнее закутался в одеяло и даже не проснулся. Покипишив еще минут пять, я плюнула на это дело, сползла с кровати, и спросила у пьяного Данила, есть ли еще в доме какие-нибудь пледы. Получив координаты теплого предмета, я еще несколько минут возилась, зато потом с гордо поднятой головой и с одеялом протопала к кроватке Фила. Легла рядышком, накрылась одеялом, после чего Фил меня приобнял и накрыл еще и своим одеялом. Он издевается, да?! Поругавшись про себя, я свернулась калачиком около некроманта и быстренько заснула.
  
   Глава 5.
  
   Ночные и постночные вести.
  
   Проснулся я оттого, что сотовый в кармане залился неприятной трелью. А мне что-то снилось, наверное, даже что-то не очень плохое, и поэтому я не сразу сообразил, где искать сей звенящий предмет. Не открывая глаз, я начал шариться по карманам. Разворотив все карманы, оказавшиеся под рукой, я услышал недовольные шепот:
   - Фил, хватит мой зад лапать! И заткни свой мобильник... - она недовольно шмыгнула носом и отодвинулась поближе к стенке.
   Устыдившись и убрав руки от Алисы, я полез в свой карман.
   - Да! - недовольно проворчал я в трубку, машинально отмечая, что номер не высветился.
   - Ты меня так и будешь игнорировать? - поинтересовался голос. О! Заказчик трансгрессировал! Торопливо откинув одеяло в сторону, я соскребся с постели и пошел искать укромный уголок. Впрочем, заказчик не торопился и молчал в трубочку, игнорируя текущие сквозь пальцы денежки. Я вышел из комнаты и пошел на кухню - попить водички. У Данила горел свет, оттуда разносился равномерный перестук клавиатуры. На пороге кухни я запнулся обо что-то длинное, услышал отборный мат, произнесенный хриплым голосом Л, и поспешил удалиться в ванную. Не зажигая света, закрыл дверь, погрузил помещение во мглу, сел на бортик, не удержался и съехал на дно сухой ванны.
   - Я слушаю.
   - Ты не пришел, - констатировал любитель звонить по ночам.
   - Да, не пришел, Сейт.
   Заказчик задумался. Стоит ли продолжать разговор, когда я догадался, кто он и все его манипуляции теперь не умеют смысла? А он все молчал, от чего мои подозрения только укреплялись.
   - Сейт, ты там свалился под стол челюсть поднимать и выбраться не можешь? - я тяжело вздохнул, подтянул колени к подбородку и начал водить пальцем по кафелю. - Давай короче, меня не прикалывает с тобой по ночам общаться. По ночам спать надо, ты знаешь, вампирюга?
   - Как ты догадался, Фил? - заинтересовался Сейт. В его голосе появилось что-то, чего в предыдущем разговоре он себе не позволял. Не то, чтобы раскованность какая-то... нет, тут другое. Исчезло то, что называют "неумелой игрой". Да, актер из Сейта посредственный.
   - Можешь назвать это интуицией, Сейт. Сейчас заинтересованных в вампирах не так уж много, а способных оплатить мои услуги - еще меньше. И всем известно, что ты любишь покой и уют в своем царстве. Я ответил на твой вопрос?
   - Да, конечно.
   - Ты работаешь на Станислава?
   - А ты сидишь подле Алисы?
   - Как ты догадался? - язвительно хмыкнул я. Сейт издал смешок и замолчал. - Скажи мне, у тебя действительно было ко мне дело, или ты просто пытался взглянуть на мою морду и убедиться в моей адекватности?
   - Дела всегда найдутся. Но я не хочу лишать город еще одного неплохого некроманта...
   - Что за намек? - насторожился я, вскидывая голову и неприятно ударяясь затылком об бортик. Сверху на меня свалился шампунь. Неудачник, блин...
   - Все-то ты понимаешь, обо всем ты подумаешь... а вот с осведомителем... проблемы, Фил? Сегодня, в полпервого ночи безвременно почил Александр Тисов. Знаешь такого? - ехидненько сказал вампир. Он замолчал, и дал мне время на размышления. Через пару минут я тихо спросил, вспоминая лицо Алекса.
   - Случайно, или помог кто?
   - Подумай сам.
   - Он работал на тебя? - попытался я нажать на Сейта. Сейт в ответ на мой вопрошающий тон просто отключился. Я с яростным шепотом "блядь" отшвырнул сотовый. Он ударился об стену и свалился где-то неподалеку.
   Александр... Алекс... Сашка, мать его! Как он умудрился? Парень на восемь лет старше меня, он преподавал у нас в "нашем", магическом универе, когда проходил практику. Именно тогда мы с ним повстречались и "подружились", если такое слово применимо к двум некромантам. От нефиг делать он таскал меня на свои тусовки, угощал невкусными сосисками, ставил пятерки по практике и здорово играл на гитаре когда у всех дох плеер. Александр постоянно был рядом с Русланом, ибо за последние тридцать лет - мы единственные, кто выпустились из универа по специальности "некромантия". Остальные либо переводились, либо... До нас было поколение сплошных суицидников-недоучек. Сашка был юным, перспективным, позитивным, в хорошем смысле этого слова, и преданным Руслану. И он мертв? Он мертв? Как, черт подери? Если его убили, то зачем? Некроманты народ тихий, нам можно доверить что угодно, распространяться мы не будем - дорожим всем, что есть. Что-то пошло не так во время обряда? Может быть... Заказчик был зол? А вот кто..? Если его убили, это уже второй вопрос.
   Надо позвонить Руслану. Надо.
   Я стиснул зубы и выбрался из ванной. На ощупь нашел кран и крутанул его. Полилась, естественно, холодная вода, под струю которой я немедленно засунул голову. Волосы намокли, я умылся, почистил зубы... вроде даже своей щеткой, и, не найдя полотенца, не вытерев головы, вышел в коридор. Откинул со лба волосы, включил свет в ванной, и быстро нашел кинутый сотовый телефон. Перезагрузил его, выключил свет в ванной, включил на кухне.
   Л лежал посреди кухни в спальнике Данила, закутавшись и спрятав голову за ножку стола. От включенного света он прищурился, но приподнимать головы не стал, хоть и видно было - проснулся полукровка, еще как проснулся. Я молча прошел к подоконнику, и попил водички из банки. Встряхнул волосами, от которых полетело немало брызг. Л, обильно обрызганный, сказал пару нелицеприятных и хрипло спросил:
   - Ты чего приперся?
   - Ты в состояние подняться и смотаться к одному...?
   - Да, - подтвердил Л, выбираясь из спальника. - Куда?
   - Звонил Сейт. Сказал, что умер сподвижник Руслана, неплохой некромант, Александр Тисов. Мой знакомый. Надо позвонить Руслану. И подъехать, куда он скажет.
   - Подъедем, - хмуро кивнул Л, поднимаясь на ноги и подходя к подоконнику. - Какое отношение ты имеешь к этому?
   - Я думаю, Алекс сделал заказ, который предлагали мне. Я так думаю... - неуверенно повторил я.
   Л торопливо отпил половину банки с водой.
   - Сколько времени?
   - Шесть утра, - я с ненавистью посмотрел на сотовый, сообщивший столь дурную весть. - Обувайся, одевайся. Я Данила предупрежу.
   Я немедленно заглянул в комнату Данила. Дабы не кричать через всю комнату и не разбудить спящую на диване белку, я осторожно прокрался к сокамернику и похлопал его по плечу. Данил поставил на паузу Silent Hill, стянул наушники и посмотрел на меня.
   - Я ухожу. Л со мной, - сообщил я. - Девушки пусть сидят здесь, особенно рыжая, ее вообще из квартиры не выпускать. Мы будем к обеду, наверное. ОК?
   - ОК... Дверь закрывай за собой...
   Выйдя из комнаты Данила, я сделал телефонный звонок:
   - Здравствуй, Руслан. - Трубку взяли мгновенно, будто обладатель ее не спал и ждал, когда я позвоню. Хотя знаю я реакцию Руслана, она у него мгновенная, и не такое может.
   - И ты не хворай.
   - Что с Алексом? - напрямик спросил я, одной рукой доставая гриндера.
   - Умер.
   - Куда подъезжать?
   - Коммуны 47а, квартира 22. Второй подъезд.
   - Что там? - Я не желал попасть впросак.
   - Место, где сейчас его тело. Попытаешься? На квартире сейчас я, Марья и двое инквизиторов, если ты приедешь, попробуем... спросить Алекса.
   - Со мной полукровка один... Кликать его Л. Я один по городу не могу. Нельзя мне нынче. Можно и Л со мной?
   - Ладно, - разрешил Руслан. - Ждем.
   Через пять минут мы с Л вывалились из квартиры, аккуратно прикрыв дверь за собой. Еще через десять мы сели на автобус, только-только начавший свой маршрут. Кондуктор бросила на нас удивленный взгляд и боязливо взяла деньги у Л. Он сел, поставив ботинок на сиденье, подтянув колено к подбородку, и уставился в окно с унылым пока еще ночным городским пейзажем. Я скинул сумку с принадлежностями на сиденье и остался стоять, рассеянно оглядываясь по сторонам. Кондукторша не спускала с меня настороженного взгляда. Несколько пассажиров пересели подальше от нас.
   - Почему она так смотрит на нас?
   Л отнял голову от окна, внимательно посмотрел на меня, затем на кондукторшу, смирил долгим взглядом малочисленных пассажиров и ответил:
   - У тебя волосы мокрые. А от меня перегаром несет. Ты знаешь, на какой остановке нам выходить?
   - Сейчас спрошу... - я рассеянно развернулся в сторону кондукторши. Л торопливо ухватил меня за куртку.
   - Сами найдем. Не нервируй людей.
   Вскоре мы обнаружили нужный дом и нужный подъезд. Кодовый замок препятствовал проникновению, но я позвонил Руслану и попросил открыть дверь. На встречу нам вышел сам Руслан, хотя я и чувствовал присутствие в квартире инквизиторов. Так и есть, внимательно приглядевшись к подъезду, я увидел барьер, настроенный на двух некромантов. Едва мы перешагнули грань, барьер перестроился на трех некромантов и одного полукровку. Я тяжело вздохнул и пожал руку Руслану.
   - Здравствуй, Л, - поздоровался Руслан с парнем.
   - Здравствуйте, - кивнул он.
   - Заходи, Фил...
   Я прошел в квартиру, мне на встречу вышли двое мужчин. Один выглядел слегка потрепанным и усталым, а второй глядел равнодушным взглядом холодных зеленых глаз. Я едва удержал матерное словечко, заметив последнего инквизитора. У нас с ним что-то вроде взаимной неприязни - он не любит меня, я не люблю его, оба мы по возможности вредим друг другу.
   - Фил? - он приподнял бровь.
   - Шин? - это фамилия его... Павел Шин... - Не ожидал увидеть тебя здесь. Ты же некромантов на дух не переносишь?
   - Есть маленько. Пришел повидать дружка?
   - Заткнись, Шин, - резко оборвала Марья, обнимая меня.
   - За оскорбление должностных лиц, Марья Сергеевна, штраф положен.
   - Шин, может, ты не будешь вести себя таким образом? - предложил Л, проходя в коридор. Шин уставился на него как на приведение, и испуганно шарахнулся назад.
   - Л? Ты-то что здесь забыл? Тебя тоже интересует труп некроманта?
   - Можно сказать и так. - Л, не разуваясь, первым прошел в комнату. В комнату, где лежало тело. Было видно, что до своей смерти Алекс то ли лежал на диване, то ли сидел подле него. Голова его была запрокинута на сиденье дивана, побелевшие пальцы стискивали подлокотник. Нога подогнута, волосы собраны в хвост, глаза приоткрыты. Труп. Некроманты привыкли работать с трупами. Но так сложно работать с трупами родных людей...
   - Разрешение получено? - спросил я у Марьи.
   - Да, они разрешили.
   - Выйдите, пожалуйста, из комнаты, - попросил я инквизиторов. Л вышел вместе с ними, и я стал серьезно опасаться за благополучие Шина. Как бы не убили друг друга, а то, смотрю, слишком нервно косятся. Я притащил сумку из коридора и вынул моток веревки, пять свечей, мел и три гусиных пера. Из того, что было у меня под рукой, на моей съемной хатой. Этого, в принципе достаточно. А чего не хватит - создадим. Веревку я кинул Марье, и она, вытащив из кармана ножик, разрезала ее на три ровные части.
   - Фил, ты колдовать-то сможешь? - настороженно спросил меня Руслан, видимо почуяв неладное.
   - Попробовать стоит. Меня по голове неприятно ударили... весьма... Вообще дела не слишком хорошо идут. Ты не знаешь, что делал Алекс?
   - Представляю, - коротко ответил Руслан, расставляя на полу свечи. Мой ответил, видимо, его удовлетворил, и он почти поверил, что я способен провести ритуал. Мы с ним совместными усилиями стянули тело на пол, поместив в четко очерченный пятигранник. Поместили, согласно правилам, в позе эмбриона. Уже поверх с помощью простого левитационного заклинания подвесили пять свечей. Руслан преподнес каждое из трех перьев к каждой свечке, после чего дождался их тления. Прах рассыпал ровными кучками на пять точек пентаграммы. Каждый взял по куску веревки и стал тихонько нашептывать слова ритуала, не забывая при окончании каждого предложения заплетать узел. Когда узлов стало по двенадцать, двое участников ритуала вышли из пентаграммы, единогласно разрешив мне задавать вопросы Алексу. Серый, блеклый дух тела некроманта, предстал передо мной. У существ, наделенных магией всегда тусклый свет при вызывании духа. А уж у некромантов тем более. Алекс был бесформенным пятном, висящим на уровне моих глаз. Он медленно развернулся, на мгновение пятно смазалось, будто поплыло. Затем оно колыхнулось, и раздался глухой, столь непохожий на Алекса голос:
   - Феофилакт.
   - Александр.
   - Что произошло?
   - Убийство. - Согласно ритуалу вопрошания есть право получать односложные ответы.
   - Кто это сделал?
   - Нелюдь.
   - Каким образом?
   - Проникновение.
   - Сколько их было?
   - Один.
   - Вампир?
   - Да.
   - Высший?
   - Да.
   - Сейт?
   - Нет.
   - Ты работал на Сейта?
   - Да.
   - Вместо меня?
   - Да.
   - Что ты делал?
   - Допрашивал.
   - Курьера?
   - Да.
   - Он имеет отношение к Станиславу? - спросил я.
   Дух замолчал и начал растекаться, опускаться вниз, к телу, из которого появился. Я стиснул кулаки, собирая оставшиеся силы, и повторил вопрос:
   - Он имеет отношение к Станиславу?
   Черт... я не мог удержать его больше... Он уходил...
   - Марья! - отчаянно крикнул я, протягивая руку за спину. Мне нужен был ответ именно на этот вопрос... Нужен был!
   - Руслан! - позвал я, и услышал стук падающего тела.
   - Прощай... - едва слышно прошелестело то, что было Алексом.
   - Прощай, друг.
   Я успел оглянуться, увидеть упавших на пол Руслана и Марью, и выбить из пентаграммы одну из свечек.
  
   Очнулся от того, что меня кто-то куда-то тащил. Этим кем-то оказался Л, пытающийся посадить меня на табуретку в кухне и залить в меня воду. Я оттолкнул его руку со стаканом и стремительно поднялся на ноги.
   - Где Руслан?
   - Какого хрена ты свалился там? - разозлился Л.
   - Где Марья? - гнул я своё.
   - Ты мог предупредить, что вы там не чай распиваете и это опасно для вас?! Мы едва успели ковер затушить!
   - Да? Извините. Пошли на хату.
   - Пошли... Нас не задержат, я уже договорился с Шином. Ты все узнал, что хотел?
   - Нет. Я не узнал ничего.
  
   Все болит, ничего не помогает.
  
   Было крайне неприятно узнать, что полукровка и некромантишко свалили куда-то ранним утром. Еще хуже было осознание того, что случилось нечто крайне неприятное. Я бы ничего не заподозрила, если бы Данил просто заявил, будто сильный пол ушел опохмеляться. Это при условии, что он сумел соврать незаметно для меня. Но когда сокамерник Фила еще и пошел закрывать две двери (железную и деревянную) на все имеющиеся щеколды и собачки, и чуть ли не вешать поверх всего амбарный замок... Это явно было не к добру. Ну а уж когда Данил не смог связно ответить, зачем он это делает, все стало ясно. Точнее все осталось дофига непонятым. Куда, когда, зачем???..
   Стало совсем страшно, когда мне позвонил Тадеуш, и посоветовал покончить жизнь самоубийством, ибо Станислав с его ближайшими, и надо заметить, очень могущественными сподвижниками объявился в Челябинске. Моментально проанализировав сообщение доброго осведомленного вампира, я схватилась за голову. Все, жить нам осталось совсем не долго. Он убьет сначала меня, потом Фила, Алесску и Л. И еще кого-нибудь за что-нибудь. Но это мы уже не увидим. Зачем я их всех в это втянула??? Хотя, что это я самобичеванием занимаюсь, Фил по своей воле втянулся, Л тоже, а белка тем более, она вообще за Л зацепилась. Подняв себе настроение тем, что это вокруг меня мазохисты, а не я убийца, я пошла пить чай. Алесска спала на диване Данила, и была в сладком неведении относительно наши идиотов и не менее нашего Станислава. Я пила чай и мечтала о крови. Не то, что бы сильно хотелось, просто настроение все еще было поганым. Надо что-то делать. Оборотень. У нас остался оборотень. Он должен был вернуться к Сейту после нападения. Хотя не факт. Совсем не факт. Я бы побоялась возвращаться после неудачи к самому сильному вампиру городу. Правда, мне-то как раз бояться нечего - мы с Сейтом силенками мериться даже не пробовали, и кто кого неизвестно до сих пор. Вероятно, он меня. Без гарантий, но все же. Но Станислав - это плохо, поскольку за спиной Сейта сейчас возвышается именно он. А оборотень... наверняка где-то скрывается. Если сильно постараться, то я найду оборотня, и надеюсь раньше, чем он меня - он вполне может предпринять попытку добить. А там и до графа рукой подать. Надо этим озаботиться сегодня.
   Парни вернулись ближе к обеду. Алесска не знавшая об их отсутствии, так о нем и не узнала. Аминь. Усталый Фил не раздеваясь прошел на кухню, выпил остававшуюся на дне банки воду и только потом соизволил отправиться расшнуровывать тяжелики. Л тоже молчал и пыхтел в прихожей. Я встретила их ледяным взглядом, но никто даже не поморщился. Повздыхав в коридоре и помыв руки, молодые люди уселись на свободные сидячие места в кухне. То есть на пол.
   - Рассказывайте. - Я протянула бездарям по кружке с чаем.
   - Умер некромант. Полагаю, Станислав к этому причастен. - Фил выглядел ужасно. Растрепанный, нечесаный, с ошалелыми глазами, постоянно поглядывающий на Л, как будто они знали что-то, о чем не знала я. Я как-то сразу поняла, что умерший был не просто некромант, а его друг. Стало тошно оттого, что количество трупов увеличилось на еще одного. - Даже не полагаю. Точно. Его убил высший вампир. Не Сейт, - предупреждая вопросы, кивнул он.
   - Обменяемся приятными новостями, - я опустила глаза в пол. Все-таки ощущение того, что в это всех втравила именно я, меня не покидало. Неприятненькое ощущение, надо признаться. Во мне даже проснулось подобие совести. - Граф в Челябинске. И через несколько часов я буду знать, где именно. Если мы хотим хотя бы попытаться выжить, то надо действовать быстро.
   Думаю, все присутствующие были согласны с выражением - "лучшая защита - нападение". Нашу беседу прервал телефонный звонок. Фил нашел свой мобильник и посмотрев на номер звонящего ретировался в ванну. Вернулся через пару минут с невеселым лицом.
   - Бабушка моя звонила. У нее наметились проблемки. Что делать с источником всех бед?
   - Сжечь. - Ну и шуточки у Л.
   - Нас тогда самих сожгут без лишних вопросов. А так еще можем попытаться пожить подольше. - Ну не хочется мне умирать. - Давай сделаем так. - Я призадумалась, задумчиво почесала подбородок. - Забирай у бабушки штуку. Как угодно, главное забирай. Можно собраться у меня на хате, но изначально оттуда надо Машку эвакуировать. Подставлять эту геймершку я не собираюсь, а единственный вариант с жильем - твоя хата. Если Данил согласен потерпеть у себя в комнате эдакое чудо, мы переберемся на мою квартиру.
   - Данил согласен, - ответил за сокамерника Фил. - Кстати, идея, может и хорошая для нормальных людей, у меня здесь заклинаний дофига подвешенных. Здесь как-то безопаснее.
   - Мы все равно не будем постоянно находиться на квартире. Как у тебя с силенками дела обстоят? - вежливо поинтересовалась я.
   - Фигово, - не слишком оптимистично заявил он. - Да ладно, не бойся.
   - Да я и не бою... - начала было я, да только сообразила, что на самом деле страшновато.
   - Хорошо, тогда я буду у тебя часа через четыре максимум. Чтобы тогда там кто-нибудь был, а то убью первого попавшегося нелюдя. А если не приеду через шесть часов, значит я труп. - Л зафиксировал время, чтобы знать, когда поднимать панику. Фил поднялся, и пошел в прихожую обуваться, одеваться.
   - Может тебе для спокойствия Л отдать? - я поперлась следом за ним с постным лицом доброй хозяюшки. Я беспокоилась за Фила, он конечно создание мерзкое и наглое, но уже такое родное и необходимое.
   - Сам как-нибудь справлюсь. Дверь закрой. - Фил вышел на лестничную площадку потоптался немного, потом посмотрел на меня внимательно и вздохнул:
   - И поаккуратнее, ладно?
   - Ты тоже. - Я как-то невесело ему улыбнулась, а он помрачнел еще больше.
   Фил ушел, оставив меня с Л, Алессой и неприятными мыслями. На общем совете было решено, что Алесса едет к Машке и привозит ее сюда, потом уезжает обратно и дожидается Фила. А мы с Л разыскиваем оборотня.
   Когда Л проводил белку и вернулся на кухню, он обнаружил меня раскладывающей на столе камушки. Камушки я, признаться выковыряла из панели дома, протянув ручку в окошко. Выглядело это глупо: я стояла на подоконнике коленями, Данил прыгал возле меня и просил закрыть его, ибо холодно - дует. Отковыряв нужное количество камушков и усадив Данила за комп, я попросила не беспокоить и прошествовала на кухню. Парень, похоже, офигел от такой наглости и ничего не сказав, уткнулся в монитор. А камушки мне были нужны исключительно в общественных целях. За свою длинную жизнь я научилась много чему полезному, и среди них были руны.
   У Л я выпросила маркер, и начертила прямо на поверхности стола несколько рун. Надеюсь, никто не будет против? Опять-таки, все ради общественности!
   Пошаманив на кухне еще с пол часа, я обнаружила, что оборотня надо искать в "краю чудес" - в Тракторозаводском районе. Ну что ж, надо все сделать по-быстрому.
   Мы с Л вышли на интересующей нас остановке. А что я ожидала увидеть? Это же ЧТЗ (прилегающий к Челябинскому Тракторному Заводу район) ... страшно господа, страшно. Найдя подворотню, на которую указывали камни, мы были неприятно удивлены отсутствием оборотня. В общем, я оказалась в культурном шоке. Быть такого не может, чтоб камни сказали не правду. Попялившись около пяти минут на достопримечательности края чудес, мы нашли какого-то мужика бомжеватого вида, коим и оказался наш оборотень. Определили мы его по сверкающим пяткам, удаляющимся в противоположную от нас сторону. Поймать его было не сложно, все-таки ему в электричке не плохо досталось.
   - Стой, Дмитрий! Все равно же догоним! - выкрикнул Л вслед оборотню. Едва услышав эти заветные слова, мы оба тормознули - я была в шоке, у оборотня случился банальный испуг. Дмитрий остановился и медленно развернулся к нам.
   - Ты его знаешь? - спросила я Л, подходя к оборотню.
   - Да, это мой родственник, хотя я и не рад такому родству. - Л презрительно посмотрел на мужчину, испытывая желание стукнуть того об стенку. Как будто ему в электричке не хватило!
   - Я тоже был бы счастлив, не иметь в родстве придурошных. - При ближайшем рассмотрении оборотень оказался не бомжеватого вида, а просто поюзанного, и крови и ссадинах.
   - Выбирать не приходится. А теперь к делу, времени у нас не много. Или ты отвечаешь на наши вопросы, или ты все равно отвечаешь, но уже в более нерабочем состоянии. - Я пыталась привлечь все дарованные мне природой силы типа внушения, ведь времени у нас действительно было мало.
   - Хорошо. Что вы хотите знать? - он даже не колебался, и видимо, виновата тут совсем не моя вампирская сущность. А то, что он начал ценить свою жизнь. И сейчас сдаст и Сейта и Станислава, потому что он уже не выполнил задание Графа.
   Разговор оказался достаточно коротким. Но достаточно содержательным чтоб утвердиться в убеждении, что наши дела оставляют желать лучшего. Оборотни были наняты Сейтом, Сейт - Графом. Найти Сейта после указки оборотня - дело 2-х минут... Подсказал, поняв, что болеть нужно за нас. Ну что ж, время разобраться со всеми внешними раздражителями, первый в списке - Сейт.
  
   Только вперед!
  
   - Привет, - сказал я бабушке, заходя в квартиру. Бабушка ничего не ответила, просто отступила вглубь и направилась прямиком в мою комнату. Я, не разуваясь, прошествовал за ней, за что и заработал возмущенный взгляд. Пожал плечами, мол, извини. Она молча кивнула на шкаф, в котором до сих пор хранилось то, из-за чего все наши беды и несчастья. Я достал побрякушку и подкинул ее на ладони. Бабушка проследила за ее полетом, и миролюбиво спросила:
   - Тебе погадать, Фил?
   - А надо? - мрачно спросил я. Что сбудется, то сбудется... В общем, гадание не имело для меня первостепенного значения.
   - Давай погадаю, - настояла бабушка, направляясь в свою комнату. Я уныло побрел за ней.
   - Алекс умер, - сказал я ей в спину.
   - Которого ты приводил два года назад? Тисов? - Память у бабушки феноменальная, она помнит все.
   - Он самый, - подтвердил я. - Умер из-за меня.
   - Прямо-таки из-за тебя? - не поверила она. - Сам себе врешь, Фил. Садись.
   - Я не хочу, баб. Я лучше пойду. Как-нибудь сам. Я верю в свое мастерство и в свой опыт и просто не хочу умирать. Как и мои друзья. Так что, все будет нормально.
   - Ну смотри... - предупредительно отозвалась бабушка и пошла провожать меня.
   Уже в подъезде спускаясь по лестнице, я вновь позвонил Руслану.
   - Это опять я, - неоригинально поздоровался.
   - Да.
   - Ты закончил? С похоронами проблем не будет? - Я краем глаза заметил двух гопов на лестничном пролете. Перешагнув через окурки, я продолжил: - Это ведь ты всем занимаешься?
   - Нет, Марья.
   - А... Тоже вариант, - кивнул я. - Можешь подъехать?
   - Куда? - без энтузиазма спросил Руслан.
   - К одному вампиренышу. Будем думать, ибо так жить нельзя. Или бухать, как вариант, - предложил я, немедленно испытав желание приложиться к горлышку бутылки, несмотря на последствия.
   - Бухать не надо, Фил, - возразил Руслан. - Куда подъезжать?
   - На Комсомольский...
   - Хорошо. Меня там встретят?
   Договорившись с Русланом, я позвонил Альберту. Тот сказал, мол, тебе повезло, сегодня я дома, приезжай, забирай все, что есть твоего. Я искренне обрадовался и ломанулся ловить маршрутку. Пока ехал к другу, в голове блуждали недобрые мысли, я постоянно контролировал пространство вокруг себя. Проще говоря, я опасался нападения. Даже несмотря на то, что предыдущее нападение было всего лишь вчера и организовать новое за такой короткий срок просто невозможно, я дергался от каждого всплеска магии вокруг. Когда я подъехал к знакомому дому, я весь издергался и хотел выпить не только чаю, дабы согреться, но и литр водки... тоже для согрева. И успокоения нервов.
   Естественно, Альберт на пороге развел руками и заявил:
   - Извини, Фил, позавчера тут пьянка была, всё выпили.
   - Так ты еще не отошел? - удивился я.
   - Я-то не пил, - хмыкнул Альберт, проходя в комнату.
   - У меня к тебе разговор... - попытался закинуть удочку я.
   - На опасные вещи не подписываюсь, - торопливо перебил ролевик.
   - Ну и дурак. Я хотел совета спросить, а ты...
   - Ладно, не парься, - успокоил меня Альберт. - Чем могу, тем помогу. - Он, наконец, дождался, когда я расшнурую тяжелики, и прошел в комнату.
   - Ой, Настя... - Офигел я, глядя на девушку на диване. - А можно ее куда-нибудь убрать?! - я заискивающе посмотрел на хозяина.
   - Настя, можно тебя куда-нибудь убрать? - напрямик спросил Альберт целительницу. Девушка надулась, подхватила пачку сигарет, и, задрав подбородок, удалилась на балкон. Я показал ей язык (так, чтобы она не видела) и рухнул на диван. Альберт ухмыльнулся и плюхнулся за комп.
   - Ты Алекса знал?
   - Конкретнее? У меня знакомых Сашек и Лешек около десятка.
   - Тисова, который некромант... был.
   - Знаю. Знал. - Он сделал поправку на мое "был". - Что произошло?
   - Вампиры... Шалят. - Я полез в карман, достал вещицу и положил ее на стол поближе к монитору, чтобы он ее быстрее заметил.
   Он заметил ее очень быстро.
   - Что это? - Он даже ноги убрал со стола и выпрямился.
   - Слушай историю. Одна вампирша несколько десятков лет назад утащила это из Польши. Не подумала девочка. Сейчас она здесь, и ее после стольких лет наконец-то нашли. Удивительно. Теперь большая часть Польских вампиров сидит в Челябинске, и пытается вернуть это себе. Что это может быть, если сама вампирша не воспринимает никаких вопросов, да и сама, видимо, не догадывается о свойствах оного? Вопрос, что делать, если количество трупов постепенно увеличивается. Второй вопрос - а стоит ли париться, может, просто устранить вредителя? Мы знаем, где и как можно достать Графа. Не проще ли уничтожить его? Ну, Альберт, ты же умный.
   Некоторое время Альберт барабанил пальцами по поверхности стола, а затем закинул ноги на стол и уверенно заговорил:
   - Давай анализировать. Во-первых, ты знаешь, на что направлен артефакт?
   - Все-таки артефакт, - не удивился я. Почему-то я думал, что это просто амулет.
   - Что, общего образования не хватает? - фыркнул Альберт, довольно потягивая сок "Добрый" из горла. Я протянул руку, и в тот же момент в нее опустилась коробка с соком. Пока я пил, он объяснял: - Это определяется по потокам, из которых соткан артефакт. Ты ведь знаешь принцип построения амулетов. Но ты знаешь его на практике и делаешь все почти наугад. Я же знаю до хрена формул и все не могу придумать, каким бы ладаном это все использовать. А тут такая шняга. Если расписывать... Слушай, за диванам там сумка есть, в ней папочка с листами, дай, пожалуйста.
   Я поднялся на ноги и притащил папку. Альберт нашел где-то ручку, достал ксероксный листочек и через минуту он уже красочно исписывал его формулами, приговаривая:
   - Ты смотри, не отвлекайся... вот тут, видишь, постоянная гамма, замешанная на черномагической частоте, а вот тут в противоположность ей противопоставлены свойства вампиров - манипуляции. Эта блокировка взаимодействует с вот этим слоем, - он указал ручкой на спроектированные на стену цветные потоки энергии. Альберт видел артефакт насквозь, да и к тому же он действительно неплохо разбирался в этом деле. Это и было главным. Я могу переделать его, лишь бы он мне объяснил, что к чему. А там я сам, на ощупь... у меня талант к этому "в слепую".
   Когда был исписан третий листок с формулами, когда глаза Альберта горелись совершенно нездоровым цветом, у меня зазвонил мобильный:
   - Ты там все еще живое? - спросил обеспокоенный голос.
   - Вроде как. Артефакт я забрал, щас мне популярно объясняют, что к чему. Скоро подъеду, часа через полтора. Руслан уже у вас?
   - Двадцать минут назад заперся в ванной и вышел только сейчас. Сидит тут, пьет чай и молчит, как рыба. Алесса и Л тоже здесь. Ты точно живое?
   - Да, точно. Алис, спроси Л, что он знает об объединении интегрированных волн двух секторов телепатии?
   - Хорошо... Фил, он головой мотает. Ему не нравятся длинные матерные слова.
   - ОК, - не стал я возражать. - Ждите, короче. Кстати, Руслану задай тот же вопрос.
   - Он тоже материться, - отозвалась Алиса через минуту. - Давай сам поговоришь с ним.
   Еще пять минут Руслан сыпал терминами и доказывал, почему ужимать волны телепатии куда проще вдвоем, нежели одним сознанием. Принцип действия был прост - одно сознание интегрирует и посылает во второе сознание, второе принимает, переводит на новый уровень... и т.д., короче, играются как в пинг-понг, перекидывая оный туда-сюда. Еще через двадцать минут я крикнул Альберту "с меня ящик пива, если жив останусь" и "пока Насть, я тя люблю!" офигевшей девушке, подхватил улучшенную сабельку и уже пять листов, сел на маршрутку идущую по Комсомольскому проспекту. Около получаса я трясся в маршрутке, разглядывая под неясной лампочкой листы, в то время как в наушниках грохотало что-то совершенно неадекватное. Наверное, у пассажиров создавалось впечатление чокнутого студента-заочника, которому срочно(!!!) нужно было сдать зачет по хз какому предмету. Маршрутка еще не остановилась толком, а я уже выпрыгнул на проезжую часть и поскакал в сторону знакомого дома.
   Под недоумевающим взглядом Алисы я, не разуваясь, прошел на кухню и со "счастливым" видом хлопнул на стол листы и амулет. Двое мгновенно заинтересовались, а еще двое с невнятным "чур меня" поспешили отойти подальше. Мы же склонили лобастые головы над праведными трудами Альберта и шумно заспорили, ибо, истина рождается в споре, как говорил могучий Сократ. Да нам что угодно родить бы, можно даже не истину. Что-нибудь правдоподобное.
   - А нам обязательно его изменять? - подал было голос Л, но я быстренько заткнул его. Да и Руслан, которого посвятили в ситуацию, привел довольно-таки весомые аргументы в мою пользу.
   - Алисонька, покушать бы... - потребовал я. - Кстати, что у вас там с Сейтом и Станиславом?
   - У нас там много интересного, - подала голос Алиса, возвращаясь к столу, где проходили дискуссии. - Сейт сидит в Челябинске прочно и причин отказаться сотрудничать со Стасом у него вроде как нет. Если только шантажировать его, но Сейт силен... В его мозги я не полезу, иначе он меня потом сожрет в два счета. Не на чем подловить, понимаешь, а со Стасом вместе они составляют сильную парочку. Надо немедленно устранять Сейта. До Стаса мы пока не дотянемся - руки коротки.
   - Насчет Сейта тоже сомнения, - поддакнул Л. - Убьешь его, за тобой весь город будет с выпущенными клыками носиться. Любовь к старшему, блин. Надо вырабатывать стратегию. Надо находить замену Сейту, вампира, с которым бы Стас не стал общаться. Просто бы не успел.
   - Или, как вариант, - присоединился я к разговору, - просто его из города убрать хотя бы на дня три. Куда-нибудь в столицу спихнуть его, дабы не шатался под ногами.
   - Проще убить... - Руслан потянулся, и зевнул.
   - Само собой, проще. Только надо это провернуть так, чтобы на нас не ощерились. Ну вы поняли мою мыслю, - кивнул Л. - Подставить его? Устроить какую-нибудь стычку, где помрет половина вампиров города?
   - Сдать инквизиции, - предложила Алесса.
   - Отвертится, - возразила Алиса. При сильном желании кто угодно отмажется. Особенно когда у Станислава такие возможности. Он пол-Челябинска если захочет отмажет. Давайте сделаем так...
   - Можно еще убить Станислава, не трогая Сейта. Как вам такой вариант?
   - Давайте сначала подумаем, а то наворотим дел! - торопливо перебил Л, видимо представляя, как мы "подумали". И не дураки ведь, а иногда такие дурные мысли в головы забредают. - Алиса, ну что там с пищей?
   - Что за дурацкий вопрос? - огрызнулась вампирша. - Пища в магазине, ибо Машенька уничтожила все запасы провианта и оставила крыску голодать. Она почти сдохла (крыса, а не Маша - геймеров голодом не заморишь!).
   - Ну не сдохла же, - резонно заметила Алесса. - К тому же у нас тут двое некромантов для красоты что ли сидят?
   - Хоть бы один раз посидеть для "красоты", в качестве украшения общества! - жалобно возопил я в потолок. - А то все работать да работать...
   - Кто пойдет в магазин? - мы так и не решили этот вопрос. Наш взгляд единогласно пал на Руслана. Ну ладно, я-то не наглел... для этого я слишком уважаю своего наставника и самого могучего некроманта Челябинска, но остальные, похоже, решили, что лишь Руслан может сходить до магазина без опасения для своей жизни. Остальных убить гораздо проще, чем этого некроманта.
   Когда Руслан сматерившись отправился за макаронами, майонезом и пельменями, я серьезно спросил Алису:
   - Какова вероятность, что на хату могут наткнуться этой же ночью?
   - Вероятность всегда есть, - отозвалась девушка. - Но я все же надеюсь, что активные действия с их стороны начнутся через пару дней. Для начала они должны проверить места, где мы засветились.
   - Они уже проверяют! У нас времени в обрез. Дня два от силы.
   - Фил! - настойчиво сказала Алиса. - Этой ночью спим спокойно, а завтра с утра начинаем войну. На свежую голову. Ну, хочешь, иди в дозор ночью. Покараулишь во дворе, аль придет кто незнакомый, пахнущий по-вампирьи, свистнешь. Мы отразим нападение. Ты пойми, просто глупо сейчас нападать на нас. Особенно когда с нами Л и Руслан. И даже ты чего-то стоишь. Пристукнуть нас могут только по-отдельности. Успокойся.
   Согласившись с ее словами, я сполз с табуретки на пол, приткнулся куда-то в угол и задремал до прихода Руслана.
  
   Новый Царь и Бог.
  
   Конечно, я сказала Филу, что мы всех сделаем, все отразим и вообще молодцы... Но если рассуждать здраво, то пора снимать с самих себя мерки и гробы заказывать по ним... Потому что расклад был не самый лучший для нас. На стороне Сейта вся челябинская нежить, но даже если бы она была на нашей стороне, мы не справились бы с Графом. А в том составе, что у нас сейчас есть, мы не сможем даже подойти к Сейту. Он этого не допустит, и его вампиры угробят нас еще на подходе.
   С такими мыслями я сидела на кухне около часа и раскладывала пасьянс. Идиотское занятие, я вам скажу. Но мне жутко не спалось, да и спать было особо не где. Разве что с Филом на односпальном подоконнике. Руслан лег на мой не менее односпальный диван, а Л и Алесса расположились у Машки. Итак...
   У нас есть два некромунгера, белочка, которая, к сожалению как боец абсолютно бесполезна, полукровка и я... четверо против по меньшей мере сотни немертвых. А может пулю в голову и не мучиться???
   Пасьянс в который раз не получился, и я решила заняться не менее бесполезным занятием - мытьем посуды, перед смертью то самое оно. Домыв все тарелки, я окончательно утвердилась в мысли, что нам не помешают люди умеющие держать в руках оружие. А лучше берсерки. Кит... Если бы уговорить Кита, то наши шансы увеличатся в два раза (это от пяти процентов до десяти... да... внушительно! - прим. соавт). Потому что за этим человеком пойдут хоть на самое безнадежное дело лучшие бойцы края сего. После того как кастрюля была домыта, я утвердилась в решении поговорить с Китом.
   На звонок он не отвечал, а ехать одна я боялась. Я была на 90% уверена, что Кит нам поможет. Это замечательный человек, умеющий контролировать свою силу и применять ее в нужный момент. Когда мы познакомились, он только закончил универ, а теперь работает в школе, преподает детишкам биологию. Заодно и высматривает юные магические таланты в своей школе, и оберегает их от постороннего вмешательства. Дети его любят, девушки его любят, он необычайно силен и опытен для своих годков, - убийца по сути. Но такой рассудительный и правильный, что даже страшно.
   Ехать было не далеко, но в третьем часу ночи транспорт в г. Челябинске не ходит. Единогласно было решено ждать шести утра. Единогласно мной. А сейчас надо прилечь часика на четыре и поспать. Видимо спать мне на полу придется. Ну и ладно, только спальник найду. Полчаса ушло на бесшумные поиски верного друга любого туриста. У меня в квартире на антресолях с незапамятных времен лежали три спальника. Одним укрывался Фил, а еще два куда-то пропали. Опознав на некроманте двуспальный мешок, было решено упасть рядом с ним, но когда я под головой и прилегающим частям тела Фила увидела остальные спальники, то готова была отобрать все три мешка и оставить мерзнуть на подоконнике. Вспомнив, что нас и так мало, я сжалилась, и начала гуманно будить парня.
   - Фил, проснись.
   - Куда? - он с большим усилием открыл один глаз.
   - Что - куда?
   - Ты о чем? - Фил разлепил оба глаза и удивленно смотрел на меня.
   - Не бери в голову. Лучше дай мне спальник, на котором спишь.
   - А я на чем буду спать???
   - На подоконнике! Если не нравится, то спускайся на пол, там мы вдвоем уляжемся, а вот на подоконнике только по частям.
   После небольшой рокировки мы с некромантом спали в непосредственной близости от холодильника. Лежачее место было только на кухне - в коридоре мы и так усиленно потоптались грязной обувкой. На кухне же старательно загрязнял пол один Фил, и не особо усердствовал. Да мы не привередливые, и не такие свинарники повидали во время скитаний и бурной молодости.
  
   Через четыре часа от моего будильника проснулась не только я, но и Фил.
   - Ты совсем дурная, зачем на шесть часов будилку поставила??? - некромант злобно зыркал на меня маленькими красненькими глазками. - И почему я на полу лежу?
   - Мы ночью сюда переползли. А будильник на шесть нужен мне, ты можешь дальше спать.
   - А тебе зачем? - Парень уже окончательно проснулся. Он поднялся, поставил кипятиться чайник, нарезал хлеб и стал искать в холодильнике, что бы на хлеб положить или помазать на него. Я все это время сидела на табуретке и дергала ножками, наблюдая за его чертыханиями. От моего пристального взгляда, не иначе, он чуть не отрезал себе полпальца, сматерился как-то замысловато и попытался побиться головой об стенку. Стенка выдержала. Фил оглянулся и выжидающе посмотрел на меня.
   - Я хочу попросить одного человека нам помочь... - Я опустила глазки в пол и приготовилась к тому, что меня сейчас начнут ругать за эгоистичные решения.
   - А нас ты не хотела поставить в известность? - Фил, размахивая ножом в одной руке и маслом в другой, пошел на меня.
   - Хотела, но как-то так получилось, что не очень получилось. - Надеюсь, он тоже не понял, что я сказала. Ноги сами несли меня в безопасное место - между подоконником и холодильником, фиг он меня оттуда выкорчевал бы!
   - Короче, ты кретинка! - известил мерзкий некромантишка. - Ты думаешь, что можно вот так вот свалить в шесть утра, а мы когда проснемся, не будем о тебе волноваться? - Парень рвал и метал.
   - Я хотела утром всем сказать, правда...
   - Алиса, я тебя ненавижу временами. Правда. - Он сел на стул и воткнул нож в дощечку. Нож покосился и отпал сам. Перекувыркнувшись, он весело шмякнулся подле ступни некроманта. Он проворчал что-то неприличное, поднял режущий предмет, вытер о джинсы и продолжил: - Куда ехать?
   - Две остановки буквально...
   - Две остановки можно и пешком, - напомнил он.
   - Ну, значит не две.
   - Позавтракаем и поедем, все вместе.
   - А может, я одна съезжу, или с Л, а вы займетесь артефактом? - Времени у нас было не много, так что лучше разделять силы.
   - Я с тобой поеду, а Руслан схемы попишет. Пойду его разбужу.
   Фил протянул мне два бутерброда и пошел будить друга.
  
   Через пол часа, мы стояли у порога и прощались с Русланом.
   - Фил, если честно, то я не знаю что можно еще сделать с камнем, - сообщил тот с усталым лицом. У него были круги под глазами, растрепанные волосы, бородка, которую так и хотелось причесать, и прочая буйная растительность на роже.
   - Распиши пока, а там вместе подумаем. Буди Л, он поможет. Наверное, - в сомнение добавила я.
   - Угу, ладно, давайте, удачи вам.
   Дверку за нами закрыли, и мы пошли на остановку. Простояв двадцать минут на остановке, мы основательно подмерзли и когда наш трамвайчег подъехал, прыгали от счастья.
   Лампочки над подъездом не было, домофона тоже, как не было и самой двери. Перед нами была абсолютно не освещенная дыра в подъезд. Мы уж не знали, радоваться этому или нет. С одной стороны, мы наконец-то дошли до дома, и скоро перестанем мерзнуть и греться друг об дружку, с другой - а мало ли что там, в черной дыре.
   - Алиса, он дома? - Фил выжидающе посмотрел на меня.
   - Трудно сказать. Я не чувствую. Либо там никого, либо блок.
   Мы поднялись на нужный нам этаж, и только я поднесла руку к двери, чтоб постучать, как она открылась, и на пороге появился озлобленный Кит. Он несколько секунд смотрел на нас большими глазами, потом отступил на шаг и жестом пригласил войти.
   - Не ожидал тебя увидеть. - Кит закрыл за нами дверь и указал на тапочки. - Разувайтесь, проходите на кухню.
   Мы сделали все, как и сказал хозяин квартиры. На кухне нас ждал чай с печеньем.
   - А кого ты ждал, Китушка? - Неужели Граф или Сейт уже добрались до живых?
   - Сейт звонил. И насколько я понял, ему мой отказ не понравился. - Перед нами сидел двадцати пяти летний берсерк, монотонно помешивающий ложечкой сахар в чае. Темные волосы были подстрижены последний раз очень давно, и для удобства были собраны в хвост. Некоторые пряди были сплетены и закреплены всякими бусинками. Острый прямой нос сбоку украшало маленькое серебряное колечко. И как такие чудовища детям преподает? Впрочем, их, детей, проблемы. Как его преподавательский состав не пинает за такую внешность?
   - Что он хотел? - Хотя и так было ясно, что он хотел. - Кстати познакомься, это Фил, - я представила некроманта.
   - Очень приятно. Думаю мне представляться не нужно. - Фил кивнул, показывая свою осведомленность. - Сейт угрожал, что перебьет всех нас, если я не уговорю берсерков принять его сторону. Но если честно, то я скорее сам умру и утащу за собой какого-нибудь сторонника этого упыря, чем убью кого-то невинного. Хоть я и не знаю что у Сейта на уме, но чувствую, что он хочет пролить много крови.
   - Он собирает немертвых для Станислава. И пролить хочет ее - Фил указал на меня, - и мою кровь. И не только. Там целый список на год вперед.
   - Станислав - это же твой польский Граф? - Никита непонимающе смотрел на меня, игнорируя Фила с его язвительными комментариями.
   - Да, я сбежала из-под его крыла, когда заметила явные признаки мании величия. Он уже тогда грезил если не порабощением мира всея, то уж магического точно. У Графа был амулет, я подслушала его разговор с алхимиком, что если правильно соединить его с какими то элементами, то это будет мощный магический артефакт, способный порабощать государства (Гы... а мне смешно... Предлагала же убить всех! Умри! Умри!.. - прим.соавт. *соаффтар должен убиться ап стенгу и не писать глупые фразочки в тексте Мисы... ушло нафиг*) .
   Кит и Фил смотрели на меня с открытыми ртами. Фил, конечно, подозревал, что-то такое, но видимо надеялся на лучшее.
   - Ну, я и от греха подальше прихватила эту хрень с собой, а там война, смогла затеряться, спрятаться... а сейчас он меня нашел, нашел нашего Сейта абсолютно бесхарактерного и падкого на такие дела.
   - И что ты делать собралась? По-моему вы в жопе. - Никита был прав.
   - В полной. И можем затащить еще и вас туда. Но настаивать не буду. Хотя ваша помощь нам очень нужна. - Я умоляюще посмотрела на берсерка.
   - Я же сказал, что лучше сам умру, чем буду с Сейтом вместе. - Кит улыбнулся нам. - Вам чаю еще налить?
   - Не откажусь. - У Фила от радости аппетит проснулся. В эту же минуту прозвучал дверной звонок. Мы переглянулись - это был Сейт.
   - Сидите здесь, я открою, его надо сразу дезориентировать. - Я поднялась со стула и пошла в коридор. За закрытой дверью стоял Сейт с тремя особо приближенными и еще около пяти тел находилось около дыры подъезда. Я открыла дверь и Сейт, как и ожидалось, не понял происходящего.
   - Здравствуй. - Я совершенно по-свински улыбнулась. Сейт торопливо оглянулся, будто желая проверить номер на двери, обитой дерматином. Номера, само собой не было, и он тихонько вздохнул. Моя улыбочка превратилась в оскал, при этом глазки загадочно блестели.
   - Где Никита? - Вампир непонимающе посмотрел мне через плечо и, увидев там Фила, начал смотреть на жизнь еще более непонимающе.
   - Может, пройдете, а то дует? - Сейт вообще не ожидал такой встречи.
   - В кухню, пожалуйста - раздался голос Кита с кухни.
   Четыре вампира прошли в кухню. Сейт первым, и его пешки по цепочке следом. Эта сложносочиненная компания заняла весь проход в кухню.
   - Зачем пожаловали? - Никита поинтересовался у пришедших.
   - Ты знаешь зачем, но я думаю, эта предательница уже запудрила мозги и тебе, и этому парню - Сейт указал на Фила, - так что наши первоначальные намеренья терпят изменения.
   Если и делать сумасшедшие поступки, то сейчас самое время. Я шагнула к Сейту, взяв со стола нож и первую попавшуюся посудину.
   - Я ставлю под сомнение твое царствие, - полосонула по своей левой ладони ножом и сцедила немного крови в чашку. Глаза Сейта расширились, и он отступил на шаг назад. Да и все остальные, присутствующие на кухне выглядели слегка ошеломленными. Я мысленно надавала себе пощечин - "не отвлекаться!". - И ценой своей жизни согласна утвердиться или усомниться в этом.
   - Ты с ума сошла, девчонка? Я тебе одним ударом прикончу, - рассмеялся вампир, но протянутую посудину взял.
   - Произноси слова из писания, ты обязан. - Я совершенно серьезно смотрела на противника.
   - Я, ныне властвующий этим кругом, принимаю Вызов. - Он повторил мой жест, и смешал нашу кровь в чашке. Поставил на стол и прошел в свободную комнату, где уже стояли его упыри. Мы пошли за ним, Фил и Кит не понимали что происходит, но чувствовали что это не к добру.
   Мы с Сейтом встали по разные края комнаты. Дальше все промчалось очень быстро. Сейт вскинул руки, начертив себе защиту на какую я никогда не была способна, и пробил мой хиленький щит еще до того, как я смогла закончить его ставить. Перед глазами все поплыло, он уже стоял передо мной, и готов был добить. Я чудом извернулась, ладонью уперлась в его тень на полу и послала такой заряд отрицательной энергии, какой только могла. Вампир простоял, не двигаясь несколько секунд, и рухнул, сжимая голову руками. Этому приему я научилась у Графа. Чересчур действенный. И ужасный. В принципе, у вампира нет тени, но Стас научил меня ее видеть, это такой совсем не защищенный участок. И если правильно использовать энергию и тень, то можно убить. Если недостаточно сильно, то произойдет то, что творится сейчас с Сейтом. Стас мог бы убить его. Запросто. Я только привести в беспомощное состояние. Меня шатало, Сейт очень сильно задел сознание, я практически падала от боли. Собирая все углы кое-как дошла до кухни. Нащупала на столе нож. В глазах все плыло. В свободную руку взяла чашку с кровью. Дошла до лежащего Сейта, поставила чашку и воткнула со всей силы и злобы нож в тень вампира. Он дернулся в последний раз и начал тлеть, я уже ничего не видела только чувствовала это, и слышала, как в стакане (граненом - прим.соавт) кипит кровь Сейта, и остается только моя.
   - Кит, я волнуюсь, она точно в порядке?- где-то далеко был слышен голос Фила. Я лежала на чем-то мягком.
   - Я сам не очень понял, что случилось, но, по-моему, она теперь владеет Кругом. И ей ипано.
   - Чем она владеет? - недопонял он.
   - Я заняла место Сейта, и мне правда ипано. - Голос был какой-то не мой, и где-то очень далеко. - Там кровь в чашке. Надо ее поджечь. - Я ощутила, что сама лежу на диване, а моя голова у Фила на коленях.
   - Зачем?
   - Сама не знаю, так написано в придании о кругах, и для завершения обряда надо сжечь кровь оставшегося в живых. - Кит достал зажигалку, и поднес ее к чашке. Зажег и опустил. Кровь вспыхнула и мгновенно испарилась. Я полежала у некроманта на коленях еще около получаса, после чего мне на ноги надели кеды и понесли на выход.
   - Не бросайте меня, если я вырублюсь, ладно? - Парни мне вроде улыбнулись, и я опять отключилась.
   Когда мы приехали домой, дверь нам открыл Руслан, вся левая сторона лица у него была в крови, и наспех перевязана правая рука.
   - Что тут было? - заорали мы хором.
   - Все в норме. Уже. Все живы. Тут были вампиры Сейта. Мы с Алессой практически в норме, но Л очень плохо.
   Мы прошли в комнату, где на кровати лежал Л, а Алесса рядом шептала всякие магические вещи. Вот уж ему было гораздо хуже, чем мне. У меня только внутренние повреждение - психика и полностью выкачана сила, а у Л поверхностное, будто его драли клыками десять вампиров. Наверно, так оно и было.
   - Я только одного понять не могу, - посмотрел на нас Руслан, - когда этих упырей осталось штук десять, и я думал что мы доигрались, почти все наши гости начали гореть.
   - Они дали клятву подчиняться настоящему правителю своего Круга, и пошли против его воли, - пояснила я.
   - Сейт поменял решение? - недоумевал Руслан.
   - Я сменила Сейта. Новый правитель Круга - я. И мне очень не хорошо. Фил, Кит, расскажите, пожалуйста, Руслану и придумайте что-нибудь с амулетом, от меня такой пользы все равно нет. Как приду в адекватное состояние, сама проснусь.
   - Хорошо, куда тебя деть?- спросил Фил.
   - На куда-нибудь мягкое. - Фил поднял меня на руки и понес на диван. Аминь, а то я уже не ходячая.
  
  
   Лирическое отступление.
   Одному из соавторов в этом месте очень хотелось написать следующие строки:
   На следующий день на дивный город Челябинск упала атомная бомба. Никто не выжил.
  
   Другой соавтор захотел добавить такие строки:
   Пусть будет чума над всей землёю... Никто не выжил.
  
   Так как мы не сошлись во мнениях, то пришлось писать что-то более правдоподобное. (ха-ха... бомба или чума правдоподобнее ИМХО! - прим. Соавт.)
  
   Глава 6.
  
   Мы заканчиваем бой
  
   Сразу после нашего возвращения, едва завидев побитые рожи Руслана и Л, Кит дезертировал. Он объяснил это тем, что ему надо собрать и скоординировать своих бойцов.
   Как только берсерк ушел, состоялся разговор с раненым некромантом.
   Очень хотелось запустить в шатающегося по комнате Руслана чем-нибудь тяжелым. Но едва некромант обернулся и смирил меня грозным взглядом, мать его, швыряться сразу расхотелось. Обычно он выглядел бодреньким и активным дядечкой лет пятидесяти с хвостиком. Сейчас ему можно было дать около семидесяти, учитывая, что на самом деле там конфигурирует куда более значительная цифра. Раза в три больше. Я вздохнул и перевел взгляд на Алису, мирно сопящую на диванчике.
   - Че ты как сопливая баба, Фил? - Руслан неожиданно остановился и выдал сию запоминающуюся фразу. Некоторое время я стоял столбом, пытаясь сообразить, к чему это было сказано, но затем неуверенно кивнул и вновь вздохнул.
   - Идиот... - миролюбиво прошипел великий некромант.
   - Я не идиот, - возразил я. - И не сопливая баба, как ты изволил выразиться.
   - Иногда похож... Объясни мне толком, что ты собираешься предпринять и каких действий ты ждешь от меня.
   - Я собираюсь захватить весь мир! Блин, Руслан, не время для дурацких вопросов! - язвительно буркнул я и почти сразу утихомирился. - Вообще-то я жду пробуждения Алисы. Пока ждем Алису, мы могли бы просчитать формулы еще раз и сделать "пробу". Помнишь, нас учили на иллюзиях отрабатывать приемы, вот, аналогичным образом.
   - Да ладно тебе. Может, пошли? Она все равно пока неадекватная совершенно.
   - Куда ты предлагаешь пойти, Руслан, тебе часом мозги не вышибли в этой битве?
   Руслан, желая удостовериться, что все в полном порядке, осторожно прощупал свою голову на предмет ущерба. Затем он выразительно пожал плечами, мол, ничего подобного и уселся на пол.
   - Млять, - емко высказался он. Я от удивления изволил приоткрыть рот. Раньше я матерных слов от Руслана не слышал. Все-таки старший, мудрый товарищ и прочее...
   - Руслан... - позвал я. - Плохо тебе?
   - Да, хренова... - буркнул он себе под нос. Хорошо хоть не заорал, иначе разбудил бы Алису.
   - Что случилось? - внезапно насторожился я. Руслан не тот человек, чтобы дергаться из-за каких-то слов. Он серьезный некромант в возрасте и материться ему вообще не пристало. - Так что же произошло во время нападения, Руслан?
   - Во время нападения - ничего, - неохотно ответил мужчина. - После того, как мы уничтожили вампиров, мне позвонили. Позвонил Йан, может, знаешь такого?
   - Такого... такого черноволосого черноглазого в черном? Ты это милое создание имеешь ввиду? Инквизитор?
   - Он самый... - разозлился Руслан. - Откуда ты его знаешь?
   - Он наехал на меня лет пять назад, когда мы выкручивались из совместного ритуала вызова. Мы тогда едва управились с тремя десятками зомби. Он так орал и так грозился, что нам с Алексом даже стыдно стало. - На этом месте Руслан хмыкнул, вспоминая те времена. Я помрачнел, осознав, что теперь вряд ли узнаю, что делал Алекс для Сейта и почему он умер. Тайна останется тайной. - Ты рассказывай, что тебе Йан наговорил?
   - Так вот, Йан изъявил желание запихнуть всю незаконопослушную нежить и темных магов в ссылку. Он даже слушать меня не стал, когда я заявлял, будто мы оборонялись. Агрессивно высказался, сматерился в конце, обещал привлечь высшие инстанции. В общем, бред сивой кобылы. Он бы попросту не смог. Полномочий не хватит. Я был и остаюсь одним из сильнейших магов в Челябинске и избавляться от меня просто невыгодно. Сразу после этого я позвонил Марье, спросил, почему так получилось, и не поехала ли у Йана крыша, раз он такое наговорил?
   - И она перезвонила Йану, и они поговорили серьезно? - предположил я.
   - Да. Давай дальше додумывай, ты же умный... - проворчал некромант, недовольный тем, что его перебили.
   - Ну дальше... Они поговорили, Марья перезвонила тебе. Что она могла тебе сказать? Почему вдруг отпала надобность в некромантах? Нового выпуска в универе не намечалось, нет? Нет... Даже если было бы так... Опытного некроманта не заменит молодняк. А без некроманта в городе все же трудно. К нам едут новые, более опытные кадры? Угодные инквизиции?
   - Догадался... - кивнул Руслан.
   - Только столичных нам не хватало... - пробурчала Алиса с дивана. Я отсалютовал и торопливо подскочил к ее величеству. Алиска потянулась. - Руслан, дайте телефончик этого Йана. Сейчас все уладим. - Это прозвучало как-то самоуверенно, что ли? Когда в ее руки попал телефон, она включила громкую связь, положила сотовый перед своим носом и, как только ответили, заговорила:
   - Здравствуйте Йан, вас беспокоит глава круга. Вам это о чем-нибудь говорит? - Вежливо, однако. Я бы обматерил и послал... а потом повторил.
   - Может быть, - послышался приглушенный голос из динамика.
   - Хорошо, продолжим. Вам говорит о чем-нибудь имя Сейта, к примеру?
   - Да, - прозвучало увереннее. Йан насторожился.
   - И, если я скажу вам, что сейчас подвластных мне вампиров пытается выбить из колеи некий Граф, вы ничем не посодействуете? Даже если вашей жизни будет что-то угрожать?
   - Разрешите, я перезвоню? - наигранно поинтересовался голосок.
   - Нет! Дай номер Станислава. Если нет - я тебе сама глотку перегрызу! Бросишь трубку - все равно перегрызу. Только с большим цинизмом. - Она не угрожала, она предупреждала. Только вот что она будет делать с телефоном Графа? Телепатически воздействовать на него? Да он скорее сам... повоздействует... и не только телепатически. - Живо! - в отместку прикрикнула Алиса.
   Через несколько минут в трубке послышалось сдавленное бормотание, а Алиса, устало прикрыв глаза, откатилась в угол.
   - Что случилось? - заинтересовались мы.
   - Все нормально. Можешь звонить Графу, передавать приветы, назначать встречу, если артефакт уже готов, а про Йана можете забыть. Он в психушке. То есть, сейчас он, конечно, все еще там, где его застали, но очень скоро он очутиться в желтом доме. Больше донимать вас не будет. (Выебнувшемуся да взъебнется, ибо нехуй - прим. Соавт.)
   - Все так просто? - недоверчиво хмыкнул Руслан, забирая телефон и набирая номер.
   - Марья... - позвал он трубку. - Пляши, красавица, у нас все хорошо. Может, подъедешь? Что значит, дела? Ладно, тогда скажи, что делать с фундаментальными амулетами и базой для телепатических эмоций? Что значит, сейчас гляну в конспект? Ты сможешь вкачать в него силу? Хорошо. Подъезжай. Красного Урала, 14. Да, это по Комсомольскому.
   - Она что, с ума сошла, это же столько силенок... - высказался я.
   Вечером мы занялись тем, что все, кому не лень вбухивали свою силу в создаваемый артефакт. Присоединилась даже Алиса, хотя у нее-то состояние было самое лежачее, аналогично с Л. Ему я искренне сочувствовал и сочувствовал Алессе, которая ходила вокруг него и пыталась чем-то помочь. Валить из города надо им... Ладно, Алесса, она в городе всего лишь полезная личность, никаких обязательств за ней не закреплено и она никому ничего не должна. А вот Л... ему может нехило достаться еще и поверх.
  
   Второй час ночи...
   У нас появился телефон Графа... Что делать с ним мы не знали.
   Марья сидела на табуретке на кухне, брезгливо поджав под себя ноги в колготках - мы успели нагадить так, что свиньям за честь здесь жить.
   Руслан задумчиво курил в форточку и созерцал огни ночного города.
   Я приткнулся на подоконник и листал наши конспекты с формулами. Недоделанный артефакт лежал под моей рукой, и не внушал доверия. Осталось немного, но это требовало внимания.
   Алесса глотала томатный сок из горлышка, стоя в дверях... Заходить она не решалась - без нее обходились нормально, а там Л, с которым нужно посидеть.
   Алиса сидела на второй табуретке и задумчиво жевала пельмени. Она меланхолично втыкала вилку в тесто, подносила к лицу, обнюхивала со всех сторон, иногда комментировала - "собачка", и равнодушно откусывала. Никто не изъявлял желания питаться странными пельменями без майонеза. (Но это же лучше чем майонез без пельменей?! - прим. соавт) (И не напоминай, мать! - прим. другого соавт.)
   Еще через час пришел Кит. С тех пор не изменилось ничего... Разве что Марья достала из сумочки томик Стивена Кинга и стала увлеченно читать, временами весело похохатывая. Оптимистка, млин!
   Однако Кит пришел не один. С ним был странного вида мужчина а-ля шкаф и танк в одном флаконе. Увидев его, Алиса весело взвизгнула и кинулась к тому на шею; я нахмурился, ибо мне его ухмылочка не понравилась.(Или из-за реакции Алисы:))) - прим. Соавт.) Бородатый блондин заулыбался, заскалился, показывая клыки, потоптался, покружил Алису, чуть не сшиб люстру и отпустил Царицу всея и ваще челябинской нежити на пол. Руслан с недоверчивым прищуром смотрел на мужика, будто пытаясь вспомнить, где же видел его раньше.
   - Здорово. Я - Виктор, - поздоровался он со всеми, стаскивая косуху и пытаясь расчесать пальцами светлые лохмы.
   - Питер? - уважительно спросил Руслан, видимо вспомнив что-то.
   - Питер, - подтвердил он.
   - Ты случайно здесь? - Алиса торопливо зажгла газ под оставшимися в кастрюле пельменями.
   - Издеваешься? Л где?
   - Понятно все с тобой. Там он... страдает.
   - Щас вернусь...
   - Кто такой? - спросил я, едва за ним прикрылась дверь.
   - Я все слышу! - угрожающе прикрикнул Виктор в коридоре.
   - Да ладно, - пробурчал я. - Кто это?
   - Сам спросишь, когда вернется, - отмахнулась Алиса.
   - Кто такой? - в очередной раз задал вопрос, на этот раз обращаясь к некромантам.
   - Вампир, само собой, - ответил мне Руслан. - Питерский. За восемь часов можно собраться и прилететь в Челябинск? Или прыгнуть телепортом?
   - Вполне, - кивнул я. - Какого черта ему здесь надо?
   Молчание было мне ответом. Я и сам видел, что он высший, гораздо сильнее Алисы. Так же я видел, что мужик был опасным, а с Алисой у них вполне дружеские отношения. И что мне с этим делать? Я решил еще раз повторить вопрос.
   - Мне здесь Алису повидать надо, - ответил объект моих размышлений, заходя на кухню и опускаясь на пол. На этом я немного смягчился - наш человек, половое создание. - И Кита с Л, собственно. Ты, парень, кто такой?
   - Фил. Маг, - мрачно буркнул я. Виктор скривился:
   - Мило. No comments?
   - Ага. Откуда ты с Алисой знаком и откуда узнал о произошедшем? - попробовал я допросить его.
   - С Алисой... она раньше, когда в Питере жила, работала на меня. Скажем так, я приехал, дабы разрулить всю эту сложившуюся ситуацию. Согласись, как тебя там, вам помощь не лишняя. Мне позвонил Л, сказал, хватит там штаны протирать, давай сюда, помогать будешь. Ну я и прилетел. У меня связи неплохие, если что покрою вас перед здешней инквизицией. Кит сказал, что вполне возможны претензии с их стороны. Ладно бы если просто между вампирами разборка была, только вы сюда магов приплели... Скажите, господа маги, - он обвел нас строгим взглядом голубых глаз, - на хрена вы влезли в это дело?
   - Они некроманта одного убили, - сообщила Марья, потирая глаза.
   - И вообще она меня укусила - буркнул я, потирая укушенную когда-то шею.
   - Так вы еще и некроманты? - театрально изобразил удивление Виктор. - Ну ребята, у вас здесь зверек пушной завелся...
   - Алисонька, можно тебя на пару слов?
   - На каких? Авада кедавра? - вяло пошутила вампирша, поднимаясь на ноги. - Вить, подожди немного, я ему мозги вправлю. (Или Витя достанет волшебную палочку и будет авада...- прим.Соавт)
   Мы ушли в ванную, где Алиса присела на бортик, а я остался стоять, нависая над ней.
   - Че за хмырь?
   - Ты почему истерику закатываешь, Фил? - зашипела она.
   - Кто этот вампир? - проигнорировал я вопрос.
   - Этот хмырь контролирует всю северную столицу и входит в Высший Круг. Он может уладить если не все, то почти все.
   - Какое отношение он имеет к артефакту и Стасу? - спросил я.
   - С чего ты взял?
   - Ты ведь не думаешь, что он приехал ради того, чтобы помочь тебе? Ему нужен Стас?
   - Догадливый, сцуко... - с досадой произнесла Алиса. - Хорошо. Стас ему как-то на больную мозоль наступил, и у них нынче разногласия серьезные. Л с ним хорошо знаком, он учился под его руководством. Видимо, как только на хату напали, Л вспомнил о Вите, а Витя позвонил Киту, попросил встретить. Мир тесен, Фил. Это хорошо, что Витя с нами, он многое может сделать. У меня, кстати, мысля. Сейчас все же позвоним Стасу, договоримся о встрече. Думаю, Виктор меня подстрахует от удара сзади. А вы с артефактом поможете. Сейчас все будет. Ты не беспокойся, все будет хорошо. А Витя и в самом деле может быть полезным.
  
   Часть последняя. Аминь.
   Или как мы глинтвейн варили.
  
   Вот так и собралось нас к утру восемь тел. Почти братство кольца... А Фродо - видимо я. К одиннадцати дня все разбрелись по своим углам, Фил рефлексировал в моей комнате ходя из угла в угол, там же были и все остальные кроме Виктора. И Л и Алессой были у себя. О них то я и хотела поговорить с Витей.
   Вампир был видимо самый находчивый из нас, он собрался с силами и сходил в магазин за продуктами. Пельмени, майонез, сок, и прочее продовольствие это понятно. Но так же я нашла в пакете некоторое количество вина и приправы... чую, глинтвейном пахнет. В то время когда я домогалась до пакетов с едой, Виктор искал у меня в шкафах посудину, в которой собирался варить напиток богов. И, найдя оную, был очень доволен собой.
   - Ви-и-ить... - он повернулся ко мне, обнимая кастрюлю. - Достань два билета до Питера на сегодня, мы Л и Алессу сплавим в культурную столицу России. Я просто боюсь за них, а там безопаснее.
   - Э... ну я даже не знаю. А ты не думаешь, что они против будут. - Витя поставил возлюбленную кастрюльку на огонь.
   - От них сейчас все равно пользы ноль. А если они будут подальше от всего этого беспорядка, мне будет спокойнее. - Я сделала вампирчику "глазки".
   Он видимо был сражен на повал моим идиотизмом, что даже согласился.
   - Ладно, дурная, уговорила ...щас прозвоню. - Он достал телефон и удалился в многострадальную ванну. (все ходят в ванную... уединяются, почти традиция - прим. соавт)
   Вернулся минут через десять со злобным лицом, но, тем не менее, хорошими новостями.
   - Там одни уроды работают. Через два часа самолет. Иди, радуй путешественников. А я пока с остальными на эту тему поговорю.
   Вот так вот. А я лет пять уже хочу сорваться в Питер, а тут все за десять минут решается...
   Л спал, а белка сидела на краю дивана и читала какую-то муть из серии "Я притягиваю деньги", и глупо хихикала. Видимо Алесса не нашла никакой другой веселой литературы в моем доме кроме этого сборника анекдотов косящих под феншуй. Ну не могу серьезно воспринимать советы в стиле "...чтобы у вас всегда были деньги, космос должен видеть, что им у вас хорошо и весело. Для этого, дурите космос, например, даже если у вас в меню всю неделю макароны, а отличаются они только степенью готовности, все равно юзайте все конфорки на плите по часовой стрелке, чтобы космос видел, что у вас в доме так много еды и денег на нее, что вам приходится пользоваться ВСЕМИ конфорками... " и все в таком стиле.
   - Ну что, травоядная, как дела ваши?
   - Я человеченку ем, - огрызнулась Алесса. - А вообще нам уже лучше, а что?
   - Два билета в Питер, самолет через час, вы стали нашими тысячными жертвами, так что эти билеты достаются именно вам. - Я попыталась изобразить интонацию парня который говорит о выигрышах в лотерее.
   - Ну, это конечно мило, но как мы вас тут оставим? - белка похлопала ресничками.
   - А как мы вас больных и замученных тут оставим? Давайте руки в ноги, вас Витя и Кит довезут до аэропорта, там договорятся, на самолет посадят, и будет всем счастье.
   - Алиса, ты вообще понимаешь, что говоришь? Мы же там волноваться будем.
   - Вот и волнуйтесь в безопасности. Все пучком.
   - Вы согласны? - Я забрала у нее сборник анекдотов, и кинула его за шкаф.
   - Надо же еще с Л поговорить, - начала сдавать позиции Алесска.
   - Я всеми оставшимися конечностями "за". Алиса права. Нам тут делать нечего. - Л кое-как поднял вверх руку.
   - Не прибедняйся, у тебя осталось столько же бесполезных частей тела, сколько и было. Просто теперь они в плохом состоянии. Но на тебе все как на собаке заживает, так что не переживай.
   - Злая ты. Но билеты мы берем, да... - Л как-то даже повеселел.
   - Договорились. Собирайтесь тогда, на выход. Сейчас Витю кликну. - Я вышла из комнаты довольная собой. Ну все, переживать больше не за кого. У остальных столько дури в голове, что Графу и не снилось.
   Через полчаса на пороге стояли Алесса и Л, опирающийся на Виктора. Все прощались, Витя пообещал доставить наших несчастных до аэропорта в целости и сохранности. Фил хотел ехать с ними, но потом видимо вспомнил что потом, на обратном пути ему надо будет находиться наедине с вампиром и передумал. Зато Кит был не прочь пообщаться с Виктором.
   - Ну что, владычица морская, чтоб к моему возвращению глинтвейн был готов. - Сказал напоследок блондинистый гад, и был таков.
   - Да я ж не знаю, как его варить... не, ну знаю, но не помню... блин... - Все услышав о задании, разбрелись по своим углам, Руслан с Марьей покинули меня под предлогом работы над амулетом, Фил сначала как-то скорчил физиономию, но потом решил помочь.
   - Бесполезное создание. - Фил повернулся ко мне спиной и пошел на кухню.
   Ой-ой-ой. Какие мы злые.
   - Сам такой. - Я показала язык спине некромунгера.
   Войдя в кухню, Фил с презрением посмотрел на кастрюльку, которую выбрал Виктор, и в шкафах моей кухни начался повторный обыск на предмет кастрюли. Через несколько минут некромант извлек на свет божий точно такую же посудину, но другого цвета, и что-то пробурчал на счет того, что Виктор даже подходящей кастрюли найти не в состоянии. Идиоты.
   - Где у тебя тут турка? - Фил посмотрел на меня глазами полными энтузиазма.
   - Где у меня тут что? - не поняла я.
   - Штука куда ссыпается всякая другая штука и измельчается, - пояснил парень.
   - Тваюмать. Никогда такой не было... а тарелочка с ложечкой подойдет? - и откуда только парень, в чей рацион входят пельмени и макароны, знает что такое турка?
   - Подойдет. Вот хватай это и измельчи там гвоздику и мускатный орех. - Фил давал мне указания, а сам открывал бутылки с вином.
   - А может туда еще что запихать?
   - А что есть? - Глаза у Фила сияли. - Можно еще забодяжить лимон, апельсин, цедру ... ну или для вкуса добавить еще алкоголя какого-нибудь...
   - Есть лимон и гвоздика... и водка... - я напрягла память и попыталась вспомнить, что осталось в доме из съестного и питьевого.
   - Отлично. Бадяжь все. Водки пару капель. Потом воды заливаешь немного, и доводишь до кипения. Затем на маленьком огне варишь минуту и настаиваешь минут десять. Установка ясна?
   - Вроде да. Ну-с, попробуем.- Я начала выполнять поручения парня, вроде все было просто. Фил тем временем залил в кастрюлю две бутылки вина и стал ждать, пока я доделаю свою часть задания. Потом мы вылили бодягу в подогретое вино и начали варить. Точнее закончили варить.
   - Скоро остальные приедут...
   - Ага, а может пока по одной, мы все-таки должны это попробовать - улыбнулся Фил.
   - Уговорил... - я достала два бокала и нацедила нам с Филом напитка богов. - Знаешь что? - я посмотрела на парня, - сейчас позвоним Графу. И завтра это все закончим.
   - Амулет еще не готов, может, обождем? - Фил пытался мыслить логически. Но его мысли прервал мерзкий писк моего сотового. Я, думая, что это Виктор или Кит, сняла трубку, даже не посмотрев на номер.
   - Здравствуй, Алисонька. - Этот голос было невозможно не узнать.
   - Давно не виделись. Как раз собиралась вам звонить.
   - Ты опоздала на пару десятков лет. Не находишь?
   - Вполне вероятно. Ставьте завтра днем чайник, я зайду побеседовать. - Блин, страшно же, вот что он позвонил?!
   - Ты не изменилась такая же уверенная в себе. Уверенность - опасное качество. - Он помолчал. - Жду тебя завтра. Полагайся на нюх - сама найдешь.
   Послышались короткие гудки и я, наконец, выдохнула.
   - Фил, мне страшно...
   - Выпей. - Некромант протянул мне бокал с глинтом.
   - Это конечно вселит мне уверенности. Угу. Обязательно. Фил - ты волшебник.
   - Не хочешь - не пей. Истеричка. - Даже как-то вроде обиделся на меня.
   В итоге мы с Филом до прихода Вити и Кита выпили по два бокала, готовясь к худшему. Когда мы все собрались вместе, Витек критично обнюхал предлагаемый глинтвейн, поцокал языком, покачал головой, но все же выпил. К нам присоединились Руслан и Марья, последняя даже станцевала что-то зажигательное на кухонном столе. Когда нам надоело рассматривать морды лиц друг друга, Фил вытащил из кармана артефакт и повесил его на люстру. Нутром почуяв очередной ритуал под названием "гляделки на сие божество", я торопливо сдернула артефакт и упрятала его со словами:
   - Ну, посидим на дорожку.
   Никто возражать не стал, только выражение лиц, несмотря на употребленный глинтвейн, стало сосредоточенно-печальным. Эй богу, как на казнь собрались, сволочи (ну почти, - прим. соавт). Решив, что надо это исправлять, я пару раз подмигнула Вите, пнула стул, на котором сидел Фил, растрепала прическу Марьи. На меня так уставились, что я невольно почувствовала себя дурочкой. Витя разрулил обстановку, рассказав один из пошлых анекдотов, которых он знает просто в ужасном количестве. И я до сих пор не знаю, что хуже - его анекдоты, или случаи из реальной (не)жизни?
   - Телепортироваться будем? - наконец спросил Руслан, видимо, решив взять бразды правления в свои руки.
   - Будем. А то на общественном транспорте ехать как-то неохота.
   - А машина? Кит?
   - Все равно все не влезем, - привел весомый аргумент берсерк. - Один Витек все сиденье заднее занимает.
   - Твои ребята там будут?
   - Ага. Только свистни.
   - Руслан, давай телепорт, - решил за всех Фил, и пошел в прихожую за куртками. Так как мы сидели все в обуви... ну да, грязно тут у нас, он спокойно раздал всем верхние одежды. Руслан сосредоточенно пощелкал пальцами возле уха, достал из кармана монетку и подкинул в воздух. Когда монета опустилась на землю, мы обнаружили себя в переулке. Некромантские штучки... Непривычных нас это слегка поразило. Мы стояли в подворотне, на улице уже стемнело, но нередкие прохожие старались обходить нас по широкой дуге. Отвод глаз, сообразила я, едва взглянув на сосредоточенного Фила.
   - Не стоим на месте! - прикрикнул Витек, стремительно уходя куда-то прочь. Я поскакала за ним, чувствуя, что за мной по пятам следует Фил. Судя по действиям Вити, он неплохо знал, куда идти. Приглядевшись к нему, я заметила, что он неуловимо поменял и исказил черты лица. Интриган, мать его...
   - Стоять! - внезапно сказал Кит из-за спины. Мельком оглянувшись, он пронзительно свистнул, заложив в рот два пальца. Ничего хорошего не произошло. Из темноты проступили неясные тени, в которых единогласно были опознанные не самые слабые польские вперемешку с челябинскими вампиры.
   - Пришли? - фыркнул Фил, оглядываясь по сторонам. - Кит, твои ребятушки по крышам прыгают? Вниз не спустятся?
   - Разумеется, - с его словами попадали на землю десятки вампиров. Их горла были бесцеремонным образом перерезаны. Один из берсерков вынимал серебряный нож из груди знакомого мне вампира. Берсерки появились как по приказу, хотя никто из вампиров не высказывал агрессии. Но их намерения были и без того понятны. Ребята Кита просто опередили их.
   - Послушайте! - громко начал Руслан, засвечивая над головой небольшой ослепляющий шарик. На Низших это действовало не лучшим образом - половина вампиров отвернулась, пряча глаза. Витек слегка прищурился, так же как и я. Зато внимание к себе Руслан привлек. - Мы будем говорить со Станиславом. Проводите?
   - Проводим, - внезапно сказал один из немногих Высших вампиров. Я пригляделась и признала в нем Барсика. - Может, все-таки разойдемся по-доброму? - с надеждой спросил мужчина. Вы нам артефакт, мы вам мир... равноценный обмен, не так ли? Ведь мир - это жизнь!
   - А ты поэт, Барсик! - не удержалась я от комментария. Барсик сразу же помрачнел и, буркнув себе под нос:
   - Я не Барсик, я Барс, - пошел в нужном нам направлении. То бишь, к Стасу. А то он нас заждался, договаривались-то на чуть пораньше.
   Вход находился с торца, где-то во дворе. На двери - домофон, в подъезде заботливо расставленные консервные банки-пепельницы. Лифт работает, но Барс повел на по лестнице. Одно из пролетных окон открыто нараспашку, по всему подъезду ходит сквозняк. Добравшись до седьмого этажа, он приостановился перед дверью и кивнул седому вампиру.
   - Без жертв все же не обошлось, - прошипел старик, смиряя меня и Витю пронзительным и крайне неприятным взором красноватых глаз. Хочется верить, что мы ответили таким же взглядом не выспавшихся ненормальных (к тому же алкоголиков. - прим.соавт). - Скольких положили? - между тем спросил он Барсика.
   - Два десятка. Берсерки, - коротко ответил Барсик и шагнул в длинный коридор. По бокам его шли хлипкие офисные двери с трехзначными номерами. Больше не останавливаясь, Барсик провел нас до последней двери. Перед тем как войти он постучался. Даже стук в дверь у него получился неуверенным. Я переглянулась с Витей, и, получив от него кивок, позволила ему войти первому. Фил буквально впихнул меня в кабинет, видимо посчитав, что сама я не в состояние передвигать ногами.
   Стаса среди всех я узнала моментально. Прямые волосы до подбородка, еще не полностью седые, но и не прежнего темно-русого цвета. Серо-зеленые глаза причудливого разреза, изогнутые брови. Аристократичная внешность... Одет, как всегда, элегантно и со вкусом. Он не встал из-за стола, дабы поздороваться с дамой. Он лишь торжественно развел руками в качестве приветствия. На Витю Высший вампир не обратил никакого внимания, хотя он подошел почти вплотную к столу Станислава. Рядом со Стасом и по углам комнаты стояли вампиры. Многие из этих рож были мне знакомы, но я предпочла не обращать внимания на их дружелюбные оскалы - если я сейчас выживу, мы еще успеем пообщаться. Все, присутствующие здесь, были известны мне по Варшаве, Станислав и тогда с этими ребятами не расставался. Видимо, ничего не меняется. И я все так же стою перед ним, и он все так же сидит передо мной. Сомневаться в его могуществе не приходилось.
   Внезапно я обнаружила, что Фил крепко держит меня за предплечье не то поддерживая, не то, не давая возможности малодушно дезертировать.
   - Что ж ты не здороваешься, Алисонька? - спросил Стас голосом заботливого дядюшки.
   - Здоровались вроде, - хрипло ответила я, едва не делая шаг назад под его пронзительным взглядом.
   - Так зачем пришла?
   - Друзей вот познакомить хочу... - мило ответила я. - Да и смерти твоей, наверное.
   - Если сейчас ты скажешь, что я тебе всю жизнь испоганил... - предупредил Граф.
   - Мне кажется, наоборот. Я тебе всю жизнь испоганила, - я невесело улыбнулась, выводя Станислава из себя.
   - Есть немного, - согласился он. - Что будем делать? Официальный вызов на поединок, трофеи победителю? Еще предложения есть?
   - Есть, - тихо и внушительно сказал Витя, и в ту же секунду я увидела его руку, сжимающую горло Стаса. Фил прищелкнул пальцами, и я поняла, что они уже спелись. Отвод глаз и скорость... впечатляюще вышло. Поляки только сейчас опомнились и потянулись лапками к нашим горлам, а кто-то, особо умный, ринулся к Стасу. Уж не знаю, что там некроманты сотворили, но двое из вампиров рухнули на пол, не добежав до Графа. Из глазниц и носов захлестала кровь.
   - Так-так, - прохрипел Стас. Я покрепче сжала артефакт в кулаке.
   - Не признаешь? - вежливо поинтересовался Витек, не ослабляя хватки. Я, освободилась от руки Фила и сделала шаг вперед, поближе к Станиславу.
   - А должен?
   - Виктор Шороцевский. Все еще не вспомнил? Старческий склероз?
   - Память девичья! - намекнул Кит, держащий у горла вампира-охранника тесак.
   Мне показалось, или Стас вполне отчетливо сматерился? Да уж, Витя Шороцевский последний вампир, которого Граф ожидал увидеть в своей погоне за артефактом. Но, тем не менее, эти двое уставились друг на друга, явно проверяя психику друг друга. Разумеется, я осознавала, что Витя все же слабее Графа, но много ли ему надо? Всего лишь одно воспоминание... И, найдя его, Витя отлетел в сторону, грузно ударившись об стену. Стас выбрался из-за стола и направился ко мне. Поняв, что еще чуть-чуть и мы потеряем наш единственный шанс, я дернулась ему навстречу.
   Хлестнув его по щеке когтями, я откатилась в угол, ощущая, что плечо у меня аналогичным образом располосовано, а ментальные блоки крушатся под его напором. Ребята, приняв это за сигнал к атаке, выстроили наиболее выгодные обстоятельства для работы с артефактом - сила выплеснулась, заполняя собой пространство. Я подобралась, и, взявшись за длинную цепочку артефакта, вновь кинулась на Стаса. Цепочку он машинально перехватил, и чуть не выдрал из моей руки. Но на это и был расчет. Едва соприкоснувшись с ним, артефакт, активированный магическим импульсом, начал действовать, круша, с корнем выламывая психику держащих его вампиров. В их числе, к сожалению, была и я. Насколько мы могли судить из наших экспериментов, радиус действия у артефакта небольшой, и обычно достается наиболее сильному. Где-то на грани сумасшествия лавировала мысль, что сейчас один из некромантов прикрывает меня, не давая артефакту разрушить и меня. Стас медленно опускался на пол, стараясь отшвырнуть от себя цепочку артефакта. Я рухнула на колени рядом с ним, буквально силком наматывая на его запястье цепочку.
   - Алиса, отпускай!!! - Крик прорезался так неожиданно, что артефакт я опустила скорее из-за того, что испугалась. В голове гудела, но я отчетливо видела, как с ладони срывается выкачанная побрякушка... Уже никому не нужная. Стас бессознательно продолжал ее сжимать, тем самым убивая себя. Никто ему не поможет.
   - Пошли... - кто-то настойчиво тянул меня вверх. Я огляделась, замечая тела вокруг, и вдруг увидела стоящего на ногах Витю. Это могло значить только одно - некто и над ним держал щит, пока действовал артефакт...
   - Надо уходить. Телепортация здесь закрыта, надо выбраться из здания, их все еще слишком много, - торопливо объяснял мне кто-то, таща по коридору. Вспышки заклинаний сильно били по глазам, я так и не понимала, куда иду и зачем, все порывалась найти знакомого человека и вцепиться в него, не опускать. Было страшно. Я потеряла счет времени.
   Когда-то это прекратилось.
  
  
   Эпилог, или как все было на самом деле...
  
   ...напоследок...
  
   Когда Витя пытался привести меня в чувства, это получалось у него не лучшим образом.
   - Надо уходить...- и еще много каких то непонятных звуков. Уползти бы попытаться, какое там уйти.
   - Я стараюсь. - Виктор видимо понял, что я не в том состоянии, и на обратном пути я приходила в сознание то в руках Вити, то у Фила.
   Он по переменно несли меня подыхать в родные пенаты. Фила самого надо было нести, судя по его лицу. Всех эта потасовка вымотала и доконала, все просто хотели вырубиться на пару суток. Но в конечном итоге это удалось сделать только мне.
   Пока я морально разлагалась в комнате на диване, то есть восстанавливала силы, куда меня положил по прибытию домой Фил, все остальные суетились.
   Помню, как приходил прощаться Виктор, поговорили - и я вырубилась. Часто приходя в сознание, наблюдала в комнате Фила. Волнуется, гад. А говорил, что не будет...
  
  
   Воспоминания трезвого некроманта.
  
   Что произошло после смерти Стаса? Я спрашивал у ребят, все как будто во сне. Лишь парочка китовских берсерков дала вразумительный ответ, рассказав нам о том, как мы вырывались со двора, перебив практически всех вампиров. Я даже не помню, кто создавал телепорт обратно, на квартиру. Пальцем показывали именно на меня, и я немало поражался. Помню, как притащил Алису на собственном горбу и сгрузил в диван. Почти в бессознательном состояние я связывался с целительницей Настей, девушкой Альберта. Потом было Настино брезгливое лицо, будто увидела труп таракана на собственном тапке. Именно она приводила нас в чувство... по-очереди. Когда очередь дошла до Алисы она лишь развела руками, не понимая, каким боком эта вампирша все еще живая. "Брыкается", прокомментировал пришедший в себя Витек. "Может добить?" - сочувственно поспрашивали они друг друга, а я кидался в них чем под руку попадет, и крыл матом.
   Витя через день свалил в свой Питер, пожелав нам всем скорого выздоровления и обещав передать приветы оборотню и Л. Пригрозив своим скорейшим возвращением, он оставил нас.
   Мы сидели на кухне, все в той же злосчастной квартире. Кит рядом со мной курил уже не первую и не последнюю сигарету, Руслан приткнулся в углу с газетой. Марью мы нахально отправили в магазин вместе с одним из знакомых берсерков. Дама полностью взвалила на себя организацию праздника, по случаю победы над великим и ужасным Станиславом. Ехидничаю-то я так себе, а на самом деле у нас был праздник. Пить мы, некроманты, не решались, но глинтвейн сварить все же согласились. И после - выпить оный. И Алиску отпаивать будем, и сами повеселимся. Она после победы восстанавливалась дольше, чем мы все вместе взятые.
   Странно, но вернулась Марья не просто с покупками, а с Питерским вампиром, тем самым, который грозился вернуться.
   - Привет.
   - Здорово. - Витя пожал мне руку и улыбнулся во все двадцать восемь зуба и четыре клыка.
   - Рад видеть тебя в здравии.
   - Ага. А я-то как рад, - кивнул он.
   - Как эта девица?
   - Эта... нормально. Жива еще.
   - Молодца, да? - обрадовался блондин, усаживаясь на пол. Порядок здесь наводила Марья, собственноручно, выметая мусор из каждого угла. Пол был чистым и безопасным - она запрещала нам ходить в обуви, да и выздоравливающая Алиса прикрикивала, мол, развели свинарник. Киту приходилось в ладошку собирать все свои окурки и выбрасывать в форточку, использовать чашки и тарелки под пепельницы теперь строго запрещалось.
   - Расскажи что-нибудь? - попросил я.
   - Это намек? - догадался вампир.
   - Он самый. Какие у вас разногласия со Стасом были?
   - Вот именно, что были. Зачем прошлое ворошить?
   - И все же?
   - Рассказать, значит. - Витя тяжело вздохнул, показывая, что это не лучшая тема для разговоров. - Наставника он моего убил. Надо сказать, я тогда только-только закончил обучение, и был готов принять "титул и власть". Стас вызвал наставника в Польшу, а через три недели мне намекнули, что если он и вернется, то только трупом. Я узнал, что на наставнике было понавешано всякого добра... наши родовые побрякушки. Он мне братом был, между прочим. Стас упер половину моих семейных реликвий и еще труп брата непонятно куда дел. Ладно, черт с ним, с реликвиями, я хотел узнать, где могила брата.
   - Я могу помочь? - едва разговор свернул на знакомую дорожку типа "могила, труп, и мстя моя будет страшна", я почувствовал себя в своей тарелке.
   - И чем же ты можешь помочь?
   - Ты узнал, где могила?
   - Да. В Польше, от Варшавы двадцать километров, за городом.
   - Можно наведаться туда. Я ведь не на пустом месте некромант. Дам возможность поговорить с братом. Как ты думаешь, нас сразу скушают, едва мы в Варшаве появимся?
   Вместо ответа Витя громогласно расхохотался. Просмеявшись под моим недоуменным взглядом около пяти минут, он неожиданно заткнулся, увидев на пороге серьезную и бледную Алису.
   - Загвоздка в том, что семейные узы не забываются, - ответил он шепотом. Алиса нахмурилась.
   - Она - единственная оставшаяся в живых родственница Станислава. А вампиров там немало осталось. Выводы сделаешь сам?
   - Еще один круг? - спросил я ее.
   - Угу, - мрачно подтвердила она. - Да только мне и Челябинского за глаза хватает. Но надо будет с Польской инквизицией рассчитаться за поступки предков.
   - Так мы поедем в Варшаву?
   - Придется, - кивнул Витя.
  
   Совсем-совсем напоследок...
  
   Когда все более - менее пришли в себя, было единогласно решено, что наша пятница кончится в понедельник, вместе с водкой и глинтвейном. В квартире было как то чистенько, все на пороге снимали обувь, не тушили сигареты в кружке, не оставляли грязную посуду в комнатах. Мне это очень понравилось, так что я тоже решила, как и Марья шипеть на всяких нарушителей чистоты. Меня тоже боялись, или просто не хотели спорить с душевнобольными... Но чистота более-менее поддерживалась.
   Фил не доверил Вите варить напиток богов. А Виктор не доверил Филу. Поэтому они делали это вместе, и из кухни доносилась жуткая ругань.
   Наша дружная компания радовалась победе, окончанию этой сумасшедшей истории... эх, дети, как будто я только одному Станиславу успела жизнь-то испортить!
   То ли еще будет!
  
  

Happy End

Челябинск

02.02.2008

   От одного из авторов:
  
   Слава Созидателю, натерпелись! Ух и тяжело далась эта дрянь. Ну да, не стесняясь могу обозвать это какими угодно словами. На мой взгляд - слишком сумасбродное, непонятное и бессвязное. Раскритиковать это чудовище может кто угодно, мне даже возразить него будет. Персы вполне узнаваемые, списанные, переписанные. Случаи - из жизни, юмор - оттуда же. Писалось, наверное, для того чтобы услышать от читателей "аффтар жжот". Писалось долго и нудно, пинками подгонялся соавтор, упрашивался уговорами и угрозами. Но написалось же! И если Вы прочли это - Вам памятник можно ставить!
   Всем привет!
   Если это чуть облегчит ваши страдания, знайте мозг аффторов уже давно зохаван. Ведь КТУЛХУ ЗОХАВАИТ ФСЕХ!
  
   Вам привет от Мисы.
  
   Ася.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"