Асия : другие произведения.

С мертвыми на мертвом ...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нечто непонятное, с рабочим названием. Пока без сюжетной линии. Персонажи почти реальные, списанные с людей... и нелюдей... Просьба ставить оценки. (огромная просьба)


   С мертвыми на мертвом языке...
   Вместо пролога
   **
   (- Рельяна!
   - Да? - Я медленно, чувствуя, как скрипят в шее позвонки, подняла голову со стола. Сонно моргнула, сосредотачиваясь на зеленом платье женщины передо мной, аккуратно повела головой из стороны в сторону, зевнула во весь рот и окончательно проснулась.
   - Ты закончила? - Глупый вопрос, призванный устыдить меня. Я окинула взглядом, чернильницу, перо, торчащее из нее, открытый фолиант передо мной. Мрачно оглядела свои руки с кривоватыми, длинными пальцами, заляпанные черными пятнами. Бросила взор на страницу раскрытой книги, машинально прочитывая последнее написанное предложение, и провела по щеке рукой.
   - Не-а. - Обнаглев, ляпнула я, ожесточенно оттирая скулу от отпечатков выведенных на страницах рун. Красивые такие, опрятные, но размашистые и не скованные. Не такие, какие бывают у молодняка, впервые взявшегося за перо. Налюбовавшись вдоволь своим изящным подчерком, я из-под ресниц глянула на маму, которая нетерпеливо притоптывала ногой в ожидание нормального ответа.
   - Вставай! - Терпение ее довольно быстро подошло к концу и она, шустро ухватив меня за шиворот, выволокла из-за стола. При этом я умудрилась выгнуться так, чтобы не задеть чернильницу. Фолиант, пододвинутый моим боком, чуть скользнул со стола, но так и остался лежать, опасно покачиваясь на грани столешницы и размышляя - упасть ему или нет. Я поморщилась от звука затрещавшей ткани, и жалостливо уставилась на маму, которая держала меня на цыпочках. Она невозмутимо закатила глаза, так и не произнеся ни слова. Затем резко дернулась, отшвыривая меня от себя. Ее стойка моментально преобразилась - ноги спружинили, руки с удлинившимися когтями выставлены вперед, в ожидание невидимого противника. Я, забыв о секундной боли в спине, которой ударилась об массивный шкаф, во все глаза глядела на мать. Только теперь я услышала легкие торопливые шаги чужака. Испуганно шмыгнула носом, а рука уже сама нащупывала стену подле шкафа... Там, дальше, окно...
   - Уходи, Рельяна! - Конечно, конечно... мы ведь договаривались еще тогда, при смерти папы... Я без малейшего шума поднялась на ноги, и проскользнула к ставням. Нащупала массивную щеколду, считая мгновения до его появления, дернула на себя. Ставни распахнулись с едва слышным скрипом, а я сиганула в них раньше, чем успела сообразить, что делаю. Тело, подчиняясь страху, самостоятельно приняло решение, и по ту сторону мягко приземлилась белая тигрица. Больно.
   Бег... Стремительное перебирание лапами, длинные прыжки... На мгновение затормозила, оглянулась, потянула носом, запоминая запах вбежавшего в комнату человека, улавливая и знакомый запах крови, и уже дернулась, не смея смотреть назад. )
  
   Глава 1. Знакомьтесь, я ваша головная боль...
  
   * Ийс
   Я, не вставая с места, потянулся, тряхнул головой и кивнул Злому. Тот в свою очередь приподняв бровь, дернул подбородком, мол так оно и должно быть. Я фыркнул, выражая недовольствие, и резко поднялся со стула. Злой слегка дрогнул, качнулся на пятках назад. Потянувшись, я забрал со стола чехол с гитарой и, не произнеся ни слова, вышел из корчмы. Он тенью последовал за мной.
   - Тебе надо в Хейсеры. - Сказал Злой, едва мы оказались на улице. Я привычно огляделся, не находя угрозу, сделал первый шаг, и не стал задавать вопрос "что я там забыл?". Злой понимающе закачал головой. - Да, тебя настойчиво просят забрать книгу. - Гитара последовала на спину, удобно разместившись там на коротком шнуре. Через плечо так же была переброшена небольшая сумка с едой и одеждой. Оружия при мне не было - как всякий нормальный демон я его ненавижу (нож кухонный один штука за оружие не считается). Правда, бывают такие исключения, во время которых можно взвалить на плечо двуручный меч и пойти убивать, грозно размахивая им и кромсая все в радиусе трех локтей... но зачем??? Организм, с моей точки зрения, лучшее приспособление для убийства. Вот тот же Злой пожизненно ходит с одним единственным кинжалом, а больше ему и не надо. Зато кинжал остро заточен.
   - Как давно ее нашли? - Поинтересовался я только ради продолжения немногословного разговора.
   - Нашли не книгу, сама книга уничтожена пять лет назад в последствие нападения на владелицу книгу. Но есть человек, который ее переписывал. - Уточнил Злой, невинным взглядом пялясь на меня. Ну да!.. Книга - неживое существо. От нее неприятностей поменьше будет. Человек - уже хуже, учитывая мою нелюбовь к этой расе.
   - И вы все это время искали не существующую книгу??? - Справедливо удивился я, быстро просчитывая недоработки Злого, или кто там искал книгу и калиграфиста? - Где гарантии, что человек сумеет восстановить ее?
   - Вот ты и предоставишь эту гарантию. Приведешь писца к нам, там уж посмотрим, может найдем пути. - Жестоко сказал Злой. Чтение памяти? Следует признаться, крайне неприятная штука. Не повезло переписчику. - Приведешь человека к нам?
   - Конечно. - Поддакнул я, мысленно прикидывая расстояние до знаменитого города Хейсеры, и припоминая его особенности. Интересно, что в этом диком местечке делает мирный калиграфист?
  
   ** Рель
   Громкий вопль прорезал тишину.
   - ОТРЯД ПОДЪЕМ!
   Первым желанием было вскочить, схватить топор, бежать на построение. Вторым - надавать по голове все тем же топором тому идиоту, кой посмел так жестоко посмеяться над нами. Третьим - забить на всё и всех, успокоиться, спрятаться под одеяло. Четвертым - обматерить народ, который вознамерился на самом деле подниматься так рано в воскресный день и теперь активно шубуршит всяческими предметами, стремясь разбудить меня.
   - Рельяна! - Заорал кто-то над моим ухом, заставляя меня еще глубже зарыться под одеяло. В оре ясно различались властные нотки, что вынудили несколько насторожиться и подумать - а чего это им от меня надо???
   - Релька... может, встанешь? - аккуратно поинтересовался знакомый голос, от чего я невольно встрепенулась и высунула нос.
   - Да? - Вопросила я, сонно моргая заспанными глазами.
   - Отвалите от нее, она с дежурства. - Сообразил некто чрезвычайно умный, за что ему огромное спасибо. Мужики, уставившиеся на меня, дружно одобрительно закачали головами и отвернулись, признав мое право на крепкий и долгий сон. Я, в свою очередь, это право подтвердила, засунув голову под подушку и отрубившись вновь. А до меня так и не дошло - чего они хотели??
  
   Я блаженно потянулась, вскинув руки, разведя лопатки... Приподнялась на цыпочках, вытягивая все тело в струнку, с трудом подавила в себе желание мурлыкнуть. Дверь сзади меня распахнулась в очередной раз, но я даже и не подумала сместиться, чтобы дать проход людям. Сильные руки подхватили сзади за талию, без усилий оторвали от земли и плавно спихнули в ледяной сугроб возле крыльца. Я, извернувшись, умудрилась приземлиться на четвереньки. Колючая глыба под моими коленями долго размышляла, просесть ли ей, или и так хорошо, под конец надумала, что посягнувший на ее благополучие должен быть свергнут - и смялась. Только меня там уже не было, я искала возможности набить Эйдену лицо за своевольство. Занесла руку, дождалась когда он привычно увернется, и сделала коварную подсечку. Особо не интересуясь судьбой несчастного - у него чугунная головушка, чего уж там - протопала обратно в помещение, в котором отчетливо витал запах пота.
   - Да дайте клин нормальный, что вы жадничаете?!? - Взбесившись наконец заорала я на весь зал. Народ скромно переглянулся, оставляя без комментариев мои требования, и продолжил вяленько отмахиваться от противника. Воскресная тренировка, будучи необязательной, но желательной, продолжалась.
   - Чего-то она психованная сегодня... - Донеслось до меня еле слышное высказывание Фаоматара. Ага! Нашла человека, у которого можно позаимствовать, то бишь отобрать меч! Я, заметно повеселев, бросила своего противника в гордом одиночестве и побрела на голос, лавируя между тренирующимися мужиками.
   - Релька, стоять! - Попытался протестовать Элементарь, но я проигнорировала, лишь махнув на него рукой, в которую уже четвертый раз за сегодняшнюю тренировку попадает тяжелый деревянный полутор, к тому же зачарованный. Если даже толстые перчатки не спасают, стало быть, надо собственными силами улучшать условия существования...
   - Уйди, противная! - Отмахнулся от меня Фаоматар, едва заметив, что я пру на него, волоча по земле покоцанный дрын (палка). На лице у меня, надо полагать, доброжелательная ухмылочка, а вторая рука выразительно уперта в бок.
   - Ты мне клиночек без разговоров одолжишь в качестве компенсации за сегодняшнее пробуждение, или мне забрать его в неравном поединке?
   - Бедный Фаоматар... - Вздохнул кто-то, выражая свое отношение к выражению "неравный поединок". Я мысленно рассмеялась, Фаоматар же, не испугавшись, оскалился, встал в стойку, поманил меня... Буду бить. Он начинает.
   Финт и удар идущий в правый бок. Блок. Резкая перемена направления, Фаоматар пытается ударить "мечом" в ногу, я убираю ее, в прыжке уходя назад, одновременно наклоняясь корпусом вперед и вытягивая руку с дрыном. Задела плечо, то бишь ключицу. А бью я сильно, не жалея противника - синяк ему обеспечен, несмотря на все защитные пластины в том месте. Фаоматар отскочил, повел плечом, поболтал головой и с задумчивым видом начал рассматривать мои глаза. Я подхватила его игру, не отрывая глаз от него с улыбкой на губах, весело прыгая вокруг. Фаоматар вздохнул... Тут я дернулась вперед, одновременно обводя дрын за головой, резко ударяя в бок. Затем, не давая ему опомниться, последовал удар в колено. Здесь Фаоматар не растерялся, убрав ногу, ломанулся в обход. Ну допустила я его к себе за спину... и что? Только он собирался ударить, я просто сунула дрын подмышку, а оттуда он достал какую-то часть лица Фаоматара. Он отшатнулся, я круто развернулась, провела колющий в корпус. У Фаоматара сработал рефлекс - отвел удар вниз, а я же пошла добивать его резкими верхними ударами, заставляя отступать. Он сделал робкую попытку провести контратаку, ничего хорошего из этого не вышло, я целенаправленно шибанула его по пальцам, захватила его кисть левой рукой, и его же клинком "порезала" по животу. Фаоматар резко сник, понимая, что я выиграла, даже особо и не напрягаясь. Меня ни один удар не достал.
   - Фаоматар, дай меч. - Заканючила я, опираясь на дрын.
   Фаоматар скривился, но меч отдал... протянул рукоятью вперед. Я, с приподнятым настроением, сунула ему свой дрын, перехватила меч и поскакала к Элементарю, проводить еще один неравный поединок - полутор против ручника. Здорово! Люблю это дело. Могу и ножичком против топора - то вообще весело!
   Во дворе неожиданно засуетились, многие остановились, встали, опираясь на клинки, нетерпеливо оглядываясь по сторонам.
   - Там много... - Выдохнул шустрый паренек лет шестнадцати, который тренировался в соседнем отряде совсем ничего. Прибежал, запыхался, согнулся в три погибели. - ...много... Боимся, не справимся...
   Воскресенье безвозвратно испорчено. Народ оперативно сорвался с мест, не дожидаясь каких-либо приказов со стороны фехтующего командира. Снаряжались быстро и с умом - побольше оружия, прочная защита: наручи, поножи, стеганка, стальные перчатки, шлем... Короткий клинок за спину, нож на пояс, полуторный топор в руки, два кинжала на голени. Попрыгать, позвенеть всем этим добром... Что ж, вперед! Защищаться.
   На мощной, сооруженной лет пятнадцать назад стене уже вовсю работали лучники и арбалетчики. Наш отряд быстренько распределился чуть ли не по периметру города. Я попала - как всегда - на самый оживленный участок, на частокол. Народу здесь было много, но действовали без суеты, размеренно. Благо, за столько лет привыкли уже.
   - Рель! - Меня пихнули в бок, призывая к порядку, ибо мое шатанье по стене никого не устраивало.
   - Гер! - В ответ рявкнула я, вопросительно приподнимая бровь, но из-за шлема оно не было видно. Гер, главнокомандующий защиты города, невесело хмыкнул, кивком головы указывая направление. Под стену. Защищаться.
   - Много. - Сказал он, подтверждая увиденное и услышанное. Невозможно не заметить. Хейсеры нечасто переживала такие нападения нежити. А у нас всего три отряда по двадцать пять человек, пусть и отлично подготовленные. Плюс еще горожане, которые умеют меч держать и даже атаковать. Магов у нас нет. Не спрашивайте почему! Просто нет и все! Думаете, почему я здесь?
  
   * Ийс
   Злой нервно хохотнул, заметив мое скривленное лицо.
   - Забыл, да? - Вяло вопросил я, не поддержав его веселья.
   - Да. Своим ходом придется, Ийс.
   - Замечательно. - Прокомментировал я, и почесал ногтем подбородок.
   - Печально. - Внес Злой свою лепту в наши унылые размышления.
   - Я бы полдороги сократил. - Закинул я удочку.
   - Ты полетать, что ль просишься? - Не удивился Злой.
   - Почему бы и нет? - Заметил я, еще раз оглядываясь по сторонам.
   - Твое желание - закон. - Язвительный злобный тип.
   - До свидания. - Попрощался я. - Свяжусь с тобой через две недели.
   - Ты издеваешься, Ийс? - Неподдельно изумился Злой и сделал неопределенное движение рукой в мою сторону. - На все про все дня четыре.
   - К чему такая спешка? - Вскинул я брови, недовольно поглядывая на Злого, который потупился и торопливо отступил от меня на шаг. - Ждали пять лет, еще подождете. Я же не год буду выполнять просьбу. Всего пару недель, если до тебя не доходит сказанное.
   - Не нарывайся, Ийс. Или я забуду о твоем статусе, потом пожалеешь. - То, что это не пустые угрозы знали мы оба. Но я лишь неопределенно пожал плечами, показывая что меня этим не напугать. - Неделю. - Сквозь зубы ответил Злой, перекидывая небольшую дорожную сумку с плеча на плечо. - Я уже попрощался с тобой. - Он зашагал прочь, стремясь отдалиться как можно быстрее.
   Злой тоже демон. Только другой квалификации и по другой части отвечает у своих. Демоном быть удобно, как бы глупо оно не звучало. Это скромный, ничем не примечательный человеческий облик, который в частности выражается неким худым и беспомощным на вид. Изредка мы забываемся... Когда выходим в люди, после многолетнего житья в иных обликах, мы пытаемся продемонстрировать свои умения, не воспринимая худобы человеческого тела. Наверное, путано рассказываю, но со временем поймете, ибо наше знакомство будет продолжительным, на мой взгляд. Так вот, демон - существо, не признающее никакого оружия, потребляющее исключительно природные мощи, то бишь свое тело, разум и свою природную магию. Все. О нас известно всем, нашими именами проклинают, пытаются вразумить. Нам ничего не нужно, мы хотим лишь существовать. Мы - древние существа, довольно злопамятные на первый взгляд, мы - стоящие у истоков времен наравне с Инквизиторами.
   Ну что вы скажите? Осудите, предполагая, что я порчу жизнь представителям различных рас?
   Ну что ж, приятно было познакомиться с вами... еще свидимся, судя по вытекающим последствиям.
  
   ** Рель
   Город у нас странный - стоит посреди поля, на пригорке. Ладно бы просто город, который не колышет никого и ничто. За нашими утолщенными стенами - нечисть и нежить в большом количестве. На нашем частоколе постоянно сидят лучники, и раз в пять часов им меняют колчаны со стрелами. На наших улицах - испуганные люди, каждый из которых умеет обращаться с холодным оружием и луком. У нас нет магов. Наш город - наши проблемы. Но и покинуть его нельзя из-за конкретных требований государя к городу.
   - Ты куда, припадочная?! - Заорал Гер, хватая мой полуторный топор за рукоять и торопливо отводя его подальше от себя. Я придвинулась в плотную к Геру, глядя на него снизу вверх, и вкрадчиво спросила:
   - У тебя есть иные идеи? Лучники не справятся лишь из-за скорой кончины стрел. Арбалетных болтов тоже небольшое количество, смею утверждать. Надо спускаться под стену и держать оборону. Небольшими группами, пробивать резкими атаками.
   - Что-то я не замечал в тебе предводительского таланта. - Фыркнул Гер. - Нагнала тут, а мне решать - совать ли головы бойцов под клыки и когти нечисти. Там гололед! - Привел он более серьезные факты. Учитывая все тяжелое снаряжение, неповоротливость... плюс как усложняющий фактор постоянно нападающую нечисть. Неприятно.
   - Гер, пошли вдвоем. - Выдвинула я несмелое предложение. - Будет проще. Мы выкрутимся.
   Гер неожиданно оскалился, обнажая пару клыков и наклонившись ко мне, проговорил:
   - Ты правильно все рассчитала, Рель? Ты уверена, что вампир и оборотень смогут удержать большое количество нежити подле города?
   - Вон те летающие штуки, может, и не удержу. - Я красноречиво задрала голову, чувствуя, как доспех неприятно коснулся через стеганку затылка. Гер проследил за моим взглядом, несколько секунд позволяя себе справиться с эмоциями, затем выдал что-то матерное и ритмичное. Мысль сводилась к тому что:
   - Откуда эта тварь?..
   - Надо переключать лучников на летающих, а самим разбираться с теми, что портят стены.
   - Уговорила. - Прошипел сквозь зубы Гер, и моментально преобразился из недовольного обстоятельствами ворчуна в бойца, который не жалеет ни себя, ни врага. - Только топор убери, а то ни черта ты им не убьешь.
   - Убью. - Уверенно проговорила я, тем не менее с заметным усилием (ага, вы сами попробуйте в доспехах развернуться) убирая его за спину и вооружаясь почти полуторным, совсем не маневренным клинком и ножом во вторую руку. А там по обстоятельствам, в бою посмотрим.
   - И все-таки ломиться в самую гущу не советую. - Напоследок сказал Гер, - Будь поближе ко мне, спину прикрывай. Атакуй стоя на месте, вперед не суйся. По возможности прослеживай удары и оставшуюся в живых нечисть. Едва заденут постарайся выбраться из боя или сообщить об этом мне.
   - Считай, что подобный монолог я так же произнесла, и ты меня внимательно выслушал. Пошли, герой.
   - Пошли, героиня. Народ, кто пожелает - присоединяйтесь! - С этими ободряющими словами Гер сделал два шага, и, несмотря на тяжесть доспехов, перемахнул через стену. Я, не раздумывая, последовала за ним, приземлившись аккурат слева от него, при этом чуть не поскользнувшись на гололеде. Вот чертовщина... Как здесь вампир устоял? Спиной я практически прижалась к стене, высота которой почти восемь локтей. Гер рядом со мной вскинул парники и тоже уперся в стену. Слева, чуть ли не на задницу прилетел Фаоматар, но тут же вскочил, поднимая над головой полуторный топор с широкой лопастью. Нашелся еще десяток желающих, которые спустились под стену с помощью веревки. Что несказанно обрадовало Гера.
   Я все с тем же боевым настроением заулыбалась, глядя на нечисть, которая мгновенно почувствовала ощетинившихся оружием людей и поспешила с горячим приемом. Я еще немного попрыгала, находя наиболее удобную позицию и удостоверившись, что бок надежно прикрывает Гер, успокоилась, стерла улыбку с лица.
   Ну что ж, поехали. В хорошем боевом темпе.
   Первый удар клинком снес какой-то твари рогатую и клыкастую голову. Тварь взвыла, по инерции продолжив движение на меня. Я недовольно отопнула ее ногой, думая, что очень скоро будет не развернуться. А я не могу и не люблю рубить в замкнутом пространстве, когда под ногами трупы всяких, особенно полуторным мечом. Как бы Гера или Фаоматара не задеть.
   - Рель, подвинься! - Рык Гера перекрывает нецензурные вопли отряда и впечатляющие звуки, издаваемые нечистью. Куда я ему подвинусь, мать его за ногу? Фаоматару на голову залезу?
   - Сам подвинься! - Четким ударом я разрубила пополам серую хашку, которая с неприятным мне энтузиазмом ломанулась на меня. Серая хашка (вид нечисти), обдав меня слизью и кровью, в разрубленном виде упала под ноги. Неужели я виновата в отсутствии места? Или в том, что они все с разбега кидаются? Ладно, немного не по теме, мы же другим делом заняты - воюем.
   Тут произошло непредвиденное: Фаоматар со вскриком, не желая подпускать к себе тварюшку неизвестного происхождения, размахнулся топором, поскользнулся на льде, который был обильно облит кровью, и, ткнув меня череном топора в бок, рухнул на пятую точку. Я вслед за ним, ибо выровнять равновесие не сумела.
   Уцепившись за черен топора Фаоматара, я попыталась затормозить падение и скатывание нас обоих. Не удалось. Орхальна слизистая (вид нечисти), с диким воем пронеслась над моей головой, давая мне лишь несколько мгновений на то, чтобы отпустить черен фаоматарского топора и перехватить правой рукой нож. Полутор я потеряла во время падения. Орхальна, сделав резкий разворот, попыталась зацепить меня острыми зубами, я, не раздумывая, воткнула ей в шею нож. Затем дернула на себя, с целью вернуть оружие. Кровь хлынула, заливая доспехи, я брезгливо поморщилась и вскочила на ноги.
   И тут же споткнувшись об труп, упала вновь.
   - Рель! Поднимайся! - Легко сказать поднимайся! Обматерив всю нечисть на земле, в том числе и Гера, я подобралась и на разъезжающихся в стороны коленках засеменила к Фаоматару. Опасалась, как бы он меня не рубанул топором. - На стену давайте! Больше не протянем! - Гер настроен решительно, он не желает выступать столь малочисленным отрядом против большинства. Лучше поберечь себя. Десятка пять мы положили... наверное, через часик еще раз спустимся под стену, если до этого нас не сожрут твари.
   Гер, подхватив меня за руку, подставил колено, с которого я и подпрыгнула до выступа. Выступ был небольшой, специально для таких случаев, но подтянуться на нем в доспехах довольно сложно. Справилась. Прыгнула дальше, уступая место Фаоматару, уцепилась за очередной выступ...
   Тут произошло что-то непонятное. Рука дернулась, изо всех сил не желая расставаться с ледяным камнем под ней. Колени потеряли опору. Что-то отволокло меня от стены, полетело дальше. Мамочка!... Я взвизгнула, оглушая обладателя когтей, что вцепились в стеганку, выглядывающую из-под доспеха, и с ужасом глянула на то, как в меня целятся арбалетчики. Сделала нехилую попытку вывернуться.
   - Не стрелять! - Заорал снизу Гер, заметив творившееся. Во-первых, попадут в меня... во вторых, если и попадут в тварь, она упадет и тогда уж точно попадет в меня. Я лучше сама. Как нибудь. Ведь она приземлиться. Когда нибудь.
   Подтянув колени к животу, я выудила из сапога длинный кинжал. Примерилась, куда бы ее тяпнуть, но с унынием перевела взгляд на стремительно удаляющийся город под собой. Перебьется. Ударить я всегда успею - кинжал в руке.
   Хысь.
  
   * Ийс
   Происходило там что-то крайне нехорошее... Даже за четыре версты учуял запах крови. Небрежно приземлился, огляделся по сторонам в поисках нападающих (не зря ж легенды ходят про этот город). Нечисть на меня не нападала. Первый же представитель сего сословия с пронзительным скулением кинулся прочь, стараясь как можно скорее убраться от меня подальше. На глаза меня больше никто не попался, лишь из-за немногочисленных ледяных сугробов поглядывали алые точки зрачков. Боялись.
   До города оставалось версты три... Стен не было видно - сказывается весенняя погода, гололед, сугробы. Плюс ко всему туман.
   Я едва успел развернуться. Оборотень. Слева, в двух шагах от меня, прижавшись белой мордой к снегу, стоял тигр. Окровавленная лапа ярким алым пятном выделялась на светлой шкуре и снегу. Он чуть приподнял морду, не отрывая от меня блестящих глаз, скользнул вбок, будто показывая, что он мимо проходил... Вновь ткнувшись носом в снег, он выудил оттуда какой-то предмет, и прыгнул. От меня. В зубах был зажат серебряный кинжал, что позволило полностью удостовериться - передо мной истинный.
   - Не проводите меня? - Предложил я, принимая человеческий облик и убирая гитару за спину. Оборотень в недоумение вскинул морду, издал какой-то непонятный звук и сел на задницу.
   - Милейший... - Неуверенно и с трудом выдавил из себя оборотень хриплым, трескучем голосом. - Что вы забыли в Хейсеры?
   - Надо подумать. - Огрызнулся я.
   - Не будем ругаться, демон. - Миролюбиво предложил оборотень, пытаясь попятиться от меня, сидя на заднице. Получилось не ахти что.
   - Стань человеком. - Предложил я, не особо надеясь на согласие.
   - У тебя есть для меня лишняя пара обуви и одежда? - Оборотень еще чуть дернулся, открывая взгляду брюхо, окрашенное в алый цвет.
   - Тем более обращайся. - Нет желания глядеть на то, как умирает тигр. Оборотень замялся, нерешительно глядя по сторонам ярко-зелеными глазами. Я молча скинул с плеча сумку, нагнулся и без каких-либо комментариев вытянул оттуда штаны и рубашку. Нашел портянки и выложил их перед собой на снег, пытаясь сообразить, что здесь делает оборотень, и зачем я веду его в Хейсеры.
   На снегу, содрогаясь от холода, стояла девушка с короткими темными волосами непонятного оттенка. Весь живот и правая рука были в крови.
   - Иди сюда. Одевайся. - Прежде чем подойти ко мне, она наклонилась, подняла со снега кинжал, переступила с ноги на ногу. Одним широким, нечеловеческим прыжком оказавшись подле меня, вмиг напялила на тело рубашку, штаны. Стуча зубами и зажимая здоровой рукой живот, она попыталась одной рукой натянуть носки на ноги.
   - Идиотка. - Мимолетно пробормотал я, выдергивая из ее окоченевшей руки носок и быстро натягивая на ее ногу. Подумав, решил пожертвовать свою куртку - я-то не замерзну. А она? Одев ее в свою куртку, я, притянув девушку к себе, порылся в карманах, выудил варежки. Совместными усилиями мы одели на нее и этот предмет гардероба. Проблему с обувью пришлось решать просто. - Держись крепче. - Подсадил ее на плечо, хоть и массы у меня в человеческом облике - кот наплакал. Ну да ладно, дотащу до города, а там разберемся.
   - Я надеюсь на взаимное молчание, демон. - Послышался ее голос, после сделанной первой сотни шагов. Она крепко держала меня за шею, и ничто, кроме острого запаха крови и пота не выдавало ранения. Меня вот что удивляет - как она держится, при таком контакте с нечистью. Иммунитет.
   - Надейся. - Пробормотал я.
   - Я буду надеяться. - Настойчиво проговорила она.
   - Кто ты такая?
   - Рель. - Немногословно ответила она. Главное, все сразу разъяснилось...
   - Сегодня было очередное нападение на стены Хейсеры?
   - А что, не видно? - Попыталась она съязвить, но я упрямо дернул шеей, призывая ее заткнуться и не вникать с умными комментариями.
   - Через час дойдем до города. Стемнеет через полчаса. Придумай что-либо, дабы нас приняли за своих и не дали залп из арбалетов.
   Рель озадаченно промолчала, понимая что задача на самом деле сложна. Вскоре последовал остроумный ответ.
   - Я покричу. Меня там многие знают по голосу.
   - Поверю на слово.
  
   **Рель.
   Я сломала переднюю лапу. Именно поэтому она и окровавлена - кость из нее торчит. Надо будет править. А живот - мелочи. Когда свалилась лицом в снег, поспешила стянуть с себя доспехи, а эта тварюшка, видать не захотела упускать добычу, вернулась через три минуты. После неравной схватки, я выдрала зубами победу, но след на животе заставил меня призадуматься - а организм выдержит это чудо? Перекинулась в тигра, еле как выползла из реденького леса, в кой я свалилась, и тут же повстречалась с некой личностью... Крылатой такой, страшной... Соображать тупо стала (хотя куда уж тупее?). Личность, не долго думая, перекинулся в человека и я худо бедно поняла, что вижу перед собой самого натурального демона (зря я что ль столько лет столько книжек переписала?).
   Только демон был какой-то левый - худенький, костлявенький, жилистый, чуть ниже меня росточком, но то в человеческом облике. Живые черные глаза, седые волосы, косой спускающиеся промеж лопаток, лицо, не обремененное щетиной. Пацан. Только седина смущает. В руках чехол - не то с гитарой, не то с лютней, я в этих делах не специалист, не разбираюсь.
   Я ведь тоже во второй ипостаси не ахти как выгляжу - темные, зеленовато-бурые волосы, тусклые зеленые глаза которые скорее серые, смуглая кожа. Зато тигр получается на славу - коричневые розетки по всей белой шкуре, шикарная мощная туша, светящиеся в темноте зеленые глаза. Только я в этой ипостаси не была года четыре... разговаривать неимоверно сложно и неприятно - словно выталкиваешь из себя слова. Еще сложнее превращаться в человека, особенно под пытливым взглядом демона.
   Едва он подсадил меня на плечо, я, убрав руку с живота, уцепилась за его шею. Кровь тонкими ручейками скатывалась ему за шиворот, от чего он резко дергал головой, недовольно морщился. Седая непокрытая голова вмиг окрасилась бурым оттенком, и теперь привлекала не только мое внимание, но и нежити, которая кружила вокруг. Кружила, но не подступала.
   А я и не знала, что нечисть боится демонов.
   Впрочем, она и оборотней в истинном облике пугается.
   - О чудо! - Выдохнул демон, вскидывая голову и пытаясь разглядеть меня там, наверху.
   - Чудо. - Вяло согласилась я, лишь бы что-то ответить.
   - В нас не палят из арбалетов. - Пояснил он причину своей радости.
   - У них болты кончились. - Успокоила я его. Демон скептически хмыкнул, и вежливо попросил:
   - Крикни что б не палили.
   - Они на звук пальнут.
   - Не прицеляться. Крикни.
   - Сам кричи. - Попыталась я отмазаться от сей важной должности. Демон выразительно подпрыгнул на ровном месте, тем самым серьезно встряхнув меня и помешав усталому организму заснуть сию минуту. До этого шаг демона сильно способствовал этому - он был плавен и тягуч, даже гриф гитары, подпирающий мою спину, не особо мешал убаюкиванию пассажира.
   - Это твоя обязанность. - Вот те на, у нас уже все расписано... А я и не знала.
   - Слушай!... - Э-э-э... а стоит ли спорить с ним, учитывая его внезапную остановку, и то, что я сижу на плече самого натурального демона, а он меня еще и несет... Нет, определенно нет. По крайней мере, моему здоровью это не посодействует. - Ладно, уговорил. Гер, Фао, Эл, Хид!!! Встречайте раненого бойца! - От чего он все еще на ногах? Я ведь орала как можно ближе к его уху, так сказать, почувствительнее. Непробиваемый какой-то попался.
   Со стены приветливо высунулись стволы, от чего я криво заулыбалась. Пришлось выпустить шею демона и вскинуть руку, здороваясь со своими.
   - Релька!!! - Признали меня за живую, и преждевременно попытались отпраздновать это событие. - Народ!!! Там Рель живая!!! Геру скажите!!! Пусть радуется! - Хидрак, судя по голосу это был именно он, активно агитировал мое возвращение. По прошествии некоторого времени, за которое демон топал к стене, заинтересованные лица убирали стволы арбалетов (наверняка болтов у них от силы десяток остался).
   Облезлые стены с многочисленными следами от когтей и зубов не произвели на меня никакого впечатления. Демон только окинул их взглядом, но оставил без комментариев. Несмотря на лед под ногами, стоял он весьма уверенно и даже не скользил. Затруднения возникли лишь при подъеме меня на стену - долго искали веревку, с помощью которой можно было бы вытянуть мою тушку. По понятным причинам по выступам я забраться не могла. А вот демон запросто. Оставив меня дожидаться спуска веревки, он с легкостью запрыгнул на первый выступ, второй... Подтянулся, поправил гитару, прыгнул дальше. И исчез. Причем, никаких подозрительных звуков слышно не было - никаких "стой, кто идет?" и прочих воплей... А народ у нас нынче нервный пошел, так что я считаю тишину, последовавшую после подъема демона, слегка ненормальным.
   А дальше все как в смутном сне - вытаскивание меня на стену, аккуратное отвязывание веревки, становление шатающейся меня на ноги относительно ровно. Затем был Гер, который ощупывал меня с ног до головы при всем этом скопление народа, и бормотал что-то себе под нос. Я пыталась сунуть ему в руки серебряный кинжал, да уже картинно хлопнуться в обморок, но не позволила элементарное внимание со стороны ребят. Гер с упорством дотащил меня до лечебницы, свалил на койку. И после получасового мельтешения перед моим носом неизвестных личностей, меня заштопали, забинтовали, аки мумию. Поставили на ноги, дали пинка под зад, заявив, мол ничего страшного, через недельку можно опять в бой. То, что я дико хотела спать, никого не волновало. Гер, решив отдавать долг боевому товарищу до конца, приволок (не сравнимый шаг демона и вампира) меня в казарму. После недолгих вопросов на манер этих:
   - Где Релькина койка?
   - Да вот она, здесь.
   - Ну я ее вам оставлю, потом разберетесь.
   - Ее утром будить? На тренировку?
   - Ребят, вы че, психи? Она помереть может.
   - От недосыпа.
   Сонные ребятки не до конца разобрались почему я здесь, да и вообще, кто я такая... После осады всегда так - тупо соображаем, спать хочется, плюс еще раны болят. Именно поэтому перед тем как уснуть в голову лезут всякие мысли... мол, на каком боку лучше спать... На животе, блин!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"